5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macで効率的な情報整理

1 :名称未設定:04/11/28 23:33:41 ID:MpwpBzOk
このスレッドは、Mac での効率的な情報整理スタイルについて語るスレッドです。


2 :名称未設定:04/11/28 23:38:35 ID:iGt6wF4U
2get

3 :1:04/11/28 23:43:02 ID:MpwpBzOk
みんなどうやってMacでメモをとっているの?
Emacs + hown ですか?
Kacisですか?
それとも FileMaker?

いい整理方法があれば共有していきましょう。


4 :名称未設定:04/11/28 23:48:04 ID:opjWJTei
無料のアプリはどんなのがありますか?

5 :名称未設定:04/11/28 23:50:14 ID:BZVg8sj3
AAはMacジャーナルに保存している


6 :名称未設定:04/11/28 23:59:02 ID:7fSUttcR
インスピレーション

7 :名称未設定:04/11/29 00:01:56 ID:e/bYPd3y
インビテーション

8 :名称未設定:04/11/29 00:03:40 ID:KwYUk9FZ
最近、スマートフォルダがもの凄く欲しいことよくがある。


9 :名称未設定:04/11/29 00:16:45 ID:5C6iMsz/
Hog Bay Notebook

10 :名称未設定:04/11/29 18:25:04 ID:zG/qq+O/
>>5
私も。でもコピペ用のメモならNewNotepadProも捨てがたい。前まではスティッキーズ使ってたけど。

11 :名称未設定:04/11/29 18:44:37 ID:KP/R55yj
コピペやAA用のメモなら、OS標準付属のテキストエディット使ってます。
モナーフォント使えるし。

12 :名称未設定:04/11/29 23:11:31 ID:Hv0gyBPv
漏れはmysqlでなんでもコピペして溜め込んでる。
外出先から検索、登録出来るし。

13 :名称未設定:04/11/30 00:25:26 ID:KwY6Ejjy
>> 12

もうちょっと詳しくおしえてください。
例えば、どんな風にため込むのですか?
タイトルと日付、内容をmysqlに保存という
感じですか?


14 :名称未設定:04/12/01 03:34:10 ID:M3RYh2dz
>>12
凄く興味ある!!
フロントエンドとか教えて。

関連スレ
自分の情報整理スタイルを晒そうよ
http://www.bookshelf.jp/2ch/unix/1029831873.html
自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
http://www.bookshelf.jp/2ch/unix/1050963280.html
自分の情報整理スタイルを晒そうよ 3
http://www.bookshelf.jp/2ch/unix/1082802636.html


15 :12:04/12/01 22:56:07 ID:Y5SG0eat
自分で使いやすいものを作るんだとある程度htmlのスキルはいるかも。
と思ったらこんなのも出てた。
MyPDB ver.1.2b4 for Mac OS X
http://www.cosmos.ne.jp/~kaz6120/downloads/jam_stuff/index.pl?id=mypdb

マックでアパッチと、mysqlを動かす。
phpも使えるセッティングにする。
あとは上記のみたいのを自分で作る。もちろん、上の奴でもいい。

タイトル、本文。これだけ。
あと、urlは自動リンクするようにしてある。
とにかく、コピペ。会社からもこぴぺ。
漏れなんかはソースを書いたりしてパーツを入れておいたりもするし
あとは、全文検索つけて、あとは、自分で参照すると
そのレコード(一つの記録)の順位(view)とか名前をつけて
それでソートするようにしとく。
要するにひとつひとつのメモ書きにアクセスカウンターがついてて
それの順番に並び替えるってことだね。そうすると、
いらない情報はどんどん下がる。
そうやって自分なりに使いやすいインターフェイスをhtmlで書いてやるんだ。

こいつにどこからでもアクセス。
気になった事はなんでも書き込む。
面白いスレ見つけた家に帰ってゆっくり読もう、とかね。

最初は苦労するかもしれないけど、テキストベースで
情報を溜め込める。そいつはいかようにも再利用可能だし
スピードは恐ろしく速い。ブラウザのブックマークに入れておくだけだから
サファリなんかで、つねに一つのタブでこいつを開いておけばべんりだね。

16 :名称未設定:04/12/01 23:35:52 ID:xJZWsS6y
>>15
>要するにひとつひとつのメモ書きにアクセスカウンターがついてて
>それの順番に並び替えるってことだね。
それいただきました。
へぇ〜ボタン付けて手動で参照数上げられる機能とかあると面白いかもね。
--
Apache+MySQL+PHPはこれが超簡単セットアップらしいです
OSXでApache+MySQL+PHP環境を簡単に作ろう - MAMP
ttp://masuidrive.jp/blog/51

17 :12:04/12/01 23:57:49 ID:Y5SG0eat
>>16
いろいろ考えられるね。
一気にトップに持ってくるとか、一番下に下げるとか。
一覧を作って、最初の数十文字だけ表示とかするのもみつけやすい。
あと時系列に並べてもいいし、記録したときのipで
家で記録したのか会社やモバイルから書き込んだのかで
しぼりこんだり、もちろん、カテゴリラベルをつけるのもありだし、
とりあえずのメモ書きなら、どこかにチェックボックスを入れて
登録。そうして登録されたレコードは自動的に一週間後に削除されるとかね。
要は、自分がいかに使いやすいか。情報を見つけやすいかだ。
一つ、忠告しておくと、あんまり登録時に面倒な手続きはないほうがいい。
登録そのものが面倒になっちゃうから。
そんなことをしてるうちに知らず知らずに今までと違うスキルや
ものの考え方が出来るようになる。
こんな漏れもweb prog板では厨房もいいとこwだけど
わかんないことあったら、聞いてよ。
データベースといってもそんなに目くじら立てる事はない、気楽に逝こう。

MAMPは漏れもたまたま昨日見かけてそのさいと見たとこだYO!


18 :名称未設定:04/12/02 20:51:05 ID:7b9BuwtP
>>17
ありがとう。玄箱があるので試してみるよ。
ポケット一つの原則、これこそ大事なんだけど、
すぐ浮気をしてしまう。

オフライン時にどうするかというのと、セキュリティが気になるな。

mysqlサーバ同士でデータベースを同期させる、
なんてことが簡単にできたりしないのかな?


