5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MSI】K7N2シリーズをマターリと語るスレ Part4【nForce2】

1 :Socket774:04/12/29 21:34:52 ID:+PqR2jSe
MSIのヌフォ2ママンK7N2シリーズをマターリと語るスレです
関連スレ、テンプレ等は>>2-10辺りに

前スレ
【MSI】K7N2シリーズをマターリと語るスレ Part3【nForce2】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074767780/

2 :Socket774:04/12/29 21:35:34 ID:+PqR2jSe
初代スレ
【ンForce2ママン】K7N2(G)-L最強伝説【シンプル地味】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1045268100/l50

・仕様とか
http://www.msi.com.tw/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=393&MODEL=MS-6570
http://www.msicomputer.com/product/detail_spec/product_detail.asp?model=K7N2-L&search_text=
http://www.msicomputer.com/product/detail_spec/product_detail.asp?model=K7N2G-L
http://www.msi.com.tw/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=398
http://www.msi.com.tw/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=436

・関連記事
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/12/07/640509-000.html
http://henry.msi-computer.jp/marketing/6570.html
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/04/11/643010-000.html
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/05/23/643823-000.html

・ベンチマーク
http://www.msi-computer.jp/marketing/6570_2.html

・各種設定
FSB 100〜200
AGP電圧 1.5〜1.7
CORE電圧 By H/W〜1.8
DRAM電圧 2.5〜2.7
CPU倍率 〜*13

3 :Socket774:04/12/29 21:35:59 ID:+PqR2jSe
・nForce2に関しては、他のママンのスレも参考になります。
nForce2搭載M/Bを見て( ゚д゚)ポカーンとするスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054573587/l50

【ABIT】AN7/NF7ファンクラブ 17【nForce2】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074001711/l50

【EPoX】8RDA/+に( T∋T)モウケッコーなスレ【11枚目】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071497619/l50

【GIGA】GA-7N(NXP(V)/400(V)Pro)Part03【nForce2】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073264191/l50

AOPEN A/MK79(G/D/400MAX/1394/VN)[nForce2 3] 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068684479/l50

【ASUS】A7N8X(DELUXE)ご意見番7【nForce2】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071441981/l50


MSIスレです
☆ MSI友の会 PCB Ver9.0B ☆彡
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072076294/l50

4 :Socket774:04/12/29 21:36:26 ID:+PqR2jSe
FaQ】

Q:PALは載りますか?
A:穴が無いので載りません。あきらめましょう。

Q:鎌風は載りますか?
A:頑張れば載るようです。

Q:OCし過ぎて起動しなくなっちゃいました。
A:ジャンパーピンを差し替え、Safemode(強制FSB100)で起動しBIOSを再設定してください。


質問用テンプレ
-----------------------------------------------------
CPU:(OCしている場合は基本クロックとOC後のクロックも)
M/B:
Mem:
VGA:
VGAドライバ:
電源:(できれば製品名も)
DirectX:
OS:
常駐アプリ:
その他:( ドライブ類・PCIデバイスetc )
------------------------------------------------------

5 :Socket774:04/12/30 01:24:15 ID:1r6ewz8R
>>1


あと3ヶ月はこのママン使いたい。

6 :Socket774:04/12/30 02:06:14 ID:O+KVSXY2
>>1
つ旦

漏れはヅアルコアが定着するまで
これで乗り切る予定

7 :Socket774:04/12/30 02:36:47 ID:3cyxnGpA
>>1
小津

Sossaman出るまでかな。

8 :Socket774:04/12/30 02:55:09 ID:lOQ5ZiP1
>>1
おつかれちゃーん

9 : ◆K7N2GBEkG. :04/12/30 03:43:59 ID:nZs4NO3c
>>1乙です

10 :Socket774:04/12/30 12:02:25 ID:KEJpvsBl
結局のところ、K7N2 Delta2-LSRとK7N2 Delta2-Platinum
はどっちのほうが安定していて使いやすいのでしょうか?
Gbeはいりませんので。

11 :Socket774:04/12/30 18:04:45 ID:KEJpvsBl
もうひとつお聞きしたいのですが、n-Force2 400 UltraとKT880だったらどちらのほうがお勧めでしょうか?
n-Forceは相性問題が多いと聞いたんですが。

12 :Socket774:04/12/30 20:37:50 ID:3cyxnGpA
漏れのK7N2 Delta2-Platinumは安定してる。
安定させる技術がなければ、使わないほうがいいじゃないか?

