5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ON】プリンタ動作相談【Mac OS X】

1 :名称未設定:04/09/24 16:33:34 ID:GNXkS1Ro
無くなって哀しいので立てました
ネイティブ環境でもクラシック環境でも・・・

2 :名称未設定:04/09/24 16:35:28 ID:/+ZG4UG4
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ


3 :名称未設定:04/09/24 16:36:53 ID:ds8M38t2
プリンとセンターは分かりづらい

4 :名称未設定:04/09/24 16:37:20 ID:TNtAzctJ
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

余裕の3getしてしまった。鬱

5 :名称未設定:04/09/24 16:38:00 ID:TNtAzctJ
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

3getできなかった。鬱....。

6 :名称未設定:04/09/24 16:40:38 ID:Y1OQGf+p
これはひどい

7 :名称未設定:04/09/25 09:35:45 ID:xFsDLH2Z
age

8 :名称未設定:04/09/25 10:01:09 ID:2oe76kZw
OSXってプリンタ一つ使うのにも命がけですね。

9 :名称未設定:04/09/25 10:16:34 ID:7QpyWPrn
>1
おせーて

 iBook VRAM32をUSBプリンター(Canon LBP-1110)の
プリンタサーバにしてWin 2kPro & Win XP Homeクライアントから
印刷させたいんだけど、無理なんでしょうか?

 iBookのOSはPanther(10.3.5)、コントロールパネル/共有で
プリンタ共有にチェックを入れています。

10 :名称未設定:04/09/25 13:02:34 ID:4uoTBuIy
>>9
> Windows クライアントから Mac OS X をプリンタサーバにして印刷

うちではこんな風にしたけど、カラープリンタなのに白黒でしか印刷できないです。
もったいない。もっと上手な方法は無いものか。

Mac(192.168.0.XXX) Mac OS 10.3.5
 USB で Canon PIXUS 560i を接続、付属 CD でインストール済み。キュー名は _560i
 システム環境設定 - 共有 でプリンタ共有 ON
 http://192.168.0.3:631/ で CUPS の画面にアクセスできる

Windows(192.168.0.???) Windows XP Home とか Windows 2000 Pro とか
 Adobe Universal PostScript Windows Driver Installer 1.0.6 - Japanese
 をインストール(入手先 : http://www.adobe.com/support/downloads/
 
 インストール手順
   [ネットワークに接続] を選択
   「プリンタのネットワークパスか印刷キュー」 http://192.168.0.XXX:631/printers/_560i
   「ドライバをインストールするには[はい]をクリックします。」 [はい] を選択
   PS ドライバなんて持ってないので Generic PostScript Printer を選択
   以下省略――
 Windows からプリントするときには、プリンタ「Generic PostScript Printer」を選択

11 :10:04/09/25 13:07:13 ID:4uoTBuIy
もし上記の方法を試す場合は、192.168.0.XXX (192.168.0.3)は
ご自分の Mac の IP アドレスに置き換えてください。 念のため。

12 :名称未設定:04/09/26 14:16:25 ID:Bszc3JWz
このスレは?↓
【Mac】マカープリンタ選び【ユーザー】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/printer/1066121933/l50

13 :名称未設定:04/09/26 14:31:45 ID:TxGneT0F
プリンタ板なんてのが出来たのか

14 :名称未設定:04/09/27 15:30:35 ID:tXcKTXkb
>>10
大変参考になりました。漏れも、>>10さんと同じ方法でやってみました。
EPSON PM-4000PX ですが、Mac OS X10.3.5のGimp-Printでサポートされ
ているので、問題はクライアント側(Windows2000)の方でした。
PM-4000PXの英語版 StylusPhoto2200のRIP用のPPDファイルを拾ってきて
やってみたら、相性がいいようでばっちり機能してるみたいでした。
アプリはIllustrator9.0.2です。

15 :14:04/09/28 11:27:43 ID:uEaJkTmt
Gimp-PrintのPM-4000PX用PPDファイルをWindows2000に持ってきてやると
Mac OS X10.3.5からの印刷とほぼ同じ印刷が可能。
>>14のRIP用のPPDファイルではピュアブラックが可能なのでIllustratorのCMYK
データではこっちが使える。
純正のソフトリッパーPlusは不要かもしれん。

16 :名称未設定:04/09/28 13:31:40 ID:4FBKCp8K
エプソン、キャノン、ものすごい勢いで発表されましたorz
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/

ちなみにエプソンのCM今年は、あやや&モー娘。

17 :名称未設定:04/09/28 13:43:42 ID:0ngTCFI0
>>16
でまあ、OSX 10.4になるとみんな動かなくなるわけだが。

18 :名称未設定:04/09/28 23:25:22 ID:w55uVSN9
プリントセンターだとインク残量ってわからないの?
エラーばっかりで原因も表示されん・・・
os9のころのが使いやすかった。

19 :名称未設定:04/09/29 00:18:16 ID:Q96R8yJi
>>18
プリンタリストの画面で表示されるPM-4000PXにカーソルを持って来て
上方のユーティリティアイコンをクリック。

20 :名称未設定:04/09/29 00:32:43 ID:Q96R8yJi

プリンタがPM-4000PXのバヤイでしたm(_ _)m

21 :名称未設定:04/10/02 14:05:02 ID:ZnTzDBx3
レーザープリンタスレやドライバスレなき今、
ここも気をつけないと落ちそうだね。

保守

22 :名称未設定:04/10/03 04:02:04 ID:khEqQIs2
PS(モノクロ)プリンタが一番安いブラザーミシンがお進めかしら。

23 :名称未設定:04/10/03 05:44:58 ID:dEDCSMjy
>ブラザーミシン
 ???
 おまえはミシンにPS搭載してるのか?
 PSインタプリタで刺繍でもするつもりかよ! (w

24 :名称未設定:04/10/03 05:48:49 ID:hvUX7chW
ブラジャーミシン使用。
ブラジャーに詩集を施してやるとおばはんが小遣いくれるんよ。

25 :名称未設定:04/10/03 05:50:36 ID:dEDCSMjy
brotherはブラザー工業株式会社の登録商標です

26 :名称未設定:04/10/06 00:27:39 ID:adStOVoN
ALPSのWindows用プリンタMD2000JがMac OS Xで動作(要USBパラレル変換ケーブル)
して生き返った。Window98か2000をプリントサーバーにすることで更に使いやすく
なります。Illustrator等のPS対応アプリなら網点が再現されて綺麗。

27 :名称未設定:04/10/10 04:27:46 ID:gGqQEOug
WindowsXPにUSB接続したCANON PIXUS6100iを、有線LAN経由でPanther
から使うことってできます?

28 :名称未設定:04/10/10 07:50:07 ID:5Sjuwl3V
>>27
出来ます。
最初にMacにプリンタのドライバをインストールする。
次にWin側でプリンタのプロパティを開いて「共有タブ」の「このプリンタを共有する」をチェックする。
次にMacのプリンタ設定ユーティリティを起動して「追加」をクリック、メニューから「Windowsプリント」と「WORKGROUP」を選択して、Windowsマシンを選択し下の「選択」をクリックする。
ダイアログが表示されたら、Windows側のユーザー名とパスワードを入力し「OK」をクリックする。
次のダイアログでWindowsに接続されてるプリンタとドライバを選択し「追加」をクリックすると、プリンタリストに追加される。
これでいけるはず

29 :27:04/10/10 20:32:17 ID:gGqQEOug
>>28
サンクス。だけどその手順でやると、プリンタの種類がデフォルトの
「一般設定」(一般的なポストスクリプトプリンタ)になってしまう。
で、プリンタの種類をかえる必要があるんだと思うんだけど、そのあと
がよくわからないです。プルダウンメニューには他のメーカー名と並んで
CANONの名前もあるので、そこを選んでみると、プリンタ名+CUPS+Gimp〜
というようなプリンタ名が出てくるけど、ここから6100(iが付いてないものしかない)
を選んでもだめだった。プリンタの種類から「その他」を選んで、プリンタドライバで
インストールされたファイルからいろいろ選んでやってもみたけど、それもだめだった。
誰か、実際に成功した人はいないですか?

