5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac de RD Style

1 :名称未設定:04/11/24 00:48:23 ID:rYAIylLi
東芝製DVDレコーダーをMacと連携して活用して行くためのスレです
VRDの機能をMacで実現させてくれる神の降臨お待ちしておりまするでごんす


2 :名称未設定:04/11/24 00:50:34 ID:KAfBepVn
懲りないね

3 :名称未設定:04/11/24 00:50:38 ID:bosutvQY
2!

4 :名称未設定:04/11/24 00:51:34 ID:bosutvQY
もう来ない

5 :名称未設定:04/11/24 00:53:30 ID:rYAIylLi
>>2
あきらめたら終わりだもん

6 :名称未設定:04/11/24 02:06:11 ID:wuHuWKc/
>1乙
8月くらいにVertualRDforMAC公開した人、
何でもうUPしてくれないんだろうね。
欲しい人いっぱいいるのに。

俺は持ってるからいいけど。

7 :名称未設定:04/11/24 02:14:45 ID:KAfBepVn
前スレ、ログだけ取って読んでないので(部外者)よかったらurl貼ってもらえませんか

8 :名称未設定:04/11/24 02:14:53 ID:wuHuWKc/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1093141161
の、>>875にも期待。。

9 :名称未設定:04/11/24 13:20:29 ID:Q6BG7h/q
昨日xs24買って来たぜ。

初めてのDVDレコだけど、最近の家電って凄いんだな。
マニュアルの量に圧倒された。

しかし、ネットdeナビだのは便利だな。PSXにしなくて良かった。(w

>>6
そんなのあったんだ。ま、漏れも>>8の人には期待しているんだけど、
Perl版ってのもあるらしいね。使っている人いないの?
そのうち時間が出来たら試してみたいとは思っているんだけど。

10 :名称未設定:04/11/25 21:29:50 ID:ZVMY4eL/
perl版試してみたけど、Pcap.pmがlibpcap.dylibを呼ぶときに
「こりゃ読み込めん、だめぽ」なエラーを返してきて動かない。
どうもOSXのこのライブラリは、標準的ではない独自拡張かなに
かをしている様子だけど、ネットワーク回りの重要ライブラリ
のようだから、置き換えるのもやばそうだし、置き換えように
も、ソースからの再構築では、普通にやるとdylibは作ってくれ
ない。

これ以上は自分のスキルを越えるので試してないけど…。



11 :6:04/11/25 22:08:58 ID:/7TvxppC
java版持ってるけど使う?
ホントは作った人が「アップして良いよ!」
って言ってくれると出しやすいんだけどな。

12 :名称未設定:04/11/26 01:10:17 ID:5hkJcTgH
いいよ。

13 :9:04/11/26 09:13:38 ID:WFTThU1d
>>10
そうなんだ。厳しそうだね。Perlなんてほとんど使ったことないから
漏れのスキルじゃもっと無理だろうな…。

>>11
おお!是非おながいします。

14 :6:04/11/26 11:07:03 ID:rPYxSbsx
>>12(^ー^
想像通りOKが出たのでアップしますよ
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/25013.zip


1. 「システム環境設定」の「共有」設定画面で、「Windows共有」と「FTP」は切にする。
2. ダウソしたzipを解凍する
3. アプリケーション->ユーティリティ->ターミナル、を起動する。
4. ダウソしたzipを解凍したディレクトリに行く。
例)
> cd 〜/Desktop/hogehoge/
5. 実行する。
> sudo java -jar virtualrdmac.jar <rdのIPアドレス>
管理者パスワードを聞かれるので入力する。

15 :9:04/11/26 13:24:17 ID:WFTThU1d
>>14 帰ったら試してみる。thx.

16 :名称未設定:04/11/27 00:39:56 ID:b3JE7cLB
>>14
ありがとう!
でも、”-bash: syntax error near unexpected token `newline'”
って出てくるんだけど、どうすればいいの?
ターミナル初めて使います


17 :16:04/11/27 01:07:44 ID:b3JE7cLB
>>9さんとは別人です
改めてスレ読み直したら誤解を受けそうでしたので念のためカキ

18 :6:04/11/27 03:41:00 ID:/oI/sKjK
>>16
どういたしまして。
エラーについて、私には全く解りません。
>>12さんに聞いて下さい。
家では動いてます。

19 :9:04/11/27 08:50:36 ID:/EdaNZzi
うむ、うちでも動いたよ。
あと書き加えるとしたらファイアウォールを一旦停止した方がいいって事くらいかな。
20-21と1024-65535を開ければいいのかもしらんけど。

うちのiMacG4、800MHzだと、転送レートは1MB/sくらい。
送られてきた.mpgファイルはmplayerで問題なく視聴できました。

Macで見るとちょっと感動した。本当にありがとう。>>6さん

>>16
もしかして、
sudo java -jar virtualrdmac.jar <192.168.1.1>とか入れていない?
sudo java -jar virtualrdmac.jar 192.168.1.1でええんよ。
bashのエラーだから、多分コマンドの打ち間違いだよ。落ち着いてもう一度打ち直すべし。

20 :16:04/11/27 18:44:54 ID:b3JE7cLB
のわ!>>9さん、ビンゴです!
<>入れてました(><)
今はまだ仕事帰りで試せないけど、夜にじっくりやってみます。

関係ないけどX1turbo以来のコマンドなんですが、やっぱりこういう作業すると
コンピューターいじってるって感覚になりますね
皆さんありがとう!

21 :6:04/11/27 18:51:54 ID:/oI/sKjK
本スレにどえらいモノがアップされたぞ!

913 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/11/27 17:48:16 ID:Hs39PJ4Q


MacOSX版公開しました。
http://homepage.mac.com/xdd/FileSharing6.html

MacOSX1.3.x用でRD-X5で動作チェックをしています。
まだ転送機能のみしか実装していません。
試作段階なのでバグ、セキュリティホールが多数あると思いますので、
人柱Okな方のみ動作検証の御協力をお願いいたします。
時間がとれなかったので大きなファイルでの転送チェックはとれていません。

22 :名称未設定:04/11/27 19:49:52 ID:nGZhQVFn
キタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!

23 :16:04/11/27 22:47:13 ID:b3JE7cLB
で、出来ませんでした・・・
ついでに>>21も使い方解らず・・・orz

素直に新機種買えというお告げがR2エンコーダから聞こえてくるようです

24 :名称未設定:04/11/27 22:53:50 ID:EePEIb47
ネット・De・モニターってMacintoshでも使えるの?

25 :名称未設定:04/11/27 22:55:47 ID:b3JE7cLB
QTじゃなかったでしたっけ?

26 :名称未設定:04/11/27 23:05:10 ID:F19Odti2
>>21
    ┏┓ ☆  ┏━━━━━┓ 
 ┏━━┛┗━━┓ ┃┏━━━┓┃   ★
 ┗━━┓┏━━┛ ┃┗━━━┛┃ ┏━━━━━━━┓
 ┏━━┛┗━━┓ ┃┏━━━┓┃ ┗━━━━━━━┛
 ┗━━┓┏━━┛ ┗┛   ┃┃ ☆
    ┃┃   ★ ┏━━━┛┃     ★ 
 ★  ┗┛.. ☆   ┗━━━━┛   ☆
゚   ☆    .
_,,,,--='' ___,,-―――='' ̄ __,-―='' ̄ /  +
  _,,-=''     _,,-―='' ̄  ヽ..      / . . .  .
 ̄     ,,-='' ̄            \   /  .  。. ★  ☆
  ,,,.―''       /      .  \  ヽ/     。.    .
  |   ...,,,__  ( ヽ |___/ /(     |,  . *
  |     ,,,,,,   ) ) |   /  ) )  ,,,,| ☆  +
   ヽ  γ´~⌒ヽ ( (.   |  / ( (    /. .     ☆
    \/     | )  ).  |_/  ) )/⌒ヽ +★      *


27 :16:04/11/28 00:46:43 ID:sbgs28oj
>>9さんのやつ、デキタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!
本体側の操作をすっかり忘れてましたorz
1GBで約20分で完了予定です

次は>>21さんのを睡眠後に試してみよっと。

28 :名称未設定:04/11/28 04:42:01 ID:xC1cb4yi
9さんの、passwordを要求されるとこまでは行けるんだけど
なぜか入力出来ない orz
21さんのも上手く行きません。
無線だから、とかじゃないですよね?


