5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【笊塔】ZALMAN Reserator-1 3本目【水冷】

1 :Socket774:04/12/07 23:34:18 ID:HEA8Lglg
韓国ZALMAN社のオールインワン水冷キット
Reserator-1について語るスレです

前スレ
【笊塔】ZALMAN Reserator-1 2本目【水冷】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093265968/

過去スレ
【笊塔】ZALMAN Reserator-1専用スレ【水冷】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1089093182/

関連スレ
液体冷却【水冷】クーラー総合スレ-15Kh目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100882541/

【冷える?】ZALMANファンクラブ4【冷えない?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084546754/

水冷全般テンプレサイト様はこちら
【PC水冷バリバリ(電触)倶楽部】
http://watercool.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/fswk/wiki.cgi

ZALMAN社製"Reserator1"をご購入者へのご案内
http://www.ask-corp.co.jp/news040702.htm


2 :簡単な説明:04/12/07 23:35:14 ID:HEA8Lglg
Reserator-1(韓国 ZALMAN社製)

外付型ファンレス
2.5リットルの容量を誇る巨大なラジエター兼リザーブタンクが強烈な新登場キット。
笊塔の愛称で呼ばれる。ファンレスなので静音。
ファンレスだけに冷却能力は控えめで水温も他社より高めになるが、
CPU+GPUぐらいなら大丈夫。内蔵ポンプはEHEIM1000で少し非力。
ヘッドは以前から単体販売されていた定評のあったりなかったりなものの金メッキ版。
SocketAのM/Bへの取り付けにはいわゆるPAL穴が必要。
PAL穴の無いM/BにはS-PAL用の金具の流用で対応できるが、
コンデンサーなどの干渉で工作を要することも。
ヘッドは2ピース構造で、ゆるむと漏れるので注意。
水温があまり上がらずCPU温度が高い場合は密着不足が疑われるので、固定ネジに
ゴムワッシャーを挟んで密着を上げてやるなど各自で工夫を。
旧ロットに付属のフローインジケーターには水漏れ報告多数アリ。交換が始まっているので、該当品をつかんでいたら下記を参照。


□ZALMAN社製"Reserator1"をご購入者へのご案内(アスク)


http://www.ask-corp.co.jp/news040702.htm
純正GPUヘッドも発売されたが、水路がストレートで冷却能力はそこそこか。
大小2コ入りなので、チップセットなどへ流用するとオトク。



3 :Socket774:04/12/07 23:38:28 ID:K5KwGAtB
3ゲット
>>1

4 :Socket774:04/12/07 23:39:51 ID:NQIQl2se
屁 4順

5 :Socket774:04/12/07 23:42:57 ID:dPM4z+u0
>>1乙です

6 :Socket774:04/12/08 00:17:42 ID:YR9b5xFI
前スレについてだけど
錆びた水枕にhydrXなんかを入れても後の祭りかい?

7 :Socket774:04/12/08 01:01:05 ID:OB8prtIb
後の祭りっつーか、早々に取り替えるべきでは

8 :Socket774:04/12/08 01:01:28 ID:zXzNIDpr
錆おとすのが先だって。

それと、それがほんとに錆なのか、地金の材質は?ってところも判断しなきゃ
いかんでしょ。アルミが電蝕してるんだったらどーにもならんし。

9 :Socket774:04/12/08 01:02:27 ID:x4uHKeOa
  ■■ 
    ■ 
  ■   
  ■■ 

  ■■ 
  ■■ 
  ■■ 
       

  
  
  
       

  
  
  
       

       
  ■■ 
       
  
  

       
  ■■ 
  ■■ 
       

☆ここをトリプルクリック

10 :Socket774:04/12/08 01:09:51 ID:2CoH4Ojc
>>9
ちょっと感動

11 :Socket774:04/12/08 01:31:51 ID:OB8prtIb
トリプルクリックって新しい操作だなw

12 :Socket774:04/12/08 07:37:27 ID:iX8r+ikG
え?

13 :Socket774:04/12/08 09:02:26 ID:VAWcSotl
結局、電触対策ってどんな方法が有効なの?
防錆材添加?
やられ役をひきうける亜鉛等のほうりこみ?

14 :Socket774:04/12/08 10:25:22 ID:5UwzPMYk
>>13
オール銅
オールアルミ
オール金メッキ
ぐらいかな

15 :Socket774:04/12/08 10:40:11 ID:Se/BxPwh
>>13
笊塔に亜鉛は役にたたんよ。


16 :Socket774:04/12/08 14:48:22 ID:/mYM5++x
クーラントも結局効果無いの? 
折角オートバックスで50%のやつ買ってきてぶち込んでるんだが
無意味だと(´・ω・`)ショボーン

17 :Socket774:04/12/08 15:06:42 ID:iBzoxlq4
>>16
電蝕に対しては進行を遅くするだけで根本的な解決にはならない。
酸化腐蝕には効くので無意味ではない。

18 :Socket774:04/12/08 17:11:01 ID:slv1Cywd
>>9
ガッ

19 :Socket774:04/12/08 20:30:15 ID:MunFuAdt
ポンプ外付けにして半年くらい経過した人もガリガリ音してるの?
付属のポンプだけの不具合?

