5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macを使いにくいと勘違いしているWinユーザー P2

1 :名称未設定:04/11/06 08:30:15 ID:/ZmINvKF
Macを使いにくいと勘違いしているWinユーザーについて


2 :名称未設定:04/11/06 08:30:46 ID:ooqs22gp
>>1
おまえには心から同情してやるよw
この先どうやって生きていくの?
今のままだと、乞食になる以外生きていけないだろ。
少しは自分自身で現状を打破する力を身につけないと、
負け組地獄から、抜け出せないよw

3 :名称未設定:04/11/06 08:30:48 ID:/ZmINvKF
前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1097337954/l50

4 :名称未設定:04/11/06 08:34:01 ID:/ZmINvKF
>>2
(´ι _`  ) あっそ

5 :名称未設定:04/11/06 08:48:50 ID:2oGBewFX
また立ったのかよ。マカのオナニースレが…

6 :名称未設定:04/11/06 09:07:16 ID:H6HlDJHN
>>2
wがふたつもあることから、だいぶ興奮していることがばれてしまう
ドザなのでした

7 :名称未設定:04/11/06 11:10:18 ID:pxwfUtfG
もうそういう使いにくいとか使いやすいとかの比較はOS板でやれ

ーーーーーーーーーーー糸冬ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8 :名称未設定:04/11/06 12:13:59 ID:YLf2IN4H
Macを使い易いと勘違いしているMacユーザーについて



9 :名称未設定:04/11/06 13:16:51 ID:YgvLNkPX
>>8
乙です

10 :名称未設定:04/11/06 14:49:45 ID:WJyhRUpS
P2?

11 :名称未設定:04/11/06 15:42:46 ID:GfT2jMn4
>>8
アキバを電気の街と勘違いしている外国人について

12 :名称未設定:04/11/06 15:45:02 ID:QXYpaUxA
今日もドザが大漁で僕嬉しい!

13 :名称未設定:04/11/06 16:03:10 ID:lFksUWx7
マトリックスで、dozerってキャラが居るけど、
リローデッドでは出てこなかった。
どうやらギャラで揉めたらしい。
で、監督は「じゃあdozer亡くしちまえ」と。

まるで自分を過大評価して笑われてるdozer(ドザ)みたいだ。

14 :名称未設定:04/11/06 16:34:53 ID:RalH+IUE
Winを使い易いと勘違いしているdozer

15 :名称未設定:04/11/06 16:34:58 ID:kFpVgn6w
>>125
9er 師ね。

>>127
(´,_ゝ`)プッ
浮動小数点演算ならPPCが上だっつーの。

16 :名称未設定:04/11/06 16:37:12 ID:YgvLNkPX
いつもながら乙です。

17 :名称未設定:04/11/06 17:56:35 ID:Ad/7/oZF
マックはトロくて使いにくいんだよ。わかったかマカ。

18 :名称未設定:04/11/06 18:02:40 ID:H6HlDJHN
ぶっちゃけ、Winって遅くね?

19 :名称未設定:04/11/06 18:04:25 ID:RsP2ApeA
マックはトロいけど使いやすいんだよ。わかったかドザ。

20 :名称未設定:04/11/06 18:05:10 ID:MW269Rmn
>>18

ぶっちゃけ、Macはぶっちゃけてる
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1099583500/


21 :名称未設定:04/11/06 18:35:06 ID:RalH+IUE
Winもトロいがドザもトロい。
Winってほんっっっっっっっっっっっっっと遅いよね。とマジレス。

22 :名称未設定:04/11/06 19:33:54 ID:/ZmINvKF
キタ━━━━ヽ(´ι _`  )ノ━━━━!!!!

23 :名称未設定:04/11/06 19:34:52 ID:GfT2jMn4
超漢字(*´д`*)ハァハァハァ

24 :名称未設定:04/11/06 20:57:19 ID:5xp6AQ/Y
他を貶めることでしか自分の価値を見出せないひとたちって哀れだよね。

25 :名称未設定:04/11/06 21:13:48 ID:q1y0RON3
なに!超漢字だと!?(*´д`*)ハァハァ

26 :名称未設定:04/11/06 21:35:26 ID:kdgr47UY

ベンチとか好きでスピードを追求するのなら
なんでドザはMacを選ばないんだろう。
Mac買えばそれだけで最速の環境が手に入るのに。
バカジャネーノ。ドザ

27 :名称未設定:04/11/06 21:46:19 ID:pxwfUtfG
釣れますか?

28 :名称未設定:04/11/06 21:51:19 ID:2oGBewFX
俺からのステキなアドヴァイスをプレゼント♪

この手のスレではドザ演じるほうが釣りやすいぞ!!

29 :名称未設定:04/11/06 21:53:43 ID:RalH+IUE
だから?

30 :名称未設定:04/11/06 22:58:53 ID:MW269Rmn
カラダ。

31 :名称未設定:04/11/06 23:04:40 ID:/ZmINvKF
(´ι _`  ) あっそ

32 :超漢字たん(*´д`*)ハァハァハァ:04/11/06 23:21:26 ID:GfT2jMn4
>>27
|  どうですか?
|  釣れますか?                  ,
\                         ,/ ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ,/     ヽ
   ∧∧        .∧_∧   ,/        ヽ
  ( ゚Д゚)        (´∀` ) ,/           ヽ
  (|  |)       (    つ@             ヽ
 〜|  |     .__  | | |                 ヽ
   ∪∪   |――| (__)_)                 ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡〜゚ ゜〜 〜。゜ 〜 〜 〜 〜〜 〜 〜〜 〜 〜〜 〜〜 〜〜
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
  _________∧___________

|  今日は釣れないねぇ。
|  もうそろそろ帰るよ。

33 :名称未設定:04/11/07 00:07:48 ID:FPk8RYvN
ボウズでした。

34 :名称未設定:04/11/07 00:09:53 ID:ZWklTWcr
新宿二丁目をゲイの街と勘違いしてる一般人へ。

二丁目には俺の実家があるぞ。
俺が生まれているんだからゲイじゃないぞ(そうだといいな…)

35 :名称未設定:04/11/07 00:12:52 ID:b2ijLKZX
ゲイ環境で育った人間の言うことなんか信じちゃ駄目よ

36 :34:04/11/07 00:17:46 ID:ZWklTWcr
>>35
そんな訳ない!

俺の親父が帰宅途中、家のそばの店の兄ちゃんに絡まれてるのだって3回くらいしか見たことないし。
俺が絡まれたことだって小学校から合わせて4桁は行かないし…


       。。
   。     。 +   ヽヽ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚ `дフ。
            ノ( /
              / >

37 :名称未設定:04/11/07 00:32:30 ID:gnXLWOGF
大阪だと、それと同等の街ってどこなの?
いや、行きたい訳じゃないぞ決して。

38 :名称未設定:04/11/07 09:42:41 ID:SEHdd95j
USJ

39 :名称未設定:04/11/07 12:10:46 ID:VhH8qW2Z
やっぱりアメリカン・ハード・ゲイなのか。

40 :名称未設定:04/11/07 12:33:14 ID:SEHdd95j
ビアンはいいなぁと思うが、ホモはやだ。
ビジュアル的に。

41 :名称未設定:04/11/07 13:51:36 ID:wntcPwek
>>40
タッキー×翼なら…(*´Д`)ハァハァ

42 :名称未設定:04/11/07 14:35:41 ID:IPrB/5l/
>>41
( ´∀`)σ)Д`)

43 :名称未設定:04/11/07 19:31:29 ID:zbmpMsYI















MSN Mesenger 7.0ベータ版にセキュリティホール--リリースが延期に
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20075046,00.htm












44 :名称未設定:04/11/07 21:32:07 ID:SEHdd95j
別にいつもの事だろ?



45 :名称未設定:04/11/07 22:05:54 ID:MtTyL08n
そうだな。ヽ( ゚∀゚)ノ

46 :名称未設定:04/11/07 23:04:39 ID:VhH8qW2Z
>>44がタッキーで>>45が翼?!

47 :名称未設定:04/11/08 00:30:09 ID:wrBD65F1
ところがどっこい、ジャニー×翼。これが現実。

48 :名称未設定:04/11/08 00:31:21 ID:MyoXsfwt
右翼

49 :名称未設定:04/11/08 01:12:07 ID:Qcq8ySvK
>>46×ジャニー


50 :名称未設定:04/11/08 09:25:46 ID:Yd3PL7aP
萌え〜

51 :名称未設定:04/11/08 20:57:51 ID:Qcq8ySvK
萌え〜

52 :名称未設定:04/11/08 21:32:22 ID:CaQZx4Cb
萌え〜

53 :名称未設定:04/11/08 22:41:06 ID:ey7lt5rE

いまさら801なんて古い。
これからは百合、これ最強。

日本全国に百合の風を吹かせてやるヽ( ゚∀゚)ノ
覚悟なさい


54 :53:04/11/08 22:41:59 ID:ey7lt5rE


日本全国

世界各国

お詫びして訂正致します。



55 :名称未設定:04/11/08 23:33:38 ID:+jbO/6JP
牡丹と薔薇

56 :名称未設定:04/11/08 23:40:14 ID:MyoXsfwt
NSButton と 薔薇

57 :名称未設定:04/11/09 00:24:20 ID:M9Cy4o9g
ごきげんよう、お姉さま。

58 :名称未設定:04/11/09 10:51:20 ID:MCqScWrI
このスレから、ロリ+百合の新風を期待したい

59 :名称未設定:04/11/09 12:47:07 ID:Q2n2y1hJ
浅ましい夕焼け

60 :名称未設定:04/11/09 20:36:14 ID:gnIkGtac
良スレの予感

61 :名称未設定:04/11/09 22:39:45 ID:Y7CgC5v8
レズスレの予感でしょっ!

62 :名称未設定:04/11/10 00:45:05 ID:XymPD7Z4












“Webのパスポート”になれなかったMS Passport
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0410/21/news044.html















63 :名称未設定:04/11/12 19:07:39 ID:n9Ra+5G+
当たり前だろ

64 :名称未設定:04/11/12 21:58:43 ID:47Ybzchq
Macを使いにくいと勘九郎している

65 :名称未設定:04/11/20 10:26:30 ID:sJWskaql
一週間の放置はさすがにこたえたろうなあ、>>64

66 :名称未設定:04/11/20 12:38:54 ID:UVMQMwOS
却下
>>64以上に面白い事書かなくてはダメ

67 :名称未設定:04/11/20 13:17:00 ID:+af1SpJY
ビデオチャットがマジでやりづらい。マック買ったけど、マジつかえねぇ

68 :名称未設定:04/11/20 13:27:11 ID:RAnTLeMv
>>67
そうそう。
相手方にルーターあると、
選択肢がiVisitしかないのが痛い。

69 :名称未設定:04/11/20 13:36:10 ID:OwAMVCoE
Macを使いにくいと潮干狩りしている

70 :名称未設定:04/11/20 17:03:20 ID:PMO4s4bH
ひおしがり、な。

71 :名称未設定:04/11/21 11:39:56 ID:mk0vlwYc
>>1
それは勘違いじゃなくて単なる事実だろw

72 :名称未設定:04/11/21 17:07:40 ID:DN7LbJe+
いや、勘違いだよ

73 :名称未設定:04/11/23 06:50:44 ID:O+yrtC8t
勘違いというより、知らないだけなんだよ。

74 :名称未設定:04/11/28 20:48:55 ID:uipVnZMm
Winは動きが遅い。

75 :名称未設定:04/11/28 20:55:03 ID:InvN0wDr
>>74
いまどき486DXじゃあそんなもんだ。

76 :名称未設定:04/11/28 21:45:48 ID:8uO5zkh8
いやPen4 2.6Ghzにメモリ512MBでも遅いよ

77 :名称未設定:04/11/28 21:58:46 ID:os3WtCSg
P4なんて使うからだ馬鹿。

78 :名称未設定:04/11/28 22:08:32 ID:CWRHipeT
iChatでビデオ

79 :名称未設定:04/11/28 22:22:59 ID:uiQREsgU
やっぱ今Win買うならアスロンだろ。

80 :名称未設定:04/11/29 01:07:23 ID:CIddl/nE
大学でMac人気上昇中 「基本ソフト便利」導入相次ぐ
ttp://www.asahi.com/business/update/1128/001.html

