5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空冷最強?】XP-120,XP-90【賛否両論】

1 :Socket774:04/12/01 11:15:20 ID:1pl0BS6V
何書いていきましょうか?
何かテンプレ考えてください。

2 :Socket774:04/12/01 11:17:53 ID:873x5WFq


3 :Socket774:04/12/01 11:18:58 ID:Jt3Xedti
まぁとりあえずはURLだべ。

XP-90
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_xp90.htm

XP-120
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_xp120.htm

4 :Socket774:04/12/01 11:19:08 ID:A0FlydA2
no

5 :Socket774:04/12/01 11:54:46 ID:Cb2ZpCyv
XP-90買いました。
シプラムの1600回転でアイドル34℃/シバキ45℃だったのが、
XP-90の1200回転でアイドル30℃/シバキ40℃になりました。

いずれにしても、俺のP4-2.4Cにはオーバースペックだったようですw

6 :Socket774:04/12/01 13:24:42 ID:HV1T/i4V
わざわざ単独スレ立てるほどのことかね。

7 :Socket774:04/12/01 14:33:58 ID:+SHlLQEH
XP-120を使うにあたって1番問題になるであろう装着の可否。
装着可能なママンをageていくとか...
ちなみに俺はAOpen AX4SG MaxIIに着けた。
ママンの電源方向に1cmほどはみ出たが、ギリギリ電源と干渉せず。

あと、
つXP-120 Socket 478 Motherboard Compatibility Information
つttp://www.thermalright.com/a_page/main_support_faq_motherboard_xp120_p4.htm

8 :Socket774:04/12/01 15:05:24 ID:3YtpAqaC
>>1

何はともあれ乙!!!


9 :Socket774:04/12/01 15:17:04 ID:m7Nk+kv1
一番の焦点が装着できるかだと思うから、その報告だけでもかなり有用かと。
ホンチャンに載ってないママソも多々あるわけだしネッ。

>>1 タソ乙でげす!

10 :Socket774:04/12/01 15:50:40 ID:zB1pzxh/
やぁやぁIntel865GBFLK、OWL-612でXP-120付かなかった俺が来たよ

11 :Socket774:04/12/01 15:55:28 ID:IK3aezMd
>>10
それを読んでXP-120をキャンセルしてXP-90を取り付けた俺もいるよw
Intel865GBFLK、OWL-611でつ。

12 :Socket774:04/12/01 16:24:02 ID:zB1pzxh/
ageてた・・・orz

そしてXP-90を頼んだ俺

13 :Socket774:04/12/01 17:08:23 ID:1pl0BS6V
●テンプレ

このテンプレは「おまえらのCPU温度を教えてください」スレッドから拝借して参りました。

【    CPU   】**℃ (CPU名)
【   .シバキ   】**℃(シバキ方)
【   HDD   】**℃(HDD名)
【  システム  】**℃→**℃(シバキ後)
【   室温.  】**℃

【 .計測ツール 】
【   クーラー . 】
【   M/B   】
【   VGA    】
【  .ケース   】
【     電源   】
【   .ファン   】

1,一番の焦点が装着できるかだと思うから、その報告だけでもかなり有用かと。
  ホンチャンに載ってないママソも多々あるわけだしネッ。>>9サソ

2,感想

などにしましょうか?皆様こんな感じで良いでしょうか?



14 :Socket774:04/12/01 17:30:13 ID:1pl0BS6V
試し書き

【    CPU   】30℃ (P4 3EG@3.4)HTon
【   .シバキ   】38℃(π+トリッパー50分程度)
【   HDD   】25℃前後(Maxtor 6Y080L0名)
【  システム  】33℃→35℃(シバキ後)
【   室温.  】19℃

【 .計測ツール 】サーミスター付き温度計付きのファンコン
【   クーラー . 】XP-120+RDL1238SBK(1400rpm)前後
【   M/B   】P4P800-E DX
【   VGA    】ASUS Geforce5200FX
【  .ケース   】owl602DW
【     電源   】TUKUMO TAO470-MP
【   .ファン   】HDD横吸気9cm(1600rpm)×3 
          VGA横12cm(1700rpm)1個 後方排気ケース付属12cm 1個

P4P800-E DX + owl602DW は当然OKでした。話題のXP-120が付けたいがために。
このケースを注文しました。P4P800E-DXは縦置きリテンションでM/Bから2cmほどはみだすので、
電源とM/Bの隙間は2cm以上のケースじゃないと付かないと思われます。
ファンコネクタは必ずXP-120装着前にさして置いてください。

室温が低くなってきたのもありますが、プでこの温度は味わったこと無いです。
感動しました。







15 :Socket774:04/12/01 17:45:14 ID:SkQtjkhB
XP-120
http://www.scythe.co.jp/cooler/20041001-130432.html

XP-90
http://www.scythe.co.jp/cooler/20041117-203138.html


16 :Socket774:04/12/01 20:34:40 ID:04riUFAM
XP-120ってヒートパイプどこに向けて付ければいいの?
向きで性能変わるとか?

17 :Socket774:04/12/02 02:48:52 ID:XUk3cyTT
>>16
横か下だろ。

18 :Socket774:04/12/02 11:41:57 ID:fUAOVSPS
どうせならthermalrightスレで立てれば良かったのに。

19 :Socket774:04/12/02 17:40:45 ID:OVMS492i
P4P800-E DXに設置してみたけど、フックかけてずいぶん思いっきり圧着するのな。
MB割れるかと思った。

付け方なんか間違ってるのかも…orz

20 :Socket774:04/12/02 18:28:01 ID:0TWsYFGR
>19
M/Bが何だろうと関係ねーと思うけど。漏れはP4P8000DX。
Pen4−3.2EでOC10%なんだけど、BIOS起動だけで50℃弱。
グリス塗り過ぎたみたいだ。塗り直すのまんどくせ。
塗り方とか、調べてからやりゃーよかったよ。

21 :Socket774:04/12/02 18:28:33 ID:0TWsYFGR
>20
ゼロが1個多かった。

22 :工作員:04/12/02 18:48:06 ID:Dg3zA4I/
いちおー。
かかぁ板は強化しとけよ。


23 :工作員:04/12/02 18:48:42 ID:Dg3zA4I/
板の強化とはイワンか。。

24 :Socket774:04/12/03 09:10:45 ID:SYnD8Kpi
SP-94から移行した香具師がいたらどうだったか教えて

25 :Socket774:04/12/03 23:32:00 ID:FuxdhiP9
SP−94から乗り換える必要がある香具師いるか、疑問だな。
もしくは、スレ見てどーしても欲しくなっちゃう冷却マニア。

26 :Socket774:04/12/04 12:22:51 ID:8QB4Rh7G
XP-120買ってみた。
P4-2.8E+GA-8TRS300Mで鎌風からの乗換え
室温20℃にて
アイドル 49℃→41℃
Prime95 15分で70℃オーバー→2時間後でも59℃
鎌風FAN最高回転→12cmFAN1200rpm
2600rpmのFANをファンコンで絞ってるから、いざとなればもう少し温度は下げられそう。
後はケースフローの見直しかな。でも使ってるのはM-ATXミニタワー・・・orz

27 :Socket774:04/12/04 15:04:04 ID:m5tsuHAt
はっきり言って、プレスコット以外はxp-120にする必要ないよな
能力はピカイチだけど、xp-120はマザーボードやケースを選ぶし。

28 :Socket774:04/12/04 15:20:28 ID:33FNqbmS
winchesterにコレだと回転数をどれだけ絞れるのか興味ある。

29 :Socket774:04/12/04 15:33:57 ID:uco1E5N4
120cmファンを、コンデンサやメモリに当たらない高さに設置できて、XP-90と
120の中間くらいの大きさのやつ出ないかな〜


30 :Socket774:04/12/04 15:57:14 ID:Uh55715t
あえて見守る

31 :Socket774:04/12/04 16:07:27 ID:ZZdh29vV
おれもあえてミリまもる…

32 :Socket774:04/12/04 16:24:37 ID:J76/snJ3
質問なんですが
XP-120+120mmファンはケースのパッシブダクトは無理でも
サイド吸気ファンならいけますか?
あと星野のALTIUM X(H-W-D 432-186-482)と
HECの6A19N21V(460-210-475)のどっちが
難なく乗せられますか?

33 :Socket774:04/12/04 16:28:07 ID:eMRBQ8DC
バカジャネーノ  そもそもマザー選ぶって書いてあるのに
動かしている奴のケース聞いたほうがよっぽどマシな回答があるだろ

34 :Socket774:04/12/04 19:56:16 ID:TBupzqFE
>>28
相当絞れると思うよ。俺P4-2.4Cだけど、1200回転に絞ったPX-90でさえ
アイドル時30℃(室温20℃)だし。

35 :Socket774:04/12/04 22:20:38 ID:R7LYwgKf
星野 S10 + D875PBZLK + XP-120 + X-FAN 1700rpm

リアFANは外出しにしないとぶつかります。最初 左右逆にしたらいいかなとかやってたら
CPUもくっついて取れて、CPU pinj曲げてしまった _| ̄|○ ウッ・・・

36 :Socket774:04/12/04 23:47:13 ID:4+fPpS0G
>>32
そのケースにはどちらとも乗せたこと無いので正直わからない。
今の時期プレスコでもサイドファンなんていらないです。夏は必要かも?
あと、>>33にも書いてありますが、コンデンサの位置や縦置きか横置きか
リテンションの状況によります。縦置きリテンションの場合は、
電源からマザーボードまでの余裕が最低2cmは必要と思ってください。


37 :Socket774:04/12/04 23:51:35 ID:WNF7bd0w
>>35
さっきPin曲げたけど、そのままソケットにそーっと刺したら戻ったよ

38 :35:04/12/04 23:59:32 ID:R7LYwgKf
>>37
オラのは1本かなり曲がってたから、つまようじでつっついて直しました。
セラミックスグリス嫌い!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン !

