5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ Part 114

1 :Name_Not_Found:04/12/27 02:48:42 ID:mictxMXr
初心者だろうが誰だろうが、まず検索してからここで質問すること。
ネタ・煽り・荒らしは完全放置。

【質問者の注意】
 1.質問する前に>>1-5に目を通すこと。
 2.ブラウザ・ツールはOS・バージョンを明記する。
 3.質問内容を吟味して、正しい日本語で。
 4.新規質問はメール欄に何も入れない。
 5.質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。
  それもしない質問はスルー推奨。その場だけのトリップも騙り対策には有効。
  http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7

【FAQ (よくある質問と回答) 】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerFAQ
【前スレ】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1103536204/
【過去スレ】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerLog
【関連リンク】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerRelated

2 :Name_Not_Found:04/12/27 02:50:18 ID:???
【参考リンク】
■HTML4.01要素索引
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/index/elements.html (和訳)
 http://www.w3.org/TR/html401/index/elements.html (原文・英語)
■HTML・CSSについて
「ごく簡単なHTMLの説明」(神崎正英氏)
 http://kanzaki.com/docs/htminfo.html
「HTML鳩丸倶楽部」(水無月ばけら氏)
 http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/hatomaru
「はじめてのWebドキュメントづくり」(内田明氏)
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/www/
■HTTPについて
「StudyingHTTP」
 http://www.studyinghttp.net/
■W3C勧告の翻訳
「HTML4.01」
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
「XHTML1.0」
 http://www.doraneko.org/xml/xhtml10/REC000126.html
「XHTML1.1」
 http://www.doraneko.org/xml/xhtml11/WD000105.htm

3 :Name_Not_Found:04/12/27 02:50:41 ID:???
●このスレッドで扱わない質問
・サーバー側の処理。PerlやCGI、SSI、PHP→http://pc5.2ch.net/php/
・フラッシュ。→フラッシュの作製方法とか→http://pc5.2ch.net/swf/
・あなたが希望する鯖を見つける事。広告が出ない無料鯖とかサーバー関連→http://pc5.2ch.net/hosting/
・著作権の事。一応答えるかも知れないけど、正確な解答が欲しければ→http://school4.2ch.net/shikaku/
・ウェブサイト製作と関係ないこと。→挙げると限が無いので省略
 *質問の出だしで関係有っても、結果的に聞く内容がかけ離れているとバツ

●このスレッドでは扱わないが、Web製作板で扱う事。(それぞれ「スレッド一覧」からかGoogleで検索)
・レンタルCGIとかのウェブサービス。無料の掲示板とか、無料のウェブログ、無料のCGI
・HP作製ソフト関係。ホームページビルダー、Ninja、GoLive、Dreamweaver、FrontPageなど
・専門的な内容のJavaScriptやCSSの質問

●最後に
あなたが訊こうとしている質問でサービス会社が特定されているなら、
それに関連するスレッドで質問したら適切な解答を得られるかもしれません。
また、質問がCGIについてなら「スレッド一覧」で検索し、スレッドタイトルや>1の内容を吟味し、
空気を読んで、それから質問したら良いでしょう。

4 :Name_Not_Found:04/12/27 02:51:09 ID:???
散々既出な質問(いわゆるFAQ)

Q1. 「アップロードした画像が表示されません。」「『バツ』が表示されてしまいます。」
A1. 画像をアップしたか確認。
  HTMLファイルの画像のパスがあってるか確認。
  サーバーによってはファイル名の大文字・小文字を区別するので、注意が必要。
  「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなかったらそうなるように設定を変える。

Q2. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めの物はなんでしょうか。
A2. 体験版があればそれを使用する事をお薦めします。
  個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨する事は出来ません。
  あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい範囲で事足りるような物を購入しましょう。

Q3. 「http://www.〜.com/」で○○したときような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか。
A3. ソースを見なさい。解ろうとする努力を惜しまない事が、あなたを救います。
  「初心者ですが」は言い訳にはなりません。初心者だからといって努力を惜しめば、あなたは一生成長しません。
  そうならないように我々は、あなたに強く当たります。それはあなたに成長して欲しいからです。

Q4. フレーム使わないと、メニューとか書き換えるの面倒じゃないですか?
A4. PHPやJavaScript(ただし、JavaScriptを切っているとメニューが見えない)など、色々と方法はあります。
  「面倒だから」は使う理由になりません。

Q5. IDとパスワードを使ってアクセスを制限したいんですが、いい方法はありませんか?
  小手先の方法としてはJavaScriptを使って、パスワードをファイル名にしてそこに飛ばすという方法もある。
  だから、パスワードが分からないとそのページにアクセスできない。
A5. 他にはBASIC認証があるけど、板違い。詳しくはグーグル等へどうぞ。
  BASIC認証で検索→http://www.google.co.jp/search?q=BASIC%E8%AA%8D%E8%A8%BC

5 :Name_Not_Found:04/12/27 02:53:22 ID:???
テンプレは以上です。前スレ激荒れなんで早期立上。質問はこちらへどうぞ。

6 :重複スレ立てしたバカ:04/12/27 03:02:16 ID:???
>>1
おつかれさまです。
(・∀・)イイ判断だと思います。

7 :Name_Not_Found:04/12/27 03:21:29 ID:???
前スレの結論
Q.異なるDTDブラウザをも越えたクロスブラウザ対策

A.そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

8 :Name_Not_Found:04/12/27 03:27:20 ID:???
>>7
新スレまで汚染する気か

9 :net immaturity:04/12/27 09:09:36 ID:???
場違いだったらゴメンナサイ。。

Q,マイピクチャ画像のURLを作るにはどうすればいいのでしょうか。。。
教えてくださいまし。。

10 :Name_Not_Found:04/12/27 09:20:53 ID:???
>>9
まずは、「マイピクチャ画像のURL」とは?

11 :Name_Not_Found:04/12/27 09:27:48 ID:???
「まし」って「でつ」のようなものですか?

12 :net immaturity:04/12/27 09:28:00 ID:???
マイピクチャの中にある画像を載せる
ページを作るには?

省略しすぎました。。。ごめんなさいw

13 :Name_Not_Found:04/12/27 09:30:03 ID:???
>>9
簡単だよ。
C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\My Pictures

ドライブ名(Cの部分)はデフォルトのドライブに、Administratorの部分は
自分のアカウントに変えてな。



14 :Name_Not_Found:04/12/27 09:30:41 ID:???
>>12
それはつまり「ほーむぺーじを作るにはどうしたらいいですか?」ってことですか?

15 :net immaturity:04/12/27 09:36:57 ID:???
早速やってみます!ありがとうございました!

16 :net immaturity:04/12/27 09:42:54 ID:???
あのぉ。。。ドライブ名とは。。。。
すいません。。初心者で。。

17 :Name_Not_Found:04/12/27 09:46:24 ID:???
もう直接教えに行ってやるから電話番号書いといてよ。

18 :Name_Not_Found:04/12/27 09:52:23 ID:???
>>17
なに言ってんだコイツ

19 :Name_Not_Found:04/12/27 09:57:01 ID:???
>>9
Q,マイピクチャ画像のURLを作るにはどうすればいいのでしょうか。。。
教えてくださいまし。。

A, そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

20 :Name_Not_Found:04/12/27 09:57:45 ID:???
>>18
Q,なに言ってんだコイツ

A, そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

21 :Name_Not_Found:04/12/27 09:59:06 ID:???
Q,そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

22 :Name_Not_Found:04/12/27 10:06:00 ID:???
なにこのコピペ

23 :Name_Not_Found:04/12/27 10:09:48 ID:???
>>21
A,なに言ってんだコイツ

24 :net immaturity:04/12/27 10:17:51 ID:???
で、ドライブ名とは。。検索しても出てこないので。。

25 :Name_Not_Found:04/12/27 10:19:31 ID:???
>>24
そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

つか、WEB制作以前だyo
検索しても出てこないとかウソをつく子はみんなが嫌いだyo

26 :Name_Not_Found:04/12/27 10:29:51 ID:???
まさか壮大な釣りが行われているのか?

27 :Name_Not_Found:04/12/27 10:34:45 ID:???
>>26
釣り?
そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

28 :Name_Not_Found:04/12/27 10:41:08 ID:???
ああ、前スレからのコピペだったか。

29 :Name_Not_Found:04/12/27 11:30:37 ID:???
50000ドンって何円くらい?
ベトナムの通貨らしいけど。

30 :Name_Not_Found:04/12/27 12:44:42 ID:???
>>28
ただのコピペと思うなよ。
あの破壊力はリアルで体感した者にしかわからない…
(((( ;゜Д゜)))ガクブル

31 :Name_Not_Found:04/12/27 13:06:03 ID:???
>>29
ググレ

32 :Name_Not_Found:04/12/27 16:10:01 ID:???
>>25
ちがうヨ!それはImageMagickじゃなくてPartitionMagicだヨ!

33 :Name_Not_Found:04/12/27 16:20:06 ID:VRDCS/IB
毎年冬休みはこんなに物凄いことになるのですか?

34 :Name_Not_Found:04/12/27 16:26:02 ID:???
>>33
過去ログを参照のこと

35 :Name_Not_Found:04/12/27 16:28:09 ID:???
あ・・・ごめん・・・過去スレサイト逝ったままだな・・・。
なんだろこれ。ハックされたのかな?自決したのかな?

36 :Name_Not_Found:04/12/27 16:52:02 ID:???
前スレ、まだ消化できてないから、祭り続けたい奴はあっちでやれ。
あと、2ちゃん初参加の香ばしい冬虫も、あっちで質問しろ。

Webサイト制作初心者用質問スレ Part 113
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1103536204/

37 :Name_Not_Found:04/12/27 17:28:33 ID:???
まとめサイト、
取り敢えず、バックアップコピーしてみたけど、
よく分からん。。。

誰か修正よろろん

38 :Name_Not_Found:04/12/27 17:32:11 ID:???
漏れも分からん(*゚∀゚)=3 ムッハー

39 :Name_Not_Found:04/12/27 17:35:05 ID:???
厨房スレでWikiなんか使うからこうなる。

40 :Name_Not_Found:04/12/27 20:14:19 ID:???
>>39
そりゃ質問者も回答者もまとめてる中の人も厨なんだから仕方ない。

41 :Name_Not_Found:04/12/27 20:32:24 ID:???
>>36
むしろこういうこと言うやつの方が目障りなわけだが。

と、目障りな発言をしてみる。

42 :Name_Not_Found:04/12/27 20:39:57 ID:???
てか、小中学生は全員氏んでいいよ

43 :Name_Not_Found:04/12/27 21:11:11 ID:???
えっ おれ氏ぬんか?

44 :Name_Not_Found:04/12/27 23:05:07 ID:???
私も死んじゃうの?

45 :Name_Not_Found:04/12/27 23:20:45 ID:???
そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

46 :Name_Not_Found:04/12/28 02:47:19 ID:6A7c3Vos
当方ワード2002でホームページを作っているのですが、うまくいきません。
ワード画面では行間が狭くなっているのにアップすると行間が物凄く広くなります。
解決法ご教授下さい><よろしくお願いします。

47 :Name_Not_Found:04/12/28 02:47:51 ID:???
なんかもうこのスレもだめだな。
じゃ、>1には悪いけど次スレ立てておくからあと埋めといて。

48 :Name_Not_Found:04/12/28 02:48:34 ID:???
>>46
MS Word使うのをやめましょう。

49 :Name_Not_Found:04/12/28 03:14:26 ID:???
おれもそうおもう


50 :46:04/12/28 03:22:19 ID:6A7c3Vos
では何を使えばよいでしょうか?ホームページビルダーの体験版使ってみたのですが
使いづらくて・・・

51 :Name_Not_Found:04/12/28 03:24:10 ID:???
>>50
ソフト板池

52 :Name_Not_Found:04/12/28 03:32:30 ID:???
>>46 エクセルならお望みのページが作れるかと・・・・

53 :Name_Not_Found:04/12/28 03:37:22 ID:???
>>52
なるほど!その手があったか!                      ぉぃぉぃ

54 :Name_Not_Found:04/12/28 04:15:51 ID:???
>>50
ttp://www.kooss.com/hp/kantan.html#HP1

ここに書いてあるサイトならブラウザだけでOKだヨ

55 :Name_Not_Found:04/12/28 06:34:40 ID:???
音素材を探しているのですがどのスレで聞けばいいのでしょう。
「こういうフリー素材はどこで?」スレはスレ違いのようですし。
音楽板も覗いてみたけどわかりませんでした。

ここでもスレ違いだったらごめんなさいー

56 :Name_Not_Found:04/12/28 06:38:20 ID:???
>>55
音素材と言ってもいろいろあるからねぇ。
BGMとしての音楽素材なのか、あるいはFlashのボタンなどに使う効果音素材なのか。
そしてMIDIなのかMP3等のWAVEファイルなのか。


57 :55:04/12/28 06:53:07 ID:???
除夜の鐘の音、もしくはそれに似た寺鐘ゴーンという音を探しています。
効果音素材になると思います。
ある程度検索はしたのですが、無料素材では適したものが見付かりませんでした。

「FLASHのための音楽作り請け負います」スレも覗いたんですが、、
FLASHを作るわけではないので申し訳なくて。

もう少し探してきますー

58 :55:04/12/28 06:55:08 ID:???
ほぼ素人なのでMIDIしか扱えないと思います。。

59 :Name_Not_Found:04/12/28 10:49:17 ID:???
>>58
MIDIで鐘の音はほぼ素人でしたら無理だと思います。
もう少し待って「ゆく年来る年」から録音されてはいかがでしょう。

60 :Name_Not_Found:04/12/28 11:01:24 ID:???
>>58
http://osaka.yomiuri.co.jp/kane/map/map.htm

61 :Name_Not_Found:04/12/28 11:06:51 ID:???
>>58
http://www.necsoft.co.jp/takefu/bonsyo/bonsyo2001.html

62 :Name_Not_Found:04/12/28 11:22:09 ID:B6sAFU43
フルウインドウになってもページの横幅が伸びずに固定できる方法教えてくださいな。
両端に余白を残しておきたいのです。

63 :Name_Not_Found:04/12/28 11:24:13 ID:???
>>62
それはページの幅を固定したいって事か?

64 :62:04/12/28 11:38:19 ID:???
>>63
はい、そのとおりです。

65 :Name_Not_Found:04/12/28 11:45:00 ID:???
>>62
そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

66 :Name_Not_Found:04/12/28 11:46:55 ID:???
どこかに自動でサイトの評価してくれるところこなかったっけ?
画像サイズや広告の有無とかで100点満点で評価してくれるの。
意外と便利だったから股使いたいと思ったんだがアドレス忘れてもうた。

67 :Name_Not_Found:04/12/28 12:10:59 ID:???
>>66
そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

68 :Name_Not_Found:04/12/28 12:16:04 ID:???
>>66
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014370/cgi/annoy-j.htm
じゃないかなぁ?
「自動 サイト 評価」でググったら、
ttp://deztec.jp/design/site_review.html を見つけた。
その中の1つ。

69 :Name_Not_Found:04/12/28 12:26:03 ID:???
>>64
tableにつっこめば?

70 :58:04/12/28 12:37:06 ID:???
>>59 >>60 >>61

ありがとうございます!!
31日限定でサイトにつけてみたかったのでした。
あと数日ですがあれこれと頑張ってみたいと思いますー


71 :Name_Not_Found:04/12/28 12:51:19 ID:???
16 :Name_Not_Found :04/12/28 02:21:19 ID:???
<MARQUEE>タグで文字を下から上へスクロールしてるんですが、
最後の行を真ん中で止める ってのはどうすればいいでしょうか
<MARQUEE></MARQUEE>の間に新しく<MARQUEE>置いて”スライド”してもエラー出て駄目でした。
どんな方法があるでしょうか。

お願いします。

72 :Name_Not_Found:04/12/28 12:52:34 ID:???
>>70
> 31日限定でサイトにつけてみたかったのでした。
散々ウザがられてるけどね。

73 :Name_Not_Found:04/12/28 13:40:49 ID:???
>>71
無理。JavaScript使ってください。

74 :Name_Not_Found:04/12/28 13:41:45 ID:???
>>64
ページの幅が固定されているサイトのソースを覗いてみなさい。

75 :Name_Not_Found:04/12/28 13:44:44 ID:???
いやぁ、まじ笑えるスレだなww
初心者がDW買ったらDWとHTMLとCSSの区別もつかないしなw

Web業界もレベル低そうだな。
DW使わなきゃできないって?p

よーし、答えてやるぞカカッテコイ!щ(゚▽゚щ)

76 :Name_Not_Found:04/12/28 13:47:24 ID:???
>>75
ImageMagickの使用に伴う注意点などがありましたらお願いいたします。

77 :Name_Not_Found:04/12/28 13:47:47 ID:DApOJ4ep
すまん。携帯サイト作りたいんだけど
どこかいいサイト知ってる?

