5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iTunes】アップル、日本でも音楽配信開始へ10

1 :名称未設定:04/09/17 17:49:35 ID:SjBBoNoe
来年中に日本で開始!!

iTunes Music Storeの音楽カタログ、100万曲を突破
http://www.apple.com/jp/news/2004/aug/10itunes.html
モトローラとアップル、iTunes Music Playerのモトローラ次世代携帯端末への採用で協力
http://www.apple.com/jp/news/2004/jul/28motorola.html
大手インディーズ音楽レーベルが欧州でアップルのiTunes Music Storeに参加
http://www.apple.com/jp/news/2004/jul/26indie.html
iTunes Music Storeからのダウンロード件数、1億曲を突破
http://www.apple.co.jp/news/2004/jul/13itunes.html
英・仏・独で開始されたiTunes Music Store、わずか一週間で80万曲を超える販売を達成
http://www.apple.co.jp/news/2004/jun/24itunes.html

関連:
iTunes日本版は来年中に提供される予定で、料金は1曲99セントの米国と同程度
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0408/20/news041.html
「着うた」配信妨害の疑い、公取委が立ち入り検査
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040826i103.htm
柔らかいデジタル 第17回〜デジタル時代にそぐわないどんぶり勘定
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/rep01/325296
ユーザー置き去りの著作権攻防戦
http://www.asahi.com/tech/apc/040729.html
宇多田ヒカル、iTunesで米国「先行」デビュー
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0407/28/news023.html

フライング&あきらめ気味のiTMS廃人さん達はこの辺、、
http://www.bassontop.co.jp/itunes.html


【iTunes】アップル、日本でも音楽配信開始へ9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1093516720/

2 :梅夫:04/09/17 17:52:25 ID:X1j+Bp3M
早く日本でもスタートを。

3 :名称未設定:04/09/17 17:56:17 ID:CBVJ/GFe
3げと

4 :梅夫:04/09/17 17:57:32 ID:X1j+Bp3M
おつかれさまです。
複重してるけど、どうするの?

5 :名称未設定:04/09/17 17:59:14 ID:9iW09Q56
どっちでもいいんですが、、

6 :名称未設定:04/09/17 18:00:28 ID:Rl5IONx5
どっちか削除してください

7 :名称未設定:04/09/17 18:31:51 ID:aKFli4ZL
糞スレあげ

8 :名称未設定:04/09/17 18:34:54 ID:lAmxjcKt
和解内容によっては英アップル社がアップルコンピュータの大株主となり、ポール・マッカートニーが役員に就任する可能性もあるという。

9 :名称未設定:04/09/17 18:39:42 ID:cCE3WrOn
ポール・マッカートニーが役員は結構だが、
ビートルズ基地外はこのスレに来ないで欲しい。

10 :名称未設定:04/09/17 19:21:06 ID:3fycMWzU
>>1 otu

11 :名称未設定:04/09/17 19:27:00 ID:cujYPhBE
エイベックス、CCCDの採用を弾力化
http://www.avex.co.jp/j_site/press/2005/press040917.html

「iPodに代表されるようなHDDミュージックプレーヤーのさらなる普及を
予想しており、新しい音楽の楽しみ方に対応することも理由の一つです」

12 :名称未設定:04/09/17 19:32:25 ID:q2Q9kJcN
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7860.t&d=c&k=c4&z=m&t=1d
株価に注目だな

13 :名称未設定:04/09/17 19:32:27 ID:2H0VvBPc
>>11
いやいや、まだ前スレ見れるんだから…

14 :名称未設定:04/09/17 19:48:05 ID:CBVJ/GFe
>>11
Avex、事実上の敗北を認めた訳だ、公式に。

15 :名称未設定:04/09/17 19:53:03 ID:cujYPhBE
>>13
テンプレはいってなかったし、ホットな話題だから引きついだほうが
いいのかと思って。余計な事してすまん。

16 :名称未設定:04/09/17 19:55:37 ID:2H0VvBPc
>>15
あ、すまん。そこまで考えてだったのか。変な言い方してごめん。

17 :名称未設定:04/09/17 20:12:10 ID:g0ARZ1x6
>>14
これからの音楽需要を考えたとき、いつまでもCDにこだわってたら、
時代に乗り遅れるということに気づいたんじゃないかな。
勝ち負けでいうなら、需要に素早く反応した方が勝ちでしょうし、
あえて敗北というなら、発展的敗北かな?