39 :Socket774:04/12/05 00:14:24 ID:yzKhsDc6
皆はいきなりグリスどばどばつけるの?

40 :Socket774:04/12/05 01:06:21 ID:E1KgVsuy
>>39
そりゃもう親の仇みたいにつけてる

41 :Socket774:04/12/05 08:45:19 ID:mPJaa3rk
xp120に9cmくらいのグリスがついてるでしょ?
市販のはその半分くらい。

市販のが小さいのが1回分で、xp120についてるのが2回分。
これで、1度にどれくらいつけるかわかるでしょ?w

42 :Socket774:04/12/05 10:16:28 ID:EGfRBry6
>>37 38
オレも曲げた口だな(笑
一応シャープペンの先に曲がったピン挿して直したorz

>>41
普通そんなにグリスは使わんと思うが...。


43 :Socket774:04/12/05 10:51:21 ID:8Gbo+W4d
>>41
アフォかおまいは。そんなにベタベタ塗らんって。
グリススレにあるようにグリスの性能を一番発揮するのは
CPUに書いてある文字が透けて見えるぐらい薄く均等にのばすのよ。

44 :Socket774:04/12/05 11:28:21 ID:mPJaa3rk
>>42-43
ネタにマジレス、カコワルイぞ・・・。


45 :Socket774:04/12/05 11:48:17 ID:e6qB+vI8
ネタなんかではなく、ただのウソだろ。

46 :Socket774:04/12/05 12:54:27 ID:OEUPkmoW
ヒートスプレッダ付きでも1回に米一粒分も使わんぞ?

47 :Socket774:04/12/05 13:13:37 ID:E1KgVsuy
今グリススレで話題なのは中央やや盛りグリ+圧着伸ばしなんだけどね
薄伸ばしは2chの嘘とまで言われる始末

48 :Socket774:04/12/05 13:20:54 ID:FTJ7Kil3
薄く伸ばして塗っちゃったよ・・・少ないの怖くて。
でももう冬はいじりたくない・・・またCPUくっついてくるよ・・・
負荷かけてから、すぐ外せばいいんだろうけど 間に合わないよな。これ外しにくいし。

49 :Socket774:04/12/05 15:32:40 ID:fqKuCMxl
XP-90使用者はどんなファンを付けてる?

ファンスレで好評の芯8cmはリブ有だし

芯9cmはリブ無しだけど8cmに比べて評判は劣ってそう


9cmと8cm両方OKなので余計迷う

50 :Socket774:04/12/05 16:56:38 ID:49cgD22O
>>49
俺のXP-90には芯スリーブの9cmを使ってるよ。
ただしファンコンで1200回転まで落として使ってるけどね。
ファンコン使わないなら、8cmのほうがいいのかもね。

51 :Socket774:04/12/05 22:58:57 ID:yg07kyxe
本日XP-90買ってきますた
ファンはADDAの90mm 2000rpmのやつ
ママンがASUSなのでQ-FANで1400rpm弱になります
静かだし冷えるし(元はリテール) 幸せです

ところでXP-90お使いの方
出っ張ってる方はどちらに向けてますか?
ヲイラはI/Oのほうに向けました(リテンション横向き)が・・・



52 :Socket774:04/12/05 23:14:48 ID:yzKhsDc6
XP-90、XP-120使ってる人ケース内部の画像うpキボン

53 :Socket774:04/12/06 01:26:17 ID:l1XUyQrx
XP-120使いはマンセーに釣られた負け犬w
ここは隔離スレw出てくんなw

54 :Socket774:04/12/06 02:16:37 ID:AqbvhmWn
妙にXP-120にからむ人多いけど、マザー選ぶ以外問題ないんじゃない?

55 :Socket774:04/12/06 02:17:36 ID:A+5Oj3ou
>>54
多くないよ。
ケースも選ぶみたいだね。

56 :Socket774:04/12/06 02:22:12 ID:MYZSd2DE
からむのは「買ったは良いけど付けられなかった」って人なんじゃないの?

57 :Socket774:04/12/06 02:30:17 ID:pnC2kQib
大して冷えねーよw

58 :Socket774:04/12/06 02:34:27 ID:e9jyUxBI
あと、大して冷えなかった人



59 :Socket774:04/12/06 02:43:26 ID:A+5Oj3ou
SP94から乗り換えたんじゃね?

60 :Socket774:04/12/06 02:44:09 ID:Ppvx7UT7
大抵のcubeのマザボでXP90は使える?

61 :Socket774:04/12/06 04:51:00 ID:zWfdhiqu
いつも疑問なんですが、ヒートパイプってこのようにU字型に曲げちゃうと
効果が無くなるんじゃないですか?

元々は高低差のある比較的直線の状態で配置して効果のあるものだと
理解していました。

気化したガスが戻れずに効き目はあるんですか?


62 :Socket774:04/12/06 05:01:31 ID:A+5Oj3ou
>>61
こっちの最初の方を見れ。
CPUクーラー総合スレッドvol.40
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100071867/l50

63 :Socket774:04/12/06 06:56:29 ID:XWamwgXb
スマンス。過去ログは見れんす。
できればかいつまんでコピペしてください。

64 :助けてクレヨン:04/12/06 10:37:36 ID:RqT99HEg
【    CPU   】49℃ (Pen4 3.2E/OC=+10%)
【   .シバキ   】60℃ (NC4&フォトショでRAW展開)
【   HDD   】?℃(6Y200M0 200GB 7200rpm S-ATA他、計4台)
【  システム  】35℃→38℃(シバキ後)
【   室温.  】25℃

【 .計測ツール 】AsusProbe
【   クーラー . 】XP-120
【   .ファン   】VANTEC TF12025
【   M/B   】P4P800 Deluxe
【   VGA    】
【  .ケース   】WiNDy ALTIUM S8 S/450II
【     電源   】 ケース付属

本スレでスルーされたので、こっちに来ました。
システムに対してCPUの温度が高くて悩んでます。
あと、HDD4台なので庫内温度が高すぎますかね?
ケースファンは標準で、HDD前に12cm。(IN)
CPU付近背面に8cm。(OUT)
電源ファン8cm??。(OUT)
あと、ケースの側面(M/Bの対面)はメッシュになってます。
星野金属製アルミケースで作りはしっかりしている。


65 :Socket774:04/12/06 11:13:35 ID:ST0UeWd3
クーラーに問題が有ります
他のものに変えましょう

66 :Socket774:04/12/06 12:27:16 ID:psueOh1x
電源投入直後のCPU温度が知りたい感じ

CPU温度測定が悪いってことも考えられるんでないの?

67 :Socket774:04/12/06 12:54:38 ID:nAGI4ezh
プレスコ且つOCだし普通じゃない?
リテールがあったら、それと比べてみるとか。

68 :Socket774:04/12/06 13:46:41 ID:MYZSd2DE
>>64
ファンの回転を絞ってるとか言うなよ?

69 :Socket774:04/12/06 14:02:33 ID:3+BjYsK7
>>64
本スレ変なのが常駐してたからレスしなかったけど
アイドル時少し高いような気がするけどOC10%ならそんなもんなのかも
家だと
P4 2.8E (定格C0コア)+PAL8942+3200rpm8cmFanで
アイドル時40℃前後、シバキ後60℃前後(システム32℃前後にて)

ちなみにC0コアだよね?

70 :Socket774:04/12/06 19:23:55 ID:nU2hX9q/
>>64
プレスコ&今時クロックアップの泣き言はスルーで

71 :Socket774:04/12/06 20:33:20 ID:WTtB1sEp
CNPS7700-Cu

XP-120

どっちがより静かで、より冷えるの?



72 :Socket774:04/12/06 20:52:55 ID:RQ/loMzy
http://nishik-t.com/weblog//media/IMG_3090.JPG
http://nishik-t.com/weblog//media/IMG_3089.JPG
http://nishik-t.com/weblog//media/IMG_3088.JPG

Asus P4P800-E Deluxe

73 :Socket774:04/12/06 21:39:12 ID:RQ/loMzy
取付方法など...。
●Pentium4用
http://www.thermalright.com/a_page/main_support_installation_xp120_p4.htm
●Athlon64用
http://www.thermalright.com/a_page/main_support_installation_xp120_k8.htm

74 :Socket774:04/12/06 21:40:35 ID:vvLDweA1
XP-120つけるときのテンションが強すぎ・・・・
さっきからやってるけどぜんぜん動かないよ・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
みんなどうやってるの?

75 :Socket774:04/12/06 21:42:22 ID:vvLDweA1
>>73
おおお( ゚д゚)

76 :Socket774:04/12/06 21:46:59 ID:vvLDweA1
>>73
ついた!神!


