5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

939pin Athlon64のRev.Eをマダー?と待つスレ part7

1 :Socket774:04/11/25 21:36:22 ID:ozLnIIO7
前スレ
939pin Athlon64の90nm値下げをマダー?と待つスレ part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098250638/

過去スレ
939Pin Athlon64をマダー?と待つスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074212663/
939Pin Athlon64をマダー?と待つスレ 2日目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078244332/
939Pin Athlon64をマダー?と待つスレ 3世紀目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084935020/
939pin Athlon64の値下げをマダー?と待つスレ 4世紀目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087267574/
939pin Athlon64の90nmをマダー?と待つスレ ついに5年目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1091796272/

関連URL
ハマーインフォ 〜939についてのうわさなど〜
http://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/Hammer-Info.html
Septor.net - The resource for computer news
http://www.septor.net/


2 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/11/25 21:38:19 ID:O7jE2DGI
まだぁああああ。ママーン

3 :Socket774:04/11/25 21:38:25 ID:qdujT6vI
ホスィ

4 :Socket774:04/11/25 21:41:39 ID:vDXo5Bik
4様

5 :Socket774:04/11/25 21:42:19 ID:ncWc4SFc
ヌホ4待ち

6 :Socket774:04/11/25 21:44:38 ID:Q8VVrLjh
6

7 :Socket774:04/11/25 21:56:34 ID:yyIo3bg6
1おつ!

8 :オツカレ!:04/11/25 22:17:47 ID:d4Cpjlat
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/25112.PDF

SSE3キターーーヽ(`Д´)ノ

9 :Socket774:04/11/25 23:40:10 ID:54Ls+CFz
Rev.Eはトランジスタ数増えるから消費電力上がる可能性高くない?
2.4G以上はVcore上げる可能性は?
省電力ならRev.Dの方が上のような気がする

10 :Socket774:04/11/26 00:12:24 ID:taY7+PkY
>>1
乙!

11 :Socket774:04/11/26 00:19:49 ID:L3kj12YW
>>9
出る前のそういう話は無駄

12 :Socket774:04/11/26 00:22:41 ID:QXkOzlyq
>1 乙!

次あたりデュアルコアかな。

13 :Socket774:04/11/26 00:22:45 ID:hpx5rfMQ
でも、AMDの中の人が、
「Eステでさらなる低消費電力化を目指す」
って言っていたからねぇ。

ま、>>9 はWinchester買った人で、754を散々負け組み呼ばわり
したやつなんだろうな。

14 :Socket774:04/11/26 00:43:27 ID:Uf0uJLLk
>>8
ブラクラ張るなぼけ 固まったぞ

15 :Socket774:04/11/26 00:44:01 ID:xKsqejSg
>>14
お前のPCがショボイだけ

16 :Socket774:04/11/26 00:52:42 ID:nstMrAbD
発見!pdfはブラクラ

17 :Socket774:04/11/26 00:52:57 ID:6BVM4MGt
>>14
WRI見ろ

18 :Socket774:04/11/26 00:53:28 ID:6BVM4MGt
>>17
URIだった‥( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

19 :Socket774:04/11/26 00:54:55 ID:y+fLzd4H
18 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/11/26 00:53:28 ID:6BVM4MGt
>>17
URIだった‥( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

20 :Socket774:04/11/26 01:00:09 ID:0g4V2EJF
ウリィィィィィィィ!!

21 :Socket774:04/11/26 01:00:30 ID:jaQRTC2k
過去スレの法則性を鑑みるに、次スレは

939pin Athlon64のRev.E値下げをマダー?と待つスレ part8

だなw

22 :Socket774:04/11/26 01:00:55 ID:Uf0uJLLk
Uryyyyyyyyyyyだああ

23 :Socket774:04/11/26 01:25:03 ID:taY7+PkY
貧弱貧弱貧弱〜!

24 :Socket774:04/11/26 02:08:23 ID:ddQcUVVc
>>11
ここで話すに相応しい話題の提供キボン

25 :Socket774:04/11/26 09:04:36 ID:QUlCA6Si
Rev.Eの変更点をおさらいしてくれ、どなたか

26 :Socket774:04/11/26 09:17:47 ID:l2erDvNT
3000+はファンレスできますか?

27 :Socket774:04/11/26 09:39:29 ID:rjChqWKo
・SSE3に対応
・メモリコントローラの改良

28 :Socket774:04/11/26 15:40:20 ID:SGCO81Y4
>>27
問題はメモコンの改良だよね
SSE3なんぞ必要ないし(対応ソフト無いし)
どのくらい性能あがるのかな〜
あんまり差が無ければRevDでもいいんだけどな〜

その前にSiSの939Pin早く来ないかな〜 orz

29 :Socket774:04/11/26 16:14:23 ID:cD7ptloO
>>8
October 2004 Rev.3.05
付録B中のwrite-combining最適化についての最新の情報、
Implementation of Write-Combining;

Implementation of Write-Combining;
Write-Combining Optimization onRevision D and E AMD Athlon. 64 andAMD Opteron. ProcessorsリビジョンDおよびリビジョンE AMDアスロン64、およびAMD Opteronプロセッサーの上のWrite Combiningバッファーの数は、初期のCPUリビジョンから変わりました。

SSE3命令のためのlatency 情報を加えました。

30 :Socket774:04/11/26 16:18:25 ID:Dxfa8DQ5
4枚挿しDDR400を1Tでお願いしたい >メモコン

31 :Socket774:04/11/26 16:28:44 ID:zHfrX/xM
>>30
1Tって1TSRAMのこと?
いいよねあれ。DDR2より遙かに進んでると思う。

32 :Socket774:04/11/26 19:10:33 ID:AndKfG8k
754のC0→CGのときもメモリコントローラが改良されたはずだけど
あんまり変わらなかった気がする・・・

33 :Socket774:04/11/26 21:46:37 ID:hOe070gL
Rev.E Rev.Eいうけど
Rev.Dの何が不満と言うのだ...


34 :Socket774:04/11/26 21:49:32 ID:1fOG6Ejh
Eステの新コアになったらさ、
メモリコントローラの最適化の予定ががあるわけじゃん。
これってさ、パフォーマンスUPするわけじゃん?
つまり、同じクロックでモデルナンバーUPする可能性アリってことだよね?

また、ボッタクリとか詐欺とか言う奴出てくるのかなw

35 :Socket774:04/11/26 21:53:11 ID:xKsqejSg
>>34
より、キツイ設定でもいけるようになるかも知れないし
今まで互換性がなかったモジュールに対しても対応したり
そんなとこだろ。

36 :Socket774:04/11/26 22:06:16 ID:aXzFkcef
正直、俺には関係ない( ´・ω・)

754 2800+ C0 ユザーな俺。

37 :Socket774:04/11/26 23:02:02 ID:LIbjIeBk
3200+ C0からいつ乗り換えようかのぉ

38 :Socket774:04/11/26 23:04:21 ID:YelOVSW8
>>17-20
>>17-20
>>17-20
>>17-20
>>17-20

39 :Socket774:04/11/26 23:51:34 ID:95lm524c
>>33
ここは待ちたい人のためのスレなんだよ......

