5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノート型ベアボーン総合

1 :Socket774:04/12/20 11:05:39 ID:4v5jBxSa
ここは徐々にではあるが品数も増え始め、盛り上がりを見せつつあるノート型ベアボーンの総合スレです。

PentiumMでハイパフォーマンスを狙うのも、CeleronMでコストを抑えるのもあなた次第です。

関連リンクは>>2-4辺り。

2 :Socket774:04/12/20 11:06:06 ID:4v5jBxSa
ASUS
http://www.asus.com/index.htm
AOPEN
http://solution.aopen.com.tw/default.htm
CLEVO
http://www.clevo.com.tw/
ECS
http://www.ecsusa.com/
ARIMA
http://www.arima.com.tw/

3 :Socket774:04/12/20 11:06:41 ID:4v5jBxSa
というわけで立ててみました。
PentiumMの登場で気になる人も多いのではないでしょうか。
ベンダーへのリンクは商品情報の充実している海外サイトにしました。
日本発売モデルか云々は各自で調査よろしく。
取り扱い店舗は高速電脳、BLESS、パソコン工房、
DOS/V-NET、アークジャパン辺りが充実していると思います。

4 :Socket774:04/12/20 11:15:23 ID:/oGy8S7I
PentiumMを2.5位までOCってデスクトップノートじゃなくてもても常用可能?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041127/etc_pcdiyexpo.html

5 :Socket774:04/12/21 16:00:51 ID:jeuBqMOi
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/18/653196-000.html
これ欲しいんだけど海外サイトじゃ黒色の筐体で、日本仕様はシルバーみたい。
それとも2色選べるのかな、実機見てきた人わかる?

6 :Socket774:04/12/21 18:19:54 ID:sfbGFL+9
ベアボーンって自作板の管轄なのか?

7 :Socket774:04/12/21 19:44:35 ID:FyCyjcq+
>>6
半自作みたいなものだし、自作板でいいんじゃねーの?

8 :Socket774:04/12/24 05:21:20 ID:CmMQgB46
B5ベアまだ日本未発売?

9 :Socket774:04/12/24 20:51:17 ID:uz+YpE5i
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1224/hot350.htm

10 :別スレ262:04/12/24 21:24:03 ID:DrcNyy1J
>5
黒は別モデルじゃない?見たこと無いけど。
それからドスパラのPrimeブランドだとかなり安い。
組立済だけどねー

11 :Socket774:04/12/25 00:12:38 ID:MjmIwHTT
期待age

12 :Socket774:04/12/25 10:40:34 ID:iYkZllcL
親のPCが壊れたので
15インチXGA(非ワイド)・Pen-M
のベアノートで作ろうとした。
しかしこのスペックのベアノートが意外と売ってない、
青ペンの1556Gとかよさそうだけど、ネットで検索しても
売ってるところが無い。
このスペックでネットで買えるやつ無いですか?

13 :Socket774:04/12/25 11:47:07 ID:oVFJPSNf
このスペックならベアノートの価値がない。
Gatewayでも買っとけ

14 :Socket774:04/12/25 14:46:56 ID:LjxI8cgI
現時点で一番安い構成で最低いくらぐらい必要?

15 :Socket774:04/12/25 17:30:03 ID:L/c5JHR3
今度は水掛けかw

16 :Socket774:04/12/25 20:53:14 ID:0e9T1jWq
びゃぼーん買うやつはアホ

17 :Socket774:04/12/25 21:56:46 ID:UEI6Wwf7
16
( ´,_ゝ`)プッ

18 :Socket774:04/12/26 05:01:28 ID:h5WZJ0tI
Σ(゚Д゚;)

19 :Socket774:04/12/26 19:26:23 ID:i2mF2YIy
ベアボーンノートは、価格ボリ杉。
メモリー、CPU、OS無しで有りのDellと同じ価格。

20 :Socket774:04/12/26 20:45:52 ID:K1/hViJ0
そりゃDELLのほうが安いけど同じスペックの筐体なら完成品のDELLと同じ価格って程じゃないよ。
>>9の記事でもあるけどノートPC用パーツが手元に余っている状態で
有効活用したいときに買うなら充分選択肢として有りだろ。