マックを導入すると、両方の作業を1台で済ませられる。
しかも操作がわかりやすいマックなら初心者が多い学生にも受け入れやすいと期待される。
先行して導入した東大や東京女子大から
「学生から操作についての問い合わせがぐんと減った」と
評判を聞いて問い合わせる大学も多いという。

81 :自然法則:04/11/29 01:08:19 ID:QKToOb4d
Macは使いにくい。

82 :名称未設定:04/11/29 01:10:15 ID:vaW0V5XP
あはははははは

83 :名称未設定:04/11/29 03:32:00 ID:4/2ufA+0
Macはつがいがいいと閑古鳥を飼っている

84 :名称未設定:04/11/30 15:50:10 ID:ZcZ1mJjU
http://www.upyolic.com/devdiary.html

とエロゲ作者が申しております。

85 :名称未設定:04/11/30 15:56:33 ID:YxzH6fSr
キモイ…

86 :名称未設定:04/11/30 15:57:02 ID:q5rnpgZy
モイキー

87 :84:04/11/30 15:59:13 ID:ZcZ1mJjU
あ、ちなみに 8a294 をぐぐったら、アタマに来てたから見てみただけだからね

88 :名称未設定:04/11/30 18:31:32 ID:LqHPuvLA
>>87
毎日チェックしてるキモヲタさんご苦労様です。


89 :名称未設定:04/11/30 23:42:33 ID:bvOmIpGx
と作者が煽り申し上げております。

90 :名称未設定:04/12/01 12:26:22 ID:s1cUgQAl
>鍵のある住居と竪穴式住居

ワロタwww

91 :名称未設定:04/12/01 20:50:58 ID:89HZb1QW
これだけセキュリティが問題視されているOSが
圧倒的なシェアを保っているのは、競合製品が
それを上回る欠陥を持っているからに過ぎない。

92 :名称未設定:04/12/01 22:48:08 ID:BDxdKnO/
うむ。確かにXBoxはそうだった。

93 :名称未設定:04/12/01 22:50:36 ID:u6GLZlL8
ナショナリズムとは怖いもので

94 :名称未設定:04/12/01 23:15:00 ID:hPHbhGNF
ヒタチズムとは旨いものだ。

95 :名称未設定:04/12/01 23:22:04 ID:FkqQt/Td
ああ、M$に洗脳されちゃってるわけね。

96 :名称未設定:04/12/01 23:37:39 ID:D2gJZGZM
また勘違いか・・・

97 :名称未設定:04/12/02 01:57:23 ID:TcojdtX0
>95 の洗脳が解けますように。

98 :名称未設定:04/12/02 02:22:25 ID:wSwtwnjP
>>97

気づかないって、幸せだなあ。

99 :名称未設定:04/12/02 23:35:47 ID:eo8SvOgk














IEのIFrame欠陥悪用の「広告」が出現--広告配信企業のサーバが改ざんされる
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20076265,00.htm













100 :100:04/12/03 00:50:16 ID:7/MhZZr+
100ゲット!

101 :名称未設定:04/12/03 01:22:21 ID:3Us2lxDs
>>94
http://www6.plala.or.jp/to-ya/diary/log/20020930.htmの広告

広告乙

102 :名称未設定:04/12/03 01:42:46 ID:QHB4hAF3
おやおや

103 :名称未設定:04/12/03 01:51:32 ID:3Us2lxDs
まやまや

104 :名称未設定:04/12/03 09:25:31 ID:rKWVOVpX
うやむや

105 :名称未設定:04/12/03 09:38:42 ID:AE35ilIR
ぱやぱや

106 :名称未設定:04/12/03 09:46:19 ID:AE35ilIR
よく乾燥していて肉厚で、香りがよく、緑褐色の艶やかな「凄い物」が最高の品。
同じ種類でも、採れた場所、つまり海岸線によって厳格に格付けされているのが「凄い物」なのです。
浜のもつ独特な地質や潮の流れなど、「凄い物」の育つ環境の微妙な違いが品質に差をつけるのです。
また、採れた時期や海の深さによっても品質が多少変わってきます。

107 :名称未設定:04/12/03 15:55:41 ID:3Us2lxDs
ぽゆぁぽゆぁ

108 :名称未設定:04/12/04 17:42:42 ID:izT+vR0E














ノベル、WordPerfectを巡ってマイクロソフトを提訴
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20075767,00.htm













109 :名称未設定:04/12/15 13:57:03 ID:zCkZ2zqa
ドザに
「Macどう思う?」
って聞いてみた

「えーっ!!やだ!!
 みんな使ってないし」だって

みんな使ってるものを使いたいのか・・・
信じられん
30の女だよこいつ

オレのiMac見せてやったら
フォントや画面のきれいさに驚いていたよ
でも「使いにくそう」だって

素直に自分の負けを認めろ



110 :名称未設定:04/12/15 18:50:56 ID:PRkj5hVT
>>109
つまり、部屋に連れ込んだわけだな?

111 :名称未設定:04/12/15 22:46:40 ID:uJfP46wB
オレは30女でもいーな。

112 :名称未設定:04/12/15 23:54:28 ID:Boy1zFV3
P2PがPSPにしか見えません。

113 :名称未設定:04/12/17 21:58:57 ID:MbN8g394
>109
みんなが使ってるものを選ぶのが普通の人。
みんなが使っているものを嫌がるのがマカー。

んで見た目が綺麗なのと使いやすさに因果関係はないので、
その話の運びもおかしいぞと。

114 :名称未設定:04/12/17 22:10:43 ID:E3Az0XY8
で、「みんなが使っている」と「使いやすい」の因果関係は?

115 :名称未設定:04/12/17 22:19:21 ID:wfwPccM4
Macを使いやすいなんて言ってるヤツは、一生かかってもコンピュータなんて理解できないよ。

116 :名称未設定:04/12/17 22:25:22 ID:Za06tqFh
>>115
それは言えてるな

117 :名称未設定:04/12/17 22:26:49 ID:npOJIZjW
ホームページを見ただけで、アップルにクイックタイムのスパイウエアを入れられました。
インストールもしていないのに、タスクバーにクイックタイムのアイコンが出ます。アイコンが目障りで毎日困っています。これが、どうしても取れません。

これはハッキングです。アイコンはクイックタイムをインストールさせようとします。誰が、そんなクソソフト、インストールするか。死ね、アップル。こんなあくどい販売促進がまかり通るのでしょうか?


どうしたら、このアイコンは取れるのでしょうか。親切な方教えてください。Jワードも勝手にインストールされてムカつきますが、こちらは削除できるので、かわいいもんです。クイックタイムのアイコンは削除できないので悪質です。

使用パソコンは、WIN me です。アップルのスパイウエアはレジストリに書き込まれているらしいのですが、私の力では、消去できません。ほとほと困り果てています。

以前にも同じことをされました。その時は、掲示板に書いたあった、「クイックタイムをインストールしてからアンインストールする」というのをやってみました。そうしたら、タスクバーのアイコンは消えましたが、それ以来、パソの調子が最悪です。

で、今回、犯されたのは2度目です。もうガマンできません。怒りでいっぱいです。私はアップルを許せません。アップルに電話しても、客を馬鹿にした態度で切られてしまいます。スパイウエアを入れたくせに責任をとろうしません。

どなたか、対処方法を教えてください。よろしくお願いします。

118 :名称未設定:04/12/17 22:46:31 ID:1AHGC3Zg
パソコンヲリカイスル

(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ プルプルッ

119 :名称未設定:04/12/17 22:52:55 ID:MbN8g394
>114
ない。

>115
上手く言った。

>117
板違いなのでこっちへどうぞ。ttp://oshiete.goo.ne.jp/


120 :名称未設定:04/12/18 00:10:33 ID:wJvOjeW/
仕事先で、CD買ったていう話をしてたら先輩(ドザ)に
「なんで買うの?パソコン使えばタダで手に入るんだよ」言われた!
自分のやってることの恐ろしさや愚かさに気づかないでいる人たち、
それがドザなのだと、まざまざと思い知らされますた。

121 :名称未設定:04/12/18 00:15:46 ID:2srXlGW2
確かにCDやDVD買うのが馬鹿馬鹿しくなるって言う香具師もいるが
俺は所有しているWin PCもMacもちゃんと正規版のソフトで利用している

122 :名称未設定:04/12/18 00:35:46 ID:PuvOxc0E
以前勤めていた会社の社長が、熱狂的win信者でした。
使っているソフト全てコピー物

私の要望でmacも導入したが
ネットで購入したmacのOSインストーラまでコピーだったよ

123 :名称未設定:04/12/18 01:21:15 ID:033lslQt
で、逮捕してくれと?

124 :名称未設定:04/12/18 01:47:14 ID:PuvOxc0E
macのOSインストーラは、売った方に責任があるがな。
社長も、OSインストーラぐらいは正規だろうと思っていたと思うよ。

125 :名称未設定:04/12/18 02:48:56 ID:lLC0qFCS
>120
思考の短絡さをわざとらしく露呈することでマカの愚かさを演出する
計らいですね。

もっとも真性も少なくないのがマカが嫌われる理由にもなる訳ですが。

126 :名称未設定:04/12/18 02:53:47 ID:5a1OI/fK
と、ネタにマジレスしてる真性(・∀・)イイ!!

127 :名称未設定:04/12/18 03:48:29 ID:lLC0qFCS
本人ですか?

128 :名称未設定:04/12/18 09:57:55 ID:K2TjlBhP
ジャッキー・チェンの本人拳

129 :名称未設定:04/12/19 05:26:24 ID:rwPQSjNt
マウスジェスチャー知ってる?

マウスジェスチャー知ってる?

マウスジェスチャー知ってる?

マウスジェスチャー知ってる?

130 :名称未設定:04/12/19 05:51:27 ID:dshd5I7A
ttp://www.bitart.com/CocoaGestures.html

131 :名称未設定:04/12/19 10:48:24 ID:yQFht/f+
>>129
金語楼とターキーだったっけ?懐かしいよなー

132 :名称未設定:04/12/19 15:18:35 ID:sIyOv/d+
http://csx.jp/~os_x_tips/Expogesture/

133 :名称未設定:04/12/22 00:23:36 ID:JpMgHNFt
6,7年前に友達の家に行ったらMacがあった。
コンピュータに種類があるなんてしらなかったから、
リンゴマークのコンピュータって印象。
まるで自分のことのように自慢げだった。
「ああ、これがマカなんだな」と思った。
最近会って話したら、もうMacはないそうだ。
出てくる言葉はMacの悪口ばかり。
「ああ、これがドザなんだな」と思った。

134 :名称未設定:04/12/22 01:02:16 ID:KYBTEVSM
まぁ、どっちに偏っても醜いものさヽ(´ー`)ノ

135 :名称未設定:04/12/22 01:15:05 ID:qecgsIUT
そこで両刀ですよ。

136 :名称未設定:04/12/22 01:20:06 ID:KYBTEVSM
両方やめちゃうてのはどうでしょう

137 :名称未設定:04/12/22 06:43:28 ID:2WBoavri
>>136
意外と正解かもしれない。いざ、未知のOSへ…ってまぁ行き先は決まってるんだけど。どうせ。

138 :名称未設定:04/12/22 14:25:04 ID:cR8wq6RW
華道とか、伊賀組紐とか、草木染めとか。

139 :名称未設定:04/12/22 19:29:19 ID:rd5/iTIJ
>>133
ワラタ。
しょせんオタクはオタク。

140 :名称未設定:04/12/30 18:44:46 ID:ICtG/yWE
逆にWindowsを使いにくいと勘違いしているMacユーザーって多い気がする

141 :名称未設定:04/12/30 18:59:59 ID:H4At5RJU
>>140
あのキーボード使いにくい。

142 :名称未設定:04/12/30 19:02:05 ID:oGMCXeSS
アップルの悪魔スパイウエア
お前ら、全員、刑務所に逝け

143 :名称未設定:04/12/30 19:21:26 ID:usx3LgHQ
>140
Windowsはいろいろカスタマイズして慣れてからじゃないと使いやすくならない。
MacのUIが常に正しくて優れているという結論を先に持っている人も柔軟な
思考ができずにWindowsのUIに適応できない。

144 :名称未設定:04/12/30 19:26:20 ID://5e18WA
Win買ったらまずやることが、カスタマイズ
「拡張子を表示しない」のチェックを外す

とか。

145 :名称未設定:04/12/30 19:40:59 ID:qHXiOJVF
OS X でも同じだがな

146 :名称未設定:04/12/30 20:15:16 ID:H4At5RJU
カスタマイズして使いやすくするのはどんなパソコンでも一緒だろう・・。

ただ別の環境に移った時には
自分が慣れてる環境に近づけるためにパソコンの側を変えようという意識が前に出るだけの話。

順応性の高い柔らかい頭のある子供とかだったら
複数の環境もそのまま学習すると思われ。

でもあのキーボードはダメだ。。

147 :名称未設定:04/12/30 21:39:52 ID:uAbgcuC7
正直どっちもどっちやん。
OS Xになって使いやすくなったとは思うが。

148 :名称未設定:04/12/31 10:26:03 ID:icvE7DQZ
OS9はいかんよねえ。
いま思えば単純な割に激しく使いにくい。


149 :名称未設定:04/12/31 10:31:02 ID:ZR1sj9Te
たとえば?

