5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RSSリーダーを語るスレ

1 :Tiger待ち?:04/10/28 16:51:18 ID:18LAZvXZ
OS X 10.4からSafariにも搭載されるRSSリーダですが、他にもいろいろあるようです。
軽さ、ブラウザとの連携、管理のし易さ、日本語対応能力など語られたし。

探したところ>>2のようなのがあるようですが。(間違ってたら修正おながいします)

RSS入門はこちら
@IT > Insider.NET > 特集 > サイトの更新情報を提供する標準言語RSS
   http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/rss/rss_01.html
ITmedia
   http://www.itmedia.co.jp/news/0308/01/cjad_rss.html
iMiネット RSSって何
   http://www.imi.ne.jp/rss/about_rss.html
SOCCER UNDERGROUND BLOG■サポティスタ選定「年間最優秀サイト2003」補講RSS解説編
   http://soccerunderground.com/blog/archives/000060.html

2 :1:04/10/28 16:52:11 ID:18LAZvXZ
Safari RSS (OS X 10.4 Tiger専用、未発売)
   http://www.apple.com/jp/macosx/tiger/safari.html
Firefox 1.0 PR(RSS読込み機能)  (フリー)
   http://www.mozilla.org/products/firefox/
-----
iBlog ($29.95)
   http://www.lifli.com/Products/iBlog/main.htm
MulleNewz 1.9 Mac OS X  (?)
   http://www.mulle-kybernetik.com/software/MulleNewz/
NetNewsWire 1.0.8 ($39.95、フリーのLiteあり)
   http://ranchero.com/netnewswire/
NewsFire0.24  (フリー・日本語化)
   http://www.newsfirerss.com/
NewsMac 3.1.1  (フリー・ドネーション)
   http://mac.egoism.jp/nu/item_817.html
PulpFiction1.1.1 ($25、フリーで機能制限版のLiteあり)
   http://freshsqueeze.com/products/pulpfiction/
PLAYON RSSリーダー   (フリー・日本語)
   http://playon.jp/rss/
RSSBrowser0.5.6   (フリー・日本語)
  http://www.apple.com/jp/downloads/macosx/internet/rssbrowser.html
Shrook 2 ($24.95)
   http://www.fondantfancies.com/shrook/
SlashDock 2.4   (フリー)
   http://homepage.mac.com/stas/slashdock.html
パラボナミニ v1.2   (フリー・日本語)
   http://www.kumalab.com/soft/000001.html
-----
Rabbit Ticker Linux版   (フリー・日本語、OS Xでも使えるらしいですヨ)
http://www.work-at.co.jp/rabbit/index.html


3 :名称未設定:04/10/28 16:52:24 ID:ussThZgi
なんでこんな糞スレがたつかな。

4 :名称未設定:04/10/28 16:53:51 ID:18LAZvXZ
まぁそう言わずに

5 :名称未設定:04/10/28 17:01:48 ID:muCwjT18
メニューバーの下に流れるように表示されるニュースティッカーってのを気に入ってたんだけどシェアウェアになっちゃった

6 :名称未設定:04/10/28 17:03:36 ID:uJI6VbzN











Safari RSS

7 :名称未設定:04/10/28 17:08:24 ID:KUCZ2HP9
こんなのもあるよ

RSSOwl
http://www.rssowl.org/

フリーでマルチプラットフォームのRSSリーダー
使い勝手はあまりよくないが……。

8 :名称未設定:04/10/28 17:14:37 ID:QXODF7+7
NEWSFANってのもあるよ
http://www.makie.com

9 :名称未設定:04/10/28 17:14:48 ID:N69BZFzi
Stand Barがあれば何もいらない

10 :名称未設定:04/10/28 17:24:06 ID:KUCZ2HP9
>>9
SafariStandは確かに便利だね
更新チェックするならブラウザ一体型がやはり便利かな
http://hetima.com/safari/stand.html

OPMLが読めればいいんだけど。

>>2でFirefoxが取り上げられているけど
OperaのRSSリーダーはかなりよくできてますよ。

Opera
http://www.opera.com/

11 :名称未設定:04/10/28 18:58:03 ID:MIVLERi+
PulpFiction使ってます。Mailみたいなインターフェースで使いやすい。

12 :名称未設定:04/10/28 19:24:49 ID:kjklrrU0
webベースのBloglines使ってます。
http://www.bloglines.com/
webベースだけど未読ニュースの数をデスクトップなどに
簡単に表示できるのがいいです。
未読ニュースが30個ぐらい溜まったら見に行ってます。

自分が知ってるwebベースの多機能アプリで一番いいインターフェースで
結構使いやすいです。

13 :名称未設定:04/10/28 19:47:47 ID:stI7vGQX
ニュースをそのままblogに取り込めタイプのがほしいんだけど、なかなかないんだよね。

14 :名称未設定:04/10/28 22:43:30 ID:Ky1YLNAx
ThunderBirdのやつ便利。
FireFoxはSage入れても読めるようになるよね。

15 :名称未設定:04/10/28 22:57:15 ID:3RnLfkxN
SafariStandのRSSリーダーとして使い方がよくわからない……

16 :名称未設定:04/10/28 23:22:42 ID:e2aVfjDu
>15
すべてのブックマークを表示して左側に Stand Bar RSS というコレクションをつくる
その中にRSSのリンクを入れる(例:新しもの好きのダウンロード:http://mac.page.ne.jp/rss/index.xml)
SafariStandのRからメニューの再構築で表示

添付のread me読め!