78 :66:04/12/28 13:56:42 ID:???
>>68
> ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014370/cgi/annoy-j.htm
> じゃないかなぁ?

そうそう。これだこれ。
これでMSNとかYAHOO!のサイトを評価すると意外と好成績なんだよな・・・

79 :Name_Not_Found:04/12/28 14:00:54 ID:???
>>78
なんだかなんの参考にもならんチェッカーだな。。。

80 :ザ・アンサー:04/12/28 14:07:06 ID:???
>>76

ImageMagicを免罪符とでも思っているのか!
ImageMagic使おうかなぁ、って思ってたら、使えないことのほうが多いから気をつけろ!

ネタはこのへんで、次。

81 :Name_Not_Found:04/12/28 14:13:34 ID:???
>>80
恥ずかしくないですか?

82 :ザ・アンサー:04/12/28 14:15:26 ID:???
恥ずかしいわw

が、まじで昨日、携帯で見て吹いたよ、このスレ…
なんでこんなレベル低くなったの?
オーサリングツールの普及か?

83 :はぁ?勘違い発見:04/12/28 14:24:16 ID:4CXPFVKM
>>82
初心者スレなんだから別にいいだろ。
お前には初心者の時期が全く無かったんか?

まぁ、お前みたいな嫌味なレスしている奴に限って
大したスキルが無いのは定説なんだよ。

まぁ、信頼される人間になれるように精進せーやガキ。

84 :ザ・アンサー:04/12/28 14:34:08 ID:???
初心者はいいがな、
それが普通だったらわかりそうなことまで出てるからな
ここ以外でもそうだが

ようはオーサリングソフトの弊害だな

そういうサイト作る以前の問題は、ぐぐるときのヒントくらいでいいんじゃないかと思うわけ

85 :Name_Not_Found:04/12/28 14:41:33 ID:???
>>83
おれが初心者だったころは本も資料もこんな掲示板もなく、
自力で欧米の文献さがして必死こいてやったもんだ・・・。
ほんの10年ほど前だがな。

86 :ザ・アンサー:04/12/28 14:43:59 ID:???
そんなもんだよな
今はいろいろ情報があるから楽になったよね

実際、HTMLでぐぐるだけでもかなりでてくるし
それ以前の問題のやつが多いのはたしかだろ

ようは調べもしないし、勉強する気もないのはどうかと


87 :Name_Not_Found:04/12/28 14:45:38 ID:???
>>86
はいはい、ご立派な方はこんなところにいないで勉強してね

88 :ザ・アンサー:04/12/28 14:49:01 ID:???
流れが速いから常に勉強しないと置いていかれるからね

当然、なにもわからないとこから始めたけど、
簡単なHTMLの基礎から自分で読んでいったけどなぁ

なかにはちゃんとした初心者もいるみたいだし、
そういう人たちにはがんばってもらいたいね

89 :Name_Not_Found:04/12/28 15:02:19 ID:???
>>79
ウンザリ度得点は 35 点 (わりと快適かもしれない) です。

【 内訳 】
15 点 ... 画像ファイルの合計サイズが大きい。(推定 35 KB)
20 点 ... 広告バナーが表示される。(1 個)

90 :Name_Not_Found:04/12/28 15:43:32 ID:???
>>88
ちなみに。
だいたいスレが荒れるのはおまいみたいのが出てきた直後だ。

91 :Name_Not_Found:04/12/28 15:45:13 ID:???
質問させていただきます
現在CGIを書いているのですがEUCで記述してしているにもかかわらず
ISO-8859-1 に文字エンコードが設定されています

print <<END;
Content-type: text/html
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//Dtd HTML 4.01 transitional//EN" "http://www.w3.org/tr/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
 <head>
  <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
  <title>検索結果, $search</title>
 </head>
 <body>

END

と print部分の上部はしています

スイマセンがどこが悪いのか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします

92 :Name_Not_Found:04/12/28 15:52:32 ID:???
>>91
△▲ WebProg 初心者の質問 Part11 ▼▽
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1101635909/

93 :Name_Not_Found:04/12/28 16:16:56 ID:???
「おれのサイト、串さしてアクセスされたー!」
とか凹んでる人いるけど、串って何がダメなんですか?
そもそも串ってどうやってさすのか分かりません。

94 :Name_Not_Found:04/12/28 16:22:55 ID:???
>>93
0hitスレで聞いてみ

95 :Name_Not_Found:04/12/28 17:07:20 ID:???
この板初めて来たんですが、ここって過疎板ですか?
もし違ってたらスマソ


96 :Name_Not_Found:04/12/28 17:24:27 ID:Cq4sJ9WY
Webサイトを作るにはブロードバンドでないと無理ですか?
画像を使おうと思っているのですが、こちらが28Kモデムだと
見る方も辛いんですか?

97 :Name_Not_Found:04/12/28 17:27:49 ID:???
>>96
自分のPCをサーバーにするならともかく、関係ないよ。


98 :Name_Not_Found:04/12/28 17:48:23 ID:???
>>96 つーか、いまだに28.8Kが現役なのがすごい。

99 :Name_Not_Found:04/12/28 18:10:12 ID:???
>>97
でもマシンのスペック的に問題がありそうじゃないか…?

100 :Name_Not_Found:04/12/28 18:16:23 ID:???
28.8Kの頃ってNN2.0とかじゃないか?

101 :Name_Not_Found:04/12/28 18:36:38 ID:???
>>100
そこまではいかないだろうがIEは4だな。

102 :Name_Not_Found:04/12/28 18:38:46 ID:???
つーか、速度とスペックをなんで関連付けるのよ?

103 :Name_Not_Found:04/12/28 19:13:27 ID:???
マジ質問です。
文の直後に、空白を作りたいです。テーブルタグやpreタグは使わずに。

------------------こういう感じにしたい-------------------
文文ブブブン







----------------文の後に空白-----------------

104 :Name_Not_Found:04/12/28 19:14:17 ID:???
しまった。言いたい事書き忘れた。
上記の場合、どうマークアップしていけばいいのでしょうか?

105 :Name_Not_Found:04/12/28 19:16:06 ID:???
>102
速度もスペックも意外と関連つけやすい。
田舎だと光も通ってないしたいしたスペックのもん手に入らないし。
あと電気店の兄ちゃんとかも結構無知なので適当に勧めてくるよー

あたりまえのようにROのようなやってる香具師がうらやましい…

106 :Name_Not_Found:04/12/28 19:19:48 ID:47JKeEGv
よくホームページに

(c)Copyright (ホームページ名) 1996 - 2004.All Rights Reserved

って記述を見ますが、これはどういう意図なんでしょうか?

107 :Name_Not_Found:04/12/28 19:34:46 ID:???
>>106
著作権者の明文化。

(C)表示してますか?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031251800/


108 :Name_Not_Found:04/12/28 19:52:06 ID:pHpNXkCT
テーブルを使わず、div枠の角が丸くなってるのはどうやるんですか?

109 :Name_Not_Found:04/12/28 19:52:43 ID:???
>>103
下に広告が出るタイプ?

110 :Name_Not_Found:04/12/28 19:53:14 ID:???
>>108
丸い角の画像使ってる。

111 :Name_Not_Found:04/12/28 20:05:33 ID:???
>>109
いえ、それとは関係なく。
フレーム使っているので、更新履歴のページを閲覧するとレイアウトが酷く悪いので。。

112 :Name_Not_Found:04/12/28 20:13:09 ID:???
>>111
   少しは自分で調べろ

margin-bottom:**em; とでもやっとけよ。

113 :Name_Not_Found:04/12/28 20:15:25 ID:???
>>88
後に続く語の初めが母音の場合は「ザ」じゃなくて「ジ」。
>>103
マジ質問なら>>1に書かれてあることを実行しろ。
margin

114 :Name_Not_Found:04/12/28 21:00:51 ID:1NtCccCV
>>114
thだからzではないのでは?
・・・て書いててアホらしくなてしまふ

115 :Name_Not_Found:04/12/28 21:20:02 ID:???
>114
消防はもう寝な。

116 :Name_Not_Found:04/12/28 21:21:49 ID:DxY0ApVb
>>113
ワラタ

>>93
squidとか使って、串にキャッシュ機能をつけると、ADSLとかでも結構快適になるよ。
2ちゃんみたいに更新サイクルが早いサイトはあまり御利益無いけどね。

117 :Name_Not_Found:04/12/28 21:37:19 ID:???
>>squidとか使って、串にキャッシュ機能をつけると、ADSLとかでも結構快適になるよ。
>>2ちゃんみたいに更新サイクルが早いサイトはあまり御利益無いけどね。
(´,_ゝ`)プッ

118 :ザ・アンサー:04/12/28 21:42:46 ID:???
また調べもせずに…

レイアウト系の質問多いね。
実際まだ変な講座とかあるからね。

>>11

CSS margin か CSS padding でぐぐればでるよ。

>>108

これも CSS 角 丸く とかででる。
Googleの使い方から勉強したほうがいい。


119 :Name_Not_Found:04/12/28 21:48:38 ID:???
やつぱり>>118は馬鹿だった。

120 :ザ・アンサー:04/12/28 21:51:15 ID:???
実際、なにもわからない初心者に難しいこといってもわからないし

そんなもんGoogleでいくらでも出来るだろ…w

121 :ザ・アンサー:04/12/28 21:51:48 ID:???
あー、アンカー間違えたか orz

122 :Name_Not_Found:04/12/28 22:00:50 ID:???
>>112
あああああああああああああああああああああああああああ
ありがとううううううううううううううううううううううううううううううううう

123 :Name_Not_Found:04/12/28 22:09:10 ID:???
お前ら、今はNHK見てろ。

124 :Name_Not_Found:04/12/28 22:14:43 ID:???
よかったな122
先のこと考えるとアンサーの方が親切だとおもうがね

125 :Name_Not_Found:04/12/28 22:19:48 ID:pHpNXkCT
>>110
それはどうやれば?

126 :Name_Not_Found:04/12/28 22:20:41 ID:???
>>124
だって俺XHTMLでムーバブルタイプやってんのが基本サイトだもんよ。

127 :Name_Not_Found:04/12/28 22:25:41 ID:pHpNXkCT
>>118
あ、わかった。全部見てからレスすればよかった。ありがとう。
ぐーぐるの検索の仕方勉強しなおします。

>実際まだ変な講座とかあるからね。
Web kanzakiとかカスイケ2参考にしてるけどあそこも駄目?

128 :Name_Not_Found:04/12/28 22:47:45 ID:QtJhhSxc
エクセルの表をホームページ上に載せるにはどうしたらいいでしょうか。

129 :Name_Not_Found:04/12/28 22:54:59 ID:???
>>128 メニュー>ファイル>Webページとして保存

130 :128:04/12/28 23:22:27 ID:QtJhhSxc
>>129
早速のお返事ありがとうございます。
試してみましたが、ソースを見ると、テーブルの状態になっていないような気がします。
他に方法があったら教えていただけると大変助かります。
宜しくお願いします。 

131 :Name_Not_Found:04/12/28 23:39:24 ID:???
>>130
PrintScreen

132 :Name_Not_Found:04/12/28 23:40:51 ID:???
>>131 おまえ天才

133 :Name_Not_Found:04/12/28 23:52:17 ID:???
>>126

movabletypeでも大事だと思うけど、特にXHTMLなら…
blog便利だよね。

>>127

KANZAKIはおれも見てるよ。
俺もまだまだ全然覚えてないことも多いよ

カスイケは見てないけど、CSSは
http://www6.plala.or.jp/go_west/nextcss/
こことかも参考にしてる。

134 :Name_Not_Found:04/12/28 23:52:21 ID:YnwfJ6ek
自分のサイトはいまだhtml4.01で作成してるのですが、
xhtmlに移行したほうがベターなのでしょうか?
xml宣言を入れるとブラウザが標準モードで動かなくなるのが嫌なのですが...
どなたか移行メリットを教えてください。

135 :Name_Not_Found:04/12/28 23:55:20 ID:???
>>130

そんなもんPrintScreenでいくらでもできるだろ

excelから表形式に変換するソフトもvectorあたりで探せばあるよ


136 :ザ・アンサー:04/12/28 23:56:13 ID:???
わけわからなくなったが、

>>133 >>135

はオレね。

137 :Name_Not_Found:04/12/29 00:01:57 ID:???
>>133
ぶちゃけ、そこ参考にならないw

138 :Name_Not_Found:04/12/29 00:02:55 ID:???
>>134
xml宣言しなきゃいいじゃんw

139 :Name_Not_Found:04/12/29 00:06:23 ID:p2a8JBn/
>>138
間違いじゃないけど、xml的には黒に近いグレーですよね。
そこまでしてxhtmlにすべきなのでしょうか?

140 :Name_Not_Found:04/12/29 00:08:25 ID:???
>>139
xmlとxhtmlはちがうからw

141 :Name_Not_Found:04/12/29 00:12:18 ID:???
>>134
htmlで作ってて、それで満足ならそれでいいんじゃないw
人に聞かなきゃ分からないぐらいの知識なんでしょw
分かってないんだったらやらなくていいよw

142 :Name_Not_Found:04/12/29 00:14:29 ID:???
>>141
GJ

143 :Name_Not_Found:04/12/29 00:17:34 ID:???
初心者質問スレ

144 :Name_Not_Found:04/12/29 00:22:26 ID:???
つーか、age厨はほっとけ

145 :ザ・アンサー:04/12/29 00:26:16 ID:???
>>137

いや、あんたじゃなくて初心者には、ってことだよ。
実際のCSSでのデザインの仕方とか、バグの回避の仕方については、
初心者にもわかりやすいんじゃないかと思うけどね。

実際間違った情報のとこも多いし、いろいろ見ながら使えるとこだけ使えばいいのよ

webサイト制作初心者というかPC初心者が多い気がするね

146 :Name_Not_Found:04/12/29 00:26:56 ID:???
>>145
そこ間違ってるしw

147 :ザ・アンサー:04/12/29 00:31:34 ID:???
間違い以前の質問の方が多いじゃん。
実際、〜したいって程度なら別にかまわないと思うよ。

たぶん、そこの間違い以前に他の問題があることの方がほとんどだと思うし。

正しくやろうと思うならちゃんとしたとこでやったほうがいいとは思うけどね。


148 :Name_Not_Found:04/12/29 00:58:25 ID:EBpjCG9P
YY-bbsを使っていますが荒らしに困っています。
ホスト名が毎回変わるのですが、***.aaa.co.jpの***の部分が変わるだけです。
このaaa.co.jpからのアクセスを全て拒否したいのですがどのように書けばいいのでしょうか?
教えてください。

149 :Name_Not_Found:04/12/29 00:59:45 ID:???
>>148
.htaccessで検索

150 :Name_Not_Found:04/12/29 01:06:51 ID:EBpjCG9P
>>149
111.222.333.444.aaa.co.jpで前の数字のみが変わる場合は

order allow,deny
allow from all
deny from aaa.co.jp

とすればaaa.co.jpからのアクセスを全て拒否できますか?

151 :Name_Not_Found:04/12/29 01:13:28 ID:???
>>150
うん

他にもこことか参考に
ttp://www.shtml.jp/htaccess/

152 :Name_Not_Found:04/12/29 01:23:41 ID:EBpjCG9P
>>151
俺もそこ見て知りました!
ありがと〜( ´∀`)/

153 :Name_Not_Found:04/12/29 01:30:52 ID:tiF1+PC/
ネットショップに特化したソフトがあると聞いたのですが
なんていう名前でしょうか?

