5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SimCity4 RushHour@Mac版

1 :名称未設定:04/10/17 20:56:03 ID:KgW9YMxx
待望のRushHourも発売され、再び面白くなってきたMac版SimCity4について語りましょう。

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059090535/


2 :名称未設定:04/10/17 20:56:47 ID:KgW9YMxx
関連サイト

シムシティーフォース
http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/index.htm

City X
http://xworld.s7.xrea.com/

公式(日本語)
http://www.japan.ea.com/simcity4/

SimCity4 Resource Center(英語)
http://www.sc4ever.com/

3 :名称未設定:04/10/17 21:13:52 ID:u8b4nSyq
これって要求スペックが高いって聞いたんだけど

4 :名称未設定:04/10/17 21:14:43 ID:08jj+/bp
G5 Dual 2.0 に標準のビデオカードでは残像出まくり

5 :名称未設定:04/10/18 05:36:51 ID:iuHtWNqy
まだインストールしてないけどあげ

6 :名称未設定:04/10/18 16:32:39 ID:A3urUqgy
RHインストールしたほうが軽い?
win版での要求スペックはそうだったような気がしたけど

7 :名称未設定:04/10/18 18:33:22 ID:Bv0T6QUr
本スレあげ

8 :名称未設定:04/10/19 13:31:55 ID:ecpEf9WZ
あげ

9 :名称未設定:04/10/19 14:48:26 ID:uMCmrE6G
設置するだけで金がどかんと入る畑がありました
ttp://iswed2003.hp.infoseek.co.jp/page/simcity4/ti-toko-do.html

10 :名称未設定:04/10/19 15:35:23 ID:OsjOssy1
これから 4 とセットで買おうと思ってるんですが、
うちのパワブク 12inch G4/1.33Ghz ではやっぱり重いのかな?

11 :名称未設定:04/10/19 18:18:47 ID:04qApf3P
iMac G4/1Ghzだと都市が大きくなると時間が何故か時々止まってしまうのですが・・・w
その度にいちいちマップ外に画面移動させて時間を進める始末ですーー;
でも、iMac G5 を注文しているのでそれさえ来ればサクサクに動くと思うのですが・・・。
あと、これは私だけかも知れませんが、オプションの設定を変えても次起動した時には
元に戻っています。。。

12 :名称未設定:04/10/20 03:08:00 ID:FOr8LvKX
どこで買える?

13 :DoraCat:04/10/20 12:40:40 ID:dfVdtjav
http://www.mgjshop.co.jp/
ここで通信販売していますよ。

14 :名称未設定:04/10/20 13:08:19 ID:FOr8LvKX
ォクス
注文したyo

15 :DoraCat:04/10/20 13:15:17 ID:dfVdtjav
は、速いですねw
無印版より要求スペックが高くなっているのでご注意を。
http://www.hummock.jp/simlibrary.html
ついでに宣伝です(オイw

16 :名称未設定:04/10/20 13:47:43 ID:dx1SuRzf
win版だと無印よりRHのほうが要求スペックは低いけど

17 :名称未設定:04/10/20 17:54:12 ID:UIy2Fa8s
age

18 :名称未設定:04/10/21 02:44:56 ID:U/p858C0
4なんぞ、ガイドブックなしで、どうやってやる?

ガイドブックあるの?



19 :名称未設定:04/10/21 08:22:39 ID:yQF+vbN0
RH買いました。
小一時間遊んだくらいの感想は、レスポンス悪い。
無印よりもモッサリしてる感じがする。
特に右クリックスクロールなんかは、最悪
ちなみにFW 800/1.42Ghz Memory 1.5Gbyte です。

でも、色々増えてるので、内容的には面白そう。
MGJの優待割引で買ったから、安かったし

20 :10:04/10/21 16:48:33 ID:uyOKzYgK
>>19
オイラと同じ環境だ・・・
この環境でモッサリ〜最悪なら
パワブク12 G4/1.33 ならものすごい事になるんだろうな・・
購入前にいろいろ調べといてよかった。。高い買い物だし。。

21 :DoraCat:04/10/21 18:16:20 ID:J3fV7WW9
前に注文しておいたiMac G5がやっときましたw
HDDのデータをまだ移していないので分かりませんが、
サクサク動きそうですw
(以外とやってみたら重かったりして・・・^^;

22 :名称未設定:04/10/21 23:09:31 ID:/Gd5B9iG
>>21
RH買うかどうかでさえ躊躇してたのにG5かよ

23 :名称未設定:04/10/22 05:41:17 ID:fU0OwJrR
パパに買ってもらったから無問題

24 :名称未設定:04/10/22 06:56:23 ID:MDp77ix/
今更、ガイドブックも売ってない訳ですが・・・
そして、おいら、シムシティー童貞ですが、
いきなり4は、無謀ですか?


