5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PCI】スゴイとかのコンボカードスレ2【節約】

1 :kawasaki:03/03/20 05:11 ID:yPVfRZD6
実質前スレ>スゴイカードの動作報告をするスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1026783957/

・スゴイカード(システムトークス)
・素晴らしいカード(RACCOON)
・すごくないカード(玄人志向)に
・MFU2E-221(デンノー)まで参戦!
・tempo TORIO(sonnet)も含めてコンボカード統合。

残り少ないPCIにUSB2.0+IEEE1394+100baseLANのコンボカードは積むか積まざるか?

*動作報告する時は「機種」と「OS」のVersion、各「Driver」を最低限書いてね。



751 :名称未設定:04/11/03 04:14:17 ID:BO4dNrlg
昔G4CubeにここのFireWireHDケース繋げて使ってたんだけど、
一ヶ月もしない内にCubeのFireWireポートが死んだんで、
あまり信用できないんだよね。。。
カードが壊れるのならまだしもPCI壊さないだろうな。。。

752 :名称未設定:04/11/05 12:48:10 ID:f/I3rT/e
G2macで、1394US2G-PCIを使用しているけど
FireWire、ギガニは今のところOK
でも USB2.0が大量のデータを扱うと止まってしまう。
プリンターとDVDドライブで駄目だった。

753 :名称未設定:04/11/05 17:28:08 ID:hZHLCWju
OS は?
ギガニのドライバは何を使ってます?

754 :名称未設定:04/11/05 18:32:39 ID:8X0Ow2R3
OSは、10.3.5でドライバイーはRTL8169MAC103です。
普通に使う分には大丈夫。USB2.0は早いぞ。
LANFも内蔵よりも早いぞ。
FireWireは???でも使えてる。

755 :名称未設定:04/11/13 23:47:46 ID:iIx4JciZ
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-pci6gliu2/index.html

これは使えるのか?

756 :名称未設定:04/11/14 12:50:39 ID:GGEvyMtS
>>755
スペック表に
>IEEE1394 外部6ピンコネクタ×1ポート、内部4ピンコネクタ×1ポート
とあるけど写真だと逆だね。
使えたとしても4ピンじゃあねえ。

757 :名称未設定:04/11/14 13:22:28 ID:Sfk4ieLl
ギガビットEは使えないからいらない。

758 :名称未設定:04/11/14 13:59:03 ID:TBd6xfko
>>755
そいつはクロシコのGbEコンボの新しい方と同一。
チップは全部VIAだった様な…

759 :名称未設定:04/11/20 21:41:29 ID:CSarXe5k
OSXでかにのGbEのドライバー入れて使っているのだが、
システム特性の拡張機能を開いて見ると、
読み込み、有効、共にいいえなのだが、
動いているから、っま、いいか?

760 :名称未設定:04/11/27 13:30:02 ID:6MmXuPwt
>>752, >>754

うちは、8600/200 soneG4/800 MacOS 10.3.6 だけど、
ギガニが大きいファイルをダウンロードする時たまに、フリーズ
します。
最近ではソフトウェア・アップデートの途中に固まりました。

USB は時々マウスポインタが動かなくなります。
繋がっているハブのポートを変えるとまた動き出します。

ま、リスキーな構成ですのでだましだましという所ですが


761 :sage:04/11/28 21:52:35 ID:G31tt/y4
うちも、ギガニで大量のデータを扱うとたまに、
フリーズします。別にOSXが落ちるわけではない。
USBは、1.1で使用すれば全然もんだいない。せっかくの2.0なのに
もったいない。

762 :sage:04/11/28 21:55:16 ID:G31tt/y4
追加、大量のデータではなく、速度が速くなるとフリーズするようです。
G2Macだから追いつかないのかも


763 :名称未設定:04/11/29 00:00:05 ID:YE5rRwRj
やっぱカニは固まるのか

764 :名称未設定:04/11/29 02:02:37 ID:oqsX7c//
カニはwinではちゃんと動いてるから
なにげに古マックではバスの遅さが原因かもよ?

765 :名称未設定:04/11/29 04:09:57 ID:YE5rRwRj
もちろんG2でのカニという意味だよワトソン君

766 :名称未設定:04/11/29 09:12:29 ID:+eIQDi2r
HiNTブリッジの奴でも駄目かに?

