5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ JavaScript の質問用スレッド vol.35 +

1 :Name_Not_Found:05/03/12 06:58:58 ID:???
━━━━━JavaScript質問スレ道場訓━━━━━
 一、礼節を重んじ常に努力精進すること
 一、ブラクラに打ち勝つ精神力を持つこと
 一、心身の優れたJavaScriptを学ぶこと
 一、雑草の如く生涯JavaScriptを貫くこと
 一、感謝と反省を忘れないこと
 以上
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このスレに書き込むことが許されるものは以下のとおり
・JavaScriptとJavaの違いを理解する者
・スクリプトを組むための最低限のHTML・CSSを理解する者
・ユーザーに迷惑となるスクリプトを書かない者
・FAQ・過去ログや関連資料を読むことができる者
・「初心者です」を振りかざさず、質問を分かる日本語で説明できる者
・対象環境や使用技術は質問者の裁量であることを理解する者
 (質問時、回答時にはなるべく対象環境を明記しよう)

前スレ http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1107580877/l50
FAQ・過去ログ・関連資料・その他質問スレは>>1-10

2 :Name_Not_Found:05/03/12 07:00:33 ID:???
【過去ログ】vol.23までは全部読めます。マスターしたらあなたもJavaScriptのプロ。
vol. 1 (倉庫)ttp://mentai.2ch.net/hp/kako/972/972192155.html
vol. 2 (倉庫)ttp://natto.2ch.net/hp/kako/985/985424635.html
vol. 3 (倉庫)ttp://natto.2ch.net/hp/kako/994/994168119.html
vol. 4 (倉庫)ttp://natto.2ch.net/hp/kako/997/997445548.html
vol. 5 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1002/10025/1002539301.html
vol. 6 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10059/1005979370.html
vol. 7 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1010/10108/1010823511.html
vol. 8 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1014/10142/1014289221.html
vol. 9 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1017/10176/1017668857.html
vol.10 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1022/10220/1022077876.html
vol.11 (倉庫)ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1026/10266/1026611260.html
vol.12 (倉庫)ttp://pc3.2ch.net/hp/kako/1030/10301/1030162756.html
vol.13 (倉庫)ttp://pc3.2ch.net/hp/kako/1033/10333/1033385900.html
vol.14 (倉庫)http://pc3.2ch.net/hp/kako/1036/10369/1036934434.html
vol.15 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1041/10417/1041701828.html
vol.16 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1045/10452/1045265973.html
vol.17 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1047/10478/1047807902.html
vol.18 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1051/10510/1051020507.html
vol.19 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1054/10540/1054043048.html
vol.20 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1056/10568/1056808693.html
vol.21 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1059/10595/1059553020.html
vol.22 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1062/10629/1062943541.html
vol.23 (倉庫)http://pc5.2ch.net/hp/kako/1067/10670/1067085950.html

3 :Name_Not_Found:05/03/12 07:01:10 ID:???
【過去ログつづき】
vol.24 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1070943773/l50 (行方不明)
vol.25 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1075096787/l50 (行方不明)
vol.26 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1077362343/l50
vol.27 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1080743738/l50
vol.28 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084943518/l50
vol.29 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1087889503/l50
vol.30 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091236825/l50
vol.31 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1095310099/l50
vol.32 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1099662733/l50
vol.33 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1103844975/l50
vol.34 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1107580877/l50

4 :Name_Not_Found:05/03/12 07:01:41 ID:???
【標準規格・リファレンス】
規格を読まずにどうなってるか分からんとか質問しないこと!

ECMA-262
http://www.ecma-international.org/publications/standards/ECMA-262.HTM

W3C Document Object Model Technical Reports
http://www.w3.org/DOM/DOMTR

MSDN Library JScript ドキュメント
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/script56/html/js56jsoriJScript.asp

Microsoft MSDN online Library DynamicHTML (現在日本語版は古杉)
http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/dhtml_reference_entry.asp

N6 Core JavaScript1.5
http://developer.netscape.com/docs/manuals/js/core/jsref15/contents.html

Gecko DOM
http://www.mozilla.org/docs/dom/domref/

NN4.x Client-side JavaScript1.3
http://developer.netscape.com/docs/manuals/js/client/jsref/index.htm

Netscape 一般
http://developer.netscape.com/

5 :Name_Not_Found:05/03/12 07:02:09 ID:???
【チュートリアルサイト・サンプルサイト】
規格が読めないならまずはチュートリアル。サンプルサイトも沢山ある。

ECMAScriptチュートリアル
http://www.axis.t.u-tokyo.ac.jp/~shunak/ecmascript/

MetaGraphic Cell
http://www2u.biglobe.ne.jp/~oz-07ams/prog/

どら猫本舗のリファレンスカウンター
http://www.doraneko.org/

はぎさんちのページ Mozilla's DOM Sample Project
http://cgi.din.or.jp/~hagi3/JavaScript/JSTips/Mozilla/mds.cgi

JavaScript basic samples (ショボイとの説あり)
http://www.sumnet.ne.jp/domp/jsbs/

初めてのホームページ講座 JavaScript Dynamic HTML SAMPLES (同上)
http://www.hajimeteno.ne.jp/dhtml/

Dynamic Scripting
http://www.interq.or.jp/student/exeal/dss/

JavaScript深層
http://www.hawk.34sp.com/

(とほほのJavaScriptリファレンスは誤り多数という意見もあり議論中)

6 :Name_Not_Found:05/03/12 07:02:54 ID:???
【検索】
「キーワード『…』で検索しろ」「ぐぐれ」と言われた場合はこちらへ
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
板違い、スレ違いに注意!サーバ側での処理はWebProg板へどぞ!

Webサイト制作初心者用スレ vol.124
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1110478221/l50

/* CSS・スタイルシート質問スレッド【41】 */
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1110236393/l50

CSS/DHTMLバグ辞典スレッド 第4版
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1078463560/l50

役に立つ書籍は? 2冊目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1099736818/l50

7 :Name_Not_Found:05/03/12 19:54:39 ID:???
うんこ

8 :Name_Not_Found:05/03/12 22:21:38 ID:???
おつ

9 :Name_Not_Found:05/03/13 01:59:00 ID:4YVRGrrq
質問させてください。
外部ファイルにしたスクリプトを、別のサーバー(A)から別のサーバー(B)へ繋いだとして、
Bのサーバーでスクリプトによって取得した情報を、Aのサーバーで使うことって出来ますか?

試してみたのですが、Bで取得しBで反映はできました。でもAに持ってくると使えません。これって不可能なのでしょうか?

10 :Name_Not_Found:05/03/13 02:03:36 ID:???
「繋ぐ」がわからんけど違うサーバのページ同士でのやり取りには制約ある

11 :Name_Not_Found:05/03/13 02:08:07 ID:4YVRGrrq
>>10
レスありがとうございます。
外部ファイルをAに置いて、Bで作動させるんです。
制約って、どういうのですか?

例えば、Aに置いているファイルとBで呼び出し、名前を聞きます。
その名前を再び、Aで反映させるってことなのですが。その制約に反するんでしょうか?

12 :Name_Not_Found:05/03/13 02:09:21 ID:4YVRGrrq
11です。
間違えました。

※(例えば、Aに置いているファイル「を」Bで呼び出し、名前を聞きます。 )です

13 :Name_Not_Found:05/03/13 02:36:26 ID:MJEj8kkH
どなたかアドバイスを下さい。batファイルで書くならば
hoge.exe form1 form2
のようなことをしたいです。さらにform1やform2を
<select name="form1">
<option value=" "> </option>
<option value="red">赤</option>
<option value="orange">橙</option>
<option value="blue">青</option>
</select>
のようにして最後に「実行」ボタンで…のようなことをしたいのですが、
どのように書いたらよいのでしょうか?

14 :Name_Not_Found:05/03/13 02:38:57 ID:???
だからその「名前」とは何者なのかを説明しろ
一々分かりにくい言い方すんなよ
で、小出しにするんじゃねーっつーの

15 :Name_Not_Found:05/03/13 02:44:20 ID:???
>>13
おめーも分かりにくいこと言いやがって
>hoge.exe form1 form2
実行ファイルにパラメータ渡して起動させたいってことか?
だとしたらスレタイ 2^10回大声で音読した後市んでくれ

16 :Name_Not_Found:05/03/13 02:57:22 ID:4YVRGrrq
>>14
小出しにはしてません。でも、分かり難い物言いはこちらの過失です。すみません。

名前は名前で間違いありません。個人情報です。住所とか年齢とか。
Aに置いたスクリプトをBのページで動かし、名前とか住所とか入力してもらうんです。
それを再びAで表示するんです。一度入力するだけで別のページ全部に反映させるというやつです。

17 :Name_Not_Found:05/03/13 03:14:59 ID:???
>>16
最初からそう書け
つか思いっきり小出しにしてるじゃねーか、ヴォケ

で方法だが
隠しフレームを使って値を保持させておく方法と
クエリとしてデータを渡す方法が考えられる。

18 :Name_Not_Found:05/03/13 03:36:21 ID:???
>>17
すみません、みなまで書かずと分かるものかと思いました。勉強になります。

「Bに、入力のところだけアイフレーム使ってAを読みこませる」
これは、その「隠しフレーム」と同じ意味にはなりますか?
「クエリ」というのが分からないので、もう一度出なおしてきます。
遅くにお手数かけてすみませんでした。ありがとうございます。

19 :Name_Not_Found:05/03/13 04:41:33 ID:???
HPでHGP創英角ポップ体というフォントを使っているのですが、
このフォントが、デフォルトで太字のような太さの上に、
文字のアンチエイリアスがされていないと、読めたもんじゃないんです。
オフィス付属のフォントなので、もっていない人もいるし。
このフォントを前提でHPを作っているから他のフォントだと見づらいのです。

なので、創英角ポップ体というフォントを持っていなかったら、太字で表示。
同様に、アンチエイリアスが切ってあったら、他のフォントで太字で表示。

という動作をさせたいのですが。前者が上手くいきません。
JavaScriptを書いた経験も無いので、サンプルサイトを探してみたんですが、
同じような動作をするものは見つかりませんでした。
アンチエイリアスの方は、有無の所得の仕方が載っていたところがあったので、
自分で書き換えてどうにかなりましたが、
前者の所持しているフォントの所得の仕方が分かりません。

書き方や、参考になるサイトなど、なんでもいいのでご教授お願いします。

20 :Name_Not_Found:05/03/13 05:24:22 ID:???
>>18
>「Bに、入力のところだけアイフレーム使ってAを読みこませる」
>これは、その「隠しフレーム」と同じ意味にはなりますか?
全然ならん
ページに埋め込まれている Iflame 自体亡き者となる
要はどうやってページ移動後に値を参照するかってことだろ?
自分のしたいことに対してナニが問題となっているかが
自身で理解できなければ仕様が無いぞ


>>19
スレ違い
それは普通 CSS でやるもの
わざわざ JavaScript でやるアフォは真性だな
font-family でググってみろ

21 :Name_Not_Found:05/03/13 05:25:35 ID:L8bkMxZN
>>18
>すみません、みなまで書かずと分かるものかと思いました。
超能力者じゃなるまいし。んなわけあるかい。

>>19
>所得の仕方が分かりません
僕もわかりません。もっと所得を増やしたいです。

22 :Name_Not_Found:05/03/13 05:28:09 ID:???
>>20
後半のレスは意図を読み違えてる気がするぞ。
本当はクライアント側にインストールされてるフォントの情報を「取得」したいんじゃないの?

どんなフォントがインストールされてるかをリストアップする方法はないと思うが、
ある特定のフォントが入っているかどうかを大体知る方法はある。

23 :Name_Not_Found:05/03/13 06:00:16 ID:???
タイプミスじゃないのか…<所得

24 :Name_Not_Found:05/03/13 06:02:20 ID:???
>>22
あぁ、ホントな
この手の質問はどうしても読破できねーしサラっと目を通すだけだし

ん、JScript にナニか有った気ガス
↓まかせた

25 :Name_Not_Found:05/03/13 06:16:17 ID:???
>>22
そうです、クライアント側に特定のフォント(創英角ポップ体)が入っているかどうかを調べたいのです。
基本になるフォントはCSSのfont-familyで定めてるのですが、
CSSではフォントごとに設定を変えたりは出来ないと思うので・・・・・。

あと誤字すみません、取得ですね・・・・(汗

26 :Name_Not_Found:05/03/13 06:28:41 ID:???
>>25
HTML止めてPDFに汁。万事解決。

27 :フラッシュマン:05/03/13 08:13:26 ID:???
Flashに埋め込めば?

