5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9er必見】真剣にOSXに移行するスレ【カケコミ寺】

1 :名称未設定:04/09/21 14:19:24 ID:gVaoc0zl
OS9ブート機の販売終了となった今、これからOSXへの移行を考えてる人も実はまだ多い。
OSXにはOS9クラシック環境が用意されているものの、
アプリによっては起動しなかったり、動作が重かったりと不具合も意外と多い。
いろんなスレに分散しているそれらの情報再掲載や、
X/9 Dualブート機を使わない、OS9からOSXへのスムーズな移行のための、
意見・情報交換の場としてこのスレを立ててみました。
なにを今更などと言わずに、これからXへの移行をマターリ真剣に考えてる人に、
9→Xへの移行経験者の皆さんマターリ相談にのってあげてください。

OSXが良いとか悪いとかの議論、9erへの煽りはくれぐれも別スレでお願いします。

2 :名称未設定:04/09/21 14:20:04 ID:gVaoc0zl
【新機種】 Mac購入相談スレッド PART4 【旧機種】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1093532257/l50

Mac OS X 初心者質問用スレ 17.1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094986556/l50

Mac初心者質問スレッド 122
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095041338/l50

iMac G5 Part10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095670144/l50

【PPC】 Power Mac G5 Part 30 【グラボは10月下旬】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095603919/l50

【シネマ】Cinema Display Part 15【新旧ナカヨシ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094609870/l50

【Aluminum PowerBook 15" G4】Part 20
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095097938/l50

iBookG4 Part20
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094874523/l50

3 :名称未設定:04/09/21 14:20:08 ID:TfgVxhsD
2

4 :名称未設定:04/09/21 14:24:26 ID:+jQ7AGVu
こんなスレ昔あったね

5 :名称未設定:04/09/21 14:32:04 ID:gF00GJBc
OS9イラネ
乗り遅れた9erもイラネ

6 :名称未設定:04/09/21 14:33:32 ID:gVaoc0zl
ここも参考になるかも
  ↓
「Mac初心者質問用スレッド FAQ&過去ログ置場」
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/index.html


7 :名称未設定:04/09/21 14:35:09 ID:pgE/yybX
ここも参考になるはず
http://www.ads-network.co.jp/seinou/se-1/se-0101-c.htm

8 :名称未設定:04/09/21 14:36:24 ID:gVaoc0zl
他スレより転載(一つの意見としてだが、おれは概ね同意)
  ↓
まあ、Dualブート機がなくても、
新しいマシン導入とアプリのバージョンアップは必ずセットで
と考えておいた方が無難だな。
クラシック環境はあくまで補助。
それだけで何とかなるなんて期待しない方が良いね。


9 :名称未設定:04/09/21 14:40:13 ID:1xBYoC7J
PageMill 3.0はクラシックでは落ちまくり。
GoLiveを新しく買ってください。

10 :名称未設定:04/09/21 15:42:19 ID:QSn1BXur
Xerがさくっと10get

11 :名称未設定:04/09/21 15:50:19 ID:vvEwftlp
OS9ブート不可の新しいマシン買っても、
いままで使ってた古いマシンをOS9用にとっとけばXへの移行は問題ないんじゃ?
アプリのバージョンアップは必須になるわけだけど。
クラシックはホント実用レベルにないと思っていいかも。
またこれから先、これが改善される見込みもなさそうだし、
クラシック環境自体がなくなる可能性もある。

今より速いマシンでOS9環境を継続させたいというなら、
OS9ブート可のG4/MDDなどの中古探すしかない。
しかしその手が通用するのも、あとせいぜい1〜2年だろうね...。

12 :名称未設定:04/09/21 15:58:30 ID:+XQ2OJ20
>1

重複

移行ぜ! MacOSXに!!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074393316/l50


13 :名称未設定:04/09/21 17:11:26 ID:+jQ7AGVu
OS X では標準で zipの圧縮解凍が出来るってほんとですか?

14 :名称未設定:04/09/21 17:14:21 ID:W18zWm/S
Pantherならコンテキストメニューで出来るけど

Terminal使えばter も gz もできる

15 :名称未設定:04/09/21 17:22:15 ID:yRkm4V09
tar

16 :名称未設定:04/09/21 17:24:37 ID:1xBYoC7J
今が移行の最後のチャンス!

先延ばしにすれば、Winへの強制移行があなたを待っています!

17 :名称未設定:04/09/21 17:31:19 ID:c0opZD0Z
OSXに移行するくらいならよろこんでWINに行きますよ。
ま、とりあえずMDDでいけるところまでOS9でやります。
にしてもMac関係はメディア代くらいしか金がかからなくなったよ。

18 :名称未設定:04/09/21 17:35:25 ID:AqF7PF8v
>>17
MacOS Xにはあるのに、

WindowsではClassic環境もなく、AppleTalkも繋がらない。

あえて、そんなWindowsを選ぶ理由とは?

19 :名称未設定:04/09/21 17:36:51 ID:pgE/yybX
17はドザで釣り

20 :名称未設定:04/09/21 17:39:09 ID:W18zWm/S
クープズーズ

21 :名称未設定:04/09/21 19:36:10 ID:PEjbrxfM
iTunesでCDやくとき空きができなくなれば、もう9使わなくてすむんだけど

22 :名称未設定:04/09/21 22:56:46 ID:/da7zhlg
>>18
使い方が変わってしまって、互換性も乏しく、なおかつ遅いから。

3年以上の間必死にOSXに移行しようと努力してきた。アプリは揃えなおし、
マシンは買い足し、買い替え、その度失望し、今まで一度も購入した事なかった
当時最新型のハイエンドG4タワーまで購入した。

結局OSXで気に入ったのは、OSの安定性のみで、それ以外の細かい部分や、
反応、Finderの仕様がどうしても未だになじめない(←これはあくまで私の感想)
でも仕事で1日10時間以上OSXに触っていたワケなので、使わない人の意見ではない。

アプリも今年、Mac版のアップグレードを見送って、Windows版のAdobeCSを
購入してしまった。エクスプローラと今のFinderの使い心地は、悲しいが
私にとっては、どっこいどっこいといったところ。

頭の中に描いていたMacはもうこの世には存在しない。あのFinderの使い心地は
もう決して帰ってこないので、仕方がない。
これからはこういうのが好きな、自称「頭の柔らかい」人が使えばいい。

よって今使っているQS Dual1Gが最後のMacになるでしょう。

23 :名称未設定:04/09/21 23:03:13 ID:NBUwvbWu
>>22
おまいが不器用なだけだろ。
Winに逝くなら黙って往け。

24 :名称未設定:04/09/21 23:42:45 ID:91ilDq/N
いや、黙って逝く必要はない。
裏切られた想いは軽くない。

ここで思いっきりぶちさらせ。

アポーはそれを受け止めた上で
我が道を進めばいい。

25 :名称未設定:04/09/21 23:55:42 ID:/da7zhlg
>>23
あなたみたいな人が、自称「頭の柔らかい」人。

26 :名称未設定:04/09/21 23:56:51 ID:yRkm4V09
>裏切られた想いは軽くない。

こういうのが一番タチ悪いよなあ・・

27 :名称未設定:04/09/22 00:16:33 ID:/Aokb3R1
別にいいじゃん。死ぬまでOS9使ってれば。
どーせ、老い先短いんだし。(w

28 :名称未設定:04/09/22 00:28:48 ID:Zu8UzmRe
>>25
自称する気もないが、Win/Mac両刀使いの俺からすれば
おまえはやっぱり不器用だ。


29 :名称未設定:04/09/22 00:39:14 ID:1pwUPPJM
9時代は知らない Switcher ですが、
Windows より OS X のほうが余程使い易いですよ!

30 :名称未設定:04/09/22 00:42:59 ID:YOb/lnTr
>>28はちゃんと読んでいない人。

31 :名称未設定:04/09/22 02:27:47 ID:CEfB3b5x
ここは真剣に移行するスレじゃないんですか

32 :名称未設定:04/09/22 02:37:22 ID:ygg08mnm
まあ、気持ちは分かるが、
このスレは、OS Xの好き嫌いには関係なく、
OS Xに移行する人のためのスレだ。

恨み辛みを語りたいなら、あるいは議論したいなら、

なんで?いつまで?OS9を使い続けるのかチミ達は?3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095344298/l50

同志と舐め合いたければ、

隠れ里・九村(OS9)に肩寄せあって暮らすスレ〜四〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076349275/l50

馬鹿と叩き合いをしたければ、

【絶望】MDDついに販売完了へ 3【悲劇】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1091020015/l50


33 :名称未設定:04/09/22 06:30:21 ID:2EAGdmYE
>>22
Finderに関して言えば、OS9の挙動に近く
することは可能だと思うが。
(カラム表示は使わない前提で)

1. 環境設定
 フォルダを常に新規ウインドウとして開くをオンにする。
2. ツールバーを表示しない
 表示メニュー → ツールバーを隠す または
 ウインドウ右上のツールバーボタンを押す。



34 :名称未設定:04/09/22 06:49:49 ID:E1h7LAPE
永久にツールバーを葬り去りたい。
あと、グリッドにそったファイル間隔、マヌケ杉。
あと、マウスの動き、OS9以上とはいわんがなんとかならんのか。
あと、AppleMenuの復活キボンぬ。
あと、、山ほどあるよ。

んで、OSXダメダメ。
使ってて気分良くない。

35 :名称未設定:04/09/22 07:18:32 ID:8oTWyNQK
スレ違い

36 :名称未設定:04/09/22 10:26:53 ID:E5nToTfJ
おれ、ラベル機能が復活した時点でOS XのFinderも
いいもんだと思えるようになった。

37 :名称未設定:04/09/22 10:38:34 ID:8oTWyNQK
Xをさわり始めた頃は、なんとかして9までと同じようにしようとしてた。
それで、同じようにはいかなくて、しかも階層がどーの、とか今までは意識しなかった
ことが色々あって、こんなの使ってらんねーよと思ったり。
あるとき、ファインダをカラム表示に変えてみて、それが思ったより使いやすくて
それからちょっとづつなじんでいったよ。
当初と比べると、起動ボリューム丸ごとコピーでバックアップ、なんかもデフォで出来るように
なって複雑そうなイメージは減って来たし。

9までとは共通する部分もあるけど、別のものとしての良さを見いだせたら移行しやすい
と思う。
と書くと、良さなんてねーよ、移行なんてしねーよ、と言う人がいそうだけど、一応
ここは移行したい人のためのスレなんで勘弁してね。

38 :名称未設定:04/09/22 13:07:20 ID:Ze/NKe7X
OSX VS OS9 は他でやれ。
つーか、Xが良いとか悪いとか言ってる場合じゃない

39 :名称未設定:04/09/22 13:08:45 ID:Ni6kYDEE
>38
どうした?なにかあったか?