21 :Socket774:04/12/27 16:02:26 ID:sI1BAYdr
余らせてるようなパーツでPenMノートを組んでも満足しないだろうに。

22 :Socket774:04/12/27 16:27:50 ID:H4UNctUE
手元にパーツがある=余っているとは必ずしも限らない罠。

PCが壊れた(しかも修理不能)なんて状況だと、PC買い替えになるが
メモリやHDが生きてればそのまま使えるし。
特にHDなんて、システムが入っているものがそのまま残ってれば
80GBくらいだと(HD+Windowsで)4万近く浮く。

23 :Socket774:04/12/28 00:11:36 ID:CLgwAH8R
>>19
それを言ったらおしまい。
それでも無駄にお金を使う人が集うスレです。

24 :Socket774:04/12/28 08:36:14 ID:iG/3yBaw
半年前の記事ですが貼っとく
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0603/comp07.htm

25 :Socket774:04/12/28 15:06:38 ID:SgmBMKqi
なんかさぁ、別の板に移った方がいいんじゃねぇか>このスレ

内容的には、自作版が一番いいのはわかるんだが、自作版に常駐してる
アホが、自分の「自作PCの感覚」と180度違うと思い込んでるからか
「ノートのベアボーンなんてクソ」とか言って、わいてくるし。

26 :Socket774:04/12/28 15:55:01 ID:p71/5xCK
移転するとしたらパソコン一般か?>>25
別に無理に移動する必要はないと思うけど
それより問題はまだ購入者が現れていないことだと思う。

27 :Socket774:04/12/28 16:20:16 ID:2tlmzsXM
関連スレ
自作でノートパソコンを作るスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095646673/

28 :25:04/12/28 18:03:24 ID:SgmBMKqi
>>26
モバイル版なんてどう?
#ノートPCのスレがたくさんたってるし

まぁ、今無理に移動する必要がないというのは同意だが
また荒れるようなことがあるときは、避難するという意味で
別板に移動することは考えといたほうがいいかも。

#>>27のスレなんか、その手の話で荒れに荒れたから。
#俺もベアボーンノートの購入は考えてるが、新チップセットのこととか
#考えると、ベアボーンどころかノートPCの購入を躊躇してしまう。

29 :Socket774:04/12/28 22:40:14 ID:+qChQP/n
買いたいときが買い時なのはノートも一緒だと思う。

30 :Socket774:04/12/29 02:52:06 ID:d2dAZZA+
>>25
自作板には相変わらず「サブノート=正道」で「ハイエンドノート=ベンチ厨(スペック厨)のオナニーアイテム」と
決めつける粘着が多過ぎるからな。
あいつらのハイエンドノートへの敵愾心というか憎悪は何に由来するんだろうか?

31 :Socket774:04/12/29 10:15:17 ID:QmoN8olK
そりゃ自慢のフルタワーPCより、ノートの方がスペック上だなんて認めたくないに決まっている。

32 :Socket774:04/12/29 11:09:11 ID:3c2g+mLc
サブノートは自作機メインでも併用できるが、ハイエンドノートは自作的には
メーカー品デスクトップと変わらんからじゃね?

33 :Socket774:04/12/29 11:34:13 ID:ha1e7V67
とりあえず自慢のハイエンドノートの用途を示してみろよ。

持ち出してLANで友人達と3Dゲーって人はいたが
それ以外はノートで且つハイエンドの必要性がある用途なんて
ちっとも語られていないんだよな。



34 :Socket774:04/12/29 14:24:14 ID:s0m+27Y5
>>33
なぜ「決まっている」のかを聞きたいんだが。

35 :25:04/12/29 15:58:57 ID:Gw2axM7A
>>33
linuxカーネルのハッキング。特にフレームバッファとかのグラフィック系ドライバ。
あとは、linux上でのOpenGLプログラミング(今は勉強レベルだが)。