154 :Name_Not_Found:04/12/29 01:32:25 ID:???
amazonででも探せやアホが

155 :Name_Not_Found:04/12/29 01:59:12 ID:???
ちなみに
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
のXHTMLチェックはUTF-8でもXML宣言のエラーを返すため
当てにならないので注意して下さい。
素人が作ったスクリプトなんで全く当てになりません。

156 :Name_Not_Found:04/12/29 02:13:44 ID:???
>>150
× deny from aaa.co.jp
○ deny from .aaa.co.jp

157 :Name_Not_Found:04/12/29 03:24:12 ID:???
結局最後まで「ザ」で貫き通したわけか。

ああ、The AnswerではなくZa Answerとかいうことなわけか。

………冬だねぇ………。

158 :ザ・アンサー:04/12/29 05:14:28 ID:???
おー、つっこまれたw
ザというかダかな
母音だからジじゃないといけないわけではないよ

流れ的に

教えてー→〜で検索しる

っていい流れだね

イケスタ見てみた
おすすめある?

159 :Name_Not_Found:04/12/29 05:44:10 ID:???
ていうか、おまえはもう出てくるな
メザワリだから

160 :ザ・メザワリ:04/12/29 06:55:20 ID:???
あいよ。

161 :Name_Not_Found:04/12/29 09:59:43 ID:???
>>133
XHTMLだからこそ外部スタイルシートが役立つでやんす。
ちょこっとぐぐったけど行間を空けて空白を生み出すとかアホな事かいてあったから、ここで質問したでヤンス

162 :Name_Not_Found:04/12/29 12:12:05 ID:???
フラーム内のページは特定のページからのアクセスじゃないと閲覧拒否・・・
というようにしてるのですが、Nortonを入れてる一部のユーザーは、なぜか正しいリンク元からアクセスしてるにもかかわらず、
画面が真っ白、または親フラームが横に何列も表示されるみたいなんです。
.htaccessの中身は↓
SetEnvIf Referer "ここに入力した文字列が含まれるリンク元からのみアクセス許可" ref_ok
order deny,allow
deny from all
allow from env=ref_ok

163 :150:04/12/29 12:16:22 ID:EBpjCG9P
>>151
2つ以上のIPを拒否するにはどう書けばいいですか?
***.***.***.***と+++.+++.+++.+++を拒否したい場合は半角スペース空けて書けばOK?

order allow,deny
allow from all
deny from ***.***.***.*** +++.+++.+++.+++


164 :Name_Not_Found:04/12/29 12:23:26 ID:???
>>162
「Nortonを入れてる」から。リファラ無しを通すか、なんか他の手を使うかだな。

>>163
OK

165 :150:04/12/29 12:28:47 ID:EBpjCG9P
>>164
ありがとうございました。

166 :Name_Not_Found:04/12/29 12:48:17 ID:???
板違いかもしれないのですが、適切な板がどこかすら見当つかなかったもので。

メールデコードサービス全般についての質問です。
フォームからの投稿が、ある人のPCからは送信できる、ある人のPCからは送信できない・・・というとき、
送信できない原因というのは主にどういったものが挙げられるのでしょう?
個人のセキュリティ設定などは関係するのでしょうか?


167 :Name_Not_Found:04/12/29 12:53:41 ID:???
>>166
はい。関係します。
だいたいNortonが悪さしたりします。

168 :Name_Not_Found:04/12/29 13:16:14 ID:???
フラッシュとか全然わかってない初心者なんですが、とりあえずID FOR WEBLIFE
で WEB製作しようと思ってるんですが、ID FOR WEBLIFE
だと基本的にPCでしか見れないホームページになってしまうと思うんですが、
よくあるTOPにMOBILE用とPC用に分かれていて、PC用のほうには
ID FOR WEBLIFEで作ったものが見れるようになって、
MOBILE用はデザインはしょぼくていいんで日記と掲示板ぐらいみれればいいなぁ
ってかんじのホームページ作りたいんですが、これって簡単に解決するんでしょうか?
いい方法あったらぜひ教えてください。


169 :Name_Not_Found:04/12/29 13:37:14 ID:???
だれか、ここのサイト内検索サービスを入れて、
ヒットするかどうか試して欲しい。
http://www.siteprobe.net/jp/

ヒットしないでござる。苦戦中でござる。


170 :Name_Not_Found:04/12/29 14:00:00 ID:???
>>169
クロールはしたのか。してから何時間経ったのか。サイトがCGIやFlashで構成されないか。

171 :Name_Not_Found:04/12/29 14:02:40 ID:???
>>168
Topに携帯用の入り口作って掲示板と日記をPC・携帯両用のものを使えばいいだろう。
携帯からおまいの日記をわざわざ見たいと思う人がいるかは別として。

172 :Name_Not_Found:04/12/29 14:05:29 ID:???
>>166
補足すると、例えばIEを使用していた場合、セキュリティ設定で送信されないようにする
こともできる。(ツール→インターネットオプション→セキュリティ→レベルのカスタマイズ
→暗号化されていない〜〜)


173 :Name_Not_Found:04/12/29 14:36:24 ID:???
>>170
クロールはしているらしい。79ページ保管されてる。
サイトは、オールplain HTMLです。
なるほど。時間か。時間はあるかもしれませぬ。



174 :Name_Not_Found:04/12/29 15:16:21 ID:???
WEB製作してくれる、SOHOのサイトあったら教えてください。
出来れば、低料金で腕のいい人がいいです。

175 :Name_Not_Found:04/12/29 15:16:46 ID:???
俺とか

176 :Name_Not_Found:04/12/29 15:48:26 ID:???
>>174
低料金で腕のいい人なんていない。

177 :Web_The_Load:04/12/29 16:05:27 ID:???
個人だったら低料金でもいいよ
規模によるけど

178 :Name_Not_Found:04/12/29 16:11:17 ID:5JNP9RcN
オリジナル曲のダウンロード販売サイトを作りたいと思っています。
現在HTMLは使えますがその他言語は使えません。
ショッピングカートはサーバー提供の物を使用したいと思っています。
すなわち振り込みもしくはカード決済が確認出来た時に音楽を
ダウンロードさせるといった仕組みにしたいと思っています。

どんな技術を勉強したら出来るようになりますか?
参考サイトや参考になる書籍など教えて頂けるとありがたいです。

179 :Name_Not_Found:04/12/29 16:13:38 ID:???
>176

逆はよくいるが

180 :Name_Not_Found:04/12/29 16:19:31 ID:???
>>174
おら、救世主になってやれ。

SOHOとかフリーとかで細々も食っていけない奴 Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1076265126/

181 :168:04/12/29 16:51:06 ID:???
<170
ありがとうございます。
それも手なんですが、そのTOPを携帯から見れないと意味がないわけで、、、
たぶんID FOR WEBLIFEで作ると
topもフラッシュばりばりで携帯表示できないっぽいんですが,
どうなんでしょう??


182 :174:04/12/29 17:10:47 ID:???
>175
うーん・・・
>176
なるほど。
>177
割と大きい仕事なんですが。
>180
なんだか聞くとこ間違った見たいです。
大きいとこに頼みます。
皆さん、ありがとうございました。

183 :Name_Not_Found:04/12/29 17:11:16 ID:???
>>181
FOMAならFlash見られるから問題ない
以上

184 :Name_Not_Found:04/12/29 17:15:58 ID:???
>>182
だから大きいところでも料金が高くても腕がいいとは(ry

185 :Name_Not_Found:04/12/29 17:34:26 ID:vcb6gsqZ
ある項目の説明ページを作ることになりまして
フレームページで、左に項目名、右にはその説明、という
形にしようと思っているのですが
右フレームは、
1.各項目ごとにhtmlファイルを作ってリンクさせる。
2.1htmlファイルでやり、その中でブックマークを
指定して左の各項目からリンクさせる
のとではどちらが良いのでしょうか

186 :Name_Not_Found:04/12/29 17:35:30 ID:???
>>185
ページ内リンクはあまりお勧めできない

187 :Name_Not_Found:04/12/29 17:45:08 ID:???
>>186
何ッ
詳しく

188 :Name_Not_Found:04/12/29 17:49:14 ID:???
>>187
信号を赤で渡るなと同じぐらい常識です。
すみませんが、立ち去って下さい…

189 :Name_Not_Found:04/12/29 18:00:39 ID:???
初めてホームページを作ってみた。
独りよがりにならないようわかりやすいレイアウトを心がけた。
何かの足しになればと独学でJavaScriptやPHPを勉強した。
見に来てくれる人が楽しめるようホームページの充実にも努めた。
でもホームページの開設以来一人も訪問者がいない。
複数の検索サイトにも登録した。
わくわくするような、それでいてちょっぴり気恥ずかしいようなサイト紹介文も書いた。




でもアクセスカウンターを回してくれる人は一人も現れてくれない・・・
最近はなぜホームページを運営しているのか、自問自答の日々が続いている・・・

190 :Name_Not_Found:04/12/29 18:19:15 ID:???
>>189
元ネタは何だっけ?

191 :Name_Not_Found:04/12/29 19:01:07 ID:???
>>144
>4.新規質問はメール欄に何も入れない。


192 :189:04/12/29 19:06:09 ID:???
>>190
> 元ネタ

そんなものありませんよ。
すべて自分の心情の吐露です。

193 :Name_Not_Found:04/12/29 19:44:42 ID:???
>189
訪問者が欲しいんならここにサイトのURL貼れば?

194 :Name_Not_Found:04/12/29 19:48:27 ID:???
>>193
ネタなんだから放置しろよ

195 :Name_Not_Found:04/12/29 21:08:06 ID:1UeqaRVt
スタイルシートA:HOVERで、色を指定してるのですが、
FONTタグで色を指定して区切っているリンクは、これが反映されません。
どうすれば反映されるのでしょうか。


196 :Name_Not_Found:04/12/29 21:10:22 ID:???
<font>を使わなけりゃいい

197 :195:04/12/29 21:13:46 ID:1UeqaRVt
>>196
特定のリンクだけ色を変えたいのです。

198 :Name_Not_Found:04/12/29 21:14:31 ID:???
>>197
<font>を使わなけりゃいい

199 :Name_Not_Found:04/12/29 21:16:31 ID:???
>>188
そんな常識は初めて聞いたがな。

200 :195:04/12/29 21:17:29 ID:1UeqaRVt
>>198
他に色を変える方法があるんですか?

201 :Name_Not_Found:04/12/29 21:17:38 ID:???
<font>を使わないで、特定のリンクだけ色を変えたいなら
>>2

202 :Name_Not_Found:04/12/29 21:20:22 ID:???
>>201
いじわるだねぇ。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/oka/link_color1.htm

ここでも参考にしてみそ。

203 :195:04/12/29 21:20:23 ID:1UeqaRVt
あ、そうか。自己解決

204 :Name_Not_Found:04/12/29 21:21:03 ID:???
>>203
・・・・・・・・もうちょっと試行錯誤してから書き込め。

205 :195:04/12/29 21:22:01 ID:???
>>202
dクス

>>204
いや、もうかれこれ30分ぐらい試行錯誤して限界だったので・・・

206 :Name_Not_Found:04/12/29 21:52:05 ID:???
>>205
( ゚д゚)

207 :Name_Not_Found:04/12/29 22:44:55 ID:???
>>205
30分で限界たぁ……最近の若者がキレやすいわけだ……

208 :Name_Not_Found:04/12/29 22:45:58 ID:???
>30分ぐらい試行錯誤

この感覚を俺に欲しいと思う雪の年の瀬

209 :Name_Not_Found:04/12/29 22:55:15 ID:???
とあるサイトのソース見たら、HEAD内にこんなの発見。

<META CONTENT="NOINDEX" NAME="ROBOTS">
<META CONTENT="NOFOLLOW" NAME="ROBOTS">
<META CONTENT="NOINDEX, NOFOLLOW" NAME="ROBOTS">
<META CONTENT="NONE" NAME="ROBOTS">
<META CONTENT="noindex" NAME="robots">
<META CONTENT="nofollow" NAME="robots">
<META CONTENT="noindex, nofollow" NAME="robots">
<META CONTENT="none" NAME="robots">
<META CONTENT="NOINDEX" NAME="LIBWWW-PERL">
<META CONTENT="NOFOLLOW" NAME="LIBWWW-PERL">
<META CONTENT="NOINDEX,NOFOLLOW" NAME="LIBWWW-PERL">
<META CONTENT="NONE" NAME="LIBWWW-PERL">
<META CONTENT="noindex" NAME="libwww-perl">
<META CONTENT="nofollow" NAME="libwww-perl">
<META CONTENT="noindex,nofollow" NAME="libwww-perl">
<META CONTENT="none" NAME="libwww-perl">
<META HTTP-EQUIV="robots" CONTENT="noindex">
<META HTTP-EQUIV="robots" CONTENT="nofollow">
<META HTTP-EQUIV="Cache-Control" content="no-cache">
<META HTTP-EQUIV="Pragma" content="no-cache">
<META NAME="Keywords" content="norobot">
<META NAME="ROBOT-CONTROL" CONTENT="deny-all,deny-quote,deny-analysis">

どういう意味か分かる方いらっしゃいますか?
ググろうにもググり方が分からないので…

210 :Name_Not_Found:04/12/29 22:57:32 ID:???
>>209
ググり方も何も……試しに一行分ググってみろよ……。┐('〜`;)┌

211 :Name_Not_Found:04/12/29 22:57:42 ID:???
>>209
うーん。ただわけもわからずコピペしてるだけダロ

212 :Name_Not_Found:04/12/29 23:02:09 ID:???
>>209
ロボットよ、俺のサイトを検索エンジンに掲載すんな
リンク先を巡回すんな
インデックスもリンク先もやめろ
ロボットいらね
インデックスするな(小文字)
リンク先巡回すんな(小文字)
インデックスもリンク先も巡回すんあ(小文字)
ロボット来るな(小文字)
WWW上のデータ−主としてホームページ等−を取得し、処理するためのライブラリ。インデックスすんあ
リンク先読むな

<META HTTP-EQUIV="Pragma" content="no-cache">
これはブラウザよ、俺のサイトのキャッシュは持つな保存すんな。

要するにこれらを掲載しているサイト管理者はアホでバカで何もしらないDQNってことだ。
robots.txtとhtaccessだけで一応十分だから。

213 :Name_Not_Found:04/12/29 23:06:30 ID:???
メニューの共有にSSIは向かないと聞いたが、実際にSSIで共通メニュー使用している人いたら足上げて

214 :Name_Not_Found:04/12/29 23:07:37 ID:???
>>213
なぜ向かないかは、聞かなかったの?

215 :Name_Not_Found:04/12/29 23:08:44 ID:???
>>213
実際に使ってるけど、足が無いので挙げられません

216 :Name_Not_Found:04/12/29 23:09:23 ID:rNFdv4yo
サイトを検索サイトに登録してから1週間たつのに検索してもでてこないのですが
なぜでしょうか?どうすればいいのでしょうか?

217 :Name_Not_Found:04/12/29 23:12:28 ID:???
>>216
もう暫く待つ

218 :Name_Not_Found:04/12/29 23:40:55 ID:y/kQWJy7
屁たれサイトの管理人だと思う今日この頃。。

coolなサイトの作り方なるサイトを訪問してみた。。
内容はタメになるが・・・同じようなテキストを何度もグズグズ。。。
また気に食わなかったサイトの悪口を延々と書き連ねてある。。。汗

自称coolな人は、ネチネチでクールでない人が多い気がする。
てか、陰湿で性格悪そうな香具師ばかりなのは何故?

219 :Name_Not_Found:04/12/29 23:45:57 ID:???
>>218
そういう人に直接聞いたほうがいいよ。
そのうち「ザ・アンサー」っていうやつを見かけたら聞いてみて。

220 :Name_Not_Found:04/12/29 23:53:42 ID:???
>>218
真のCoolとは、このことかね。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5434/index.html

221 :Name_Not_Found:04/12/29 23:59:46 ID:???
>>220
そこは真じゃなくて自称の見本じゃないか

222 :Name_Not_Found:04/12/30 00:09:30 ID:VwdXoiXU
>>1の、「4.新規質問はメール欄に何も入れない。」ってあるけど、なぜ入れては
いけないのですか?

223 :Name_Not_Found:04/12/30 00:11:42 ID:HNkDIveV
coolなサイトとはテキストのみの理系のサイトだと思うが、、、、

224 :Name_Not_Found:04/12/30 00:12:45 ID:???
>>222
長年の経験から決まったルールだから

225 :Name_Not_Found:04/12/30 00:14:08 ID:???
>222
ID表示されないから。
ネタ、自演と思われても良いのならどうぞ。

226 :chi:04/12/30 00:18:42 ID:stosWU/c
FrontPage2000の質問です。
HPの保存先をDドライブに変更したいのですが(今はCドライブのDocuments&settingsです)、
Dドライブに入れてみて、FrontPageで開くと左側のフォルダ一覧にファイル一覧が出てきません。
どうしてなのでしょうか・・・HPの保存先はCドライブでないといけないのですか?
初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。


227 :222:04/12/30 00:23:58 ID:VwdXoiXU
>>225
なるほどね。でも、答える側の人間は入れても良いみたいだけど、それによって
ネタ自演とか思われても良いの?