28 :Name_Not_Found:05/03/13 12:00:43 ID:???
画面キャプってGIFでおk

29 :19:05/03/13 15:44:11 ID:???
自分で組めました。
お騒がせしました。

30 :Name_Not_Found:05/03/13 20:40:17 ID:???
style.fontFamilyを変化させる前/後でoffsetWidthに変化があったら、そのFONTを持っている

31 :Name_Not_Found:05/03/13 21:07:15 ID:???
(本来7にあるべきもの)
【質問を書く上で】
1)ユーザ(閲覧者)に迷惑がかかる性悪スクリプトは回答されない。
 例: 別窓開きまくり、閉じる/戻るのを妨害、全画面占有、etcは最悪。
 答えさせようと「分からねえんだろ」と煽っても無駄(過去スレが証明)。
2)言葉でぐだぐだ書かずにソースを貼る、ただし要点を整理して。
 そのまま貼って動かせると試してもらいやすい(ただし回答者に連結さすな!)
 長い(1レスに入らない)場合はアップロードしてURIを貼る。
3)初心者という言葉は危険なので使わない方がよい。
 初心者を言い訳に自力で調べない/考えない奴が最悪に嫌われる。
4)自分で調べたこと/試したこときちんと書く(調べもしない奴は最低)。
 ただ「動きません」「エラーです」は何も情報がないため嫌われる。
 エラーは「どの行で何のエラー」を書く(ブラウザをそのように設定すれ)。
 OS、ブラウザ、バージョン、うまく行かない条件を明記しエラー再現可能に。
5)どういう時にどういう動作をさせたいのかを脳内にとどめずきちんと書く。
 例:「自動ポップアップしたい」←どういう場合(マウスオーバー、クリック、
 ボタン押し、select選択)に何(別窓、レイヤー、その他)が出るのか書け!
6)質問はまっとうな(他人に理解できる)日本語で。
 前項の例に限らず、他人に理解できない質問文は煽られるだけで時間の無駄

32 :Name_Not_Found:05/03/13 21:07:52 ID:???
(本来10までにあるべきもの)
【FAQ】
Q1. 開いた別窓/フレームの内容にアクセスできないのですが…
A1. ページ内容が別サーバの場合セキュリティ制約により絶対無理です。
Q2. JavaScriptでローカルファイルを読み/書きたいのですが…
A2. Webではセキュリティ制約により絶対無理です。できたら恐ろしいことに…
Q3. document.write(...)でページ内容を追加したいのですが…
A3. 一度ページ表示完了後にwrite()すると内容はクリアされちゃいます。
 部分的に内容変更するには(1)他フレーム/iframe/別窓への表示、
 (2)textarea等への表示、(3)DOMでノード挿入、(4)innerHTMLのどれかで。
 innerHTMLは非標準ですがIE、Opera、Gecko(N6/N7/Moz等)で対応済。
Q4. table/tbody/tr要素のinnerHTMLを書き換えるのがうまく行かないのですが…
A4. IEはそれらの要素のinnerHTMLは変更不能。DOMを使って書き換えるしかない。
Q5. Aタグのonclickで動作指定してるのですが時々動きません…
A5. 「onclick="...;return false"」としないとページ移動しちゃうから。
Q6. 変数w1、w2…を順にループで(番号をiに入れて)設定/参照したいのですが…
A6. グローバル変数はwindowのプロパティだからwindow['w'+i]を読み書きすれ。
Q7. フォーム部品名を変数にした「...myform.変数名.value」が動きません…
A7. 「document.forms.myform.elements[変数名].value」でどぞ。
 JavaScriptでは一般に「obj.x」と「obj['x']」は同じ意味です。
 例:「obj.p0=obj.p1=...=obj.p8=0;」⇔「for(i=0;i<9;i++) obj['p'+i]=0;」。
Q8. CSSで設定した背景色がe.style.backgroundColorで取得できないのですが…
A8. IEではe.currentStyle、Geckoではwindow.getComputedStyle()を使います。
Q9. 100*1.15の結果が114.999…998となってしまうのですが…
A9. コンピュータの実数計算は全て近似値だと思え。誤差が嫌なら整数で計算。
Q10. 任意のデータをサーバ(別鯖ではない)から取り寄せたいのですが…
A10. Geckoのnew XMLHttpRequest()、IEのnew ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP")
 を使えばできる。古いブラウザだと隠しフレームに読むなどのワザが必要。

33 :Name_Not_Found:05/03/13 22:34:12 ID:ArpNtNzv
<a href=""><img src="a.jpg" style="border:1px solid;"></a>
たとえばこのようにスタイル指定のついた画像を
OnMouseOverでスタイル解除するにはどうすればいいでしょうか。
この場合マウスオーバーすると枠線が無くなるという感じです
おねがいします。。。

34 :Name_Not_Found:05/03/13 22:41:29 ID:???
かんすう

35 :Name_Not_Found:05/03/13 22:44:46 ID:???
onmouseover="this.style.border='none'"

36 :Name_Not_Found:05/03/13 22:57:07 ID:???
>>33
>>35だけだとMouseOutしても枠線消えたままになっちゃうから
onmouseout="this.style.borderStyle='solid';this.style.borderWidth='1px'"

37 :35:05/03/13 23:03:39 ID:???
>>36
あんた親切だな

38 :33 :05/03/13 23:04:12 ID:ArpNtNzv
>>35
できました!ありがとうございます。
それに加えて、
マウスアウトで先のスタイルを復活するには
どうすればいいでしょうか
追加ですいません・・

39 :33 :05/03/13 23:04:55 ID:???
>>36
ありがとうございます。
感涙でございます。

40 :Name_Not_Found:05/03/13 23:16:35 ID:???
>>37
よく言われる

>>35
あと親切ついでに言うと
一箇所なら上記ので良いんだけど
複数箇所だと書くの面倒だから
スタイルシートで予め
.hoge{ border : solid 1px; }
.foo{ border : none; }
みたいにクラス作っといて
IMGのイベント属性は
onmouseover="this.className='.foo'"
onmouseout="this.className='hoge'"
ってした方が楽ちん。
IMGにデフォでclass="hoge"としておくのを忘れずに

41 :Name_Not_Found:05/03/13 23:34:24 ID:???
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1108207742/

こっち盛り上がってます。
JavaScriptスレの劇アツいコードで殴り込み大歓迎!!!
現在ビット演算も飛び出しております。
ネタコード、マジコード。なんでもOK。

42 :Name_Not_Found:05/03/13 23:49:28 ID:???
>>41
ActionScriptスレが盛り上がるのはよろしいんじゃないの。
やっぱり住み分けるのが一番。洩れはFlashやらないし関心なし。

43 :Name_Not_Found:05/03/14 00:05:57 ID:???
>>41
劇アツいコードってのがイマイチわからんけど
感動したのがコレ
http://www.isl.cs.gunma-u.ac.jp/~shingo/make/7line/7line.html
ホントにテトリスだった。

あとこの辺とか。
http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/expert/
使い道が…。

44 :Name_Not_Found:05/03/14 00:16:58 ID:???
>>33
それくらいだったら、わざわざJS使わなくても、CSSに
- - - - - - - - - - - - - - - - -
img { border:1px solid; }
a:hover img { border:0; }
- - - - - - - - - - - - - - - - -
で済まないか?
img じゃなくてクラス指定でもいいけど。

45 :33 :05/03/14 00:36:11 ID:???
>>40
ありがとう神様
確かに長くなりました
それいただきます。。

>>44
全ての画像にそうするわけじゃないので
40のクラス指定をいただきます
ありがとうございます。

46 :Name_Not_Found:05/03/14 00:52:48 ID:pwRadTBL
質問です。

テキストボックスのHTML要素であるdisabledをjavascriptを利用して
(もしくはCSSを利用して)動的に変更できないでしょうか?

非表示にする方法と、見た目入力できないようにする方法の
二通りでレイアウトを考えています。

例えば項目の表示・非表示はCSSをjavascriptから動的に値を
変更することで可能ですが、テキストボックスの要素である
disabledを動的に変更する方法が見つけきれませんでした。

以上、よろしくお願いします。


47 :Name_Not_Found:05/03/14 00:55:40 ID:???
interface HTMLInputElement : HTMLElement {
     :                 :
attribute boolean disabled;
     :                 :

48 :46:05/03/14 01:38:13 ID:???
>>47
 素早いレスありがとうございます。
無事に解決できました。

49 :Name_Not_Found:05/03/14 06:46:46 ID:SnB4oHEz
質問させてください。
画面をスクロールすると、ヘッダ部分にあったナビゲーションが一緒についてきて、
常にブラウザの上部に位置している…
というサイトを探しているのですが、ご存じの方教えてください。
よろしくお願いいたします。

50 :Name_Not_Found:05/03/14 07:05:59 ID:???
>>49
google>スクロール 常に メニュー 固定 表示 JavaScript

51 :Name_Not_Found:05/03/14 08:51:22 ID:XZiVVQRg
子ウィンドウを開いてそこに既存の別のページを表示、と同時にscroll()を
使ってその子ウィンドウをスクロールダウンさせて、そのページ内の所定の
場所まで自動的に移動するようにしたいのですが、スクロールしてくれません。
こういう使い方はできないのでしょうか?

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
var newWindow = null
function makeNewWindow(){
 newWindow = window.open("index.php","","width=500,height=600,scrollbars=1");
 newWindow.scroll(100,100);
}
</SCRIPT>

<FORM>
<INPUT TYPE="button" NAME="openWin" VALUE="open" onClick="makeNewWindow()">
</FORM>


52 :Name_Not_Found:05/03/14 09:30:25 ID:???
>>51
window.open()したら瞬時にページがロードし終わるってわけじゃ
ないから。たとえば次のようにして時間遅延を入れたらどうかな。
setTimeout(function() { newWindow.scroll(100,100); }, 1000);


53 :Name_Not_Found:05/03/14 10:07:32 ID:???
>>51
WinIE5- と Opera7- は attachEvent で。
以前はMozillaもaddEventListenerできたが、今はできない。
どーでもいいが、scrollTo が推奨されてるだろ?

if ('undefined' != typeof attachEvent)
newWindow.attachEvent( 'onload', function () {
newWindow.scrollTo(100,100);
});
else { >>52 }

54 :Name_Not_Found:05/03/14 10:15:27 ID:???
> 以前はMozillaもaddEventListenerできたが、今はできない
うははw ありえへんwww

55 :51:05/03/14 10:30:26 ID:XZiVVQRg
>>52 さん
なるほど、できなかったのはそういうことなんですね。納得です。

>>53 さん
attachEvent なんてメソッドがあるんですね。勉強になりました!

早速52さん、53さんの方法でやってみます。
レス、アドバイスどうもありがとうございました!!!

56 :Name_Not_Found:05/03/14 10:33:19 ID:???
アタックイベントじゃないぞ

57 :937:05/03/14 11:44:07 ID:XfxyqIxF
わたくしの質問ゆえに、熱い討論をありがとうございました。
せっかくヒントを頂いたのに、やっぱできません。あぁ"〜っ!!ばかばかっです。
HTMLの知識は、雑なHPが作れる程度でJavaScriptは全くに初心者・・・ですが、
アソコに行くとたぶんスレ違いかと思い戻ってきました。
JavaScriptの丸投げはありますでしょうか?エェ〜ん。・゜・(ノД`)・゜・。


58 :Name_Not_Found:05/03/14 11:49:30 ID:???
アソコ・・・ハァハァ

59 :937:05/03/14 11:51:58 ID:XfxyqIxF
そうそうアソコ(/−\)

60 :Name_Not_Found:05/03/14 11:54:23 ID:???
無理にJavaScriptにする必要はないと思うが。
JavaScriptだとソースみりゃ答えとか分かっちゃうし。

CGIとかFlashで作ったほうが手っ取り早いんじゃない?