40 :Socket774:04/11/26 23:52:08 ID:hpx5rfMQ
E0ステップから歪シリコンの導入で省電力化、性能UPじゃなかった?
Hammer-Infoのところに記事があった気がするけど、バックナンバー無い
んだよな、あそこ・・・。
メモリーコントローラは当然ステップ毎に改良されるわけだけど、
Winchesterみたいにメモリのバリデーション取るだけではなく、最適化もあるんだよね。

41 :Socket774:04/11/27 01:12:59 ID:lDs5tW3H
>>34
安くないAMDなんてAMDじゃない。

42 :Socket774:04/11/27 01:20:40 ID:X8axFNx8
いや、AMDだろう。

43 :Socket774:04/11/27 01:43:50 ID:DClK8HWi
性能10万倍で価格は一緒って言うメーカーが出たら俺明日から、そこ厨になるわ

44 :Socket774:04/11/27 02:28:04 ID:1LZUZbRy
seとか安いじゃん。

てか、64も値段の割に性能は良いからまともな値段と思う。

でも心情としては12000円位で3000を売って欲しい気持ちはわかる。

45 :Socket774:04/11/27 02:43:01 ID:rpul5SfL
>>38
ttp://e-words.jp/w/URI.html

晒してるのか、晒されてるのか
どっちだ?

46 :Socket774:04/11/27 07:05:17 ID:7dxdvrJb
デスクトップ向けづあるコアは当分先か
今Winchester買っとけばづあるの価格が安価になるまで凌げそうだな
さて、ヌフォ4マダー?

47 :Socket774:04/11/27 14:05:44 ID:aoFMRRn3
Rev.E、SSE3やメモコンの改良だけでなく
一部の演算の高速化と命令の効率化も含まれてるよ

48 :Socket774:04/11/27 17:14:34 ID:jjqo0b2k
問題はそれが何時出るのかということだぁ
あーもうWinchester買っちまうか
DDR333流用してもそんなに性能変わんないんだよね?

49 :Socket774:04/11/27 17:53:59 ID:ysYtyFnD
一月以上先ならできる限り速く買った方が得じゃね?
CPU単体なら買い換えそんなに高くないし、一日千円貯めてりゃ
いつでも買えるでしょ。

50 :Socket774:04/11/27 18:30:15 ID:Ma0EyYM7
円高の今のうちに
Winchester3200+とメモリー512*2を買っても損はしないかと思われ...

ゲーマーならヌフォ4出てからかもしれんが、ヌフォ3Uでも十分快適
OCでスーパーπ34sec. アイドル中CPU温度30℃前後、ほとんど無音(準鎌FAN_STOP)

次のコアは結構先じゃないの?こんないいCPUがあるのに他買う奴の気がしれん

51 :Socket774:04/11/27 20:18:05 ID:uDJKGGE1
いや、まったく


52 :Socket774 :04/11/27 20:44:11 ID:hbVI+4VY
>円高の今のうちに
これからまだまだ円高が進むと思われ

53 :Socket774:04/11/27 20:49:50 ID:hbVI+4VY
理由
イラク戦争の長期化によりアメリカの財政赤字がさらに悪化。
米政府がドル安について放置の姿勢。

http://tanakanews.com/e1126dollar.htm

54 :Socket774:04/11/27 21:48:33 ID:jqFKmCmr
性能が上がれば、その分モデルナンバーを変えるんだから、
フラッグシップ待ちのやつ以外は待つ意味がないと思うんだけど。

55 :Socket774:04/11/27 22:10:17 ID:UlWnqwNq
939の3000+が15,000円て安い?

56 :Socket774:04/11/27 22:34:09 ID:c+A1IB5x
安い。

57 :Socket774:04/11/27 23:01:25 ID:pp37E4f5
>>55
どこで売ってるの?

58 :Socket774:04/11/28 00:27:48 ID:EECp+UWf
>>57
京都の某PCショップ。買いたいんだが、MBが高くて…。

59 :Socket774:04/11/28 00:31:25 ID:a21bMDjR
CPUだけ買ってマザーは通販

60 :Socket774:04/11/28 00:38:57 ID:EECp+UWf
>>59
予算が2万しかないorz

61 :Socket774:04/11/28 00:43:40 ID:0fBmGDKr
問題外。

62 :60:04/11/28 02:59:56 ID:o43AR/A+
>>61
だよねorz
吊ってきます…。

63 :Socket774:04/11/28 11:25:03 ID:GRcr+MYp
京都人はだよねとか言わないほうがいい。
おじゃると言ってくれ。

64 :Socket774:04/11/28 14:16:57 ID:7H4B/6nU
>>63
それ京都弁じゃない。

65 :Socket774:04/11/29 00:30:03 ID:xD4kY2Q/
あんまりRev.Eを待っている人間いないのか?
90nmで4000+とか出てくれたら、最強だと思うんだけど・・・。

66 :Socket774:04/11/29 00:57:36 ID:cn0MXr09
>>65
CGの在庫がはけてからDでだすんじゃないかと思われ
電圧が1.5Vになってないことを祈ってます

67 :Socket774:04/11/29 01:15:24 ID:BxaOokvt
俺はWinchesterの3500+で十分だし、これ以上待てねー

68 :Socket774:04/11/29 01:18:32 ID:B+sbGdJM
具体的に何月に出るとか決まってる?

69 :Socket774:04/11/29 01:39:09 ID:OQnXgV08
>>66
Rev.Dで2次キャッシュ1MBは出なさげだが。
3800+なら出るんじゃないかな。Pen4 6xxが出る前あたりに。

つうかRev.Fの仕様発表マダー?

70 :Socket774:04/11/29 05:03:59 ID:4Ow60jVk
>>67
そうだよな、あとはもうヌフォ4待ちなのに
更にrev.E待ちとなったら、もう枯れ果ててしまう。


>>68
聞いた話では05年の4月〜6月?

71 :Socket774:04/11/29 08:27:02 ID:V/Zsm3kz
>>70
AnandTechを始め、多くのニュースサイトでは来年初頭とされていたが
ソース希望

72 :Socket774:04/11/29 08:59:59 ID:0ZlntnDS
淫輝が4Gを断念した今
モデルナンバーの4000+って比べる対象がないような気がする

73 :Socket774:04/11/29 09:03:26 ID:E4g0We6L
>>72
別に直接4Gと比較する必要はないだろう。

74 :Socket774:04/11/29 12:15:08 ID:xD4kY2Q/
建前は雷鳥比・・・。

75 :70:04/11/29 21:32:41 ID:/9Nm7ItN
>>71
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/000896.html
ttp://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/H-I_roadmap.html

で、05のQ2とあるから4月〜6月ではないかと 予 想

ソースが古いけどネ。

76 :Socket774:04/11/29 21:39:28 ID:Bk9JHRRU
>>71はRev.Eの登場次期の事を言ってるようだけど

77 :Socket774:04/11/29 21:45:27 ID:/9Nm7ItN


Rev.Eの話だよね?

78 :Socket774:04/11/29 21:57:58 ID:Bk9JHRRU
>>77
11月4日のXbitlabsには2005年の始めと書かれてるよ。
http://www.xbitlabs.com/news/cpu/display/20041104142743.html

79 :Socket774:04/11/29 22:12:53 ID:/9Nm7ItN
>>78
ほー、早まったのかね。


05年の初めなら待とうかな…。

80 :Socket774:04/11/29 22:27:48 ID:fuPupFV0
05前半ぐらいまでなら何とか我慢する。

81 :Socket774:04/11/29 22:31:07 ID:vPUYPr2I
2005年の4月と予想してみる

82 :Socket774:04/11/29 22:31:41 ID:Bk9JHRRU
おいらもRev.E待ちだけど、SiS756が思いのほか早く登場したら
Rev.Dでいいかなと思ってる。
どうせXP3000+だし、SSE2の恩恵だけでもありがたいから

83 :予言:04/11/29 23:49:27 ID:j7ZTkzCB
Rev.EよりSiS756を待つことになるだろう…

84 :Socket774:04/11/29 23:52:49 ID:Bk9JHRRU
ヽ(`Д´)ノウワーン

85 :Socket774:04/11/29 23:59:08 ID:fkGYwRhd
俺は既にCG3500を買ってSiS756待ち。。。

86 :Socket774:04/11/30 00:27:52 ID:aGKrT0BS
Winchesterの3500+が2マソ切るのっていつ頃かな?

