5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Subversion スレッド その3

1 :login:Penguin:04/11/17 01:26:02 ID:ddc0zQoO
CVSの欠点を改善した、オープンソースのバージョン管理システム、Subversion
のスレです。
関連情報は>>2以降です。


287 :login:Penguin:05/02/16 00:07:44 ID:FUKFr12X
cvs release -d に相当するコマンドはありますか?
今ググったりして探してるんだけど1.1.3 releasedとかのお知らせばっかり引っ掛かって・・・

288 :login:Penguin:05/02/16 06:24:57 ID:c55Mr6CX
rm -rf しちゃっていいんじゃなかったっけ?
ぐぐるなら、"cvs release" とかクォーティングすれば良いと思われ

289 :login:Penguin:05/02/16 13:30:42 ID:2EWi4Gho
cvs editとか使ってるんでない限り、cvs releaseって必要ないからなぁ。


290 :287:05/02/16 21:46:56 ID:FUKFr12X
>> 288, 289
サンクス。リポジトリ側でバックアップ取って作業コピー rm -rf してみました。
特に問題ない模様。リポジトリ側で誰が作業中かとか管理してたらやだなと思ったの
ですがそこまでしてないみたいですね。

291 :login:Penguin:05/02/17 00:34:54 ID:dOR7Wnf2
管理してないですよ。Subversionはその辺りは一切見ていません。
だって誰がどこを作業してもよいようになっているので。
svn diffやsvn statusだって、何のオプションもつけなかったら
わざわざリポジトリにアクセスしません。

292 :login:Penguin:05/02/19 15:41:14 ID:PglU0t7P
ローカルではできたんだがサーバーにリポジトリ作ってhttpたたいて
インポート&チェックアウトすることができませぬ・・・。
どこかにその辺の詳細があるサイトとかないかしら?
Windwows Server 2003でHTTPDでとりあえずやってるんだけど。

293 :241:05/02/19 17:45:42 ID:DgZuPvzi
>>292
まずは、「本」を読んでくれ。
それと、http経由はApache2.x系でしかできなかったような希ガス

294 :login:Penguin:05/02/19 19:21:59 ID:w46p0eR/
>>293
本買うまでもないと思うけど。
WebDAV/DeltaVで使うなら、apache2のモジュールしかない。

295 :login:Penguin:05/02/20 21:52:46 ID:lBDEbn/b
>>294
「本」って
Subversion によるバージョン管理
http://subversion.bluegate.org/doc/book.html
のつもりだったんだけど。

296 :login:Penguin:05/02/21 11:47:57 ID:HotUOdRi
>>295
実際に出版された方かと思った。
会社に買ってたやつがいたので。

297 :login:Penguin:05/02/21 11:58:54 ID:fsUCRYSb
あれ、もっと安きゃ買っちゃったんだけどな。電車の中で読む用に。

298 :login:Penguin:05/02/21 18:14:26 ID:qDxbstJF
cvs2svn で cvs リポジトリを svn に変換しました。

その時 /path/to/repos/trunk/projectA, /path/to/repos/trunk/projectB
のように、各プロジェクトが全て trunk の下に作られました。

これを /path/to/repos/projectA/trunk/, /path/to/repos/projectB/trunk/

のように プロジェクト毎に trunk, tags, branches を管理したいのですが、
どうやって移動すればよいのでしょうか?

それとも、/path/to/repos/trunk/ 配下に複数プロジェクを置くのが
流儀なのでしょうか?

よろしくお願いします。

299 :login:Penguin:05/02/21 21:38:47 ID:90A82go+
CVSROOTの下のモジュールを個別にcvs2svnすれば
いいんじゃないの?

漏れは~/svnrootというただの(=mkdirで作った)ディレクトリの下に
プロジェクトごとに置くようにしている。
一緒にして関係ないプロジェクトが更新されたときに全体の
リビジョンが上がるのは嫌だから。



300 :298:05/02/21 22:09:21 ID:qDxbstJF
>> 299
そうすると、プロジェクト毎に、svnadmin create した形になるんですよね?

設定ファイルなどがばらけるのでなんとなくしっくりこない事ないですか?



301 :login:Penguin:05/02/21 22:25:40 ID:90A82go+
バラバラで不便だと感じたことってとくにないなぁ。
レポに手作業で手を入れる箇所ってhooksくらいだし。



302 :login:Penguin:05/02/22 00:38:38 ID:c924Trqy
>>298
確かそういう場合のやり方がどっかに書いてあったような希ガス。
本は読んだか?