19 :名称未設定:04/12/02 21:35:18 ID:Q38K6d/I
良スレだな。

20 :名称未設定:04/12/03 00:16:31 ID:w/zaSnCp
ああ。

21 :12:04/12/03 00:24:31 ID:hr9gK+ok
>>18
ダミーのindex置いてるだけ。
あとは無駄にポートあけないようにしてるだけ。
どこからもリンクもしてないから、アクセスの形跡なし。

22 :14=18:04/12/03 05:49:46 ID:ncAXmMZ+
>>21
なるほど。それほど神経質にならなくていいかな?
運用するとなれば、仕事の情報も入れておくことになるんだけど。

ちなみに自分はPDAマニアで、情報は持ち出したいわけです。
PalmDesktopのメモ帳に何でもコピペしてた。
フォームがあるものは面倒なのでほとんどメモ帳に集積。検索すればいいので、
フリーフォーマットがいい。この辺は17氏の方法論に通じるものがあるかな。
情報の整理は無理。なので、後から検索しやすいように検索ワードのようなも
のをいっしょに書いておく。自分のスタイルはそんな感じです。

で、なんかよさそうなものを見つけてしまった。
Palmのメモ帳とMySQLを同期するものだそうです。これMacで動くかな。
http://www.asahi-net.or.jp/~gy2m-nkjm/wiki/tiki2palm.html

いちばん環境に依存しそうなpilot-linkはMac OS Xで動くみたいですね。
USB経由は望み薄な気がしますが。
http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/darwin2/index.php?[[devel/pilot-link]]


23 :名称未設定:04/12/03 07:45:24 ID:fxxIkZUP
最近、howm を使いだした。

http://howm.sourceforge.jp/index-j.html

良さげ。

Emacs Lisp なんで、どうやって情報を持ちだしたり、
共有するかが問題。だけど、WindowsやMacでも使えるのは、
魅力的。

24 :12:04/12/03 23:00:32 ID:hr9gK+ok
なんかすごい良スレになってきたね。

25 :名称未設定:04/12/04 01:05:06 ID:VL/gxe1J
一週目

月曜 後藤真希
火曜 相武紗季
水曜 休憩
木曜 島谷ひとみ
金曜 シャラポワ
土曜 深田恭子
日曜 伊東美咲

二週目

月曜 休憩
火曜 hiro
水曜 原史奈
木曜 後藤真希
金曜 長谷川京子
土曜 宇多田ヒカル
日曜 松坂の奥さん(柴田アナ)


26 :名称未設定:04/12/04 03:09:16 ID:WE48V8B/
>>12
同じようなことをPowerBookの中にWiki立ててやってる。
普段はプロジェクトごとに1ページずつ使ってそこにメモと必要なファイルを
添付したりとかしているよ。
で、フリーメモのページもある。

↑この使い方と比べて何かメリットある? あるなら試してみようと思うのだけど。

>>23
howmはWindowsのxyzzyで使ってるよ。便利だよね。
Macでも使ってみたいのだけど、Emacsは全然わからない。。。
誰かCarbonEmacsにhowmのせてキーバインドをMac標準にしたものを
作ってくれないかな。

27 :14:04/12/04 04:20:27 ID:6VujhW9b
>>26
YukiWiKiを会社で使っているけど、超整理法でも提唱されている時系列の並び
は自然に行なわれるし(Palmで時系列のならびの有効性を実感してます)、全文
検索もデフォルトで付いているし、ページ間リンクは自由に張れるしでいいと
思います。

http://www.noguchi.co.jp/supra/lookback.html

ただ、自分はモバイラーだから気にすることかもしれないですが、WiKiはPCか
ら見られることが前提という感じで、携帯からだと重くなりがちじゃないかな?
自分で不要なものは削ぎ落とせばいい話ですが。

MySQL+何か(LAMPならぬMAMP)ならデータとインターフェースが分離されている
から、閲覧する環境に合わせていろいろなフォームを使い分けられる分、ユビ
キタス性が高まる予感があります。データのポータビリティという点もMySQL+
何かの勝るところだと思います。いつでもCSVに書き出して引っ越しができると
いう身軽さはいいですよね。

「ポケット一つの原則」これこそが重要だと痛感しているので、PowerBook一台
にローカルWiKiでそれを実現しているのならば、それも一つのスタイルだと思
います。自分は「いろいろなPDAを使い分ける口実を見出したい」だけなのかも
しれません。

28 :名称未設定:04/12/04 04:29:44 ID:IQhL5/cD
>>27
超整理法は、紙ベース(物体)の整理法だからなあ。
物体の管理なので、時系列分類と内容分類の択一のうち、時系列を選んでるだけ。
どちらも両立するのが、パソコンのメリットなんだが、iTunesやiPhotoのような
ものがなかなか無いね。もうすぐTigerが出るけど。

29 :14:04/12/04 04:57:54 ID:6VujhW9b
>>26
Ctrl + V はまだしも、Ctrl + X と Ctrl + C をつぶしたら、Emacsのキーバイ
ンドは成り立たないです……。車の運転席を後ろ向きに付けるようなものです。
強行したら最後、ハンドルを逆に付け、ミラーを見える位置に付け直し、後部
座席をボンネットの上に取り付け、あげくの果てにエンジンをリヤトランク内
に積みかえるぐらいの覚悟がないとできません。慣れた方が早いですよ。

howmは以前使っていたのですが、データの見通しが悪い気がするのと、Elispで
全文検索しているせいで検索のパフォーマンスが出なかったので、やめてしま
いました。日本語検索できるgrepがどうこういっていた当時です。そこは改善
されたのかな?