87 :Socket774:04/11/30 00:30:09 ID:Koqg7FrU
SiS756がでるより前

88 :Socket774:04/11/30 00:31:06 ID:HfAlZ8NC
ヽ(`Д´)ノウワーン

89 :Socket774:04/11/30 10:06:40 ID:r0HYOUhO
>>78

in early 2005
2005年前半

90 :Socket774:04/11/30 12:52:40 ID:MwFigVvg
Winchesterの3500+
結構売っているからこれでいいと思われ
年末年始あたりにRev.Eが出てくれることを祈る

91 :Socket774:04/11/30 13:25:58 ID:oXX7Lbuv
そんなに早く出ないに1ピョン

92 :Socket774:04/11/30 13:47:25 ID:l9asFubk
早くても4月くらいじゃないかな。
年末年始はまずないと思う

93 :Socket774:04/11/30 21:21:35 ID:6tKDxpBy
来年の2月頃に組む予定だが…



すっごい微妙だなぁー

94 :Socket774:04/11/30 21:33:33 ID:utypqKYR
>>93
BF2でもするの?

95 :Socket774:04/11/30 22:13:06 ID:tkUGQ7gi
>>94
そんな感じだけど、基本的にHL2向けマッスィーン


その頃なら出るもんも出るだろうし、価格も安定するだろうから。
ただRev.Eが目の前に控えてるとなると、やっぱ考えちまうなぁ…。

96 :94:04/11/30 22:23:08 ID:utypqKYR
そうだよね〜
俺は来年2月くらいに出てこないとRev.Dにするかも

97 :Socket774:04/12/01 00:21:08 ID:dyDvYjAc
ふふふ・・・・
939pinを待たされてるときと同じ心境だぜw

また前半といいつつ初夏まで引っ張ったりしないよな?

98 :Socket774:04/12/01 06:31:44 ID:gZ5DfWcX
HL2ってHDのアクセスが一番ネックじゃない?
メモリ1Gじゃ駄目駄目か...

99 :Socket774:04/12/01 20:30:53 ID:qRqMP1ES
>>98 S-ATARaidでもやりなされ

100 :Socket774:04/12/01 20:47:58 ID:esWRVb4R
ポスタル3がでるまで64は買いません

101 :Socket774:04/12/02 01:00:51 ID:7SNCv/tx
Eコアはハマーインフォの予想だと05Q2だねぇ・・・

102 :Socket774:04/12/02 01:24:52 ID:ZGZIBOx2
ヽ(`Д´)ノウワーン

103 :Socket774:04/12/02 01:40:31 ID:n0e0SfJe
せっかく我慢汁出してきたのに・・・
仕方ないね。一時金がそろそろ出るというのに
新城の3500+から
Winchesterの3500+に乗り換え
ほんで、年末に出回るであろう
nforce4SLIマザーボードと
ASUSのX800XT PE 2つ買って
松とします
ヽ(`Д´)ノウワーン

104 :Socket774:04/12/02 02:45:35 ID:lMjCMwy0
X800二枚も買ってどうするんだ?

105 :Socket774:04/12/02 03:33:38 ID:/xwAosRG
あまったパーツ俺にくれよ

106 :Socket774:04/12/02 11:43:20 ID:0bt4Adq+
http://nueda.main.jp/blog/archives/000514.html
これまで待った方が幸せになれるのかな

107 :Socket774:04/12/02 12:32:59 ID:ABMGCSjD
>>106
欲しいときが買(ry

108 :Socket774:04/12/02 12:39:55 ID:IUb0hwh5
パソコンごとき買うのに迷ったら
負けかなと思ってる(AA略

109 :Socket774:04/12/02 13:56:29 ID:n0e0SfJe
欲しいときに買わないと
負けのような気がする(AA略

110 :Socket774:04/12/02 14:00:11 ID:0MWB9+AH
欲しいときに買う金がないと

真の負け組だとおもっ(AAりゃ

111 :Socket774:04/12/02 14:26:41 ID:6OTVT1yJ
歪みシリコンの導入ってどれくらい消費電力下がるのかな…
130nm→90nmみたいな劇的な改善は無いよね?多分

112 :Socket774:04/12/02 14:34:52 ID:VSR9alWV
>>111
もう既に導入してるけど、消費電力というより高速化の手法だと思われ。

113 :Socket774:04/12/02 22:23:21 ID:GsTARqE+
歪みシリコンはまだ導入してないんじゃなかったっけ。
同クロックなら消費電力下がるし、同消費電力ならクロック上がるって関係だね。

114 :Socket774:04/12/02 22:29:43 ID:gbIZcPdS
確かまだ導入してないはず

115 :Socket774:04/12/02 22:31:24 ID:5CFnjKUG
90nmから導入、徐々に130nmの既存ラインにも…って聞いたが。
で、90nmのWinchesterの消費電力に驚愕したって流れだろ。

116 :Socket774:04/12/02 22:33:56 ID:7SNCv/tx
Dコアは基本的にシュリンクのみじゃなかったか?

117 :Socket774:04/12/02 22:34:39 ID:gbIZcPdS
>>115
90nmが出たあとくらいに、AMDの中の人が90nmで入るのはもう少しあとになってからいってた希ガス

118 :Socket774:04/12/02 22:37:57 ID:VSR9alWV
9月の出荷分から歪みシリコン導入済みといっていたはずだが
Intelと違って効果の薄い使い方をしてるみたいだけど。

119 :Socket774:04/12/02 22:39:21 ID:vbk8W5q3
SoltekのLANって蟹ですか淫照ですか?

120 :Socket774:04/12/02 22:44:07 ID:7SNCv/tx
Soltek友の会 No.1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098862249/

121 :Socket774:04/12/02 22:57:27 ID:LmKbTj4+
90nm モデルおよび、FX-55でStrained SOIを採用しているらしい。

FX-55のクロックの伸びはこいつのおかげだったんだな。



122 :Socket774:04/12/03 00:01:22 ID:X7nGqmAf
はっきりと出る時期がわかればwinchester買って待つとか、我慢して待つとか決められるのに・・・

123 :Socket774:04/12/03 00:38:47 ID:ZlIoEjCy
出回る頃にはヅアルコアが具体化して来てまたやきもきさせられる罠。
まあ省エネ志向はシングルのRev.E一本でいいが。

124 :Socket774:04/12/03 00:52:08 ID:lPREGYLD
すべてはお嬢さん次第・・・orz

125 :Socket774:04/12/03 00:55:42 ID:zPfqvEMS
デュアルコアはソフトのほうで意識して対応しないとあまり有り難味がなさげな感じ。
というわけで従来のソフトを快適に楽しみたい俺はRev.EでGO!