29 :名称未設定:04/11/28 04:56:35 ID:zbFOogIz
>>28
>21さんのも上手く行きません。
>無線だから、とかじゃないですよね?

Mac本体側のネットワークの接続がAirMacのみの時に
問題が発生するのは確認しています。
今、修正版のチェックの最中ですので、今少しお待ちください。

30 :28:04/11/28 05:24:37 ID:xC1cb4yi
>>29
はいAirMacです、うおお〜!ありがとうございます!
待ってますヽ(´ー`)ノ

31 :名称未設定:04/11/28 11:04:35 ID:mACg4Lxn
お金なくてRD持ってませんが、
何かすごい事になってるみたいですね。
乙です。ヽ(´ー`)ノ

32 :名称未設定:04/11/28 11:19:43 ID:8uO5zkh8
うおおおすげぇぜええ!とおもってダウンロードしたけど
俺のはRD-XS41なのを思い出した…

33 :16:04/11/28 11:54:42 ID:sbgs28oj
VLC、MPlayer両者で確認しましたが、最後の方音が激しくずれてました。
原因として考えられるのは再生中の早送りとか????

34 :名称未設定:04/11/29 12:27:42 ID:JPW8VUee
>>32
おれもXS41しかもってないのにダウソしたさ…orz

35 :名称未設定:04/11/30 23:32:04 ID:tsiOElX7
vrx、意外と盛り上がらんね。
Mac使いはX5等の対応機をあまり持ってないのか?

そんな俺もXS41だし…orz

36 :名称未設定:04/12/01 00:26:26 ID:E+DHFTUc
ダウンロードしてる最中のデータでも再生できちゃうんだな。

37 :名称未設定:04/12/01 00:57:57 ID:sYPGodKz
未だにAirMac越しで使えない漏れ
何がいかんのかなー
有線ならいけるんだけど

38 :名称未設定:04/12/01 01:09:08 ID:34sXLAE9
俺X4だ…

39 :名称未設定:04/12/01 11:06:39 ID:9N+YZfTt
XS41は負け組

40 :名称未設定:04/12/01 15:28:30 ID:BxLFsqKv
うちなんか、XS30だ!

41 :名称未設定:04/12/01 15:57:48 ID:ZBM0L+n4


42 :名称未設定:04/12/01 19:18:07 ID:VxKg+tk4
>>39
いや違う、勝ち組だ。ちょっと前の。

43 :名称未設定:04/12/01 23:30:26 ID:ILwpG85U
XS43だけど8万で買ったから負け組。
しかも支払いは12月から

44 :名称未設定:04/12/02 00:25:39 ID:bYIFllY+
分割払いできる人は勝ち組。
無職の漏れには一括しか手段がない。
そして一括払いできるような金はありません。

45 :名称未設定:04/12/02 08:35:04 ID:DY3HVtsJ
それにしたって、最近は
DVD+HDレコーダーも安くなったもんだね
…しみじみ。

46 :名称未設定:04/12/02 09:30:46 ID:wJ8i06g5
この程度の価格の製品を分割で買うな。
もっとお金を貯めてから手を出せ。

47 :名称未設定:04/12/02 17:42:20 ID:a9mKx9mW
今欲しいんだもーん

48 :名称未設定:04/12/03 06:37:37 ID:mtzInGu9
最大の負け組 XS31………………orz

49 :名称未設定:04/12/03 08:22:12 ID:xEkh9KpM
10万未満を分割で買うヤシはうんこ

50 :名称未設定:04/12/03 11:17:49 ID:FDb7xele
地上波デジタル放送が始まったら、お前らみんな負け組と違うんかい




あっ、えけね
何か素晴らしいことをやってるんで、応援メッセージでも書こうとしてたのに...

51 :名称未設定:04/12/03 12:46:24 ID:YJFSXXaB
>>50
まあ、それよりHDがあぼーんする方が早いんちゃうかと。
HDレコなんて5年間も使い続けるようなもんじゃないよ。
酷使しているし。

HDやRAMに保存はできるから、使い続ける事も可能だろうけど、
コピワンがある限り勝つのは放送側だけな気がする。

CCCDみたいにこけて欲しいなあ。

52 :名称未設定:04/12/03 14:29:54 ID:FDb7xele
>>51
CCCD→コピーコントロールCD のことか
やっと文章を理解できた こけたのか
まあ、私には関係ない 今の音楽 お金もらったって聞きたくないものね

HDはあぽーんしても取り換えればいいだけだからどうってことない
中身もただのTV番組だから未練も無いと思う

ただ、HDの寿命については非常に興味がある
東芝を始め、家電業界はHDをどう使いこなしていくんだろう
ちなみに私は「けっこう大丈夫ですよ」派だが、
そうでないと云う人と言い争うつもりもまた無い

コピワン そこらじゅうで何かやっとるよ
ねっとわーくのちからなめるなよと

で、このスレッドってほんとに理想だよね
求める人が居て、やがてその願いをかなえてくれる神が現れる

ほいで、今現在ファイルの転送が実現してるんでしょ
東芝とMacがヤラシイことしてる イヤン、写生しそう で、きゃー

53 :名称未設定:04/12/04 07:45:40 ID:FPNH9iDp
X5買ったけど、OS9環境ではなんも使えないです。
これではX4と同じ....oTL

54 :名称未設定:04/12/04 11:05:53 ID:geq9GKF+
X5買えるお金があるならOS X買えばいいのに。とオモタ。

55 :名称未設定:04/12/04 14:04:03 ID:qQvf0i+m
amazonでXS53がギフト券引いたら65,000円位で買えるけど
XS53もゴーストリダクションが付いてないんだった。

56 :名称未設定:04/12/04 17:23:34 ID:Zvf+zLGd
俺X3だった。ガックシ

57 :名称未設定:04/12/04 21:43:56 ID:LtEZYW4k
X5イイヨイイヨ〜


58 :名称未設定:04/12/05 08:41:32 ID:+iDQK4X2
俺なんかX2ですたい

59 :名称未設定:04/12/05 18:12:18 ID:IOJ3iUZq
vrx最高!!>>29さんガムばって!!
やっとWin使わないで済む…ホッ

60 :名称未設定:04/12/05 20:58:12 ID:/pwQT7Vh
自分はRD-X1餅だけど、とりあえず記念に>>21を落としてみた。

61 :名称未設定:04/12/05 21:01:32 ID:xvvEfUzp
>>57
スレ違いかも知れないけど
X5音飛び問題はどーなった?

