5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FONT】フォント 総合スレッド【Mac】

1 :名称未設定:04/09/28 10:36:33 ID:37ihrhQm
Mac板で唯一のフォントに関しての総合スレッドです。
 

2 :名称未設定:04/09/28 10:37:09 ID:37ihrhQm
・リンク
→和文フォント大図鑑
 ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/index.html

・関連スレッド
→MacOSXはフォントがあまりにも汚すぎる!
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1090901673/l50
→書体・フォントマニア2
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1079080849/l50
→【Suitcase】フォント管理ソフト【ATM Deluxe】
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1065353934/l50
→◆ PostScriptフォント名当てっこスレ ◆
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1054121621/l50
→このフォントの名前おしえてください!
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1076211491/l50
→フォントの集め方
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1017170994/l50
→フォント製作会社に対する要望
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1069842457/l50
→商用フォントについて教えてください!
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1075608636/l50
→DynaFont OTF100(Mac)
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1083301593/l50
→フォントワークス
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1037165064/l50
→モトヤはどうなんねん?
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1027003538/l50

・フォント作成
→【フォントを】フォント作成質問スレッド【作る】
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1033311645/l50

3 :名称未設定:04/09/28 10:44:57 ID:37ihrhQm
・過去スレッド
→【OTF】Mac OS X フォント情報【FONT】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050539893/l50

4 :名称未設定:04/09/28 11:10:59 ID:2xLIhxEs
で、さいもん発売、この秋ってどの秋よ? もういい加減にしてほしいよ。
ttp://www.logix-press.com/news/index.htm

5 :名称未設定:04/09/28 11:33:06 ID:I7r/8VWA
>>4
ちょっとおもろい。

ところでAXISフォント使ってる人いますか?
買おうか迷ってるんですが。

6 :名称未設定:04/09/28 12:07:11 ID:m170s47N
>>5
(自分が)飽きてくることを除けば使い勝手はいい。

7 :名称未設定:04/09/28 20:35:36 ID:pSJMyfw7
キリル文字の筆記体のフォントなんてありますか?
入手できるサイト等ご存知でしたらご教授下さい。

8 :名称未設定:04/09/28 21:11:25 ID:JY5HfVw8
dat落ち回避。

9 :名称未設定:04/09/28 23:18:38 ID:togJ28x8
さいもん、俺もずっと待ってる。
待ってるけど来ない。
何年目の春と秋を迎えたかなんてもう忘れた。
早く故意。


 dat落ち回避カキコ

10 :名称未設定:04/09/29 00:13:51 ID:yTKanNbp
ttp://www.google.com/search?q=cache:qRoKn6LzTbAJ:pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050539893/l50+%E3%80%90OTF%E3%80%91Mac+OS+X+%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%90FONT%E3%80%91&hl=ja

キャッシュ

11 :名称未設定:04/09/29 21:46:23 ID:jl8sheAa
モリサワのゴシックMB101の細いウエイト(L・R・M・DB)の
書体見本を見たいんですが、どこかのサイトに上がってないですか?

12 :名称未設定:04/09/29 21:58:26 ID:B6cd7Red
ありませんよ。ええ。

13 :名称未設定:04/09/30 03:35:44 ID:/pr+FDOe
>>12
そうですか、ないですか・・・。
モリサワのサイトでも見本が見つからなかったんですよ。
発売はしてるんですよね??早く見本もアップしてほしいものです。

14 :名称未設定:04/09/30 06:07:12 ID:MmEbExnP
>>13
見本は営業呼んで見せてもらうもの、らしい。
とりあえず電話でもしてみたら?


15 :名称未設定:04/09/30 12:39:07 ID:ekAVnbVB
>>11
http://www.font-too.com/PRODUCTS/JAPANESE/MACOTF/morismihon.html

16 :名称未設定:04/10/01 21:10:44 ID:Ze9Dgs4t
ピポにフォント特集6ページくらいあった。

dat落ち回避。

17 :名称未設定:04/10/02 00:00:17 ID:LWmLv1CR
DTP 板より転載

495 :氏名トルツメ :sage :04/10/01 23:54:24
そろそろ次のM+ OUTLINE FONTS試用版が出るようだ。
M+(かな文字)+ipag.ttf(漢字)の例↓
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/weblog/images/mplus2p-regular-ipa-041001.png
情報元↓
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/cgi-bin/blosxom.cgi/index.html


18 :名称未設定:04/10/02 01:48:12 ID:Bs44RYgJ
もはやOpenType形式でないと購入意欲が湧かない。
そんな奴はオレだけだろうか。

19 :名称未設定:04/10/02 06:47:43 ID:hysweda3
>>18
俺も。

20 :名称未設定:04/10/02 08:23:51 ID:y0Bh8Jub
>>18
俺もノシ

21 :名称未設定:04/10/02 14:01:13 ID:4i3TFRo2
ノシ

22 :untitled:04/10/03 01:46:06 ID:2oyi79oC
のし

23 :名称未設定:04/10/03 14:59:50 ID:kj459hI9
>>17
「M+ FONT」ってどうゆうものなんですか?


24 :名称未設定:04/10/03 15:02:20 ID:726nIFTM
痩せたり太ったりウェイトが変えられる

25 :名称未設定:04/10/03 23:54:21 ID:6jCn+tMJ
>18
OpenTypeだけでも困る…。
世の中全てCocoaアプリになっているなら便利だと思うけど、
Carbonアプリで.OTF使うと行間がスカスカに空くのが嫌だ。

26 :名称未設定:04/10/03 23:58:20 ID:ePqpGM6h
トゥルータイプ最強。漢字トーク〜OSXでも使える。

27 :名称未設定:04/10/04 07:49:32 ID:4lbS1Sr7
>>25
ヒラギノの行間が空くのはレディングが大き過ぎるため、
OpenTypeであることとは関係無い。
CocoaかCarbonかも関係無い、フォントレイアウトはATSUI
(Carbon)の機能

28 :名称未設定:04/10/04 14:21:52 ID:Y95F8hRU
ヒラギノはそれほどでもないけど、Photoshopにおまけでついてくる
小塚書体とかOTEditで作成されたOpenTypeフォントの行間スカスカ
表示はあんまりだと思う(Jedit4上で見た場合)。

>27の解説、詳細キボン。



29 :名称未設定:04/10/04 21:58:18 ID:CiWW+M2w
>>28
手で直す方法が前スレに出てたかな。知りたきゃ探すけど。

30 :名称未設定:04/10/04 23:58:06 ID:JgMXPMfI
free soulってゆうCDのタイトルに
使われてるフォントないですかねぇ?
どなたか御存じないですか?