20 :Socket774:04/12/08 22:37:44 ID:h5nF7TPV
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/08/653004-000.html

ファンの電源どこからもってくるんだ?

21 :Socket774:04/12/09 00:00:25 ID:mp8I5OCf
>>21
水冷化したらMBのCPUファン用コネクタが空くからそこから伸ばすんじゃないのかな。
適当なコード買って。

22 :Socket774:04/12/09 00:03:47 ID:uJ6ea+Aa
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/08/imageview/images760112.jpg.html

笊枕で腐食してしまった経験から推測すると
ヘッドはめっき処理でいいとしても、
このコネクタの部分が腐食すると思う。

と良く見たら、UV液に防食効果って書いてあるから大丈夫なのかな。



23 :Socket774:04/12/09 01:46:34 ID:mp8I5OCf
防食効果があっても光る必要なし

24 :Socket774:04/12/09 02:17:14 ID:mp8I5OCf
CPUとGPUと北橋とHDD*4を笊塔ひとつで冷やすって無謀ですか?

25 :Socket774:04/12/09 02:52:42 ID:2O5369Q7
>>24
ポンプの能力的に無理
ポンプを強化しても、どんなCPUとGPUと北橋とHDD*4を冷やすのかによる。

26 :Socket774:04/12/09 05:51:25 ID:T+zxWhP0
どう考えてもHDD*4は別系統で冷やすべきだろう。
下手すると夏場は冷やすのではなく暖めることになるぞ。

27 :Socket774:04/12/10 10:30:31 ID:G9U4O2m4
野茂とホモの違い

@球を投げてチームを守るのが野茂、タマを触って彼を攻めるのがホモ。

A優勝して感動するのが野茂、融合して浣腸するのがホモ。

Bアメリカで観戦するのが野茂、アメリカで感染するのがホモ。

C野茂はお尻を向けて投げるが、ホモはお尻を向けて誘う。

D野茂は投手だが、ホモは同種

E野茂はカレーが好きだが、ホモは彼が好き。

F野茂は講演をするが、ホモは公園でする。

G野茂はあまり喋らないが、ホモはよくしゃぶる。

H野茂のプレーはすばらしいが、ホモのプレーは凄いらしい…。

I野茂はFAするが、ホモはAFする。

Jただの投手じゃないのは野茂、多田野投手はホモ。

28 :Socket774:04/12/10 21:56:06 ID:KgzUU2s4
>>27
凄腕のスレストッパーですな。いや、お見事。

29 :Socket774:04/12/11 02:34:18 ID:EGS0B8n2
腐食した笊塔はとりあえず休ませて空冷で我慢の日々

さてどうしたもんか・・・

30 :Socket774:04/12/11 18:49:30 ID:XxzSJLFI
笊塔は消耗品です。適宜買い換えましょう。

31 :Socket774:04/12/11 19:14:28 ID:FI/GxlX8
>>29
かんたんに腐食するわけないじゃないでか。
なんかあれ表面加工してんですから。
無知で恥知らな29には謝罪と賠償を要求しもす!!

32 :Socket774:04/12/11 20:22:53 ID:zEA5S4B+
フジテレビでザルマンあげ

33 :Socket774:04/12/11 22:24:53 ID:v6lkZzzO
>>32
それはサルマンちゃうんかと。
後日で見たらザルマンのCMやってたと勘違いするぞw

34 :Socket774:04/12/12 12:25:08 ID:H7MbpaTV
笊塔2はまだかー!
このままだと年があけちまうぞ

35 :Socket774:04/12/12 12:49:03 ID:o6XVDEfC
ポンプ固定のネジ穴ってアルマイト加工してないよね?
ポンプを外付けにした人は埋めましたか?

36 :Socket774:04/12/12 16:22:52 ID:OHxSQtfs
埋め方わからん…

37 :Socket774:04/12/12 18:32:42 ID:f68gdHO3
笊純正VGAヘッドだとVRAMってヒートシンクくっ付けただけなんだが、
Gefroce 6800とかに使っても大丈夫なの?