30 :14:04/12/04 05:40:12 ID:6VujhW9b
>>28
御意。複数のカテゴリに属する情報を分類管理できるのは、実体が無ければこそ。

ただ、情報の分類やカテゴリ分けって実際のところ破綻しませんか? (文字)情
報版のiTunesがあったとして、そのタグを打つのは自分です。
自分はマトモにカテゴリ分けできた試しがありません。

しかし、時系列分類(ソート)だけは破綻しません。
カテゴリ分類が時とともに有形無実化していく中で、時系列分類だけは常に一
定の指針を示してくれるので、自分は結局時系列分類(ソート)を選択しています。
ソートのし直しをすると大抵時間を取られるので、実質物理的な拘束を受ける
ということもあります。

Palmのメモ帳置き替えアプリには、内容更新をしたものが最上位に浮かんでく
るという機能を備えたものが多いのですが、これはまさしく超整理法的で、実
際有用だと思う局面が多いです。

とはいえ、カテゴリ分け、分類するに越したことはないわけで、どうにかラク
して分類できないか? というところで思い当たるのはベイジアンフィルタです。
と、ここまでネタを振ったところで今日は寝ます。


31 :12:04/12/04 07:39:50 ID:4Kr6lhtn
Wikiは、僕も以前は使用していました。PukiWikiですが。。
ただなんとなく、メモツールとしてみると使いにくいように
感じました。

たとえば、メモを取るときには、同じタイトルのメモが何枚
あってもよいとおもうのですが、Wikiではひとつのメモに
集約されてしまいます。
するとメモをとるときに取り方を意識しないといけなくなり、
情報を集めたページがでかくなり、だんだん編集が億劫になっ
てしまい使いづらく感じることに。。。

おそらく、Wikiはコラボレートや、情報共有が目的のツール
なんで整理を目的としたツールとしてみるとなにかがたりない
ように思います。
複数人のプロジェクトのためなら、便利なんですよね。







32 :名称未設定:04/12/04 13:46:16 ID:FHH0B11P
おぉ、こんなスレが!
>>14
howm は 普通のgrepで検索出来ますよ。
文字コードが混在してると微妙な気がしますが。

情報整理というよりもアイデアメモみたいなものならば、 emacs-wiki+howm が良いよ。
emacs-wiki にいくつかプロジェクト作って、適当にメモ、あとはhowmで全文検索。

メモしたものをいかにして自分に読ませるかってのが重要であるような気がする。
howmはそれ自体も優れているけれど、grepのフロントエンドとしてもかなり優れてるので
オススメ。

33 :名称未設定:04/12/04 18:20:27 ID:geq9GKF+
MacちゅーよりUN*Xな話になってます?

テキストファイルをファイル名やフォルダ構造を工夫して保存して
マルチファイル検索ツール使って内容検索とかってのじゃダメでしょうか。
あとふつーのメモ系ソフトとか。

まぁ自分の場合は大した量のメモも無いので
テキストファイルに普通に平書きしてます。。

34 :名称未設定:04/12/04 18:41:11 ID:FHH0B11P
>>33
それでも良いと思いますよ。
個人的には emacs-wiki はファイルを開いたり作ったりを意識しなくて済むのが好きですね。

ttp://homepage.mac.com/dschimpf/
これ、良さげですね。


35 :名称未設定:04/12/04 18:47:54 ID:4Kr6lhtn
>>33
> MacちゅーよりUN*Xな話になってます?

そんなこともないと思うけど。

> テキストファイルをファイル名やフォルダ構造を工夫して保存して
> マルチファイル検索ツール使って内容検索とかってのじゃダメでしょうか。

そんなことはないとおもう。

思うにメモをとりたいだけなのに、ファイル名やフォルダを
工夫することに頭を使うっては、本末転倒な気がします。

> あとふつーのメモ系ソフトとか。

たとえば?



36 :名称未設定:04/12/04 19:48:21 ID:WE48V8B/
>>29
Macの標準キーバインドはコマンド+cとかだよね。
僕はコントロールキーはATOKの変換にしか使ってない。
今度暇ができたときにいろいろ試してみるよ。

>>31
僕もPukiwiki使ってる。P2使っているので、その勢いで。
僕は整理は気にせず適当につっこんで、横断検索できれば
それでかまわないのよ。
で、Wikiとhowmと比べてファイルが添付できるのでWiki使ってる。


37 :名称未設定:04/12/04 22:44:50 ID:FHH0B11P
>>36
xyzzy はゲイツキーモード(だっけ?)で使ってるの?
俺はxyzzy で emacs 入門したよ。

>>23
EmacsCE で持ち歩いてたことがあったよ。
↓ここが分りやすいです。
http://joechin.hp.infoseek.co.jp
rsync で同期取ってたけど、面倒になった。

>3
今更だけれど、 Kacis 使ってた。ベータの頃に触った時はスゲー感動したよ。調子良く
使ってたけれど、ファイルが壊れちゃったことがあって、それ以来使ってない。

Unix板の情報整理スレで、紙とかいうWindows用のソフトが少し話題になったの覚えてる
んだけど、なにが便利なのかよくわからなかった。基本的に俺という個人がWebからの情
報を収集したりしないからかもしれないけれど。

http://www.fastwave.gr.jp/diarysrv/arino/200403a.html#20040302-2
これは結構便利だと思ったりした。

38 :名称未設定:04/12/05 00:44:25 ID:j9Dn01+V
>>33,34
空気の読めてない厨な書き込みの相手していただいてありがとうございます。
(^.^;

>>34
おー!それだけ機能が充実しててフリーウェアですか。
いいですねー。

>>35
> ファイル名や〜本末転倒
いったんやり方を決めてしまえば、毎度毎度悩むって事はないのではないでしょうか?
どんな方法を使う場合でも結局タイトルや整理の方法(グループ分けや階層など)は考えないといけないのでは?