17 :名称未設定:04/10/29 00:06:00 ID:gU3XGQD/
NewsFireのシンプルさに惚れた。

18 :17じゃないけど:04/10/29 00:17:05 ID:JLiY7VQc
NewsFireしかオラは使い方が判らなかったな。
でNF使ってる。近頃は毎日、細かくVer.が上がってる。楽しみ。

19 :名称未設定:04/10/29 00:17:45 ID:ErvYrI2Q
http://ive.to/lt/?id=yurugi&ps=

20 :名称未設定:04/10/29 00:34:58 ID:BOY87Krd
ThunderBirdはいいぞ、まだバグがあるけど
メール読むついでにRSSチェックできる


21 :名称未設定:04/10/29 13:43:50 ID:92WxUAQv
ページを見たとこ
PulpFiction、PLAYON RSSリーダー、iBlog、SafariStandが良さそうですね。
順番に試してみるかな。

22 :名称未設定:04/10/29 14:24:52 ID:ThiqGtnq
RSSリーダーごときで金を取ろうとする奴らの気が知れない

23 :名称未設定:04/10/29 19:25:43 ID:gU3XGQD/
>>18
最近はRelease Notes書いてくれないからなにがどう変わってるのかわからない。
上げていいものなのか悩む。

24 :名称未設定:04/10/29 20:56:45 ID:qVt5OwcW
WebPatroalで十分。
一つで二役。

25 :名称未設定:04/10/29 21:04:28 ID:CHtZOvTi
いろいろ試したけどnewsfireいいよ

26 :名称未設定:04/10/29 21:31:11 ID:gmWKiGFq
newsfire確かにいいんだけどあれ将来的にシェアにするんでしょ?
あとブラウザでいつものサイト見てわざわざもう一個ソフトたちあげ
てみるのってめんどうじゃない?
その意味でp2の拡張パックはよかったな・・・。

27 :名称未設定:04/10/29 21:47:20 ID:BvKvc/Ep
>>26
たぶんね。
額によってはレジストしてもいいかなって気になってるけど。

俺は別にもう一個ソフト立ち上げるの面倒だと思わないんだけど
サイトの更新チェックに使うなら、ブラウザ一体型の方がいいかもね。

そういう意味ではTiger+NewSafariがどんなものか出来が気になる。
Firefox1.0のはちょっと期待外れだった。
FirefoxにはSageがあるからいいけど……。

28 :名称未設定:04/10/30 01:21:57 ID:Bu4ji4xb
>>26
どうせ Tiger リリースされたら Safari 使うからそれまで使えればいい。
で、現状のやつではおれも NewsFire に一票。Mac らしいつくりがやっぱ使ってて気持ちいい。

29 :名称未設定:04/10/30 07:20:11 ID:MdVBsr9r
>>28
NewsFireよいなぁ。紹介してくれてありがォ


30 :名称未設定:04/10/30 13:56:38 ID:w6FSrDCa
PulpFiction>>>>>>>>>>>>>>NewsFire

31 :名称未設定:04/10/30 19:32:06 ID:nKLBG35c
スペースキーで未読をずらずら読めるからNewsFireの方が良くない?

32 :名称未設定:04/10/30 21:00:51 ID:e8huRP3B
一週間くらい前にRSSという物を知ってNewsFire使てます。
OS9ではパラボナミニつかってます。

33 :名称未設定:04/10/31 06:24:43 ID:LbqAdR/z
簡易ブラウザ内蔵のPulpFictionが一番使いやすい。
蓄積型だからバックアップにもなるし、RSS取得に時間がかからない。

34 :名称未設定:04/10/31 06:51:21 ID:RYcRQzJA
Safari RSSみたいにサマリーも含めて一覧したいんだけど
そういうのないね。
もっとばーっと一気に一覧して必要な記事を探せたらいいんだけど
まあTigerで解決するんだけどまださきだなあ。

35 :名称未設定:04/10/31 08:40:06 ID:ABAWFAic
>>34
Firefox+sageじゃだめかい

36 :名称未設定:04/10/31 08:50:00 ID:hPaA3DXh
NewsWire とNewsFire ってなんだかややこしい。

37 :名称未設定:04/10/31 15:02:50 ID:HCc2xVUs
ところで、iPod に転送できるのは無いのか

38 :34:04/10/31 19:30:12 ID:RYcRQzJA
>>35
それだ!
一時使ってたのになぜかすっかり忘れてた。
サンクス!

39 :名称未設定:04/10/31 21:43:58 ID:jkKLmp+T
>>37
NewsFan

40 :名称未設定:04/11/01 14:27:29 ID:FyPqnQiQ
NewsMacもいけまっせ

41 :名称未設定:04/11/02 02:43:36 ID:Vi46DyTZ
Pulpfiction Liteが一番。

42 :名称未設定:04/11/02 13:18:00 ID:gagZ90mv
結構前からNetNewsWire、今は2のbeta。1系より2の方が全然良いから2使っとけ。
ほかと違う所は、
フィードごとの更新チェック間隔変更可能、インラインブラウザ搭載、いくつかのViewStyle。
pulpfictionって初めて知ったからLiteを使ってみたが、なんか重い。
蓄積型ってのは魅力なんだが。

woodenships読んでて思ったが、お前ら更新間隔15分とかやるなよな。
ヤフーニュースとかの早い所でも1時間で十分。俺は普段4時間。

43 :名称未設定:04/11/02 15:25:50 ID:SdTJ0N93
読み捨て派はNewsFire、蓄積&分類派はPulpfiction Liteだと思った
かくいうオレは読み捨て派だが

44 :名称未設定:04/11/02 17:58:40 ID:+9BXE/sv
ズボラ派はSafari Stand

45 :名称未設定:04/11/02 20:10:12 ID:MHBNgy+W
Firefoxのsageがインストールできないんだけど
ttp://sage.mozdev.org/installation.html
ここ以外からインストールってできる?

