5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見る・録る】MacでTV 総合【編集】

1 :名称未設定:04/09/07 21:06 ID:6Pg3Q03l
MacでTVを扱う為のスレッド、総合スレがなかったのでたてました。
要不要の議論でなく、評価やTipsなど色々語りましょう。

ピクセラ(USB/PCI/FireWire)
http://www.pixela.co.jp
Eskape(USB)
http://www.eskapelabs.com/
i-o DATA GV-1394TV/M2(FIreWire)
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-1394tvm2/index.htm
ヤノ電気 ADVC-200TV/Mac(FireWire)
http://www.yano-el.co.jp/products/advc/index.html

384 :名称未設定:04/12/15 18:47:23 ID:tDhbHSKG
>>382
ここ。
>Mac専用ネットワークプレーヤー Eyehome
>http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1099708158/l50

385 :名称未設定:04/12/15 20:08:16 ID:REh9DjRv
>>383
で、そいつはどのくらいの大きさになるかな。

386 :名称未設定:04/12/15 20:30:07 ID:q3etyfK5
>>385
機能の話であって、サイズの話じゃないよ。
全部入るサイズなら、それでいい。

387 :名称未設定:04/12/15 21:18:49 ID:Kj5mxs//
>383
NECが似たようなの出してたな。
そんな大きいものではなかった気がする。

388 :名称未設定:04/12/24 08:10:18 ID:2WGnY9ED
なあ、PioneerのDVR-610H/710Hで
FireWire接続で出入力可能でiMovieで編集できるって既出?

http://www.pioneer.co.jp/dvdld/dvr/ilink_610h_710h.html
http://www.pioneer.co.jp/dvdld/dvr/ilink-mn2.html#5

389 :388:04/12/24 08:27:59 ID:2WGnY9ED
これってさ、家電のDVDレコを
TVキャプチャーとしても使えるって事じゃん。
今実売5万切ってるし、ゴミみたいなキャプチャー買うより
全然良いんじゃないかな?

390 :名称未設定:04/12/24 08:45:27 ID:Hn9wSqaq
>>388,389
だれか使ってる人いねーのかな。
感想が聞きたい。

391 :名称未設定:04/12/24 08:53:27 ID:Hn9wSqaq
i-Link(= FireWire)付きのDVDレコーダって他所は出してないの?
まだまだありそうなんだけど。

録画データをDV形式にする段階とかで劣化とか無いのかな?

392 :名称未設定:04/12/24 09:06:58 ID:8GRPS2Ks
むちゃくちゃ意味が無いと思うんだが。


393 :388:04/12/24 09:12:39 ID:2WGnY9ED
>>390
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=841663
今のところ見つけたのはこれぐらいかな。

iMovieで編集したのをDVDレコに出力できるようだし
そしたらレコの機能である
レート変換ダビングができるから
http://www.pioneer.co.jp/dvdld/dvr/function/function1.html

Macで焼く場合、容量が足りなくても
レコならなんとかしてくれる。

別にソースがテレビじゃなくても、
オリジナルのデジタルビデオからでもかなり有用だと思った。
というか革命的じゃないかな。

394 :388:04/12/24 09:19:24 ID:2WGnY9ED
>>391
とりあえず、パイオニアの後継機にはあるようだね。
使えるかどうかはわからない。
他はたくさん有りすぎるのでまだ探していない。

>>392
Macで編集して凝ったメニューを作りたいひともいる。
俺は曲単位で音楽ビデオクリップをパソコンに取り込んで
QTで読めるファイルにしておきたい。

>>368みたいなやつもいるな。


395 :名称未設定:04/12/24 12:27:42 ID:tkMiqjWe
HDDなしタイプのDVDレコーダでも、アキバで録画用DVDメディアが一枚30円弱で買える現状を考えると十分使い物になりそうだね。
バンバン録って、録りだめしていくとか。

問題はMPEGの編集ができるMac向け編集ソフトがほとんどないことだけど…。

396 :名称未設定:04/12/24 12:45:40 ID:TKDP+k7B
>>395
> 問題はMPEGの編集ができるMac向け編集ソフトがほとんどないことだけど…。

注>『まともな』Mac向け編集ソフトないだけだ。OTL

397 :名称未設定:04/12/24 12:51:10 ID:VKmtV/ze
Capty MPEG Edit は名前に反して MPEG の編集はできないから注意が必要だ。

398 :名称未設定:04/12/24 12:59:32 ID:T9Z5fsK/
>>397
言えてる。漏れもダマされた。金返せチクショー!