228 :Name_Not_Found:04/12/30 00:32:02 ID:???
>>227
俺は良い。

229 :Name_Not_Found:04/12/30 00:32:10 ID:KvdXKzG8
Part112辺りでここの住人さん達に世話になったものです。なんとかサイトを完成することができました。一応報告させてもらいます。ありがとうございました!

230 :222:04/12/30 00:32:48 ID:VwdXoiXU
分った。お世話様。

231 :Name_Not_Found:04/12/30 00:34:07 ID:???
>>229
みせろ

232 :Name_Not_Found:04/12/30 00:44:23 ID:???
>>226
保存先をDに移動(またはコピー)して、ヘルプの↓に書いてある手順で。
Webを設計する→Webを使って作業する→Webをインポートする

専用スレがあるから以後はそちらで

○○○Front Page 2002は最高だ○○○
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1021578615/

233 :Name_Not_Found:04/12/30 01:08:50 ID:???
>>218
マジレスするとだな。

Coolなサイトを語るには、まず自分をCoolだと認識せねばならない。
でもって自分のCoolさを語る、いかに自分がCoolであるかを語るっていうのは……
そう、つまりナルシズムなわけだよ。
Coolなサイトの作り方を語っているサイトを見ている限り、そこには同様の
人間しか目に付かないのは至極当然のことなのである。


本当にCoolな人間は自分を語ったりしないものだ。

234 :Name_Not_Found:04/12/30 01:16:05 ID:???
>233
つまり、>>220ってことだな。

235 :Name_Not_Found:04/12/30 01:20:33 ID:???
>>234
残念、こっちだ。

http://www.niche-marketing.jp/hpsakusei/

236 :Name_Not_Found:04/12/30 01:22:35 ID:???
ちなみにこうググったら
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-47,GGLD:ja&q=%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88

上の方に広告として出てきてしまったサイトなんだがな。

237 :Name_Not_Found:04/12/30 02:55:28 ID:???
>>220
ブラウザのサイズを勝手に変えられ、
お気に入りへの登録勧誘ダイアログ等が表示されると
はからずも凶悪な憎悪の念を抱いてしまう。

238 :Name_Not_Found:04/12/30 09:10:03 ID:???
「そんなもんGoogleでいくらでも出来るだろ…w 」
「そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ… 」
同一人物?

239 : ↑ :04/12/30 09:15:05 ID:???
単純

240 :Name_Not_Found:04/12/30 09:20:16 ID:???
>>239は当人か。わかりやすくていいね。

241 : ↑  :04/12/30 10:42:27 ID:???
単純

242 :Name_Not_Found:04/12/30 10:49:01 ID:???
ネタということにしたそうだな。

243 :ザ・アンサー:04/12/30 10:49:34 ID:???
うんにゃ、違うよ
なんとなくまねしてみた

下は意味わからんけど

Googleで〜は意味わかるでしょ

244 :Name_Not_Found:04/12/30 11:12:41 ID:???
>240も>242もホントに単純だね。
そんなんじゃMI6に入れないよー

245 :Name_Not_Found:04/12/30 11:17:05 ID:???
じゃあ >238は単なるアホかい? >244

246 :chi:04/12/30 11:28:02 ID:stosWU/c
>232さん、ありがとうございました!
無事に出来ました。感謝です!

247 :Name_Not_Found:04/12/30 12:36:51 ID:???
(;´Д`A 荒れてるな…

248 :Name_Not_Found:04/12/30 12:42:59 ID:???
ASP3.0でWeb作ってます。
PHPでやりたくなってきましたが、ASPとPHPって多少似てるんでしょうか?
それともやっぱ一から覚え直し? (;´д`)

249 :Name_Not_Found:04/12/30 12:47:29 ID:???
>>248
いいえ。ゼロからです。( ̄ー ̄)ニヤリ

250 :Name_Not_Found:04/12/30 12:49:28 ID:???
<%
Response.Write "Hello! World"
%>

   ↓

<?
echo "Hello! World";
?>



な。

251 :Name_Not_Found:04/12/30 13:08:10 ID:???
>>248 基本ができていれば考え方は同じ。
Perlなんかよりは楽だろ。PHPは理解しやすいよ。

252 :Name_Not_Found:04/12/30 13:11:38 ID:OTLo2p3z
昨日流れてしまったのでもう一度質問させて下さい

オリジナル曲のダウンロード販売サイトを作りたいと思っています。
現在HTMLは使えますがその他言語は使えません。
ショッピングカートはサーバー提供の物を使用したいと思っています。
すなわち振り込みもしくはカード決済が確認出来た時に音楽を
ダウンロードさせるといった仕組みにしたいと思っています。

どんな技術を勉強したら出来るようになりますか?
参考サイトや参考になる書籍など教えて頂けるとありがたいです。

253 :Name_Not_Found:04/12/30 13:13:46 ID:???
>>252 外注しろ。100マンも出せば作ってくれるよ。

254 :248:04/12/30 13:16:14 ID:???
>>250 >>251
サンクス 

とりあえず本買って覚えるぞ!

255 :Name_Not_Found:04/12/30 13:18:38 ID:???
エンコードをUTF-8にする意義って何かある?
Shift-JISかEUCだけがあればこの世は足りると思うのだが。

256 :Name_Not_Found:04/12/30 13:21:48 ID:???
>>252
なんであんたの商売にために、おれたちが知恵を貸さなきゃならんのよ?

257 :Name_Not_Found:04/12/30 13:29:42 ID:eJ3/mM79
ドメインって、index にしか付けられない物なんですか?
フォルダの下の階層とかに、ドメインは付けられないんでしょうか?

258 :Name_Not_Found:04/12/30 13:34:49 ID:???
>>257
ドメインって言葉の意味、分かってないでしょ
http://yougo.ascii24.com/gh/73/007301.html

259 :Name_Not_Found:04/12/30 13:50:56 ID:???
いや、多分>>257は2ch.netというドメインの
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1104083322/l50
みたいなURLを↓ 
ttp://www.xxx.comとかとして表示したいんだと思う。

結論から言うと出来ない。

260 :Name_Not_Found:04/12/30 13:55:55 ID:???
>>259 できると思うけど・・・

261 :Name_Not_Found:04/12/30 13:56:50 ID:???
↑どうやって?誘導でもすんの?

262 :Name_Not_Found:04/12/30 14:02:56 ID:???
>>261 httpdの設定すればできますよ。
共有サーバーなんて全部そうでしょ?

263 :259:04/12/30 14:06:08 ID:???
>>262
いや、だからどのみちxxx.comという別ドメインを取らなきゃならんだろうがw

264 :Name_Not_Found:04/12/30 14:08:39 ID:???
>>263 ???あたりまえやん。何が言いたいの?

265 :Name_Not_Found:04/12/30 14:13:27 ID:???
必死な>>259がいるのはこのスレですか?

266 :Name_Not_Found:04/12/30 14:36:00 ID:???
>>257
なんかホントに珍問に珍回答に…。

> ドメインって、index にしか付けられない物なんですか?
> フォルダの下の階層とかに、ドメインは付けられないんでしょうか?


http://www.aaa.com/xxx/ccc/
        ↑↑↑
    ここがドメイン

267 :Name_Not_Found:04/12/30 15:05:10 ID:???
>>257
補足。まさか自分でドメイン持っててそんな質問してくるわけないと思うので、例えば
和塩にスペースがあるとしてだな

http://www.geocities.jp/257/

これがおまいに与えられたスペースだとしてな

http://www.geocities.jp/257/www.yahoo.com/
だろうが
http://www.geocities.jp/257/canon.jp/
だろうが
http://www.geocities.jp/257/2ch.net/
だろうが
好きにしてくれ。

268 :ザ・アンサー:04/12/30 15:31:47 ID:???
hoge.comってドメインもってたとして、

http://www.geocities.jp/ -> hoge.com

だけでなく、

http://www.geocities.jp/aaaa/ -> hoge.com

とか

http://www.geocities.jp/bbbb/ -> hoge.com

できるか?ってことでしょ。
できるよ。
詳しくは各サーバーの使い方を見て


269 :ザ・アンサー:04/12/30 15:35:12 ID:???
いいかたが悪かった

http://www.geocities.jp/257/

が与えられたスペースだとして、hoge.comというドメインを持ってて、

http://hoge.com を http://www.geocities.jp/257/ に設定することはできるけど、

http://hoge.com を http://www.geocities.jp/257/aaaa/ や 
http://www.geocities.jp/257/bbbb/ に設定することはできるか?

ってことでしょ。できるよ。


270 :Name_Not_Found:04/12/30 15:39:39 ID:???
むむむ

271 :Name_Not_Found:04/12/30 15:51:22 ID:???
いつからレンタルサーバの設定の話になったんだ?

272 :Name_Not_Found:04/12/30 16:30:15 ID:ofp3py3n
掲示板に海外の匿名プロキシを使った書き込みをする輩がいるのですが
海外のみを弾く方法はないでしょうか。JPを弾いてヤフーBBのみを許可するとか?
他にいい方法はないですかね・・・

273 :Name_Not_Found:04/12/30 16:38:24 ID:???
>>272

>>150
>>156

274 :Name_Not_Found:04/12/30 16:41:26 ID:???
なぜ質問の意味もわからないのにその質問の解釈までしようとするんだろう。


ここには教えて君だけじゃなく教えてあげる君が多すぎる。

275 :Name_Not_Found:04/12/30 16:41:51 ID:???
>255
EX)水関 荀ケ 程c
さて、Shift_JISで使用できるかどうか?
→無理
∵WINIEの独自拡張なら表示可能=ブラウザによっては表示バグ

まぁUTFシリーズの意味を知らないうちはUTFは使用しなくて良いよ。

>215
d

>214
ttp://allabout.co.jp/computer/hpcreate/subject/msubsub_lecturessi.htm
このページのリンク先にある

ttp://www.hizlab.net/ssi/hole.html
にて

キャッシュが残らんからどうたらこうたら
リクエスト毎に内容を変えないのなら代替手段でどうたらこうたら

276 :Name_Not_Found:04/12/30 16:44:34 ID:???
>>275
そういった特殊文字を利用する機会があるかどうか、と問うているのだと思ふ。

277 :Name_Not_Found:04/12/30 16:49:11 ID:ofp3py3n
>>273
は?

278 :Name_Not_Found:04/12/30 16:52:38 ID:???
ハイl、次ぎ^^

279 :Name_Not_Found:04/12/30 16:52:45 ID:???
>>277
えっ…

280 :Name_Not_Found:04/12/30 16:54:49 ID:???
>>275
画像でいいじゃない

281 :Name_Not_Found:04/12/30 17:02:46 ID:???
>>276
そんなもん人それぞれだとしか言いようがない。
使ってるやつもいるし生涯関わらないやつもいるだろ。

282 :Name_Not_Found:04/12/30 17:09:29 ID:???
>276
だから違いを理解できないようなら使わなくて良いと>275が言っているだろう。
フォントやら外字やら文字関係に詳しい香具師しかエンコードなんぞ気にしないって

283 :Name_Not_Found:04/12/30 18:06:44 ID:???
がいしゅつだったらすみません。
ナローの人向けにできるだけページを軽くしようとしています。(私自身もナローなので)
ソースを見るとかなりマメに改行してる人がいますが、改行を消して詰め込んだら、環境によっては
見づらくなったり見えなかったりするのでしょうか?
当方のソースの一部こんな感じです
<br /><div id="right"><h2>日記</h2>
2003年分<ul><li><a href="041003.html">10/03</a>  <a href="040920b.html">9/20-2</a>  <a href="040920a.html">9/20-1</a>  
<a href="040911.html">9/11</a>  <a href="040822.html">8/22</a>  <a href="040601.html">6/01</a> <a href="040523.html">5/23</a></li></ul></div>
(ここまで改行無し)

284 :Name_Not_Found:04/12/30 18:08:07 ID:???
別にソースが見づらくなることは制作者の勝手だが、
その汚いマークアップはどうにかならんかね。
ソース内で改行しようがしまいが、pre要素以外には影響ない。

285 :Name_Not_Found:04/12/30 18:11:08 ID:???
<li>の使い方が・・・

286 :283:04/12/30 18:14:36 ID:???
>284
分かりました。ありがとうございます。

287 :Name_Not_Found:04/12/30 18:20:13 ID:???
改行なんて消してもたいしてかわらんけどね。
つーか改行を消すくらいなら省略できるタグを省略したらいいのに。
(li要素の終了タグとか。)
それ以前にマークアップがあれだが。

288 :Name_Not_Found:04/12/30 18:22:58 ID:vgL+KvGe
質問です。
テキストエディタでHTMLを書いています。
HTMLのバージョン宣言は、

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

にしていますが、
一部のリンクを新しい別ウィンドウで開くようにしたいので、
<A href="..." target="_blank">
のように target="_blank" を使おうかと思っているんですが、こうした場合はHTMLバージョン宣言は

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

に書き換えたほうが適切ですか?本来は書き換える必要があるんでしょうか?
もしくは、HTML 4.01 Transitionalでありながら、新しい別ウィンドウでリンクを開く方法はありますか?
よろしくお願いします。
ちなみに、サイトにフレームは一切使っていません。
(全く余談ですが、そう言えばインラインフレームを使った場合のバージョン宣言はどうなんでしょうか??)

289 :Name_Not_Found:04/12/30 18:24:23 ID:???
あ、待った。>>283はXHTMLで書いてるっぽいから省略できないや。すまんかった。

290 :Name_Not_Found:04/12/30 18:25:10 ID:???
つーか、ナローだったら他人の日記を読んだりして時間を無駄にしないだろ

291 :Name_Not_Found:04/12/30 18:27:24 ID:???
>>288
書き換えなくていいよ。

292 :288:04/12/30 18:42:36 ID:???
>>291
そうですか。わかりました。

HTML日本語訳を読んでみましたが、もしかして HTML 4.01 Frameset は
<BODY>の代わりに<FRAMESET>を使っている .html 文書に使うんですかね??
<BODY>に内容を記述しているから、HTML 4.01 Transitional で良いと言う事なんでしょうか。

とにかく、ありがとうございました。

293 :Name_Not_Found:04/12/30 18:58:18 ID:???
フレームページはフレーム。
それ以外はTransitional
スト陸とならストリクト。

294 :283:04/12/30 20:41:18 ID:???
>289
分かりました。ありがとうございます。
XHTMLをもう少し勉強してきます
>287
一行で2B。
終了タグは閉じなくても環境によって表示されなくなったりしないのでしょうか?
マークアップが汚いとの事ですが、リンクが少ないので、いちいち改行すると縦長になるんです。
良かったら改善策を教えてください。

295 :Name_Not_Found:04/12/30 20:46:43 ID:???
質問です。
最初から最後まで、改行無しでソースを書いても良いですか?
PHPでHTMLソースを吐かせるので、最低でも、ここだけは改行していないと駄目、
みたいなところがあれば、教えて頂きたいのですが。
お願いします。

296 :295:04/12/30 20:49:26 ID:RcJYUf6R
ID出し忘れていました。
お願いします。

297 :Name_Not_Found:04/12/30 20:53:42 ID:???
>283
改行ってソースで改行してるかどうかってこと?
ソース内の改行なんて書いてる人が見やすいようにやればいいよ。
ブラウザでの表示には関係ないんだから見る人の環境によって見づらいとかある訳がない。
ナローにやさしくしたいなら、いかに1ページのサイズを小さくするかを考えれ。

298 :Name_Not_Found:04/12/30 20:56:00 ID:???
>>295
ないよ。
いくらナローと言ってもそんな微々たる削減を考えるぐらいなら
<div id="right">←こんなもん使うなよ。

299 :283:04/12/30 20:57:30 ID:???
あ、>289は>287でしたか。
改行を省略できないって意味と勘違いしてました。失礼しました。

300 :283:04/12/30 20:58:30 ID:NRiUOsbf
私もID出し忘れてました。すみません。
>295とは別人です。。

301 :295:04/12/30 21:00:10 ID:RcJYUf6R
よく見たら、283さんと同じような質問していましたね…。

>>298
有難う御座います。
疑問が消えてスッキリしました!

