5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VT】 VIA vs nVIDIA 【nForce】

1 :Socket774:04/12/06 19:23:30 ID:Hz5X1k7R
どうよ

VIAチップセット総合スレPart6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098802340/

nVIDIA nForce総合スレ part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098289853/



2 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/06 19:24:51 ID:CAqEPIff
どうよってどうよ

3 :Socket774:04/12/06 19:24:57 ID:Zabn/Xcr
いつかこんなスレが立つを思ったw

4 :Socket774:04/12/06 19:29:08 ID:Ws+ZPdRS
4さま

5 :Socket774:04/12/06 20:43:14 ID:BNo6jUnx
5苦労さん

6 :Socket774:04/12/06 21:46:44 ID:PIE3Dk0j
そしてネタがない。
競合するけどVSするほどのモノでもない。

7 :Socket774:04/12/06 23:57:47 ID:dIKXaPAw
nForceはクソ。グラフィックボード界からはいずり出るなよ。キモい。

8 :Socket774:04/12/06 23:58:45 ID:3CtEAWsq
>>7
m9(^Д^)プギャーッ

9 :Socket774:04/12/06 23:58:45 ID:vejypjJw
VT823xはUSBの出来だけはいいよな

10 :Socket774:04/12/07 00:16:12 ID:tOnVbfUd
nForceってなんでファンが付いてるの?
nVIDIAのGPUみたいに消費電力が酷いの?

11 :Socket774:04/12/07 00:29:04 ID:Ne+6SNgV
・上位機種はOCerを意識してるから
・nF3,nF4はワンチップでレイアウト的にカードと干渉するので
 背の高いシンクをつけられないから

12 :Socket774:04/12/07 00:36:04 ID:tb6yTyYQ
>>9
同意

13 :Socket774:04/12/07 00:52:31 ID:tOnVbfUd
レイアウト的にカードと干渉するっていうのはnForceの設計ミス?

14 :Socket774:04/12/07 00:53:20 ID:NYJaVkd5
1チップで発熱が多いからだろ

15 :Socket774:04/12/07 01:00:39 ID:tOnVbfUd
結局発熱が多いの?

16 :Socket774:04/12/07 01:01:01 ID:TWj1Zpop
nF3でファンはずして4x4x4cmのヒートシンクつけてるけど
熱暴走とかはないな
OCもしてないが
SiS745は一般的なノースの位置にチップがあったから
干渉問題はなかったな
気になる人はVIAがよかろう

17 :Socket774:04/12/07 01:24:04 ID:Utt7lquY
昔のVIAはクソだったけどな
アポロプロとか、全てにおいて相性が出てたよ

18 :Socket774:04/12/07 01:41:14 ID:w79JjyP7
VIAはPCIが未だにヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

19 :Socket774:04/12/07 02:02:31 ID:OMX03az+
nForceのほうがうんこ。

20 :Socket774:04/12/07 02:04:01 ID:b986ZmgO
>>19
m9(^Д^)プギャーッ

21 :Socket774:04/12/07 02:05:10 ID:LS03vkoP
ヌフォの方がはるかにいい。VT8237はちょっと負荷をかけるとすぐハングするw

22 :Socket774:04/12/07 02:10:11 ID:cXr83Kar
ヌフォはIDEはもう大丈夫なのか

23 :Socket774:04/12/07 02:13:19 ID:RqCup0Rb
>>22
nF3はOK、nF2もSWドライバが出たのでそれを入れればOK。

ってかいつの時代の話をしてるんだYO。

24 :Socket774:04/12/07 02:33:39 ID:utmWL+vd
SWドライバ=SCSI扱いになるあの厄介モノか?


