5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”買い!”なシリコングリスはどれだ? 3本目

1 :Socket774:04/12/03 19:31:33 ID:8lF1qU7J
今だからこそ効率よくシンクに熱を伝えてCPUやGPUコアの発熱を抑えよう
前スレ
シリコングリスを語るスレ 2本目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084810416/l50



2 :2:04/12/03 19:32:54 ID:Q7Js6HuD
2get
シルバーグリス

3 :Socket774:04/12/03 19:36:51 ID:n9w9d2xs
低発熱ならなんでもいいよ

4 :Socket774:04/12/03 19:46:36 ID:qx/1Ac60
ぺ・よんじゅん

5 :Socket774:04/12/03 20:07:06 ID:PoMUQtTZ
>3
グリス自体が発熱するとは思えないんでつが釣り?

6 :Socket774:04/12/03 20:12:11 ID:fyBanFdX
CPUクーラー総合スレッドvol.41
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101489284/l50

グリスの品揃えが良い店
高速電脳 http://www.ko-soku.co.jp/
CUSTOM http://www.pc-custom.co.jp/

前スレで評判となったもの
Arctic Silver 5 Ceramique
お金を惜しまないならこれ。熱伝導率9.0W/mkは伊達じゃない。
性能発揮するためには、200時間の慣らし運転が必要なので注意。
なお、有志のテスター測定によると導通なしとのこと。
Ceramiqueは熱伝導率5.1W/mk、導通一切なし、価格も5の半額程度
5よりも多少硬し

Thermal Compound ZERO
熱伝導率10W/mkの高額グリス。
Arctic Silverを上回る熱伝導率だが、サンプル数が少ないため未知の部分多し。
改良されたがそれでもなお塗りづらいとの報告があるので注意。

サンハヤト SCH-20など
安くて量たっぷり。癖の少ないグリスなので愛用者多数。

STARS-***
怪しいグリス、バチ物疑惑あり

ValueWave SG-77010
10gの銀グリスにしては安くてお買い得。導通なし報告あり。


グリスを塗る時の心得
厚塗りは避ける。なるべく薄く均一に延ばすようにする。

銀グリスを始めとする一部のグリスは塗りにくいため、
市販されているグリス塗布用ヘラやテレカや定期を切ったもの、
プラスチックスプーンを利用など工夫することをお勧めする。


7 :Socket774:04/12/03 21:21:01 ID:SlmPISdW
益多潤がテンプレから・・・なにゆえ?w

8 :Socket774:04/12/04 00:31:39 ID:sf8zdqd/
>1よ、前スレでも指摘されてるように

>ValueWave SG-77010
>10gの銀グリスにしては安くてお買い得。導通なし報告あり。

>ちなみに、このスレのテンプレにあるコレは量違いのソレっぽく見えるんだが・・・。
>http://www.valuewave.co.jp/item_09.htm
>http://www.valuewave.co.jp/cgi-bin/item.cgi?item=024052
>http://www.valuewave.co.jp/cgi-bin/item.cgi?item=024076

SG-77001,SG-77005,SG-77010が中身同じの銀入りの表記って事なんだけど
写真からSG-770001が問題のパチ物とそっくり同じに見えるって事。
それともValueWaveのを無理やり宣伝する必要があるのか?

○パチ
Xバチ

バチってなんだよ。

9 :Socket774:04/12/04 00:33:27 ID:sf8zdqd/
>1じゃなく>6だったなスマン

10 :Socket774:04/12/05 14:32:38 ID:H+fvs+Jg
>>7
前スレではあまり話題に上がってなかったからじゃね?

11 :Socket774:04/12/05 15:38:23 ID:gS7ZGHSr
テレカが一番綺麗に濡れる

12 :Socket774:04/12/05 17:22:11 ID:sz5IR1NI
薬局いったらこれしか無かった(´・ω・`)

安かったのでとりあえず買ってみました。
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20041205172116.jpg

13 :Socket774:04/12/05 17:32:23 ID:8QF3YW2L
>>10
そうなのか・・・。
大量にグリスを必要とする場合に愛用してるからちと寂しい。
意外と冷えるし。

14 :Socket774:04/12/05 17:35:07 ID:3gsgCZWH
>>12
消毒用で50%というのは重さの半分が水ってことでは?


