5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bフレッツ・ハイパーファミリーを語るスレ2

1 :名無しさんに接続中…:05/03/09 10:39:41 ID:2JPjt5Ot
http://flets.com/misc/prom_b-hyper.html
http://www.ntt-east.co.jp/release/0411/041129.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/7620.html
http://www.rbbtoday.com/news/20041129/19822.html

ひかり電話 (月額基本料金500円 県外通話料 8円/3分)
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8272.html
http://www.ntt-east.co.jp/t/index.html

NTT東西、固定番号「ひかり電話」一戸建向けにも
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1106809195/


前スレ
Bフレッツ・ハイパーファミリーを語るスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1101721467/

2 :名無しさんに接続中…:05/03/09 10:53:14 ID:9vAEPTpN
2げと(・◇・)

3 :名無しさんに接続中…:05/03/09 10:53:48 ID:mMvteyj1
3げと!

4 :名無しさんに接続中…:05/03/09 10:57:03 ID:Zz2nZK2f
4さま

5 :名無しさんに接続中…:05/03/09 11:46:25 ID:E8Q1HxBH
5ー5ー


6 :名無しさんに接続中…:05/03/09 12:05:54 ID:PK4ISn/r
>>1
乙!

7 :名無しさんに接続中…:05/03/09 12:54:13 ID:Ir1MbpNt
ONU、ギガビット対応らしい。萌え。
ttp://www.softclub.co.jp/~zoro/mypc.html

8 :名無しさんに接続中…:05/03/09 13:07:33 ID:TR/J6wlz
>>前スレ994
BB.exciteとかどうかね。
無料期間後3ヶ月縛りみたいなので500*3=1500円で済みそうだが。

9 :名無しさんに接続中:05/03/09 15:36:56 ID:gBE9s7mP
エキサイトは細かい物一つ一つにお金がかかる。
結局はたいして安くない。

10 :名無しさんに接続中…:05/03/09 21:19:05 ID:eWEWdF+p
「BB.excite光 with フレッツ」の提供開始について
http://bb.excite.co.jp/service/info/?mode=wflets

11 :名無しさんに接続中…:05/03/10 13:02:43 ID:8SoIuIux
ひかり電話迷ってんだけど、唯一の問題はナビダイヤルなんだよね。
スカパーとBSデジタルが問題になりそう。

12 :名無しさんに接続中…:05/03/10 13:15:48 ID:bIS4E9/3
>>11
どこかの板のスレで見掛けたけど、スカパーはカスタマーセンターに連絡して
0120で始まる連絡番号に変更できるみたいだよ。

13 :名無しさんに接続中…:05/03/10 13:41:17 ID:g21GQIsz
>>10
今更込みこみって遅いよっ!

14 :名無しさんに接続中…:05/03/10 15:40:57 ID:SxLBKFu3
So-net、BフレッツとISP料を一括請求する「So-net 光 with フレッツ」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8822.html

15 :名無しさんに接続中:05/03/11 14:54:02 ID:DHo0A0hW
ハイパーって結局伸びているの?
それとも・・・。

16 :名無しさんに接続中…:05/03/11 21:30:14 ID:B+W/Kq7S
NTT側の都合で希望していた4/1の工事が3/24に前倒しになった。
収容局舎での「ひかり電話」の保守作業にぶつかってしまったそうだ・・・。

17 :名無しさんに接続中…:05/03/12 02:34:23 ID:HS9KMFGv
>>16
おめでとー

18 :名無しさんに接続中…:05/03/12 20:11:02 ID:4KcAEUMz
>>15
あんまり伸びてもなさげ・・

19 :名無しさんに接続中…:05/03/13 12:36:09 ID:IVM/GLff
http://www.ntt-east.co.jp/t/charge/initial.html

>加入電話等 利用休止工事費 1,000円(税込1,050円)



いつの間にか\2000(税抜)から値下げされていた・・・。

20 :名無しさんに接続中…:05/03/13 15:44:53 ID:k59ut4w8
どのみちひかり電話に移行しても半年過ぎないとペイできんてことにはかわりない。

21 :名無しさんに接続中…:05/03/13 16:06:34 ID:0U1ipraJ
そうね、半年後からが勝負で儲かるのかな

22 :名無しさんに接続中…:05/03/13 20:41:06 ID:uIpZLD2s
>>19
ここ数ヶ月同じでしょ?

23 :名無しさんに接続中…:05/03/13 21:38:57 ID:k59ut4w8
>>22
これ↓前スレで書いたの俺なんだが・・・変わったんじゃないか?


