5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mom.app (Mac on Mac)

1 :名称未設定:04/10/22 16:22:07 ID:/apWvM+M
Mac on Linux が、Mac OS X + X11.app 環境に移植されて登場。

【ホームページ】
Mom.app -- Mac-on-Mac!
  http://www.inaddrany.com/mom/
  ※バイナリ (dmg) ダウンロード可能になっています。

【関連報道】
「Mac-on-Linux」のOS X版登場 -本物のMac OSをOS Xで
  http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/10/19/015.html

【関連ホームページ】
Blue & White G3 --- Mac On Linux
  http://www.y-min.or.jp/〜nob/LinuxPPC/BlueG3/MacOnLinux.html

【関連スレ】
LinuxでMacOS*Mac-on-Linux〜
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1011270077/
【Windowsでも】PearPC【MacOS】
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1084806957/
PearPC Part2【x86でPPC】
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1091716756/
winにmacを乗せる
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1011713622/


2 :名称未設定:04/10/22 16:26:15 ID:/apWvM+M
追加

【関連ホームページ】
Mac-on-Linux
  http://www.maconlinux.org/


3 :名称未設定:04/10/22 16:33:59 ID:0jiAlDlj
速度はクラシック環境並みなの ?
CVGS とか動くの ?

4 :名称未設定:04/10/22 16:48:25 ID:/bxqnGO2
速度はそこそこ出そうだが、速度が云々よりも、
Classic環境と互換性のないソフトが動かせるようになる
可能性が高いことの方が重要だと思ふ。
なお、現在はサウンド関連は未実装でつね。
実用まではまだしばらくかかるだろうが、
Darwine同様、将来が楽しみ。


5 :名称未設定:04/10/23 00:14:38 ID:+Ne9bPvH
いまここを見たばかりの生粋素人なんですが、
X11+MOL+MOmでOS9をOSXより利用可能になるということなんでしょうか?
上記の紹介HPを読んでもイマイチ理解できなかったデス。

6 :名称未設定:04/10/23 01:01:41 ID:ROeABqd8
>>5
http://www5f.biglobe.ne.jp/%7enekocan/
の Related news 見てみ。
MacでMacをエミュレート(X11)
ってとこにスクリーンショットあるから。
OS 9 動いてるけど画面の色が変だね。
ま、まだ出たばっかだから、これからに期待。

7 :名称未設定:04/10/23 02:49:43 ID:r5st/aBB
>>3
Virtual PC のように、他の CPU をエミュレートする
というわけではないので「Classic 環境」と同様に高速です。

>>5
うちでは色がおかしくならないようです。
Power Book G4 15 inch (AL) + Mac OS J1-9.0 で確認。


8 :名称未設定:04/10/23 16:29:50 ID:o7ujWr7B
>>6

Mom.appで起動したOS9側の色数を256色にするとあの色になりますね。
試してみましたがちゃんと色でました。

ネットワーク関連が実装されてOS Xとファイル共有出来ればなぁ〜
今後に期待。

9 :名称未設定:04/10/23 20:08:37 ID:5AQlkNPW
これはOS Xも動くの?(チョー無意味だけど

10 :名称未設定:04/10/23 22:45:18 ID:iS1brnd5
まだむりっぽ。

11 :名称未設定:04/10/25 17:05:39 ID:t+BCYHQ7
追加

【関連記事】
OS X版Mac-on-Linuxをあれこれ試す(1)
  http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/110/


12 :名称未設定:04/10/25 18:06:06 ID:RtbCdiN7
OS Xは偽物のMac OSかよ

13 :名称未設定:04/10/25 18:56:23 ID:U4aDv62x
そのとおり、
OS Xはニセ物!

14 :名称未設定:04/10/25 18:57:05 ID:zyp46y+i
>13
またオマエかよw

15 :名称未設定:04/10/25 19:04:44 ID:cPkNVEUY
おい!誰かこれをAQUAに移植するんだっつ!!

16 :名称未設定:04/10/25 19:06:42 ID:t+BCYHQ7
>>15

AQUA にってなんだよ。
Cocoa って言いたかったのか?