40 :名称未設定:04/09/22 13:15:58 ID:YOb/lnTr
モントリオールのMacの小売店が店じまい

41 :名称未設定:04/09/22 13:37:44 ID:SeCy75gS
半年ほど前、まだDualブート MDDが販売終了になっていなかった頃、
今度PowerMac G5も面白そうだから買ってみようかと言ってるWinユーザーに、
「OS9が使えるからG4/MDDが良い」と、マジで勧める9erがリアルで存在していた事に驚いた事がある。
こういうのギャグだよね。
もともと、ドザッチはOSXには興味を持つ事はあっても、
OS9は嫌い/生理的にダメ、だから今までMacが嫌いだったっていう人多いよね。

42 :名称未設定:04/09/22 13:57:49 ID:1pwUPPJM
Switcher として同意します
別に嫌いでも生理的に駄目でもないけど。

コマンドラインが無いと行きていけないので。

43 :名称未設定:04/09/22 14:03:58 ID:6H1tEVn/
ラベル使うやつは糞w

44 :名称未設定:04/09/22 14:08:31 ID:Os/gWw/c
ひーん

45 :名称未設定:04/09/22 17:09:59 ID:qVriCVfS
OS9以前のMacOSとWin XPを併用してきた人は
OSXに移行するの簡単かも。
いや、自分がそうなもんで。

46 :名称未設定:04/09/22 23:15:31 ID:kmkFXRVD
>>34
>AppleMenu
未だにこんな事言ってるやつがいるのか、禿げ藁
そんもんMacOS9の時代からコントロールパネルフォルダ開くのにしか
使ってねーよ。

47 :名称未設定:04/09/22 23:31:25 ID:J9H/f5k7
OS X ではアップルメニューは
システム終了/再起動
ウプデータソ確認
最近使ったファイルを開く
のによく使う。漏れは。

48 :名称未設定:04/09/23 01:57:35 ID:GqE4iqmb
さらし上げ

49 :名称未設定:04/09/23 03:35:31 ID:Dgl7DaCu
OS X移行する人で、

Applemenu が…というひとは
FruitMenu を買えばいいと思われ。$10 だし。
Application menu が…というひとは
X-Assist をダウンロードすれば?


50 :名称未設定:04/09/23 03:53:16 ID:OHwNr72R
Application menu は、
漏れはASMを使用中。

51 :名称未設定:04/09/23 04:29:30 ID:ddxcr33W
僕はこれ使ってる。

コマンド + tab アプリケーション切り替え(右もしくは次のアプリケーション)
コマンド + shift + tab アプリケーション切り替え(左もしくは一つ前のアプリケーション)

52 :他にもあったら追加ヨロシク:04/09/23 06:08:27 ID:hQOrOmRv
Apple Menu … FruitMenu($10)
Application Menu … ASM , X-Assist
Finder … Como
Window Shade … WindowShade X($10)

53 :名称未設定:04/09/23 08:08:11 ID:/mDX2dAm
なかなかOSXに馴染めない場合、一旦OS9の操作を実現するソフトを
導入して使い、OSXの操作でもいいやって思えるようになって来たら
それらをひとつずつ外して行くとわりとスマートに移行できる。
んで、昔あった「OS9に近づけるスレ」の手元に保存していたログから
サルベージしてみた(URLは変わっているかもしれんが面倒なので確認
してない。スマソ)
<アップルメニュー>
FruitMenu   ttp://www.unsanity.com または
Classic Menu ttp://www.sigsoftware.com/
<アプリケーションメニュー>
X-assist  ttp://www.bridge1.com/xassist.html または
ASM    ttp://www.vercruesse.de/
<アプリケーションメニューのフローティングウインドウ代替>
ParaDocks
ttp://public.mac.tucows.planetmirror.com/preview/285087.html または
MrPC X ttp://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/sw/MrPCX.html
<ウインドウシェード>
WindowShade X ttp://www.unsanity.co
<プログラマブルファンクションキー>
PFKeyAvailerX ttp://www17.u-page.so-net.ne.jp/pc5/kayasu/
<アピアランスサウンド>
Xounds ttp://www.unsanity.com
<ごみ箱(デスクトップ上におきたい場合)>
iCan ttp://www.kanzu.com/
アップルスクリプトで作られた「ゴミ箱もどき」
ttp://www.apple.co.jp/downloads/macosx/utilities/gomibako.html
(ゴミが入っててもアイコンが変わらないのはご愛敬)
<機能拡張マネージャ>
Diablotin ttp://www.diablotin.com/



54 :名称未設定:04/09/23 08:13:22 ID:/mDX2dAm
連続カキコスマソ「OS9に近づけるスレ」ログからサルベージしたその他のTips
<フォルダの階層をほとんど意識しないで使う>
1.自分のホームのエイリアスをデスクトップに作成する。
2.作ったエイリアスのアイコンをHDDのものにして、名前を
 「Macintosh HD」に変更
3.ファインダーの環境設定で、ハードディスクを非表示にする。
4.本来のHDDアイコンの位置に1で作ったエイリアスをおく。

要約すると、OS Xはホーム以下が自分で好きなように利用できるエリア
なのだから、これでホームをOS 9でのHDの最上位階層のように見せかけて
あげるわけ。ちなみに2.の手順はやらなくても同じことだが、これはまあ
見た目を馴染ませるため。
(転載者注:Pantherでサイドバーを使うならあまり意味なしかも)

<ホームにあるDeskTopフォルダに違和感のある場合>
File Buddyを使ってホームにあるDeskTopを不可視属性にする。

<マウスの挙動になじめない場合>
coelaのiimoriさんが作ってるusbmouse160の解説ページ
http://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/sw/USBMouse160.html には、
MacOS 9では標準のマウス解像度は 200 count / inch
MacOS Xでマウス解像度が 400 count / inchに
このためマウスの動きが物凄く遅くなりました
マウス解像度は現在の画面サイズや細かい作業との
バランスを考えると 160〜180 count / inch辺りが
適切な値だと思います

てなことが書いてあります。というわけで、os9と全く同じ
フィールにしたければ200dpi / システム標準、でいいのかな。
(転載者注:USB Overdriveを使用することで変更可能)


55 :名称未設定:04/09/23 11:42:33 ID:OHwNr72R
いいネタ満載になったね。

あと漏れの場合、
OS9環境でDragThingを使っていたが、
OSXになっても引き続き使用中。
違和感を減らすことに、かなり役だった。

56 :名称未設定:04/09/23 12:40:44 ID:Ca+3rX05
オレも昔はOS9風の操作に変えてたけど、今は全く使っていない。結局OS XはOS Xの使い方の方が楽。

57 :名称未設定:04/09/23 18:44:37 ID:WNACODqt
G5が普通に使えるようになってから。
遅いG4でOSXを我慢して使う奴はバカ。


58 :名称未設定:04/09/23 18:47:34 ID:2SXKj70j
おやおや全角ですね。

59 :名称未設定:04/09/23 21:47:12 ID:U8qxN3qJ
http://mac.oheya.jp/up/src/macroom0104.html

60 :名称未設定:04/09/23 22:05:15 ID:LmMg3tZZ
俺の場合一番違和感があったのが
ユーザーのホーム以下にデータを保存する様になった事で、
9までと比べてすごく不自由な気がしたのでパーティション切って
システム/アプリ関係と自分で作ったデータ関係を分けてるですよ。
>>54 と同じ動機ですね。

ファインダについては設定しだいで9と同じ様にもできて
自由度は高い。保存ダイアログも使い易くなったし。

もうちょっとだなと思うのはドック。
内容を二階建てにしてレベル分けするとか、ここに登録した
フォルダもドラッグドロップでポップアップするとか、もっと
自由度が欲しいなぁ。    

61 :名称未設定:04/09/23 23:48:29 ID:pP9FdGsq
参考になるスレだ ありがたい

62 :名称未設定:04/09/24 01:03:14 ID:GPJq4cUQ
>>60
まあ、そのへんは、OS 9が出た時点で、
「書類」「Applications」なんてフォルダが出来てたから、
あ〜、そういうつもりなのね!と覚悟はしていた。

もちろん漏れにとっても、
今でもOS Xの嫌いなところのひとつ。

63 :名称未設定:04/09/24 01:19:39 ID:ds8M38t2
Xerになったばかりのとき、わざわざMoviesとかフォルダ作ってた。
右上にアプリメニューも付けてたり、わざわざOS 9っぽくしてたけど今ではそんなことはしなくなった。

64 :名称未設定:04/09/24 03:57:05 ID:CgZhrUF4
Carbon の Macintosh HD: が Cocoaの /Users/なまえ/Desktop/
になるようにとかしてあったら見かけ上は昔とかわらなかっただろうに。
マルチユーザーでもこれなら問題なくない?

違うパーティションの一番上に置けるようにしても、
すでに「違う」パーティションだからな〜。

まあ Panther になってましになった

65 :名称未設定:04/09/24 04:11:33 ID:ylR7JKmW
>>62
どういうつもりで理解してるのか知らないけど
書類はCocoaのデフォルトsave先、Applicationはpkgその他デフォルトのインストール先。
OS9まではこういう規定がなかったので無法地帯だった。


66 :名称未設定:04/09/24 05:18:22 ID:eo5fhyUO
>>55
漏れも全く同じ。
iBookG3800comboで、
徐々にXに慣らそうと思っていたが、
DragThingのおかげで、ほんの二週間で移行できた。
いまや9はVPC専用パーテ。

67 :名称未設定:04/09/24 07:18:16 ID:iDOG0Np8
このスレ読むとよくわかるよ、おまえらみんな人生妥協して生きてるんだってことが。アワレだ。
あれは自分の好きなことを人に文句を言わせず生きているからな。
金もあるし、困ることはなにひとつない。

ってなこと書くとまた貧乏人が寄ってたかってアレだろうな。更にアワレだ(藁

68 :名称未設定:04/09/24 07:39:41 ID:HqKihSTE
一つも妥協なんかしたことねーな、今んとこ。
OS 6時代から使ってるが、OS Xに移行したのも、妥協したからではなく、
ファイル管理の限界と、堅牢なシステムに惹かれてのこと。
想像以上の物だったよ。今更昔には戻れねーな。

昔は、インターネットの設定とかも何カ所かいじる必要があった。
そういった複雑さを隠すために、ウィザードで騙してた。

今は、OSの構造自体が、今の時代に即していて、ネットの設定とかも
実にシンプル。

69 :名称未設定:04/09/24 08:16:32 ID:iIM803UA
LANケーブル繋いで自動設定アシスタント立ち上げれば勝手に繋がるもんなぁ。

70 :名称未設定:04/09/24 10:16:37 ID:GPJq4cUQ
>>65
理解がどうとこうとか、というオタク話は置いておいて、
「ユーザーの自由」な状態から、
「ユーザーがOSのルールを理解して合わせる」に成り下がったことは事実。

UNIXがどうとか、セキュリティがどうとか、そういう話時点以前で、
ユーザー視点で言えば、商品として後退した部分だよ。

まあ、この辺の話題はスレ違いだから、
これ以上偉そうな説教は垂れるなよ。w


>>67
OS9もOSXも、
十分に妥協の産物に見えるけどね。w

ただの煽りはスレ違いだからな、
妥協しない移行方法でも書けよ!w

71 :名称未設定:04/09/24 10:58:08 ID:Zont5dYC
9までのユーザーで、そもそもコンピュータなんて知らねーよ、興味ないよ
でもパソ通やりたいしー、フォトショップやペインタ使うしー
……みたいな感じでほんとに感覚だけで使って、使いながらなんとなく色々覚えてたって人だと
UNIXってナニ?ルート(゚д゚)ハァ?ターミナル(゚д゚)ハァ?階層構造とか何その専門用語?
…みたいな感じで引いちゃうところがあるんじゃないかな。
自分がそうだったんだけどね。

最初は、OSXは今までのMacみたいにアバウトじゃいけないんだ、
デフォのアプリフォルダにアプリは入れなきゃいけないとか、書類フォルダにファイル保存
しなきゃいけないとか、めんどくさいんだ。
2chでスレみても、コマンドがどーとか言ってるしー、そんな理系みたいなこと出来ないよ!
と思って、ものすごくハードルが高く感じたよ。

別にどこに何保存しようが、どこに何をインストールしようがオッケーだよ、9までと
同じように好きなとこにすればいいんだよ、というのが分かってから楽になった。
(厳密には違うとか、OS9、X問わず、システム関係などきちんと理解しているべきだ、
っていうのは置いといて)
あとは
何人か挙げてる人が居るけど、DragThing愛用者だったのも移行の手助けとして大きかった。

72 :名称未設定:04/09/24 20:46:23 ID:x4bJRW67
アプリケーションフォルダや書類フォルダに拒否反応を示す9erは
多いようで、それも理解できるけど、初心者には実はありがたいん
だよね、こういうフォルダって。こういうのがないと初心者はどこ
になにがあるか、全然わかってないだけにとまどう。