150 :名称未設定:04/12/31 10:56:08 ID:icvE7DQZ
海に浮かぶ発泡スチロールに卵を立てるような感じだ。


151 :名称未設定:04/12/31 11:06:34 ID:mZdlbOYJ
自分なりにカスタマイズすれば大差ない
ただ今の自分の環境からするとWinをクラシックにしてもMacの方が断然早い
WinXP Pen3 1GHz 512MB
MacOSX PowerPC G5 1.6GHz 768MB

152 :名称未設定:04/12/31 11:13:52 ID:op+2Ogc9
>>151
買い換えろよ貧乏人

153 :名称未設定:04/12/31 11:22:09 ID:kHGZxQIi
>>151
Win2000にダウングレードして使えば良かったのに

154 :名称未設定:04/12/31 11:38:27 ID:0FGJ8J0l
Windowsは、ウィンドウを移動すると、背後のウィンドウを一生懸命に再描画している。
MacOS X はそんなことがない。
Windowsでもそういう機能はきっとあるんだろうけど、標準で実現しているかいないかの差は大きい。

マウスの動き、アイコンの華麗さ、フォントの美しさなど。MacOS X は五感に馴染みやすいエレガントさで
Windows2kやXPを大きく引き離している。もちろん、ダメなところもあるんだが。

良いところは良い、ダメなところはダメでメーカーにレポートするなり代替案を求める。
所詮は道具なのだからきちんと使い分けるのがまっとうなユーザーだな。

155 :名称未設定:04/12/31 11:41:28 ID:fHgOpFx7
描画比較
OS X:奇麗だが重くなりやすい
WinXP:汚いが軽い

156 :名称未設定:04/12/31 11:44:37 ID:kHGZxQIi
>>154
あの描画は過去との互換性を保つためだから現状では仕方ない
今のPCのハードウェアだととっくにそんな事しなくても良い状況だから
次くらいから変更されるだろう
Macみたいに今まで使ってたものを次の瞬間ばっさり切る訳にもいかないらしい

157 :名称未設定:04/12/31 11:51:33 ID:hAZYtgrt
>>154
どんな遅いマシン使ってるんだ?今時ノートパソコンでもWindowsで
背景の再描画なんて見えないぞ。Pentium 133MHzとかか?Pentium M
1GHzなんつーちょっと前のマシンですら、再描画なんて見えないね。
そもそも、そんなの使い勝手には何の関係もないしな。
マウスの動きは、むしろMacの方が気持ち悪いと思うな。余計なことを
されている感じだ。Macのフォントが綺麗?ハァ?ボケボケで破綻しま
くったアンチエイリアスが?目が腐ってるんじゃない?w
お前の言っていることは、良いところは良い、じゃないだろ。俺の気に
入ったところは良い、と言っているにすぎない。公平を装った我田引水。
まさに典型的な莫迦マカだな。

158 :名称未設定:04/12/31 11:55:54 ID:wJI7Xcyj
言い方は悪いが一部同意。

159 :名称未設定:04/12/31 13:45:37 ID:icvE7DQZ
PowerMacG5 >>> PC-9821

よってMacの勝ち。


160 :名称未設定:04/12/31 14:17:31 ID:0kTzBcQ/
PC-9821>>>>>>>>海峡>>>>>>>PowerMacG5

161 :名称未設定:04/12/31 14:28:46 ID:ZR1sj9Te
MSXが一番

162 :名称未設定:04/12/31 14:47:53 ID:dIh60xAO
>>157
>目が腐ってるんじゃない?w
頭も腐っています。Hi

163 :名称未設定:04/12/31 15:45:02 ID:+XX3Dkaz
>>153
ああ、確かにw2kはいいものだ
Me→w2k→xpの順にアップグレードしたんだが戻すつもりだ

>>157
まあまあ
先日知り合いの最新FMV見せてもらったんだがキビキビ動くのな
一昔前の情報なんて当てにならんってこった
ただMacのフォントは素直にいいと思うぞ
失礼なこと言うがおまえこそ典型的なドザにみえるがな

164 :名称未設定:04/12/31 21:33:46 ID:Uz8LE2Tw
>>163
破綻したアンチエイリアスがそんなに良いのか?w

165 :名称未設定:04/12/31 23:26:06 ID:Jm7+o9Qx
いまいちだな。

166 :名称未設定:04/12/31 23:38:05 ID:fHgOpFx7
うちのチンコパッドT41は再描画必死だ
メモリ1024に増やしてもあんまかわんねー

167 :名称未設定:05/01/01 09:11:11 ID:zsUR+eD2
>>166
そりゃ、ウンコパッドじゅねえの?

168 :名称未設定:05/01/01 15:45:51 ID:mBf3oxR5
使いやすさの話でしょ?画面の再描画だの関係ないし。
OS Xになってユーザ増えると思ってたがそうでもないのね。
かなり使いやすくなったと思うんだが。

169 :名称未設定:05/01/01 21:32:55 ID:L0DrscaD
再描画でイライラ
精神的に使いにくい

170 :名称未設定:05/01/01 22:47:58 ID:gZsd+cHW
>169
Macがなんで普及しないかっていうと高価だとか、Windowsに比べると
フリーウェアが少ないとかいろいろ理由はあると思うけど。

致命的なのはそもそも店に売ってないとか、周りに持ってる人がいないとか
いうことだと思う。

>169
スレ違いです。

171 :名称未設定:05/01/01 22:48:31 ID:gZsd+cHW
さりげなく誤レス。

172 :名称未設定:05/01/01 23:41:05 ID:cKbfv+XR
>>166
コンセントに繋げ
Pentium-Mはバッテリー駆動時はかなりの低クロックで動作する
>>169
本体を買い替えろ

173 :名称未設定:05/01/01 23:56:19 ID:gZsd+cHW
UIの描画周りが気になる人はLonghornを待てばいいんでは?
最もAquaはもっさりなのでその点を差し引かないと公平じゃないが。

174 :名称未設定:05/01/02 01:19:03 ID:jnPptaG9
うは

175 :名称未設定:05/01/02 08:23:03 ID:JR7zzHpt
個人的にはWinの使いづらさは
例えばIMEの切り替えに全て集約されてる気がする
半角/全角キーで切り替えられるけどカナキーやCapsLockでも切り替えられる
だけど、それぞれに統一性がないからCapsLockで英語入力にしたら
カナキーでは日本語に戻せないとかってのは自然じゃないしスマートじゃない
IMEに限らずWinはこのパターンの使いづらさが多い
選択肢が多いのは良いこととは限らん典型だと思う

176 :名称未設定:05/01/02 09:12:07 ID:idcQynV8
↑典型的な莫迦マカだなw
考えることの苦手なマカ。

177 :名称未設定:05/01/02 10:18:19 ID:loS1FwGB
どっちも使えるしどっちも使いやすい
よって終了

↓以降ループ人生決定

178 :名称未設定:05/01/02 14:33:58 ID:yZGADM5Z
>>175
おまいは最近の携帯を使えこなせないな。
ジジイ向けのシンプルなものがあるからそれにしろ。

179 :名称未設定:05/01/02 14:54:18 ID:wrBsjBvl
>175
なんつーか、いろんな素人を見てきたけどそんな意見は初耳です。

180 :名称未設定:05/01/02 16:09:52 ID:lUu2TB5G
いや実際Windowsの日本語キーボード、日本語入力関係のキーが無駄に多いよな。
(さらにWindowsキーとか右クリックメニューのキーとか・・)
インプットメソッドの設定であれこれカスタマイズすれば自分なりに使いやすくはできるが、
それだと共用のパソコンなどでは同じ操作ができないわけで。

「かなカナ」キーを押せば仮名入力・漢字変換で
「英数」キーを押せば半角英数入力
このMacの日本語キーボードとIMのシンプルな操作に慣れていると
どうもWinのあの無駄だらけのキーボードには違和感ある。

実際Winの中高年向けのパソコンテキストやパソコン教室などでは
IMのパレットを出したままにしてクリックして操作するように教えている。
キーの操作がややこしいから教えにくいんだな。

また2chの書き込みを見ててもドザは半角、全角、大文字、小文字がぐちゃぐちゃな事が多い。
(わざとスラング気取りで変な書き方をしているやつも多いが)

機能キーが無駄に増えると見ないで打つ事が困難になるし、ノートのようにコンパクトにする時にメーカーによって配置がばらばらなんて事になってしまう。

あとちょっと前までのWinのキーボードは『〜』が刻印してあるキーを押しても『〜』が出ないなんて事があったね。

181 :名称未設定:05/01/02 16:34:43 ID:On1nksnl
>共用のパソコンなどでは同じ操作ができない
共用のパソコンでも、使うユーザー分ユーザー登録して切り替えて使うので、
同じ操作が出来なくても良いのではないでしょうか。普通はドメインくらい組む
でしょうし。同じアカウントで複数の人が使うような状態はちょっと想像も出来
ないです。

182 :名称未設定:05/01/02 17:06:06 ID:lUu2TB5G
>>181
職場に多数の人が使うように置いてある業務用ソフトの入ったパソコン。
起動しっぱなしで用事がある時そこにやってきて使って終わったら立ち去る。次の人が入れ替わりで使う。
そんなパソコンがあちこちにある。その時自分が居る場所のそばにある空いてるのを使う。
だからある1台のパソコンを使う可能性のある人はめちゃくちゃ多い。
それら全てに新人が来るたびにアカウント作ったりちょっと使うたびにアカウント切り替えるとかありえない。

ひょっとしたら日本語環境を含めたアプリケーションのサーバー?みたいなのを作ってネットワーク経由で全部のパソコンから各々のアカウントを使用したりできるのかもしれないけど。

183 :名称未設定:05/01/02 17:12:15 ID:lUu2TB5G
そういや東大のiMac使ったシステムは端末はHDD使わないでサーバにファイルを保存してどうのってやってるんでしたっけか。

184 :名称未設定:05/01/02 17:54:40 ID:On1nksnl
>>182
セキュリティについてどう考えているのですか、それは。
そんなアホな使い方していれば、だれが使ったか特定できないじゃないですか。

>それら全てに新人が来るたびにアカウント作ったりちょっと使うたびにアカウント切り替えるとかありえない。
ありえない、じゃなくて、切り替えて使うものであって、切り替えて使わない選択肢自体ありませんよ。
あと、繰り返しになりますが、ドメイン組めば良いじゃないですか。別に面倒な作業じゃないですし。

185 :名称未設定:05/01/02 18:58:17 ID:TDkDTMl6
何の話してんだよ。
とりあえず>>180はちょっと慣れりゃ済む事にものすごく固執してる事はわかる。

186 :名称未設定:05/01/02 22:14:52 ID:UQzaXfOx
>>180
その話でふと思い出した話。

アメリカのある大学生からMacキーボードにサインを求められたジョブズは、
何を思ったかジョブズは車のキーを取り出して
それでキーボードのファンクションキーを全て抜いてしまったのだとか。

いまのMacにあるファンクションキーもほんとは反対だったみたいで
ぎりぎりの譲歩でキーボードからパワーキーがなくなった、らしい。

187 :名称未設定:05/01/02 22:20:33 ID:D5aDr1AK
>>182
普通はそんなマヌケな使い方はしねーよ。特殊例で全体を語るな。アホ。

> それら全てに新人が来るたびにアカウント作ったりちょっと使うたびに
> アカウント切り替えるとかありえない。

おいおい。いったいどんな職場だよ。アカウント管理すらロクにできてない
低レベルな職場の話なんかシラネーヨ。

そもそも、元の日本語入力の話だって「慣れ」以上の話じゃないな。

188 :名称未設定:05/01/03 00:19:05 ID:yCjJRP6k
>182
セキュリティって知ってますか?