529 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:05/02/02 09:18:23 ID:IstIuKNe
http://www.ntt-east.co.jp/t/charge/initial.html
これをみるとハイパーと同時のひかり電話の初期費用は

基本工事費 0円
交換機等工事費 1,050円
同番移行工事費 2,100円

見逃しそうなのが、コレ
※1 加入電話の休止の際、休止工事費2,000円(税込2,100円)が別途必要です。

結局5000円はかかるのか。
@ビリング3級局で1600円。差額が1000円か。半年で回収できる計算だが、微妙だな。

24 :名無しさんに接続中…:05/03/13 21:44:47 ID:LS7uPTf9
http://www.ntt-east.co.jp/t/use/attention.html
の方はまだ\2000(税抜)のままで修正されていないみたい。

25 :名無しさんに接続中…:05/03/13 23:48:28 ID:3YLESzoR
EX型なのでハイパーはとりあえず見送ろうと思います。

26 :名無しさんに接続中…:05/03/14 01:29:19 ID:+w49Nx6o
明日、Bフレ+ひかり電話の工事があるんだけど、結局休止工事費っていくらなのよ?

27 :名無しさんに接続中…:05/03/14 03:48:46 ID:+w49Nx6o
あと、加入電話っていつごろから使えなくなるんだろうか。

28 :名無しさんに接続中…:05/03/14 08:18:51 ID:UqARJcHV
すいませんが、質問します。
今、ニューファミリーなんですが、今度このハイパーに変更を考えているのですが、
ニューファミリー → ハイパーファミリーに変更を頼むのと、プロバイダーからの経由で新規にハイパーファミリーを頼んで、その後、ニューファミリーを廃線にしてもらうのでは、どっちのほうが安いですか?
回答お願いします。

29 :名無しさんに接続中…:05/03/14 08:26:16 ID:rGvCVDi4
>>28
おまえさあ、インターネッツを使う事出来ないの?

30 :名無しさんに接続中…:05/03/14 10:41:12 ID:XAD3vykn
ハイパーって1Gを何人で共有するの?

あまりにニューファミリーに比べておいしすぎると思うんだけど
値段も同じだし
ニューファミリーと比べて劣ってる点ってある?

31 :名無しさんに接続中…:05/03/14 11:13:12 ID:uBYGKAH8
たったいま、ニューファミリーからハイパーへ工事終了しました。
とりあえず、スピードに変化はなかったです。
しかしスピードアップとかいうよりも
夜とかの混雑時にもスピードが下がらないって事だよな。たぶん

32 :名無しさんに接続中…:05/03/14 11:36:45 ID:PdOLVx1k
>>30
局内8分岐、柱上4分岐でニューファミリーと変わらない

>あまりにニューファミリーに比べておいしすぎると思うんだけど
発展途上のシステムだから高速で安い機材が出てくればそちらに順次乗り換えると言うだけの話。
ADSL と一緒だよ


33 :名無しさんに接続中…:05/03/14 12:38:47 ID:AMzFSHjh
1Gビット/秒のFTTHサービスが採用しているGE-PONで,ユーザー宅側から収容局側に
データを送信するときのアクセス方法として正しいものはどれでしょう

1)送信時間枠があらかじめユーザー宅単位に割り当てられている
2)ユーザー宅単位で周波数を変えて送信する
3)ユーザー宅の端末が回線の空きを監視して,空き時間に送信する
4)ユーザー宅同士で送信権を示すトークンを巡回させ,トークンを取得したときに送信する
5)送るデータがあるユーザー宅は,収容局に要求して送信時間を割り当ててもらう

34 :名無しさんに接続中…:05/03/14 12:39:40 ID:/eqVuZg2
デジタル通信技術者試験ってそういうのがでるの?

35 :名無しさんに接続中…:05/03/14 13:05:44 ID:+w49Nx6o
ひかり電話の工事ってどんなことをするのですか?

Bフレッツの時とどう違うの?

36 :名無しさんに接続中…:05/03/14 13:35:34 ID:YsuWerWH
>>34
他愛もない日経のクイズじゃん、
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NNW/QUIZ/20050112/154622/
33が言いたかったのは
>ニューファミリーと変わらない
へのツッコミと思われるが、この技術がなければプライマリIP電話を
提供することもできなかっただろう。
ところでデジタル通信技術者試験って何?