25 :名称未設定:04/10/22 07:55:45 ID:M/HLlA6S
ゲーム自体は無謀じゃないけど、遅いマシンでやったらイライラすること請け合い。
画面を叩き割りたくなってくる。

26 :名称未設定:04/10/22 08:14:45 ID:te+0IHLq
>>24

>>25みたいなこといわれてビビってたけど、意外と速いよ
ゲームもシムシティ3000よりはわかりやすかった

27 :名称未設定:04/10/22 12:30:10 ID:95VHvotj
みなしゃん、ゲームの解像度変えられる?
オレ、どれに変えて再起動しても解像度が変わらないんだけど

28 :名称未設定:04/10/22 13:49:39 ID:ffrDHlft
>>24
俺の最初のシムは4だった。。。
やってみれ。

29 :名称未設定:04/10/22 18:04:05 ID:GqXSYiyM
3000@Performa 5440で人口50万まで増やしたことも無ければ
真の重さというものも解るまい

30 :名称未設定:04/10/22 20:32:16 ID:aVfrJBFC
SimCity4@Mac版
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098082675/

31 :名称未設定:04/10/22 21:08:47 ID:pCmPVNqE
>9
マックで使えるのかよ!

32 :DoraCat:04/10/22 21:33:29 ID:cVbdeB7O
はい、使えると思います。
まだ私自身は使ってませんが、
RHはBAT・lotが使えますよ。

33 :DoraCat:04/10/22 21:34:04 ID:cVbdeB7O
追記:もちろんMac版の事ですよw

34 :31:04/10/22 21:36:55 ID:pCmPVNqE
RHじゃないとだめなのね_| ̄|○

35 :DoraCat:04/10/22 21:54:14 ID:cVbdeB7O
http://www.hummock.jp/simlibrary.html
ホットキー表をRH対応版にしました。
よかったらどうぞw

36 :名称未設定:04/10/22 23:44:17 ID:95VHvotj
DoraCatタン乙

ところで、チミのサイトにあるお気に入りの曲をかける方法
mp3からQT Proで同じようにやってみたんだけど、曲リスト
に表示されないんだが

37 :DoraCat:04/10/23 12:29:38 ID:HPsrio9w
>>36
曲リストには表示されませんよ^^;
しかし、曲オプションを開いて、下に「カスタム曲」という項目があるので
それをクリックすればOkeyです。(いつその音楽が出るかは分かりませんがw
この事を書いてませんでしたね・・・後で追加しておきます。

38 :DoraCat:04/10/23 14:06:34 ID:HPsrio9w
>>36
http://www.hummock.jp/simlibrary.html
修正しておきました。
あと、 Mac版シム4情報・動作環境をRHも追加し、
情報を完全にRH対応にしましたw

39 :36:04/10/23 17:38:53 ID:yqOGq7s5
DoraCatタン乙です

うーむ、カスタム曲のチェックボックスがグレイになってて
選択できん…orz

ついでに、曲リストにも一曲も表示されてない。
前は、なんか表示されてたような・・・

なんかおかしいみたいだから、インスコしなおすわw

40 :名称未設定:04/10/24 11:36:37 ID:f/cgSmHa
あげ

41 :名称未設定:04/10/25 19:10:35 ID:Q8TX5A9W
RHにしたら、ゲーム起動したとたん、モニタ真っ暗。
モニタが対応していない解像度になってしまっているのでしょうか。。。
無印SC4はこんな事なかったんすけど