189 :名称未設定:05/01/03 02:53:12 ID:PJzoUEYW
ちなみにお役所なんかはまともな管理者がいないのが現状。

190 :名称未設定:05/01/03 03:03:57 ID:yCjJRP6k
関係ねぇ。(;´Д`)
話をそらそうとするのは本人か?

191 :名称未設定:05/01/03 03:50:51 ID:XOHSBCw4
>それら全てに新人が来るたびにアカウント作ったりちょっと使うたびにアカウント切り替えるとかありえない。
アカウント作りやアカウント切り替えにすげぇ時間がかかるんだなぁw

192 :名称未設定:05/01/03 05:14:45 ID:jZ/q/LOd
そういうのはその職場やプロジェクトのポリシー次第かと。
ドメインをユニークユーザだけに制限する場合もあるし、メンバー全員同じユーザを使用させる場合もある。

使いやすさ云々とは全然かんけーねーな。

193 :名称未設定:05/01/03 09:17:41 ID:e+wtT7k+
Windows:アカウント作成、アカウント切り替えが簡単→アカウント切り替えが当たり前
Mac:アカウント作成、アカウント切り替えが非常に難しい→メンバー全員同じアカウントを使うのが当たり前

使いやすさ云々に直結しているな。

どんなセキュリティポリシーでも、メンバー全員同じアカウントってのはないだろ。

194 :名称未設定:05/01/03 10:42:28 ID:N+Aaq12i
企業にある業務用端末(特定の業務専用)なんて、
端末へのログインアカウントはひとつだったりするけどね(root/admin除く)。
実際に業務アプリ(汎用ではない)を利用するときに個人IDとパスワードを入れるっていう。


195 :名称未設定:05/01/03 14:43:06 ID:KGNWnjte
たーみなるさーば

196 :180,182:05/01/03 17:01:13 ID:KD7+XrPZ
>>184,187,188
業務用ソフトがサーバ - クライアントタイプのもので
OSじゃなくてそのソフト上で各自のアカウントで使用してるんだよん。

まぁあれだ。
ずっと同じ机の前に座ってりゃいい職場の人にはわからんかもしれんね。

>>191
いやだから無数にある端末全てに対して誰がどうやって設定するんですか?

>>193
いや俺はある職場のWindowsパソコンの使われ方の話をしてるんだけど・・。

>>194
そうそう。そういうのだよ。

197 :180,182:05/01/03 17:08:15 ID:KD7+XrPZ
つーか何と言おうがWindows機の日本語キーボードの煩雑さは事実ですから。
おめーらは Alt + 半角/全角 を目つむって押せるのか?ん?

198 :名称未設定:05/01/03 17:48:42 ID:qtm6I1To
だからそれが慣れ以上の話じゃないって事。
ちょっとキモイよ。
あと、
>いやだから無数にある端末全てに対して誰がどうやって設定するんですか?
できるね。こういう管理やったこと無いでしょあなた。


199 :180,182:05/01/03 18:04:02 ID:KD7+XrPZ
だから、
慣れの問題だというならあなたは目つむって押せる程慣れる事ができていますか?
と質問してるわけなんですが。
慣れるために必要な利用者の負担が少ないという事は使いやすいという事の一つの基準となると思いますが違いますか?

管理の経験?ないです。私管理者を仕事にしてるわけじゃないので。
利用者として、こんなシステムの所もありましたよという話。

そりゃまぁ手間暇をかければ一台ずつ広い建物の端から端まで設定して回る事はできるかもしれませんが、
その間業務が中断してしまっては困るし、
専任の管理者を置いてその仕事だけやらせておけるとは限らない。
新しい人が入ってきたり人が出て行ったりといった動きも頻繁だし。

200 :180,182:05/01/03 18:06:02 ID:KD7+XrPZ
で、仮に全ての端末に想定される利用者全ての個人のアカウントが設定できたとしましょう。
では今度は利用者は行く先々のその時使う端末に自分の好みのIMの設定をするんですか?
そんな事して遊んでるヒマがあればいいんですけど。

201 :名称未設定:05/01/03 18:09:05 ID:Lm6BspD/
慣れ慣れと言うけど取っ付きやすさも大切だよな、と野次馬レス。

202 :名称未設定:05/01/03 18:09:25 ID:jZ/q/LOd
何か根本的に勘違いしてるかも。
半角/全角キーだけでかな/英数切り替えできますよ。
あと、
>手間暇をかければ一台ずつ広い建物の端から端まで設定して回る事はできるかもしれませんが
そんな事しませんよw
100台以上あるWinマシンにいちいち一台づつ設定して回るような事はしません。
必要最低限の環境設定はリモート管理が基本。

203 :名称未設定:05/01/03 18:18:07 ID:yCjJRP6k
Alt-半角/全角くらい、英語配列のドライバを常用してるので全く見ずに
タイプできますが。

とりあえず粘着がActiveDirectoryも知らないDQNだというのはわかった。

粘着もここまでくるとすごいな。
ひょっとして愚かなマカなフリをしたドザですか?(藁

204 :180,182:05/01/03 18:32:38 ID:KD7+XrPZ
>>202
ああリモートで集中管理でやれば楽なのかもって話は漏れも書いてましたが。
そういうやり方でって事なら小出しにしないでさっさと書いてほしいですね。
その場合、日本語入力環境もアカウント毎に保存してどの端末でも同じようにできますか?

つーか実際そういう職場があるのは事実なので、
『たられば』で話されてもアレなんですけどね。

>>203
> 英語配列のドライバを常用してるので
配列変えてるわけですね。
カスタマイズしてるわけですね。
俺の書き込み読んで返事してますか?

パソコン屋に並んでるそのへんのパソコンで
『あれでやってください』って指さしたらできますか?

205 :名称未設定:05/01/03 18:39:40 ID:w1rg/u5J
そもそも、Win使う時いちいちALT押す?半角全角キーしか使わないがと横槍レス。

206 :180,182:05/01/03 18:48:54 ID:KD7+XrPZ
Alt + 半角/全角じゃないとダメなのもあるんじゃないですっけか?
ttp://e-words.jp/w/E58D8AE8A7922FE585A8E8A792E382ADE383BC.html
そのへんよくわからん。不統一っぽい所も使いにくいと感じるのだが・・。

今のMS-IMEの標準的な設定だと機種によらず半角/全角だけで済むのかな?
だとしたら改善されてるって事ですかね。
半角/全角1個だったら入力中にすぐ見ないで押せる?
左小指かな?

207 :180,182:05/01/03 18:49:48 ID:KD7+XrPZ
『じゃないですっけか?』って何か変だな。w

208 :203:05/01/03 20:47:34 ID:yCjJRP6k
>204
日本語読めてますか? OSが認識する配列は変更していてもキーボードは
普通の日本語配列ですよ?

もちろん店に並んでるPCのキーボードでもできますが?(藁

>205
普通に日本語キーボードドライバを認識させてれば半角/全角だけで
切り替えできるね。Windows 95 の頃は普通に同時押しが必要だった気が。

209 :180,182:05/01/03 20:57:43 ID:KD7+XrPZ
>>208
えーと。
寡聞にして『英語配列のドライバを使う』というのがどういう事か知りませんが、
例えば店に並んでる展示品のパソコンでもちょっとどこかクリックするだけでその『英語配列のドライバ』に変更できるのでしょうか?

かけこんだどこかの部屋の空いてる共用のパソコンですぐ入力しないといけない時にすぐできるようなもんなのでしょうか?

私はあまり日本語の読解には自信がないのですが、
あなたはたいへん自信がおありのようですから、
もちろんできるんだろうと思いますけど。

>>208
e-wordsには機種によるかのように書いてありますが
それはOSのバージョンの違いと解釈すべきなんでしょうか。

210 :203:05/01/03 21:13:20 ID:yCjJRP6k
>209
素人みたいだから丁寧に解説してあげましょう。

前提として、普通の環境であれば半角/全角キーだけで切り替えはできます。
Alt-半角/全角を同時押しする必要はありません。

次に、英語(101)キーボードドライバでキーボードを認識させると、
『半角/全角キーだけでは切り替えができなくなる』 ため、常に
Alt-半角/全角キーで切り替える必要がある ということです。
これが "英語配列のドライバを常用してるので" の理由に当たります。(>203)
(101ドライバで認識させているのは一部の記号の配置が変更されるためで、
日本語入力に関して有利になることはありません。)

何か勘違いされているようですが、101ドライバを使ったところで
Altも半角/全角も、その位置が変わることはありません。

お分かり頂けたでしょうか?

211 :209:05/01/03 21:17:50 ID:yCjJRP6k
日本語キーボードドライバを使用していて Alt-半角/全角 が必要になる
ケースについて、OSの違いなのかIMEのバージョンに依存するのかは
知りません。

最近のユーザーは Alt-半角/全角 の切り替えすら知らない (半角/全角の
切り替えしか使ったことがない) ようなので、どちらにしろ昔話に過ぎない
でしょう。

212 :名称未設定:05/01/03 21:31:22 ID:g8JAqQOe
>>199
>利用者として、こんなシステムの所もありましたよという話。
終わってますね、その会社。

>新しい人が入ってきたり人が出て行ったりといった動きも頻繁だし。
そういうところだからこそ、ユーザーごとにユーザーアカウントを作るのです。
動きが頻繁だから作らないというのは逆です。

>>200
>仮に全ての端末に想定される利用者全ての個人のアカウントが設定できたとしましょう。
ドメイン組めば良いだけです。アカウント管理は一箇所で済みます。

>では今度は利用者は行く先々のその時使う端末に自分の好みのIMの設定をするんですか?
ログイン時にユーザープロファイルをサーバから取ってくるようにすれば良いだけです。

>>204
>リモートで集中管理でやれば楽なのかもって話は漏れも書いてましたが。
ドメインくらい調べましょう。

>日本語入力環境もアカウント毎に保存してどの端末でも同じようにできますか?
普通の会社なら出来ます。君の会社は残念ながらスキル不足で出来ないでしょう。



213 :180,182:05/01/03 21:56:15 ID:KD7+XrPZ
>>210
なるほど。
『やらなきゃいけない環境』で常用してるので押せるようになったって事ですね。
使いやすくしてるって話じゃなかったわけですね。
やっと意味がわかりました。

214 :180,182:05/01/03 22:05:18 ID:KD7+XrPZ
>>212
要するに
『デフォルトの設定のままでWindowsの日本語入力環境は
 キーボードも含めて使いやすいのか?』
という話をしているわけですが、何かズレてますね。
わかりました。私の知ってるある職場は管理がなってないと、そういう事でいいです。

あなたは変換キーや無変換キーを使ってますか?
英数交じりの文を打つ時にはどんな操作をしてますか?
マニアックに操作を知るつもりのない人や中高年の方に入力の切り替え等を教えるとしたらどう教えますか?
今のWindowsの標準的なキーボードに満足してますか?
ノートパソコンだとどのメーカーの配列が好きですか?