37 :名無しさんに接続中…:05/03/14 13:39:53 ID:+w49Nx6o
ひかり電話対応機器についてなんだけど、

http://www.ntt-east.co.jp/t/use/router.html
ここを見ると、ルーター機能に加えて無線拡張機能もあるみたいだけど、

http://www.ntt-east.co.jp/t/question/que.html#a05_03
ここを見ると無線機能は使えないって書いてある。


いったいどういうことなんだろうか?
教えて!えろいひと。

38 :名無しさんに接続中…:05/03/14 14:53:22 ID:w2OV8g19
ハイパー=ADSLってことで

39 :名無しさんに接続中…:05/03/14 15:56:58 ID:NsFEEaVj
Bフレのニューファミに頼んだのに強制的にハイパーにされたぞ・・・


40 :名無しさんに接続中…:05/03/14 16:17:11 ID:AA176Eq8
>>37
そのままだと思うけど…

機能は搭載してるけど、実際は使えないってことでしょ?


ところで、ひかり電話って、NTT無料レンタルのひかり機器(ルーター)使うから
既存の他社ルーター使えない(2段してもいいけどサポート外)らしいけど、
いずれ、他社ルーターがファームウェアアップとかすれば
他社製品のみでいけるものなのかね?

ダメだとしたら、ちょっとした罠のような気がしてきた…

41 :名無しさんに接続中…:05/03/14 16:21:35 ID:AA176Eq8
と書き込んでおいて、こんなスレを見つけてきた。

ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 17
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107568965/734

734 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/03/12 17:08:40 ID:DcENwnUG
>>711
ここら辺にもちょっと書いてある。

ttp://www.techogen.org/isp/treebbs.cgi?act=artsel&tree=107&art=1109934361
ブリッジでも90Mbpsぐらいはでるらしい。

ttp://www.techogen.org/isp/treebbs.cgi?act=artsel&tree=107&art=1110514512
最初だけPPPoEを張って…という感じだとか>ひかり電話

ルータはV110とほとんど同じ。ちなみにNTT-MEじゃなくてOKIだな製造元。



42 :名無しさんに接続中…:05/03/14 16:46:33 ID:/eqVuZg2
本当はvoipアダプタだけでいいのになぁ。
当方現在ニューファミでBA8000Pro利用。実績あるようなので無料ルータはスルーさせる予定。

43 :名無しさんに接続中…:05/03/14 17:46:11 ID:+w49Nx6o
>>40
スマソ。素直に読めば普通はそう捉えるよな。

でも、送られた取り扱い説明書を読んでも
『7章 無線LANを使用する』
なんてでかでかと書かれていて、具体的な設定方法まで載っていたから
ちょっと聞いてみたかったんだよ。


http://www.ntt-east.co.jp/t/use/router.html
>※現在、無線拡張機能はご利用いただけません。

改めてHPを見たんだが、
この一行って書いてあったか?いつの間にか追加されてないか?

44 :名無しさんに接続中…:05/03/14 17:55:52 ID:+w49Nx6o
っていうか、実際に使えないって何でなんだろ?(´・ω・`)
無線LANパックとか言って商品にするつもりなのだろうか。

45 :名無しさんに接続中…:05/03/14 18:37:04 ID:HHq765CN
ひかり電話って、停電じゃ使えないんだろ?
なんか心配だなぁ。

46 :名無しさんに接続中…:05/03/14 18:41:50 ID:/eqVuZg2
>>43
それは少なくとも一月程前にはあったよ。

>>45
局給電だけで動く電話使ってる奴がどれだけいる?
携帯もあるんだから問題にならないと思うが。

47 :名無しさんに接続中…:05/03/14 18:56:49 ID:eXSFqcX8
>>46
言われてみりゃそうだ、最近の電話FAX機はどうせ駄目だ
どうしてもという奴はUPSかますんだな

48 :16:05/03/14 20:34:44 ID:oLVrk3ab
再度、NTTからの電話で工事日を変えてくれと・・・。
4/1→3/24→4/4と、これで落ち着くかなw

49 :名無しさんに接続中…:05/03/14 20:52:38 ID:+igFiHMa
>>39
何か困るのか?

50 :名無しさんに接続中…:05/03/14 21:20:16 ID:L6yZsRo9
>49
まぁ、聞いた話なんだけど。
新規加入は、全部ハイパーに繋げられてしまうし。周りの他の非ハイパーがハイパー
に移行してしまったりすると。下手すると、非ハイパーの方が、速度は良くなることが
あるそうな。

非ハイパーの分岐は、減ることはあっても、もう増えたりしないから。既に非ハイパー
引いているのなら、その地域の最後の一人を目指すべきかも。

何人でシェアしているかは、局に電話したら教えてくれるぞ。


51 :名無しさんに接続中…:05/03/14 22:10:35 ID:HHq765CN
>>47
心配なので発電機買います。

52 :名無しさんに接続中…:05/03/14 23:54:24 ID:E+MYx+rK
>>51
最近の電話でもAC電源が無くても通話だけは出来る機能がついてるのが殆どだから安心しる

53 :名無しさんに接続中…:05/03/15 00:44:34 ID:wyYQZ9AE
>>50
局って収容局ですか?

