5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷屋を経営してる人いますか?

1 :岡田:04/12/12 19:21:14 ID:Ebl+Nk0i


2 :名称未設定:04/12/12 19:25:55 ID:Uk0RjYpO


3 :名称未設定:04/12/12 19:29:11 ID:HUfJpWgP
集団自殺の仲間でも募る気か?

4 :名称未設定:04/12/12 19:46:27 ID:0eXQgEza
>>3
しゃれがおっさんくさいな

5 :岡田:04/12/12 19:49:19 ID:Ebl+Nk0i
iBOOKとページプリンタで印刷屋出来ますかね?

6 :名称未設定:04/12/12 20:13:21 ID:Uk0RjYpO
IIfxとNTX-Jだろ

7 :名称未設定:04/12/12 20:14:26 ID:YbDzefpG
>>5
逝ける!

8 :名称未設定:04/12/12 20:25:15 ID:kSfzHiEJ
しかも全角

9 :名称未設定:04/12/12 20:36:59 ID:0xb5Djz1
また一つインチキ臭いデザイン事務所が誕生した

10 :名称未設定:04/12/12 21:10:20 ID:xHGXa58/
雇われてます

11 :名称未設定:04/12/12 23:09:16 ID:08jZH0dG
時給500円とかでいいんで雇ってくさい

12 :岡田:04/12/13 00:19:12 ID:Sa256BXW
よっしゃ!

13 :名称未設定:04/12/13 01:10:21 ID:qBVuPgqW
いちいちこの手の話題が出るたび書いてるんですが、
実際に紙にインクをのせる工程付近や、裁断して製本するあたりでは、
Macはまったく使われていませんよ。
そして、一般的に印刷屋というとその工程をしている会社のことを指します。

14 :名称未設定:04/12/13 01:25:33 ID:0H5rN6QW
>>13
「いますか?」と聞いていなかったのだから

15 :名称未設定:04/12/13 04:33:48 ID:XSTqJeTI
>>13
入稿データを作るまでで、そこから先はMacじゃないことが多いと思うが

16 :名称未設定:04/12/13 18:17:22 ID:JTLmPVGm
>>13
まあMacじゃ無くても問題ないからな。

>>1の言ってるのは小さな印刷会社のことじゃないのか?
数台のMacと普通のドデカイプリンターの置いてある。

17 :名称未設定:04/12/13 18:20:15 ID:DU7war3G
同人誌刷ってるのか?

18 :名称未設定:04/12/13 18:21:36 ID:rd9N+FET
そうそう、その辺のおっさんがワードで書いた自伝を
持ち込んできて印刷してくれ、とか言われるようなところ。

19 :名称未設定:04/12/13 18:22:25 ID:JbKBHBsa
>>5
それって印刷屋じゃないだろ。
昔で言う版下屋みたいなもんかな。

ま、できないことはないけど、フォントとかソフトとか、
ハードよりソフトの方が金がかかるんだよん。

20 :名称未設定:04/12/13 18:33:07 ID:JTLmPVGm
>>19
印刷やをするなら、プリンターはかなり良い物でデカイノ。
パソコンはPM G5ぐらいの物を使用しないと
大きな印刷物等が満足な速度で読み込めず、印刷にも時間がかかる
と思われる。そのためiBook等の低スペックなPCは向いてないと私は思うが?

そそ、フォントが一番高いからヤバイ。
ソフトとかは、別にイラレとフォトショ
アクロバット、等々一般的なソフトだけで
それ以外の書類を持ってくるならJPEGにしやがれ!
って言うんでいいんじゃない?

小さい印刷会社なら。

21 :名称未設定:04/12/13 18:35:05 ID:DU7war3G
ぜんぜんシロートだが、
openTypeとかいう規格のフォントが普及したら
WinでもMacでも同じフォントで良くて
プリンタでもそのフォントが使えるし
安くできるとかいう記事を読んだ。

22 :名称未設定:04/12/13 18:39:22 ID:u8X9bJDU
フォントにはライセンスがあって、画面に表示するためとかなら安いけど、
商品の印刷に使うライセンスは異常に高い。

プリンタも1種類では無理。
プロッタみたいなでかいの(ポスターなど)、高速ページ(本など、当然ソーター必須)
低コストでカラー印刷が出来るプリンタの
三台は必要。
あとは製本機や裁断機。

23 :名称未設定:04/12/13 18:46:50 ID:DU7war3G
普通の工程って、どんな感じなんですか?

フォトショで画像や写真作成
ライターさんがエディタでテキスト作成

クォークとかInDesignでレイアウト

何か印刷用の版?みたいなのを作る機械

印刷機

みたいな感じ?