77 :Socket774:04/12/07 05:10:33 ID:qu3jlSTi
M/B:ASUS P5AD2-E Deluxe
CPU:Pentium 4 520
クーラー:Thermalright XP-120 with LGA775 RM
ファン:XINRUILIAN RDL1238S
計測:ASUS Probe

FSB200(定格) M/B:27℃ CPUアイドル時:37℃ CPU Superπ204万桁完走時:47℃
FSB250(3.5GHz)M/B:28℃ CPUアイドル時:44℃ CPU Superπ204万桁完走時:59℃
FSB286(4.0GHz)M/B:28℃ CPUアイドル時:45℃ CPU Superπ204万桁完走時:61℃

OC時電圧:Vcore1.5V、Chipset1.6V、Vddr2.2V、Vfsbt1.25V
※OCWORKS BBS 04/11/20(土)より

78 :Socket774:04/12/07 05:37:41 ID:CM5SA+u3
π焼き204万桁程度じゃ負荷の意味がないってーの。
動画エンコ3時間くらいやらせてみろよ。

79 :Socket774:04/12/07 07:56:27 ID:oIjGuWi1
動画エンコなんて30分もすれば十分だろ

80 :64:04/12/07 10:33:04 ID:nXEoamT+
おまいら、レスありがとう。
漏れの知識不足で正直スマンカッタ。
プレスコの実力ではアレが普通だとわかりますた。
オクで売って北森に買い換えます。
録画マシンなので、24h稼働では電気代がたまらんとです。

81 :Socket774:04/12/07 11:14:18 ID:kst8rbz5
ウィンチェ

82 :Socket774:04/12/07 19:47:08 ID:HT63Sqo1
>>80
478にするなら思い切ってAthlonに切り替えても他のパーツも流用できると思うけど。
北森でも現在新品で流通しているものはかなりの発熱の物が多いし、ウィンチェスターに・・・


83 :sage:04/12/07 20:36:42 ID:zP3GAA8F
CPUクーラー総合スレッドvol.40
でも書いたがもう一度。

CPU Pen4 2.6CGHz@3.25 1.70V
メモリ A-DATE PC4000 2.75V
シバキ PI+TMPGEncエンコ+Prime95 torture test(約25分ほど)
室温 23度
M.B P4P800 アイドル 26度→44度
ケース温 30度→33度
計測ツール PC Probe
クーラー XP-120+XINRUILIAN RDL1238S(12cm,2000rpm)
グリス ArcticSilver5
VGA FX5200
ケース OWL-602DIII
電源 SS-460AGX
ケースファン Nidec D09A-12PS4-02A (9cmx4,1200rpm吸気)
ケースに付いてた12cm,1200rpm排気

PC ProbeとSPEED FANではほぼ同じ。

ttp://up.haiiro.info/file/346.jpg
ttp://up.haiiro.info/file/347.jpg

84 :Socket774:04/12/08 03:03:08 ID:3WMsogK8
>>83
同じマザーなので質問させてください。
チップセットのヒートシンクが爆熱になりません?触れないくらいに。
自分の場合静音化しようとしてCPUファンをゆるゆるにしているのでそのせいかもしれません??
触った感じどうでしょうか?


【    CPU   】33℃ Pen4 3.0GHz
【   .シバキ   】55℃ (gogoベンチ20分)
【   HDD   】44℃ (ST3200822AS+スマートドライブ)
【  システム  】30℃→34℃(シバキ後)
【   室温.  】22℃

【 .計測ツール 】 Asusu Probe
【   クーラー . 】 XP-120+COOLER MASTER SAF-S12-E1(12cm,720rpm)
【   M/B   】 P4P800Deluxe
【   VGA    】 GeForce4 MX440
【  .ケース   】 Windyアルミ(型番不明)
【     電源   】 SILENT KING-2 PFC400W
【   .ファン   】 後方排気*1(8cm,1400rpm)

85 :83:04/12/08 08:09:26 ID:lNWA9rWG
>>84
以前、鎌風rev2のときは爆熱でノースに
ファン付けていましたがXP-120に変えて
からは、メモリやノースがむしろ冷やされますよ。
元々、P4P800はかなり熱くなりますから。

86 :Socket774:04/12/08 08:45:16 ID:GnV84ReT
装着FANの事なんだけど
トータル的に考えたらXP-120では
何が最強の組合せなのかなぁ!?
ちなみにオイラはXINRUILIAN RDL1225Bだけどね。
XINRUILIAN以外の方の情報求む^^

>>84
SAF-S12-E1使っておられるみたいですが
風切り音ほんとに軽減されてますか?



87 :Socket774:04/12/08 13:03:40 ID:1U2yIA6P
Northwood 3.0定格+XP-120&Nidec1000rpm12cmファン+D865GBFLK

ケースはPentiumII時代のATXミドルタワー(容量約40リットル)。後方排気用に
Nidec1500rpm12cmファンを穴空けて取り付け。他デバイスはPCIのキャプチャ
カード、AGPのRadeon9600np、メモリ1GB、CD-R、DVD-RW、HDDはATA160GB1台。
電源は400W。以下IAMでの温度(外気温20℃)。BIOSでのFan ControlはOFF。

アイドル時
CPU 30℃ SystemZ1 27℃ SystemZ2 27℃

フル負荷時
CPU 45℃ SystemZ1 34℃ SystemZ2 38℃

CPU用ファンをファン風がマザーボードに吹き付けるように取り付けて
いるとCPUとSystemZ2の温度が7℃近く高くなる。フライトシムやってて
Alertが出た。上記温度は吸出し方向での物。

CPUファンは吸出し方向で取り付けて見るのも良いかもしれない。
Nidecファンはリブありなので真鍮線で固定。ファンブレードのシンクへ
の接触には付属のスペーサーを挟む等して注意。参考まで。

88 :Socket774:04/12/08 17:20:04 ID:9SpPk37n
【    CPU   】43℃ (P4 550 3.4定格)
【   シバキ   】54℃(104万 π焼きしがら、エンコ)
【   HDD   】ST3200822A ×4
【  システム  】34℃
【   室温  】26℃
【 計測ツール  】AI Booster & Probe
【   クーラー 】XP-120 + XINRUILIAN RDL1238S 1942rpm
【   M/B   】ASUS P5GDC-V/DELUXE
【   VGA    】EAX600XT-A181C/128M
【  ケース   】cmstacker
【   電源  】ANTEC True 480+ TAGAN TG480-U01
【 ファン 】RDL1225S × 2 +coolermaster TLF-R82×1


89 :Socket774:04/12/08 17:41:03 ID:3WMsogK8
>>85
レスサンクスです。
以前シプラムを使っていたのですがその時はこんなに熱くならなかった気がします。
同じXP-120ですし、やはりノース側に向く風量が問題のようですね。
もうちょっとファンを高回転の物に変えてみようと思います。

>>86
フィンに吹付けるので若干はしてるのかもしれませんが、
電源ファンの方がうるさいので全然気になってません。
今回CPUに12cmファンを使うのが初めてなので、
比較してどの程度の音なのか判断できていません。
マザーの関係でもう少し高回転型に変えてみたいので近いうちにレポできるかも。。
でもその前に電源を早く交(ry



90 :Socket774:04/12/09 19:41:51 ID:IpXdvtBJ


91 :Socket774:04/12/09 19:57:40 ID:ku8e4uwP
これずっとファンレスだと思ってた

92 :Socket774:04/12/10 20:02:32 ID:8KuIfE28
低温のCPUならファンレスでいけるよ


93 :Socket774:04/12/11 10:40:30 ID:C6cth+D8
age

94 :Socket774:04/12/11 14:02:55 ID:9nl3eia/
みんなは吹きつけ?吹き出し?
つかテンプレに追加して欲しいんだけど・・・
【 冷却方法 】吹きつけOR吹き出し

95 :Socket774:04/12/11 14:08:52 ID:t96hi3zz
>>94
吹き出しでしょ。
マザーに熱い風送って喜んでる暑い奴のことは知らんよ

96 :Socket774:04/12/11 14:12:21 ID:DQWQm34b
■ファンの風向きについて■
いろいろな呼び方がありましたが、混乱を避けるために以下に統一します。
 吸い出し ←ファン←シンク|CPU
 吹き付け →ファン→シンク|CPU

97 :Socket774:04/12/11 14:41:35 ID:GV15zPQA
>>95
「知りますん」見たいなもんか

あふぉ

98 :Socket774:04/12/11 15:08:25 ID:Y/0P/kD0
また熱風厨か。

99 :Socket774:04/12/11 15:19:17 ID:6gI7WRU+
>>95
なんでそんなに、他人のことを気にするんだ?(・∀・)ニヤニヤ

100 :Socket774:04/12/11 15:39:24 ID:t96hi3zz
>>99
これ以上馬鹿が増えないようにするためかな?

101 :Socket774:04/12/11 15:48:59 ID:7gmryjyE
自覚のない馬鹿でした。

102 :Socket774:04/12/11 15:49:24 ID:GV15zPQA
なんだ有名人か

103 :Socket774:04/12/11 16:05:45 ID:t96hi3zz
手遅れ末期症状馬鹿は相手しないから。ごめんね

104 :Socket774:04/12/11 16:24:05 ID:BQpR/y1X
馬鹿はてめーだ

105 :Socket774:04/12/11 16:39:09 ID:+g9H2L4V
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
もっとXPシリーズ語れよぉ〜!!