54 :名無しさんに接続中…:05/03/15 01:24:51 ID:S2GsG35x
手で廻す電話機が一番だな。

55 :名無しさんに接続中…:05/03/15 02:05:49 ID:qQgYENWp
前スレにも書いたけど、無線機能使えるよWC110Mで無線使ってるよ。
WebCaster X400Vで使ってたFT-STC-Oa/gを差したら認識した。



56 :名無しさんに接続中…:05/03/15 04:49:40 ID:x7TSCpAB
>>52
うちのFAXは着信も出来ないが・・・ホントに殆どついてるの?


57 :名無しさんに接続中…:05/03/15 09:07:55 ID:IlxXok3z
NTTの加入電話を休止して
ひかり電話に変更した場合、
10年たっても加入電話を再開せず、
休止の継続も申し出ないと
7万2000円の加入権は自然消滅する

NTT加入権廃止『国家的詐欺』の手口、整備を口実 ぼったくり?【東京新聞】
http://www.asyura2.com/0411/hasan37/msg/453.html
http://onoda.blog.ocn.ne.jp/ma1866/2004/10/post_25.html


http://www.ntt-east.co.jp/aboutus/topics/20041105.html
http://www.ntt-west.co.jp/basic/charge/nesage/futan1.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20050302/156889/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20041004/150740/
http://e-words.jp/w/E696BDE8A8ADE8A8ADE7BDAEE8B2A0E68B85E98791.html

58 :名無しさんに接続中…:05/03/15 10:13:33 ID:/jhDW0Rf
>>56
殆ど付いてない

が正解

59 :名無しさんに接続中…:05/03/15 12:37:45 ID:9Hzlk2EG
昨日ハイパー開通した
終末回線装置(?)っていうのでかいのな
(GE-PON <M>A GE-PON-ONU<1><2>)
WebCasterV110を一回り小さくしたぐらい
小さめのルーターと同じぐらいじゃ大きい
しかも電源がいるときたもんだ

工事の人にでかいですねと聞いたら、
ハイパーのヤツは放熱板とかついてでかくなったとか言ってた



60 :名無しさんに接続中…:05/03/15 13:12:52 ID:TT9/sRD4
>>59
えー電源要るの?

61 :名無しさんに接続中…:05/03/15 13:14:51 ID:jjeLWUNd
>>60
ttp://homepage1.nifty.com/re-gz/jpeg/BFlets_08.jpg

62 :名無しさんに接続中…:05/03/15 13:33:41 ID:nI8JNuEA
ONUだろうがメディコンだろうがADSLモデムだろうが電源要るに決まってるだろ
内蔵アナログモデムでも使ってるのか?

63 :名無しさんに接続中…:05/03/15 13:38:00 ID:TT9/sRD4
>>61
ひかり電話対応ルータってONU一体型なんですか?

64 :名無しさんに接続中…:05/03/15 14:44:38 ID:xipFPOB3
61の白いのがハイパーのONUなんですか?

65 :名無しさんに接続中…:05/03/15 15:17:17 ID:LRrX+zLY
そう

66 :名無しさんに接続中…:05/03/15 16:04:44 ID:OqwhQCIG
マンションタイプのLAN方式はメディアコンバータ、ONUは要らないし、電源
も要らないし、ただパソコンと壁についてるLANコネクタをLANケーブルで結
ぶだけでいいから、すっきりしてていいよ。

67 :名無しさんに接続中…:05/03/16 01:42:45 ID:hkntnRCR
>>66
それは、おまえの目に見えない場所にあるだけ

68 :名無しさんに接続中…:05/03/16 07:17:55 ID:PcG/vEad
>>67
それが大事だ

69 :名無しさんに接続中…:05/03/16 11:35:20 ID:1X38KxAg
>NTT加入権廃止『国家的詐欺』の手口、整備を口実 ぼったくり?【東京新聞】

をぃをぃ……汗;

つか、敷居が高すぎて安易に導入出来るもんじゃあるまいし
月額6000円台のハイパーファミリーひかり電話の維持コストは高いぞ

70 :名無しさんに接続中…:05/03/16 14:48:25 ID:ZonlNyPX
工作員必死だな

71 :名無しさんに接続中…:05/03/16 15:42:03 ID:vicVU59K
>>39
もうニューファミリーはサービスやめるんじゃない?
いくらなんでもあの騙しはきかなくなったから。