25 :Socket774:04/12/07 02:40:17 ID:Ie9V30Lk
今のはSCSI扱いにならないよ。

26 :Socket774:04/12/07 02:46:32 ID:LwRizTuy
>>24

ってかいつの時代の話をしてるんだYO。

27 :Socket774:04/12/07 02:49:47 ID:1uCfXTda
駄目な製品を使うと、そのイメージが染みつくからな。


最近のVIAは良くなったとあちこちで言われるので試してみたら、
21の通り核地雷ですぐに捨てた。

28 :Socket774:04/12/07 07:51:27 ID:3na4S9Z1
ていうかnForceの勝ちでいいよ

俺はVIA使う

29 :Socket774:04/12/07 08:17:08 ID:utmWL+vd
つーかこのスレの存在意義がわからん・・・。
不安定決定戦?

30 :Socket774:04/12/07 12:10:06 ID:RCPxNbBX
今までの俺の聞いた範囲で総合すると
VIAはあまり負荷のかからないことでは結構安定しているがPCIとかIEEE1394とか
キャパシティが低いので高負荷には向いてない。
nVIDIAは1チップ構成とかサウスに機能を詰め込んだりで発熱がほかのメーカーと比べて
多い。IDE+チップドライバが多少不安だが前よりは性能向上し相性もましになった。
VIAよりも高負荷に強い。

おまけ 
高負荷 SiS>nVIDIA>VIAな感じ SiSは製品出るの遅すぎw

31 :Socket774:04/12/07 15:58:32 ID:pc1hif5y
発表しても商品がねーよ
はやく発売汁

32 :Socket774:04/12/07 16:03:04 ID:BSEPIzqu
ATIは?

33 :Socket774:04/12/07 16:04:52 ID:zKcDCIXg
まったく勝ち負けの話じゃないんだが、
nForceを選んでしまうと、ついついVGAにゲフォを選びたくなってしまう…。
相性とかじゃなくて性格的になんかこう「揃えたがり」な人間なので。

俺みたいな奴、結構いると思うんだけどなぁ…。

34 :Socket774:04/12/07 16:07:17 ID:utmWL+vd
>>32
今まで物があまり出てなかったし、統合VGAを売りにしてたので
他のディスクリートチップセットと比較すると遅い。
商品がほとんど出ていないのであまりいい評判を聞かない。
ノートPCに搭載されたALiのサウスブリッジ糞とか
ちなみに今回のRX/RS480のサウスブリッジには
USBのバグがあるのでサウスブリッジがULiの物を推奨。


35 :Socket774:04/12/07 17:07:25 ID:yr3pAedZ
友達がSiSなんだが、よくUSB2.0がロストすると嘆いていた。再起動
しないと直らないそうだ。

俺はなぜかVIAを使ってしまったが(その頃あまり知らなかったのよん)
確かにパフォーマンスは悪いが、安定度はなかなかの物だと思う。
でもIntelのようにパフォーマンスも安定度も両立して欲しいのは当たり前
なんだが、なかなかそうはいかねー。

36 :Socket774:04/12/08 13:27:51 ID:v7ulKH3+
>>33
そもそもnForceはGFに最適化されてる罠。

37 :Socket774:04/12/08 13:57:02 ID:oxypLLn9
ある会社ならすべてOK、
ある会社は何を出しても駄目なんてことはない
急いで作りました、
不具合がなければラッキー、
クレームが多ければいやいや直します、
地雷を踏んだらサヨウナラ
っていうようなアジア的なノリが最近一般化してる
というわけでどこを選んでも不幸になる確率は大差ない
のれんを信用して買うような時代は終わったみたいだ

38 :Socket774:04/12/08 14:41:44 ID:YqH18SPa
比較するまでもなくVIA以下は存在しませんw

39 :Socket774:04/12/08 14:42:16 ID:qBRFCCE7
ん?
でもヌフォ3ってATiのカードをつけるの定番じゃなかったんだっけ?