62 :名称未設定:04/12/06 02:49:40 ID:+9PPx+01
うーむ、xs53だがネットリモコン使えん
みんな使えてる?数ヶ月前に使ってた記憶があるんだがな…

63 :名称未設定:04/12/06 02:55:18 ID:+9PPx+01
あ!使えてる!
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

64 :57:04/12/06 20:11:54 ID:+QPHR/80
>>61
まだどうにもなっとりません。
今週中には何とかってRDサポセンの中の人が言ってました。
ファームで解決なのか基盤交換なのかくらいはっきりして欲しいんだけど・・・


65 :61:04/12/06 21:18:50 ID:o9bcmK4k
>>64
あ、でも対策はしてくれるんだ。
とりあえず一安心だね。
XS53使ってるから600GBがうらやますい。

66 :61:04/12/06 21:18:16 ID:o9bcmK4k
>>64
あ、でも対策はしてくれるんだ。
とりあえず一安心だね。
XS53使ってるから600GBがうらやますい。

67 :57:04/12/06 22:24:51 ID:+QPHR/80
>>65
最近書き込みエラー多いね。鯖しっかりしてー。
AV板の音飛びスレの方にXS53/43でも音飛びするって情報
あるんだけどお宅のXS53はどうですか?
自分、XS53も持ってるのですが今の所は大丈夫な模様。
気付いてないだけかも知れないけど(汗

68 :65:04/12/07 02:23:23 ID:T/XdIiZQ
>>67
一応、映像・音響関係の仕事しているんで、
かなり短い音飛びでも聞き分ける自信あるけど、
家のXS53は大丈夫だよ。

69 :名称未設定:04/12/09 02:11:31 ID:oJoSlr/C
71 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[] 投稿日:04/12/09(木) 01:13:47 ID:dN8Ke174

X5音トビ対策ファームアップ記念
MacOSX版更新しました。
簡素ですが以下のアドレスにHP開きました。

http://homepage.mac.com/xdd/vrx/index.html

vrxのメインの画面に表示されているタイトルをダブルクリックで再生可能にしました。
事前にVLCかMPlayerOSXをアプリケーションフォルダーの直下に入れておいてください。
次回更新時には直接選択出来るようにします。
忙しいのであまりチェックしていませんが、ダビング中のファイルも再生可能だと思います。

70 :名称未設定:04/12/09 15:31:23 ID:/SzMULLd
本スレくらい、貼っておこうぜ!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1102123611/

71 :名称未設定:04/12/09 16:36:34 ID:Wr+nQ8yz
うっわあ
オレがこの失礼なヤツを呼んだのかもしれない

>>69さん、ごめんなさい

72 :名称未設定:04/12/12 02:38:19 ID:zh5VyTvy
こんにちは。
他スレでRDにお手ごろ価格のXS24というのがあって
Macとつなぐ事もできると教えていただいたのですが、
これのX5との違いは何でしょうか?
・1チャンネルしか録画できない
・ハードディスクが小さい
・DVDドライブが遅い

の他にもあるんでしょうか?
画質も差があるんですかね。

73 :名称未設定:04/12/12 05:47:49 ID:TSeFfNKU
>>72
・音が良くない
・ゴーストリダクションチューナーではない
・他、諸々

つか、東芝のサイトで逝けば機能比較表が有った希ガス。

74 :名称未設定:04/12/12 07:44:48 ID:zh5VyTvy
>>73
レスありがとうございます。
あらそうでしたか。>比較表
一応各々の紹介ページは見たのですが。

うーん。やはりそれだけ差があるとなると
XS24を買うのも、安物買いの銭失い的な感じがしなくもないですね。
やはり無駄遣いを我慢してお金を貯めるべしか。

75 :73:04/12/12 09:22:43 ID:nm1eijd7
>>74
機種一覧表はこれね。
ttp://www3.toshiba.co.jp/dvd/j/lineup/hdd/top.html

家に居る時にMacを大抵起動してる状態ならiEPGで充分だから、
WEPGは必要ない。
スカパーを契約してないならスカパー連動も必要ない。
でもW録は便利な希ガス。なんて感じでXS40を未だに使ってる
オレが今買うならXS43かな?

因みにアマゾンならXS43は63,500円で7,500円ギフト券で還元される。
ついでにXS24の場合、45,500円で5,000円ギフト券で還元。
微妙な価格差だな。

76 : :04/12/12 09:42:54 ID:vPKR+QUH
>>75
漏れもXS40使ってて、2台目にX4買ったんで現在はサブ機に廻ってる。
漏れの個人的意見としては、満足してるならXS型番の機種で買い替えて
いく方がいいと思う。いったんX型番に手を出すとちょっと(ry

77 :名称未設定:04/12/12 12:47:36 ID:E62wFker
XS43とXS53は手を出さないが吉。
不安定な東芝のDVDドライブ積んでるからね。
・・・とXS53で泣いた40、53、5ユーザより。

78 :名称未設定:04/12/13 10:19:29 ID:E+B/+XV1
マウントが糞遅いのは分かるけど、そんなに焼き品質がウンコなの?>東芝ドライブ
うちはXS41だけんど

まあ、コンピューターの方でも東芝ドライブ、全然使ってないがw


79 :名称未設定:04/12/13 13:07:49 ID:xMNwcvyP
痛いマカーが解析スレに湧いてるね
あー恥ずかし

80 :名称未設定:04/12/13 13:09:34 ID:xMNwcvyP
↑Rec-POTスレだったorz

81 :77:04/12/13 15:19:29 ID:JWXA1UIh
>>78
マウントは松ドライブでも大差ないよ。
芝ドライブで連続でRAMを焼いているとあっという間に
ブロックノイズまみれに。そのメディアはフォオーマットも不可に。
何枚RAM破壊された事か・・・orz

82 :名称未設定:04/12/13 18:50:02 ID:VPppdTC/
前スレだったかな
ONTV JAPANの番組表でプログラムのリンクをコピーして
ネットdeナビに登録してくれるスクリプトがあったけど
DR立ち上げて最初 3回ほどID/パスワードを求めてきて困ります。
なんか解決法があった気がするんですが

スクリプト内どういじればいいんでしょうか?

83 :名称未設定:04/12/16 02:08:57 ID:4kuALVqL
ほしゅ

84 :名称未設定:04/12/16 12:37:11 ID:2bO4DgoD
>>82
tell application "Safari"
set theURL to the clipboard
set theURLforRD to "http://192.168.1.200:8000/@@@@@@" & (characters 8 thru -1 of theURL)
open location theURLforRD
end tell

ScriptEditorで上記をペーストしてアップルスクリプトとして保存。
192.168.1.200:8000
の部分は自分の環境に合わせて書き換えること。
192.168.1.200はRDのIPアドレス
8000はRDの本体ポート番号(普通は80番)

あとはONTVなどの「予約」アイコンをコントロールクリックして
「リンクをクリップボードへコピー」したあとに
このアップルスクリプトを起動すればOK。

ちなみに俺はSparkというユーティリティを使って
F6を押しただけで上記スクリプトが起動するようにしてる。便利。

85 :82じゃないけど:04/12/17 10:33:27 ID:V95LLNKK
>>84
どうもありがとう。
自分で作ろうと思ったけど、途絶してたからものすごくありがたい。
いったんクリップボードに写すという発想が思いつかなくて
お手上げだったから。

当然ながら、ちゃんと動いたよ。
Sparkも早速インストールしてみた。これ便利だねえ。

86 :名称未設定:04/12/17 12:06:34 ID:xBZp1noE
こちらに誘導さてれてきました。質問があります。
編集した番組をVRXでMacにダビングしたのですが、VLCだと音が出ないんです。
MPlayerはちゃんと再生できます。あと、編集していない番組はVLCで再生できます。
何が違うんでしょうか?
できればVLCで再生させたいんですが。。。
よろしくお願いいたします。

87 :名称未設定:04/12/17 13:52:01 ID:PWy/X4E6
D/M1, M2のドルビーデジタルって、AC3だよね?
VLCは行けるはずだが、聴いてるチャンネルが違うのか?