215 :180,182:05/01/03 22:17:15 ID:KD7+XrPZ
ttp://homepage2.nifty.com/yama-a/essay0401b.htm

すいません。
一個質問していいですか?
最近の普通のパソコンでは半角/全角キーだけで切り替えできるとの事ですが、
これは日本語入力ソフトONと直接入力を切り替えるのでしょうか?
それとも日本語入力ソフトONの状態での全角と半角を切り替えるのでしょうか?

216 :210:05/01/03 22:20:28 ID:yCjJRP6k
>213
煽りには的確さや鋭さも必要です。拠り所のない発言は空虚です。
ここでマカを煽っているドザの一部は、両方を本当に使った上で
それぞれの弱点を知っています。

もっと相手を知ったほうがいいでしょう。

数々用意されているPCキーボードの日本語入力用のキーについては
使いたい人が使うで落ち着いているので、外野に心配してもらうような
ひどい状況には陥っていません。

ちなみにキーボードの話をすると、Windowsキーボードは配列が
終わっていますが、Macのキーボードはハードウェアとしての品質が
終わっています。ゴム長靴を押すようなひどいタッチのキーボードは
Appleのが初めてです。

217 :180,182:05/01/03 22:29:44 ID:KD7+XrPZ
ttp://ratan.dyndns.info/windows/ime.html
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/qa/trouble/20031016/106263/
こんなトラブルもあるんですね。

ttp://www.ehime-net.ed.jp/niiko/link/win98/key.htm
Altの要・不要はMS-IME2000が境目?

218 :180,182:05/01/03 22:36:06 ID:KD7+XrPZ
>>216
うーん。iMac以降のUSBのキーボードのタッチは私もちょっと馴染めませんでしたね。
ADBのものを使い続けてました。
その後もまた標準キーボードは何度か世代交代してるので
今どうなのかはちょっとわかりません。
今はキーボードに関して評判のあまりよくないiBookを使ってますがあまり気になりません。

タッチと配列とどちらが重要かというと、
長文を打ったりする仕事の人や趣味の人にはタッチはとても大事だと思いますが、
個人的にはまず配列が使いやすくない事にはタッチをうんぬんできないと思います。
そのへんどっちに重きを置くかは人それぞれでしょう。

ところで私はマニアックな知識比べがしたいわけじゃなく
オタクにとっての使用感の話をしているわけでもなく
ごく普通に使って使いやすいかどうかという話をしているわけなので
相手が知らない可能性がある事をちゃんと説明せずに
『知らないのか馬鹿』と言われても何だかなとしか思いません。
『ドメイン』って常識的には
ttp://e-words.jp/w/E38389E383A1E382A4E383B3.html
ですよね。

219 :180,182:05/01/03 22:37:47 ID:KD7+XrPZ
外野っていうか自分が使う事もあるから言ってるんだけどね。
外野とかいう発言がもう何だかななんだけど。

220 :180,182:05/01/03 22:53:36 ID:KD7+XrPZ
MacでもWinでも日本語入力ソフトが入っている場合

1.直接入力
2.日本語入力ソフトON・かな入力
3.日本語入力ソフトON・半角英数入力

というような状態があると思います。
(全角英数入力を多用する人も居るかもしれませんが)

私がMacを使う時、『さあ今からかなを打とう』と思った時、
悩まずに右の親指で『カナかな』キーを押します。
こうすると今どの状態であったとしても状態2になります。
『さあ今から半角英数を入力しよう』と思った時、
左の親指で『英数』キーを押します。こうすると今どの状態でも状態3になります。

しかしWindowsを使う時はこう行きません。
まず3つの状態のどれなのか画面を見て確認しないといけません。
たぶん今よりずっとWindowsに慣れてもそうじゃないでしょうか。

ttp://www.iki.point.ne.jp/komatta/305/305.html
ttp://www.sharp.co.jp/support/mebius/utility/keyboard.htm
つかカタカナひらがなキーって何のためにあるんすかね。

221 :名称未設定:05/01/03 23:00:57 ID:BjQBsUKU
つーか半角/全角キーでIMEを切ると自動的に半角英数入力じゃん。
半角/全角キーでIMEをトグル。使いやすいと思うけど。

IMEを入れたまま無変換キーでIME+半角英数入力できるけど、
こんなもん普通使わないと思う。

あと無変換と変換キーはなくすと親指シフターから文句がでるだろうね。


222 :名称未設定:05/01/03 23:24:17 ID:dyL1jHxP
>>220
おまえちょっと頭悪すぎないか?

223 :名称未設定:05/01/03 23:30:28 ID:yCjJRP6k
いくらなんでも主観で判断しすぎ。このスレに持ってくる前に推敲すべき。

224 :名称未設定:05/01/03 23:41:07 ID:ODSvvwzf
>>180
>(わざとスラング気取りで変な書き方をしているやつも多いが)

Who?

225 :名称未設定:05/01/03 23:55:56 ID:BjQBsUKU
「M$」とかw

226 :名称未設定:05/01/04 00:35:11 ID:1snVZ/Ps
>ところで私はマニアックな知識比べがしたいわけじゃなく
>オタクにとっての使用感の話をしているわけでもなく
>ごく普通に使って使いやすいかどうかという話をしている

そのレベルなら慣れているほうが使いやすい。
決定的な差なんて無いでしょ。



227 :名称未設定:05/01/04 00:48:18 ID:WLLfMNz9
             ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
.        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、    
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ 初心者の取っ付きやすさの違いが、
      `‐、jヽ ヾニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´ 
         `´\  ー   / ,ィ_} 使いやすさの決定差ではないことを教えてやる!
.          |_ `ー ''´ _」'      
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ


228 :名称未設定:05/01/04 02:52:16 ID:ZYBf/NT5
もういいでしょ。日本語入力切替云々は。
で、構成管理云々に関してはWinのActiveDirectoryに匹敵するような仕組みが
Macには無いので比較対照外ってことで。

229 :名称未設定:05/01/04 10:45:41 ID:HiCEb5SX
>>228
( ´,_ゝ`)プッ
もともと話の主題じゃなかった所のものを持ってきて
ロクに説明もしなかったくせに
『知らないのか馬鹿』で次は
『あるからWinの勝ちだわーいわーい』か。

ttp://www.apple.com/jp/education/profiles/tkuv/index2.html

ねえこれ知ってる?

230 :名称未設定:05/01/04 10:49:20 ID:HiCEb5SX
>>221
トグルって今どの状態か把握してないといけない。

URL貼ったトラブル相談でもあったが
近接する機能キーがたくさんある関係で
いつのまにか日本語の入力が(ローマ字じゃなく)かな入力になってるなんて事もあるわけだ。

あと文中にアルファベットが混じってる時って、
直接入力に切り替えると確定前の文が確定されちゃわないっけ?
IME+半角英数入力だとそのまま続けられるんじゃないかと思うんだけど、どうでしょう。

231 :名称未設定:05/01/04 10:52:23 ID:uGr/PiFj
まったく180=182は、自分が低レベルなのが分かってない典型的な
マカだな。こういうアホがいるせいでまともなMacユーザが迷惑する
んだよなぁ。

232 :名称未設定:05/01/04 11:29:08 ID:HiCEb5SX
そういう内容の無い書き込みをするのがハイレベルなのか。

233 :名称未設定:05/01/04 13:09:02 ID:ZYBf/NT5
>>229
無数にある端末にどうやって設定するんだなんて話始めたのはどこからでしょうねぇ。。。
それにWinの勝ちだーなんて言ってないでしょw落ち着きなって。
あと、あんたこそ、そこに書いてある内容ちゃんと読みなよ。
がんばりたまえ。

234 :名称未設定:05/01/04 13:17:17 ID:/UIslFnW
東大のそれはリッチなX端末ってトコですな。
ちょっとノスタルジー。

235 :名称未設定:05/01/04 13:36:39 ID:8nvZOcuK
>>230
別にIMEをタスクトレイにいれれても出してても、表示の

「あ」 IME ON
「A」 IME OFF

で判断できると思うけど。把握って。


236 :名称未設定:05/01/04 15:44:28 ID:HiCEb5SX
>>235
見りゃ済む話ではあるんだけどね。
あれ?
入力状態のアイコンってあの白紙のノートにペンが重なったような奴じゃなかったっけ。

237 :名称未設定:05/01/04 17:40:41 ID:IDs2xdGZ
私はWinもMacも使いますが、使いやすさはWinの方が上だと思う。ちなみに
現在はMac使って3年だけど、未だに自分がMacを使いこなせてるとは思えない。

IMEの話になるけど、Win使用時の自分の使い方を。
日本語と英数が混在した文を書く場合、半角/全角キーで切り替えはせず、
IMEは常に入れっぱなしにしています。
だって、そうしとけば「ましんとsh」と打ち込んでスペースキーを押せば一発で
「Macintosh」って変換されるし、「うぃんどws」と打ってでスペースキー押せば
やっぱり一発で「Windows」って変換されるし。
それは勿論、以前に一度F10キーで半角英数変換して、IME辞書が学習している
からですけど。
逆に、半角全角キーで切り替えると、「Windows」って打つ時にWの部分だけ
Shiftキー押さなきゃならなかったりする分面倒な気もするしね。
まぁその辺は各人の好き好きで、自分のやりやすいやり方を使えばいいんだけどさ。

少なくとも、ことえりのクソ具合に比べればMS-IMEははるかに使いやすい。
自分はEGBRIDGE使ってるからまだ幾分マシだけど…。とは言え快適に利用する
為にわざわざ市販ソフトを買わなきゃいかんのは如何なものかと思うわ。

あ、でもIMEのon/off判断を画面で確認しなきゃならないというのは確かに欠点かも
知れないね。
その辺は。「常にかなキーを押す」癖をつけておけばMacの方が使いやすいかも。

238 :名称未設定:05/01/04 17:46:17 ID:HiCEb5SX
>>237
やっぱ変換してる人が多いよね。打ちにくいから。

239 :名称未設定:05/01/04 18:09:41 ID:IDs2xdGZ
まぁIMEの話は置いといて、Switch組の私がMacを使いにくいと感じる理由はいろいろ
あるものの、最大の理由は「マウスでしかできない操作が多すぎる」、これ。

例えばダイアログ。「閉じる前に保存しますか?はい/キャンセル/いいえ」この場合、
「はい」は青くなっててENTER押せばいいけど、それ以外はマウスで選ばないといけない。
Winなら殆どの場合、全てのボタンに(y)(n)(esc)とか書いてあるから、そのキーを押すか、
Tabキーとかカーソルキーでフォーカスを移動してEnterを押せばいい。

例えばチェックボックス/ラジオボタン/プルダウンメニュー/ハイパーリンク。
Winなら全部Tabキー・カーソルキー・スペースキーなどで自由に選択できる。Macは無理。
(しかし、実はIE forMacではTabキーでの選択はできるのね。MS製だからなのだと思うけど。
てことはこの辺の作りはアプリ依存なのか。しかしIE以外でこれができるソフト見た事ないな)

例えばウィンドウ最大化。いわゆる左上の緑色のボタン。みんなこれどうしてるの?
いやオレもヘルプ見て調べたよ。「ショートカット」で検索して。そしたら
「ズームボタンをクリック」だって。ハァ?アホか? そのどこがショートカットなんだよ!
ちなみにWinなら、一発では無理だが、alt+スペース→「X」のコンボでいける。
(実はWin使いでもこのやり方を知ってる人は少ない。オレも知った時は目からウロコだった)

てな訳で、これらの操作「キーボードでもいけるぜ!」て人いたら、どうか
是非教えてくださいm(__)m

240 :名称未設定:05/01/04 18:27:07 ID:HiCEb5SX
>>239
キーボードで何でも操作したいは同意。
まぁとりあえずシステム環境設定でキーボードアクセスをONにすると
多少は幸せになると思われ。

FirefoxもリンクをTab移動できたと思う。

最大化はそもそも好きなウインドウのサイズを決めたら使う事がない。
Winで全画面を一つのアプリが覆ってるのに慣れてる人は違和感あるだろうね。

241 :名称未設定:05/01/04 18:29:24 ID:HiCEb5SX
ちなみに標準で電源ボタン押した時のダイアログでは
rで再起動(reboot)
escでキャンセル
sでスリープ
enterかreturnで終了

242 :名称未設定:05/01/04 21:37:06 ID:/awRBUCV
>>237
MS-IMEが使いやすいのは当たり前。もともと定評のあったVJEをOEMで
持ってきて、改良し続けたから。こういうところ、抜け目ないんだよな。
長文一括変換がATOKに比べて弱かったが、今となっては弱点になってないし。
それに比べて初期のことえりのあの酷さ。あのイメージを引きずっている
人って多いんじゃないの。今のことえりはまあ使えるレベルになっているん
だけどね。

>>238
長文を一度に打ってから変換したほうが楽でしょ?