31 :名称未設定:04/10/05 00:58:04 ID:gYMJ8aOd
>>26
だめだよ、ページものには使えん

32 :名称未設定:04/10/05 08:12:10 ID:T8fH6JOX
>>28
そもそもQuartzには日本語やUnicodeを表示する機能は無い。
どうやって表示しているかというとATSUIを使ってUnicode文
字列からグリフの並びを得て図形として表示する。OSXでは経
路や使い方の差はあれ、結局はATSUIやATSを使って得たレイ
アウトやフォントを表示している。

33 :名称未設定:04/10/06 01:06:06 ID:61ggOJzf
 43 :氏名トルツメ :sage :02/08/23 22:41
 >37
 あくあフォント(otf版)。Cocoaアプリ以外のソフトすべてで、ベースラインから
 1.5行くらいの余白が出ます。メールソフトの行間設定を0ptにしても駄目でした。

 44 :42 :sage :02/08/24 20:45
 >>43
 PfaEditにコピペして保存したのと比べてみたところ、hheaテーブルの
 lineGapフィールドが1000という巨大な値になっていたのが原因みたい。
 ここを 0 にしてやったら行間の空きがかなり小さくなりました。
 ぴったりくっつくようにするには適当なマイナスの値にしてやれば
 いいのではないかと。
 BBoxをくっつけるには値をどのくらいに設定すればいいのかと思って
 仕様書を読んでみたけど
 http://partners.adobe.com/asn/developer/opentype/hhea.html
 http://www.microsoft.com/typography/otspec/hhea.htm
 http://developer.apple.com/fonts/TTRefMan/RM06/Chap6hhea.html
  のどれにもはっきりしたことが書いてない。いずれにしろ、この
 値はMac固有のものだそうです。
 フォントをいじるのには、モナーフォントに付属のttftoolsを使いました。
 詳しい手順が必要なら書きます。

34 :名称未設定:04/10/06 01:06:53 ID:61ggOJzf
 46 :氏名トルツメ :sage :02/08/24 23:06
 >>44
 >43です。モナーフォントのツールを早速DL入手しました(Mac版です)。
 自分もあれこれ触ってみましたがうまく調整できませんでした。手順を
 ご教授いただければ幸いです。

 47 :42 :02/08/24 23:49
 OS Xでのterminal上での作業手順です。
 1) monafont-2.21.tar.bz2 を (この例ではデスクトップで) 展開する。
 2) monafont-2.21/ttftools に aquao_font.otf を移動する。
 3-1) cd 〜/Desktop/monafont-2.21/ttftools
 3-2) ./ttfunpack aquao_font.otf .
 3-3) ./disp_hhea hhea > hhea.txt
 4) hhea.txt を TextEdit で開く。
 linegap1000# Typographic line gap.
 の行を
 linegap-100# Typographic line gap.
 ぐらいに書き換える。
 5) ./make_hhea hhea.txt > hhea
 6) ./ttfpack 0x4f54544f head hhea maxp post OS_s2 cmap hmtx GSUB vhea vmtx name CFF > aqua-new.otf
 (ttfpack の後ろは、ファイル ttfdir の中身を書き写す。OS/2 は OS_s2 と書く)
 7) オリジナルのあくあフォントを待避して、〜/Library/Fonts に aqua-new.otf を移動する
 _ が表示されない以外はいい感じで JTerminal で使えてます。

35 :名称未設定:04/10/06 01:18:30 ID:7HSdh7bc
なんだか全体的に神。

36 :名称未設定:04/10/06 06:46:07 ID:aMATdkPH
>>34
フォント修正にはApple純正のツールがある。
http://developer.apple.com/fonts/OSXTools.html

これに含まれるftxdumperfuserツールを使えばhheaテーブル
の修正も簡単に行なえる。

37 :名称未設定:04/10/06 22:47:48 ID:nPpYmnb0
M+ TESTFLIGHT 008 公開
ttp://mplus-fonts.sourceforge.jp/cgi-bin/blosxom.cgi/2004/10/06#mplus_fonts-041006

38 :名称未設定:04/10/07 16:43:41 ID:75WCixsy
本明朝-BookはOpenTypeで出して欲しかった…!

39 :名称未設定:04/10/09 14:43:19 ID:b8E1+EuT
始めてネットでFONTを購入したのですが、
PS FamilyとPS Singleと入っていて、
これらの意味がよくわかりません。
まずFamilyの方を投入しましたが、
Singleを入れようとすると、最新のバージョンに入れ替えますか?
のメッセージが出てしまい、仕組みがよくわかりません。
どちらの中身をフォントフォルダに入れればよいのでしょうか?
教えて君ですみませんがよろしくおねがいします。


40 :名称未設定:04/10/10 21:17:51 ID:TeX95OSc
何のフォントを買ったの?
多分、ファミリーのほうだけを投入すればいいんじゃないかと思うけど。

41 :名称未設定:04/10/11 09:01:53 ID:RXK5ZEib
JIS X0213の追加10文字にヒラギノが対応してくれんのはいつの事なのだろうか?

42 :39:04/10/11 12:07:55 ID:kdwYmSiZ
>>40
ありがとうございます。
Futura bookです。
MAC PS Family>Futura LT Book,FuturLTBoo,FuturLTBoo.afm
MAC PS Single>Futura LT Book,FuturLTBoo,FuturLTBoo.afm
各3つのファイルが含まれてました。

とりあえずFamilyの方3点を入れて使用できております。
FuturLTBoo.afmはwin用でmacでは必要ないのものなのでしょうか?



43 :名称未設定:04/10/12 13:11:02 ID:9aqOzKUp
>>41
追加10文字は「文字パレット」上で
0213の面区点位置が表示されないって意味か?
その話だったら「文字パレット」の問題じゃねえの?
それとも別の話?

44 :名称未設定:04/10/13 00:32:47 ID:0k8hnS/K
古印体のOTFがあれば、
いちばん売れてるのはなんですか?