42 :名称未設定:04/10/25 20:30:12 ID:iBTEmDtq
ゲーム起動直後は真っ暗になるのですが・・・^^;
そして、EAのロゴがでますが、ずっと真っ暗のままでしょうか?
その前にウインドウモードでやっていますか?
モニタが対応していない解像度になってしまってもウインドウモード
にしていたらフルスクリーンモードに切り替わってしまうだけで
通常通り動作しますが・・・。


43 :名称未設定:04/10/25 21:38:23 ID:rXPLIVjn
>>42
ずっと真っ暗っす。
背後で「いーえーげーむず」って言ってても真っ暗っす

あとウインドウモードに切り替えるにも、ゲーム中の画面が見れないので
切り替えるにも切り替えられません。。。
無印版のplistにあたるファイルもRHだと同じ場所に見当たらないし。。。

44 :名称未設定:04/10/25 21:44:03 ID:koVBgTj3
起動時にオプションか何か押しながらで
設定画面でないかな?

45 :名称未設定:04/10/25 22:02:16 ID:rXPLIVjn
>>44
出ました。。。
全然気づきませんでした。どうやら解決出来そうです。
ご迷惑おかけしました。。。
ありがとうございます

46 :名称未設定:04/10/26 01:47:02 ID:noK5Rldo
>>44
すげー!
iTunes も使えるし解像度も変えられるようになった!!
まじサンクス

47 :名称未設定:04/10/26 02:20:45 ID:Nei+Auww
>>44
次スレのテンプレに入れるべー(キガハヤスギカ?

48 :名称未設定:04/10/26 12:23:25 ID:Nei+Auww
>>44
ウィンドウモードの設定もでるんですね。便利(^o^)!
ついでに、うざいオープニングの消し方も教えて下さい。

49 :名称未設定:04/10/26 22:08:28 ID:TOIF4wu0
無印版だとcom.aspyr.simcity4.plistをテキストエディットかなにかで開き、
<key>intro-movie</key>
<string>1</string>
という所の「1」を「0」にすると出来たのですが・・・
RHだといくら変更しても「1」に戻ってしまいますーー;
他に方法は多分ないかと思います・・・

50 :名称未設定:04/10/27 00:04:21 ID:KqPT/VFq
Movieフォルダの改名で出なくなりますよ

51 :50:04/10/27 00:05:55 ID:KqPT/VFq
MovieじゃなくてVideoです・・・。

SimCity 4/SimCity 4 Data/Video →
SimCity 4/SimCity 4 Data/_Video

と私はやりました。

52 :DoraCat:04/10/27 16:53:24 ID:ic+5u3/p
そんな方法が有るのですね^^;
私も>>49のようにやってましたが、同じ
症状になってました。
早速試してみたいと思います。。。あと、
私のサイトにこの情報を載せてもよろしいでしょうか?
http://www.hummock.jp/simlibrary.html
御返信お願いします。

53 :50:04/10/27 17:01:24 ID:KqPT/VFq
>>52
了解

54 :DoraCat:04/10/27 17:27:31 ID:ic+5u3/p
ありがとうございます。m(_ _)m
後で項目に追加します。。。

55 :50:04/10/27 17:59:29 ID:KqPT/VFq
かなーり強引だけどねw
不具合がでるかもしれないけど、中身は

Aspyr.mov
EA_logo.mov
SC4Intro.mov

だけだしまあ大丈夫そう

56 :名称未設定:04/10/28 00:48:47 ID:tjem9odL
>>55
同名のQuickTimeムービーに差し替えるとどうなる?

57 :名称未設定:04/10/28 06:20:12 ID:WHXa3EYH
一発抜いてからPLAYできる

58 :名称未設定:04/10/28 11:50:45 ID:6W/vgrbF
ドラ猫君、iMac G5でのRHの具合はどう?
サクサク?

59 :DoraCat:04/10/28 17:40:47 ID:mzd63Nbv
少し嫌味にも聞こえるんですが・・・^^;
一応お答えします。。。
メモリは1GBに増やしましたので通常のものとは少し違う
と思いますが、やはり軽いですねw
でも、全ての設定を「高」にするとミッションなどが
少し重たくなります。。。
開発初期だと10〜15秒ぐらいで一ヶ月回りますw
ちなみに、人口が5,6万人ぐらいになると、
20秒ちょっとぐらいになります(何w

60 :名称未設定:04/10/30 17:26:52 ID:5b+BRF6c
age

61 :名称未設定:04/10/31 20:05:51 ID:vdRxWArU
Control + @のキーショートカット効かなくない?

