5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのCPUの温度を教えて下さい。17計測目

1 :Socket774:04/12/25 17:45:43 ID:+BAAUSQX
●テンプレ
【    CPU   】**℃ (CPU名)
【   .シバキ   】**℃(シバキ方)
【   HDD   】**℃(HDD名)
【  システム  】**℃→**℃(シバキ後)
【   室温.  】**℃

【 .計測ツール 】
【   クーラー . 】
【   M/B   】
【   VGA    】
【  .ケース   】
【     電源   】
【   .ファン   】

HDDの温度は安定してから(1〜2時間位?)測って下さい。
幕のSMART温度は実温より-5〜10℃で表示されたりするので注意
システムはノースブリッジの温度、シバキ後の数値もよろしく
測定ツールの数字を鵜呑みにせず、実際にシンクを触って温度の上昇を確認すべし
ASUSのProbeではノースブリッジの温度は測れません

2 :Socket774:04/12/25 17:46:45 ID:Wg56PPTJ
軽やかに2ゲト

3 :Socket774:04/12/25 17:50:31 ID:+BAAUSQX
●過去ログ
前スレ
お前らのCPUの温度を教えて下さい。16計測目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094988666/

お前らのCPUの温度を教えて下さい。
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1012/10123/1012305819.html
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測2回目
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1023/10233/1023371367.html
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測3回目
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1026/10267/1026759060.html
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測4回目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1031164846/ (html化待ち)
★おまえらのCPUの温度を報告するスレ★(重複スレをPart5として再利用)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1040030905/ (html化待ち)
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測6回目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052769891/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測7回目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052769891/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測8回目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061216449/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測9回目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067467008/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測11回目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074464002/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測12回目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080250133/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測13回目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084472723/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。14計測目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087724117/
お前らのCPUの温度を教えて下さい。15計測目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1090700043/

4 :Socket774:04/12/25 17:51:11 ID:+BAAUSQX
●FAQ
Q. SpeedFanを日本語化できませんか?
A.できます。
ttp://ruinsdove.at.infoseek.co.jp/download/download.htm

Q.温度が出ません,温度表示が変です。
A.対応していないマザーボードもあります。

Q.Temp1,2,3のどれがCPU温度とシステム温度ですか?
A.マザーボードによって異なります。BIOSの表示と見比べて判断してください。

Q.「シバキ」って何ですか?
A.CPUに負荷をかけることです。少なくとも10分以上は負荷を与えてください。


5 :Socket774:04/12/25 17:52:06 ID:+BAAUSQX
Q.普通の温度はどれくらいでしょうか?具体的に教えてよ〜!
A.CPU速度、CPUクーラー、PCケース、ファンなどによって様々です。
このスレで報告してくれている他の人の温度を参考にしましょう。
あなたもテンプレに従って報告してくれたらみんなハッピー!

Q.げげっ!CPU温度もシステム温度も高いみたいなんですけどぉっ!?
A.システム温度も高い場合はエアフロー(空気の流れ)が出来ていません。
基本的には前面から背面への空気の流れを作る事が重要です。
前面は吸気、背面は排気に統一してください。
まずはCPUの近くにある背面排気ファンを重視してください。
場合によっては吸気ファンいらない場合があります。
HDDや拡張カードを多くつけている人は
吸気ファンで風を送ったほうが良い場合があります。

前面または底面に空気の取り入れ口がない場合、穴を開けたほうがいいかも。
背面ファンの部分が小さい穴がいっぱいあいているタイプの場合
ファンと同じぐらい大きい穴を開けてファンガードつけたほうが良いです。

吸気と排気のファンのバランスも考えてください。
場合によっては、吸気が過剰で排気が追いつかない構成の人や、
排気は強いのに弱い吸気ファンをつけているせいで
吸気がさまたげられている構成の人もいます。

Q.システム温度は普通だけどCPU温度が高いのですが?
A.ヒートシンクやファンの取り付け方法が間違っている可能性があります。
CPUクーラー総合スレなども参考にしましょう。
長期間使用している場合、ヒートシンクにホコリなどが詰まっている場合は
はずして掃除するのも必要な場合があります

6 :Socket774:04/12/25 17:52:53 ID:+BAAUSQX
●参考 
各種CPUのTDP一覧
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/

CPUの内部温度を測定しよう
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5084/

●温度計測ソフトウェア
SpeedFan
ttp://www.almico.com/speedfan.php

☆CPUシバキ用☆
PRIME95 Toturetest
ttp://www.mersenne.org/freesoft.htm
cpuburn
ttp://users.ev1.net/~redelm/
UD
ttp://ud-team2ch.net:8080/
見知らぬ国のトリッパー
ttp://tripsage.hp.infoseek.co.jp/
午後ベンチ
ttp://ww1.tiki.ne.jp/~hino/index.html#gogo

☆GPUシバキ用☆
FF XI オフィシャルベンチマーク2
ttp://www.playonline.com/ff11/multimedia/download/bench/
3DMarkR03
ttp://www.futuremark.com/download/?3dmark03.shtml
3DMarkR2001 SE
ttp://www.futuremark.com/download/?3dmark2001.shtml
AquaMark3
ttp://www.aquamark3.com/am3-mirrors.htm
ゆめりあベンチマーク
ttp://www.yumeria.com/

Athlonの人は、CnQのON/OFFを、できるだけ明記して下さい。
Pentium4の人は、HTのON/OFFを、できるだけ明記して下さい


7 :Socket774:04/12/25 17:53:33 ID:+BAAUSQX
●SpeedFan以外の温度計測ソフトウェア

MBM5                    
http://mbm.livewiredev.com/

EVEREST Home Edition     
http://www.lavalys.com/index.php?page=product&view=1


●FreeBSD (and Linux/NetBSD/OpenBSD) 用温度計測ツール

xmbmon
http://www.nt.phys.kyushu-u.ac.jp/shimizu/download/download.html

8 :Socket774:04/12/25 17:54:27 ID:+BAAUSQX
テンプレおわり

9 :Socket774:04/12/25 18:08:38 ID:WCzAZV+u
シバキHP
ttp://www.e-takayamashop.com/e-shoppy/www/shop/welcome/

10 :Socket774:04/12/25 18:18:46 ID:icIcmWwo
>>1


11 :Socket774:04/12/25 18:21:43 ID:CNMtVr0J
>>9
藁タw
なんで開いただけでこんなに負荷高いんだよw

12 :Socket774:04/12/25 19:48:51 ID:m6P0zgxN
CPU】55℃ (AthlonXP3200+)
【シバキ】65℃(午後ベンチ5回連続)
【HDD】37℃→38℃(HGST HDS722516LSA80 160GB)
【システム】27℃→31℃
【室温】肌寒いくらい?
【計測ツール】Speedfan ver.4.19
【クーラー】クーラーマスター CP5-6J31C-01 980円でした。
【M/B】MSI KM4AM-LSR
【VGA】チップ内臓
【ケース】ノーブランド MicroATX
【電源】ケース付属300W

MicroATXといえかなり高めな気がする。ケース買い換えたほうがいいかな?


13 :Socket774:04/12/25 19:58:25 ID:Wg56PPTJ
>>12


システム高杉な予感。
廃熱が出来てないっぽいから、ケースファン付けるなり穴開け加工汁。
出来ないなら買った方がいいんじゃね?
つか他人様のPCだから温度高かろうが壊れようが漏れの知ったところじゃないがナー。

14 :12:04/12/25 20:02:55 ID:m6P0zgxN
>>13
レスどうも。
CPUのほうは問題ないかな?
おなじCPUの人がいなくてわからないんだが。

15 :Socket774:04/12/25 20:04:57 ID:Wg56PPTJ
>>14

システム温度高い=CPU温度高い
CPU温度高い≠システム温度高い
システム下げりゃCPUも自然と下がるだろ。
マヂレスするとケースのサイドカバー開けて計測してみ。

16 :Socket774:04/12/25 21:10:39 ID:Oe2di9wX
俺は>>12のシステム温度が高いとは思えないけどな…。

17 :Socket774:04/12/26 03:37:52 ID:M9/C3ty7
>>16
同意。漏れも常時その程度。
それよか、CPUが高いと思う。
AthlonXP 3200+とまあ大食いCPUなんだからもちっと高性能なクーラー使った方がよさげじゃね?

18 :Socket774:04/12/26 04:33:41 ID:Yw9kSqF4
KM4M-VでAthlon2500+使ってるけどSpeedfanはやたらCPU温度が高めにでる(55℃〜60℃くらい)
本当に温度が高いのかもしれないけど、MBMで測ってみたら35℃だった。

というわけで俺は気にしないことにした。

19 :12:04/12/26 05:27:28 ID:9cfRlVoC
レスどうも。

>>15 数時間前にサイドパネルはずして窓全開で冷気取り込んだらアイドル時48度、午後ベンチ5回57度まで下がった。
でも、これでもまだまだ熱いか。

>>17
金に余裕ができたらクーラー買い換えようかと思う。ただ、このクーラー一応3200+まで対応になってるんだよね・・・。

>>18
漏れはSpeedfanでもMBMでもまったく同じ表示。ただマザーにバンドルされてきたPCAlert4とかいうMSI製のツールだと6〜7℃高く表示される。
MSIだし、無視してるけどな。

20 :Socket774:04/12/26 07:58:42 ID:HhYszb+v
>>19
良かったなおめでd。60℃以内なら合格っぽいナ

そこで祝福の言葉をやろう。
排気ファン付けろ。
吸気はCPUに当たるように取り入れろ。
そして最後は、ケース買い換えろ orz



21 :Socket774:04/12/26 17:27:42 ID:9cfRlVoC
すいません。Coolonが使えないんで、S2kCtっていうのを試してるんですが、よく使い方がわからないんです。
日本語で解説しているサイトがないようなので、どなたか教えていただけないでしょうか?