18 :名称未設定:04/09/17 21:09:53 ID:Oj//7Os5
もう一つのスレの方が早く建ってるみたいだけど、このスレの方が伸びてる。
どっちが重複? こっちが本スレでいいの?

19 :名称未設定:04/09/17 21:58:17 ID:c7hmg5t8
AvexもiPod人気を無視できないのか

20 :名称未設定:04/09/17 22:00:35 ID:oGMT0gQA
>>18
こっちのスレが30秒ほど早かったの

21 :名称未設定:04/09/17 22:09:16 ID:Oj//7Os5
>>20
じゃあ、もう一つの方は重複で削除依頼出してきていい?

22 :名称未設定:04/09/17 22:28:00 ID:y3e22dDG
ソニンもレーベルゲートCDをやめる方向へ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/solution/news/20040917org00m300103000c.html
急に来たね。も、もしかしてMSNMの力なのか!?

23 :名称未設定:04/09/17 22:32:15 ID:z29sOhZH
>MSNMの力なのか!?
違う。

24 :名称未設定:04/09/17 22:34:04 ID:iy0Q8JqY
>>22
談合という力ですな。


25 :名称未設定:04/09/17 22:34:44 ID:35HB7jmE
CCCDなり、レーベルゲートなり
この規格自体、消費者の購買欲を削ぎ落とす以外、なんの効果は無いわけだからな(^_^;)

ある意味、iTMSやMSNへの対抗策の一つかもしれないぞ?
だとしたら的外れなわけだが(え)

26 :名称未設定:04/09/17 22:35:30 ID:SjBBoNoe
>エイベックスでは「著作権保護を図りながらパソコンへの音楽取り込み、
>HDDミュージックプレーヤーへの転送、
>CD-Rへのコピーを可能にする新しいDRM(DigitalRights Management)技術が開発されれば、積極的に検討していく」としている。

CD-Rへのコピーはダメだったんじゃないの?エイベックスはOKなのか?つうかこれFairplayのこと言ってるんじゃない?

27 :名称未設定:04/09/17 22:38:35 ID:z29sOhZH
>>26
そういや次期バージョンのCDSはFairPlay搭載予定だったな。

28 :名称未設定:04/09/17 22:44:37 ID:y3e22dDG
>>23,26
いや、タイミング的にさ、この秋から始めるって言ってるのはMSNMだろ。
MSNMが米と同じ軽DRMをで始めようとしたら各レコ会社としては
天下のMS様からおいおまえら、って言われて
この時期にCCCDを止める方向→軽DRM受け入れって流れは充分ありえるんじゃない?
もちろん、iTMSも来ることになるんだろうけど。

29 :名称未設定:04/09/17 22:46:35 ID:z29sOhZH
>>28
だから、タイミング的にありえない。今回のことはずいぶん前にそれらしい匂いを
レコミュニ関係者が発していたが、その時期から考えてMSNMは一切影響してない罠。
俺の妄想はデジモノ板のスレのほうに書いといたから興味あれば読んどけ。

30 :名称未設定:04/09/17 23:05:35 ID:voiNk/13
avexやらソニーにプロテクトをライセンスしてる会社は大打撃だな(w
イスラエルの会社だっけか?

31 :名称未設定:04/09/17 23:10:30 ID:drwYbjsA
>> 30
ガザ地区への空爆や、モサドの工作費につかわれるだけなので、
平和のためにもそっちの方がいい。

32 :名称未設定:04/09/17 23:10:53 ID:SjBBoNoe
>>30
その会社は買収されてる。で、買収した会社が>>27の言うようにFairplayも対応予定?