399 :名称未設定:04/12/24 13:11:25 ID:a6V9PdYm
>>397,398
ピクセラはβ版を製品版と偽って販売してるからね。しかもずっとβ版のままだし。

400 :名称未設定:04/12/24 13:22:52 ID:Vg8ho6gO
所詮ピクピクシテラだし

401 :名称未設定:04/12/24 13:41:44 ID:KVJyCBW2
すみません、どこが面白いのですか?

402 :名称未設定:04/12/24 13:44:07 ID:Vg8ho6gO
またお前かよ、豚のスレでも誰かに言われた

403 :名称未設定:04/12/24 13:46:22 ID:6J9Sjuak
>>402
追っかけがいて幸せだな w

404 :名称未設定:04/12/24 13:49:56 ID:Vg8ho6gO
iPodのスレだった

405 :名称未設定:04/12/24 14:07:47 ID:22MhIHMB
既出だが、最近のRDシリーズのネットdeダビング+VirtualRD+MPEG Stream Clip最強。
iMovie+iDVD でも FCP+DVD Studioでも 素材使い回せる。後者なら再エンコも最小限。
CMカット位なら、MPEG Stream Clip + QT MPEG2 component だけでOK。
RDが出すPCM/AC3音声も変換してくれる。MP2変換までサポート。

406 :名称未設定:04/12/24 17:14:50 ID:pJqgXgpa
>>388ほかDVR-710Hについて。
俺はDVR-710H使ってる。
これでFINEモードで録画したモノをFireWire経由でMacに送ってiMovieで編集/iDVDで焼きしてる。
DV変換する事による劣化は感じられないけど、ビットレートはこのレコーダーで録画した値以上にはならないみたい。
このレコーダー自体はMPEG2で録画してるからFINEとかSPとかのビットレートになってるのがそのままDVに変換されて送られてくるみたい。(表現が下手でごめん)
難点と言えないかも知れないけど、データを送る(DV変換する)のに録画したモノを再生させる必要があるから、そのムービーの実時間かかる。
映像自体はGRTとかも付いてるんで結構きれい。
アニメでの話だけど、これでFINEモードで録画/一度DVD--RW/VRに落としてCapty VFRブラウザで取り込み/CaptyMPEG Editで編集/CaptyDVD/VCDでDVD焼きしたものよりFireWire経由の方がきれいだった。
これは個人的な好みもあるだろうけど…

取り込みに実時間がかかるというのが難点だけど、もう5万切って売ってる所もあるからいいかもしれない。
あと、蛇足だけどVictorのレコでもFireWire付きのものはMacへFireWire経由でDVフォーマットで送れるらしい。
詳しい機種の型番は覚えてないけどMacファンかMacPeopleでそう言う事検証してる記事があったはず。

407 :名称未設定:04/12/24 18:07:13 ID:btriV2f2
mpeg2をdvにしてまたmpeg2化したら
再々エンコードになっちゃうじゃん。

DVD化はしない前提であれば有用な気はするが。

408 :名称未設定:04/12/24 23:22:25 ID:aTLqbnKZ
vidiってチャンネル変えられないの??。。。orz

409 :名称未設定:04/12/24 23:28:06 ID:UtxB6cJT
>>408
変えられないっすよ。元の機器でチャンネル設定しておくの。

410 :名称未設定:04/12/24 23:31:06 ID:UtxB6cJT
>>408
変えられないっすよ。元の機器でチャンネル設定しておくの。

411 :名称未設定:04/12/25 00:19:52 ID:TlQh8scC
>>388
ああ、うちのレコーダでこんなことできるんだ。
レコーダで録画したのを何とか取り込んでいじってみたいと思ってたけど
あんまり知識がなくてどうしたもんか困ってたからちょっとうれしい。
でもレコーダが増えるわけじゃないし時間もかかるのか・・・

412 :名称未設定:04/12/25 20:46:39 ID:Imcb8BIF
では私も。
>>388ほかDVR-710Hについて。

710HとiMovieのコンビは重宝しているぞ。

メディアコンバータとしては使いにくい。
再生しているデータしかiLink(DV)で出力できないので、TV番組など、ただ見
ているだけの画は、iLink出力されない。

それでも重宝している。

俺はFINEではなく、マニュアルモードのMN31で録画(音よりも画を重視)し、
ダビングモードで取り込みたい番組を並べて「プレビュー」で再生。これで
iLink(DV)出力してくれるので、iMovieで取り込み。

