5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD記録(R.RW.RAM) スレッド Disk9

1 :名称未設定:04/11/06 23:00:08 ID:ZVC4atjE
MacintoshでのDVD記録に関するスレッド9代目です

前スレ
【+】DVD記録(R.RW.RAM) のスレ Disk8【-】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094017805/

個々のドライブ、メディアについての詳しい情報はCD-R,DVD板で。
http://pc5.2ch.net/cdr/


472 :名称未設定:05/01/09 15:48:55 ID:FEPbf84e
>>469
特別要望がないなら、オールマイティーな日立LGドライブ。

473 :469:05/01/09 16:10:33 ID:nGlPvAac
>>470-472
即レス感謝します。
特別な要望はないので、日立LGドライブでMac対応の品を購入することにします。

474 :名称未設定:05/01/09 16:44:27 ID:eyPBCIaw
>>467
勝手にROM化するファームウエアが入ってるのを使う

475 :403:05/01/09 16:53:11 ID:D5tmMZUV
このスレで度々教えてチャソを繰り返しながらも
皆様のアドバイスを板抱き、ようやくMOからの卒業を果たしました(涙 

結局、祖父のセールで¥15,800だった
PIXELAのPIX-DVRR-AT6“W”を購入しました。
9.1で焼きソフト無し、メインはRAM(殻もOK)本人極貧、の条件で
ソフト無しの完バルクとかも探したのですが、
ピクセラのサポセンにちょっと質問をした時の対応が素敵だったので、
窓用ソフトは無駄になりますが、PIX-DVRR-AT6Wを選びました。



476 :403:05/01/09 17:04:46 ID:D5tmMZUV
換装、動作確認、RAMメディア書き込み等全て問題なし。
同様の意見が過去ログでも出ていましたが、
やはりMO星人にとってはRAMの使い易さがしっくりきますた。
PMG4AGPですが、上のベゼルだけ撤去の形にしました。
元々乗っていた日立のドライブはトレイがペラペラで
閉める時にトレイを押し込む動作も楽だったのですが、
PIX-DVRR-AT6Wはちょっと反応が鈍いというか
グッと押し込む感じなので、閉める時もボタンを使用した方が
無難だな、、、と思いありがちな処置を取りました。
あとは、お安い100GB分のRAMを買いに行かなくちゃですが、
メディアについても過去ログやCD/DVD板のスレなど参考に
まだまだ勉強が必要れす。。。

長文失礼しました。とりあえず御報告まで。。。




477 :名称未設定:05/01/09 17:07:54 ID:0Q3PTMlH
質問ですが、Macでファームウェアが更新できて、DVD-RAMとDVD-RまたはDVD+R書き込みに
対応したドライブを探しています。書き込み速度は問いません。
教えてくださったら幸いです。

478 :名称未設定:05/01/09 17:17:15 ID:Uls24glS
>>476


479 :名称未設定:05/01/09 17:30:57 ID:lvqxH1jE
DVDinfoというソフトは
どこもかしこもリンク切れですが
どこかあるところご存じの方いらっしゃいますか?

480 :名称未設定:05/01/09 17:37:10 ID:tbW/n8Ue
>>477
無い。

481 :名称未設定:05/01/09 18:01:18 ID:LKp14nZJ
>>477
ファームアップさせてくれる友達くらい・・・

>>479
Ripスレ的な話題じゃなかろうか
リーフリにしたければ、ドライブ名晒せば誰か教えてくれる鴨

482 :名称未設定:05/01/09 18:14:43 ID:0Q3PTMlH
>>481
無いとしっかり分かればそれなりのを探してきます。4120Bを買った友達がいるけど
とり外したりつけたりするのがめんどくさいという事でMacでできたら便利だと思いました。