302 :Name_Not_Found:04/12/30 21:03:03 ID:???
>>222
こんな時のためのIDだ。
分かったか?

303 :Name_Not_Found:04/12/30 21:10:35 ID:???
>302
ところで、あんた誰?

304 :Name_Not_Found:04/12/30 21:15:22 ID:???
俺だよ俺おれ

305 :Name_Not_Found:04/12/30 21:18:17 ID:???
ミーざんす

306 :Name_Not_Found:04/12/30 21:23:39 ID:???
あたいを忘れないでよね!

307 :Name_Not_Found:04/12/30 21:31:56 ID:???
昔の友は今の友

308 :Name_Not_Found:04/12/30 21:35:31 ID:???
どなたか>294下2行お願いします…

309 :Name_Not_Found:04/12/30 22:06:29 ID:???
>>308
>>297


310 :Name_Not_Found:04/12/30 22:07:57 ID:???
マークアップの事では

311 :Name_Not_Found:04/12/30 22:22:38 ID:???
>308
その辺はCSSで記述してみるとか。
例えば年ごとにひとまとめにして、横に次の年を並べたり。
それかテーブルを使ってみるのもアリかな。
項目名に月を割り振って、その下のセルにリンクを並べるとかね。

312 :Name_Not_Found:04/12/30 22:35:09 ID:???
308じゃないですけどセルって何ですか?

313 :308:04/12/30 22:52:13 ID:???
>311
ありがとうです!
ゼヒ参考にさせて貰います

314 :Name_Not_Found:04/12/30 22:53:53 ID:???
>>312

DBに出てくる緑色の香具師

初心者はそれなりHTML勉強してからこいや糞が

315 :Name_Not_Found:04/12/30 23:04:27 ID:???
>>312
ttp://www.ahww.or.jp/ani/boo/seru_0111.JPG

316 :Name_Not_Found:04/12/30 23:55:31 ID:vGuaHIv1
凄く消されにくい海外の無料Webスペースってありますか?
100%違法なコンテンツじゃないです。


317 :Name_Not_Found:04/12/31 00:01:39 ID:???
>>315
これはアナゴさんだろうが

318 :Name_Not_Found:04/12/31 00:10:57 ID:96YB4P4S
日記CGIをプログに変更したいんですけど、
レンタル以外でオススメのプログってありますか?
なるべく簡単に設置できるものがあると助かります。
何方かご存知でしたら教えて下さい。

319 :Name_Not_Found:04/12/31 00:15:23 ID:???
>>318
それなりの知識がないと使えないものばかりで簡単なものはない

320 :Name_Not_Found:04/12/31 00:20:54 ID:???
プログとは何だね

321 :318:04/12/31 00:26:45 ID:96YB4P4S
>>319
レスありがとう御座います。
日記やBBSの設置のようにはいかないんですね。残念。


322 :Name_Not_Found:04/12/31 00:29:05 ID:???
>298
正義についてのグルーピングと。

323 :Name_Not_Found:04/12/31 00:58:11 ID:MpKwn3qC
すいません
┏━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┏━┓┃一行目                    ┃
┃┃画┃┣━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
┃┗━┛┃二行目                    ┃
┗━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
↑こういうテーブルを作ろうとして、

<table width="100%" border="1">
<tr>
<td rowspan="2" width="60"><img src="./image.gif" width="48" height="48" hspace="10" vspace="10"></td>
<td>一行目</td>
</tr>
<tr>
<td>二行目</td>
</tr>
</table>

とやってみたところ、IEとfirefoxではうまくいったのですが
operaで表示したところ
┏━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━┓
┃┏━┓             ┃一行目         ┃
┃┃画┃             ┣━━━━━━━━━┫
┃┗━┛             ┃二行目         ┃
┗━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━┛
↑のようになってしまいました
これをうまく表示するには、どういうソースを書けばいいのでしょうか?
よろしくお願いします

324 :Name_Not_Found:04/12/31 01:07:30 ID:???
>>323
テーブルでレイアウトすんな、って仕様書に書いてある。

325 :ザ・アンサー:04/12/31 01:15:06 ID:???
>>323

初心者が覚えるならテーブルレイアウトやめたほうがいいよ
使われなくなっていくもの覚えてももったいない
CSS覚えなよ

一歩譲って、テーブルにしたとしても他のブラウザで見てみな。
やりようによっては問題でまくり。

CSSなら float あたりをぐぐるといい

326 :Name_Not_Found:04/12/31 01:16:48 ID:U3GSQonw
自分のサーバースペースを使ってブログみたいに簡単に日記が書けるツール無いですか?
せっかく自分のサーバースペース持ってるんだし少しの容量の無料サーバースペースは使いたくない…

327 :Name_Not_Found:04/12/31 01:19:47 ID:???
>>326
ツールはツールスレで。

328 :Name_Not_Found:04/12/31 01:28:08 ID:bUwX5yIt
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

329 :323:04/12/31 01:30:03 ID:MpKwn3qC
>>324
operaの仕様ということなんでしょうか?

>>325
ありがとうございます
cssも覚えようと思ってるのですが、
とりあえずテーブルでやってみたところ、うまくいかなかったので
どこかソースが間違ってるのかと思ったのですが・・・

330 :Name_Not_Found:04/12/31 01:30:55 ID:???
最近はtable使わずにCSSですませるのが主流なの?

331 :Name_Not_Found:04/12/31 01:35:02 ID:???
最近の流れとか知るんなら最新の雑誌か半年以内に発行された本を読むといい
古い本とか雑誌はやめたほうがいい

332 :Name_Not_Found:04/12/31 01:36:35 ID:???
>>330
もちtable自体を否定してるわけじゃなくて、
ページレイアウトをHTMLで行うって事がW3Cの趣旨に反するという話。
でもこれも難しいんだけど、たとえばBBSでタイトル・名前・本文を表示する場合、
tableを使うのが間違いかというとそうとも言えない。

333 :Name_Not_Found:04/12/31 01:45:39 ID:???
>>330
そうだよ。つりだと思うけど念のためにマジレス

334 :Name_Not_Found:04/12/31 01:52:07 ID:???
>329
> operaの仕様ということなんでしょうか?
HTMLの仕様書

>332
> ページレイアウトをHTMLで行うって事がW3Cの趣旨に反するという話。
趣旨じゃなくて仕様書

335 :ザ・アンサー:04/12/31 01:52:49 ID:???
>>329

CSSでできることはCSSでやったほうがいいとおもう。

table使うにしても、そうやって編集めんどくさいし、間違えるし、読みにくいしで大変でしょ
幅とかもおかしくなりがちだしね
CSSなら float なんかで一発、数行でできるよ
その程度のことなら、ブラウザ依存もおこらないだろうし

多くの人に見てもらいたいなら、tableは止めたほうがいい


336 :Name_Not_Found:04/12/31 01:52:53 ID:???
そんなWWWCもむかしはテーブルレイアウトだったわけですが

337 :Name_Not_Found:04/12/31 01:53:44 ID:???
>>336
お前も昔はピーピー泣いてただろ、とかいうおっさんと同じ理屈だな。
だからどうした、って感じだ。

338 :Name_Not_Found:04/12/31 01:56:37 ID:???
W3CよりもIE6がルールだ

339 :Name_Not_Found:04/12/31 01:57:21 ID:???
>>338
突っ込みにくい

340 :ザ・アンサー:04/12/31 02:00:01 ID:???
進歩の早い世界だからね

今から時代遅れの方法覚えても、覚えたときには太古の知識になっちゃうね

329は間違っててもいいからCSSでやったほうがいいとおもう。
表示がおかしくなっても、スタイルシートはずせば見えるんだし

341 :326:04/12/31 02:00:58 ID:U3GSQonw
ツールスレすごいさびれているのでここで答えてくれませんか?

342 :Name_Not_Found:04/12/31 02:01:48 ID:???
なかなかまともなこと言ってるんだからさ、
コテハン辞めた方がいいよ。
その所為でレスが陳腐に見えてしまう。

343 :Name_Not_Found:04/12/31 02:01:58 ID:???
文書構造上、テーブル使うのが論理的に妥当ならそれでいい。

344 :Name_Not_Found:04/12/31 02:02:22 ID:???
>>341
まるでお前の人生を表しているようだね。
ツールとともに寂れてしまえばいいよ。お前のような奴は。

345 :Name_Not_Found:04/12/31 02:03:02 ID:???
>>343
誰しもがわかっていることを。


346 :ザ・アンサー:04/12/31 02:03:18 ID:???
そんなもんGoogleでどうにでもなるだろ

どこ見てるんだよ
スレだって探せばあるよ

サーバー設置型 ブログで探してみな


347 :ザ・アンサー:04/12/31 02:03:52 ID:???
あれ、すまん、人多いな

>>346>>341へだ

348 :Name_Not_Found:04/12/31 02:07:42 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 ザ・アンサー は口先だけなので真に受けないように

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

349 :Name_Not_Found:04/12/31 02:09:14 ID:???
はぁ?
なんか目立つから名無しにもどろ

PC初心者には Googleでできる だけでいいとおもうが


350 :Name_Not_Found:04/12/31 02:15:28 ID:???
>>349
それでいいと思うならここであんたが教える必要はない。
教えたい奴らが残ってそれをやるのを邪魔される筋合いはない。

351 :Name_Not_Found:04/12/31 02:19:37 ID:???
Webサイトに関係ないことが多いから、
サイト以前のありふれた質問は
調べるキーワードおしえる程度でいい


352 :323:04/12/31 02:21:12 ID:MpKwn3qC
少し敬遠してましたが、なんかテーブルよりよさそうなんで
さっそくcssでやってみようと思います
ありがとうございました


353 :Name_Not_Found:04/12/31 02:24:04 ID:???
>>352

float で問題が出るかもしれないから
またわからなかったら来るといいとおもうよ


354 :Name_Not_Found:04/12/31 02:24:56 ID:???
くそっ!CSSが主流なのか!
97年に買ったHTMLの本にはそんな言葉一言も載ってないぞ!

355 :Name_Not_Found:04/12/31 02:28:21 ID:???
おいおい、あしたはもう2005年なんだぞ

356 :Name_Not_Found:04/12/31 02:29:36 ID:???
97年生まれの子は、小学校だな

357 :Name_Not_Found:04/12/31 02:36:38 ID:???
うちにあるHTMLの教本には付録にFD付いてるけどドライブないからヨメネorz

358 :Name_Not_Found:04/12/31 02:40:13 ID:???
いつのだよ…w


359 :Name_Not_Found:04/12/31 02:48:35 ID:???
サイトチェックはIEとネットスケープでやっとけばおkだよね?

360 :Name_Not_Found:04/12/31 02:51:33 ID:???
IEだけでいいよ

361 :Name_Not_Found:04/12/31 02:52:41 ID:???
Firefoxも増えてきた
オレんとこは、一日3〜5人、Firefoxで閲覧されてる
98%はIEだけどね

362 :Name_Not_Found:04/12/31 02:52:42 ID:???
NNだけでいいよ

363 :Name_Not_Found:04/12/31 02:54:05 ID:???
>>361 この前、クラがFirefoxで確認して表示がおかしいとおこられた。
おれ?もちろんインストールしてないよ。

364 :Name_Not_Found:04/12/31 02:54:38 ID:???
ネットスケープって…
今使ってるやついるのか

365 :Name_Not_Found:04/12/31 03:03:11 ID:???
IEとMozillaとOperaでいいだろ
Mozillaだと見れない糞CSSサイトが多いな


366 :Name_Not_Found:04/12/31 03:04:27 ID:???
>353
> またわからなかったら来るといいとおもうよ
せめてCSSスレ勧めてくれ。

>364
>ネットスケープって…
新しいバージョンならIEよりかなりいい。


367 :Name_Not_Found:04/12/31 03:07:11 ID:???
実際のところIEが一番糞。
自分で使う場合にもね。

368 :Name_Not_Found:04/12/31 03:10:33 ID:???
>>365
MozillaってFirefoxでもいいの?

369 :Name_Not_Found:04/12/31 03:14:24 ID:???
tableレイアウトのtableをCSSでレイアウトしてる奴っている

370 :Name_Not_Found:04/12/31 03:17:20 ID:???
>>369 俺やっている。

371 :Name_Not_Found:04/12/31 03:21:02 ID:???
>>367
でもさ、
英語が嫌いって言っても英語使う奴らが多いから英語を覚えなくちゃいけない、ってことなんだよな。

372 :Name_Not_Found:04/12/31 03:24:51 ID:???
なんだなんだ、また祭りか?
それはImageMagickで解決できると先日結論づいたじゃないか!

373 :Name_Not_Found:04/12/31 03:26:04 ID:???
OSにIEくっつけて販売してるのはいいのか?

374 :Name_Not_Found:04/12/31 03:28:06 ID:???
>>373
独禁法か?
なんか問題になってたな。
どう決着ついたのかは知らんが。

375 :Name_Not_Found:04/12/31 03:29:21 ID:???
どうでもいいけどStrict厨とかCSS厨ってTABLEを非常に嫌ったり、FONTはもう
使われなくなる、使ってる奴なんて原始人、とか言うけどさ。
漏れは多分この先も相当長い間使われていくと思う。
新しいもの=いいもの とは限らないよ。
実際COBOLがまだ現役で頑張ってるんだもの。
これだけ普及したHTML4.0が消えうせるとは思えないなぁ。

376 :Name_Not_Found:04/12/31 03:31:51 ID:???
COBOLで新しくシステム開発しようってとこは減ってる
っていうか、皆無でしょ?

377 :Name_Not_Found:04/12/31 03:32:48 ID:???
>>373
でもその御利益も大きいと思うけどね。かつて多くのOSが群雄割拠していたあの時代…
データの移植も、交換ですらも、あまりにも効率が悪かった……

378 :Name_Not_Found:04/12/31 03:33:04 ID:???
>>375
> どうでもいいけどStrict厨とかCSS厨ってTABLEを非常に嫌ったり、
TABLEというだけで拒絶する奴はエセ。

>FONTはもう
> 使われなくなる、使ってる奴なんて原始人、とか言うけどさ。
そんな発言見たことないが。

> 漏れは多分この先も相当長い間使われていくと思う。
使われる、と推奨されない、は無関係。

> 新しいもの=いいもの とは限らないよ。
新しいと思ってるのなら仕様書を読むことを勧める。

> 実際COBOLがまだ現役で頑張ってるんだもの。
マーク付け言語とプログラム言語は方向性が違う。

> これだけ普及したHTML4.0が消えうせるとは思えないなぁ。
現役はHTML4.01。HTML4.0はとっくに息絶えているけれど。

もうね、
無知は黙れ、と。

379 :Name_Not_Found:04/12/31 03:33:17 ID:???
>>375
COBOLは実際言い言語だし。

380 :Name_Not_Found:04/12/31 03:34:06 ID:???
>>376
そりゃそーだ。でも絶滅もしてないでしょ。

381 :Name_Not_Found:04/12/31 03:35:34 ID:???
>>378
っていう必死さが(ry

382 :Name_Not_Found:04/12/31 03:36:30 ID:???
>>381
長文に 個別論破で 「必死だな」

おお、いい句が出来た。

383 :Name_Not_Found:04/12/31 03:36:42 ID:???
>>378
なんで法律も守らずにP2Pしてるような連中がW3Cの言うことは遵守しようとするのか
小一時間問い詰めたい。

384 :Name_Not_Found:04/12/31 03:36:59 ID:???
>>376
一時期COBOL→Cのリプレースって流れがあったが
色々問題もあって結局COBOLはCOBOLのまま。
おそらく今後もそう。COBOL自体もきっちりアップデートされ続けてる。

385 :Name_Not_Found:04/12/31 03:37:21 ID:???
>>382
是非テンプレに

386 :Name_Not_Found:04/12/31 03:37:25 ID:???
>>383
W3Cのいうこと、だと思うのがそもそも無知なわけで。

387 :Name_Not_Found:04/12/31 03:39:03 ID:???
>>381
必死になって書いた文章をあっさり論破されたら相手も必死だ、って思わなきゃやりきれないだろうな。
でも、要するに反論できない、ってことだよね? 情けない子なんだよね?

