5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マックでHTPC

1 :名称未設定:04/10/17 22:43:07 ID:hgwZH7Q7
どうですかね?

2 :名称未設定:04/10/17 22:44:28 ID:hsmCfzZX
  / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●//
  `‐|   U  /ノ   やった!!高田社長が2getだ!!
   \ ━ /
   ((Οっ V>       オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     >>3 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
   / / ヽ ヽ    >>4 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>5 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
.               >>6 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>7 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>8以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ



3 :名称未設定:04/10/17 23:02:06 ID:4TKthlBu
これはもうだめかもわからんね

4 :名称未設定:04/10/18 06:11:04 ID:FrC518S7
事実上騒音の関係で使えるのはキューブかノートiMacだけど
ビデオカードに少しでも選択肢があるのはキューブしか無い
あとはPowerMacを別の部屋に移して、延長するかぐらい?
PowerMacをどれだけ静音化してもAV鑑賞の邪魔にならない
程度まで静音化するのは無理な気がする

5 :名称未設定:04/10/18 11:45:26 ID:bFnnpkCP
HTPCの一般的な定義が知りたくてぐぐった訳ですが、
ハナから「出来合いの物では到達出来ない」物を目指してるようで。
Macでやるとしたらって話なんだろうけど、パーツ交換しまくりの改造しまくり?
どうなんだろうな……ケーブルとかの信号劣化に異常にこだわってパーツ選んでるし。
とりあえず詳しくないので見守らせて頂きます。

6 :名称未設定:04/10/18 15:30:23 ID:a8duszVZ
HTPCもどきをやろうと思って、IOのTVC-D4を買って、PBG4/667とグラベガ50inchにつないでみた(D4入力)。
写真とDVDは結構いけたと思った(π858とそれほど変わらなく思えた)。
ただ、PBなのでDTSがAVアンプに出力する方法がなくてつまらんかった。USBサウンドカード買うのもねー。
AirMacExpressがパススルーに対応してくれればMacでのシアターも悪くないかもと思っていた。

しかし、やはり5.1chが聞きたくて、また、HTPCのノウハウはPCだってことで、結局、それようにPC組んだ。
IOの拓郎でD4出力したら、TVC-D4とは全然違った。かなりきれいだった。特に写真はハイビジョン放送と同レベルの精細感があり、大満足でした。
音も光出力で迫力。
ffdshowによるリサイズで結構きれいにみれてます。

DVI入力のあるTVやプロジェクターならMacでの選択肢もありだと思うけど、うちの環境では、現状ではPCにせざるを得ない(D4入力しかない)。
また、Macでのリサイズアプリケーションがあればおもしろいんだろうな。
やっぱ使い勝手はMacが上だからなー。iViewMediaがwinにないし。

ちなみにPCではiTunesでLosslessを使ってCDのジュークボックス化もしています。データはNAS上においてあります。iPod用のMP3はPBですが。

MacでのD4へのダウンスキャンコンバータを使う以外に方法があれば教えて下さい。

7 :名称未設定:04/10/18 15:31:01 ID:a8duszVZ
すまん、長い上にageてしましました。

8 :名称未設定:04/10/18 16:22:07 ID:R1FYoKiy
>>6
iTunesって音良いのかなぁ?VLCと聞き比べたら負けてたーよ。
でも曲管理はVLCよりも格段にいいんだよねぇ。

9 :名称未設定:04/10/18 18:45:17 ID:a8duszVZ
>>8
MP3だとそうかもしれませんね。
でもLosslessなので比較してません(できません?)
素人的発想ですが、Losslessの場合は違いが出なさそうな気もします。
DACはAVアンプに任せてますし。

10 :名称未設定:04/10/18 21:21:34 ID:R1FYoKiy
LosslessはVLCでは無理ですた。AAC320やそれ以外で比較しますた。
OS付属のDVDプレイヤーはちょいとアレですし
PCのほうが安価に選択肢も沢山有り環境は構築しやすいですね。

ご存知かもしれませんが
ttp://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/

11 :名称未設定:04/10/19 13:47:17 ID:owVRnWtL
>>10
そちらの掲示板もたまに見ていますが、いかんせん
「そこそこ」派としてはちょっと敷居が高いというか、そこまではどうも・・・
って感じです。

ホントは使い慣れたMacで動画と音楽、写真を管理してHDTVで鑑賞できればベストだとは思っています。もしかしてDVI付き表示デバイスを買うのがベスト?w
PJは大仰すぎるのでリアプロの新しいのに期待します。

12 :名称未設定:04/11/20 02:42:49 ID:QB+XQYk6
ぽしゅ

13 :名称未設定:04/11/27 19:49:19 ID:9AhIlqdY
PowerBookかPowerMacをHTPCにしてる人いませんか?
PowerBookG4 12inchユーザーなんですけど、
情報が少なくて、、、。
アスペクト比の変更とか教えてほしいのだけど、、。



人がいないですね。

14 :名称未設定:04/11/30 17:48:53 ID:tqCMrc+j
M-Audioの端子からミキサ経由で外付けアンプにスピーカ繋いで
PBは蓋閉じて立ててBenQの20.1インチモニタに繋いでDVD鑑賞に使ったりしてるけど、HTPCってそういう事じゃないんでしょ?
ていうかPB667は素でうっさいし俺のDVIじゃないし、HTPCと言うには改造云々でどうにかなるもんとも思えんし。

もう来ねぇよウワァン

15 :名称未設定:04/12/04 06:05:25 ID:/dg5ZwFr
「マックでRHCP」かと思った。スマン。

16 :名称未設定:04/12/07 13:18:27 ID:Ivgmx1A9
G4 CubeでHTPC構築中。
オーディオインターフェースはM男のFirewire Audiophileにする予定。

17 :名称未設定:04/12/20 02:30:18 ID:mc58SgAY
ぽしゅ

18 :名称未設定:04/12/20 09:27:27 ID:iWmriP/R
そもそも無理がある。

19 :名称未設定:04/12/31 02:04:59 ID:ax6OS78Z
ぽしゅ

20 :名称未設定:05/01/09 02:10:20 ID:GSqoNkiA
ぽしゅ

21 :名称未設定:05/01/14 12:42:28 ID:X7quo1Gb
age
mini Mac de HTPC

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)