安いほどいい。

45 :名称未設定:04/10/13 03:40:10 ID:0Wx/IG9Y
そんなもん売ってみなきゃわからんよ

46 :名称未設定:04/10/20 00:32:56 ID:Uc10LRm8
千都がカタログくれるみたいだよ。今日から受け付け。
ttp://www.screen.co.jp/ga_product/sento/press/soran2.html

47 :名称未設定:04/10/20 00:45:04 ID:2hBYnd8s
古印体のOTFか…。欲しいなそれ。
でもかなり限られそうだなあ。そもそも出ているのかも怪しく思えてくる。
フォントワークスあたりがカバーしてくれてるかな?どうなんだろ。

48 :名称未設定:04/10/21 19:53:42 ID:IHpYy8Ls
千都カタログ、ギリギリでした。
後、数人分しかないよ。いる人はいそげ〜。

49 :名称未設定:04/10/24 03:19:56 ID:SSHNoC0r
iBookに移行した際に、今まで使っていたcooper blackというフォントが行方不明に
なってしまったんで、フォントを再インストールしたいんですが、やり方もどこにあるのかも
わかりません。これってiBookのリストアCDやパンサーのCDに入ってますよね。
それとももしかしたらAdobeのイラストレーターか何かでしょうか。わかる人いたら教えてください。

50 :名称未設定:04/10/24 03:21:47 ID:TMtQ2GZF
http://66.102.7.104/search?q=cache:4T_xfGSLNZMJ:d.hatena.ne.jp/na_om/20030414+cooper+black&hl=ja&lr=lang_ja

と出たがどないなもんだろうか?

51 :名称未設定:04/10/24 03:25:12 ID:TMtQ2GZF
http://www.google.co.jp/search?q=cache:aphGYT4tQVEJ:support.microsoft.com/%3Fscid%3Dkb%3Bja%3B418707%26spid%3D2532%26sid%3Dglobal+cooper%C2%A0%0D%0Ablack&hl=ja&lr=lang_ja

とも出たがどないなもんだろうか?

52 :名称未設定:04/10/24 03:31:13 ID:2h7QcXuV
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;412509

こいつか?

53 :名称未設定:04/10/24 03:31:21 ID:SSHNoC0r
そうか、オフィスだったのか。ありました。ありがとうございます。

54 :名称未設定:04/10/24 06:49:43 ID:OC2QuKQI
osaka-mono以外でおすすめの等幅フォントはありますか?
(ヒラギノでOTFの体裁を使って、Roman Width を half に、
Kana Width を Full にすれば等幅になるのですが、半角スペースが full になってしまって
全角と半角の違いがわからなくて不便です)

55 :名称未設定:04/10/24 13:48:04 ID:oaVHyLsJ
個人使用限定でモトヤシーダ・アポロのWindows版(Mac版はプロポーショ
ナルのみだがWin版は等幅とUI版がバンドルされてる)がフリーで落とせる。

シェアウェア+丸ゴシックになるけどアニト等幅ーMもおすすめ。教漢版は
要メールアドレス登録(hotmail・ヤフメでも可)でフリー。

56 :名称未設定:04/10/24 17:18:51 ID:oaVHyLsJ
>55
会社名書き添えわすれてた。アニト等幅はタイプラボで配付・ベクターで
販売中でつ。

Exelについてたff4550のリニューアル版・さいもんはいったいいつ発売さ
れるんだ…もう秋も半ばにさしかかったろうに。

57 :名称未設定:04/11/05 22:28:07 ID:n1N2sOPH
映画の字幕フォントを探してるんですが、
しねきゃぷしょん以外で、それらしいフォントを
知ってる人いませんか?教えていただけたらと思います。

58 :名称未設定:04/11/06 00:45:38 ID:8FCoTaoQ
>57
Mac用で有名なのは「あるしねま」かと。

Win用ttfで常用漢字まで揃ったフォントもあるよ
てあとる16
ttp://www.ee.e-mansion.com/~t-wtnb/middle.html

59 :名称未設定:04/11/08 18:33:15 ID:8S0BpJyE
すいません。ちょっとお聞きしたいのですが、
OS10.3対応のフリーの「へた字」フォントでお勧めのもの又は
メジャーなものがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

60 :名称未設定:04/11/08 20:59:24 ID:0mNvIgp4
へたダサヘルパーで「へた字フォント」を変換すれば、そのまま使える
んだけど…

手書き風フォントの意味なら
 あくびん(.ttf)、セプテンバー(教育漢字版)

字によってちょっと斜体が入ったり潰れて読みにくいけど
 あくあフォント(.otf) Holiday(第一水準のみ)



61 :名称未設定:04/11/08 23:08:50 ID:iPFIwEtC
お得情報!
Office2004体験版をダウンロードしインスコすると色々なフォントが付いてます!

62 :名称未設定:04/11/08 23:29:32 ID:6EjpPwiP
それはフォントですか!?

63 :名称未設定:04/11/09 04:15:40 ID:CqmxAUXy
ニュースでは、もう冬もすぐそこだと言っていたが

  さ い も ん は ど う な っ た ?

まじでペーパーウェアなんじゃないかと最近思い始めたYO

64 :名称未設定:04/11/09 11:18:43 ID:hAoyGm4X
>63
旧Windows版使えばいいじゃないかと言われている気がしてきたよ。
…10.2/3じゃ使えないけどなorz

65 :名称未設定:04/11/09 20:31:55 ID:dM1OHvE+
★Aug 31st 2002
2002年9月30日を持ちまして[さいもん]シリーズと「ゴシック4550」のダウンロード販売を中止致します。
尚、[さいもん]は来春パッケージされて発売の予定です。

★May 8th 2003
ご無沙汰でした、半年以上の冬眠状態、[さいもん]はどうしたのかとの問い合わせ、
まもなく予定より遅れて発売再開です。いま暫くお待ち下さい。

★May 29th 2003
心ならずも[さいもん]の発売が遅延しています。皆様から「発売はいつ」との問い合わせを頂きひたすら
「今しばらくお待ち下さい」と謝るばかり・・・フォントの品質向上は時間が掛かります・・・
仕事のことを言い訳にするのは良くないね、トホホ。