17 :名称未設定:04/10/25 19:12:34 ID:cPkNVEUY
X使わないってこったよっつ!!

18 :名称未設定:04/10/25 20:17:10 ID:2/LEhl6Q
>>17
X11 使わないって言いたかったのか?

19 :名称未設定:04/10/25 20:20:00 ID:cPkNVEUY
当然っつ!!
AQUA化は絶対できルッツ!!

20 :名称未設定:04/10/25 20:53:53 ID:XAuYVf3R
そらそうよ

21 :名称未設定:04/10/25 21:06:12 ID:PXDBPkFW
そんなもん、オマエ...

22 :名称未設定:04/10/25 23:23:37 ID:cPkNVEUY
誰かっつ!!
誰かやらないと誰もやらなイッツ!!!

23 :名称未設定:04/10/26 02:56:33 ID:r1m++Z2j
インターネッツ野郎キモイんだよ

24 :名称未設定:04/10/26 13:37:16 ID:ZfY3n6AF










>>22 お前を殺すっつ!!













25 :名称未設定:04/10/27 00:22:41 ID:sPmdxvV4
Xerってハカー揃いなんだろ
自分で作れよ

26 :名称未設定:04/10/28 11:49:54 ID:l/XpIf22
つーかなんでclassicとかmolみたくに実機のHDD読めないの?

27 :名称未設定:04/10/28 11:50:27 ID:l/XpIf22
げあ

28 :名称未設定:04/10/28 23:17:14 ID:/T2YZm+H
追加

【関連情報】
Mac on Mac, OSX上でOS7.5.5-9.2.2がネイティブ動作
  http://apple-shop.jugem.jp/?eid=34


29 :名称未設定:04/10/29 03:20:36 ID:8Sbjizvu
ネイティブて

30 :名称未設定:04/10/29 16:30:33 ID:qvg0Cy9H
追加

【関連情報】

MOLがMac OS Xに移植される (Slashdot)
  http://slashdot.jp/mac/04/10/18/2232252.shtml?topic=104

Mom(Mac-on-Mac)をインストールしたら
  http://homepage.mac.com/m_34/iblog/C258461471/E1991964617/

どーだろう:Mac-on-Linux
  http://dodaro.exblog.jp/i3

セロリノソト:Mac-on-Mac
  http://escape.orz.ne.jp/search_engine/msearch.cgi?query=Mac-on-Mac

【関連情報 (他スレ)】

Mac関連ネタを凄い勢いで翻訳するスレ・4
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073284076/106-109n


31 :名称未設定:04/10/29 18:31:53 ID:0uIpekZ5
うごいたよ
どんどん進化してほしいよ

OS X しんでしまえ

32 :名称未設定:04/10/29 18:35:45 ID:3MgBcSnh
OSXが死んだらママも死んじゃう!

33 :名称未設定:04/10/29 18:36:00 ID:azbZFGYj
追加

【関連情報】
Macエミュレータ全般
http://homepage3.nifty.com/toshi3/

34 :名称未設定:04/10/29 18:38:12 ID:SB3QhU7j
>31
またオマエかよw

35 :名称未設定:04/10/29 18:40:30 ID:CHtZOvTi
>>31
osxがあるからmomが動いてんだよー

36 :名称未設定:04/10/30 17:42:36 ID:jqL3gnai
OS X新弟子前
すなわちもうすぐ新弟子(Tiger)が出ると言いたいのだろう。

37 :名称未設定:04/11/01 21:24:51 ID:bwrvFl7c
追加

【関連記事】
OS X版Mac-on-Linuxをあれこれ試す(2)
  http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/111/


38 :名称未設定:04/11/01 21:35:24 ID:V+WNotsl
>Classic環境と互換性のないソフトが動かせるようになる
>可能性が高いことの方が重要だと思ふ。

でもなあ
classic環境ってのは「Apple純正」なわけ。
それを越えるエミュレーション環境が、他人に作れるんだろうか?
 