61 :937:05/03/14 12:06:02 ID:XfxyqIxF
(*_*)それもそーだ(*^・^*)
答え見えちゃいますよね。意味ないかぁ。うんうん★
振り出しに戻って、つくり直します♪
Name_Not_Foundさんありがと。ホントはやさしい人ですね。
初めは、恐かったよぉ

62 :Name_Not_Found:05/03/14 12:23:54 ID:aE/9IbES
>>57
手とり足とり教えるJavaScriptスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1099993040/

63 :Name_Not_Found:05/03/14 12:43:52 ID:???
>>60-61
だから前スレではソース見られても答えが分からない方法の
議論もしてたでしょ。理解できないからといって無視すな。

64 :Name_Not_Found:05/03/14 12:48:31 ID:???
>>63
ソースコードで具体的に書いてやりーな。
初心者に「ハッシュ値」云々いっても (゜д゜) ってカンジでそ。

65 :Name_Not_Found:05/03/14 13:06:01 ID:???
ここは、親切心として教えてやるべきか・・・。

クイズとかはフラッシュが向いてるよ。

66 :Name_Not_Found:05/03/14 13:21:39 ID:???
>>64
まずここからmd5.jsをダウンロードしてきて取り込むようにする。
ttp://pajhome.org.uk/crypt/md5/md5src.html
次に、クイズの正解を文字列で表す。「'135624271'」とかね。
で、hex_md5(回答者の回答文字列) == hex_md5(正解の回答文字列)
になったら全問正解。もちろん右辺は予め計算しておいてその数値
をソースに書き込む(でないとソース見たらばれるからね)。

部分正解を扱うのはちょっと面倒だなー。3問ずつ分けて3問正解に
加えて2問正解と1問正解のあらゆる場合を計算しておくとかかな。
その程度だとJSプログラムの書ける奴なら自分で実行して正解を
導けるだろうけど、そこまでやらないだろうと思う…

67 :Name_Not_Found:05/03/14 19:13:07 ID:???
んー、結局、「どこが正解したか」を取得しようとする限り、
「ソース見られても答えが分からない」 というより、
「ソース見られても答えが分かりにくい」 になってしまう気がするな。
正解数を取得しなくていいのなら、単に「(問1〜10までの解答の数字の羅列) + .html」にリンクするだけで済むし。

とわいえ、「暗号化」するのはいいと思う。
手間隙かければ結構隠蔽できるかと。

まーJS以外でやるのが一番いいんじゃね?
・・・Flashばっか勧めるのもどうかと思うがw

68 :Name_Not_Found:05/03/14 19:53:26 ID:PZEvS+mG
全角チェックをしているのですが
▲やら→やら全角記号のときにエラーを表示させたいのです。
ご存知の方、教えてください!!!

69 :Name_Not_Found:05/03/14 20:09:51 ID:???
>>68

70 :Name_Not_Found:05/03/14 20:11:21 ID:???
>>68
間違えた。
全角すべて、というのであれば
文字数とbyte数の比較で対処できるはず。
特定の全角、というのであれば
文字列を一文字ずつチェックしては?


71 :Name_Not_Found:05/03/14 20:18:16 ID:PZEvS+mG
>>70
今はcharaCodeAtを使っていて
for(var i=0; i<obj.value.length; i++)
var charCode = obj.value.charCode(i);
if(charCode<256 || charCode>=0xff61 || charCode<=0xff9f){
エラー処理;
}
}
としています。全角記号すべてを値で判断できますか?
その値とか分かりますか?

72 :Name_Not_Found:05/03/14 20:18:40 ID:???
>>70
正規表現でいけるだろ。

73 :Name_Not_Found:05/03/14 20:20:59 ID:PZEvS+mG
>>72
やはり正規表現でないと無理?
全角記号すべてなので・・・

74 :Name_Not_Found:05/03/14 20:27:31 ID:???
>>73
つーか>>71みたいな煩雑なコードを書かなくて済むように正規表現使うんだろが。

75 :Name_Not_Found:05/03/14 20:28:32 ID:???
>>68-72
結局Unicodeで許される範囲がどこからどこまで
かという問題に尽きるよね。WWWなんて世界中どっからでも
参照されるからね。中国語や韓国語の記号や文字はどうするの。

76 :Name_Not_Found:05/03/14 20:32:48 ID:PZEvS+mG
>>74,75
全角記号のUnicodeの範囲をご存知でしたら
教えてください。
とりあえず、日本語だけに対応したらいいので。。。

77 :Name_Not_Found:05/03/14 20:35:00 ID:???
>>76
甘えるな。ぐぐれ。

78 :Name_Not_Found:05/03/14 20:35:46 ID:???
>>71
> if(charCode<256 || charCode>=0xff61 || charCode<=0xff9f)
って判定条件がめちゃおかしくないか。ff61より大きいか、または
ff9fより小さいって、すべての文字について成り立つけど?

79 :Name_Not_Found:05/03/14 20:38:59 ID:???
>>78
あははは、ホントだ。ORじゃなくてANDにしなきゃな。

80 :Name_Not_Found:05/03/14 20:39:05 ID:???
>>70
あんた素人だろ。JavaScriptではすべての文字はUnicodeで
表されていて、いわゆる「バイト数」を求める方法はないぞ。

81 :Name_Not_Found:05/03/14 20:52:30 ID:???
ビット演算子

82 :Name_Not_Found:05/03/14 20:54:37 ID:???
function strLength(v){var c=escape(v),l='length',Z=v[l]+c[l],X=escape(c)[l];
return (Z*2-X)/3;
} //

83 :Name_Not_Found:05/03/14 20:57:03 ID:PZEvS+mG
>>77,80
正規表現を使用します。
皆様ありがとうございました。

84 :Name_Not_Found:05/03/14 21:19:04 ID:???
>>6
(とほほのJavaScriptリファレンスは誤り多数という意見もあり議論中)

読んでて思ったんだけど、とほほって、KENT WEBのPerlの中にもとほほを参考
の文字があって驚いた。そんなにいいかね、とほほ。

85 :Name_Not_Found:05/03/14 21:22:25 ID:???
>>84
便利なことは便利。
それ以上でもそれ以下でもない

86 :Name_Not_Found:05/03/14 21:27:52 ID:???
>>84
単語帳みたいなもんで、
「あの関数とかメソッドとか何ていうんだっけ・・・」とか確認するときに索引とかで参考になる。
ちゃんと勉強するのには向かない。

87 :Name_Not_Found:05/03/14 22:14:32 ID:???
おれは「うさのJavaScript講座」……

88 :Name_Not_Found:05/03/14 22:24:23 ID:???
>>87 ブチワロスww
「イヌでもわかる〜」とかもイイよなw

89 :Name_Not_Found:05/03/14 23:18:55 ID:???
例えば、1〜5.jpg
の画像があったとして、
これの並び順をランダムに変更していくにはどうすればよろしいのでしょうか?

単純にランダム表示するだけってのは各サイトを調べて
分かったのですが、並び順をランダムにすると言うのが
どうも分かりませんでして…

90 :Name_Not_Found:05/03/14 23:46:19 ID:???
unko = ["1.jpg","2.jpg","3.jpg","4jpg","5.jpg"];
baka()
function baka() {
var i = unko.length;
while (i--) {
var j = Math.floor(Math.random()*(i+1));
var aho = unko[i];
unko[i] = unko[j];
unko[j] = aho;
}
}

どっかのリファレンスで見た記憶がある。
どこだか忘れたけど確認したらちゃんと動いた。

91 :Name_Not_Found:05/03/14 23:46:42 ID:???
>>89
それはアルゴリズムの話であってJavaScriptとは関係ないだろ。

92 :Name_Not_Found:05/03/15 00:09:13 ID:???
そこまで切り離すのかよ

93 :Name_Not_Found:05/03/15 00:38:54 ID:???
>>90だと同じ画像が並んじゃったりしない?

94 :Name_Not_Found:05/03/15 00:54:27 ID:???
>>54 確かにFirefoxでも出来るな。勘違いしてた。

95 :Name_Not_Found:05/03/15 01:04:56 ID:???
>>93
しない

96 :Name_Not_Found:05/03/15 01:13:18 ID:???
>>45
いや、やっぱりJavaScript要らんだろ。スクリプト切ってたらうごかねーし。
全部の画像に適用するわけじゃないならクラスhogeで↓

a.hoge img { border:1px solid; }
a.hoge:hover img { border:0; }

44もこういうことが書きたかったんじゃないかと。



>>89
['1.jpg','2.jpg','3.jpg','4.jpg','5.jpg'].sort(function(){return(Math.random()-.5)}))
だ!!
……ECMAScriptの仕様ってArray#sortの実装について何か言ってたっけ?

97 :Name_Not_Found:05/03/15 01:24:24 ID:???
>>96
If comparefn is not undefined and is not a consistent comparison
function for the elements of this array, the behavior of sort is
implementation-defined.

普通に考えてもそういう永遠に終わらなくなる可能性のあることはやめた
方がいいね。当り前に>>90でシャッフルするのがはるかに高速だし吉。

98 :89:05/03/15 01:28:18 ID:???
ふみ〜

まだちょいと解決してないとこありますが、
頂いた情報を元に頑張ってみます

99 :Name_Not_Found:05/03/15 01:28:36 ID:???
>>84
KENT は権威にならんだろ。それどころか、
Perlはここまで汚く書けるのか、という悪い見本だと思われてる。

100 :Name_Not_Found:05/03/15 01:28:46 ID:???
>>97
あっ、You are lightの人?

101 :Name_Not_Found:05/03/15 01:30:20 ID:???
自分の書いたソースを公開するのはいいんだけど、あんまり稚拙なコーディングだと恥ずかしいよね。

102 :Name_Not_Found:05/03/15 01:44:34 ID:???
親ウィンドウ→子ウィンドウ→孫ウィンドウ
とウィンドウをPostで開いていった場合に、
孫ウィンドウから、親ウィンドウが、まだ開いているか、閉じているか
確認できますか?

103 :Name_Not_Found:05/03/15 01:46:25 ID:???
>>101
いや、どんどんコードは書いて見せて欲しい。

104 :Name_Not_Found:05/03/15 02:01:06 ID:???
>>100(お、すげえな)
英語あやつってるから?ほら、前にドイツ語に英語で対抗した通倭者もいたしね。
(自作自演という話も)でも、けっこうIQ高いね、ここって。プログラマって
教養ないヤツ多いからな。

105 :Name_Not_Found:05/03/15 02:13:48 ID:???
>>96
YES! YES! YES!
まー>>45はJSでやりたかったんでしょ、ということに脳内解釈した。

>>102
名前ちゃんと振ってたらできんじゃない?
ウィンドウ開きまくりは印象良くないけど。 >>31

106 :96:05/03/15 06:17:27 ID:???
>>97
やっぱりダメか! サンクス。

107 :96:05/03/15 06:18:37 ID:???
>>97
やっぱりダメか! サンクス。

108 :96:05/03/15 06:20:21 ID:???
orz

109 :Name_Not_Found:05/03/15 07:10:56 ID:???
>>100-104
ちょっと待ってよ… ECMA-262の仕様書の Array.prototype.sortの
とこを打ち込んだだけなんだけど。読んでない奴大杉。

110 :Name_Not_Found:05/03/15 09:24:02 ID:jiXIZQN+
質問です。
CGIでは分かるのですが、JavaScriptでも他のHTMLに引数を渡すことはできますでしょうか?
いろいろ検索したり実際にやってみたりしたのですが動作しなかったので、そもそも可能なのかと

main.htm の中の pop.js のソースの一部
function pop( num ) { window.open( "photo.htm?img_num=" + num , "" , "" ); }

photo.htm のソースの一部
document.createElement("img").setAttribute( 'src' , img_num+".jpg" );

※これは例であり、JPGを別ウインドウでポップさせるなら他の方法というのはナシでお願いします

111 :Name_Not_Found:05/03/15 09:35:12 ID:???
>>110
location.searchで”?”以下を取得できるから
あとは煮るなり焼くなり

112 :102:05/03/15 09:43:45 ID:???
>109
オレは関係ないと思うんだけど・・・。

どなたか>102わかりませんか?(つД`)

113 :110:05/03/15 09:55:30 ID:???
おおおおお!動作しました。 location.search ですか・・・
これだけで3時間以上費やしていたので、努力が報われました
>>111さん ありがとうございました

114 :103:05/03/15 10:36:17 ID:???
>>109
明らかに関係あるのは100と104だけ。
何で俺が釈迦に説法されてんだ?--と自惚れてみるてすと。
気分悪いからスルーせず指摘してやるが、その引用は>>96に無関係。
いわば、フラットで密な配列、である>>96が、そのルールに引っかかるわけがない。

115 :104:05/03/15 11:19:18 ID:???
>>114
あんた、日本人かい?
釈迦に説法されるんなら、別にいいわけ。釈迦に説法するのが問題なんだろが。
だから、教養ないっちゅーの。

116 :Name_Not_Found:05/03/15 11:22:32 ID:???
どうやら>>114は馬だったようで。


117 :Name_Not_Found:05/03/15 11:30:10 ID:???
>>102
if(opener.opener.closed) ...