88 :名称未設定:04/12/17 14:11:48 ID:lULRgu7G
>>86
うちもVLC(0.8.1かな)では音が出ないというよりブツブツとノイズのみ
聞こえる状態で使い物にならなかった。
(iMacG4・800MHz・768MB・10.3.6ね)

Macのスペックが低いせいかと思っていたよ。ちゃんと見れているって人も
いたはず。まあ、MPlayerでは音も出るからMPlayerで見ればいいんだけどね。
何かセッティングとかあんのかな。漏れはデフォルトのままで再生してダメ
だったわけだけど。

89 :86:04/12/17 15:13:22 ID:xBZp1noE
>>88
そうです。私も音が出ないというよりはノイズですね。言葉足らずでスマソ。
ちなみにダビングしたのはSP、LCPMです。
VLCのバージョンアップ待ちですかね。

90 :名称未設定:04/12/17 17:06:44 ID:tG7Q+/iX
>>89
むしろ0.6.2にversion downして見るべし

91 :名称未設定:04/12/17 18:44:20 ID:U/vyUQHP
VLCのMacOS X版でPCMオーディオが正常に再生できない件は、開発者のTodoリストに
入っている。既知のバグみたい。
http://developers.videolan.org/vlc/todo.html
> Difficulty: Easy Urgency: Normal Platform:Mac OS X
> The LPCM decoder outputs really small samples which aren't accepted properly
> by the macosx coreaudio resampler, causing VLC to not output any sound with
> many DVD's. A test sample that shows this effect on the mac is the Madonna clip.

うちではMPlayerOSX使っているけど、こっちならPCMオーディオも再生できるよ。
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=62947&package_id=72964

92 :名称未設定:04/12/17 19:37:10 ID:kTNIsM/F
>>6
誰も見返りをくれないからだろ。亀レスでアレだけど。

93 :名称未設定:04/12/17 20:56:54 ID:Yz35Ke1e
>>92
亀なのはお前。とっくにOSX版とJava版両方とも公開されてる。

vrx
http://homepage.mac.com/xdd/vrx/index.html

RDService
http://homepage.mac.com/raktajino/RDService/RDService.html

94 :名称未設定:04/12/18 15:53:42 ID:xUMXNI8A
vrx、一発で動きました。すんごい便利です。感謝感謝!!

95 :皮先くん:04/12/19 09:02:17 ID:0YYGIfQX
うらやましいな、おまいら・・・。
RD-X3じゃ動かないもんなぁ・・・orz

96 :名称未設定:04/12/19 13:50:19 ID:WbZozGpg
MacはVRメディアの扱いが面倒なんで、無茶苦茶助かります。
PCM/AC3もa52decXでばっちり。

97 :名称未設定:04/12/19 14:01:13 ID:7hnmSFp4
ネットワークもいいんすけど、Macで殻付きRAMが使えるドライブってあるんすか?

98 :名称未設定:04/12/19 14:38:53 ID:XJhPkNN3
ピクセラのとか

99 :名称未設定:04/12/19 21:48:24 ID:kAsj6BXL
たまにはこっちに書き込み

vrx0.5アップしました。

http://homepage.mac.com/xdd/vrx/index.html

ダビング完了時にスリープやシステム終了を可能にしました。
忙しいので細かくはチェックしていないので、問題があったら御報告いただけると助かります。


100 :名称未設定:04/12/19 21:59:21 ID:msN5DSN7
>>97
松下のドライブ買ってきてつければよろし。

101 :名称未設定:04/12/20 12:45:25 ID:VxxUVQoV
>>99
乙! 帰ったら試してみます。

102 :名称未設定:04/12/20 17:55:01 ID:1fOmM4gt

84さんのapplescriptで開く方法を読んで、アプリケーションで実験的に実装してみました。

http://homepage.mac.com/xdd/RDOpener/index.html

自分はRD本体で予約するスタイルなので、
機能リクエスト等がなければ多分バージョンアップはないと思いますので、
使い勝手を良くしたい人はリクエスト宜しくお願いします。


103 :名称未設定:04/12/20 19:00:17 ID:VxxUVQoV
Safariのプラグインで実装出来ると便利なんだけどね。
右クリックで「RDで予約」

104 :名称未設定:04/12/20 19:10:48 ID:VxxUVQoV
コレダ!
http://homepage3.nifty.com/extant/misc/CMPlugInX.html

105 :名称未設定:04/12/20 19:34:31 ID:VxxUVQoV
ちゅうかこれですね。〜/Library/Contextual Menu Itemsに入れる。
http://developer.apple.com/samplecode/SampleCMPlugIn/SampleCMPlugIn.html

106 :名称未設定:04/12/20 19:53:54 ID:Et4e9e2m
>102
さっそくRDOpener使ってみました
XS40でONTVからD&Dだと
ブラウザ予約開こうとしてるが
いつまでたったもダメ
gooTVからだと予約できまつた。

でもでも
禿しくWINのような
右クリックで「RDで予約」のMac版キボーン

107 :名称未設定:04/12/20 20:13:04 ID:e9tmLf8t
Firefoxでなら簡単に実現できるよ。おかげでSafariから乗り換えてしまった。

108 :名称未設定:04/12/20 23:46:30 ID:4PKwfG7m
>>101
RD-X5とMac OS X 10.3.7でONTVでバッチリ使えました。
ありがとう。

>>104
ダウンロードしてみたけど、どう使っていいのかわからない・・・

109 :名称未設定:04/12/21 00:55:04 ID:M5cYqw8Y
作り方です...

110 :名称未設定:04/12/21 10:01:56 ID:a4fEmAk8
マク板のほうは静かですね
RD使いは窓が多いってことですか
そうですか・・・

逝ってきまふ

111 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/21 14:57:32 ID:aTWV53Gn
>>102
乙。

>>107
Firefoxってつまり、自分で右クリック機能を実装できるんだ。
将来的にはSafariもそうなってくれればいいのにな。

俺は>>84のSparkを使う方法で十分だが。

112 :名称未設定:04/12/21 18:51:07 ID:bC4WlcUk
AirmacExtremeから拡張でAirmacExpressのEthernetポートで
RD-X5に繋ぎたいのですが、
WANからLANに切り替わりません。
【IPを取得できません】と表示されます。
AppleCareに電話したところ、WANとLANは
ケーブルを繋げれば自動的に切り替わると言われましたが、
できません。
ネットワークに関して全然無知です。
どなたかご教授願えませんか?
お願いします。

113 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/21 23:02:53 ID:b348EJ7b
>>112
AirMacExpressの方は、AirMac管理ユーティリティを使って設定。
(自動設定でいいが、以下のことを確認すること)

「インターネット」タブの接続方法で
「AirMac (WDS)」を選択
WDSホストの設定は「DHCPサーバを参照」でいい。

「ネットワーク」タブのところは
IPアドレスを割り当てる、のところのチェックが外れているか確認

「WDS」タブのところは
WDS機能を使用する、のところにチェックが入っているか確認。
ベースステーションの種類は「リモートベースステーション」で。

114 :名称未設定:04/12/22 00:04:18 ID:YmGnI2yy
>>113
早速の返信ありがとうございます。
設定確認したところ、すべて当てはまっていました。
AirMac管理ユーティリティーの画面で、残念ながら【Ethernet(WAN)】のまま
でした。

と言うか今日買ったばかりなので、なかなか不慣れな感じです。
自分自身RD-X5のネットワーク設定で苦戦しています。
ルーターから直接本体を繋いでみてもNG
ネットワークに繋げたら一気にちょいちょいと設定できて
遊べそうな感じですけど…畜生