30 :名称未設定:04/10/10 22:19:29 ID:Q0UsCEm1
>>29
Mac OS X10.3.5のCANONの覧にあった6100(BJC-6100かな)はまったく別物で
PIXUS 6100iの海外モデル名は下記Web
ttp://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/overseas/windows.html
によるとi6100だそうです。
Gimp-Printは2年前の機種でやっとで近々の機種には対応してないと思います。
下記Webも訪れると色々参考になるかもしれません。
ttp://soap.kdn.gr.jp/umu/mt/archives/cat_macosx.html

31 :名称未設定:04/10/10 22:33:06 ID:bIUVrb6v
gimp-printだとPIXUSシ iリーズはサポートされてないね。
S800あたりを選んでプリントしてみたらいかが?
TurboPrintのドライバだとiシリーズに対応しているみたいだけど。
印刷できたとして、品質は期待しない方がいいよ。
直繋ぎでCanon標準のドライバのような感じの細かい印刷設定はできないから。
最近の機種はわからないがね。



32 :名称未設定:04/10/10 22:34:17 ID:1KYMSO3m
>>29

28の「最初にMacにプリンタのドライバをインストールする」の部分だけは不要、つうか間違い(失礼)。
Windows共有プリントの実態は(たいていのインクジェットの場合はGimpPrintを実ドライバに使った)PSエミュレーションなので、メーカー純正ドライバを使わないから、その有無は関係ない。

で、デフォで入っているCANONの"6100"云々てのは、昔のBJC6100(日本名BJF6100と同一機種?)のなので、これだとすると使えなくても不思議ではない。

GimpPrintのプリンタ名はアメリカでの製品名に準じているので、一般にはそれに注意してプリンタ名を選ぶ。
だが、6100iのアメリカ名は(9900iがi9900だったりするので)多分i6100なので、それを探してみても、6100iはおろか、iのついたプリンタ名のPPDは用意されてないみたい(そもそも、GimpPrintの公式ページの対応一覧でも未サポート)。
そういった場合、他の機種用の別のPPDで、印刷できないものか、試行錯誤するしかない。ただし、幸運にも印刷自体はできたとしても、A3ノビとかは多分無理。

環境が許すならば、プリンタはMacに接続して純正プリンタで使って、こっちをプリンタ共有にしてWindows側から無線LAN経由にしたほうがよいと思う。

33 :32:04/10/10 22:36:07 ID:1KYMSO3m
>>30,31
失礼、ほとんど被ってしまった。

34 :名称未設定:04/10/10 22:45:10 ID:8+A2qq55
この前出たEPSONのドライバのアップデータって何だったんだろう。対象機種
だったから一応入れたけど、最後まで何のためのアップデータか分からなかった。
何か気味悪いよ。。。

35 :32:04/10/10 22:48:47 ID:1KYMSO3m
ついでに30氏が挙げてくれてる参考サイトの情報に補足

10.2:標準ではGimpPrintなし
   →GimpPrintのサイトから10.2用パッケージを入手しインストール
    *これはGhostscriptと連動して動くタイプ
     →GSのインストールも必須
10.3:標準でGimpPrintあり
   *これはGSの助けなしで動くようになっているタイプ
    →GSのインストール不要
なお、プリンタドライバとしてのGhostscriptの性格については、
差し当たり上記サイトで紹介しているGS配布サイトを参照してください。

36 :名称未設定:04/10/10 23:19:39 ID:EC/SfGJX
PIXUS ip4100のドライバインストールではまった。
何度やっても後処理スクリプトでエラー。
ログを表示させて調べた結果、.tcshrcの設定ミスが原因だった。
普段zsh使ってるから気づかなかったよ...

37 :27:04/10/11 00:07:59 ID:x16Lm99o
いろいろ助言いただいたけど、ちょっと自分にはややこしすぎて
だめぽ。Win上のプリンタをマックから利用というパターンは
当面あきらめます。

38 :名称未設定:04/10/11 03:21:12 ID:8fTF2cSq
PanterでPM5000をイーサネット経由で使っています。
(USBがないので、gimp+イーサネットしかないのです。)
Photoshopから印刷すると、Photoshopでは用紙の中に収まっているのですが、印刷すると1枚目では入りきらず、2枚目に印刷します。
画像を小さくしても、印刷すると画像が用紙の後ろの方に移動するだけで、同じです。
用紙がもったいなくて…
アドバイス、お願いします。

39 :名称未設定:04/10/11 03:22:00 ID:8fTF2cSq
>>38
すみません。EPSON PM-5000Cです。

40 :名称未設定:04/10/11 17:06:54 ID:+Mbx90GM
>>38
他のアプリでもそうなりますか?
安易な方法ですが、
Gimp-Printのバージョン(Pantherでは4.2.5)を上げてみる。
現在は4.2.7と5.0.0beta2まであります。
(5.0.0では昇華型プリンタなどサポートされるプリンタが増えているようです)

41 :32:04/10/11 19:09:58 ID:q7fJuO2A
>>35
GimpPrintのページを読み直したら、ちょっと間違いに気付いたので訂正。
10.2と10.3とでのGhostscriptの必要の有無の違いは、GimpPrint側が違う
のではなく、OS側がGimpPrintに渡すために吐き出すデータが、10.2では
GSでの下処理が必要なものになってしまう、というのが原因のよう。

もっとも、10.2用だけに提供されていた頃のGimpPrintのパッケージでは、
含まれているPPD内の記述はあらかた、上記の理由でGSを呼び出すように
なっていたので、ユーザーサイドからは事実上"GS依存のタイプ"といっ
ても、そうそう間違いではないようだけど。

42 :名称未設定:04/10/11 19:13:49 ID:q7fJuO2A
>>40
パッケージをみてみたところ、PanrherデフォルトのGimpPrintを
消して、置き換えるようで、新・旧の共存はできないようだね。
もし問題があった場合、古いものに戻せないことはないけど、
ちょっと面倒なので、それが注意点になるのかな。

43 :名称未設定:04/10/12 01:18:16 ID:+1XzSTMF
>>42
むしろ再インストールで簡単に元のVer.に戻せることがユーザーには安心な
利点です。
ソニーの昇華型プリンタUP-DP10がメーカードライバではOS9までだったので、
Ver.5.0.0beta2でのサポートは有難いし、Windowsとうまく共有できるれば
なお有難い。

44 :名称未設定:04/10/12 16:15:05 ID:t5drombT
質問です。
エプソンのlp9000CをairmacextremeベースステーションにUSB接続して
複数のmac、winマシンから無線で共有することは可能でしょうか?

45 :名称未設定:04/10/12 22:55:30 ID:7cGxlwpT
OS10.1.5です。
hp deskjet 5160を使っているんですが

Print Centerに登録しようとすると
>予期しないエラーが起きました。
>-9621
と表示され登録できませんでした。

hp printer selectorからならテスト、クリーニング等ができるので
配線は問題ないと思います。

あれこれやってるうちにPrint Centerすら起動しなくなってしまって…
どうすれば良いのでしょうか?

46 :名称未設定:04/10/13 08:11:35 ID:JlE8ByQ9
>>45
>あれこれやってるうちにPrint Centerすら起動しなくなってしまって…
OSを入れ直す。(でもOSをバージョンアップすべきでしょう。)

47 :45:04/10/13 15:48:45 ID:DnwRF4/c
ドライバのアンインストール→再起動後再インストールで解決しました。
OSをバージョンアップするのが良いのでしょうけども、
来年新機種購入予定なので今回は見送りました。

一度上げます。

48 :名称未設定:04/10/14 00:09:41 ID:yIkK8IF1
>>40
アドバイス、ありがとうございます。

> 他のアプリでもそうなりますか?
iPhotoの「フルページ」では同じです。「標準プリント」では問題ありません。

> 安易な方法ですが、
> Gimp-Printのバージョン(Pantherでは4.2.5)を上げてみる。
> 現在は4.2.7と5.0.0beta2まであります。
> (5.0.0では昇華型プリンタなどサポートされるプリンタが増えているようです)

バージョンは5.0.0beta2を入れていますが、症状は同じです。

ブラウザはiPhotoを利用していますが、画像処理はPhotoshopを使っていますので、普段はPhotoshopで印刷しているので、困っています。

49 :名称未設定:04/10/14 16:36:30 ID:iq7oWRmW
>>48
PM-5000Cに挿してあるネットワークインターフェイスカード周りのことは?
(最新の対応カードはPRIFNW3Sのようですが、)
ファームウエアのバージョンアップや対応OSはどうなんでしょうか。

50 :名称未設定:04/10/18 14:13:25 ID:H+bQrprr
をい、LBP-1210を10.3.5で使おうと思って、「 Canon Advanced Printing
Technology Printer Driver & Utilities for Macintosh Version1.30」をイン
スコしたのだが、ドライバを認識しないのです。使えている人いますか?


