5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【えっ】プレスコの使い道【マジッ】

1 :Socket774:05/01/06 15:18:53 ID:00xdrywH
へそで茶を沸かすという言葉がある。
これは面白おかしくて大笑いをするということだ。
しかしだ。プレスコの灼熱を利用すれば茶を沸かすことが可能なんじゃ
ないだろうか?
しかも
「ぎゃははは、ほんとにプレスコで茶が沸かせたよ!
あはははははははハライテェヨォ(AA略」

と、なれば新たなことわざ「プレスコで茶を沸かす」ができる。

と、いうわけで誰かやって新語を作ってくれ。
作り方は・・・溶接技術がいるかもな。

プレスコマシンを用意

ヒートシンクとやかんを溶接なんなりでくっつける。(プレスコの熱が伝わればよい

マシン稼動

ちょっとした水冷にもなるかもな。
さぁ、挑戦者よ。試しておくれ!

2 :Socket774:05/01/06 15:22:56 ID:7sGy/M2s
2ゲット(笑)

3 :Socket774:05/01/06 15:36:54 ID:XdZdXJ4T
市ね

4 :Socket774:05/01/06 15:59:48 ID:mjV/LGSM
家の2.8E、BFVやってても30℃前後ぐらいだぞ。
CPUファン高いのだけど。

5 :Socket774:05/01/06 16:19:23 ID:00xdrywH
>>1さん、凄い発想ですね(^-^)
今度やってみます★ミ

6 :Socket774:05/01/06 16:50:13 ID:JtRJBu3L
>>5
昔、アスキーで無印ペンティアムだかPower-PCチップとSPARCとALPHAチップだかで、どれが一番美味く「うずらの目玉焼き」ができるかやってたとオモタ。
いまならプレスコットがあるから、焼肉料理も難なくこなせそうだw



ちなみに、昔のはALPHAチップが黄身まで良く火の通った目玉焼きを焼いていた。

7 :Socket774:05/01/06 17:04:09 ID:00xdrywH
>>6
まじかよ。
って、ことでこのスレではチップセットやCPUなどを使っての料理体験談を募集します。
グラボ、真空管、なんでもおk

8 :Socket774:05/01/06 17:10:24 ID:e59r7fJv
http://www3.osk.3web.ne.jp/~gigacomp/

ここにある奴で

9 :Socket774:05/01/06 17:31:14 ID:LpHpFeGc
朝食作りに最適です

10 :Socket774:05/01/06 17:48:27 ID:eVT28hSn
このスレ何日でdate落ちするかな〜w

11 :Socket774:05/01/06 18:03:48 ID:KpIrDZzI
今までやった事(プレスコに限らず、VGAとかも含む)
[成功]
目玉焼き、ホットケーキ、チャーハン
[失敗]
鍋焼きうどん、1g湯沸し、天ぷら

12 :Socket774:05/01/06 18:04:22 ID:KpIrDZzI
目玉焼きの白身とかはビギナー向け

13 :Socket774:05/01/06 19:16:12 ID:mjV/LGSM
アスロンXPで目玉焼き焼いてるホームページあったよな

14 :Socket774:05/01/06 20:32:30 ID:00xdrywH
つまりだ。これからはPCはデータ処理と平行して料理ができるわけだ。
すばらしいショーだと思わんかね!!??

15 :Socket774:05/01/06 22:08:55 ID:7P4ICAn8
鈍器の放火に、犯人はプレスコを使用した模様

16 :Socket774:05/01/06 22:28:01 ID:T5TMpuaM
半導体のくせに
真空管もびっくりの消費電力だよな

17 :Socket774:05/01/06 23:59:55 ID:dro+1WDP
ここんとこ東京も雪が降ったりで冷え冷え。風呂を沸かすのにもやけに時間がかかる。
アヒルちゃんの水温計で水道水の温度を測った俺はたまげたね。水温たったの4℃。
でも測るだけなら馬鹿でも出来る。俺は偉いね。ひらめいた。この水道水を水冷枕に
直接注入して排水を風呂桶に溜めればラジエータも冷却ファンもいらないじゃん。
買うのは水冷枕とホースだけ。で、買ってきた。やってみた。ホースを蛇口につないで
恐る恐るコックをひねる。電源を入れる。「プ」の愛称でお馴染みの爆熱CPU3.4GHzが
無音で起動する。Prime95で1時間シバいて、エベレストを立ち上げる。驚いたよママン!
チップセットの温度が32℃に対して、「プ」はたったの16℃。「プ」の3.4GHzで無音PCで
シバいて16℃なんて誰も持ってねえ。そのあとπを1時間焼いて3Dゲーム1時間遊んで、
3時間で冷却に使った水道水は風呂桶の1/3。まさにピタゴラスの卵とは俺の為の言葉。