15 :Socket774:04/12/05 17:45:05 ID:kMEMXx/k
>>13
大丈夫、俺も益多潤使いだよw

>>12
水が含まれていないアルコール100%のがいいらしいけど…

16 :12:04/12/05 18:14:20 ID:sz5IR1NI
>>14、15
50%は水ですね。
何件かハシゴして無水の物を探していたのですが無水は”エタノール”しか
売ってなかったです。
ちなみに写真の商品は420円でした。
純なIPAが欲しい!!

17 :Socket774:04/12/05 23:17:14 ID:MyvB0BOy
ピックアップレンズ拭くのに買った無水エタノール使っているよおいら

18 :Socket774:04/12/06 14:00:57 ID:YMbv7kYg
>>16
無水エタノールでいいんだよ。
拭いたらすっと揮発することが重要


19 :Socket774:04/12/06 14:02:16 ID:YMbv7kYg
あと油分が拭き取れることね。


20 :Socket774:04/12/06 22:30:29 ID:Rad2+nsQ
無水エタノールってどこで変えます?


21 :Socket774:04/12/06 22:45:05 ID:KR+HL4RA
>>20
ドラッグストア、薬局でも良いけど規模の大きいドラッグストアの方が見つかりやすい。
コンビニで買えるからジッポーのオイル使ってきたけど、無水エタノールに変えようかな、純度高いし。

22 :16:04/12/07 00:15:24 ID:oaJdHHbP
エタノールってIPAより強力らしいけど
プラスチックを傷めるというリスクを伴うらしいけど
特に気にすることはない?
メーカー推奨(?)であるIPAの方がよいのだろうか・・・

23 :Socket774:04/12/07 00:43:51 ID:C3tNMJ0K
>>22
好きにしろ

24 :Socket774:04/12/07 09:08:24 ID:twhDHt6d
漢は黙ってブレーキクリーナーだ。

25 :Socket774:04/12/07 10:04:02 ID:VzQABxO3
>>22
CPUに付いたシリコングリスをふき取る程度だったら
あまり気にしなくてもいいんじゃない?
どうしても気になるならIPAをゲット汁。

26 :Socket774:04/12/07 15:39:44 ID:j8kfrc5m
ttp://www.kure.com/line_up/mechanical/detail/contents3.html#e_crean
こいつが良さそうで欲しいんだが何処行けば売ってると思う?
イエローハットじゃ無いだろうし・・・。

27 :Socket774:04/12/07 18:17:00 ID:v5jkvZtv
>>26
店頭に置いてなくてもCRC5-56を取り扱ってる店なら
取り寄せ出来るんじゃない?

28 :Socket774:04/12/07 19:39:19 ID:HT63Sqo1
>>26
DIYのお店にありそう。

29 :Socket774:04/12/07 21:55:44 ID:oveD1z8A
てーかブレーキクリーナーで良いじゃん安いし
間違ってもキャブレタークリーナーは使わないほうがいいが

30 :Socket774:04/12/08 02:12:37 ID:30OVckmf
灯油でいいよ灯油で

31 :Socket774:04/12/08 23:08:21 ID:y6ZrYSKL
>>26
吹上ギガス、今池ビッグバース、守山ロイヤルホームセンター
のどれかにあると思われ

32 :Socket774:04/12/10 18:33:41 ID:WsAIu0gy
>>22
>プラスチックを傷めるリスク
参考までに傷める恐れのある材質を教えてもらえる?
#大学時代にいた研究室(工学部、理・化学系)では無水エタノールをポリエチレン洗瓶や500ccペットボトルに入れて保管
#してたけど特に容器を傷めたとかいう話は聞かなかったよ。