51 :名称未設定:04/10/18 23:59:25 ID:movLPyL+
LBP-1110は使えてます

52 :名称未設定:04/10/19 02:22:44 ID:2xgv35at
ぬぬぬ、そうでつか。OSのインスコしなおすか…

53 :名称未設定:04/10/22 00:04:17 ID:8FPkUEgp
>>40
PhotoShop側で対応できませんか?

54 :名称未設定:04/10/27 00:58:21 ID:TgDLmFlj
CanonのレーザはOS10.3.5いまだに未対応。
ttp://cweb.canon.jp/drv-upd/lasershot/ls4nmacosx.html
ひらがなが文字化けする。
うちの子供(5歳児)以下。
遊びに使っているやつはともかく、ビジネスなめてやがる。
Winしか相手にしないつもりかCanon。


55 :名称未設定:04/10/27 12:40:42 ID:p8vgkA0s
うちでは化けませんよ。
ただし、VWの斜め線が太くなる・・・。
結局、キヤノンは糞。

56 :名称未設定:04/10/27 13:32:08 ID:urSn0icN
OS 10.3.5ですが、hp psc2550のPanther用ドライバがアンインストールできないのです。
インストールの過程で「アンインストール」のボタンが表示されなくなりました。
原因の手がかりが分かる方、いらっしゃいますか?
OSの再インストールしかないのかなぁ・・・

57 :名称未設定:04/10/27 15:12:40 ID:Vf8ZTy1p
>>56
インストーラからアンインストールはできないのでは?
今まで「アンインストール」のボタンが表示されていたのですか?
アプリケーションフォルダのなかの hp のフォルダの中に
アンインストーラが入っていたと思います。


58 :名称未設定:04/10/27 15:31:00 ID:urSn0icN
>>57
すみません。今確認しました。本当だ。ありがとうございました。
何かと勘違いしていたようです。お恥ずかしい。
hpのサイトで検索かけて、出ていないな、古い記事だなと思いつつ、
ttp://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericDocument?lc=ja&cc=jp&docname=c00071001
を一生懸命読んでいました。

59 :名称未設定:04/10/27 18:13:47 ID:uAbeY8Yt
そういえば、2550+パンサで両面印刷が全部縦綴じになっちゃってたんだけど、
これ今でも直ってませんか?

60 :名称未設定:04/10/27 20:23:17 ID:3mvdSGhS
>>59
2310使用中。2550もドライバ同じだよね。
最新ドライバでは横綴じ設定で縦綴じ、縦綴じ設定で横綴じとして印字されます。
一応無問題。…なんか違う気もするけど。


61 :59:04/10/28 11:15:59 ID:zUwPuenJ
>>60
おお、それは盲点でした。
同じく縦綴じ選んだら横綴じで出てきました。
横綴じで縦にしかでてこないので、できないもんだと思い込んでました。
どもありがとう!!

あーしかし、OSXのドライバだとブックレットとかできないですね・・・
ちょっと不便。


62 :名称未設定:04/10/29 00:00:22 ID:ylBh6R19
>>54
です。
未対応を無理矢理使う方が悪いんですが、
PDFのプリントアウトまで文字化けします。
このプリンター当分使えません。
未対応なんですからCanonを攻めるわけではないんですが、
もうちょっと何とかならんもんですかね。
「MacOSX以上」とカタログに書いてあったんで・・・・
直に聞いてから買えばよかった。
鬱だ。



63 :名称未設定:04/10/29 00:28:45 ID:lW3Y5XX7
>>54
それ、Gimp-printが噛んでるよ多分。
ゴーストスクリプト入れるとか、自分のプリンタのPPD探してこないと上手くいかない。
アプリは何使ってんのか知らないけど、
普通にプリントセンターの追加ボタン押して、
普通に自分のプリンタ選んだら使えると思うよ。
LIPS-IVでしょ?

64 :名称未設定:04/11/03 16:41:20 ID:vFi+GsyE
OS 10.1.5です
Canon PIXUS MP370を購入しようと思うのですが
動作は大丈夫でしょうか?
メーカーサイトでは非対応になっているようですが

65 :名称未設定:04/11/06 21:07:43 ID:87yjp1WE
上と同じくOS10.1.5を使っていて、プリンタを新しくしようとしたら、キャノンもエプソンも
acOSXは10.2以降しか対応してないって、これはどういう事でしょうか。
新しいOSにいれかえないといけないのでしょうか?



66 :名称未設定:04/11/07 00:33:01 ID:8Qwc4XKD
10.3買いなよ。比べ物に鳴らないくらい便利だし早いし安定してるよ。
来年には10.4出るから、それまで待ってもいいだろうけど。


67 :名称未設定:04/11/07 01:06:15 ID:Eubus3E7
>>65
プリンタの非対応よりも、OSを新しくしなかったことのほうが問題。


68 :名称未設定:04/11/08 05:45:35 ID:5ikwPpLz
>>66
微妙な時期だよな

69 :名称未設定:04/11/09 14:03:35 ID:cLVuaOPP
G5の10.36でEPSONのレーザーLP800Sを使ってるんだけど、
新しいドライバーを入れたら動かなくなった〜!!
なぜじゃ〜困るよお、トホホ

70 :名称未設定:04/11/09 23:00:21 ID:aLts1exX
>69
確実かどうかはわからないけど、前バージョンに上書きしたせいでうまく
いかず、前バージョンをアンインストールしてからインストールし直した
ら、ちゃんと動くようになったという事例は、結構報告されていたと思う。


71 :名称未設定:04/11/10 01:36:27 ID:0FKnjroi
うちもLP900作動せず・・・鬱

72 :名称未設定:04/11/10 10:07:22 ID:XYNJp99e
>>69
うちもLP-8300動作せず
サポートプリンタのリストが設定ファイルにあったと思うが
ちょっといじってみるか...。

73 :名称未設定:04/11/10 13:12:51 ID:XYNJp99e
72です。

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Generic/SupportPrinterList.xml

を見ると、LPシリーズでは次のプリンタの名前が消えている。
(バージョン1.09と2.01との比較)

8200, 1700, 9200, 8300, 1700S, 9200S
8400, 9200SX, 1800, 8300S

xmlファイルを書き換えて使えないかなぁ
(ライセンス違反になり升)

74 :名称未設定:04/11/12 01:14:47 ID:93JQM8XN
>>63
レスありがと。2ちゃんでまともにレスつけられるとうれしいよ。
ところでCanonまだMacサポートしていくつもりあるようだ。
10.3.5まで正式サポート。

ttp://cweb.canon.jp/drv-upd/lasershot/lslxmacosx.html

でも俺、数日前に10.3.6にしちゃった。鬱だ。
試して報告するぜ。

75 :名称未設定:04/11/13 23:27:17 ID:AU+mOJno
どなたかご存知でしたら教えてください。
現在使用環境Mac OS X 10.3.6でPIXUS MP900の購入を検討しています。
PIXUSはAirMacのプリントサーバ経由で接続した時、機能的な制限はあるのでしょうか?
EPSONの場合、フチ無しやCDレーベルの印刷ができないといった制限事項が
サイトに明記されているのですが、Canonの同様のページでそれらしい情報が
見つけられませんでした・・・。

76 :名称未設定:04/11/14 01:42:38 ID:2RmI5pSj
>>75
AirMac(のUSB端子)経由だとスキャナ機能が一切利用できないんじゃなかったかな?
あくまでも"プリンタ専用"だから。
したがって複合機にする意味が無い。
iP4100R(無線)+スキャナ(有線)にするか、あるいはCanonヤメてhpにするか。。。。