18 :Socket774:05/01/07 00:07:04 ID:ijMlHIja
>17
オアメ 地球に優しいな

19 :Socket774:05/01/07 10:34:42 ID:ob2aIMmy
>>17
ちょっとマテ、ピタゴラスの卵でググったけど、4件しか見つからないぞ
ttp://www.google.com/search?q=%E3%83%94%E3%82%BF%E3%82%B4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%8D%B5&hl=ja&lr=lang_ar|lang_de|lang_no|lang_hu|lang_fi|lang_fr|lang_iw|lang_pt|lang_ja|lang_en&oe=Shift_JIS&inlang=ja&newwindow=1&c2coff=1&safe=off&output=search

20 :Socket774:05/01/07 10:44:46 ID:ob2aIMmy
もっと増やしてみたが、やっぱり4件だ

ttp://www.google.com/search?q=%E3%83%94%E3%82%BF%E3%82%B4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%8D%B5
&hl=ja&lr=lang_is|lang_ar|lang_it|lang_id|lang_et|lang_nl|lang_ca|lang_el|lang_hr|lang_sv|lang_es|lang_sk|lang_sl|lang_sr|lang_cs
|lang_da|lang_tr|lang_de|lang_no|lang_hu|lang_fi|lang_fr|lang_bg|lang_iw|lang_pt|lang_pl|lang_lv|lang_lt|lang_ro|lang_ru|lang_zh-CN|lang_zh-TW|lang_ja|lang_en
&oe=Shift_JIS&inlang=ja&newwindow=1&c2coff=1&safe=off&output=search

21 :Socket774:05/01/07 14:55:46 ID:aHGWKq2C
コロンブスのm(ry

22 :Socket774:05/01/08 22:07:10 ID:EflWD0/e
地熱発電を応用したプレスコ発電


                 \│/ ))
                 ─○─   ←激しく回るタービン
                (( /│\

               ) ) )
              ( ( (  ←凄まじい水蒸気

              ├-─┤
             .  l__l  ←水の入ったコップ
              ┏━━┓
               プレスコ

23 :Socket774:05/01/09 04:33:14 ID:07yxI81Q
>>22
ワロタ
ってか>>1がネタ振らんとこのスレもたんだろ・・・

24 :Socket774:05/01/09 06:00:22 ID:IgeuO9KC
東京電力もプレスコ発電所を建設しそうだなw



・・・・・・つーか、プレスコでスパコン作ったら、発熱量集めて発電とかビルの温調とか、マジできそうだぞ!?

25 :Socket774:05/01/09 15:45:03 ID:07yxI81Q
プレスコでコージョネなんてどうだ?
最高だと思うのだが。

26 :Socket774:05/01/10 00:43:14 ID:uxSU9iV5
「プレスコットコアでお風呂を沸かす」 トステムが今春にも販売

 「湯船につかりながら、ネットサーフィン…。」そんな夢が叶いそうな製品の誕生だ。
インテルが発売した「プレスコット」コアを搭載しているCPUは発熱量が凄まじいことは
周知の事実である。その欠点を見事に逆手に取ったのがこの製品。
浴槽にパソコンを組み込み、搭載されたCPU(プレスコットコア)の発熱でお風呂を
沸かしてしまうのだ。
「プレスコットコアの発熱は凄まじい。試作品ではお風呂の水がすべて蒸発してしまい、
気が付くと空焚きになっていたこともありました。」
と話すのは、開発部リーダーの中西さん。
「適切な温度にするために、CPUの周波数は下げています。なお、湯船の水が少なくなると
自動的に周波数を下げて、温度調整をします。ですから、水が熱くて少ないほど、
パソコンの性能は落ちます。しかし、ネットサーフィン程度なら十分です。」

自宅のリフォームを考えている人は、この製品を考慮してみてはいかがだろうか?