483 :479:05/01/09 21:09:02 ID:nTsnh3xe
>>481
ありがとうございます
Ripへ行きます。


484 :名称未設定:05/01/10 04:48:19 ID:qKilM9wO
1年半ほど前にiDVD3で自作したDVD-Videoが自分のパソコン
(iMac FP G4 800MHz,Panther)で認識できなくなっているのに
気付きました。ディスクを挿入すると10分くらい考えたあげく
「初期化しますか」などと聞いてきます。B's Recorder Gold X
も持っているのでそれを起動して挿入すると,セクタ数を認識する
ところまでは行ったのですがコピーを開始しても1バイトたりとも
進みません。不思議なのはこのDVD-Video,手持ちの家電のDVD
プレイヤー(日立製)ではちゃんと再生できて,収録したムービー
も問題ないようなのです。おそらく「DVD-ROMの内容」にあたる
部分が壊れているのが原因でパソコンでは認識できないが,大事な
データ(編集したムービー)はディスクの中で無事に生きている
はずと推測しているのですが,この半壊れDVD-Rから何とか
VIDEO_TSの中身だけを取り出す手段はないでしょうか?


485 :名称未設定:05/01/10 09:25:44 ID:jHhhxzRy
>>484

ドライブ買えよ。

486 :名称未設定:05/01/10 10:47:24 ID:od+vmFRG
>>485
安いメディアを使うと焼いた時にはちゃんと焼けていても、
一年くらいで読み込めなくなる物があるよね。
ドライブによって読み込み性能も違うから、
DVDを読める他のドライブがあれば試して見るといいかも。

487 :名称未設定:05/01/10 11:27:53 ID:T21Z4HSR
これからDVDドライブを買おうと思っているのですが、内蔵型、OS9対応でお勧めのメーカーやドライブをずばり教えて下さい。

>>5から選ぼうと思ってもけっこう迷う・・・。

488 :名称未設定:05/01/10 11:42:36 ID:y7BQ6vNP
>>487
すごくバカな質問だとは思わないか?


489 :名称未設定:05/01/10 12:03:37 ID:2GmrIuxP
>>487
OS9.2.2で対応させるつもりなら、自分でオーサリングサポートファイルを書換え汁。
大抵のDVDドライブが使えるぞ。好きなの買え。

490 :484:05/01/10 12:30:34 ID:b+HA/dOD
>>486
おさっしの通り8枚あったうち安いメディアの2枚だけが
読めなくなってました。(他の6枚はTDK)
SKYというスイスのブランドで「Swiss Made」と表にも
ワザワザ書いてあり,やけにスイスを強調しているので
(台湾じゃないよと言いたかったんかな?)ついだまされて
しまいました。ここはCD-Rでも痛い目にあったんで,
金輪際買いません。

同僚でDVDドライブ持っている人を探してみます。
ありがとうございました。


491 :名称未設定:05/01/10 12:31:19 ID:T21Z4HSR
>>488
これっぽっちも思わんが?

492 :名称未設定:05/01/10 12:32:01 ID:Vqn3clWs
男は黙って誘電
つか、今は安いじゃん(含むOEM)

3年くらい前の等倍誘電も、ちゃんと読めてる
とはいえ、念のため焼き直してるけど

493 :名称未設定:05/01/10 12:38:50 ID:QJ8YXygo
>>487
うんうん、てっとり早く教えてもらえば、楽だもんね。
スレなんか読むのめんどくさいし。

494 :名称未設定:05/01/10 12:46:45 ID:T21Z4HSR
>>493
そうそう。過去ログなんていくつあるかも分からんし、情報は古くなっててあんまりあてにならないし。

だから自分は原則テンプレ文しか読まない事にしてるんだ。

495 :名称未設定:05/01/10 12:58:16 ID:Mt1PuFqe
>>494
そんな原則に対して丁寧なレスが変えてってくるのは例外

496 :名称未設定:05/01/10 13:10:44 ID:T21Z4HSR
>>495
やっぱりそうだよね。でも「情報が古くなってる」というのは正しいと思うんだけど・・・。
特にこの分野はすぐにスペックアップしたりするし、昔のお勧めが今のお勧めに合致する事なんてほとんどないと思う。
だから正直この手の質問だったら大量の過去ログを読むよりも今この場で聞いた方が絶対有益な情報が拾えると思って自分は質問したんだけどね。
友達に聞いてみる事にします。