38 :Socket774:04/12/12 23:22:17 ID:fAdcS1Te
>>37
非純正使った方が冷えそう

39 :Socket774:04/12/13 00:16:26 ID:uoxnEfkP
今までメインマシンはAN7+XP3200だったのですが、
マザーが故障したのでMSIのK8NNeo-platinumと64の3200+に交換しました。
がここで大きな問題が・・・・
今まで使っていたCPUヘッドの固定ネジがすかすか・・・・
マザーのCPU裏のところに初めからはってある板のネジ部分がマザーの上の方にとびでてるんです・・・・
939で使うにはなんらかの工夫が必要ですねえ・・・・
ていうかこのままじゃ使えない><

40 :Socket774:04/12/13 00:25:52 ID:4rzdLXvA
>>39
ワッシャを挟むのは全てのネジ止めの基本ですよ。

41 :Socket774:04/12/13 01:36:27 ID:uoxnEfkP
>>40
書き方が悪かったのかなあ?
ワッシャははさんでますよー
それ以前にビスの長すぎるんですよ・・・



42 :Socket774:04/12/13 02:29:22 ID:YnPQ49Mx
ビスが長ければホームセンターの工業品売り場にいって
長さのあったものを購入すればよろし

43 :Socket774:04/12/13 03:13:17 ID:OHbnqirN
>>39
笊枕付属のバックプレート使え

44 :Socket774:04/12/13 13:35:46 ID:1b5z2jdJ
>>43
同意
てか、普通付属品を使うよね。


45 :Socket774:04/12/13 15:04:57 ID:InhJCfoU
万引きに一票

46 :Socket774:04/12/13 15:11:17 ID:iyOWcs+8
SLI笊塔でも組むかな・・・
北橋も冷やすとなるときついかも
外からUSBファンで風当てて冷やせば何とかなるかな?

47 :Socket774:04/12/13 16:11:09 ID:4rzdLXvA
USBファンワロタ

48 :Socket774:04/12/13 16:11:32 ID:oNF5RRST
>>45
想像するとなかなか笑えるな

49 :amu:04/12/15 23:04:41 ID:GeLxnJ6t
モーターのみ 交換してくれるようになったようだw
コレで 本体一回 モーター一回か・・・
次は何ヶ月持つのかな・・・

50 :Socket774:04/12/16 07:33:18 ID:FcMYO25V
?ポンプのこと? >>モーター

51 :Socket774:04/12/16 11:18:11 ID:t85RduPc
ポンプ内のモーター、だったりして……

52 :amu:04/12/16 22:35:56 ID:4Bt2yqdo
>>50
> ?ポンプのこと? >>モーター
そう理解してるのだが・・・

53 :amu:04/12/16 22:39:11 ID:4Bt2yqdo
>>51
> ポンプ内のモーター、だったりして……

いくら何でも それはないと思うけどw
前はポンプのみ交換できなくて 本体ごとだったしなw

>製造メーカーと相談いたしまして、今回よりポンプのみ交換という形が取れるように
>なりました。それにより今回からは弊社より交換用のポンプのみ発送いたします。
>問題の出ているポンプに関しましては交換品到着後破棄いただいて問題ありません。

本体交換送料高くつくしな・・・
まあ当然といえば当然だな・・・
今度はあけれませんという話になるんだろうか・・・

54 :Socket774:04/12/19 12:39:25 ID:h7I6nric
保守?

55 :Socket774:04/12/21 02:09:01 ID:20TpCAC2
Resarator買おうかと思ってるんですが、
Pen4 560とRadeon X800 XTを一緒に冷やせますか?

56 :Socket774:04/12/21 07:51:43 ID:e8Ac32fb
無理。

ハイ次の方

57 :Socket774:04/12/21 23:09:51 ID:20TpCAC2
では塔を2本買ってEHIM1048で回せばいけますか?

58 :Socket774:04/12/22 00:37:33 ID:bneRDkOj
え、今の季節なら1本でもいけるんじゃないか?
流石に夏場はわからんけれども。

59 :Socket774:04/12/22 00:41:05 ID:WcNDWTAE
塔の冷却がミソ

60 :Socket774:04/12/22 09:48:37 ID:yIY2erJp
ポンプをEHEIMに変えてみたけど、結構うるさいのね。
低音なので他に音があるとすぐに聞こえなるから、いいちゃいいんだけど。

61 :Socket774:04/12/23 13:38:20 ID:uo9Fpa5K
>>60
防音ゴムとか敷いた?
床とか机とかに直接載せてると共鳴しちゃうよ。

62 :Socket774:04/12/23 14:40:43 ID:BikC7bsM
韓国は差別用語

63 :Socket774:04/12/23 17:11:47 ID:QMJ4/WWl
挑戦は敵対擁護

64 :Socket774:04/12/24 11:57:09 ID:0eUSHIKn
>>61
防音ゴムはしいてない。金網の上に雑誌敷いてその上においてる。
その状態で冷蔵庫みたいな低音がでるんだけど、出ないもんなの?

65 :Socket774:04/12/24 15:54:27 ID:mcKEMizY
水冷初挑戦で、Athlone64の3500+とあわせて使おうと思っているのですが、
グラフィックボードSAX8XT 256 AGP(RADEON X800 XT)クラスと共に
冷やそうというのは無謀でしょうか。

66 :Socket774:04/12/24 17:28:26 ID:I2whTlYw
やりたきゃやれば、つだけだろ。
書き込んで、どういう反応を期待してる?