126 :Socket774:04/12/03 01:06:19 ID:FSBGnmVm
ID記念カキコ

127 :Socket774:04/12/03 09:39:33 ID:tTwoSOeC
スレ違いだがオメ

128 :Socket774:04/12/03 17:55:23 ID:ZrTmQ5hf
>>126
おめ。

129 :Socket774:04/12/04 01:56:04 ID:k+Rcffcn


130 :Socket774:04/12/04 07:41:49 ID:BkM28pdD
 /:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:l:.:.:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.ヽ
./:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:/:.:.:.::!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',:.:.:.:.:.:.:.:',
':.:!:.:.:.:.:.:.:.:!:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:///,:.:./:.l:.:',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!:.:.:.:.:.:.:.:.l
:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./// ,:.:/:./:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:!
/|:.|:.:.:.:.:.:.l:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::/イ/ /:/:./ト、:.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:!|:、 
:.:!:.!:.:.:.:.:.:.l:`l丶、:.:.:.:.:.://., ' ./:/:./ !l ヽ:.:.:.:ヽ:_..- ':.:!:.:l:.:.:.:.:.l:.!:.ヽ
:.:.!:.!:.:.:.:.',:.',:.!:.:.:.:.:>'<、/ //,:./  !l _><\:.:.:.l:./:.:.:.:.://:.:.:.:
:.:.:',:',:.:.:.:.ヽV`ヾ〒_==ミー7/// ーrィ== 〒ア、/:':.:.:.:..://:.:.:.:.:
-、,.ヘヽ:.:.:.:ヽヽ ヾ、_ー'_ノ /'´〃    弋_ー'.ノ '  /:.:.:.:.:.//、:.:r‐‐ さっさと出しやがれですぅ
 ヽ.-l \:.:.:\、     /´        ヽ   /':.:.:.// ,.-J
./  .!   ヽ、:.ヽヽ、      i        ‐,.'ィ":./   !/  `
ヽ、  ,!   l l`ヾ.=-    _._ _._   -‐"‐/l !   l )  / 〉
) .! へ!  //  `丶、      ...     ,. '´   l !  !< ,   く
  ヽ_ ̄l   l !       `丶、   _.. '"       !l   !  / -,.、ノ:
ヽ-、 ', !  !l      /::,二 `"´二、:\     ,イl  l  '  /: : : :
: :!: :} l  ! !l     /::/ //:「ト、\ \::\  / l.! l    〉: : : :

131 :Socket774:04/12/05 08:52:25 ID:pTt7PdM4
>>130
ちんぽモロローン

132 :Socket774:04/12/05 12:38:49 ID:5zSwzTRc
もはや過疎スレですな

133 :Socket774:04/12/05 13:26:46 ID:T92Quuk/
だって雑談スレあるし・・・
もうそろそろこのスレの存在意義も薄れてきてるのでは?

134 :Socket774:04/12/05 14:39:41 ID:82R/+v7i
つうかEなんてDとほとんど変わらないし
出るのまだまだ先だし
Dのできが非常にいいからE待つ意味がわからん

135 :Socket774:04/12/05 14:57:24 ID:GSbLTQaI
みんなが待ってるのはCPUよりむしろマザーボードだからねえ。

136 :Socket774:04/12/05 15:34:27 ID:82R/+v7i
>>135

PCI急行の6600UグラボやSLIが使えるヌフォ4待ちですね

ゲームしないならヌフォ3Uでもいいと思いますよ
でもヌフォ4が控えているのでヌフォ3Uではママンの種類が少ないのが残念

ヌフォ4で勝銃は本気モード



137 :Socket774:04/12/05 15:37:49 ID:82R/+v7i
6600Uじゃなくて6600GTね^^;

138 :Socket774:04/12/05 19:01:10 ID:OSPKKD3u
>>134はDコア買ってしまった負け組

139 :Socket774:04/12/05 19:02:14 ID:86PuS5Nx
DってCGコアのこと?

140 :Socket774:04/12/05 19:07:11 ID:85MYnX+l
おれはお嬢待ち

141 :Socket774:04/12/05 19:21:15 ID:xiMrez2u
>>139
C(C0,CG)の次だからD

142 :139:04/12/05 19:28:50 ID:86PuS5Nx
>>141
Winchesterのことだったのね
いままでWinchester=CGだと思ってたんでいまいち話がつうじなかった・・・

143 :Socket774:04/12/05 19:50:33 ID:OSPKKD3u
AMDが公式にコメントしたわけじゃないから正確な情報は分からないけど

ハマー 130nm 2nd 1024kb
新城  130nm 2nd 512kb
銃    90nm 2nd 512kb

と名づけてるみたい。
コアリビジョンの変化ではコア名称を変更してないから混乱しやすい罠。
例を挙げるとC0もCGもハマーコア。
CGコアの2nd 512kbのが新城コア。

だよね?(自信無し)

144 :Socket774:04/12/05 21:58:30 ID:5cLKlCWX
AMD projects January Shock'n'Awe
http://www.theinquirer.net/?article=20049
SSE3のサポートは分かるがDDR2?
次から採用するのか?

145 :Socket774:04/12/06 00:05:17 ID:YUT+b9GO
次の世代だとDDR2じゃねーの。IntelもDDR2に移行しつつあるし、RDRAMの時と
違って市場価格もかなり急速にこなれて来たし。

146 :Socket774:04/12/06 00:10:36 ID:/iJp2s4w
>>143
例外もあるが、まぁ、今となっては別にそれでもいい。

>>144
確かに、DDR2はスルーしてDDR3から採用って話も昔あったな。

147 :Socket774:04/12/06 00:10:40 ID:OOn5wFbF
NANYAはDDR2の生産キャパシティを5%削減したがなw
ま、来年の前半からまた回復させていくとは言っていたが

148 :Socket774:04/12/06 00:12:11 ID:/iJp2s4w
ごめん、意味不明だった。
まぁ、ソケット900の噂も以前から出ているしな。

149 :Socket774:04/12/06 12:51:40 ID:/iJp2s4w
http://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/Hammer-Info.html
いくつか注目?記事が・・・。

第1世代90nmシュリンクCPUが当初の予定よりも遅れてしまい、
登場が、第2世代90nmの発表時期(来年1月後半)に接近してしまった。
そのために、第1世代の宣伝は控えめになった。
第2世代90nmは、SSE3, DDR2をサポートするが、最初のうちは、それらが動作しないようにされているようだ。

この第2世代90nmCPUについては、AMDは大いに宣伝するだろう。

・ATi Radeon Xpress 200のUSBは地雷(半分しかスピードが出ずCPU Timeを2倍も消費。Q1後半にFix)
・ASUS VIA K8T890ボード 見合わせ

#Rev.Eがわりと順調に出るってことと、PCIExpressではヌフォ一人勝ちってとこだろうか。

150 :Socket774:04/12/06 19:33:08 ID:q8s45Zke
一月後半って早いなー

151 :Socket774:04/12/06 19:35:57 ID:T5r8tfdS
発表時期だから販売にはまだ時間がかかる

152 :Socket774:04/12/06 19:59:50 ID:q8s45Zke
Q1には出るかな?

153 :Socket774:04/12/06 21:38:36 ID:XECJamdT
DDR400の1GBを4枚挿しフルスペック動作でお願いします。

154 :Socket774:04/12/06 21:55:02 ID:/yMICF8D
少なくとも来年の2〜3月には手元に来そうって感じか?


思ったより早かったな。

155 :Socket774:04/12/06 23:06:20 ID:F5a71bew
>>149

http://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/Hammer-Info.html
>・ASUS VIA K8T890ボード 見合わせ


VIAのPCI Express対応チップセットK8T890搭載マザーがASUSから発表
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0412/06/news063.html

どっちが正しいの?