★Oct 7th 2003
[さいもん]ファンの人々には、予定を大幅に遅れて未だ販売に漕ぎ着けられないことを心からお詫び申し上げます。
発売予定日を半年以上過ぎてしまっていますが、文字は時間が掛かるものごとです、
今一息のところまで作業は来ています。もう少しお待ち頂けますようお願い申し上げます。

★Aug 8th 2004
[さいもん]のリリースが大幅に送れていますが、この秋にはWin版、Mac版揃ってダウンロードで販売される予定です。



「来春」「まもなく」「しばらく」「今一息」「この秋」……

66 :名称未設定:04/11/09 23:44:37 ID:GN4T+oWr
>>63
俺もさいもんをじっと待ち続けとるわけですが、
関係ないとこにつっこむと、vaporware ですわな。

67 :名称未設定:04/11/10 00:33:01 ID:C+4Yi/5e
正直、こんなに「さいもん」待ってる人が俺の他にいる事に驚いた。
ゴシック4550と間違えてCID版新ゴLを買ったり、逆に新ゴのパチ
ものと笑われたのも良い思い出だ。

68 :名称未設定:04/11/10 00:52:09 ID:XymPD7Z4
さいもんと新ゴBの違いは何ですか?
さいもんの魅力って何ですか?

69 :Yoshiro.com ◆.IlZw2sO16 :04/11/10 01:09:59 ID:sqqN9mTo
現在Apple製品のロゴに使われているフォントに「小塚ゴシック」が酷似していると
思うのですが、以前使われていた、NewYork風のフォントは何と言うか知っている
という方、お教え頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

70 :名称未設定:04/11/10 01:31:00 ID:WJJeBY5S
前のはApple Garamond。
今のも小塚じゃなくてApple Myriad。
日本語部分はヒラギノ。

71 :名称未設定:04/11/10 04:52:53 ID:c34V4S2/
>>69
少しはググレ!

ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=Apple+%E3%83%AD%E3%82%B4+%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88

↑この程度すぐ見つかるだろ

72 :名称未設定:04/11/10 09:10:23 ID:qr5x5YLM
>>67
まあ新ゴ自体ゴナのパチもんな訳だが…。

73 :名称未設定:04/11/12 02:48:56 ID:XkAzh/2I
>>46
昨日届いた!

74 :名称未設定:04/11/12 23:58:31 ID:FW1u04d7
>>46
同じく!

75 :名称未設定:04/11/13 00:43:41 ID:npkVyC0O
AXISフォント買おうかな…
しかし高ぇ

76 :名称未設定:04/11/13 05:49:53 ID:9VLLRYg+
>>75
気になったからダウンロードした 教えてくれてありがと。

77 :名称未設定:04/11/14 00:45:12 ID:fXKqRv3N
>>75
六本木のAXISビルにテナントを借りている場合は
テナント割引で20%オフだよ。

78 :名称未設定:04/11/14 18:08:39 ID:PXCzr2nF
さいもんのさの字も出ない.......立冬すぎても出ないってコトは
四季を天文学的に区切ってるってコトかな



12月22日まで待てってか!それで済めばいいけどな

79 :名称未設定:04/11/14 19:27:39 ID:KWuhdIk6
>>77
それレアケースすぎるよw

80 :名称未設定:04/11/14 23:57:54 ID:xDqs061x
>78
禿同。待ちくたびれるのを待ってるのかと勘ぐりたくもなる。

再販が無理なら旧版のゴシ4550 OS10.3対応パッチを出してくれよ…
BeOSでは何の問題もなく使えるのに、なんでOSXだけ仲間外れにするのさ?

81 :名称未設定:04/11/15 00:11:42 ID:ILxlz9ML
>>80
渋いねー、BeOSとはまた…。
昔、ちょっと使ってみたかった。

82 :名称未設定:04/11/16 02:23:50 ID:b0oyDe0r
ヒラギノ明朝をウェブブラウザで使いたいのだが(windows

できないの?

83 :名称未設定:04/11/16 03:27:14 ID:VCuH/XIh
>>82
板がちがう。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1099198350/

84 :名称未設定:04/11/16 17:33:14 ID:X5Bl0JAt
フリーでデジタル時計の数字のようなフォントを探しているんですが、見つけきれません。どなたかお勧めの物などあれば教えて下さい。

85 :名称未設定:04/11/16 17:50:18 ID:F4iHY3V1
どうしてダイナのフォントをsilkで使用すると表示がおかしくなるんですか?

「タ゛イナ」みたいに。

86 :名称未設定:04/11/17 00:40:38 ID:8PuwFZs0
両刀使いの人に質問です。(著作うんぬん置いといて・・。)
Mac用で買ったダイナやモリサワなどのOTFフォント、
Winにコピーしたら表示したりプリントしたりできるのでしょうか?
教えてください。

87 :名称未設定:04/11/17 01:48:48 ID:M2cxp/D9
置いとくなよ...orz

88 :名称未設定:04/11/17 02:11:06 ID:CkearOKy
>>84
ググったらすぐあったよ。
ttp://www.vector.co.jp/soft/data/writing/se263670.html
とか、こんなやつじゃない?
今ググッただけだから内容は知らないけど。
ちゃんと調べた〜?

89 :名称未設定:04/11/17 02:26:05 ID:/4n77NiX
>>86
森は基本はコピー自体が出来んよ。
さいきんはゴニョゴニョするツールを探すのめんどうだから
そっちは知らん。


90 :名称未設定:04/11/17 02:27:00 ID:/4n77NiX
>>88
そんなもんは腐るほどあるわけで、ちゃんと探すのが面倒だから質問してるわけで、
それに答えてしまうお前が一番悪いわけで。

91 :84デス:04/11/17 12:18:27 ID:qYE7PrLD
>>88
解答有り難うございます。自分でも一応要らベたんですが、数字のしかなくて困ッてました・・・。
はじめにきちんと書いておけばよかったんですが、アルファベットがすべて
ある物を探しています。大文字だけでもいいんで全部有るfontでフリーの物を
知っている方がいましたら、教えて下さい。

92 :名称未設定:04/11/17 13:00:09 ID:luHG32jB
本屋で探せ馬鹿。

93 :名称未設定:04/11/17 13:05:30 ID:ZgDofo2B
>>91
http://www.fontsearchengine.com/cgi-bin/csvsearch.pl?search=LCD&method=exact

94 :名称未設定:04/11/17 13:07:49 ID:ZgDofo2B
↑のはフリーじゃないかも。こっちも
http://www.free-fonts.com/cgi-bin1/fsearch.pl?search=LCD

95 :名称未設定:04/11/17 17:33:08 ID:qYE7PrLD
ありがとうございます。助かりました。

96 :名称未設定:04/11/18 01:54:09 ID:R7eAxewm
>>86 >>89
OpenTypeFontはモリサワだろうがヒラギノだろうが
普通にMac→Winにコピーしてもってくれば使えるよ。
Win用のTrueTypefontもマック(OS10.3)で使えるし。

97 :名称未設定:04/11/18 10:46:33 ID:bDuiV7tZ
au絵文字フォントって無いんですかね?