46 :名称未設定:04/11/02 20:57:57 ID:p877qP8v
>>45さん
そこでクリックして落としたファイルを
Firefoxのウィンドウにドラッグすればいいと思います。
自分も迷ったことあるんで。

47 :名称未設定:04/11/03 00:31:15 ID:RLDJpKjL
PulpFiction は溜めれば溜めるほど重くなるし落ちやすくなるんだよねー。
DL 中の CPU 使用率も高すぎ。しかも削除したつもりでも DB のファイル
からは削除されてないのでログファイルは肥大化するばかり…

でも使い勝手としては一番しっくりきてるかなぁ

48 :名称未設定:04/11/03 03:29:32 ID:sH83S4nq
>>42
newsFireしかつかったことなかったけど、NetnewsWireもいいね!
いちいちブラウザ開くのがちとうざいなーと思っていた今日この頃だったんだー。

あ、でもシェア、、、、、、

49 :名称未設定:04/11/03 03:43:52 ID:u1QQXCpi
>>48
フリーのLiteもあるだろ氏ねカス

50 :名称未設定:04/11/03 17:48:27 ID:ukA9pqD7
日本語のrss供給源ってまだあんまり無いのね。
個人blogじゃしょうがないし…

51 :名称未設定:04/11/03 20:04:53 ID:rChdnIFV
確かに。朝日新聞ぐらいか。あと新しもの好きとか。
でもおれは個人ブログばっかだけど。

52 :名称未設定:04/11/03 20:59:39 ID:pj9a8Imc
自分が見てるのは
All About、ASCII24、INTERNET Watch、MYCOM PC WEB、PC Watch
GAME Watch、forGamer.net、ファミ通.com
などのニュースサイト。
一気にタイトルを見れるので便利になった。
というかRSSリーダーで一気に見れるから見るようになった。

53 :名称未設定:04/11/03 21:37:06 ID:FHhxHniU
せっかくだから読んでいるRSSもあげようよ。
僕はいまこんな感じ。

読売
http://www.yomiusa.com/rdf/yomisyakai.xml

Wired
http://hotwired.goo.ne.jp/news/index.rdf

Yahoo
http://picks.dir.yahoo.co.jp/dailypicks/rss/
http://picks.dir.yahoo.co.jp/topics/rss/

日経
http://bulknews.net/rss/rdf.cgi?NikkeiNet

夕刊フジ
http://www.yukan-fuji.com/index.rdf

日経BP
http://nikkeibp.jp/jp/flash/index.rdf

@IT
http://www.atmarkit.co.jp/rss/rss.xml

54 :名称未設定:04/11/03 21:58:34 ID:HYUFKUXM
>>53
http://rss-jp.net/rss_list.html


55 :名称未設定:04/11/03 22:23:59 ID:FHhxHniU
>>54
 そこはほとんどがオリジナルじゃなくて、第三者が生成して
配付しているやつなので、遅いし法的にもグレーゾーンじゃな
いかな。
 できれば元のサイトで配付しているRSSきぼーん

56 :名称未設定:04/11/03 23:01:58 ID:eSrajm+5
タイトルだけじゃなくてsummaryも配信してほすぃ

57 :名称未設定:04/11/03 23:16:39 ID:LMphu1Vg
じゃ、オラも1個。スポーツ紙のような感じかな。

ZAKZAK
http://bulknews.net/rss/rdf.cgi?ZakZak



58 :名称未設定:04/11/04 00:40:33 ID:/oKcl7o6
>>57
>>55

59 :名称未設定:04/11/04 00:50:50 ID:sCpTlG/l
芸能関係でお奨めのとこないですか?

60 :名称未設定:04/11/04 01:01:09 ID:4cUcl6VB
ITmediaだけないんだよねえ〜〜〜
あそこのニュースも結構重要なんだけど・・・

61 :名称未設定:04/11/04 01:39:12 ID:/oKcl7o6
news.google.co.jp の RSS 配信希望

62 :名称未設定:04/11/04 16:43:50 ID:QoUC3VpL
>>60
俺はRSSが無いからITmedia見なくなった。
CNETが重宝してる。
あとはスラッシュドットとか。

63 :名称未設定:04/11/04 17:35:11 ID:j8IMF5eg
>>62
 iTmediaにrssが無い
↓めんどいから見なくなる
↓ほかのブログでたまにiTmediaのおもろい記事
↓やっぱiTmediaみときたいな…
 myRSS.jp等使うか
が俺の今の状況。

64 :名称未設定:04/11/04 19:50:34 ID:k12crCb/
オレの場合、
ITmediaとかニュース系サイトでRSSなくとも
面白い記事があれば
ヲチしている人が要約(コメントともいう)つけて
blogでとりあげてくれるので
わざわざ見なくてもいいな、という結論になった

65 :名称未設定:04/11/04 21:34:41 ID:KScikLiC
ブログならどこがお奨め?

66 :名称未設定:04/11/04 21:48:37 ID:qXMe4l9V
私はここです。
CEEK.JP NEWS
http://news.ceek.jp/

keizai report.com
http://www3.keizaireport.com/



67 :名称未設定:04/11/04 22:35:34 ID:KScikLiC
>>66
ここいいですね。ども。

68 :名称未設定:04/11/05 08:14:57 ID:toLFBGKV
電光掲示板タイプのRSSリーダ。
なかなかキレイなんだけど、CPU消費し過ぎなのが難点。

NewsTicker
http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/24669

69 :名称未設定:04/11/05 10:21:30 ID:hU/1HKjd
>>68
好きだったよそれ、シェアウェアになっちゃったけど

70 :名称未設定:04/11/05 14:11:53 ID:vuENki/k
みんな初心を忘れてかねかねかねなんですよね。
まだ他人の私がとやかく言う権利はありませんが…。

71 :名称未設定:04/11/05 14:39:39 ID:vuENki/k
>>70
>まだ
>
まぁ

72 :名称未設定:04/11/06 06:58:57 ID:/PMkrUld
7分で分かる10月のBlog界
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/04/news096.html

73 :名称未設定:04/11/08 08:51:57 ID:pjcvGgmY
RSS Browser使ってみてるけど、読み込めないサイトが結構あるなぁ……

74 :名称未設定:04/11/11 23:15:10 ID:Rnpcq1uc
マジで?
漏れもRSSBrowserなのですが今のところ不都合なっしん。
例えばどんなところが読み込めないですか?