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/l50

27 :Socket774:05/01/10 01:01:26 ID:uxSU9iV5
「プレスコットコアでお風呂を沸かす」 トステムが今春にも販売

 「湯船につかりながら、ネットサーフィン…。」そんな夢が叶いそうな製品の誕生だ。
インテルが発売した「プレスコット」コアを搭載しているCPUは発熱量が凄まじいことは
周知の事実である。その欠点を見事に逆手に取ったのがこの製品。
浴槽にパソコンを組み込み、搭載されたCPU(プレスコットコア)の発熱でお風呂を
沸かしてしまうのだ。
「プレスコットコアの発熱は凄まじい。試作品ではお風呂の水がすべて蒸発してしまい、
気が付くと空焚きになっていたこともありました。」
と話すのは、開発部リーダーの中西さん。
「適切な温度にするために、CPUの周波数は下げています。なお、湯船の水が少なくなると
自動的に周波数を下げて、温度調整をします。ですから、水が熱くて少ないほど、
パソコンの性能は落ちます。しかし、ネットサーフィン程度なら十分です。」

自宅のリフォームを考えている人は、この製品を考慮してみてはいかがだろうか?

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/l50

28 :Socket774:05/01/10 02:59:19 ID:cqRD2FbR
>>27
ワロタw
こんな感じで続くと糞スレもまだチャンスがあるだろうな

29 :Socket774:05/01/10 22:29:30 ID:uxSU9iV5
〜ひそかなブーム〜 贈り物にプレスコット

 憧れの女の子から、バレンタインデーにプレスコットコアのCPUをもらったら
喜んではいけない。実はこれ、「お前は暑苦しい、無駄飯食い」という意味なのだ。

 会社員の田中幸伸(仮名)さんが、給料日に上司からプレスコットコアのCPUをもらったのは
先月のこと。その一ヵ月後にリストラの憂き目にあった。
「『自作パソコンが趣味なんだが、余ったのであげるよ。』と言われたので、もらったんです…。
 まさか、『給料泥棒』という意味だったとは。」
田中さんは熱血社員で、周りからは引かれている存在だったようだ。

 ただ逆に愛嬌がある場合もある。テレビ東京の「でぶや」収録スタジオには、ファンから
大量のプレスコットコアのCPUが届いた。
「暑苦しくて、食いまくるのが仕事ですから。みんなよくわかっていらっしゃる。」
とホンジャマカの石塚氏は笑いながらコメントしていた。

30 :Socket774:05/01/11 23:59:01 ID:GUAVM3O/
プレイスコーション

31 :Socket774:05/01/12 00:31:23 ID:GDWFg+++
パソコンオタクの夢のアパート。プレスコの廃熱を利用するシステム「プレスコージェネレーションシステム搭載アパート」完成。

 来春、ダイワリビソグからパソコンオタクにとって夢のようなアパートが発売されることが決定した。
どうしてオタクにとって夢なのかというとプレスコを使ってコージェネレーションを実現するシステムが組み込まれているからだ。

ブランド物好きな人がウィンドショッピングするだけでもウキウキするような感覚。
それを利用しアパートに埋め込んだのがこのマンションだ。

ただのアパートに住むのに比べ熱費が20%程度お得になるという。
気になる家賃だが一般のアパートに+15000円程度といったところである。
少々高い気もするがアパートのオーナに負荷の高い処理を依頼することでキャッシュバックが行われる。
キャッシュバック金額の一覧は下を見てもらいたい。
もう分かったと思うがこのデータの処理によってプレスコが高発熱を起こし
この廃熱を利用しコージェネを実現するという。
負荷に関してはほぼ常時100%近くCPUを占有するものに限るというので動画のエンコードや大量のMP3エンコード等が主になるではないかと予想される。
処理を以来しプレスコを発熱させればさせるほどお得になるというシステムだ。

なお、ダイワリビソグは入居者希望者数によってはプレスコを大量に注文することができるので
+\15,000を\12,000程度までに抑えれる可能性があるという。

またいらないプレスコの買取もしているという。現在供給が間に合ってない状態で
CPUの状態によっては非常に高額買取をしてくれることもある。

入居を考えてる方は検討するのもいいかもしれない。

32 :Socket774:05/01/12 00:34:13 ID:GDWFg+++
キャッシュバック一覧表

動画エンコード(1ファイル) \500
MP3エンコード(1曲) \300
動画エンコード(10ファイル)\4,500
MP3エンコード(20曲)\5,000

33 :Socket774:05/01/12 00:34:59 ID:GDWFg+++
お、IDが+++
うはwwwwwwwwwwっをkwwwwwwwwうえっへええへええへへへへへへwwwwwww