98 :名称未設定:04/11/18 11:24:20 ID:xge2OvzY
さいもん
待つもん
さいもん
待つもん
いつまで
待つのん

99 :名称未設定:04/11/18 22:23:52 ID:W1m7/GyC
欧文フォントについて全く知識がないのでお恥ずかしいんですが…
http://www.picogram.jp/today.jpg
これってなんて名前のフォントですか?

100 :名称未設定:04/11/19 01:37:06 ID:77UnmK+q
>>96
ありがとうございますー!

101 :名称未設定:04/11/19 22:38:55 ID:lyPu4Okf
>98
なんでWindows版買わなかったの?


102 :名称未設定:04/11/24 14:35:32 ID:Pb3XM9rr
ttp://www.kirin.co.jp/brands/yawaraka/index.html
この「やわらか」は写研かな?

103 :名称未設定:04/11/24 15:18:34 ID:O8Uam2xW
なぜ、商品のロゴを
既存のフォントだと
思うんだろう…

104 :名称未設定:04/11/24 15:38:40 ID:QlC87gEm
いや、商品名と言ってもオーソドックスな明朝体の仮名だから、
既存の書体の可能性もあるだろ。
見たところ、写研には該当しそうなのはなかったけど、
タイポスの築地にけっこう似てる。
築地の活字を元に若干手を入れてるとかってとこじゃねえの?

105 :104:04/11/24 15:40:24 ID:QlC87gEm
タイポスの築地→タイプバンクの築地
逝ってきまーっす。

106 :名称未設定:04/11/24 15:50:43 ID:eLQA9XYB
osXに入ってるヒラギノをos9に引っ張ってきたんですが、
Photoshop6やイラレ8でも使用できるようにはなりませんか?

107 :名称未設定:04/11/24 16:27:10 ID:O8Uam2xW
>>104
> いや、商品名と言ってもオーソドックスな明朝体の仮名だから、
> 既存の書体の可能性もあるだろ。

グラフィックデザインの仕事の本とか
一度読んでみるといいよ。
商品のロゴとかは、そのへんのDTPやwebデザの
デザインの仕事とかと一緒にしちゃ駄目だよ…
書道家の人に書いてもらったのを加工して
それをイラレかなにかでアウトラインをとって
スッキリとしたシャープな感じに仕上げてある
感じだと思うけどね。見た目だけでの判断だけどw

108 :名称未設定:04/11/24 16:44:37 ID:imqmdA7T
>>102
モリサワ リュウミンB-KO


109 :104:04/11/24 17:01:44 ID:QlC87gEm
>>107
一般論はいいから築地と比べてみ。

>>108
違うやん。

110 :名称未設定:04/11/24 17:41:42 ID:O8Uam2xW
>>109
一般論じゃなくて、正論だよw
築地フォントじゃないよ。
築地の文字の元となる字を書いた
書道家に依頼してるんじゃないのか?w

111 :名称未設定:04/11/24 18:41:35 ID:tIzaX65g
「や」「わ」を見るとタイプバンク築地MH, MMじゃないけど、
他にも築地あるのかな、明朝DE,Eとか?>>109

たまたま「やわらか」は普通の書体っぽく見えるけど、ロゴだからねー。
デザイナーがイメージした既成の書体があれば採用するだろうけど、
無かったりすれば、ウェイト変えたり、プロポーションいじったりしたりして
こだわりながら1から作るよね。ただ全部が全部そうとも言えないし、
気づかないくらい少しだけ手を入れた、ほぼ原形を留めてるようなモノもあるし、
英文書体なんてそのまま使われることだってあるし、自分は正論とまで言わないけどね。

似たような書体みんなで探して情報共有すればいいじゃない。
無きゃしょうがないけどw

112 :名称未設定:04/11/24 18:53:43 ID:vehVrZUE
どうしてダイナのフォントをsilkで使用すると表示がおかしくなるんですか?

「タ゛イナ」みたいに。

113 :109:04/11/24 19:02:49 ID:QlC87gEm
>>111
タイプバンクの築地とは「似ている」と書いたけど同じではない。
もともとあのシリーズは厳密な翻刻ではないから、
オリジナルの築地活版の活字のほうが「やわらか」と一致する可能性もある(未確認)。
いずれにせよ(いろいろいじっているにしても)、ベースは築地系の明朝体だろうってこと。

114 :名称未設定:04/11/24 21:59:37 ID:hDnpfTco
これはヒラギノだったと思うぞい
ttp://www.nobel.co.jp/nobel/okoku/museum/webs/img/product/hachimitu-h.gif

115 :111:04/11/24 23:33:13 ID:tIzaX65g
>>113
充分、流れの書き込みで伝わってますよ。
111の書き込み3行目以降は>110に書いたつもりでし。

116 :名称未設定:04/11/25 03:45:40 ID:/IUGYMGt
>>102
モリサワ リュウミンH-KO
「か」に注目。

117 :名称未設定:04/11/25 06:33:48 ID:dZGuUc4W
写研か〜、Macでナールとか使いたいね。

どこかの出してるじゅんとか新丸ゴとかいう
のがいかにセンスのないウンコ書体かよ〜く判る。
ま、伝票とか明細書とかでしかお目にかかれないような
書体を作ってた所だし仕方ないか。

118 :名称未設定:04/11/25 14:01:10 ID:Q+rNckDW
築地体後期五号の亜種ってことなんだろうな。
これまでに名前の挙がっている
タイプバンクの築地もモリサワのリュウミンオールド仮名も
築地体後期五号ベースだし。

http://www.jiyu-kobo.co.jp/works/ygo/ygo.html

119 :名称未設定:04/11/25 14:21:39 ID:hbUBDw/2

 い
  も
   ん

どないなっとんねん

120 :名称未設定:04/11/26 13:21:06 ID:J1EolqEN
>119
きっとあの会社のカレンダーは太陰暦なんだよ

・゚・(ノД`)・゚・

121 :名称未設定:04/11/26 17:29:36 ID:6XzpMgTE
マックで映画の字幕のフォントってある?

