5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Appleはいつオープンな企業になるのか?

1 :名称未設定:04/10/25 08:52:39 ID:jxosw8P7
PPCPを復活させて、いいかげんMacもオープンな企業になれ。
独占した結果現在のシェアの低さを招いたのがわかってないのか?

最初はPPCPに参加してオープンまであと一歩というところで
ジョブズがやってきて全部キャンセル。もうアフォかと。

カーネルだけは他からパクったからオープンにするしかなかったのだろうが、
それだけでなく自社が作った部分(Aqua等)もさっさとオープンにしろ。

Macは最初はシェアが大きかったがどのクローズ性のため
シェアがどんどん減った。iPodも同じ運命をたどるぞ。

http://e-words.jp/w/PPCP.html
IBM社とMotorola社が協同で提案した、PowerPCプロセッサを
使ったパソコンのハードウェア規格。Windowsパソコン向けの
部品を大幅に採用しており、WindowsやMac OSなど複数のOSが動作する。
当初はCHRPと呼ばれていたが、正式リリースに際して名称がPPCPに変更された。
その後、Apple社がこの計画から手を引いたことから、
PPCPパソコンが世に出ることはなかった。

2 :名称未設定:04/10/25 08:55:43 ID:y17YjJy1
ウンコー

3 :名称未設定:04/10/25 08:57:46 ID:zyp46y+i
>1
へんなすれたてないでよ、おじちゃん

4 :名称未設定:04/10/25 09:03:30 ID:pj+AGpnl
まあ確かに現状はMSよりもクローズな会社だからなぁ。
MSよりも小さいから目立たないだけで
やっていることはMS以上に悪質。

MacOSにメディアプレイヤー内蔵した上に
ハードウェアと抱合せ販売したり。

5 :名称未設定:04/10/25 09:14:27 ID:fUgFJIWJ
アフォはDarwinでも使ってろ。

6 :名称未設定:04/10/25 12:34:08 ID:wunTQkAC
アフォ(=マカ)はDarwinなんか使えませんが。

7 :名称未設定:04/10/25 12:35:30 ID:NiGDDUyx
>>6

8 :名称未設定:04/10/25 13:50:14 ID:l+pE7Wng
糞スレ

9 :名称未設定:04/10/25 14:33:49 ID:vyIEn04L
このまんまでいいよ

10 :名称未設定:04/10/25 14:56:01 ID:6Cbt/ii4
このまんま西

11 :名称未設定:04/10/25 15:03:10 ID:vaiYSPN3
>>1
言いたいことは分からんでもないが
Aquaをオープンにする必要は全然無いんじゃないか?

まあ過去にはオープンにしたから潰れかかったって話もあるし

12 :名称未設定:04/10/25 23:17:09 ID:dvavZf8y
>Macは最初はシェアが大きかったがどのクローズ性のため
>シェアがどんどん減った。iPodも同じ運命をたどるぞ。

今も昔もシェアは無い
クローズドも何も単に安いPC互換機が売れただけだ

13 :名称未設定:04/10/26 06:33:39 ID:GnEZOO4h
Winとの互換性なんて実質ないも同然だからね

14 :名称未設定:04/10/26 07:05:19 ID:lJmXdCWu
全角でそーゆーこというからバカにされんだよ

15 :名称未設定:04/10/26 10:18:24 ID:qGI07IYs
>>12
> 今も昔もシェアは無い
大昔のAppleIIなんかはシェアあったんだよ。
それからどんどん減っていった。

> クローズドも何も単に安いPC互換機が売れただけだ
安いMacを作れないのはクローズドなせいじゃん。

16 :名称未設定:04/10/26 10:22:05 ID:Dw/IXRs5
eMacやiBookやiMacが高いですかそうですか

17 :名称未設定:04/10/26 10:27:47 ID:DikOKu7p
コスト削減が凄い。

18 :15:04/10/26 10:39:45 ID:qGI07IYs
>>16
言っとくけど、PCが安い(Macが高い)と言ったのは>>12だからね。

19 :名称未設定:04/10/26 10:58:11 ID:J6KUERDn
んじゃ1がオープン化した場合の未来予想図とAppleの将来を具体的に云ってみ。説得力のあるカタチで。

20 :名称未設定:04/10/26 13:46:14 ID:3vtzyiEK
オープン化ー

21 :名称未設定:04/10/26 14:09:30 ID:BrDep13J
アップルストアがオープンしますた

22 :名称未設定:04/10/26 15:40:17 ID:TfUrdqeG
sMac(ソニー) pMac(パナソニック) nMac(NEC) tMac(東芝)


23 :名称未設定:04/10/27 07:50:23 ID:LHwhIZ51
携帯のつもりなんだろうが、それが携帯つまらないものにしてる
元凶だってのを忘れるな。


24 :名称未設定:04/10/27 14:05:18 ID:UbOgfJAE
>>22
それはそれで楽しいカモ

25 :名称未設定:04/10/29 04:09:23 ID:Ey6l7VRa
Mac互換機キボン

26 :名称未設定:04/10/29 07:07:04 ID:Zdn6nQuA
優良企業の戦略にケチをつける、凄腕の経営コンサルタントがいるスレはここですか?