243 :名称未設定:05/01/04 21:48:32 ID:WLLfMNz9

             ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
.        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、    
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ 初心者の取っ付きやすさの違いが、
      `‐、jヽ ヾニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´ 
         `´\  ー   / ,ィ_} 使いやすさの決定差ではないことを教えてやる!
.          |_ `ー ''´ _」'      
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ




244 :名称未設定:05/01/04 21:52:56 ID:BaZ8XHDM
winだとescキー押せばダイアログを閉じたと同意にとってくれる
(いいえをえらんだのと同じ)。

245 :名称未設定:05/01/04 22:24:50 ID:iOgYXLhk
>229
ActiveDirectoryとNetBootってそれぞれ何か知ってるのか?

246 :名称未設定:05/01/04 22:35:46 ID:iOgYXLhk
Mac OS X はキーボードアクセスをONにしたところで、キーボードのみでも
操作できるように設計されてきたWindowsには太刀打ちできない。

キーボードから手を離したくない派にとって小手先の誤魔化しは
効かないんだが、ジョブズがそういうのを好きじゃないんだろうな。

247 :名称未設定:05/01/05 02:11:35 ID:6gxeiD5H
>>244
macだとだいたいescはキャンセルだから
同じって事かな?

>>246
言い方が大仰でおもろい。

OS 9の頃はフリーウェアでダイアログに限ってはほぼ完全に操作できるようにするのがあったんだけどねー。
まーなかなか。
いっそキーボード派はTerminalを極めるのが幸せかも。

248 :名称未設定:05/01/05 02:23:24 ID:TLYCZt7s
>>246
>Mac OS X はキーボードアクセスをONにしたところで、キーボードのみでも
>操作できるように設計されてきたWindowsには太刀打ちできない。

そこらへんは別にキーボードだけで操作できるように設計されてきたって訳じゃなく
もともとはDOSだからってことじゃないの?
まあ、仮にキーボードだけで操作できるように設計されてたとしても
その割にはMacで言うところのショートカットなんかが
Winの場合雑じゃないか?ショートカットに規則性無いし
そもそもショートカットが用意されてないことが多いし・・・

249 :名称未設定:05/01/05 07:25:21 ID:TjWpS+/7
単にアプリの絶対量が多くて統一とるのが難しいだけのような気がする。
それとDOSからの歴史を引きずってるものもあるだろうし。
あとテキストボックスなんかはいじらない限りショートカットは標準。

そもそもショートカットを用意してない厨アプリはたまに見かけるけど
そんなのは大抵駄目アプリなことが多いから他のを使うな。

基本的にマウスを使う必然性が低いのにキーボードのみで
操作できないアプリは駄目だと思う。

ショートカットの規則性なんかはメニューの構成と同じで二の次。
どうしても気に入らないならリソースエディタで弄くればいいし、
それすらできず代替アプリもないなら諦めて使う。
あとMSのガイドラインとかあったような気がする。

250 :名称未設定:05/01/05 15:58:12 ID:NLyAilS/
GUIではポインティングデバイスは必須。GUIをキーボードのみで操作すると言う考えには
GUIを使いながらGUIを否定するような自己矛盾を含んでいる。そんな事を考えているうちは
正当にGUIを評価することは出来ない。

お前等の言っている事は、強いて言えばエディタ等の文字入力に特化したアプリにのみ必要な事。
GUIの何たるかを理解していない事の証明だ。ご苦労さん。

251 :名称未設定:05/01/05 16:37:04 ID:RrmdZbij
キーボードのみ「でも」操作できるってことじゃん。
GUIとは別にマウスのみではないし(だったらキーボード
ショートカットも当然否定されるよね)。
たとえば選択操作なんかマウス+キーボードだし。

エディタに限らずホームポジションだけで操作できたほうが楽でいい。
必要も無いのにマウスに手を伸ばすのは煩わしいよ。

252 :名称未設定:05/01/05 16:47:41 ID:RrmdZbij
それと複数選択操作のようにキーボード操作を
要求されるのも結構うざったかったりする。

253 :名称未設定:05/01/05 16:59:01 ID:Jt/o/hWD
>>251
GUIってのはマウスあればこそみたいだよ。
ttp://e-words.jp/w/GUI.html

254 :名称未設定:05/01/05 17:06:24 ID:RrmdZbij
>>253
その定義でも別にマウス「のみ」ではないよね。

必要に迫られない限りキーボードのみでもマウスのみでも
きちんと操作できるのが便利だと思う。

255 :名称未設定:05/01/05 20:19:21 ID:k1Ok+BSF
「GUIのなんたるか」なんてフィロソフィーはどうでも良くて。
要は使い勝手だから。

256 :名称未設定:05/01/05 21:00:16 ID:z9MupPMx
それ言うと話が終わってしまうんだが。

257 :名称未設定:05/01/05 21:26:34 ID:C5UdIux6
いいよ。
話したところで何にもならない。

258 :名称未設定:05/01/05 22:15:00 ID:6gxeiD5H
だからやっぱり場面によるよね。
文字打つ作業してる時にその続きはそのままキーボードで済ませたいし。
逆に片手で気楽にマウスで操作してる時は
キーボードに手を伸ばさずに何でも済ませたいし。

259 :名称未設定:05/01/05 22:20:20 ID:+Gyv2542
そういう点ではMacも2つボタンが出て使いやすくなった。

260 :名称未設定:05/01/05 22:37:47 ID:6gxeiD5H
いや純正で2ボタンマウスは出てないし
サードパーティーのものは昔っから使えた。

261 :名称未設定:05/01/05 22:58:00 ID:U4l6gDzQ
脳内GUIを語ってるマカがいるな。GUIを少しでもかじったことがあれば
わかると思うんだが。

262 :名称未設定:05/01/05 23:00:08 ID:LN8G83cf
なんだそりゃ

263 :名称未設定:05/01/05 23:11:03 ID:6gxeiD5H
GUIは使う物だと思っていやしたが、
齧るとおいしいんですかい?

264 :名称未設定:05/01/05 23:29:37 ID:Jt/o/hWD
かまずにグイッと飲み込むのが粋なんでぃ。

265 :名称未設定:05/01/05 23:58:28 ID:n4H0n+zb
さしあたり、windows98は良かった。
ていうか、うちじゃまだ現役。

266 :名称未設定:05/01/06 00:14:59 ID:xGHEswAV
Windowsをかじるとセキュリティに穴があきませんか?

267 :名称未設定:05/01/06 00:16:47 ID:YZ3Q4i5w
>>239
緑ボタン(ズームボタン)は最大化ボタンじゃないよ。
表示内容に応じてウインドウを最適な大きさにするためのボタン
無条件に最大化してるのは大抵はUIの設計が甘いクソアプリ
MacOSには昔から最大化ボタンは無い。

268 :名称未設定:05/01/06 00:24:49 ID:IQQpX3BD
何でマカっつーのは明らかな欠点を認めようとしないんだ?

>>248
> もともとはDOSだからってことじゃないの?

ハァ?DOS?莫迦ですか?Windowsは、キーボードのみのマシン
でも操作ができるように最初から設計されてんだよ。マイクロソフトの
アプリケーションデザインガイドにも、マウスが無くてもキーボード
のみで操作できるようにすべしと書いてある。
まったくマカは無知だな。

269 :名称未設定:05/01/06 00:35:44 ID:QbyXOaGU
じゃあ、何でマウス付けて売ってんだ。
MSword2.0を作ったときのソースコードを後から盗むようなまねまでして、windowsにポインティングデバイスを導入したのは、GUIに必要不可欠な機能だと判断したからじゃないのかい。
Macもある程度ならキーボードで操作ができるが、それはマウスが壊れたときとかの非常用だし、windowsもそうじゃないのかな。

270 :名称未設定:05/01/06 00:38:02 ID:xGHEswAV
>Windowsは、キーボードのみのマシン
>でも操作ができるように最初から設計されてんだよ。

GUIが不十分だからキーボードだけでも扱えるようにしたんだよ....
初期はタイルウインドウしか出来なかったし....

271 :名称未設定:05/01/06 00:38:04 ID:vy+SOIkh
キーボードから手を離したくない時、マウスだけで済ませたい時、両方あるわね。
この点では確かにMacは中途半端で、コマンドキーを無くすぐらいの気合が欲しい。

272 :名称未設定:05/01/06 00:44:36 ID:sivYe7ij
>>269
非常用ってのは枝葉。単にアクセシビリティの問題。

273 :名称未設定:05/01/06 00:46:40 ID:6QCrWZXJ
>>270
タイルウインドウだからキーボードだけでも使えるようにしたとでも
言いたいのか? その理由は?w

キーボードは入力装置だ。「マウス」の代わりだろうが。
GUIのうちのインプットの部分。だから表示の不十分さは関係ない。

274 :名称未設定:05/01/06 01:06:04 ID:vRsQEOG3
関係ないけど、漏れの脳内判断なんだけど最近、
WinユーザーもMacの見方が変わってきていると思う、多分。
昔に比べたらスムーズになじめると思う
漏れがそうだった。
ただ
OS9ユーザーがウザイね
「OSXは使えない」とか「OS9復活」とか「最新のiPod、OS9で動くの?」とか
はっきり言って梅夫やドザよりもタチが悪い。
まだ、梅夫やドザの方がかわいげがある。

275 :名称未設定:05/01/06 01:54:14 ID:xGHEswAV
> キーボードは入力装置だ。「マウス」の代わりだろうが。

キーボードもマウスも入力装置だが代わりって発想が面白いな。

276 :名称未設定:05/01/06 02:46:48 ID:h9hEDxY5
本来はマウスにキーが沢山ついてる
だからキーボードなんて不要

277 :名称未設定:05/01/06 03:11:24 ID:nwUn5Tnl
マウスとキーボードてのはどちらもあくまで GUI を実現するための過渡技術よ。
そう考えてるヒトとマウスとキーボードを絶対の前提にしてるヒトと
の間ですれ違いが読み取れるのだけれど。

>マイクロソフトのアプリケーションデザインガイドにも、
>マウスが無くてもキーボード のみで操作できるようにすべしと
>書いてある。 まったくマカは無知だな。
こんなガイドラインがあるうちは、
ウインドウズがブレイクスルーを開発することはあり得ないんだろうな。

なんとしてでもキーボードを手放さない Win と、
なんとしてでもマウスは使う Mac (ユニバーサルアクセスだと?)。
Mac はそのうちマウスで文字入力できるようになってしまうかもと妄想…。

278 :jobs:05/01/06 03:12:34 ID:ri/xi5Fi
マウスにボタンは一つで十分だ。
お前らは選民である天才jobs様の提供するモノをそのまま使ってりゃいいんだよ。

279 :名称未設定:05/01/06 03:21:51 ID:nwUn5Tnl
>277
恥知らずで自己レスするんだけど、
iPod のクリックホイールなんていうのは
いかにもアップルらしいブレイクスルーだと思うんだよね。
iPod はなんだかんだいって、あれが受け入れられてヒットしていると思う。