22 :Socket774:04/12/26 19:02:27 ID:moIhcrmH
SpeedFanで測ってみたら
Temp3の温度が87度もあるんだけどどうしよう!?

23 :Socket774:04/12/26 19:04:21 ID:dft06Y6S
どうして欲しいですか?

24 :Socket774:04/12/26 19:37:56 ID:oLBBCA6O
>>22
漏れの所なんかTemp3、26℃とかから一気に129℃とかに平気で上昇スルメ。

25 :Socket774:04/12/26 19:54:01 ID:TXgCE19a
>>9
そのページ、折れのCPU使用率、80〜90%になった
JavaをONにするとシバキモードに入るね。何故?

26 :Socket774:04/12/26 19:57:47 ID:nR+hTVnA
>>25
HTMLソース見ろ。

27 :Socket774:04/12/26 20:35:57 ID:DD35Y8ZO
特設BBSです。
皆さんのご参加をお待ちしております。

管理人。

http://8725.teacup.com/klack/bbs

28 :Socket774:04/12/26 20:59:28 ID:ekq12iLG
先日、Pentium4 3.06に1.8AGのリテールクーラはダメでつよ。
と教えてもらっちゃてありがとうございました。
早速CooljugのWCJC66IC-A とかいうのを購入
が、電源投入後のBIOS上の温度が90度超えて怖いです。

説明によると、「リテ−ルク−ラ−使用時よりもCPU温度が高く
表示されることがたまにありますが、...吸熱しておりますのでご安心下さい。」

って本当に大丈夫なんでしょうか?
どうしたらええんでしょうか?

29 :Socket774:04/12/26 21:00:52 ID:FLwtMN1l
>>28
サーミスタ買って来い

30 :Socket774:04/12/26 21:03:09 ID:ekq12iLG
そ、そ、それは、なななんなんでしょうか?
それがないとダメなんですか?

31 :Socket774:04/12/26 21:11:07 ID:HhYszb+v
>>28
聞きたい事があるのだが…

グリスって知ってるか?

32 :Socket774:04/12/26 21:42:03 ID:ekq12iLG
グリスって付属のポンプに入っているねずみ色の泥みたいなのですか?
量が多いのかなと思って薄く塗ってみたんですが、だめでした。
あと、何度も取り付けを確認するとか、PCを横置きにするなど...。

諦めて1.8GHzリテールのに戻しちゃいました。

33 :Socket774:04/12/26 21:51:36 ID:TXgCE19a
>>32
グリスは薄すぎず厚すぎずだよ
有名な銀グリスは説明書にヒートスプレッダーの中央部に
米粒大のグリスを乗せると言うか落とす様にしてヒートシンク
を真上から押し付け、空気を抜く為に左右に3、4度程回せば良し
と書かれてあるから、グリスを塗りなおしたら?
CPUのヒートスプレッダの中心部に軽く乗せる感じでね。
漏れも3.06に2.66のリテールクーラー載せたら静かになったが
CPU温度が一気に5度以上、上がった。
俺も1年以上前にクールジャグのスカイブヒートシンクってヤツを買ったけど、
リテールと同じかそれ以下の冷却能力&騒音だったよ。
3.06GHzまで対応って書いてあるクーラー買っても、
3.06GHzを十分には冷やせないよ。俺の場合がそうだった。夏場は最悪に近い。
せめてプレスコットの3.4GHz対応って書いてあるヤツを買うべき

34 :Socket774:04/12/26 21:54:10 ID:2COG7jXT
超超初心者なんですけど助けてください・・・
用語もさっぱりわからなくって、どれがシステム温度なのかもよくわからないんですけど、とにかくPCが危険な温度に行ってるぽいです・・・
CPUは北森P4 3G HTはONです

TEMP1 56℃
TEMP2 66℃
TEMP3 47℃
【   HDD   】51℃
【    室温.  】23℃
【 .計測ツール 】 SpeedFan 4.15
ケースはこれ
http://tw.giga-byte.com/DeskTop/Products/Products_CA2.htm
ファンも付属の物です
VGAはGeForce FX5200です
どこから手を付ければいいでしょう・・・





35 :Socket774:04/12/26 21:56:24 ID:ypF3fIBH
>>28
電源投入直後で本当に90℃だったら、まともに起動しないと思うんだが。
実は摂氏じゃなくて、華氏だってオチじゃないだろうな。

36 :Socket774:04/12/26 22:09:53 ID:dft06Y6S
>>34
1 名前:Socket774[] 投稿日:04/12/25 17:45:43 ID:+BAAUSQX
●テンプレ
【    CPU   】**℃ (CPU名)
【   .シバキ   】**℃(シバキ方)
【   HDD   】**℃(HDD名)
【  システム  】**℃→**℃(シバキ後)
【   室温.  】**℃

【 .計測ツール 】
【   クーラー . 】
【   M/B   】
【   VGA    】
【  .ケース   】
【     電源   】
【   .ファン   】

HDDの温度は安定してから(1〜2時間位?)測って下さい。
幕のSMART温度は実温より-5〜10℃で表示されたりするので注意
システムはノースブリッジの温度、シバキ後の数値もよろしく
測定ツールの数字を鵜呑みにせず、実際にシンクを触って温度の上昇を確認すべし
ASUSのProbeではノースブリッジの温度は測れません


37 :Socket774:04/12/26 22:10:23 ID:ekq12iLG
>>33 ありがとうございますです。グリスの量を変えても
BIOS上の温度があがりっぱなし状態になるので、断念しました。
>>35 BIOSでの確認しかしてないので起動させてませんです。
 リテールにすると15、6℃からはじまるので、
もしかしたら、クールジャグの固定部分が不良品なのか、
私の頭がおかしいのかのどちらかとおもいます。

http://www.widework.jp/cpu2.html
CoolJag Prescott478 ってのなんです。

38 :Socket774:04/12/26 22:17:35 ID:HhYszb+v
>>37

特殊な能力は生憎持ち合わせていないが、コアと接触面に貼ってあるシート剥がせ。
話はそれからだ。

39 :Socket774:04/12/26 22:45:53 ID:jxZNsG+o
注意書き見てない予感

>本製品は静音性を高めるため、ファンの温度センサ−の温度感知幅に余裕を持たせております。
>そのためBIOS表示がリテ−ルク−ラ−使用時よりもCPU温度が高く 表示されることがたまにありますが、
>熱効率の良い銅スカイブヒ−トシンク がCPUの熱を吸熱しておりますのでご安心下さい。


40 :Socket774:04/12/27 00:12:59 ID:yyeDgVOY
>>37 今更ぐぐってみたら価格コムにありまして、
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?ItemCD=051275&MakerCD=475&Product=CoolJag%2DPrescott478&CategoryCD=0512#2532209
うちと同じ状態みたいです。

>>39 本当に信用して大丈夫なんでしょうか?

41 :Socket774:04/12/27 00:17:08 ID:oZajJZPk
だからといって90℃オバーはキケンな領域なだ。
システム温度とかワカランのだが、漏れはエスパーじゃないので小出しに楽しむか…

42 :33:04/12/27 00:44:12 ID:yx6rbEzo
>>40
いくらなんでも90度はおかしいでしょ
摂氏と華氏の間違いかもしれないけど、
もし摂氏で90度もあったらマザーボードのCPU周りにあるコンデンサーが(ry
ですよ。クールジャグのセンサーと言うかマザーボードの温度センサー?が
壊れているのでは?と・・・・
漏れの場合、2.66&リテール→3.06&リテール→3.06&クールジャグ
→3.06&シプラム103=暑すぎ&五月蝿すぎ→2.66&9.2cmファン付大型クーラー
と来たけど、いくらなんでも3.06GHzで90度は・・・。
>>40さんのクールジャグは可変式みたいですから、高負荷時にはかなり五月蝿くなる
でしょうから、CPUクーラーそのものを買い換えては?
XP−90辺りに9か9.2cmファンの組み合わせだと静かで冷える構成に出来ますよ。

43 :Socket774:04/12/27 02:49:32 ID:yyeDgVOY
私ばかりの話になってしまってすいません。さらに小出しになってしまいますので
最後れす。まとめますと、
Pentium4 3.06GHzにPen4 1.8リテールクーラをつけてるとBIOS画面表示が
室温(15℃)から始まって25度あたりで落ち着きますが、
CoolJagに変更すると、70〜80度からはじまって十数秒後には
90℃以上になります。(※これ以上は怖いので電源切ます。)
なので、マザーのセンサーが壊れているというのはないです。
 また、仮にCoolJagのFANが最低回転数だったとしても
電源投入後に70℃〜この温度はおかしいように思えます。
 