13 :Socket774:04/12/30 21:49:12 ID:SruHMFMr
>>11
ぶっちゃけどっちも微妙。

nForceはメモリの相性が厳しい。IDEがカス。PromiseやSilのSATAを積んでても、サウスに内蔵してないタイプは速度が落ちる。Crystalなんたらが使えない。
ただし、サウスがMCP-Tだとアナログ入力のデジタル化ができるので、テレビチューナ+SPDIF出力を使ったときに便利。DDエンコードもしてくれる。メモリ速度もソケAでは最速。LinuxでSPDIF出力をするのがすげぇ楽。

KT880はメモリ相性はそこまで厳しくない。IDEもまぁ酷くはない。SATAもVT8237に内蔵してるからIntelチップ並に速度でる。ただしメモリがデュアルでもシングルでも大差ない。
サウンドはMCP-Tみたく機能豊富ではない場合がほとんど。極々まれにUSBで相性がでたり。

無難に無難に行きたいのならKT880の方がいいと思われ。


14 :Socket774:04/12/31 07:13:56 ID:KJ3CMjz4
これって、日本語マニュアルが入ってないぞ中に怒
プラチナム

15 :Socket774:04/12/31 08:29:18 ID:cxuEW/1L
ヌフォ2のIDEもっさりは解消したっぽ
KT880のメモリがDualでも速度が出ないのは4枚挿した時だけだった希ガス

自分で調べたりする力があるならnForce2でいいと思う
性能(ぶっちゃけベンチ)はnForce2のほうが上だしね

16 :Socket774:04/12/31 11:20:10 ID:iD54eWUS
>>14
メール出せば送ってもらえるよ
自分の場合は2週間くらいかかった

17 :Socket774:04/12/31 13:30:26 ID:HaiMkDps
>>15
HDDはまぁいいとして、光学ドライブぶん回すとマウスがカクつくのがな・・
あとB'sでCD焼くと必ず転送速度エラーがでる。若干。


18 :Socket774:04/12/31 14:29:34 ID:OLBCUc8q
>>13,15
お返事ありがとうございます。
ベンチの結果は気にするほうなので、nForceにしようかと思っています。
ただ最初に言っておくべきだったのかもしれないのですが、実はRADEONなんです。
やっぱり相性悪いんですかね?

19 :Socket774:04/12/31 14:33:54 ID:sjTA4TO0
>>18
Radeon9700pro使ってるが無問題。

20 :Socket774:04/12/31 17:35:32 ID:HaiMkDps
>>18
RADEONと相性悪いのはVIAじゃなかったっけ。
nForceでそういうのは聞いたこと無い。

21 :Socket774:04/12/31 18:24:39 ID:OLBCUc8q
>>19,20
お返事どうもです。
せっかく教えてもらってなんなんですが、今試しにモバイル化してみたら、結構いい感じなんでKT880にしようかと思っています。

22 :Socket774:04/12/31 18:48:55 ID:ME09DvJO
( ゚,_ゝ゚)

23 :Socket774:05/01/01 15:43:28 ID:UD16n96z
K7N2 Delta2-Platinumに1.72のコアセンター入れたら設定の保存が
できなくなったのは自分だけかしら?

24 :Socket774:05/01/01 23:04:30 ID:m6NObJ1j
16>サンクス
プラチナムて今の出荷の分もそうなの?英文マニュアルのみ?かね

25 :Socket774:05/01/02 22:51:40 ID:9C3vvstm
年末にK7N2Delta2Platinum買ったけど日本語マニュアル入ってたよ。

んでこれ、コンデンサが全部日本製でちょっと嬉しかった。

26 :Socket774:05/01/03 10:47:55 ID:rUSoUosY
>>20
だね。
KT133AとKT600でごくたまにだけど電源入るがディスプレイに何も映ってないって事象が発生するし。