ちなみに自分は、hpにする予定。
CDレーベルはCASIOの専用機でw


77 :75:04/11/14 20:49:07 ID:AwaO7aAE
>>76
レスどうもです。ワイヤレスが絡んでくるとやっぱり一長一短ありますねー。

とりあえず、レーベル印刷機能は外せないのでPIXUSにしようと思います。
外せないとは言えそれほど回数は多くないので、この時だけ有線繋げばいいし。

78 :名称未設定:04/11/15 12:33:39 ID:krCC8j6m
73です。
次の方法で印刷できました。
(ただしLP-8300でのみ確認。いろいろ試していないので、
不具合が起こる可能性もあります)

旧ドライバ(lpx129es.dmg)をインスコ
/Library/Printers/EPSONフォルダをデスクトップ等にバックアップ
(一部のファイルをコピーできない表示が出るが実行)
旧ドライバをアンインスコ
新ドライバ(lpx21as.dmg)をインスコ
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Generic/SupportPrinterLinst.xmlから
削除された部分を、バックアップした旧ドライバの同一ファイルからコピペ
<dict>〜</dict>の部分で<key>Printer Browser DeviceID</key>を見ると良い
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/EPWPrinterDataに
旧ドライバからPrinter0Dataをとってきて入れる
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/EPWTableに
旧ドライバからEPPDE0.tblをとってきて入れる
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/Resourcesに
旧ドライバから次のフォルダをとってきて入れる
 Printer0〜Printer9
 Printer12
再起動する

79 :名称未設定:04/11/17 11:35:39 ID:rDmyH2lS
HP Photosmart 2710をOS X10.3+無線LAN使っている方いますか?

プリンタ、スキャナ、カードリーダとして無線で問題なく使えるのでしょうか。
どうもMacだと何かしら制限がありそうで踏み切れないのですが・・・


80 :名称未設定:04/11/17 12:50:47 ID:qkR3bCdp
PIXUS MP790買いましたが、AirMacのUSBプリントですが、プリンター機能さえ、対応していません。
ハードの問題か?ドライバーの問題か?
わかりません。

81 :名称未設定:04/11/17 13:28:16 ID:wjZwTEvj
プリンタは動きますか?

82 :名称未設定:04/11/19 03:45:09 ID:ZGOXqnmk
どなたかわかる方に質問です。
Canon LBP-1110をiBOOK G4 パンサーで使用。
AirMacでワイヤレスプリントを試みるのですが、どうしてもうまく行きません。
まずプリンタリストにプリンタを追加しようとすると、エラー(-9672)が出ます。
解決策はあるでしょうか?
USBのケーブル接続ではちゃんと使えていました。

83 :名称未設定:04/11/20 13:26:34 ID:Onhiq2nb
EPSON のレーザプリンタ LP シリーズでは
「Mac OS X 非対応」とされている旧機種のうち、

LP-1700, 1700S, 1800
LP-8200, 8300, 8300S, 8400
LP-9200, 9200S, 9200SX

については、lpx129es.dmg ドライバが密かに対応していた。
さすが i-love-epson、愛があると思っていたが、
先日リリースされた lpx21as.dmg ドライバを入れてしまうと
使えなくなってしまう。

しかし旧ドライバから不足しているリソースを
持ってくることで、新ドライバでも営業的には見捨てられた
これらのプリンタも、ちゃんと使える(ようだ)。

その方法を >>78 に書いてみたが、レスがない。
ま2チャンだし、そんなもの期待してはいないのだが、
78 を読み返してみると、こりゃわかりにくい。
というわけで、書き直してみることにするテスト。

なお、当方 LP-8300 を AppleTalk で使用する環境でしか
テストしていない(OS X 10.3.6)。

84 :83:04/11/20 13:43:42 ID:Onhiq2nb
まず旧ドライバである lpx129es.dmg をインスコしよう。

ルートにある Library 内から次のファイルとフォルダを
デスクトップ等にバックアップしておく。
(ホームフォルダの Library ではないので念のため)

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Generic/SupportPrinterLinst.xml

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/EPWPrinterData/Printer0Data

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/EPWTable/EPPDE0.tbl

それから
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/Resources/
にある
Printer0, Printer1, Printer2, Printer3, Printer4, Printer5,
Printer6, Printer8, Printer9, Printer12
の各フォルダ
(ちなみにこれらはそれぞれ、LP-8200, 1700, 9200, 8300,
1700S, 9200S, 8400, 9200SX, 1800, 8300S の固有情報)

バックアップが終わったら、旧ドライバは削除しておく。

そうそう、プリンタ設定ユーティリティから、プリンタも削除
しておくのをお忘れなく。
(続く)

85 :83:04/11/20 14:07:03 ID:Onhiq2nb
次に新ドライバである lpx21as.dmg をインスコ。

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Generic/SupportPrinterLinst.xml

と、バックアップしてある旧ドライバの SupportPrinterLinst.xml
ファイルをテキストエディタで開く。

10行目のコメント<!-- Category1 -->以下に、
新ドライバから削除されてしまったプリンタの情報を、
旧ドライバからコピペする。

<dict> 〜 </dict>で囲まれた範囲が1単位。
 <string>MODEL:LP-8300</string>
などと書かれている部分でプリンタ名がわかる。
 <key>Support PrinterID</key>
 <integer>3</integer>
という部分で、プリンタに割り当てているID番号がわかる。
(0,1,2,3,4,5,6,8,9,12 のIDを持つプリンタが、新ドライバで
削除されている。)

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/EPWPrinterData
に、バックアップから Printer0Data を入れる。

/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/EPWTable
に、バックアップから EPPDE0.tbl を入れる。

(続く)

86 :83:04/11/20 14:08:54 ID:Onhiq2nb
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Common/PageLibaries/Resources
に、バックアップから
Printer0, Printer1, Printer2, Printer3, Printer4, Printer5,
Printer6, Printer8, Printer9, Printer12
の各フォルダを入れる。

再起動し、プリンタ設定ユーティリティで、プリンタを登録できるか
確認しよう。

なお xml ファイルの変更は、くれぐれも慎重に。


次期ドライバでは、削除したリソースが復活することを
愛 LOVE EPSON にかすかな期待をしたい。

87 :名称未設定:04/11/21 01:08:43 ID:xem5+tJG
>>83
俺は8300Sなので一連の書き込みは助かりましたよ。
おかげでドライバのアップグレードは止めて旧ドライバのままで行くことにしました。
ところで、新しいドライバは何か変わってるんですか?

88 :名称未設定:04/11/21 02:27:25 ID:6kz/FKHq
あの〜Macユーザーで最近560iを購入したんですけど
Easy-PhotoPrint OSX版使ってるんですけど
一度起動して終了すると次に起動する時に-190 エラーで起動できません
起動すると作成される設定ファイルを消去すると起動できるんですけど
何か対処法はありますか?
PowerMacG4(AGP) OSX10.2.8
ドライバーとEasy-PhotoPrintは最新のを使っています。

89 :名称未設定:04/11/21 10:40:03 ID:fIlSKNm9
>>87
エプソンによると、

 ・印刷速度が改善されました。
 ・印刷モード(標準Mac)/(標準プリンタ)を追加しました。
 ・スクリーンの設定を追加しました。
 ・オブジェクト毎の色味設定を追加しました。
 ・「印刷設定」「拡張設定」「カラー/グラフィック設定」「両面
 印刷」ダイアログを「プリンタの設定」ダイアログ1つに集約しま
 した。

ということ。ただし 83 〜 86 による改造をほどこした場合、旧プリ
ンタでは、後半4つの変更は(古いリソースを流用するので)反映さ
れない。
印刷速度が改善されるかどうかは、測定していないので不明。
改造したドライバでがんがん使っているが、今のところとくに不具合
は発生していないよ。

新ドライバでダイアログが統合され、とても使いやすくなったと思う。
ただ、うちの職場では 8300, 7800C, 7700, 9100 が混在している。
このような統合ドライバで、一部の機種のサポートが打ち切られるの
はとても迷惑なんだ。

愛がたらんよ > EPSON

90 :名称未設定:04/11/21 10:52:52 ID:425l1L2R
御教授願います。
PowerBookG4/400 OSX10.2.8を使用してます。
CANON MP770を購入しました。USBケーブルに繋いで、いざインストールしようと
MACを立ち上げるのですが、よくわからないコマンド画面が現れます。
再起動させてケーブルを抜いてインストールはできましたが、あらためてケーブルを
繋いで印刷しようすると、すべてのアプリケーショーンが終了してしまいます。
CANONのページでは10.2.8には対応しているとあるのですが。
やはりUSB2.0でないとダメなんでしょうか?
どなたか御存知ありませんでしょうか?


