5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPS】車載パソコン 2台目【MP3】

1 :Socket774:04/07/03 08:15 ID:gErx/83A
なんとしても車にPCを積む。積むだけじゃなくて

・過酷な条件の中で安定稼働させる
・MP3流しまくり・MPEG再生しまくり
・GPSと地図付けて簡易カーナビ
・見栄えにも気を配る
・旅先の名所をネット検索

※車載PCは停車中に操作しましょう
※保証対象外の使い方です。
故障しても文句言わない!

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061121982/l50

853 :Socket774:05/01/07 20:43:51 ID:iF7s5W86
スレをポイントしろや

GPS買えばノートがナビになる?2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1105090979/l50


854 :Socket774:05/01/08 15:18:21 ID:UFXZoc9Q
>>852
その前スレの住人達が次スレいらないって結論出してたんだが。
なんでリンクも参照も知らない関係無いお前がスレ立てしてる訳?

855 :Socket774:05/01/08 21:20:08 ID:OfIAkykR
VICSとかボイスコントロールとか音声案内とか
ナビゲーションは最近のカーナビには及ばないので、
mp3鯖とか同乗者がゲームやDVDで映画が見れる
という方向が良いかと思われ。携帯と連携させて
車内でネットとか仕事も有りかと。
運転手じゃないけど。
ノーパソより安価(10万以内)で耐障害性や
汎用性が高い(ビデオ入出力装備とか)と。


856 :Socket774:05/01/09 03:53:29 ID:tCSD/gVR
>mp3鯖とか同乗者がゲームやDVDで映画が見れる
>という方向が良いかと思われ。

運転中くらい運転手に付き合えない同乗者は
付き合いを考えた方が良いのでは?

857 :Socket774:05/01/09 11:02:12 ID:mQqPr+yX
むしろ同乗者がDVDを見たりゲームをしてくれないと不機嫌になるタイプだろ

858 :Socket774:05/01/09 13:52:43 ID:gSKQqq0E
運転中に会話をするのは良くないよ。
注意力が散漫になって緩慢運転になる。
緩慢運転は事故原因の上位5位のうちの一つだからね。


859 :Socket774:05/01/09 15:35:42 ID:qjuY/CFq
おいおい、助手席でゲームやDVD見られる方が注意力散漫になるつーの
おまえら本当に免許持ってるのか

860 :Socket774:05/01/09 22:16:29 ID:L9LINeB4
その前におまえらほんとに同乗者いるのか?

861 :Socket774:05/01/10 03:12:43 ID:1iW/fiUK
普通は助手席の人間にガム食わしてもらったり
ペットボトルの茶のキャップ開けてもらったり
単調な運転の気分転換に喋ってもらったり
運転手の気が回らないところを注意してもらったりするよね?


携帯電話とかの緩慢運転とごちゃ混ぜにしてる香具師が居るようだけど

862 :Socket774:05/01/10 04:32:53 ID:GwkxH4Sg
ちゅうか、専用機と比べたら使いにくいユーザーインターフェースのPCなんて
同乗者からしたら迷惑だけな罠

863 :Socket774:05/01/10 11:30:38 ID:He9RLAZB
AV環境を充実すべくソフト評価とエンコの日々、で結論(VIA EPIA V1000)
・フロントエンド Meedio
・リモコン SMK MCEリモコン(小さいほうを車内用)
・DVD Decoder WinDVD6(V1000だと他のデコーダはコマ落ち激しい。)
・WMVのエンコードは512x384でQuality75(これくらいがC3 1GHzの限界)
・サウンド出力 AUDIOTRAK OPTOPlay(EPIAのオンボード糞)

残る課題
LCDの都合(800x600→800x480)でビデオ再生時のアスペクト変換を
どうするか..ffdshowで評価中だがいまいち..