ぬふぉ系はその辺しっかりしてるからいい感じ。

27 :Socket774:05/01/03 10:54:29 ID:lRLiUB6D
radeonはマザーとの相性というよりモニタとの相性のほうが厳しい。
特にCRTモニタ 液晶は前までDVI接続時の相性が結構あったけど今はだいぶ改善されてる。


28 :Socket774:05/01/03 14:15:11 ID:F3SWS+9U
ヌフォはIDEがしっかりしてたら言う事無しなんだがな_| ̄|〇

29 :988 :05/01/03 23:11:38 ID:lRLiUB6D
前スレの988です。問題が解決しました。
USBが認識しなかったのは、IRQ割り込みに問題があったようです。
ハードウェアの故障ではありませんでした。platinumに限らず、MSIのマザーは、
INTが4本しかないので、競合が起こりやすい、相性問題が起こりやすい。ということでした。

30 :Socket774:05/01/03 23:35:08 ID:FoMz3fNv
FF11やってるとよく落ちます・・・・というか固まります。
原因はわかりませんがどーもシステムの温度が37度(PCアラート)を超えると落ちてるようで・・
3Dは負担がかかるからなのか?石は40度ちょいくらいなので問題ないかと

DELTA−ILSRです。
構成
OS    XP
石     アスロンXP3000+
メモリー  サムスン400 512M X 2
AGP   RADEON9800XT
定格です。

皆さんはどんなもんでしょうか?


31 :Socket774:05/01/03 23:42:50 ID:F3SWS+9U
漏れもLSR+Samsung純正で高負荷時に落ちてた事があった… メモリ電圧を2.7vにしたらおさまった

32 :Socket774:05/01/04 01:01:37 ID:NsNwU0Hy
>>30
> システムの温度が37度(PCアラート)を超えると。
なんかおかしいだろそれ。
全角厨相手に何言っても無駄かもしれんが・・・


33 :Socket774:05/01/04 08:34:57 ID:/wxZ8frL
>>23には無視か?

34 :Socket774:05/01/04 10:53:25 ID:ACNfqDnZ
K7N2 Delta2-LSRなんですけど、SATAのRAID0ってどう組むんでしたっけ。
BIOSでSATAのRAID項目有効にしてるだけじゃダメなんでしたっけ。
Onboard Device>>RAID Config>>のIDE RAIDをEnabledにしたあとSATAのPrimaryとSecondaryをEnabled。
これ設定してもNVIDIA RAID Utilityの表示は出てもF10の表示でなくて設定画面入れない..._| ̄|〇

35 :Socket774:05/01/05 11:02:01 ID:OdcDMP+Z
PC3200 256M*2をDualChannelで使ってるんだが
空きスロットに違うメーカーのメモリを指しても上のDualChannelは保たれるの?

36 :Socket774:05/01/07 03:55:06 ID:fZQoJ76B
2枚以外だと全てSingleChannelだったような。

37 :Socket774:05/01/07 21:48:49 ID:VwB12AKi
>>35,36
デュアルだよ
SPDで一番遅い奴にあわせるはず

38 :Socket774:05/01/07 22:06:29 ID:39++mLKX
Platinumってモバアス正常に動作しますか?
最近出回っている1700+を購入したのですが

39 :Socket774:05/01/07 22:28:34 ID:Ro0AWTTl
platinumでモバアス1700+は動作確認。
BIOSで800MHzって認識されるから、自分で電圧、倍率 FSB設定する必要がある
どうせなら、モバアス2500+とかつけたほうがいいよ。Platinumは1.35までしか下げられない。
モバアス1700+は耐性低いので電圧下げに使うことしかお勧めしない。
2つ買ったけど、1.7G行かない。Astepなので仕方ないか。モバアスじゃない1700+は普通に2G回るんだけどね。
モバ1700+は自分はEpoxの8RGMIで電圧1.1Vまで下げて使ってるよ。

40 :39:05/01/07 22:31:13 ID:Ro0AWTTl
× 2つ買ったけど、1.7G行かない。
○ 2つ買ったけど、1.8G行かない。

41 :Socket774:05/01/07 22:41:13 ID:39++mLKX
>>39
どうもです
Platinum買ってこよう

42 :Socket774:05/01/08 13:18:28 ID:YHohCtfv
>>36,37
れすthx!