106 :Socket774:04/12/11 16:47:07 ID:ggLFVCLr
homeは糞
黙ってpro使っとけ

107 :Socket774:04/12/11 16:49:19 ID:iLvNaoPP
2500+は美味しかったよね

108 :Socket774:04/12/11 16:52:01 ID:S/DGRqhN
正直、無事取り付けちゃうと、語ることが無い

109 :Socket774:04/12/11 16:54:59 ID:iLvNaoPP
温度とか、ケースに干渉とか、ヒートパイプについての考察とか、縦置き横置きとか、たくさん語ってよ

110 :Socket774:04/12/11 16:55:46 ID:ne8haG5m
コンデンサとかメモリをディスクグラインダーで削っちゃいました
とかないのかよ

111 :Socket774:04/12/11 17:38:53 ID:4oFVTEEz
もう語ったしなぁ・・・S10+PBZLKだとリアFANにぶつかると。
なので、リアFANは外出し方式に変えた。 これ結構むかつくポイント。

温度は以前使ってた、侍とたいして変わんない。
ただ、侍はぶん回してたけどねw あとは劇負荷時の温度が侍に比べて
全然上がらなくて(゚д゚)ウマー

112 :Socket774:04/12/12 01:26:32 ID:0cywv1nt
>>14ですが、今更でもいいですか?内部の写真あげときます。

http://49uper.com:8080/html/img-s/27957.jpg

大きくても良ければこのケースどうですか?XP-120余裕で入ります。(あたりまえですねorz
環境などは>>14に書いてます。もし参考になればどうぞー



113 :Socket774:04/12/12 01:27:16 ID:0cywv1nt
う、h消すのわすれちゃった・・・

114 :Socket774:04/12/12 03:30:11 ID:n+EQ9Huj
今日買ってきた
ASUS A8N-SLI Deluxe(nForce4)にXP-120取り付けてみた。

取り付け前に微妙にコンデサに当たるかと思ったら
最終的にはいい具合に、どこにも干渉せず、問題なく取り付け可能。
CPU : Athlon64 3200+(Socket939)
電源 :鎌力revB
ケース:ミドルタワー
室温:不明
AsusProbe(アイドル時)
ケース内:34度
CPU:38度

形の惚れたよ

115 :Socket774:04/12/12 21:59:25 ID:LwxLhAUT
漏れも今日買ってきた。鎌倉からの買い換え。
XP-90だけどね。

ママンはP4P800 SEで干渉無し。XP-120じゃないしね。

CPU:P4 3G(北森)
室温:不明
アイドル時
鎌倉:43度
XP-90:39度
んー、満足。

んでもって吹き付け&吸い出しも比べてみたさ。
(ASUS Probe計測、午後べんち20分でシバキ)
吸い出し
CPU:42度
M/B:31度

吹き付け
CPU:43度
M/B:33度

試して納得。吸い出しの方が良さげね。

116 :Socket774:04/12/12 23:38:34 ID:dwZLwshq
やっぱ吸出しにした場合はサイドパネルにファン(パッシブダクトみたいの)が付いてるケースじゃないとマズイですかねえ

117 :Socket774:04/12/13 00:02:05 ID:MZCaW/Wm
>>116
あった方が良い、その程度。

118 :84:04/12/13 05:00:18 ID:B+b2TYNg
【    CPU   】33℃ Pen4 3.0GHz
【   .シバキ   】51℃ (gogoベンチ30分)
【   HDD   】39℃→44℃(シバキ後) (ST3200822AS+スマートドライブ)
【  システム  】31℃→39℃(シバキ後)
【   室温.  】21℃

【 .計測ツール 】 Asusu Probe
【   クーラー . 】 XP-120+AINEX CFP-120LG(吹付1200rpm)
【   M/B   】 P4P800Deluxe
【   VGA    】 GeForce4 MX440
【  .ケース   】MT-PRO1400 V2 U38VB(ダクト外し)+吸音材
【     電源   】 FHANTOM350
【   .ファン   】 前面吸気KKF90-01*1(9cm,1280rpm)、後方排気SA0825FDB12L*2(8cm,ファンコン1400rpm)

電源がファンレスになった分の発熱で排気が2基に・・・orz


119 :Socket774:04/12/14 07:53:16 ID:jAwU/AQ7
あげ

120 :Socket774:04/12/14 18:30:39 ID:riKQXF2l
スレタイに賛否両論なんてあるけど、
否は「でかすぎて付かない」以外になにかある?
えらい冷えて大満足なのだが。
ちょっとしたシバキじゃ40度もいかない。何時間もやったらわからないけど。
VGAにVM-101つけてファンレス化巨大ヒートシンクコンビで
やりすぎ低脳感を醸し出してますよ。あと吸い出しのほうが冷えるね。

121 :Socket774:04/12/14 18:54:05 ID:h/7sFzT2
調べてみたら家の青筆マザーにXP-120はつくけど、電源との間が1.5cm必要
ケース開けて調べてみたらほぼ1cmしか空いてなかった・・・
XP-90にしようか考え中ですが、使ってる方結構冷えてますか?

122 :Socket774:04/12/14 19:05:20 ID:TmUhvB86
>>120
ファン無しクーラーなのに高い(でもAlphaとかと変わらん)
リブ無しファンしか使えない
褒めちぎると工作員扱いされる
ヒートパイプに疑問を持つ奴から叩かれる
流行後に買うのはなんか悔しい

123 :Socket774:04/12/14 21:14:55 ID:yQ8uNziT
>121
ttp://www.ocworks.com/
で比較実験やってるよ

XP-90の方が高速ファン使える分、爆音を気にしなければ冷えるらしい。


124 :Socket774:04/12/14 21:55:01 ID:m8wnDgdf
そもそも、ほとんどの奴は爆音がいやで交換するんじゃないか?


125 :Socket774:04/12/14 22:13:16 ID:bOY0mPGA
んでもって そろそろ対抗機種なんだが。

【SIBERIA-K8】
---詳細---
Socket754/940/939用120mmFAN搭載クーラー
ヒートシンク:85x80x50mm 
FAN:120x120x25mm 1400-2900rpm 27-45dB(A) 58-111.73CFM
1ボール1スリーブ 製品寿命:35000h
3.5インチベイ内蔵ファンコントローラー付属
レバー式着脱式でFAN取り外し可能 

ttp://www.titan-cd.com/english/siberia.asp

126 :Socket774:04/12/14 22:27:00 ID:ahXcEpcI
シベリアか。名前だけなら冷えそうだなw
ソケ478用が出たら試してもいいかも。

127 :Socket774:04/12/14 22:41:37 ID:bOY0mPGA
ソケ478用としては120mm限定対抗馬としては何があるかな??
オイラの知ってる限りでは
ZALMAN CNPS7700-Cu位しか無いように思えるんだけど。

128 :Socket774:04/12/15 08:44:00 ID:fiKlmXUc
>>123
遅いレスですが、ありがとうございますm(_ _)m

129 :Socket774:04/12/16 20:10:46 ID:LjGJamOH
あげる

130 :Socket774:04/12/16 21:27:45 ID:sSqw8eiF
じゃあ貰うか

131 :Socket774:04/12/16 23:05:09 ID:rNZvoFFj
【    CPU   】20℃ (キタ森2.8C HT-on)
【   .シバキ   】34℃(Prime95 午後ベンチ1時間)
【   HDD   】20℃→27℃(ST3200822AS)
【   HDD   】19℃→26℃(ST3200822AS)
【  システム  】18℃→28℃(シバキ後)
【   室温.  】15℃ 位?

【 .計測ツール 】SpeedFan 4.16
【   クーラー . 】XP-90(RDL9025B 1300rpm)
【   M/B   】Intel865BFLK
【   VGA    】3D Blaster 5 RX9600
【  .ケース   】OWL-612SLT
【     電源   】SS400-FB
【   .ファン   】前面吸気 RDL9025S(1200rpm)
          背面排気 RDL1225S(1200rpm)

OWL-612、Intel865BFLKでXP-120付かなかった>>10だけど
XP-90付けたからさっそくテストしてみた

132 :Socket774:04/12/16 23:31:42 ID:WHNNZwc+
>>131 おつかれー
このぶんだとXP-90もよくひえるみたいですねー

133 :Socket774:04/12/17 03:49:11 ID:Ak2vho3E
>>131
電源とCPUクーラーのどっちの音が目立つ?

134 :Socket774:04/12/17 09:41:24 ID:hd1HuVRX
>>133
両方ともHDDと吸気ファンに埋もれてわからないレベル

135 :Socket774:04/12/17 09:53:04 ID:EdwvvqsC
CPUクーラーのファンとケース吸排気ファン同一物にしたら
結構静かになるんでしょうかね?

136 :Socket774:04/12/17 15:53:41 ID:AFO+l6Gy
普通はケースファンはCPUクーラーのファンより低回転のものを選ぶんでない?
同じ物で揃えるとうなりが発生したりとかも聞くね。

137 :Socket774:04/12/18 01:20:44 ID:29GEBq9x
Athlon64 3200+ K8N Neo2 Platinum
XP-90に口径変換アダプタ(70mm-120mm)かましてパナフロファンつけたら
サイドパネル閉まらなくなった
しかもリテールクーラーの時と温度かわらん(43度前後

つけ方失敗したかなこりゃ…

138 :Socket774:04/12/18 03:31:50 ID:v/SUGpGa
>>137
CPUファンにアダプタは絶対使っちゃダメよん。

139 :Socket774:04/12/18 05:10:54 ID:cd9Fg9R3
今日秋葉にXP120みにいこうと思うんですが
マザーボードだけみれば取り付けは可能みたいなのですが
電源とケースも含めて考えるとつけられるのかがわからなくて
似たような環境の方いたら教えていただけませんか(汗

環境
[ケース] Owltech OWL-103-SLT (BK)
http://www.dei.co.jp/pc_parts/2101643.html
http://www.owltech.co.jp/products/pc_case/103sltII/103sltII.html
上が所持してる旧デザイン。
下が現在のデザイン?

[M/B] Intel D875PBZ
[電源] 現在ケース付属Seasonic製電源ですがAntec NeoPower480注文中です。
http://www.antec.com/us/productDetails.php?ProdID=24480#

140 :Socket774:04/12/18 06:11:30 ID:hl839q15
>>139
サイズがD440*W180*H460mmだよね?
ちょっと無理だと思うよ。

ちなみに自分のケースサイズは
D450*W205*H522mm
これにXP-120乗せてます。

ケース買換え又はXP-90にしたらどうでしょう?




141 :139:04/12/18 08:50:20 ID:cd9Fg9R3
無理っぽいですか(汗
横幅(H)が足りないのでしょうか?

