5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファンレス】 静音PC総合スレ ver.50 【焼死】

1 :Socket774:04/12/30 01:29:50 ID:ZCt61aYH
ここは高クロック化で騒音源になりがちなPCを静かにしよう!という趣旨のスレです。
他の関連スレへの入り口・総合案内所としてお使い下さい。
上級者も初心者も、煽らず焦らず、マターリマターリよろしく。(・∀・)
これから寒くなるにつれ静音にもこだわりたいよねえ


<< !!!! 初心者の方へ !!!! >>
静音化は発熱する部品の温度上限に対する余裕を切り詰める場合が良くあります。
ファンを低回転のモノに交換または撤去する場合は各部の温度監視を怠らないように。
各部の温度と室温との差は季節を問わず一定なので、夏場の温度も類推可能です。
また、このスレでは個々の部品のファンレス化は目的ではなく静音化の一手段です。
ファンレスは最高の静音化ですが様々な条件を揃えて始めて可能になる場合が多いです。
無理にファンレスに拘らず、まずは耳障りにならない程度の低騒音化を目指してみてください。
※質問する前にまずはリンク先・過去スレをご覧になって、
※欲しい情報が見つからない時に質問するようお願いします。
今までのあらすじ・過去スレ・関連スレ・静音関連リンクは

>>2-50 辺りを参考にしてくださいね。


前スレ↓
静音PC総合スレ ver.49
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097478025/

2 :Socket774:04/12/30 01:30:07 ID:Zki8AyLB


3 :Socket774:04/12/30 01:31:44 ID:tgobosqO
はつ3

4 :Socket774:04/12/30 01:32:23 ID:ZCt61aYH
とりあえず新テンプレを作りましょう。
おまいらよろしく

ちなみに前スレのテンプレ↓
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097478025/1-6

5 :Socket774:04/12/30 03:53:03 ID:dqkglqV1
そうだな。
情報多くて面倒くさいとはいえ、いい加減古すぎるもんな。
2005年度版に改訂するか。

6 :書きかけですけど・・・:04/12/30 08:53:29 ID:kFwTQRVG
☆ケース
振動しにくく剛性があるスチール製ケースを薦める。アルミケースの冷却効果は幻想。
内部の空調も考えて、前面や側面に穴の少ないタイプを選ぶのも重要。
エアフローやスマドラ導入を考えると5インチベイが多くファンも多く付けれる大きめのケースがよい。
☆電源
旬なのはSeasonicのSS-XXXAGX(8cmファン)orFB(12cmファン)、GrowUpJapanのTOP-420XPなど。
どの静音電源でもケース内温度や負荷によっては爆音化する。Seasonicのは特に顕著。ケースファンの増設は必須。
☆CPU
Athlon64のWinchesterコア(Socket939no+3000,+3200,+3500[旧コア品に注意])とPentium Mが旬。
Pentium4系で組むならNorthwoodコアのを。在庫少なくなってるのでお早めに。
☆CPUヒートシンク
装着可能ならXP-120(Socket478、754,939,940)がベスト。
Socket754,940,939は今の所ALPHA/PAL8150Tが鉄板。
SocketAはSwiftech/MCX462-V,ALPHA/PAL8045T(マザーを選ぶ),Scythe/鎌風(取付に難) 他。
Socket478はSwiftech/MCX478-V,ALPHA/PAL8942T,Thremalright/SP-94 など。
☆CPU-FAN/CASE-FAN
ファンの騒音は回転音と風きり音に分けられ,回転音は軸の構造や回転数,風きり音は羽形状や回転数が関係。
メーカー・型番によって個性があり、基本的に回転数が少ないほど小さくなる。
SANYO,Nidecは意外に動作音がする。Panaflo,Verax ZV-80KV/KPは高周波音が激しい。
Nidec D08A 12PS3 01A(1600rpm),親和産業 NMB-0825SL(1600rpm),長尾製作所経由 RDL8025Bがお勧め。
静音ファンでもうるさく感じる場合はファンコンでの低回転化が主流。VANTEC(OEM含む)モノは
低回転駆動時に音が鳴るためNG。過去ログやファンコンスレ漁ってお好みのモノを。定格以上の回転数は無理。
5V化する場合一部のファンは起動不可の物もあるので注意。(そもそも定格外だし)
低回転化したRDM8025Sが現在最強のバランス。CPUクーラーにはNMB-0825SLがよいとの話。
ガタの出たファンはとっとと交換汁。

7 :Socket774:04/12/30 09:41:57 ID:nIlpBfRO
点プレ割り込みスマソ

初自作したんだけど、HDD4台つけたら「ブーン ブーン」と振動音が激しくうるさくて参った

8 :Socket774:04/12/30 09:45:07 ID:YD+Qr2LO
新スレ乙です。
ケースファンにサーモスタット繋げて自動オンオフしてる方って居ますか?
普通に電源側の線に入れるだけでいいんですよね?