75 :名称未設定:04/11/12 01:18:27 ID:wLtK2ucW
どうやら、じゅげむのBLOGが読めないみたい。
何かやり方があるのでしょうか?


76 :73:04/11/14 19:12:58 ID:Dvmyw8ES
『JUGEM blog』でググって最初のサイトで試してみますた。

本当だ、ATOMもXMLもダメですね。
NiwsFireなら問題なく読めるところを見ると、RSSBrowserに問題があるっぽい。古いからか?
アプリ単体で本文まできっちり表示できる貴重なソフトなのに残念至極。
この件をメールしたら開発再開して対応してくれるかな・・・無理かw


77 :名称未設定:04/11/17 10:40:46 ID:6WXAppV2
rss-jp.netって今おかしくね?
なんかライブチャットみたいになってる

78 :名称未設定:04/11/17 15:04:13 ID:CkkcKKNF
こんなニュースが
http://naoya.dyndns.org/~naoya/mt/archives/001439.html
「ウェブベースの RSS リーダー (RSS アグリゲータ) の開発が活発になってきた」と。
アプリケーションとしてのRSS リーダーは不要の物になって行くのだろうか流れ的に。

79 :名称未設定:04/11/17 16:01:24 ID:MmcRfIgt
bloglines使いやすいよ。見た目を変えれたらもっといいけど。
>>78
それニュースじゃないじゃん。p2みたいな感じかな。

80 :名称未設定:04/11/18 13:28:40 ID:lpLEzzFo
まぁブラウザに搭載されればそれで済む話な訳で。
FireFoxは対応ずみなんだよね?
試しに使ってみるか。

81 :名称未設定:04/11/23 17:19:42 ID:kX5LG6Pt
ブログのコメント数かコメントついたことがわかるリーダーってないのかなあ。。

82 :名称未設定:04/11/23 19:16:07 ID:1/97QenD
それには、RSSにコメント数が記載されている必要があるから、
まあ期待できないでしょう。
RSSにコメント数を扱うような要素とかって、なかったはずですし。

83 :名称未設定:04/11/24 00:34:03 ID:B71imt9o
にちゃんねるみるならやっぱP2の拡張パック
便利だよ。悪用は気をつけて。

84 :名称未設定:04/11/27 23:45:39 ID:8BeO511O
はじめてNewsFireってのを使ってみた。
yahooのトップニュースを読む為のフィードのアドレスってないんですか?

85 :名称未設定:04/11/28 01:03:34 ID:vglifLKE
>>84
http://rss-jp.net/x/yahoo_top.cgi

86 :84:04/11/28 01:06:00 ID:r4w58GbM
>>85
それ、質問する前試したんですが、だめだったんで聞いてみますた。

87 :名称未設定:04/11/28 01:24:22 ID:+xt3hnV4
>>84
だったら初めからそう書けばいいのに……

RSS-jpだけど、少し前からTopがアダルトになっちゃって、
RSSリストページは残ってるけど
RSS Feed配信cgiは死んでいるみたい。
運営が変わったのか、なんなのかはわからんが……。

88 :84:04/11/28 01:31:04 ID:r4w58GbM
>>87
すんませんでした。
まぁ、ヤフーのトップのニュースみたいな
一般的なニュースが随時読めればと思ったんですが。
よそのやつでもRSS-jpが生成するやつだとだめってこと?

89 :名称未設定:04/11/28 02:00:35 ID:t7VACQWF
>88
一般ニュースなら、とりあえずアサヒでいいんじゃね?
まあ、大量にフィードが来て、ちょっと鬱陶しい時もあるけど。

90 :84:04/11/28 02:24:18 ID:r4w58GbM
>>89
わかりますた。朝日にしときます。
新し物もいれておいてじゃんじゃんくるかとおもったらそうではなく
ちょっとショボーン

91 :名称未設定:04/11/28 07:55:53 ID:cQh5/Jep
rss-jpクラックされてんじゃん。

92 :名称未設定:04/11/28 21:55:38 ID:RtybYeS3
先程Firefox+sageに移行完了しますた。

長い間ありがとう、さようならRSSBrowser…

93 :名称未設定:04/11/30 08:52:55 ID:Mq0Yxq6f
いろいろ試してみたけど、p2拡張パックでいいや。
やっぱり外のパソコンとも環境を同期できるってのはおおきいね。

はてなアンテナとこれ{http://scrlab.g-7.ne.jp/cgi_php/antenna.php}のコンボで
ブックマークも不要になって、らくちんになりました。

94 :名称未設定:04/12/01 11:51:19 ID:m/bP4cH+
10.2でタダで使えるのってありますか?
今パラボナミニX使ってるんですけど。

95 :名称未設定:04/12/01 20:05:54 ID:WIu8mOmR
|∀・)<WebPatroal以外で今一番使いやすいRSSリーダーってどんなん

96 :名称未設定:04/12/01 21:39:42 ID:cqmTb1WV
NewsFire 0.28 -> 0.3に上げたら日本語が文字化けするようになった(´・ω・`)
欧文フォント決め打ちになってるっぽいなー