62 :名称未設定:04/11/01 01:05:43 ID:VF/Tazu4
4通常版、ついに注文してしまった。。。

12パワブク、1ギガ、メモリ768
でどこまでやれるんだか。

到着が楽しみだけど、ちと怖い。
愛機の性能に見切りをつけてしまいそーで。。。

なので、快適性には、期待しとかないでおきやす。

63 :名称未設定:04/11/01 01:48:58 ID:8nMl+r2I
>>62
通常版だったら、それくらいのスペックなら中盤くらいまでなら快適に出来るよ
後半ちょっともたつくかも



64 :DoraCat:04/11/01 18:26:56 ID:T+9uZ7PF
私もこの前までiMac G4 1Ghz メモリ768MBで人口10万人ぐらい
までは普通に、30万人ぐらいまでは時々がくっと処理速度が
落ちたり、スクロールに時間が掛かったりしますが、まあ大丈夫です。
しかし、大都市になってからMOD(特に通勤時間・混雑など)を入れると
処理し切れなくなって落ちる可能性も有ります^^;
まあ、結論としては心配しなくても普通に動きますよ^^

65 :名称未設定:04/11/01 22:46:44 ID:LBQui3F3
ただしRHだとそうはいかない
明らかに前のより重い。ミッションなんてカクカクでまともに出来ねーし

66 :DoraCat:04/11/01 23:12:52 ID:/2LY1DM6
↑64
なんか文章おかしいですね^^;
×しますが、まあ大丈夫です。
○していましたが、まあ大丈夫でした。
>>65
確かに重たくなっていましたね。ミッションは
まともに出来るものではなかったですw

67 :名称未設定:04/11/01 23:24:12 ID:VF/Tazu4
↑62だす。
明日届くみたいです。水曜日は家にひきこもり決定。

RHは、いまのとこ考えないようにしてます。
ハマったら欲しくなるんだろうけど。。。

win版のパッチみたいな、劇的に変わるアップデートが来てくれれば
嬉しいんだけど、、、やっぱ期待薄すかな、、、

68 :名称未設定:04/11/02 03:43:32 ID:eRrPQ93u
うち、ミッションが一番軽いんだが・・。

69 :名称未設定:04/11/02 23:51:28 ID:c7bJBptM
ラッシュ・アワー注文しますた。

(;´Д`)ハァハァ・・・

70 :名称未設定:04/11/03 00:25:45 ID:/D8XlGr2
>>69
卑猥なのでキャンセルしました

71 :DoraCat:04/11/03 08:05:53 ID:8UVaCFNO
>>67
パッチ1.02ならありますよ。
http://www.extremesims.com/downloads/aspyr/SC4update102.sitx

72 :名称未設定:04/11/03 13:01:16 ID:Ylu45rn8
ハマりすぎたからアンインスコした

73 :名称未設定:04/11/03 22:25:55 ID:qee5TO3U
風水の本を手に入れたから
久しぶりにやってみるかな。

74 :名称未設定:04/11/04 10:47:29 ID:SD2ErjKR
RH用パッチ出たよ。
iBookなど一部のRADEON搭載機でスクロールが速くなるらしい。

75 :名称未設定:04/11/04 11:24:48 ID:EF/0Le43
>>74
PowerBook G4など一部の機種で、影を「中」「高」にするとフリーズする
問題は直っていなかった。ちょっと期待したんだけど_| ̄|○

76 :名称未設定:04/11/05 17:04:33 ID:djbcdi5/
ラッシュアワーと本体ってそんなに違います?
やるのが初めてなので様子見で本体だけ買おうかなって思ってるんですが、
ラッシュアワーも買った方がいいですか?