91 :名称未設定:04/11/21 14:10:58 ID:hT+wHkVQ
AirMac Expressを使ってワイヤレスでプリンタを使いたいと思っています。
ですが、いま所有してるのはキャノンのBJ F660でOS9対応です。
Expressで利用するにはOS 10.2.7以降が必要だそうなのですが、
OSX用のドライバをダウンロードすれば使えるようになるのでしょうか?
ダウンロード先のパソコンはPowerBookG4(OS10.3)です。


92 :名称未設定:04/11/21 19:18:23 ID:CqvzsdUZ
>>91
Expressは結構プリンタを選ぶ模様。
キャノンでうまくいっている人がいるのかどうか漏れも知りたい。

93 :名称未設定:04/11/21 19:56:53 ID:xJA4kI5w
>>92
ピクサス860iは問題なし。
OSX10.3/WinXPでシェアしている。

94 :名称未設定:04/11/21 22:03:50 ID:UZunBgJ5
>>91
Expressを使ってキャノンの古いプリンタ BJ-M70は問題なく使えています。

95 :名称未設定:04/11/22 08:49:04 ID:4PHhX+X3
1万円ちょいのbrother DCP-110Cを買うか、約3万円するキヤノンの
MP770のどっちにしようか考え中…(-人-)ナムナム

brotherのは棚の中段に置けるサイズが(・∀・) イイ !!
MP770はCD/DVDダイレクトプリントとCCDスキャナが(・∀・) イイ !!

96 :名称未設定:04/11/22 18:36:41 ID:8KxJvymo
機械のコトについてはよくわからないんだけど、
スレ読んでから、「ダメもと!」で割り切ってやったら
PowerBook G4/400・OSX Ver10.3.6 -(PRCB8N)- LP800
とりあえずプリントアウトできた(皆さんアリガト)。

やったのは、エプソンのドライバ lpx21asをダウンロードしたのち、
/Library/Printers/EPSON/LaserPrinter/Generic/SupportPrinterLinst.xml
を、テキストエディターで開いて、
「LP1900」の部分を「LP800」に変更、インターフェースも「USB」だけに変更。
これを保存して。あとはシステム環境設定をやるだけでした。

LP−800のドライバとして表示され(システム上はLP-1900として)、プリントアウトしてます。
最初、LP−1300などESC/PageS準拠のプリンタを代用にしましたが、やはりこれはダメでした。
あとヘルプメニューは使えません(w。今後、問題があったら報告します。
あ、もち、動作保証はできませんし、改変は自己責任で。

97 :名称未設定:04/11/22 20:55:32 ID:6sb5RvnG
cannonのBJ F850がRendezvousに出て来ないんですが
使えないのはデフォルトなんですかね?
まぁ、古くなってるから買い替えるのは良いんだけど
ボーナスまでは使い倒したい

98 :名称未設定:04/11/22 20:58:38 ID:6sb5RvnG
あ〜
cannonで使えてる人少ないのね( ̄□ ̄;)!!
お邪魔しました‥_| ̄|○

何とかしろcannon>(*´〜`)っ<<<<゜д゜)むぎゅぅぅぅぅ

99 :ローカルトークでLW610:04/11/22 22:04:58 ID:BPiT0K17
PowerBookG4でOS X、LocalTalk Bridgeを使って古いマック
8100を経由させてLaserWrite Select610を使っていましたが、
8100と610を繋いでいたケーブルのピンが壊れ使えにくくなった上、
ルータを導入したらLocalTalk Bridgeはネットワーク上に
ルータが繋がれていると機能しないとのことで困っております。
今でも610に積めるLocalTalk<->Etherの変換ボードが
ジャンクであれば良いのですが、他に何か方法がありますでしょうか?
ご教示願います。

100 ::04/11/22 22:09:29 ID:6sb5RvnG
ADPじゃ使えないのかしらん?

101 :91:04/11/22 23:06:26 ID:F5qaVCEM
OSX用ドライバをインストールしてみたところ
AirMac Expressを使って、ワイヤレスでプリントすることができました。
ご意見ありがとうございました。


102 :名称未設定:04/11/22 23:26:53 ID:v9pZN7w6
AirMacExtremeファームウェア5.5をインストールした後、PM-900CでAirMacの
USBプリントがエラーを出して印刷が出来なくなりましたが、プリンタ設定ユーティリティ
でRendezvousプリンタを取得し直しそちらで印刷すると問題無く出来るようになりました。
以上参考まで

103 :名称未設定:04/11/22 23:37:13 ID:6sb5RvnG
Rendezvousでプリンタが出て来ない‥
さっきからやってるのだけど、意地になってきたw

104 :99:04/11/23 00:54:26 ID:OHX3t2dI
>>100さん
ADPとはなんでしょうか?
引き続きご教示頂けたら幸いです。

失礼ながらADB(Apple Desktop Bus)ではないですよね?

105 :名称未設定:04/11/23 01:16:01 ID:kv0rHMq3
>>88のトラブルですけど未だに解決できません。
何か方法はありませんでしょうか?

106 :名称未設定:04/11/23 01:38:23 ID:ei9oz14a
>>103
プリンタの電源が入ってないというオチではないすよね?

107 :名称未設定:04/11/23 11:22:28 ID:hMqvj5F1
Express経由でキャノンは複合機×、単体機△?
Express経由のエプソンの新型機はどうなんでしょう。Rendezvousで下の方にズラズラっと項目が出てくるあたり、相性は良さそうなんですが。G820とかA900とか?


108 :名称未設定:04/11/24 00:39:29 ID:poQsKBbi
すんません。
DVDやCDに直接印刷がしたくてエプソンのG720を買いました。
付属のアプリでは外部の画像を読み込めないので、
プレビューから印刷したいんですけど、
全然、明後日の位置から印刷されてしまいます。
ちょうどいい位置からプリントする方法ってありませんでしょうか?
もしくは、付属のアプリに自分で作った画像を読み込ませる方法は
ありますでしょうか?

109 :名称未設定:04/11/24 07:53:28 ID:poQsKBbi
申し訳ない。自己解決しました。
画像じゃなくて画像の入ったフォルダを読み込ませればよかったんですね。

110 :名称未設定:04/11/24 13:18:49 ID:7PbClQAW
CANON BJ F-300ですが、OSX以降には対応していなく、
BJ F-360は対応しているようですが代用は出来ないのでしょうか?

111 :名称未設定:04/11/24 15:42:18 ID:man2Ta4S
>>110
>>96

112 :名称未設定:04/11/24 20:28:57 ID:MmjDgEGc
>>99
Farallon EtherWave, ASANTE print、Dayna EtherPrint とかの
LocalTalk-Ethernet 変換機は、中古で見かける。
あたいの手元にも1個あるけど。
でも、Router との相性があって、停電から Router が立ち上がるときに
これらの変換機の電源が入っていると、変換機が Seed Router と
見なされることがあるみたいなので、注意してね。

113 :112@おうちから:04/11/24 21:59:41 ID:88VVP31Y
>>99
もう一つ方法があるのを思い出した。プリンタがつながってないMacで
生成したプリントモニタ書類をプリンタがつながっているMacのプリント
モニタ書類フォルダにネットワーク越しにコピーすれば、印刷してくれる。

EPSON shore とか Remotestyle とかいうソフトを使うと出来る。
今は AppleScript を使えば、何とかなると思う。
あたいは昔、Personal LaserWriter SC をネットワーク越しに使っていたよ。

114 :名称未設定:04/11/26 01:01:46 ID:sgvUNjD5
最近、ブラザーの複合機がちょっと気になるけど、使ってる人いる?
ドライバの完成度とかどうなの?