33 :名称未設定:04/09/17 23:27:05 ID:voiNk/13
あ、なるほどマクロビジョンが買収したんか・・・
ついでにマクロビジョンもつぶれろ。

34 :名称未設定:04/09/17 23:30:06 ID:mKBkF2xf
>>31
イスラエルってだけでレッテル貼りする人は、ノートPC選びが大変だね。

35 :名称未設定:04/09/17 23:30:40 ID:V+n22Rmg
>>29
現実的には、松浦の乱の影響だろうねぇ…

36 :名称未設定:04/09/17 23:56:39 ID:X0m0eVnt
>>29
デジモノ板逝ったけど、どのスレか分からん、スレのURLキボン

37 :名称未設定:04/09/18 00:04:04 ID:hU0J/Znj
「iPod」言葉がプレスリリースに含まれてるってだけで、iTMS年内スタート確実だな。

38 :名称未設定:04/09/18 00:06:38 ID:LDoX610i
CCCD緩和で、
音楽配信のDRMが重いままなら、価格が米国並み
音楽配信のDRMが軽くなれば、価格はCDと同じ
となるような・・・
利権の絡んだこの業界、そう簡単に首を縦に振るとは思えない。
このCCCD緩和の裏には何かあるはずだ・・・(妄想)

39 :名称未設定:04/09/18 00:08:04 ID:hGJ/w9Vj
妄想的でもいいじゃな〜い♪

40 :名称未設定:04/09/18 00:08:46 ID:fCHL9Eit
もっとも今度は輸入盤が全部CCCDの時代だな

41 :名称未設定:04/09/18 00:11:22 ID:wBFFV+37
よっぽどの事がない限り邦楽なんて聴かないしな。
プリペイドがあればそれでいい気もする。

42 :名称未設定:04/09/18 00:24:58 ID:/ya41+Rs
>>36
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1095142927/
スピード速すぎて俺の発言は遥か彼方に流されてるがな。

43 :名称未設定:04/09/18 00:28:38 ID:oT+VqcvW
しかし、iPodならOKなのにMacならダメって言うのはなんだかなぁ。

44 :名称未設定:04/09/18 00:37:51 ID:TlgV0hSw

奥田民生です。ご無沙汰しております。
 先日、レーベルゲートCD2の音質チェックを事務所のスタッフ、エンジニアと行って
まいりました。各所で話題になっている音質の良し悪しが実際どうなんだっつーのを確認
しにいったわけですが、以前CCCDが出始めた頃に聴き比べしたときは、正直微妙かなあー
という感じだったんだけど、今回ははっきり言って違和感なし、と思います。
 CDDAと聴き比べたところ、ほとんど変わらない。僕が言うのもなんですが、技術は
確実に進歩しております。ってのがレーベルゲートCD2の印象でした。






( ´,_ゝ`)プッ

45 :名称未設定:04/09/18 00:50:13 ID:BEXZZlRI
>>9
ビートルジュース

46 :名称未設定:04/09/18 00:51:25 ID:UMXUelZd
>>44
プッっておまいは聞き比べたのかい?

47 :名称未設定:04/09/18 00:54:14 ID:6ol6Y1Dg
たぶんおならの音だと思う

48 :民夫:04/09/18 00:58:30 ID:SMhaBY44
菊門の襞がふるえるのが脳裏に浮かぶような、生々しい音質でした。

49 :名称未設定:04/09/18 01:02:26 ID:fCHL9Eit
>>44はプッとかいっときながらレーベルゲート2よりAACの方が音がいいと思ってんだろうなー

50 :名称未設定:04/09/18 01:08:27 ID:AtqPM1a1
奥田民生いきなり手を返したように「CCCD音悪いですよ最悪ですよ」とか
言い出すんだろうな。ファンを裏切った奥田民生氏ね。

51 :名称未設定:04/09/18 01:12:05 ID:3NlTJsa7
CCCDを持ち上げるなんて香具師はみんな詩んでヨシ

52 :名称未設定:04/09/18 01:18:04 ID:oT+VqcvW
あのコメントは一ヶ月前だからな。つまりそれまでは全然CCCD止める気はなかったんだよな。

