5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 Mac 改造・増設 スレッド 】 第2版

1 :名称未設定:02/12/13 18:25 ID:2+lpgxsi

【 Mac 改造・増設 スレッド 】 第2版 です。
前スレが倉庫入りしてしまったので、第2版を立てました。

  『増設・改造もまた、Macの楽しみの一つです。
  最近改造系では、機種ごとにスレが立つ傾向にありますが、
  ここでは機種・タイプを問わず、
  凡くMacの増設・改造について語りましょう。』
  (前スレ 1 より コピペ)


 『 前スレ 』

● Mac 改造・増設 スレッド (DAT落ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1033026998/


856 :名称未設定:04/12/20 13:11:12 ID:jYPabPEN
>854
 TAXANとか3rdパーティの出している外付けタイプから取り出して
移植すればいいんでないの?
 ・・ただし、IDEのプライマリー、セカンダリーとかあったとも思う
けど・・・誰かフォローよろすく

857 :名称未設定:04/12/20 13:25:11 ID:NhWq0UiO
秋葉館に普通に売ってるだろ。

858 :名称未設定:04/12/20 15:49:43 ID:W2XWTyNn
>>854
DVD-R、スリムタイプ、薄型、スロットイン等の単語で調べると色々出てくる。
ノートや省スペースデスクトップなどに搭載されてますが、普通に買えます。

859 :名称未設定:04/12/20 18:33:14 ID:uXAZmvYo
オレはDVIの667だけど、松下のUJ-815にのせかえたよ。
マウンターはずすのとか、結構面倒だったけど、元のドライブも松下のCW8121だったから、ベゼルもそのままはずして付け替えただけだし。

860 :名称未設定:04/12/20 19:03:44 ID:y5tB2zmE
>>854
出先で DVD を焼く機会が無いなら、外付けを激しく薦める。
安価・安全・手間いらず・使い回しが利く。

861 :名称未設定:04/12/20 21:10:47 ID:1VqOJ7lN
http://www.fastmac.com/index.php
8倍速で快適。国内では38000以上で売ってたりするが。
アイオーの外付けばらせば同じものですが何か。

862 :名称未設定:04/12/23 13:15:52 ID:xqPg1esO
>860
 自分の場合、DVD-Rはいらないけど、DVD-RAMは欲しいね。
 外付けHDD感覚で使えるし、4GBもあればいつでもどこでも
バックアップできるから安心だし。
 殻付きが使えたらいいんだけど、さすがにそれは無理だけど・・

863 :名称未設定:04/12/23 13:24:25 ID:1tDW7vBK
DVD-RAMと言えば、4163はどこまで逝くんだ?
「不自然に安ッ!!」
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/11194821.html

864 :名称未設定:04/12/23 14:25:05 ID:zIWpj++L
安いなあ。一台買っとこうかな。w
行ける人がうらやましい。

865 :take1:05/01/07 22:27:00 ID:j5m2gD7f
ほぼ半年ぶりに登場です.701...755近辺でQuadra700のG4化
に手を染めたものです.
その後忙しさにかまけて放置モードだったんですが,先日iMacのディスプレイなし
のモデルが発売との噂を聞きつけ,これは改造マシンの存在意義がなくなって
しまうっと危機感を感じ,冬休みをつかって仕上げました.
電源ボタンの改造と塗装がすっげー面倒でした.でも仕上がりはよいです.
つや消しブラックに林檎マークが映えます.
DELLの20inchwideの液晶を手に入れて,iBookG4800の外部出力でなんなく
WSXGA+が出力できてしまっているので実用上差し支えなく,いままで放置でした.
そねのG4 1.2Gも注文済み,Bluetoothアダプタも注文済みなので,もうすこしで
快適デスクトップ生活が.....
写真どこにアップしたらよいでしょうか?