#しかし33は「ここで語られてない!=有用性を感じる人間なんていない」ということすら
#わからないのかねぇ。

36 :Socket774:04/12/29 17:30:11 ID:YJs/wlua
来月末あたりには915来るかな・・

37 :25:04/12/29 18:35:25 ID:Gw2axM7A
>>36
「現在の予定では、Sonomaは1月の年明け早々の5日からスタートする。
面白いのは、Sonomaは日本と韓国だけで、まず搭載ノートPCの販売と
広告が先行スタート。CES(Consumer Electronics Show, 2005年
1/6〜1/9)をはさんで10日遅れでワールドワイドのローンチになる点だ。」

後藤弘茂のWeekly海外ニュース
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1207/kaigai139.htm

とはあるが...
どこから出るんだろう?正月明けに新モデルを出すところなんて
日本のメーカーにはないだろうし。となると、台湾・中国系かな。

38 :Socket774:04/12/30 00:28:57 ID:P0U3okFy
高すぎ

39 :Socket774:04/12/30 00:43:42 ID:UQO1KRcm
>>37
Arimaなどは既にProductsにSonomaノートがラインナップされている。
ttp://www.arima.com.tw/ViewProduct.asp?View=129


40 :熊本県人:05/01/02 14:22:16 ID:ZxDNRG52
>>37
ttp://www.pc-koubou.jp/contents/custom/d40ev3000ram4.php
CLEVO D40EV3000RAM ¥15万なり
パソコン工房 今日が初売りです。買おうかどうか迷ってる。
もう少し待つか?

41 :Socket774:05/01/02 14:27:53 ID:BTG8Xe0e
おしえてくれてありがとう

42 :Socket774:05/01/02 16:59:11 ID:pZ+/Whw5
>>40
Pentium4なんかイラネ
1557-GLSを組んだほうがましだ

43 :Socket774:05/01/02 23:01:33 ID:lnHei1vN
AMDまだー??

44 :Socket774:05/01/03 12:58:52 ID:G2iLO3JO
AsusのM3np、裏と後ろの螺子を全部外しても、カバーが外れない。
HDDとminiPCIの換装したいんですけど...アクセスの仕方をご存知の方いませんか?

45 :Socket774:05/01/05 08:36:14 ID:8RTkEgUZ
>Sonomaは1月の年明け早々の5日からスタートする

今日、何か情報でるかな

46 :Socket774:05/01/05 10:44:00 ID:iJQnpr1M
旧正月明けだと読んでいるんだが、今年なら2.9以降か。
高性能になりすぎて駆動時間が減りました、なんてことは無いだろうけど
飛躍的アップは難しい気がする。
しかし、Alvisoがもう量産体制に入っているとは思えんのだが。

47 :Socket774:05/01/05 15:56:11 ID:8RTkEgUZ
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0501/05/news032.html
メーカー製915 1月29日発売。

48 :初心者:05/01/05 19:09:17 ID:51gJFE0p
ノートのCPUを交換したいのですが、どうすれば良いですか?

49 :Socket774:05/01/05 19:23:56 ID:iZlDik3J

まずそうな餌の付いた釣り針

50 :Socket774:05/01/05 19:50:13 ID:ANOQnHIA
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J >>49
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


51 :Socket774:05/01/07 08:21:45 ID:pOhggZtG
>>48
先ず半田ゴテとジュース買ってこい
話はそれからだ

52 :Socket774:05/01/08 11:10:23 ID:PD6USDvb
>>44
遅レスでゴメン。

ノートは普通HDDとCPUとかカバー別々だと思ってたんだけど、M3NPって一体なの?
オイラM2Nだけど、大体同じ仕様だとしたら
HDDはネジ2個外してカバー取る、HDD止めてるネジ2本取る、HDD取る、でOK。
 この時IDEが少々硬いのでマイナスドライバとかでテコ使うといいかも。
miniPCIはキーボードの裏にあるので
 Delキー上の穴にドライバ突っ込んで電源とかのスイッチがある部分を持ち上げ右にスライド
 ネジ2個取って、キーボードを上にスライドさせると外れる。
役にたたんかったらスマソ。



53 :Socket774:05/01/08 13:03:23 ID:4Rx3ifzy
物理構造は独自規格だらけのノートPCで、何を基準に「普通」と思えるのやら。

54 :Socket774:05/01/08 15:39:18 ID:+qSzeoxC
ベアノートって、携帯機としての
堅牢性とか放熱設計とかは
大丈夫なの?