122 :名称未設定:04/11/26 18:33:13 ID:hDkclOM0
>>121
あるしねま

123 :名称未設定:04/11/26 19:28:24 ID:3Dks/fwN
DTPやめたんで、フォント売り飛ばしたいんですが、
モリのCID(CD版)ってどのくらいで売れますかね?
30書体くらいあるんだけどさ。

あ、もちろん全部正規だよ。

124 :名称未設定:04/11/26 19:58:56 ID:Pzi/nQSh
>>123
モリサワに使用権譲渡に費用がかかるし、インスコFDをモリサワでリセット
して貰うのも費用がかかるから、よっぽど安くないと売れないんじゃない?

125 :名称未設定:04/11/26 20:29:17 ID:3Dks/fwN
>>124
まぁ、ちゃんとするなら譲渡になるのかなぁ。
でも、CD版だからFDも不要だし、何度もインストールできるし。

1書体あたり、2000円以下なら売らないほうがマシかなぁ。

126 :名称未設定:04/11/26 20:39:27 ID:Pzi/nQSh
>>125
FD不要のCD版ってOSX用か?

正規のOS9用に何度もインストールできるFD不要のCD版なんか無いぞ。


127 :名称未設定:04/11/26 21:08:46 ID:3Dks/fwN
>>126
そう、OSX用です。でもMDDなどのデュアルブートマシンには
OSXネイティブ(Classic含む)とOS9環境にインストールできるよ。

128 :名称未設定:04/11/27 07:04:01 ID:GIXg2The
>>127
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
OS9で起動してもOSX専用CIDが使えるんですか?
普通にインストールすればいいんですか?

129 :名称未設定:04/11/27 08:44:16 ID:VEIKiks0
>>128
インストーラがOSX専用なだけで、フォントそのものはsfntにCIDを格納した
スーツケースだから、OS9で起動しても使えるです。
MOにバックアップしたのを戻しても、使えるしね。< システム再インストールが楽

130 :名称未設定:04/11/29 15:13:58 ID:HSPrvW9q
ダイナのフォントから縦書きデータを除去したいのですが、方法をご存知の方いませんでしょうか?・・・

131 :名称未設定:04/12/01 00:12:46 ID:4JcsgG6w
ダイナ自体を除去せよ

132 :名称未設定:04/12/01 04:00:40 ID:PYAtd+Mn
googleのロゴって既存のフォントだったと思いますが
(そう雑誌で読んだ記憶がある)何でしょうか?

133 :名称未設定:04/12/01 04:15:23 ID:oqCGPC0z
>>132
http://www.google.com/search?q=google+logo+font

134 :名称未設定:04/12/01 04:16:45 ID:oqiZ3qE5
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=google+font

135 :名称未設定:04/12/01 04:17:18 ID:oqiZ3qE5
ひえええ かぶった orz

136 :名称未設定:04/12/02 15:02:09 ID:RIsq50uG
すみません、Sanaiってどこのフォントだかわかりますか?

137 :名称未設定:04/12/02 23:20:23 ID:5XMYI4Dk
Sanaiのフォントじゃない?

138 :名称未設定:04/12/02 23:21:43 ID:h6WrmP5o
>119
もう師走だよ

牧伸二の代表曲を歌いたくなった。

139 :名称未設定:04/12/03 00:01:09 ID:V6T/o8yY
名前も顔も似てるから、
牧伸二と槇原敬之は
きっと親戚だと思ってた。

140 :名称未設定:04/12/03 03:11:49 ID:CU+09aJd
しっかし、さいもん、完全に無視されている感じだよ
Webが生きてるのが不思議なぐらい更新無しだし

141 :名称未設定:04/12/03 12:13:08 ID:I2AxOxuX
>140
メールで問い合わせても何年も前と同じコピペ文しか戻って
こないしな。FAX・TELで発売時期を催促するのはDQN行為
ですか?

142 :名称未設定:04/12/03 14:10:24 ID:CU+09aJd
>>141
任せた。電話しちゃってくれ。このままだと、ロジクスプレスの面々が
クリスマスも正月も忘れている可能性あるから。教えてあげた方が親切

143 :名称未設定:04/12/04 01:50:51 ID:kByJxv7w
さいもんは諦めた。ゴシック4550出してください。

144 :名称未設定:04/12/07 10:21:54 ID:Gie18Qm0
一週間ほど前にMac来て使ってるけど
ヒラギノフォントとかOsakaフォント、綺麗で見やすいよ。
なんか柔和な感じがして良い。

145 :名称未設定:04/12/11 03:11:00 ID:DRwWe+1x
おめでとう





いよいよ さいもん の 発売決定

146 :名称未設定:04/12/12 01:35:17 ID:WBnBv7Bh
>>125
売ってくれ
まじで

147 :名称未設定:04/12/12 11:06:38 ID:7B7SUSCu
さいもんのボールドとインパクトは、見本の文が
『さいもんばデジタルフォントの新しいかたち』となっていますが、
中の人は薩摩出身の人ってことでOKですか?

148 :名称未設定:04/12/12 13:54:00 ID:y1ty+FHs
仕事納めの29日までにお願いしますよ、さいもん…
いやホント、まじで…


Mac用体験版は出るのかな?

149 :名称未設定:04/12/13 02:10:34 ID:XSTqJeTI
safariでosakaを指定して使っているのだが、mがnになったりするのはなぜ?

150 :名称未設定:04/12/13 02:39:47 ID:hKq/hsCW
ttp://www.geocities.co.jp/NeverLand-Homeroom/4389/aiseikai.swf

151 :名称未設定:04/12/13 11:10:36 ID:Zl710SU8
>>145
「販売を再開できる見通しがつきました。」

見通しがついてから販売開始まであと2年半くらいかな?

152 :名称未設定:04/12/13 13:59:23 ID:XEKzWOFl
>151
そんな事いわないでくれよぅ...( ´・ω・)ノ

153 :名称未設定:04/12/14 23:08:41 ID:b0sL3w0V
ATMデラックスでせこせここしらえたフォントセットを読込めるユーティリティーって無いの?