マイクロソフトだったらあそこにqwerty配列するんだろうな(笑。

280 :名称未設定:05/01/06 03:23:42 ID:CRU4YO5E
貴方にはLet'sNoteお勧めします。

281 :名称未設定:05/01/06 03:48:59 ID:zSVvmDvO
>>277
>Mac はそのうちマウスで文字入力できるようになってしまうかもと妄想…。
そのまんまの機能だがことえりの50音表があるがな。
Winのスクリーンキーボードほど機能は充実してないが。
Winに比べるとMacは少々障害者に厳しい気がする。
視覚障害者はキーボードの方が楽。上半身に障害持ってる人も。

282 :名称未設定:05/01/06 04:13:24 ID:USAZx6GT
スクリーンキーボードは漢字トークのころからあったような
右クリックとかいってる時点でユニバーサルとは程遠いと思うんだけども

283 :名称未設定:05/01/06 04:20:24 ID:CF/Mq4KY
結局、アクセシビリティの観点から見ても、現時点ではキーボードの方が実質的にユニバーサルだって事。

284 :名称未設定:05/01/06 04:37:53 ID:vy+SOIkh
アクセシビリティに関してはwinはデフォで機能が豊富だが、
MacもOS Xでは結構考慮されてる。キーボードでマウスポインタ動かせるし。
読み上げ機能は英語版だけ?うちのOS Xに見当たらん。

285 :名称未設定:05/01/06 04:49:53 ID:vy+SOIkh
スピーチあった。
でも音出ねぇええ。

286 :名称未設定:05/01/06 07:04:33 ID:J7WWUBTx
>>284
OSX以前はEasyAccessやCloseViewで豊富なユニバーサルアクセス
機能が提供されていた。
OSXでは手抜きでこれらを全く移植せず、基準を満たせないため
連邦政府に納入できなくなってしまった。大慌てなはずなのに
1年半も遅れてやっとこさOSX10.2で機能を復活させたのが現在の
ユニバーサルアクセス

287 :名称未設定:05/01/06 12:29:37 ID:IQQpX3BD
>>270
また無知なマカが一匹。Windowsが出た当時のPCはマウスがついて
いないものも多かった。だからキーボードでの操作を必須にしている
わけだ。GUIであっても、慣れればマウスよりもキーボードからの
操作の方が速くて便利だという事情ももちろんあるけどな。

>>277
過渡技術な割りに、マウスもキーボードもGUIが発明された当時から
ほとんど変わってないけどな。ブレイクスルー?ホイールマウスを
最初に開発したのがマイクロソフトだって知ってて書いてるのか?
お前が毎日便利に使っているホイールは、お前がコケにしている
マイクロソフト様の技術だぞ。Appleは20年マウス必須のMac OSを
作っていて、ホイールマウスに匹敵するブレークスルーを何か生み
出せたのか?アホがw

288 :名称未設定:05/01/06 12:36:08 ID:IQQpX3BD
>>269
この莫迦は何を言ってるんだか。全てのユーザがキーボード操作に
精通してるわけじゃないだろ。ビギナーにはキーボードよりもマウス
の方がとっつきが良いだろうに。だからマウスに対応してるわけだ。
Windowsがキーボードによる操作を必須としているのは非常用ではない。
Windowsをキーボードのみで操作する奴なんてごろごろいる。慣れれば
そちらの方が便利で早いからだ。
マカってのは本当にアホで無知だな。Apple様のやることが常に絶対
の真理と信じて疑わない狂信者だね。

289 :名称未設定:05/01/06 13:40:36 ID:h9hEDxY5
↓次の方どうぞ

290 :名称未設定:05/01/06 13:43:40 ID:8WnMOwwV

└─────────────→
        ─→  / ̄~~~ ヽ        ─→
  ──→      | | し( 、 A ,)つ
            .(_ノ_.ノ.V ̄V   ──→

291 :名称未設定:05/01/06 14:23:52 ID:nwUn5Tnl
>>287
スクロールホイール(笑。そういえばそんなのが。しかもMacでも使えるし。
スクロールホイールに匹敵するブレイクスルー?
「ポゼぇ」じゃ。
MS は何年経ったら真似できるのさ。コケにする気はないんだけど。
ウインドウの諸問題をこんなにエレガントに解決した技術は他に無い。

マウスやキーボードは現実がどうであれ、過渡技術に他ならないよ。
そうじゃなかったら、タブレットやタッチスクリーンは生まれたかな。

…つか、「キーボードで操作できません!」て困ったり不便感じたこと無いけどなあ。
用途によるんだろうけど。
>>250ももっかい参照汁。障害者支援策については他スレでやりませう。

292 :名称未設定:05/01/06 15:15:24 ID:G4tfMDJf
「キーボードだけ」で使用するよりも、キーボードにマウスが加わったほうが
より便利だから、マウスがあるんでしょう。
マウスは決して"キーボードを用無しにする"為にあるんじゃないと思うんですがね。
「キーボードはマウスが使えない時の非常用」なんて考え方をしているMac使いが
いるのが驚き。

純正マウスが頑なに1ボタンを守り通している事からも伺い知れるけど、どうも
Macはなんでも「可能性を狭める」傾向にあるような気がするな。
「マウスでできる事はわざわざキーボードでできる必要はない」みたいなさ。

ウィナは、「ひとつの事をする手段に、いくつもの方法があったほうが
便利に決まってるじゃん」と考えるからね。

>>291
そしたらぜひ>>239の疑問点にアドバイスをください。

293 :名称未設定:05/01/06 15:25:13 ID:l65dp0ju
>>239には答えられる部分には答えがあったはずなのに返事がねーな。

294 :名称未設定:05/01/06 15:28:39 ID:IQQpX3BD
>>291
20年経ってもAppleはホイールマウス一つ生み出せなかったわけだがなw
それどころかマカですら誰も使っていないワンボタンマウスがいまだに
標準添付だし。Appleはブレークスルーどころか20年以上遅れてるなw
Expose?あんなのただのギミックじゃん。子供だましのおもちゃ。あれが
ブレークスルーとはな。さすが脳の腐れている低能マカは言うことが違い
ますねw
お前が困らないのは、お前が所詮マウスどまりの低能だから。キーボード
による操作を覚えたら、マウスなんてかったるくて使っていられない。
Mac OSを使っていると、お前のような進歩の無いアホが量産されると言う
わけだな。

295 :名称未設定:05/01/06 15:42:59 ID:nwUn5Tnl
>>292
「保存しない」は command + D 。
キャンセルは esc 。

IE のショートカットは Mac 版と変わらないはず。
ちなみに Safari で option + tab でハイパーリンクを順次選択(初期設定で変更可)。

最大化は無い、か知らない。
大抵、最大化するときはポイント動作もするから
(小さいほうにリサイズし直すときにも)要らない気もするけど
確かにあるに越したこたあーないな。

アップル自らがショートカットを紹介していないのは
よけいなインフォメーションを排して無闇に取っ付きにくさを与えるのを防ぐため、
と言われるが真相不明。
あの 「y」とか「n」はたしかに目障りな気もするが
まるで隠すかのようなアップルも頑すぎやしないか、と。

296 :名称未設定:05/01/06 15:43:12 ID:oNrDK6Hg
そもそも、マウス考えたのアポーじゃないよね、そういえば。

297 :名称未設定:05/01/06 15:45:42 ID:MfFEOgw5
>>291
>>250がどうしたって?だから、GUIのなんたるかなんて哲学はどうでもいいっての。
まったく脳内妄想系だなあんたは。
重要なのは使い勝手、アクセスビリティだろ。

298 :名称未設定:05/01/06 15:50:51 ID:ViGSwdQP
>>297
×アクセスビリティ
○アクセシビリティ

299 :名称未設定:05/01/06 15:56:27 ID:qVZqJJ9C
どうも昨日あたりから、Macの全てを愛しちゃってしょうがない度が高いな。
マカーからもウザがられるタイプの。

300 :名称未設定:05/01/06 16:06:45 ID:Nt1FdgNo
>299
や、だからこその隔離スレなんだし。

301 :名称未設定:05/01/06 16:17:31 ID:nwUn5Tnl
ええっ!

302 :名称未設定:05/01/06 16:53:55 ID:oRAGeN2r
大混乱!大混乱ですぞ!

303 :名称未設定:05/01/06 21:05:56 ID:g+P4P85B
MacでもWinでも『さあ今からかなを打とう』『ここは半角英数』『カタカナに変えなきゃ』
なんて意識しないわけです。
とにかく文章を全部打って変換キーを押します。考えるのは文章のみです。ひらがな、
カタカナ、漢字、英数etcは意識しない。最新のIMEを使っていれば、ほぼ全て意の
ままに変換してくれると思います(僕はATOK)。変換しない場合も学習機能で次回か
らはきちんと変換してくれるようになります。

>>180以降、日本語入力に関する話が出ていますが、単語変換、熟語変換している
のでしょうか。


304 :名称未設定:05/01/06 21:20:13 ID:l65dp0ju
>>303
それ既出の意見じゃない?
『まc』って打って変換して『Mac』にするって事でしょ?

パスワードとかで半角必須の時はどうしてんの?

305 :名称未設定:05/01/06 21:31:37 ID:l65dp0ju
>>303
つかそれって、
『自分の前のパソコンは常時ひらがなを入力して変換できる状態になってる』
って事を前提にしてるよね。

でも例えばWebでIDとかパスワード入力するようなフォームとか使ったら自動的に文字種が変わったりしないっけ?
その後戻ってなかったらどうすんの?

HTMLのタグ打ちする時とかもひらがなで打って変換してんの?

306 :名称未設定:05/01/06 22:01:40 ID:vy+SOIkh
>MacでもWinでも『さあ今からかなを打とう』『ここは半角英数』『カタカナに変えなきゃ』
職業柄かどうかわからんが、俺はたいてい意識してるけど。

307 :名称未設定:05/01/06 22:23:42 ID:DdCnZzzh
>>287
>>ブレイクスルー
ダブルクリックとかは?
確かこれはLisaの時にAppleが採用したのが最初だと思うが

308 :名称未設定:05/01/06 22:42:45 ID:IQQpX3BD
ダブルクリックのどこがブレークスルーだ。ダブルクリックは特に高齢の
初心者が躓きやすいところで、評判良くないだろうに。ボタンを無理やり1つに
したがために操作が煩雑になってしまった最悪の例だな。

309 :名称未設定:05/01/06 22:52:37 ID:A6Br4ap5
面白い流れになったきたな。

>303
意識しまくりですが何か。

310 :名称未設定:05/01/06 23:28:54 ID:l65dp0ju
>>308
そういやWinは設定で全部ワンクリックになるね。
ほとんどWebページな感覚。
っていうか実際同じモノとして扱われてるのかな?
フォルダのウインドウで上の欄にURL入れたらWebに飛ぶよね?

