5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Athlon64でCool'n'Quiet Temp-7℃

1 :Socket774:05/01/08 20:17:58 ID:22fHas2S
Cool'n'Quietで夏場もクールに省電力で(゚д゚)ウマー
CnQ動作報告だけでなく、CrystalCPUID、Speed Fanの動作報告も歓迎
754pin SempronもCnQが効くよ(・∀・)

前スレ
Athlon64でCool'n'Quiet Temp-8℃
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096872824/

動作確認マザー、FAQは↓
http://coolnquiet.info/

名無しさんによる善意の過去ログ倉庫(感謝です)
http://amd.jisakuita.net/
(Temp-5℃のログが見れないようです)

2 :Socket774:05/01/08 20:18:42 ID:22fHas2S
ごめん9℃だった

3 :Socket774:05/01/08 20:20:16 ID:22fHas2S
FAQ
Q:Cool'n'Quietって何?
A:Cool'n'Quietとは、CPUの動作状況に応じて自動的にクロック
 と電圧を制御する機能です。
 無負荷時、低負荷時は低発熱&低消費電力=静音で(゚д゚)ウマー!
 800MHz(1.3V)〜定格まで負荷によってCPUを制御します。

Q:Athlon 64でHaltは効くの?
A:K8のRev.C0以降はHaltが効くため、省電力志向なユーザーにも
 お勧めできます。

Q:Windows以外のOSでのCool'n'Quiet対応状況は?
A:最新のLinuxディストリビューション等では、デフォルトで対応している
 ものもあるようです。



4 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :05/01/08 20:20:35 ID:6aRaHJGl
おい、間違えるなよ。

5 :Socket774:05/01/08 20:21:09 ID:22fHas2S
CnQ用ソフトウェアのダウンロードはここから
AMD Athlon64 Cool'n'Quiet Software
http://www.amd.com/us-en/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_871_9706,00.html

便利なツール
K8Set
ttp://homepage3.nifty.com/guchimasa/tools/index.htm
CrystalCPUID
ttp://crystalmark.info/
CPU倍率や電圧の変更に使えます



6 :Socket774:05/01/08 20:22:00 ID:22fHas2S
本当にすまんかった

7 :Socket774:05/01/08 20:51:57 ID:9gw+I8hG
インクリメントするんだぞ

8 :Socket774:05/01/08 21:28:34 ID:Vz3mfWNx
ここから夏に向かって温度上昇していくのか?

9 :Socket774:05/01/08 22:22:58 ID:hOqTz91k
マザーボード付属のユーティリティー(CoreCenterなど)を入れなくても、BIOSでCnQをEnableにすれば
裏で効いているんですよね?

10 :Socket774:05/01/08 23:40:10 ID:zXHpmgw8
tes

11 :Socket774:05/01/08 23:44:25 ID:zXHpmgw8
tes

12 :Socket774:05/01/09 01:43:42 ID:EUlTHCz+
>>9
BIOSで有効化した後、
・AMD提供のドライバをインスコして、電源管理を適切に設定。
・Crystal CPUIDをインスコして、 Multiplier Managementを適切に設定。
の何れかを行わないと、C'n'Qは効かない。

ママン付属ユーティリティは無関係。

13 :Socket774:05/01/09 03:56:15 ID:XTEhW8f7
今のマザーならちゃんとドライバもCDとかで付いてくると思うからそれを入れればOK

14 :Socket774:05/01/09 04:19:06 ID:mrAxwyjV
>>1
>>(Temp-5℃のログが見れないようです)
見れるように修正しました

15 :Socket774:05/01/09 05:12:44 ID:rie0QfJ2
最近報告少ない?