でもメモリの特売を逃して挿すメモリがないよ・・orz

43 :38:05/01/08 13:44:55 ID:rzcVu+ds
さっき買ってきましたが、1.55しか電圧下げれないのね・・・orz

44 :Socket774:05/01/08 17:41:20 ID:7wKGQ/GK
>>43
BIOSだと1.55Vまで。
CoreCellで1.35Vまで落とせる

モバアス1700+(Aステップ)なら
定格1467MHzで1.3V付近が限界のはずだから
1.35で納得するが吉、かも

45 :Socket774:05/01/11 11:09:03 ID:U35apvFc
platinumのCORECENTERがいきなり反応してピーピー鳴くので何事かと思ったら、
ファンスピードが赤く点滅していた。
CPUFANSPEEDが206rpm MBFANSPEEDが292rpm・・・・・・低っ
けど温度もCPU14度 SYSTEM21度 BIOSがB03ていうのを差し引いても問題なし。
エベレストで計測すると、CPU 3309RPM、 MB 4561RPM
おそらくエベレストの数値が正しいと思われる。
これはCorecenterのバグ?


46 :Socket774:05/01/11 12:10:55 ID:lbVyMjYe
それはエベレストを起動したらコアセンターがバグる
起動しなきゃ問題ないよ
エベレストと相性が悪いんだろうね
自分もそれになった
1.73になってもその症状は変わらず

47 :Socket774:05/01/12 06:17:42 ID:9sord8Gu

プラチナムとアスXP2800+なんだけどモバ化できないよね?たしか
OC以外に何かあそべない?

48 :47:05/01/13 11:35:32 ID:Z6LkuYhj
2chのジサカープロ先輩達でもOC以外ないのかね(`o´)

49 :Socket774:05/01/13 11:37:43 ID:bX+5pWX1
DELTA2-LSRでspeedfanを使って可変クロックにしてる

50 :47:05/01/13 12:04:13 ID:Z6LkuYhj
>>49
Resサンクスかなりたすかる。SPEEDの詳しい詳細キボンョロシク
去年939の3500+確保したがPCI-E対応ママンがそろわなすぎて

51 :Socket774:05/01/13 12:09:58 ID:z2EQ8yEf
ニュー速のスレでAthlon64の消費電力を見て泣いたよ
たった3.5ワットだなんて俺のXP2800だめぽヽ(`Д´)ノ

52 :Socket774:05/01/13 12:36:49 ID:bX+5pWX1
>>50 漏れはXP3200+で使用してるけど

高負荷時ttp://jisaku.satoweb.net/img/920.jpg
アイドル時ttp://jisaku.satoweb.net/img/921.jpg

自動的にクロックが下がって(゚д゚)ウマー
但しあまりに本来のFSB値よりかけ離れた値を設定すると強制リブートしてしまう…


53 :47:05/01/13 12:56:24 ID:Z6LkuYhj
スレ板あったから見てきましたが。CoolOnとspeedfanの違いわからないです似たり寄ったりみたいな?
K7N使いさんは、どっちつかってます?

54 :Socket774:05/01/13 13:12:43 ID:Z6LkuYhj
最近自作する価値がなしにみえてきたな
ママンもOEMばっか力入れてから普及しないし。普及したらまた新しいCPUの値段下がってまたママンが普及しない永遠繰り返しのループじゃないかな?どうょ

55 :Socket774:05/01/13 13:22:35 ID:bX+5pWX1
激安メーカーPC:\30000〜60000
ショップブランドなBTOPC:\60000〜250000
ハイエンドなメーカーPC:\250000〜300000
鯖用PC:\200000〜500000
組み立てる楽しみ:\priceless

56 :Socket774:05/01/13 13:30:55 ID:p0s9fOdo
いま>>55が良いこと言った!

57 :Socket774:05/01/13 14:04:43 ID:Z6LkuYhj
組み立てる楽しさは確かに○
しょぼい作りのパーツは以来けどね


58 :Socket774:05/01/13 18:34:18 ID:lIpI/LRM
BIOSはもう打ち止め?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)