33 :Socket774:04/12/10 19:47:13 ID:/7OjrGBR
>>32
無水エタノールはアクリル塗料ぐらい落とせるよ
だからアクリル樹脂はヤバイだろうな
IBMのキーボード拭いたら色が落ちたからウレタン樹脂もヤバイかも

ポリは薬品に強いと思うが

34 :22:04/12/10 21:57:41 ID:vD3S5mr2
>>25
無水IPAが無かったら50%IPAで代用します。

無水エタノールって値が少し高いね。

35 :Socket774:04/12/10 22:01:33 ID:cARe8C93
>>34
エタノールには酒税が上乗せされてるからね。


36 :Socket774:04/12/10 22:07:29 ID:Rc5J1eGN
まあ飲もうと思えば飲めるしね

37 :Socket774:04/12/11 00:54:56 ID:Inl9kCF/
>>12>>16>>22

38 :Socket774:04/12/11 08:00:49 ID:m28Q7UgV
>>35-36
「燃料用・工業用(理化学用を除く)エタノールには飲用防止のため少量のメタノールを意図的に混ぜてある」って話を聞いた
ことがあるが...
#理化学用の無水エタノールや純IPA(1級/特級品)って毒物劇物とか有機溶剤の取り扱い資格なしで買えるのかなぁ?


39 :Socket774:04/12/11 12:54:07 ID:qmEYtYTj
>>38
怖いな。飲むことを防ぐために毒を混ぜてるって?
本当だとしたら、その対策法は間違ってるよ。
飲ませたくないのなら脅しだけで充分だと思うが。

40 :Socket774:04/12/11 13:00:14 ID:t96hi3zz
>>39
戦略核みたいだなw

41 :Socket774:04/12/11 15:55:47 ID:v5dv1puD
コーヒーメーカーとかに使う燃料用のアルコールはメタノール7:エタノール3ぐらいの混合じゃなかったっけ。
俺の持っている無水エタノールは99.5%以上エタノールって書いてあってそれ以外の成分は何も書いてなかった。

だから安心して少し飲んでみたんだけど… (´・ω・`)

42 :Socket774:04/12/11 16:02:00 ID:4NZoCwZt
>>41
おいしかった?

43 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/11 17:04:13 ID:EePAPmll
おまいらメタノール飲んだらなんで死ぬかシラネーんだろ

44 :22:04/12/11 17:25:10 ID:Xl/jTZ9t
>>35
消毒用と謳っているのもからも税を取るとは
ちゃっかりしてますね。

結局、無水IPAは見つかりませんでした。


45 :Socket774:04/12/11 17:29:41 ID:cl3PBfqc
>>43
知らん!なんで死ぬの?

46 :Socket774:04/12/11 18:33:37 ID:qmEYtYTj
>>44
ガソリンタンクの水抜き剤買ってきました。
IPA99%って書いてあったよ。99円でした。

47 :Socket774:04/12/11 19:18:11 ID:LGNoB0cC
>>45
エタノールは体内で肝細胞内に局在するアルコールデヒドロゲナーゼ
(アルコール脱水素酵素:alcohol dehydrogenase:ADH)により、代謝され、
肝毒性の強いアセトアルデヒドになる。でも即死なぬ。
これと同じようにメタノールも代謝されると、ホルムアルデヒドになる。
こっちは本当に有毒。蛋白質を凝固させるとか、少量の場合、網膜にダメージ
与えて最悪失明する。量が多くりゃ当然アボーン。

グリスふき取りは、コンビニでも売っているジッポのオイルがええかもな。
基板のフラックス洗浄用アルコールもいいけど、高いからね。

48 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/11 19:30:46 ID:EePAPmll
ありゃ先に答えるなよ

エチルアルコール→アセトアルデヒド→酢酸
メチルアルコール→ホルムアルデヒド→ギ酸
            ~~~~~~~~~~~~
酸化されて体内処理されるんだが、ホルマリンの成分でもある
ホルムアルデヒドが猛毒になります。
ちなみにアセトアルデヒドを分解する酵素が弱い人(特に日本人に多く欧米人はいません)
はお酒は飲めません。むりに勧めるのは止めましょう。
お酒か飲める人でもアセトアルデヒドが残ると酷い2日酔いになります。