115 :名称未設定:04/11/26 02:44:29 ID:cUtQcfxf
俺はもまいとブラザーじゃないっ。

スマソ酔ってるw

116 :名称未設定:04/11/26 05:05:55 ID:1gt0r4Jf
>>114
MFC-9600J使ってるけど快調だよ。

117 :名称未設定:04/11/26 05:41:06 ID:k/uBqjRr
>>114
一番安い複合機が昨日届いた。
これから家に帰ったらセッティングする予定。

118 :名称未設定:04/11/26 07:09:26 ID:q6/rPvXc
AirMacのUSB印刷に関してはAppleにもメーカーサイトにも対応情報が見当たり
ませんが、これは有線の印刷がサポートされていれば問題無くできるからなので
しょうか?
以前は、AirMacの製品情報のところに対応プリンタ一覧が載っていたような記憶が
あるのですが・・・。

119 :116:04/11/26 16:30:12 ID:1gt0r4Jf
普通にUSB直付けなら快適な
MFC-9600Jに関してですが、
AirMacを使ってのUSB印刷は
すぐに接続切れしてしまう
全然駄目だよ

120 :114:04/11/27 00:35:13 ID:/AQBUL5a
今日、ブラザーの複合機調べてみたけど、全体的に完成度が後一歩って感じがした。
一年待ってみることにする。しかし、MyMio安すぎだな。


121 :名称未設定:04/11/27 00:56:50 ID:/AQBUL5a
>>118
この記事にリストがなぜなくなったのか書いてある。
http://www.tidbits.com/tb-issues/lang/jp/TidBITS-jp-754.html

かわりになるリストはここらしい。英語だけど。
http://www.efelix.co.uk/tech/1013.html

122 :名称未設定:04/11/27 16:56:19 ID:5Y/AiTiO
iMacG5のOS10.36でEPSONのレーザーLP800Sを使っていますが、
OS10.36にしたか、プリンタードライバーを新しくしたあとからプリンターが使えなくなりました。
上で紹介されているやり方をためそうにも古いドライバーがないためためせません。
この場合どうしたらいいのか教えていただけませんか?

123 :名称未設定:04/11/27 17:46:33 ID:nSJ3xFr/
EPSONLaserPrinter_12e

でググってみ。
コリアのサイトにまだ残っているみたいだ。

124 :名称未設定:04/11/27 20:50:31 ID:8IQsDjnS
>>123
ありがとうございます。
古いドライバー入れてみたけどダメだった。
どうしたらいいのか・・・

125 :名称未設定:04/11/28 12:59:59 ID:xr4TD6g3
>>124
前のドライバ削除するが吉。
あるいは
 /Library/Printers/EPSON/LaserPrinter
をライブラリから出して再起動、
旧ドライバを再インスコしてみ

126 :名称未設定:04/11/28 13:34:43 ID:xMHzwJZ4
プリンタリストで新しいドライバを追加した?

127 :名称未設定:04/11/28 16:14:27 ID:dwtTsjGw
>>125
>>126
プリントできるようになりました。
ありがとうございました。

128 :118:04/11/28 21:11:17 ID:/9rFZS9h
とりあえずPIXUS MPの動作状況をメーカーに問い合わせてみましたが、
「動作未検証のため回等不能」だそうです。恐らく他のメーカーでも似たような
回答になるんじゃないでしょうか。
AirMac印刷ができるかどうかの切り分けがはっきりしない以上、この機能は
“動けばラッキー”程度に考えたほうがいいのかもしれませんね・・・。(特に
複合機では)

129 :110:04/11/28 23:21:45 ID:u7ilIjyF
>>111
似たような書類を探したのですが見つかりませんでした.....

130 :110:04/11/28 23:22:10 ID:u7ilIjyF
>>111
似たような書類を探したのですが見つかりませんでした.....

131 :名称未設定:04/12/07 00:06:30 ID:471uM5ci
すみません。質問です。

最近エプの“PX-G5000”を購入しました。
クラシックアプリからプリントする事が多いので、
OS X・9両方にドライバをインストールしました。

すると、
 OSX(10.3)起動時→プリントOK
 OS9.2起動時→プリントOK
なのに、クラシック環境ですと、プリンタを認識できません。
セレクタを開いて、プリンタ“PX-G5000”を選択できるのですが、
右側の“ポートを選択”が空欄になっており、プリンタ指定できません。
(OS9.2起動時には、“ポートを選択”でプリンタ指定可です)

以前使っていたCanon BJ S530では、このような症状はなく、
クラシック環境でも問題なくプリントできました。

どのようにすれば、プリンタを認識できるのか…
お分かりの方、どうか、ご教示宜しくお願いしますm(_ _)m


132 :131:04/12/07 16:33:12 ID:471uM5ci
スミマセンー
自己解決しました。

エプ曰く、クラシック環境は非対応との事でした〜。
お騒がせして申し訳なし…。

133 :名称未設定:04/12/08 02:06:14 ID:maY8g13D
初心者ですみません。PM880を使ってるのですが、どーやったら
OSXで四辺フチなし印刷ができるのでしよう?
OS9の時は何の問題もなかったのに…。

134 :名称未設定:04/12/08 02:21:22 ID:dvy3Wtr1
brotherの安い複合幾買ったんだけど、
日本語フォントが6個くらい入ってたのが微妙に嬉しかった。

135 :名称未設定:04/12/08 02:57:10 ID:GEhlzyXA
最近偶然知ってビックラこいたんで、どうでもよかったらヌルーしてください。
LP-7700をnetwork接続でOSXとclassic環境両方で使いたいけど使えないという人、
classic環境のdriverはLP-9200Sの使うと(゚Д゚)ウマーれしよ!

136 :名称未設定:04/12/08 03:05:22 ID:NRqkqZmU
そいつぁヌルーできない情報だな。

137 :名称未設定:04/12/08 03:06:34 ID:Dj39yDMM
似たような食い合わせ、っつーか組み合わせが他にもあるかもしれんね。

138 :135:04/12/08 03:24:16 ID:GEhlzyXA
>>136
>>137
レスいただけてうれしいれす。
大学のなんですけど、昔使ってたらしいのが残っていて
なにげなくセレクタでポチッと選んだらLP-7700がブラウズできて、
アイブク使ってる友達が困ってたんでもしやと思って試したら、
印刷できてビクーリれした。
ちなみに俺はデュアルブートしてるんで困っておりませんでした(゚Д゚)ウマー

139 :名称未設定:04/12/08 09:27:24 ID:VoV0g5ti
>>133
クラシコ環境から印刷するしかないのでは?
幸い(?)PM880Cに対応しているPhotoQuickerがOS9までだから、
漏れはそれをクラシコ環境から立ち上げて使っていたよ。
ロール紙は使えないから、その時はOS9を起動するしかないかも。

つーか、毎回使うたびにヘッドクリーニングしなきゃならんし、中が汚れて
きっちりクリーニングしないと黒い線が出るようになったんで、とうとう
頭来て今年買い換えたけどね。新しいのはいいよー。

140 :名称未設定:04/12/08 12:53:26 ID:Q3YmnXXu
>>138
(;´Д`)ハァハァ

141 :133:04/12/08 13:11:59 ID:EdyRGYoL
>>139
レスありがとうございます。
マジっすか!?なるほど一々クラシコ立ち上げなきゃならんのですね。
なんか不便な気がしますー。

142 :135:04/12/15 01:45:36 ID:cV4xuI5U
ホシュ de age!

143 :名称未設定:04/12/15 02:00:57 ID:wYWiscD7
すみません新米です。iMACG5でOSは10.3.5です。
エプソンのPM-G820を買って、USBケーブルで接続して
いざCD-ROMからドライバをインストールしようとしたのですが
管理者権限が無い為インストールできません、という
メッセージが……。

いったいどうしたらいいのでしょう。分かる方、同じ状況に陥ったことがある
かた、どうか教えて下さい・・。

144 :名称未設定:04/12/15 02:20:14 ID:jpXV4l3y
>>143
ん・・・

スレ違いかもな。

Mac初心者質問スレッド 128
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1102562337/l50
で、聞いてみた方が良いかも、アナタの場合。

ちゃんと聞く前に>>1のお約束見てその様にした方が解決は早いよ。

145 :名称未設定:04/12/15 13:51:51 ID:dwB//hFR
OSX10.2.8です。
エプソンPM-G820の購入を検討しています。
OSXでもCDのレーベル印刷機能に対応してますか?
一応サイトなどでは非対応とは触れていないのですが、
さりげにこの機能のみMacには対応してないなどのオチがこわいのです。

146 :名称未設定:04/12/15 14:11:24 ID:Rz3y74VF
「さりげにこ」ってなんですか?