388 :Name_Not_Found:04/12/31 03:39:25 ID:???
>>386
あ、ごめん。違ったか。じゃあグルの言うこと?

389 :Name_Not_Found:04/12/31 03:39:49 ID:???
みなさまp2pをおやりになられるのですか?
そうですか

390 :Name_Not_Found:04/12/31 03:40:56 ID:???
>>388
想像力が豊かだね。きもい。

391 :Name_Not_Found:04/12/31 03:41:08 ID:???
>>389
やりまくりです。
もうHDDがパンクしそうです。

392 :Name_Not_Found:04/12/31 03:41:24 ID:???
>>387
いや、反論してもいいんだけど……面倒だもの。。。
別に漏れだってCSSは使ってるもの。。。
ただTABLE使うとキチガイみたいに言うやつが信じられない、って言いたいだけだもの。

393 :Name_Not_Found:04/12/31 03:41:27 ID:???
p2pはやりませんがpeer cast廃人です。

394 :Name_Not_Found:04/12/31 03:41:54 ID:???
>>388みたいな発想はなんで出てくるんだろうな。
右向け右で育てられた典型的なダメ日本人だからだろうか。

395 :Name_Not_Found:04/12/31 03:42:10 ID:???
ところで誰かが鯖立てて、そこにアクセスするのもP2Pなの?

396 :Name_Not_Found:04/12/31 03:43:05 ID:???
だからなんで>390とか>394みたいにネタにモロに反応してしまうんだよ…。
おまいらもちつけ。

397 :Name_Not_Found:04/12/31 03:43:14 ID:???
でも、現状tableレイアウトはしょうがないと思うけどね。
もうちょいブラウザがまともになって行けば自然とcssに移行してくんじゃない?

398 :Name_Not_Found:04/12/31 03:43:53 ID:???
p2pが悪いわけではない
使う人が悪いんだ

399 :Name_Not_Found:04/12/31 03:43:56 ID:???
はいはい、荒れてきたのでおまじない。



そんなもんImageMagickでいくらでも出来るだろ…

400 :Name_Not_Found:04/12/31 03:44:17 ID:???
>>392
それをstrict厨って言うな、って思うんだもの。


401 :Name_Not_Found:04/12/31 03:45:18 ID:???
>>398
でももしこの世に拳銃がなければ、絶対に銃殺される人はこの世からいなくなるわけで。
この世にP2Pソフトがなければ、絶対にP2Pで交換されることが……いや、なくならないわ。

402 :Name_Not_Found:04/12/31 03:45:47 ID:???
>>396
仕込みもないのにネタとか言われても。
心の貧しさを見抜かれてショックだったのはわかるけど。

>>397
その考え方がよくわからん。
ブラウザがダメだからこそ依存度の高いものは避ける、じゃないのか?

403 :Name_Not_Found:04/12/31 03:46:23 ID:???
>>399
ぉぃぉぃ……マジでおまじないが効いたのか?

404 :Name_Not_Found:04/12/31 03:47:06 ID:???
あ、効いてなかった。

405 :Name_Not_Found:04/12/31 03:47:30 ID:???
トートロジーだろ
「ブラウザが対応すればCSSに移行する」
「CSSに移行すればブラウザが対応する」

406 :Name_Not_Found:04/12/31 03:48:00 ID:???
ああわかった。なんか神経質っぽいやつが多いんだよ。

407 :Name_Not_Found:04/12/31 03:48:25 ID:???
やりたいようにやればいいさ

408 :Name_Not_Found:04/12/31 03:49:49 ID:???
じゃあもれは「CSSは面倒だから現状維持してブラウザにも足踏みさせる」

409 :Name_Not_Found:04/12/31 03:50:15 ID:???
>>402
CSSの方がブラウザによる差異が大きいけどな。

410 :Name_Not_Found:04/12/31 03:50:29 ID:???
>>408
それでええやん

411 :Name_Not_Found:04/12/31 03:51:02 ID:???
ええじゃないか
ええじゃないか

412 :Name_Not_Found:04/12/31 03:51:09 ID:???
>>405
無理こじもいいところだな

CSSの実装状況とか言ってるやつは使えてないだけとしか思えない。

413 :Name_Not_Found:04/12/31 03:51:53 ID:???
>>409
そんなブラウザには適応させなきゃいいじゃん。
テーブルだとそういうわけにもいかないし。
そんなこともわからずに今まで生きてきたの?

414 :Name_Not_Found:04/12/31 03:51:55 ID:???
結局、NN4.xみたいな糞ブラウザでも他のブラウザと同様に表示させたいんだよね。
そうなるとレイアウトはテーブルでやるしかない。
企業サイトとか、昔の糞ブラウザを切り捨てるわけにはいかないし。

415 :Name_Not_Found:04/12/31 03:52:53 ID:???
>>413
わかってねぇなぁ。仕事したことあるか?

416 :Name_Not_Found:04/12/31 03:52:57 ID:???
>>414
> 結局、NN4.xみたいな糞ブラウザでも他のブラウザと同様に表示させたいんだよね。

> 企業サイトとか、昔の糞ブラウザを切り捨てるわけにはいかないし。
これを考慮すると一行目を諦めた方が頭がいいといえる。

417 :Name_Not_Found:04/12/31 03:53:41 ID:???
>>415
仕事ってWEB?
このコンセプトわかってくれる企業もちょっとずつだけど増えてきてるなぁ。
お陰で楽させてもらってます。

418 :Name_Not_Found:04/12/31 03:54:21 ID:???
>>406
っていうかさ、より論理的なXHTMLだとかCSSだとかの方があいまいなHTMLより
扱いやすいから、特に白黒ハッキリさせたいような人間はさっさと移行してしまってる
わけだよ。ルールがきちんとしてるから、他人のソースに対してもケチをつけやすい。

逆に相手が未だ旧来の手法を取っていると、間違ってはいないのだがそれだけに
ケチをつける部分もすくないので、テーブルレイアウトを非難したり、推奨されてない
ということを言いたがるわけだ。まぁ全員が全員でもないし、推奨されてないのも
事実なので、ハイハイと返事をしておかないとまた今夜のように大荒れになるので
気をつけてください。奴らを怒らせるな。

419 :Name_Not_Found:04/12/31 03:55:09 ID:???
>>418
> 気をつけてください。奴らを怒らせるな。
おうおう、仲間意識か。

420 :Name_Not_Found:04/12/31 03:55:26 ID:???
未だにNN4やIE4のユーザもいるからな。
そういうユーザは事情わかってて使ってる人が殆どだろうけど
CSSを切る(レイアウトを変える)というのは通用しない現場は多い。

421 :Name_Not_Found:04/12/31 03:57:52 ID:???
>>420
うちの周りだけかも知れないけど、IT化、とか言って部署に積極的に機械に強い人を入れたりしてる会社なんかだと、
そういう人が口添えしてくれて、交渉が楽になる。「まあ、こいつもそう言ってる事だし」って。
日本人は権威に弱いからね。難しい単語並べてりゃそういうもんか、って思ったりもするよ。

422 :Name_Not_Found:04/12/31 03:58:21 ID:???
(´・ω・`)人(@゚▽゚@)人( ゜Д゜)ノ ミンナナカーマ

423 :Name_Not_Found:04/12/31 03:58:57 ID:???
おまいら年の瀬だというのに他にすることないのか。。。

424 :Name_Not_Found:04/12/31 03:59:53 ID:???
>>423
漏れは仕事しながら息抜きに。

425 :Name_Not_Found:04/12/31 04:02:14 ID:???
どれくらいの技術があれば仕事としてやってけんの?

426 :Name_Not_Found:04/12/31 04:04:15 ID:???
>>425
とほほを一通り読めば

427 :Name_Not_Found:04/12/31 04:07:25 ID:???
>>425
実際のところ、個人でやるなら「自分売り込む話術」に尽きるね。
技術があるだけだと無理だよ。蔵に良さが伝わらないと。

428 :Name_Not_Found:04/12/31 04:15:45 ID:???
んっんっんっんっんっ

429 :Name_Not_Found:04/12/31 04:16:55 ID:???
ま、こんなところで油を売っているような連中に(ry

430 :Name_Not_Found:04/12/31 04:20:16 ID:???
(・∀・)新着 59件

オマエら、少しは落ち着け

431 :Name_Not_Found:04/12/31 04:21:18 ID:???
ああ、残念だがもう祭は終わったよ。

432 :Name_Not_Found:04/12/31 04:21:33 ID:???
おれなんて油売り切れちゃったよ

433 :Name_Not_Found:04/12/31 04:22:20 ID:???
んんっんっんんっんんんっんっんっ

434 :Name_Not_Found:04/12/31 04:25:23 ID:???
なんだよ、これw

FONTなんてのは消えるだろうな

使ってるのはすぐ飽きる香具師らだけp


435 :Name_Not_Found:04/12/31 04:26:15 ID:???
そのうちCSSにの差異もなくなると思うけどね。

NN4なんてもはや使ってるやつ自体ほとんどいないしな

436 :Name_Not_Found:04/12/31 04:26:30 ID:???
はっはんっんっううんっうんっんっんんっ

437 :Name_Not_Found:04/12/31 04:31:21 ID:???
>>434
いやでもさー。BBSへの書き込みとかで色つけたいときどーよ?
色づけは<font>推奨ならstyle以下を削除すればよい処理が、かなり面倒なことになる悪寒。

ってよく考えたらCGI側に独自色つけタグ機能をつけとけばいいんだけどさー。

438 :Name_Not_Found:04/12/31 04:34:15 ID:???
>>435
ところがいるんだなー。しかも会社(といってもすごく小さいが)で。NN4.7。
なんだか知らんがNNを使いたいらしい。IEをとても嫌うの。だからFirefoxでも使えばいいのに
と思うんだけど嫌がるの。しかしNN最新版を薦めても仕方ないし、そもそもスペック的に
どうなのかわからないし、ちょっといじるとどうかなりそうなMEマシンなので下手なことができない。

439 :Name_Not_Found:04/12/31 04:34:33 ID:???
>>437
> 色づけは<font>推奨ならstyle以下を削除すればよい処理が、かなり面倒なことになる悪寒。
意味が分からん。日本語で書け。

440 :Name_Not_Found:04/12/31 04:35:41 ID:???
>>438
知り合いの会社もそうだったな。
新しいブラウザは不安定かもしれないから怖い、って。
言うほど新しくもないだろ、って思うんだけどなぁ。

441 :Name_Not_Found:04/12/31 04:47:39 ID:???
だからぁ、ようはそういうマシンが消えていったらなくなるっての
パソピア7とか98みたいにね
98もってるけどねw


442 :Name_Not_Found:04/12/31 05:02:58 ID:???
>>439
ああ、すまん。端折りすぎるとわからんのか。

BBSとかに書き込むときにな、STYLEを有効にしとくと問題が生じるわけよ。
例えば絶対座標を指定されてだな、フォントサイズが10000px*10000pxとかされたら
どうなるかわかるだろ?BBSって大抵管理画面への入り口がBBS上にあるから
削除しにいこうとしても削除画面にいけないわけ。

もちろんこれが自分のCGIならいいけどHTMLもわからない人が使うレンタル用だったら
もうお手上げでしょ?だから大抵のレンタルBBSではStyleとかJavaScrptとかは
使えなくしてるわけでしょ。

で、本題。<FONT>を使わなくなるとだな、色づけやフォントサイズなどの装飾は
すべて<span style=〜>で行うことになるわけだろ?そしたら今までstyle以下を削除して
いたものを、細かくstyleの中身を検証して、例えばabsolute以下は削除だとか
font-sizeは●●以下だとか、そういう処理をしていかなくてはならないだろうな、という意味。
まんどくせー。

わかった?


443 :Name_Not_Found:04/12/31 05:06:40 ID:???
>442
おまいは掲示板の一つも作れないのに、何を妄想してるんだ。

444 :Name_Not_Found:04/12/31 05:07:48 ID:???
で、最後のつぶやき
>ってよく考えたらCGI側に独自色つけタグ機能をつけとけばいいんだけどさー。
これは書き込み時に

[#12345]色づけ[/]  だとか {20px}サイズ{}

みたいに独自タグ作って入力させて処理すりゃええんだなーと思ったわけで。
でもBBSごとに仕様が違うと使いづらいわなーとか思ったりしてみたりして。

445 :Name_Not_Found:04/12/31 05:08:15 ID:???
>>443
作ってるわけだが…。
つーかDB専門なわけだが…。

446 :Name_Not_Found:04/12/31 05:09:11 ID:???
>>443
ここは初心者スレですがな。

447 :Name_Not_Found:04/12/31 05:10:58 ID:???
BBSで<SCRIPT>タグまで容認してしまう上にタグ閉じ忘れ機能が
ついてなかったもんだから書き込み以下が全部あぼーん。
なんてことはよくある話じゃん。

448 :Name_Not_Found:04/12/31 05:11:29 ID:???
>>442
いや、そういう意味じゃなくて。
CSSでの装飾の仕方が全然わかってないのになんでここで管巻いてるかが意味不明、という意味だよ。
書き込まれた部分の配色とかなんか、そこにclass与えるなりなんなり出来るわけで。

449 :Name_Not_Found:04/12/31 05:12:03 ID:???
>>445
そもそも、掲示板もHTMLとして出力されるわけだ。
んなこと言ってたら、書き込み内容をもStrictに出力させようと努力することと変わらん。
そして、その問題は結構昔から議論されてるぞ。

450 :Name_Not_Found:04/12/31 05:13:16 ID:???
自分だけレベルが圧倒的に低い、と気付いてくれないかな。独自色つけタグとか言ってる人。

451 :Name_Not_Found:04/12/31 05:13:27 ID:???
おまえら、ここが質問スレだってこと知ってて
雑談してるんだろうな

452 :Name_Not_Found:04/12/31 05:13:59 ID:???
>451
当たり前ジャン

453 :Name_Not_Found:04/12/31 05:14:03 ID:???
>>451
それは初心者として、質問してるんですか?

454 :Name_Not_Found:04/12/31 05:15:01 ID:???
ここは「初心者用」の「質問スレ」だ。
自称DB屋さんの書き込みはスレ違ではない。
か?

455 :Name_Not_Found:04/12/31 05:15:35 ID:???
>>448
え・・・・

おまいはまず掲示板の仕組みから理解してきてくれないか・・・
たかが独自カラー使うだけでいちいちclassを生成するのか・・・?

456 :Name_Not_Found:04/12/31 05:16:32 ID:???
>>454
漏れはDB屋さんだからWEBサイト製作は初心者なんだよ。

457 :Name_Not_Found:04/12/31 05:17:15 ID:???
>>450
じゃあ具体的にどう処理していけばいいもんかね?
いや、マジで思いつかない。

458 :Name_Not_Found:04/12/31 05:18:09 ID:???
>>455
ああ、そういう子ども向けのBBSの話だったのか。
書込み時に選択できるんだよね。

オレはてっきり書込まれたフィールドの配色とかの話かと思った。すまんすまん。

459 :Name_Not_Found:04/12/31 05:18:43 ID:???
>>457
具体的に言うと、「そんな機能は要らないよ」かな。

460 :Name_Not_Found:04/12/31 05:19:20 ID:???
>>450
CMSとかでよくあるじゃない。太字にするのに

[B]太字[]

みたいにするやつ。漏れはそれをイメージしていたわけだが。
何かおかしなことを言ったかね?