303 :login:Penguin:05/02/22 21:35:55 ID:ajg4Y8Nw
>>298
このスレか前のスレで何回か出たし
(1) svnadmin dumpしてダンプファイルを作る。
(2) ダンプファイルをsvndumpfilterにかけてプロジェクトごとのダンプファイルを作る。詳細はsvndumpfilterのヘルプを参照。
(3) プロジェクトの数だけsvnadmin createし、新しくできたダンプファイルをそれぞれにsvnadmin loadする。
でOKかと。
本の中にも、リポジトリの配置の変更だかなんかのところに書かれていたよ。
基本的にリポジトリの分割はsvndumpfilterでできるんだけど、
みんなこのコマンド知らないんだよねぇ……。

304 :303:05/02/22 21:43:17 ID:ajg4Y8Nw
(補足1)
svndumpfilterは
「パスhogehogeを取り除く」
「パスhogehoge以外を取り除く」
をするコマンドです。
なので、別にプロジェクトごとじゃなくても適当に自由に使えばいいかと。
取り除かれたパスを変更するリビジョンの処置の選択 (ずらすとかそのまま残すとか) も
できるので、それなりに使えるよ。

(補足2)
http://subversion.bluegate.org/doc/ch05s03.html#svn-ch-5-sect-3.5


305 :303:05/02/23 02:55:25 ID:Zz5B5+iS
(2.5) 必要ならば、ダンプファイル中のファイルのパスを手動でいじる。例えば/trunk/projectXを/trunkに置換したりとか。

を忘れていた。

306 :login:Penguin:05/03/01 23:07:11 ID:UjULvUzZ
カレントディレクトリに CVS/ しかないときには cvs になる (cvs を exec する) ようにならんかなー。

307 :login:Penguin:05/03/01 23:55:52 ID:rV1paadM
こんなシェルスクリプト cvs をPATHの先端のほうに入れる。

#!/bin/sh
if [ -d CVS ]; then
echo "A directory named CVS is detected, executing cvs instead."
exec /path/to/real/cvs $*
else
exec /path/to/real/svn $*
fi

私はこれの逆をsvnという名前のzsh関数にしてます。


308 :login:Penguin:05/03/07 22:26:21 ID:hVKqoLhy
subversion.bluegate.org 落ちてるのか繋がりませんね。
HDDトンでしまって、あれのxmlソースを保存してたのを紛失したので orz

309 :login:Penguin:05/03/08 09:55:19 ID:pqhqOW59
>>308
オレも全く同じ理由で見たいんだけど、アクセス出来ない orz


310 :login:Penguin:05/03/08 10:57:56 ID:u1eLRaIn
>>308-309

ttp://web.archive.org/web/20040215012112/http://subversion.bluegate.org/doc/book.html

311 :310:05/03/08 11:02:20 ID:u1eLRaIn
あ、XMLソースか…それはさすがにキャッシュされてないかな?

312 :login:Penguin:05/03/08 18:03:03 ID:69g9YitO
TortoiseSVNでインポートするのと同じタイミングで
キーワード置換ってできますか?

いまはインポートしてチェックアウトして属性設定してコミット。
リビジョンは2になる。
リビジョン1との変更点は実質ないのに。


313 :login:Penguin:05/03/08 23:14:02 ID:Xh0tbvLp
>>312
リビジョン0(作成したばかりのレポジトリ)をチェックアウトしてから、
ファイル追加&属性設定してコミット、でリビジョン1にならん?


314 :初期不良:05/03/09 01:29:24 ID:pmG1m+XH
>>312
と言うか属性設定は立派なリポジトリの変更じゃん

315 :login:Penguin:05/03/10 23:12:12 ID:PPPTp+Ah
>312
キーワード置換、じゃなくてキーワード置換の設定じゃねーの?
auto-props でどーぞ。

316 :login:Penguin:05/03/12 20:57:25 ID:WPKfCfNp
subversion.bluegate.org 復帰してる


317 :login:Penguin:05/03/13 10:56:26 ID:9V7J/GbC
>>316
繋がらないな。DNSレコードは書き換わってる気がするが…

318 :login:Penguin:05/03/13 21:58:46 ID:K4CcQS/8
SVNでOFFICE文書を管理したいのですが
みなさんはどのようにされていますか?
$Id$をドキュメントに埋め込みたいのですが・・・
むりですよね。
リポジトリから取り出したあとが問題で・・・


319 :login:Penguin:05/03/13 23:05:21 ID:25PJtSv0
>$Id$をドキュメントに埋め込みたいのですが・・・
埋め込む以前に終わってる気が。

リポジトリから取り出したあとの何が問題なの?