> たとえば?
昔はNew NotePad使ってました。
あと標準の『メモ帳』がけっこう便利だったりするんですよね。気楽に使えて。
>>34さんの紹介されたMacJournalよさげですね。

>>37
『紙』は何だか有名ですね。純粋培養Macユーザーのボクも聞いた事があります。

39 :名称未設定:04/12/05 00:45:29 ID:j9Dn01+V
うっ。すいません。
>>33,34じゃなくて>>34,35でした。
スレ汚しごめんなさい。

40 :12:04/12/05 00:51:04 ID:xwxPd2HV
>>26
Wikiは漏れも全然わからんです。
とにかく、どこからでも気軽に登録、検索出来るってのがよいですね。

登録時のデリフラグもつけた。登録時にチェックを入れて登録したネタは
次にネタを登録してチェックフラグがついてる奴の登録日がn日以前のものは自動消去するようにした。
これで、ますます、気軽に書き込めるようになった。
>>27
そうそう。携帯向けにはごくシンプルなhtmlだけ吐くようにしたバージョンも作ってる。表示件数とかも少なめにしてね。携帯で使うときは、検索する事はほとんどない。予定とかのメモ書きだから、アクセスすると
「from keitai YYYYMMDDHHMM」ってタイトルが自動で挿入されて
本文だけ入れたらいいようになってる。
>>28
時系列ってのも絶対必要だけど、思い出すのにどこで書き込んだか?
会社?携帯?自宅?っていうのも思い出すきっかけになる。
また書き込んだ場所で、中身も傾向がきまってる。
だから、漏れはUAもipも記録してある。
漏れのめもしすてむは日々進化中なんだけど最近面白いのをつくった。
カテゴリーを既存のデータから読み出し、そのカテゴリーに属するレコードが
何件あるかも含めてプルダウンに自動で表示されるスクリプトにした。
さらに、カテゴリーを普通のテキストフィールドで追加出来るようにもした。
そしてその追加されたカテゴリはすぐにプルダウンに反映するんだ。
ほとんど文字は打たずにネタを入力出来るんだ。
>>33
それも全然ありだね。一つ一つの情報がファイルになってるってのは
一番シンプルでわかりやすい。ただ、分類とかがめんどくさいかも。

ブラウザ、メーラーの選択テキストをサーピスメニューから、フォームに入れて登録まで1アクションで出来たらとか思うけど、漏れには無理だな。


41 :名称未設定:04/12/05 01:09:29 ID:+XTG/T6k
くどいようだけど、超整理は物体(1つしかない)の整理の方法として、
他の整理より時間軸整理の方がメリットがあるということを言ったにすぎない。
50年近く前の、パソコンが無かった時代の梅棹京大教授から何も進歩してない。

時間軸はメリットがあるけど、時間軸は記憶に必ず残るというのは嘘。
ほとんど唯一のメリットは、自動的に必ず一列に並ぶので整理がいらない事。

自分的は、iPhotoがこれを実現していると見た。
その上で、アルバムが作れる。手動のアルバムが作れる。
>>30が言うような自動化されたスマートアルバムが作れる。
情報整理の研究者が誰も答えを出せなかった写真の整理の究極の答えを出した。

それに比べると、一般のファイルの方はまだまだだけど、個人的には、
Tigerで十分だ。手動のアルバムもスマートプレイリストもあるらしいんで。

WiKiもやってみたけど、データベースだよね。オンライン越しに公開しないと
メリットが無いと感じた。
それより、Finder自体のデータベース化(Tiger)に期待。

42 :名称未設定:04/12/05 01:56:56 ID:j9Dn01+V
メモ・・・。
種類にもよるけど、『はてなダイアリー』をプライベートモードで使うというのは?(笑

※「はてなダイアリー」はWeb上のサービスで、無料で使えるブログのようなものです。
「プライベートモード」にすると、自分は読み書きできますが、他の人は見る事もできません。
「はてなダイアリー」の特徴として、Amazonの商品等へのリンクが簡単に作れるので、そういったものに関するメモにはよいかと。
日記内検索の機能も標準であります。
また、タイトルにカテゴリーを表す文字を入れて、カテゴリーで抽出したりできます。
また、特定のグループの人間だけで共有できる「はてなグループ」とかいうサービスもあるみたいです。

43 :名称未設定:04/12/05 21:11:49 ID:gmDmoqVw
ところでさ。みんなWebの保存ってどうしてる?
欲しいものが紹介されているページとか、後で探しても見つからないことが
よくあるので、これからはマメに保存して、再利用できる形で取っておきたいのよ。

safariでPDFに保存すると内容で検索してそのファイルを見つける、ってことが
できないよね? PDFの内容まで検索かけてくれるソフトってないよねまだ。
10.4でついてくるのはspotlightだっけ。

なにかいい感じのクリッピングソフトないかな? Notetakerってのを使ってみた
のだけど、たとえばsafariでサービスメニュー使って保存しようとして、
そしたらそれはタイトルとurlとコンテンツ全部が入っているページがひとつできて
ほしいのだけど、そうはなってない。既存のページに、新しいエントリーとしてしか
作成できないので手間が増えるんだよ。

みなさまのクリッピング状況について教えてください。


44 :名称未設定:04/12/05 21:27:08 ID:umgb97AW
プレビューなら中身の文字列も検索するけど。
不便か。

45 :名称未設定:04/12/05 21:51:12 ID:r4/6lUOP
まだ試してないけど
ttp://quaneko.sourceforge.net/
とかどうじゃろ

46 :名称未設定:04/12/05 22:04:22 ID:qtFVinGB
>>45
それダウンロードしてみたんですけど
「ファイルを開けません」とか表示されます。
どうすればいいですか?

47 :名称未設定:04/12/05 22:06:06 ID:suX3Goc2
>>43
>safariでPDFに保存すると内容で検索してそのファイルを見つける、ってことが
>できないよね?
AdobeReaderならできるよね。
ただし、遅いんだ。それに、PDFしか検索できない。
それぞれのソフトがそれぞれのファイルしか検索できないんじゃダメだと思う。
PDFを含めて、Finderが全部やってくれる、Finderがデータベースにならないと。

>Notetakerってのを使ってみた
>のだけど、たとえばsafariでサービスメニュー使って保存しようとして、
>そしたらそれはタイトルとurlとコンテンツ全部が入っているページがひとつできて
>ほしいのだけど、そうはなってない。既存のページに、新しいエントリーとしてしか
>作成できないので手間が増えるんだよ。
もう少し、詳しく。
ちなみに、NoteTakerでも、ContextMenuからクリッピングできるようになった。
それと、NoteBookなら、Clip and Annotateというのがあって、
自分でタイトル付けて、その下の階層にクリップできる。
編集が容易なNote兄弟のクリップは便利だと思うが。
レイアウトも大事なときは、PDFでも保存して一緒にしとけばいいし。