9 :Socket774:04/12/30 20:10:13 ID:Z20srjaF
【今までのスレのあらすじ・その2】
☆HDD
Seagate/Barracuda 7200.7やMaxtorの流体軸受けが定番。プラッタ枚数が少ないほど良い。
金属製密閉容器のスマートドライブに入れることでほぼ無音となるが,温度は3〜5度上昇する点に注意。
制音性能が高い順に 銅製>初代>2002 2002の銅製も限定品(?)で発売中。
ベイに収めずゴム足をつけてケース床面に置くと共振音が減る。
☆ビデオカード編
ファンレスでは現在SAPPHIRE製RADEON9700Pro・GeForce FX 5600クラスが最高。
ZALMAN社のZM80A-HP(Matrox Parhelia Voodoo5は非対応)などを後付けする方法もある。
☆マザーボード編
チップセットがファンレスの物を選ぶ。Socket周りも重要なポイント。
PAL8045 を利用したい場合ttp://www.micforg.co.jp/jp/mb_inf_pal8045jp.html で搭載可能か確認汁。
AthlonXP用M/Bでも一部のもの(ASUSなど)では高温時に自動シャットダウンするものあり。
ハイグレードM/Bの一部にはASUS/Q-FANやAOpen/SilentTekなどの複数ファンの回転数の制御機能あり。
☆光学ドライブ編(激しく情報キボン)
DVD-RAM/R/RW/CD-R/RW:I/O DATA/DVR-ABH2が書込みがやや遅いが静音性で優秀。
DVD-R/RW:Pioneer/DVR-A05-JがSD2.5非対応等の制限があるものの静か。
DVD/CD-R/RW:東芝/SD-R1202 や Pioneer/DCR-111 の静音モードがGood。
DVD-ROM:東芝/SD-M1712 が最高。 Pioneer/DVD-116S の静音モードもGood。
☆FDD編
MITUMI以外。リムーバブル化もアリ。
☆サウンドカード編
安物カードはノイズが乗りやすい。他のカードと離れた一番下のスロットに挿すのが基本。
各種ケーブルにフェライトコアを付けることでノイズが低減する。
☆ディスプレイ編
液晶ディスプレイ・CRT共に物によっては音を発する物がある。
☆その他
オトナシート・鉛テープ など、ビビリ音・反響音の低減に。
【(゚д゚)シメジ】
耳栓,違う部屋,逆位相の音,窓から投げ捨てろって書く奴は(゚д゚)シメジ

10 :Socket774:04/12/30 20:11:11 ID:Z20srjaF
【音の大きさの単位:dBについて】
音の大きさ(音圧)はdB(デシベル)で表すが、30dB+20dB=50dBでは無い点に注意。
参考URL:80+80=83?デシベルの話( http://www.jari.or.jp/ja/kuruma/soon/db.html )
参考URL:SHIRO社測定機器騒音計( http://www.webshiro.com/p04-13soksouon.htm )
【ファンレスと静音化】
闇雲に無音を目指すのでなく、自分の満足いく環境に到達する事を目標にしよう。
静音化はモータ音(風切り音)の駆逐と排熱の効率化が鍵。
何かをファンレスにするより、全体を静音化するべし。たった一つの騒音源で全てが台無し。
参考URL:オリエンタルモーター社技術資料・風力編(pdf)
http://search.orientalmotor.co.jp/support/technical/
静音グッズを後付けする対症療法(=制音)よりも根治療法がスマート。
【HDD(゚д゚)シメジ箱】(簡易スマドラもどき作成方法)
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1038/10386/1038655723.htmlの581
【耳障りな周波数を調べる方法・名無しさん提供案・一部推敲・改訂】
HDDやFANをON/OFFしてどの周波数域の音が大きいかを特定する。
具体的には、騒音を近傍でマイクで録音してスペアナで見る。
スペアナは、フリーソフトで(・∀・)イイ!!のがある。
WinSpectra
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/ws/ws.html
使用例
http://members.tripod.co.jp/taketo3/project4/san06_8.html
特定した周波数域に対して吸音効果のある「吸音材」を選ぶ。
吸音材のなかにはグラスウール等、取扱いが面倒な物があるので注意。
PC用の静音材販売店よりもスピーカや防音室関連の販売店の方が種類が豊富。
次に、同じように特定した周波数域に対応した「遮音材」を選ぶ。
吸音材を透過した音が漏れないようにする為に、遮音材を併用すると効果がある。
高周波域では、鉄板、鉛板等が効果がある模様。
但し、上記の各吸音材や遮音材が結構な値段をしていて、各数千円程。
何種類か入手して試していくと簡単に1万円は超えるかと思われる。
ということで、まずは、騒音発生源自体の低騒音化から。

11 :Socket774:04/12/30 21:09:00 ID:3bHkPc/C
☆ビデオカード編
ファンレスでは現在SAPPHIRE製RADEON9700Pro・GeForce FX 5600クラスが最高。
ZALMAN社のZM80A-HP(Matrox Parhelia Voodoo5は非対応)などを後付けする方法もある。

ラデX700PROとゲフォ6800のファンレスが出てるな、戯画と何処だっけ・・・




12 :Socket774:04/12/30 21:26:42 ID:dqkglqV1
☆マザーボード編
チップセットがファンレスの物を選ぶ。Socket周りも重要なポイント。
PAL8045 を利用したい場合ttp://www.micforg.co.jp/jp/mb_inf_pal8045jp.html で搭載可能か確認汁。
AthlonXP用M/Bでも一部のもの(ASUSなど)では高温時に自動シャットダウンするものあり。
ハイグレードM/Bの一部にはASUS/Q-FANやAOpen/SilentTekなどの複数ファンの回転数の制御機能あり.