34 :Socket774:05/01/12 01:22:30 ID:Vj7GA8Y/
実際、夜中つけっぱなしにしといて暖房代わりにしてる

35 :Socket774:05/01/12 01:25:32 ID:yU+MDlcs
>>29
ワロス

36 :Socket774:05/01/12 16:52:21 ID:GDWFg+++
>>34
凄すぎだろw

>>35
もうちょっとでUMD

37 :Socket774:05/01/12 22:36:29 ID:QC70DzAM
朝鮮半島にはオンドルという伝統的な暖房があるが、ソウル大と日本の大阪大の合同チームの発掘調査で、
450年前の朝鮮半島でプレスコットが暖房として用いられたことが分かった。通常、オンドルはかまどの煙を
床下に通し、その熱で暖房をするが、発掘された遺跡ではかまどに当たる部分にコンピューターとおぼしき
何かがあり、風を床下に送るためのブロアーファンも見つかった。

プレスコットの製造番号などを調査した結果、2004年の44週製造であることは判明しているが、なぜそれが
遺跡から発掘されたのかは不明。ソウル大の李教授は「アルファベットが半島起源であり、また、当時の
半島には高い半導体製造技術があったことが窺われる。また、コンピューターはENIACが最初だとされている
が、これを覆す大きな発見だ」と息を荒げた。しかし、製造週の刻印については「人は間違いをする。当時の
製造者も間違えたのだろう」と答えた。

これを受け、韓国政府はアメリカの半導体製造大手インテルに商標使用の差し止めと損害賠償を請求すること
を決定した。インテルの担当者は「どう考えてもゴミの不法投棄だ」とコメントしている。なお、それはプレスコットは
ゴミということかとコメントを求めたところ「そんなに熱いならセレロンでも使ってろ」とのコメントがあった。

38 :Socket774:05/01/13 00:08:25 ID:ZGJG/pq6
>>37
最後の一行ワロタw

39 :Socket774:05/01/13 00:10:46 ID:6kKawLeK
>>37
ワラた。良スレ化の兆しが…!

40 :Socket774:05/01/13 10:30:48 ID:17SLGlLk
冬のグルメといえばおでん。鍋にダシを入れ、大根、卵、ちくわなど、海産物のタネをいれてじっくりと煮る。
ダシのうまさとタネから出るダシ、そしてそれを吸う大根などの名脇役(人によってはこっちが主役?)のオーケストラ、
それがおでん。ちくわぶの是非を巡って殴り合いの喧嘩になったり、「はんぺんは邪道」と言ったところ、関西人だと
いうことがばれ、危うく会社をクビになりそうになったり、おでんにまつわる話題は事欠かない。石油ストーブの上に鍋をのせ、
丸一日煮込んだところを食べたり、薪ストーブの熾火で煮込んだり、日本の冬といえば煮込み料理のおでんといっても過言では
ない。しかし、最近ではその事情も変わってきているという。

青森県認定のおでん煮込師(関東風限定)、笹木さんにお話を聞いたところ、新しい住宅だと床暖房を初めから導入する家庭が
多かったり、ファンヒーターなども普及し、また、ストーブから鍋をひっくり返して幼児がやけどをする事故が何件か報告されて
おり、昔ながらの「ストーブの上にはおでん鍋」という風景は見られなくなってきているという。

それと入れ替わりに普及してきたのがプレスコだ。100Wを超えるTDPでお茶の間に素早く浸食してきた。アイドル時でも40℃を保つ
たいしたことない保温力と、ピーク時には75℃を超える発熱とで、ここ数ヶ月でかなりの売れ行きだという。秋葉原のパソコンショップ
店員の宮内さんの話だ。「AMDはテレビCMを流さないですが、インテルはテレビCMを積極的に打つので、初心者層を中心に人気が
あります。最近は七輪型ベアボーンが登場したことで、プレスコの人気はさらにうなぎ登りです。負荷をかけっぱなしにすれば75℃は
キープできます。これはコンビニのおでん鍋のつゆの温度と一緒です。おでんの保温にはもってこいだと思いますよ。」

(続く)

41 :Socket774:05/01/13 10:53:23 ID:17SLGlLk
(前レスから)
しかし、最近では粗悪品も横行しているという。「プレスコ使用七輪型パソコン」を買ったおでんを温めたところ、どうも温まらない。
そこで調べたところセレロンが入っていたり、酷いときにはアスロン64が入っているという話もあるそうだ。アスロンXPの場合、乱暴に
鍋をのせたときにコアかけするという報告もなされている。当編集部で調べたところ、ペンティアムプロが入っていた粗悪品もあったが、
おでんを温めるには十分だったし、代わりにヤカンを乗せてお湯も沸かすことができた。これはこれで当たりといえるかもしれない。