49 :Socket774:04/12/11 19:42:08 ID:wjSPa5TO
>>46-47
thx!
エチルアルコール→アセトアルデヒドは知ってたけどメチルアルコール→ホルムアルデヒドは知らんかったよ。
そういえば小学生の頃学校で目が散るからメチルアルコールなんて教わったなあ…

50 :Socket774:04/12/11 20:04:45 ID:KJt64DDX
おれ消防に入ってすぐs

51 :22:04/12/11 23:52:10 ID:Xl/jTZ9t
>>46
情報thanx!
手持ちの水抜き剤はIPAと他の薬品が入ってました。

意外とIPA入ってる商品ってあるんだね。


52 :Socket774:04/12/12 00:11:11 ID:e+ZtY2EN
安く済ませたいならブレーキパーツクリーナーでいいんでないの?
ホームセンターのカー用品コーナーなら\680ぐらいであるでしょ。

53 :Socket774:04/12/12 00:23:08 ID:hrWnkgi3
>>52
それの成分は?

54 :Socket774:04/12/12 00:33:05 ID:qgWR35gV
>>53
ブレーキクリーナー100%です

55 :Socket774:04/12/12 01:08:55 ID:bMVujY3w
>>54
それは明確…って、アホー!

56 :Socket774:04/12/12 01:42:27 ID:kC75JHGH
毒性が強く、多量に摂取すると死亡する。これは、メチルアルコールが体内で酸化され生ずるホルムアルデヒドの毒性による。
なお、少量でも摂取すると失明するが、これは摂取したメタノールが体内でメタノール→ホルムアルデヒド→ギ酸となり、
ギ酸が目の網膜を損傷するためである
第二次世界大戦後の混乱期に飲料用のアルコールにメタノールが混入する事件が起こり(カストリ酒)、
失明した者が出たことから「目散るアルコール」と言われた。
酒の成分であるエタノールには酒税がかかるが、メタノールなどを加えると非課税になりこれを変性アルコールという。

ようは安く済ませるためであって飲用防止ではない。
工場では使う量が半端ではないので経費が馬鹿にならない。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB

57 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/12 01:47:05 ID:06ao5U53
ベン変はもう消えつつあるしね。
ソルミックスだな今は

58 :Socket774:04/12/12 01:50:41 ID:c3RBEVGU
いろいろな商品が出ているが、グリスによってどれぐらいの違いが出るのだろうか・・・
PEN3とか古い奴しかレポ見かけないんだが、現状どうよ?

59 :Socket774:04/12/12 02:04:50 ID:qgWR35gV
うさだはカエレ

60 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/12 02:15:29 ID:06ao5U53
               ○         o
            。   __,..‐ ´  ̄ ̄ `丶 、
           (´_)   /            \○ 。
          o   〃 ,   / /  、 、 、、 丶    ゚
            o li , | l|l ! l  }} } l |ll  `、o  ○
         ○   lハ| l | l_」ノ_,|  ノ>t|、,」 ll   }ト、
                 YVY心ハvヘ√Yこハハ_リj_リjミへ、ヽ
              /´ lリ {h;;(}     h;;(}⊥  ,.ィ ) i  !
               |  {,ィ'⌒`つ '  `テ⌒ヽ、_ ノ  ! |
                { ∧   ノ``一'⌒し、/~\   | |
                 ,レ'  \くニ=┬ェ=<{.    \  | |
               /     /  f⌒{}く._ ,} ト、    \! i、
            {    ノ  〈二,ハ_ズ-┘ ヽ    八 ゝ-、
            ハ、__ ,. イ く`~V  _,>   廴_ノ  ``⌒ゞ
            \{     |  \レ' ´     }
                   |    o        l
                       {、         |
                   冫 ミ=_彡    }
                 /  ` ̄      `、
                  〈   〃       〉

61 :Socket774:04/12/12 02:15:54 ID:EVEpiNZ8
(・∀・)カエレ!!