320 :login:Penguin:05/03/13 23:29:02 ID:AcAkCfcD
>>319に同意。
>>318には何が「終わってる」と指摘されているのか、きっとわかるまい。


321 :login:Penguin:05/03/13 23:57:04 ID:K4CcQS/8


322 :login:Penguin:05/03/13 23:58:09 ID:K4CcQS/8
>>320
釣れた。(w

323 :login:Penguin:05/03/14 00:01:02 ID:eIa48XDx
 

324 :login:Penguin:05/03/14 00:04:04 ID:K4CcQS/8
$ svn checkout http://svn.collab.net/repos/svn/trunk
チェックアウトしようとするとエラーがでます。文字化け。
collab.netからsubversionをチェックアウトするには権限が必要なのでしょうか?


325 :login:Penguin:05/03/14 01:39:51 ID:VI3x7xJg
うーん、問題なくcoできたけどなぁ。
svnクライアントはなによ?


326 :login:Penguin:05/03/14 01:58:36 ID:tQlWWVeq
>>325
ID見れ。回答不要かと

327 :login:Penguin:05/03/14 02:33:33 ID:hvy0DroK
漏れもcoできた。だが、あえて方法は言わない。

>>320
釣れた。(w

だから。

328 :login:Penguin:05/03/14 02:52:25 ID:eIa48XDx
コラ

329 :login:Penguin:05/03/14 03:12:31 ID:8ZAuE3qL
おいらもできますた。でも、方法は内緒。釣り師嫌いなので。

330 :login:Penguin:05/03/14 15:49:57 ID:7Rj8KuV6
こういうのは釣られ師と言うんじゃないのか。

331 :login:Penguin:05/03/16 16:52:23 ID:zd5zzOIq
svn copyって、当然のようにコピーしつつファイル名を変えることができますけど、
TortoiseSVNってそういう動作は出来ないですか? 色々試したけど駄目っぽい気が。
コピーして、コミットしてから変更してますが、正直面倒。

332 :login:Penguin:05/03/16 17:04:18 ID:FLcedlwj
>>331
Branch/Tagで良いんでないの?

333 :login:Penguin:05/03/16 17:45:07 ID:/OfsVO3S
本幹と分枝という切り分けじゃなくて
着地点が同じの二つのプロジェクトを二つのスレッドとして管理したいのだけれど実現可能?
互いの差分や進捗状況を容易に把握したいので
ぶっちゃけ意図的に競わせて全体のアクティビティーを上げるためにsvn使いたし

334 :login:Penguin:05/03/16 18:22:44 ID:tE9U8rtJ
運用で頑張ればいいんじゃない?
trunk-1/ trunk-2/ みたいにして。
話し間違ってたらスマン。

335 :login:Penguin:05/03/16 23:28:15 ID:eTLSWKc0
そもそもsvnってtrunkもbranchも区別しないんじゃなかった?
使う側がリポジトリツリーの「こっから下がtrunk」「ここから下のはbranch」って
運用上決めてるだけでしょ。

336 :login:Penguin:05/03/17 00:02:05 ID:Ipth3Hjs
>>331
それは TortoiseSVN に限らず、GUI 全般に言えることだよな。
あと、親が異なる複数のディレクトリを同時に選択してアトミックコミットできないとか。
素直に svn を使えばいいものを、GUI マンセーな会社の同僚は頑なに拒んでいる。


337 :login:Penguin:05/03/17 13:07:48 ID:LBTVm/IS
>>336
それくらいだったらcommit対象からcommitしたくないファイルを除外すれば良いだけだから、
多少めんどくさいけど別に「頑な」って程じゃないと思うけどな。本人の納得できる方法でやれば良し。
ただ、そーゆーことしないで分割commitしちゃうやつは迷惑だから叩いてヨシ。

あと、>>331はコピー元がリポジトリの場合は>>332の方法でできるだろ?
コピー元が作業コピーの場合は右ボタンのD&Dからできるし。

自分が日常使う分にsvnの出番はほとんどないよ。過去に使ったのは、
・ビルドを自動化するスクリプトで
・ファイル名の大文字⇔小文字を変更しようとして
・TSVNのexportがバグってたとき
くらいなもんだ。

338 :login:Penguin:05/03/18 12:03:26 ID:b5s/Ys3F
レポジトリ損壊のため、バックアップの古いレポジトリに入れ換え
commitしたんですが、no such revisionと怒られてやはりcommitできません。

このような作業コピーのほうがrevision番号が上になってしまっている
状況で、最新の作業コピーの内容をレポジトリに反映させるのに
何かいい方法ないでしょうか?


339 :login:Penguin:05/03/18 13:31:38 ID:MbNwmnMc
バックアップをチェックアウトして、最新の作業コピーのファイルを上書きしてコミットするしかないんじゃない?

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)