97 :名称未設定:04/12/01 22:57:31 ID:Y5SG0eat
>>96
うわー、うpしないでよかたー

98 :名称未設定:04/12/01 23:03:08 ID:3RtY3flW
>>96
ナカーマ(´・ω・`)/
NewsFire0.3の日本語文字化け、どうにか直せませんかねえ

>>97
正解 おめでォ

99 :名称未設定:04/12/01 23:25:37 ID:h/isnkLg
>>96 >>98
NewsFire.app/Contents/Resources/Themes/Default/Style.css
というファイルをいじってみるのはどうだろう。
いやためしてないんだけどさ。

100 :名称未設定:04/12/02 00:27:22 ID:m5I0XabA
>>96-99
Default/Page.Templateの最初を
<html lang=ja>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp">
にしたらとりあえず治ったぞ。
まじで。

101 :96:04/12/02 01:00:56 ID:Afh6+PGl
>>99-100
情報どうも。……NewsFireってEUCでHTMLはいてくるん?

こっちもそのあたりの修正で何とかなりそうな気はしてたのですが、
「こんなこともあろうかと残してあった0.28に戻す」という
さらにお手軽な解決策をとりました(w

>>98
ごめん、0.28に戻るわ ノシ

102 :名称未設定:04/12/02 01:17:40 ID:m5I0XabA
EUCでHTMLどうこうはわからん。勘で付け足してみた。
もっといい方法はあると思う。>>99に期待。

103 :名称未設定:04/12/02 01:19:44 ID:KiZkLyTV
NewsFire 0.28 再起動しようとしたら「 Beta 版はここまで! 新しいの使え』
みたいなメッセージが出てきて起動できなくなったので、仕方無く 0.30 落としました。
>>100 のやり方で使えてます。感謝感謝。
でも EUC-JP ってのは不思議。てっきり UTF-8 かと。

104 :名称未設定:04/12/02 01:29:04 ID:nWp7Lk01
>>100さんの方法で、なんとかなりました。感謝。
ついでにshift_JISでも大丈夫みたいです。utf-8では固まってしまいまた。
前バージョンの記述は、どーなってたんでしょ?

105 :名称未設定:04/12/02 01:43:47 ID:/V/fATkZ
NewsFire0.3の文字化けだけど、
ttp://wids.net/dbsdlog.jp/index.rdf
が化けるよとナベタンにメールしたら、うちでは問題無いよとスクリーンショット送ってきた。
それを見ると確かにちゃんと表示されてたよ。
フシギ・・・

106 :名称未設定:04/12/02 02:49:46 ID:sgmsxyiL
すごい初歩的質問でスマン。
Default/Page.Template
ってどのアプリで開くんだろうか?
書き換えられない…orz

107 :名称未設定:04/12/02 03:23:57 ID:M8a1yG0O
>>106
エディタなら何でも開けると思うが,俺はmiで書き換えたよ

108 :名称未設定:04/12/02 15:11:03 ID:GVGa8Oa/
>>106
テキストエディットでやる場合は、以下の手順でGO!

1.FinderでNewsFireのパッケージを開いて、/Contentsを開いておく。
2.テキストエディットを起動
3.ファイル->開く...
4."リッチテキストコマンドを無視るす"をチェック
5."開く"ダイアログボックスにFinderで開いておいたウインドウから、"Resourceフォルダ"をドラッグ&ドロップ。
6."Page.Template"を選んで、"開く"をクリック。

これで編集できるはず。っていうかこれでやった。
ちゃんと文字化け治ったよー
>>100よ、ありがとうよー

109 :名称未設定:04/12/02 15:43:24 ID:xBHYSOoX
RSSリーダー何が良いか模索中の者です。
パラボナミニ→NetNewsWireLite→NewsFire
と移ってみました。
NewsFireはクールで格好良い!けど、
NetNewsWireLiteの方が使いやすい気がする。


110 :名称未設定:04/12/02 15:43:29 ID:WKuZtaUZ
ありがとう、やっとNewsFireの文字化け直せたよ!
パッケージを開くとこからよくわからなかったんだが、
コンテクストメニューの「パッケージの内容を表示」でいいんだよな?
教えてくれたみなさんに感謝感謝。

111 :106:04/12/02 16:10:22 ID:gNFO4kdT
>>107>>108

おまいら、優しいな…。
テキストエディットで開けなくて混乱してたんだが。
ありがとう、これでもう大丈夫。

112 :98:04/12/02 16:13:12 ID:K1nY5Jm1
うわー神降臨してる...!
文字化け解決策教授して下さった方々ありがォ
今夜帰宅したら早速試してみます!

113 :名称未設定:04/12/02 16:26:18 ID:GVGa8Oa/
NewsFireの文字化けは治ったんだけど、
フィードの所に表示されるタイトルの最後が"E´"になっちゃうんだよなぁ。
たぶん"…"が化けてるんだろうけど。
どうにかならないかなーここだけなんだよなぁ。

114 :名称未設定:04/12/02 17:29:16 ID:RFOV9dW7
おかげさまで文字化けは直ったぜ
しかしこんなんも追加されてでるぞ↓ 何かやり方間違ってるのかな?
{¥rtf1¥mac¥ansicpg10001¥cocoartf102 {¥fonttbl¥f0¥fnil¥fcharset77 LucidaGrande;

115 :名称未設定:04/12/02 18:41:22 ID:VY/gUEU6
0.31

116 :名称未設定:04/12/02 18:50:02 ID:U4XQmkz5
Bloglinesが日本語対応したね。
もうこれでいいや。

117 :名称未設定:04/12/02 19:14:11 ID:RqMBYln8
>>115
文字化け直ってるー > NewsFire0.31

118 :名称未設定:04/12/02 19:20:55 ID:RFOV9dW7
直ったぁ(*´∀`*)