48 :名称未設定:04/12/05 23:00:56 ID:T76lyJQv
>>46
どうも作成するインデックスが日本語対応してないっぽい
どのみちpdfは外部のxpdfで内容を読み出すので
↓のようにNamazuで構築した方がいいような気がするね
ttp://homepage3.nifty.com/~ynakano/laboratory/nmz-mac.html

49 :名称未設定:04/12/05 23:29:49 ID:5a2/1/UB
Web保存ならWebstractor。

50 :14:04/12/06 00:52:00 ID:9mNIMMGC
>>43
StickyBrainでページ保存できます。ページ選択後、サービスからGrabです。
でも、htmlには戻せないみたいなのでおすすめしません。

即興ですが、Safariで開いているページを指定ディレクトリにダウンロードす
るAppleScriptを作ってみました。iKeyなどでショートカットを割り当てれば、
一発でダウンロードできますよ。インデックスページ作成機能を付けると楽し
めるでしょう。wgetの再帰ダウンロードの指定を入れているので、波乗り野郎
みたいにリンク先もダウンロードします。ディレクトリは一度指定すればOKで
す。指定先が間違ったらScript Editorで何か1字書いて消し、再度実行してく
ださい。wgetが必要です。開発環境入れたらwget入りましたよね? 検索は……、
Namazuですかね、やっぱり。

(* wgetのオプション:
-r 再帰的にリンクをたどる -b バックグラウンド実行
-l たどるリンクの深さ -nc 同名ファイルスキップ
-P 保存するローカルディレクトリ*)
set myOptions to "-r -b -l 1 -nc -P"
(* ダウンロード先のディレクトリを指定&保存*)
property downloadFolder : ""
(*初回のみ指定*)
if (downloadFolder is "") then
set downloadFolder to (POSIX path of (choose folder))
end if
tell application "Safari"
(*今開いているページのURLを取得*)
set myURL to URL of document 1
end tell
(*コンソールからwgetを実行.)
do shell script "wget " & space & myOptions & space & downloadFolder & space & "'" & myURL & "'"

51 :14:04/12/06 01:17:18 ID:9mNIMMGC
>>51
(*コンソールからwgetを実行.)

(*コンソールからwgetを実行.*)
失敗失敗。

>>32
文字コード混在が困りますよね。特にMac者だと。

emacs-wikiはpublishしたときにWiKiNameをURLエンコードしたかったんですが、
国際化パッチをうまく当てられなくて使うのやめちゃいました。

書いたそばからリンクになるのは気持ちいいんですけどね。

>>33
テキストファイル一つにまとめちゃう方法もありますよね。
ChangeLog Memoなんかがそうですね。
これもありだと思っています。
テキストだけなら、たかだか1MBもあれば十分です。


52 :名称未設定:04/12/06 01:50:44 ID:qM8QEzat
>>43
ボクはIE使いなので、参考になるかわかりませんが

0.url欄の@(他のブラウザでファビコンが出るとこ)を保存したいフォルダにドロップ
  ページのURLを表す.urlファイルが保存される。
  中身はテキストファイルなので他環境へ持ち込んでも確認可能
1.任意の場所の文章を選択 or Command+A
2.反転した文章を保存したいフォルダにドロップ
  (これで書式付きテキストとして文章が保存される)
3.画像も保存したい場合は画像も同じフォルダにドロップ

以上が一般的な場合。
レイアウトをキレイに残しておきたい場合は別名で保存でHTMLで保存。
もっとキレイに残しておきたい時は、ソースを見てちゃんと階層をフォルダで再現して.cssや.jsも含めて保存。
この手順をNetscapeを使って省く事もあり。
それが面倒な時はWebアーカイブで保存。
一時的なものであれば.urlだけを保存します。

53 :14:04/12/06 01:51:02 ID:9mNIMMGC
>>36
そうでした。赤面してます。

画像をどうするかというのは大きなテーマですよね。生データを貼り込んでし
まうものだと、パフォーマンスをいたずらに下げがちなので、Cumulusみたいに
エイリアス管理するものがいいですよね。

その一歩先に、図や手書きメモをいかに苦なく管理できるかっていうテーマが
あります。WiKiとJava appletのお絵描き掲示板を合体させたものがあるとよさ
そうですね。日記+お絵描き掲示板はあるようです。

>>37
そのEmacsCEのサイトはどこかで見たような……。
勝手なことをしては適当なことをかきなぐっており、お恥かしい限りです。

Kacisマイノートも使ったことがあります。凄く期待してました。しかし、バ
ギーでしたね。あれで安定していれば、アイデアストームの後釜に据えられたん
ですが。WinとMac の間でリッチテキストをやりとりできる貴重なソフトでした。


54 :14:04/12/06 02:03:51 ID:9mNIMMGC
>>40
「1アクションで投稿」なら、AppleScriptとcURLでできると思います。先述の
AppleScriptのdo shell scriptとアプローチは同じです。cURLはコンソールア
プリケーションでありながら、httpのPOSTメソッドもGETメソッドも備えており、
フォームへの入力、そして、submitボタンの入力までエミュレートしてくれます。

>-F/--form <name=content>
http://curl.planetmirror.com/docs/manpage.html

タイトルと内容部分を変数にし、AppleScriptからそれを含む引数を渡しつつ
cURLを呼び出すわけです。URLエンコードをやってくれるか分かりませんが。

メモの題名をダイアログから入力、本文はクリップボードから、みたいな動
作になるでしょうね。

http://www.vector.co.jp/soft/other/pilot/se177672.html?site%3Dn

cURLはわざわざ入れたつもりがないのですが、自分のMacには入ってました。
cURLの代わりにPerlやRubyでいいのですが、ソケットプログラミングをやった
ことがないので分からないです。


55 :12:04/12/06 02:36:13 ID:yrhJvkZu
なんか、話が高度になりすぎて、漏れにはだんだんついていけなく
なってきますた



56 :名称未設定:04/12/06 02:38:23 ID:tLxn2vza
昔ネスケ用ソフトでとりあえず見たサイトは全部保存しておくというモノがあったような
記憶がある。
日時で並べてくれるので、あぁこの頃こういうのに興味があったのであるなぁとか郷愁に
浸れたりしたんだけど、あれの現代版みたいなのがあったら使ってみたいような気がしま
す。
HD が大きくなったとは言え、コンテンツもパソコンの進化に合せて大きくなってるので、
便利に使えるかどうかは微妙ですが。

