5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★USB2.0 Firewire(800含む)Part 4★☆★

1 :名称未設定:03/09/03 18:57 ID:AxKa9u9X
過去スレ一覧

part1 ★★★USB2.0 VS Firewire★★★
http://pc.2ch.net/mac/kako/1027/10271/1027154701.html

part2 ★★★USB2.0 VS Firewire Part 2★★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042044666/l50

part3【前スレ】
★☆★USB2.0 VS Firewire(800含む)Part 3★☆★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047349118/l50

835 :名称未設定:04/11/25 00:38:24 ID:UlVh4gIj
クロシコで両対応ならそんな値段にはならんだろ>PCI
もともとサポート無しだし。
変換基板の方はIOIが同じようなの出してるが、取扱いが少ないし。

ドザはギガLAN云々はしゃいでるが、
漏れ的には1394b外付RAID Boxの組み立てキットみたいな、
RAIDボード単体をクロシコが出してくれたらと思う。

836 :名称未設定:04/11/25 00:41:13 ID:vphwt7EG
>>834
そりゃないでしょ。
クロシコでリリースしてたのが安値で2,000強、
高くても(初期を除いて)6,000強ぐらいだったみたいだから、
新タイプを出してもこんなもんなんじゃないかな?

837 :名称未設定:04/11/25 00:48:00 ID:9vcVXqpn
じゃあPC系のベンダに頼るしかないな。


838 :811:04/11/25 18:55:59 ID:zEMTHBz2
書き込むことがあったのに、クロシコの方の1394b+USB2.0スレが堕ちてた…orz
流石にまた立てたらウザがられるよなぁ。。。

839 :名称未設定:04/11/25 23:38:58 ID:5UxyFpGj
>>838
SIIGのオンライン直販ショップから買ってみるかと1394b+USB2.0をカゴにいれ
てみたが、海外には5品目以上の注文でないと送ってくれないようだ。
しょうがないので800>400アダプタでも4つ足して注文してみようかと考え中。

840 :名称未設定:04/11/26 00:01:48 ID:Q7YqTPlE
>>839
SIIG FireWire 800+USB 2.0 Combo、直販だと$89.99、で、5品目からなのか。。。
型番"NN-8US212"でぐぐると他店舗で扱いがあるのが出てくるから、
International Shippingしてくれるところ探すとか。

841 :名称未設定:04/11/27 03:57:05 ID:9O/Gu95Y
>>838
糞スレ乱立でトップに表示されないだけでしょ?
誰かageてくれ(他力本願

842 :811:04/11/27 08:48:23 ID:SQm+muqH
>>841
早速ageました。そういえば昨日付で1394+USB2.0のPCIカードが出てた。。。orz

843 :名称未設定:04/11/27 15:53:35 ID:Dk45HGWG
>>842
どうしても欲しいんだったら、自分で紹介してたSIIGの奴を個人輸入でいいんじゃないの?
安く手に入れたいって話なら知らんが。

844 :811:04/11/27 16:30:01 ID:SQm+muqH
>>843
時間が無いわけじゃないんで、気長に安いのが売り出されるのを待ちます。
丁度AVLABのエリック氏から気になる情報も入手しましたので。
もしかするとクロシコを通さなくても日本で購入できるかも。
今、詳細を確認中。分かり次第公表可能な範囲で情報流します。

845 :811:04/11/29 21:16:51 ID:tPXsroOH
AVLABに確認が取れました。まず、12月中旬よりMac向け製品を秋○館で販売するそうです。
次に、1394b+USB2.0 PCIの販売については、秋○館に問い合わせたところ前向きに検討
すると返事を受け取ったが、販売は来春になるだろうとのこと。あと、直販も来春あたりに
始めるかもとのことです。

846 :名称未設定:04/11/29 21:23:13 ID:QNtKIKRc
>>845
おつです。
バカンか。。。微妙に高くなりそ。

847 :811:04/11/29 21:43:53 ID:tPXsroOH
>>846
まあその点は直販と玄人ルートを期待しましょ。
んじゃ、次は1394b+USB2.0-DATの直訴に逝ってきます。

848 :名称未設定:04/11/29 22:13:46 ID:kIQcOp10
>>847
変換基板、おながいしまつ m(__)m

849 :名称未設定:04/12/02 07:45:52 ID:IIQw9mNJ
OWCあたりの海外通販大手が手を出してくれんのか?
国内がダメなら

850 :名称未設定:04/12/02 11:07:14 ID:gBi0147T
>>847=811
また下がったなぁ>クロシコ要求板

もうHDDが溢れそうですた。
ttp://www.users-side.co.jp/shopping/list_nfrm_ieee1394.php?show=IOI%20Technology&c=3
ここで飼うか、IEEE1394-DATで我慢するか...orz