 というわけで、僕の妄想ですが、もしCooljagのFANを他のに変更しても同じならば、
「CoolJag Prescott478の一部(一部組み合わせ?)には、CPUのヒートスプレッダに圧力を一定に加えられない、
もしくはヒートシンク自体を浮かせてしまうかのチョメチョメがある。」
かも。
   
>>42 XP-90、素敵なクーラーですが、CPUの上に電源があるケースなのでだめっぽいです。

44 :Socket774:04/12/27 06:47:15 ID:J8OOiFgC
不思議なんだが、何故リテールの銅埋め込みを使わないんだ?
アキバだったら500円が相場で投売りしてるぞ。

3.06以降の銅埋め込みはFSB800MHzのP4でも使われてる
んで、アキバで投売りされてる、クーラーだけ。

後はCPUのピンが曲がってないか確認する事。
で、駄目だったら、どうも環境がおかしいっぽいので
@マザーボードのメーカーサポートに電話する
Aインテルの日本サポートに電話する

中古とか、バルクとかでも、んな事きかれないので質問してみよう。


45 :Socket774:04/12/27 06:51:37 ID:J8OOiFgC
あとオクでも売ってる↓
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%EA%A5%C6%A1%BC%A5%EB%A5%AF%A1%BC%A5%E9%A1%BC&auccat=2084047828&alocale=0jp&acc=jp

電車代考えたらどっちでもいいか

とにかく、サポートを受けるときは自分の環境に一切非が無い状態のがよろしい。
素人は特に。

46 :Socket774:04/12/27 07:06:37 ID:J8OOiFgC
うむー、何か銅円柱と銅角板の二種類があるのを知らなかった
漏れが持ってる3.06GHz/SL6PGは銅円柱のだった
あと、FSB800MHzの3.0GHz/SL7BKも銅円柱

銅円柱ってのは熱伝導シートの後ろに円形に銅が埋め込まれてるのね。
銅の方が熱伝導効率がいいので、コア接触部分を中心に銅を埋め込んで、
シンクに拡散させて廃熱をしてるって訳なんだが、

銅角板ってのがわからん、スマソ

47 :Socket774:04/12/27 08:21:47 ID:yyeDgVOY
日記ですが、この「CoolJag-Prescott478」というクーラーを注文しちゃってて
昨日になって装着したんです。>>44-45 3.06リテールクーラ\500円は後で見ました。
ヤフオクは見てるだけでした。アダルトだけですが。
ほんと、よく調べて買えばよかったなと。

まずはGA-8IPE1000Pro2以外のマザーを入手してそれでもなるかを
確認してみようかと思います。

48 :Socket774:04/12/27 08:52:55 ID:J8OOiFgC
>>47
>>まずはGA-8IPE1000Pro2以外のマザーを入手してそれでもなるかを
やや、俺もこのマザー一枚使ってるけど温度表示は正常にしてくれるよ。
無論、初期不良とかそういう可能性は抜いてね。
計測はMBM5.3.7.0

49 :Socket774:04/12/27 16:58:59 ID:yyeDgVOY
箱に詰めなおそうとした時に気づいたのですが、
クーラーの脚が揃わないんです。
たまにある部分にちょっと力を与えるとそろうことがあるみたいなんですが。

これがその写真です。
http://jisaku.satoweb.net/img/834.jpg

50 :Socket774:04/12/27 17:17:28 ID:jmOv7N4G
>>49
4箇所の爪が「完全に」嵌ってるか確認しろ。
思い込みは捨てるんだ。

51 :Socket774:04/12/28 04:06:21 ID:huSzHlPQ
おい!>>9のシバキHPが修正されてるぞ!

52 :Socket774:04/12/28 04:37:07 ID:/I1Ci5Yl
>>51
あのページの存在意義はなくなったな。
ページの管理人も空気嫁よ。

53 :Socket774:04/12/28 10:37:54 ID:SVF920UQ
>>52
どんな空気だよw

54 :Socket774:04/12/28 14:20:05 ID:+TibhrpJ
>>53
( ゚Д゚)\ポカーン

55 :Socket774:04/12/28 15:54:43 ID:np8S4UpG
●テンプレ
【    CPU   】33℃ (Athlon64 3000+ OC@2.125G)
【   .シバキ   】40℃(Prime95 30分(安定))
          →CPUクーラー2600を4000回転にして数分後から37℃
【   HDD   】19℃ 27℃ Maxtor 6Y120L0(フロントFAN風直撃) 6Y160PO(フロントFANやや上方)
          →シバキ後 20℃ 29℃ →ケースFAN全開(1000→1600)にして 18℃ 26℃
【  システム  】25℃→25℃(シバキ後)
【   室温.  】20℃

【 .計測ツール 】SpeedFAN4.19 and EVEREST 1.51home 共に検出温度は同じ
【   クーラー . 】 (ギガバイト ロケット3D Pro GH-PCU22-VG)
【   M/B   】 ギガバイト GA-K8NS-939
【   VGA    】 RADEON9600np 128MB
【  .ケース   】 サイズ H60(ケースフロント・リアともにFANコン装着タイプ)
【     電源   】 SCY-400A-AD12 +3.3V-25A +5V-35A +12V-20A
【   .ファン   】 ケース付属二基FANコン付1000(±10%)-1600(±10%) 
 その他メモリ全チップ・HD主要チップ・グラボ主要チップに放熱としてまず貼る一番を貼り付け済み

クーラー ロケットスカートのおかげでメモリやマザボコンデンサも冷却してくれる。リテールよりやや音がするけどね。



56 :55:04/12/28 16:05:29 ID:np8S4UpG
Cool'OnQは切ってあります。というかマザボで倍率オートにしないと作動してくれない(250*8.5固定)

57 :Socket774:04/12/28 18:04:37 ID:CPy8RWWA
>>55
●テンプレ
の一行はカットして使えよw

58 :Socket774:04/12/28 19:06:21 ID:5J7i17UZ
【    CPU   】pentium4 3.0EGHZ(D0 1.1v動作) 38℃
【   .シバキ   】50℃(FFBENCH3時間)
【   HDD   】
WD360GD-75GHA 31℃
WD740GD-00FLA1 29℃
HDS722580VLSA80×2 RAID0
【  システム  】38℃→43℃(シバキ後)
【   室温.  】22℃

【 .計測ツール 】speedfan4.19
【   クーラー . 】S-PAL8952TにSANYOの8cm2400rpm吸出し
【   M/B   】AX4SPE Max II
【   VGA    】RADEON9800PRO
【  .ケース   】MT-PRO1300
【     電源   】音無しぃ 350W
【   .ファン   】前9cmFAN1600rpm 後8cm2300rpm

HDS722580VLSA80を1つ追加したらシステム3℃、CPU2℃上昇・・・システム高すぎ
3.5インチシャドウベイが埋まって上昇しているみたいですのでMT-PRO4000に変えればシステム温度下がりそう

59 :Socket774:04/12/28 19:43:37 ID:5J7i17UZ
HTはONにしてあります。

60 :Socket774:04/12/28 20:19:43 ID:/I1Ci5Yl
CPUシバキHP
今でも使えるURL
http://web.archive.org/web/20040213060148/http://www.e-takayamashop.com/e-shoppy/www/shop/welcome/

61 :Socket774:04/12/28 20:49:58 ID:xcLLvlIE
CPUの温度が40℃超えてて、Σとか思ったら>>60のHP開きっぱなしだった orz

62 :Socket774:04/12/28 21:06:11 ID:ETb2/qk9
>>60のHPみたらカウンターが888888だったよ(゚∀゚)

63 :Socket774:04/12/28 22:27:16 ID:IiUMvajv
>60
負荷軽すぎ
ツカエネ

64 :Socket774:04/12/28 22:28:31 ID:xcLLvlIE
>>63
それHTTが効いてるから。アスロソはツライと思われ。

65 :Socket774:04/12/29 10:58:12 ID:n/GLnhRF
>>63
うちの北森2.4Bはずっと100%

66 :Socket774:04/12/29 13:40:23 ID:ycqC4QRd
【    CPU   】AthlonXP 2500+(定格) 55℃
【   .シバキ   】62℃(午後ベンチ10分。60超えて焦ったへたれです)
【   HDD   】@ST340015A 35℃
          ASV1604N 31℃
【  システム  】45℃→49℃(シバキ後)
【   室温.  】24℃

【 .計測ツール 】SpeedFan 4.19
【   クーラー . 】リテール
【   M/B   】GA-7VT600-1394
【   VGA    】RADEON9200
【  .ケース   】友人からもらったもの(よくわからない
【     電源   】350W(もらったケースについてきた
【   .ファン   】なし

パーツを買う金がないorz

67 :Socket774:04/12/29 14:47:13 ID:5DjpZlRC
【    CPU   】AthlonXP 2500+@3000 24℃ coolon動作
【   .シバキ   】41℃(午後ベンチ数十分)
【   HDD   】未確認。
【  システム  】16℃→17℃(シバキ後)
【   室温.  】9℃(さぶい。)

【 .計測ツール 】Asus Probe
【   クーラー . 】リテール
【   M/B   】a7n8x無印
【   VGA    】RADEON all-in-wonder FAN無し
【  .ケース   】片面全開
【     電源   】350W ss-350agx
【   .ファン   】なし


68 :Socket774:04/12/29 18:13:26 ID:/jtBRr71
>64
おお、するどい
正解!