かくいう俺も、Win使うときは、よくわかってないからこそ
マイドキュメントの存在は実はありがたい。

73 :名称未設定:04/09/24 21:15:33 ID:ds8M38t2
マイドキュメソトとか、書類フォルダってシステムが関連づけしてるから使わないと逆に不便だったりする。。

74 :名称未設定:04/09/24 23:48:30 ID:GPJq4cUQ
「自分で考えるのは嫌だから、
 人に決めてもらったほうがいい。」

そんなマカーが増えてしまったのね・・・。 さむっ。

75 :名称未設定:04/09/24 23:53:39 ID:Zont5dYC
>74
誰もそんな話はしてないだろう。
勝手に妄想して勝手に寒がってるおまえが寒いぞ

76 :名称未設定:04/09/24 23:58:46 ID:GPJq4cUQ
>>75
認めたくない気持ちはわかるけどね。

77 :名称未設定:04/09/25 00:42:16 ID:r34qJF/z
>>74
初期設定とコンパネのフォルダーって自由に決められたっけ。
決めごとがあるのはOS9もOSXも変わらんのではないかな。

78 :名称未設定:04/09/25 00:56:58 ID:M9lKjbv6
>>77
74じゃねえけど、
話題の流れからすると、
「書類」「アプリケーション」フォルダの話だと思うけどな。

System6の頃は、各アプリのフォルダ内に、
初期設定ファイルを作るアプリがほとんどだったね。

79 :名称未設定:04/09/25 14:04:44 ID:JsNmpxZP
おお…良さげなスレ見つけられた…
当方、まさに「今さら移行野郎」なのでありがたいです。
これからいろいろと学びたいと思います。


うー、ファイル共有が煩雑になった気が…
パスワードフリーでさくさくとマウントってできないものなのでしょうか?
ダイアログのデフォルトもOS9までと違い、「ゲスト」のほうに
チェックが入っていて。変えられないのかな…

80 :名称未設定:04/09/25 19:31:46 ID:G1eZ5LQP
>79
ゲストからのアクセスを不可にすれば「ゲスト」にチェックは
はいらないのでは?

81 :名称未設定:04/09/26 05:05:16 ID:46P4FtZY
まあ、昔と違ってインターネット上に悪人は増えてるんだから、
パスワードは掛けておいてキーチェーンに覚えさせておくのが吉

そうすると実質パスワード無しであなたは使えるけれど
悪人はパスワード解析しないと入れなくなるから。

82 :名称未設定:04/09/27 15:59:17 ID:Lid4oxt1
Finderウインドウの「戻る」「進む」?は、ボタンで操作する以外の
方法はないのでしょうか?

カラムも右に階層が進んでいきます(階層が深いとスクロール)けど、
戻るのがやや面倒くさいんですよね。

83 :名称未設定:04/09/27 16:17:29 ID:Paz4v3o7
>82
カラム表示の場合、スクロールバーでズズーッと移動。
…じゃだめ?

84 :名称未設定:04/09/27 16:18:25 ID:Paz4v3o7
ああごめん。それがめんどくさいってことだったのね。
ちゃんと読まずにレスして木綿なさい

85 :名称未設定:04/09/27 17:33:05 ID:CNOv1ZIF
いまコチコチとOSXに移行する練習してるんだけど
Don't Save! っつー機能拡張みたいに
保存ダイアログの「保存しない」にショートカットを割り付ける方法ってある?
Photoshop7で command + D が効かないのがツラい....

86 :名称未設定:04/09/28 08:52:36 ID:JErWHeJZ
あのはでなUIをもっとシンプルにしてくれないかな
目障りだし、なによりあれにリソースが食われているかと思うとむかつく

87 :名称未設定:04/09/28 12:04:19 ID:SiANZ2ly
質問スレの方がいいならそちらにしますが、初心者ではないつもりなのでご容赦を。
1)OS9ブート機だと、HDクラッシュの後でもCDブートでHDバックアップ出来ましたよね。
  パンサーではブートCDで立上げてHDバックアップって出来るのですか?
2)今使っているアプリのどのバージョン以上ならパンサーで使えるか教えてくれる
  サイトはないでしょうか?

88 :名称未設定:04/09/28 12:32:34 ID:mvz3t0+k
>>79
Finderのウィンドウで「ネットワーク」をクリックすると、
ネットワーク上のHDDボリュームが選べるようになる。
Apple TalkがONになっている必要はない。

89 :名称未設定:04/09/28 12:39:13 ID:mvz3t0+k
OSXはシステムの不可視ファイルがあるので、
ドラッグコピーによるシステムのバックアップは取れない。
下記のようなバックアップ用アプリが必要
 ↓
Carbon Copy Cloner
http://www.bombich.com/software/ccc.html
http://homepage.mac.com/tnakamula/appccc.html
 

90 :名称未設定:04/09/28 13:26:54 ID:i7I+5UUw
>>87
(1)だけ。
OSXのインストールCDは、OS9のCDと違ってファイル操作が出来ないので無理。
ただし、PantherのインストールCDからブータブルCDを作成するフリーウェアが
あるので、それで作成したCDで立ち上げてバックアップをとる事はできるはず。

91 :名称未設定:04/09/28 17:11:00 ID:0MsvCrTO
>>87
2)の問いは漠然とし過ぎ。
具体的にアプリ名を上げなと答えようがないのでは?

ただし、DTP関係のアプリの質問ならまた嵐が巻き起こるのでご遠慮願います。

92 :名称未設定:04/09/28 17:29:39 ID:Ol1jpHEw
>89
それって>87の質問とは関係ない通常のシステム丸ごとバックアップの話だよね。
誤解する9erさんがいたら可哀想だから書いとく。
10.3(パンサー)以降ならデフォのディスクユーティリティの復元でオケ。
コピりたい方をソースにドラッグ、コピり先を復元先にドラッグするだけの超簡単仕様。

93 :名称未設定:04/09/28 17:38:24 ID:ytAA70tM
>>コピりたい方をソースにドラッグ、コピり先を復元先にドラッグするだけの超簡単仕様。

せっかくだけどナニ云っているのかぜんぜんわからん・
ソースにドラッグってそもそもなに?

94 :名称未設定:04/09/28 17:52:00 ID:0MsvCrTO
ブルドッグソースは上手くてドラッグのように病付きになるという意味さ

95 : :04/09/28 18:24:30 ID:GnftEeW4
おれは92じゃないけどさ
システムのバックアップが標準で出来ることは間違いないよ。
でもDiscUtilityの「復元」の説明が理解しにくいのは確か。
それもいろいろ自分でやってみればわかることさ。

96 :名称未設定:04/09/28 18:29:01 ID:vI8h7Tzt
OSXまだいじったことないしぃ、
これ前もってわからんとこわくて移行で菌。

97 :名称未設定:04/09/28 18:34:17 ID:drOVrllC
無理しなくていいからWin行けよ

98 :名称未設定:04/09/28 18:44:00 ID:CR1vRSIH
>93
ごめん。
ディスクユーティリティの復元を選ぶと
ソースっていう項目と復元先っていう項目があるのよ。
で、そのソースっていうところにコピりたいディスクのアイコンをドラッグすればオケ。
同じようにコピー先にしたいディスク(外付けHDでもメディアでも何でも)のアイコンを
復元先、っていうところにドラッグしてやればそれでオケ。

これで、分かってもらえた?

99 :名称未設定:04/09/28 18:55:58 ID:y+Z2KWTw
>>98
残念だ、一足遅かった。97の意見聞いてたったさっきWINに移行しますた。


ウソ。
え、じゃあ一応ディスクユーティリティを介さなければいけないようだけど
OS9のバックアップとおんなじでぇ単なるドラッグ&ドロップっつーことで
行ったり来たりさせていいわけ?
そのディスクユーティリティはどこにあるモノ使ってもおっけ?
CD起動のやつだけ?

あと、コピー元とそのソーストやらのでかさは同じ必要がありますか?
つまり、コピー元は40Gのボリュームで25Gのデータがあるとした場合
ソースの方が30Gのボリュームだとしたら、ということですが。

100 :名称未設定:04/09/28 19:06:49 ID:FZjt0Yf+
>>99


>え、じゃあ一応ディスクユーティリティを介さなければいけないようだけど
>OS9のバックアップとおんなじでぇ単なるドラッグ&ドロップっつーことで
>行ったり来たりさせていいわけ?
おけ。

>そのディスクユーティリティはどこにあるモノ使ってもおっけ?
>CD起動のやつだけ?
ちなみにFWターゲットの場合に10.3の起動CDでは問題が発生する場合があるので(ファーム問題その他色々)
10.3.5にしてある起動ボリュームのディスクユーテリティを使えばよい。
G5に付いてくる10.3.Xのディスクユーティリティは問題なし。

>あと、コピー元とそのソーストやらのでかさは同じ必要がありますか?
>つまり、コピー元は40Gのボリュームで25Gのデータがあるとした場合
>ソースの方が30Gのボリュームだとしたら、ということですが。
ターゲットの容量が多い分にはまったく問題ない。




101 :名称未設定:04/09/28 19:11:31 ID:CR1vRSIH
>99
自分が使う時は、普通に起動ディスクのディスクユーティリティを立ち上げて
その(今現在つかってる)起動ディスクの入ったパーティション丸ごとコピーしてるよ。
わざわざCD起動とかはいらない。
もうちょっと詳しく書くと、
ディスクユーティリティ立ち上げると、ウインドウにずらーっと、マウントされてる
ボリュームのアイコンが表示される。
そんなかからコピーしたいボリューム選べば、ファーストエイド、消去(初期化のことね)
などと並んで、復元、っていう選択タブが出てくるので、あとはさっき書いた通り、
ほんとにドラドロだけで済むよ。

もいっこの質問の方
コピー元(こっちがソースね)とコピー先(こっちが復元先)はでかさは違っても大丈夫。
ちゃんとデータが全部入るだけの空きがあれば。

自分が9からXに移行しようかどうしようかもたもたしてた頃、システム丸ごとバックアップが
わざわざソフト別に用意しないといけないっていうのが心理的ハードルだったから
今なら簡単にいけるよ、という情報は結構有益ではないかと思い、長々書いてみたですよ。

ただし、時間は結構かかるのと、ヘルプが非常に分かりにくいです。Xerさんでも未だに
標準では簡単バックアップ出来ないと誤解して、CCCしかないと思ってる人もいるくらいだから。

102 :99:04/09/28 19:24:41 ID:GiFY2B5f
>>100 >>101
よーくわかりますた。OSX移行への不安がまたひとつなくなった感じです。
くわしく教えてくれてありがとう!

103 :名称未設定:04/09/28 19:49:03 ID:GR1QwQnh
>>101
GJ!

漏れもX歴三年の両刀マカーですが、
CCCがいるもんだと思ってますた。

104 :名称未設定:04/09/28 20:15:59 ID:SiANZ2ly
87です。みなさん親切にありがとう。
実は青白G3 OS8.6 でイラストレータ8.0、フォトショ5.0を使っているのです。
最近、青白が不調でマシンの買い替えが必至になってきたのであせっているのです。
マシン、アプリ共、自分が使うには充分すぎるスペックなので、不要なアプリアップデートは
堪忍して欲しいなということなのです。
PowerMac G5 までは必要ないので、iMac G5 かなあ、と思っているのですが、OS X が
てんで判らない、特に、マックのウインに対するアドバンテージで一番高い部分は、
システムクラッシュしてからでもシステムの丸ごとバックアップ、必要に応じて後日、
必要なファイルだけドラッグコピーすれば元の環境に完全に戻る。という部分だと
思っているのですが、この部分がOS X でどうなっているのかがどこを見ても判らないので
質問させてもらったのです。
回答を総合すると、バックアップユーティリティを組み込んだブータブルCDを作っておけば
OKということでいいのでしょうか?
DTP関係のアプリの質問ならまた嵐が巻き起こる、というのが意味不明なのですが、
パンサーのクラシックでAI8.0,PS5.0は動くか質問するのはまずいのですか?