Meedio最高、日本語化も簡単、豊富なプラグイン、カスタマイズ次第で
専用機をしのぐ見栄え、操作性っす

ナビは必要な時だけポータブル持ち込む一応ゼンリンZiも入れてる
がナビ化の予定無し


864 :863:05/01/10 11:46:07 ID:He9RLAZB
↑自分事ながら、手段が目的に..
そうなんです、実用のために苦労して車載PCなんか誰も..
外野はほっときましょう。
皆のAV環境教えて

865 :Socket774:05/01/10 12:44:58 ID:piodIEew
>>863
AV環境
・iTunes MP3ランダム再生(プレイリストが使いやすい)
・WinDVD4 DVDをIFOで再生(軽くて良い)
・サウンド出力 Sound Blaster Audigy 2 NX (5.1chを構築中)
・5.1chプロセッサ ALPINE PXA-H700 + 6chアンプ (837に書いたけど)

課題
・5.1chの調整
・C3からPentiumMに(組み立て中)

LCDはCAMOS1040D タッチパネルが良いが画質から選んだ。
ナビはPanaのHD-400 ナビは専用機に勝てない。

外野がたらたら言ってるけど
車載PCやってから言え。案外、使えるもんだ。
長距離ドライブを快適にするための手段→車載PCってこと。

866 :863:05/01/10 15:45:04 ID:He9RLAZB
>862
LV-671ですか?C3つらいですよね
おれも移行迷ってるんですが..電源コネクタが
ATXじゃないのがネック

カーAVメーカのモニタって最近D2端子付あったり
しますがだれか試した人いないかな?

HDTV出力対応でCPU以外は魅力的なスペック
ttp://www.commell.com.tw/News/News/News_20041216_LV-667.htm




867 :Socket774:05/01/10 23:14:32 ID:UazwlKeY
http://www.car-pc.jp/

ここで1DINケースネタでてるけど

1DINの凡用ケースてかフレームのようなものあったらいいと思うんだが
PC本体に限らずモニタとかドライブとかをステーとかで固定できるような
凡用で使えるやつ

抽象的で申し訳ない

868 :Socket774:05/01/10 23:33:52 ID:t6r1y1Vb
>>867
言いたいことはよく分かる

869 :Socket774:05/01/11 01:28:22 ID:v5esoWdK
>>867
フロントパネルに1/4インチのタップが切られていたり、液晶モニタ用のDCジャックが出ていたり?

870 :Socket774:05/01/11 02:39:38 ID:NEwbTqz8
単体での再生機能を持った光学ドライブと
車載スピーカーに繋がるアンプ機能を持たせるなら
2DINでゆったりした設計ができそう

871 :Socket774:05/01/11 21:07:03 ID:qavQyZ+R
>870
一番近いのはアルパインのIVA-D300Jだろうね、高いよ〜
ナビ用のRGB入力さえ解析できて接続できれば最強のシステムだろうね
でも、こういうこと安く仕上げるための車載PCな希ガスる

872 :Socket774:05/01/11 21:16:10 ID:0ZkbcL4k
車載PCをテレビとしても使ってる人いませんか?
ダイバーシティアンテナ(出来ればフィルムアンテナ)を
キャプチャボードのF栓に接続するにはどうすればいいのですか?
ここのところがいまいちよく分かりません。

873 :Socket774:05/01/11 21:41:03 ID:wl761VnK
ダイバーシティーにするなら、このダイバーシティーシステムhttp://www.navc.co.jp/anten/antenna_etc_index.html
のような物を買って、後はプラグを変換するなり、コード切ってF栓付けるなりすればいいと思うが
問題はチューナーからのRCAな出力を、ダイバーシティーユニットに返してやる必要があるって事。
映像をそのままRCAで出せるチューナーカードってあったっけか?
つーか外付けUSB2.0な奴にならあるかな?