インテルではこの不意打ちにも近い需要増にほくほく顔だ。LGA775のペンティアム4も急遽増産が決まったという。近々、鍋の保温用
キットも発売予定としている。今までのロードマップを破棄し、次期コアではさらなる高発熱CPUの開発も決定している。現在極秘裏に
試作をしているというが、新型コアではおでんを温められるだけでなく、ステーキを焼くことに成功したという。しかし、CPUとしての性能は
カトマイにも劣るため、技術者は耐熱と高性能の両立に頭を痛めているという。しかし、インテルの上層部は「このCPUが成功すれば、
ライバル社に奪われたシェアを確実に奪還できる」と躍起だ。

この異常事態とも言える状況にAMDの幹部は冷静にこう答えた。「我が社は二の轍は踏まないし、CPUの価値は演算能力で決まると
考えている。高発熱が売りなのであれば、我が社にも対抗策がある」と、主力CPUであるアスロン64の付属品としてカセットコンロを
採用するという噂を黙示的に肯定した。イワタニ製だという。

この話はインテルの首脳にも入っているようで、これに対して対抗策を考えているかと尋ねたところ、次のような回答が後日あった。
「そんなにいうならセレロンでも使ってろ。寒いなら浮いた金でカセットコンロでも買え。」

42 :Socket774:05/01/13 10:57:44 ID:oKjcB/lh
たしかALPHAはたこさんウィンナー焦がしたよね

43 :Socket774:05/01/13 11:01:27 ID:bO5Ofr7H
プだったらご飯炊けるんじゃ(w


44 :Socket774:05/01/13 11:09:59 ID:56GazbY8
ageんな馬鹿

45 :Socket774:05/01/13 11:11:51 ID:WmgbXp6s
投稿にセンスが問われるスレだな

46 :Socket774:05/01/13 11:53:21 ID:NRbmwhYN
滋賀県信楽町。古来より「六古窯」の一つと称されるやきものの里にもIT化の並は押し寄せている。
窯元を経営するFさん(54)は、従来の電気窯に代わり、米インテル社の最新式
「プレスコ窯」を導入した。
「従来の電気窯では、安定した温度が得られ大量に同じ物を作る際には重宝しましたが、逆に
登り窯などに見られる変化の面白み等は皆無でした。でも『プレスコ窯』なら、その不安定さが
絶妙な窯内の温度変化を引き起こしてくれます。また、従来品に比べ、ケタ違いの発熱も魅力です」
確かに、プレスコ窯は稼働時には容易に近寄れない様子だ。いくつか作品も拝見させて
貰ったが、確かにこれまでの作風を一変させる荒々しさで、火力の強さを物語っているようである。
同業者の間でもこの窯は話題のようで、実際筆者が取材中にも数人が遠来から見学に来ていた。
「これから暫くは、プレスコが文字どおり『熱い』のは事実ですね(笑)」とFさん。
すでに対抗機を開発中の国内メーカーの巻き返しも期待され、この騒動は収まる気配もない。


47 :Socket774:05/01/13 13:29:59 ID:bKVE6RNA
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%94%E3%82%BF%E3%82%B4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%8D%B5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

48 :Socket774:05/01/13 15:40:51 ID:KjX9pw0l
目玉焼きぐらいマジでできそうだな。

49 :Socket774:05/01/13 17:16:50 ID:ZGJG/pq6
lT Medi@
「インテル入ってる」そんな町が北海道に出現

 北海道といえば寒さと雪等が真っ先に思い浮かぶだろう。
筆者である私も上京するまでは北海道に地域に住んでいた。
冬になれば毎日のように雪が降る。
町では除雪車やスプリンクラーが忙しそうに働いてる。
しかし今年の冬。町がカップルでうずめく中、私は実家に帰った。
不思議なことに雪が降っているものの地面道路にはサッパリと言っていいほど
雪が無い。これだけ雪が降っていれば雪が積もって当然だろうが不思議と雪が積もってない。
それどころか地面がほんのりだが暖かい。これはどうしたことか。
スプリンクラーの水ですら少し暖かい。
この町にいったい何がおきたのか。
すると道路に穴を開けて何かを埋め込む業者の姿が映った。
何をしているのだろう。気になり近づくとそこにはある電子部品が入っていた大量のパッケージが・・・
            1/2ページ|2/2ページ
                    ̄ ̄ ̄ ̄