ケース買い替えも含めて検討してみます。

142 :Socket774:04/12/18 09:24:59 ID:29GEBq9x
>138
げ、そうだったん?
せっかくHDDを12cmファン
グラフィックカードをZAV02つけたのになー

ってか明らかに吹き返しっての?
吹き付けてるはずなのにファン上5cmくらいのところで
吹き返してくる強い風を感じるよ

143 :Socket774:04/12/18 10:37:58 ID:X7iEHJ0i
>>139
今現在マザーとケースあるんですよね?
Intel D875PBZは縦置きリテンションみたいなので、
電源とM/Bまでの隙間計ってみたらいかがですか?
M/Bへの取り付けに問題がない場合は
電源とM/Bまでの隙間2cmスペースがあればミドルタワークラスのケースなら
なんとか入ると思います。
ケース交換を検討されるならケースサイズも重要だけど、電源とM/B間が出来るだけ広い物
選んでくださいね。


144 :Socket774:04/12/18 12:11:13 ID:v13u/BZ0
>>142
吸い出しにしてみ、たぶんマシになると思う。

145 :Socket774:04/12/18 13:00:10 ID:WsCsC/8n
つか賛否両論じゃないよな
要は装着できるか出来ないかだし。

146 :26:04/12/18 13:53:25 ID:31gVuSnh
>139
我が家ではM-ATXのミニタワー+P4-2.8E+GA-8TRS300Mで使ってるよ。
ちなみにサイズはD383*W195*H370
ttp://www.athenatech.us/Brochures/A301.pdf

電源とM/Bまでの隙間はやっぱり20mm位かな。
でもXP-120付けても電源との間には10mm位隙間あるよ。
XP-120はヒートパイプが水平方向になるように付いてる。
ケースのサイズがサイズなだけに120mmファンの存在感がすごいけど。

ま、参考までに。

147 :Socket774:04/12/18 13:55:03 ID:iTJWLWUz
付かないと言う物理的な問題だからなぁ。
まず買って試してみ。
すげー良いから、xp120。
今までの使ってたのがバカらしく思える。

そして、電源ファンが気になりだし、グラボファンが気になりだすから・・。


148 :Socket774:04/12/18 14:17:29 ID:v13u/BZ0
>>147
速攻でVGAにファンレスヒートシンクつけたよ。
電源は静王2だったから比較的静かだけど、電源の質で買い換えを検討中。
風切り音が少ないのが良いね。

149 :Socket774:04/12/18 15:01:49 ID:uYNkOxem
このCPUクーラーってケースを横に倒して使わないと意味ないんですかね

150 :Socket774:04/12/18 15:05:33 ID:RgHeOfGF
んなこたぁ無い。

151 :Socket774:04/12/18 15:24:50 ID:iTJWLWUz
いや、横にして倒したときが一番冷却効果があがるよ。
気分的に。

152 :Socket774:04/12/18 22:56:53 ID:29GEBq9x
>144
サンキュ、とりあえず40度前後になったよ
色々手ぇ加えたけど…なんかどんどん uglyになっていくよー(;;

153 :Socket774:04/12/19 02:02:39 ID:CIH6fUDJ
既出上等。一応貼っとく。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/column/jisakuparts/007/

154 :Socket774:04/12/20 01:06:34 ID:NUyEcvcl
旧型のXP-94や944Uの売れ残りが値崩れ起こしてて、
よくひっそりと\3000くらいで売ってたりするんだけど、
冷却能力とか、旧製品だけあってそれなりに劣るもんなんでしょうか?

銅製だから重いのはわかるけど、それ以外は優秀なら
わざわざXP-90をプラス\2000も出して買うのもなー
と思って。

155 :Socket774:04/12/20 01:13:34 ID:NUyEcvcl
XPじゃなかった、もちろんSPですな。
しかし、両者を手に持って重量を比べてみると、
ずしんと来るのと、軽々とつまめるのとで、えらい違いだわ…

156 :Socket774:04/12/22 01:22:23 ID:QrObpzi/
gr

157 :Socket774:04/12/22 02:28:09 ID:Mr6L0jPr
>88
見てるかな・・

ASUS P5GDC-V/DELUXE  に取り付けるとマザーからどのぐらいはみ出ますか?

電源とマザーの間がキツキツのケースなもので激しくきになります・・



158 :Socket774:04/12/22 02:41:47 ID:Id5vkoAY
>147
電源FANが気になって来たよwちなみに海亀さんね
電源のFANを購入しなくてわ。。。。(( T_T)トボトボ

159 :139:04/12/22 08:16:58 ID:3+6SKoEV
報告遅れましたが取り付けできなければケース買い替え覚悟で購入し試したとこr
意外とアッサリつきましたのでご報告です。

160 :Socket774:04/12/22 11:02:06 ID:c4wRWcg3
>>159
ぉぉ おめでd。
で やっぱ最高でしょ??

161 :Socket774:04/12/22 17:24:47 ID:8hL3AV8d
【    CPU   】33℃ (Athlon64 3000+)
【   .シバキ   】41℃(UD48時間ぐらい)
【   HDD   】30℃
【  システム  】35℃
【   室温.  】22℃

【 .計測ツール 】SpeedFan 4.17
【   クーラー . 】XP-120(Ultra Silent Fan 12025 720rpm)
【   M/B   】MSI K8TNeo-FSR
【   VGA    】WinFast A350 XT(ZM80-D+ZM-OP1@5V)
【  .ケース   】CENTURION 5
【     電源   】SilentKing2 LW-6400H-2
【   .ファン   】前面吸気 CFP-80SG 1500rpm
          背面排気 Ultra Silent Fan 12025 720rpm

こんなんでいいかな?
心配してた電源との干渉も、ママンから1cmはみ出す程度だった。
静かになったのはいいが、今度は電源の音が気になるようになってきたorz

162 :Socket774:04/12/23 01:49:07 ID:BS+XkYUX
ANTECのARIAにGIGABYTEの8IPE1000MK乗せてるのですが、
XP-120が乗るかどうかで悩んでいます。
ARIA使ってXP-120乗ったという先例などはございませんでしょうか?
よろしかったらご教授下さい…

8IPE1000MK
ttp://www.gigabyte.co.jp/nippon/8ipe1000mk/8ipe1000mk-i.html
ARIA
ttp://www.antec.com/us/productDetails.php?ProdID=15130

163 :Socket774:04/12/23 01:55:35 ID:DxSq5kkV
>>162
とりあえずママンには乗るみたいだね。
http://www.thermalright.com/a_page/main_support_faq_motherboard_xp120_p4.htm

164 :Socket774:04/12/23 13:05:50 ID:un5IzuuD
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/column/jisakuparts/007/images/006l.jpg

吹きつけ?
コンデンサ妊娠しちゃわないか?これ
プレスコだし。

165 :Socket774:04/12/23 15:17:13 ID:uLV4BvQI
>>162
そのケースの写真見る限りでは無理そうですよね、
縦置きリテンションの場合M/Bの↑に20mm程度はみ出すようになりますので。
このケースの場合真正面から見て右サイドに20mm出るような形になると思います。
サイドカバーはずした状態なら乗るかもしれませんが、電源と当たりそうな
気もしますよね・・他のクーラーで考え直す、もしくはケース交換が良いようにおもえますね。



166 :Socket774:04/12/24 00:15:38 ID:SgFry4lu
>>165
ご意見ありがとうございます。
やっぱり電源に当たりそうですよね…
参考になりました。ありがとうございます。

167 :Socket774:04/12/27 19:53:06 ID:OUkI9cyL
やっぱ今日も未更新か...。

168 :Socket774:04/12/27 21:57:37 ID:X6GxLTzq
あげてみましょうか・・・

169 :Socket774:04/12/27 22:22:37 ID:KA61vmDt
購入報告無いのに保守しない

170 :Socket774:04/12/27 22:41:18 ID:V3uXYKnO
>>154
SP-94使いですが。
冷却能力はXP-120には劣りそうですがかなり冷えますよ。
とことん冷やしたい環境でないなら十分かと。
ただ埃が詰まりやすいとの報告があり、実際自分でもそう思います。
防塵対策を一切していないマシンでは向かないかも。
っつーかXP-120なんかはこの点はどうなの?

171 :Socket774:04/12/27 23:27:36 ID:B8QPFOMQ
うちのXP-120ホコリだらけ でも気にしない

172 :Socket774:04/12/28 19:46:56 ID:TCXKOCoq
【CPU】Athlon64 3500+ 勝銃 +XP-90
【MEM】PC3200 Crucial Ballistix CL2 512MB×2
【M/B】MSI K8N Diamond
【VGA】ELSA 6800GT
【S/C】オンボード
【HDD】WD74GD
【電源】Zippy 460W Silent

まだ組んではいないが、アキバ自作SPACEで試したところ
何とかコンデンサに干渉することなく取り付けできそうだった
もうちょっとCPU周りを工夫して欲しいよね MSI
と、チラシの裏に書きました

173 :Socket774:04/12/28 23:12:55 ID:/FYTGiL6
>>170-171
箱が日焼けした新品SP-94でいいかな、とか思ってたのを
萎えさせるような話で。
そういや、簡単に埃が大量に付きやすそうな構造だよな。

174 :Socket774:04/12/29 16:46:21 ID:/txN20lw
xp120の恩恵があんまりない季節になりましたね・・・


175 :Socket774:04/12/29 18:37:11 ID:ftEtmq2F
ファンを半分以下まで絞っても静か。
こんな静かになったの初めてだよ。

176 :Socket774:04/12/29 19:32:35 ID:LHf4cj7a
半分以下まで絞ったら静かでしょ。


177 :Socket774:04/12/29 22:39:02 ID:ZzPjLl4o
SP-94はマメに掃除することを苦痛に思わないならありだな。
マンドクサがりには不要っぽい。
放置してると冷却能力低下するからね。
シンクの隙間が狭いから埃が溜まり易い上に取りにくい。

178 :Socket774:04/12/30 02:32:29 ID:7Tg4aYYf
【    CPU   】30℃ (Athlon64 3500+勝銃)
【   .シバキ   】41℃(prime95+rthdribl 5時間)
【   HDD   】27℃
【  システム  】33℃
【   室温.  】22℃

【 .計測ツール 】SpeedFan 4.19
【   クーラー . 】XP-90(サイズ カマカゼ2の風 1600rpm)
【   M/B   】MSI K8N Diamond
【   VGA    】ELSA 6800GT
【  .ケース   】Altium
【     電源   】Zippy 460W Silent
 流石はXP-90と勝銃だね
新城な3500+だと、50℃軽く超えるのに
あとは,もうひとつGTを買って
ケースファンを静音なものに換えれば
いうこと無いだろう

179 :Socket774:04/12/31 11:15:05 ID:sdioo5VT
シベリアって気が付いたら高速のサイトに載ってる。意外に安いけど、ヒートパイプ
とかは無いっぽい。

180 :Socket774:04/12/31 12:06:15 ID:cxuEW/1L
さるげなくDiamond購入者キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ッ!!