その後はケースバイケースで。
Capty FastCoderでMPEG2化することが多いかな。



413 :412:04/12/25 20:48:02 ID:Imcb8BIF
続き

俺のMacではFireWire出力に難があるんで、710Hへの書き戻しはほとんどやっ
てない。G4/500に換装した青白ポリタンの後期だが、Mac側の負荷が高いと
コマ落ちしてそうなので。orz

が、できることは確認済み。

ただ、簡単に済まそうと思えば、710H上でMN31から低レートに再エンコしても、
画質などは俺には気にならないレベルだ。

その場合、710Hの特性で、VRモードでDVD-RWに録画した場合、DVD-VIDEOの規
格から外れるレート(MN20〜MN13だったかな)で書き込むと、HDDへの高速書
き戻し(ファイルコピー)ができなくなるので、そうなりそうな時には青白ポ
リタンの負荷を減らした上でMac→710Hの書き戻しで、目的のレートに変換し
ている。

標準のG4機以降では負荷の心配も少ないと思うので、なおさらお勧めだと思う
な。


414 :名称未設定:04/12/25 23:17:09 ID:LGLwv1zT
どーせアニメかアイドル、キャプってるだけだろ。
キモオタ。

415 :名称未設定:04/12/26 03:46:52 ID:nnyYKMh7
つーか、ここにいる奴らって、何取り込んでんの?

416 :名称未設定:04/12/26 03:50:03 ID:AMsFX4pj
剣客商売

417 :名称未設定:04/12/26 03:50:36 ID:y5fGAUBH
CaptyTVとGV-1394TV/M2でつ。

418 :名称未設定:04/12/26 04:47:25 ID:Yw1Y1FW+
同族嫌悪

419 :名称未設定:04/12/26 11:39:55 ID:c3h4hHOM
>>415
ドラえもんSP。
剣客商売は渡部篤郎がでなくなったので録ってない。

420 :名称未設定:04/12/26 13:43:00 ID:IZnxjrA3
>>412
追いかけ再生ならほぼ見ながら取りこめるかと思ったけどダメだった。

>>419
山口馬木也もいい殺陣するよ。

421 :名称未設定:04/12/26 14:15:27 ID:B5o6I7/v
前の若夫婦に比べて美形じゃないというか地味だが
今のもいいと思う。

422 :名称未設定:04/12/26 14:45:22 ID:nnyYKMh7
アニオタと時代劇ヲタ?
すげーな…orz


423 :名称未設定:04/12/26 15:45:40 ID:B5o6I7/v
で、お前さんは衛星放送でNBAでも録画してるのかい?

424 :名称未設定:04/12/26 15:53:27 ID:nnyYKMh7
何も盗ってない

425 :名称未設定:04/12/26 16:12:54 ID:B5o6I7/v
何でこのスレいんの?w

426 :名称未設定:04/12/26 16:14:05 ID:B5o6I7/v
だいたい恥ずかしげもなく
「撮って」を「盗って」なんて書くような奴が(ry

427 :419:04/12/26 17:24:37 ID:c3h4hHOM
>>420、421
ありがとう、久々に見てみることにするよ。
今後の録画予定としては大晦日のドラえもんSPと
ケーブルで暴れん坊将軍SPの一挙再放送がひかえているので
録画失敗のないように頼むぞCapty PCI。
この為にわざわざ新しいHDDも増設してやったんだから。

428 :名称未設定:05/01/05 00:21:53 ID:ffjQuQGL
πのDVDレコーダDVR-610H/710HでMacとつなげられるって上の方に出ていたけど、DVR-610H/710HってEPG付いてないんだね…。
最近の機種でこの技が出来るヤツってないのかな。
DV端子付きのものは結構あるみたいだけど。

429 :名称未設定:05/01/05 15:50:15 ID:W/9wpHw1
OS9でTV録画できますか?
ハード教えてください

430 :名称未設定:05/01/05 16:09:35 ID:jzpdumwq
>>428
NECのAX300ならサーバーモードにしてwizd入れれば
smbでレコーダに入って録画した物をLANでもってこれるよ。

視聴となるとwizdで見れるのかな。まだインストールしてないから解らない。

431 :名称未設定:05/01/07 14:30:04 ID:HskWR8z8
>>427
すげー趣味。

432 :名称未設定:05/01/07 16:05:59 ID:MWuih740
マツケンマンボ

433 :名称未設定:05/01/08 00:27:02 ID:bckL5ldS
あ マンボ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)