72 :名無しさんに接続中…:05/03/16 21:18:46 ID:TayemUkL
ひかり電話で漏れがちょっと前に問い合わせた内容。
公式HPのFAQに載っていないようなので。

BS/CS放送のデータ通信はできるか?
→予定なし

国際着信は出来るか?
→Yes

国際不取扱は出来るか?
→最初に一旦ドイツテレコムと(間接的に)通話契約を結ぶが
 その後に国際利用休止することは可能。

73 :名無しさんに接続中:05/03/16 21:38:17 ID:42u9EOZu
ハイパーのCM見た?
月額2ヵ月無料 ショボイ。
お問い合わせ116,午前九時〜午後九時までだって。
つながるのに何日かかるんだろうね。


74 :名無しさんに接続中…:05/03/16 22:08:06 ID:Sdpdo2i+
ひかり電話になったのはいいけど、
その代わりにフレッツスクウェアの接続方法が不明。

75 :名無しさんに接続中…:05/03/17 08:44:20 ID:yoqX1UHT
guest@flets 、guest 。

76 :名無しさんに接続中…:05/03/17 08:54:37 ID:Nmzzg0AP
>>72
データ通信ってナビダイヤルのこと?

77 :74:05/03/17 09:24:11 ID:M0p7MiDg
>>75
http://flets.com/square/multisession_router.html

そこまではなんとなくわかるんだけど、
「静的ルーティング設定」 とか 【宛先ドメイン】 とかの項目が見つからない・・・


ルーターはこのひかり電話対応機器を使ってます。
http://www.ntt-east.co.jp/t/use/router.html

78 :名無しさんに接続中…:05/03/17 10:11:19 ID:wj/YOJk/
先日ニューファミリーからハイパーに変えました。
すると今までは下り30〜40Mは出てたのに8M〜15Mと逆に遅くなりました・・・orz
どのような原因が考えられますか?
ちなみにプロバイダはBBexciteのままです。

79 :名無しさんに接続中…:05/03/17 10:38:50 ID:vLqtoOLG
>>77
セッション2にある。ルータ設定のPPPoE。

80 :名無しさんに接続中…:05/03/17 11:56:38 ID:ktaMDvch
>>78
同じエキサイトなので気になる。新家族から超家族へ検討中。
EX、FXからGE-PONのONUになったからかなぁ?
MTUやRWINを調整してみた?

81 :名無しさんに接続中…:05/03/17 12:45:24 ID:A0mGf+Lz
まだGE-PONが理論値通りの速度出てないらしいよ

82 :78:05/03/17 14:53:38 ID:dZKghfX+
思い切ってプロバイダ変えたら30〜45M出るようになりました。IDかわったかな?
それでも満足できる速度ではないですが・・・。
ニューファミリー用とハイパー用とプロバイダが帯域分けてるのかなぁ?
空きの少ないハイパーへ移行した為にかえって遅くなったということ?

というわけで速攻でBBexcite解約しようとしたら解約ページに行くまでがわかりずらい。←わざと
解約するのには課金パスワードが必要とのこと。
再設定するのに契約時のクレジット番号が必要らしいが離れて暮らす父のカードで契約したのですぐには確認しようがない。
困ったのでサポートに電話したらフリーダイヤルじゃないのにかなり待たされた。
同じくクレジットの番号が必要と言われ本人確認ができないから解約できないと言われました。
そんなの登録してある自宅番号に電話すりゃ済むこと。もしくは郵送するとか。
解約に対してやる気ないのはどこも同じだろうけど最後の最後でBBexciteにはムカつきました。

>>80
MTU値などは1454のままいじってません

83 :名無しさんに接続中…:05/03/17 15:06:17 ID:B6yrOh3K
>>73
やる気あるのかと聞きたいよ
他社ががんばってる中、お役所営業だよなぁ

84 :名無しさんに接続中…:05/03/17 17:28:52 ID:MugFRuut
>82
自己中さらしあげ

85 :名無しさんに接続中…:05/03/17 19:25:52 ID:0/v+nx6P
>>82
他社は郵送手続き必須のとこも多いぞ
クレカ番知らんのは君のミスだろ。

ちなみにBB.Exciteとぷららでニューファミ使ってるが
60Mbps前後で速度一緒だ、テレホ時はお互いに若干減衰する
地域フレッツ網での計測値と10Mbps以内ならプロバイダ側の
減衰の許容範囲、以上なら問題あり。

86 :名無しさんに接続中:05/03/17 19:56:04 ID:MyBLhT8D
>78
お気の毒です。
そこまでひどいとは知りませんでした。
やっぱりテプコに決めます。