チップセットファンつきのものは、ZM-NB47Jなどの大型シンクに換装するのも1つの手。

>>11
X700PROはXIAiからも出たね。

13 :Socket774:04/12/30 23:26:19 ID:4utc+nAX
テンプレ見ると
HDD、ビデオカード、マザーボード、光学ドライブには問題があるね。
この辺から修正していこか。

14 :Socket774:04/12/31 10:34:44 ID:QPKdHS3F
HDDなんか1年以上前のままじゃねーの?
今だったら日立かWDだもんな。

15 :Socket774:04/12/31 11:38:12 ID:mLS8PtC5
テンプレ案ではないが効果があったので報告
ケースの制振を考えたが鉛シートは何だか体に悪そう、ダイナマットは少し高い
代わりに使える安い物はないかと思って買ったのがレジェトレックス
カーオーディオのデッドニングによく使われているみたい。
高音をうまいこと抑えてくれた、低音はやっぱりダイナマットなど重いものじゃないと効果は薄いみたい。

16 :Socket774:04/12/31 12:43:28 ID:eT0SNhxq
AINEXてところの吸音シート安いんで買ってみたけど、満足できる効果だった。
材質は軟質ウレタンフォームで、250x300が2枚入りで、980円でした。

17 :Socket774:04/12/31 17:38:51 ID:gACac0pT
ビデオカードのファンがチリチリいってうるさかったのでファンレスにしようかと考えていたが、
試しに分解して油を差してみたら驚くほど静かになった
さらにケースからたまに聞こえてくるブーンという共振音も聞こえなくなった
どうやら油切れによって増幅したファンの振動が、
ビデオカードからケース全体に伝わっていたらしい

18 :Socket774:04/12/31 19:16:10 ID:gvd3C7ar
>>17
悪いことは言わないから交換しちゃった方がよろしいかと・・・。

19 :Socket774:04/12/31 20:18:58 ID:RNBZas6Q
テンプレ改造案
電源:FANレス電源追加した方がいいかね
FAN:nidecは地雷、sanyoは高いけどそれなりに静か、papst入れてもいいんじゃない?JUSTY潰れてますぜ
FANコンもテンプレに入れてもいいかも?使ったこと無いからよく分からんけど

+>>13

20 :Socket774:04/12/31 23:39:56 ID:rRl5DCm4
Verax地雷は忘れずに。







地雷踏みました。

21 :Socket774:04/12/31 23:49:27 ID:5Ig2r+pv
papst地雷も忘れずに。



価格やDbaに対する失望が大きいねー

22 :Socket774:04/12/31 23:59:44 ID:7DypKOfr
>>21
papst地雷なの?
快適に使ってるですよ

値段は高かったけど


23 :Socket774:05/01/01 18:15:15 ID:785QzXI0
papstについてはFANスレでも評価が分かれてますね
俺は結構静かだと思う。ただボッタクリ価格だから素直に芯買ったほうがいい気もする

24 :Socket774:05/01/02 19:00:01 ID:ZmUCwF1v
あれどっちだっけ過去レスにトイレに入って悟らせた伝説のファンは?

25 :Socket774:05/01/02 22:37:08 ID:8N/vrPuc
静音電源のファンからはんだを溶かした時の臭いがします。
これって放っておいても直らんかね・・・・?

26 :Socket774:05/01/02 22:51:43 ID:9xXLDBSS
>>24
「これをうるさいという人間にはなりたくない」
<<6分後>>
「前言を撤回する」
だよね?確かVeraxだった。

27 :Socket774:05/01/03 15:30:33 ID:Bg14sXMf
ちょっと!!おしえてください!!   静穏PCで一番良いと思われる、、CPUはなんでしょうか!!?

28 :Socket774:05/01/03 15:35:51 ID:1oK7ZJok
Z80

29 :Socket774:05/01/03 15:37:38 ID:Bg14sXMf
ちなみに、使用用途は、WINNYとネット検索を同時にすいすいできるくらいの環境にしたいです!

30 :Socket774:05/01/03 15:41:01 ID:VpMTKQ2F
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ >>29
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

31 :Socket774:05/01/03 15:47:16 ID:Bg14sXMf
釣りじゃないよ!クマ! おしえてくだ

32 :Socket774:05/01/03 16:58:58 ID:2mgwo4XW
黒箱でも使っとけ


33 :Socket774:05/01/03 18:09:43 ID:Bg14sXMf
 

34 :Socket774:05/01/03 18:13:41 ID:CViKNcEo
じぶんのばかさらしあげ?

35 :Socket774:05/01/03 18:22:24 ID:xXI39pMV
>>29
>>6
テンプレを読もう。

36 :Socket774:05/01/03 18:39:38 ID:Bg14sXMf
  

37 :Socket774:05/01/03 18:49:02 ID:LTyzn94q
(・3・)<ニーはよくわからないYo!