77 :名称未設定:04/11/05 18:05:02 ID:lF+/Mqt4
ラッシュアワーだと簡単モードとかの新要素が結構重要なので
結局両方買う羽目になるかもね。
2GHzDualの俺は重さはさほど違いは感じなかった。

78 :名称未設定:04/11/05 20:08:23 ID:hHG5y2uT
>2GHzDualの俺は重さはさほど違いは感じなかった。
喧嘩売ってんのかヽ(`Д´)ノゴルア

79 :名称未設定:04/11/06 13:26:31 ID:HiLkYOgB
>>75
10.3.6で直ったようです。

80 :名称未設定:04/11/07 13:51:08 ID:dGSe3VRA
落ちるなぁ…
3時間かけた街が消滅したよ(泣

81 :名称未設定:04/11/07 16:47:26 ID:Hh7S0etE
重て〜。
漏れのG4/400じゃ道路さえ引けん。

82 :名称未設定:04/11/07 17:08:02 ID:gwI8CSxs
ブルドーザーでドラッグ中、マウスボタンを放した瞬間に火災が発生して画面が切り替わり、
工業地帯の一角が消滅

(;´Д`)エェー

83 :名称未設定:04/11/07 21:25:19 ID:Pmb1/Fs7
>> 74
RH用のパッチどこに出てるの?

84 :名称未設定:04/11/07 22:28:15 ID:dGSe3VRA
>>82
おれもさっき・・・
場面が変わるらないように設定すりゃおk

>>83
http://www.mgjshop.co.jp/P0356.html

85 :名称未設定:04/11/08 02:57:56 ID:5VRZqF8n
3000で、十分!!!


86 :名称未設定:04/11/08 21:02:25 ID:JVwf5Tc5
>>83
サンキュ。多少落ちなくなった気がする。

87 :名称未設定:04/11/09 03:05:55 ID:RVGxTdSa
朝起きればRHが届くはず・・・

88 :名称未設定:04/11/09 06:10:49 ID:pfUa45dU
マジョルカのユニもそこそこ格好いいな。
チームはドベ2なのにな。

89 :名称未設定:04/11/09 11:34:28 ID:/ChtfB6I
iBook G4だとこのゲームはきついっすかね?
メモリ増量しただけじゃ。

90 :名称未設定:04/11/09 17:38:01 ID:JNE5qMNp
iBook G4 800Mhzだけどちょっと人口が増えるときつかった。
PMG5 2.5Ghzだと余裕。やっぱHDD、CPU、FSB、GPU、RAMの差が大きいね。

91 :名称未設定:04/11/09 17:57:49 ID:qWB3x8JQ
power book G4ならOKかな?

92 :名称未設定:04/11/09 21:07:12 ID:SUJ/cilp
12パワブクG4 1ギガ メモリ768
でやってるけど、中マップの開発が半分を越えたあたりから
カクカク感がすごくなってくる。
人口だと5〜6万あたりが境界線かなぁ。

まだ到達してないからわかんないけど、
気長にやるつもりなら、中マップ10万ぐらいはPowerBookG4でも
なんとか出来そうかも。

やっぱ、快適にやるならG5なんだろーね、買えないけど。。。

93 :名称未設定:04/11/10 14:55:24 ID:65ac0U7I
atiのビデオカード装着していて落ちるときは
FSAAをoffにしないと落ちる場合が。
atiのアップデータのリリースノートに記載有り

94 :名称未設定:04/11/10 15:42:19 ID:dWLNRz1s
う、マジだ
情報トンクス

「高パフォーマンス」にしときゃOKってことか

95 :名称未設定:04/11/11 23:13:44 ID:hkOkuKbr
Rush Hour ついに買ってもうた・・・。


96 :名称未設定:04/11/12 19:48:47 ID:SwLqWt7v
RHで>>9が使えないんだけどどこに表示されるの?


97 :名称未設定:04/11/13 00:31:20 ID:MVBB0d0E
保存したら都市アボーンした・・・くぅorz

98 :名称未設定:04/11/13 07:18:43 ID:bRTUtFDe
FSAAオフでも落ちた…。
なにがいけないんだろうか…。

99 :名称未設定:04/11/14 00:06:10 ID:ERlnwWWg
>>97
都市名をアルファベットにすると幸せになれるかも

100 :DoraCat:04/11/14 14:44:59 ID:JX2kjStp
>>97
思いっきり>>99の補足ですが^^;
日本語で都市名を入れている場合、保存するとセーブデータが
消えることがあります。
私の場合は(ほかの方は知りませんが)濁点など「゛」を入れると
一回だと消えてしまいます。。。どうしても日本語でしたければ、
Regions→プレイ中の地域 を開き、プレイ中の都市のファイルを見ながらセーブ。
消えていたらファイルがでてくるまでセーブ。(大体2回ででてきますが
英語で入れている場合は良く分かりませんが・・・ーー;