154 :名称未設定:04/12/14 23:46:10 ID:f2uF94hu
読み込んでどうするの?

155 :名称未設定:04/12/15 03:37:45 ID:uIHR3W2n
OSXでせっかく作ったフォントセットを使いたいのです

またいちからやるのは疲れるので

156 :名称未設定:04/12/15 22:42:57 ID:WIsPHUjv
>>153
Suitcaseはどう?

157 :名称未設定:04/12/15 22:56:01 ID:uIHR3W2n
対応してるんですか?
してるなら欲しいなぁ

158 :名称未設定:04/12/17 13:48:50 ID:yqdiH5Ew
>151
仕事納めまであと二週間を切りましたorz
ところで今回のリリース情報、過去購入した人にメールで連絡きた?
Windows版フルセットで購入した俺の所には来てないが。

159 :名称未設定:04/12/17 15:14:49 ID:sj/vc38D
さいもん販売開始はクリスマス、と見た。
プレゼントには出来ないな

それとも年越しさいもんで年賀状にも使えない?
まあ、そういう使い方するフォントじゃないけど、おもしろいかな、と

どちらも分かるヤツにしかわからん、かな。


160 :名称未設定:04/12/19 12:23:58 ID:v24CHGuP
2006年のクリスマスぐらいじゃないかな

161 :名称未設定:04/12/20 19:46:04 ID:DDbsDLwL
で、手元に届くのが2007年のクリスマス

162 :名称未設定:04/12/20 22:27:50 ID:nH10s8qK
意外に早いな

163 :名称未設定:04/12/21 21:59:52 ID:fmhCBTbw
すいません。
いろんなかたちの「まる」と「ばつ」が沢山入っているフォントってないですかね。
表を作成するのに使いたいんです。


164 :名称未設定:04/12/22 01:47:04 ID:rd5/iTIJ
いろんなフォントの●○◎×ではダメなのでせうか。

165 :名称未設定:04/12/22 01:58:06 ID:M6LLlyzs
できればひとつの欧文フォントですませたいのですよ
出力絡みで。

166 :名称未設定:04/12/22 08:27:43 ID:jQmxnN1F
さいもん
来月下旬より

167 :名称未設定:04/12/22 09:11:53 ID:6QRuDrgF
>>165
Fontographerで自作。

168 :名称未設定:04/12/22 10:06:51 ID:u2PwOmub
やっぱそれしかないですかね、いや作る覚悟はあったのですが…
すでにあるならそれ使うほうが速いかとおもったのですが


169 :名称未設定:04/12/22 15:10:21 ID:WyRwgJDl
さいもん予約開始してたけど、本当にMac版出るの?

170 :名称未設定:04/12/22 15:24:01 ID:X2lTp9yi
等幅とフォント形式、Mac版があるのかどうか、
あるとしてMac OS 9、Mac OS Xへの対応状況がわからん
予約申し込みしちゃっていいものかどうか

171 :名称未設定:04/12/22 15:31:34 ID:WyRwgJDl
>170
君と同じ疑問をBBSで質問している香具師がいる。レスをまとうぜ。

172 :名称未設定:04/12/22 20:02:08 ID:X2lTp9yi
なかなかレス無いね
つか、ダウンロード販売開始日もわからない

173 :名称未設定:04/12/22 20:28:10 ID:ZRXVBYSI
デジタルスクリプト社ってどっち?
 ttp://www.d-scripts.com/
 ttp://www.scinc.co.jp/html/contents/products/symon-cad/pamph.html

174 :名称未設定:04/12/22 23:15:59 ID:eOELI/Wy
さいもん、
Windows 用 TrueType と、ここには書いてある……。

ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/news.html

175 :名称未設定:04/12/22 23:25:18 ID:ZRXVBYSI
去年10月の時点では「WinとMacのTTFでリリース」予定だったんだが…。
当初の予定通り店頭販売して欲しかった。某社のフォント先行予約販売は
予約の段階で住所氏名電話番号等の個人情報を請求しなかったよ。

176 :名称未設定:04/12/22 23:27:17 ID:ZRXVBYSI
>175
ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/etc/etc.html
こっちでは一応Mac版TrueTypeありと紹介されている

177 :名称未設定:04/12/23 19:50:38 ID:SDZuJkPm
確かに販売開始は年内だったけど、供給は1月下旬って事実上の延期だよね

178 :名称未設定:04/12/23 20:28:54 ID:9SagPvpA
>177
概要不足もきついが、一企業として「通信販売法に基づく表示・
個人情報保護方針」をリンクしてほしい。販売代行店の身元も分
からないのに予約なんてできん。

179 :名称未設定:04/12/24 14:57:26 ID:E//zP570
>170-172
回答きたぞ。Mac版あるみたい。販売開始日は未定のまま。

180 :名称未設定:04/12/24 15:56:26 ID:1kFBl/ih
等幅、Mac版ありということで、予約メール出しました
お返事のメールに詳細情報が書かれて...............なかったです
デジタルスクリプト社から後でお知らせが来るそうです。


そのお知らせが来る時期ぐらいは書いといて欲しかったなあ


181 :名称未設定:04/12/24 16:00:48 ID:E//zP570
>180
デジタルスクリプト社のURL分かったらカキコきぼんぬ

182 :180 :04/12/24 16:08:06 ID:1kFBl/ih
>>181
書いてなかった

ちなみに、「良いお年を」とあったので、きっと年内には
連絡が来ないということなんだと思う

183 :名称未設定:04/12/24 18:44:49 ID:ZRPwh6F+
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20041224183837.jpg
107人…明かされる!のフォントと、
下部の「理由」のフォントを教えてください。

理由の方はリュウミンではないです。

184 :名称未設定:04/12/24 23:15:49 ID:sMs615RN
それ何の本? ゴシップ系週刊誌だと写植という可能性も有るんだが

185 :名称未設定:04/12/25 05:33:05 ID:ZAzOAodh
横棒の太い明朝ですね。
新聞明朝に長体かけたような。

186 :183:04/12/25 10:18:08 ID:KoSoLlw1
読売新聞の映画の広告欄です。

187 :名称未設定:04/12/25 20:42:00 ID:3eeLzxBI
Apple製品の宣伝ロゴとかに使われているフォント名と
ダウンロード先等を知りたいのですが、どなたかご存じでしたら教えてください。
↓これに使われているフォント
ttp://www.mac.com/i/fpc/en_shared/dotmac_nonmetal_logo.gif