105 :名称未設定:04/09/28 20:20:00 ID:M63JS4xC
>104
キミは完動品のヨセ買った方がいいよ。

106 :名称未設定:04/09/28 20:54:57 ID:GR1QwQnh
>>104
ウチのQS933では、クラシックでAi8動くよ。
10.3.5+9.2.2+ATM Delux4.6.1使用

107 :名称未設定:04/09/28 21:35:06 ID:sX5bwQ6f
9erが出入りするスレって
どこもかしこも長文が多いな、いいか悪いか別として。



108 :名称未設定:04/09/28 22:02:12 ID:0R8US8lq
OS X はそもそもそんなにシステムはクラッシュしないと思います。
104さんが「システムクラッシュ」で何をさしてるかよくわからないですが。

もちろん HD がハード的に壊れちゃうことはあるわけですが、
このご時世 HD なんて屁のような値段しかしないわけで、
HD が故障するまえに定期的にバックアップするのがよろしいと思います。

あと、ある日突然移行なんてできるわけないので、
まだ青白が動いている間に OS X マシンを一台用意して、
すこしずつ慣れて行くというのがまっとうな方法だと思います。

109 :名称未設定:04/09/28 22:32:23 ID:SiANZ2ly
104です。OS8.5でも再インストールが必要なソフト的システムクラッシュは一度も
起きていないので、HDクラッシュを想定してました、言葉足らずですみません。
日常的なバックアップの重要性は判っているのですが、重要なデータのバックアップが
無いときに限って、とんでもないことがおこるもんで・・・。

108さんのおっしゃる通りですね。事前にOS Xマシンを準備して、いろいろいじくって
覚えることにします。みなさん、ありがとう。

110 :名称未設定:04/09/28 22:42:01 ID:0R8US8lq
いえいえ

まあ、OS X はきっとはじめはとっつきにくいでしょうが、
いずれ慣れて OS X の良さも見えてくると思います。
無理に OS 9/OS 8 の使い方をしようとすると
逆に使いにくいということもあると思います。
焦らずのんびりやってください。

いつもドザ/マカ、OS X/OS 9 罵りあいスレッドをみていて思うんですが、
あるOS/ソフトの使い易さって、
そのものの使い易さ+使ってる人の慣れ、だと思うんですよね。
でもみなさん大抵自分の慣れのことを無視して罵り合ってるので…

はじめて使うときの使い易さ、
最大限慣れてマスターしたあとの使い易さ、
いろいろありますよね。

駄文失礼しました。

111 :名称未設定:04/09/28 23:20:46 ID:PAkPxZOd
いや、その通り。

112 :名称未設定:04/09/28 23:39:31 ID:1ETb05GG
でも、ここはそういう場所じゃ無いのであった。

113 :名称未設定:04/09/28 23:47:10 ID:GR1QwQnh
罵り合い専用スレもあるので、
お好きな方はそちらへ。

>>32


114 :名称未設定:04/09/28 23:58:36 ID:+4A7cXf4
OS 9を使って頃は、エイリアスをよく使ったんですが、OS Xでも同じように何も考えず使えるんでしょうか?
例えば、ネスケのプラグインフォルダのエイリアスをIEのアプリケーションフォルダに入れたり
iTunesの曲データが入ってるフォルダ名でエイリアスを作って別パーティションに置いたり。

115 :名称未設定:04/09/29 00:06:54 ID:GyD5NphC
全く同じ。

116 :名称未設定:04/09/29 00:17:25 ID:q5jHvZbt
プラグイン は OS X は勝手に面倒見てくれるよ。
というか、OS X用プラグインをインストーラでインストールすると
ブラウザだけ立ち上げなおせば
全てのブラウザから使えるようになります。

117 :名称未設定:04/09/29 00:57:43 ID:yTKanNbp
スクリーンセーバ、pref、フォントはダブルクリックで自動で任意のフォルダにインスコしてくれるのはいいね。
まだiTunesプラグインとかは対応されてないけど。

118 :名称未設定:04/10/02 03:38:42 ID:lpcbhR0P
よいしょ

119 :名称未設定:04/10/02 12:43:13 ID:GDWjWW9k
9er哀れ

120 :名称未設定:04/10/02 13:23:11 ID:3CaYaJrR
盛り上がってまいりました

121 :名称未設定:04/10/02 13:45:07 ID:TjGzn7W0
painterの次のバージョンによっては真剣に考えてるよ

122 :名称未設定:04/10/02 15:45:19 ID:Hp/aQ20D
で?

123 :名称未設定:04/10/02 17:13:55 ID:O28H/V1s
ん?

124 :名称未設定:04/10/02 17:48:07 ID:+1YgRXHs
すれたい見ろよ
その気のないヤツは9使ってのたれ死にしろ

125 :名称未設定:04/10/02 18:09:15 ID:3CaYaJrR



盛  り  上  が  っ  て

ま  い  り  ま  し  た




126 :名称未設定:04/10/02 18:13:29 ID:2b/7dpM3
煽り系、バカ系はコチラでね。

なんで?いつまで?OS9を使い続けるのかチミ達は?3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095344298/l50

【絶望】MDDついに販売完了へ 3【悲劇】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1091020015/l50




漏れもXerいぢめが大好きな、両刀系9erだが、
ここでは、煽りません・・・つもり。


127 :名称未設定:04/10/02 18:31:01 ID:Ytu+aPIo
今でももうWindowsとOS9両刀だから、OSXに移行する必要も予定もないね。


128 :名称未設定:04/10/02 19:20:12 ID:Ytu+aPIo
WindowsとOS9両刀(勝ち組)
OS9で様子見(勝ち組)
Windows移行しますた(勝ち組)
OSX移行しますた(負け組)

129 :名称未設定:04/10/02 19:30:58 ID:65xVTbrs
あまりにも移行してくれる人が少ないもんだから
悲壮感が漂うスレですね。

130 :名称未設定:04/10/02 19:43:58 ID:TUhIOPfh
マッカーどもにに勝ち組も負け組もあるか!

マックを浸かってる時点でマカ組だろ。ヴォケ。


131 :名称未設定:04/10/02 20:39:26 ID:Bs44RYgJ
ここもまた、同じ轍を踏むか。

132 :82:04/10/02 22:06:41 ID:aTqT+Y+U
>>129
がんばってまーす。



…でも本当は“ユーザーにがんばらせちゃ”いけないんじゃないだろうか…?

133 :名称未設定:04/10/02 23:28:24 ID:a0snNTaB
アイコンサイズを32×32にして『グリッドに沿う』設定にすると
横の間隔がどうしようもなく開いてしまうのを修正するような
フリーウェアとかありませんかね?

あの間隔が勿体ないと思う自分は貧乏性なのか…

134 :名称未設定:04/10/02 23:33:46 ID:kgCJNjzU
最初に買って起動した時って
「お使いの古いMacからデータを移してあげるよ」的なことやってくれるじゃない。
それパーティション切って、再インストールしてからやりたいんだけど
どうやるのかしら。もうオートでやってくれるのは無理?

135 :名称未設定:04/10/03 00:17:31 ID:1XUfFrRD
パーテーション切るのは貧乏人
全く意味なし

136 :名称未設定:04/10/03 00:22:32 ID:qdXPWrgY
俺が買った頃はそういうサービス無かったので想像だけど
パーテション切った後、システムインスト=ラーじゃなくて
レストアCDでやれば、そのサービス開始してくれるんではないだろうか

137 :名称未設定:04/10/05 11:16:22 ID:Dh/CExeP
最近まで9使ってた、ってやつは大抵パーテーションの事言うよね。
OSXならきらなくて良いのに。

138 :名称未設定:04/10/05 11:23:46 ID:3bExNVvu
>>137
移行ホヤホヤの両刀さんは、
9起動時に、mach.symやmach_kernelを捨てちゃう香具師いるので(笑)、
そういう友人にはパーテ切って起動ディスク分けてやってる。

139 :名称未設定:04/10/05 11:56:14 ID:yvCZL0Hp
>>137
最近まで9使ってたやつです。
でも「OS Xのスワップファイルが…」とかいうのを聞くと
要るのかな?と思っちゃうんですが。
実際どうなんでしょう?

あとAdobeアプリの仮想記憶ディスク用途、という意味もあるかと思うし。

140 :名称未設定:04/10/05 13:32:04 ID:cMIPz+xO
RAMディスクを使いたい。。ブラウザのキャッシュやらIMの辞書やら置きたい。。
文字変換しようとすると虹カーソルが
クル
クル
クル
クル
クル
クル
クル
クル
orz

141 :名称未設定:04/10/05 13:41:32 ID:4cceOABK
現行品でも買いな。

142 :名称未設定:04/10/05 13:43:22 ID:OvB1Rs3w
OSXではパーティーション切る意味は無し。
逆にトラブルの元。

143 :名称未設定:04/10/05 13:54:31 ID:PHoQjZcD
>>142
>逆にトラブルの元。
んなこたーない

144 :名称未設定:04/10/05 14:47:52 ID:3bExNVvu
ちなみに漏れはPhotoshopのスクラッチ用に
パーテ切って使用してるけど、移行後2年間、何のトラブルもない。

145 :名称未設定:04/10/05 16:21:25 ID:LohYHFx8
>>140

> 文字変換しようとすると虹カーソルが
> クル

今の時点でOSXの嫌いなところは、これだな。
(ある時点でミョーに動作が重くなる)

よ〜く見るとアプリをたくさん立ち上げてるので、使ってないアプリを
終わらせてみる。
それでもダメな場合は素直に再起動してるよ。


146 :名称未設定:04/10/05 16:35:20 ID:Hhfe3gxl
> 文字変換しようとすると虹カーソルが
> クル

理由は一つ。マシンが遅いから。

147 :名称未設定:04/10/05 16:50:01 ID:1A/nLAep
>>140
貴方のパソコンのスペックを教えなさい。


148 :名称未設定:04/10/05 17:03:03 ID:bRKbEcUt
>>140
省エネ設定で"可能な場合はHDをスリープさせる"になっていて、
待ち時間はHDがまわりだす時のタイムラグじゃないか?

>>128
マジレスするとWindowsと両刀するなら OS Xの方が親和性が高い。

149 :名称未設定:04/10/05 17:47:42 ID:3bExNVvu
>>140
ひょっとしてATOK15?