27 :名称未設定:04/10/29 09:40:40 ID:PEPRRaQ6
サポートの事考えるとオープン化は割があわないと思います。

28 :名称未設定:04/10/29 10:14:34 ID:Cas5ewrP
いくらUIに優れていても,物理的制約に縛られて
シームレスになれない企業だからな。
AppleはMac好きのM$と合併した方が良いだろう。

29 :名称未設定:04/10/29 15:58:40 ID:Ey6l7VRa
英国政府がオープンソースのメリットを説く報告書
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0410/29/news013.html

30 :名称未設定:04/10/29 16:10:22 ID:dah/uzW2
>優良企業の戦略にケチをつける、凄腕の経営コンサルタントがいるスレはここですか?
>サポートの事考えるとオープン化は割があわないと思います。

メーカーの為にはクローズドの方がいいかもしれないけど、ユーザーの為には
オープンの方がメリット多いのでは?

31 :名称未設定:04/10/29 16:33:31 ID:CHtZOvTi
いったい何をオープンにしたいんだよ
カーネルがオープンなんだから,そこら辺のPCにでものっけて、
あんたがaquaに代わるオープンなUIつくりゃいい話じゃないの?
そもそもaquaがオープンになったからってユーザにどんなメリットあんだよ
そのためかどうかしらんが、X11だってはいってんだろ
ちなみにおれは別に今のシェアの比率でいっこうにかまわないけどな

32 :名称未設定:04/10/29 16:50:21 ID:zzIMbkh5
>>31
>>29

ハードがクローズ。UIがクローズ。オープンなのはカーネルだけ。
カーネルだけでMacとよべますか?
いくらカーネルがオープンでもクローズな部分があると信用できません。
せめて政府機関など限られたところには公開するべきでは?

33 :名称未設定:04/10/29 17:05:48 ID:nK8xrEZo
>>30
>>1はシェア拡大の為にオープン化しろよこのグズ経営者とほざいでますが。

34 :名称未設定:04/10/29 17:06:13 ID:CHtZOvTi
おもしれえな
信用するかしないかなんて個人的な問題をまさか世に説いてるわけ?
話し合いとか議論ってのはさ、感情論じゃ話にならないんだよ
単にあなたの信用できる物を使いなさいってことじゃないのか?

35 :名称未設定:04/10/29 17:30:35 ID:fKcA8ZSc
1がAppleのシェアが拡大する方法について主張したってよけいなお世話なんだが。

36 :30:04/10/29 22:42:34 ID:dah/uzW2
>>33
私はただ単に、サードパティーの周辺機器やソフトウェアが、もっと豊富に、
もっと安価になった方がいいと思ってるだけですね。
シェアなんかどうでもいいです。Appleが潰れさえしなければ。

37 :名称未設定:04/10/29 22:48:07 ID:P6770lC9
信者はユーザーの利益よりAppleの利益なんです。

38 :名称未設定:04/10/29 23:02:21 ID:CHtZOvTi
>>36
ドライバ書ける奴がもっと増えりゃいいのにな


39 :名称未設定:04/10/29 23:42:04 ID:Oo0UDJDi
iPodの好調な業績に伴い数々のえげつない行為が、以前よりもさらに目に付く。

40 :名称未設定:04/10/30 00:23:04 ID:h3aS7e2Q
えげつない行為とやらを説明してください

41 :名称未設定:04/10/30 00:37:41 ID:hVDTotoq
他社へのDRMのライセンスの禁止とか。

42 :名称未設定:04/10/30 01:41:59 ID:6JdnSgQk
具体的に禁止なんてしたっけか。そもそも何がどうえげつないのか。
MSNやら他の音楽サービスのMac不対応はえげつなくないのか。

43 :名称未設定:04/10/30 04:36:10 ID:hVDTotoq
> MSNやら他の音楽サービスのMac不対応はえげつなくないのか。
他の音楽サービスがMac不対応なのではなく、
Appleが他社のDRMに対応しない。他社に自社のDRMをライセンスしない。
全部Appleがやっていることだよ。

44 :名称未設定:04/10/30 05:45:08 ID:rkQI5mcd
やっぱり互換機時代が一番よかった
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1010295940/l50

とりあえずここも関連スレだぜ〜!ヨロ

45 :名称未設定:04/10/30 07:34:33 ID:iQ3/OYDk
>>43 なんでライセンスせにゃならんのか説明汁。

46 :名称未設定:04/10/30 08:52:05 ID:i+gIZOx1
MP3,AACにWMA
MPEG-4にWMV,VC-1
どうして標準の技術を使わないの?