101 :名称未設定:04/11/15 00:18:44 ID:zUO5p9pm
>>99>>100
都市名にハイフンが入ってたのが原因だった。
教えてくれてサンクス。

ところで、教えてついでで悪いけど
ランドマークKunjungjonを入れるためにはwin版持ってて
そっちにいれてからファイル持って来るしか方法ないのかな。

ダウンロードして来たlotに、bldgprop_vol1、2いれても
どうしても正常に表示出来ないのがいくつかあって
和風屋根ではないものだったけど、原因がKunjungjonを入れてない事しか
思いつかなかったんだが、そうじゃなくてもmac版だと無理な事ってあるのかな。

102 :DoraCat:04/11/15 19:03:37 ID:oHgWmfFm
>>101
http://www.mgjshop.co.jp/P0265.html
ここの下の方に追加ランドマークのDLリンクが有りますが・・・
この中には入ってませんでしたっけ?^^;
(全然追加ランドマークの確認してません・・・w

103 :名称未設定:04/11/15 20:43:05 ID:Ev+D3c+/
>>102
これ、ラッシュアワーにする前に入れたような気もする。
いろいろいじり過ぎて解んなくなったよ・・・orz

せっかく教えてくれたのに、ごめんよ。

104 :名称未設定:04/11/16 13:25:09 ID:NmdH+l5R
えーん。
購入したんだけど、インストールの段階でシリアルナンバー入れても
お前の入れた番号は無効だって出るよ。
入力間違いしてるのかな?
小文字で入れたり-抜かしたりとか色々試したんだけど。

105 :名称未設定:04/11/16 16:40:35 ID:/kgGlW/2
>>104
割れ

106 :名称未設定:04/11/16 16:58:00 ID:AUpd4IzM
割れ?

107 :名称未設定:04/11/16 22:23:51 ID:lxMx991g
割れ目

108 :名称未設定:04/11/17 13:26:42 ID:RMhwJtZI
ランドマークに韓国の建物がやたらと多いんだが、開発者は韓国人?

109 :名称未設定:04/11/17 18:32:52 ID:/acLXPU6
>>108
<ヽ`∀´>ウリナラのランドマークがないのはおかしいニダ! ウリナラのランドマークも作るニダ! byEA韓国法人

110 :名称未設定:04/11/17 20:05:02 ID:cZaE/ot6
韓国でEAの製品がよく売れてるからじゃないのか。
ウルティマとかも日本より盛んだとどっかで聞いたような。

111 :名称未設定:04/11/17 21:06:56 ID:3tp6wleA
でもネトゲ界では缶コック人評判悪いけどね

112 :名称未設定:04/11/17 22:47:15 ID:0OFkePqf
>>111
どんなふうに?

113 :名称未設定:04/11/18 00:40:49 ID:Gc7JPUca
真実を知りたい。
日本のが一つしかなくて韓国のが10もあるのはなぜだ。

114 :名称未設定:04/11/18 02:13:00 ID:gTB3M439
日本人の開発者がいないのが原因なのかな

金閣寺、五重塔、奈良の大仏... ぐらいはあって欲しい

115 :名称未設定:04/11/18 02:29:56 ID:BoKhXTpR
Simと関係ないけど、殺戮モノで日本人だと判明した途端、見方から殺されたなんてのは
いわばネット伝説とでも云うべきものなのでしょうか?

116 :名称未設定:04/11/18 03:33:00 ID:YE23VfST
高速道路の立体化ってどうやって設置するの?