874 :Socket774:05/01/11 21:49:46 ID:qavQyZ+R
>872
ダイバシティ対応のキャプチャカードあれば欲しいですが
ないんじゃないかな、普通のアンテナ入力にダイバシティ
をつなぐのは無理です。
チューナー、オークションで入手してディスプレーのビデオ
入力なければキャプチャーカードのビデオ入力が現実的かな
チューナーは安いよ

875 :Socket774:05/01/11 23:37:51 ID:ZlsCHICP
>>872
考えてみたけど、普通にチューナー買ったほうが苦労しないで済む。
CAMOSあたりの汎用チューナーが落ち着くんじゃないかな。

キャプチャーボードとダイバーシティーアンテナの組み合わせで
TVが映ったとしても、映りは良くないと思われ。
車載用チューナーと家庭用チューナー(普通のTV)では
車内での映りが全然違う。車載の方がダイバーシティー無くても綺麗に映る。場所によるが。

するとしたら、フィルムアンテナのピンジャック一つだけをブースターかまして
F型変換でキャプチャーボードかな。ダイバーシティーユニットはたぶん使えない。

876 :Socket774:05/01/12 00:11:47 ID:WoSPJc6z
>>873-875
レスありがと。
やっぱり難しいのか。。。。orz
CAMOSのチューナー見てみたけど結構高いね。
チャンネル変更もめんどくさくなりそうだし、どうしたものか。

877 :Socket774:05/01/12 05:30:02 ID:bSgs5ey+
車載PCにはダイバーシティよりブースターのがいいよ。

878 :某整備氏:05/01/12 06:27:20 ID:r9EiqVxP
おまいら車に自作PC積むのは結構だが
車のハーネス溶かしてる香具師多杉
ま、2台中2台なんだがw

879 :Socket774:05/01/12 11:27:13 ID:BZVeUJvN
>878
ヒューズ飛ぶ前に溶けるヤワなハーネス使ってるのは
どこのメーカーよ?

1DINおさまりそうだな
ttp://www.apple.com/jp/macmini/

880 :Socket774:05/01/12 11:48:24 ID:nqOH6vz0
mac miniが1dinに入るんじゃね?

881 :Socket774:05/01/12 11:48:54 ID:nqOH6vz0
>>880
かぶった・・・スマソ

882 :Socket774:05/01/12 11:54:51 ID:38Erhqw7
mac miniでvirtual PC入れてWindows起動
( ゚Д゚)マイウー

VGA出力ならなおさらよかった

883 :Socket774:05/01/12 11:56:28 ID:2bSsHRDI
>>882
DVI-VGA変換コネクタ添付。

884 :Socket774:05/01/12 12:11:52 ID:38Erhqw7
>883
変換コネクタ付けると奥行きで1DINオーバーしそう
(規格には奥行きは入ってないが)

885 :883:05/01/12 13:13:42 ID:2bSsHRDI
>>884
じゃあ変換ケーブルを使えば桶。

886 :Socket774:05/01/12 17:46:33 ID:4OxMpf6/
mac mini + Virtual PCで
ペンチーアムでいったらどれぐらいよ?

887 :Socket774:05/01/12 17:49:00 ID:I/Y4PxD1
MMX333-500程度かな、ソースは無いけどね

888 :Socket774:05/01/12 17:50:38 ID:I/Y4PxD1
MMXは忘れてねw

889 :Socket774:05/01/12 19:49:07 ID:h7b+QXNx
Mac mini買っちまったよ.. WMVでエンコしてた俺はいったい
とりあえず電源関係再構築するまではホームユース..って
しだいでは、2台目逝ってしまいそう

890 :Socket774:05/01/12 22:04:15 ID:IzLcli3a
>>889
Windows Media Player 9 for Mac OS X

891 :Socket774:05/01/13 14:11:53 ID:CVpQLpyj
Mac miniで使えるGPSはなんだろ? Virtual PCでNavinYou+USB GPSか?
色々買っていたら、HDDカーナビが買えそうなんだが・・・。


