5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、昔のHDDは壊れにくいのか

1 :Socket774:04/12/25 00:40:55 ID:pyiCyp5O
昔のHDDはいったいどういう構造してるんだ?

うるさくていいから頑丈な大容量HDD作ってくださいよ

2 :Socket774:04/12/25 00:42:27 ID:tdyESXdI
やっぱプラッタ容量が少ないからじゃないの

3 :Socket774:04/12/25 00:42:30 ID:ycsFHSw7
>1池沼

4 :”削除”依頼出せ屋ヴォケ:04/12/25 00:43:51 ID:Wg56PPTJ
>>1の脳内はどういう構造してるんだ?

uzaいくせに煽りに対する耐性は頑丈だし、大容量な脳内妄想を繰り広げてまでスレ立てるその心意気は白雉そのもですよ

5 :Socket774:04/12/25 00:45:20 ID:26WHlmGc
このルシアン様がラグランジュ神速剣で華麗に2ゲットさ

6 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/25 00:47:49 ID:cyBeKoYx
安くもなかったしな

7 :Socket774:04/12/25 00:50:18 ID:PNTBpMh8
記録密度が上がって線が細くなればなるほど、ランダムアクセスのシークに負担がかかるから?
だから近年のは壊れやすいとか?

8 :Socket774:04/12/25 00:50:30 ID:o9PXZn14
                        _,,,,,,,,,,,__
            三三三   _,,-'"`;;;;: ::::::”゙'''',,___、
       三三           ,/`l゙;,i´:: : : :::,,,,/゙゛   `゙゙'―-,,、
        .,,--、.,,‐二ュ,,,,―リ::iンl゙--‐''"゙゙.`゙゙゙"―ー.    `゙,ュ,,,,,,,、
三三三  _,,,,/`.、''・'"`   ゙゙゙|:::/  ヽ  、`  .'"          ,z_;;;;;;゙'-、 トゥアー
      '\,,,,,,,,,、  ヽ    |: |-,,/'''''''''ト、,,,,ι   ,、:、.,イ .,,, ミ,,;;;;;;;;,,ノ
          ` ̄'''¬-,,,,,,-⊥::゙l.ヽ、::::::::゙l、  .゙l`''''''"  `.ヽ ,!,i´''/;;;;.l゙ 
    三三              ヽ---ミ,!.::::::‘'-、,,,,,_,,,,,ニ-‐'~~゙"'゙~"゙` 
         三三          ‘゚'''''''''''''"

9 :Socket774:04/12/25 01:01:39 ID:MNMVrHwg
後、昔は回転速度が遅かった。毎分3600回転とか4200とか。其れに、5インチHDDだったりしたし……

10 :”削除”依頼出せ屋ヴォケ:04/12/25 01:02:21 ID:Wg56PPTJ
内部転送などがあがり、チプ自体が高速化して発熱量が大きくなり熱疲労で壊れやすくなった。とかのまともなレスは期待しないでおこう…と言うかこのスレ向きにプラッタ容量のせいにしておこう。

11 :Socket774:04/12/25 01:06:05 ID:ZOLX/r23
hdd壊す人って環境が悪いんじゃないの?

12 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/25 01:09:13 ID:cyBeKoYx
どうせ5インチベイの上の方にでもつけて熱がガンガン篭ってるんだろうよ

13 :Socket774:04/12/25 01:15:01 ID:pyiCyp5O
>>10
じゃあチップだけ離して付けるようにスりゃ良いんじゃね?

14 :”削除”依頼出せ屋ヴォケ:04/12/25 01:19:46 ID:Wg56PPTJ
>>13
んじゃおまい様がメーカーなりに要望してこい。

思うに、昔のHDDが壊れにくい=今のが壊れやすいと言ってるお方たちは、
HDDにファンを付けていないor付けれない古い筐体使ってるだけちゃうのかと。

15 :Socket774:04/12/25 01:26:03 ID:9rECkn5g
HDDの粗悪梱包で有名な糞がまだ創業されてていなかったからだろw

16 :Socket774:04/12/25 01:45:12 ID:t2hcCnrb
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

17 :Socket774:04/12/25 03:55:01 ID:jj5Wj5pP
粗悪だけど激安なHDDを買う人が多いから、
まともに作ってるメーカーが、やってられんと匙を投げたからではないかと。

とりあえずSCSIを買っておけば、すこしはマシだよ

18 :Socket774:04/12/25 12:58:38 ID:SVBBCPeD
あーあー賽投げられちゃってるよ・・・・・・・・・
HDDが故障するのが怖ければ、パッケージ版とかI/Oの外付けHDDとか買っておけばいい。
数年前の富士通とかいいぞ。

19 :”削除”依頼出せ屋ヴォケ:04/12/25 13:02:06 ID:Wg56PPTJ
>>18
匙を投げるのは意味わかるが、ここで賽を投げられてもナァ…リア厨さんですか?(^^*)













釣りですか?そうですか。そうですね。。。

20 :Socket774:04/12/25 14:22:00 ID:b/v6SFeY
今は平気で10も20もソフト同時起動するから悪いんだろ

21 :Socket774:04/12/25 21:31:25 ID:FmhKaXK8
仕事場でSCSI500メガのがNetware上でまだ動いてるよ。凄いね。ある意味。

22 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/25 21:44:59 ID:3jcLQKV6
凄いね。ある意味

23 :Socket774:04/12/26 09:45:20 ID:UGqksltw
デルタ5700rpmの8cm自走で冷やせ

五月蝿過ぎるのが欠点だが

24 :Socket774:04/12/27 17:04:51 ID:RbuHN939
自走っぽいなぁ・・・・希ガス

25 :Socket774:04/12/28 16:58:44 ID:8MaWOTAb
確かに漏れのサブマシンはマクスタの4年ものHDだが普通に動いてるね。
2度ほど動作中にケースごと転倒させたが全然平気。
時折カコンカコンしたりするんだが。。
尚、某ク○○トで買ったHGSTの250GBは2日で逝きますたw
HDDよりもク○○トに問題があるっぽかったけどね。

26 :Socket774:04/12/28 21:12:48 ID:6917k88D
プラッタ密度があがってヘッドの微細化が進んだり
薄利多売の傾向から管理が杜撰になったていうのもあるんだろう。

27 :Socket774:05/01/01 23:06:47 ID:LQ6lL3Rj
昔のはちょっと落としただけで壊れたんだ。
それに比べれば今のなんてな。

28 :Socket774:05/01/06 10:34:25 ID:nGqbxOuE
953 名前:名無しさん@5周年[] 投稿日:05/01/06(木) 01:33:07 ID:P3o+C32+
10年くらい前、ハードディスク180MBを12万で大学生協で掛け売りしてもらって購入した。
1年くらい支払を滞納していた。催促もなかった。
利子も付かなかった。
多分バブル最盛期だったこと、大学生という身分に将来性を見込んでいたこと、が理由だろう。
さすがに卒業間際、自発的に全額支払ったが、当時は痛かった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)