67 :Socket774:04/12/24 18:09:09 ID:n6geYVAr
>>65
無謀を覚悟で実践してこそ自作板住人

68 :Socket774:04/12/24 18:11:40 ID:mE9vU+8T
冬なら通っちゃうかもしれん

69 :Socket774:04/12/24 18:19:18 ID:pD3d3J2+
>>65
俺なんかプレスコ540とラデオンX600XTを冷やそうと思ってるぞ。
笊塔が今日届いたんで年末の休みにオペ実行してみる。


70 :Socket774:04/12/24 18:46:24 ID:mcKEMizY
>>67-69
ありがとうございます。年末に挑戦してみます。
無謀っぽいカンジなんで、できたら報告いたします。

>>66
もっとお母さんみたく言ってくれよ…

71 :Socket774:04/12/24 21:55:12 ID:sxzc1MvH
冬はいいけど半年後にあぼーん報告の悪寒

72 :Socket774:04/12/24 21:57:42 ID:Lb+6Tuzm
そのときはそのときで、ファン付きラジエター増設なり、いぢる
楽しみが増えるというもの。

ケース内のエアフローを確保して、M/Bのノースブリッジと、X600XTの
VRAM冷却に気をつければ、春までは問題ないんじゃないかな。

73 :Socket774:04/12/25 16:48:04 ID:D6FKaa0Z
確かにヘッドとポンプがしっかりしてるなら
後から増設してどうとでもなると思う。

ただZALMANは他社のとフィッティング互換性悪いって
どこかで見たような気がする。
それも工作得意ならなんてことないんだろうけど。

74 :Socket774:04/12/26 21:36:32 ID:cooqJeDG
>>73
フィッティング互換性については、猪化することで解決。

75 :Socket774:04/12/27 00:12:54 ID:QCLx6Cct
トーテムポールみたいに笊塔重ねた椰子いたな。
これだと、フィッチングも心配ないし、占有面積も増えないし、
ポンプも予備品として使えるし(糞ポンプ増やしてもしょーもないが)。

76 :Socket774:04/12/27 12:38:49 ID:GqPII78l
>65
参考になるかわかんないけど、
Athlon64 3200+ 、RADEON9800Pro、チップセットの3箇所を
笊純正オプションのVGAクーラーを使って水冷化したよ。
夏前の導入したけど、全然問題なくいけたよ

X800XTって9800Proより発熱すごいんだっけ?
9800ProよりXシリーズの発熱が抑えられたって聴いた記憶があったから
書き込んでみたけど・・・

まぁ、とりあえず>67さんのいうとおりだなw
ただケース内のエアフロは気をつけてね

77 :Socket774:04/12/28 00:20:54 ID:Bocw5RaY

 ┌PC1─笊塔1─PC2─笊塔2┐
 │                   │
 └─────ポンプ─────┘

こんな使い方、馬鹿げてますかねぇ?
今、PC2台、笊塔2台所有してます。
片方の笊塔が異音発しだしたので、いっそのこと
連結して1つのポンプで回そうかと思ってます。

PCはセレロンマシン&P4マシンでして、片方の笊塔は現状かなり
余力があります。

現状はそれぞれ1台に対し1つの笊塔で冷却しています。
PC1 セレロンマシンはCPUのみ冷却
PC2 P4マシン(非プレスコ)はCPUとGPU(ラデオン9800pro)の冷却

連結させた場合、ポンプはエーハイム1048で大丈夫でしょうか?

78 :Socket774:04/12/28 11:10:24 ID:9a2beahv
何のために直結?
ポンプが壊れたら2台がアボーン。

79 :Socket774:04/12/28 13:06:37 ID:oVM8u8wb
ポンプ代の節約?

80 :77:04/12/28 15:43:25 ID:nhZongJV
連結させることでP4マシンがさらに冷却できるかなと。
セレロンマシン側は少し温度あがるだろうけど、
恐らく問題無いと思っています。

エーハイム1048のポンプ流量は笊塔の2倍ありますし、
結構静からしいので、静音面でもプラスになるのではと思っています。

81 :65:04/12/28 15:58:07 ID:cIi7w5HW
>>76
ありがとうございます。
調べたところ、X800XTの発熱は9800proより低いようです。
そうですね。あとはエアフローで、そこが今悩みどころです。

ファンレス電源外付けとか、天板メッシュケースとか。
ケースファンをどうするかとか。

こう悩んでおいて、秋葉に行ったら勢いで適当なものを買ってしまいそうですが。
ありがとうございました。

82 :76:04/12/28 17:04:02 ID:tYRQO/OD
>65 >81
ファンレス電源は大丈夫だと思うけど、
ケースファンでHDD、マザーの各部(チップセット回りのケミコン)、
メモリーモジュール等は確実に熱を拾えるように
前1、後ろ1は最低でもつけたほうが無難だと思う。
自分の場合は、前に8cm×2を900回転、後ろ12cmを1100回転で
きっちりまわしてます。
自分の場合は電源はファンレスじゃないから
後ろにプラス1個12cmがあるんだけどね。

