5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先週の秋葉原で…意見求む

1 :Socket774:04/11/08 07:01:25 ID:2hBe5wEI
先週の火曜日です。
知り合いがクレバリー2号店でメモリを買ったんですよ。
1Gを2本、ええ”こいつにゃ必要性全くないな”とその時思ってましたよ。

で帰ってからICQが来まして、
”会計間違ってるぽい”
”メモリ1本分の値段しかレシートに書いてない"
とか、逝っちゃってるんですよ。

このヴァカ野郎をどうしたらよろしいでしょうか?
店側の間違いとはいえ、気付いた時点で返すなりするのが人道でしょう。
ていうかこれって法律的に有罪になりますよね?

こいつをどん底に落としたい気分なんで、そっち方面で意見を求めます。

2 :Socket774:04/11/08 07:06:22 ID:q0tgCKJ1
>>1
総武線ホームで「びっくりするほどユートピア」と叫ぶ事をオススメする

3 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/11/08 07:06:48 ID:fSyeEtke
あれ方面の俺には意見はできないよ

4 :Socket774:04/11/08 07:19:24 ID:wUEBqqeu
キバヤシに頼め

5 :Socket774:04/11/08 07:23:12 ID:RQoM/RL1
m9(^Д^)プギャーーーッ(^Д^)

6 :Socket774:04/11/08 07:26:55 ID:ixwOFI2b
友人に普段から嫉妬しているかわいそうな1

7 :Socket774:04/11/08 07:28:25 ID:xKKx13Yj
>>1はちゃんと縦笛をランドセルに入れたか?
帰り道は道草しないでまっすぐ家に帰りなさい。
オール1の通信簿でも、恥ずかしがらずに親御さんにきちんと見せましょう。

自作板のお兄ちゃんたちとの約束だぞ!

8 :Socket774:04/11/08 07:31:17 ID:O4AOvTHk
>>1の知り合いはメモリ代を経費で落としたいのか?

9 :Socket774:04/11/08 07:38:33 ID:Vb0k20Kj
買う時点で気づくんじゃないのか。普通。

10 :Socket774:04/11/08 07:39:28 ID:mRI5/2UV
結局何なの

11 :1:04/11/08 07:45:15 ID:2hBe5wEI
んーつまらん煽りはいらないよ

店側の間違いとはいえ、その後すぐ当人がその間違いに気付いている
その場合どういった法的措置が妥当なのか
そこら辺聞きたいのだよ

だが釣られておこうかな
>6
その通りだ
オマイ当人か?w

>7
キモイお兄ちゃんとはさようならだな
人間オール0な方、ご自愛くださいよ

>8
個人だし経費云々じゃないゾ☆

12 :1:04/11/08 07:47:19 ID:2hBe5wEI
>9
そこで気付いてないんだよ、店側も当人も
気付いてても何も言えなかったって事も考えられるよな、秋葉だし
その後当人が気付いてるんだ
その場合どうなの?って話です

>10
↑分かってもらえますたか?

13 :Socket774:04/11/08 07:54:13 ID:c8lhfeyu
お前が決めろよ。
焼き土下座させるなり、脅迫するなり、不法に手に入れたんだから俺が奪ったって良いよなと思ってパクるなり、店にチクるなり、警察に訴えるなり、好きにしろ。
お前が正しいと思う行動をしろ。
誰から見ても正しい事なんてどこにもない。自分が正しいと信じるままに生きよ。

14 :1:04/11/08 07:57:46 ID:2hBe5wEI
>13
話読んで下さいね
法的にどうなの?って事ですから
漏れがどうしろこうしろじゃ無いんで
なんでたった13スレぐらい読めませんか?

15 :Socket774:04/11/08 08:09:52 ID:huGHRdMa
>>14
法的うんぬんを聞きたいんなら法学板逝けや

16 :1:04/11/08 08:20:58 ID:2hBe5wEI
>15
逝きましたよ、と

もう少し役に立つかと思ったら全然でしたね
それではさようナリ

17 :1:04/11/08 08:26:31 ID:2hBe5wEI
ていうかクレバリー2号店はそんな間違いしちゃう店なんですか?

