5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[10000]FFベンチスレPart36[突破]

1 :Socket774:04/11/07 17:20:36 ID:9oZ8zz85
FFXIをプレイするための環境指標になるFF11ベンチ
について語りましょう。
報告は必ずテンプレの形式で、バージョン、低解像度、高解像度やランチャーの設定
などの結果を併記しましょう。
■Officialページ
http://www.playonline.com/ff11win/
■テンプレートサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7541/
■FF11ベンチver.2
http://dl.square-enix.co.jp/taru/FFXiB2Setup.exe
■FF11ベンチver.1
http://bench.playonline.com/Download/FFXiBSetup.exe
■ver1、ver2の設定変更ランチャー(いつかのスレ167氏作成)
http://www.angelfire.com/d20/menopem/xibench.html
■前スレ
FFベンチスレ Part35
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097365392/l50

[鉄の掟]

・「こんなもん?」とか聞く前にスレッド内を検索してみよう。あなたと
 似通った環境の人はたくさんいます。

・FFベンチ以外の話題は該当スレで。
 荒れる元になるので、メーカー批判などはお止め下さい。
 VGAの発売日を聞くなんて、論外です。

・スコアが異様に高い香具師(9000超など)は証拠画像うぷ及び
 テンプレに従いスペック・OC設定等を詳細に渡って書くこと。
 無い場合は自動でネタ決定。
 証拠画像はこのへんで→http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/06/09/atropos.html
・質問がある時は自分の環境、症状等を出来るだけ詳しく書くこと
・スコアについての助言を求める時は、必ずLow・High両方の計測値を明記しましょう。

テンプレは2-20くらい。


2 :Socket774:04/11/07 17:21:29 ID:9oZ8zz85
[報告用テンプレ] ※どうしても両方測りたくないヤシはHigh優先

【   .CPU.  】
【   Mem   】
【  M/B  】
【  VGA   】
【VGAドライバ】
【 DirectX....】
【 Sound   】
【   OS    】
【   Ver .   】
▼スコア
【 .Low  】
【  High  .】

必ずこの形式で報告すること。


3 :Socket774:04/11/07 17:23:43 ID:9oZ8zz85
[Tips]

一般的には低解像度版で4000以上の数値があればオプションを軽くすれば、ゲームは快適に動くといわれています。
(ただし、PS2より画質は落ちても文句言わない)
高解像度でのプレイにはVer2のHighで3000以上のスコアが必要です。
Ver2 Highで5000以上のスコアがあれば高解像度&フルオプションの綺麗な画面でゲームが可能でしょう。
実際のゲームではHDDの速度・メモリの容量・ネットの速度等が総合的に関係してくるので、CPUやVGAだけ良ければ
快適にゲームができるとは限りません。
低解像度の場合、VGAの能力がある程度あればCPU勝負。
高解像度の場合、VGAの質も問われる。
*一般的にPentium4よりAthlon有利。特にAthlon64強し。PentiumMの情報キボン

4 :Socket774:04/11/07 17:24:21 ID:9oZ8zz85
理想的なクリーンインストールの手順について
インストール手順が間違っていると大幅なパフォーマンスダウンに繋がることがあります。
!チップセットドライバのインストールは忘れずに!

1. 最新のサービスパック、HotFix(QFE)、DirectX、チップセットドライバ等を予め入手して、
  別ドライブやCDメディアに保存しておく事を強く推奨します。(CD-ROMで配布している物もあります)
2. NIC・オンボードLANはケーブルを抜いて、接続不能にしておきます。
 ※1、2はインストール時にウィルスやワームの感染を防ぐための処置です。
3. OSをクリーンインストール。
4. サービスパックを適用。
5. セキュリティ ロールアップ パッケージ、HotFix(QFE)を適用。
6. チップセットドライバをインストール。
7. DirectX 9.0cをインストール。(All In Wonder Radeonの場合は修正パッチ必須)
8. VGAドライバをインストール。
9. その他デバイスドライバのインストール。
  ネット接続の設定後、Windows Updateでその他のパッチを適用。