87 :名無しさんに接続中…:05/03/17 20:43:25 ID:MugFRuut
>86
やっぱりってw
テプコひけるやつはテプコで無問題てのが定説だろうが。

88 :78:05/03/17 21:45:42 ID:dZKghfX+
結局ニューファミからハイパーに移行したからといって必ずしも速くならないということを身をもって知りました。
ニューファミユーザーの方は現状の速度に満足しているのならハイパーに移行するのは慎重になったほうが良いでしょう。

89 :名無しさんに接続中…:05/03/17 22:34:30 ID:vjYv0uQL
>>87
速度低下要因の殆どはISPだし、回線とサービスは別物と考えた方が良い。
NTTとTEPCOの回線ではどちらが、時進日歩の様々なサービスに対応するか考えれば歴然。
ちなみにNTTのwithも糞。


90 :名無しさんに接続中…:05/03/17 23:56:41 ID:rhSWSRCC
>>87
あの数字見るとTEPCOひかり引けるエリアの人が羨ましい。
他と悩むのが分からんよな?

91 :名無しさんに接続中…:05/03/18 00:14:59 ID:W801hDQz
TEPCOひかりギリギリ対応してなかったorz
すぐ目の前は対応エリアなのに。
道路一本挟んでるだけなのに(´;ω;`)ウッ…

92 :名無しさんに接続中…:05/03/18 09:14:53 ID:dC9ym525
ニュー→ハイパーだと工事費取られるのかよorz
乗り換えキャンペーンでも待つか、、、

93 :名無しさんに接続中…:05/03/18 09:21:09 ID:rhDSl1OA
>>92
やってる

94 :名無しさんに接続中…:05/03/18 09:27:57 ID:jv95pRQG
>>86
当たり前のようにそうして下さい

95 :名無しさんに接続中…:05/03/18 13:28:22 ID:k6N/ZMpb
>92
キミは物事の上っ面だけを見て損するタイプだね

96 :名無しさんに接続中…:05/03/18 21:35:26 ID:IkkolI8e
>>19
今週支店からメール着たけど2010円になってたぞ

97 :名無しさんに接続中…:05/03/18 21:39:33 ID:IkkolI8e
>>96
何か2100円と誤記してるみたいだ(笑)


98 :名無しさんに接続中…:05/03/18 21:49:10 ID:Rgaz0eWz
今までの経験則から言うと。。。

実際に電話工事に来るお兄さんに聞くのが一番分かり易く的確。
ハンディターミナル片手に工事料金の算出も実際やっている訳だしね。
前日までに質問事項をキチンと整理して工事の邪魔にならない程度に上手く聞き出すのがよろし。

まぁ、確かにそんな機会はおいそれないけどな……。

99 :名無しさんに接続中…:05/03/18 22:07:00 ID:ow4Nt972
>>93>>95
ま、ま、ま、ま、まじ!!
まさか新規でハイパー頼んで、開通後ニューを解約とか出来ちゃうの?

100 :名無しさんに接続中…:05/03/18 22:30:52 ID:lWHjWMud
>>99
タイプ変更時の工事費について
http://flets.com/opt/con_fee.html

101 :名無しさんに接続中…:05/03/19 02:55:01 ID:VvIWxJdd
ハイパー1本で
複数の電話番号が持てると便利なのにね。

102 :名無しさんに接続中…:05/03/19 06:21:52 ID:K3t8FFTk
>>99
それは無理だろ。
先にニュー解約して、新規でハイパーなら可能だろうが。

103 :名無しさんに接続中…:05/03/19 09:38:50 ID:PScUYfKC
>>101
近いうちに可能になるらしい。

104 :名無しさんに接続中…:05/03/19 11:12:36 ID:M7H6FKUm
>>99
親兄弟の名前でハイパー引けばいいかもw

105 :名無しさんに接続中…:05/03/19 13:30:03 ID:Mo79sh/Z
>>99
ISPを新規同時申し込みしなくては逆に高くなるよ。
ISPの解約規約も要注意。
俺は光電話同番移行の為、固定電話とBフレッツの名義が異なっていたので、解約
新規にしたが、変更より高くなった。

106 :名無しさんに接続中…:05/03/19 14:22:49 ID:aBeld8yK
なんだかいろいろ話を聞いてると、
最初からハイパーとひかり電話を申し込むおれは
勝ち組ってことらしいな。

107 :名無しさんに接続中…:05/03/19 14:32:12 ID:Mo79sh/Z
>>106
高々数千円より、失われた時間は取り戻せない。
新サービスは即申し込みをし、いち早く良いサービスを享受するのが勝ち組。



108 :74:05/03/19 15:04:49 ID:sAaXjG0M
>>79
サンクス。

セッション2に接続先2を指定し、
接続ユーザ名と接続パスワードを設定しても全然出来なかったのに、
『ルーティング条件』に追加するドメイン名を適当入れたら繋がった。
なぜだろうか?


http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/setup/700/
結局、これが一番『ひかり電話対応機器』の設定に近い?