53 :名称未設定:04/09/18 01:28:59 ID:ov+jbZy1
つか、レーベルゲートの問題点は音質よりも消費者差別(Winでしか再生できない)だろ。
あたかも音質のみが問題であるかのように装って、飼い主様に尻尾を振る民生の姿勢が問題。

54 :名称未設定:04/09/18 01:36:04 ID:UMXUelZd
>>53
民生は音質についての事実を述べてるだけだろ…?
それとも、ここに引用した以外で>>53で言うようなことを発言してるのか?
つか、民生はSACD採用したりCCCD回避の努力をしてる人だったはず。

「CCCDを持ち上げるヤツは敵」というのも分かるが、
なんでもかんでも批判すればいいってもんでもないだろ。
CCCDの問題が音質の問題ではないっていうなら、
CCCDの音質がCDDAと同等であった、
という発言に対して「そんなはずない!」と否定する必要もない。


55 :名称未設定:04/09/18 01:36:58 ID:5d7eIzR2
テイトウワとか奥田民生とかは、何喰わぬ顔してCD-DAでCD出すんだろうなぁ。

56 :54:04/09/18 01:37:29 ID:UMXUelZd
つっこまれそうだから
>>54の「事実」は「自分で聞き比べた感想」に訂正。

57 :名称未設定:04/09/18 01:45:31 ID:19lcIR+0
>>54
そーいうのを詭弁って言うんじゃないの?
回りくどいことせずにCDで出せば良いだけなのにCCCDに固執して
他のメディアで発売する事でカモフラージュしてただけに見えるが

58 :54:04/09/18 02:11:42 ID:UMXUelZd
>>57
民生はSMEだから「CDで出せばいいじゃん」といわれても困ると思う。
移籍すればイージャンとか自分でレーベル立ち上げればイージャンとか、
言うのは簡単だが、実際には難しいのでは?
ていうか私民生のことそんなに知らないけどね。

ていうか、SACDで出すって言うのは、どうしてもCCCDでは出したくないが、
会社がそれを許さない、CDDAと違ってDRMがきちんとしていて
音質的に自分が納得できるSACDで出そう、っていう処置なんだけど、理解してる?
それともSACDもプレイヤーが限られるからダメとかPCで聴けないからダメとか言う?

これ書いてて思ったけど民生的にはCCCDの問題=音質の問題なのかも。
>>53は「装って」と書いてるが、ミュージシャン連中自身が
CCCDの問題について深く考えてるというわけではないと思う。
まあ私は民生のファンでもないから考えとかは知らないw

59 :名称未設定:04/09/18 02:15:01 ID:inP5fl1a
消費者差別(Winでしか再生できない)してたおかげでmacはCCCDに強いという風評が生まれたんじゃなかったけ?

60 :名称未設定:04/09/18 02:20:28 ID:oT+VqcvW
まぁこれ以上はスレ違いだ。CCCDについてやりたいなら他のスレでやってくれ。
CD-Rのコピーの制限もなくなったようだし、あとは価格の問題だな。

61 :名称未設定:04/09/18 02:28:35 ID:hU0J/Znj
>>59
風評というか「唯一のCCCD正式非対応パソコン、Mac」。

62 :名称未設定:04/09/18 02:54:51 ID:sRdLn4yf
CCCD なんて、セロテープがあre(ry...

63 :名称未設定:04/09/18 02:56:40 ID:hGJ/w9Vj
セロテープのはめんどいからやったこと無い

64 :名称未設定:04/09/18 03:03:38 ID:inP5fl1a
今思うとCCCD初期はマジックとかセロテープとか必死だったな〜
これからは端境期で少しの間幸せかもしれないけど、
すぐに地上デジタル放送みたいなのに変わるんだろうな。いいのか悪いのか。。。

65 :名称未設定:04/09/18 03:15:52 ID:3NlTJsa7
>>64
イイこととは到底思えないな。ユーザ側でできることがどんどん
無くなっていく。本を買って部屋に置いておいたのに、2回目に開こうと
思ったら、もう一度カネ払わんと読めない、みたいなもんだ。

66 :名称未設定:04/09/18 04:18:04 ID:mRDZonur
対応が遅すぎだな。
ミュージシャンとファンの間に深い溝を作ったことは
忘れないからな>レコ社

67 :名称未設定:04/09/18 04:29:06 ID:QAoe9I13
それとあれだな、
やっぱ、ビートルズだな、すべての始まりは。
ビートルズの話題を避けたがるやつは結局そのことに触れたくないのだな。げらげら

68 :梅夫:04/09/18 04:32:40 ID:rxkWGshD
>>67
何言ってんだ?