24 :名称未設定:04/12/13 19:42:49 ID:fNCJsVRB
>>23
最近はいろんなやり方があるので何が一般的とか
一言では言い切れないけど、よくあるやり方ってことで…

1.営業・受注
  ↓
2.編集・デザインしてPostScript(又はEPS)ファイルを作る。
 Adobe系ソフト、Quarkなんかを駆使
  ↓
3.紙を効率よく使えるように面付け
  ↓
4.セッターって機械で色ごとにフィルムを作る
  ↓
5.刷板(さっぱん)っていうのを作る。
 印刷機用のハンコだと思いねえ。
  ↓
6.印刷機
  ↓
7.断裁・梱包
  ↓
8.出荷・販売等
  ↓
9.代金回収

マックが関わるのはほとんど2、せいぜい3とか4の工程まで。
2のPS関係がPDFに置き換わったり、4の工程がなかったり、
4&5両方の工程がないケースも。
ときどき9の工程が不可能になってニッチもサッチも
行かなくなってる人を見かけて気の毒に思います。


25 :岡田:04/12/13 19:47:55 ID:Sa256BXW
ときどき9の工程が不可能になってニッチもサッチも
行かなくなってる人を見かけて気の毒に思います。

!!!

26 :名称未設定:04/12/13 19:51:58 ID:Oe9/2Uq7
s/ときどき/いつも/

27 :名称未設定:04/12/13 19:55:00 ID:DU7war3G
>>24
オチわらたです。

illustratorっつーのはどういう役割のソフトなんでしょう?
ページ内の画像やテキストのレイアウト?
でもそれってクォークの仕事?

28 :名称未設定:04/12/13 20:07:54 ID:Oe9/2Uq7
>>27
特定の会社にお金を寄付するためのソフト

29 :名称未設定:04/12/13 21:50:46 ID:fNCJsVRB
>>26
そいやDTP業界ってテキスト処理が多いはずなんだけどperlに限らず
スクリプトを使おうという気概はありません。
なんででしょうね…

>>27
DreamweaverはHTMLファイルを作るソフトです。
という言い方になぞらえると、イラレはEPSファイルを作るソフトです。
画像を貼ることもできますし、テキストをレイアウトすることもできます。
自由に線を引いたり塗ったりすることが得意です。
1ファイルの中に複数のページを持つことはできないので、
イラレで雑誌なんかを作ることは普通はありえません。(非常識デザイナーは除く)


30 :名称未設定:04/12/13 22:38:52 ID:rz1KxBNw
これとiBookでも使ってコソコソやってれば?
http://www.comucolor.com/

31 :名称未設定:04/12/14 01:11:00 ID:O8544Swq















>>1
お前を殺す













32 :名称未設定:04/12/14 07:51:20 ID:blSWH7dK
カラードキュでも買えば結構行けんじゃない?
紙も結構対応してるし。レザックとかは無理だったと思うけど。
両面も早いし、A3までならトンボも付けて行ける。
前の会社ではかなり使ってたよ。

33 :名称未設定:04/12/14 13:32:03 ID:1mRWPxh9
>>イラレで雑誌なんかを作ることは普通はありえません。
やらんの??

34 :名称未設定:04/12/14 15:33:12 ID:yfWgCgSE
>>33
だって、Illustratorで作るの大変なんだぜ。
ページをまたぐ修正なんかが入るともう……。
おまけに、ページごとにファイルを作っちまうので、
100ページの本とかになるともう厄介じゃんかよ。

文字のレイアウトもできるけど、
綺麗な文字組みは手動でやらなきゃできやしないし、
良心的な人なら、そんなの使って雑誌なんてやってられっかよってんだよぉ。

ま、タイトル回りとかのオブジェクトを作成するときには必須だけど。

35 :岡田:04/12/15 01:36:01 ID:9Sg1UKKl
インデザインは?

36 :名称未設定:04/12/15 05:10:31 ID:DVZcrPlY
まあ、物によってはイラレでデザインして
そのままクオークにペタなんてこともするね

イラレでデザインはするけど、ページ物を管理・編集することはない

37 :名称未設定:04/12/15 18:10:48 ID:dR9wJnq+
>>35
正直言って何が聞きたいのかよく分からないです。
印刷会社を設立したいの?