55 :Socket774:05/01/09 13:56:39 ID:0HsYmTO2
ビデオチップやビデオメモリーをソケットにするとか、
Mini PCI Busを、2つ搭載するとか、3.5インチHDD
搭載可能とか、キーボードを選択可能とか。

56 :Socket774:05/01/09 14:06:07 ID:jby9tAFl
ノートPCのCPUとメモリとHDDを交換したいんですけどどうすればいいですか?
PCはソニーのVAIOです。よろくしこうねがいします。

57 :Socket774:05/01/09 17:30:35 ID:IEWRGod2
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J >>56
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

58 :Socket774:05/01/09 18:07:01 ID:JW/gqwxK
ノートパソのビデオメモリを増設したいのでやり方を教えてください

機種はNECのLavieでスペックは98です。

59 :Socket774:05/01/09 18:48:56 ID:DyxVq/8c
マニュアルよめ

60 :第774警戒小隊 ◆i925X2/33. :05/01/10 02:24:15 ID:HvqPj7Q0
>>52

助かります。HDDではなくて2ndメモリとminiPCIの換装がしたかったので。
AsusのM3では[ESC]と[F1]の中間の部分に蒲鉾状の穴があり。
ドライバを突っ込むと破損の恐れもあるので爪楊枝の柄とかの柔軟性のある物で引っ掛けて抉るのがよさげですね。
おかげさまで、MiniPCIを「intel WM3B2915/abg」に換装することができました。

61 :Socket774:05/01/10 13:22:40 ID:ER7Em5Hp
スレの内容勘違いしている香具師多いな
やっぱり自作板で良かったよ。
一般板だったらもっと酷かっただろう。

62 :Socket774:05/01/12 16:32:13 ID:nQ6WHd7y
1557-GLSコンボドライブセット 1個 \97,800 
PentiumM 755(2GHz) Dothan 1個 \48,600 
MK-8026GAX 1個 \17,400
200Pin PC2700(333) 512MB CL2.5/ヒートスプレッダ付き 2個 8,990円
WindowsXP Pro SP2 1個 33,080円
こんな内容で注文してみた。
到着は来週末になるらしい。


63 :Socket774:05/01/12 17:46:04 ID:tGlYGyJk
>>62
Windows XPはOEM買ったほうが良かったのに
値段は表示されないが2万円前後だぞ


64 :62:05/01/12 18:03:51 ID:thj6WqwD
>>63
部品交換をするかもしれんのに、縛りのあるOEMなんぞ買ってられんよ。
メモリはマズー、HDDもマズーだしね。

ちなみにHDDの納期が1週間と言われただけで他は3日くらいで揃うらしい。


65 :Socket774:05/01/14 10:21:55 ID:AfTGwfFb
>>64
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20011030/mobile124.htm
これを読む限り、そんなに神経質にならなくてもいい気がするけど。
それとも、何かのパーツを交換したらだめだった経験があるとか?


66 :65:05/01/14 10:46:17 ID:AfTGwfFb
一応断っておくけど、「けんかを売ろう」とか「煽ってやろう」というつもりはないよ。
おれは自作するけど、頻度としては数年に一回なので、XPを入れたマシンは
せいぜいHDD増設しかしてない。なので、「実はだめ」ということがあるのなら、
知っておきたいと思っただけ。

67 :Socket774:05/01/14 11:12:50 ID:Pj0cf636
部品を取り替えてアクチに引っかかっても
同時に購入したベアボーン自体が変わんないならOEM版として有効だと思う

68 :62:05/01/14 11:43:21 ID:jlFhuMev
>>65
すでにオバトプで買ったXPProSP2が手元にある。買った直後品切れ表示になったよ。


69 :62:05/01/14 11:53:13 ID:jlFhuMev
>>65
店員スレでOEMは記録できる部品(メモリとかHDD)に付けるって書いてあったのを見たから、他の部品にも付けられるかもしれないけど
探すのもがメンドクセーって思ったからだよ。

>>67
これ(1557-GLSコンボドライブセット)にOEMで付けられるなら、それでも良かったかもしれないけど、注文したお店で付けられそうに見えなかったから
最初から考えませんでした。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)