156 :Socket774:04/12/06 23:44:58 ID:4D9YAi8V
遅れる方に一票


157 :Socket774:04/12/07 18:06:29 ID:SFl+ikzb
nF4の竹より8251が思ったより早く出て、静音と省電力で割と人気が出る
に一票。

たぶんVIAもASUSも残りの8237系マザーをOEM向けのやっつけ仕事にしか考えてない。

158 :Socket774:04/12/08 01:31:32 ID:zf3Qy1q3
VT8237'R'ってなんなんだろーね。SATAドライバは同じかな?SATA2はサポート
してないんだろうなあ・・・

159 :Socket774:04/12/08 22:09:34 ID:KW3VKflw
今んトコ、939pin系でSATAIIをサポートしてるのは
ヌフォ4松竹だけという事になるのか?

160 :Socket774:04/12/08 22:45:57 ID:MLmBcjeH
>>159
SATAIIのphase2な。phase1なら梅でも使える。
まあ早晩VT8251も出るんだろうけど。

161 :Socket774:04/12/08 22:53:31 ID:vDjZrtQq
ところでWinXP64bit版は結局いつになるのだろう・・・?

162 :Socket774:04/12/08 22:58:02 ID:zf3Qy1q3
VT8251は来年Q1 orz
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1208/gigabyte.htm

163 :Socket774:04/12/09 00:25:19 ID:maFPlZCn
>>162
がーーーーん

164 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/09 01:17:17 ID:+zMKvyj0
【AMD64 IA-32e】 Windows XP for x86-64 No.3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1089292040/358

165 :Socket774:04/12/10 21:31:21 ID:nFRJQSh5
Rev.Eが発売される間に
新しいAthlon64の発売予定はないのかね?


ウィンチェな3800+、4000+とか。

166 :Socket774:04/12/10 21:51:02 ID:ikKek8GN
その辺はRev.Eからになるらしい。ソースは忘れちゃった

167 :Socket774:04/12/12 10:57:37 ID:asCqFDFF
Rev.Dで754がほしい....

168 :Socket774:04/12/13 16:30:05 ID:AUZPL/9p
来年アタマくらいから出るんじゃなかったかな
だけど、買い換えるほどのメリットなんて無いよ
3700+がRevEで出るようなら、値段次第ではアリかも
知れないが、754の最速最後のCPUになることを
考えると、その頃には安くなっているはずの939に
買いなおした方がよいかもめ

169 :Socket774:04/12/13 17:22:41 ID:Z0Mpxug+
AMDとIBM、消費電力を上げずに性能を向上させる半導体製造技術
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1213/amdibm.htm
(インプレス)

これ歪みシリコンとか書いてるしRev.Eの事かね。
来年上半期投入予定との事。

170 :Socket774:04/12/13 20:30:31 ID:rz1HAt6y
24%アップか。
LVな明日を出してほしいな。
まぁ、パワー志向にもっていくんだろうけど。


171 :Socket774:04/12/13 21:16:52 ID:FHK/NyG5
SSE3の命令もプより圧倒的に速いな
プの存在価値って(略

172 :Socket774:04/12/13 23:20:11 ID:hayYONUW
SSE3でエンコ早くなるかなぁ チョイ期待

173 :Socket774:04/12/14 00:50:56 ID:/1/wVbgx
勝銃買う限界まであと60日・・・早く出てくれ

174 :Socket774:04/12/14 01:29:28 ID:poLkLput
エンコに使うソフトがSSE3に最適化してくれてないとな〜

175 :Socket774:04/12/14 08:33:51 ID:zRqv77KL
昨日勝銃3500+買っちまったorz
このニュース知ってたら待ったのに。

176 :Socket774:04/12/14 09:31:44 ID:4OcDdT7T
24%アップってことはFXシリーズが3Gオーバーになったりするんか?

177 :Socket774:04/12/14 10:27:42 ID:kapDa+ht
そのころにはヌフォマザーも安定してるし丁度いいな。
Rev.Eが出たら一式そろえようっと。

178 :Socket774:04/12/14 10:29:12 ID:JfJiWcbH
>>175
欲しい時が買い時どす。

179 :Socket774:04/12/14 14:22:34 ID:iV8tXnML
いつ出るかわからんがな・・・

180 :Socket774:04/12/14 15:30:52 ID:CNOACJu7
全っ然関係ない話しなんだけど、Septor.net更新されなくなったね

181 :Socket774:04/12/14 16:30:04 ID:9KsuyW2z
Pixel Oneも更新止まってる

182 :Socket774:04/12/14 20:03:47 ID:iUMjFHdJ
24%アップしようが、モデルナンバーに反映されるだけなので、、、
3000+が実クロック1.4Gくらいになるのかもな。

183 :Socket774:04/12/15 10:43:14 ID:dBsMIADZ
>>180-181
冬休みなんでわ?

184 :Socket774:04/12/15 11:54:14 ID:g1bEydfm
>>182
おいおいおいおいおいおいおい
よーく考えよう。


185 :Socket774:04/12/15 21:14:21 ID:BkcF+l1w
PCI-E搭載のお嬢ママンが出るまでは買わない。

186 :Socket774:04/12/15 21:36:21 ID:HTciiVQL
いつまでたっても
何も出さない糞ゴミSISなんか
イラン

187 :Socket774:04/12/15 23:47:27 ID:VNFhTVv0
VIA K8T890にはガッカリ

188 :Socket774:04/12/15 23:51:32 ID:oAH4M9mk
なんで?

189 :Socket774:04/12/16 00:45:00 ID:Wc3wrkA2
あげ

190 :Socket774:04/12/16 01:00:53 ID:TweftQsw
>>188
southがねえ…。なんだよ「R」って!

191 :Socket774:04/12/16 01:18:02 ID:riDwfFZo
リターンズのR?

192 :Socket774:04/12/16 01:24:45 ID:g8jbqAPm
RevolutionのR!

193 :Socket774:04/12/16 01:31:41 ID:iNe37p7v
そういや、旧#9もVIA傘下か…

194 :Socket774:04/12/16 01:31:51 ID:4ZWaHTDe
第二四半期っていっても、一月末の発表なら早いうちの登場を期待できるかな

195 :Socket774:04/12/16 22:39:39 ID:YGqQLb5Q
そうこうしてると、旧正月が…

196 :Socket774:04/12/17 02:08:10 ID:qcxKFqPb
さらに円安の追い討ちとかあったらアレですな

197 :Socket774:04/12/17 10:43:43 ID:4Z16TR/m
旧正月は窃盗が減る

198 :Socket774:04/12/17 22:27:20 ID:rRGhIl+E
http://nueda.main.jp/blog/archives/001070.html

199 :Socket774:04/12/18 08:39:57 ID:95Ti9SBQ
新型ひずみSiでAthlon64は12%のクロック向上だと。
高クロック品の歩留まり向上、ひいては価格低下の材料になってくれ。

200 :Socket774:04/12/18 10:48:14 ID:vP6iX6yS
ぷれみあ!ぷれみあ!ぷれみあ!

201 :Socket774:04/12/18 13:13:54 ID:BI3m2lk0
プがあまりにもヘタレ過ぎてボッタクリ価格になる悪寒

202 :Socket774:04/12/18 13:22:46 ID:/IRCbb7e
2.2GHz(L2-128k)の3000+が登場しそうな予感

203 :Socket774:04/12/18 13:25:10 ID:mPn0mEdn
プには是非かませ犬になってほしいね
2800でも3000でもいいから12k以下で買えるのマダー?