150 :名称未設定:04/10/05 18:28:56 ID:Hhfe3gxl
MacからWinマシンをコントロールできて便利。
しかもタダ。from MS

Remote Desktop Connection Client for Mac
http://www.microsoft.com/japan/mac/products/rdc/

Remote Desktop Connection Client for Mac を使用すると、
Macintosh コンピュータ から Windows コンピュータに接続して、
そのコンピュータ上のプログラムやファイルを操作することができます。


151 :名称未設定:04/10/05 18:32:39 ID:pPpByB3h
このスレ伸びないよね。

152 :名称未設定:04/10/05 18:33:29 ID:Hhfe3gxl
うんこ

153 :名称未設定:04/10/05 18:41:19 ID:3bExNVvu
一匹見かけたら・・・(ry
ゴキブリのように粘着なのが、バカ信者Xer。

154 :名称未設定:04/10/05 18:43:52 ID:1A/nLAep
>>153
まだいたんかい!アンタは。
アンタの方がすっと(ry

155 :153:04/10/05 18:46:24 ID:3bExNVvu
>>154
場所間違えたアルヨ。
ここでは止めよう。

ここでは漏れはマジメにXの話をするから(笑)


156 :名称未設定:04/10/05 18:49:56 ID:gYMJ8aOd
Photoshopなどのように大きくまとまった空き領域を必要とするアプリを使う人なら
パーテションを切るか、ディスクを増設するかするだろ。ふつう。

157 :名称未設定:04/10/05 18:57:19 ID:1A/nLAep
>>150
漏れの会社ではマイナーだけど「Timbuktu Pro」というのを使っているんだ。
Wim&MacはもちろんOS7〜9&OSXでも遠隔操作できるんだけど
ttp://www.dit.co.jp/product/network/timbuktu_pro/

158 :名称未設定:04/10/05 21:11:37 ID:3BxVS6C+
>>157
さらにマイナーなVNCは………仕事では使えないだろうな。

159 :名称未設定:04/10/05 23:10:41 ID:dSdOOV0N
OS9からXへの移行で苦労してる人って
どういう部分で引っかかってるんでしょ?
俺は、あんまり苦もなく移行したほうなので
イマイチわからないんだよなあ。

160 :名称未設定:04/10/06 12:43:52 ID:kG8Rec7N
>>159
OS9で使ってたフォントが割れだったので
classicにいんすこできない

161 :名称未設定:04/10/06 13:27:04 ID:G54K1p88
フォントは新しいのを買えば済む話ではない。
昔のデータが最新アプリで使えない事の方が遙かに大きな障害DA。
要するに移行する為には

最新のMacを購入する。 ←普通
レガシーI/Oの周辺機器を買い直す。 ←障害
最新アプリを揃える。 ←ちょっと障害
フォントやプラグインを買い直す。 ←障害
昔のデータを参考に「作り直す」 ←大きな障害

という事が必要になってくるのです。
こんなアップグレードに一体何の意味があるのかさっぱり分かりません。

162 :名称未設定:04/10/06 14:32:37 ID:r6TV3B6y
>>159
OS自体の操作方法&概念の違い。

163 :名称未設定:04/10/06 19:48:29 ID:mZv87Z/F
普通クラシック環境のシステムにあるフォントフォルダに
フォントを入れておけばOSXでも使えるんだけど。
あれって認識しない形式のフォントとかってあるんだっけ?


164 :名称未設定:04/10/06 20:06:54 ID:q5uJLLNA
OCFフォント

165 :名称未設定:04/10/09 12:03:19 ID:HKAPd+0t
> 昔のデータを参考に「作り直す」 ←大きな障害

なんだ、結局「面倒くさい」てだけか。
却下、却下。

だいたい昔の奴の中身差替えで済まそうという魂胆が見苦しい。
ミョーにレイアウトが古くさい雑誌があると思ったら、てめぇらのせいかよw

レイアウトくらいイメチェン図って見直ししろよ。


166 :名称未設定:04/10/09 12:14:25 ID:ANmAvq88
>>158
> >>157
> さらにマイナーなVNCは………仕事では使えないだろうな。

補足
一応、純正Apple Remote DesktopもVNC対応した。(ただし制限あり)
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/09/30/ard2/

167 :名称未設定:04/10/09 12:20:31 ID:H5HZovSs
>>165
バーカ(笑)

漏れらが面倒くさがってるんじゃなくって、
クライアントが新規制作のお金を払えないから、
使い回しで済ませてくれ、って話が来るのよ。

新規で作り直すと、一週間かかるような作業を、
OSやソフトのバージョンアップごときで、
タダでやるわきゃないじゃん。
素人が分かったような話すんなよ!(笑)


それで↑こういうケースは、
商業系の仕事の場合ね。(カタログ・パンフなど)

雑誌のレイアウトが古くさいのは、
その雑誌の編集やデザイナーがヘボなだけ(笑)
そんな雑誌は買わなければいい。

168 :名称未設定:04/10/09 14:56:56 ID:zTRnUrZk
DTPネタは荒れるだけだから他でやってくれ

169 :名称未設定:04/10/09 18:32:37 ID:t3aXU89i
DamepoTeihenPeople

170 :名称未設定:04/10/09 19:22:14 ID:4QnQB0wo
あはははははは

171 : :04/10/10 00:45:03 ID:tjddNSE/
レイアウトが逝けてるだけで買われる雑誌てのもゴミだよな。

172 :名称未設定:04/10/12 06:02:07 ID:PAHxsWd1
>>165
書籍にはね、「改訂」や「重版」というものがあってね、
時に何年も前の版を手直ししたり、一部変更したりもするんです。

ちなみにね、雑誌には改訂とかそういうものは基本的には無いんだけどね、
雑誌には「連載コーナー」というレギュラーページがあるのね。
それも覚えておいてくれると嬉しいな。


>>171
ま、価値観も様々。サブカル系(これも死語か?)デザイン誌とかなら
そういう尖ったものが1つくらいあってもいいのかもね。
あ、でも確かに「雑誌」だとつらいなぁw

173 :名称未設定:04/10/14 11:57:10 ID:36wvUssv
>>159

マシンの買い換えの際にいきなり9からOSXになった奴が
「あれ?書類フォルダにMicrosoftユーザフォルダを入れたのに、
 メールがない」
てのが多分最多では。

今までHD直下の書類フォルダに置いていたMicrosoftユーザフォルダが
ホーム内の書類フォルダに置かないといけなくなったからな。

かなり初歩的なんだが、結構それで友人達は引っかかっていた。


174 :名称未設定:04/10/14 16:24:05 ID:vxfYA9Ai
特別な理由はなく、何となく移行できないでいるのですが
移行済みの方は移行したとき、一番違和感を感じたのはどんな部分ですか?

175 :名称未設定:04/10/14 16:48:30 ID:TQGK7S7t
>>174

違和感というわけではないが、Finderのショートカットが
変更されたのには、ちょっとムカついた。
(新規フォルダ作成、エイリアス作成)
あと、デスクトップの扱い(?)。


176 :名称未設定:04/10/14 16:58:56 ID:+qOZ5CMf
新規フォルダ作成

nib ファイルいじって コマンド+N にしてる。

177 :名称未設定:04/10/14 17:02:08 ID:+5Iw8nUI
Jaguar使ってます

IEでダウンロード中断された書類はゴミ箱に入れて
消そうとしても、「使用中だから消去できません」
とか何とか出てしまうんですが(もちろんIEは終了している)

他にも、Win機からコピーしたフォルダなんかも
「ロックされている」とかで消せないことあり
(コマンドiで情報をみてもロックされてない)

もちろん9ブートすれば消せるが、
いずれそれはできなくなるわけで...
対処法知っている方います?

178 :名称未設定:04/10/14 17:07:20 ID:Xw/bBoRL
>>159
シングルアカウントで使いたい人には煩雑。
例えば「(シングルの場合)フォントフォルダが3つもある」状態は
9→X移行ユーザーには紛らわしく映る。

あとは…。Mac誌で
“基本的にユーザーは手を入れられない(うかつに手を入れると危険)”
といった書き方をされてる「システム」フォルダなどは
じゃあそれこそ不可視にしとけよ、とか思ったり。


構造が複雑化しているから操作も複雑多様になるというのは
ある程度仕方ないかなと理解できるが、
もうちょっと「シンプルな見せ方」を見直してほしいとは思う。

179 :名称未設定:04/10/14 17:23:56 ID:hnqCbx9+
>>177
ターミナルから rm とかじゃあかんの?

180 :177:04/10/14 17:28:52 ID:+5Iw8nUI
>>179
レスどうも

ターミナルから消せるんですか?
じゃちょっと調べてみます

181 :名称未設定:04/10/14 17:40:14 ID:9bQfE1wM
>>174

表示フォントがアンチエイリアスかかってるから判別しづらく
小さなサイズで表示すると読みにくい。慣れるまで目が疲れる。
CRTだとホントつらい。液晶なら多少マシ。

テキストを扱う時に、常にフォントスタイルがついてまわるのがウザイ。
テキストをコピペする時など
「オレが欲しいのは書いてある内容だけだ ゴルァ」って思う

オレはDTPで使ってるんで、他にも出力とかの不具合あって仕事にならん。
正直、OS9に戻ろうかと思う。
システムの安定性以外にOS X移行のメリットはなかった。

でも、家の方はネットと音楽中心なんでiマクに買い換えるかも..
遊びで使うぶんにはイイと思う>OS X


182 :名称未設定:04/10/14 17:51:24 ID:kOfiovnL
DV編集がしたかったんで、移行というか編集専用にOSXマシン追加しました。
通常の仕事は、前の環境(OS9)のまま使ってます。
お陰で、デスク上に、OS9MAC、WINXP、OSXMACと3台並んでしまいました…

移行した訳ではないので何ですが、結構快適ですね、OSX。
(OSのせいなのかマシンのせいなのかは定かではないですが…)

気になるのはフォントです。
OS9で使っていたフォントは使えるのでしょうかね?

そりゃ、ホントによるんでしょうが、どんな形式のフォントなら使えるのか教えてください。





183 :名称未設定:04/10/14 18:01:21 ID:t+0dpKfA
>>174
違和感なんて無いよ
むしろあまりに快適になって驚くと思う
OS9を棺桶に突っ込んだJobsは大正解
戻りたいと思う事は微塵もありませぬ

184 :名称未設定:04/10/14 18:14:03 ID:Quye7exJ
OSX、快適になった面も多いが、不愉快な面も多いね。
不愉快な面は>>178氏の書いた内容に同じ。(禿同)

OSがどうこうでなく、
バージョンアップしたアプリの利便性に惹かれれば、移行し時だと思う。

185 :名称未設定:04/10/14 18:24:12 ID:5tfe2g4q
iMac350とiMac500持っているけど、OSXストレスなくうごかせますか?

186 :名称未設定:04/10/14 18:32:50 ID:d5CT7KNT
慣れの問題だね。
おれのOSXへの移行は約2年前の10.2からで、
しかもスムーズに移行できたのでそれ以来OS7〜OS9はほとんど使わなくなった。
2年もOSX使ってると、たまーに古いマシンでOS9使う時は逆に戸惑う事がある。

で、今が移行し時というよりもちょっと遅すぎで、
今しばらくがOSX移行の最後のチャンスかなと言う気が...

187 :名称未設定:04/10/14 18:34:17 ID:d5CT7KNT
>>185
1GHz以下のマシンでは正直きついと思うよ。
最低でも800MB異常くらいは欲しい。

188 :名称未設定:04/10/14 18:48:56 ID:nJY7zwwK
>>174ウインドゥシェード。
デスクトップを散らかしながら作業するおれにとっちゃ
これがなくなったのはもう絶望的だった。

189 :名称未設定:04/10/18 10:55:04 ID:nqIfvSxB
なんだかんだ言って、もう今頃遅いですよ。

190 :名称未設定:04/10/18 11:06:30 ID:YYp2quMR
>>185

G3/350や500でOSXはきついだろう。
次の買換えの時にOSXデビューくらいの方がいいんじゃない?