62 :Socket774:04/12/12 04:45:02 ID:EMIKp69P
アホ西最近うぜぇ。氏ね

63 :Socket774:04/12/12 10:31:03 ID:3ttxRvSg
>>52
石油系溶剤でエアゾールってしか書いてないけど、超強力な対金属用油脂除去剤。
ビデオカードでよく使われてる接着グリスに吹き付けるとボロボロ取れるようになるよ。

64 :22:04/12/12 19:26:42 ID:EZMDybk7
ガソリンの水抜き剤買ってきました。
成分に”IPA90%以上、防錆剤”って書いてあったけど
防錆剤ってどうなんだろう・・・?

ブレーキーパーツクリーナ、ジッポオイル、IPA(50%)
水抜き剤とこのスレを見ていろいろ買ったなぁ〜
グリスを拭き取ることよりも拭き取る液を集めることが
主になってしまった(;´∀`) 

65 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/12 21:17:19 ID:06ao5U53
普通にアセトンでも買ってきた方が良いんじゃねーか?

66 :22:04/12/12 21:27:29 ID:EZMDybk7
>>65
アセトンってこれ?
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~sankiweb/shop/catalog/acetone.htm

やばいモンでしょ?

67 :Socket774:04/12/12 21:55:01 ID:oXqmYo97
>>66
マニキュアの除光液にも入ってるぞ>アセトン

68 :66:04/12/12 22:23:35 ID:EZMDybk7
>>67
やばいって書いたのは爪を溶かすという記事を目にしたからでつ。
除光液にはノンアセトンという部類の物も有るようで・・・

69 :Socket774:04/12/12 22:24:14 ID:p17j2/fS
シンクやスプレッダ拭く分には問題ないんじゃないかな。
でもプラスチックの部分はまずいと思う。
いつもプラモ用のラッカーシンナー使ってるが量も値段も手頃だしオススメ。
そんなに強くないし。

70 :22=66:04/12/12 22:29:39 ID:EZMDybk7
>>69
アセトンを精製水で希釈して使うのはどうでしょか?

プラモ用というのがポイントなんですね。


71 :Socket774:04/12/12 22:39:19 ID:p17j2/fS
プラモ用な理由は自分が単にモデラーなのと、考えてみると↑の理由でお手軽っぽいこと。
水で希釈するのも悪くはないと思うよ、量稼げるし薄すぎなければ。

つかアセトンで爪溶けんの?

72 :66:04/12/12 22:56:57 ID:EZMDybk7
>>71
そういう理由でしたか。
てっきりシンナーは強力だからプラモ用を使うかと・・・
私が参照したHPに「アセトンを使うと爪が白くなるのは溶けているからです」
みたいな事が書いてありました。
爪を痛めるという文は多々目にしましたが溶けると書いてあったのはそのHP
くらいでした。

通販でありました(カメラスレよりコピペ)。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kaneichi/item/a-4.html



73 :Socket774:04/12/13 02:18:08 ID:cA+z9vs1
このスレの速さはなに自演してんの



74 :Socket774:04/12/13 02:41:32 ID:aWy1gYB3
>>73
”買い!”なグリスを塗ったり取ったり塗ったり取ったり忙しいんですよ。
さて私もさすがにそろそろ寒くなってきたから調合比変えるとしますか。

75 :Socket774:04/12/13 10:21:37 ID:D2nDdh4D
俺がエタノール買った時はカセットのヘッドクリーニング用として買った。
もう10年も前のはなしになるがいまだに1瓶なくならん。

76 :Socket774:04/12/13 13:29:33 ID:1b5z2jdJ
俺も一瓶買って、減らないなぁと思ってたけど、ビンを倒してこぼしちゃいました。
残りは、あと100ccくらい。



77 :Socket774:04/12/13 14:34:47 ID:93w//y96
ブレーキクリーナってどうやって使ったら良い?