866 :名称未設定:05/01/08 00:15:24 ID:KINJa0I2
>>865
このスレかMacのある部屋のスレ。ぜひ見たい。

867 :take1:05/01/08 21:17:52 ID:cDIr1o3O
失礼しました。結局Quadra700はもったいなくて壊せずそのまま。
IIcxを使いました。こっちの方がスロットインドライブの切込みを
違和感無く入れられたんで。
よさそうなところさがして、とりあえずアップします。

868 :名称未設定:05/01/08 22:37:02 ID:4MDprHFH
当方PowerMacG4/シングル466を現在使用していますが
HDの拡張と内蔵DVD-Rの増設を考えております。
良いアドバイスがあればお聞きしたいと思っております。
宜しくお願いします。

869 :名称未設定:05/01/09 02:08:28 ID:AlFKctyJ
>>868
SONYのDW-U10A使ってるけど、バッファ8MBで安定していて、液晶iMacG4でも採用されていたし、今なら値段も手ごろでいいとおもいまつ。
書き込みの安定さでいったら4倍速がいちばん良いと思うし。

870 :名称未設定:05/01/09 10:00:07 ID:XkpObDgB

 くだらない質問でスルーされちゃったんで、こちらで

Dual USB 以降のiBook のACアダプターのジャックって、なんて名前なのかご存知の方いません?

871 :名称未設定:05/01/09 11:21:00 ID:ib3hp04I
「Dual USB 以降のiBook のACアダプターのジャック」


872 :名称未設定:05/01/09 23:08:01 ID:XkpObDgB

 っつーことは、
 パーツ屋なんかで、ぽいぽい売ってるような代物じゃないんですね

 手に入れたいんですが、Googleで検索するにもKeywordに困って

873 :名称未設定:05/01/09 23:08:34 ID:XkpObDgB

 っつーことは、
 パーツ屋なんかで、ぽいぽい売ってるような代物じゃないんですね

 手に入れたいんですが、Googleで検索するにもKeywordに困って

874 :名称未設定:05/01/09 23:33:44 ID:eyPBCIaw
標準規格品ではないと思われ

875 :名称未設定:05/01/10 12:24:27 ID:Vqn3clWs
>>871
アキバの湘南通商にあるかも。東京の人なら行って見
あそこは台湾の業者から色々買い付けてるから

876 :take1:05/01/10 15:25:56 ID:g/m1mp5v
Macの有る部屋のアップローダにアップしました.
とりあえず本体だけ.

877 :take1:05/01/10 15:26:34 ID:g/m1mp5v
ttp://amb.sakura.ne.jp/cgi-bin/imgboard.cgi
です.

878 :名称未設定:05/01/10 15:28:58 ID:74CBMqeD
>>875
 ありがとう
 神戸なもんで。
 大阪日本橋ですら時間がないんです(苦笑

 

879 :名称未設定:05/01/10 15:39:05 ID:d19k0t9/
>>876,877
乙です。力作ですね〜
で、そのうpろだは『部屋晒し』専用みたいです。
そのページ上部に『新Mac板汎用画像掲示板』へのリンクがあるからそっちをドゾ。

880 :take1:05/01/10 17:44:44 ID:g/m1mp5v
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20050110174240.jpg
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20050110174033.jpg
ご指摘ありがとうございます.
アップし直しておきました.

881 :名称未設定:05/01/10 17:50:53 ID:VYB6+DtZ
以前どこかのサイトで見かけたのですがPM G4のサイドパネルを
少し開けた状態で固定できるパーツを探しています、ご存じの方
いらっしゃいませんでしょうか?



882 :名称未設定:05/01/10 18:00:06 ID:d19k0t9/
これですかね。
ttp://www.pawasapo.co.jp/products/pm/ss.php

883 :名称未設定:05/01/10 18:00:11 ID:SWCVe39k
>>881
http://www.pawasapo.co.jp/products/pm/ss.php
これかな?

884 :881:05/01/10 19:18:52 ID:VYB6+DtZ
>>882->>883さん
それです!
効き目がどうなのかわかりませんが気になってました。
ありがとうございました。

885 :名称未設定:05/01/10 19:56:46 ID:HNEgjLZ6
>>880
ロジックは何ですか?

886 :take1:05/01/10 20:05:36 ID:g/m1mp5v
G4AGPのロジックです.ATX電源との親和性の高さで選びました.


887 :名称未設定:05/01/10 20:38:58 ID:HNEgjLZ6
>>886
背面のポート部の処理も見せていただけますか?

888 :take1:05/01/10 22:09:06 ID:g/m1mp5v
背面は....汚いです.黒に塗装したらあんまり目立たなくはなりましたが.
ちと勘弁ということで.ていうか写真とってません.
現物合わせでリューターでずこずこ穴あけただけです.
AGPカードが出る部分は電気のこぎりできりました.