115 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/22 10:18:37 ID:zsiNaVp4
>>114
わが家の場合は、
壁ーVDSLーAirMac Express((WDS))AirMac BasestationーーRD
(その他のAirMac内蔵iBook or PBG4は無線接続)
という>>112とは逆の構成になっているんで(w)今は確認できないのだが、
AirMac Expressが>>113のような設定になっているのであれば、
あとはAirMac ExpressのEthernetポートはLANポートとして動作するはず。
>残念ながら【Ethernet(WAN)】のまま
というのがどこに出てきているのか意味がわからんが、もし、
AirMac設定ユーティリティを起動して出てくるAirMacアクセスポイント
(Express、Basestationのこと)の一覧で、Expressをクリックしたときに
右側に出てくるものを意味しているのだったら、それはそれでいいような。
あれはあくまでハード的なMACアドレス(ハードウェアアドレス)を
表現するための機構であり、その表示はたぶん(WAN)に固定されているような
気がする。
(つまり実際は「ソフト」的にはLANポートとして動作しているのに、
 WANと表示されている。なぜならそのポートの「ハード」的な名前は、
 「Ethernet (WAN)」と決まっているから、という想像)

今のままのネットワーク状態のままで、あとはRDのネットワーク設定を
見直してみては? つまり、
RDの映像出力をテレビに移してリモコンの初期設定ボタンを押して
ネットワーク設定画面を表示し、
DHCPを「使用する」にしてRDの電源をOFF。
そしてRDの電源を入れて3分間待った後に再び
RDの映像出力をテレビに移してリモコンの初期設定ボタンを押して
ネットワーク設定画面を表示。
そこでIPアドレスを読み取り、例えばRDのIPアドレスが
10.0.1.3
だった場合には、MacやWinから
http://10.0.1.3/
これでアクセスできるはずだが。

116 :名称未設定:04/12/22 11:11:12 ID:x9Jol9YS
付属のクロスケーブル使ってない?俺はまんまとハマった。

117 :名称未設定:04/12/22 12:14:16 ID:mDpIzAyj
>115
しかし読みにくい文章だなぁ・・・
って思ったら川崎かよ。少しは成長しようぜ。

118 :112:04/12/22 12:27:18 ID:YmGnI2yy
>115
大変助かります。早速試してみます。
ありがとうございました。

119 :名称未設定:04/12/22 14:02:15 ID:LrhaEMMa
>>117
お前には様は無いから、すっこんでて下さい。

120 :112:04/12/22 14:05:25 ID:YmGnI2yy
出来ました!
いや〜便利そうな予感!嬉しい!

121 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/22 14:11:46 ID:HdURGti1
>>120
おめキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

>>117
ガタガタいう前に最低限俺以上に建設的なレスをしてくれ。
というか>>115が理解できないのはAirMac管理ユーティリティを
使ったことがないだけだろ。バカはすっこんどれ。

122 :112:04/12/22 14:18:14 ID:YmGnI2yy
>>121
iEPGってこんなに便利だったんですね。(涙)
嬉しくてめっちゃ予約してます!


123 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/22 14:36:22 ID:HdURGti1
>>122
ガンガン予約しれ!w

124 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/22 14:48:45 ID:HdURGti1
>>122
ちなみに、RDを介すとONTVとかテレビ王国とかのiEPGサイトは
使えないので、(仕様が合わないらしい)もしそうした
ONTVとかテレビ王国でも使いたい場合には
>>84
を参考。

俺は
普通に
http://www.ontvjapan.com/
へアクセスして(つまりRDを全く介さずにアクセス)
>>84の方法で予約してる。

125 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/23 15:17:03 ID:sgdIv8TN
>>84
をダウンロードできる形にしておいた。
http://sheel.hp.infoseek.co.jp/RD_script.zip

126 :名称未設定:04/12/24 09:35:09 ID:Hn9wSqaq
ちょい質問いいですか?
東芝RDシリーズにはFireWire端子を備えてるものもあると思うんですが、
これを使ってMacとDV形式でのファイルのやり取りは可能ですか?
つまりiMovieで編集して書き戻しみたいな。

127 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 10:26:07 ID:Z2O34SNZ
>>126
無理。

128 :名称未設定:04/12/24 10:51:18 ID:FhFf36tj
やり取りは不可能だけど、Mac→RDは出来るんじゃなかったっけ?

129 :名称未設定:04/12/24 11:40:57 ID:22MhIHMB
XS53だけど、RD側から再生をコントロールするDV連動録画しかないみたい。
これだと、制御を受け入れなくてはならないから無理。マニュアルにも表記があり、
VAIOつないでも認識しなかった。DV入力はライン3だと思うけど、明示的にDVに
切り替えられれば、垂れ流しを録画出来そうなもんだが。

>パソコンなど、DVデジタルビデオカメラ以外の機器をDV端子へ接続した場合、
>「DV連動録画」は動作しません。

130 :名称未設定:04/12/24 11:46:00 ID:22MhIHMB
vrx使ってEthernetで取り込んで、MPEG Stream ClipでDV書き出し、iMovieで編集、
iDVDでDVD Videoとして書き出す。

vrx使って取り込んで、MPEG Stream ClipでMPEG-2とAIFFに書き出しで、FCPで編集、
DVD Studio ProでDVD Videoとして書き出す。

iMacだと2000円位の純正NTSCアダプタがあるから、アナログでRDに書き戻しは可。

131 :名称未設定:04/12/24 11:57:43 ID:Hn9wSqaq
パイオニアのはFW経由でDVで取り込んでiMovieで編集して書き戻しできるらしいっす。
(公式サイトで明言)
んで、FW端子付きのDVDレコーダって別にもあると思うんで
どんな感じなんかと思って。

132 :名称未設定:04/12/24 12:17:41 ID:SLhBXUzC
ぱい揉み屋の売りはそれくらいしかないからね

133 :名称未設定:04/12/24 12:33:16 ID:22MhIHMB
一度DVテープに書き出せば可能か...

134 :名称未設定:04/12/24 12:34:57 ID:Hn9wSqaq
>>133
なるほど。その手間があるかどうかって感じですか。

135 :名称未設定:04/12/24 13:06:35 ID:67v5XO+l
すいません 便乗質問ですが
RDで-Rに焼いたものをmacのHDに残す事は可能ですか?

136 :名称未設定:04/12/24 13:10:54 ID:22MhIHMB
Finderからコピーでも行けるけど、
ディスクユーティリティーで「装置から新規イメージ」が再度Rに焼く時便利かな。
X5でVRフォーマットで作っちゃうと面倒。

137 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 13:26:18 ID:Z2O34SNZ
>>136
>再度Rに焼く時便利

それはどういう意味でしょうか?
もしかしてディスクユーティリティでどんどん焼き増しできる、
という意味なのでしょうか?
もしそうであればそのやり方を教えていただけるとうれしいのですが。
もうこれだけで一年間悩んでいます・・・orz

今のところ友人の家におじゃまして
友人の持っているToast 6のDVD-R複製機能を使って複製してますが、
アップル純正ソフトで可能なことであればわが家でもできるのでありがたいのですが。

138 :135:04/12/24 13:36:09 ID:67v5XO+l
>>136
ありがとうございます
と、いう事は完全保存版として高いRAMに焼かなくても
手間はかかるけど-Rに焼いた物をHDに移せば保存しておける、という事ですね。
HDが逝っちゃったらおしまいですが・・

139 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 13:41:51 ID:Z2O34SNZ
>>138
RAM代の方がHDD代より安いのだが・・・。

140 :135:04/12/24 13:53:02 ID:67v5XO+l
>>139
ん〜 まあそうなんだけど いつか消えてしまいそうな不安が・・
HDは12年macを使ってきて基本的にデータの消失、という事を
経験した事が無いので安心感はあるんですよ。
心配しすぎでしょうか?