グリス除去面が斜め下に向くようにして
      ↓
吹きつけるのと逆側に、何かをあてがって飛び散り防止
      ↓
吹き付けるとグリスはあてがったものか、下に敷いた新聞紙に垂れる
      ↓
少し残った液をエアクリーナで吹き飛ばす

ってやってるんだけど、除去面は不織布とかで拭いた方がいいのかなあ?
識者の方、ご指摘おながいします

78 :Socket774:04/12/13 18:21:55 ID:e8TvRLRg
スプレーは吹き付けなきゃいけないものであるとしか考えられないような奴は
素直に全開で吹き付けりゃいいだろ。

79 :Socket774:04/12/13 19:15:14 ID:aWy1gYB3
>>78
わかりました。
ベランダで吹き付けてみます。
ところでブレーキクリーナで濡れたマザボは
陰干しですか?日向干しですか?

80 :Socket774:04/12/13 19:30:41 ID:tas1pCS+
ポーランドが誇る世界最強のウォッカ、スピリタス(アルコール度数96)はどうだろうか
確実に飲めるし

昔、雷鳥1400ブレーキクリナーぶっかけたらスポンジがぶっ飛んだ

81 :Socket774:04/12/13 20:31:29 ID:kaE3LiHg
マザボに吹き付けて使うのはよしたほうがいい。
樹脂の部分に浸透して変質したり脆くなったりするかもしれない。
布とかに吹いてクリーナを染み込ませたそれを使って拭けば?

82 :Socket774:04/12/13 20:44:03 ID:93w//y96
>78
不覚にもワロタw

>80
レポよろ

>81
まじサンキュ

83 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/13 20:46:54 ID:LhiGovMn
というかグリス拭き取るのになんでそんなに必死なんだろうか?…

アセトンだろうがエタノールだろうがDMF、MEK、、、なんでも手に入るが、
ちり紙以外で拭こうなどと考えたこともない

84 :Socket774:04/12/13 21:32:32 ID:gqS3SD/M
>>83
それに拘らないとこのスレで話す材料が失われるから。
グリスそのものの話題が出尽くしてる感があるし。
Arctic Silver5を脅かすような製品でも出れば、新展開もありそうだが。

85 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/13 21:44:33 ID:LhiGovMn
なるほど。納得した

86 :Socket774:04/12/14 01:00:45 ID:BfcKbmt7
しゃーねーな、ダイヤモンドパウダーのテスト結果でも・・・

87 :Socket774:04/12/14 01:07:42 ID:dII9gNg+
ダイヤの熱伝導率がいいんならガラスはどうなんだろ
ここに割れガラスと乳鉢があるんでガリガリ砕いて
サンハヤトに混ぜてみよう。

88 :Socket774:04/12/14 02:56:50 ID:YkNIrU0i
むかしPPGAのCeleronをタワシで水洗いしたけど大丈夫だったな

89 :Socket774:04/12/14 09:10:32 ID:F1DvA8UN
結局グリスふき取りに色々使った結果
どれがよかったん?

90 :Socket774:04/12/14 11:11:02 ID:DzVKfqzN
>>87
ガラスって珪素だよね?
なら意味なさげな気がするんだけど。

備長炭を粉にして混ぜてみて欲しい気がする。


91 :Socket774:04/12/14 11:31:18 ID:Wu92P/uC
グリスの消費期限ってどのくらいなんでしょうか?
今手元にあるヤツは透明な液と白い液に分離しちゃってるんですけど、
これはもうダメですよね?