>65
うちは530で60%逝くかどうか
午後べんちは、ほぼ100%

69 ://:04/12/29 19:33:24 ID:mbJUYtpC
おれのPC
PC起動時56℃
その後、再起動しても、ほっておいても、Nベンチかけても、π焼きやっても45〜48℃で安定。
測定スピードファン4.09たやら。
M/B付属、同じ。BIOSは27℃と出る。
CPUファン回転固定。
バイオスターとズロンの後継(名前忘れた)2400+とリテールファン
ま良いっか。動いてるから・・・・・・夏がこわ〜〜〜〜〜〜

70 :Socket774:04/12/29 19:52:54 ID:inWKXW+E
室温2℃。でも負けない。

71 :Socket774:04/12/29 19:56:00 ID:TnNvRhcA
いや、もう負けていいから・・・楽になれ。

72 :Socket774:04/12/29 20:56:16 ID:FYr/uELZ
体温2℃。なんか体がうごかn

73 :Socket774:04/12/29 21:06:55 ID:/jtBRr71
>72
イ`!

74 :Socket774:04/12/30 01:05:09 ID:lzgMNORm
【    CPU   】Pen4 2.6C@3.1G ℃ HTTオン 33℃
【   .シバキ   】65℃(午後ベンチ25分くらい+ブラウジング)
【   HDD   】2台とも幕 6Y080M0 上 35℃ 下 31℃
【  システム  】28℃→28℃ 変化なし
【   室温.  】23℃

【 .計測ツール 】Speedfan 4.18
【   クーラー . 】S-PAL8952 +クソ電源からとったファンを4Vくらいで吸出
【   M/B   】P4C800-E D
【   VGA    】FX 5200地雷 ファンレス
【  .ケース   】安物 サイドカバー閉
【     電源   】超花-400TS 36℃→43℃
【   .ファン   】前面に鎌風の風12cm(最低回転)  背面8cmファンx2(1000rpmくらい)

電源を普通に付けると物凄いことになるから、ファン面を上にしてケースに14cmの穴開けて使用。
サイドカバーにも穴あけてCPUの排気をダクトで直結。

75 :Socket774:04/12/30 09:00:39 ID:nIlpBfRO
自作したばかりです。アドバイスお願いします。

【    CPU   】70℃ シバキなし(64 3500+ Wincester)
【   HDD   】39℃ WD2500JB GV
【   HDD   】49℃(IC35L120AVVA07-0)
【   HDD   】51℃(6Y16P0)
【   HDD   】48℃(7250P0)
【  システム  】34℃
【   室温.  】24℃

【 .計測ツール 】 SpeedFan4.19
【   クーラー . 】ケース付属のもの
【   M/B   】GA-k8NF-9
【   VGA    】GF6600GT 128MB
【  .ケース   】3RSYSTEM R202Li
【     電源   】SilentKingIII 500W
【   .ファン   】ケース付属 背面1 側面(CPU上部)1

シャドウベイ前面ファンのコネクタだけマザーについてないのでHDDファンはなしです。
メーカー製の物を使っていた頃は最大で42℃とかだったので、かなり引いています。
64もこんなに発熱するなんて、、大丈夫なんでしょうか?

76 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/30 11:13:31 ID:fEE84HRi
3ヶ月でこわれる

77 :Socket774:04/12/30 11:44:57 ID:boWmXap7
3日でこわれる

78 :Socket774:04/12/30 11:53:21 ID:/ZdJ5FMa
【   室温.  】24℃

79 :Socket774:04/12/30 11:54:38 ID:vVe01PQj
>>75
早々に不具合が発生すること間違いなし
ケース内の空気の流れを早急に改善しろ
フロントファンつけるとか、IDEケーブルをスマートタイプに変えるとか、
スパイラルケーブルで配線を束ねるとか、方法はいくらでもある

80 :Socket774:04/12/30 11:55:35 ID:vVe01PQj
スパイラルケーブル → スパイラルチューブ

81 :75:04/12/30 12:43:41 ID:nIlpBfRO
>>79
ありがとう。試してみます。
マザーのBIOSで温度見たら36℃付近なのに、SpeedFanやEVEREST Home Editionだと70℃と表示される、
。。

82 :Socket774:04/12/30 13:25:24 ID:7OCuZeVJ
実際にCPUのクーラーを手で触ってみたら?
まぁ、火傷するかも知れないけど(w

83 :Socket774:04/12/30 13:37:41 ID:BvQjFruC
SpeedFanやEVERESTの見るトコ間違ってるだけだろ。
無茶なOCとかしてない限りエアフローとか普通に排気ファン1、2でいいだろ。今は寒いからいらんし。
そうやって根本を間違った修正でおまえら雑魚ジサカーの時間は裂かれて
友達とか彼女と遊ぶ時間もなくなりいつの間にかひとりぼっちになって
ひきこもるようになり自分がしてきた事が無意味だった事を知り愕然として自殺する。

84 :Socket774:04/12/30 14:57:00 ID:8DhsmRPM
S







85 :Socket774:04/12/30 16:16:53 ID:Ji83GtyQ
>>83
すまん、とても面白そうなことを言っているのはわかるんだが、
ネタが分からなくて困っているんだ。

86 :Socket774:04/12/30 16:26:26 ID:n1m7O0sQ
>>84
IDの末尾がRPMとはなかなか粋だねぇ。

87 :Socket774:04/12/30 17:45:42 ID:vVe01PQj
3行目と4行目の繋がりが希薄なわけだが

88 :Socket774:04/12/30 19:18:17 ID:TTNzScHB
【    CPU   】30℃ 530
【   .シバキ   】39℃スーパーπ30分
【   HDD   】**℃
【  システム  】25℃→25℃
【   室温.  】18℃

【 .計測ツール 】エベレスト
【   クーラー . 】リテール
【   M/B   】8IP775Pro
【   VGA    】6600GT
【  .ケース   】ミドルタワー
【     電源   】450w
【   .ファン   】8cm 一揆

ケース今日変えたのだが(横に穴あき抱くと月
前より10℃も下がりました


89 :Socket774:04/12/30 19:46:54 ID:vVe01PQj
ファミコンで いっき ってゲームがあったな
あれは名作だった

90 :Socket774:04/12/30 20:01:15 ID:Ji83GtyQ
なあ、どうしてSuperπなどという全然CPUをシバかないようなソフトを使って
堂々と「シバキました!」とのたまえるんだ?
あれはSSEとかの拡張命令セットを全然使ってないから、
利用時間率が100%になってもユニット総利用率は100%にまるで満たないぞ。

いいかげんに次回テンプレからSuperπをシバキ認定するのやめようぜ。

91 :Socket774:04/12/30 20:04:51 ID:Ji83GtyQ
下手な話、応答返さずにNOP命令グルグルまわすだけのプログラムだって
OS上はCPU利用100%になるんだ。
上にでてるWebシバキだって同じようなもの。
本当にCPUをシバいてるかどうか見極めなきゃだめだって。

92 :Socket774:04/12/30 21:20:17 ID:3cyxnGpA
ほー、本当にCPUをシバいてるか分かるベンチってどれ?

93 :Socket774:04/12/30 21:51:09 ID:27Q5A6cK
>>92
while(1) { $i++; }

94 :Socket774:04/12/30 21:51:34 ID:3iaz5hio
ゆめりあ( ;@盆@)

95 :Socket774:04/12/30 22:13:25 ID:eUFhHGNS
>>92
午後ベンチ、パイ焼きより明らかに温度が上がる

96 :Socket774:04/12/30 22:15:26 ID:pi1Q+RyY
speedfanではなくて、数秒ごとにCPUの周波数、CPU,HDの温度を
教えてくれる英語のソフトがあったと思うのですが、ソフト名を
ご存じの方いませんか?

97 :Socket774:04/12/30 22:26:19 ID:5262M2qb
>>96
( ・∀・)つMBM

98 :Socket774:04/12/30 22:33:38 ID:pi1Q+RyY
>>97
どうもです。

それとは違うようです。確か3つのチャートグラフが同時に動き、
その背景は黄色だったと記憶しているのですが。
インストールが不要で。

半年ぐらい前まで、2chでの温度報告もけっこうあった
ソフトです。

99 :Socket774:04/12/30 23:18:30 ID:/KvkKY2j
>>98
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2004/02/25/mobilemeter.html
↑かな?

100 :Socket774:04/12/30 23:22:10 ID:pi1Q+RyY
>>99
ずばりそれです。ありがとうございました。

101 :Socket774:04/12/31 00:06:21 ID:mflARoXn
>>99
おお。なかなかナイスなソフトだ。>>96-97サンクス

102 :Socket774:04/12/31 00:51:50 ID:UBMCoRkS
>>99のソフトでCPU温度が出てこないな・・

103 :Socket774:04/12/31 01:37:13 ID:uAKNH3K5
>>102
ウチもだ。
ACPIで温度管理がされていないとダメらしい。

104 :Socket774:04/12/31 08:13:41 ID:bfkjTpFB
室温0℃キター━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!!