一人で使う場合、俺は wiki を既存の情報整理ツールというよりも、アウトライナーがム
チャクチャ自由になったモノとして捕えています。
emacs-wiki の外見はこんな感じ。
ttp://www1.chapman.edu/~hoshi103/top/test.html

音楽ファイルは iTunes、写真は iPhoto で管理しています。
かっていろいろ整理方法を考えてたわけですが、なんも考えなくて良いというのは心地良
いですね。

>>34
もしかして作者さん? EmacsCEスレで会ってるかもしれないですね、どうでもいいですね。

57 :名称未設定:04/12/06 03:09:08 ID:eiUelsaD
サファリパック
http://www.lab.gn.to/soft/safap.html

58 :名称未設定:04/12/06 03:25:36 ID:AP+QAYcZ
iPhotoは問題外だな

59 :名称未設定:04/12/06 09:48:28 ID:NmDWEuO6
>>43
DEVONthinkなら、PDFの検索も可。制作側は、spotloghtより速いと主張している。
日本語の検索もOK。
sitesuckerと併用してもいい。

60 :名称未設定:04/12/06 09:49:22 ID:NmDWEuO6
>>59
タイプミス
×spotloght
○spotlight

61 :名称未設定:04/12/06 18:25:25 ID:jwsQqRhn
もう使ってないのであれだが、旧SherlockがPDF検索も出来たような。

62 :名称未設定:04/12/06 19:23:30 ID:qM8QEzat
>>43
SafariってPDFに保存できるんだ?

63 : ◆AppleRJQgw :04/12/06 19:28:48 ID:IJUUXQq4
プリント>PDFとして保存

64 :名称未設定:04/12/06 20:36:52 ID:AgrGFAIq
>>43
>Notetakerってのを使ってみた
>のだけど、たとえばsafariでサービスメニュー使って保存しようとして、
>そしたらそれはタイトルとurlとコンテンツ全部が入っているページがひとつできて
>ほしいのだけど、そうはなってない。既存のページに、新しいエントリーとしてしか
>作成できないので手間が増えるんだよ。

セクションの目次ページでクリップサービスを作ると
1ページ1クリップになるよ

65 :名称未設定:04/12/06 21:44:51 ID:vf7clfLB
>>62-63
SafariStand入れれば、コンテクストメニューからPDF保存できる。

66 :名称未設定:04/12/06 21:49:01 ID:qM8QEzat
プリントで作られるPDFってのは、JPEGがPDFの殻にぶち込んであるわけじゃなくて、
ちゃんと文章はテキストになってるんだ?

67 :名称未設定:04/12/06 23:14:18 ID:9mNIMMGC
なってまつよ。
元が画像だったら画像ですが。


68 :43:04/12/07 00:16:05 ID:IiFO4mj8
>>64
うををを! ありがとう!
これでNotetakerレジストを公開しないで済むよ。
他Notetakerについて教えてくれた人もどうもありがとう。

PDFの検索について教えてくれた人、ありがとうです。
今、職場のグループ内の情報共有についていろいろやっているので、
そのうちnamazuを構築してみるです。
Windows使っている人も検索できないと困るので。

69 :43:04/12/07 00:25:43 ID:IiFO4mj8
>>49 >>56
そう、自分がみたWebの履歴をずーっと取っておいて、後で見返したいと思うことが
あります。写真に残して、アルバムをみる感覚。

Webstractorだと、そういうことができるの? FireFoxのプラグインで出たり
しないんだろうか。

手持ちのでやろうとすると、Safariのキャッシュを毎日コピーして保存するくらいかな。
やったことないからできるかどうかわからないけど。

70 :名称未設定:04/12/07 00:51:26 ID:e+PDLY63
Macの置いてある情報喫茶とインターネット喫茶の区別ができません!!!

71 :名称未設定:04/12/07 02:15:38 ID:8sinYWwc
>>69
>そう、自分がみたWebの履歴をずーっと取っておいて、後で見返したいと思うことが
>あります。写真に残して、アルバムをみる感覚。
>
>Webstractorだと、そういうことができるの?

まさにそういう感じ。ちょっと使ってみただけだけどね。
Webstractorでブラウズしたものを保存、サムネイル表示、キーワード検索。
要らない部分を省いたり、編集してPDFで書き出し可。
インターフェイスがなかなか優れもの。ただし49ユーロ。


72 :名称未設定:04/12/07 03:36:20 ID:GeXsq7jN
Webstractorというのを初めて知った。
http://www.softchaos.com/products/webstractor.html
なかなか便利そうなんだけど、これも対象がWebに限定っぽい。
ワード、エクセル、keynote、Web、PDF、、、、
全部やってくれないと。

iPhotoのように時間軸でサムネイルで表示して、検索もスイスイ、
一つのファイルをいくつものアルバムに入れられて、スマートアルバム機能もある。
Finderがそうなってくれて、新規書類もFinderから作成できる、
もうすぐWindowsがそうなるみたいだけど、Tigerがどこまでやってくれるか。

73 :名称未設定:04/12/07 03:39:05 ID:GeXsq7jN
まだ出てきてないみたいだから、pdfのiTunes風管理ソフトを紹介。
http://www.juno.dti.ne.jp/~kokam/wsc/particles.html
これも対象がPDFだけだけど。それなりに使ってます。作者さんありがとう。

74 :名称未設定:04/12/07 05:36:30 ID:L5iLS6TS
皆さんが求めている事がとても高度で自分はお呼びでないという事に気付いた。
学術系の人が多い?

75 :43:04/12/07 06:41:57 ID:IiFO4mj8
>>74
僕はしがない高卒フリーターです。
インターネットしていて見つけたエッチ体験談をナイスに保存するためには
どうするのが一番いいのか日々模索しています。

76 :名称未設定:04/12/07 06:44:50 ID:wD52xRMg
つーか、Google Desktop Search使えよ。
あっ。Macでは使えないんだっけw
ごめんね。うぷぷぷ。

77 :名称未設定:04/12/07 07:35:01 ID:+dxdRSjd
あしは RandomNote をローカルで使ってます.
http://ninjinix.x0.com/rn/

テキストベースですけどね.