classic環境、つまりOS9以前のOSに関しては、Appleという会社は
まさに骨の髄のすき間の空間の広さまで知っているようなもんじゃん。
 
Appleから出てきた人がエミュ作ってるなら、わかるが。



39 :名称未設定:04/11/01 21:50:42 ID:vju29fSx
クラシックはOSのエミュだがママはOSは純正だ


40 :名称未設定:04/11/01 21:55:20 ID:V+WNotsl
>>39
Linuxの上に乗っかってる時点でエミュなんだが。


41 :名称未設定:04/11/01 22:15:10 ID:vju29fSx
何のエミュかが重要

42 :名称未設定:04/11/01 22:16:14 ID:vju29fSx
>>40ぃぬxに乗っかってるのはモル

43 :名称未設定:04/11/02 13:56:23 ID:awby0Ujl
>>49
エミュじゃなくてGUI。
つーかクラシックの方が出来が良いような。

44 :名称未設定:04/11/02 18:25:23 ID:ODp1Qt3l
クラシック=OS 9になれないのはなんででしょうか?
OS X普及の為にショボイ出来なんでしょうか?

45 :名称未設定:04/11/02 18:30:56 ID:+eVYIjby
いや、別ウィンドウにしないから

46 :名称未設定:04/11/02 18:33:41 ID:4ar7V/Vj
>>38
確かにそうなんだけど、「ウィンドウモードのClassic」が欲しいって
意見は以前からあるんだよね。

まぁ、逆に「Virtual PCをClassicみたいに透過的にしてくれ」なんて
意見もあるわけで、好みは人それぞれなんだけど。

47 :sage:04/11/02 18:44:20 ID:f+DvSgj0
切り替えられるようにすればいいだろ

48 :名称未設定:04/11/02 20:03:58 ID:MhntPYo4
おいおいclassicはos9とは似て全然非なるものやで
osxと隔離してハードのエミュしてないやろ
コンパネも機能拡張も惨憺たるもんや

49 :名称未設定:04/11/02 20:42:29 ID:HiWRIzqt
http://umineko385.com/bbs2/mbspro/bbs.cgi?room=34876
拉致情報

50 :名称未設定:04/11/06 00:00:07 ID:C30JmrD3

     ∩___∩
     | ノ へ ノ ヽ
    /  ⌒  ⌒ |    Mac on MacはOS9ユーザーにはかなり嬉しいクマー
    |    ( _●_)  ミ
   彡、   |∪|  、`
  /      ヽノ ::::i \
 /  /       ::::|_/
 \/        :::|
    |        ::::|  クマ
    i     \ ::::/ クマ
    \     |::/
      |\_//
      \_/



51 :名称未設定:04/11/06 00:02:08 ID:C1yBs8aS
10.3に10.4を乗せることも出来るんかな

52 :名称未設定:04/11/06 05:49:26 ID:k3iICYgT
10.3に9.1を乗せてそこでVPCでWin98を走らせるぞー

53 :名称未設定:04/11/06 18:00:27 ID:b3EbzfFY
>>52
さらにそのWin98上でFUSIONを走らせるんだ!

54 :名称未設定:04/11/06 18:10:14 ID:yeAcDoM2
OS Xメイン、LinuxPPCをサブで使いたい人にもうれしいでつか?
(あんまり意味ない?)

55 :名称未設定:04/11/06 19:35:10 ID:FISYC8m8
>>54
そういう人にもうれしいと思うけど、数はあまり多くないかも。

俺は仕事でWindows 2000/XP/2003 Server等の動作確認をVMwareで行ってる
んだけど、同様にMac OS X 10.1/10.2/10.3のテストが1台でできれば
便利だという人もいるんじゃないかな。


56 :名称未設定:04/11/06 20:31:43 ID:eGK5OR/g
なんだ。X11はPantherか。てことはPanther専用ってことか。

ちぇっ

57 :名称未設定:04/11/06 21:08:16 ID:2SiBgFqi
Jaguarのベータ版もある

58 :名称未設定:04/11/07 11:36:29 ID:UEYIL5RW
>>57
いや、それは知ってるが、
apple.comのX11ダウンロードではすでにPantherの正式版しか無理になってた。

もちろんgoogleでX11のJaguarで検索しても保管してる所はなし。


orz

59 :名称未設定:04/11/07 11:40:56 ID:hhERvV0R
アポー製に限らなければ、Jaguarで動くのは幾つかあるでしょ。

60 :名称未設定:04/11/07 12:16:52 ID:Db+OTC2m
UNIX系なやつね、Apple製がないころにはいくつかあったはず。
名前が思い出せないが…


61 :名称未設定:04/11/07 13:26:53 ID:WD0559SE
>>58
X11UserForMacOSX.dmg.binで探した?