38 :Socket774:05/01/03 18:51:20 ID:Bg14sXMf
>>35
代わりによんでくれ ではやくおしえろ

39 :Socket774:05/01/03 19:02:55 ID:vqmGVzlR
>>38
テンプレは古いよ。
今ならPentium4のPrescottコアが低発熱でお勧め。
Athlon64やPrescott以外のPentium4は発熱が凄い。PenMはそれ以前に性能が悪すぎ。
しかもHT対応だからWinnyとネット同時でも快適。

40 :Socket774:05/01/03 19:06:24 ID:NmBn4KQQ
やっぱ快適にやろうと思ったらPentium4 Socket 478のPrescott 3.4E
高性能の冷却ファンがガンガン冷やしてくれるリテール品がいいよ。

41 :Socket774:05/01/03 19:10:25 ID:Bg14sXMf
>>39
プレスコッと? そのHPくれ!
>>40
煩いと夜につけっぱできないじゃん

42 :39:05/01/03 19:12:59 ID:vqmGVzlR
Prescottの冷却ファンって煩そうに見えるけど静か。
3GオーバーのCPU冷やしてるのにもう一台あるAthlonよりずっと静か。
相性問題も少ないし。LGAじゃなくても良い。

ちょっと高いのが難点だな。まあインテルだし仕方ない。

43 :Socket774:05/01/03 19:19:26 ID:qCu8sO0l
WinnyやMXを常時使う環境の静音パソコンについて。Prescottコアみたいな最新のCPUなら
消費電力も考慮されてるので発熱も少ない=リテールで十分。
ノーマルではマージンを取ってるんで、1200rpmのファンに変えて使えばさらに静かでクマー。
ペンチアアムは高いので同じPrescottコアのセレロンDにすると安くて
性能もオーバークロックすれば変わりないのでおすすめ。
Winnyなんか常に立ち上げてる「ながら状態」ではPrescottコアの並列演算処理が最大限に生かせる。
オレ的にはキューブPCとPrescottセレロンでOCするのが最も静かでコンパクトで良いと思う

44 :Socket774:05/01/03 19:21:48 ID:amRE+lJ5
☆ビデオカード編
ファンレスでは現在Geforce6800、RadeonX700PROクラスが最高。
ZALMANを始めとするビデオカード用クーラーも多数販売されているので、
発熱に見合ったものと交換することも可能。

☆マザーボード編
チップセットがファンレスの物を選ぶのが基本だが、
ファン付きでも、ZM-NB47Jなどの大型シンクに換装しても良い。
Socket周りも重要なポイント。
PAL8045 を利用したい場合ttp://www.micforg.co.jp/jp/mb_inf_pal8045jp.html で搭載可能か確認汁。
AthlonXP用M/Bでも一部のもの(ASUSなど)では高温時に自動シャットダウンするものあり。
ハイグレードM/Bの一部にはASUS/Q-FANやAOpen/SilentTekなどの複数ファンの回転数の制御機能あり.

テンプレ案、2点直してみた。問題あったら、訂正よろしく。

45 :Socket774:05/01/03 19:25:50 ID:XhvJPtPA
店に行って一番高くて性能が上の奴くださいっていえよ。
車でもそうだよ高い車のほうが音漏れもしない。
道で浜崎やらオレンジレンジやら車内から流れてくるのは軽4ばかりだろ。


46 :Socket774:05/01/03 19:58:01 ID:2mgwo4XW
実際に最高性能かは別として
Intelの”自称”最高性能はEEジャマイカ?

47 :Socket774:05/01/03 20:54:50 ID:b9QTCoO2
面白そうだな
(;゚A゚)

48 :Socket774:05/01/03 21:04:48 ID:iZWvEwcF
PrescottはE0なら普通に省電力。
ただし、3Dゲーマーやベンチマーカーじゃないやつ限定ってことで。
常にフル稼動だと相変わらず。

上記に当てはまるなら迷わずAthlon64へどうぞ。


49 :Socket774:05/01/03 22:51:08 ID:/fLIZhqo
よーしパパ、テンプレサイト作っちゃうぞー

50 :Socket774:05/01/03 23:18:18 ID:LqK+tUQO
>>49
がんばれ!!

51 :49:05/01/04 00:07:04 ID:/fLIZhqo
http://team2ch.ath.cx/cgi-bin/silentwiki/
光学ドライブ、HDD等の情報お願いします

52 :Socket774:05/01/04 00:20:33 ID:kKlf5wMB
>>49
キタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!そして乙
だが文字コードが変な希ガス
ページによっては文字化けしまくりでつ(つд`)@OSX+Safari

53 :Socket774:05/01/04 00:30:20 ID:Re5iuOYf
>>49


>52
俺が見た限りでは文字化けはなかったよ。

54 :Socket774:05/01/04 00:34:44 ID:S18qC1zV
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2005/geodenx/

新情報は(たぶん)ないけど
網羅的で特集の対象がこのスレに合ってる。

55 :Socket774:05/01/04 01:32:36 ID:ZbaUF7cV
VGAチップ用ファンレスヒートシンクおすすめまとめて欲しいです。

56 :Socket774:05/01/04 08:35:19 ID:BpDz3Dsg
>>55
ファンレス/静音グラフィックカード9枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103856892/
辺りから拾えばいい感じ。

今見たら、
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103856892/156-
から焼死志望者がスレに現れてる。

57 :Socket774:05/01/04 18:44:47 ID:slGu2Jrk
>>43
明日買ってきます!師匠!