889 :名称未設定:05/01/12 04:28:48 ID:3ZYXnxCu
Mac miniバラシレポートきぼんぬ

890 :名称未設定:05/01/12 15:40:23 ID:1FVlaTQe

http://www.apple.com/jp/macmini/design.html

 これを見てみたら、光学ドライブ取っ払っても、メモリーの高さの制約で
 これ以上薄くはできなさそうだね

 つか、
 熱、やばそう

891 :名称未設定:05/01/12 16:47:39 ID:pQW2lfV/
>>890
何から出る熱がどんな具合にヤバいよ?

892 :名称未設定:05/01/12 18:13:22 ID:1FVlaTQe

 エアフローが、下から吸って後ろに出す って感じでしょ
 っで、ロジックの上に見えてるうち、黒くて四角いのが2つってことは、
 MPU, GPU, ブリッジ のうちどれかは下面で底面にひっついててそこから廃熱、
 2つは上面で、ヒートシンク+ファン(温度に応じて動作)って感じだろうと。
 っで、その上に、HDD、光学ドライブが載るかと思うんだが、
 光学ドライブの代わりにHDDをのせたら、そいつの廃熱が心配だなぁと思ったわけ。
 もとからついてる下の段のHDDの熱はファンで一緒に捨てるんだろうけど
 
 メモリの背が高いから、メモリのあるサイドからの吸気がどういう流れになるか見えないし
 変なメモリでやたら熱くなったらどうだろ とか

 気にし過ぎかな。Cubeで苦労したからな
 ま、実際やってみて成功する奴が一番エラいんだが



893 :名称未設定:05/01/12 19:02:27 ID:pQW2lfV/
Cubeで何を苦労するポイントがあったのかと…

894 :名称未設定:05/01/12 19:08:42 ID:/ghaseQr
>>893
クレーマー対策w
モールドラインとか

895 :名称未設定:05/01/12 19:27:57 ID:1FVlaTQe
>>893
 Cubeの背中に大穴開けた奴とか知らん?

896 :名称未設定:05/01/12 19:35:43 ID:pQW2lfV/
ああいう行動力のありすぎる馬鹿を問題にしても何にも始まらない。
買ったもの全てに何らかの「不具合」を見つけ出して「解決」した
気にならない時がすまないヤツは実在するからなぁ。

897 :名称未設定:05/01/12 19:38:57 ID:/ghaseQr
>>896
WindowsOSに対して、それをすれば神だろうけどな
まあ、あそこがそんなことをされて黙っているわけ無いけどw

898 :名称未設定:05/01/12 20:23:52 ID:10kqxO//
>>875
横からスマソ
地図はないですかね

899 :名称未設定:05/01/12 20:27:07 ID:tr2PGxAa
>>898
ほい
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/map/c_1.html

900 :名称未設定:05/01/12 23:58:56 ID:6q99DaEr
質問させてください。
MaxtorのSATA250GBをAGP350にSATAインターフェイスカード
経由で積んだのですが起動時やディープスリープからの復帰時に
ピーという電子音が聞こえます。
これって何の音でしょう?
問題無いのでしょうか?

901 :名称未設定:05/01/13 02:20:30 ID:C/LEy5kw
>>900
Maxtor特有の通電音気にするな。


902 :900:05/01/13 09:38:57 ID:Zj3fLrTD
>>901さん
ありがとうございました。

903 :名称未設定:05/01/13 18:34:22 ID:PMUuBGWX
iMac Rev.B をOSXで使用していましたが、Drive10で断片化解消中にフリーズ。
カーネルパニックに陥り、その後立ち上がりません。
C起動もできないので、HDDを外してCD起動を試みましたが起動中にフリーズしてしまいます。
どうにかならないものでしょうか?
どうにもならないとして、モニターだけでも活かす方法はないものでしょうか?

904 :名称未設定:05/01/13 19:45:03 ID:1jjzcXze
>>903
PRAM クリアしてみる。
Command + Option + P + R キーを起動中に押しておく。

もし Command + S で起動できるなら(シングルユーザーモード)
fsck -y してみる。

905 :名称未設定:05/01/14 05:21:25 ID:weP7p+hh
>>889
ttp://mac.ascii24.com/mac/interview/2005/01/13/653557-000.html

ロジックボードの目に染みるような蒼さに萌w

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)