118 :Name_Not_Found:05/03/15 12:02:30 ID:???
>>114
JavaScriptで9行で書かれているにも関わらず組み込みのsortの倍程度の時間で動く
コームソート。これにfunction(){return(Math.random()-.5)}与えて動かしてみなよ。
要素数が100個でもまず終わらないから。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
</head><body>
<script type="text/javascript">
Array.prototype.sort2 = function(f) {
var done = false, d = this.length - 1;
while(d > 1 || !done) {
done = true;
for(var i = d; i < this.length; ++i)
if(f(this[i-d],this[i])>=0) {
var x = this[i-d]; this[i-d] = this[i]; this[i] = x; done = false;
}
d = Math.floor((d * 10 + 3) / 13);
}
};
var size = 10000, a1 = new Array(size), a2 = new Array(size);
for(var i = 0; i < size; ++i) a1[i] = a2[i] = Math.random();
var t1 = new Date().getTime(); a1.sort(function(a,b) { return a-b; });
var t2 = new Date().getTime(); a2.sort2(function(a,b) { return a-b; });
var t3 = new Date().getTime();
document.writeln('time1 = ' + (t2-t1) + ' time2 = ' + (t3-t2));
</script>
</body></html>

119 :Name_Not_Found:05/03/15 12:11:03 ID:???
90のコードが凄く綺麗で良いなと思った。
あれは重いの?
ちゃんとシャッフルされてたけど。

120 :Name_Not_Found:05/03/15 12:34:58 ID:???
>>119
もちろん >>90 のコードが標準的なアルゴリズムだし最速。

121 :Name_Not_Found:05/03/15 15:28:38 ID:???
質問なのですが、
HPの最終更新日を自動で書き込んでくれるようにしたいのですが、
document.lastModifiedでは、現在の時刻になってしまい、正確に表示できません。

使っているのがiswebで、
無料の鯖で広告が自動挿入される所では、正確に表示できない事があるらしいので、
うちもこれに該当するんだと思うんですけど、
この場合、正確に更新した日付を表示する方法って無いんですかね?

何か良い方法はないでしょうか?

122 :Name_Not_Found:05/03/15 15:59:40 ID:???
SSI

123 :121:05/03/15 16:04:33 ID:???
>>122
SSIでも#flastmodでは同じ結果になると思うんですけど・・・・。

124 :Name_Not_Found:05/03/15 16:14:42 ID:???
>>121-123
いずれにせよそういうことだとクライアント側ではどうにもならん。
WebProg板なりへ逝くべき。

125 :Name_Not_Found:05/03/15 16:22:28 ID:???
>>121
document.lastModifiedは素人のおもちゃ。
おれは更新したときに手で入れてる。
人それぞれ事情はあんだろが、手入力が結局は最良との結論を得ている。

126 :121:05/03/15 16:32:46 ID:???
>>124
やっぱりそうなりますか。。。

>>125
ごもっともな意見で。

私は毎日1〜2回ペースで更新しているので、書き忘れることもしばしば・・・・。
この手間が省けるだけでも、だいぶ楽かなぁ・・・と思ったのですが、
ちょっと使ってみようかと思ったら使えなかったので、
どうにかして使えるようにならないかと思ったのです。

んで、そのうちそれを考えるのが楽しくなってしまい、
もう楽しようとかはどうでもよく・・・・w

とりあえず、自分で簡単にCGIでは組んでみたんですが、
やっぱり手動で書くことにします。

127 :Name_Not_Found:05/03/15 16:56:15 ID:???
毎日1〜2回ペースで更新・・・
同一ページで? 日記とかではなく?

とりあえず、更新履歴として書き出したいのなら、(その表示させたいページをIndexページとして)
 掲示板タイプの更新履歴のページを別に用意して、
 それに書き込んだら、
 自動で最終更新のデータ(時刻とメッセージとか)が入ったJSファイルが作成され、
 で、Indexページで そのJSファイルを読み込んで、何とかかんとかいろいろして表示、
みたいにすれば、更新履歴のページもできて、Indexページにも表示させられて楽かも、とか。

自分は昔そうやってたけど、その更新履歴のページに書き込むのが面倒になって止まった。

128 :Name_Not_Found:05/03/15 17:16:34 ID:???
おれはコンテンツのタイトル、概略、ファイル名、日付をXMLにして、それを表示させてる。

129 :Name_Not_Found:05/03/15 17:26:18 ID:???
>>126
少なくとも、漏れの使っている超マイナーなエディタにもあるから、大丈夫だと思うけど。

最近のテキストエディタはタグとか日付とかタブコードとか、
よく使うものをショートカットにしてサクサク入れてくれる機能が
備わっていると思うので、試してみて。



130 :Name_Not_Found:05/03/15 17:39:26 ID:???
メモ帳ですら時刻入れられるからね

131 :121:05/03/15 17:47:44 ID:???
うあ、みなさん色々とありがとう御座います〜。

>>127
日記(というより雑記)+Newsみたいなページなんですが、
一日に複数回更新する時があるので、最後に更新した時間だけ書いておけば、
見に来てくれた人が中身を読まなくても、更新されたか簡単に分かるじゃないですか。
それを表示したいだけなので、特に、毎回の履歴を書く訳ではないです。

>>128
その労力の方が大変そうですね・・・・(汗

>>129
なるほど、そんな機能もあるんですねw
私は、タグは辞書登録してしまって、変換で出せるようにしてました。

楽したいと書いたのがいけないんですけど、
どちらかと書き忘れの無いようにしたいので、自動にならないかと思ったんですよ。

みんな色々と考えてやってるんですね〜。
私も、がんばろうっとw

132 :Name_Not_Found:05/03/15 17:48:54 ID:???
秀丸にそんな機能あったかなと探すおれ…

133 :125:05/03/15 17:56:35 ID:???
そーそ。おれのいいたかったのはメモ帳のF5でってことね。
WINDOWSの場合だけど、XPになってからは西暦を4ケタでくれるので、
もっと楽になった。


134 :Name_Not_Found:05/03/15 19:56:37 ID:???
>>90
なんか変数の命名方法が2chらしくて良いなぁ…
Unkorean記法とでも名付けるか。

135 :Name_Not_Found:05/03/15 20:04:34 ID:???
え。
unko とか chinko とか manko とか sex って
PG連中の共通変数名だと思ってたが

136 :Name_Not_Found:05/03/15 20:11:53 ID:???
基本的なことを聞きたいんですが、
javascript の変数のスコープはどうなってるんでしょうか。
関数宣言の {} で囲まれた中、
制御構造での {} で囲まれた中は
ローカルで、その外で宣言するとグローバルですか?

137 :Name_Not_Found:05/03/15 20:26:01 ID:???
var hoge って宣言するとローカル。

138 :Name_Not_Found:05/03/15 21:24:09 ID:IVhRe/WB
教えてください。
アイフーレムを使いたいのですが、見えないブラウザをどうしたらいいか分かりません。
↓のスクリプトで、ある程度大丈夫でしょうか?

<script type="text/javascript" language="JavaScript">
<!--
if (document.all || document.getElementById) {document.write('<iframe src=""></iframe>');}
else if (document.layers) {document.write('<layer src=""></layer>');}
else {document.write('<a href="">●</a>');}
// -->
</script>
<noscript>
<a href="">●</a>
</noscript>

139 :138:05/03/15 22:14:04 ID:IVhRe/WB
>>138
すみません、誤字です!フレームです!アイフレームです!

140 :Name_Not_Found:05/03/15 22:31:48 ID:???
アイフーレム
アイフーレム
アイフーレム
アイフーレム
アイフーレム


141 :Name_Not_Found:05/03/15 22:35:41 ID:???
フーレム ワロタw

142 :Name_Not_Found:05/03/15 22:37:43 ID:???
漏れはいままでイフレームって読んでた

143 :Name_Not_Found:05/03/15 22:38:56 ID:???
300 名前:選曲してください[sage] 投稿日:05/03/13(日) 23:19:09 ID:A24MSmap
おお、IDにSmapがでたw
すごい偶然だ!

【衝撃】SMAPの中居がhiGを出している【驚愕】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1107506233/300

144 :Name_Not_Found:05/03/15 22:48:40 ID:???
>>142
イフーレム

145 :Name_Not_Found:05/03/15 23:08:28 ID:???
ガイシュツにつぐあらたな予感・・・アイフーレム
(おれはカタカナで書いた奴をはじめて見た)

146 :Name_Not_Found:05/03/16 00:01:12 ID:???
Cで書いた場合

char mesbuf[256];
int value = 5;
sprintf(mesbuf, "%02d", value);
//出力は"05"、value = 15なら"15"

の様な処理をJavascriptで行いたいのですが、低コストで行ういい方法はないでしょうか?
(sprintfすべての機能は不要、%0ndのみ処理できれば十分です。)


147 :Name_Not_Found:05/03/16 00:05:18 ID:???
>>146
msgbuf = String(Number(value) + 100).substring(1);とか。

148 :Name_Not_Found:05/03/16 00:06:21 ID:???
>>138
アイフーレム も レイヤー も オブジェクト も、
使えないときには、それらの子要素が代替要素になる決まりなので、
わざわざ作者側でJS使ってどうこうしなくてもいいと思うよ、普通は。

<object 〜>
 <iframe 〜>
  <layer 〜>
   <a href="〜">なんとか</a>
  </layer>
 </iframe>
</object>

>>143
何故ココで?

149 :146:05/03/16 00:22:46 ID:???
>>147
こんな感じで良さそうですね。どうもでした。
function Int2ZeroFilledString(value, n)
{
return String(Number(value) + Math.pow(10, n)).substring(1);
}


150 :Name_Not_Found:05/03/16 00:29:46 ID:???
テーブルのセルの中にチェックボックスを入れています。
チェックされるとセルの背景色も一緒に変わる、ということがやりたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

書き方・参考になるサイトなどありましたら、ご教授下さると嬉しいです。

151 :138:05/03/16 00:32:17 ID:???
>148
ありがとうございます。
スレ違いだったのかとどきどきしてました。感謝です。

152 :Name_Not_Found:05/03/16 00:39:02 ID:???
>>150
onclick="this.parentNode.style.backgroundColor='なんちゃら'" とか

153 :151:05/03/16 00:51:29 ID:???
ありがとうございます。
今ローカルで試してみたところ、まさに自分の求めていたものでした。

しかし、チェックボックスからフォーカス(?)が外れる時に背景色が戻りませんでした。
背景色を戻す方法は無いものでしょうか。

説明足らずですみませんでした。。。

154 :Name_Not_Found:05/03/16 00:55:22 ID:vjHoq1sX
ウインドウIDからそのIDがついたWindowオブジェクトを取得する方法教えてくれ

window.open( 'http://www.2ch.net', 'hoge');

で、hogeを開いた後、別画面から「hoge」ウインドウが開かれているかチェックしたいわけよ。


155 :151:05/03/16 00:56:24 ID:???
すみません、onblur="" で可能なことを知りました。
本当にありがとうございました。

156 :Name_Not_Found:05/03/16 00:58:45 ID:???
>>154
windowオブジェクトにどんなプロパティがあるのか調べろ。話はそれからだ。

157 :Name_Not_Found:05/03/16 01:02:04 ID:???
if (>>154 == >>102) go home;

158 :Name_Not_Found:05/03/16 01:04:29 ID:???
>156
当然調べた上で質問してるんだが、まったく分からん

159 :Name_Not_Found:05/03/16 01:05:35 ID:???
つーか、タブブラウザとかだと 小窓とか別窓操作とかほんと意味ないし やめてほしい。

160 :Name_Not_Found:05/03/16 01:11:00 ID:???
近頃はGoogleツールバー使ってる人もいるからwindow.open()が無効になることが多いしね。

それと、なんでもかんでもリンク先がtarget=_blankで別窓開くようになってるとハラがたつよ。

161 :Name_Not_Found:05/03/16 01:13:57 ID:???
イントラでの話なんでおながいします。

あと、別ウインドウにhoge()っていうメソッドが存在するかどうか判定したいんだけど、なにか方法ある?