181 :Socket774:05/01/01 10:57:29 ID:4myLObjq
MCX478-VとXP-90ってどっちが冷える?
前者の方が重さは1.5倍強は上だけど。


182 :Socket774:05/01/02 20:40:43 ID:SYJv1GeT
お年玉でXP-120&XINRUILIAN・RDL1225S(1700rpm)購入!!!
早速つけてみた。マザーはAX4SG-UL。
つけるのにマザーをはずすなど苦労はしたが、問題なくつけられた。困ったところは爪がかたいことだけ。

そんで、調子は気持ち悪いくらい良い。
FAN止めて午後ベンチ10分回しても40度超えない(室温18度)。
10分超えてやっと40度超えた。普段ならFANレスでいけそう。
800rpmくらいでちょっとまわすともう30度以下。すごすぎ。
やっぱり買ってよかったでした。

183 :Socket774:05/01/02 20:51:43 ID:SYJv1GeT
加えて報告。
やっぱり2ちゃんねるとかネットとかだけだったらCPUFANとケースFAN止めても35度前後で安定。
ホントすごすぎ。

184 :Socket774:05/01/02 20:57:42 ID:49rcY7ab
>>183
ファンレスの意味が分かってないバカが一人。

185 :Socket774:05/01/02 21:13:30 ID:SYJv1GeT
>>184
ファン停止、といった方が良かったか?

186 :Socket774:05/01/02 21:25:54 ID:+pd3BENG
まぁまぁ。 無事装着&効果アリにオメデトン。 

しかしお年玉か・・・

187 :Socket774:05/01/02 22:05:37 ID:49rcY7ab
お年玉代わりに説明してやるか。
ファンレスというのは、ケースファンなどで十分なエアフローを確保することにより
CPUやビデオカードのファンがなくても冷却が可能なことを言うの。
>>182みたいにケースファンを止めてしまったらどうやってCPUの熱を外に出すのさ?

だいたいXP-120は12cmという大きなファンを採用することにより
低速で静かなファンでも十分な冷却を実現できるヒートシンクであって、
ファンレスで動かすものではないぞ。

188 :Socket774:05/01/02 22:27:52 ID:SYJv1GeT
>>187
ファンレスじゃねえことは当然しっとます。
もともと「エンコ中も静かに」という目的で買ったくらいですから。
ケースファン止めても室温そのもので十分冷却できる状態だったんです。漏れの部屋は。
>>183はそんくらい室温が低い、かつXP-120の性能が高い、ということを言いたかったんです。
誤解まねいたならスマソでした。


189 :Socket774:05/01/02 22:36:47 ID:CfEKKakP
でも12cmの800回転って騒音は8cmの1500回転並だよ。
それだったらタワー型クーラーつけて
ケースファンと連動排気させたほうが静かになりそ。

190 :Socket774:05/01/02 23:07:53 ID:rYQ9JGiO
>>189
> でも12cmの800回転って騒音は8cmの1500回転並だよ。
十分すぎるほど静かだろ

191 :Socket774:05/01/02 23:12:09 ID:Gxe5Ilsr
ところで、静かにしたいなら6cmくらいのファンをファンコン入れてつけたら良いんじゃない?
プレスコとかは無理だろうけど、ウィンチェとかならできるんじゃない?
高負荷にするときはファンコンで調整とか。
8cmだと低回転でも風切り音がけっこうするけど、6cmやら4cmのは高回転でもあんまり音しないし。
少しの風でもあたるのと当たらないのでは違うでしょ。

192 :Socket774:05/01/02 23:28:32 ID:CfEKKakP
いや、そういう問題じゃない。
12cmファンってのはモーターのトルクが必要で
振動が大きく、回転を絞れず、翼端と中心の速度ムラが激しい。
PCケース用としては特別な存在。
9cm以下とそれ以上の壁は大きい。

193 :Socket774:05/01/03 04:51:31 ID:vnOYyZHd
P4 Heatsink Roundup: www.overclockers.com/articles373/p4sum.asp
XP-90 review: www.overclockers.com/articles1094/

194 :Socket774:05/01/03 12:20:50 ID:YlfgEzkS
ケースがリアンリで、逆さまママンなんですが、
逆さま装着になって、効果が薄れるのでしょうか?


195 :Socket774:05/01/03 15:26:53 ID:NAc1DQjh
XP-120とXP-90で冷却能力高いのはやっぱりXP-90?
XP-120の問題は大きさだけってことですか?

196 :Socket774:05/01/03 17:31:37 ID:jXI9NLyL
どっちも使ってないから予測になるがファンの回転数しだい。
ファンを無いものとして考えるなら、ヒートパイプの効果で両者とも十分すばやく熱の伝達が行われていると仮定すると、
熱容量が大きいのは当然XP-120だから120の勝ち。
>>123のリンク先見れ。


197 :123:05/01/03 19:31:15 ID:N0965XMh
>195

現行では90mmファンのほうが高速回転のファンがあるので
それを(騒音無視して使えば)XP-90の方が冷える。
静音目的で使うならXP-120

198 :Socket774:05/01/04 00:06:37 ID:WRZSSEX8
>>131さん
もしまだここに住んでたら質問なんですけど、OWL-612SLTにXP-90を取り付けるとき、
ダクトははずしました?
測ってみると、3〜4mmくらい干渉しちゃいそうなんですけど、どうなんでしょう。
5mm低いHyper48に逝くかどうか迷ってます。

199 :Socket774:05/01/04 00:39:47 ID:ETMQaTvd
とりあえずXP-90と鎌風2の風を注文してみましたよ。

200 :Socket774:05/01/04 04:48:29 ID:7QNGWR8v
>194
お、仲間だ
Lian-Li のV1100だけど、マザーからはみ出るようだと
完全に付けれないですねケースだと _| ̄|○ 

 


201 :Socket774:05/01/04 11:59:42 ID:NcKie62t
気候的冷却能力のアップに伴い・・・
部屋が暖かくなってきた。

何か激しい矛盾が俺の中に生じている。


202 :Socket774:05/01/04 12:17:20 ID:zo6qrCGo
ヒートパイプってのは強いな。エアコンみたいなものだもんな。

203 :Socket774:05/01/04 13:01:57 ID:NcKie62t
ん?
ヒートパイプは触ってもあたたかいくらいだよ。
プレスコクラスですら。

204 :Socket774:05/01/04 13:21:10 ID:iix3Z+Mk
リアンリの逆さまママンでつけられるのか教えてくださいな。
シンクの方向に自由はあるのですか?

205 :Socket774:05/01/04 14:35:24 ID:zo6qrCGo
動作原理がエアコンってこと。気化熱でガンガン周囲の熱を奪う。

206 :Socket774:05/01/04 14:37:14 ID:zo6qrCGo
一本のパイプに、エアコンの室外機と室内機が入ってるようなもんだ。

http://www.fujikura.co.jp/elect_material/ej1_130/pipe130a.html

207 :Socket774:05/01/04 22:32:52 ID:WVyZU49Y
つまり指で触れる部分ってのは断熱部分なんだ。
ってことは放熱部分(フィンに埋まってる部分)はもっと熱いってことかな?

208 :Socket774:05/01/05 14:12:14 ID:Vl1xXTYH
断熱、はされてねーだろ・・・


209 :Socket774:05/01/05 15:15:20 ID:kPaHDOIE
変な事聞いてるのかなー?

210 :Socket774:05/01/05 16:37:57 ID:3oIB5OOg
≪ヒートパイプの最大熱輸送量≫
Qmax=(Qmax-fact)/Leff
Leff=Le/2+La+Lc/2
Leff:実効熱輸送長さ
Le:蒸発部長さ
La:断熱部長さ
Lc:凝縮部長さ

La:断熱部長さ

211 :199:05/01/05 18:07:01 ID:s/G6olka
【    CPU   】 37℃ (Pentium4 3.06GHz)
【   .シバキ   】 49℃(gogoベンチ20分)
【   HDD   】 31℃/30℃/29℃/27℃(7K250*4)
【  システム  】 32℃→33℃(シバキ後)
【   室温.  】 20℃

【 .計測ツール 】 EVERST Home Edition
【   クーラー . 】 XP-90+KKF92-01鎌風2の風(9cm 1500rpm)
【   M/B   】 GIGABYTE GA-8IHXP(チップセットファン→ZM-NB32Jに交換)
【   VGA    】 Radeon9600XT
【  .ケース   】 ALTIUM
【     電源   】 ANTEC True550
【   .ファン   】 RDL8025SL*2

XP-90にする前はCyprumを使用。
CPUが43℃→58℃(シバキ)、システム38℃くらいだった。
静かになったし、この結果に大満足。

212 :198:05/01/05 22:13:57 ID:JlRh8g1j
>>131さんもういなくなっちゃったの?(´・ω・`)
ウ、 。・゚・(ノД`)・゚・。 ウワアアアアーーン

213 :Socket774:05/01/05 22:40:12 ID:8FPcT4Nb
>>212
スマン今気付いた
切りたくなければ外すしかないね
自分はダクト切って短くして使ってるよ
ファンとダクトが多少ずれててもあった方がいいと思ってね
ダンボール、牛乳パックとかでシンクの上に来るように
ダクト作った方がよりいいだろうけど

214 :198:05/01/05 23:02:33 ID:JlRh8g1j
>>213
あ、ありがとうございました。ウァァァーン。・゚・(ノ∀`)・゚・。
やっぱり干渉するんですね。
どうしようかな〜5mm低いHyper48に逝くか、ダクトをはずしてXP-90を付けるか。
まあ800kg超のHyper48を付けてダクトと干渉しちゃったら悲しいから、ここでの
実績を重視してXP-90にしようかな。

非常に参考になりました。ありがとうございました。

215 :Socket774:05/01/05 23:15:49 ID:ds7xWP9I
800kgの件

216 :Socket774:05/01/05 23:29:36 ID:E2i3dmpF
ウソ800

217 :Socket774:05/01/06 05:06:02 ID:dlYr18/Q
↑ ナイス

218 :Socket774:05/01/06 07:48:20 ID:kMKu68jp
とうとう予備パソコンまでxp120がついたとです。


219 :Socket774:05/01/06 20:46:57 ID:gwegiAag
皆の衆XP-120付けたらさぁ、次なる静音化は何??
スマドラとか電源とかに進むのかな??