851 :811:04/12/02 18:51:57 ID:MdWfJvL3
>>848-850
現時点で返事無し。直訴はだめぽ。
クロシコ要求板は、流石にもう書くネタがなくなった。一人でやれることにはやはり
限界がある罠。ってことで誰か燃料投下しといてくれれば、いい感じのタイミングで
何かレス返すよ。

852 :名称未設定:04/12/02 21:27:35 ID:gBi0147T
>>851
そうかガンガッテくれたんだな...サンクス
変換基板は気長に待つよ。

ttp://www.firewiremax.com/fire-wire-1394-ilink/duchidefi800.html
ioiのヤシ、こんな事も出来るそうな。
ウザでは1ドライブのみサポート、とされているのが気になるが。
4ドライブ対応?なら値段的にも悪くないな。自己責任だろうけど。

853 :811:04/12/03 18:32:36 ID:4ohHpBkt
DATの中の人から今日になって返事が来た。ちょっとビジネス入った英語を辞書片手に読んだんだが…
平たく言うと、欲しいんなら直販してやろうか?って内容みたい。

んで、配送はUPS、EMSなんかを使ってで、いくつ必要でどれを配送手段に使うか教えてくれれば、それを考慮したP/l(って何?)
を送ってきて、それにサインしたらオーダー成立だそうな。

ちなみに、料金はT/T(これも自分では意味不明)で前払いでよろしくだって。

ちなみに、気になるお値段が
GE-ID912 30.0USD
GE-ID922 43.5USD
だそうな…前者が1394bのみのやつで、後者が1394b+USB2.0のやつね。

…これじゃヤフオクで転売厨から買った方が安いっぽい。。。orz

854 :名称未設定:04/12/03 19:34:02 ID:6HddwAZa
>>853
T/T は電信送金(Telegraphic Transfer)の意。

855 :名称未設定:04/12/07 22:31:24 ID:MGtELtmx
変換基板を求め、大阪日本橋を徘徊。
最近引越した湾図でクロシコの放出品が1180エソ(ゼイコミ)
エプンソの変換チップを採用。USBが1.1という事で見向きもされていない模様(w
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/henkan/iu-datfset.html

別にFiweWire目当てなので問題ないのだが、
この基板、プラ筐体組込用途に作られているため、
固定したくても基板自体にネジ穴が無い orz
しかもIDEケーブルは基板から外せない構造 orz orz

試しにコネクタ加工して2ドライブ繋いでみるか…。

856 :名称未設定:04/12/08 20:14:48 ID:XjairbNt
それがいい。

857 :855:04/12/11 16:26:25 ID:+Z7HEPnW
クロシコのIU-DATのIDEコネクタ換装出来たよ。
スレーブに繋ぐものが今無いのでマスタ/スレーブの認識は未確認。゙
一部スルーホールピンが使ってあってなかなか除去出来ないので、
直付コネクタをニッパで壊しながら作業するという強引な手法
(よゐこはまねしないように。素直にIDE延長ケーブルを使いませう)
案の定、髪の毛程のパターン1本切れてました orz

製造元:MELCO INC.
機種:1394MEL-HD DRIVE
リムーバブルメディア:いいえ
取り外し可能ドライブ:はい
BSD 名:disk9
OS9 ドライバ:はい
速度:400 Mb/秒の速度
ユニットのスペック ID:24734
ファームウェアのリビジョン:
ユニットソフトウェアのバージョン:10483

858 :名称未設定:04/12/12 21:42:29 ID:t5ricBnf
使ってるのはG4-450GEで、ユニオンブロスのFW、USB1.1のPCIカード挿してます。
まあ、そこそこ安定してるんですけど、こないだ近所の電気屋覗いたらラトックのFW、
USB2.0カードが処分価格で1980円で売ってたんでとりあえず買ってきました。

でも、なんかラトックのカード(REX-PCIFU2)ってなんのチップ使ってるかちょっと怪しいんですよね。USB2.0はNECみたいだけど。

で、他にマシンあるのがPM7300改G3-300で、ラトックをG4に入れてユニオンのを7300に入れるべきか、G4はそのままでラトックを7300に入れるか迷ってます。

G4はOSXで7300はOS9だからUSB2.0のをG4に入れる方がUSB2.0使えるってことなんですけど。不安定になっても嫌だしなぁ?って感じで。。

どなたか助言キボンです。

すんません頼みま〜す!