892 :Socket774:05/01/13 14:23:35 ID:MLRyZXQN
それはどのPCでも同じようにならないか

893 :Socket774:05/01/13 19:05:17 ID:V/LkghUP
iPodの車載キットが出ているように、
Mac miniの車載キット発売キボン。

ところでACアダプタの大きさが気になる・・・。

894 :Socket774:05/01/13 19:16:58 ID:F3/7g1bQ
>GPS
GPS対応の地図ソフトはあるみたいです。OSX
ttp://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/pax/product/basic/index.html

>ACアダプタ
車載キットが出るんなら当然バッテリからDC-DC位サポートするでしょう?
写真みるとDC入力端子4ピン位ありそうなんで、起動/シャットダウン
コントロールも出来るんじゃないかと期待してる。

あーあ、もう期待するのはナビメーカーが密かにnano-ITX採用、
だれかがHackしてPCとして使えるようになるとかしかね〜


895 :Socket774:05/01/13 19:17:15 ID:VWg6gkbf
>>891
こんなんあった。
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/em_home/GPSCapture/gpscapture.html

896 :Socket774:05/01/13 19:45:35 ID:MLRyZXQN
>>893
http://www.vintagecomp.com/room/event/Expo2005/KN7/kn04.jpg
のmac miniの後ろ,ディスプレイの左側にあるのがそう
石鹸2個分という話も

897 :Socket774:05/01/13 21:18:28 ID:4M9hERyb
手持ちのPCにGPSレシーバーと地図を買い増しするくらいじゃないと専用機のほうが絶対やすく買えて性能も良いぞ

今までPCカーナビをやってた人のほとんどは専用機の性能がまだ低くて高かったころにNAVIN'YOUとか使って最先端をいってた
今はバンドルもされてないし製造も中止してるから古いVAIOを使うかNAVIN'YOUの出物を待つしかない
もしやるならいいGPSを買うこと
糞をつかむとえらいい苦労をすることになるから


898 :Socket774:05/01/13 22:36:52 ID:F3/7g1bQ
専用機優位は聞き飽きた位、皆もそう思ってる、でもソフト次第だよね
最近iPod関係で車メーカと提携したり、ねらってるんじゃないかな車載とか..mini Mac、
"iNavi"なんか出たりして、メーカーやらなくても、あっちのコアな連中はいっぱい車載する
だろけど。
NavinYouなぜ止めたの?自社のナビ部門への配慮?道交法関連?
Appleはしがらみなさそうだし、でもローカライズが必須なのがネックではあるが
あと消費電力85wはもうちょっとがんばってほしかった


899 :Socket774:05/01/14 00:00:30 ID:bkAt3yaE
赤字転落したから

900 :Socket774:05/01/14 04:03:48 ID:VGneq+mQ
>NavinYouなぜ止めたの?自社のナビ部門への配慮?道交法関連?

専用機の低価格化、高機能化。
携帯電話の操作さえ社会問題化してる状況。

901 :Socket774:05/01/14 10:05:00 ID:JW5D30I/
でも専用機ってイマイチ進化してないように見える。
ルーチンは相変わらず馬鹿だし。
取り決めで幹線道路優先のナビしかできないようになってるからかな?
情報量も折角HDD積めるのに、情報量少なすぎる。
ナビでブラウジングできるようにしてくれないとキツい。
別の問題だけど、渋滞情報も現状の10倍(当社比)は少なくともインフラが進んでほしい。

ジーゼットには期待したけど、どうも痒いところに手が届かない仕様みたいだし。
もっとPCとの連携を高めたりあるいはPC化したナビが欲しいよ。

902 :Socket774:05/01/14 12:24:44 ID:YCx+Zl1E
シリアルポートにACCをつなげてUPS代わりってできますか?
それができるなら
ttp://www.carnetix.com/P1280/p1280_main.htm
と組み合わせて電源周りが何とかなりそうなんですが。


235 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)