パフォーマンスはヌフォ4の方が上なのかな。

40 :Socket774:04/12/08 17:06:04 ID:M0+oqSuM
ネットやってるだけならVIAでも良いんだけどね・・・。


41 :Socket774:04/12/08 17:57:43 ID:I/fKDCHp
案の定nForceスレになってるな。

42 :Socket774:04/12/08 22:09:13 ID:Mg6a6+k9
まったく勝ち負けの話じゃないんだが、
VIAを選んでしまうと、ついついVGAにS3を選びたくなってしまう…。
相性とかじゃなくて性格的になんかこう「揃えたがり」な人間なので。

そして今日も青空がきれいなわけだが…。

43 :Socket774:04/12/09 14:36:36 ID:Jjc+dkV1
日記帳じゃねぇんだ

44 :Socket774:04/12/10 19:15:04 ID:HfzaJ+2D
VT8237は糞、負荷が重いと固まるヽ(`Д´)ノ

45 :Socket774:04/12/12 05:09:31 ID:VuA29yAy
固まるってブルーバック?

46 :Socket774:04/12/12 11:30:22 ID:nKal57TV
ブルーバックは出ないただ固まる。

47 :Socket774:04/12/12 23:59:41 ID:M/jcqObQ
ブルーバックはこっちだな>>42

48 :Socket774:04/12/16 17:24:20 ID:gsfdX//f
OSや環境にもよる>ブルーバック/落ちる
キャプボはブラックアウトすることが多い。


49 :Socket774:04/12/16 17:26:51 ID:bgNdm45n
KT880に挿したMTVXとBCTV9が固まる時は不思議と音声だけは生きてるんだよな…
カーソルや画面は固まって、IDEのアクセスLEDは点灯したままなのにorz

50 :Socket774:04/12/16 17:27:47 ID:gsfdX//f
>49
折れも同じだよ。全くね。VIAのケチはおまに始まったことじゃないけどさ。

51 :Socket774:04/12/16 17:34:26 ID:bgNdm45n
ヌフォ2+RaidMCPへ換えてからは快調になりますたヽ(´ー`)ノ >>50
ヌフォは出てきた当初は色物扱いされていたけど、使ってみると素直なチプセトって印象だった…

52 :Socket774:04/12/16 17:47:37 ID:gsfdX//f
>51
nf3やnf3ultraでも改善したよ。もう二度とVIAマザーを買うことはないだろうな。

53 :Socket774:04/12/16 17:59:38 ID:EtNxxOS6
改善したよとか負荷を掛ければとか抽象的な発言をするけど、
その内容を一つでも挙げてみてください。

VIAを買う買わないはどうでもいいから。

54 :49:04/12/16 18:03:53 ID:bgNdm45n
漏れはキャプボ統合スレの>>148なんで、詳しくはそのスレで…

55 :Socket774:04/12/16 18:22:27 ID:gsfdX//f
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1099115475/l50
こっちのスレからgsfdX//fが出張してるけどデンパ扱いなんで相手にしないでください。

56 :55:04/12/16 18:23:37 ID:gsfdX//f
間違えた自分じゃないかw
EtNxxOS6←こいつね。

57 :49:04/12/16 18:35:13 ID:bgNdm45n
まあMTVX/HFについては特定環境向けの羽を用いてのハング回避の方法はあります
具体的にはまず何らかのオーバーレイ画像を表示させて(WMP等)、エラーで羽が起動できない隙に
羽の設定欄の「intel 915チップセット〜」の項目をチェックしてもう一度羽を起動させます。
但しこの方法はMTV系では使えません。

…これだと羽で視聴・録画は出来るようになるけど、売りのダイレクトオーバーレイが使用不可になる('A`)
それならわざわざMTVではなくMVP/RX等の常時MPEGエンコボードと大差なくなる訳でorz

H/W MPEGエンコ系でも特にMTV系の不都合が多いのはこのダイレクトオーバーレイでPCI帯域が足らなくなる
ケースで発生する悪寒。実際MSIやABITスレでもK8T系での不都合報告があるので、特定のマザーの問題では
なくVT8237に何らかの問題を抱えていると思ってしまう訳で…