117 :名称未設定:04/11/18 09:51:33 ID:gC62LnYb
>>112
中国や韓国ではリアルマネートレーディング(ゲーム内のアイテムを実際の金で取引する)が
盛んだったりすることもあって、アイテム=金。遠慮とか一切なし。
ほとんど出稼ぎみたいな奴までいて、周りおかまいなしな自分勝手なプレイで迷惑かけたり。
つーか単純にマナーが悪すぎるんだが。

118 :名称未設定:04/11/18 17:50:28 ID:GFN4iM53
厳島神社だったか配布してるサイトあったよね。

119 :名称未設定:04/11/18 22:46:55 ID:pA0xvEWi
3000では日本の建物も多かったんだけどねぇ

120 :名称未設定:04/11/19 03:25:30 ID:QwyvxIYf
謝罪と賠償をしないうちはKimCityにイルポンの建物は認めないニダ

121 :名称未設定:04/11/19 18:35:57 ID:0CKVjUoY
実際は謝罪も賠償も散々してるんだけどね・・・

122 :名称未設定:04/11/19 19:45:59 ID:/KEzPBkA
MacでLot使えるツールってあるのかな。
ちょっと作ってみようという気もする。
大仏とか六本木ヒルズとか。中央線沿線の駅とか。

123 :名称未設定:04/11/19 20:23:07 ID:gQG8F4eQ
皇居も作ってよ。
周りに色んなもの建てたいから。

124 :名称未設定:04/11/22 08:27:38 ID:nWFu+nrC
公園って道路に接して無くてもいいの?

125 :DoraCat:04/11/22 15:55:25 ID:7WXOFaWg
>>124
はい、普通に使えますよ。

126 :名称未設定:04/11/22 19:00:24 ID:bOg7XPVr
公園とか役所とかって道に面してないとダメじゃなかったっけ?

逆に道路に面してないとダメなのはなんだ?
駅とかバス停とか?

127 :名称未設定:04/11/23 00:05:04 ID:2BmKSz7j
もう少し落ち着いて書き込め

128 :DoraCat:04/11/23 00:29:37 ID:diwZ1EuC
>>126
公園は雇用が無いので何処においても関係がありません。
矢印も道路に面していなくても大丈夫です。ってか、幸福度を
上げるだけですからw

駅やバス停とかは雇用があるし、通勤者なども使うので
道路は必須です。
最後に、役所って何ですか?^^;

129 :名称未設定:04/11/23 10:09:57 ID:Yz6hySg0
>>128
市庁舎とか裁判所とかのことじゃないかな?
広い意味では、警察署、消防署も、お役所でしょう。

130 :名称未設定:04/11/24 22:07:47 ID:UDnMj5Ke
道路を隣のマスに並べて二列通すのって意味無いのかなあ?
高速道路より使えそうな気がするんだが。

131 :名称未設定:04/11/24 22:18:47 ID:ayxvnKyq
うまく車が分散されれば使えるだろうけど。
でもシムはとにかく最短距離の経路を通ろうとするから
場所によっては片方に集中するだけで効果ゼロの場合も。

132 :名称未設定:04/11/24 22:32:17 ID:qq4xZJU5
そこで一方通行ですよ


でもだったら大通りで足りるような

133 :名称未設定:04/11/24 22:36:14 ID:ayxvnKyq
うるせえ!!
俺はSC4(無印)だ!!なめんな!!!


今以上に重くなっちゃうとか言われたら手が出ないよRH。

134 :名称未設定:04/11/24 22:53:36 ID:N80urFgX
もっと速いMacを買えばいいじゃない

135 :名称未設定:04/11/24 23:31:37 ID:tBer4fPa
俺も無印
しかもこのPowerBookG4買ったばっかりだもん。

136 :名称未設定:04/11/25 00:57:26 ID:VtM1f2wt
古いPowerBook G4 1GHz だけど、グラフィックの細かさとか人や車の数を
オプションで軽めに設定すれば、RHでもそんなにストレス無いよ。
都市が大きくなってからは、右ボタンでのドラッグスクロールが多少もたつくけど、
矢印キーで代用すれば大丈夫。

137 :名称未設定:04/11/25 08:22:54 ID:6BBoqaDj
あの・・・
『無印』って何ですか?

MGJ SHOPで買おうと思ってますが、その『無印』ってヤツなんですか?

138 :名称未設定:04/11/25 08:46:42 ID:NfUn0MSU
SimCity4(無印)
SimCity4 RushHour(無印のアップグレード版、無印がないと動かない)
SimCity4 Deluxe(無印+RushHour)
の3種類

139 :名称未設定:04/11/25 09:38:56 ID:StSttD10
>>138
>SimCity4 Deluxe(無印+RushHour)
Mac版は無いよね?