って言ってても俺も当事者だったら秋葉でいろいろ無駄に買いそうな予感w

83 :Socket774:04/12/28 18:20:38 ID:mqjaUTzo
CPUの水冷→VRMあたり
GPUの水冷→VRAM
の風当てて熱散らしとけ。低速でいいから。ずいぶん、違う。

はじめての水冷だったら、CPUだけからはじめて、自信つけて、徐々に拡張
してくのもひとつの手。

>80のいうことはよくわかる。漏れはこれで逝けと賛同できるが。

84 :Socket774:04/12/29 12:52:56 ID:Ro12BIPu
これから水冷とかPCパーツ買うやつは
家出る前に在庫確認を電話でしておくことをおすすめする。

店は年末で忙しい上、WEB在庫なんかほとんど更新していたいところが多い。
それにみんなパーツを買うので品切れのがおおい。

この時期、PCパーツ一式買うときに、予定していたものを妥協しないで
指定のものを買えるやつは、数少ない。

ちなみに今日関東では初雪だけど
結露しそうなやついたら報告よろ。


俺は今、エアコンで室温23度ぐらいにあげてるけど大丈夫そうだ。



85 :77:04/12/29 22:29:56 ID:RX3LKaCE
>>83

これで逝くことにします。
年明けになりそうでけど。
うまくいったら報告に来ますね。

86 :Socket774:04/12/30 23:32:51 ID:jSm2NY75
冷えますね
http://tune.ache-bang.com/~vg/modules/up/img/226.gif

87 :Socket774:04/12/31 01:12:41 ID:7Wijj32c
>>86
かんべんしてーな

88 :Socket774:04/12/31 22:51:20 ID:It7HaD6g
勢いでReserator1買ってしまい、さあ組むぞと思ったら、
これ水って同梱されてないのね・・・・。

89 :Socket774:04/12/31 23:07:34 ID:ocwdH91y
ちなみにきいてみたいが、88は持ち帰り?

90 :88:04/12/31 23:12:08 ID:It7HaD6g
持ち帰り、といっても車だったからね。
商店街の端の駐車場までが重かったけど。

91 :Socket774:04/12/31 23:16:04 ID:ocwdH91y
仮に水が同梱されていたら、さらに重量が+2.5kgになるわけだが……
まぁ、正月でもあいてる薬局チェーンとかドンキとかで精製水買って
きなされ。

できれば防錆剤やLLCも入れたいところだが。

92 :69:05/01/01 10:28:08 ID:suydngLC
年末、スロットで大勝ちした金で買っちまった笊塔。正月休みで組もうと思ってたんだが
ここんとこの寒さで(俺の)テンション下がって箱に入ったまま。
早いトコ通水だけはしとかないと初期不良交換してもらえないんだよなー。

93 :Socket774:05/01/01 21:37:05 ID:SzANGC0z
そういえばこいつはどうなったんだ?

ttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/parts/20041102/109999/

買った人いたら情報キボン

94 :Socket774:05/01/02 01:11:07 ID:pUbuC6dt
いいかも。
俺AthlonMPx2だけどファンが付けられるから夏も安心できそう

95 :Socket774:05/01/02 22:20:44 ID:aps+zVKL
>>93
かなり前に既出なんだけど、買った話は出てないね。


96 :Socket774:05/01/02 22:48:24 ID:A6g4FV1E
>95
そう、前の記事も俺がageたんだがこのスレの住人は買ってないようだ
ツクモ見ると在庫は順調に減っていってるが、、、

97 :88:05/01/02 22:53:49 ID:c3f65zAr
CPUファン2個を水冷にしたら、
電源とグラフィックボードがうるさいことに気づいた。
ファンレスの電源とグラボ買ってきたら、HDDがうるさいことに気づいた。

まあ、PCの静音化なんてこんなもんだよね。
でもHDDの静音化ってサイレンサーに入れるぐらいか?


98 :Socket774:05/01/02 23:10:25 ID:HNV4OU0C
>>97
HDDのメーカーのツール使って静音化。
結構、効果あり。

99 :Socket774:05/01/02 23:19:01 ID:TmyzHyGn
>97
容量度外視ならCFをIDE変換してやれば無音ドライブだが

100 :Socket774:05/01/03 05:39:00 ID:SIWlA2pg
>>99

度外視し杉。

101 :Socket774:05/01/03 19:30:44 ID:VecH9V2F
>>97
SilentStar使えば?
ただ、笊塔のポンプだとちとキツイかもしれんけど・・・

102 :Socket774:05/01/03 22:05:14 ID:opH3qa+W
SilentStarそのものは直管で抵抗が少ないからポンプ能力の問題には
なりにくいと思うけど、笊塔1本だけだと水温が高すぎてHDDを逆に
温めてしまいそう。

103 :Socket774:05/01/03 22:59:29 ID:VecH9V2F
>>102
SilentStarは前部にエルボが2つ入ってるから意外と流量落ちるよ
(まあ経路が伸びるってのもあるだろうけど)