220 :Socket774:05/01/06 20:51:11 ID:+Nt+t2sS
ゲーム用マシンならVGAの方が先かも?

221 :Socket774:05/01/06 21:03:56 ID:wpSCYY4O
システム温度が高いから、吹きつけから吸出しにしようか迷ってる

222 :Socket774:05/01/06 21:10:06 ID:a50hzOuZ
それはケース内のエアフローを改善しないとだめだよ。

223 :Socket774:05/01/06 22:44:56 ID:MkFI4NZr
CPU Athlon64 3500+ WC
M/B K8T NEO2-FIR
PCケース OWL-602DIII

この構成でPC組もうと思ってるのですが、
CPUFANにXP-120は付けられますでしょうか?

224 :Socket774:05/01/06 22:47:27 ID:weKd72zO
前面に12cmファン吸気
背面8cmファンx2+電源排気
これくらいつけとけばエアフローは十分だと思うんだが。
ケーブルめちゃくちゃにしてなければ。
俺は+αとしてと底面に吸気、上と横に排気つけてる。(横排気はCPUの熱を処理)
前面以外は静音8cmファンだが一番うるさいのはHDDだ。

225 :Socket774:05/01/06 22:53:18 ID:weKd72zO
>>223
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_support_faq_motherboard_xp120_k8.htm
これによると
MSI K8N Neo-FSR Okay
OKなんじゃない?

226 :Socket774:05/01/07 03:57:18 ID:+zEd6sHD
XP120ファンレスとNCU2000とどっちが強力だと思います?

227 :Socket774:05/01/07 06:13:26 ID:WHc+nZrU
>>223
つけられない

228 :223:05/01/07 09:31:20 ID:7JHoV51l
>>225
対応表あったのですね。ありがとうございます。
購入予定なのはNEO2-FIRの方で、対応しているようなので
早速注文します(;´Д`)

229 :Socket774:05/01/07 10:42:14 ID:9L/mtGo6
>>223
M/BがOKでも電源がジャマするんだなぁ〜

230 :Socket774:05/01/07 10:50:46 ID:eujU9qov
DVで・・・?

231 :Socket774:05/01/07 11:08:01 ID:3c5bJfWP
>>226
NCU-2000にファンを括り付けるに1票

232 :Socket774:05/01/07 11:20:58 ID:cUMo25Da
現状
メインは、xp120にfx5900とか言う2スロット使うVGA。
電源もVGAもうるさい。
それでもそうとう静かになって寝れないほどじゃない。

サブは、xp120に静穏電源。
こうかんしたらファンがぶつかるようになったがxp120との接触はないから
ファン傾けて仕様、1200だか1300回転16db。
VGAファンレスを12cm500回転くらいのをあてて冷却。(ゲーム対策)
吸気は停止もできるタイプ、排気は8cmをゆっくり。
これはだいぶ静か、超音波加湿器よりも。
でも、まだ少し気になる。

ただ・・ここまでくると、もう止める以外の手はなさそう。
フィンを通る風で音がするから、吸出しにして他のファン止めるのが
最静粛?

233 :Socket774:05/01/07 12:08:35 ID:X6xeOX0+
>>229
M/Bが
http://www.msi.com.tw/program/products/show_photo/spo/pro_spo_view.php?UID=571&KIND=1
ケースが
http://www.casemaniac.com/item/inner/602DIII_I1.jpg

干渉するようには見えないが・・・。

234 :たまふく:05/01/07 19:00:10 ID:3e8CjQ0/
天下のMicrosoft純正のウイルス対策ソフトウェア"Malicious Software Removal Tool"
メアドはHotmail、オフィスはOffice2003、プレーヤーはWMP、純正にこだわるならこれっきゃない!!
しかも、フリー!! ゲイシは神

235 :Socket774:05/01/07 20:38:28 ID:2eTCUM3k

【ケース】OWL-PCC9
【M B】AX4SPE-UL

XP-120は楽勝で取り付けられますた

報告以上

236 :Socket774:05/01/07 21:35:51 ID:I+ENsZ5v
画像うp!

237 :Socket774:05/01/07 22:47:00 ID:2eTCUM3k
>>236
オリのことけ?
すまぬがデジカメはセフレにあげちゃったので手元にないれすよ。

238 :Socket774:05/01/08 05:59:59 ID:PvdLLoCJ
XPシリーズ使ってる人って あんま画像Upしないのね;;

239 :235:05/01/08 10:24:08 ID:n7ntt0So
京ぽんで撮ったショボイ写真ならうpできますけど

240 :Socket774:05/01/08 11:35:48 ID:mcqNpn+1
京ぽん(・∀・)イイ!!
オラも見たい!

241 :235:05/01/08 15:19:11 ID:uLMMWXaG
画像うpしますた
ttp://zip.2chan.net/3/thumb/1105164960394s.jpg

京ぽんで撮影時、天候が曇りだったため、画像がさらに悪くなったことを許してけれ

242 :235:05/01/08 15:20:15 ID:uLMMWXaG
すまった、こっちだった

ttp://zip.2chan.net/3/src/1105164960394.jpg

243 :Socket774:05/01/08 15:29:14 ID:mcqNpn+1
楽勝で取り付いた?
電源とかリアファンにあたりそう・・

244 :Socket774:05/01/08 15:44:06 ID:0qr/mZZl
俺は、静寂電源とセットで交換したら、ぶつかってるよ。


245 :235:05/01/08 16:29:52 ID:QIRfHGrv
>>243
ふっふっふ、正直申し上げますと

リアファンとは余裕ありまくりだけど、電源との離隔は確かに短いね

でも、確実に取り付けられるよ!

246 :235:05/01/08 16:32:41 ID:QIRfHGrv
CPU側にファンがある電源装置だと、XP-120のファン固定用金具と、ぶつかるかも?

247 :Socket774:05/01/08 18:38:51 ID:xL6XVibL
P4S800D-Eには付きますか?

248 :Socket774:05/01/08 19:10:31 ID:ldBS3CSx
ウチの場合はK8N NEO2 PLATINUM にXP120があっけなく付いたよ。
一応対応表を見て、K8V SE DXに付けるつもりで買ったんだけど・・・
いい加減な対応表みたいだから、ウチと逆のパターンも有りかも?

249 :Socket774:05/01/08 19:51:55 ID:r+8y0iy4
XP-90、近所の店に売ってないから通販で注文しようと思うんだが、ついでに
ファンコン付きのファンも欲しい。一応、鎌風の風あたりが定番ってことで
いいのかな?

250 :Socket774:05/01/08 20:14:38 ID:PvdLLoCJ
価格.comの批評に排気ファンとCPUファンあまり近すぎると
共鳴音が出るとかって書いてあったけどさ、242のは 大丈夫なん??

ちなみにオレの
ttp://zgmf-x56s.hp.infoseek.co.jp/xp-120abd2.jpg
これくらい空いてたりするんだがね。
排気ファンは内側より外側に付けるべきか悩んでたりする。

251 :Socket774:05/01/08 20:27:31 ID:PvdLLoCJ
>>249
鎌風の風付けるのなら3チャンネルくらいのファンコンで吸排気のファンも
一緒にコントロールする方が良くない??

252 :235:05/01/08 20:42:00 ID:hiw+Ufe/
>>250
無問題

253 :Socket774:05/01/09 08:02:34 ID:yQ0XUNf0
>>248
コンデンサが干渉して付かなかったと思うのですが
もしかしてアツアツのヒトパイにコンデンサの頭ぶつけてますか?

254 :Socket774:05/01/09 11:03:38 ID:QTsDBTpY
>>253
ヒートパイプは熱くないぞ
触ってもほんのりあったかい程度らしい。

255 :248:05/01/09 12:16:05 ID:l6wknMJ2
>>253
ダメ元でNEO2にXP120を付けてみたんだが、無問題で付いたんから拍子抜け。
対応表とはうらはらにキャパシタへはヒートパイプが全然接触していない。
3500+をFSB260X10で常用しているが、SPEED FAN読みでCPU 36〜42℃位。
念のためにヒートシンクの横に温度計を貼ったが、室温22℃で25〜30℃位。
青筆の6600GTが修理中でチャチなVGAが挿さっていて恥ずかしいのだが・・
ttp://www3.tok2.com/home2/itatisan/cgi-bin/src/itachi3072.jpg

256 :Socket774:05/01/09 13:16:33 ID:1mF0doAU
>>255
改良したバージョンでも出たのかな?
海外のReviewだと確かにコンデンサ直撃してたし

257 :Socket774:05/01/09 16:06:21 ID:Y/ROwO5a
K8N Neo2がマイナーリビジョンアップでそこの位置に少しだけ
背の低いコンデンサを使うようになったとか?