859 :名称未設定:04/12/13 06:54:57 ID:q8wDn3Ai
REX-PCIFU2
【IEEE1394】TI TSB43AA22【USB2.0】NEC D720100ASI
迷ってるなら実行しる。
USB2.0は9じゃ1.1でしか動作せんだけでどっちもOS9正式対応品だろ?
不安定になるかどうかなんてやってみんと分からんわな。

860 :名称未設定:04/12/13 18:43:05 ID:VT6MUriW
G5にUSB,FWインターフェイスカードを増設したいんだけど、Mathey社のって使えるの?
Matheyのサイトには使えないと書いてあるからやっぱり無理?誰かG5にインターフェイスカード増設した方、おすすめの
カードありますか?

861 :名称未設定:04/12/15 08:03:45 ID:B/TU7OTl
クロシコのUSB2.0+1394B-PCI、まだ普通に売ってる店があったので
買ってみました。値段もごく普通だったのは痛い(w
初期型AGP(1GHz)で、USB2.0なEPSONスキャナは普通に高速化。
ディープスリープも、今のところ問題ないみたいだけど少々不安。
1394は一個くらい6pinコネクタの方がいいのになあ。9-6ケーブル
買わないと使い道が…。

862 :811:04/12/15 18:09:41 ID:fsuWHBqy
>>861
もしよろしかったらお店を教えてください。

863 :858:04/12/16 22:52:17 ID:zXaNEwiz
>>859さんの助言通り早速(でもないか?<w)交換してみた。

不調になるどころか快調になったよ。

まだUSB2.0の機器は持ってないから速度とかはわかんないけど。

864 :861:04/12/17 00:07:14 ID:PIjBanET
>>862
ここに書いちゃったら早い者勝ちになっちゃいますが…。
ちなみに店頭に2個あったうちの1個を買ったので、まだ
残ってる可能性は高いんですけども。

なお、ディープスリープはやっぱりダメですな。1回目だけは
復帰に成功するけど、その時FireWire800のバスを認識してない
みたい。で、その次のディープスリープからは復帰できません。

現在スキャナの稼働率が高いので、しばらくはスリープ無しで
乗り切って、そのあとはまたカードを抜いておくことにしよう。
Tigarではこんなことがないことを祈る…。

865 :855:04/12/17 06:34:11 ID:3nKWOROA
>>863
上手く逝ってヨカタ。
漏れは9600/233-G4/800が不安定で手に負えなくなって
MDDを買った経緯がある。しかも負け組仕様のをな orz

クロシコの変換基板IEEE1394-DATの動作で
バルク購入状態で初期化すると128GBに壁が出来てしまうが
USB2.0+1394b-DATで一旦初期化すれば繋ぎ直しても正常に認識した。
マスタ/スレーブも今のところ問題ない。動作報告まで。

866 :名称未設定:04/12/17 09:29:16 ID:HUCMRaEa
>681 さま
先に頂いたデータシートでの測定環境下で
IDE の実測値はいかほどでしたか?

867 :名称未設定:04/12/17 18:58:25 ID:34QoslLC
>>865
IEEE1394-DATだが、幕以外だと見た目128GB以上に見えてても、128GB以上に
書き込むとデータ破壊されるぞ。

868 :名称未設定:04/12/18 00:19:31 ID:udTiyWj2
>>867
ファームに問題があるのか...一度検証してみるわ。
でもマク版ファームうpユティリティは受け付けんかった。
データ破壊…そういう背景で取扱いが少ないのか>変換基盤類

869 :867:04/12/18 01:48:09 ID:5WnqDoJO
>>868
OXFW911チップ自体は、BigDrivesには未対応。
ファームアップで対応するのは幕のみ。
変換基板に小細工してあるものは、全てのBigDrives対応HDDが使える。

が、IEEE1394-DATは小細工されてないから、結局幕のみ。

870 :名称未設定:04/12/18 01:59:08 ID:3EvgVPWR
最初に繋いだのが、マクストアのだったので、
全部使えると思っていたオレ・・・

光学ドライブメインで使うことにしましたけど

871 :855:04/12/19 13:36:35 ID:roPhsijV
最近バルク売りのドライブの半数近くがS-ATA。新製品もパラレルより先に流通し始めてるし。
互換の無いコネクタが早々に移行するとは考えてなかった…ドザ主導だからな orz
パラレルオンリーな環境ではパラレル化逆変換して繋ぐようになるのか?