162 :Name_Not_Found:05/03/16 01:19:02 ID:vjHoq1sX
if( hoge ) で普通に判定できた
スマソ

163 :Name_Not_Found:05/03/16 01:26:39 ID:???
「普通」じゃねえよw
if (window['hoge']) alert(1);
else alert(0);

164 :Name_Not_Found:05/03/16 01:31:20 ID:???
なんだそのパーソナルスタンダード

165 :Name_Not_Found:05/03/16 01:32:39 ID:???
「メソッド」ってw 合ってるのかどうなのか
とりあえず窓のIDと関数名同じにしない方がいいと思う。

166 :Name_Not_Found:05/03/16 11:41:07 ID:???
文書型宣言があるときにIEでdocument.body.scrollTopを所得しようとすると、スクロールしても0のままなんですが解決策はないですか?
文書型宣言を書き換える以外の方法でお願いします。

167 :Name_Not_Found:05/03/16 12:17:29 ID:???
前スレに似たようなのなかったっけ。

168 :Name_Not_Found:05/03/16 12:50:43 ID:Drrw6975
検索画面を別のウィンドウに表示するものを頼まれて製作したんだけど、
こっちと相手で動作が違って困ってます。
引っかかってる部分は、
window.open('','result'〜〜〜〜
の行らしいんだけど、相手曰くには
・ローカルだと動作しないけど、ネットワーク上の他のPCに置いて開くと大丈夫
・その「他のPC」でもローカルでは動作しない
環境はWinXP+IE6(SP2)だというので、こちらも同じ環境を用意したんだけど、
症状が再現できなくて困ってます。
何か心当たりある方、助言お願いします。

169 :Name_Not_Found:05/03/16 12:54:38 ID:???
>>168
わけわかんね。チラシの裏に書け。

170 :Name_Not_Found:05/03/16 13:05:33 ID:???
>>168
ファミレスで「ガッツ」とだけ書いておいたら、普通に
「2名でお待ちのガッツ様ー」と呼ばれた。
ほんと普通に呼ばれたので思わず吹き出してしまった。

「奥の席でもよろしいですか?」と聞かれたので、
「OK牧場」と答えたら
店員が鼻水飛ばして吹き出した。

171 :Name_Not_Found:05/03/16 13:11:36 ID:???
>>166
IE等の標準モードではdocument.bodyではなく
document.documentElementを参照するんでは。

172 :168:05/03/16 13:14:53 ID:???
わかりづらかったかorz
要はローカルで実行すると上述の箇所でエラーが出るってことなんだけどね。
こちらではWin2kでもXPでも問題ないんだよなぁ。

>>170
コピペなんだろうけど笑ってしまったw

173 :Name_Not_Found:05/03/16 13:27:14 ID:???
ローカルでできないと何か支障あるの?
同じ環境なら、ディレクトリ構造とかも同じくして確認するとだいたい同じになるけどなー。

174 :168:05/03/16 13:36:42 ID:???
>>173
レスどうもです。
最終的にはローカル(とイントラネット内)で使う検索システムらしいので、問題ありです。
相手はAdministratorの権限を持ったユーザーで使用してて、
・MyDocument内に作った新規ディレクトリ
・Cドライブ直下に作った新規ディレクトリ
・デスクトップ内に作った新規ディレクトリ
全てエラーが出たそうです。
こっちも同じ条件で試したんですけど・・・。
せめて再現してくれれば対策も考えられそうなんだけどなぁ。

175 :166:05/03/16 14:36:13 ID:???
>>171
ありがとうございます。
解決しました。

176 :Name_Not_Found:05/03/16 15:53:55 ID:gF2E6LQe
質問です
HTTPのリンク先にjavascriptを使用して
valueのパラメータを functionでうけとって
valueのパラメータをセットするformの書き方がわからないです。
onSubmitをつかってメソッドにもどすみたいなのですが・・・
どうかよろしくおねがいします

177 :Name_Not_Found:05/03/16 15:56:21 ID:IeqHDf8c
ページにテーブルのリストを5つ作ったのですが、長いので全部表示できないので、フレームを2つ作って1つをメニューフレームに
してドロップダウンリストでテーブルリスト1から5を選ぶと別フレームでそのテーブルがページの先頭にくるようなjavaスクリプトを
作りたいのですがどのようなやり方があるのでしょうか?助言宜しくお願いします。

178 :Name_Not_Found:05/03/16 16:04:23 ID:???
>>176
意味解らん…。...hoge.html?name=value とかのURLで
クエリの部分をフォームの規定値として設定したいということ…?

179 :Name_Not_Found:05/03/16 16:10:50 ID:???
>>177
TABLEをid属性でアンカーにして、いわゆる
「プルダウンメニューでリンク」を使えばいい。

180 :176:05/03/16 16:15:49 ID:???
>>178
申し訳ありません
当方javaの勉強をしてまして、出された課題が
javascriptを使っている部分なものでこちらで質問させていただきました。
なのでjavascriptの知識がほとんどなく、webなどを見ながら作っているので
おかしな質問になっているのだと思いますorz
自分が作ろうとしてるのは
リンクが1-10 11-20のように分かれていて
<p><a href="javascript:getValue('1')">>1-10<p>
↑これをクリックすると
valueの値を getValueメソッドにいれてやりたいのです。
リンクを 分けてるのでこのような形にしてます
わかりずらい説明ですみませんorz

181 :Name_Not_Found:05/03/16 17:01:50 ID:???
>>180
JAVAだろうがなんだろうが、プログラムの勉強をしているなら、
まず変数の定義をしてくれよ。
valueってなに?

182 :Name_Not_Found:05/03/16 17:04:21 ID:???
>>180
あと、getValue() がホントにメソッドなら、どのオブジェクトのメソッドなのかも
書かないとわかんないよ。

まあ多分ただの関数で、メソッド、の意味をきちんと理解していないだけなのだろうけど。

183 :176:05/03/16 17:09:29 ID:???
うーむ そうですね・・
しっかり理解できるようがんばってみます。
お目汚し失礼いたしました。

184 :ルナ:05/03/16 17:26:27 ID:dQpht9tm
あのう
画像切り替えをJava scriptで書くの、教えてくださいましm(_ _)m
<script language="javascript">

<!--var num = 2;function timer () {if(document.img.complete) {document.img.src = "./images" + num + ".jpg";

num++; if(num > 34) num = 1;}
setTimeout("timer()", 2500);}
//-->



185 :Name_Not_Found:05/03/16 17:58:14 ID:???
読みにくいようw
var num = 2;
function timer () {
 if (document.img.complete) {
  document.img.src = "./images" + num + ".jpg";
  num++;
  if(num > 34) num = 1;
 }
 setTimeout("timer()", 2500);
}
こうか。
さて・・・

186 :Name_Not_Found:05/03/16 18:04:12 ID:???
コピペしにくいようw
var num = 2;
function timer () {
    if (document.img.complete) {
        document.img.src = "./images" + num + ".jpg";
        num++;
        if(num > 34) num = 1;
    }
    setTimeout("timer()", 2500);
}

187 :Name_Not_Found:05/03/16 18:05:56 ID:???
つまり、
1.jpg 〜 34.jpg まで画像があって、
34.jpg までいったら 1.jpg に戻り、
2.5秒ごとに画像を切り替えられ(画像がロードし終わってない場合は次の2.5秒で)、
その画像の要素はHTML内に <img src="〜" id="img" alt="〜"> で指定してあると?


188 :Name_Not_Found:05/03/16 18:07:13 ID:???
>>186
不精してすまん(笑)

189 :Name_Not_Found:05/03/16 18:08:52 ID:???
>>186
不精してすまん(笑)
&nbsp;   って入れて大丈夫なのね・・・。

190 :Name_Not_Found:05/03/16 18:32:28 ID:???
>>187
だとしたら
document.img.src はアレだな。
せめて
document.forms[0].elements['img'].src とか
document.getElementById['img'].src とか…

191 :Name_Not_Found:05/03/16 19:00:06 ID:???
>>190
アレとは?

192 :Name_Not_Found:05/03/16 19:13:35 ID:???
>>185-186
読みにくい?コピペしにくい?で、人力整形してやったのか?
JS一行コメント(HTMLのマーク宣言開始区切り子とコメント区切り子) と同じ行に
書いている事の方が重大な問題だろ。

193 :Name_Not_Found:05/03/16 19:24:52 ID:???
「 <!-- 〜 」 と 「 // 〜 」 は等価、とか前スレで言ってたんだっけ。
そこらへんさえ直せばなんとか動きそうな気はするね。


194 :Name_Not_Found:05/03/16 19:33:04 ID:???
洩れはJSコメントアウトなんてもう何年もやってない。
ふつーのブラウザで問題になるものなんかないもの。

195 :Name_Not_Found:05/03/16 20:06:38 ID:???
>>194
おれもだな。
このコメントアウトは、いわば、むかーし、日本橋の三越の便所に
「洋式便器の使いかた」って書いてあった、アレと同じもんだな。
時代が進めば要らなくなる。

196 :Name_Not_Found:05/03/16 20:46:37 ID:???
>>195
> このコメントアウトは、いわば、むかーし、日本橋の三越の便所に
> 「洋式便器の使いかた」って書いてあった、アレと同じもんだな。

そんな年寄りなの?

197 :195:05/03/16 21:18:33 ID:???
>>196
年寄りってことばは嫌いだが、5月で74歳だから、まっ、仕方ないかな。

198 :Name_Not_Found:05/03/16 21:27:51 ID:???
>>197
ご長寿祝着に存知奉りまする。

199 :Name_Not_Found:05/03/16 23:10:52 ID:???
>>196ー198
「洋式便器の使い方」まだ存在してるよ。どっかで最近見た(それも改装したての
新しいトイレで)。TOTOは出荷する製品に洩れなくあれをつけてるんじゃないの?
で、それを律義に貼る奴がいたと。オフトピ御免。

200 :Name_Not_Found:05/03/16 23:27:34 ID:???
でも洋式トイレのレバーがないやつを初めて見たとき、どうやって流せばいいのか途方にくれたことがあったよ。
あの便座の横にボタンがいっぱいでてるから、どれか押せば流れるんだろうと思っていろいろ押してたら水が便器からでて焦ったりw
壁にある赤外線センサーがスイッチだって気づくまでにずいぶんかかった・・・orz
都会はハイテクなんだなぁ・・・って思ったよ。(ノд`)

201 :Name_Not_Found:05/03/16 23:43:18 ID:???
>>195-200
おい藻前ら、板違いですよ。TOTO板へ行ってください。

202 :195:05/03/17 02:13:57 ID:???
>>201
おい。おれの最初のはまじめに回答したつもりだぞ。
>>195-200>>196-201 に撤回しろ、このヴォケ 

203 :Name_Not_Found:05/03/17 02:16:16 ID:???
トイレに例えたのが運の尽き。あきらめろ。

204 :Name_Not_Found:05/03/17 02:20:55 ID:???
>>195が元凶だろ。仕方ないよ。

205 :Name_Not_Found:05/03/17 02:30:45 ID:???
>>202
トイレ老人、落ち着けよ。

206 :Name_Not_Found:05/03/17 02:36:29 ID:???
あっ、タメ口ですいません

207 :202:05/03/17 08:58:52 ID:???
ったく。近ごろの若いもんは口のきき方がなっとらん。>>197を見習え。
人生の大先輩を友だちだとおもっとる。しっかし、トイレで運の尽きとは、
ウマイな、若いの。座布団じゃ。

208 :Name_Not_Found:05/03/17 11:10:42 ID:???
すみません。
confirmでlocation.reload()を使いたいのですが記述が悪いのか動きません。

先にpass=promptで入力させてから
res=confirm("入力内容は"+pass+"でよろしいですか?");
 if(res==false)location.reload();
として、キャンセルされたら再びpass=promptを出すためにページ自体をリロードしたいのですが…
(関数の定義で無限に繰り替えす方法がうまくいかなかったのでページ自体を更新する事にしました)
location.reloadでぐぐってもボタンやアンカーをクリックするとリロードする例ばかりで
自分では応用できませんでした。

多分どこかとんでもないところで誤解しているような気がするのですが
悪いところを教えて下さい。
それともcomfirmでlocation.reload()を使うことが不可能なのでしょうか?

209 :Name_Not_Found:05/03/17 11:27:30 ID:???
>>208
強制リロード「location.reload(true);」じゃなくて大丈夫なの?

210 :Name_Not_Found:05/03/17 12:01:44 ID:???
var pass, res;
while (!res) {
    pass = prompt("パスワードを入力してください。","");
    if (pass) res = confirm("入力内容は"+pass+"でよろしいですか?");
}

とかじゃだめなの?
あと prompt はゴミがつく場合があるので、対処した方がいいかもね。

211 :Name_Not_Found:05/03/17 12:40:45 ID:???
var hash = { a : '++', b : '--', c : '**' };
var str = 'abcd-abcd-abcd-';
str = str.replace(/([abc])/, hash["$1"]);

こういうのって JavaScript ではできないのかなあ・・・。

212 :Name_Not_Found:05/03/17 13:08:40 ID:???
>>211 できないわけがないだろ。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
</head><body>
<script type="text/javascript">
var hash = { a:'++', b:'--', c:'**' };
var str = 'abcd-abcd-abcd-';
document.writeln(str.replace(/[abc]/g, function(x) { return hash[x]; }));
</script>
</body></html>


213 :Name_Not_Found:05/03/17 13:21:04 ID:???
Σうおぉおすげー! できたーーーヾ(゜∀゜)ノ"ーーー!
ありがとうありがとうかなり感謝奉 >>212

214 :とうかつ:05/03/17 14:34:12 ID:???
質問です、perlのファイルアップロードでHTML(ファイル名指定)側にJavaScriptを使ってます。
保存cgiは無事機能することがわかったのですが、JavaScriptを混ぜると機能しない部分があります。
<HTML><BODY>
<FORM ENCTYPE="multipart/form-data" ACTION="picture_upload.cgi" METHOD="POST">
<INPUT TYPE="hidden" name="test" value="ok">
<INPUT TYPE="FILE" NAME="pic_file_name"><BR>
<INPUT TYPE=SUBMIT VALUE="Upload This File"><BR>
</FORM>
</BODY></HTML>

↑このソースでファイルを指定すると無事にアップロードが完了します。しかし

<FORM name="FormT">
<INPUT TYPE="hidden" name="test" value="ok">
<INPUT type="file" name="pic_file_name" size="80">
<INPUT type="button" value="写真の追加" onClick=doAddPic()>
</FORM>

・HTMLのJavaScript記述
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function doAddPic()
{
  document.FormT.action = "./pic_upload.cgi";
  document.FormT.method = "post"
  document.FormT.enctype= "multipart/form-data";
  document.Form.submit();
}
//-->
とやると、アップロードが出来ません。フォーム内にボタンを複数設置するため、
その区別のためにJavaScriptを利用しています。
どうやったらファイルのアップロードが実現しますでしょうか?よろしくおねがいします。

215 :とうかつ:05/03/17 14:39:17 ID:???
訂正。下から6行目の
document.Form.submit();  はdocument.FormT.submit();の間違いです。


216 :Name_Not_Found:05/03/17 14:42:00 ID:???
<<214
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1110383236/160-/

だかーらーw

まぁ、enctype と method は FORMタグ内に最初から書いてていいでしょ?
なんか差し障りある?
で、action だけ JS で変えれば済むんじゃない?