うちは部屋だけスパコン仕様だな。

105 :Socket774:04/12/31 10:11:03 ID:heybpQPN
【    CPU   】51℃(センプロン2600+)
【   .シバキ   】62℃(UD 20時間目)
【   HDD   】34℃
【  システム  】26℃
【   室温.  】13℃

【 .計測ツール SpeedFan
【   クーラー . 】リテール
【   M/B   】KM4M-V
【   VGA    】オンボード
【  .ケース   】マイクロタワー
【     電源   】300w
【   .ファン   】CPUファンのみ

ちょっとCPU温度が高いような気がしますけど
こんなもんでしょうか?

106 :Socket774:04/12/31 11:31:00 ID:ffswhGQ2
この寒さで漏れマシンは19℃です。
セットアップしたてなのでシバキもしてないですが。
開けてるとファンの風で寒いw

107 :Socket774:04/12/31 13:05:52 ID:TpXWOsAN
>>105
>【   M/B   】KM4M-V
これが原因かも。俺はKM4AM-V&豚2500+でやはり51℃(室温13℃)
まぁ、MSIだってことで無視してますが。(SpeedFan読み)

しかしMBMだと30℃ぐらいで計測されるんだな。
その後SpeedFanやEVERESTで計測すると、こっちでも30℃になる。なんでだろ

108 :Socket774:04/12/31 13:11:10 ID:heybpQPN
>>107
おまけ機能だと思ってみてもなんとなく気になります。
本当の温度なんて測れないから脳内補正して見ることにします。

109 :Socket774:04/12/31 13:57:49 ID:8Hili+sV
【    CPU   】15℃ (Athlon64 FX-55)
【   .シバキ   】29℃(午後べんち30分)
【   HDD   】29℃(MaxtorのIDE 160G)
【  システム  】27℃→31℃(シバ後)
【   室温.  】8℃

【 .計測ツール 】Everest HE
【   クーラー . 】XP-120
【   M/B   】K8T Neo2-FIR
【   VGA    】GeForce FX5200
【  .ケース   】OWL 602DIV
【     電源   】NEOPOWER480
【   .ファン   】RDL1225S

今からVGA買いに行ってくる。つかこの温度は何だ・・・寒っ

110 :Socket774:04/12/31 14:52:38 ID:cDrHDsxO
【    CPU   】Pen4 2.4C HTT-ON 32℃
【   .シバキ   】48℃(午後ベンチで安定したところ)
【   HDD   】WD1200JB 28℃
【  システム  】27℃
【   室温.  】15℃

【 .計測ツール 】Speedfan 4.19
【   クーラー . 】PAL8952+ブロア吸出(5V駆動)
【   M/B   】P4C800-D
【   VGA    】RADEON9700Pro+ZAV01
【  .ケース   】CS-588Pro
【     電源   】EG365P-VE(FCA)
【   .ファン   】背面青芯12cm 8V

Vcore下げたいがこのママンだと・・・orz

111 :Socket774:05/01/03 03:07:12 ID:2m0ze7j6

【    CPU   】34℃ (P4-2.8E)
【   .シバキ   】62℃ (午後ベンチ30分位)
【   HDD   】28℃ (ST380011A×2)
【  システム  】--℃→--℃(シバキ後)
【   室温.  】17℃

【 .計測ツール 】speedfan 4.19
【   クーラー . 】鎌風弐を12cm1500rpmで吸い出し
【   M/B   】GIGABYTE GA-8IG1000MK
【   VGA    】onboard
【  .ケース   】Windy MICRADA
【     電源   】Seasonic SS-380HB
【   .ファン   】8cm2000rpm(吸・排気共)

さすがプレスコ。温度上昇がハンパねーよ。アイドルはイイんだけど。



112 :Socket774:05/01/03 06:19:06 ID:qfc5xwC4
【    CPU   】22℃ (AthlonXP 真皿 1700+)
【   .シバキ   】29℃(Prime95 30分)
【   HDD   】17℃(ST3160023A)
【  システム  】20℃→26℃(シバキ後)
【   室温.  】4℃

【 .計測ツール 】 Speedfan 4.19
【   クーラー . 】 アステカ@900rpm
【   M/B   】 AOpen AK77-8X-MAX
【   VGA    】 AOpen MX440SE
【  .ケース   】 H500A
【     電源   】 ケース付属
【   .ファン   】 背面 排気 8cm 1000rpm

電源ファンがうるさいです

113 :Socket774:05/01/03 07:58:26 ID:kcd9V7cK
>>112
【   室温.  】4℃

生きていけるのか・・・

114 :Socket774:05/01/03 08:13:37 ID:YX7cUIEf
>>113
どこに住んでいるんでしょうね。
パソコンが唯一の暖房器具だったりして・・・・

115 :112:05/01/03 09:16:10 ID:iltp3Ilp
昨日の朝は2度でした。去年の冬は0度になったこともあります。
昼間でもせいぜい15度ぐらい。PCの冷却にはいい環境です。

暖房は電気毛布のみで、ベッドの上でパソコンしてます。上着を着込めば全然寒くないですよ。

116 :Socket774:05/01/03 14:07:16 ID:5p8j2aJx
やっぱり手袋したままタイプですか?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

117 :Socket774:05/01/03 14:32:02 ID:GHYb0ZRg
>>115
そういう問題では(ry

118 :Socket774:05/01/03 16:28:06 ID:NAc1DQjh
室温5℃下回ると危険かもしれん。
特に流体軸受タイプのHDDは最低動作温度が5℃。
まあ、一応CPUやらマザーとかも最低動作温度は5℃なんだけどね。

119 :Socket774:05/01/03 16:33:02 ID:NAc1DQjh
よく見たらHDD温度17℃って書いてあるな・・

しかし俺の環境(北海道)で3日ほど出かけてて帰ってきたら-4℃。
PCの電源いれたら案の定HDDスピンアップしないし。
というわけで冷やしすぎには注意しましょう。


120 :Socket774:05/01/03 17:08:25 ID:6hakS12U
>>119
むしろスマドラに入れて保温(ry

121 :Socket774:05/01/03 17:17:44 ID:WLY39Eu9
>>115
それ以前に電源がコケないか

122 :Socket774:05/01/03 17:29:21 ID:qCu8sO0l
電源を入れた瞬間に電源がトンだ経験が2回あるが、いずれも超寒い冬の朝であった

123 :Socket774:05/01/03 17:30:22 ID:8oMAUj8e
冬はUD回しっ放しに限る

124 :Socket774:05/01/03 18:00:52 ID:bwi4PTL/
秋葉で格安478クーラー980円を購入したので
リテールと交換して測定
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031115/ni_i_fn.html#tr2m5p4
【    CPU   】28℃ (P4 2.4CG)
【   .シバキ   】43℃(午後ベンチ20分)
【   HDD   】29℃(ST3120026A)
【  システム  】28℃→30℃(シバキ後)
【   室温.  】20℃

【 .計測ツール 】 Speedfan 4.19
【   クーラー . 】 ThermalTake TR2-M5
【   M/B   】 AOpen AX4SPE-MAX2
【   VGA    】 Ti4200x8
【  .ケース   】 CI6A19
【     電源   】 ケース付属
【   .ファン   】 前後12cmファン装着

冷却性能はリテールとほぼ同等だが静か。
しかしフィンの切り方が横向きなのでチップセット方向に風が行かないのが
ちょっと嫌かな。ソケットが横置きのマザーの人はいいかも・・・。


125 :Socket774:05/01/03 18:33:12 ID:GS/p9Px/
>>109
暖房よろ

126 :Socket774:05/01/03 18:47:45 ID:C6M67oUY
PC自作はアキバから半径5km外は2ch条例違反です。

127 :Socket774:05/01/03 21:10:11 ID:6BQs91EM
室温低すぎるとまずいみたいですね、東北なんでちょっと心配
S.M.A.R.T.のSpin Up Time少し悪くなってるし

128 :Socket774:05/01/03 21:53:27 ID:n3BKPUjm
【    CPU   】33℃ (Athlon64 3500+ Winchester CnQ有効)
【   .シバキ   】46℃ (午後べんち 2時間)
【   HDD   】23℃ (Maxtor 7Y250P0)、27℃ (WDC WD2500JB)
【  システム  】26℃→27℃ (シバキ後)
【   室温.  】18℃

【 .計測ツール 】 Speedfan 4.19 (CPUファン制御有効)
【   クーラー . 】 XP-120 + NoiseBlocker SX2
【   M/B   】 Soltek SL-K8TPro-939
【   VGA    】 GeForce5700 + ZM80C-HP
【  .ケース   】 SilverStone TJ-03
【     電源   】 音無しぃR2 450W
【   .ファン   】 (吸気)前面120mmx1200rpm、(排気)背面80mmx2000rpmx1、上面80mmx1600rpm

HDDの温度は上面に触ったところ、どちらも30℃ぐらいかな。
XP-120の前はSilentRockだったが、それよりもシバキ後で4℃ほど下がった。

129 :Socket774:05/01/04 00:20:27 ID:JnGNfdrf
しかし温度上がると寿命も短くなる罠

130 :112:05/01/04 13:57:21 ID:pQC/7uYy
>>116
去年の冬は手袋してました。今は手が冷たくなったら毛布の中に入れて暖めています。
キーボード、マウス共にワイヤレスなんで、面倒なときは布団にもぐり
顔と右手だけ出してネットしてます。

>>121
もう1年以上今の構成で使っていますが、こけたことはありません。
スタンバイへの移行、復帰も大丈夫です。
以前 K7S5A を使ってたときは起動不能が何度もありました。

>>119
今度もっと寒い日に窓を開けて部屋を冷やしてから、電源を入れてみます。
岡山なんで氷点下4度まで下がるかどうかわかりませんが。

131 :Socket774:05/01/04 14:54:08 ID:pYDYzgZK
【    CPU   】31℃ (P4 2.4C@2.82)
【   .シバキ   】40℃(UD+tripmona 50分)
【   HDD   】28℃(ST3120022A)  31℃(デフラグ中のST3160023AS)
【  システム  】不明
【   室温.  】22℃

【 .計測ツール 】 Speedfan 4.19
【   クーラー . 】 リテール(ファンコン等無し)
【   M/B   】 GA-8IPE1000pro2
【   VGA    】 GV-R96P128DH
【  .ケース   】 OWL-611Silent
【     電源   】 ケース付属(SS-350FS)
【   .ファン   】 後12cm1200rpm 前8cm2000rpm以上

UDのためにOC挑戦中。静音無視なので、HDDの音もほとんど聞こえない
今日の暑さでこれなら夏までは余裕かな?