461 :Name_Not_Found:04/12/31 05:19:32 ID:???
その独自タグとやらでやればいいんじゃない?
Wikiのような修飾ルールで統一して。
どういうタグを適用するかは悩みどころだが。
あとはWebProg板で。

462 :Name_Not_Found:04/12/31 05:21:14 ID:???
そうそう。子供向けBBSの話だよ。でも色選べるやつじゃなくてタグOKなやつ、という
場合においての話なんだが。そんな機能はいらないよ、と言うのは簡単。
でもレンタルBBSの場合、タグ使えませんBBSなんてどうしようもなく人気がないわけよ。

463 :Name_Not_Found:04/12/31 05:21:32 ID:???
ゆえにFONT要素は必要、ってすげー理論展開だな。
なんでFONT要素が非推奨になったかを考えれば必然的に、
BBSの書込みに色指定させることがおかしいと気付くはずだが。

気付かない、あるいは「それでも必要」ってのならそれに相応しいDTDを使えば済むだけだろ。

464 :Name_Not_Found:04/12/31 05:22:15 ID:???
>>462
fontが要る掲示板を作るのなら、html3.2を出力するものにすればいい。
これで解決。

465 :Name_Not_Found:04/12/31 05:22:55 ID:???
>>462
ここを一読してみな。
おまいみたいなアフォが大勢居るから。

【HTML】StrictなHTMLのBBSを作ろう【Perl,PHP】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1101518977/

466 :Name_Not_Found:04/12/31 05:24:22 ID:???
>>463
え〜……別にFontは必要って言ってるんじゃなくて完全排除されたら面倒だな、
っていうかどうしたらいいんだろうな、って言ってるだけなんだがなー。
つか「BBSの書込みに色指定させることがおかしい」ってのもまた極論だよなー…。
ええやん、「血がでました」って赤い文字で書きたいやん。だめなのかい。

467 :Name_Not_Found:04/12/31 05:24:24 ID:???
>>465
いやいや。全く逆ですから。


468 :Name_Not_Found:04/12/31 05:25:10 ID:???
>467
逆でも、考え方は似たようなもんだから読めよ

469 :Name_Not_Found:04/12/31 05:25:15 ID:???
>>465
いやだからstrict厨じゃないんだってば・・・。

470 :Name_Not_Found:04/12/31 05:25:31 ID:???
>>466
日本語読めないのかな。
>だめなのかい。
HTML3.2を使うか、ってそんなに難しい話か?

471 :Name_Not_Found:04/12/31 05:25:43 ID:???
>>468
おまえはいつもちょっと強引だよなw

472 :Name_Not_Found:04/12/31 05:26:11 ID:???
>>468
何が、読めよ、だばかもの。あのスレはオレが立案して立ったものだよ。

473 :Name_Not_Found:04/12/31 05:26:35 ID:???
>472
取り敢えず氏ね

474 :Name_Not_Found:04/12/31 05:27:25 ID:???
>>470
・・・いちいちつっかかるなよ・・・レスが行き違えたんだろ・・・
おまいは2ちゃん初心者ですか。。。

475 :Name_Not_Found:04/12/31 05:27:52 ID:???
>>473
Strict厨もFont厨も同レベルってこと?

476 :Name_Not_Found:04/12/31 05:27:58 ID:???
>>473
おお、これがいわゆる「顔を真っ赤にして」というやつか。
リアルタイムでお目にかかれるとは。

477 :Name_Not_Found:04/12/31 05:28:34 ID:???
>>474
> おまいは2ちゃん初心者ですか。。。
おまえがHTML初心者なだけだよ。

478 :Name_Not_Found:04/12/31 05:28:35 ID:???
もうだれが味方で誰が敵なのかわからない

479 :Name_Not_Found:04/12/31 05:28:59 ID:???
>>478
少なくともお前は孤立無援。

480 :Name_Not_Found:04/12/31 05:29:44 ID:???
>476
どうでも良いけど、あそこの前スレでもそうだったけど、
下手な煽りすら無視出来なくて、早漏スレ立てて赤っ恥掻いたおっさん。
ぶっちゃけ、うざいよお前。

481 :Name_Not_Found:04/12/31 05:30:38 ID:???
>>480
挙句に他の人と同一視するという荒業まで組み合わせてきたか。
ちょっとモチツケ


482 :Name_Not_Found:04/12/31 05:31:06 ID:???
Webprog板行きなさい。
タグのパースについて知りたければperlメモ見なさい。
おわり。

483 :Name_Not_Found:04/12/31 05:31:15 ID:???
どうでも良いけど、って書くときってどうでもよくないんだろうね。

484 :Name_Not_Found:04/12/31 05:33:30 ID:???
>483
お前の言ってることがどうでも良いと。

485 :Name_Not_Found:04/12/31 05:34:06 ID:???
もう必死さが滲み出すぎてて堪らんのですが

486 :Name_Not_Found:04/12/31 05:34:19 ID:???
>485
あぁ、そう。

487 :Name_Not_Found:04/12/31 05:35:41 ID:???
(´-`).。oO(>>486は「自分が必死なのです」と宣言してるようなもんだね。

488 :Name_Not_Found:04/12/31 05:36:24 ID:???
>487
オマエモナー

489 :Name_Not_Found:04/12/31 05:38:08 ID:???
(´-`).。oO(>>488は「自分が必死なのです」と宣言したのは私です、と言ってるようなもんだね。

490 :Name_Not_Found:04/12/31 05:38:36 ID:???
そろそろ泣くからやめてやれ

491 :Name_Not_Found:04/12/31 05:38:37 ID:???
スッゲー悔しいから、これから女房と子供叩き起こして
ぶん殴ってやる

492 :Name_Not_Found:04/12/31 05:40:02 ID:???
>>491
キャーヤメテー!!

493 :Name_Not_Found:04/12/31 05:41:26 ID:???
挙句に騙られてやんの(プゲラ

494 :Name_Not_Found:04/12/31 05:41:42 ID:???
なんつーか、自演だけは上手いよなw

495 :Name_Not_Found:04/12/31 05:41:47 ID:???
なんかStrictなBBSスレを見ている間にスレが進んでるわけだが・・・
おっさんを置き去りにしないでくれ。

496 :Name_Not_Found:04/12/31 05:42:12 ID:???
>>494
おかえり。
もう泣かさないから心配しないで。

497 :Name_Not_Found:04/12/31 05:43:00 ID:???
誰が誰だよ・・・(´;ω;`)おっさんにはわかりません

498 :Name_Not_Found:04/12/31 05:44:30 ID:???
>468=>470=>473=>480=>484=>486=>488=>494
俺だ。

499 :Name_Not_Found:04/12/31 05:45:47 ID:???
あ、>470 は俺じゃない

500 :Name_Not_Found:04/12/31 05:46:04 ID:???
>>498
ちょっとだけ違うと思う。
なぜなら>>470はオレ。
それ以外は知らん。多分同じ子だろうけど。

501 :Name_Not_Found:04/12/31 05:48:25 ID:???
おまえら年末早々暇だな・・・
きっと来年もろくな年にならないぞ・・・
よいお年を。

502 :Name_Not_Found:04/12/31 05:49:06 ID:???
ttp://www.arielworks.net/articles/2004/0620a

とりあえずここに書いてあることどう思う?

503 :Name_Not_Found:04/12/31 05:52:19 ID:???
>>502
何とも思わないけど。

504 :Name_Not_Found:04/12/31 05:53:24 ID:???
小林容疑者を知る人は、「冗舌に話すかと思うと、突然、激高することがあった」と話す。
販売所の近くで飼っていた犬の腹を、力任せにけっている姿も目撃されている。


505 :Name_Not_Found:04/12/31 05:53:36 ID:???
>>472
ここでの発言が意味不明なわけだが…。
読んじゃ駄目なのか?

>>502
昔このスレで話題になってたような。

506 :Name_Not_Found:04/12/31 05:55:45 ID:???
>>505
そうなのか。すまん。
いや・・・頭悪いなーと思って・・・。

507 :Name_Not_Found:04/12/31 05:56:05 ID:???
>>505
読め、って言われなくてもそこの住人なの。
あんたが誘導したい相手じゃないのよ、と暗に言ってるのよ。

508 :Name_Not_Found:04/12/31 05:57:38 ID:???
>>507
いや、それは俺に向かって言ったことじゃないのか?

509 :Name_Not_Found:04/12/31 05:59:29 ID:???
俺、俺、俺、って、おまいら誰?
(*゚∀゚)=3 ムッハー
頭こんがらがってきた

510 :Name_Not_Found:04/12/31 06:04:25 ID:???
>>509
俺はお前だよ!

511 :Name_Not_Found:04/12/31 06:07:52 ID:???
483 485 487 489 490 491 492 493 496
同一人物かYO!!!
今頃気付いた罠 orz

512 :Name_Not_Found:04/12/31 06:24:22 ID:???
>>511
491 492ha chigauyo

513 :Name_Not_Found:04/12/31 08:25:43 ID:???
もうどれが誰でもいいよ。。。

>1-1000 =キチガイ


はい、次の患者さんドゾー

514 :Name_Not_Found:04/12/31 11:14:13 ID:???
エンコードをサイトに記述するとき、UTF-8とするのとutf-8とするのは、
どちらがいいんでしょうか?

515 :Name_Not_Found:04/12/31 11:31:54 ID:iXxMXFOX
皆さんすいません。よろしくお願いします。
フロントページでHP作成をしました。
今日UPしたいのですが・・・・。
FC2と言う無料サーバーを利用しようと思います。
さっきUPしてみたのですが・・・。
上手くUPできたのですが、画像が表示されません。
ただ、全部画像が表示されないのでは無く一部だけなのです。
それもテーブルの中の画像がほとんどで・・・。
これはどうすれば原因が解決するのでしょうか?
又、ウェブ上でUPするのを使ってるのですがTOPページはちゃんと設定できるのですが
他のページはディレクトリを作ってと書いてあるのですが
それを作ってその中にUPしても出来ません。
なので全部トップディレクトリになってしまいます。
ディレクトリを作ってその中にUPすれば良いって書いてるのですが・・・・。
お手数ですがお力お貸しください。

516 :Name_Not_Found:04/12/31 11:59:25 ID:???
>>515
何が起きてるのかわからんからURL書いて。
大丈夫、誰も荒らしたりしないよ。たぶん。

517 :Name_Not_Found:04/12/31 12:00:56 ID:???
画像が表示されない場合、バッテンついてる画像を右クリックしてプロパティ見て
画像のURLが正しく表示されてるか見てみそ。
それからアップしたハズの画像も直接URL指定してみてみそ。

518 :Name_Not_Found:04/12/31 12:44:21 ID:???
>515
>又、ウェブ上でUPするのを使ってるのですがTOPページはちゃんと設定できるのですが
>他のページはディレクトリを作ってと書いてあるのですが
>それを作ってその中にUPしても出来ません。
>なので全部トップディレクトリになってしまいます。
ここらへんは何語ですか?
意味の通じる日本語文章で書き直してくれ。話はそれからだ。

519 :Name_Not_Found:04/12/31 12:48:04 ID:dXvVBhFm
ありがとうございました。
お礼の前に早速実行しましたら、画像がちゃんと出てる所と出てない所のURLが
違ってて、それに合わせてタグを入れたら出来ました。
本当にありがとうございました。
アップした画像じゃなくてマイドキュから入れた画像で(全部が)同じ様に
フロントページで作ってるのに、勝手に変わるなんて思いもみなくて・・・。
勉強になりました。本当に有難う御座いました。
ただディリクトリの方は出来ません。
トップディリクトリ(index.html)と同じ所(入れると横に緑っぽい丸が出る感じ)
にしたら、そのページも出来上がるんですけど・・・。
でもどこの見本?って言うか検索して見てもその地球儀みたいなのは1個(トップページ)
だけで、他のページはそのフォルダ?!の様な新規ディリクトリに入ってるみたいなんです・・・。
ただそのディリクトリに何個でも入れれるのか?とかそう言う事も書いてなくて・・・。
どうしたら良い物か困惑してます・・・。

520 :Name_Not_Found:04/12/31 12:53:04 ID:???
>519
まず日本語を勉強してこい
意味不明の電波文はいらん
回答者に電波文の解読作業までおしつけるな

521 :Name_Not_Found:04/12/31 13:04:49 ID:???
>>520
ばかだなあ。それこそがこのスレの醍醐味なんじゃないか。
ようし、解読してやるぞ!

522 :Name_Not_Found:04/12/31 13:07:55 ID:???
早くも解読断念 orz

>>519
えええーっとぉ〜……もしかしてgeocitiesとか使ってますかぁ?
とりあえずどこのサーバを使っているのか、「ウェブ上でUPするの」って何なのか、
そこから説明してごらんあそばせ。

523 :Name_Not_Found:04/12/31 13:21:46 ID:dXvVBhFm
うわーー!情け無いです・・・。
本当に訳の解ら無い文章になってしまって本当にすいません。
サーバーはFC2です。上に書いてたので書かないなんて、色々な人が見る掲示板なのにすいません。
FC2でファイルマネージャーと言う物だと思います。
FTTPとか何もDLしないで、そのままウェブ上と言うかブラウザ上でアップロード
出来る物です。
そこで、topはちゃんとUP出来るのですが、プロフィールのページを作ってまして
(すでにTOPのメニューからはプロフィールに飛べる様にフロントページにて設定済み)
それをアップするのは「新規ディリクトリ」を作ってその中にアップしろと言う様な
説明を読みました。
それで新規に作ったつもりなのですが・・・。
そのディリクトリをどんな名前にしても上手くいきません。
そのディリクトリを開いて、その中でアップロード(TOPをした時の容量で)
すれば良い物なのかと解釈してるのですが・・・。
間違ってるのでしょうか?又そのディリクトリには何枚も色々なページを入れて良いのです?
それとも1ページ(トップとか)ごとに1ディリクトリ作るのでしょうか?
本当に訳わからない質問ですいません。
そのTOPをUpした容量でだったらプロフィールもUP出来ると思うのですが・・・。
それでやった方が良いんでしょうか?

524 :Name_Not_Found:04/12/31 13:27:40 ID:dXvVBhFm
すいません。FC2のスレがレンタルサーバーのカテゴリにあったんですね・・・。
長々書いてしまってすいませんでした。
すれ違いですね。
あっちで質問してみます。すいませんでしたm(_ _)m

525 :Name_Not_Found:04/12/31 14:01:50 ID:???
>523
んーとな、ディレクトリは入れ物だから正直無くても平気。
ディレクトリが必要なケースは一部のみ。あるいはcgiは特定ディレクトリに入れてくれという鯖もある。

━public.html─┐
          ├index.html ←多分君が言うトップページ
          ├exe1
          ├exe2
          └何かのディレクトリ─┬─exe3
                        ├─exe4
                        └─exe5

exe1〜exe5は適当なファイル(htmlだろうがhtmだろうがgifだろうが何でもおk)

※ファイル名は半角英数で
※[相対URL 絶対URL]などGoogle先生に聞く

まぁガンガレ。FC2スレ行っても逆に相手にされないと思うが

526 :Name_Not_Found:04/12/31 14:08:59 ID:dXvVBhFm
ありがとうございました。
ディレクトリは入れ物なんですね・・・。
今一応プロフのページを新規ディレクトリに入れてUPしてみました。
そこ迄は出来たんですが
TOPから飛べなくなっちゃいました。
なのでTOPのリンクをプロフィールのURL貼りなおしてつくりなおしました。
で直接そのURLに飛ぶ様にしました・・・。
アップした場合はそうしなければならなかったのかも知れないですが。
勉強不足ですいませんでした。

527 :Name_Not_Found:04/12/31 14:13:38 ID:???
いや、初心者スレなので構わないと思うが、色々悪戦苦闘するなり他人のソース覗くなりすると良いよ。
<a href="〜">でhttpからはじめる場合は大抵別サーバーに飛ばしたいからなどの理由があるんだろうし。うし。牛モー

528 :Name_Not_Found:04/12/31 14:46:24 ID:???
みんな壊れてキタ――――――――
来年は酉年だYO!

529 :Name_Not_Found:04/12/31 14:56:21 ID:???
???↑アフォ?

530 :Name_Not_Found:04/12/31 15:22:54 ID:???
スレ違いかもしれませんが質問です。
よくBlogで、メニュー部分に小さい画像があって、そこをクリックしたりすると
画像だけ表示されたりするんですが、あれって何ですか?

531 :Name_Not_Found:04/12/31 15:23:05 ID:???
あ、自称DB屋のFontおじさんは去った?

532 :Name_Not_Found:04/12/31 15:23:53 ID:G1T2tP+N
すいませんでした。
フロントページで作る時に、色々勉強して作ったんですが
リンクを貼る場合(メニューからどこかに飛ぶ)掲示板などはレンタルで借りてるんで
そこのURLを貼ると書いてあったのですが
自分で作ったページ(プロフィールなどはフロントページで作ってます)
は、そこに飛ばす様に書いてあったもので・・・。
URL(勿論まだUPしてないので無い)を入力するのは買いて無かったので・・・。
なのでそうしてたのですが、それでは飛ばなかったです。
そのままUPするのがまずかったのでしょうか?
別サーバーに飛ばしたくは無いのですが、その場合はやっぱりこの感じではおかしいのでしょうか?
私はプロフにもhttp://のURLが付いてしまってます。
それで凄く悩んでるんです・・・。

533 :Name_Not_Found:04/12/31 15:27:43 ID:???
初心者すぎるから、ホームページ制作の解説サイトで勉強してこい
あと国語も勉強しなさい

534 :Name_Not_Found:04/12/31 15:29:58 ID:???
>>533
コピペだよ、それ

535 :Name_Not_Found:04/12/31 15:31:16 ID:???
>>531
わしはここじゃよ

536 :Name_Not_Found:04/12/31 15:33:40 ID:???
>>533
てめーー口の聴き方に気をつけろ!!