109 :名無しさんに接続中…:05/03/19 16:41:20 ID:8IEX/Yf+
結局ニューファミリーの人は無理して申し込むことも無いのかな?

110 :名無しさんに接続中…:05/03/19 16:43:30 ID:rKwVsg9T
>>109
ハイパーにしてもメリットがほとんどないから
ニューファミリーのままでいいと思う

111 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:11:24 ID:8VYJh0IR
>>110
ひかり電話と上りの速度は?

112 :名無しさんに接続中…:05/03/19 23:42:33 ID:Mo79sh/Z
>>110
ニューファミの設備改善(増強)はもうないと思われ。
普及期には絶え間ない設備改善(増強)がないと速度低下を招く。

113 :名無しさんに接続中…:05/03/20 00:34:42 ID:1hYzL05S
ニューファミからハイパーへの切り替え工事で、屋内でやるのは回線終端装置の交換だけ?
それとも、配線も交換するの?

114 :名無しさんに接続中…:05/03/20 00:37:11 ID:RbhkV5n/
全部交換

115 :名無しさんに接続中…:05/03/20 00:50:29 ID:fYXpsqv5
昨日、フレッツ12Mからハイパーへ切り替えますた。
思っていたより速度出ているので安心しますた。
初期費用無料とかのキャンペーンで、光もずいぶん身近になったものだと実感。
2〜4年前だと工事費や使用料が高額で光なんて高嶺の花だったのに。

116 :名無しさんに接続中…:05/03/20 02:12:14 ID:s/8FGszN
>>103
マジですか。よかった。
複数の電話番号を引き継げるといいんですが。

117 :名無しさんに接続中…:05/03/20 09:37:14 ID:YlPkJ0im
>>113
ケースバイケース確実なところ工事当日にならないと判らない。

118 :名無しさんに接続中…:05/03/20 11:43:38 ID:bYqFuShP
うちは今、親と同居してるんですが、ひかり電話にしてしまうと、
私が家を出た後、ネット接続がいらなくなってもフレッツの契約は
継続しないといけないんでしょうかね?だとしたら、怖くて切り替え
られないですよ。

119 :名無しさんに接続中…:05/03/20 13:14:53 ID:r6HJmPK9
>>118
今までの電話を休止にして、出るときにアナログに戻せば良いんじゃない?

120 :名無しさんに接続中…:05/03/20 13:24:56 ID:AeYHA1il
V100M
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/51/2008bffcf79bfdb596588dc38332e3e2.jpg

121 :名無しさんに接続中…:05/03/20 21:10:31 ID:bYqFuShP
>>119
その手がありましたか。
うちは連休明けから受け付け開始なんで、さっそく申し込みます。

かも・・

122 :名無しさんに接続中…:05/03/20 21:25:37 ID:WRWtObvW
>>121
あと、こういう話もあるようです。

「加入電話を休止→ひかり電話で同番移行」の場合は、
収容局での特殊な事情でもない限りOK。でも、
「ひかり電話を解約→休止していた加入電話を復活」の
場合は、休止以前の加入者電話番号に戻らない場合が
あるそうです。

123 :名無しさんに接続中…:05/03/20 21:59:08 ID:bYqFuShP
>>122
ガーン(AA略

番号が変わらないことが絶対条件なんですよねぇ・・

124 :名無しさんに接続中…:05/03/20 23:13:07 ID:xnpWCoop
普及促進図ってる最中だからいろいろな制約がついて回るんだろうなあ。
あと5年もすれば、ひかり電話オンリーの使用でもISDN並みの基本料金で
使えるようになるかも?


125 :名無しさんに接続中…:05/03/20 23:26:49 ID:Dj9OTrpi
あと5年もしたら、アナログの電話回線にプレミアムがつくようになる!

126 :名無しさんに接続中…:05/03/21 00:03:59 ID:HLHjmLFv
>>120
で、でかいw

127 :名無しさんに接続中…:05/03/21 00:19:29 ID:drpsqrvD
>>120
お、大きいです...

128 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 09:37:46 ID:hYGJoVsK
すまんおしえてくれ。
ひかり電話ってのはセッションは消費しないとHPにかいてあるが、

・ひかり電話のVoIPって、どのプロバイダ通るの? flesスクエァ?
・ポート番号何番使うの?