58 :Socket774:04/12/16 18:51:04 ID:gsfdX//f
>57
余談だがK8だけの問題ではないと思う。KT400Aとかでも全く同じ経験あるので。

59 :49:04/12/16 19:17:07 ID:bgNdm45n
Σ(´Д`; )VT8235でも固まるのか! 漏れはKT266A-600まではK7系のチプセトで鉄石だとオモテタ

:MTVX系はрフ815系でもオーバーレイが表示されない問題があるらしいからそもそも設計自体に難有りな悪寒

60 :Socket774:04/12/16 20:28:33 ID:gsfdX//f
>59
淫系オンボは画面オプションでハードオーバーレイの項目を外せば治る。

61 :Socket774:04/12/17 16:24:33 ID:KWUGl/SM
nF4もKT890もこASUSだけじゃあねえ

62 :Socket774:04/12/21 22:08:09 ID:6ZTEmvYa
hosyu

63 :Socket774:04/12/24 21:20:09 ID:3X5sUaba
VIAでキャプボが固まるのってRAID Performance Patchで直らないか?
ttp://www.viaarena.com/downloads/drivers/others/rpp1.02.zip

64 :Socket774:04/12/26 16:01:57 ID:lOZJEd1b
>63
折れはもうVIAマザー全部処分しちゃったから試せないなぁ。
マザーあれば試したんだけど。


65 :Socket774:04/12/26 20:41:11 ID:fUXO6yOy
>>63
懐かしいパッチだな、俺が最後にVIA使ったのはKT333だが
未だにそんなの入れなきゃいけないのか

66 :Socket774:04/12/28 20:26:49 ID:BWOnXAeo
VIAマザーは価格で勝負

67 :Socket774:04/12/28 20:41:00 ID:PZcDCI9s
VIA本スレの名言

「VIAはPCIになにも挿さなければ超安定」

⊂⌒~⊃。Д。)⊃

68 :Socket774:04/12/28 22:39:30 ID:QiWHo6n2
するとソケット939あたりのVIAは内臓RAIDより
実装プロミスRAIDのほうが性能や安定性がいいのですか?


69 :Socket774:04/12/31 14:23:33 ID:K5BD9PD2
価格で勝負はSISとATIの不具合・不安定マザーでしょΣ(´Д`; )

70 :Socket774:04/12/31 14:34:22 ID:OLBCUc8q
nForceのほうが速いでしょうよ。
でもね、モバアス化できないんだからダメポ..._〆(゚▽゚*)

71 :Socket774:04/12/31 14:35:57 ID:9REqmOgk
個人的意見
nVIDIA ベンチなど優秀。省エネ、チップファンなし、若干の不具合無しなら
    最強
VIA   普通
SIS   質は良いが数が・・・
ATI   不具合

72 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/12/31 17:48:56 ID:RLvbjlZI
ってゆーっか、IDEドライバ、なんてものは、MS純正標準ドライバ、っだろ?ハゲっが。

漏れは、IDEドライバ、それいがい、使ったこと無い。ハゲっが。

73 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/31 18:23:14 ID:Gh6fNCmQ
幸せでいいねぇ

74 :Socket774:04/12/31 19:53:45 ID:OLBCUc8q
>>73
VIA選んだ漏れは幸せじゃありません。

75 :Socket774:05/01/02 18:06:11 ID:hNHC7/Wm
今日、こりもせずにVIAマザー買ってきた
A8VとWinchester3500+で4万5千円也

さて、この投資は報われるかどうか

76 :Socket774:05/01/02 19:30:52 ID:OL9xHPtV
キャプしなければおk

77 :Socket774:05/01/08 21:58:57 ID:Ldz32PrU
>>71
ATI グラボ要員
nVIDIA 優秀だがたまにハズレがある
VIA 普通
SIS sine