G3/300をOS9で使う時のスピード感に釣り合うのはとG4/800くらい。
ストレスなく…というと、やっぱりG4/1Gくらいが欲しいな。
iBookの一番安いモデルでもG4/1Gある時代なんだし。


191 :名称未設定:04/10/18 11:10:12 ID:OafX1ZVO
コンテクストメニューでファイルの整列ができないのが一番のネックだな

192 :名称未設定:04/10/18 11:20:22 ID:Vw5Otfnc
ここ探せば何かあるだろ

http://www.apple.com/jp/downloads/macosx/index.html


193 :名称未設定:04/10/20 02:20:09 ID:jMhmJfRX
お子さんの給食袋などにあしらってみてはいかがでしょうか。
また、ドアのノブに取り付けたり、おトイレの床に敷き詰めた
りするだけでも、ぐっと華やぎます。

194 :名称未設定:04/10/20 16:41:09 ID:DC8ktOug
現行機買えば必然的にOSXに移行できるよ♪

195 :名称未設定:04/10/20 23:06:42 ID:2tVA0YAQ
現行機があっても、飾りになってるウチの会社。

196 :名称未設定:04/10/21 11:34:34 ID:ANc3Il+Q
>>1

漏れの場合。

移行初期(2001年、iBook500DVD)
「しばらくはIEだけOSXで動かしてみた。mailは嫌い」
…OSX率10%

移行中期(2002年後半だっけ)
「OfficeX買ってOE→Entourageへ移行」
…OSX率40%

移行後期(2003年後半くらいから)
「常用アプリの殆どがOSX対応、一部OS9専用アプリが残ってた」
…OSX率90%

移行完了期(今年に入った位)
「OS9専用アプリは殆どない」
…OSX率100%

197 :名称未設定:04/10/21 11:49:03 ID:JX8G7UYB
Dualブート機とアプリバージョンアップ代と、移行する意思があれば、
移行は早く終わってしまうけどね。
Dualブート機がなくても、今売ってるOSXマシンと今使ってる古いマシン併用で問題ない。

1GHz以下のマシンでOSXが快適に使える等と思ってはいけない。
今売ってるマシンなら全て1G超えてるからそれ買って来い。
アプリはちゃんと金出してバージョンアップしてくれよな。

198 :名称未設定:04/10/21 12:52:14 ID:RKEnGu8r
>>197
PBG4/550でPantherを快適に使えてる俺は一体どこの世界の住人なんだろうな…。

まあ同じマシンで9だとバカっ速なのは確かだが。Xでも
別段困らん。Exposeが便利なのでもうずっとXでしか使ってないな。

金がある奴は移行がどうのとかより二台以上使うのが正解。
俺も仕事マシンはMDDで9、それ以外はDesktopG5とPB、と
併用してるし。Win環境ももちろん別にある。
データ類は別サーバ立てりゃ全マシンから共有できるしな。
PBはG5ノート待ちだな。

199 :196:04/10/21 13:04:04 ID:ANc3Il+Q
中期以降のマシンを書くのを忘れた…

中期(iBookG3/800Combo)
後期(PowerBookG4/867)
完了期(PowerBookG4/1.5G)

…よく毎度毎度買い換えてたな>漏れw
移行初期と完了期とでCPUの速さが3倍になったのねん。
(G3/500→G4/1.5G)

>>198

上の事を考えると、確かに同じマシンのまま9→Xはきついよね。

結論:OS9→OSXに移行するには、まず現行機に買い換えろって事かw


200 :名称未設定:04/10/21 13:06:27 ID:xzMs8rPF
>>181
俺は仕事もOSXに移行しました。
ちょっと気を付ければ、フィルム出力もデータ入稿も問題なし。

201 :名称未設定:04/10/21 13:10:24 ID:pEYw8uzI
今使ってる古いマシンはいずれ壊れたり調子悪くなったりするんだから、
今のうちに対策練っておいた方がいい。
Xデーは突然やってくる!

202 :名称未設定:04/10/21 15:37:04 ID:1smNF7Dw
iBookG3/500(DualUSB)で全然余裕でOS Xしてる俺って・・・_| ̄|○

まぁ、II fxに漢字Talk7.5.5入れてた頃に比べたら屁でもないでつw

ちなみに漏れのOS Xの移行は会社にG5導入で人柱にされたため。
とにかく慣れなきゃって使い始めたんだけど、アプリさえ移行できればそんなに苦ではないかも。

最初はそれこそ「机の上を手で触ってる感覚」がなかったり、OS9ほどカスタマイズできないOS Xに
ブチ切れまくってたけど、使い方変えたら結構イケますた。
9みたいな使い方しようとすると全然ダメだけど、頭切り替えて使いはじめてみたらそんなに辛くはな
かったかな。

とりあえず「グリッドに添う」のやたらに広い間隔と、デスクトップをクリックしてFinderで開いてる
ウィンドゥが一発表示されないのだけが不満かな(これ、解消できるソフトない?)

203 :名称未設定:04/10/21 15:39:03 ID:1smNF7Dw
あと面倒だと思ったのが、ネットワークに繋いだMacのエイリアス作っても、相手Macが再起動しちゃうと
エイリアスから呼び出そうにも呼び出せないっしょ?

例えばG5-1とG5-2があったとして、

G5-1でG5-2に接続→G5-1上にG5-2のエイリアス作る→(接続解除して)G5-2を再起動→エイリアスをダブルクリック

↑しても再マウント不可になる(カーソルぐるぐる回ってる)。

9環境だとゲストで入ってエイリアス作っておけば、ダイアログも出さずにネットワークできたから不便で
しょうがない。

これもなんかいい方法あります?

204 :名称未設定:04/10/21 16:30:16 ID:KsHNYcrW
すみません質問です。
パンサーですが、アプリケーション切り替える
コマンド+tabのショートカット外せないんでしょうか?

また、クラシックのアプリでコマンド+tab使えなくて
不便に感じてまして…。

どなたかご存じの方、教えて下さい。

205 :名称未設定:04/10/21 16:37:31 ID:3DgSx6B+
Pull Tabかしら?

206 :名称未設定:04/10/21 16:39:08 ID:KsHNYcrW
>>205
なんかのコマンド入力するとかでしょうか?

207 :名称未設定:04/10/21 17:04:34 ID:3DgSx6B+
違いますよ。
「PullTab OSX」でググればわかります。

208 :名称未設定:04/10/21 17:07:49 ID:RKEnGu8r
>>206
質問はOSXのスレとかパンサーのスレで聞いた方が早いと思うよ。
どっちかつーとこのスレじゃその手の質問はスレ違いかもしれんし。

209 :名称未設定:04/10/21 17:24:49 ID:KsHNYcrW
>>208
すみませんでした。
でも、PullTabっていうヒントを頂けました。
成功例もネットで検索できたので、やってみます。
206さん、207さんありがとうございました。

210 :名称未設定:04/10/21 23:25:06 ID:ixlLxVpM
>>203
俺のとこだと、相手が9.2.2でも10.2.8でも自分の10.3.5に
つくったエイリアスで接続出来るけどなあ。
うちの共有設定はゲスト接続はさせてないので、みんなログインユーザー
をグループにまとめてるけど。


211 :名称未設定:04/10/22 03:43:35 ID:paNeIAXf
>>210
横レスすまそ。
> みんなログインユーザーをグループにまとめてる

え、これって何? なんか便利な機能の予感…!

212 :203:04/10/22 19:21:30 ID:KgTxZPhi
>>210
マジっすか?
うち、G5(ぱんさ)から、パンサ、ジャガ、9.2.2と3つテストしたんですが、全滅でした。( ̄ω ̄;)
HD直だからなのかな・・・

213 :名称未設定:04/10/22 20:12:10 ID:lsjRB3uf
>>212
うちのG3(パンサー)も今のところ8.6のPowerBookのハードディスクのエイリアス(ゲストじゃない)にアクセスできるよ

パンサー入れてすぐの頃は一度接続解除するとまたすぐにそのエイリアスをダブルクリックしても
オリジナルが見つからんだとか、ふざけたことをこいてたが何かやってたら繋げるようになっちゃった

10.3.xのどっかのアップデートの時に問題解決されたのかもしれん。

214 :名称未設定:04/10/23 13:29:28 ID:WBpAVpoL
ジャガバター風味

215 :名称未設定:04/10/23 23:17:25 ID:9bceZEsB
>>211
MacOS9だとファイル共有コンパネだったかで、ログインさせる
ユーザー設定するじゃん、a,b,c,dとか。それを「G4グループ」とか
つくってそこにまとめてグループ単位でアクセス制限する
G4グループはフルアクセスだけど、iMacグループはリードオンリーだけ
とか。
MacOSXだとシステム標準でやるのはちょっと分かりづらいので
SharePointsっての使ってやるといいんだけど、MacOSXのグループ
とかユーザーはどうにもよく分からないので自分で調べてみてください。

216 :名称未設定:04/10/23 23:46:02 ID:ULzWgcJN
OS XがUNIXだと知らない香具師がいるスレはここでつか?

217 :名称未設定:04/10/24 10:22:19 ID:QMGOG5ZN
>>216
UNIXを意識させるようなOSはMacじゃね〜よ。

218 :名称未設定:04/10/24 11:30:57 ID:kBBQGN7V
OS Xだめなんよ。OS Xのおかげで
実際Mac売れてないんだから。近くのいくつかの店でも
Macなくなったり、売り場縮小

基幹部はOS Xで、
ユーザインターフェースは従来通りのやつを
選べるようにすりゃいいのにさ

219 :名称未設定:04/10/24 11:40:34 ID:TakG2eBJ
>>218
そんな、1%以下の希少OSのことをいぢめちゃダメ。
どの道、苦し紛れにOS9seなんてものをだしてくるんだからw

220 :名称未設定:04/10/24 11:46:13 ID:qUd52Ydn
9er必死(w

221 :名称未設定:04/10/24 12:00:24 ID:OhNuIVCa
他でやれってば

222 :名称未設定:04/10/25 11:52:00 ID:QyvT55rc
OS9 の iTunes から
OSX の iTunes への移行は簡単ですか??
というか可能なんでしょうか・・?

223 :名称未設定:04/10/25 12:47:17 ID:6VLcuZAL
>>222
ぜんぜんかんたん、問題なし。
漏れは9とXでデータ共用してるよ。

iTunesに関しては
9で使うケースは、もう、ほとんどないけど。

224 :名称未設定:04/10/25 14:22:02 ID:QyvT55rc
了解です。どもども。

225 :名称未設定:04/10/25 20:10:51 ID:voHD5Mvs
【関連報道】
「Mac-on-Linux」のOS X版登場 -本物のMac OSをOS Xで
  http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/10/19/015.html

OS Xは偽物のMac OSかよ

226 :名称未設定:04/10/27 19:18:15 ID:epRtuvcp
本物のMacOSワロタ

227 :名称未設定:04/10/31 00:25:25 ID:0+Z7P140
重複スレ
移行ぜ! MacOSXに!!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074393316/

228 :名称未設定:04/10/31 21:05:15 ID:dbGu9Gcm
9.2.2のOutlook Express 5.0.6からOSXのMailにデータ移行したいのですがClasscで立ち上げたOutlook Express 5.0.6は
初期状態でデータ移しても意味がない状態です。ClassicのOutlook Express 5.0.6でインポートすればいいと思うのですが
データがどこにあるのかわかりませんどれをインポートすればよいのでしょうか?

229 :名称未設定:04/10/31 22:05:17 ID:TbYld9F+
>>228
「MicroSoftユーザーデータ」みたいな名前のファイルがどっかにない?
そんなかにOutlook Expressのデータがあったと思ったけど、
違うかもしれない。

230 :名称未設定:04/10/31 22:17:22 ID:kBdb3hZi
>>228
リンク先を読め。
ttp://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=106970

231 :名称未設定:04/11/01 00:47:24 ID:WvRDbSVU
ファインダのラベルの色って変えられないん?

232 :名称未設定:04/11/02 13:23:14 ID:epbXllH8
>>231
パンサーなら変えられるけど、デフォルトの7色以外の色にしたい、
という意味かな?

233 :名称未設定:04/11/02 15:02:35 ID:fStOa2BL
>>232
えーと デフォルトの7色の色が濃すぎて見づらいんで
もうちっと薄い色に変えたいんです

234 :名称未設定:04/11/02 23:49:09 ID:rxhloRCw
>>233
あぁ、確かに濃いよね。
システムリソースにあるPNGのデータを書き替えると
できるみたいなんだけど…あれってPNGを敷いてたのね。

ttp://www.padmacolors.net/archives/200402/04_0752.php

235 :名称未設定:04/11/03 01:18:40 ID:66D1RUKa
>>234
おお あるがとー これで少しは見やすくできるよ

236 :名称未設定:04/11/09 14:42:24 ID:cJChpoXA
同じブラウザでも、OS9の時は履歴やお気に入りにオンマウスしただけで、
そこのアドレスが表示されたけど、OSXではオンマウスしても表示もされない。
不便。

237 :名称未設定:04/11/09 20:11:45 ID:M6WCiXh/
無理はいけませんよ。
OS9と共に棺桶まで

238 :名称未設定:04/11/17 13:05:55 ID:0QGnBGX2
一週間以上の放置はきつかったか?