188 :名称未設定:04/12/25 21:49:38 ID:LnGyfBGV
>>187
>>69-71

189 :名称未設定:04/12/25 23:17:58 ID:3eeLzxBI
>>188
ありがとうございます。

190 :名称未設定:04/12/27 01:51:19 ID:IVX2N+J4
>>183
107人…明かされる!のフォントは、
リョービの本明朝(新がな)だと思うが。



191 :名称未設定:04/12/27 03:10:06 ID:mbTZC6il
>>183
ttp://mac.oheya.jp/up/src/macroom0318.jpg
リョービ RF本明朝-B2こんな感じ?新がな持ってないから漢字だけ...

192 :名称未設定:04/12/27 03:12:31 ID:mbTZC6il
書き忘れ、由の縦棒見るとびみょーに違うんですが、まあ近い感じです

193 :183:04/12/27 15:26:37 ID:wt4WO6Or
>>190
ありがとうございました。リョービで見本を見てみましたが、新がなで間違いないようですね。
「理由」の方はロゴなのかな?

194 :名称未設定:04/12/30 09:16:49 ID:DhC1wdpX

       |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        もさもさ   |  '゛''"'''゛ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゛'''~"^'丶)   u''゛"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゛´  |   もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゛':
     ミ  .,/)   、/)
     ゛,   "'   ´''ミ  ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゛''´~"U    ι''"゛''u


195 :190:04/12/30 14:33:11 ID:wGcZXM75
>>193
「理由」のほうは、ZENオールド明朝-Rだね。
ttp://www.aone-corp.co.jp/zen.html


196 :名称未設定:04/12/31 01:15:21 ID:Tl6O2tJp
メニューバーとかFinderに使われてるフォントの名前って何ていうの?

197 :名称未設定:04/12/31 07:44:17 ID:HDtCETOw
>>196
AquaKanaっていうフォントです。
実際にはひらがなとカタカナのみのフォントで、英字はLucidaGrandeを
漢字はヒラギノ角ゴシックW3を使用しています。
詳しくは ttp://www.coluli.net/aquakana.html

198 :196:04/12/31 08:39:38 ID:Tl6O2tJp
>>197
なるほど,ありがとう.
この書体好きなんだよね.
Windows に持っていかなくても,Fontforge 使って変換できそうだ.

199 :196:04/12/31 09:25:52 ID:Tl6O2tJp
Fontforge で名前変えたら使えるようになった.

200 :名称未設定:05/01/01 02:00:21 ID:4m5+xv6R
FontforgeってPfaEDITの後継だっけ?
そういえばOSXになってからフォント作成ってどうしてる?
イラレと連携しないとまともな操作は望めないから
Fontforgeは苦しいですよね
FontLabとか使ってる人います?


201 :183:05/01/03 17:05:10 ID:FL2gHkPh
>>195
ありがとうございました。

202 :名称未設定:05/01/06 13:34:37 ID:AtcgEXnN
>>195
す、すごい。漢字2文字だけからどうして分かったの?


203 :名称未設定:05/01/07 13:18:59 ID:TmFFFIJl
>182さんのその後が心配だ

204 :名称未設定:05/01/07 13:47:26 ID:XOxFI3tr
書体見本とか出すソフトはあるんですが
外字セットなどで、登録されている文字を書きだしてくれるような
ソフトはないですか?
OS 8.6でお願いします。

205 :名称未設定:05/01/08 05:05:20 ID:kjAIE9He
>>203
未だに音沙汰無しです....予想通り

206 :名称未設定:05/01/08 14:27:36 ID:oC4iIldx
>205
デジ云々社、まだ「設立準備中」らしいぞ>路地くすBBS参照

207 :名称未設定:05/01/09 15:24:39 ID:NHMgPqXa
1ヶ月弱で設立から販売開始まで行けるのかね

208 :名称未設定:05/01/09 16:32:20 ID:LR9hvSu0
>207
Win/Mac版どちらを購入するのか、本当に記入しなくていいのかね>予約申し込み
1月末ギリギリで予約フォーム送ろうと思ってたけど、正直不安になってきた

209 :名称未設定:05/01/09 20:59:51 ID:CkDB4fcG
会社としてダメダメですな。
悪い意味で「商売っ気なさすぎ」

210 :名称未設定:05/01/09 21:28:48 ID:LR9hvSu0
Windows版さいもんの話になるが

 ・WORD2000でフォント拡大すると交差部分(X←ここ)が白ヌケする
 ・Illustrator8/CSフォントメニューのフォント名表記がばらばら
 (ff4550 Symon〜・fontface Symon〜・Symon〜)でファミリー化
  されない
 ・さいもんインパクト(W5P)が英字フォント扱いになる(W5は無問題)

今度のさいもんは上記修正されているのかな(Nifで買ったゴシック4550
Mac版はOS10.2から使えなくなった)。OASYS時代から好きでずっと販売
再開を待っていたので、事前のお試し版PLZ

211 :名称未設定:05/01/11 23:31:27 ID:M9K055kl
ttp://nike.jp/nikebiz/news/ftb_041222.html

すみません このページの一番下の
NIKEのテレビCMに使われている
フォントを教えて下さい。
宜しく御願いします。

212 :名称未設定:05/01/13 19:16:32 ID:+Qnx+EWb
新品未開封モリサワOpenType15書体
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9536343

213 :名称未設定:05/01/13 20:00:41 ID:rmQQXyOS
宣伝ウザイ

214 :名称未設定:05/01/13 21:15:15 ID:41sRWIxT
こんにちわ。教えていただきたいのですが、
このリンク(FUJIFILMのCM「闘莉王」編)の、
字幕部分のフォントって何かわかる方いますか?

ttp://www.fujifilm.co.jp/tvcm/04win-tomorrow/movie/04win-tomorrow-bb.mov
(QuickTime、約3MBです)

わかる人がいましたら、教えていただけたらと思います。
 

215 :名称未設定:05/01/14 06:16:44 ID:gg0PL2aA
>>211,214
小さくて分からん

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)