78 :Socket774:05/01/09 18:03:46 ID:CSJO3hFk
>>71
ATi   VGAドライバに難。K7用チップセットは遅い。
VIA   普通。サウスが弱い。
nVidia 普通
SiS   信者がキモイ&酷い潔癖性


79 :Socket774:05/01/09 18:14:15 ID:PTL/IBiF
>>77-78
具体的な否定ではなく思いっきりイメージかw

80 :Socket774:05/01/10 08:07:46 ID:5kUEd2sV
>>71
intel  糞熱い
nVidia 糞熱い
SiS   糞熱い
VIA   熱くない
他   使った事無い

81 :Socket774:05/01/10 08:36:45 ID:Rg4aC/Iq
■AGPがウンコー
AMD(遅い)
ALi・ULi(互換性に難)

■USBがウンコー
ATi(負荷大杉)
AMD(未だに1.0まで(藁)
SiS(OHCIの罠)
nVidia(肝胃くらい変化する転送レート)

■PCIがウンコー
VIA(多いレイテンシ)

■IDEがウンコー
nVidia(もっさもっさ)

◆結論 どれも選んでもウンコー

82 :Socket774:05/01/10 08:54:28 ID:QAmjA+oo
intelを選べばok

83 :Socket774:05/01/10 09:02:14 ID:895+Mobe
ATiのUSBは負荷が高いだけじゃなくて、転送速度ももっさもさですよ。
IDEもnVIDIA以上にもっさり。

http://www.tech-report.com/reviews/2004q4/radeon-xpress200/index.x?pg=17
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0412/22/news002_2.html


結論
Intel or VIAが正解。

84 :Socket774:05/01/10 09:15:38 ID:WCUNdT47
漏れだけなのかもしれないけど…
キャプチャーマシンは、

CPU:豚+2500定格
ママン:MSI KM4M(要するにVIA KM400ねw)

でキャプしてるけど、確認する限り落ちたこと無いんだけど?
編集するビデオテープの劣化具合の方が遥かに酷い(関係ないかw)

85 :84:05/01/10 09:22:15 ID:WCUNdT47
切れた…(汗)

π焼きは、VIAの方がn力2より、時間にして10%くらいモッサリしてるけど、
VIAはメモリがデュアルじゃないから、かなぁーと。
そういう意味では、FSB=メモリ と周波数を同期させるよりも、
FSB<メモリ の方が良いのかなとは思う。(さらに話がそれた…w)

結構、漏れは豚信者で、色々と使ってて、
豚に限らず、Athlonのよさって、何時でもモッサリしないってところにあると思うのよ。
北森P4の最高速キビキビ(何)には勝てないけど、あれは結構好不調が激しいから。
何時でも同じレスポンスで返ってきてくれると、小心者の漏れは安心w

86 :84:05/01/10 09:27:20 ID:WCUNdT47
切れすぎ…(涙

n力2の方が遊べるのは分かる。
モバアス化とかしないで電圧変えられるし、何かワクワクはさせられるw
けど、漏れ的には、XPに限っていえば、VIA派かな。

てことで、KM400AのμATXママン、値下がりカモーンw

87 :Socket774:05/01/10 14:39:46 ID:UD8Y2yF0
nForce=ファン有り
VIA=ファン無し

88 :Socket774:05/01/12 17:03:06 ID:un5E94UX
>北森P4の最高速キビキビ

録音が好きそうな言葉を使う人だね

89 :Socket774:05/01/13 23:51:05 ID:fpM3K4dD
>>71
若干じゃないだろ。若干じゃ。

90 :Socket774:05/01/14 10:56:57 ID:5TxpH+LQ
Intel…文句無しに最強
AMDCPU用のチップセットをIntelが作れば全部解決

91 :Socket774:05/01/14 11:18:30 ID:bf+PPZ9a
Intelってチップセットの機能あまり出し惜しみしなくなったよな。
PIIIの末期に入る直前あたり、いつも悩まされてたよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)