5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SCSI-FW変換】TWAIN SANE for MacOS X【動け!】

1 :名称未設定:04/09/17 03:45:22 ID:2RrUT22R
FireREX1等のSCSIをFireWireに変換するアダプタを使用していた皆様
OSX時代となって、機器が未対応で、対応していてもVueScan(有料)
を使いなさいと悲しいお言葉にメゲている方はいらっしゃいませんか。
いるに違いない。つうかそれは俺。色々探したら出てきたのはSANE for MacOSX。
そんな訳でSANEスレを探したのですが無かったので立ててみます。
MacOSX非対応のSCSIスキャナが生き返る、かもしれない。そんな情報交換スレです。

公式ページ★SANE - Scanner Access Now Easy
ttp://www.sane-project.org/

ダウンロードページ★最低限上の3つが必要
ttp://www.ellert.se/twain-sane/


2 :名称未設定:04/09/17 03:50:32 ID:2RrUT22R
ちなみにスレ主のマシンは
PowerMacG4(AGP)350MHzとG4Cube(1.2GHz改造)ですが
対応機器リストに載っていないEPSON ES-8000をFireREX経由で
接続しましたところ、双方のマシン共にプレビュー等は問題なく動作するのですが
いざスキャンすると途中で止まってしまわれます。駄目じゃないですか。
高解像度が駄目なだけかもしれないので、色々と実験はしていきます。
英語ができないのでプロジェクトに報告もできないへたれです。

3 :名称未設定:04/09/17 04:17:04 ID:zFonGNcw
今すぐ新製品を買っておいで。その方が安く済むよ。(時間も労力もコストとして)

4 :名称未設定:04/09/17 04:33:06 ID:2VpnjU3r
A4スキャナならともかくES-8000みたいなA3スキャナは高いからねえ。
俺の知り合いでも使い続けてるヤツ多いよ。ガンガレ

5 :名称未設定:04/09/17 08:09:47 ID:9Obnjjmk
FW-SCSI変換のハードってことごとくHDD以外駄目ですって
注意書きしてあるんで買えないんだけど、
つないでみれば実際動くってこと?


6 :名称未設定:04/09/17 11:20:31 ID:ZuTETYmd
新製品はともかくエプソンのA3スキャナならネットワークアダプタを買った方が
将来的な安心度は高いと思うが。転送速度が遅くなるのはしょうがない。

7 :名称未設定:04/09/17 15:50:46 ID:oPNaZrmG
わざわざ需要も無いスレたてんなよ

8 :名称未設定:04/09/17 16:01:36 ID:RHvfM+n/
>>4
ES-8000使ってるよ。でかいよ。値段も性能も中途半端だよね。
諦めて、OS9専用yoseを取込み機械にしてる。
どちらかが壊れるまで使うつもり。
PSサーバ付複合機でもLAN経由でA3スキャンできるんだけど、
できるってだけだから、使えねえし。
イザとなりゃプロに任せた方が安いし綺麗だし。

やっぱり、安いA4スキャナ買うかな。

9 :屁・ヨンジュン:04/09/17 16:59:35 ID:s551q7Vc
このセメント、セメント。

10 :名称未設定:04/09/17 21:28:54 ID:2RrUT22R
うーん、あんまり需要無かったですか。申し訳ないです。あ、1の者です。
御気分を害されてしまったのだとしたら申し訳ありません。

割かし同じようなSCSI財産どうしよう的境遇の人は
いるんじゃないかなと思ったんですが、
みなさんスキャナの買い換えとかしちゃうんですね…。
ES-8000は以前知り合いにご飯作ったらくれたモノで
家に持って帰るのが死ぬほど辛かったのでなかなか捨てられません。
具体的には捨てるのが死ぬほどめんどくさいです。子供くらい重いんで…。
雑誌記事の取り込みに重宝していました。

>>6
探してみます。どうもありがとうございます。

11 :名称未設定:04/09/17 21:31:57 ID:2RrUT22R
>>5
動くというよりは、動かすドライバのようです。
元々はLinux等で使うために立ち上げられたプロジェクトのようです。
選択肢が増えるのはよい事だと思ったのですが、あまり需要がないみたいで。

12 :名称未設定:04/09/19 22:49:20 ID:ujF0JXO0
いや、こういうネタもあったほうがいいかと。

SCREENドラムスキャナのスキャンニングソフトがOS9までなので、いい加減G5+OSXにしてもっと高速(つーかスキャン中になんにも出来ないのは2004年現在どうかとに動かしたいすな。

まぁSCREENがOSX用に出せばいいんだが。ぶっちゃけ業務用SCSI機器はOSX比対応大杉

13 :名称未設定:04/09/20 00:27:37 ID:Nros1nHi
linuxに繋いだPSC-2150複合機をネット共有して、スキャナがTWAIN SANE ブリッジで
まともに使えて感激したよ。

スレ違いだけどプリンタもメモリカードもうまく共有できてるっぽい。

14 :名称未設定:04/11/12 01:14:19 ID:oCeFMHBT
すみません質問させてください。
このスレを見つけて、死蔵していたCanoscanを生かしてあげようと思い、
>>1の物をインストールしてみたのですが、以下の様になってしまいました。

[PowerMac G4 QS / MacOS X 10.3.6] - [Adaptec SCSI Connect 2906] - [Canoscan 600]

% sane-find-scanner
found SCSI scanner "CANON IX-06015C 1.07" at < 〜...
% scanimage -L
No scanners were identified. If you 〜 ...

そもそもターミナル等の操作に不慣れで、この先がよく分かりません。
策をご存知の方いらしゃいましたらご教示くださいませ。

15 :名称未設定:04/12/01 22:59:41 ID:CDNZMGJy
sa

16 :名称未設定:04/12/01 23:01:01 ID:CDNZMGJy
sa

17 :名称未設定:04/12/03 18:23:05 ID:3iHPLZV2
.

18 :名称未設定:04/12/07 22:57:24 ID:lkBZcKIv


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)