92 :Socket774:04/12/14 11:43:11 ID:DzVKfqzN
>>91
捨てなさい。


93 :Socket774:04/12/14 11:59:37 ID:Wu92P/uC
わかりますた

94 :Socket774:04/12/14 12:43:02 ID:0jjscU6+
>>91
良く混ぜてやれば普通に使えるよ

これまでに出たグリス落とし

無水エタノール/薬局
 高い('A`)

ガソリンタンクの水抜剤/ホームセンター
 安価

ブレーキパーツクリーナー/ホームセンター
 安価

除光液/100均・薬局
 「アセトン」が入っているもの
 余計なモノ(アロエエキス)とかが入ってないもの

ジッポーオイル(100均etc)
 安価、適量

95 :Socket774:04/12/14 13:30:35 ID:BfcKbmt7
手持ちの物の値段
燃料用アルコール(エタ5%メタ95%)500cc  290円
無水エタノール(エタ99.5%)500cc  520円
ブレーキ&パーツクリーナー560cc  299円
純アセトン16L  6100円
スピリタスウォッカ純度96度 500cc  1250円

96 :Socket774:04/12/14 22:35:56 ID:wFjvhX7x
>無水エタノール(エタ99.5%)500cc  520円

ずいぶん安いね。俺の近くの店は500ccで\1500ぐらいのばっか…

97 :95:04/12/15 00:18:31 ID:C6yHiQfv
ごめん1が抜けてた、1520円です。

98 :Socket774:04/12/15 01:51:54 ID:il7CWujU
ティッシュペーパー:(ほぼ)priceless

99 :Socket774:04/12/15 21:17:26 ID:hkuenjdu
>>98
priceless?
使い方間違ってない?
俺はオナニーにテッシュがpricelessだけど

100 :Socket774:04/12/15 21:21:48 ID:hkuenjdu
あげオナニー

101 :Socket774:04/12/15 21:59:34 ID:il7CWujU
>>99
お金に買えない価値があるみたいだな

102 :Socket774:04/12/15 22:01:11 ID:/3IESVag
テッシュ

103 :Socket774:04/12/15 22:36:02 ID:g06ayzSq
スクレッパーで丁寧にはがしとってティッシュでふき取る。グリスは自動車用の物を使用。会社に行けばタダで手に入る。

104 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/15 22:39:22 ID:UZFhlCtH
自動車用ってアンタ…

105 :Socket774:04/12/15 22:41:26 ID:vyffK4+p
モリブデングリスなら高温に耐えるでしょう

106 :Socket774:04/12/15 22:53:16 ID:LaqTa0dj
ここでキムワイプ

107 :Socket774:04/12/15 22:58:40 ID:il7CWujU
キムワイプ好きだね。
魔法のウエスだと思ってないか?
ただの塵が出にくいティッシュだぞ。

108 :Socket774:04/12/16 00:08:02 ID:k7YuzDxM
103です。自動車用のシリコングリスです。けっこう高温に耐えます。ってゆうか高温になる所にも使えないと役に立たないし。

109 :Socket774:04/12/16 00:11:11 ID:ZttRrja4
昔のバイト先ならアセトンもウェスも山ほどあったのになぁ…
文字通り湯水のように使ってた。

代表がIPAビンで買って4.5人で必要量に小分けするオフとかどうよ

110 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/16 00:27:27 ID:I3RddoTt
高温に耐えるって潤滑用グリスだろ?伝導性はどうなんだよ?
それなら俺も高度真空用グリス使ってみっか… って、あほか。

111 :Socket774:04/12/22 14:22:37 ID:nySGld9B
拭くときはキムワイプつかっとけ。
水にもアセトンにもとけにくく、ティッシュみたいに繊維くずものこらない。
工学系の研究施設では必ずキムワイプ。

112 :Socket774:04/12/23 01:14:32 ID:2r2xXdA8
クレバリーでG-765が500円で売っているみたいだが、どうなんだろう・・・。

113 :Socket774:04/12/23 12:39:40 ID:ScSUh8dl
キムワイプって何屋に売ってますかグリスフェチ達。

114 :Socket774:04/12/23 16:34:30 ID:50sv9Ehe
Arctic Silver 5
の量ってCPU一個分でちょうど使いきれる感じの量?