先週(11/2)火曜13〜4時頃カウンターに居た人光臨キボンヌ

18 :Socket774:04/11/08 09:09:50 ID:hAiOvpkN
なんだっけ、eMac安売りしなきゃならなかったように、一度売買契約が成立したり、領収書出しちゃったらアウトじゃなかったか。
少なくとも詐欺で手に入れたんじゃなくて店のミスなら客に落ち度なしかと。
もし裁判するとしても、刑事じゃなくて民事になるのかな。
勝ち目はないがまあ頑張れ>>1

19 :Socket774:04/11/08 09:17:00 ID:mRI5/2UV
なにが「意見求む」だ。アホか

20 :Socket774:04/11/08 09:41:14 ID:CIFeBnzX
>>1
は良くある釣りでもう少しすると釣り宣言が出るよ。

21 :Socket774:04/11/08 09:59:30 ID:O4AOvTHk
知り合いがメモリを半額で買えた
      ↓
 >>1が顔を真っ赤にして嫉妬
      ↓
   2chで…意見求む
      ↓
   正直どうでもいい
      ↓
 釣りだった事にしておく
      ↓
    忘却の彼方へ

22 :Socket774:04/11/08 14:17:02 ID:PWwuSoAU
>>1
市ね

23 :Socket774:04/11/08 15:49:29 ID:ixwOFI2b
メモリ1Gx2すら買えない貧乏な1でした

24 :Socket774:04/11/08 15:52:22 ID:x72JoKmv
葉公語孔子曰吾黨有直躬者其父攘羊而子證之
孔子曰吾黨之直者異於是父爲子隱子爲父隱直在其中矣

25 :Socket774:04/11/08 15:54:26 ID:ixwOFI2b
メモリ1Gx2すら買えない貧乏な1でした

26 :Socket774:04/11/08 15:56:21 ID:KQjC8lIS
1は暗い人ですねー

27 :Socket774:04/11/08 16:02:36 ID:kohNMmA9
俺なんてT-ZONEでCenturyMicro PC3200 512MBのメモリ二枚と
ファンガード買ったらファンガードした入ってなかったって・・・

28 :Socket774:04/11/08 16:02:42 ID:pxxBRN2T
何円のメモリ2本を何円で買ったのか言えよ
”会計間違ってるぽい”
ってだけだと間違ってるのかどうか分からないじゃん

29 :Socket774:04/11/08 16:37:36 ID:B2Sg4/cu
一応。
始めにきちんと2本買うと言ったのかどうか判らんが、もし一本だけ買うつもりで
契約し、店側が間違って二本渡したというなら、

まず、そのまま店に返さなかったら刑事上は占有離脱物横領罪(刑法254条)
になる。
民事上は、どっちもメモリ一本分の売買しかやってないと思ってるんだから、
もう一本は店側が不当利得(民法703条)として返還請求できる。

きちんと二本分買うと言うことだったにもかかわらず単に店がレジの打ち間違い
とかで一本分の値段しか請求しなかったんなら、

刑事上は責任無いが、
民事上は店側が錯誤無効(民法95条)で、売買の無効を主張可

と言うことになると思う。多分。

30 :Socket774:04/11/08 16:52:02 ID:xEM2rYPW
>>1 お前のみたいな物の聞き方でまともにあいてくてくれる人間はほぼ無に近い。

31 :Socket774:04/11/08 17:51:09 ID:gwf/toOJ
       ___  /ヽ   ヽ /   /    }   __,,/  ノ
     ,.-''"  `ー---ヽ    l   /    /`ー-'" `ー--''"{
    /   .....  ::.   ヽ 、__.j   /i  ,. / ::.  ..... ..: ::  |
    〉  ::  ::..  ,,.  `ー-'__, /ヽニン  ::    :: ::: : l
    / ...::    /   ̄ヽ `ー-'    ...:::    .: ..: .:: l
   / :::  ..::  `‐=ニ-く --‐‐‐‐‐‐-----,   ::.  : l
   /  .:: :: ,.ー'" ,.-、 ヽ  ,.-、 ,.-、    | ...... ::   /
  i  ::.    ヽ_/  ノ ノ  し' し'    | ::  :: :::. /
 ,.-l .. ::::::..   |   / /`ヽノ⌒j      | ::. .:: :::/
/  `ー 、  .....::: ___//`ー、  /   ,,. 、 |  ::::::  ::{
ヽ   ヽ ヽ :::  ̄| ̄   / ,.'     ノ  〉 | ::::  :: l
 `ー-、 j }...::   |    {   (___,.-`j /  / | :: ノ ヽ: l
   /`ー-' ......::: |    ヽ_______,,,,.-'/  '‐'"`ヽ'  / :: l
   / :::  :::   ----------  /  ,.-、   / ::  l
  {  :::::::::: ....::  ....::::::::::::::...... ヽ__/  `ー-' ....::::  /
  `ー----、_____                ___,. -、___/
          `ー----、_________,,..--''""""

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)