5 :Socket774:04/11/07 17:24:51 ID:9oZ8zz85
[その他豆知識]

(1)LowとHighの値の差
Ver2やVer1.1でもランチャーを使えば、LowレゾとHighレゾの両方の値を測れます。
その値の差が大きい場合(1000を越えるような場合)VGAの能力不足が考えられます。
逆に差がほとんど無い場合、CPUやチップセット、メモリなどのシステム側の能力不足が考えられます。
(2)Ver1.1のデータやVer2でもLowの値を宣伝文句に使っているショップやメーカー製PCには要注意
正直、Ver1.1の計測値は、ゲーム内環境と懸け離れた結果が出ることが多々ありました。
Ver2で測ってみれば、Lowの結果が高くてもHighの結果は低く、Highレゾでのプレイ(BackBuffer1024x
1024の設定でプレイ)は不可能な場合があります。
FF11をプレイする目的でPCを組むあるいは購入する場合はVer2 Highの値を目安にしましょう


6 :Socket774:04/11/07 17:25:14 ID:9oZ8zz85
[その他豆知識]

(1)LowとHighの値の差
Ver2やVer1.1でもランチャーを使えば、LowレゾとHighレゾの両方の値を測れます。
その値の差が大きい場合(1000を越えるような場合)VGAの能力不足が考えられます。
逆に差がほとんど無い場合、CPUやチップセット、メモリなどのシステム側の能力不足が考えられます。
(2)Ver1.1のデータやVer2でもLowの値を宣伝文句に使っているショップやメーカー製PCには要注意
正直、Ver1.1の計測値は、ゲーム内環境と懸け離れた結果が出ることが多々ありました。
Ver2で測ってみれば、Lowの結果が高くてもHighの結果は低く、Highレゾでのプレイ(BackBuffer1024x
1024の設定でプレイ)は不可能な場合があります。
FF11をプレイする目的でPCを組むあるいは購入する場合はVer2 Highの値を目安にしましょう


7 :Socket774:04/11/07 17:25:36 ID:9oZ8zz85
※サウンドについて

サウンド環境によってもスコアに影響が出ます。
DSPチップを搭載したサウンドカードを別途取り付けたり、DSP回路を内蔵したサウスブリッジ
(MCP-Tなど)搭載マザーのオンボードサウンド環境を使用するのがベストです。
CPU側にサウンド処理の負担をかけるタイプの安物サウンドカードやオンボードサウンドでは、
数百ポイントのスコアロスが生じる場合があります。

また、PC版FFXIにはBGMが音飛びするバグがあります。
メモリクロックが高くなればなるほど発現頻度が高くなる傾向にあるようです。

8 :Socket774:04/11/07 17:25:57 ID:9oZ8zz85
[FF向けVGA最新番付表]

X800XT(PE) > 6800ultra > X800pro > 6800GT > 9800XT > 6800 ≧ 9800Pro >
FX5950Ultra > 9800np ≒ 9700Pro > FX5900Ultra > FX5800Ultra > 9700np >
FX5900 > FX5900XT > FX5800 > 9800SE ≧ 9600XT > 9500Pro > FX5700Ultra >
Volari Duo > 9600Pro > 4Ti4600 = 4Ti4800 > FX5700 > 4ti4400 > 4Ti4200≒ 8500 >
9600np≒FX5600Ultra(New) > 9000Pro > 9100≒8500LE > FX5600Ultra(Old) (ここまで実用範囲)
>>>>> 超えられない山脈と3Ti500とParheliaとFX5200Ultra(CPU次第?)>>>>
9200≒8500LELE > 9200SE > FX5600 > 4MX460 > FX5600XT≒FX5200≒4MX440 >>> 64bit地雷たち