132 :Socket774:05/01/04 16:43:04 ID:TyoBv8Bf
静音無視でHDDの音が聞こえない…?
あ〜…騒音でかき消されてるってことか

133 :Socket774:05/01/04 18:51:39 ID:ZbaUF7cV
> キーボード、マウス共にワイヤレスなんで、面倒なときは布団にもぐり
> 顔と右手だけ出してネットしてます。
デンドロビウムキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

俺は逆にウィンチェスターにしてからHDDの音だけが気になる

134 :Socket774:05/01/06 21:18:17 ID:dZ9YeJQM
oiAMDの報告温度暑すぎ

エアフローの勉強しなさい

135 :Socket774:05/01/06 21:30:34 ID:JYGx9KwK
【    CPU   】25℃ (XP2500+)
【   .シバキ   】48℃(午後ベンチ30分)
【   HDD   】27℃(Deskstar 7K250 HDS722516VLAT20)
【  システム  】25℃→32℃(シバキ後)
【   室温.  】12℃

【 .計測ツール 】 ケースの付属の温度センサー
【   クーラー . 】 リテール
【   M/B   】 K7S8XE+
【   VGA    】 GV-9550D
【  .ケース   】 3RSYSTEM Air
【     電源   】 鎌力400
【   .ファン   】 (ケースリテール)前面12cm 背面8cm ともに1200rpmくらい。

CPU負荷100%にすると結構温度が上がるものだなぁ。
ウィンチェは中々涼しそうだ。まぁ、負荷100%使わないので関係無かったりw


136 :Socket774:05/01/06 21:32:53 ID:iZQxsSXj
パッシブダクト有り無しの違いかな

137 :Socket774:05/01/06 21:39:30 ID:cFtTzQeM
>>135
XP2500なら十分良いと思うけど

138 :Socket774:05/01/07 05:42:21 ID:+zgZrhoj
Temp1 31度 (システム Gigabyte GA7N400Pro2)
Temp2 20度
Temp3 41度 (AthlonXP 3000)

ってSpeedFanが表示するんですが、
Temp2の20度ってどこなんですか?
BIOS見たら1と3はわかったんですが、2はグラボですか?
↓一応張りましたが・・・・
I/O properly initialized
Linked ISA BUS at $0290
Linked nVidia nForce2 SMBUS at $1C00
Linked nVidia nForce2 SMBUS at $2000
Found nVidia GeForce FX 5950 Ultra
Linked nVidiaI2C0 SMBUS at $3D403E3F
Linked nVidiaI2C1 SMBUS at $3D403637
Linked nVidiaI2C2 SMBUS at $3D405051
Scanning ISA BUS at $0290...
IT8712F/IT8705F found on ISA at $290
SuperIO Chip=IT8712F
Scanning nForce2 SMBus at $1C00...
Scanning nForce2 SMBus at $2000...
Scanning I2CNVidia SMBus at $3D403E3F...
Scanning I2CNVidia SMBus at $3D403637...
Scanning I2CNVidia SMBus at $3D405051...
MAX1617 found on SMBus at $4C
SMART Enabled for drive 0
Found ST3120026AS (120.0GB)
End of detection


139 :Socket774:05/01/07 14:58:06 ID:e8EmeTM8
>>138
BIOS読み
EVEREST読みではどうなっているんだい?

140 :Socket774:05/01/07 16:37:56 ID:VnwaXxit
http://sugiue-t.s3.x-beat.com/cgi-bin/uploader/source/up5275.bmp
(`Д´)クワッ

141 :Socket774:05/01/07 17:36:33 ID:YdFCnU9T
寒村って結構熱くなるんだね。
買わないでおこう・・・

142 :Socket774:05/01/07 21:21:23 ID:rtUiNNDb
寒村ではなく暑村なのか

143 :Socket774:05/01/07 21:46:12 ID:UXe/MZnN
>>140 ワラタ SMARTに対応してないHDDかな

144 :Socket774:05/01/07 21:49:35 ID:wtVzcQhl
【    CPU   】pentium4 2.4C (北森 HTオフ Win2K OC無し)
【   .シバキ   】68-70℃ (UDで常時)
【   HDD   】22℃(WD360GD-50GHA2)
【  システム  】35℃
【   室温.  】19℃

【 .計測ツール 】 SpeedFan
【   クーラー . 】 インテルリテール
【   M/B   】 P4P800E-D

なぁCPUの温度のことで聞きたいんだけど高杉かな?
グリス塗り替えとかした方がいいんだろうか・・・

145 :Socket774:05/01/07 21:54:27 ID:3c5bJfWP
>>144
システムがまず高いと思う。ケースファン回すとか、エアフロー改善を。
CPUもかなり高いと思われるがまずはケース内のエアフローが先と思われる。
UDを止めて改善したほうが良い。

146 :Socket774:05/01/07 21:59:45 ID:wtVzcQhl
>>145 おっ即レスありがとうございますm(__)mペコ

CPUだけが問題あると思ってテンプレ勝手に少しはぶいたけど
システムもまずかったのかー ケースファンは前後に8センチが回ってまふ
夏場しか回さないサイドのファンも回してみますわ

147 :Socket774:05/01/07 22:07:45 ID:t0Aidf9e
【    CPU   】39℃(P4-2.8E C0 HTon 定格)
【   .シバキ   】60℃(TMPGEncでmpeg2エンコ2時間 負荷96〜100%)
【   HDD   】40℃と46℃(MaxtorM6B250R0×2)
【  システム  】32℃→40℃(シバキ後)
【   室温.  】20℃

【 .計測ツール 】 Speedfan 4.19
【   クーラー . 】 リテール
【   M/B   】 MSI 865PEM3-ILS
【   VGA    】 SAPPHIRE RADEON 9600 ATLANTIS
【  .ケース   】 vaioRX (M-ATX)
【     電源   】 ENERMAX 420W
【   .ファン   】 なし

皆様のPen4マシンと比べて全体的に10℃くらい温度が高いです。
このままだと夏はヤバイでしょうか?

148 :Socket774:05/01/07 22:07:50 ID:Z8dZxPwG
>>146
ヒートシンクが触れないほど熱いかどうか、確認した?

149 :Socket774:05/01/07 22:10:11 ID:wtVzcQhl
>>148
今確認しますた 触ってられないけど一応触れる熱さでした

150 :Socket774:05/01/07 22:12:17 ID:3c5bJfWP
>>149
本来70℃ってのは触れない熱さだけど。
クーラーを交換したほうが良いと思う。
今はとりあえずクーラーを付け直したほうが良いと思う。

151 :Socket774:05/01/07 22:15:00 ID:B4uRDoKU
>>147
【  .ケース   】 vaioRX (M-ATX)
【   .ファン   】 なし

152 :Socket774:05/01/07 22:18:59 ID:Z8dZxPwG
>>149
だとすると、CPU電圧が異常、ってことも考えられるなぁ

153 :Socket774:05/01/08 11:39:07 ID:iekO7Ob0
S-PAL8952ってもう時代遅れかね。
北森3GHzくらいなら800rpmのファンでも余裕で冷却できるんだが。

154 :Socket774:05/01/08 21:36:06 ID:81Qq9qUU
じゃあPAL使ってる俺がケース変えたことだしレビューします。

【    CPU   】23℃(P4-2.6C HTon 定格)
【   .シバキ   】35℃(午後ベンチ耐久20分)
【   HDD   】31℃と28℃(Maxtor 6Y80MO 6Y160MO)
【  システム  】22℃→25℃(シバキ後)
【   室温.  】20℃(暖房23℃設定だけど、PCケースは窓側に置いてるので
          冷たい風がきてるかも)
【 .計測ツール 】 Speedfan
【   クーラー . 】 S-PAL8952に芯2000rpm(スリーブ)
【   M/B   】 P4C800
【   VGA    】 ELSA FX5200
【  .ケース   】 HEC CI6920
【     電源   】 SS-350FB
【   .ファン   】 フロント:芯1200rpm(スリーブ)
           リア:ADDA1300rpm