204 :Socket774:04/12/18 14:34:25 ID:UR/uO04t
Rev.Eまでがまんできんので今ウィンチの3000ぐらい買っといて
Rev.Eの4000ぐらいが安くなってきたら狙う!
これが正しい買い方だ。

205 :Socket774:04/12/18 15:13:15 ID:lxbsHJMm
>>202
MNには関係ないだろ。素子が高速作動になるって話だから
クロックの上限があがるとか低電圧にできるとかしか影響ないはず。

206 :Socket774:04/12/18 15:49:57 ID:/IRCbb7e
歩留まりが向上した結果、キャッシュ半減→クロックアップされた同MN品が
登場した過去があるわけですが・・・。

207 :Socket774:04/12/18 17:13:54 ID:wxxMA+2Y
SiS待ちの奴が結構多いのな。
俺もその一人。
Dでもいいから、早くC0 2800+とおさらばしたい。

208 :Socket774:04/12/18 17:58:39 ID:5VhsbXRz
バルク勝重14Kのあまりの安さに耐えきれず捕獲した俺は
間違いなく勝ち組。(12月18日現在)

209 :Socket774:04/12/18 19:44:21 ID:xVMhCTA3
ドスパラで買ったのかな。

210 :Socket774:04/12/18 22:11:05 ID:573hIinh
>>204
俺も似たような事を考えてるが、
余ったウィンチェをどう活用するか悩む。

211 :Socket774:04/12/18 22:18:42 ID:UHtjRYDx
>>210
鯖兼マルチメデアマシンとしてテレビにでもつないで活用。
HD−WMVでも余裕で再生できつつ北森セレより省電力

212 :Socket774:04/12/19 01:03:00 ID:rguc660i
         ∧_∧   ┌───────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、AMD!!!!!!
        \    /  └───────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll


213 :Socket774:04/12/19 01:43:16 ID:gyWtPlT4
>>206
歩留まり向上とキャッシュ半減のつながりが全然わかりませんが・・・どういうこと?

214 :Socket774:04/12/19 02:02:50 ID:xXbHs20c
キャッシュ半減した方が小さく作れるので安い。しかし性能低下するので
同じMNにするにはクロックをその分だけ上げる必要がある。高クロック品
の歩留まりが上がればそうやってチップ原価が下げられる可能性が出て
くる。高クロック品の歩留まりが悪い場合はこれやるとかえって高くつく場合
も考えられる。

215 :213:04/12/19 02:59:42 ID:gyWtPlT4
>>214
レイアウト修正、再STA、マスク全層修正になると思うんだけど、それを補えるってことかな?
おおざっぱに、上記の内容で2億ぐらいかな?
原価が100円変わったとして、200万個はければいいと。余裕っぽいね。
ありがと。

216 :Socket774:04/12/19 03:19:41 ID:BHy2AG50
それじゃ、新しいコアが出るたびに大赤字だな。

217 :Socket774:04/12/19 03:44:05 ID:haOtlpvO
214じゃないが、
おいおい、ダイが小さくなると原価100円どこじゃないぞ。
ていうか原価じゃないんだよ・・なんていうかな。

基本的にダイの大きさに比例して歩留まりは悪くなるから。
ウエハ一枚あたりの個数が増える&歩留まりも向上だから。
んで、ウエハ一枚あたりの値段は変わらない。

ウエハ一枚で80個採れて歩留まりが50%の時だと40個しか採れないが
ウエハ一枚で140個採れて歩留まりが60%の時だと84個も採れる。
これが同じ値段が売れるなら儲けは倍になるんだよ。

218 :Socket774:04/12/19 03:49:01 ID:haOtlpvO
CPUのダイサイズの違いでウエハ一枚あたりどれくらいCPU個数が変わるかNorthwoodとBaniasでの比較。

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0313/kaigai02.jpg
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0313/kaigai01.jpg

219 :Socket774:04/12/19 03:53:16 ID:87ZLzbOV
コスト半減≠儲け二倍

220 :Socket774:04/12/19 03:56:53 ID:haOtlpvO
>これが同じ値段が売れるなら

221 :Socket774:04/12/19 04:01:04 ID:haOtlpvO
あと、コスト半減って言う指摘がズレてる。
作れる個数が倍になるってところが肝心なんだよ。
AMDは生産力に限界がある会社だから需要はあるのに売るタマがない、で販売チャンスが
減ってる会社だから。

だからIntelみたいなでかいファブが余ってる会社は
むしろファブを遊ばせないために
でっかいコアを作って売ったほうが得になる。

222 :Socket774:04/12/19 04:20:43 ID:Dfe2QUO0
2次キャッシュが復活可能なDuronなんかもあったりするから、
実際には色々あるんだろうけどね。
ラインの都合とか。

223 :Socket774:04/12/19 04:27:08 ID:haOtlpvO
あれは謎だったね。
アレが出た時のDuronはAthlonXPがDuron価格にまで落ちきっていたので
Duronは作り直す価値が無いほど売れなかったのかも知れない・・。


224 :Socket774:04/12/19 04:58:57 ID:Dfe2QUO0
選別落ちを転用しただけなのかも知れないけど、
Intelみたいにリソースを割けないって問題もあったのかも。
まぁ、見込みの段階で数が出ないこともわかってたんだろうけど。

センプロンがあるから、実際に64の低MNまでキャッシュが減るか
どうかまではわからんけど、可能性はあるような気もする。

225 :Socket774:04/12/19 08:08:31 ID:Jq/cGC9W
キャッシュ半減クロックアップ→発熱増えてマズー

226 :Socket774:04/12/19 08:56:27 ID:Y1kh2VX5
いま、製造から256KB cache品のAthlon64ってあるの?

90nmラインはそれより先に1MB/512KB品の生産が急務だよね。
選別落ち品は別にして。

製品ラインの都合とか、注文消化のためとか、本来上位品で売れるものを下
位品で出すことはあるみたいね。ロットでの高クロック耐性とかもあるし。

227 :Socket774:04/12/19 13:44:38 ID:wgdKqHcl
>>226
スマン、90nmで1MBの2ndキャッシュって有るか?

228 :Socket774:04/12/19 13:54:26 ID:Na6JAMIq
まだないから早く出して欲しいってことじゃないの?

229 :Socket774:04/12/19 21:14:45 ID:VuXoReR/
         ∧_∧   ┌───────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、XBOX!!!!!!
        \    /  └───────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll



230 :Socket774:04/12/19 23:41:25 ID:uDs+42Qq
AMDにしろintelにしろ、デュアルコアとのクロックの乖離は避けたいはずだから
キャッシュ増量版は出てくると思う。
例外的だけど4000+とかP4 EEとかすでにあるし。

231 :Socket774:04/12/20 04:44:47 ID:Snm0vENO
Opteronあるから製造するに決まってるでしょ。>90nm 1MB cache

それより増量するくらいならdual coreつくるでしょ。

232 :Socket774:04/12/21 08:30:44 ID:GfjaEi6A
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/10991618.html
こ・・・こんなに差があるとは・・・

233 :Socket774:04/12/21 22:09:26 ID:okmMfkao
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1221/kaigai143.htm

234 :Socket774:04/12/21 22:50:38 ID:3knDvbon
Dothan: ドタキャンに見えた

235 :Socket774:04/12/22 01:28:21 ID:j9ESknoc
DualコアはTDPを見る限り、爆熱だからイラネ。

236 :Socket774:04/12/22 08:58:26 ID:3tF0DbPc
>>235
普通に考えるとカツ重の2倍程度じゃないの?

237 :Socket774:04/12/22 10:34:25 ID:gSWaGFZE
>>235
PowerNow!が使えるし、そんな爆熱にはならないんじゃねーの?
少なくとも、Dualコア<OpDual

238 :Socket774:04/12/22 10:37:33 ID:FpFOGwKh
それ以前にAMDのTDPは「これだけ喰らうぞ」じゃなくて
「これぐらいの設計にしてくれれば完全フル稼働が続いても問題なく動くぞ」っていう
指針だと思ったけど、違ったっけ?