115 :Socket774:04/12/23 16:38:03 ID:0ZgOQ1Xh
>>114
マニュアル通りに使えばPentium 4で5-10個分くらい使えそう。

116 :Socket774:04/12/23 16:46:19 ID:50sv9Ehe
えェ!そんなにあるんですか!?
じゃ、使い切れない分は保存ですね。

ラップかなんかして常温で保存して置けばいいのかな

117 :Socket774:04/12/23 16:54:22 ID:0ZgOQ1Xh
>>116
http://www.ainex.jp/list/heat/as-05.htm
>0.08mmの厚さで、約10cm角分ほど塗ることが出来ます。
>長期保管の際はわずかな分離を防ぐ為、キャップ側を下にしてください。

って事らしい。

118 :Socket774:04/12/23 16:56:25 ID:50sv9Ehe
ほほぅ、こうりゃどうもです。

119 :Socket774:04/12/23 17:09:39 ID:Xz6MdlXv
量を半分にして値段も半分にして欲しいデス・・・

120 :Socket774:04/12/23 17:25:29 ID:pDlXL1la
初代Arctic SilverはソケットAで使ってたから年間10回以上塗り直しても3年もった

121 :Socket774:04/12/24 11:36:17 ID:8wyljfqa
Arctic Silver 5を日曜日からPentium4 3.2E+SP-94で使用してますが、
やっと馴染んだ感じ。昨日5日目だしと、動画エンコード3時間したのが
効いたのか?

今までマザーボードが表示する温度と、SP-94にセンサー貼り付けてる
ファンコンの温度とマザーボード側が表示する温度にタイムラグがあり、
いまいちファンの回転数制御が上手くいってなかったのが、かなり近く
なったのでファンの回転数落としてもきちんと冷えるようになった。



122 :Socket774:04/12/26 20:42:35 ID:k1jKm33p
IPA99%の水抜き剤でためしにFD拭いてみたら
うっすらとしろくなったんだけど
無水IPAで拭いてもうっすら白くなるの?
水抜き剤の防錆剤のせいかなぁ?

123 :Socket774:04/12/27 13:40:35 ID:8vGxOF9G
>>122
アルコールで溶けるプラスチックもあります。
そのあたりは、FDの材質がわかば、わかるんじゃなかろか。

124 :122:04/12/27 22:24:59 ID:n8850Xgv
>>123
そうですねぇ。
アルコールもプラも千差万別ですし・・・

チップセットの表面が白くなったら嫌だなとおもって。
といってもFDの場合、すごくうっすらと白くなったので
実害はなさそう。

125 :Socket774:05/01/02 18:42:07 ID:v6F5Qaf5
age

126 :Socket774:05/01/04 21:54:41 ID:2q+Sniu4
そういえば、誰か白グリスに100均で売ってるスターリングシルバーのアクセサリー削って混ぜた人いないの?

なんかいい感じに削る方法思いついたら今度やってみようと思ってたんだけど・・・。

127 :Socket774:05/01/07 10:24:40 ID:SXLS/a6/
( ゚д゚)ポカーン

128 :Socket774:05/01/07 11:24:03 ID:zoUpcf3o
100均のって銀メッキじゃないかと…
不純物がいっぱい入りそう。

129 :Socket774:05/01/07 16:17:30 ID:ap2+AcfQ
そもそも銀ですらないかと・・・。

130 :Socket774:05/01/07 18:43:44 ID:+9/3KNga
ものすごい小さいものだし、でかでかパッケージに92.5%銀って記載してるわけだから、一応銀なんだろ。

スターリングシルバーとはかいてなかったかもしれないけど、スターリングシルバーだとしたら銀と銅の合金だから、結構いいんじゃないだろうか。
ネタとしては。

131 :Socket774:05/01/07 19:11:56 ID:FAv/9Muz
超微粒子にする手間を考えたらやってられないだろ

132 :Socket774:05/01/10 14:24:18 ID:0T6bauCu
>>130
乳鉢を持っているならできるよだけど大変(経験者)、それにシルバー925は純銀より硬いから
更に大変

133 :Socket774:05/01/10 23:23:06 ID:IkpuN55x
>>132
経験者ですか!
お疲れ様です。

暇ならやってみたいって気持ちはするけど、大変だろうな。
いきなり乳鉢から入ったの?
って無理か・・・。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)