しかし、FORM を別フォームにするのがなんで嫌なのかね・・・。

217 :Name_Not_Found:05/03/17 15:25:45 ID:???
>>214
複数のSUBMITにそれぞれ別のNAME指定しとけばサーバ側でどれが
押されたか区別できると思ったけどな。JSとまったく無関係だが。

218 :Name_Not_Found:05/03/17 15:46:19 ID:???
>>214
>   document.FormT.action = "./pic_upload.cgi";

ここだろ?

219 :とうかつ:05/03/17 15:48:02 ID:???
>>216
確かに深い意味はありませんでしたので直しました。
そしたら無事アップロードも成功してしまいました。
JavaScriptは奥が深いですね(と、逃げ)

220 :Name_Not_Found:05/03/17 17:39:41 ID:???
リンクする時、新しいウインドウを出さないで、いわゆる、ハイパーリンクをJAVAスプリクトで行うことをやりたいのですがどうすればいいのでしょうか?


221 :Name_Not_Found:05/03/17 17:58:42 ID:???
>>220
location.href

222 :Name_Not_Found:05/03/17 18:24:12 ID:eeopD5mH
どなたか、わかる方でよろしくお願いします。


IFRAMEタグを使って埋め込みしていた

HTMLをOBJECTタグで埋め込みしたら
埋め込んだ側のAタグリンクや、JavaScriptから、
親側のHTML(HEAD部)に記述したJavaScriptが
呼べなくなってしまいました。
(parentが通らなくなった)

OBJECTタグ→IFRAMEタグ
に変えれば動作するんですが、諸事情あって
IFRAMEタグの使用が許されていない環境です。

OBJECTタグによるインラインソースで
親側JS ←→ 子側JS
の呼出はどうやったらよいのでしょうか。

223 :Name_Not_Found:05/03/17 19:13:12 ID:eeopD5mH
> 222 について

--親側-------------------------------

<script language="JavaScript"><!--
function testF(reqVar) {
window.alert(reqVar);
}
//--></script>
  :
  :
<td><object id="innerA" name="innerA" type="text/html" data="./kodomo.html"></object></td>
 
のように埋め込みしています。これを子(kodomo.html)側から
 
<td><a href="#" onClick="parent.testF('ABCDEFG');"><img src="./image1.gif"></a></td>

と、testF() を叩きたいのですが、うまくいきません。
(一旦、子側のヘッダに書いた関数を経由させて、parentで叩かせても、だめでした。)

埋め込みタグを
<td><iframe id="innerA" name="innerA" src="./kodomo.html"></iframe></td>
に変更すれば、どこを経由させてもうまく行くのですが・・・・

224 :Name_Not_Found:05/03/17 19:33:18 ID:???
>>221

どうもありがとうございます。

window.openのかわりに入れれば良いのでしょうか?
どうもうまくいかなくて首をひねってるところです汗

225 :Name_Not_Found:05/03/17 20:08:32 ID:???
>>224
「window.open(...);」の代わりに「location.href = '行き先URI';」を実行。

226 :Name_Not_Found:05/03/17 20:11:54 ID:???
>>222
parentの代わりにtopとしたらどうかな。

227 :Name_Not_Found:05/03/17 20:22:02 ID:???
>>225

解決いたしました。
どうもありがとうございます。

228 :208:05/03/17 20:23:17 ID:???
遅くなりましたが、ありがとうございました。やってみます。

229 :Name_Not_Found:05/03/17 22:13:24 ID:???
>>222-223
試してないし、まだよく読んでもいないけど、
IE は JS で OBJECT 要素を取り出して、何らかの処理を与えるとエラーで死ぬので、できない。
他のブラウザでやったらできたりしない?


IEだけ、innerHTML とか outerHTML とか使って、
<OBJECT 〜> を強制的に <IFRAME 〜> に変換するようにしてもいいかもよ。
うちはそうしてる。気に入らないけどしょうがない。

230 :Name_Not_Found:05/03/17 23:11:55 ID:azNyxWHP
相変わらずJavaScriptってマニアック

231 :Name_Not_Found:05/03/17 23:42:44 ID:???
別に作り方がマニアックなのはいいんじゃないの?奥が深いとも言う。
使う(ページ見る)方はふつーに見ればいいわけだし。ユーザの邪魔する
ようなスクリプトは本スレでは扱わないわけだし。

232 :Name_Not_Found:05/03/18 00:17:40 ID:???
そんな奥深いかな?w
しかしJSって、作る方としては、ブラウザで仕様が違うのが、作るより面倒なとこよね。
たいてー怒りの矛先は IE なんだけど。

233 :Name_Not_Found:05/03/18 00:26:32 ID:dhC4F3R9
222です。
> たいてー怒りの矛先は IE なんだけど。
激しく同意

234 :Name_Not_Found:05/03/18 00:27:08 ID:dhC4F3R9
222です。229さんどうもです。
開発のしばりについて詳しく書けない状況ですみません。
最終的にはインライン要素の中身は、ファイルではなくCGI出力になるんですが
 →要素中に更に別のオブジェクトの動的な起動トリガが複数含まれていること。
 →CGIの開発が別発注で、この部分にinnerHTMLの使用ができないこと。
などから、可能な限り<OBJECT>要素として埋め込んだソースで解決したいと考えています。
子側JavaScript → 親側JavaScript
が×の場合、せめて
子側JavaScript → 親側FORM.VALUE
にアクセスできればとも考えたのですが、これもパスが通せませんでした。

235 :Name_Not_Found:05/03/18 00:27:59 ID:dhC4F3R9
連投ですみません。
 →親側子側とも、それぞれの中では問題なくJavaScriptが動作する。
 →FLASH<-->JavaScript, OBJECTタグで埋め込んだJAVAアプレット<-->JavaScript
などが動作していることを考えると、
同じJavaScriptどうしなら、パスさえ見つかれば<OBJECT>タグの内外で繋がりそうな気がしてなりません・・・(甘いかな)

> IE は JS で OBJECT 要素を取り出して、何らかの処理を与えるとエラーで死ぬ
ここのところなんですが、
getElementByIdで属性やスタイルを変更する、とかのことではない処理ということであれば、もう少し詳しく頂けないでしょうか。

236 :Name_Not_Found:05/03/18 01:00:43 ID:???
>>235
222読んだw なんか微妙的外れな解答しちゃって申し訳ない。

興味あったんでやってみた。
たぶん IE じゃ無理な気分。 他のブラウザだと普通にできるね。

子のHTMLに次のような記述をして、確かめてみれば分かるよ。
Child.html - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
<title>Child</title>
<script type="text/javascript">
function testE (reqVar) {
alert(window.parent.document.getElementsByTagName('*')[0].outerHTML);
}
</script>
<p><a href="#" onClick="testE('ABCDE'); return false;">Test?</a></p>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
window.parent を window.top にしても、この Child.html のソースが出るね。
息子は親関係なく一人で生きてるらしい。

237 :Name_Not_Found:05/03/18 01:09:43 ID:???
OBJECT だと IFRAME でできる、 親スクリプト → 子の中の要素を取得 とかもできないし、
とりあえず今は IE で <OBJECT> 使うのは結構辛い。
<APPLET> や <EMBED> 代わりに <OBJECT> 使おうとしても、いろいろ変な挙動するし。

238 :Name_Not_Found:05/03/18 01:25:04 ID:???
なぜだ。なぜなんだ。くそーっ

239 :Name_Not_Found:05/03/18 01:34:44 ID:???
空耳ですか?

240 :Name_Not_Found:05/03/18 03:00:58 ID:???
天声です。

241 :Name_Not_Found:05/03/18 08:01:23 ID:???
javascriptで、physical address(イーサカードのMACアドレス)は取得できますか?(javascript以外でもいいんですが。。)

242 :Name_Not_Found:05/03/18 08:17:07 ID:???
>>241
ブラウザ上のでは無理だね。

243 :Name_Not_Found:05/03/18 08:22:52 ID:???
phpに送る配列のtextはjavaスクリプトからどうやって参照したらいいのかなあ?

<input type="text" name="ABC[0]">
<input type="text" name="ABC[1]">
<input type="text" name="ABC[2]">

を以下のようにして合計を出したいのだけど

var sum = 0;
for (var i=0;i < 3;i++){
sum += eval(document.form1.ABC[i].value);
}



244 :Name_Not_Found:05/03/18 08:29:14 ID:???
>>243
FAQ >>32 を見れ。

245 :Name_Not_Found:05/03/18 08:50:45 ID:???
>>244
ども

246 :Name_Not_Found:05/03/18 10:03:54 ID:dhC4F3R9
>>236
どうもです。
JScriptは当然として、VBScriptでもだめでした。
Documentノードにすら手が届きません。
IEの<OBJECT>は鬼門ですね。
検証用のソースありがとうございました。

247 :Name_Not_Found:05/03/18 15:44:02 ID:???
こんにちは
WebProgのほうへ書き込んだのですが、板違いとのご指摘を受けまして、こちらへお邪魔しております。

このスクリプトIEでしか動きません。。
FireFoxで動作出来るようにしたいのですが、よきアドヴァイスをお願いします。

function insertTAG () {
if (!document.selection) return;
var str = document.selection.createRange().text;
if (!str) return;
document.selection.createRange().text = "<B>" + str + "</B>";
}


248 :Name_Not_Found:05/03/18 16:27:08 ID:???
>>247
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/dom/public/idl/base/nsIDOMWindow.idl#137

249 :Name_Not_Found:05/03/18 16:43:23 ID:???
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/content/base/public/nsISelection.idl

250 :Name_Not_Found:05/03/18 17:51:49 ID:???
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/gfababa/img/win2.png

251 :Name_Not_Found:05/03/18 18:00:46 ID:???
ちょっとしたアート

252 :Name_Not_Found:05/03/18 19:29:10 ID:???
>>247 ホレ。IEとの切替えは自分でやれ。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
document.onmouseup = function() {
var s = window.getSelection(); if(!s) return;
var r = s.getRangeAt(0), b = document.createElement('b');
b.appendChild(document.createTextNode(s.toString()));
r.deleteContents(); r.insertNode(b);
}
</script>
</head><body>
<p>abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</p>
</body></html>

253 :Name_Not_Found:05/03/18 21:55:11 ID:???
アート驚く為五郎

254 :Name_Not_Found:05/03/18 23:32:06 ID:???
どうしてもはまってしまったので質問させていただけますか?