767 :名称未設定:04/11/29 22:01:31 ID:iees+Ovd
>>764
大丈夫!
Winでもちゃんと固まる時は固まりますよ

768 :名称未設定:04/11/29 22:11:24 ID:kIQcOp10
>>767
それはOSが(ry

769 :名称未設定:04/11/29 22:28:01 ID:iees+Ovd
>>768
残念! OSはXPなので問題なし
でもCPUがpoorなのがうちのPCの問題の一つ

770 :名称未設定:04/11/30 05:10:37 ID:kiFAyxKf
おいおい。。。XPなので問題なしって。。。

771 :764:04/11/30 05:51:31 ID:FceBfgt9
いや、うちはマックもウィン使うんで、ねとワーク上に
沢山安価なカニがぶら下がってる状態なんだが、そのうちのG3より前の
マックだと速度おかしかったりするんですわ・・
OSは9.2.2/10.3.6と2000Pro/XP混在で、通信見る限り、Win上では
カニの問題はなぜか発生してないんです
だからOSやドライバじゃなくてマシンのバス速度かと思ってるんですが


772 :名称未設定:04/11/30 14:20:55 ID:RvMkfk7A
G2がPCI2.0で、G3がPCI2.1だからでは?
それ以降はPCI2.2だし

773 :名称未設定:04/11/30 22:01:07 ID:orflbv4K
「昔、昔、その昔、G2MacのPCIbusにはバグがあり、
高速のPCIカードはエラーが出る」と言われいたそうな。
特にATAカードと併用すると出るそうな。
くわばら、くわばら!!

774 :名称未設定:04/12/01 09:51:19 ID:Rqu1Lwb0
>>772
と言うより方式が異なる。
B&W以降では専用にPCIブリッジコントローラ(intel製)が
搭載される。ベージュG3迄はバスバッファー直下にPCIスロット
が置かれる仕組み。

まあ、B&Wでゆう所のオンボードFirewireが
使い物にならないのと似ている。

775 :名称未設定:04/12/03 03:27:31 ID:aIfSJRDk
Hintとかそういう問題ではなくOSXとコンボカードの組み合わせでは負荷をかければカニさんが気を失うってことね。
MT&10.2.8(カニ製ドライバと10.3ドライバを試した)でもそういう現象に遭遇しました。
単独カニカードではそういうことはないらしいがイソテル使ってるので知らない。


776 :名称未設定:04/12/04 11:14:03 ID:Hj2Z6FHN
G4(Gigabit Ether)にPTI-230Cを導入してみたんだけど
ディープスリープしないよぅ…
OS 9のシステムプロフィールではしっかりと
「ロー・パワーモードは…」て出るよぅ…

さらに後日(導入した時は問題の無かった)ネットに繋がらなくなったよぅ…
「内蔵Ethernet」を使っているから関係なさげなのに何故…


これって、どのスレに泣きつけばいいんだろうか…

777 :名称未設定:04/12/04 12:43:29 ID:ofseCN0j
>>776

何故にGigabit EtherにPTI-230C(100/10baseT)
を搭載し、わざわざスペックダウンを計っているのかが
不思議ちゃん。

単にPTI-230C上のHiNTブリッジとオンボードのINTELブリッジ
が当たってるだけじゃない?

778 :776:04/12/04 14:49:34 ID:Hj2Z6FHN
>>777
いや、PTI-230C導入目的は
「ディープスリープできる(かも)FW/USBカード」
だったもので。もちろんLANはオンボードの「内蔵Ethernet」を
そのまま使っていたんだけど…。

>当たってるだけじゃない?
とも思ったんですが、PTI-230Cを外しても改善されないので
どうしたものかと…
OS9でもOSXでも使えないので、ハード的にいかれちゃったかとも
思ったけど、IPは拾ってきているみたいだし(ルーターにDHCPで取得)…

779 :名称未設定:04/12/04 15:04:12 ID:i0TpcTtn
うちのAGPだと、ちゃんと深層睡眠してたと思うけど・・・OSXの話しね

IPリリースしたり,とりあえずルーターもリセット
とか試行錯誤しなされ。ネットワーク関連の設定をよ〜く見直したりね

780 :名称未設定:04/12/04 16:00:41 ID:ofseCN0j
>>778
おっゴメソ。ちゃんと内蔵を使ってるって
書いてあったね。



781 :776:04/12/05 04:59:13 ID:9t2SWlE2
ネット繋がらない問題、解決しました。
ただ単に「プロバイダのコース変更し忘れていた」という
情けない有様でした。スレ汚しすまそ…。

先に書いたディープスリープの問題は
あきらめようかなと。
明日あたりもう少しいじってみようかとは思ってますが。

782 :名称未設定:04/12/05 16:06:37 ID:vN2/8RWK
まあ、マックはSCSIカードとかつけてるだけでスリープ
しなかったりもするから、機種によって症状はいろいろだろね