239 :Socket774:04/12/22 19:39:47 ID:LwFjMweA
>>238
これぐらいの設計にしてくれれば将来そのシリーズの何を載せても動くぞ
の指標

240 :Socket774:04/12/23 08:10:54 ID:EFAgnA0P
>>235
シバキ30Wのカツ銃がTDPは67Wだからな。
TDP95Wのヅアル勝銃もそんなに爆熱じゃないものと思われ。

241 :Socket774:04/12/23 17:40:09 ID:wWxxxfGv
デュアルコアはWinchesterじゃないと思うんだが。
まぁ、FXよりは熱くない、くらいだろうな。

242 :Socket774:04/12/27 03:30:00 ID:q+rJ4Em4
このスレ人がいないな・・・

243 :Socket774:04/12/27 17:57:48 ID:iriT6vyl
雑談スレがあるからココはほとんど意味ないんだろうよ

244 :Socket774:04/12/27 22:29:23 ID:q7EovRGD
つい939Athlon64買っちゃったし...金ないのに

245 :Socket774:04/12/27 23:24:05 ID:Eorfe+7e
多分3月、早くて2月だろうし欲しい時が買い時と思うよ

246 :Socket774:04/12/27 23:58:18 ID:BduCL4CM
3〜4月頃に組み替えようと思ってた俺にうってつけじゃないか

247 :Socket774:04/12/28 00:11:14 ID:GGXDrvAH
今年の1月にPC買い換えようと決断 何を選ぼうか迷ってたら もう年末だよw

248 :Socket774:04/12/28 01:53:19 ID:l9d5pumo
もれもだ。
んで、今ならういんちぇすたー?だっ
と思ったらお金がないorz

249 :Socket774:04/12/28 06:30:09 ID:0DwR5qax
俺はソケットAで最後まで戦い抜く!
たとえ最後の一人となろうとも、スパルタクスアスロンXPの名にかけて
戦い抜くことを宣言するものである!!

250 :Socket774:04/12/28 08:44:02 ID:X/M1H42a
そんなあなたのPCにフェニックスの称号を与えたい。

251 :Socket774:04/12/29 00:06:39 ID:rnmTBPM1
>>243
雑談スレは無駄に長い1乙・定期AA・住人はアニメ&エロゲ好きがデフォか?と
思わせる流れ等等、人によってはちょっと引いちゃう雰囲気。こっちの方が気楽。

252 :Socket774:04/12/29 00:08:07 ID:MEOH4bM3
つうか、あの雑談スレはAMD好きの集まる雑談スレだろ・・・。
ほんとにただの雑談だからな。

253 :Socket774:04/12/29 19:57:41 ID:OXNC3o04
立ち読みしてたら、DOS/V SpecialにFF benchがwinchesterのほうがnewcasle
よりいいというのがのってた。もちろんCPUのみの違い。
地道な改良の効果?

254 :Socket774:04/12/29 21:10:48 ID:pNVsKnkb
>>253
SSE2が早くなったとか?

255 :Socket774:04/12/29 23:17:32 ID:VCuierEG
シュリンクにより信号線の長さが短くなって
命令伝達速度が向上した



と言ってみるテスト

256 :Socket774:04/12/30 22:32:49 ID:UMjQPK82
http://www.theinquirer.net/?article=20420
http://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/Hammer-Info.html

257 :Socket774:05/01/01 16:47:04 ID:Hm2RLFsG
新ネタきぼんぬ

258 : 【だん吉】 【1851円】 :05/01/01 22:11:23 ID:TBDZaFjL
!omikuji!dama

259 :Socket774:05/01/02 10:55:13 ID:y092Ycdt
 

260 :Socket774:05/01/02 11:53:13 ID:FqHQKWo8
出ても 4200+ と 4400+ なので高いよ。

261 :Socket774:05/01/03 00:08:44 ID:lpq5FBSi
Winchesterも普及価格帯のが先に出たから希望は捨てない

262 :Socket774:05/01/03 14:41:22 ID:5s4Ddi+5
ウィンチェな3000プでやり過ごした後、
値段がこなれてきたRev.E最上位モデルを購入。


これ埼京。

263 :Socket774:05/01/04 20:25:12 ID:H7sZFil9
Rev.Eを待っているうちにデュアルコアオプテロンが出てしまいそうな...

1xxだと幾らくらいになるんだろ。

264 :Socket774:05/01/04 22:50:02 ID:bs7vHy8x
>>263
10万弱〜7万の間くらいじゃないかな

265 :Socket774:05/01/04 22:59:41 ID:H7sZFil9
>>264
うわ、高っ!
まぁ初値ならそんなもんか。。。

266 :Socket774:05/01/05 00:45:57 ID:H/ozre2R
65nmのデュアルコアAthlon64っていつ頃出るの?

267 :Socket774:05/01/05 00:56:31 ID:SbNhA4AA
>>266
どんなに早くても来年(2006)の夏ごろでは。あむどはまだ65nm作れてないから。


268 :Socket774:05/01/05 07:41:19 ID:q7men/9L
>>266
気が早すぎる

269 :Socket774:05/01/05 21:16:06 ID:9AsaAFO+
まあLonghornが出るちょっと前までに出しとかないとマーケット上よろしくないがね。

270 :Socket774:05/01/07 17:24:17 ID:nqwadHCI
マダー?

271 :Socket774:05/01/07 19:02:30 ID:9gyk2VRI
マーダー? ん?murder?(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

272 :Socket774:05/01/07 19:42:42 ID:VLqB1Kfy
早くしないと暴発しそうです

273 :Socket774:05/01/07 23:57:04 ID:+jhpF4r9
マダダメェ!

274 :Socket774:05/01/08 00:01:22 ID:usS7lkze
ああっ、もうダメッ! 
ぁあ…デュアルコア出るっ、デュアルコア出ますうっ!! 

275 :Socket774:05/01/08 13:53:25 ID:jp/pPxJI
ウウッ! AMDのオプテロン太い!ナイスショッ!デュアルコアハットトリックキマってる!
来たッ来たッ、金メダルアクメ〜!AMD〜、次挿して次ッ!AMDオプテロン!

276 :Socket774:05/01/08 14:00:58 ID:NZJreLf6
    /\___/ヽ
   / ノ'' ll ''ヽ ノ(\
  . | (●),(●)、⌒ .:|
  |  ノ(、_, )ヽ、,,  .::::|
.   |  `-=ニ=- '  .:::::::|
   \ `ニニ´   .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

277 :Socket774:05/01/08 17:09:36 ID:hrlFcnps
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0108/amd.htm
そうこうしているうちにデュアルコアが

278 :Socket774:05/01/08 22:29:25 ID:Ac5iS08r
799ドルは低価格帯なのか??

279 :Socket774:05/01/09 01:36:44 ID:aEvgfiYV
中価格帯だな。気分的には。
たぶん今で言うAthlon64 3200+程度が載ってるあたり。

280 :Socket774:05/01/09 10:58:16 ID:V+VqTFP3
今、Athlon64買うなら939pin?754pin?