119 :名称未設定:04/12/02 19:59:23 ID:D/Z/RTrt
>>116
オプションのLanguageに日本語が無いので迷ったけどトップページで設定するのか
日本語はちょっと違和感ありますね。

ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/12/02/5620.html
>米Bloglinesのユーザーインターフェイスが日本語に対応

120 :名称未設定:04/12/02 23:15:04 ID:czrDq1dO
でも日本語検索は相変わらず出来ないのね…。
でもこれで「日本語検索に対応しる!」って言いやすくなったな。

121 :名称未設定:04/12/03 00:12:15 ID:Iyh5roDI
NewsFire、日本語文字化け直したついでに
今までリストの...(入りきらない文字の省略)が化けてたのも直してくれたんだね。嬉しいな。

122 :97:04/12/03 00:28:40 ID:hr9gK+ok
>>113
0.28だけど、その症状はこのバージョンでも起きてる。
フィードの幅を狭くするとなるね。
>>121
と、おもったら治ってるのか。
http://mac.egoism.jp/nu/item_1011.html
の日本語キットは逝けるのかな?

123 :名称未設定:04/12/03 01:11:44 ID:9UyuyPq6
NewsFire 0.31 日本語化 マダー ?

124 :名称未設定:04/12/03 01:20:59 ID:3Us2lxDs
リンクのできるSafari用のRSSリーダー作ってよう!!
タイガーまで待てないよ!

125 :97:04/12/03 02:02:51 ID:hr9gK+ok
>>123
>>122のやつでいけたよ

126 :123:04/12/03 02:21:23 ID:/ufeSfGz
>>125
0.1 しか違うけど、心配で
公式のコメントが出るまで待とうと思ったけど
試してみた...
大丈夫そうだね。

ありがと。

127 :123:04/12/03 02:22:35 ID:/ufeSfGz
>>126
>0.1 しか違うけど、心配で
日本語変だ... ここ無視して... orz

128 :名称未設定:04/12/03 02:52:18 ID:aIz3JtdP
http://rss-jp.net/x/yahoo_top.cgi
って使っても大丈夫?

129 :名称未設定:04/12/05 22:03:22 ID:6/nvvP0o
NewsFire 0.32 あげ。
リリースノートにはいちいち載ってないみたいだけど
さりげにアクションメニューの一番下のフラグがいなくなって快適。
ここはコマンド+シフト+E がめんどくさい時に使ってたけど
狭いモニタでメニューが上に展開されるもんで、
一番下にいるフラグを立てる項目が邪魔だったんよね。ナイス。

130 :名称未設定:04/12/06 01:15:44 ID:UV+Glazz
newとupdateが区別された?

131 :名称未設定:04/12/07 12:29:34 ID:9C482x3e
NewsFireって英語でしかできないの?

132 :名称未設定:04/12/07 13:21:11 ID:RHdF1jbu
>>131
>>122

133 :名称未設定:04/12/07 22:07:19 ID:CJcWq+gK
お前ら、こんなの出てますよ
ttp://soloot.jp/mt/e-wa/archives/000771.html

134 :名称未設定:04/12/07 22:36:50 ID:NZRoNR1P
>>133
こっちにもあるね。微妙に違う翻訳だ。> NewsFire 0.32 日本語リソース
ttp://mac.egoism.jp/nu/item_1011.html

135 :名称未設定:04/12/08 13:12:08 ID:PsqtxP2V
e-wa v.s. I_C_Tの再来か。

136 :名称未設定:04/12/08 13:28:16 ID:Q3YmnXXu
お前みたいなのが『vs』とか書いて煽らなければ何の害もない。

137 :名称未設定:04/12/10 20:20:25 ID:+Lt2ev0S
NewsFire 0.4 リリース
ttp://www.newsfirerss.com/

138 :名称未設定:04/12/11 08:37:10 ID:pT/JJGfb
どっちもDQNで嫌いだが、e-waの場合はただ嫌いなだけだが
蟲は死んで欲しいくらい嫌いなので正直言ってNewsFireの日本語リソを
蟲以外がやるのは大歓迎、がんがれe-wa

139 :名称未設定:04/12/11 09:20:29 ID:4gwVWCHx
I_C_Tって嫌われてんの?この板に来て長くないから良く知らないんだけど

140 :名称未設定:04/12/11 10:48:05 ID:Ef6wG+58
日本語化スレにいってこい。

スレ違いsage。

141 :名称未設定:04/12/13 04:06:37 ID:DU7war3G
Thunderbird、(・∀・)イイ!
タダだし・・・。
取り合えず漏れはこれでいいです。
でも他の使ったら欲しくなるのかな。

142 :98:04/12/13 21:05:31 ID:qyeeXz6O
Newsfireがシェアウェア化したらThunderbirdに乗り換えます

143 :名称未設定:04/12/13 21:06:15 ID:qyeeXz6O
あ、ごめん
名前付けっぱなしだった orz

144 :名称未設定:04/12/13 21:46:22 ID:DU7war3G
ところで皆さん、どこ見てます?
朝日、日経BP、京都経済新聞、
WIRED NEWS、MYCOM、CNET、RBB TODAY、Yahoo!、
All About、DoCoMo、bk1、
新しもの好き、
あたり見つけたのですが。
他なんかありますか?
おもしろい有名ブログとか。

>>142
10.2で使えればなあ。

145 :名称未設定:04/12/13 23:50:20 ID:WUUZSKKx
news.ceek.jp 。
GoogleNewsはなんか、関連記事の上位がアレでナニなとこばっかなんで
今のトコこっちの方がお気に。

146 :名称未設定:04/12/14 00:15:31 ID:91XdfFMX
>>144
Thunderbirdで見るなら百式とかいいよ。

147 :名称未設定:04/12/14 00:22:21 ID:d40dFDGO
産経・SourceForge・X51.ORG・スラッシュドット ジャパン・夕刊フジBLOG
こんなところかな。お宝がRSS配信してくれたらなぁ…
他にもお勧め教えてたも〜

148 :名称未設定:04/12/14 00:27:02 ID:rY881cUj
>>145
ありがとうございます。Thunderbirdだと化けちゃいますね。

ニュースのヘッドラインは、HLNっていう電光掲示板っぽいソフトで見てます。

>>146
ありがとうございます。早速登録しました。
サイトを紹介してるブログなんですね。
おもしろい商品を売ってるところが多いのかな?

