5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EISAバスの思い出を語れ

1 :Socket774:04/12/16 12:14:17 ID:+xtDR/PR
ISAバスの正当後継者、EISAバス。
時代の狭間に埋もれていったEISAバスの思い出を語ろう。

2 :Socket774:04/12/16 12:17:47 ID:zT7Gs8B0
シンガポールで自作ショップ機買ったらPCIじゃなくてEISAが並んでた
ATXじゃなくてただのAT互換機だた

3 :Socket774:04/12/16 12:24:53 ID:0inofIXO
うちのPentuimPRO鯖にある。
でもEISAなカードがそんなに無い為放置中

4 :Socket774:04/12/16 12:31:45 ID:dR67EG7/
語るような思いでねぇ。
E-ISAは使わないで、PCIに移行しちまった。

5 :Socket774:04/12/16 13:33:47 ID:0E6OnBTR
まず、見たことがねぇぇぇぇぇぇ!












( ´,_ゝ`)プッ

6 :Socket774:04/12/16 14:29:36 ID:1vUYzbGV
無邪気だった俺は雑誌の記事にコロっと騙されたね。EISAのマザー何枚も持ってた。
他にもいろいろ騙されたよ。
SCSIディスクとか、バスロジックとか、VooDooとか、
これからも騙され続けるだろう。Athlonだけは騙されて正解だったけどな。

7 :Socket774:04/12/16 22:03:06 ID:TpVHKnka
configファイルが無ぇぞ、ウ゛ォケ!

8 :Socket774:04/12/17 03:25:09 ID:s1Y5zVnG
>>6
昔のIDEはクソだったし、Voodooも専用アプリが結構あった。
わるい選択とは思えんけど。

9 :Socket774:04/12/18 15:51:45 ID:XshV4yMQ
EISAのVGAカードって存在してたのでしょうか?

10 :Socket774:04/12/25 02:57:10 ID:RgWw5ad0
PCなんとかっつー雑誌でなんちゃら和尚とかいう奴が
必死にEISAをプッシュしてた。

11 :Socket774:04/12/25 05:36:07 ID:Kw7AgXyc
>>9
ATIが作ってたと思う。
ちなみにうちではいまだにEISAマシンは現役だ。
EISAカードも持ってるが、今は眠ってるよ。

12 :Socket774:04/12/25 16:54:32 ID:cpbtW2mj
VIDEOはステルス64PCIだったけどAHA-2742とEISAのEthernetカード(型番失念)差して
喜んでいた記憶が・・・ AIRのマザボとP-90使ってました。

13 :Socket774:04/12/27 21:27:31 ID:iiW9ugZB
>>10
あー、なつかしいね。PC-WAVEでコラムかいてた和尚なる人物。
その記事は93年ごろ、日商岩井がGATEWAYを輸入しはじめた
ころのインプレッション。
マザーボードは有名どころだったが名前忘れた、どこだっけ?
ASUSもTyanも会社自体が存在しなかったあのころ。

業界はMCAバス vs EISAバスという情勢、しかしどっちも高価
安上がりなVLバス登場をまちこがれるスレみたいな記事が
どのPC雑誌にも載っていた。

そのころATIが作っていたチップはIBM8514互換のMach8!
MCA、EISAの両バージョンを作っていたはず。
サンタクルーズUNIXやXENIXも対応しちゃぅょ♪えくすくる〜しぶ
ってなかんじで和尚のEISAバスマンセー語りがつづられていた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)