50 :Socket774:05/01/13 17:26:37 ID:ZGJG/pq6
私はついにたまらなくなり聞いてみた。
すると工事のおっちゃん「おまえしらねぇのか?この町のためにインテル様が大量のCPUを貸してくれるんだべ」
そう、CPU業界では超大手のあのインテルだ。しかしなぜ道路に?
「このCPUってのが発熱しまくるもんだから道路が暖まるのさ。そうすると雪が解ける。おまけに道路もあったかいといいことづくしだべ」
そう。インテルは灼熱で有名なあのプレスコの弱点を利用してこの北海道に宣伝ということで大量貸し出しをしているのだ。
おそらくスプリンクラーの水もプレスコ煮沸機かなんだかしらないが利用し暖められたのだろう。
私はこの事実に驚いてしまった。
おそらくインテルはこの後ロシア、北朝鮮、中国などの寒い地域に大量のプレスコを
貸し出し宣伝しまくるだろうからだ。
あまったプレスコを利用し寒い地域で役に立たせ知名度アップ。
おまけに在庫処分に悩まなくてすむ。これで本命のPentiumMの開発に全力を注げる。
近いうち、道路にインテルインサイドのロゴが描かれるそうだ。
もはや北海道は日本の領土と言えなくなるのも時間の問題かもしれない。
なぜならインテル入ってるだからだ。
そうして近いうちにMicsosoftの提案する一台のコンピュータで全ての家電を操作
というプロジェクトに参加する全ての発熱機にはプレスコとインテルインサイドロゴシールがつくのだろう。

シバリングがおきるほど寒くないはずの私は何故かそのときだけ身震いを感じた。




ツマラン・・・orz

51 :シベリアにもIT化の余波:05/01/13 19:16:56 ID:17SLGlLk
年中解けない永久凍土の大地、シベリア。ここにも最近はIT化の波が押し寄せている。ソ連時代には考えることすらできなかったことだ。
今回はイルクーツク市郊外のユリャンスカヤさんのお宅にうかがってお話を聞いた。

「インターネットが我が家で使えるようになったのは1年ほど前です。孫も大喜びしています。最近はネットショッピングも良くします。ロシ
アのサービスは使いません。だって、納期が遅いんです。ブラジルの会社から買ってもロシアの会社から買っても、着くのは同じくらい
です。変わったことといえば、最近、多額の請求書が多く届くようになりました。当然ですが、全部送り返していますよ。」

インターネットに接続できるようになり、また一つ変わったことがある。家が傾く事例が続出しているのだ。永久凍土は「土」という字が付い
てはいるが、氷と変わりがない。床下の熱が地面に届いて地盤が軟弱化し、家が傾斜、あるいは倒壊する事例が相次いでいる。
ユリャンスカヤさんのお宅もその例に漏れず、床は傾斜し始めている。
「以前日本の東京に行ったとき、お店の人に勧められてプレスコというパソコンを買ったんです。ロシアは寒いから、多少の発熱は暖房の
補助になると思っていたんですが、とんでもない。」ユリャンスカヤさんは怒りをあらわにする。

「このプレスコが来て一月後、家が突然軋み始めたんです。夏にはたまにあることですが、真冬のことだったので奇妙に感じました。
でも、原因が分からないので、そのままにしておきました。今になって思えば、全部このプレスコが問題だったんです。」
プレスコの高熱に耐えられず、永久凍土の表面は溶けているという。そしてそれは、気温が-70℃を切る真冬にも止まらないという。

この問題にイルクーツク市当局はインテルに問題の改善を求めたが、けんもほろろに扱われて、市としてどういった対策をとるか検討中だ。
例によってインテル広報にこの問題について尋ねたところ、「いくら我が社の製品が高熱を発するといっても、そんなことはあり得ない。
発生する熱量は20畳用のストーブと同じくらいだ。他社製品と比べても同じくらいの値だ。文句があるならセレロンでも使ってろ。」

プレスコの熱問題は、意外なところに意外な影響を与えているようだ。

52 :age:05/01/13 23:06:43 ID:kMdW3jiG
>>41
ペンティアムプロってそんなに熱かったの?


53 :Socket774:05/01/13 23:31:33 ID:Vr6Q1Rk/
>>52
200MHz L2:1MB のもので、最大50W。

54 :Socket774:05/01/14 06:18:27 ID:InOk13Rb
昨今の異常気象はプレスコの発熱と関係があるらしいよ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)