147 :名称未設定:04/12/15 14:39:45 ID:OArG2DnY
日本語をがくしうしてください

148 :名称未設定:04/12/15 14:51:08 ID:S7dfOrML
>>145
公式サイトにある付属ソフト(EPSON Multi-PrintQuicker)の説明では
CD 印刷、長尺印刷、名刺印刷のうち、長尺印刷はダメと書いてある。
とすると、CD レーベル印刷は大丈夫なんじゃないかな。
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/epson_cs.htm

# おまけソフト(Mac OS 版)の質には、あんまり期待しないほうが良いかもしれないけど

149 :名称未設定:04/12/15 15:04:45 ID:dwB//hFR
>>148
ありがとうございました。大丈夫そうですね。

>>146
「さりげに」「この機能」…

150 :名称未設定:04/12/16 00:38:24 ID:uF9cc/fc
>>149
貴方の辞書には「さりげに」という言葉が載っていますか?そうですか。何処の辞書ですか?

151 :名称未設定:04/12/16 03:02:23 ID:dsZt5Zi+
まぁ、辞書がその言語をすべて網羅している訳でもないし、そんなの不可能だ
しな。知ね。


152 :名称未設定:04/12/16 06:35:42 ID:c3ghBHkC
NHKの言葉の流行を扱う番組で調査してたなぁ。『さりげに』
けっこう使われてるっぽかったよ。

153 :名称未設定:04/12/16 08:51:43 ID:mEJ/iCku
なにげに

154 :名称未設定:04/12/16 16:49:51 ID:3koQ4TbR
やりにげ

155 :名称未設定:04/12/16 19:52:45 ID:c3ghBHkC
コージー

156 :名称未設定:04/12/18 13:35:51 ID:E2JxO5/E
相談させて下さい。
PM G4/933、OS 10.2.8でLBP2410とLBP1420を使っているのですが、
どちらも印刷しようとすると指定枚数の二乗で印刷されて困っています。
1枚の時は気付かなかったのですが、5枚印刷しようとして25枚出てくるのは……。
ドライバは両方とも新しいのを入れましたので、OSの方に原因が有るのだとは
思うのですが……何か対処法はあるでしょうか?

157 :名称未設定:04/12/18 13:51:06 ID:ZiBrxQ7j
>>156
その現象は全てのアプリケーションで起きるのでしょうか?
Photoshop7で起きているのなら仕様みたいなんですけど。

158 :156:04/12/18 14:19:05 ID:E2JxO5/E
Photoshop7です……それって仕様だったんですか(痛
Photoshop以外ではそんなに枚数刷った事無かったので、全然考えて
ませんでした。
暫くは計算しながら印刷することにします。
原因が分かって良かったです。有り難うございました。

159 :名称未設定:04/12/18 14:23:55 ID:ZiBrxQ7j
>>158
その現象は10.3.Xでも同じらしいです。
回避するには1枚ずつ印刷するか、Photoshop CSにアップグレードするしか無いようですよ。

160 :名称未設定:04/12/18 14:40:14 ID:jiIuLFNX
>>112
> でも、Router との相性があって、
10baseのリピーターハブを経由させるとよいかもしれません。
LocalTalkブリッジではないですけど、StyleWriter EtherTalk Adapterを使っています。
コレが10/100baseのスイッチングハブにつなぐとうまく認識してくれなくて、
使わなくなった10baseのハブを間にかませたら問題がなくなりました。
てなワケで、10.3.7になってもStyleWriter IIが現役…

161 :名称未設定:04/12/19 00:06:29 ID:yx5MBrAb
hp 845c。7月頃の最新ドライバにしたところ、
印刷のカスタム設定で「グレースケール」が維持されるようになった。
最近の用途は文章ばかりだし、これで手間が省ける。

162 :名称未設定:04/12/20 18:48:23 ID:hH7IbRIj
LAN付きで安いのってDeskjet 6840くらいかなあ。
買おうかと思うが、HPのMac用ドライバの出来が気になる・・

163 :名称未設定:04/12/24 00:50:23 ID:sgSRP32p
brotherのDCP110Cって安い複合機のファームウェアがアップされたんだけど
Win版しかアップされてなかった。

んなもんで、「ヘイ、ブラザー!! Mac版が無いぜ。いつ頃出してくれるんだ」って
質問メールを出してみた。

すると…
「現在マック用のファームアップツールのリリース予定は無いんだぜ。
画質等で問題が有れば訪問してファームアップしてやるよ。」なんて返信が届いた。

そりゃ無いぜ、兄弟…

164 :名称未設定:04/12/24 03:09:28 ID:b2JgXq38
winXPにUSBでつないだCANON PIXUS MP770をLAN経由でmacで使用してます。PostScript非対応、PPDも存在しないため、プリンタ設定では適当な機種を設定してます。
満足に印刷できるのは、textファイルくらい…

USB切り替え機は環境的に難しいし、AirMac Expressも↑からすると難しそう。DAVEは自分の環境に対応してないし。プリントサーバもCANONには弱いときた。

結局、win接続のCANONプリンタをmacでまともに使うのって、どの方法がいいのだろう…
やっぱCANONはFUCKなのかな。

165 :名称未設定:04/12/24 03:10:45 ID:Vg8ho6gO
夜遅くに年賀状作りご苦労様です。

166 :名称未設定:04/12/24 10:14:03 ID:HTkuXFer
1.無理にmacでつかわずxpで印刷する。
2.プリンタを運ぶ。

167 :名称未設定:04/12/24 15:59:53 ID:VylFelFb
>>83-86
それやってみたいのだが旧ドライバlpx129es.dmgはどこにありますか?

168 :名称未設定:04/12/24 19:56:20 ID:cYzJN8OL
EPSONのPM-760CをG4でUSB直繋ぎ。という極めてシンプルな使い方で使ってます。
OSは10.3.6、ドライバはサイトから最新のもの。最近まで何の問題も無かったのに
いきなりプリントできなくなりました。OSXからも×。 クラッシク環境からも×(通信エラーと返される)
原因はどう考えても先週末のOS10.3.7アップデート。変更点と言ったらこれしか思い当たりません。
いたたた……もう少し様子見てからやるんだった(年賀状があるというのに)
とんだアップデートだ。落とすしかないのでしょーか。
(後の作業を考えるとめちゃくちゃ鬱)同様の経験した人、いますか?

169 :名称未設定:04/12/24 21:47:59 ID:nseO00jx
>>167

>>122-123

170 :名称未設定:04/12/26 18:31:22 ID:kUh1SNFT
OS10.3.7、AirMac Extreme経由の無線で
エプソンのPM3000Cという化石プリンターを使っています。
カスタム用紙の設定をしても実際に印字する際に反映されなくなって
しまいました。
何がいけないのでしょう?



171 :名称未設定:04/12/26 18:42:55 ID:uc7sgEoi
>>168
アップデータ後、プリントセンターで再登録しましたよね?

172 :170:04/12/26 19:10:45 ID:kUh1SNFT
アイタタ!
エプソンのサイトからExtreme用のユーティリティを当ててみたら
モニターの表示がおかしくなりました。
このユーティリティを取り除くにはどうしたら・・・orz

173 :170:04/12/26 19:35:03 ID:kUh1SNFT
172自己解決。
こえええ、捨てただけで元に戻ったけど
何だったんだアレ。

174 :名称未設定:04/12/29 18:13:33 ID:n3Y5SqQB
質問です。
4000PXで印刷したいのですが、「ジョブが停止されました。」となり印刷できません。
「ジョブの開始」をクリックしても数秒後には「ジョブが停止されました。」になります。
環境は、PMG5 2.5DP、PM-4000PX(USB接続)、ドライバ最新版です。
よろしくお願いいたします。

175 :名称未設定:04/12/30 00:23:51 ID:F9ZmobsM
>>174
classic環境が起動していたら、停止させる。
USBケーブルを抜き差しする。
では?