58 :Socket774:05/01/04 19:14:44 ID:Mi5w9GIW
>>55
今日ZM80C-HP(旧型)をつけてみた 3500円だったので
ELSAのGF4800SEだったんだけど、意外に楽に着いた
ヒートパイプとコンデンサとの間が2_しか空きが無いけど・・・
あとねじの締めすぎには注意が必要かも知れん

でも冷えてて良い感じ、負担無しで41度だったかなぁー、システムが31度だけど

因みにELSAのグラボ買ってから1年半後にファンレス化です(´Д`;)
ファンとって見たら戯画みたいなケチなグリスのつけ方じゃなくチップ全体に塗られてて驚いたよ

これがELSAクオリティ・・・・


∴ZM80D-HP とりあえずコレを薦めてみる

59 :58:05/01/04 20:25:46 ID:Mi5w9GIW
一時間FFベンチ回してみた

大体60度って所かなぁ
それよりもメモリーが熱い、触るのがやっとだよ
VGAメモリ用のヒートシンクつけてるけどコア以上の熱さ(;゚A゚)
ファンレスにするならメモリー用のシンクは必須だなと思ったよ・・・

60 :Socket774:05/01/04 20:26:24 ID:96mTVCNR
PioneerのDVR-A08って静かだと謳っているけど、実際どうよ?

61 :Socket774:05/01/04 21:33:52 ID:ZbaUF7cV
>>58
情報ありがと
ZM80C-HPって重くないですか?あ、でもメモリヒートシンクつけたら同じくらいか( ゚∀゚)
AerocoolのVM-101とどっち買おうか迷ってるんよね

62 :Socket774:05/01/04 22:12:35 ID:Oc01lM5c
>>61
ZM80D-HPの方がおすすめ!
重いけど付けて損はない!

63 :Socket774:05/01/04 22:36:43 ID:+qiBULrh
CPUファンを静音なものに替えて間もないのに、
何故か異様な轟音がするようになった。
こりゃ電源かと思い、460W・12cmファンの新品に替えた。
でも一向に音は止まない。ケースが共振しているのか?と
両側から抑えながら起動してみた。でも同じ轟音がした。
なんか、ケース前面から音がする…
どうも、リムーバブルHDDケースから音がしてるっぽい。
もしやと思いHDDケースの外側ごと取り出してみると
小さなファンが1つ、ついていた。
ただひとつのネジで留められたそれを外して起動し直すと、
ほぼ無音になった…

小さなファンほどうるさい、というのを身をもって体験した。

64 :Socket774:05/01/04 23:02:40 ID:i8YSdgB3
>>60
A07 だけど、本気で読み込みにいってる時はさすがにファン(?)の音がうるさい。
このファン音って、今時の光学ドライブだと仕方ないのかな。
(掃除機みたいな音だった日立 GD-7500 よりはだいぶまし)

どうでもいいけど、質感が良く見た目がかっこいい。
ウィーンウィーンって感じの動作音も何となくかっこいい。

65 :Socket774:05/01/05 08:21:11 ID:z3T81M6n
バイブかよ(;´Д`)

66 :Socket774:05/01/05 16:50:10 ID:Eyant4fp
4000RPMで超UZEEEEEEEEEEEEEEEEE

67 :Socket774:05/01/05 16:53:16 ID:ZFd+sCv9
>>63
HDDが焼死するかもね…気をつけて。

68 :Socket774:05/01/05 17:59:34 ID:poba4Jta
あの〜・・・

「Geode NX」って何て読むの?

69 :Socket774:05/01/05 18:31:50 ID:Dks0OqND
ゲオデンクス

70 :Socket774:05/01/05 21:23:30 ID:NotMyKsf
>>67
以下スレによるとリムーバブルHDDのファンは無意味らしい。

リムーバブルHDDケースについて語る Part 10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1102701703/


71 :Socket774:05/01/05 22:08:26 ID:VbLovXVl
今シリコンコーキングを使ってサイドプレート用の制震具を
作っる最中。 寒いから明日中には固まりそうにないが
毒ガスを家に充満させるわけにもいかんので外で硬化待ち。

厚みは10mm程度だから少なくとも制震にはなると思うんですが
硬化の程は不明

72 :Socket774:05/01/05 23:19:03 ID:oGXzHmfy
>>71
流石にそれは意訳しすぎ。
ちゃんとリムーバブルケースの入っている5インチベイにエアフローを作る
仕組みを考えてやらないと不味い。
ケース開口部付近のシャドウベイでも風を当てないとHDDはヤバいんだから。

73 :Socket774:05/01/05 23:19:30 ID:oGXzHmfy
>>70宛てだった…

74 :Socket774:05/01/06 00:35:03 ID:TddCmgVC
おい、静音って本当に日本語として正しいのか?変換候補にでてこないぞ

75 :Socket774:05/01/06 00:39:45 ID:kVGww5Aj
>>74
ジャウインって中国語を日本語発音で言ってるだけだよ。

76 :Socket774:05/01/06 00:43:43 ID:WJg3RvDg
>>74
猫に餌"あげる"なよ

77 :Socket774:05/01/06 01:20:03 ID:AwIoMkkj
>74

確かに一発で変換できないね
しずねって立派な人名なのに〜

78 :Socket774:05/01/06 01:29:23 ID:biSROHR2
彼女かわいかったな
元気してるかな

79 :Socket774:05/01/06 01:39:46 ID:cSURJcWW
そもそも静音ってなんてよむの
「せいおん」?「じょうおん」?「しずね」?