104 :97:05/01/04 07:44:54 ID:9P4ATia7
とりあえずSmartDrive買ってきて付けました。
HDDの音自体は静かになったけど、次はポンプの音が・・・。

はぅ、ここらが限界か。。。

105 :Socket774:05/01/04 09:03:55 ID:cJr4hvpT
笊塔を家の外におけばOK。


106 :Socket774:05/01/04 14:37:01 ID:nXXDKvuI
鼓膜を破れば完璧

107 :Socket774:05/01/04 15:46:01 ID:Nfc36LPh
ポンプの防音化なんて、
・チューブの穴を開けて防音材張った箱に詰める
・もしくはReseratorに沈める
だけじゃん。簡単すぎる問題。

108 :97:05/01/04 22:33:14 ID:txTo/wqO
どうもポンプの振動が床に伝わってるっぽい。
腕で笊塔傾けると振動が収まるし、上に重い物を載せても多少は改善する。
だけど、下に発泡スチロール引いたり、静シート引いたりしてもそのまま
伝わってるっぽい。

箱に収めるのは、面倒すぎるから、もう少し簡単な方法をぜひ。

109 :Socket774:05/01/05 00:13:51 ID:Hsh+CKYU
>>97
スポンジに埋める。

110 :Socket774:05/01/05 07:09:04 ID:DGp2LOo3
>>108
オーディオ用の防振ゴムを使えばよいかと


111 :Socket774:05/01/05 08:30:57 ID:H+OrChNm
念力で空中浮遊

112 :Socket774:05/01/05 10:24:53 ID:cjeRXhk2
手で支えとけ

113 :Socket774:05/01/05 10:26:56 ID:ZHItxw2V
ダイソーのゴムシートがおすすめ。

114 :Socket774:05/01/05 11:06:52 ID:76NhpwMi
だから植木鉢の下に敷くやつを敷けと。

115 :Socket774:05/01/05 11:30:35 ID:dxU4loSj
ソルボセイン重ねて足作るとか。

116 :Socket774:05/01/05 11:35:36 ID:rMxIYAO0
あけおめことよろ。

新年早々ママン潰しちゃいました。トホホ

117 :Socket774:05/01/05 21:36:58 ID:gulvKgqW
プレスコ3.4Gに交換して以来、爆熱に悩んでます
CPU FANの回転を上げても、ケース内の温度が高いため冷やしきれません、
これ以上排気FANなどを増やしたくは・・・・音が・・・・

そこでReserator1と思ったんですけど、
夏場プ3.4Gを冷却し切れるでしょうか、何方か教えてください。
笊塔でむりだったら、別のお勧め品をおしえてくだはい。

118 :Socket774:05/01/06 00:37:53 ID:dGLsUxTu
Jefi

119 :Socket774:05/01/06 02:54:52 ID:eQz9844s
>>108
>>110>>113の方法なんかが有効そうだけど、どない??

120 :Socket774:05/01/06 10:33:39 ID:jvKXHhY4
>>117
漏れプ540使ってるけど、Bigwaterってのお勧めだよ。
3.84GHZにオーバークロックしてもアイドル時34度くらいだし。

121 :Socket774:05/01/06 18:03:40 ID:6pjLPSt0
>>120 レスあんがと

Thermaltakeってそんなに冷えるんですか、
気にはなってたけど、漏れのケースの排気8cm用になってる
Bigwaterの取り付け寸法12cmだと苦労しそうだな、
でもよく冷えるなら逝ってみようかな。

122 :Socket774:05/01/06 20:27:06 ID:aLJJc73B
>>121
変換のやつ付ければいいじゃん

123 :Socket774:05/01/07 00:07:17 ID:FTb/GUSf
ここんとこ東京も雪が降ったりで冷え冷え。風呂を沸かすのにもやけに時間がかかる。
アヒルちゃんの水温計で水道水の温度を測った俺はたまげたね。水温たったの4℃。
でも測るだけなら馬鹿でも出来る。俺は偉いね。ひらめいた。この水道水を水冷枕に
直接注入して排水を風呂桶に溜めればラジエータも冷却ファンもいらないじゃん。
買うのは水冷枕とホースだけ。で、買ってきた。やってみた。ホースを蛇口につないで
恐る恐るコックをひねる。電源を入れる。「プ」の愛称でお馴染みの爆熱CPU3.4GHzが
無音で起動する。Prime95で1時間シバいて、エベレストを立ち上げる。驚いたよママン!
チップセットの温度が32℃に対して、「プ」はたったの16℃。「プ」の3.4GHzで無音PCで
シバいて16℃なんて誰も持ってねえ。そのあとπを1時間焼いて3Dゲーム1時間遊んで、
3時間で冷却に使った水道水は風呂桶の1/3。まさにピタゴラスの卵とは俺の為の言葉。

124 :Socket774:05/01/07 00:13:30 ID:F2IJQi/i
>>123

    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動した!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /

125 :Socket774:05/01/07 05:24:50 ID:nOvrKOFO
田舎住まいの俺、井戸水くみ上げて水道費タダだからうちもやってみるよ
つーかこの方式ならグラボもHDDも全部いけそうだなオイ

126 :Socket774:05/01/07 13:32:21 ID:q4hX+lIA
井戸水って
PC冷却に使うのは課税対象になるんじゃない・・・?