497 :名称未設定:05/01/10 13:25:49 ID:od+vmFRG
>>496
>大量の過去ログを読むよりも今この場で聞いた方が
>絶対有益な情報が拾えると思って自分は質問したんだけどね。

確かに答えてくれる人がいればその通りだが…
まあ、そんな聞き方じゃあまともに答えてもらえる可能性は低いよな。
結構このスレの住人は親切な人が多い方だと思うが、
君の質問の仕方じゃあ勧めたくても何を勧めていいのか分からんよ。
とりあえずは目ぼしいドライブメーカーのサイトを全て確認して、
スペックを見た上で候補をしぼって質問しないとな。

498 :名称未設定:05/01/10 13:27:54 ID:pd0rV594
>>469
調べる努力をしないイイワケですね。
自分で調べたなら、質問のしかたがかなり変わるからね。

今のあなたは>>「情報が古くなってる」
という大義名分を掲げた教えて君になってるだけでございます。

499 :467:05/01/10 14:08:14 ID:/PoSKQwj
>>468 >>474
ありがとうございます。

内蔵型で自動的にロム化するドライブにはどのようなものがありますか。

500 :名称未設定:05/01/10 20:42:58 ID:njpkNJQZ
路地テックの新しいのまだかな?これが良さそうなんだが、、、

501 :名称未設定:05/01/10 23:35:34 ID:od+vmFRG
>>499
DVD板なんかを見て、自分で調べてください。

502 :名称未設定:05/01/11 05:34:08 ID:ajvwMHmB
Macでエラー値とか計測出来ないの?

503 :名称未設定:05/01/11 09:57:24 ID:XaPvi5FT
漏れ今Winでエラー計測してるけど、Virtual PCでできるなら、
Virtual PC買おうと思ってます。
誰かやってる人いますか?
ちなみに、プレク716。

504 :名称未設定:05/01/11 10:01:45 ID:BXPLI372
だめ。

505 :名称未設定:05/01/11 12:52:18 ID:/efAl+Fh
DVR-117DってDVR-108Dベースで、108化が可能らしい。
ソースはXLR8。

506 :名称未設定:05/01/11 14:13:50 ID:Cf2FpRPG
先週BenQのDW1620Pro買ったんだけど、噂以上に-R焼きがダメなんで
昨日、GSA-4163Bを買い直してきたよ。

507 :名称未設定:05/01/11 17:29:37 ID:+JrPX5u8
>>506
マカーの4163持ちってあんまり聞いたことないんだけど、どう?
インプレキボン。

508 :名称未設定:05/01/11 18:02:25 ID:/efAl+Fh
>>507
>>506じゃ無くてスマソが自分も一昨日I-OのDVR-ABH16A(GSA-4163B採用)
購入したんで軽いレポをば…

まず気になるOSの焼き機能対応だけど、OS 9、OS Xともいつも通りの手順で問題無さそう。
一応OS 9ではiTunesでドライブ選択出来る所まで、
OS XではディスクユーティリティでのDVD焼きまでは確認した。
OS XのC起動は可能。OS 9はまだ試せてないけど問題無いと見る。

二層ROM化だけど、Toast 6で+R DL焼いてみた所バッチリ可能!
(Win機でPX-712A/JPBにて確認済み)
特に設定は必要有りません。

焼き品質は微妙っぽい(Prodisc S3でベリファイエラー出しよった)けど、
二層焼きと5倍速RAM目当てで買ったのでまあ満足してます。
Firmアップでの焼き品質改善に期待。

509 :507:05/01/11 21:49:30 ID:+JrPX5u8
>>508
おぉ!ォクス!