80 :Socket774:05/01/06 02:38:39 ID:Qum35hHo
サーバー用途なんだけどAthlon64とPenMどっちがいい?
1Uケースに入るのでファンレスできるくらいの消費電力の範囲で。

81 :Socket774:05/01/06 03:42:02 ID:aJhat1BK
シリコンコーキングで上手くいけばPCケース自体の
振動を抑えられるかもしれんな・・。



82 :Socket774:05/01/06 03:45:31 ID:N9Rl7j2a
お勧めはプレスコかなぁ…
評判は悪いけど、やっぱり一番使えると思う。
一昔前のAMDみたいにチューニングがシビアだけどね(笑)

83 :Socket774:05/01/06 11:56:19 ID:TWic+q6e
>>80
どっちにしろファンレスは難しいんでないかね
巨大シンクつけてやっとファンレスにできるぐらいだろうから
1Uには入らないんでないかい?


84 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :05/01/06 16:31:46 ID:27yBnUa8
これいいね。早く発売にならないかな。

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050108/etc_lv671zdemo.html

85 :70:05/01/06 19:53:03 ID:6qyATGJM
>>72
色々考えて、とりあえずリムーバブルHDDケースのファンの
中心のシールはがしてCRCをちょっとかけて付け直したら
爆音がしなくなったよ。熱はファン外してた時は42度だったけど
今は35度。

86 :Socket774:05/01/06 20:00:42 ID:x5w1hgoK
液晶に変えたんだけどキーンて鳴るこれはなに?( ;´Д`)

87 :Socket774:05/01/06 20:16:11 ID:u7lTtPWz
中でアラレちゃんが走ってます。

88 :Socket774:05/01/06 20:36:12 ID:x5w1hgoK
ペンギン村にお帰り願いたいのですがどうすればよいでしょうか?

89 :Socket774:05/01/06 21:37:17 ID:kVGww5Aj
ハードディスクに貼ってある銀色のシール剥いで、
CRCを掛けたら静かになるんだね。

90 :Socket774:05/01/06 21:49:32 ID:TBQFS0GW
動いてないのかと思うほど静かになるよな。

91 :70:05/01/06 21:56:12 ID:6qyATGJM
>>89にマジレスしていいものか迷う。

92 :Socket774:05/01/08 04:20:26 ID:jDafDv80
どうもメモリのあたりからチィィィィンというノイズが出ている。
Win2000起動画面のあたりから音が出始めるのだが、
CPU負荷をかけると鳴り止む。(UDとかパイ焼き)
これはいったいどんな現象なのか・・・・だれか知らない?

93 :Socket774:05/01/08 05:23:33 ID:TNegFxkC
>>88
「ばいちゃ」と言う

94 :Socket774:05/01/08 11:30:05 ID:67u380nv
うっほほーい

95 :Socket774:05/01/08 11:42:04 ID:TNegFxkC
>>92
知識がないけど
コイルが可聴域の周波数に振動して共鳴しているかな

96 :Socket774:05/01/08 19:44:13 ID:cmnxxUU9
最近室温が5℃くらいのときPC起動するとウィーン、ウィーンって5秒間隔くらいで音が鳴る。
5分くらいしてHDDが5℃→13℃あたりに上昇したところ鳴りがピタリと止まるんだけど、原因はなんだろう…。

音鳴りそうなのは160GBHDD*2と電源、CPUファンくらいなんだけど、筐体自体が鳴ってて
他からは音がしないからわからんずら。電源かなぁ


97 :Socket774:05/01/08 20:41:37 ID:zeJXroYm
ファンを使わずにHDD冷やす方法ってなんかないかなー。

98 :Socket774:05/01/08 20:52:52 ID:l28kmCnn
熱容量のむちゃくちゃある、熱伝導性のいいシンクを付けて本体の外に置けば
HDDはファンなしでも結構冷えると思うよ。

99 :Socket774:05/01/08 22:37:07 ID:TNegFxkC
>>97
ペルチェか水冷で

100 :Socket774:05/01/09 03:56:21 ID:+u3eRLZ8
ペルチェの使い方知らないの多いな
それともまだ正月気分なのか?

101 :Socket774:05/01/09 06:17:18 ID:+T5pDLQa
>>100
ペルチェ高くない?