69 :名称未設定:04/09/18 04:42:07 ID:hGJ/w9Vj
ピーコルズがアポーの元祖だってO杉が認めないって言ってんでしょ。

70 :名称未設定:04/09/18 05:02:58 ID:b/jfIInp
どーしてヤスジ@ギャートルズの話題がでてこないんだ。
どう考えても操作された不純なスレだな。

71 :名称未設定:04/09/18 06:26:58 ID:rX8YS2cn
ギャートルズは園山俊二じゃないの?

72 :名称未設定:04/09/18 06:30:22 ID:rpsiv5JP
園山俊二はうちのじいさんの同級生だけんね。

73 :名称未設定:04/09/18 06:38:52 ID:0FLPtSEc
ビーツルズってアイリッシュっぽい感覚持っているのが世界不思議発見。
ところでI'm a walrusってめちゃぐーでやんしょ。

74 :名称未設定:04/09/18 06:50:05 ID:Gf5oLC7K
ポールはウイングス時代が一番好きだな。
これはアップルなのかな。
それ以後は、音楽的に冴えないね。

75 :名称未設定:04/09/18 07:10:52 ID:/xmeWRRX
ふふふ...
これで iTMSが世界で唯一、ビートルズを配信できるストアになってくれれば
日本でもはじめないわけにはいかなくなるな。

よかった、よかった。

76 :36:04/09/18 07:44:10 ID:1/pnfXQo
>>42
トンクス

77 :名称未設定:04/09/18 07:52:59 ID:l/JXM2Qo
http://www.apple.com/jp/news/2001/oct/24ipod.html
iPodが登場してから、間もなく3年目。
登場時の評価はあんなにもボロクソだったのに、
小型のハードディスクが、こんなにも世の中を変えてしまうものになろうとは。
20周年CMでiPodを出した理由がわかるような気がする。


偉大なり、iPod。

78 :名称未設定:04/09/18 08:05:31 ID:rX8YS2cn
>>73
ttp://www.iol.ie/~beatlesireland/heritage/john.htm
ttp://www.iol.ie/~beatlesireland/heritage/paul.htm

79 :名称未設定:04/09/18 09:12:13 ID:/ya41+Rs
>>64-65
avexの場合、もっとゆるいDRM(=FairPlay採用CDS?)の採用を示唆しているし、
そうなると少なくともiPodへの転送は大丈夫かと。

80 :名称未設定:04/09/18 09:34:37 ID:eItIGUXE
【音楽】CDコピー禁止機能の全廃を検討−ソニー
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095465827/

大手レコード会社、ソニー・ミュージックエンタテインメント(SME)は17日、CDに
付けていたコピー禁止機能を全面的に廃止する方向で検討に入った。
パソコンからハードディスクに音楽を取り込むアップルコンピュータの「iPod」など
携帯型デジタル音楽プレーヤーが人気を集める中、コピー禁止機能があると取り
込めないことから、顧客離れにつながりかねないと判断した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040918-00000004-mai-bus_all


81 :名称未設定:04/09/18 09:43:36 ID:GXq1jSGQ
顧客離れが2巡ぐらいしてから言われてもなあ。

82 :名称未設定:04/09/18 11:01:03 ID:oqLdkbqi
公式見解ってのは、自社の業績への悪影響がいかにも少ないような表現しかしないわなあ。

83 :名称未設定:04/09/18 11:30:46 ID:eJaH+fhu
本音と立前?