47 :名称未設定:04/10/30 12:20:07 ID:XO7EWqME
>>46

もう意味が分かりましぇん!

48 :名称未設定:04/10/30 12:42:43 ID:rkQI5mcd
アップル潰れろ。生産だけ自由化させれば、他社がもっとイイモノを
作ってくれるから。

49 :名称未設定:04/10/30 14:10:26 ID:xFB6eNaw
>>43
他社が要求しているのは「DRMのライセンス」では無く、
「自社の音楽配信(独自DRM)をiPodに対応させろ」だ。
こういう勘違い、いい加減に減らんかね。

50 :名称未設定:04/10/30 14:38:26 ID:hVDTotoq
>>49
違いますね。こういう勘違いどこからくるのですか? というかわざとですか?

http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20070286,00.htm
フランスのVirgin Megaオンラインミュージックストアは、Apple Computerが
iPodで採用するコピー防止技術のライセンス供与を拒否していることについて、
それが競争を阻害するとして同社を提訴した。

RealNetworksを筆頭とする多数のメディア関連企業は、ほかのデジタル
音楽サービスで購入した音楽ファイルを、AppleのiPodプレイヤーに
転送できるよう、同社のDRM技術「FairPlay」の公開を求めている。

51 :名称未設定:04/10/30 14:45:22 ID:4T1UhQYV
MSだろうとappleだろうと
支配的な地位についたらそれを利用しまくるってことでは
同じだわな

52 :名称未設定:04/10/30 14:47:01 ID:xFB6eNaw
>>50
>FairPlayは楽曲を無制限に複製できないようにするものだが、それと同>時にほかのコピー防止技術を使った楽曲をiPodで再生できないように
>もしている。

>「FairPlay」の公開

53 :名称未設定:04/10/30 14:52:25 ID:hVDTotoq
>>52
なにがいいたいのかね?
> iPodで採用するコピー防止技術のライセンス供与を拒否

54 :名称未設定:04/10/30 15:05:00 ID:xFB6eNaw
>>53
他社はDRMを使わせてくれ、では無くDRM解析の為に公開しろと
ほざいている様に見えるが、そういった場合もライセンス供与と
呼ぶのですか?そうならすまないね。勘違いだ。

どちらにせよ他社にAppleが非難される理由なんて微塵も無いけどな。
勝ち馬に乗る暇があるなら自社の音楽サービスの向上に努めて欲しいものだ。

55 :名称未設定:04/10/30 15:24:36 ID:hVDTotoq
> 他社はDRMを使わせてくれ、では無くDRM解析の為に公開しろと
> ほざいている様に見えるが、
どこに、DRM解析のために公開しろと書いてあるのですかな?
読解力無いだろ。

56 :名称未設定:04/10/30 15:32:29 ID:xFB6eNaw
そうだね、あなたの読解力は凄いね。凄い凄い。

57 :名称未設定:04/10/30 15:36:43 ID:hVDTotoq
>>56
質問にちゃんと答えましょう。
どこに書いてあるのですか?

第一何のためにDRM解析するんだかw
DRMの技術を公開したら仕様書見ればいいだけで解析するまでも無いだろ。

自分の間違いは素直に認めなきゃ駄目だよ。



58 :名称未設定:04/10/30 18:46:06 ID:z5hBmqcu

iTMSはほとんど利益になってなくて、
iPodの売り上げ向上のためにやってるような事を聞くけど、
だったら、他の配信サービスでダウンロードした曲をiPodで聞ける様にする事は、
iPodの売り上げ向上に繋がるんで、問題無い様に感じるんだが。
何が問題なのかな?

59 :名称未設定:04/10/30 22:09:15 ID:W5K5F6Dd



そんなにドザ達はアップル製品iPodが好きなんですね。




60 :名称未設定:04/10/31 03:06:45 ID:JMTUO6al
>>48
あなたのような方のために、
MS社がちゃんとMacOSもどきを作り、
あまたのメーカーがそのOSをのせたパソコンを製造しています。
選び放題ですのでそちらを購入してみては?

61 :名称未設定:04/10/31 13:59:09 ID:GbXZju2w
もういいかげん日本独自のOSとマシンをつくるしかないな。
アップルもMSももうウンザリだ。

62 :名称未設定:04/10/31 15:20:46 ID:BIN15E15
>>60
すでに購入している。俺の周りもほとんどそう。
Appleはオープンにならないとこのまま死滅するだろう。

63 :名称未設定:04/10/31 15:27:33 ID:6g9EMs+Z
>>62
アップルは今絶好調ですが何か

64 :名称未設定:04/10/31 15:35:18 ID:nsAE/A/J
この規模の会社がこれ以上オープンにしたらツブれるだろ.