16 :Socket774:05/01/09 16:14:09 ID:myiqNkrz
さきほど設定完了
うまく効いてるみたい

17 :Socket774:05/01/09 18:04:17 ID:DbYHN1fP
【マザーベンダー&型式】GIGABYTE GA-K8NS-939
【 BIOS Ver. 】F2
【 CPU Rev. 】Athlon64 3000+ 939
【 メモリチップ&搭載量 】PC2700 256+PC3200 256
【 OS 】2000 SP4
【 C'n'Q 】○
【 CrystalCPUID 】○
【 Speed Fan 】×
【 S3復帰可否 】○
【その他特記事項】一時期C'n'Qが電源コンパネから消えたことがあった。このときは常時フルパワーだった。
            入れ直しても、直らなかった。いつの間にか戻ってきた。

18 :Socket774:05/01/10 01:58:27 ID:cynl2Wfh
いまいち機能しているのか心配です。
CPU VOLTAGEなどを表示するソフトで、表示がちょこちょこ動いていれば
ちゃんと働いていると見てよろしいでしょうか。

19 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :05/01/10 02:06:18 ID:zVNBLZWy
ダメだ! リアルタイムクロックでキッチリ観測しろっ!!

20 :Socket774:05/01/10 02:26:28 ID:OSTLPbRP
http://www.amd.com/jp-ja/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_871_9706,00.html
ここのAMD Cool'n'Quiet / PowerNow! Dashboard Demoってのを使ってみな

21 :Socket774:05/01/10 02:50:49 ID:cynl2Wfh
CPU SPEEDが下がっててPOWER SAVINGが上がってます。
ウインドウ開いたりするとCPU SPEEDが上がるし、ちゃんと働いてくれてるみたいですね。
これでスッキリしました。
>>19>>20ありがとうございました。

22 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :05/01/10 04:10:56 ID:zVNBLZWy
>20 のやつだけど、ここに注目してほしい。
俺様の環境下でXP 64bitβでも使えてますので…

The utility can be run on Windows 2000, Windows XP, and 64-bit Windows.
                                    ~~~~~~~~~~~~~~~
暫く使ってるけど、こいつぁイカスぜ

23 :Socket774:05/01/10 10:44:08 ID:FcPCLMk9
UDやってるとCnQ意味なくね?

24 :Socket774:05/01/10 12:24:55 ID:KJjMxEfW
そりゃ当たり前

25 :Socket774:05/01/10 16:31:38 ID:YlKiJkMo
>>23
CnQのおかげで、Crystalなどで簡単に電圧や倍率の調整ができるというのは
大きなメリットでしょ。

26 :Socket774:05/01/12 21:31:37 ID:kRM4t3Hy
>>23
ファンが全快で回んないからいいと思う

27 :Socket774:05/01/13 11:15:38 ID:UpieA9PY
【マザーベンダー&型式】MSI K8N Neo2Platinum
【 BIOS Ver. 】1.3
【 CPU Rev. 】Athlon64 3200+
【 メモリチップ&搭載量 】PC3200 512M*2
【 OS 】2000 SP4
CoQは設定してるのですが、>>20のCool'n'Quiet / PowerNow! Dashboard Demoで
計測しようとしても何も変化が起きません。CPU UTILIZATIONだけ動きます。
マザボのBIOSが1.4のとき、「CPU速度が間違っている。アプリケーションを再起動しろ」
ってエラー文が出ていたので1.3に戻しました。
今はエラー文は出ないものの計器は動きません。

初のアスロン自作で、CPUのパフォーマンスが満足に出ているかもまだ
わかっていない有様です。どなたかアドバイスをお願いします。

28 :27:05/01/13 12:15:28 ID:UpieA9PY
cpuzにて計測したところ、

CoQをオフ:201.0×10.0=2010MHz
CoQをオン:201.0×5.0=1005MHz
と正常な数値を出しました。

そこでCoQオン時に大きいアーカイブを解凍、
解凍中のクロックの様子をcpuzで調べてみましたが、
一瞬Multiplierが×10になるときはありますが、それ以外は×5.0のままでした。
正常に機能していればMultiplierの値がもっとフレキシブルに変化すると思うのですが・・・。

29 :Socket774:05/01/13 13:53:22 ID:VR9gGNjK
そのあたりを自分の好みに合わせたければCPUID使えばよい

30 :Socket774:05/01/13 14:23:10 ID:DWIoUg76
>>28
基本的にCPU使用率で判定してると思うから、
解凍のようなCPU負荷の低い処理はx5.0のままだと思う。

俺はCrystalでクロック変更してるから
CnQの変更条件はあまり知らないけど。

31 :Socket774:05/01/13 16:06:58 ID:MCmxH9XE
>>28
CPUZよりCrystalCPUIDの「拡張機能」メニューにある
リアルタイムクロック表示の方がCnQの動作はわかりやすいんじゃない?