84 :名称未設定:04/09/18 12:05:06 ID:oqLdkbqi
<CDコピー>ソニーが禁止機能の全廃を検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040918-00000004-mai-bus_all
>>インターネット上の音楽配信サービスやCDからパソコンに取り込み、プレーヤーに記憶させる
>>仕組みだが、エイベックスなどのCCCDは利用できない。このままではCDを買わずに
>>インターネットからダウンロードする流れが強まると判断した。


これから読み取れるのは「iTMS断固阻止」なのだが…

85 :名称未設定:04/09/18 12:07:00 ID:qNgGDHTd
まあ再販制度ウマウマウマー!!ってことなんだろうなあ。

86 :名称未設定:04/09/18 12:33:20 ID:7WoBW8dE
再発でまた儲かるな「消費者の声にこたえて」とかなんとか言っちゃってさ。


SONYはiTMSに提供したくないからCCCDを止めるだけに決まってるだろが。
裏を読めよ、さわやか三組ども。


87 :名称未設定:04/09/18 12:35:07 ID:eItIGUXE
>>84
iTMS断固阻止したかったんだけど
公取が調査に入ってて阻止できないっぽいんで
せめてiTMSが始まっちゃっても
「iTMSなんか使わなくてもCDからリップするという選択肢もありますよ
 CD買ったほうが高音質だしジャケットもあるしCDのほうがいいですよ」
と宣伝できるようにしとかないとCD商売あぼーんだから
CCCDやーめた

とゆーふーに読み取ったけどなー俺は

88 :名称未設定:04/09/18 12:36:22 ID:JvjtvSTU
プリペイドカードも値段がこなれてきたし、俺は別にかまわんぜ。
ソニが何をたくらもうと。

89 :名称未設定:04/09/18 12:40:03 ID:7WoBW8dE
>>87
このスレでまともなのはキミだけのようだね。

iTMSがもしも始まって、あまりにもビジネスになるという判断ができるようになれば
東芝もソニーもエイベックスも参加提供するんだよ。
逆に弱小メーカーにとって、iTMSの参加はビッグ・チャンス。がんがれ。


90 :名称未設定:04/09/18 12:41:51 ID:4h/tnCxy
>86
同感。
まさにそのとおりです。

91 :名称未設定:04/09/18 12:44:38 ID:LDA9CvCN
>登場時の評価はあんなにもボロクソだったのに、

でも、あの弁当箱みたいな試作品チックなデザインは
マカの漏れも引いたよ。

92 :名称未設定:04/09/18 13:08:28 ID:7WoBW8dE
> 方針転換の背景には「iPod」などのプレーヤーの普及がある。
> インターネット上の音楽配信サービスやCDからパソコンに取り込み、プレーヤーに記憶させる仕組みだが、
> エイベックスなどのCCCDは利用できない。
> このままではCDを買わずにインターネットからダウンロードする流れが強まると判断した。

最後、これはiTMSとかの意味じゃなくて、ユーザーを泥棒扱いする発言(C)SONYの第二弾ですかね


93 :名称未設定:04/09/18 13:28:35 ID:oTCvEfOW
ソニン株価は、MGM買収ニュースリリースから下がりっ放し
アップル株価は、新iMac効果だけとは思えない急騰中! じつはBeatles買収なのか?

94 :名称未設定:04/09/18 13:39:12 ID:hU0J/Znj
>>93
買収されるのかもしらん。

95 :名称未設定:04/09/18 13:44:14 ID:VDjkP557
>>87=>>89

96 :名称未設定:04/09/18 13:48:17 ID:oTCvEfOW
今の株価では‥
beatles会社もソニンにみたいに火の車になるんか 非現実的

97 :73:04/09/18 14:21:25 ID:CTL08dTv
>>78
そうだったのか。ありがとう。

98 :名称未設定:04/09/18 16:49:54 ID:HQy2l7I9
とうとうンニーと工人ベックスに正義の鉄槌を食らわせたようだな。 iPod

99 :名称未設定:04/09/18 16:56:06 ID:l/h7zIS1
>>67
ビートルズが全てのRock/Popsのオリジネイターだと思ってんのかね。
視野が狭いっつ−か、基地外だな。

100 :名称未設定:04/09/18 17:06:14 ID:fo0uUksc
ま、阿呆がいくらほざいても、ビートルズを超えるバンドは存在しないよ。

212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)