このケースは取り付けに難がある、というか欠点があるのでお勧めしない。

155 :Socket774:05/01/09 03:16:31 ID:TfQ/PR57
【    CPU   】41℃ (Pen4-2.66)
          クロックダウンして使ってます。2.00GHz
【   .シバキ   】今回ちょっとパス
【   HDD   】Maxtor 4R080L039 ーC
          Maxtor 7Y250P036 ーC
【  システム  】29℃
【   室温.  】22℃

【 .計測ツール 】 エベレスト
【   クーラー . 】 リテール
【   M/B   】 P4PE
【   VGA    】 RivaTNT2-32MB(x4)
【  .ケース   】 KN-2000
【     電源   】 ケース付属?
【   .ファン   】 なし

絶対、おかしい・・
CPUーシンク間の熱伝導両面テープを300円で二枚入りの
見た目ふつーの両面テープみたいなのにしたのが原因ですかね・・
500円でリテールっぽい黒いのが店に売ってるんですけど、
2000円の鎌倉と迷ってます。ご意見いただけませんか。

156 :155:05/01/09 04:16:01 ID:TfQ/PR57
WMVの動画見てたら、70℃突破しました。

157 :Socket774:05/01/09 04:35:43 ID:WRheGWHr
>>155
テープ剥がしてグリスにしてみたらどーよ

158 :Socket774:05/01/09 06:13:03 ID:KPmXAbaU
【    CPU   】26℃ (pentium4 3.0EGHz HT on)
【   .シバキ   】41℃(午後ベンチ耐久30分)
【  システム  】35℃→42℃(シバキ後)
【   室温.  】18℃

【 .計測ツール 】MBM5
【   クーラー . 】リテール
【   M/B   】P4S800-MX
【     電源   】SNE SSRP540HTS
【   .ファン   】背面8cmファン2100rpm静音

プレスコでこれなら、まあまあかな。

159 :Socket774:05/01/09 14:41:36 ID:N0OfLzyF
【    CPU   】74℃ (CPU名)
【   .シバキ   】**℃(シバキ方)
【   HDD   】37℃(HDD名)
【  システム  】32℃→**℃(シバキ後)
【   室温.  】20℃

【 .計測ツール 】SpeedFan
【   クーラー . 】PowerLeapPL-Neo/T付属のもの
【   M/B   】AOPEN MX3S+PL-Neo/T
【   VGA    】MB内蔵
【  .ケース   】AopenマイクロATXケース(古くて型式わかりません)
【     電源   】ケース付属のもの
【   .ファン   】ケースファンなし

起動後しばらくはCPU温度35度前後ですが、一瞬にして73度程度になりその後安定。
PCの動作に問題はなし。(IEを起動する程度の負荷しかかけてません)
74度といえばヒートシンクにさわれないほどの熱さのはずだけど…、さわっても生ぬるいだけ。

これはセンサーが壊れているのでしょうか('A`)

160 :159:05/01/09 14:42:41 ID:N0OfLzyF
>>159
CPUはCeleron1.4GHz
HDDは富士通のMPG3204AT
です。

161 :Socket774:05/01/09 15:20:30 ID:+IfoAsEB
自作PC板

162 :Socket774:05/01/09 15:29:46 ID:+/0ilgKO
>>159
ぬるいってことはヒートシンクに熱が伝わってないんじゃないの?

163 :Socket774:05/01/09 16:33:02 ID:XbyLjizs
>>159
一旦グリス塗りなおしてもう一度はかってみれ

164 :159:05/01/09 16:44:56 ID:N0OfLzyF
>>162
>>163
助言に従いグリス塗り直しました。47度くらいで安定してるようです。
CPU自体にさわってもやはりヒートシンク程度の熱さです。

この程度の温度なら正常なのでしょうか?

165 :Socket774:05/01/09 16:50:01 ID:EQ5kBvXo
グリスは一旦綺麗にふき取ってからなるべく薄く塗れよ。
シートと併用するなよ。

166 :Socket774:05/01/09 18:42:50 ID:TfQ/PR57
>>157
試してみます。ありがとう。

167 :Socket774:05/01/09 19:48:14 ID:wSUUI311
CPU自体に触るのか・・

168 :159:05/01/09 20:18:55 ID:N0OfLzyF
>>165
かなり厚くついてました。これがいけなかったのでしょうか。
あと、グリスの付き方が偏っていたようです。
今のところ順調なようです。

>>167
ヒートシンクが小さいのでCPUの端のほうに触れます。
Pentium4用のヒートシンクは驚くばかりの大きさですね。

みなさんありがとうございました。

169 :135:05/01/10 02:17:18 ID:JTy8GMK7
部屋の温度が10度上がったら
CPUが30度になりますた(=゚ω゚)ノ 
一応報告まで。(裏で適当に動かしてるので準アイドル)
この調子であがるなら夏場は準アイドル35度?
夏場は100%でずっと使ったら60度近く行きそうだな。

170 :Socket774:05/01/10 02:20:54 ID:Pv3235s4
【    CPU   】電源投入後24時間放置40℃ (CeleronD2.4GHz@4.2GHz1.6V)
【   .シバキ   】51℃(トリッパー2時間)
【   HDD   】27℃(HDD名)
【  システム  】31℃→36℃(シバキ後)
【   室温.  】15℃

【 .計測ツール 】 SpeedFan
【   クーラー . 】 アクエリアスII(ラジエーターはケースの外に出して静音12cmファンでまったり冷却)
【   M/B   】 P4P800 SE
【   VGA    】 RADEON9800PRO(水冷)
【  ケース   】 星野金属の古いミドルタワー(型番忘れた)
【     電源   】 ANTEC TruePower550
【   ファン   】 電源のファンとラジエーターファンの他にはケースの前面と背面に8cm静穏ファン

セレDはC0ステッピングです。ケースを開けてCPUに顔を近づけると、なんか気持ち悪くなります。
何か悪いものが出てきているに違いない!w
まあまあ静かです。暖かくなってきたらラジエーターをでっかいのに替えようかな。

171 :Socket774:05/01/10 05:14:58 ID:O4UZAvg0
>>170
温風を吸い込むと人は気持ち悪くなるものだ。
正常に排熱されてるよ。

172 :Socket774:05/01/10 09:29:17 ID:a8W2ImX5
【    CPU   】41℃ (北森 P4 2.4G定格)
【   .シバキ   】**℃(シバキ方)
【   HDD   】44℃ 45℃ (Maxtor 6Y120L0, IBM DTLA-307030)
【  システム  】43℃→**℃(シバキ後)
【   室温.  】17℃

【 .計測ツール 】 SpeedFan 4.19
【   クーラー . 】 リテール
【   M/B   】 P4P800
【   VGA    】 Matrox P650
【  .ケース   】 KEIAN 型番忘却
【     電源   】 Seasonic の… 350W
【   .ファン   】 それぞれ8cm 前面吸気x1 背面排気x2

負荷かけてない状態でコレなんすけど、明らかにマズイですよね。
何がマズイんだろう?

173 :Socket774:05/01/10 10:06:04 ID:CK2tIc+f
>>172
MBの誤差範囲考えると順当じゃないかな。

174 :172:05/01/10 13:01:43 ID:a8W2ImX5
>>173
排気の回転数を少し上げたら CPU,システム,HDD 共に 39℃前後で安定しました。
コレでいいんでしょうかね…スレ見てると20後半〜30前半の方が多いみたいですが。
CPUはファンがリテールなのでともかく、HDDの温度が解せません。
みなさん30℃前後だと言うのに…。
午後ベンチかけたらCPUも58℃まで上昇…動画エンコとかやるんで
クーラー買ったほうがよさげですね…。

175 :Socket774:05/01/10 15:07:26 ID:/z/ST5p2
>>174
>排気の回転数を少し上げたら CPU,システム,HDD 共に 39℃前後で安定しました。
ケースの空気の流れが劣悪か、HDDに風が当たっていないかなにかじゃねーの?

176 :Socket774:05/01/10 15:12:07 ID:JTy8GMK7
>>174
(=゚ω゚)b 排気過多だから前面ファンからの空気の流入以上に排出されてる可能性あり。
その場合PCケースの隙間から空気が入ります。
恐らくHDDに空気が当たってるのは前面ファンからの空気だけの気がするので、前面ファンの回転数を上げてみてはいかがでしょう。

177 :Socket774:05/01/10 17:57:57 ID:ZFluPiFP
【    CPU   】12℃ Athlon64 3500+ CnQ-ON
【   .シバキ   】21℃(rthdribl v.1.2)
【   HDD   】15℃(HDS722516VLAT80)
【  システム  】9℃→20℃(シバキ後)
【   室温.  】不明℃ (部屋の寒い隅っこに置いてる)

【 .計測ツール 】Speedfan4.19、NVIDIA System Utility
【   クーラー . 】リテール
【   M/B   】GA-K8NS-939
【   VGA    】GF6800無印(43℃)
【  .ケース   】CI6A19
【     電源   】静王2
【   .ファン   】フロント・リア12cmファン

新しいケースに変えてから冷えひえ

178 :172:05/01/10 18:13:21 ID:a8W2ImX5
>>175-176
おっしゃるとおり、前面FANの上下をかすめるように2台のHDDが… orz...
オマケに排気過多も承知でして、3.5"ベイを一つ空けてます。
コレって良くないんですかね?