239 :名称未設定:04/11/17 14:10:10 ID:QTwbjjYB
あん…。
もう我慢できない!
イジワルしないで早くいれて…。


240 :名称未設定:04/11/17 17:31:37 ID:q6otnykh
ジョジョにOSXに移行中。
とか言いつつ、OSXでしか起動してねー。

TextEditでもなんでもイイんだけど、
ファイルを保存時にFinder上でファイルの位置が変わるのどーにかならないすかね?
あと、保存したとき、その保存したファイルがあるウィンドウを選択しないと、
変更日とかサイズが反映されないのも、結構つかいづらいんだよな。

241 :名称未設定:04/11/18 03:04:08 ID:C7LyB+6w
Panther入れたけど、ぶっちゃけLCD専用OSになってまつw
他は。。。使い勝手悪すぎ・・・。
つか、慣れの問題だとは思うけど、これからXに慣れる為に労力使う位なら、
素直にXPに慣れた方がいいや。。。
ということで、ウチのマクはOS9と共に棺桶に入れて、来年Win買います。


242 :名称未設定:04/11/18 06:31:40 ID:sgxnv6Yc
OSXって普及してるんですか?

243 :名称未設定:04/11/18 20:23:25 ID:RI/CMoeP
漏れはHPのアクセス解析にSafariが入ってる→Xerなんだなくらいに思ってる。
Mac_PowerPCのInternet Explorerよりは普及してるっぽい

244 :名称未設定:04/11/19 01:46:04 ID:Vtl4O6/K
だんだんXの情報しか載らなくなってるマクサイトでは、Xerのアクセス比率が自然と高くなる。

245 :名称未設定:04/11/20 02:14:53 ID:5XgJdT3q
真剣に移行を考えるスレで、241や244のような現実から目をそらした
発言はやめようぜ。

246 :名称未設定:04/11/22 13:55:53 ID:E+xDTmZ7
流し排水口のゴミ取りの金属製のかごのヌメリがなかなか取れません。
どうしたら良いでしょうか

247 :名称未設定:04/11/22 14:15:49 ID:A8Nqjp9K
流し排水口のゴミ取りの金属製のかごのスナメリがなかなか取れません。
どうしたら良いでしょうか
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/aquaheart/aqua10.html

248 :名称未設定:04/11/22 15:01:06 ID:2I6I2B/7
急いで口で吸え!

249 :名称未設定:04/11/22 15:30:13 ID:E+xDTmZ7
>>247
優しい動物ですので、そっとしておいてあげてください。

250 :名称未設定:04/11/22 16:08:10 ID:R5hSpgWx
いや、241の気持ちも良く判るなー。
9からXへの移行はかつてのKT6→KT7や680系→PowerPCへの
移行より正直、ハードルが高いよ。漏れ自身はKT4時代からMacどっぷり
なんだけどむしろ旧来からのユーザーの方が苦労してるのでは、と思ったりする。

まぁでもジャガー→パンサーとアップするにつれて良くなっているのは確かなので
これから移行を考えてる人はとりあえずパンサーだけ買ってぼちぼち様子みながら、
来年出るTigerプリインストのモデルから本格的に移行というのが良いのでは
ないでしょうか。

251 :名称未設定:04/11/22 21:28:23 ID:b8JXkEe+
前回も言ってるんだよね、そういうの。
速くはなっても期待している速度向上の30%くらいでしょう。
毎回毎回バカみたい俺。

252 :名称未設定:04/11/24 03:04:10 ID:1MTAq3fc
そういうときもあるさ

>>240に同意
ファイルを上書き保存して すぐにファイル名を変えたいときとか
反応が鈍くてイライラする

253 :名称未設定:04/11/29 21:25:51 ID:a7VWn8py
 
仮想メモリをオフにする フリーウェアーを教えてください。
探しても 見つかりません。(泣
 
宜しくお願いします。 m(_ _)m
 

254 :名称未設定:04/11/29 22:31:57 ID:cO7wldDu
切ってどうするての

255 :名称未設定:04/11/29 23:01:22 ID:yPeuj14h
>>241
それ正解。Windowsも95の頃と比べると随分使いやすくなった。
OS Xは今後、UNIXマニア達の間でのみ使われるマニア機(BeOSとか
NeXTとか)の様になって市場から消えるでしょう。

OS9→OS Xの移行はMDDのおかげですんなりできた。
俺はマニアだから少数派になればなるほど燃える。

256 :名称未設定:04/11/29 23:52:54 ID:ZMzGoNeL
>>241>>255
それ正解。
世界標準は、Win...
 
漏れに、なんで、こんなことを言わせるんだよっ!! (怒!! & 謎...
 

257 :名称未設定:04/11/30 01:34:35 ID:egvjWPky

【大学でMac人気上昇中 「基本ソフト便利」導入相次ぐ】
http://www.asahi.com/business/update/1128/001.html

(・∀・)イイヨイイヨー!!

258 :名称未設定:04/11/30 01:43:56 ID:FzybbQol
イイネェ〜!!

259 :名称未設定:04/11/30 02:38:50 ID:qOps9O9B
なかなかいい趣旨のスレですね。
移行情報のまとめサイトとか作ってくれる人が居たら
すんごい(・∀・)イイ!

260 :名称未設定:04/11/30 14:47:08 ID:dGV1Ta/i
>>255>>257
そっかぁ...
UNIX機として残るのかぁ...
 
漏れも、英語圏 ドイツ語圏 フランス語圏と、P2Pするのは、Winだもんなぁ...
穴場が、ドイツ語圏のテキスト...
凄い...(謎
 
 
で、仮想メモリーをオフにする方法教えてくで〜♪


261 :名称未設定:04/11/30 14:52:17 ID:Aq+a6WtM
切ってどうするての

262 :名称未設定:04/11/30 14:56:36 ID:o2rM8bmp
>>259
てめーでやれよ、カス

263 :名称未設定:04/12/04 22:41:47 ID:eq+jZOxI
もうOS9でいいじゃん



俺はPanther使ってるけど

264 :名称未設定:04/12/04 23:20:27 ID:kiXvWA7+
>>260
ない。

265 :名称未設定:04/12/04 23:23:11 ID:BFafJaIM
 
OS 10.3.6だけど、
OS 9.0と Winを 使ってる...
 


266 :名称未設定:04/12/05 00:16:51 ID:j9Dn01+V
(なぜ9.2.2じゃなくて9.0なんだろう・・。)

267 :名称未設定:04/12/12 19:37:14 ID:Ih1rftBZ
漏れはKaleidoscopeを捨てられなくて、Classic環境で旧Finderを立ち上がるようにして遊んでた。
今は知らないけど、Mac OS Xでのアピアランスの改造は危険そうなので手を出せなかった。

268 :名称未設定:04/12/12 19:44:33 ID:fy++436M
Classic環境で旧Finder立ち上げてから、旧ファインダーウインドウを開くにはどうすればいいんだっっけ?

269 :名称未設定:04/12/12 23:05:32 ID:Ih1rftBZ
そうでない可能性も。

270 :名称未設定:04/12/12 23:06:48 ID:Ih1rftBZ
>>269 誤爆スマソ。

271 :名称未設定:04/12/12 23:36:20 ID:Ih1rftBZ
>>268
http://www.padmacolors.net/archives/200402/04_0659.php

もしかしたら、システムフォルダごとMac OS Xの起動ボリュームとは別のボリュームに
コピーしてやった方が成功率が上がるかもしれない。

ResEditはここから。
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/

何か、漏れの環境ではできなくなってる。orz

272 :名称未設定:04/12/17 23:00:05 ID:+zRgyKiu
>>271
おーできた。どうも。そんなショートカットがあったのも知らなかった。

273 :名称未設定:04/12/21 23:54:48 ID:dPq9msqy
>>271
こういう地味だが本当に欲しい機能をまとめて誰かソフトにしてくれんかね?

274 :名称未設定:04/12/22 00:53:13 ID:lA5u1N0L
>>273
ちょっとそこのあなた、自分で作りなさいよ

275 :名称未設定:04/12/22 04:17:29 ID:fFo4izG5
シェアでまかなえだの自分で作れだの、糞OSと付き合うのも大変でつ。

276 :名称未設定:04/12/25 21:48:23 ID:j4B9+ymH
こんな機能欲しがってるのは9erだけだから

277 :名称未設定:04/12/27 14:59:24 ID:9sjFDeqX
OS9→Xに移行する前段階の話しなのですが、先に進めず困っています。

今更、またしてもG4を購入してX+9使いをしようとしていて、
OS9.2 Outlook Express5.02のデータを移行するのに、
書類フォルダ内のユーザーデータをコピーしインポートしようとすると、
『インポートがキャンセルされました』とエラーが出ます。
ネットワークで、直接インポートしようとしてもダメでした。
移したいOS、OEのバージョン共に同じです。
Xが入ってる事も関係有るのでしょうか?原因、対処法を探しています。
宜しく、お願いします。


278 :名称未設定:04/12/27 16:37:07 ID:YvRRCXeO
Macというソフトのインストールがわかりません。
Windowsは買ったのですが
デスクトッピにできません
インストールの順番はWindows〜Macでいいのでしょうか?
教えてくださいな(^0^)

279 :名称未設定:04/12/27 16:37:50 ID:YvRRCXeO
流し排水口のゴミ取りの金属製のかごのヌメリがなかなか取れません。
どうしたら良いでしょうか

280 :名称未設定:04/12/27 23:51:00 ID:/2YHKJRa
>279
10円玉をいれとくといいよ

281 :名称未設定:04/12/28 05:48:25 ID:WxCsrni7
>>280
説明キボンヌ

282 :名称未設定:04/12/28 07:16:04 ID:2/bdXUKK
十円玉の材質である銅がイオン化して、ぬめりの原因の雑菌を殺菌する…だったっけ?
そのものズバリ,銅製のゴミ取りが売られてるが。

283 :名称未設定:04/12/28 10:46:23 ID:ZxukbQnv
スナメリってかわいいよねー

284 :名称未設定:04/12/28 12:59:07 ID:NxN1GvIU
ひーん

285 :名称未設定:04/12/28 13:01:48 ID:TNU94z5I
足が臭い人も靴下の中に10円玉入れとくとあら不思議。

286 :名称未設定:04/12/28 15:11:27 ID:2LKGn4u6
じゃあ100倍の効果を得る為には千円札敷けば良いんだね。
2足分で2千円かぁ。でも2千円札使うと4千円かかるから不経済だね。

これで2千円札不要論が証明された訳だ。

287 :名称未設定:04/12/29 08:51:08 ID:m2z8TYqW
POWER MAC G4使ってます。

私もOS10に移行しようかなと思い、
内臓のOS10.1.3をOS10.1.5にアップデートしたんです。
そしたら、数日後に、OS10.1.5が起動しなくなりました。
OS10.1.5にした途端にこういう状態になってしまいました。

それで困ったのでOS9.2のCDから起動させて、起動ディスクをOS9.2に変えて今は使ってます。

その後は、OS 10.1.5が起動出来るようになんとかがんばってますが、
なぜか、OS 10.1.5で起動しようとすると、
シングルユーザーモードに自動で切り替わりそこで止まってしまいます。
あれこれ入力しまくってもダメでした。

付属のOS10.1.3をインストールし直してみようとするとエラーで出来ません。
公式から落としたOS10.1.5アップデートをし直そうと思うと、これはOS9.2上では動かないです。
OS10.1.3のCDで起動すると、インストーラーの画面になってしまいます。
OS10.1.3のCDで起動しても、あれこれファイルを触れる状態には出来ないんでしょうか?
(↑OS9.2のCDで起動した状態みたいに)

何とか直したいんですよね。
これを直さないと10.3〜を買ってもエラーになりそうで恐いです。
何かいい方法はありますでしょうか?