127 :Socket774:05/01/07 13:40:25 ID:HzDdewn8
Reseratorとinno水枕でgeforce6800GTを水冷化しようと思うのですが、
Reserator本体とinno水枕のセット以外に何が必要なんですか?
フィッティングとかも別途購入しないといけないんでしょうか?

128 :Socket774:05/01/07 13:59:21 ID:fcFIFgTy
>>126
この人が何を言っているのかさっぱり分かりません

129 :Socket774:05/01/07 15:13:06 ID:/UYHUEl9
>>127
>フィッティングとかも別途購入しないといけないんでしょうか?
YES


130 :Socket774:05/01/07 15:54:28 ID:oZKo2xLr
>>126
その通り。
課税対象になるが、「PC冷却に使っている」なんてことはそうそうバレないから上手くやりな。

131 :Socket774:05/01/07 15:56:25 ID:5FFoQXiz
そしてミネラル分が結晶化して洪水か。

132 :127:05/01/07 17:49:14 ID:HzDdewn8
どんなフィッティングを買ったらいいのか教えてください。


133 :Socket774:05/01/07 18:39:38 ID:3Usz8801
>>132
マニュアル読め。

それでわからなければ、あきらめろ。


134 :123:05/01/07 19:09:28 ID:tS8ByQAb
あちこちに貼ったのに誰も「それを言うならコロンブスの卵」と突っ込んでくれない orz

135 :123:05/01/07 19:11:17 ID:tS8ByQAb
水圧上げ過ぎると水枕からホースが外れてケースの中に水を撒き散らすことになるので要注意。
少なくとも冬の水温なら水道の水の吐出量は排水ホースからちょろちょろと水が出る程度で充分。


136 :123:05/01/07 19:12:59 ID:tS8ByQAb
水は捨てずにそのまま沸かして入浴。ぬるま湯から沸かすのでガス代も節約。

137 :Socket774:05/01/08 03:22:16 ID:0x2rb+nu
>>123
正直感動した。
これでプレスコ3.8GHzもガンガン使えるね。

138 :Socket774:05/01/08 10:59:40 ID:FrZDVlV2
>>134
「それを言うならコロンブスの卵」

139 :Socket774:05/01/08 11:21:39 ID:miER+cwq
釣りなのかマジなのか微妙すぎて突っ込みにくい・・・
まあ>>123は一番高いCPU買ってガンガン使え

140 :Socket774:05/01/08 14:39:05 ID:5cuUBvBg
ただ水温4℃だと結露が怖いんでない?

141 :Socket774:05/01/08 14:39:15 ID:cMKYnGpW
ポンプの交換手順などが詳しく載ってるサイトはないでしょうか?

142 :Socket774:05/01/08 22:07:30 ID:8iDeX32e
付属の説明書とか

143 :Socket774:05/01/10 12:36:35 ID:N/d4KUXJ
ポンプが高すぎ。
1048が8000円って何じゃそりゃ。
しょうがないのでガラガラ仕様のままで我慢。

144 :Socket774:05/01/10 18:00:45 ID:CnbZ09r6
>>143
禿同。しかもフィッティング部の大きさ変えるやつも買わないといけないからさらに金が。

145 :Socket774:05/01/10 18:11:37 ID:oDNbHywL
ちょい冷え仕様
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/~twalker/img-box/img20040622234717.jpg

146 :Socket774:05/01/10 18:41:29 ID:Ccd6SNiR
>>143
えー! 俺は1万円だったけどな>1048
てか、EHEIMだからだろ。国産の使えないポンプはもっと安いよ。
使えないから買わないが。


147 :Socket774:05/01/10 18:58:50 ID:3iucjQXt
止まってしまうと激しく困るパーツだけにナマモノで鍛えた
信頼と実績は重視したくなるんだな。あと

>>144
漢の1/2インチホースの世界にどうぞ

148 :Socket774:05/01/10 22:44:59 ID:N/d4KUXJ
冒険して安いポンプを注文してみた
うまくいったら報告する
1800円くらい、約400L/h以上、小型で塔内に内蔵予定
ただ正確なサイズが不明、製品写真などから塔内に収まると決めつけて注文

149 :Socket774:05/01/11 17:33:57 ID:ruv7jGhw
>>148
防水ポンプでなかった
というオチに1000ペリカ。

150 :Socket774:05/01/11 18:16:37 ID:6siqOrZy
>>149
水槽用の水中ポンプだよ
塔内に入らなかったら、タッパか何かをリザーブタンクにして中に入れて外付けしようと思う

151 :Socket774:05/01/11 21:42:21 ID:Lo60NOPJ
笊塔の純正ポンプは、どこ製ですか?