FireWire,USB変換もS-ATA対応が求められる時期なのかもしれんがチップベンダが(ry

872 :855:04/12/23 16:57:42 ID:E9hrmLQM
>>867
その後128GB位、空きが70GBを切る辺りから書き込めなくなる事が判明。
ファーム3.7にうpしてみたが意味無し。ビクドライブには対応出来なさそう orz
対応出来る1394B+DATの再販は?

873 :811:04/12/23 22:35:25 ID:x2GOYIll
>>872
是非クロシコの I Want BBSに追加書き込みをお願いします。

874 :811:04/12/23 22:36:32 ID:x2GOYIll
>>872
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/newbbs/iwant_bbs/show.cgi?tree_name=1718.tree&comment_id=1718&page=0

875 :855:04/12/24 00:49:31 ID:TKDP+k7B
>>873,874
書いたよ…
でもあそこの板はドザのS-ATA廚ウザイし。

パラレルATAか…E-IDEも何もかも懐かしい

876 :855:04/12/28 01:20:37 ID:VMC+cL+x
IOIのFWB-IDE02を飼ってみた。
チップはInitioのINIC-2430LでIDE2チャンネル。
なので2デバイス*2=4ドライブマウントする。
速度的な面はまだ様子見状態なので体感だが、
Oxford922を使う1394B+USB2.0-DATの方が良さげ。
こいつにはIOIからスパンユーティリティが用意されており
4ドライブでハァハァ出来るんだが…ウィソ環境のみ orz

877 :名称未設定:04/12/31 18:05:14 ID:7bMOmat2
age

878 :811:05/01/04 14:02:28 ID:88XcEaKQ
1394b+USB2.0-DATの代用品になりうるものを発見した。
http://www.vipower.com/product/PciHostCard/VP_96289b_800/VP_96289b_800.htm
早速代理店にメールして入荷してくれるよう要請した。今週中には返事があると
思うんで返事があったらまた書きます。

879 :855:05/01/04 14:48:22 ID:74g9+Vkv
おお、情報サンクスコ。ViPowerとは意外だた(w
チップはINIC-2430、1394b内部1と外部2、USB2.0が1。
電源スイッチがあるから組込用途向けの製品だな。

多段SCSIケースのコネクタ穴を転用するんだが…これも取付方法に悩みそう orz
スペック的にはどうだろう?2ch使用するとかなり落ち込むが>Initioの2430L
4ドライブ接続、ドライブ単体のXベンチでは…

Drive TypeIOI ST3200822A 2
Disk Test 97.02
Sequential 97.19
Uncached Write 112.36 46.84 MB/sec [4K blocks]
Uncached Write 112.49 46.07 MB/sec [256K blocks]
Uncached Read 68.23 10.80 MB/sec [4K blocks]
Uncached Read 114.81 46.39 MB/sec [256K blocks]
Random 96.84
Uncached Write 81.66 1.22 MB/sec [4K blocks]
Uncached Write 99.74 22.49 MB/sec [256K blocks]
Uncached Read 99.79 0.66 MB/sec [4K blocks]
Uncached Read 110.98 22.84 MB/sec [256K blocks]

まぁまぁの結果?内容を移動するだけの空きがないのでいい加減だが。

880 :名称未設定:05/01/10 11:04:08 ID:bmdwAetU
まずはおめでとうl

881 :名称未設定:05/01/11 03:04:53 ID:msaFluhQ
HDDのベンチマークソフトでいいのない?
グラフでるヤツで、さらに読み込み時のCPU負荷もはかれるといいんだけど?
あたらしくOxfordチックとうさいのHDDケース買ったのでためしたい....

882 :名称未設定:05/01/12 06:07:29 ID:rYZBU+6R
USBの無線化したものはいつから搭載されるの?


883 :名称未設定:05/01/12 23:02:30 ID:COz8VufA
>>881
HD tach
ttp://www.simplisoftware.com/Public/index.php?request=HdTach

884 :名称未設定:05/01/13 13:01:04 ID:u+4QBFRY
>>881
HD Tuneもいいぞ。
ボリューム単位ではなく、ドライブ単位で計測。
完全にドライブの性能を測れる

232 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)