38 :岡田:04/12/16 01:50:17 ID:Cei6QDah
>>37
今発展途上段階、印刷屋したいね

39 :名称未設定:04/12/16 09:06:45 ID:ASjmlfAe
まー、いいこと教えてやるよ。

こういう商売では、技術力や機材なんてどうでもいいんだよ。
どうやってお客さんを捕まえてくるかがすべて。
先に機材そろえる前に、どうやってお客さん連れてくるかの計画やれよ。

40 :名称未設定:04/12/16 20:04:27 ID:T5UU9zvT
>>38
何でこんな衰退産業に参入したいの?
写植屋や製版屋といった印刷周辺業はかなり淘汰されている状態ですよ。
いずれ印刷業も、体力の無いところはどんどん潰れてなくなってしまうでしょう。
すでに、印刷料金の値崩れが原因で設備投資ができなくなってるところが多いみたいだし、
現存施設が老朽化してしまえば、それで廃業といったところが多いと推定されます。
だって、設備費や材料費が値上がりする一方なのに、逆に印刷料金は激的に下がってるんですよ。
かなり胃に悪い業界になっちまいましたね。

で、もいちど聞くけど、こんな業界で何をやりたいの?


41 :名称未設定:04/12/16 20:21:26 ID:c3ghBHkC
>>39
プロジェクトX見てても、優秀な営業さんが居たかどうかってのは大きいみたいだね。

42 :岡田:04/12/16 20:56:56 ID:njgkRNZF
>>41
それだ!

43 :名称未設定:04/12/17 10:34:14 ID:JTlJ0Qh/
>>40

詳しいねぇ。

印刷業界がなかなかOS Xへ移行しないのはこの辺が原因。
「Xが糞だから」見たいな事言うけど、本音は買い替えられないのが現状。
Macだけだったらまだ良いんだけど。問題は高額なセッター(製版機)+フォント
とかを置換えられないので、PC環境も互換保ったままレガシーのまま。

MacOS8.6
Illustrator5.5
PhotoShop5
QuarkXpress3.3
なんて環境がザラにある。

結局外注出したり業者間でのデータの受け渡しもあるので業界全体がレガシーのまま。

44 :名称未設定:04/12/17 10:52:31 ID:WruEbX0G
互換性のアレからなのかCSはクソという声も良く聴かれる。

45 :名称未設定:04/12/17 10:54:02 ID:f8HDnpv1
『買い替えられない』と同時に、買い替えなくても仕事できてるわけでしょ?

46 :名称未設定:04/12/17 11:07:36 ID:XzM91Qig
>>45
そこで>>44ですよ

47 :名称未設定:04/12/17 14:34:17 ID:+e/auLew
>>39

極端なことを言ってしまえば、お客さんさえいれば機材をそろえなくても印刷屋
はできる。ブローカーといって、仲間内の印刷屋さんに声をかけて仕事をしても
らうんだな。

バブルのころは営業マンがけっこう独立したもんだ。ほとんどがのたれ死んだけ
どな。


48 :名称未設定:04/12/19 16:14:03 ID:oyd7QkmW
>>29
Adobeのソフトは使えるけど、システムフォルダが何なのか
知らないオペレータばっかりですから。
1〜2人くらいのヲタ…もとい、コンピュータに詳しい社員が
社内サポートをやらされてるってのが現状ですよ。

俺んとこは定形テキストの処理が結構あるんで、Perlに限らず
スクリプトの類は重宝してますよ。使い方の説明が面倒だから
自分用に組んで自分で使ってるだけですけど。

49 :名称未設定:04/12/19 19:55:41 ID:+mI1YVYH
うちんとこは、MAC OS 9.1のG4 MACを
1台追加したらしい
フォトショップ6
イラストレイター9
EDICOLOR 5,6(メイン5)
明日からEDICOLORの捜索を開始
フォトショップとイラストレイターとページメーカーは
MACフォーマットのMOにコピリ更に明日540MB
FAT16フォーマットのMO7枚動員予定

50 :名称未設定:04/12/30 22:03:40 ID:fPUf8x3X
うちの会社は
MacOS8.6
Illustrator8.0
PhotoShop5
QuarkXpress3.3
だな。

1.Illustrator、PhotoShopでEPSファイル作成
  ↓
2.QuarkXpressに貼り込み(同時に面付)
  ↓
3.CTP

って感じで使ってる。


51 :名称未設定:04/12/31 01:38:50 ID:OhKFNNhr
>>50
QuarkXpress(最新Ver知らない)とInDesignCSとEDICOLOR7って
どれが一番使いやすいかしら?

52 :名称未設定:04/12/31 02:02:06 ID:z7fypnIO
>>51
真面目な話、君には無理だと思う。
SimpleText使っとけ。


53 :名称未設定:04/12/31 03:03:12 ID:OhKFNNhr
>>51
EDICOLOR5で120Pものと8Pもの
年の瀬に作成してましたが何か?

54 :名称未設定:04/12/31 03:03:45 ID:OhKFNNhr
>>53
事故
8PものはEDICOLOR6だった

55 :50:04/12/31 08:06:39 ID:DsP1Ju+c
>>51
すまん。Quarkしか使ったこと無いからわからん。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)