102 :Socket774:05/01/09 09:19:30 ID:sSGmZGbg
こういうの使えば3000円いかないよ
http://www.netten.co.jp/sengoku/cgi/search.cgi?code=45JM-ANFH
http://www.netten.co.jp/sengoku/cgi/search.cgi?toku=%95%FA%94M&cond8=or&dai=F%8C%5E&chu=&syo=&k3=0&list=2
http://www.netten.co.jp/sengoku/cgi/search.cgi?code=35NJ-6TJA%2045WY-2FMH

ペルチェには5Vくらいかければいいかも
温度調整に注意

103 :Socket774:05/01/10 16:24:45 ID:3QOgXEtq
ペルチェを冷やすのに結局シンク付けてファンまわす羽目になるだろ。
最初から、シンク+静音ファンのほうが発熱も少ない。

104 :Socket774:05/01/10 16:34:22 ID:gVb7sW3t
発泡アルミってどうよ?
一応消音効果はあるようだから、スポンジより放熱がいいかどうか。
まあ空気層が大きいから劇的ではないにしろ一応金属だからね。

スマドラの中身にいいのではと思ったり。

105 :Socket774:05/01/10 17:24:53 ID:LAAM1foy
OS:Win2000
ケース:TQ-2000
電源:Phantom350
CPU:Athlon64 3500+ (Winchester)
CPUクーラー:リテール
Memory:512*2
VGA:GeForce6800
HDD:WD Raptor 74G
他:FDD*1 CD-ROM*1 12cmFAN(800rpm)*1

静音PCを作る途上品です。
上記構成で2週間ほど問題なく動いていたのですが、
先日より電源を入れて暫く(数秒〜数分)すると唐突に電源が切れるようになりました。
真っ先に電源を疑い、別PCに繋げていたブランド不明品ピーク450Wの電源を繋げたところ
先の症状は出なくなりました。
で・・・Phantom350時に電源が切れる時も暖かい程度で熱暴走(熱対策?)とは思えず、
電源容量的にも収まっていると思うのですが、何か原因は考えられるでしょうか?

106 :Socket774:05/01/10 17:26:35 ID:guc/80b2
>>104
発泡金属は吸音性能とコストの面で厳しいものがあるかもしれないけど
面白いアイデアだね。

スマドラからの音漏れを減らす簡単な方法として、数台のスマドラを
並べて上下から20kg程度の御影石の板でサンドイッチしてやるのはどうだろう。
御影石の上にはPC本体などを設置できるので場所をとらないし、安価に
音を減らせると思おう。
いや、俺はやるつもりないけどね。

107 :105:05/01/10 17:27:57 ID:LAAM1foy
補足と修正です。

CPU:Athlon64 3200+(Winchester)
MB:ASUS A8N-SLI
VGA:LEADTEK GeForce6800(PCI-E)

108 :Socket774:05/01/10 20:26:16 ID:vrBTsRPv
CPUを北森3.2GにするかAthlon64 3500+(Winchester)にするか迷ってます。
静音性と性能をバランスよく取れるのはどちらでしょうか?
北森は早いとこ買っておかないとなくなりそうで・・・どうしたもんか。


109 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :05/01/10 21:36:38 ID:BCt8oK3y
>>106
逝ったらそのままHDDの墓になるしね

110 :Socket774:05/01/10 21:42:46 ID:fn5Vp6S2
>>108
どちらも後者が上。
ただしレアリティの問題があるので好きならば北森を探すべし

111 :106:05/01/10 21:56:47 ID:guc/80b2
>>109
そりゃいいやw
某所で晒したヒートシンク固めスマドラよりも一般受けする
外見になるかもね。

112 :108:05/01/10 22:23:51 ID:ctvZeWzk
>>110
激しくサンクス

3500+はリテールファンがいいって話だしそのまま使えるといいな・・・

113 :Socket774:05/01/10 22:29:07 ID:OdwhA0X/
>>112
リテールがいいんじゃなくてCPU自体の発熱が少ないだけ。

114 :Socket774:05/01/10 23:37:32 ID:osJWyqsV
>>105
ファンレス電源のスレにいってみてはどうか。
容量不足か、電源自体の不具合かをみるなら、VGAをもっと
低性能停電力なのと取り替えてみるとか、どうか。

115 :Socket774:05/01/11 00:44:22 ID:ATDqX8xG
>105 参考になるかどうか判らんが↓の辺り読んどいて。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103982211/19-53



116 :Socket774:05/01/11 02:20:20 ID:Rpm3h9Bt
>>103
ペルチェ使えばファンレスでいけると思う
高温!やけどに注意

117 :Socket774:05/01/11 15:36:56 ID:SvCzrasN
>>103
ペルチェなら冷たい部分が暑くなっても
電気が流れてる限り冷たくなるよ。

それより静音病だ・・・スマドラに静音シート張ってる漏れって・・・orz

118 :Socket774:05/01/11 20:37:04 ID:izCeatUr
('A`)セツメイスルノマンドクセ

「ペルチェ効果」で
ttp://www.google.co.jp/

119 :Socket774:05/01/11 21:32:45 ID:/FsUOAAG
ペルチェの消費電力知っててペルチェとか言ってるのか?
半導体に使うと結露対策大変だし、
とてもじゃないが常用は無理かと。

あれ組み込むのは、一時的なベンチマークのためですよ。


120 :Socket774:05/01/11 22:10:19 ID:SKRkXUic
ハードディスクなんて、1600回転くらいの低速ファンで、
少し風当ててやるだけで、夏場にエアコン無い環境でも、
40度前後に保てるのに、結露しないように監視して、
ペルチェが融解しないように、きちんと冷やしてやる根性。