176 :名称未設定:04/12/30 01:02:01 ID:RiqOwZcJ
改めてプリンタ設定ユーティリティにて4000PXを追加してみる。
間違いない。

177 :名称未設定:04/12/31 17:21:57 ID:JbPATehE
プリンタの電源

178 :174:04/12/31 18:04:05 ID:ox3Fo5gV
>>175
クラシック環境は入れていません。

>>176
改めてプリンタ設定ユーティリティから追加しようとしたんですが、「ドライバがインストール
されていません」と表示されており、追加が出来ません。
プリンタの電源を入れ直すと勝手に追加されますが、印刷は出来ません。
もちろんドライバはインストールしました。プリンタユーティリティも起動しますし。

あと書くの忘れてましたが、Winからは印刷できています。
OSは10.3.7です。
引き続きアドバスをよろしくお願いいたします。

179 :名称未設定:04/12/31 21:50:03 ID:AK4QbTIx
>>178
EPSON USB で追加したよね〜
Onyx なんかのユーティリティで、アクセス権の修復、
キャッシュの削除とか

180 :名称未設定:05/01/01 20:22:00 ID:wTY4DURL
OSX10.1.5 hp deskjet 5160を使用しています。
年賀状を印刷しようと思いはじめてはがきのフチ無し印刷を試みたのですが
左辺だけ2mmほど印刷されませんでした。

deskjet付属の宛て名職人とappleworksのペイントの二つでやってみたのですが
どうしても左辺2mmだけは印刷されません。

解決方法、アドバイスお願いします。

181 :名称未設定:05/01/02 12:39:19 ID:jxOex6Ii
初歩的な質問かもしれませんがおたずねします。

普段はPantherですが、Photoshop Elementsを使う時は
クラシックを立ち上げて使ってます。
印刷が上手く行かなかったので、クラシックの「セレクタ」
でプリンタの選択をしてる時に、どこをいじったのか自分でも
覚えてないのですが、出力先の選択欄からUSBのアイコンが
消えてしまいました。このせいだと思うのですが、「USBが
接続されてないか、電源が入っていません」のエラーメッセージ
がでてプリントが出来なくなってしまいました。
(最初にプリントが上手く行かなかったのは、カートリッジの
出口のインクが固まってただけみたいです)
出力先にUSBを再び表示、選択するにはどうすればいいでしょうか?

プリンタはXEROXのJet Wind 500cです。
OSX用のドライバもインストールしていますが、OSXでの
設定では「セレクタ」に相当する物が判らないので
いじっていません。OSXでも確認すべき事項があれば
併せてアドバイスお願い致します。

182 :名称未設定:05/01/02 20:44:27 ID:/4vDIp1p
>>181
マルチ氏ね

183 :名称未設定:05/01/03 14:18:03 ID:C3/jL5Xz
>9
MacOSX 10.3.7で試したら、WinXPからあっさり認識
あっさりプリンタドライバ・インストール可能、印刷可能だった。

いままでの苦労は何だったんだ

拍子抜け

ちなみにMacOSX 10.3.6では試していないので、いつの時点から
改善されたのか不明。

184 :名称未設定:05/01/04 16:55:22 ID:HiCEb5SX
>>183
(・∀・)イイ!情報
AirMac ExpressにつないだプリンターをMacとWinから使ったりできるのかな??

185 ::05/01/05 01:07:37 ID:VE/TI/Qo
普通に出来る

186 :名称未設定:05/01/05 01:14:30 ID:r+RMLvp+
普通は人の数だけある

187 :名称未設定:05/01/05 01:21:03 ID:GekBMulm
PM-4000PXと9900i持っているんだけど
2つ同時にAirMac Expressに繋げる事できるのかな?
教えて下さい。

188 ::05/01/05 02:21:07 ID:VE/TI/Qo
普通に出来る

189 :名称未設定:05/01/05 04:19:18 ID:GekBMulm
>>188
ありがとうございます。

190 :名称未設定:05/01/05 09:17:21 ID:6gxeiD5H
ttp://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=00771010505&ParentID=3373748
OS9でもプリンタ共有できる?
非PostScriptのプリンタが共有できる、ほとんど唯一のプリントサーバ?>AirMac Express
Extremeでも同じ?

ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107418
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107430
TILにはWin混在について触れてないっぽい。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/electronics/B0002GSAO0/customer-reviews/
ttp://blog.livedoor.jp/takeshi_a/archives/4872938.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040723/dev078.htm
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0721/mobile255.htm

Winを混ぜたい時は設定難しそうですね。

191 :名称未設定:05/01/06 11:05:02 ID:uzUrrbsq
>190
唯一ってわけでもない
有線だとこれ
http://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2004/etx-psp/index.htm
http://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2002/et-fps1l/index.htm
エプソンのインクジェットだと付属のドライバで共有できるはず(OS9)
キャノンのレーザーは新潟キャノテックのドライバでいけたはず(OS9)


192 :167:05/01/06 13:31:24 ID:Fq/0lEuz
>>169
ありがとうございます。
でも、LP-8400をネットワーク経由で印刷しようとしたが古ドライバlpx129es.dmgですらプリンタを認識しなかった...orz

193 :名称未設定:05/01/06 14:36:52 ID:l65dp0ju
>>191
これパラレル接続のものだけなんですよね?
ttp://www.iodata.jp/pio/prod/network/etx-psp/index.htm
そこそこ対応プリンターもあるみたいだけど。。
よく見ると色々条件付いてるしインクジェットはどうなのかな・・。

ttp://www.iodata.jp/pio/prod/network/et-fps1l/for_mac.htm
こっちはOS X対応は不明な感じ。

194 :名称未設定:05/01/06 15:39:16 ID:uzUrrbsq
>193
そです>パラレル
キャノンのインクジェットは全滅じゃないかな。。(OS9)
PrintCaddie使えばとはあるけど。

OSXはgimprintとかghostscriptで結構イケる。

195 :名称未設定:05/01/06 20:28:44 ID:/207i+GH
>>192
lpx129es.dmg には LP-8400 の記述があるので
サポートしているハズだ。

LP-8400 には EPSON 純正のネットワークインタフェース
カード(PRIFNW1 〜 PRIFNW3S どれでも使えると思われ)
がささってる?

さらにインタフェースカードの設定で AppleTalk は ON に
なっている?(TCP/IP でも OK だけど)

プリンタ設定ユーティリティでは EPSON AppleTalk を選んだ?
(TCP/IP の時には EPSON TCP/IP で)

196 :192:05/01/08 02:15:37 ID:KAccPMVF
>>195
ご丁寧にどーもです。
EPSON 純正のネットワークインタフェースカードじゃなくて
LPV-TX1とかいうカードがついてました。だめなのね
ghostscript経由なら印刷できたからもしやと思ったのだが。残念...

197 :名称未設定:05/01/08 12:47:21 ID:eTH98DvU
>>196
あ、外付けのプリントサーバだったのね。
PS プリンタにしか対応していないやつだね。
gimp を使えば TCP/IP で使えると思う。
(来週、暇があれば確認するんで、期待せずに待ってね)

198 :名称未設定:05/01/10 04:35:42 ID:MUwxchec
ちょっとスレ違いかもしれんが、
HP 5650 って、カートリッジ一個でも動く??
友達からもらったんだけど、カートリッジがないのよ。
でも漏れカラー使わんし。
Black (C6656AN) だけ買えば行けるかな??

199 ::05/01/10 06:33:33 ID:Zxis/LnO
まず、ここで聞く前に試したら?w

200 :名称未設定:05/01/10 09:55:07 ID:nsesZ5TC
最近譲り受けたhp1220Cでは、カラーとブラック両方付けないとエラーになる。

それより10.3.7で使おうとするとプリント途中でとまってしまう事が
よくあって、ドライバ入れ直したりいろいろ試していたら、
ハブにつながず直接本体のUSB端子につないだらOKだった。
案外こういう基本的な所で動かなかったりするもんなんだなあ。

201 :名称未設定:05/01/14 00:34:32 ID:An2q9rFy
linuxでcupsのプリントサーバー立てたんだけど
Mac OS Xから接続するにはどのように
設定したらよいですか?

windowsからは既に設定して印刷可能です。
http://サーバーのアドレス:631/printers/プリンタ名
で接続しています。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)