311 :名称未設定:05/01/06 23:44:48 ID:OS4o1m8J
なんせIEとOSが統合されてるからね。MS曰く不可分らしい。

312 :名称未設定:05/01/07 00:36:07 ID:RqorplVe
>>295

> 「保存しない」は command + D 。

知りませんでしたわー。というか逆に、知ってなきゃ絶対わからないでしょこんなの。
でもこれは「保存しますか?」ダイアログの時Onlyですよね。
ダイアログの内容ごとに覚えるべきショートカットが違うというのは汎用性に欠けるなぁ。
汎用性の高いWinに比べるとやはり不便と言わざるを得ない気がします。

> ちなみに Safari で option + tab でハイパーリンクを順次選択(初期設定で変更可)。

これも知らなかったんで今試してみたんですが、なんかできませんでしたよ。
うちはOSX10.2でSafariのバージョンが最新じゃないから対応してないのかな。

あと、>>239でIEの話を出したせいで誤解を招いているようですが、ブラウザだけの話は
してません。どのソフトを使う際もチェックボックスやプルダウンは出てきます。でも
やっぱりアプリ側でキーボードの操作を用意してない限り不可能なんでしょうね…。
Winに比べると、操作系のガイドラインが甘いという事なのか。
(ちなみに今はマカー用でカキコしているが、マウスでしか決定ボタンを押せませんorz)

313 :名称未設定:05/01/07 02:37:08 ID:Uw1mlu3N
cmd-DもCarbonの一部ソフトじゃ機能しないでしょ。

314 :名称未設定:05/01/07 03:25:58 ID:WSOn1KBZ
結局、色んな人に対応できるのはマウスではなくてキーボードなのよね。
「ボタンが一つのマウス」に妙に理想や哲学(笑)持ってるマカーってしばしばいるが、
使い勝手やアクセシビリティの点からはキーボードに劣る。それが現状でしょ?
まあ、Macだって「キーボードで」マウスポインタを移動できる機能がちゃんとあるけど。

315 :名称未設定:05/01/07 03:32:03 ID:Azqa5hNK
そもそも、使いやすさの点で何でもありのWinと比べようってのが間違っとる。
ユニバーサルアクセスそっちのけでOS発売するようなAppleの姿勢も間違っとる。

316 :名称未設定:05/01/07 03:57:07 ID:d8tKR7YD
>>312
う〜ん、ダイアログに対する操作性を
ショートカットの汎用性で甲乙つけるのは納得しかねるなあ。
大抵の場合、推奨される選択肢がハイライトされてて
enter 押せばそれを選択できるじゃん。"Cancel" や "Abort" は esc だしさ。
ショートカットがわからず煩わしく感じるなんてことは無いよ。
僕にとってはなにかと「y」「n」の判断を求めてくる Win が鬱陶しい。
ダイアログやアラートの頻度の多い(気がするだけかな?)Win の方が
よっぽど煩わしく感じるんだけどなあ(気がするだけだから異論あればどしどし)。

Safari の件はわからない。ちなみにうちは10.3.7、1.2.4。

そういえば、Win はあらゆるプルダウンをキーボードで選択できるんだっけ?
たしかにあれは楽だった気がした(遠い目…)。
(ちなみにマカー用は僕も愛用してるが、著しく欠陥の多いソフト。
よりによってこれを持ち出して Mac を評価するなんて酷すぎます)

317 :名称未設定:05/01/07 04:01:55 ID:d8tKR7YD
なんかおれ、すごく Mac を応援してるね。
きもいやつに思われてんだろーなー

318 :名称未設定:05/01/07 09:17:59 ID:j8sSQ0oj
Winのy/nダイアログもたいていの場合はEnter押せば
デフォルトのボタンが押され、Escで閉じたと同意に
取ってくれると思うけど。

319 :名称未設定:05/01/07 10:37:46 ID:kLyp2I4v
>>317
めちゃめちゃキモいですよ。[Y][N]の判断て、別にキーボードで
操作したくなきゃマウスでも操作できるでしょ。アラートに至っては
アホ丸出しですね。どっちでも必要なところではアラート出るし、
大差ないわな。妄想をベースにUIを語るなよ。キモいからね。

320 :名称未設定:05/01/07 11:12:01 ID:ua/HbLDO
>>319
キモいのはおまい

321 :名称未設定:05/01/07 11:14:56 ID:31feCy1b
類は友を呼ぶ

322 :名称未設定:05/01/07 11:16:03 ID:kLyp2I4v
>>320
またキモい信者が一匹w

323 :名称未設定:05/01/07 11:28:18 ID:ua/HbLDO
>>322
俺もキモいがおまいもキモい

324 :名称未設定:05/01/07 11:56:41 ID:QFWigoUT
>>323
おまいもキモいが俺もキモい

325 :名称未設定:05/01/07 11:57:50 ID:nWMX+s4R
キモいで1000までいくスレw

326 :名称未設定:05/01/07 16:01:42 ID:Vxg1TFRf
キーボードを使いこなしてる俺は賢そうに仕事出来そうに周りに見えているに違いないとか
妄想してるんだろ。発想がガキだよな。そういう馬鹿は多い。タイピングソフトがよく売れたりするから。
一生懸命練習して慣れた挙げ句、使い勝手がいいとおっしゃる。分かった分かった。

327 :名称未設定:05/01/07 17:00:25 ID:kLyp2I4v
以上、キモマカの負け惜しみでしたw

328 :名称未設定:05/01/07 18:32:12 ID:6afT3JXG
>>326
こんな事あんまり言いたくないんだけどさ
自分で自分の書き込みを見て,こんな事を書く奴は
「発想がガキ」,「馬鹿」とか思わない?

329 :名称未設定:05/01/07 22:02:17 ID:d8tKR7YD
>>318
いや、まったくそのとおりさ。
でも Win の方式だと、(例えば保存のとき)「n」が
「保存しない」なのか「中止」なのか、はたまた
「保存しないで終了しようとしてたけどやっぱりそれはいやだ」なのか(笑、
意思と回答の連結をし間違える可能性が無くはないと思うのよ。
その点 Mac は cmd + D で「保存しない」。

…と、そんなイヂワルなことを考えてたら
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=8060
こんなの゜思い出してしまった

330 :名称未設定:05/01/07 22:24:55 ID:NiGuHF/M
>>329
そういうときは大抵「はい」「いいえ」「キャンセル」とかの
三択になってるはず。

んでEnterは「はい」Escは「キャンセル」なことが多い。


331 :名称未設定:05/01/07 22:42:58 ID:u32rCs7x
>>329
Windowsを使ったことが無いのに妄想でモノを言ってるアホ発見。

332 :名称未設定:05/01/07 23:23:23 ID:d8tKR7YD
>>331
いや、妄想も何も、例えだ、っつってるからさぁ。

>>330
うんうん、そうなんだけど、
ただ汎用性がある方がおしなべて優れているわけではないだろう、
ということを思っただけなのさ。
「はい」と「いいえ」の意味っていうのは質問によって変わるわけだから、
そこは汎用性を貫き通すところではない気がしたよ。
実際、Win ってダイアログの時に考え直すことが多くない?
操作に汎用性を持たせるていうとこは他ならぬ Mac が気遣っているとこだしさ、
いきなり cmd + D とかいうショートカット持ち出すからには
それなりの意図があるんじゃネーノ、と勘ぐったのさ。

333 :名称未設定:05/01/08 00:44:20 ID:jbYUWn+V
すいません、「汎用性」という言葉がいい表現じゃなかったかもしれません。
俺が言いたかったのは↓こういうことなんです

普通、ダイアログがでたら、Win使いならわかると思いますが、優先される選択肢に
点線の四角いワクが囲ってあるじゃないですか。
それこそ「保存しますか」ダイアログだったら「はい(y)」に。
この点線のワクってのは、Tabキーとかカーソルキーで移動できるんですよ。
たとえば「いいえ(n)」に合わせてEnterでもいいし、「キャンセル(esc)」に合わせて
Enterでもいい。

で、「Tabキーやカーソルキーでフォーカスをずらしてenterで選択」という基本形は、
ダイアログどころかありとあらゆる状況で使える訳ですよ。
それがチェックボックス、プルダウン、ラジオボタン、ハイパーリンク、etc…ってこと。
この「ありとあらゆる状況」の事を言いたくて「汎用性」と言ったんですわ。

じゃあ例えば、なんかのソフトのインストールの時はどうか。
「約款に同意しますか?」という表示で、最初は「同意する(y)」にワクがあたっているが、
保存ダイアログの時と全く同じ操作方法で「同意しない(n)」「印刷(p)」に
それぞれフォーカスを当てて選択できる。
あるいは、各ボタンにかいてあるnとかpとかとかのボタンを押してもいい。

これがもしMacだったら、きっと「印刷」はマウスでしか選択できないでしょう。
更に、たとえばオプションで「フルインストール」「カスタム」なんていうラジオボタンでの
選択があったとしても、WinならTabキーで選べる。Macではどうか。

せっかくcmd+Dというショートカットがあっても、画面のどこにも「保存せずに閉じたい
時はcmd+Dを押下せよ」とのインフォメーションがない訳で、それは俺は不親切だと
思いますけどね。

334 :名称未設定:05/01/08 00:53:29 ID:jbYUWn+V
ちゅーか、こんな長々と書かなくても、みんな俺の言ってる事わかってくれてると
思うんだが…。
>>329をみる限り、俺もd8tKR7YD氏はWinを触った事がないんじゃないかと思う。

あと、誤解のないように言っておきますが、俺は別にMacを馬鹿にしたい訳じゃ
ないですよ。つーか俺もMac使いですからね。
むしろ、Macをもっと上手に使いこなしたいと思っているのです。

335 :名称未設定:05/01/08 01:13:00 ID:gzmJziig
>334
気にすんな。
自分が使いこなせないものに対してはなにかと不満が積もるものさ。

336 :名称未設定:05/01/08 01:17:37 ID:6Kj9P2Dd
>>333
>それがチェックボックス、プルダウン、ラジオボタン、ハイパーリンク、etc…ってこと。
Enterはたしか太い枠で囲まれてるものだけだと思ったけど。
チェックボックスやなんかの選択には通常スペースバーを使う。

例えばいくつもの設定項目があるダイアログの各項目間を
Tabで移動したりCtrl+Tabでタブページ切り替えをしたりして
値を設定して、終わったらEnterで適用またはOK、みたいな。
Escでキャンセル。

なんでもEnterを使うわけではないかと。
y/nとかだけのメッセージボックスはあくまで設定項目の
ないダイアログみたいなもの。

337 :名称未設定:05/01/08 01:19:00 ID:6Kj9P2Dd
>太い枠で囲まれてる
太い枠で囲まれてるボタン、ね。

Enterを押すとそれにフォーカスをあわせて
スペースバーを押したのと同じに取ってくれるはず。


338 :名称未設定:05/01/08 01:20:28 ID:6Kj9P2Dd
もちろんソフトによってはEnterでTabの代わりに
次の項目に移動するのもあるけど(業務システムとか?)、
普通は>>336-337みたいなののはず。

339 :名称未設定:05/01/08 01:46:18 ID:+mkLkgel
MacOSXでも10.3であればキーボードでダイアログ内の操作できますよ。
環境設定>キーボードとマウス>キーボードショートカットの
「ウィンドウ内のコントロールの選択を切り替える」をオンにして,
IMEが半角入力になっていればTabで移動してスペースで選択できます。

340 :名称未設定:05/01/08 02:19:36 ID:SBm0CvUf
しかし最終的にMacにはアクセラレータキーがない罠。

ダイアログに "自動更新を無効にする (T)" とか書いてあれば、
Alt-Tでフォーカスが移せる。

標準的なダイアログと、まともなアプリのメニューなら間違いなくキーが
振ってあるので、使い始めると見た目とは裏腹に便利な機能。
Macでも欲しいのに無い。

341 :名称未設定:05/01/08 03:18:31 ID:H2ORMfui
OS Xになってそこら辺のキーボード操作は多少パワーアップしたね。
Winほど徹底してないが。

342 :名称未設定:05/01/08 09:41:18 ID:tHh5mt7v
>>332
だから例えって何だよ。使ったことも無いくせに妄想で使い難い
とか言って何がしたいの?そういうのは自宅で一人壁に向かって
やれよな。

343 :名称未設定:05/01/08 11:08:12 ID:KINJa0I2
旧Mac OSの時には>>340みたいに一発選択できるようにするフリーウェアがあったけどな。
Mac OS Xはオンラインソフトの充実度はまだまだかもな。

344 :名称未設定:05/01/08 13:04:28 ID:Cd07D8oS
ヒマな連中だな。


345 :名称未設定:05/01/08 14:06:33 ID:KINJa0I2
無駄なおしゃべりも時には楽しい。

346 :名称未設定:05/01/08 22:25:35 ID:KINJa0I2
Macで使えてたぶんキーボードで何でも操作できる2chブラウザを一個見つけたので紹介。
これはむしろUNIXとかLinuxとか使ってる人が馴染めるだろうけど。

Chalice

347 :名称未設定:05/01/09 13:02:13 ID:uV1BJmw1
それvimスクリプトじゃねーか

348 :名称未設定:05/01/09 13:47:24 ID:JApCHH+h
そうですよ。
だからMac OS X用のvimの上で走らせればMacでも使えまふ。
ドキュメントにもOS Xでのインストールのやり方とか親切に書いてあるし。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)