※これはあくまでFFベンチVer2 Highでの傾向で、他のゲームとかゲームベンチでは
当然ながら違う結果が出ると思われます。
 FFベンチVer2 Highは以前のFFベンチVer1.1と違ってきちんとゲーム内環境に近い
 結果が出ているようです。 FF用にカードを購入される方は参考になると思われます。

9 :Socket774:04/11/07 17:27:23 ID:9oZ8zz85
現在最高スコアのPC環境
http://www.geocities.jp/neo_m_d8/ff/index.html

10 :Socket774:04/11/07 17:28:21 ID:8ZeqXziK
9500PROと9600XTは≒では?

11 :Socket774:04/11/07 17:33:08 ID:yRbmCeb3
主に質問 雑談など。
自分のスコアが低いと思ったらこっちに書き込むのもあり。

FFベンチ雑談スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095437237/

12 :Socket774:04/11/07 18:36:55 ID:qv9/+BUt
>>1
おちゅかれ

13 :Socket774:04/11/07 18:41:31 ID:psNZGQ7q
【   .CPU.  】 maruse 3.33Ghz
【   Mem   】 432*8
【  M/B  】saket12-custom
【  VGA   】deid95
【VGAドライバ】12.66
【 DirectX....】9.0
【 Sound   】
【   OS    】kenit-23 home
【   Ver .   】
▼スコア
【 .Low  】129803
【  High  .】113503

14 :Socket774:04/11/07 18:52:02 ID:6hsKK7Sh
>>1
出来れば>>1に雑談スレ入れて欲しかった。
あと、テンプレへの>>2-20も直して欲しかった。

ごめwここの所ずっと俺が立ててたから間違ったの俺なんだけどさwwwwww
スマソ
   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | || 
  ∪∪
   ;
 -━━-

15 :Socket774:04/11/07 19:14:11 ID:3edILNa0
【   .CPU.  】 Pen4 2.4AGHz→2.61G
【   Mem   】 PC3200 512M*1 
【  M/B  】 GIGABYTE GA-8VT880-L
【  VGA   】 GeForce6800 128MB 16化 
【VGAドライバ】 61.77
【 DirectX....】 9.0C
【   OS    】 WinXP pro SP2
【   Ver .   】 2
▼スコア
【  High  .】 4844

妥当な数字なのかな・・・?
でも、なーんか遅い。ゲームやってても違和感ある・・・。何でだろう。



16 :Socket774:04/11/07 19:30:06 ID:9oZ8zz85
>>14
こちらこそゴメ、初スレ立だから何がなんだかわからなくw
>>15
CPUが足を引っ張ってるのかも、6800シリーズってAthlon64のほうが
性能引き出せるような

17 :Socket774:04/11/07 20:04:00 ID:3edILNa0
そうですかー。重いゲームやってるんですけど設定中じゃないとできないですね。
プレスコはゲームに強いって聞いたのにTT
お金たまったら64にしてみます・・・。

18 :Socket774:04/11/07 20:07:50 ID:+1p4+a00
プレスコは寒さに強いんですよ

19 :Socket774:04/11/07 20:11:35 ID:E9ur+qRO
>>15
2.4AじゃさすがにGeForce6が泣くぞ
あと原因のもう一つは全角

20 :Socket774:04/11/07 20:33:22 ID:+gSMGR6c
【   .CPU.  】 Athlon64 2800+(CG) 定格
【   Mem   】 PC3200 512M*1 
【  M/B  】 GIGABYTE GA-K8VT800Pro
【  VGA   】 ELSA 935XT (FX5900XT) 
【VGAドライバ】 53.03
【 DirectX....】 9.0b
【 Sound   】 オンボード
【   OS    】 Win2K sp4

▼スコア
【 .Low   】  6287
【  High  .】  5238

初自作 キネ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ン!
テンプレみながらインスコしてみた 


330 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)