V2CのRSSリーダー機能にも期待したいところだけど、
まだまだっぽいなあ。

149 :名称未設定:04/12/14 05:11:33 ID:vd+x3gsd
なんだかんだいってrssで一番重宝してるのは自分のアンテナをフィードさせたやつだったりする。

150 :名称未設定:04/12/18 14:16:12 ID:jQJJAs9W
WebKitを組込んであるアプリで、asahi.comとかの本文のフォントが
明朝体になってしまうのは、どこをいじれば直るの?

151 :名称未設定:04/12/18 17:43:53 ID:9E3U8Aa9
>>150
アプリケーションをcontrol+clickしてパッケージを開けばその中に何かいじれそうなところがあるんじゃない?

152 :名称未設定:04/12/19 00:06:22 ID:ilBwmLVC
>>151
アプリケーション側にはRSSの表示用のCSSファイルがあるのもある
んだけど、組込みHTML表示部分用のCSSはよくわかんないんだな。

PulpFictionでHTML表示にした時に、本文が明朝ってのも嫌だが
Flashやなんかのバナーまでいちいち読み込んでて表示が遅いのも
かなりイタイので(かといって画像全部読み込まないってのは嫌だし)
何とかならんかの、と思う次第

153 :名称未設定:04/12/19 01:13:32 ID:tS8OyfD7
>>150
うちでは NewsFire の NewsFire : Contents : Resources : Themes : Default : Style.css
に本文フォント設定して使ってます。

.title A {
padding-left: 10px;
padding-top: 10px;
padding-bottom: 10px;
font-family: baskerville;
font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro", sans-serif; /* append */
font-weight: bold;

color: black;
text-decoration: none;
display: block;
}

.description {
font-family: georgia;
color: #555555;
padding: 10px;
font-family: "Hiragino Maru Gothic Pro", sans-serif; /* append */
line-height: 1.25; /* append */
}


154 :名称未設定:04/12/19 11:47:14 ID:qSsWGfGW
>>153
ありがとう。
でもそれはRSSの表示用のCSSであって
組込みWebブラウザの表示用ではないよね…

155 :名称未設定:04/12/19 14:01:52 ID:qSsWGfGW
自己レス。
System:Library:Frameworks:WebKit.framework:Versions:A:Frameworks:WebCore.framework:Versions:A:Resources:html4.css
をいじれば良さげ。

156 :名称未設定:04/12/19 18:34:45 ID:9FlCQ9Gp
広告カットcss
http://www.aagh.net/files/anti-banner.css
に俺向けに加筆修正したりしたのを使っている。


157 :名称未設定:04/12/21 16:37:26 ID:pEbvQHau
age

158 :名称未設定:04/12/23 18:51:13 ID:bgttMUke
NewsFire 0.5リリース
ttp://www.newsfirerss.com/

159 :名称未設定:04/12/23 22:27:24 ID:E+ndqLwK
更新頻度高いな…。

160 :名称未設定:04/12/23 23:03:44 ID:nZz7TrXI
とっととシェアウェアにしたいのかな

161 :名称未設定:04/12/23 23:36:57 ID:E+ndqLwK
やだな…。

162 :名称未設定:04/12/23 23:45:45 ID:p3aPzfAl
シェアになる予定なのか。

163 :名称未設定:04/12/23 23:58:02 ID:nZz7TrXI
NewsFire is currently in a free beta release,
but will ultimately be released as shareware.
だって

164 :名称未設定:04/12/24 00:30:26 ID:K9WKuVd1
NewsFire 0.5 だけど、
時刻設定を未来(2005.1.14)にして起動したら
「このベータ版は期限切れです」って出て使えなくなってた。
一体いつ頃に何ドルのシェアウェアになるかわからないんだったら
使い慣れないでおこうかなぁとか思った。
シンプルで使いやすいところはとても魅力的なのに、少し残念。

165 :名称未設定:04/12/24 00:33:09 ID:Vg8ho6gO
更新回数増やしてフリー版なくすつもりにしても頻度が多すぎだな

166 :名称未設定:04/12/24 00:58:17 ID:XZo45Rc2
>>165
入れ替えるのめんどくせーな。たしかに。
便利だけど、金払ってまでもつかわないかも。
こいつで情報を受け取っても結局yahooもあたらしものもwebのほう巡回してるし。

167 :名称未設定:04/12/24 01:01:17 ID:5nHD2khF
いちいち項目がハイライトされるのが鬱陶しい、リストのスクロールが重ったるい>NF

168 :名称未設定:04/12/24 01:03:05 ID:7LqBcT1X
Tigerが出てしまうとSafari内蔵のRSSリーダに客を取られるので必死です。

169 :名称未設定:04/12/24 02:08:52 ID:SxWGu55z
気に入ったソフトにお金払うのって気持ちよくない?俺だけ?