783 :名称未設定:04/12/05 19:52:21 ID:E3Vg65n7
>>782
それも、半年以上大丈夫だった環境で、何も手を加えていないものなのに、
ある日突然スリープできなくなったりするんだから困ったもんだよ…

784 :名称未設定:04/12/05 19:59:21 ID:+XlxD4u8
窓用だが新作発売中!
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041204/image/sss2.html
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/chanpon4/giu2v-pcifset.html

785 :名称未設定:04/12/05 20:17:10 ID:sE5DwMhp
>>784
オールVIAは怖くて買えないって…

786 :名称未設定:04/12/06 09:41:20 ID:yujMmlN6
>>785
早いだろーけどな。

787 :名称未設定:04/12/07 11:04:46 ID:FXOod+bu
怖いとかどうとかの前に現時点じゃMacじゃ使えないべさ。


788 :785:04/12/07 19:39:26 ID:4ozaqMeJ
>>787
いや、FireWireは動作するらしいし、
最近USB2とGigabitLANのMac用ドライバの存在は確認された。

ただまだまともに動作しないor動作が怪しい(特にLAN)らしいので
「怖くて買えない」と書いたのだが…

789 :名称未設定:04/12/08 03:32:14 ID:eQMuWdkY
今さらCHANPON4LITE-LPを新品5kちょいで買ってみました。
4400にぶっこむ予定です。
ここスレで紹介されていた蟹ドライバの改造がとても参考になります。
ありがとうございました。

790 :名称未設定:04/12/12 10:25:03 ID:DmK3YDOf
>>789
ぶっこんでみましたか?全部うごきましたか?

791 :名称未設定:04/12/15 18:35:37 ID:m3kzx9rn
age

792 :名称未設定:04/12/15 21:45:40 ID:15x83Zym
1394US2G-PCIを使っているけど、時々GbEが固まる。
リセットしようとネットワークでEthernetスロットを切りにすると
なぜかUSBも落ちる。そしてマウス(USB)も固まる。
ブリッジのせいかな?

793 :名称未設定:04/12/15 21:53:12 ID:mL4wUIsO
>>792
Ethernet付きコンボカードは
Etherがシステムから認識されてないと他の機能も働きませんよ。
仕様です。

ギ蟹が熱暴走してるのではないかと予想。

794 :名称未設定:04/12/15 22:55:13 ID:oEZKTil5
>>793
熱暴走というか、CPUを結構食うので
ロースペックマシンだと、
気絶するみたいです。

795 :名称未設定:04/12/28 17:26:43 ID:NCiz3AXD
PTI-230C
CHANPON4(含LP)
最近都内で売ってるの見た人いる?
matheyのはたまにおいてある店見るけど高いし、、
やっぱもー新品じゃ無理かいの、、

796 :名称未設定:04/12/28 19:57:03 ID:TazbTmVa
>>792
同じの使ってるがうちじゃ問題なし。
HiNTブリッジだからG2マックとは
相性良いはず。

797 :789:04/12/29 06:29:08 ID:IFvhUTd6
遅ればせながら報告です。
ぶっこんでみた結果、CHANPON4LITE-LPのPM4400での動作は・・・

×USB
○Firewire
○LAN

以上でした。何故かUSBだけはダメでした。
やっぱりSUGOIカード(SGC-42UFL)あたりが無難だと思いました。(4400でもばっちり動作します)
チャンポンはWin機に流用という結果に。
今まで買ったコンボカード(SGC-42UFL,PTI-230C)の中で、NECのUSBチップが
唯一『μPD720101』だったのにはちょっと驚きました。古Macにとってはどうでもいいことだけど。

>>795
都内で売ってるところはもうほとんどないかもね。>PTI-230C,CHANPON4(含LP) の新品
CHANPON4LITE-LPは1ヶ月くらい前に、秋葉原のラジオセンターにある店で偶然発掘、最後の1個っぽかった。
俺の場合はたまたまでしたが、新品でだと、店頭に置いてある店はやはり皆無かも。



798 :名称未設定:04/12/29 10:21:54 ID:OhsMDv7D
>>797 乙。
>何故かUSBだけはダメでした。
そうなのか。あそこのPCIタイプの報告と同じ結果か。なんなんだろう。

799 :795:04/12/29 13:00:08 ID:W1wDKx/X
>797
CHANPON4LPは夏頃に購入報告があるから
さがせばまだあるかと思って秋葉のおたく通りをざっと眺めてみたけど
なかったのよね、、ラジ館とかまでは覗かなかったなぁ、

800 :名称未設定:05/01/12 15:43:21 ID:DtUg9HZh
年開けたので保守。絆。

208 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)