とりあえず私のやるべきことは、
1.前面吸気ファンを高回転にできるものにする。
2.そのファンの風がしっかりHDDに当たるようにする。
ですかね。

179 :Socket774:05/01/10 18:13:36 ID:kkTqFm1X
システム9℃って事は室温0℃近辺か

180 :Socket774:05/01/10 20:01:51 ID:CZBJy4TC
俺はシステム温度なんて室温+3℃くらいだよ

181 :Socket774:05/01/10 20:03:16 ID:bKkjHywR
【CPU】39℃ (P4 3.06GHz)
【シバキ】55℃ (午後ベンチ1時間)
【HDD】32℃(H.G.S.T HDS722525VLAT80)
【システム】38℃→40℃(シバキ後)
【室温】22℃
【計測ツール】EVEREST
【クーラー】CYPRUM
【M/B】ASUS P4PE
【VGA】FX5900
【ケース】HEC 6A19N2
【電源】SILENTKING2 400W
【吸気ファン】長尾 X-FAN 12cm 1200rpm
【吸気ファン】長尾 X-FAN 8cm 2000rpm
【排気ファン】長尾 X-FAN 12cm 1200rpm


【CPU】29℃ (P4 3.4GHz NORTHWOOD)
【シバキ】52℃ (午後ベンチ1時間)
【HDD】37℃(MAXTOR 6Y200M0)
【システム】43℃→50℃(シバキ後)
【室温】22℃
【計測ツール】EVEREST
【クーラー】CYPRUM
【M/B】MSI 865PE NEO2 FIS2R
【VGA】Ti4200
【ケース】HEC 6A19N2
【電源】SILENTKING2 400W
【吸気ファン】長尾 X-FAN 12cm 1200rpm
【吸気ファン】長尾 X-FAN 8cm 2000rpm
【排気ファン】長尾 X-FAN 12cm 1200rpm


CPUクーラーはリテールでもCYPRUMでも数値はほとんど変わらないです
MSIのと比べてASUSの方は温度の変化が小さすぎるような気が?
評価お願いします


182 :181:05/01/10 20:03:52 ID:bKkjHywR
ageちゃいました
すんません


183 :Socket774:05/01/10 20:08:50 ID:3L+jQGs4
>>181
どっちもシステム温度高すぎないか。特にMSIのほう(MSIだからか?)

184 :181:05/01/10 20:16:40 ID:bKkjHywR
>>183
EVERESTを見ると、マザーボードという項目のほかにAuxというのも有ります
これはどこの温度を示すものなんでしょうか
こちらの方は27〜28度となってます
MSIのマザーの方はCPUとメモリの間の位置に温度センサーが付いているという
話しを聞いたことがあるんですが、これがマザーボードのところに表示されている?


185 :Socket774:05/01/10 21:23:09 ID:JTy8GMK7
>>178
(=゚ω゚) 排気過多=内部の気圧低下=強制的に隙間から吸気=埃吸い込みまくり=部屋の掃除ができて(゚д゚)ウマー?

3.5インチベイを一つあけてるってHDDとHDDの間を空けてるって意味?
まぁ、してなかったらモット温度上がってるだろうね。

(=゚ω゚)っ【3】中のケーブル類をくくったりして全体の空気の流れをよくする

186 :Socket774:05/01/10 21:28:47 ID:fDOSrp/j
【    CPU   】37℃ (P4 2.8C)
【   .シバキ   】65℃(午後ベンチ)
【   HDD   】52℃
【  システム  】37℃→52℃(シバキ後)
【   室温.  】25℃ (暖房は28℃に設定)

【 .計測ツール 】 Speedfan4.19
【   クーラー . 】 シプラムのライト(だっけ?)+12pファン
【   M/B   】 865GBFL
【   VGA    】 ASUS RADEON9600XT
【  .ケース   】 ?
【     電源   】 Acbel 
【   .ファン   】

HDDはアイドル時でも50℃やけど熱いほうかな・・・・?

187 :Socket774:05/01/10 23:46:27 ID:CZBJy4TC
>>186
熱いというか、最高動作温度が55℃だからかなり危ないよ。
アクセス続けたりしたらやばい。
寿命考えて早急にファン追加とか対策考えたほうが良いと思う。

188 :Socket774:05/01/10 23:50:58 ID:gwhJFecG
【    CPU   】 28℃ (Sempron 2200+)
【   .シバキ   】 35℃(午後ベンチ耐久1時間)
【   HDD   】 25℃(Maxtor 6E030L0)
【  システム  】 **℃→**℃(表示なし *参考 Aux 19℃→22℃)
【   室温.  】 10℃

【 .計測ツール 】 EVEREST
【   クーラー . 】 AltlonXP 2600+ Burtonに付属のもの
【   M/B   】 BIOSTAR M7NCG 400 Ver7.2
【   VGA    】 ASUS RADEON9200SE
【  .ケース   】 YEONG YANG YY-A101
【     電源   】 FORTREX FP-300U-2F
【   .ファン   】 6cm 3200rpm排気ファン

私もAuxってどこの温度か知りたいです。

189 :Socket774:05/01/11 08:58:15 ID:Xb7sPzIN
>>188
> 私もAuxってどこの温度か知りたいです。

マザボによるとしか言えない。
EVERESTでCPUと表示されてるのが、CPUでない環境もあるし。

190 :188:05/01/11 12:34:36 ID:Osp4jwk+
>189
レスthx

このマザーって、BIOS見ても(温度については)CPU温度しかわからないんですよね。
一体どこなんだろうか…。

191 :Socket774:05/01/11 12:38:10 ID:lbVyMjYe
AUXは電源の温度だっちゅうの

192 :Socket774:05/01/11 16:54:53 ID:pRONVGJS
( ゚∀゚)電源…

193 :Socket774:05/01/11 20:25:26 ID:ByKGlXEh
>>187
レスサンクス

たしかにやばいですね・・・orz
3.5インチベイが空いてないよ(HDDで埋まった)・・・うわぁぁぁぁぁぁん>orz
新しいケースを買えってことですね。
明日探しに逝ってキマス・・・orz

194 :Socket774:05/01/12 01:05:51 ID:BphfegI/
【    CPU   】 16℃ (Athlon64 3500+ Winchester)
【   .シバキ   】 -℃
【   HDD   】 16℃(Maxtor)
15℃(Seagate)
【  システム  】 25℃
【   室温.  】 14℃

【 .計測ツール 】 Speedfan
【   クーラー . 】 scythe 鎌風 RevB
【   M/B   】 GIGABYTE K8NS-Ultra939
【   VGA    】 ATi純正 Radeon X800pro + ZM80D-HP(ファンレス化) 29℃
【  .ケース   】 Lian-Li PC-V2100B
【     電源   】 鎌力500W
【   .ファン   】 12cm 1200rpm排気ファン

起動1時間後なのですが、やけに温度がおかしい・・・
ケースが室温以上に冷たいのですがなぜ?

195 :Socket774:05/01/12 20:04:47 ID:Ogs85Isg
厨な質問ですいませんが、ファンやらエアフローやらを試行錯誤するんだったら
サイドパネル取っ払って扇風機直当ての方が手っ取り早い気がするんですが、
これはなにか問題が有りますでしょうか?

196 :Socket774:05/01/12 20:15:14 ID:5pDAWWXj
>>195
音がうるさいと思う

197 :Socket774:05/01/12 20:22:08 ID:QboElJVh
http://www.hpc.co.jp/IA-Parallel-Cube/IA-Parallel-Cube-01.htm
換気扇がベストらしいぞ

198 :Socket774:05/01/12 20:47:42 ID:2UPxIvWY
>>195
自作版秘伝のS.P.O.T.(Side Pannel Open Technology)を何処で知ったw
吐けw吐くんだw

199 :Socket774:05/01/12 21:35:46 ID:k0HWZ8et
>>195
夏は普通にやってる
てか、エアコンねーんだよコラぁあああああああああ
出て来い一発殴らせろ!!

200 :195:05/01/12 21:38:04 ID:Ogs85Isg
やっぱりそれほど問題無いようですね。
どうもありがとうございました。
お願いだから殴らないで下さい。

201 :Socket774:05/01/12 22:05:00 ID:xSTmDh7Z
>>200
問題
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102510549

202 :Socket774:05/01/12 22:18:37 ID:sc/rJvUR
195が非喫煙者で部屋の掃除をまめにやる人物であることを祈る

203 :195:05/01/12 22:32:26 ID:Ogs85Isg
実は3年以上前にVAIOを買って、購入年の夏場にHDDが80℃近くまで逝っちゃってから
ずーっとサイドパネルは年中開放&冬以外は扇風機で直当てしてます。
タバコも普通に吸っていて、この状態でまるで問題が無かったのですが、
今度新しいPCを組もうかと思って念の為質問してみました。
厨な質問にお付き合い頂きありがとうございました。

204 :195:05/01/14 03:45:04 ID:hOdYFvDe
ネタみたいだけど、さっきVAIO立ち上げ中に「シュン」と電源落ちて
うんとも寸とも言わなくなったよ・・・。
すぐにPCが使えないとやばい事情があるんで取りあえずイーマでも買ってこようかな・・・。
どうかHDDは生きてますように・・・。

205 :Socket774:05/01/14 09:49:01 ID:mUvK8kag
>>204
電源死んだかな?

206 :Socket774:05/01/14 10:28:34 ID:lOB55XOk
合掌・・・・・チ〜ン

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)