141 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 13:57:47 ID:Z2O34SNZ
>>140
普通はHDDの寿命の方が短いよ。
使い方にも因るけど約5年くらいだよ、HDDの寿命は。
とくにサーバーにしてたりすると普通に2〜3年で壊れる。
俺はパソコン歴10年くらいになるけど、
やっぱ2〜3年で一回はHDDがいきなり壊れるね。

HDDは信頼性は最も低い部類に入るので
HDDに大事なデータを保存する場合には最低でも
もうひとつのHDDにバックアップを取っておくべき。

142 :名称未設定:04/12/24 14:35:24 ID:22MhIHMB
DVD-Rつっこんだ状態でディスクユーティリティー立ち上げ、
左のXX GB PIONEER DVD-RW(ドライブ名)の下のアイコン選んで、
イメージメニュー=>新規=>"XX"からのイメージ、で.dmgファイルになる。
焼き増しは、左欄からそのイメージ選んどいて、ディスクを作成でOK。
と思ったんだが、最近焼いてないんで違ってたらごめん。

143 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 15:43:44 ID:Z2O34SNZ
>>142
>焼き増しは、左欄からそのイメージ選んどいて、ディスクを作成でOK

おおお!!!!
それだ!それに間違いない!!
「ディスクを作成」ってコマンドが一番右上にあるのに気づいてなかった・・・。
俺は「復元」タブを使うんだろうと一年間試行錯誤してたのはなんだったんだ・・・。

ありがとう!!!

144 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 15:44:33 ID:Z2O34SNZ
訂正。

× 「ディスクを作成」ってコマンドが一番右上
○ 「ディスクを作成」ってコマンドが一番左上

145 :名称未設定:04/12/24 18:09:02 ID:sIe4POp9
RAMは片面裸だと100円ちょっとで買える所あるから
最近はRに焼かなくなった
問題は再生環境がRDだけってことなんだけど
PowerBookの内蔵ドライブでRAM読めたら最高なんだけどなあ

146 :名称未設定:04/12/24 18:10:46 ID:yUD3ugcR
> やっぱ2〜3年で一回はHDDがいきなり壊れるね。
これは妄想だろ、もしくはメチャ運の無い人。

自分は仕事場でサーバを数十台使用しているが2〜3年で壊れるのは1/10以下
殆どは5年たっても稼働している。

ノートの2.5とかで無ければそんな壊れる事は無い筈だ。


147 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/24 18:44:18 ID:Z2O34SNZ
>>146
だって俺、いつもノート持ち歩いてるから。
2〜3年で確実にHDD逝っちゃう。

148 :名称未設定:04/12/25 11:38:35 ID:6tQRkrWV
>>147
何がノートだよ、下手な言い訳はみっともない

元の発言で「とくにサーバーにしてたりすると普通に2〜3年で壊れる。」
って書いてるじゃないか。

149 :名称未設定:04/12/25 13:55:00 ID:sbhaA7g/
うちノートをサーバにしてるけど…

150 :名称未設定:04/12/25 14:04:25 ID:LlnB2kX5
サーバーにしてるノートを持ち歩く事はないと思うわけで。
Σ(゚Д゚;)
無線サーバー?

151 :名称未設定:04/12/25 14:16:37 ID:LlnB2kX5
まぁそれはともかく長期保存を考えるならHDDがあんまり信用できるメディアじゃないのは確かでしょ。

かといってリムーバブルもどれがどのくらい信用できるのかイマイチわからないところがあるよね。
ちょっと前の雑誌ではMOが一番とか書いて合ったけど
それもどこまで信用できるかわからん・・。
DVD系だと一応殻付きDVD-RAMがいいんじゃない?って事になってるよね?

金も手間もいくらでもかけられるなら、
RAIDでミラーリングしつつ、
定期的にLANか何かで別のディスクにバックアップしつつ、
(天災等に備えて30km以上離れた場所にあるとなおいいらしい)
リムーバブルメディアにもバックアップし、
リムーバブルに保存したものも放置しないで定期的にチェックして別メディアに移すとか。

よくあるWebのサーバー(特にFTP)のミラーサイトってどうやって作ってるんだろうね?

何かの雑誌で編集やライターの人が自分のバックアップのスケジュールを紹介してる記事があったけど細かい事は忘れた。

152 :名称未設定:04/12/25 14:40:30 ID:1Jnur5ah
>>151
クーロンを走らせるでしょ、サーバーは
OSXでも走らせられるけど、GUIのフロントエンドがついたのもあり>Cronnix

個人的に大事なものは、RAMに焼いて銀行の貸金庫行きだす
家が焼けたらおしまいだもの。

RDで焼いたのにそこまで大事なのはないがw
でも、映画みたく市販される確率の少ないソースは、RAMに焼いてる
Rはあんまり信用していない>コンピューターの方でもね。
RAMは既にだいぶ保存実績あるし、MOと同様に



153 :名称未設定:04/12/25 14:45:00 ID:sbhaA7g/
ウチの業界、マスターはRAMだよ。

154 :名称未設定:04/12/25 21:46:05 ID:j4B9+ymH
Rは配布用であって保存用ではないんだよね


155 :名称未設定:04/12/25 23:38:13 ID:LXbq+oSj
Rを3年くらい使ってるけど消えたこと無いんだよね
10年くらいは持つんじゃないかな
RAMは出た頃から使ってるけど、書き込み可のメディアは使用中にファイルが壊れることがあった、
保存用途ならいいのかもしれない

156 :名称未設定:04/12/26 01:11:24 ID:KbeLP+6d
はいはい

157 :名称未設定:04/12/26 02:39:13 ID:uAH8JA5f
Gatekeeper乙

158 :名称未設定:04/12/26 11:30:27 ID:YDzML+2P
R3年も使ってて、データ消えたことがない っていう人 珍しいよね。

どんなメディア、どんな保存状況、どんなドライバ、どんな環境で焼いた 等々
複数要因があるから、難しいけど、うちはある時期に焼いた特定会社メディア5枚が
全滅したよ。国産メディアだったんだけどね。2年弱経過の時点で

一番最初に104で焼いた誘電等倍(このメディアも叩かれてたけどなw)は
3年たっても、読めてる。でも、コワイから4倍誘電に焼き直した。


159 :名称未設定:04/12/26 13:53:47 ID:B5o6I7/v
昔焼いたの放置してるだけで実は消えてるのかも。

160 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/26 18:06:34 ID:a/Qx4J37
今更なのだが、
MacでDVDを複製する方法がやっとわかた。
ディスクユーティリティで楽勝に可能なんだね。
一年間悩んでたよ・・orz

161 :名称未設定:04/12/26 23:10:24 ID:gEa9BLQA
悩みがあった事に驚きを隠せない

162 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/27 00:04:10 ID:i21HvJ7G
俺ってRD-X3もそうだけど、
取説の類いはとにかく一切読まない主義なんだよな。
マニュアル人間じゃないんで。

163 :名称未設定:04/12/27 00:27:14 ID:FIH9zQ6V
>マニュアル人間
微妙に使い方が違うのがなんか好きだな
きっとオートマ人間なんだな

164 :名称未設定:04/12/27 01:18:38 ID:dilyhnu7
>>163
俺もオモタw
オートマ人間w

165 :名称未設定:04/12/27 06:06:49 ID:boXmZcO+
何速くらいあるんだろ。

166 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/27 08:59:59 ID:oXt0t1qu
俺のMPVは4ATだな。

167 :名称未設定:04/12/27 10:09:56 ID:S/prTIqn
>>162
せめて分からなかったら読めばいいのに……。
実はRD-X3ってテレビ番組を録画したのを見る事ができるって知ってる?
予約だけじゃないんだよ。

168 :名称未設定:04/12/27 10:55:22 ID:umJ2t+Vx
>>167
> >>162
> せめて分からなかったら読めばいいのに……。
> 実はRD-X3ってテレビ番組を録画したのを見る事ができるって知ってる?
> 予約だけじゃないんだよ。
知らなかった。 せっせとメディアに焼くことばかりで、見るということを
忘れていた。S/prTIqnへ感謝する。

169 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/27 11:07:01 ID:oXt0t1qu
>>167
>RD-X3ってテレビ番組を録画したのを見る事ができる

意味不明だが、HDDやDVDに録画したテレビ番組を
見ることができるのは当たり前だと思うのだが、
なにかそれ以上の特別な意味を有しているのか?