152 :148:05/01/12 12:13:51 ID:YliHUiVV
ポンプ来ました。結果を先に言えば大成功。
塔内にバッチリ収まった。
内蔵させたので面倒だったけど、基本的にはポン付けでした。換装って奴。
音も静か。
最初ガラガラ鳴って焦ったけど、数秒で消えた。
ttp://imgbbs1.artemisweb.jp/upup/img-box/img20050112114056.jpg
ttp://imgbbs1.artemisweb.jp/upup/img-box/img20050112114130.jpg
ポンプはニッソーのプライムミオPM-50という、観賞魚水槽用の小型水中ポンプってやつ。
コンセントは切断してコタツスイッチに配線。
付属のアタッチメントを紙やすりでちょっと削ってやると、元のポンプが配管されてた穴にぴったり収まる。幸運だった。
竹槍状になってるアタッチメントを使うのだが、先端をカッターでカットしてやる必要がある。
ポンプの固定はこの配管だけ。
問題は耐久性だが、純正よりマシじゃねーかと。
水流はじゅうぶんっぽい。
CPU温度も結構下がったくさい。
さよならガラガラ(´ー`)ノ
>>151
エーハイム

153 :Socket774:05/01/12 13:17:37 ID:dGqQalX2
買ってから4ヶ月ぐらいたつけどガラガラならないな
これはみんななるものなの?それともはずれを引いてしまったのだけ?
いつか分解して取り替えるとなるとちょっとめどいとおもうこのごろ。
>>152
大成功おめでと〜!

154 :Socket774:05/01/12 13:32:08 ID:YliHUiVV
>>153
買ったポンプの取り説によると、水中ポンプとは消耗品だそうで。
買って数ヶ月でガラガラはハズレと思うが、良品でもいつかは逝かれるかもしれんね。

※本品は一年間で洗濯機などの約10年間相当分も運転されますので、
時間と共に回転部分などが磨耗し、回転ムラや音が発生する事があります。
1〜1.5年を目安に本品の交換をお勧めします。

155 :Socket774:05/01/12 18:24:37 ID:Bq2wbOrB
交換しようにも開けられない・・・。
暖めて革ベルトをつかっても・・・。

156 :Socket774:05/01/12 18:43:45 ID:6d96svOm
>>155
塔を横に倒す
またぐ
腰を下ろす
足のわっかの部分をしっかりもつ
体全体で横にぐっと回す

157 :Socket774:05/01/12 19:57:06 ID:YliHUiVV
固いと思って覚悟してたけど、拍子抜けするくらい軽くまわったよ。
でまた軽く締めといたw
外れない人はキッツク締まってるというよりもネジ山が何かで固着してるんでないかな。
Oリングを侵さない浸透潤滑スプレーを内と外に噴いて放置しとけばどうかと。
コード通す穴に付けるゴムを再利用してハメるのにもプラスチック用の潤滑スプレーは必須。これは固いし無理するとゴム痛める。

158 :Socket774:05/01/12 22:48:17 ID:PMWCpn3R
笊塔使って水冷組んでみた
CPUは付属のヘッドでVGAにinnovatekのヘッド
2日目にして冷却水が青く染まってきたんですがこれは仕様ですか?

159 :Socket774:05/01/12 23:45:17 ID:fDZWtKmp
新型は塗装が剥がれやすいのか?

160 :Socket774:05/01/13 09:41:59 ID:HE2+NRyR
>>158
猪のクーラントを入れていない?

161 :153:05/01/13 10:10:05 ID:7cxzJIU+
>>154
レスありがとう。
ポンプは消耗品なのね。


162 :158:05/01/13 12:49:47 ID:hE0dSL2V
>160
いれたけど、猪のクーラントのせい?

163 :Socket774:05/01/13 15:34:50 ID:HE2+NRyR
>>162
猪のクーラント入れたら水が青くなったっていう報告は何件かあったよ。

164 :Socket774:05/01/13 16:51:31 ID:7zUp83j5
やべ、俺ホームセンターで買ってきたholtzの青い液のクーラント入れちまった。
塗料が溶け出してもわかんねーや。

165 :Socket774:05/01/13 16:58:50 ID:l6zlE9+d
ポンプ交換を機に、迷わず水道水入れた。クーラントは無し。
アルミが腐食して穴が開く前にポンプ交換もまた入るだろうし、その頃にゃPCも買い換えするかもしれんし。
もうね、テキトーでいいやって感じ。

166 :Socket774:05/01/13 18:34:06 ID:HE2+NRyR
精製水のみで4ヶ月位運用したら、フィッティングが錆びた。
いまは後悔している。

167 :Socket774:05/01/13 21:25:11 ID:F7NQPkz0
4ヶ月どころか2ヶ月ぐらいで錆びました。


168 :Socket774:05/01/13 23:43:33 ID:9AEXh82j
>>165
漢だな

169 :Socket774:05/01/14 07:22:10 ID:zpe3+eId
このばあい、漢=能無し

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)