Aquaをオープンにするってどういうことだ.Cocoaのことか?
ということは諸々のAPIもQuartz Extremeとかもオープンか.
自社のソフトウェア資産なくなるやん.
QuickTImeもオープン?おめでたいな(笑

それこそゴチャゴチャしたUNIX世界のマイナな
一派としてほそぼそと残っていくだけだろうな.

65 :名称未設定:04/10/31 15:36:21 ID:pFBOVyP/
PS2もソニー以外から出して欲しい

66 :名称未設定:04/10/31 15:37:58 ID:nsAE/A/J
Vサターン Hiサターン
懐かしいな

67 :名称未設定:04/10/31 16:07:49 ID:6NxfOvjR
ろくにオープンソースもいじれねえくせに
うるせえよ
勘違い消費者がよ

68 :名称未設定:04/10/31 19:50:37 ID:TdzkCyqL
どこぞの方々の心配(?)をよそにAppleの株価は何故かうなぎ上り。

69 :名称未設定:04/10/31 20:22:26 ID:xCa7ac2S
usableとhackableの間ではどうしてもusableである方がアピールが強い。
hackableも重要だとは思うが、hackableな物はどうしてもユーザビリティが劣りがち。
iPodはもうちとhackableの方向に動いてもいいかなと思うが、
OS X/Darwinはusableとhackableの間の良いバランスを突いてるんでないかなと思う

70 :名称未設定:04/11/01 10:34:15 ID:zbp9B6Uz
>>67
消費者を虐げる林檎教団の方?

71 :名称未設定:04/11/02 20:44:56 ID:9mVN/bnG
オープンになったらみんなうれしいはずなのに。

72 :名称未設定:04/11/02 23:08:31 ID:i0wOSxfF
まあオープンにしなくてもおいしい所はMSが問答無用でパクる訳だが

73 :名称未設定:04/11/03 14:44:55 ID:0S5Z0AAS
やっぱり金儲けにしか興味が無いのか。

74 :名称未設定:04/11/05 17:26:20 ID:n9JFn239
互換機ほしいね。

75 :名称未設定:04/11/07 14:41:15 ID:zbmpMsYI
マイクロソフトって終わってるね

76 :LV10の勇者様 ◆zPDVctO00E :04/11/07 19:16:13 ID:RBYzhWsm
難しいよく分かんないんだけどさ。
林檎の良さって、クローズドなところじゃないのかな。
オープンじゃなく、クローズドだからこそユーザーが受けている利益っていうのもあるんじゃないかな。
例えば、林檎社はソフトもハードも両方作ってるけど、その分トラブルが起きたときの原因究明がしやすいとか、そういうメリットもあるでしょ。多分。
自由って、全てのことに関して自由にするんじゃなくて、
不自由の良さも認めて、自由な環境を選ぶか、はたまた不自由な環境を選ぶか、
それをユーザーが選ぶ権利を自由にするってことじゃないのかな。

77 :名称未設定:04/11/07 19:24:51 ID:hyjSwFVQ
会社をオープンにしなくても魅力の有る製品さえ
出してくれればそれでよし。
会社がどんなに魅力的でも製品がいまいちではねぁ。
例えばソ二-みたいに...


78 :名称未設定:04/11/08 14:29:23 ID:xWStDcr0
>>1
もう少し互換機路線やCHRPを廃止した経緯を勉強してからスレを立てるべきだった。

FairPlayに関してはうかつに契約かわすとその契約を逆手に取ってもどきのハードウェアや
接続ソフトを作られそうなので必要以上に慎重になっていると思う。
一度嫌な思いをしたから、これは仕方がないのかもしれん。

79 :名称未設定:04/11/08 14:43:54 ID:B+aTmmO2
>>61
トロソ

80 :名称未設定:04/11/08 18:59:52 ID:ey7lt5rE
オーブンなかと思た。

腹減った。
マクドでも行ってくるか。

81 :名称未設定:04/11/10 00:54:22 ID:XymPD7Z4















MS Officeの旧バージョンに欠陥--DoS攻撃に悪用される危険性
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20075049,00.htm












82 :名称未設定:04/11/10 12:38:18 ID:AEXtazfA
オープンにしたほうがAppleにとってためになるよ。

83 :名称未設定:04/11/12 16:53:57 ID:1bs7tGsd
オープンにした程度でつぶれるらしい。
なんて駄目駄目な企業なんだ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)