288 :名称未設定:04/12/29 13:12:10 ID:KYPwX0xa
>>287
10.1.xまでは黒歴史なんだから、
さっさと10.3を買いなさい。(貘

Mac OS XはOS 9までみたいにCD起動で何でもできちゃうみたいな柔軟性はとりあえず無いっす。
その代わりにセキュリティとかが上がっていると思いねえ。

OS XとOS 9はパーティション分けなかったの?
さっぱりスッキリフォーマットして入れ直した方がいいと思うんだけど。

つかなにゆえOS XのCDから起動してファイルをいじろうと?
バックアップ?
OS Xのファイルも同じパソコンのハードディスクの中なので全部OS 9側からコピーしたりできますよ。
OS 9みたいにシステムフォルダを別のHDDにコピーしてそこから起動なんて事は基本的にできませんが。

289 :287:04/12/29 14:04:03 ID:FIYx+OjH
・・・初期化しかないという事ですかね。
バックアップ大変ですね・・・仕方ないか。
10.1.5なんて入れたばっかりに・・・。
できれば10.1.5だけを除去したいです。

パーティション分けのやり方は知りませんでした。
分けると何かメリットあるんですか?

>つかなにゆえOS XのCDから起動してファイルをいじろうと?
OS10.1.3のCDで起動して、10.1.5アップデートも試してみたかったんですよ。
10.1.5アップデートはOS9上では動かないので。
これも出来なかったし。

10.3買うとしても、今の状態のOS Xでちゃんと上書き出来ればいいですが。
金を捨てたつもりで買ってくるべきか。今の状態がこれで直るなら・・・。

290 :名称未設定:04/12/29 14:17:52 ID:KYPwX0xa
>>289
> 分けると何かメリットが

今回みたいな時にOS 9とデータは残してOS Xだけさよならできる。

上書きとかやめれ。アホか。何でそんな事すんねん。

291 :287:04/12/29 15:02:28 ID:m2z8TYqW
普通は上書きじゃないんですか。
10.3入れるために、初期化しないとダメ?

292 :287:04/12/29 15:47:32 ID:/x0g1A81
パーティションも初期化してからでないと出来ないみたいですね。
いろいろ分かりました。
では出かけてきます。

293 :名称未設定:04/12/29 20:47:57 ID:dtg0/oL4
G4 400MHz PCIグラフィックス使ってます。
いままでしぶとくOS 9でやってきたんですが、いよいよOS Xに移行しようと思い、
パンサーを入れようとしたら、CDブート後青い画面でホイールがクルクル回って
いる状態から、一向に先に進みません。
ハードウェア構成はほぼ出荷時と同じです(ただし、そのままではメモリが64MB
しかないので、GreenHouseの256MBモジュール追加してます)。
ハードディスクは初期化して、OS 9をクリーンインストールして、その直後に
パンサーのインストーラを起動してます。

どうしたらいいでしょうか?

294 :名称未設定:04/12/29 20:53:50 ID:NJydl2Tq
たぶんメモリだから付け外しで切り分けるしか

295 :名称未設定:04/12/29 21:04:21 ID:jOIBeNko
>>293
ファームウェアアップデートはしてある?

296 :名称未設定:04/12/29 21:08:18 ID:NJydl2Tq
G4/PCIはファームアップ要らないような事書いてあるね
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=86117

297 :名称未設定:04/12/29 21:14:05 ID:Yo3moKX2
400MHzでOSX使おうと考えるのがバカ

298 :名称未設定:04/12/29 23:51:53 ID:I17INzgn
OS Xはトラブルを生みやすいOS

299 :名称未設定:04/12/30 00:41:19 ID:pMFXOh4q
>>293
先にxをインスコしてから9を入れてみては?

300 :293:04/12/30 08:25:14 ID:T5iGhelg
お返事ありがとうございます>皆さん

>>294 さん
やはりメモリが怪しいでしょうか?GreenHouseのやつ以外にも、手持ちのモジュール
で使える奴があったので、試してみたのですが、OS 9なら全く問題ないのですが、
OS Xのインストールは同じ症状でうまく行きません(ただ、このことだけでメモリの
相性が原因であると特定はできないと思いますが)。

>>295 さん、296 さん
ファームウェアアップデートはこの機種にはないようですね。ATIのサイトなども
調べたのですが、グラフィックカード(Rage 128)用のファームウェアアップデートなども、無い
ようです。

>>297 さん
やっぱりG4 400MHzじゃ厳しいですかね。実はまだOS Xを使ったことがないので、
実際どの程度重いのかわからないんです。CPUアップグレードも考えてもいいの
ですが、とりあえずOS Xがインストールできないと、その判断もつきません。

>>299 さん
先にXを入れる・・・というのは:
(1) OS9のCDでブートする
(2) ドライブ設定でハードディスクをフォーマットする
(3) OS9を入れずに、再起動する
(4) OS XのCDからブートする
という手順でよろしいでしょうか?
いまからやってみます。


301 :293:04/12/30 08:48:52 ID:T5iGhelg
やってみました。
青い画面でホイールがクルクル回っている状態で10分ほど待ってみましたが、
やはりそのままでした。その状態になると、CDのアクセスランプもつきません。

何が問題なんだろう・・・
ロジックボードがどこかおかしくなってしまったんでしょうか


302 :名称未設定:04/12/30 12:22:00 ID:iOQKsWEd
>>300,301
朝からごくろうさま(w

OSX を先に入れるなら、手順は (4) からでいいです。
そのとき、ディスクのフォーマットは HFS+ を選んでください。
それより、OSX ブートディスク(CD)のバージョンはいくつですか?
他のマシンに付属していたディスクを使ったりしてませんか?
お気を害されたらすいませんが、念のため。

303 :293:04/12/30 15:14:58 ID:T5iGhelg
>>302 さん
お返事ありがとうございます。
手順(4)からはじめても、ディスクのフォーマットを選ぶところまで
到達しないんです(っていうか、そーいうのがあるって知りませんでした)。
OS XインストーラCDは、パンサーなので、version 10.3と書いてあります。
他のマシンに付属のものではなく(そんな新しいマシン持ってないんです)、
小売で買ったものです。米国版ですが(アメリカに住んでいるもので)。
ただ、G4は日本で買ったものを持ってきました。下のリンクに、OS Xの
インストーラディスクは、米国版でも日本版でも同じであると書いてあるので、
そこは問題じゃないと思うんですが。
ttp://apple.m-infotec.co.jp/apple/support/#15

304 :名称未設定:04/12/30 15:32:52 ID:iOQKsWEd
>>303
アメリカだったんですね。すわ、朝8時からインストールか?と思いました(w

すっぴんに近い構成で、OS9 のインストールは問題なく、
OSX は CD-ROM からの起動さえできないとなると、
可能性は低いながらメディアの異常とかも考えられるかもしれませんね。
Panther のインストールディスクには一部ロットに、iTunes の情報部分
に物理的なエラーがあるものが存在します。
これは、インストール中に iTunes のセクションでシステムが落ちてしまう
などの問題を起こすといわれています。
この場合も、>>293 さんのように「起動できない」という状況とは
異なりますけど。
もし他のマシンが手近にあれば、そのインストールディスクで起動ができるか
試して、メディアエラーの可能性を切り分けしたほうが良いかもしれません。

305 :293:04/12/31 02:32:21 ID:WMWnSyMS
CDメディアの不具合ですか。なるほど、それは考えませんでした。
で、いまちょっと探してみたんですが・・・OS Xをインストールできる
マシンがどこにもない(友達もみんな古いMacばかり)。
OS Xの90日無償電話サポートも期限が過ぎてしまっているのですが、さすがに
不良ロットだったら交換してくれますよね。Appleに聞いてみます。
ありがとうございました。


306 :名称未設定:05/01/01 05:43:57 ID:gJvR9FVa
OS Xって、、、年賀の挨拶もしてくれないんだな。



味も素っ気もないOSになったものだ。。。


307 : 【大凶】   【1619円】 :05/01/01 18:30:07 ID:72T9SmsH
>>306

9も9.0.xまででなかったっけ?
9.1クリーンインスコでは出ないんでResEditでFinderいぢった記憶が。

308 :名称未設定:05/01/02 13:55:00 ID:lUu2TB5G
ClassicをインスコしてClassicのシステムのリソースをいぢるといいよ。

309 :名称未設定:05/01/03 22:41:12 ID:gBQ3teWc
os9の時はシャーロックでパソコン内のファイル検索出来たのに、
osXにしたら、シャーロックでその機能が消えてるので不便だなと思った。
便利な機能消さなくていいのに。


310 :名称未設定:05/01/03 23:54:33 ID:CldwwW+4
>>309
Finderに統合されたから、特に問題はないんじゃないかな。
むしろ別アプリを起動しない分、スッキリしてていいと
思うんだけど、移行直後だと戸惑うかもね。
Finderでの内容検索に不満があるなら、EasyFindを使うべし。


311 :名称未設定:05/01/04 10:24:17 ID:HiCEb5SX
鳴り物入りで出てきたシャーロックだったけど、
少なくとも日本で使う分にはほとんど無用のものになったね。
フェードアウト。

312 :名称未設定:05/01/05 16:30:32 ID:+g7Jcsmt
コマンド+Fで発動するじゃん。それじゃだめなの?
確かに、OSXのは検索が終わったかどうかが分かりづらいんだけどな。

正直シャーロックと呼ばれるようになった物は使いづらい。起動にやたら時間かかるし、
「先頭一致」とか切り替えるのにいちいちオプション設定モードにしなければならないし。

OS8.1までのが、使いやすいよ。

313 :名称未設定:05/01/06 10:59:36 ID:wMf9ImN4
>>306
>OS Xって、、、年賀の挨拶もしてくれないんだな。

誰か作ってくれないかな、/Library/StartupItemsあたりに入れといて
ログインパネルを変更してくれるようなの。

314 :名称未設定:05/01/06 11:01:09 ID:l65dp0ju
ログインパネルの変更の仕方って簡単なの?
だとしたらcronで仕込んでおけば・・。

315 :名称未設定:05/01/06 12:29:06 ID:gFmYQPgD
おい>>297
G3 400MHzのPismoでまともに(ほんとはちょっと遅いけど)動いてんだから
そんな嘘言っちゃ行けません。

316 :名称未設定:05/01/06 14:24:00 ID:l65dp0ju
HDDの空きや速さとメモリとグラフィックの性能が響くよ。
Mac OS Xは。

317 :名称未設定:05/01/07 04:14:17 ID:K3CgB/yQ
ようするに単なるバカ?、大メシ喰らいのわがままもんってやつ?>OSX

318 :名称未設定:05/01/11 13:50:37 ID:O4um1uam
笑われると思うのですが、当方では LaserWriter II NTX-J が現役なのです。
10.3以後で使えるのでしょうか?
もちろん AppleTalk は Ether Cable 接続にかえてあります。

319 :お望み通りに:05/01/11 21:25:30 ID:9KaNDy03
>>318

m9(^Д^)プギャーーー!

320 :名称未設定:05/01/14 01:50:40 ID:UHC2wI4T
QuickeysXが虎さん完全対応するか、
又は、applescripteditorでsystemEvents まで「記録」出来る様になったら移行予定。
それまでは、いくらCPUのクロックが上がっても今より速く、便利にはならないので・・・

321 :名称未設定:05/01/14 06:08:43 ID:oypLqdPK
そろそろOSXは普及し的まsたか?まだでsか?そうでsか。

322 :名称未設定:05/01/14 11:36:20 ID:OaTTOcBT
>>320
Automator使ったれよ。

323 :名称未設定:05/01/14 12:06:06 ID:RqkKo1b8
乙女タンって使い勝手いいの?

324 :名称未設定:05/01/14 12:47:40 ID:OaTTOcBT
うわすごいニックネームだな。頭に残りそうだ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)