スレ違いだけど質問。チプセトのシンクを変えてるように見えますが、
何使ってます?標準のより静かですか?あと電源はおそらく
CoolerGiantのだと思うんのですが音は静かですかね?

258 :Socket774:05/01/09 16:58:49 ID:67w6i+N/
http://www.thermalright.com/a_images/xp120/image014.jpg

ワロタw いいですねこれ。 XP-120に突撃しようかな。

259 :255:05/01/09 17:07:44 ID:l6wknMJ2
>>257
NF3のFANはSNEに換装しているが、思わず笑いが出るくらいの♪爆オ〜ン♪

電源はENERMAXでFANコンが付いてるが、チプセトの爆音で静かかどうか分からん。
OCの為に冷却優先で組んだんで、音は我慢しなくてはいけないんだけど・・・

260 :Socket774:05/01/09 17:28:21 ID:ABJB6Caz
今更ながら吸い出しに変更、CPUの温度はあんまり変わらなかったけど、チップセットの温度が5度も下がった。
マザーボードのためにも吸い出しでいきたいところだけど、軸音が大きくなってしまった。
サイドパネルに大穴あいてるからそこから音が漏れるんだけど、風下に音が流れてきたということかな。

261 :Socket774:05/01/09 18:46:58 ID:kwDtevIe
>>259
レスサンクス。SNEのアレは爆音ですかw。俺はModbios入れてるから
交換する意味ないかな。
電源はシロッコファンのだけCoolerGiantって呼んでたような。
でも江成100%出資なんで同じですね。音を聞いたのは
静かなら特攻してもいいかなーって気がしてたのでです。
俺はPhantom350を買うほど素直じゃないしw。

XP-120が付くなら買いたいけど、

262 :Socket774:05/01/09 22:06:44 ID:6LSfVJMT
>>255
俺のNEO2はコンデンサにあたるぞ。

鎌斬は電源向くしなー
吸出しにしてダクト化したいからPALにするか。


263 :139:05/01/10 07:26:55 ID:rIA3DM2u
書き込みしたのが随分前になっちゃうんですがご報告です。

書き込みした当時のケースでもXP-120無事につけることはできたのですが
正直奥行きがキツキツで光学ドライブ〜電源間、マザボ〜光学ドライブ、HDDあたりなど
配線が自分的にやりにくなったので結局ケースごと買い替えしました。

【    CPU   】33℃ Pen4 3.0GHz
【   .シバキ   】シバキはスレみるとgogoベンチがお勧め?
【   HDD   】32℃ (ドライブST380021A)
【  システム  】30℃→?℃(シバキ後)
【   室温.  】19℃

【 .計測ツール 】 EVERST Home Edition
【   クーラー . 】 XP-120+芯RDL1225B(12cm,1700rpm)
【   M/B   】 Intel D875PBZLK
【   VGA    】 Leadtek A6600GT TDH(GeForce 6600GT)
【  .ケース   】 6AU6-NV(BK)
【     電源   】 Antec NeoPower 480
【   .ファン   】 フロント&リア 芯RDL1225S(12cm 1700rpm)
【 .ファンコン 】ST-35(つまみ半分でファン700rpmくらいで動作)

264 :Socket774:05/01/10 22:19:27 ID:yorvZ2ue
K8N Neo2に90付けたけど
結局メモリを頻繁に入れ替えて遊ぶので邪魔になって外したorz

265 :Socket774:05/01/10 23:15:45 ID:qxxiGhYU
>>263
午後ベンチとPRIME併用

266 :Socket774:05/01/10 23:52:19 ID:CZBJy4TC
併用するのが一番いいのか?

267 :Socket774:05/01/10 23:54:56 ID:x21FivYG
>>262
どこかのスレでキャパシタの足を曲げてXP120付けてたのを見たよ。

まぁ、ウチのPCは現在CPUが33℃でパイプの温度が25℃だから、
この温度ならキャパシタがあたってたとしても無問題だと思う。

268 :Socket774:05/01/11 00:09:49 ID:nQMuW6yj
>>267
これかな?
ttp://kubokubo.jp/cooler/xp120/xp120.html

269 :Socket774:05/01/11 00:24:40 ID:UeFTlmLv
誰も答えてくれんかったからXP-120買った。
ASUS P4S800D-E にXP-120取り付けOKだったぞ。
SP94のほうがよく冷えるぞいまのところ。

270 :Socket774:05/01/11 06:30:01 ID:L9RgQLjL
>>269
乙!!!マザーボード対応表に
caps mechanically obstruct pipe very slightly, no cap tilting neccesary
って書いてあるが...。
Not Compatibleって書いてなけりゃOKでしょ。

それとSP94の方が冷却性高いのも検証済みのはず。
高回転FANで回せばその分冷やせるのは当然かと思うョ!


271 :Socket774:05/01/11 16:13:27 ID:9/VIu5Ml

【    CPU   】31℃(P4 530 D0 HTオフ Win2k 定格)
【   .シバキ   】45℃(午後ベンチ耐久1時間)(ファン2800rpmで40℃)
【   HDD   】24℃(ST3200822AS)
【  システム  】25℃→27℃(シバキ後)
【   室温.  】18℃

【 .計測ツール 】 Speedfan 4.19
【   クーラー . 】 XP-120&LGA775RM+F12-N(1500rpm吸出しにて使用)
【   M/B   】 Intel D915PGN
【   VGA    】 SAPPHIRE RADEON X600XT
【  .ケース   】 SF-561-S
【     電源   】 EG425P-VE(SFMA)V2.0(24P)
【   .ファン   】 吸気 前面80mmx3(1500rpm)
排気 側面80mmx1(1200rpm) 天井80mmx1(1200rpm) 背面120mmx1(1500rpm)

電源方向への出っ張りは10mm程度です。(ヒートパイプ湾曲部はリア側)
吹き付け、吸出しとも同じ温度。

以前は、鎌斬(3000rpmにて)を使用していました。
シバキ時(午後ベンチ耐久30分) CPU53℃ システム34℃だったのが上記のようになりました。
静かになったし、システムも冷えて満足しています。


272 :Socket774:05/01/11 18:17:37 ID:arqTs8pA
今度下記構成で組むつもりなんですが
ケースの方、XP120は問題ないですか?

K8T Neo2-FIR
H60
http://www.scythe.co.jp/case/20040819-223458.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040821/image/h603.html

上で紹介があったURLでマザーは問題なさげですが
http://www.thermalright.com/a_page/main_support_faq_motherboard_xp120_k8.htm

273 :Socket774:05/01/12 04:57:15 ID:hOtD07mH
Athlon64 3500+ K8N Neo2 Platinum にXP-120つけたんですがBIOSでしかCPU温度が見れません。
どうやって温度っみれますでしょうか(・・;

274 :Socket774:05/01/12 05:14:31 ID:PLVuQBGn
XP120入れたんですが立ち上げておいてるだけで常温で50度こえてしまいます。
これは何がわるいのでしょうか?

275 :Socket774:05/01/12 06:21:39 ID:GR1sP7Ia
XP120入れたんですが彼女ができません。
これは何がわるいのでしょうか?

276 :Socket774:05/01/12 06:41:34 ID:jo/MRLcm
>>273
スレ内にある報告の書き込みでもみてみてはいかが?

>>274
エアフローなり見直してみるとか。

277 :Socket774:05/01/12 07:28:11 ID:spf1RBWr
ゆでたまごにXP-120を押し付けるといっぱい輪切りができるよ

278 :Socket774:05/01/12 08:10:11 ID:OrfjO70R
ゆでちんこにXP-120を押し付けるといっぱい輪切りができるよ

279 :Socket774:05/01/12 10:24:35 ID:aPszGLe1
>>274
CPUとの接触不良じゃない?
取り外して、グリスを拭き取って、取り付け直したら変わるかも。
ヒートスプレッダやヒートシンクの平面がうまくでてない場合にグリスが薄すぎると隙間が空いたりするよ。
ヒートシンクへのグリスの付着具合を見ればわかる。
俺はCPUに薄くグリス塗ってから、真ん中にちょびっとだけグリス置いてヒートシンクで押し広げてる。

280 :Socket774:05/01/12 11:52:49 ID:tGx9+vda
腕がしっかり止まってないだけとか。
はずすの大変だどぉ。。。

圧着力強いから大目にぬっても平気だけど。
後、ついでにマザボの補強しとけ。
鉄板が売ってるから。


281 :Socket774:05/01/12 23:24:52 ID:g39zTpam
GIGABYTEのGA-81915PにLGA775用のリテンション付けてXP-120付けてます。
しかしバックプレートに付属のネジが短すぎて、
リテンションを直接マザー裏側からネジ止めしてますが大丈夫なのかな・・・?

282 :Socket774:05/01/12 23:40:51 ID:4YDZ/KI6
ゆでたまご先生の次回作にご期待ください

283 :Socket774:05/01/13 08:39:09 ID:KcMDSTWW
省スペースPC用の小型XPを出してください

284 :Socket774:05/01/13 10:17:16 ID:MsC1Zg2b
>>283
あと100年待ってください。

285 :Socket774:05/01/13 22:52:20 ID:AMpM2ofG
XP-120のCPU接触部とヒートパイプの隙間に接着タイプの熱伝導グリス詰め込んだら
3℃下がったよ。

286 :Socket774:05/01/13 23:09:55 ID:dhaTPn08
まあ、そうやって生まれたのが俺の兄貴だからな

287 :Socket774:05/01/13 23:10:40 ID:dhaTPn08
orz

288 :Socket774:05/01/14 02:16:17 ID:n5U3TiXb
>>287 弟のおまいはどうやって生まれたのか教えてくれ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)