170 :名称未設定:04/12/24 02:21:36 ID:Hn9wSqaq
>>169
払うとすっきりするのは確か。
大して使いもしないんだけど、Adobeものとか買った時はほんとすっきりしたよ。

が、払ったのに登録が無効になっちまう事もあってむなしい・・・。
グラフィックコンバーター、郵便局で手数料がっぽり取られて国際為替で作者に送金して、Web翻訳使った下手な英語で必死にメールして、
エアメールでCD-ROMが届いた時はほんとにうれしかったけど、
日本語版使えないみたいなんだよな・・。

カードのみの所は払うの面倒というか払えないし、海外のシェアウェアは面倒だね・・。
でも海外製多いからなー。

171 :166:04/12/24 02:36:51 ID:XZo45Rc2
>>169
たしかに気持ちいいけど、この種のアプリに関しては、って意味。
>>170
Adobeもの、すっきりするまではどうしてたんだyp?
と野暮な事を聞いてみるw

172 :名称未設定:04/12/24 02:42:03 ID:Vg8ho6gO
更新回数増える→古いソフトを消させる→ただいま公開中のは使用期限あり
→使用期限なくせるのはお金払った人だけ

173 :名称未設定:04/12/24 02:51:14 ID:Hn9wSqaq
という事でThunderbirdの今後に期待。
あとFireFoxのライブブックマークと、Safariに付くらしいRSSリーダー機能。

174 :名称未設定:04/12/24 02:52:15 ID:pkxQBD4o
ウィンドウの奇麗さに惹かれて、一時NewsFireを使ってたけど、
自分の使い方のスタイルと合わなかったので、止めた。
そしてNetNewsWireLiteに戻った。

VoodooPadも無料のLiteの方を使ってる。わずか数千円の事
なんだけど、使わない機能にお金を払う必要もないかな、と。

一方、WindowShadeXは、即座にお金を払ったな。これは必須!


175 :名称未設定:04/12/24 02:55:53 ID:Hn9wSqaq
無いなら無いで慣れちゃったな。>ウインドウシェード
OS Xだとcommand+Nで新規ウインドウすぐ出せるし、
移動メニューで前開いてたフォルダに飛べるし。
ウインドウの並びがアプリ単位じゃなくなったから、
他のアプリどうしのウインドウを並べるのも簡単だし。
最小化してドックにしまう機能はほとんど使ってない。

176 :名称未設定:04/12/24 02:57:59 ID:Vg8ho6gO
物凄いアフォなことで申し訳ないが、NewsFireはRSSしか見れないんだよな。
そうするとブラウザに内蔵されたRSSブラウザ(=Safari)の方が便利になりそうな。

177 :名称未設定:04/12/24 03:24:45 ID:pkxQBD4o
スレ違いになるけど。
>>175
私もドックにしまう機能は使ってない。
代わりに、黄色いボタンで「アプリケーションを隠す」にしてる。
また、どんなウィンドウでも半透明にできるのも便利。
これらは、他では無い機能なので、対価に値してる。

NewsFireシェアウェア化って言っても、他にも無料のRSSリーダー
がある中では難しいよなぁ。


178 :名称未設定:04/12/24 03:29:13 ID:Hn9wSqaq
まぁ機能面で今のところシェアウェア(になりそうなもの)に勝るフリーのリーダーは無いでしょ。
SafariにRSSリーダーの機能が付いても、専用ソフトじゃないからあんまりあれこれ機能付けられないと思うし。

>>176
NewsFireがどうだか知らないが、Thunderbirdは見出しクリックで
3ペインの本文部分にWebブラウザで見たままのサイトの画面も出せる。
狭くて読みにくいからWebブラウザ起動した方がいいけどね。

179 :名称未設定:04/12/24 04:02:14 ID:OUJIP4VZ
NewsFireはAcquisitionと同じ作者という時点で、
はなからシェアウェアにする気マンマンだろうなと思っていたよ


180 :名称未設定:04/12/24 04:03:00 ID:Hn9wSqaq
てか最初っからシェアにしますって書いてあったんだろ?

181 :名称未設定:04/12/24 04:04:12 ID:TM7WnePt
>>180
そうです。

182 :名称未設定:04/12/24 04:06:07 ID:5nHD2khF
あの人のやることだから、金を払えというフィードが常にトップに来たりするんだろうな(w

183 :名称未設定:04/12/24 04:46:03 ID:Vg8ho6gO
機能パクって新しいの作っちゃえよ誰か神!

184 :名称未設定:04/12/24 11:18:03 ID:32Bd1MM5
>>181
公開された当初は "NewsFire is currently in a free beta release, ..." のくだりは
サイトに載ってなかったと思うんだけど。


185 :名称未設定:04/12/24 12:56:26 ID:ZFH4hl7D
ダウソ数が多いからいけるとでも思っちゃったのかな…

186 :名称未設定:04/12/24 18:14:07 ID:LfA2475x
>>185
いや、作者は最初からシェアウェアの予定だったと思うよ。

$20までなら払ってもいいけど
できれば正式にローカライズ対応して欲しいなぁ……

187 :名称未設定:04/12/24 20:44:28 ID:5nHD2khF
この人のアプリは文字省略が化けるからなあ

188 :名称未設定:04/12/27 12:01:11 ID:VfjbPXQU
PulpFictionはRSSの取得時に凄く時間がかかるのはどうしようもないの?


189 :名称未設定:04/12/27 12:03:21 ID:boXmZcO+
FireFoxでsage使ってる人居る?
(※サゲではなくてセージです)

190 :名称未設定:04/12/27 17:11:44 ID:v9mfYRMG
ノシ

191 :名称未設定:05/01/01 22:28:29 ID:eAIMXrCj
>>189
昔使ってたよ。結構いいよね。
今はThunderbirdとBloglinesを使い分けてるけど。

192 :名称未設定:05/01/11 13:48:44 ID:ENhYEBlH
RSSニュース
http://rss.seesaa.net/

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)