140 :名称未設定:04/11/25 10:04:37 ID:ElDF68Jd
ないから別々に買う

141 :名称未設定:04/11/25 13:10:38 ID:SIxNHyBz
畑の絵が真っ白になることない?
いくつかの畑がただ白いだけの区画になってしまう

142 :DoraCat:04/11/25 14:56:53 ID:lIaA4fc+
無印版の場合は(バクか何かで)上手く表示されないものが有ります。
(茶畑のような畑と地下鉄の複線区間など)
パッチ1.02を入れるとなおります。
あと、私の場合なんですが。RHではRHのパッチをいれるとまた
畑&地下鉄が再び白くなってしまったのでもう一度パッチ10.2を入れると
直りましたよ。

143 :名称未設定:04/11/26 11:42:45 ID:6j785m4F
直りマスタ

144 :名称未設定:04/11/26 13:12:56 ID:ltTYQMVo
どんなに線路と駅を作っても一度も電車が運行されたことがないんだけど
やり方を間違ってるのかバグなのか

145 :名称未設定:04/11/26 13:20:35 ID:6j785m4F
DoraCatタンのページを参考に線路だけ作ってみたら?

146 :DoraCat:04/11/26 16:11:46 ID:BviMJbQW
>>145
駅と線路がちゃんと敷かれていても使う人がいなければ列車は運行されませんよ。
ちなみに、線路を突き通せる駅は駅にもよりますがそこの駅で降りない利用者
も数えてしまう事が有ります。(その分料金は入るので日本の鉄道みたいに
距離が遠くなるほど乗車賃が高くなるようになりますがw
あと、少し強引な方法ですが、住宅と商業と工業をそれぞれ分担して
鉄道だけを敷いたりするとシム達はイヤでも利用せざるを得なくなりますw
(近隣都市に繋ぐとそちらにも向かうので注意。
上の方法を使う時はバス停も利用するとお金ががっぽり入りますよ。
>>145
参考に出来るほどのものでしょうか・・・^^;
果たして参考になるのか分かりませんがURL貼っておきます。(宣伝w)
http://www.hummock.jp/simlibrary.html

147 :名称未設定:04/11/26 16:29:45 ID:IiB+jSRE
前から気になってたんだが君のマシンのスペックがなんだか知りたい。
どこかに書いてたらすまねぇ。見過ごしちまっている。

それから、いつもありがとう!!

148 :名称未設定:04/11/26 16:58:04 ID:6j785m4F
>>146
> >>145
> 駅と線路がちゃんと敷かれていても使う人がいなければ列車は運行されませんよ。

わかってるってば
あんたのページ見て言ってんだからさ(苦笑)


149 :DoraCat:04/11/26 16:58:09 ID:BviMJbQW
>>145
駅と線路がちゃんと
↑145ではなく>>144でした。すいません。。。
>>147
私のMacでしょうか?なんか自慢のようになるかも知れないですが・・・

iMac G5 17inch 1.8Ghz RAM 1024MB VRAM 64MB SuperDrive
です。。。^^;

150 :名称未設定:04/12/01 01:03:12 ID:n+Bd1gSP
また赤字だ・・・



151 :名称未設定:04/12/01 22:43:59 ID:hmgKGZFK
もう、ミサイル発射基地か連邦刑務所よ

152 :名称未設定:04/12/06 15:57:45 ID:cnZIkqAZ
age

153 :名称未設定:04/12/10 20:22:40 ID:SNWE4T5P
130万人まで来たけど、結構重くなってきた。地下モードへの切り替えに
5秒以上かかる・・・

154 :名称未設定:04/12/15 18:24:40 ID:axoy4Kzv
age

155 :名称未設定:04/12/20 23:21:19 ID:N94m4ssm
130万人の皆様に、みももまめましたがみながぇ

156 :名称未設定:04/12/24 19:59:42 ID:E2uZQMi7
200万人達成記念あげ

157 :名称未設定:04/12/29 19:19:36 ID:Kgxy3nng
保守

158 :名称未設定:05/01/01 21:48:20 ID:YTduSCCm
お正月age

159 :名称未設定:05/01/02 18:10:20 ID:h5q2Vov0
ストーンヘンジ建てたいのに本家のexeが解凍出来ねぇorz

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)