MacJournal 等のソフトは
検索したときに題名しか表示されないけど,
中身もある程度表示して欲しいんよね.
メモとりは,短い文章ばかりなんで,その方が私にとってはよいです.

RandomNote も機能的には満足してないけど,
自分で改造できる可能性があるのでよい.
(実際にはまだやってないけど..)

また,特殊なフォーマットのソフトを使うと,
将来お亡くなりになったときが困るんだよね.
メモ等のデーターベース系は末永く使うつもりなので,
一般的なフォーマットがよい.

78 :名称未設定:04/12/07 12:41:57 ID:gUYt5Hsd
>>76
> つーか、Google Desktop Search使えよ。
Mac版も出ると聞いて期待したのだが、ここで萎えた。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/10/15/5010.html
>検索対象となるファイルはOutlook 2000とOutlook Express 5以上のメール
>ファイル、TXT、HTML、DOC、XLS、PPTファイル、AOL7以上及びAIM5
>以上のチャットログ、Internet Explorer 5以上で閲覧されたページのキャッ
>シュファイルとなっており、これ以外のファイルは検索対象とならない。
メタデータシステムが遅れてるWindowsではそれなりに需要が出ると思うが、
Tigerが出るMacでは微妙な存在だな。

79 :名称未設定:04/12/07 15:50:21 ID:PW0kGBGw
マックは使えません
板終了

80 :名称未設定:04/12/07 18:04:58 ID:kjM0M1Mw
>>74
気にせんでいいですよ。
自分の持論や要望を展開すればよし。


81 :12:04/12/07 23:28:50 ID:H+hRh1gT
紹介し忘れた。
os9時代はかなり長い事こんなソフトをつかってたよ
http://lab.gn.to/soft/scrap.html
要するに固定の宛先をプリセットして送信するメーラー。
特定のタイトルをつけられるから振り分けて・・・
どんな使い方するかはわかるよね?

82 :名称未設定:04/12/08 00:23:57 ID:Q3YmnXXu
mgrep.appみたいなの出ないかなぁ。
飯森さ〜ん。

83 :14:04/12/08 00:26:17 ID:jgjEfYSX
>>81
なるほど!!
テキスト情報だけなら、メールソフトに集中させるというのはアリですよね。

「ポケット一つ」という側面から、IMAPサーバと組み合わせるといいでしょうね。
でも、うちの会社はIMAPのポートは開いてないだろうし、IMAPプロキシなんか
もないだろうからダメですね。


84 :名称未設定:04/12/08 00:34:19 ID:i2ZDS9bK
画像ビューアからスタートしたiTunesスタイルのファイル管理アプリ。
スマートフォルダ的な機能も実装されていて使いやすい。

http://www.geocities.jp/aromaticssoft/stackroom/index.html

85 :12:04/12/08 00:53:18 ID:xcO7KOwN
>>83
こいつの場合、これに返信するということはない。
だから、メールを鯖にある程度の日数残しておく設定にすれば
家と会社で同じ情報を共有出来る。

>>84
なんかしゃれた感じだね、ちょっと落としてみるか・・・
漏れはエロjpegはphotogridをずっと愛用してる。

86 :名称未設定:04/12/08 01:15:18 ID:M8FZzf9P
>>84
アイコン管理には使えないないのかな?
iconboxじゃ千個くらいたまると重くて重くて。

87 :名称未設定:04/12/08 02:19:32 ID:i2ZDS9bK
>>86
アイコンファイルの管理、っていうのがどんなかピンとこないけど
どんなファイルの管理にも使えますよ。画像以外でも。 >>72 にある

>ワード、エクセル、keynote、Web、PDF、、、、
>全部やってくれないと。
>
>iPhotoのように時間軸でサムネイルで表示して、検索もスイスイ、
>一つのファイルをいくつものアルバムに入れられて、スマートアルバム機能もある。

みたいに。

88 :名称未設定:04/12/08 03:21:30 ID:2x3F1iPt
72です。
>>84のソフトを知ったときは、感動しました。
確か、エロ画像管理で始まったソフトかな。他のスレで絶賛したもんです。
ただ、その時点ではまだβで非公開だった。

89 :名称未設定:04/12/08 18:41:39 ID:N2CjSVXE
changelog

90 :名称未設定:04/12/08 18:52:36 ID:0f77MDwn
キムジョンイル チャング〜♪

91 :名称未設定:04/12/10 00:05:47 ID:gPf3ZoC5
このすれのおかげで試すソフトが増えて毎日が楽しいです。
日々自分の人間力が増していく感じ。

Spotlightので使うメタデータって、そのファイルのコメントとか使うのかね。
今欲しいのは、あるソフトに、ファイルをドラッグアンドドロップすると、
そのファイルのコメント欄にファイルのディレクトリを書いてくれるソフト。
今の手持ち画像はそれぞれのジャンルのディレクトリに分けているので、
そのディレクトリの情報を検索対象にしたいわけよ。

Applescriptとか使うと簡単にできる?

92 :名称未設定:04/12/10 01:18:20 ID:yr3UuX0S
>>91
楽勝。
AppleScript使いなら、5分以内に作れる代物。とても簡単だし、
入門用の題材として、良いと思ふよ。
つくってみれば?

93 :名称未設定:04/12/10 02:34:09 ID:FcDDNDo3
>>91
素朴な疑問。
ファイルが或るディレクトリの中に在ることがわかっているのに
どうして検索が必要なの?