170 :名称未設定:04/12/27 11:20:44 ID:7TNeZNsf
デーブ・スペクターばりのアメリカンジョークなんだろうよ…。

ま、録ってはCMカットしてDVDに焼いてラベル印刷して…ってのが
どんどんたまっても、見る暇はないってのは確かなんだが。orz

171 :名称未設定:04/12/27 11:26:34 ID:boXmZcO+
DOMが落としたファイルを見てないとか
ショッピングぐるいが買った物放置とか
あるよね。

あとパソコン色々いじってオンラインソフト入れたり
設定変えたりしてるけど、
そのパソコンで何してるの?っていうと何もしてないとか。

172 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/27 11:37:48 ID:oXt0t1qu
ああ、それでジョークのつもりか。つまらんな。出直してこい。
俺も「Terminalでshellscript組んでなにしてるの?」と言われたら、

このデータを元に
http://www.kakaku.com/bbs/menumaker.asp?CategoryCD=2027
こんな風に↓変換してる、くらいだな・・・。

1 TOSHIBA 83122 396
2 PANASONIC 54547 259
3 SONY 30220 144
4 PIONEER 20501 97
5 SHARP 9472 45
6 VICTOR 4171 19
7 MITSUBISHI 1825 8
8 HITACHI 1754 8
9 NEC 971 4
10 DENON 95 0
11 FUNAI 67 0
12 SANYO 12 0
13 JCC 3 0
14 KENWOOD 0 0

173 :名称未設定:04/12/27 11:39:06 ID:boXmZcO+
何だあれ川崎くんだったのか。

174 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/27 11:51:27 ID:oXt0t1qu
まぁな。

175 :名称未設定:04/12/27 15:10:07 ID:tosEmC8H
だめだぁvrx使ってMacにダビングしようと思ったけど、
途中でネットワークが途切れる。一番最初試したときは
できな様な気がするんだけどなぁ…

176 :名称未設定:04/12/28 14:00:05 ID:Bn7iuN/O
>172
これ、何に使うの?

177 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/28 14:01:34 ID:Iv3Gbh+f
>>176
【日本全人口のランキング】
http://bcnranking.jp/market/03-00000325.html
一位 ソニー(29%) 二位 松下(22%) 三位 東芝(17%)

【秋葉で買い物する人口のランキング】
http://www.kakaku.com/akiba/toku/toku94.htm
一位 東芝X5、 二位 東芝XS36、 三位 東芝XS53

【インターネットユーザーのランキング1】
価格comDVDレコーダー掲示板書込数部門
http://kakaku.com/bbs/menumaker.asp?CategoryCD=2027
東芝  81317  40%
松下  53951  27%
ソニー 29492  15%

【インターネットユーザーのランキング2】
2ch AV機器板DVDレコーダースレ部門(H16.11.11現在)(本スレ+質問スレでカウント)
東芝 177スレ  松下  70スレ  ソニ  61スレ

上記データをみると、
非インターネットユーザーには スゴ録>松下>東芝が人気、
秋葉系のAVオタクには、東芝が人気、
インターネットユーザーには、東芝>松下が人気、
ということがよくわかるね。

178 :名称未設定:04/12/28 14:05:32 ID:mKqqdX27
川崎君って何でそんなに東芝を愛してるの?

179 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/28 14:32:21 ID:Iv3Gbh+f
>>178
そういうわけでもないよ。
現状で最強のレコがたまたま東芝機だっただけの話で、
松下やソニーが最強のレコをつくってくれたら即効そっちに乗り換えるさ。

180 :名称未設定:04/12/28 14:56:32 ID:uO9AWWCf
川崎君って仕事は何をしてるの?

181 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/28 15:01:41 ID:Iv3Gbh+f
医者だよ。

182 :名称未設定:04/12/29 01:52:08 ID:btGPlx7h
歯医者?

183 :名称未設定:04/12/29 13:46:09 ID:O7nTOSJJ
薮医者に決まってんじゃんか

184 :名称未設定:04/12/29 13:59:34 ID:KYPwX0xa
HDD/DVDプレーヤーを買うなら
今まで撮りっぱなしになってたVHSを整理したいと思うのですが、
RD-XV33みたいな 3 in 1タイプを買うのと
同じくらいの価格帯の普通のHDD/DVDプレーヤーを買って
VHSデッキとつなぐのではどういう差があるでしょうか?
出来上がる動画の質的には同じでしょうか?
手間が違うだけですかね?

185 :名称未設定:04/12/29 14:46:08 ID:IFVtNLtL
vrxがX5に見つけてもらえない…
(「接続されている機器が見つかりませんでした」と表示)
AirMacExt環境です。

利用手順は、
OS Xの環境設定でFTPの停止を確認、現在のMac側のIPアドレスを確認
(念のためファイアウォールも切ってみました)
vrxの設定で以下を設定
 RD Address(ネットdeナビと同じ、例えばhttp://10.0.1.5とか)
 FTP Address(Mac側の環境設定で確認したアドレス)
 FTP保存フォルダ
Service開始をクリックしてパスワードを入力
RD側でネットdeダビング

これで合っているでしょうか?
何か見落としがありましたら、どうかご助言を…

186 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/29 14:52:50 ID:a/oUvO67
>>184
XV33のメリットは
・少しだけ簡単にVHS→DVD化が可能
逆にデメリットは
・VHSのDVD化が終わったあとはVHS機能が無駄になる

すでにVHS機を持ってるならHDD/DVD機の購入をお勧めする。
もしVHS/HDD/DVD機がほしいならXV33もいいがE250Hも検討。

できあがる画質の違いは、今もっているVHS機の再生能力が
どれだけ高いかにかかってくる。一概には言えない。

187 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/29 14:54:24 ID:a/oUvO67
>>186
あとデメリットの追加。
・XV33だとVHSからHDDやDVDへ取り込みの最中に録画ができない

XS36など二番組同時録画対応(W録対応)機だと
VHSからの取り込み中でも普通に録画が可能。

188 :185:04/12/29 14:59:39 ID:IFVtNLtL
vrxの「RD Address」は「ttp://」なしで「10.0.1.5」とか、かな…
でもそっちにしてみてもだめでした…
自力成功を目指して色々試してみます。

189 :名称未設定:04/12/29 15:08:43 ID:KYPwX0xa
>>186-187
ありがとうございます。
やっぱり何となくHDD/DVDのみのものを買った方がよさそうですね。

今あるデッキに接続してダビングする場合は、
やっぱりタイミングを合わせて
VHSデッキの再生ボタンとHDD/DVDレコーダの録画ボタンを押さないといけないんですかね?
あ、でもHDDレコーダだったら余白ができるとかいう事は気にしなくていいのかな。

190 :185:04/12/29 15:08:58 ID:IFVtNLtL
できた!できたよ!
各項目をもう一度見直しつつ入力したら!
ケアレスミスだったようです・。

191 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/29 15:35:56 ID:a/oUvO67
>>189
>HDDレコーダだったら余白ができるとかいう事は気にしなくていいのかな。

全くその通りで、2時間のVHSを録画する場合、
適当な時間に外部入力からの2時間半程度の予約録画を開始してHDDへ録画をする。
あとはその後30分以内の適当な時間にVHSを放り込んで再生するだけ。
あとは放置してお出かけしてもいい。予約してあるので自動的に録画は終了する。

要するに
|ーーーーーーーHDDへの録画時間ーーーーーーー|
の長さの中に、VHSの再生時間がおさまるようにすればいい。
前後のカットとかは超楽勝で可能。

192 :フリーズ中@凍死馬さん:04/12/29 21:57:01 ID:RtJS3tiR
あのぅー
ttp://RD-XS46/でアクセス出来ないんですけどー
メルコのルータの設定が悪いのかなぁ
誰か知りませんか?