121 :Socket774:05/01/12 00:16:14 ID:ktSFT/Ze
>>120
おいおい、1600回転のファンって爆音やんw

122 :Socket774:05/01/12 00:28:50 ID:DEfSQ6SN
>>121
ほほぉ。

123 :Socket774:05/01/12 00:41:44 ID:un5E94UX
12cmならボォーーー
8cmならフゥーーー

ペルチェ組み込む用の一式揃えるの('A`)マンドクセ

124 :Socket774:05/01/12 00:58:39 ID:/IZroumt
>>119
常用してるよ
結露や消費電力で問題になるのは
電圧のかけすぎのせいだよ

125 :Socket774:05/01/12 01:17:24 ID:DEfSQ6SN
>>97>>99 ハードディスクだぞ。

126 :Socket774:05/01/12 02:27:11 ID:OClKlH5m
静かでよく冷えるオススメケースFANどれー?

127 :Socket774:05/01/12 04:29:45 ID:qgf+Sc0H
MobileAthronとかどうですか?
Winny動かしっぱでテレビ見たりゲームしたりとかイケますかね?

128 :Socket774:05/01/12 19:33:15 ID:RfsnbjYg
ペルチェってなに?

129 :Socket774:05/01/12 21:01:25 ID:QOvCz2IL
貴方にも ペルチェー あげたい

130 :Socket774:05/01/12 21:16:40 ID:tbF990gm
>>128
http://www.google.co.jp

131 :Socket774:05/01/13 00:38:57 ID:ZkjPShCe
静音化への五つの窓口

●ファン
ファン総合スレ Part10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100600568/

●CPU
CPUクーラー総合スレッドvol.42
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103555707/

●VGA
ファンレス/静音グラフィックカード9枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103856892/

●HDD
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 11台目【静音】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103628884/

●電源
静音電源総合 part8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103425283/


静音PC総合スレなんだし、各騒音源の静音化スレを一つづつぐらいテンプレに入れても良いかも。

132 :Socket774:05/01/13 12:17:50 ID:wjoIrkm4
>>96
同じ現象が・・・・あるのですが・・・
寒すぎると駆動系が振動する???

133 :Socket774:05/01/13 16:51:02 ID:jkN5r4EZ
最新CPUでなくペンVクラスで静音組むのにいいCPUって何でしょう
それとも最近のCPUで組んだ方が結局は安上がりでしょうか

134 :Socket774:05/01/13 19:32:29 ID:fQcj1SXy
>>133
あのころのなら、鱈コアのPen3かセレだろうなぁ
ただ、Athlon64とかPenMとか、モバイルに近いような発熱量のPCも今時組めるから、
たとえばあまってるSD-RAMを使いたいとか、ジャンク屋めぐって安くそろえるとか、
そういうつもりがなければ大人しく最近のCPUの方がいいかも。

ちなみに、AthlonXPのFSBを100MHzまで落とすと結構低発熱になるで。
CPUパワーが必要なときだけFSB166MHzに戻すと。
ファンコンつけて、漏れはそうしてる。

135 :49:05/01/13 21:08:26 ID:uhNfbAMw
>>131
入れてみました
wikiとして始めてみたものの、いまいち編集方法が分からなくて悩んでます

文字化けする人もいるようだしhtmlで書き直そうかとも考えてます_| ̄|○|||

136 :Socket774:05/01/14 00:16:00 ID:pScOi2Zn
>>134
なるほど・・・
とても参考になるレスありがとうございます。

出来るだけ安く静音PCを組みたいと思ってたのでヤフオクなどで中古品を集めて組もうと思ってたところでした。
某所で買った本に影響され、ルーター兼サーバーみたいな用途で使うために一台組もうかと思っていたところでした。

とりあえずヤフオクなり近所の店なりで安そうなCPUがあるか覗いてみてから今時のCPUも考えてみます。

137 :Socket774:05/01/14 00:33:02 ID:SPgEXEub
ふーむー静音って奴も結構難しいものだな
寿命が縮み、発火の危険性を承知の上で電源のファンを停止しても高周波は漏れる
性能低下を承知の上で2.5インチHDDをスマドラに入れて使ってみてもアクセス音はわずかだが漏れる
安定性低下を承知の上でCPUの電圧を下げ、ファンの回転数を下げても風切り音は漏れる

発想を変えるべきか…どんな爆音だろうと漏れなければ聞こえない、と


138 :Socket774:05/01/14 00:50:26 ID:Sl1VgQKk
もっと逆転しないと!
聞こえない爆音にすれば問題ないんだ

139 :Socket774:05/01/14 00:54:32 ID:KuAMdmD0
(゚д゚)シメジ?

140 :Socket774:05/01/14 08:26:29 ID:k38GZaZw
そうか!
爆音が聞こえないようにすれば!!!!



そう、耳栓だ!それが唯一無比の静音だったんだ!!!!!

141 :Socket774:05/01/14 08:30:47 ID:xnHmMJGT
自分自身はそれで良くてもご近所さんはそうはいかないからなあ

142 :Socket774:05/01/14 10:57:28 ID:w8IbfUAz
人類みな耳栓。

143 :Socket774:05/01/14 14:05:06 ID:QufXaMxI
俺のパソコンは五大陸に響き渡るで!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)