サブウィンドウを開く際、サイズを引数で渡したいんですが記述法がわかりません。
どうぞご教授いただけますようお願いします。

↓自分なりに四苦八苦した末のちっともサイズが指定どおりにならない記述です。

function openwin(url,winName,Wsize,Hsize) {
w=window.open(url,winName,'width=parseInt(Wsize),height=parseInt(Hsize)');
}


*呼び出し側*
<a href="javascript:openwin('hoge.html','win01','400','300')">■</a>

255 :Name_Not_Found:05/03/18 23:55:19 ID:???
>>254
はまったというよりプログラミング言語の仕組みが分かっていないだけだろ。
'width=400,height=300'
という文字列を最終的に得たいのなら
'width=' + 幅の計算式 + ',height=' + 高さの計算式
という風に文字列連結を使う必要があるよな。これで分からなければ
向いてないからあきらめた方がいいと思うが。

256 :Name_Not_Found:05/03/19 00:36:13 ID:???
つーか、最近の質問って、
子windowがどーたらとかフレームがどーたらとか、そんなんばっか。
JavaScript はただの別窓開くための小道具かと。

面白い質問キボンヌ

257 :Name_Not_Found:05/03/19 00:39:01 ID:???
無限window.open()のブラクラを思い出すし、いやん♪

258 :Name_Not_Found:05/03/19 00:56:39 ID:???
JavaScript

259 :Name_Not_Found:05/03/19 01:14:50 ID:???
ジャーマンスクリプト

260 :Name_Not_Found:05/03/19 01:16:15 ID:???
お風呂そうじに

261 :Name_Not_Found:05/03/19 01:34:38 ID:???
どんな料理にも合う

262 :Name_Not_Found:05/03/19 06:03:09 ID:???
JavaScriptの継承はまともなページのが少ないな
プロパティをforで回してコピーしてるような所もあるし

んでよかった所

JavaScriptとオブジェクト指向
ttp://web.paulownia.jp/script/


263 :Name_Not_Found:05/03/19 06:47:47 ID:???
>>262
どこが?

264 :Name_Not_Found:05/03/19 09:21:13 ID:???
そこは いや〜ん。

265 :Name_Not_Found:05/03/19 09:27:46 ID:???
「XXのインスタンス」とか連呼してるあたりが嫌だね。

266 :Name_Not_Found:05/03/19 09:39:59 ID:mKE3z5fG
onMouseOver と onMouseOut で画像が切り替わるようにスクリプトを書いたの
ですが、自分のPC内ではちゃんと動くのにアップすると反応しません。
どこが悪いのかわからないのですが、教えてください。
HTMLの後に
function MsOut(pos){
document.images[pos].src='bg1.gif'
}
function MsOver(pos){
document.images[pos].src='bg2.gif'
}
のコードを置いています。
先読みはしていませんが、それも関係あるのでしょうか。

267 :Name_Not_Found:05/03/19 11:12:25 ID:???
>>266
それを呼び出している側も書かないと何ともいえないだろ。
自分で勝手に材料を削るな。

bg1.gifとbg2.gifはアップロードされていることを確認した?
普通にimgタグを入れた場合表示されるのね?

268 :Name_Not_Found:05/03/19 11:22:26 ID:???
デバッグとしては、どこで問題を起こしてるかを見ないとな。

269 :Name_Not_Found:05/03/19 13:54:12 ID:???
1.a.A
1.b.C
1.a.C
2.c.A
2.b.B
1.c.A
1.c.B
3.a.C

って感じの文字列で、3番目のアルファベットが何種類あってそれが何かを取得したいんだけどどうしたらいいですか?

270 :Name_Not_Found:05/03/19 13:58:15 ID:???
>>269
str.split(/\./)[2]

271 :Name_Not_Found:05/03/19 16:08:37 ID:???
はしょりすぎ(笑)

var string = '1.a.A\n1.b.C\n1.a.C\n2.c.A\n2.b.B\n1.c.A\n1.c.B\n3.a.C\n';
var str_lines = string.split(/\n/);
var str_values3 = {};
var str_length = str_lines.length;
for (var i = 0; i < str_length; i++) {
    var v3 = str_lines[i].split(/\./)[2];
    str_values3[v3] = 1;
}
for (var k in str_values3) {
    alert(k)
}


272 :Name_Not_Found:05/03/19 16:44:28 ID:???
>>269
//JavaScript1.5, JScript5.5
var s = "1.a.A\
1.b.C\
1.a.C\
2.c.A\
2.b.B\
1.c.A\
1.c.B\
3.a.C";
var a = new Array;
var o = new Object;
var p = /\w(?!\.)/g;
var r = null;
var ARIENAI_PROPERTY_VALUE = 'ARIENAI PROPERTY VALUE';
while (null != (r = p.exec( s))) {
if (ARIENAI_PROPERTY_VALUE != o[ r[ 0]]) {
o[ r[ 0]] = ARIENAI_PROPERTY_VALUE;
a[ a.length] = r[ 0];
}}

print( a);// alert(a), etc

273 :254:05/03/19 16:52:00 ID:???
>255
ありがとうございました。
全くわかってない質問をしてしまい、スレの皆様には失礼しました。
でも、おかげさまでやりたかった事が出来ました!

274 :Name_Not_Found:05/03/19 17:35:10 ID:???
>>269-272
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
</head><body>
<script type="text/javascript">
var o = {}, s = '1.a.A\n1.b.C\n1.a.C\n2.c.A\n2.b.B\n1.c.A\n1.c.B\n3.a.C\n';
s.replace(/[0-9]\.[a-z]\.([A-Z])/mg, function(a, b) {
if(!o[b]) o[b] = 1; else ++o[b]; return ''; });
for(var k in o) { document.writeln(k + ':' + o[k] + '<br>'); }
</script>
</body></html>

275 :Name_Not_Found:05/03/19 18:21:09 ID:???
>>242
遅レスすまそ
やっぱ出来ないのか。。JAVAだと出来そうな風に書いてあったんだけどよくワカンネ

たとえば、ネットワークコマンドを利用できるような構文ってないのでしょうか?
ExecCommandみたいな感じで。。

276 :Name_Not_Found:05/03/19 18:23:50 ID:???
>>275
ExecCommand('del *.*'); とかできたら喜んで悪戯する奴が
ごまんといるわけだが、どうよ?洩れはそんなブラウザ
死んでも使わんね。

277 :Name_Not_Found:05/03/19 18:43:39 ID:???
>>275
JAVAって言うな。それとも本当にJAVAの話か?
JavaScriptは別物だと言わねばならないのか??

278 :275:05/03/19 18:46:42 ID:???
>>276
それは、俺も考えてた
「その理論ゆえに、javascript上では使えないように設定されている」ってことで正解?
ツールも含めて他の方法検討してみるわ。。レスくれた方あんがとん

279 :275:05/03/19 18:49:44 ID:???
>>277
javaとjavascriptが別物というのはわかってるよん
いろんな単語を並べて、ググってみたら、javaでこういうことが出来ないかって話題があったってこと
どのサイトだったかは覚えてない

280 :Name_Not_Found:05/03/19 19:48:09 ID:???


   型 な し 言 語 は ウ ン コ

 

281 :Name_Not_Found:05/03/19 20:05:48 ID:???
>>271>>272>>274
ありがとうございました
でも、>>272がうまく動かないです
>>271が答えに近いけど、それを小さい順に並べるのは可能ですか?
>>274は求めてた物と違いましたけど、自分の説明が悪かったんですね
改めてありがとうございました

282 :Name_Not_Found:05/03/19 20:48:09 ID:???
>>281
うげげ、あなたは悪くない、私がつい「何がいくつか」数えただけ。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
</head><body>
<script type="text/javascript">
var l=[],o={},s='1.a.A\n1.b.C\n1.a.C\n2.c.A\n2.b.B\n1.c.A\n1.c.B\n3.a.C\n';
s.replace(/[0-9]\.[a-z]\.([A-Z])/mg, function(a, b) {
if(!o[b]) { o[b] = true; l.push(b); } return ''; });
l.sort(function(a,b) { return a < b ? -1 : 1; }); alert(l);
</script>
</body></html>

283 :Name_Not_Found:05/03/19 20:53:54 ID:???
スマソ、なんか単に「l.sort()」でいいような気がする。まあいいか。

284 :271:05/03/19 21:53:54 ID:???
>>281
あそこまで書けば後は自分でできるか思ったんだけどだめか(笑)
>>271の for 〜 in のとこを、

// キーを配列に格納
var values3 = new Array();
for (var k in str_values3) {
    values3[ values3.length ] = k;
}
values3 = values3.sort();
alert(values3);

にしてみそ。
サンプルテキストがホントのサンプルなのかわからんけど、
違うかったら sort() の中身を >>282 のようにしていろいろやってみれ。

・・・JS って keys や values みたいな関数ってないよな・・・?


>>283
うちも最初そんな感じで (+要素数とかもカウントして) 書いてたけど、
初心者的には 「カッコよさ」 とかより 「わかりやすさ」 なんだよねー。
前、親切心で余計なお世話して 「わかりにくい」 言われたことが何度もあるので・・・w

285 :Name_Not_Found:05/03/19 22:17:49 ID:???
かっこいいコードが書けるようになるにはどうしたらいいでしょうか?

286 :Name_Not_Found:05/03/19 22:21:27 ID:???
どんなのがあんたのいう 「かっこよさ」 なのさ。

287 :Name_Not_Found:05/03/19 22:29:06 ID:???
そうそう、かっこいいと自分が思う基準があって初めてかっこいいコードが書けると思う。

288 :Name_Not_Found:05/03/19 22:29:11 ID:???
うまい人のコードって、「なるほど!」って関心させられるんだけど
そんなコードを書いてみたいんですわ。

289 :Name_Not_Found:05/03/19 22:32:34 ID:???
まあ別に唯一の正解があるわけじゃなし、1つの質問に
さまざまなコードが出たらいいんじゃないの。

290 :Name_Not_Found:05/03/19 22:51:40 ID:???
コードがかっこいいから良いコードってわけじゃない。
動くコードが良いコード。
その上で最適化するスキルがあるなら最適化すれば良いだけのこと

291 :281:05/03/19 22:54:44 ID:???
ありがとうございます
いろいろ出してくれるのは勉強になります

>>284
すいません、つい甘えてしまいました

でも、ほんとみなさん親切で助かりました
今、とっても清々しい気持ちです

292 :Name_Not_Found:05/03/19 22:55:10 ID:???
いやー、性能や短さといった数値的尺度だけじゃないんだな。
えもいわれぬ、美しさというか、スマートさというか、そういう
ものってあるんだよな。もちろん正しく動くのはmustだけどさ。

293 :Name_Not_Found:05/03/19 22:55:38 ID:diBqU7Lt
<IMG onClick="showModalDialog(300, 300, 120, 220, '★☆★☆★')" src="c:¥ボタン赤21.jpg" alt="新しいウインドウが開くよ!ここをクリック!">

この新しいウインドウを元のウインドウの中央に出したいです。

294 :Name_Not_Found:05/03/19 22:56:16 ID:???
そうですか。

295 :Name_Not_Found:05/03/19 22:58:11 ID:???
美しいコード===保守性の高いコード
、だと思う日曜プログラマ。

先週の私は赤の他人、です、ハイ。

296 :Name_Not_Found:05/03/19 22:58:18 ID:???
http://www.bonotto.jp/wara/img/waraKpjZ7Q.jpg

評価お願いします。

297 :Name_Not_Found:05/03/19 23:01:03 ID:???
>>293
元のウィンドウの位置と大きさを取得して出す位置とかを計算すれ。
それ以上教えようがないだろ。取得の方法は調べればすぐ分かるよな。

298 :Name_Not_Found:05/03/19 23:24:02 ID:???
自分は、美しいコード ≒ 他の人が見てもなんとなく分かる(気になる)コード、 かなー。

インデントと、適度な改行と、適度なコメントと、
長く使う変数名はぱっと見わかるようにする、のを心がけてる。
長く見ないうちに自分ですら何書いたかわからなくなるようなコードはイカンな、と反省w

それに付け加えるなら、スマートさ(合理性)と、利便性と、再利用性、とかかなあ。
短いコードがカッコイイ、とは別に思わないかも。

299 :Name_Not_Found:05/03/19 23:28:04 ID:???
あー、JSじゃないけど、 Schwartzian Transform とかカッコイイと思ったなー。
初めて見たとき感動した覚えが。

300 :Name_Not_Found:05/03/20 02:11:51 ID:???
コードの美しさとは違うけど、
一見シンプルなサイトで、フォームのフォーカス制御や入力補助などに
JavaScriptをさりげなく使っていたりするのがかっこいいと思う。

身近なところではgoogleとか。

301 :Name_Not_Found:05/03/20 02:49:23 ID:???
var tmp2 = document.build.character.options[document.build.character.options.selectedIndex].value;

これだけでは分からないかも知れませんがもしかしたらと思い書き込みます。
これで変数tmp2にプルダウンメニューの値が入らないんですよ。
何度も見直しましたが分かりません。どうかお願いします。

302 :Name_Not_Found:05/03/20 02:52:39 ID:???
>>301
とりあえずここおかしい。
> ....character.options.selectedIndex]....
....character.selectedIndex]....