32 :Socket774:05/01/13 16:21:18 ID:2j5ak/DP
つくづく思うけどAthlon64って少し怖いよな。
C'n'Qで室温22度にも関わらずCPU温度27℃(@1GHz)って・・
リテールクーラーで@2500rpmにコントロールしているから静か
でうれしいんだけど本当にCPU大丈夫だよな?('A`) 
お陰でPC自体から音がほとんどしなくなった。

33 :27:05/01/13 16:33:26 ID:UpieA9PY
>>29-31
CoQをアンインストールしてCrystal導入してみました。
解説サイトが同じクロック2Gのものを使ってたので
Max×10、Mid×5.0、Min×4.0にして設定、電圧もサイト通りに設定。
OKボタンを押した瞬間モニタがスタンバイに。光学ドライブはアクセスしっぱなしだし
CPUもフォンフォンと変な音出してるようなので即電源は切ったのですが・・・。

2回目は電圧をデフォルトにしたのですが同様の状態。Minの倍率が低すぎるんですかね??

34 :Socket774:05/01/13 16:36:37 ID:O6Kxe4JR
>>32
1GHzで固定してるんだったら1000-1500rpmくらいでもいいんじゃね?

うちではAthlon64 3000+ 2.0GHz 1.3Vで
M/B ASUS K8V SE Deluxe
リテールクーラー1800rpm(これ以下だと起動時に警告でるため)で
室温18度
シバキ:午後ベンチ30分で最高36度

大体室温20度くらいでC'n’QとASUSのQ-fanつけてたら
リテールでもゲームかエンコ10分以上しないとCPUファン回らない

35 :Socket774:05/01/13 17:01:46 ID:lxGWH9IB
静かー

36 :Socket774:05/01/13 17:21:03 ID:VR9gGNjK
>33

倍率は関係ないな
いつハングしたのかが問題
取り敢えず規定電圧で変動制御は行わずに
Min Mid Maxそれぞれで動くか確認
大抵のハングはクロック変動した瞬間に起こるから

つかもうちょっとどう設定したか書かないと答えにくい

37 :Socket774:05/01/13 17:34:36 ID:2j5ak/DP
>>34
確かにそうだよね。 もう少し回転数落しても良いんだけど十分静かだし
C'n'Qで1GHzに落ちてるだけで負荷時には1.8GHzに戻す形だから
2500rpmでかまわないかな・・ 

>ASUSのQ-fanつけてたら
よういやそんな機能あったなw BIOSから有効にしてみるわ。ファンコン要らないなQF付けたらw
本当に驚異的だわこのCPU OC耐性も高いしPC4000のメモリが有ったら常時1.8GHz@2.2GHzで
使ってても平気そうだなよね。

38 :Socket774:05/01/13 18:13:27 ID:glzd0RCc
>>33
Athlon64 3200+ はMin×4.0出来るのか?
Min×5.0の間違いじゃな(ry

39 :Socket774:05/01/13 20:53:18 ID:wJ/L+Bt3
ソケ939は最低1GHzだな。
もしくはHTも下げる。

40 :Socket774:05/01/14 11:15:04 ID:nqVOUTV2
今日、いくつかPC雑誌 見てきたんだけど
CPU特集してる雑誌は、ほとんどがPen4を糞扱いしていた

尚、良好なCPUとしては
PenM アセロン64があげられていた

ちなみに、大まかな内容としては
Pen4は 爆音で消費電力が高い
その点、PenMやアセロン64は、清音で消費電力も低い
特に消費電力ならPenMが 清音ならアセロン64が優れている
とのこと

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)