I-Oだと日立製かな?
C起動できるんだ。いいね。
デフォルトで二層ROMなんだ。
よさげだなぁ。

焼き品質は…まぁ台湾製メディアだし、S3もはずれはあるらしいし。
ってか日立LGはある程度の品質を確保していれば、
海外製メディアに強そうなイメージがあるな。
二層とRAMだったら現状では日立LGしかないしね。

510 :508:05/01/11 22:18:00 ID:/efAl+Fh
>>509
レスサンクスです。

>I-Oだと日立製かな?
大事なトコ書き忘れてましたね。
ご察しの通り、コーベホーネツ採用の日立製作所版です。

>まぁ台湾製メディアだし、S3もはずれはあるらしいし。
そうですね。ただ、どうもこのドライブは現Firmでは外周の焼きがちと苦手らしく
TDK4倍速台湾、BenQ8倍速あたりでも外周の焼き具合はボロボロでした。
反面マクセル4倍速との相性は最高レベル(さすが日立!)。
誘電8倍速、KIC4倍速もまあまあでした。

一部の情報によるとFirm A102で焼き品質がかなり改善されているらしいので
I-Oからの同等Firmのリリースが待ち遠しいですね。

511 :名称未設定:05/01/12 16:00:16 ID:ZG3qZFyp
iBook 500MHz/256MB/10G/DVDを使ってます。
AppleストアでToast付きLacieのドライブを買おうか検討しています。
で、500MHzでもスムーズに焼けますかね?
新型のiBookなりハードに変えた方がいいんでしょうか?
どなたか教えていただけますか?お願いします。

512 :名称未設定:05/01/12 16:10:42 ID:F6GkJ11F
むしろmini。

513 :名称未設定:05/01/12 16:16:23 ID:+rZJkH00
miniのBTOでドライブつけるといいよ。

514 :名称未設定:05/01/12 16:19:47 ID:UAHJFjiH
なんでAppleストアで買うんだろ。
安かったっけ。

515 :名称未設定:05/01/12 16:44:45 ID:pQW2lfV/
>>511
転送速度に不安があるけど、FW接続でダイジョブなはず

>>514
Toastのフル版がついてくる

516 :511:05/01/12 18:20:48 ID:nxLuI6TS
みなさん、ありがとう!

今回、miniが出たことで検討に入ったんです。
でも、総入れ替えするのもなんだしな〜と。
いずれminiを買ったとしても、
Lacieのドライブ活かせますよね。
今は単にiBookにFWで行こうと思います。
なにせ旧いMacばかりで…。
(5440+G3カード、G3/266、iBook)

517 :名称未設定:05/01/12 18:51:11 ID:BTWAOltR
>>511
出遅れちゃったけど、私も iBook(DualUSB)/500MHz を使ってます。
メモリは 384MB、HD は 60GB に変えてますけど。
RATOC の FW 接続5インチドライブケースと、LG-4040B で問題なしです。
OS9/X ともに Toast 焼きです。

・・・mini は買うとしても(w

518 :名称未設定:05/01/12 19:11:49 ID:ajdUKN5K
RAMドライブ使いたい時はアポーストアのを使えないのが(´・ω・`)
外付けケースと、日立LGドライブは買ったけど、OS X移行が果たせていないのでDVD-Rが焼けない_| ̄|○

早くiBookG4の新モデル出ないかなぁ。
popcornを優待版で買おうとToast6単体はポチしたから、あとは本当にiBookG4待ち。

519 :511:05/01/13 02:27:50 ID:9901F5V1
>>517さん
私なんて、メモリをちょっとふやしたくらいで。(W
今まで5440でCD焼いてただけの人なんで。いやはや。
これからもDVDはオプションとして多分CD専門です。

こうしてみるとみなさんいろんなメーカーのモノをお使いなんですね。
やっぱもう少し考えてみた方がいいのかな?
AppleストアでToast6につられて買うのは邪道ですかね?
>>518さんのいうpopcornも勉強してみた方がいいですね、きっと。
あ〜悩むなあ。

520 :名称未設定:05/01/13 03:05:20 ID:mQT+V4JC
πの薄型スロットローディングドライブK04Lがデフォで「アップル製/アップル対応」に
なるって話

521 :名称未設定:05/01/14 01:14:39 ID:jBa7R35e
遅レスだが>>476に感謝。
ピクのFW6を検討中だから参考んなった。

144 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)