193 :名称未設定:04/12/29 22:37:46 ID:S6G0m2tH
vrx使ってみました。
RD側で、ちゃんとvrxも認識してるし
vrxでもRD Titleを確認出来るんですが、
いざ、ダビングをスタートすると
「ダビングに失敗しました。機器の状態を確認してくださいets...」
っていうメッセージが出てダビング出来ないんですが…
考えられる原因があれば教えてください御願いします。

194 :名称未設定:04/12/29 23:50:32 ID:5m7OhdHX
Macはデフォルトではそれはできない。マニュアルにも書いてあった気が。
Netinfoで/machinesにhost名を追加すれ >>192

195 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :04/12/30 00:47:00 ID:sb+QNIo5
>>192
http://RD-XS46/
にこだわる理由は?
RDのIPアドレスを確認して、(リモコンの初期設定ボタンを押せば確認できる)
http://RDのIPアドレス/
これでアクセスできるでしょ。

196 :フリーズ中@凍死馬さん:04/12/30 00:53:47 ID:xaC0O2Uf
>>194
ありがとうございました
9erなんで、、、Netinfoは使えませんでしたが
それで検索していたら使い方が判りますた_(_^_)_

ついでなんで載せときます
初期設定にtextファイルを作り、名前をhostsにする
RD-XS46.myDomainA192.168.x.x
と一行書いて保存
tcp/ipでそのホストファイルを選択して終了


197 :フリーズ中@凍死馬さん:04/12/30 01:03:01 ID:xaC0O2Uf
196は間違い!

初期設定にtextファイルを作り、名前をhostsにする

RD-XS46.myDomainA192.168.x.x
RD-XS46CNAMERD-XS46.myDomain

と2行書いて保存
tcp/ipでそのホストファイルを選択して終了

でした


198 :名称未設定:04/12/30 01:09:40 ID:mhokoZ92
Macにダビングした動画をiMovieで編集したいんですが、
DVに書き出すソフトってあるんですか?
前レスにあったんで MPEG Stream Clipで検索してみたんですが…
知ってる人がいれば教えてくれませんか 御願いします。

199 :名称未設定:04/12/30 01:44:32 ID:fiFnmQAz
RDで書いたRAMをMacで複製って出来るんでしょうかね?

200 :名称未設定:04/12/30 01:46:06 ID:VCZ/GZU4
UDF2.0のメディアを読み込めるユーティリティソフトを入れているなら

標準状態では無理ぽ

201 :名称未設定:04/12/30 02:07:36 ID:fiFnmQAz
>>200
入れてます
Read DVDとVRF Browser EXです
読み込めればそのままコピー出来るんですかね?

202 :名称未設定:04/12/30 04:45:08 ID:l5Uv5VDm
今更買おうか迷ってる新人ですが、ネットdeモニターって使い物になるのですか?

203 :名称未設定:04/12/30 10:38:47 ID:EOLFzby+
>>193
>「ダビングに失敗しました。機器の状態を確認してくださいets...」
>っていうメッセージが出てダビング出来ないんですが…

RDに認識されていて、VRX選択直後にエラーが発生する場合、
RDからvrxのFTPへ接続する所でエラーが発生している可能性が高いので、
vrx側の設定ではFTP Address、フォルダが正しく設定されているか。
OSの設定はFTPサービスがOFFになっているか。
ファイアウォールでポート塞いでいないか。


204 :名称未設定:05/01/02 16:42:01 ID:ei5cdx9N
マックでiEPG番組表から特定のキーワードを含む番組を抜き出してくれるソフトってないですか?

205 :名称未設定:05/01/02 16:55:25 ID:lUu2TB5G
さあ川崎くんの出番だ。シェルスクリプトを書くのだ。
でも某スレとかにダラダラ何度も書いて迷惑をかけないようにね。

206 :名称未設定:05/01/02 18:31:16 ID:+IJ9lEJv
つーかこのスレから出てくるな

207 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :05/01/02 20:18:05 ID:a+pxPcUB
>>204
MacOSXならshellscriptでも書いてそういうスクリプトを
つくるのも簡単だが、しかしすでにONTVとかで検索できるiEPGサイトって
いくらでもあるだろ。
ONTVじゃだめ?
どういうのがきぼうなの?

208 :名称未設定:05/01/02 20:24:10 ID:MLQl/pXs
>>207
こんなのだろ

東芝HDD&DVDレコ 番組ナビゲータ 開発 01
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1103152770/

209 :皮先くん ◆N3i.Qu1SoY :05/01/02 20:31:52 ID:a+pxPcUB
( ´_ゝ`) フーン

210 :名称未設定:05/01/03 00:33:42 ID:BI7r2HJz
今までiEPGをyahooでやってました
ONTV使ってみます。
このサイトのメール録画予約機能使えばキーワード録画できそうですね
>>208さんの教えてくれたような自動時間延長機能なんてあれば最高ですが、とりあえずONTV試してみます
皮先くんありがとうございました

211 :名称未設定:05/01/03 18:46:54 ID:zRpyzhe+
皆さんは、RDServiceやvrxで転送した後の編集ってどうしてますか?
見るだけなら、VLCでできるけど。やはりハードウェアエンコーダの
パワー差で、RD側で編集した方が効率的でしょうか?
Extractorで音声を抜いて、QTProで固め直すと時間かかるし。
だからといって、LPCMだと容量食うし。。。

なんか効率の良いソフト(有償含む)あったら教えてください。
ピクセラのPixe VRF Browser+Capty CD/DVD買ったけど、
無駄遣いだったっぽい。


212 :185:05/01/03 20:40:46 ID:K23pIe65
>>211
RD側で済ませた方が結果的に効率的、に一票。
そういえば、番組ナビが使えるようになってからは
Mac側でやる作業ってほぼタイトル名入力だけになったなあ…

213 :名称未設定:05/01/05 11:26:42 ID:5xidSK+r
ユーザースイッチング使ってると、リモコンでテキスト入力が出来んのは、俺だけ?

>>211
再エンコはしないので、MPEG Streamclip + QT Pro/MPEG-2で事足りてます。

214 :名称未設定:05/01/07 11:39:43 ID:c9lupyWX
>>211
保存したい番組は以下の手順で編集してます。
1.ネットdeダビングとvrxでMacにコピー
2.MPEG StreamclipでMPEG with MP2 audioにコンバート
3.MothAidでCapty MPEG Editが読める形式に変換
4.Capty MPEG Editでフレーム単位の編集
5.MPEG2で書き出し
6.必要に応じてDivXかXvidでエンコード





215 :211:05/01/10 20:11:56 ID:NPBVC8kM
>>212, 213
レスどうも。参考になります。

>>214
あー、やっぱりそんな感じですか。。。
実は、私、先月PMG5をめでたくゲットしたのですが、予想外に処理が
遅く、耐えられませんでした。(まあ、前に使っていたiBook 700では
問題外でしたが)

ネットdeダビングも、無線LAN(11g)のせいか、遅く、これもまた、
耐えられそうになかったです。。。(気が短いのかも。。。)
結局、RDで編集して、毎回DVD-Rに焼いている始末。金がかかる。。。


216 :214:05/01/10 20:37:45 ID:SZ2gF90V
>>215
無線でダビングはたしかに遅いっすね。
俺も耐えられなかったんでダビング時だけPowerBookと直結してます。
これだとだいたい実時間で終わる感じ。


217 :名称未設定:05/01/13 13:04:35 ID:h73C8rad
vrx、マルチユーザーだと問題ありそう。ご注意まで。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)