303 :Name_Not_Found:05/03/20 03:09:40 ID:???
>>301
つーかw ひどい書き方だって自覚しようぜw
build って何? character って何?
<form id="build"> と <select name="character"> のことだったら、

function test() {
    var d = document;
    var chara = (d.forms['build']) ? d.forms['build'].elements['character'] : null;
    if (!chara) { alert('error'); return; }

    var tmp2 = chara.options[ chara.selectedIndex ].value;
    alert(tmp2);
}

これくらい書いてもバチ当たらんよ。 HTMLちゃんと書こうな。

304 :Name_Not_Found:05/03/20 03:09:51 ID:???
>>302
そこをそのように変更してみました。
それでも動きません。
一度[]内の値だけとってみて正常だったんで[]内には問題ないと思うのですが・・・

305 :Name_Not_Found:05/03/20 03:15:48 ID:???
> 正常だった
終了じゃん。

306 :305:05/03/20 03:16:53 ID:???
失礼。とったって取り出したってことね。

307 :Name_Not_Found:05/03/20 03:17:49 ID:???
.value じゃなくて .text を取りたいんだったりしてな。

>>306 同じじゃね?(笑

308 :Name_Not_Found:05/03/20 03:49:21 ID:???
<form name="build">,<select name="character">です。
もしかしてnameを使って指定する方法が違うのでしょうか?
[]内が正常だったのとスクリプトの他の部分も正常だったので書き方はこれで良いと思ったのですが。
それとひどい書き方というのはスクリプトの方でしょうか、それとも情報の出し方の方でしょうか。
何卒ご指導願います。

309 :Name_Not_Found:05/03/20 04:20:53 ID:???
<option> と スクリプトを呼び出す部分のところもちゃんと書きなさい。

310 :Name_Not_Found:05/03/20 04:24:14 ID:???
っ「正常 == ちゃんと動く」

つまりもう動いてるんだ? よかったじゃん。

311 :Name_Not_Found:05/03/20 04:28:10 ID:???
よかったよかった!

312 :Name Not Found:05/03/20 09:39:17 ID:QH7/cZge
質問させてください。
ふだん、自転車板にてまったりしているものですが、
会社の上司から「お前、HPつくれたよな」と言われたのが
ことの始まりで、宿題をだされました、で、1人では解決できないので、
どの板か迷ったのですが、ここに書き込みました。

宿題なんですが、あるテレメーター端末から、
テキストデーターが送られてきます。
そのデーターを、エクセルで管理しているのですが、
HP上に時間おきに、データーと表グラフを
アップできないかというものです。
よく、河川事務所なんかで水位の計時変化を出してるあれです。
これは、Java Scriptでやってるものなのでしょうか?
お分かりの方アドバイスお願いします。
参考書籍などもあれば教えてください。

313 :Name_Not_Found:05/03/20 10:02:32 ID:???
送られてきたデータをコンバートして自動アップするのは相当シビア。
テキストデータと言うのが、シンプルテキストなのかワード・エクセルなのかでも大きく違うかと。

JavaScriptの場合は、例えば表グラフなどの画像を読み込む事に特化してると言える。
新規データ(表グラフ)を画像として上書きアップし、それをJavaScript側で読み込めば計時的にはなる。

テキストデータから変数を取得させて、表グラフを生成させる方法もあると思う。
この場合、JavaScriptで無理矢理出来ない事は無いと思うけど、Flashの方が向いてるかもな・・。


てか、業者に頼め!!

314 :Name_Not_Found:05/03/20 10:07:10 ID:???
JavaScriptって、ブラウザの ”戻るボタンが押された” と言うイベントを認識する事は出来るんでしょうか。
戻るボタンを無効にしつつ、戻るボタンが押された時に変数をいじる と言うイメージです。

悪意のある目的ではなく、
Flashサイトだと戻るボタンで戻る事が出来ない為に、戻るボタンのイベントを感知して、
Flash側での”戻る”を再現しようと思っている次第にございます。

315 :301:05/03/20 10:49:44 ID:???
<option>のvalueに問題があったようで、
当然かもしれませんがvalueってタグの間の文字じゃないんですね・・・
おかげさまで解決しました。
お世話になりました。

316 :312:05/03/20 12:39:28 ID:ks0Hzhza
>>313殿
「業者に頼め」そのとおりです。
しかし、社員数名の零細なもんで^^;

>新規データ(表グラフ)を画像として上書きアップし、
テレメーターからはシンプルテキストが送られてくるので、
しばらくは手動でシコシコやってみます。

Flashも、少し調べてみます。

わざわざ、ありがとうございました。。


317 :Name_Not_Found:05/03/20 12:48:07 ID:???
>>316 サーバーサイドのスクリプト (Perl とか PHP とか) なら結構できるんじゃねーの?

>>315 は結局 >>307 だったのか・・・。やれやれ。

>>314 >>31 の (1)

318 :Name_Not_Found:05/03/20 12:50:21 ID:???
>>316
つか、
(サーバサイド)
テレメータからのデータをデータベースに蓄積する。
最新情報を元に、HTMLファイルを作る。

(クライアントサイド)
ブラウザで見る。

で、全部終わってて、クライアント側のJavaScriptの介在する余地が無い…

サーバサイドスクリプト使えるのか?
つか、制作じゃなく、WebProgの話題だな。

319 :Name_Not_Found:05/03/20 12:55:12 ID:???
>>314
あぁFlashか。
unload イベントとか組み合わせてどうにかならんか?

ブラウザの機能使われたくないときは、事前に window.open させるとか。


320 :Name_Not_Found:05/03/20 16:55:59 ID:???
IE限定でいいならデータバインドすればいいだろう

321 :Name_Not_Found:05/03/20 17:13:25 ID:nt2DnsIY
フレーム内に表示されてるページ内のフォームがsubmit時にtarget="_top"となっている
場合、それをjavascriptでtagert="_top"を機能させなくすることは可能でしょうか?



322 :Name_Not_Found:05/03/20 17:17:10 ID:???
>>316
おれなら素直にPHPで作る。PHPの使えない鯖ならPerl。
鯖にあるデータをいぢくるのはJavaScriptじゃ辛いものがある。

323 :321:05/03/20 17:17:46 ID:nt2DnsIY
う〜ん、なんか説明が難しいな。

ネットサーフィンをするときにローカルにあるフレームページ内に、
yahooとかのポータルサイトを表示させてるんです。

つまり、2種類以上のサイトを1つのウインドウ内で見ているのですが、
サイトによってはtarget="_top"をしている、フォームやアンカーがあります。
その時にフレームがなくなってしまうのが困るので、なんとかtarget="_top"の無効化を
測りたいのです。

宜しくお願いします。

324 :Name_Not_Found:05/03/20 17:19:34 ID:???
>>321
DOMかな。setAttribute()でかえればいいんじゃねーの?

325 :321:05/03/20 17:23:08 ID:nt2DnsIY
>>324
ありがとうございます。
しかしそれで書き換えられるのはjavascriptが発動できる1回目の読み込み字だけですよね。

コードはローカルにあるフレームページにしかかけないので、サーフィンしてる間に
ページを読み込むたびに書き換えをすることは不可能では?

326 :Name_Not_Found:05/03/20 17:36:17 ID:???
テーブルの特定のセルの背景色だけを、
アクセスするたびにランダムで変更する事は可能でしょうか。
ググってみると、「マウスが乗ったときだけ変化する」とか
「ページ全体の背景色をランダムで変化」などは多数見つかったのですが、
目的の物がなかなか見つかりません。

どうかご教示お願いします。

327 :Name_Not_Found:05/03/20 17:37:36 ID:???
>>323
JavaScript単独じゃ難しいな。
JavaScript、RSSでぐぐってみ。


328 :321:05/03/20 17:42:09 ID:nt2DnsIY
>>327
結構大変な作業になりそうですね;


329 :Name_Not_Found:05/03/20 17:47:53 ID:???
>>328
JavaScriptは他鯖にあるものを加工するのに向かないのよ。
セキュリティの関係でそもそも読み込めないし。

330 :Name_Not_Found:05/03/20 17:50:04 ID:???
>>326
このスレの>>35あたり読んでみ。ヒントになるはず。

331 :Name_Not_Found:05/03/20 18:07:46 ID:???
>>330
レスありがとうございます。
>>35あたりを読んでみましたが、これだと特定のセルにマウスオーバーした時に
そのセルの色を変化させるという事になるのでしょうか。
そうではなく、アクセスしたり、F5なりでページを更新したりする度に
特定のセルの背景色がランダムで変化するようにしたいと思っています。

理解不足で勘違いしていましたらすみません。
もう一度読み直してきます。

332 :Name_Not_Found:05/03/20 18:15:21 ID:???
>>331
ランダムに何かを変えるってのは理解しているようなんで、あとはセルの背景色という
styleの変更ができれはいいって思ったんだけど。

>>35あたりのがイヤなら、setAttribute()で<td>のbgcolorを変えるとか。


333 :Name_Not_Found:05/03/20 18:19:24 ID:???
>>332
すみません。理解不足でした。
出直してきます。
ありがとうございました。

334 :Name_Not_Found:05/03/20 18:20:02 ID:???
foo = ["RED","WHITE","BLACK","YELLOW"];
bar = Math.floor(Math.random()*4));

haikei = foo[bar];

335 :Name_Not_Found:05/03/20 19:27:25 ID:???
IEだけでいいなら、CSSの中で expression() 使う、って手もあるよ。

336 :Name_Not_Found:05/03/20 19:28:32 ID:???
>>321
だまってタブブラウザ使えばいいのに。

337 :Name_Not_Found:05/03/20 19:34:40 ID:???
>>335
延々と ...backgroundColor = '決まりきった色名' を繰り返させたいのかね。

338 :Name_Not_Found:05/03/20 19:36:45 ID:???
>>337
それは根性でなんとかするのだ。

339 :Name_Not_Found:05/03/20 21:31:35 ID:Q52LIQVU
画像のスワップしたいのですが、クロスブラウザのスクリプト教えてください。
Googleしてもうまく出なくてすいません。
document.imagesってプロバティはIEだけですよねえ。
他のも知りたいのでおねがいしまっす。

340 :Name_Not_Found:05/03/20 21:38:49 ID:???
>>339
「画像のスワップ」を具体的に説明汁。

341 :Name_Not_Found:05/03/20 21:48:06 ID:???
>>339
<img>タグに名前つけて、document.名前.src = "xxx.jpg"とかやれ。

342 :Name_Not_Found:05/03/20 23:49:02 ID:???
>>339
> document.imagesってプロバティはIEだけ
NN3が最初。次がIE4。

<img alt=".." src=".." name="KKK"> <img alt=".." src=".." name="012">
document.images[ 'KKK' ] // JavaScript, JScript
document.images( 'KKK' ) // JScript
document.images[ '012' ] // JavaScript
document.images( '012' ) // JScript

HTMLのname属性は、<META>要素型を除いて、CDATA。一方、HTMLのid属性は、ID。
CDATAとは、http://www.w3.org/TR/html401/types.html#type-cdata
IDとは、http://www.w3.org/TR/html401/types.html#type-id
従って、上の例にある混乱を避ける為には、name属性ではなく、id属性を使う。
ただし、NN3-4はid属性を知らない。
しかし、世の大半はNN3-4を見たことも無いから気にする必要は無い。

343 :339:05/03/21 00:03:33 ID:9XcDAxAI
>>342さん ありがとございます。
でも、なんだかよけい混乱してきた。知識ふえるって混乱するってことですね。

344 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 04:03:15 ID:???
>343
> 知識ふえるって混乱するってことですね。

342じゃないけど。
これは違うと思われw

345 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 04:37:03 ID:???
混乱を治める術を身に付けたとき、知識が知恵となる

346 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 09:11:24 ID:???
例えば、AAAと言う言語を覚えたとする。
その後に、BBBと言う言語を勉強したとしよう。

BBBの言語を勉強している時、細かい部分でのシンタックスの違いで混乱する事が多い。
勉強途中だと、AAAの方の技術も一時的に低下してくる。

しかし、そのウボッァーな状態を抜け出した時、二つの言語の違い・特化部分を良く知り、
両方ともに深い造詣を得る事が出来るのだ。

>>343は、新しい知識をバカにするな。


347 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 09:12:47 ID:???
いつの間にか曜日が出るようになってるね

348 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 13:12:48 ID:???
>347
きっとそれは色々な板で「平日のこんな時間から〜」釣りが出るからでしょう

349 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 18:06:09 ID:???
お前ら平日のこんな時間から2ちゃんかよwwwwwwwww

350 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 18:17:05 ID:???
http://hyperpro.no-ip.com/server/dice.htm
ここのサイトの左側のメニューのように動かしたいのですが
どうすればいいのでしょうか?
保存して試しにやってみたのですが動いてくれませんでした。

351 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 18:24:53 ID:???
祝日も表示せなあかんね

352 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 18:28:10 ID:???
>>350
CSS、JS全部ダウソしたのか?

353 :Name_Not_Found:2005/03/21(月) 18:42:51 ID:???
>>352
しました。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)