281 :Socket774:05/01/09 11:19:54 ID:M1oBp4i0
安いほう。

282 :Socket774:05/01/09 11:30:49 ID:lMv1dq8d
>>280
欲しいマザーボードに対応する方でええやん。
939の方がいいと思う。by 754使い

283 :Socket774:05/01/09 12:25:39 ID:ngyyzpiE
今だったら、939pin+Wincheste以外何を買えと小一時間・・・
後でデュアルコアも出るし、939pin以外選択する香具師は・・・
http://www.tomshardware.com/cpu/20041115/pentium4_570-20.html

284 :Socket774:05/01/09 13:42:12 ID:H7Vbdw0a
939で今後出るであろう、デュアルコアのathで動くの?
どこかで、AMDはさらにソケット形状変えたいみたいに書いてあったけど。

285 :Socket774:05/01/09 13:45:25 ID:L/qsvleq
>>284
ソケット変わるのはDDRU対応から。

286 :280:05/01/09 13:54:55 ID:V+VqTFP3
>>283
それが問題なんですよorz
デュアルコアになってソケットが変わらないのなら
939pinを買うのですがねぇ(´・ω・`)ショボーン

もう少し時間が経ったら、情報あつめて買うかな・・・orz

287 :Socket774:05/01/09 14:05:38 ID:Ff3MER0P
今のママンでデュアルコアのath64は動くの?
bios更新のみで動けばいいんだけど。

288 :Socket774:05/01/09 14:10:49 ID:0igxYrkA
DDRII対応なんて2006年の中盤〜終盤あたりじゃなかったっけ。
どっかの記事で読んだ気がする。どこの記事かは失念したが・・・。
だから俺は3200+買うぞー

289 :Socket774:05/01/09 14:26:56 ID:V+VqTFP3
>>288
まだまだ、時間はかかるんですねー

290 :Socket774:05/01/09 16:12:29 ID:OuxYnyCx
マザーボード筋によれば、AMDは、来年遅くあるいは再来年になるかもしれない、desktop dual core のsocketをどうするか再検討している感じらしい。
dual core chips for desktop において、942 or 941 pinを検討対象にしているものの、Athlon 64 において、754, 940, 939 pinを出し不評を買った経験から、
socket変更には慎重になっているようだ。

なお、DDR2のほうも(DDR2 667MHzが数量的にも価格的にも普及帯に下りてくる)再来年まで実装しない可能性が高い。

まぁ
>>277
より前の話なので、どうなったかは知らんが

291 :Socket774:05/01/09 16:19:32 ID:ZQwkIvb/
ソケットピンのごちゃごちゃを防ぐために、
デュアルコア&DDRIIの合わせ技一本で来る予感。

292 :Socket774:05/01/09 16:22:42 ID:IJhFnchE
逆にその合わせ技以外だとひんしゅく買いそう

293 :Socket774:05/01/09 16:41:04 ID:L/qsvleq
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1221/kaigai02l.gif
Toledo
Dual-Core、2MB L2、Socket939、90nm

294 :Socket774:05/01/09 16:43:31 ID:IJhFnchE
AMDの65nmは06Q4辺りか

295 :Socket774:05/01/09 16:58:33 ID:aEvgfiYV
>>293
出るとしたらSocket939 Opteronとして登場だな。

296 :Socket774:05/01/09 18:38:22 ID:0IkGe9KS
>>295
OpteronはSocket 940だけのラインナップだから
わざわざそれを変える事はしないでしょ。
ってか、

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0108/amd.htm
>●デュアルコアはAthlon 64に投入
が読めなかったのかと小一時間


297 :Socket774:05/01/09 21:02:22 ID:TV37nSVx
Turion 64
釣り?

298 :Socket774:05/01/09 21:11:44 ID:L/hg1jn7
紛らわしいからやめれ。
釣n ぐらいで。

299 :Socket774:05/01/09 21:19:54 ID:aEvgfiYV
>>296
Socket939 Opteronはこの記事で言及されている。
http://www.digitimes.com/news/a20041231PR202.html
また、ToledoがL2 2MBであることを考えると799ドルPCに載せられるような価格に
することは難しい。よってAthlon64のDualコアはL2を減らした別のコアかも知れない。

以上からToledoが939Opteronになる可能性を考えただけだが。

300 :Socket774:05/01/09 21:37:56 ID:tofN8Ci5
数が出ないうちはオプを少しいじって64で出すだろうね。もしくは半殺しで
で、しばらくしたらL2 512KBの専用コアに移行と

301 :Socket774:05/01/10 00:16:23 ID:gQYfx3Ci
3800+と4000+の90nm版はRev.Eまで出ないのかな。

302 :Socket774:05/01/10 03:14:14 ID:1S1RwMA9
>>299
Socket 939がOpteronなんてどこに言及してあるの?

>Tyan will also receive a 939-pin version of the Athlon 64 platform
>for workstations and entry-level servers.

これだとAthlon 64ともOpteronとも区別がつかないわけで情報量としては0。
Tyanの"Opteron part"が受け取ったのが
OpteronとしてなのかAthlon 64としてなのかがわからなければ無意味。

それから
>また、ToledoがL2 2MBであることを考えると799ドルPCに載せられるような価格に
>することは難しい。よってAthlon64のDualコアはL2を減らした別のコアかも知れない。

Toledoは元々「Athlon 64 FX」向けでしょ?
キャッシュがそのままだろうが減らそうがOpteronという根拠にはならない。

可能性を論じるならいくらでも可能だが
>>295
>出るとしたらSocket939 Opteronとして登場だな。
と(「かもな」ではなく「だな」と)強く主張できるような根拠は他に何かあるの?


303 :Socket774:05/01/10 10:17:08 ID:kO/lKSzi
必死すぎ

304 :Socket774:05/01/10 10:30:23 ID:0j4uc9rx
同意

305 :Socket774:05/01/10 10:34:57 ID:c5LD93XP
>>302
最初に記事が出たとき、
引用部分の"Athlon 64"が、"Opteron"になっていたんだよ。
いつのまにか訂正されたんだね。

306 :Socket774:05/01/11 02:51:03 ID:q0qs33aq
62-64
京都はマルチ文化なところ、
関西弁やらなんやら混じってるね。
それが京都弁か。

と、京都人が遅レスしてみるテスト。
3000+でサクサク〜。
まだまだゆとり(換装)があると思うと、すごいワクワク。
やっぱりメモリはブランドにしとけばよかったなぁ。

307 :Socket774:05/01/12 15:05:30 ID:gGIbtU2s
BF2が出るまでに組んでおきたいんだが
このぶんじゃ同時期までずれこみそうだなあ

308 :Socket774:05/01/12 23:01:19 ID:h8t1jjB+
漏れはBF2が出るまでにAthlon64-3000+(ウィンチェスター)とnForce4ママンで組む予定

309 :Socket774:05/01/13 01:19:34 ID:vxhn66I6
ヌフォッフォultraママンが出る頃までになにとぞ!なにとぞ〜!

310 :Socket774:05/01/13 02:04:40 ID:uERYpoyO
大丈夫、939なお嬢さんが出る頃には出るよ。

311 :Socket774:05/01/13 06:49:43 ID:R1mZfIRI
DDR2になるのが2006年で
メモリの消費電量がさがってCPUの方がふえて変わらないなら2006年までノート使うか
それとも今より発熱するようになるなら今年中に組み立てるか
メモリを1Gぐらいならかわりないかな、2Gメモリのが2台だと変わってくるか
2台組み立てることになるんだろうからマザーのかわる時期にあわせないとCPU、メモリーが余っちゃうよな
さてどうしようか

312 :Socket774:05/01/14 00:18:33 ID:/DyistnH
メモリの発熱量なんぞ現時点でも大した問題じゃないと個人的には思う
でなきゃ今頃みんなPrescottを省電力PCに使っているって
とりあえずはCPUの発熱について見守っていけばいいんでないかい?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)