94 :名称未設定:04/12/10 03:05:51 ID:PVRWFlak
あー。理由は違うかもしれないが、
俺もFinderの検索にそういう機能が欲しい。
『パスに〜という文字列を含む』っていうような条件。

>>93
俺の場合
いろんな場所に「○×△」という種類を表す名前の入ったフォルダがあったりするので。
だから今は「○×△」を検索してフォルダを表示して一つずつ中身を確かめたりするんだけど。

95 :名称未設定:04/12/10 04:49:07 ID:bYgrS+iq
http://www.mekentosj.com/labassistant/
なんかこれ面白そう。

96 :名称未設定:04/12/11 23:36:10 ID:Bfcw9tSi
パスワードとか登録情報の管理ってどうしてる?
俺はファイルメーカー使ってるんだけど。

97 :名称未設定:04/12/12 00:51:59 ID:zh5VyTvy
文字が書けるものなら何でもいいと思うけど
データが壊れにくくて
できればファイルへのアクセスに制限がかけられるといいね。

98 :名称未設定:04/12/12 06:47:55 ID:GFKL+FdV
Keychain Access.app (w

99 :名称未設定:04/12/12 08:33:20 ID:9s4BClcG
私も全部キーチェーンアクセスで管理してる。

っていうか、ウェブやメールやFTPなどのアカウントは
自動的にキーチェーンが覚えてくれるが、
シリアルナンバーなどの項目もキーチェーンでメモを作ってる。

100 :名称未設定:04/12/12 08:51:49 ID:zh5VyTvy
> シリアルナンバーなどの項目もキーチェーンでメモを作ってる。

へー。そんな事できるんですね。
俺はちょっと、パスワードみたいなものを
見えないとこで自動的にやられるのは気分的にダメだな。
バックアップはとれるんだろうけど。

101 :12:04/12/13 01:37:32 ID:Jr7tFsew
>>99
当然、暗号化してほぞんされるんだろうね。
漏れもなんかだめ・・・

正直、外からもアクセス出来るmysqlにあらゆるあかんととか
パスワード、尻、なんでも入ってる。


102 :91:04/12/15 05:40:49 ID:dpD7UEeR
Applescriptの勉強のために、関連するWebページをあさって
Webstractorで書き換えて自分用マニュアルを作ってみた。

良いねWebstractor。切り貼りで自分のを作れるのがこんなに
楽しいとは。安倍なつみもハマっちゃうよね。

がしかし。編集したものをHTMLに書き出せない。何かやり方が
あるのかもわからんが。まだまだ勉強中。

103 :名称未設定:04/12/15 07:57:45 ID:sJExqSwi
Finderの内容で検索がPantherのどれかのうpデートからか、うまく索引が作成されていないように思うんだけど、私だけ?

104 :名称未設定:04/12/20 20:29:37 ID:dHptY5UF
ほしゅーん

105 :名称未設定:04/12/21 22:59:15 ID:v8ZrjfMZ
>>16
>Apache+MySQL+PHPはこれが超簡単セットアップらしいです
>OSXでApache+MySQL+PHP環境を簡単に作ろう - MAMP
>ttp://masuidrive.jp/blog/51

を入れてみたんだけどスタートページを開くと
Error: Could not connect to MySQL server!
だって。残念!

106 :名称未設定:04/12/22 23:27:02 ID:EtoonEnq
AdobeReader7かなり軽いね。
PDFの管理はこれのマイブックシェルフで行おうと思う。

107 :名称未設定:04/12/25 21:44:04 ID:bA4v4FWq
FileMakerはどうですか?このスレでは使っている人はいません?
カード型データベースっていうのもいまさらながら、
良いと思うのですが……。



108 :名称未設定:04/12/29 17:01:40 ID:ggF779af
Mac People 2月号で、MindMapソフトが紹介されているみたい。
ttp://www.ascii.co.jp/pb/macpeople/

109 :名称未設定:04/12/29 19:35:41 ID:jOIBeNko
>>107
FMP は自分独自の定型データを管理するにはベストだと思うけど、
汎用的な物を管理するには、インターフェイスを練るのに
時間がかかりすぎません?
私も FMP でいろんなデータベース作ったけど、住所録とかメモ帳とか
パスワード管理とかは、それ向きのソフトを探した方が良い気がします。

110 :名称未設定:05/01/03 14:37:05 ID:pppsEo1P
このスレ効率悪いね・・・

111 :名称未設定:05/01/03 21:30:18 ID:oQAnF9jz
iWork というからには,work に必要なデーターベースソフトがついているに違いない.
でも,たぶんあれに毛が生えたようなものなんだろうな.

112 :JPS2002:05/01/04 14:13:51 ID:cOytiqgb
毛が抜けたらiJobsに改名されますよ

113 :名称未設定:05/01/10 19:59:38 ID:Odb04ZN+
Spotlightは日本語通るの?


114 :名称未設定:05/01/10 20:00:21 ID:Odb04ZN+
age

115 :名称未設定:05/01/10 23:52:46 ID:8bDgPdXY
Spotlightが使えると、ずいぶんと情報整理の方法も
変わるかもなあ。


116 :名称未設定:05/01/11 00:05:53 ID:T6cMgZJr
OS9より内容で検索の能力が低下しているのはなぜ?

117 :(・∀・):05/01/11 00:52:28 ID:BdSx+5UT
えらくカメレスですけど。
>>96 Macジャーナルとキーチェーン。

webで見たニュースなんかを、あとの発言でソースとして提示したいです。
リンクとタイトル+内容を管理するようなツールが欲しいです。
PDFで保存しても検索が弱いし。Tiger期待かな。


118 :名称未設定:05/01/11 01:10:00 ID:yurdvSaa
>>117
はてなダイアリーに記録
公開したくないならプライベートモードで。
リンクでそのまま飛べるしね。
そのリンクについて発言してる他の人の記事とかも見れるよ。

119 :名称未設定:05/01/11 20:52:38 ID:Jq8CE11q
>>115
飯森さんの mgrep.app の使用期限制限が解除されればそれでもいいような気が・・・

120 :名称未設定:05/01/11 21:16:46 ID:yurdvSaa
ていうかOS X版出してほしい。

121 :名称未設定:05/01/11 21:50:13 ID:Jq8CE11q
>>120
泣きついてでも頼みたい気分ですよ。

122 :名称未設定:05/01/11 22:07:37 ID:yurdvSaa
飯森さん自身はMac OS Xではgrepが使えるから事足りるとか思ってたりして・・。
orz

123 :名称未設定:05/01/11 22:18:29 ID:uWp+QU7D
>>122
それはさすがにないと思う。

124 :名称未設定:05/01/11 23:40:30 ID:R/y9/6cm
coelaはOSXでも動いているのになぁ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)