62 :名称未設定:04/11/13 11:25:05 ID:XNhaTp1o
hage

63 :名称未設定:04/11/18 08:51:27 ID:Rk7XPYSJ
OS 9.2.2起動でけた。
今後に超期待。


64 :名称未設定:04/11/19 03:47:47 ID:tmYyNj+I
まじか

65 :名称未設定:04/11/21 00:14:03 ID:sXc825Hy
Mom.oppa

66 :名称未設定:04/12/05 15:03:30 ID:F1QyRtul
PM9500にPantherインストールして、その上でMom.appでOS 9.1インストール成功。
意味無いんだけどなんか楽し。
ところでWeb関係の設定って出来ないのかな?
コンパネのTCP/IPで「経由先」が「PPP」か「AppleTalk(Mac IP)」しか選べない。
BBルータに接続したいんだけど・・・

67 :名称未設定:04/12/05 19:22:56 ID:j9Dn01+V
Mac on LinuxをYDLで使った時、
確かにウインドウの中でOS 9が起動してるんだけど、
ウインドウの中と外でドラッグ&ドロップとかできるわけじゃなくて
孤立してて
何かジオラマの中っつーか、使えない感じだったんだよね。
Momはどうなんだろ。

68 :名称未設定:04/12/05 20:25:05 ID:283t4Hxl
dmgじゃなくてOS9パーティションから起動できて
ファイル共有でOSXのボリュームをマウントできるなら結構良さ気。

現状できますか?

69 :名称未設定:04/12/05 21:05:42 ID:e6+mjb8a
>>66
今のところmomでネットワークは使えない。

>>67
できない。
VirtualPCだって基本的には独立した環境で、ドラッグ&ドロップで
コピーするにはWindows側に追加機能(ドライバ)を入れる必要があるでしょ。
同じようにMac OS 9側にドライバ入れないと実現不可能だと思う。
その前にネットワークがサポートされないとダメだけどね。

70 :68:04/12/05 22:37:00 ID:283t4Hxl
thx。ファイル共有はAppleShare over IPでいいんだけど
ネットワークだめなのか。

71 :66:04/12/05 23:37:26 ID:n+BPw28M
サンクスです。
うーん、やっぱりまだサポートされていないんだ。
ま、それはともかく予想以上に安定して動作してるんでネットワークとウィンドウ内外での
D&Dが出来れば結構使えそう。ATMも動作するみたいだし。

72 :名称未設定:04/12/06 03:19:02 ID:Rn4RMYhL
要するにみんな今後に超期待。

73 :名称未設定:04/12/06 20:08:39 ID:enVlToG7
たぶんネットワークサポートや直起動や
クリップボード共有はそう遠くない
X windowから自由になるのもありかも

74 :名称未設定:04/12/06 21:33:14 ID:kmQCCvnh
SheepShaverのOSX版はすでにX11不要になっているし、G5でも動くというのに
なんで話題にならないんだろう。ネットはダメだけど。

75 :名称未設定:04/12/07 00:04:14 ID:Bo24c3is
久しぶりに聞いたsheepshaverへーそーなんだ


76 :名称未設定:04/12/07 00:58:06 ID:Axu0J/N+
>>74
スクリーンショットが見たい

77 :名称未設定:04/12/07 11:15:04 ID:l42Wzv4F
>>76
わざわざリンクしてあるんだから関連サイトくらいは見たほうがいいぞ。

どーだろう
http://dodaro.exblog.jp/i2

Macエミュレータ全般
http://homepage3.nifty.com/toshi3/emu/sheepshaver4.html

78 :名称未設定:04/12/07 22:10:51 ID:Bo24c3is
ぜんぜ〜ん起動しないSheepShaver・・・

79 :名称未設定:04/12/30 04:38:40 ID:1ggUPE0O


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)