いまNEWファミで常時2セッション使って鯖も立ててるし、現状維持できるのかしらん?

129 :anonymous:2005/03/21(月) 09:49:37 ID:VI/GmI10
>>128
プロバイダは通らない。ひかり電話のルータにipv4のIPアドレスが振られ、
flets回線上に直接ipv4で通信される。
(172.30.xxxとかのアドレスが振られているみたい)
ただ、IPアドレスはDHCPではなくルータ起動時にPPPoE上のSIPプロトコルで振られる。
(よって、通常は使用しないが起動時にはセッションを消費する)

ポート番号はSIPのもの。ただ、インターネット接続ではflets回線上はPPPoEかIPv6しか通らないので、
IPアドレスやポート番号がかち合う心配はないし、
仮にかちあってもちゃんと通信できる(ような要求仕様)なので心配いらない。

130 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 09:59:03 ID:h0lFpft7
>>128
プロバイダーもフレッツ網すら通らないよ、要するにアクセス線にBフレッツを
使っている(今のところこの形態しか提供されていない)ということ。
http://www.ntt-east.co.jp/t/service/contents.html
>いまNEWファミで常時2セッション使って鯖も立ててるし、現状維持できるのかしらん?
関係ない

131 :& ◆h9Bn.Lr5Ro :2005/03/21(月) 10:00:31 ID:h0lFpft7
>>128
プロバイダーもフレッツ網すら通らないよ、要するにアクセス線にBフレッツを
使っている(今のところこの形態しか提供されていない)ということ。
http://www.ntt-east.co.jp/t/service/contents.html
>いまNEWファミで常時2セッション使って鯖も立ててるし、現状維持できるのかしらん?
関係ない

132 :128:2005/03/21(月) 10:16:11 ID:hYGJoVsK
ということはV100M経由が絶対必須ということなのね。
早速ありがとう。

133 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 11:07:57 ID:tcytVzTw
ニューファミリーからハイパーファミリーに変更した人いませんか?
実際速くなるのかお聞きしたいです。

現在ニューファミリー

134 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 11:19:23 ID:IiSqjK7h
>>120
型番、"V110M"に訂正しておくね・・・。

135 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 11:19:31 ID:CtFKlniI
>>133
上記のように変更しましたが、ほとんど変化なし。
最高速度はむしろ落ちた感もあり。
混むことはなくなったので、安定した速度ではある。

今なら、工事費は月分無料で元は取れるから変更してみたが、
混んだエロサイトばかり見てるので、メリット無しでした。


136 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 11:34:12 ID:cb06VozR
>>133
変わりません。
ニューファミ 70M強、ハイパー 70M弱ですね。(測定サイト)

137 :anonymous:2005/03/21(月) 11:44:20 ID:VI/GmI10
>>132
V110M経由にはしなくても大丈夫。
別にルータなりPCなりPPPoEをしゃべるヤツがあれば、ONU-ハブ-(ルータのWAN、V110MのWAN)でOK。
#非常に混んでローカル100BASE-Tが輻輳した場合は知らんがまずありえないし。

V110M起動時にセッションが消費されるのと、あとV110Mのバージョンアップチェックやバージョンアップを
V110M単体で行う場合にはV110MにPPPoE設定をしてPPPoEでインターネットにつなぐ=プロバイダとセッションが必要、
という程度。手動でバージョンアップする場合には特に問題ないがV110MのLAN側にコンソールとして
マシンをぶらさげる必要あり。

138 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 11:49:04 ID:h0lFpft7
>>133 >>135 >>136
ボトルネックがアクセスラインに無ければ当然
結局、フレッツ網へのアクセス及びその先にあるインターネットアクセス
以外に使うものがないのならそんなに騒ぐものでもない。
そこに速度を求めるならば解消しなければならないのは、ISPバックボーン
と人の数と少数者の帯域占有。

139 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 13:44:05 ID:eb5QK9e/
ttp://timasoft.ddo.jp/blog/archives/images/onu_after.jpg
ttp://timasoft.ddo.jp/blog/archives/images/ntt_router.JPG

140 :128:2005/03/21(月) 18:48:09 ID:hYGJoVsK
>>137
ありがとう。
V110Mを電話専用にするなら、(今はルータを2台ぶら下げてるので)
少なくとも一台切ってからV110M起動すれば
OKという感じかしらん。

141 :128:2005/03/21(月) 18:57:42 ID:hYGJoVsK
>>139
このONUはNEWファミのと別物?
うちにあるNEWファミのやつは B-ONU-E1 と書いてあって、
見た目はそっくりなんだが。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)