誰に口きてんだよ!!

537 :Name_Not_Found:04/12/31 15:34:18 ID:???
ぶっちゃけFONTタグが廃止されるまでFONT使おうと思う。
頑張って全てにCSS使っても別に御利益はなさそうだから。

538 :Name_Not_Found:04/12/31 15:35:17 ID:???
ぶっちゃけCSSは便利だと思う。
でも使うのは便利だと思われる部分だけにとどめておこうとおもう。
ddだdtだなんて考えているだけで時間がもったいない。

539 :Name_Not_Found:04/12/31 15:35:45 ID:???
今までtableで記述していたものをこのスレの流行に乗っ取って
CSSに移行したいのですが、table厨にも参考になるCSSサイトってありますか?

540 :Name_Not_Found:04/12/31 15:35:56 ID:???
と言って今年最後の祭を主催してみようと思ったがダメか?

541 :Name_Not_Found:04/12/31 15:36:44 ID:???
>>539
ああ、ここが参考になるよ。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1104083322/l50

542 :Name_Not_Found:04/12/31 15:37:32 ID:???
自演たのしい?

543 :Name_Not_Found:04/12/31 15:43:10 ID:???
仕方ないだろ。この年の瀬にこの雪だ。
ジエンぐらいしかすることがない。

544 :Name_Not_Found:04/12/31 16:11:37 ID:???
>>538
おまいはWEB制作者として素質あっても成功しないな。ていうかしてないだろ。
まあSEOの範囲の話だからこれ以上言わないけどさ、

Google対策したいならきちんと面倒くさがらずにマークアップ汁。

545 :Name_Not_Found:04/12/31 16:23:08 ID:???
くそぅ、また女房と子どもを、ぶん殴りたくなってきた

FC2にアップしてる人、基本から学び直せ
あと、これが最初のサイト作りだったら、今からでも遅くないから
FrontPage Expressはやめて、他の(タグ補完エディタとかの)
ソフトを使って作ったほうが良い。
FrontPageは、HTML生成時に、<font>タグなど無駄タグをいっぱい吐く。
みんなから馬鹿にされる。だから、最初はキチンと基礎を理解するためにも
WYSIWYGタイプのWebエディタに頼らない方がいい。
それから、FC2のユーザー板は奇知害の巣窟だから近づかない方がいい。
ここの人たちの方が1000倍親切&知識豊富。

546 :Name_Not_Found:04/12/31 16:31:33 ID:???
>>537
ぶっちゃけ、FONT要素が定義されてるDTDを使えば、問題ない。

547 :Name_Not_Found:04/12/31 16:39:47 ID:???
>>546
ぶっちゃけきちんとDTD使える香具師ならFONT要素なんて使わない

548 :Name_Not_Found:04/12/31 16:46:19 ID:???
ぶっちゃけDTDを使うっていう言葉の使い方が正しいのかわからない

549 :Name_Not_Found:04/12/31 17:00:03 ID:???
ぶっちゃけDDTは使用禁止だ。

550 :Name_Not_Found:04/12/31 17:00:29 ID:???
>>545
> くそぅ、また女房と子どもを、ぶん殴りたくなってきた

今年最後のリアルツーホーしますた

551 :Name_Not_Found:04/12/31 17:03:37 ID:???
tableタグの中の<td></td>で、とある文字群は勝手に改行させたくありません。
たとえば

<td>俺の名は なんちゃって ジンギスカン</td>

としたとき、セルの横幅をオーバーして勝手に改行されるとき、
空白の部分で改行する分には問題ありませんが
文字の途中で改行されたくありません。
どうしたらいいでしょうか?



552 :Name_Not_Found:04/12/31 17:07:12 ID:???
>>551
<td><nobr>俺の名は</nobr> <nobr>なんちゃって</nobr> <nobr>ジンギスカン</nobr></td>

553 :Name_Not_Found:04/12/31 17:07:33 ID:???
>>551
<td><img src="551.gif" alt="俺の名は なんちゃって ジンギスカン"></td>

554 :Name_Not_Found:04/12/31 17:08:07 ID:???
>>551
<td>orenonaha nanchatte jingisukan</td>

555 :Name_Not_Found:04/12/31 17:10:48 ID:???
>>551
CSS厨的解決

span { white-space: nowrap; }



<td><span>俺の名は</span> <span> なんちゃって</span> <span>ジンギスカン</span></td>


556 :Name_Not_Found:04/12/31 17:16:12 ID:???
>>551
あるいは文字をガチガチに固定してみるのもよい。
ただし環境によってはガタガタになるけども。

<td style="white-space: nowrap; font-size:12px;">
長い文章を どこまで書いても 改行されないので<BR>
こうやって自分で 改行を入れていく。<BR>
確実に改行されませぬよ。
</td>


557 :551:04/12/31 17:17:26 ID:???
>>552-556
ミナサーン(;´Д`)ノ
こんな年末なのにレスありがとん(;´Д`)ノ

558 :Name_Not_Found:04/12/31 17:20:52 ID:???
おっと……改行は<br />って書かないとまたつっこまれるかな……

559 :Name_Not_Found:04/12/31 17:24:32 ID:???
html4.01で<br />とかreadonly=readonlyってやtったら文法違反?

560 :Name_Not_Found:04/12/31 17:26:46 ID:???
>>559
懲役5年以下です

561 :Name_Not_Found:04/12/31 17:27:52 ID:???
ザ・アンサー マダー?

562 :Name_Not_Found:04/12/31 17:30:36 ID:???
なんだよ……だれもツッコミ入れてくれないまま終了かよ……

563 :Name_Not_Found:04/12/31 17:30:51 ID:???
意図的に検索エンジンに引っかからなくする方法ってありますか?

564 :Name_Not_Found:04/12/31 17:32:26 ID:???
>>563
初心者だろうが誰だろうが、まず検索してからここで質問すること。

565 :Name_Not_Found:04/12/31 17:34:55 ID:???
近日HP作ろうと思うのですがアフィリエイトに登録するのって辞めておいたほうがいいですか?
収入にもなるのなら登録しようかなと思うのですが・・・
何か登録すると不都合なことがありましたら教えてください

566 :Name_Not_Found:04/12/31 17:40:02 ID:???
>>565
ページが重くなる

567 :Name_Not_Found:04/12/31 17:43:06 ID:???
>>564
初心者だろうが誰だろうが、まず検索してないと勝手に決め付ける癖を直してからここで回答すること。

検索エンジン対策は<METAだろ

568 :Name_Not_Found:04/12/31 17:47:06 ID:???
>>567
GJ!

569 :Name_Not_Found:04/12/31 17:55:22 ID:???
携帯サイトを作りたいんですがどこで作るのがおすすめでしょうか?
内容はBBSとブログとE-MAILコンタクトぐらいあればじゅうぶんです

570 :Name_Not_Found:04/12/31 18:00:17 ID:???
>>566
登録するだけでページが重くなるわけねーだろが・・・。
漏れは某アフェリエイトしてるけど、DMの量がものすごくなる。
実はアフェリエイト会員も、スポンサーにとってはパートナーであり商売相手なのであるよ。

571 :Name_Not_Found:04/12/31 18:00:58 ID:???
>>569
無料でやろうとしているのか?
だったらあちこちレンタルできるだけして吟味すればいい。

572 :Name_Not_Found:04/12/31 18:11:30 ID:???
上の部屋、こんな時間にやり始めた。。。

573 :Name_Not_Found:04/12/31 18:45:42 ID:???
ドラクエを?

574 :Name_Not_Found:04/12/31 19:06:37 ID:???
それもIII

575 :Name_Not_Found:04/12/31 19:14:53 ID:???
俺はVIのほうが好き

576 :Name_Not_Found:04/12/31 20:13:00 ID:???
外部CSSを使うとGoogleなどのキャッシュで激しく崩れるわけですが、やっぱりこれは
Googleが悪いってことでいいでつか。

577 :Name_Not_Found:04/12/31 20:20:48 ID:???
>>576
CSSの使えないブラウザだと思え>Google

578 :Name_Not_Found:04/12/31 20:40:10 ID:???
>>576
Googleは外部CSSまではインデックスしてないからですよ。

まあ外部CSSをインデックス出来たって、htaccessで弾くけどな。

579 :Name_Not_Found:04/12/31 20:47:51 ID:???
>>576
CSSを切ったら崩れるような糞HTMLは捨てろ

580 :Name_Not_Found:04/12/31 20:49:04 ID:???
外部ネタで聞きたいんだが、ぐぐるはincludeした先の文章も全部読むのか?

ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:VD6LjQMEXhoJ:www.playonline.com/ff11/+.shtml&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a

これを見る限りではきちんとキャッシュしてるように思えるんだが…。

581 :Name_Not_Found:04/12/31 21:08:45 ID:???
>>580
サーバサイドでの話なら当然だ罠

582 :Name_Not_Found:04/12/31 23:36:16 ID:???
おまいら良いお年を

583 :Name_Not_Found:04/12/31 23:40:22 ID:???
おまいもな

584 :Name_Not_Found:05/01/01 00:06:23 ID:???
元旦なんかImageMagickでいくらでも出来るだろ…

585 :Name_Not_Found:05/01/01 00:11:37 ID:???
おまいらまけおめ。

586 : 【中吉】 【1411円】 :05/01/01 02:18:40 ID:???
o

587 :Name_Not_Found:05/01/01 02:55:08 ID:p+QvcPUv
クレジットカードの決済システムってどうやったら作れるの?
教えてくらさい。

588 :Name_Not_Found:05/01/01 03:04:42 ID:???
>>587
プロに依頼してください。

589 :Name_Not_Found:05/01/01 03:09:54 ID:???
お待ちしております

590 :Name_Not_Found:05/01/01 03:11:29 ID:p+QvcPUv
あぁ、マルチポストですまんな。こっちよりはWebProgで聞いたほうがよさそうだな。
経験者がいそうだし。。

591 :Name_Not_Found:05/01/01 03:18:10 ID:???

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ __∧     | この前、ウンコがしたくなりコンビニに行ったんだ。
 ( ´∀`)  < で、便器に座ってふと横を見たら、
           | 「トイレットペーパー以外の物は詰まりの原因になりますので流さないでください」
          | と書いてあったわけだ。
          | だから俺はウンコは便器の横でして、尻を拭いたペーパーだけを流した。
          \_____________________


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ __∧    | そしたら店員が来て、大きなピンセットみたいなはさむ物でウンコを一粒一粒
 ( ´Д`) <  拾いながら、「おまえわざとか?」と言ってきた。
         |  俺は悪くないのにイヤミ言われてアッタマきた。 
         \_____________________


592 : 【だん吉】 :05/01/01 05:22:05 ID:RlaEzaiz
http://www.kent-web.com/bbs/yybbs.html
これを使っているのですが、過去ログに行ってしまったスレを
現行ログへもどすことはできますか?

593 : 【435円】 :05/01/01 05:29:27 ID:???
できません

594 :Name_Not_Found:05/01/01 05:32:05 ID:???
>592
できる。
やり方の質問は板違い。

595 :フサギコは犬だから!:05/01/01 10:19:39 ID:???
作ったもの(モナーRPG)を自分ホムペにうpするにはどうすんでつか?

596 :Name_Not_Found:05/01/01 10:26:48 ID:???
新年早々楽しげだな。

597 :Name_Not_Found:05/01/01 10:30:07 ID:???
>>595
http://jbbs.livedoor.jp/game/8607/guild.html

598 :Name_Not_Found:05/01/01 13:32:34 ID:Tk+LchIM
前にも同じ質問をしたのですが、上手くいかなかったので再度質問します。
Dreamweaver MX 2004 Ver7.01、OSはWin XPです。
背景をグラデーションにするため以下の通りに記述しました。
<html>
<head>
<STYLE type="text/css">
<!--
body {filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.Gradient
(StartColorStr=#000099, EndColorStr=#ffffff, GradientType=0) }
/*splan provides.*/
-->
</STYLE>
</head>
</html>
しかし背景が真っ白になってしまいます。メモ帳で同じ記述をするとキレイに
グラデーションで表示されます。考えられる理由を教えて頂ければ幸いです。

599 :Name_Not_Found:05/01/01 13:36:34 ID:???
ブラウザは?

600 :Name_Not_Found:05/01/01 14:10:57 ID:???
>>598
まったく問題ありませんが。
コピペしておれも見たけど普通にグラしてた。

メモ帳で記述したのと同じブラウザ(IE)で確認してるよな?

他に考えられる理由はおまえが釣ってて
こんな餌にもならないものに>>599含めおれが釣られていることくらいか

601 :Name_Not_Found:05/01/01 14:11:47 ID:???
>>598
一応言っておくけどそれIE専用だからね。他のブラウザじゃ表示されないからね。

602 :Name_Not_Found:05/01/01 14:40:23 ID:???
ちと気になったので一言
table不要論がまかり通っているようだけど
ちまちました表組み(多数のデータ表示など)では依然table使わないと
よめやしないソースになっちゃうぞ。

603 :Name_Not_Found:05/01/01 14:44:59 ID:???
>>602
なにこいつ?

>ちまちました表組み(多数のデータ表示など)では依然table使わないと
誰が表にテーブル使うなって言った?

604 :Name_Not_Found:05/01/01 14:46:36 ID:Tk+LchIM
598です。すいません、デザインビューで見たら真っ白だけど、
ブラウザでプレビューしたらグラになっていました
(でも、どうしてデザインビューで見えないんだろう)。
599-601さん、大変ありがとうございました。

605 :Name_Not_Found:05/01/01 14:51:31 ID:???
>>598 スタイルシート駆使だとDWは使えない。テキストエディタ最強。

606 :Name_Not_Found:05/01/01 14:52:34 ID:???
>>604
仕様嫁と。

仕様には
定義:○
反映:×
備考:プロパティの作成のみ
って書いてるYO

607 :Name_Not_Found:05/01/01 15:49:11 ID:???
冬だねぇ

608 :Name_Not_Found:05/01/01 15:55:13 ID:???
>>607
罵倒する語彙すら失っているならすでにゲームオーバーです。
書き込みは控えましょう。

609 :Name_Not_Found:05/01/01 16:05:56 ID:???
>>606
各ブラウザーの仕様って公開されてるの? 見てみたいんだけど。

610 :Name_Not_Found:05/01/01 16:25:49 ID:???
>>602
ソースなんか読めなくていいんだ。
論理に従って記述し、ブラウザできちんと表示されさえすれば。






ってザ・アンサーが言ってたよ。

611 :Name_Not_Found:05/01/01 18:20:17 ID:loWbZrtL
イキナリの質問お許し下さい。
HPを制作して居るんですが、
動くアイコンを使っています。
同じページに2種類の色違いの動くアイコンを使ってるんですが・・・。
箱がぱこっと開くアイコンで、箱の色が色違いなんです。
2個ずつ4個使ってるんですが、
その開くタイミングが同じになる方法は無いでしょうか?
同じ色のは(当たり前かも知れませんが)同じタイミングなんですが・・・。
宜しければ教えて頂きたいんです。

612 :Name_Not_Found:05/01/01 18:21:45 ID:???
見せなさい

613 :Name_Not_Found:05/01/01 18:22:39 ID:???
ザ・アンサー まだですか?

614 :Name_Not_Found:05/01/01 18:23:39 ID:???
降臨キボ

615 :Name_Not_Found:05/01/01 18:23:49 ID:???
>>611
ロードラグがあるから、別ファイルじゃ無理。
わかった?

616 :Name_Not_Found:05/01/01 18:28:28 ID:???
>>611
615の言うように普通じゃ無理。
なんで、javascriptで制御しようと思えば出来無くもない。
javascriptでやるなら、板た違いなんでどっかいけ。

617 :ザ・アンサー:05/01/01 18:42:31 ID:???
(  )━━(Д` )━━(´Д`)ヨンダ?

読みにくいのもあるからtable使うっていってた人にCSS進めたんだけど…
tableだと思ったらtable使ってるよー

DWって、なんか個人で使うには重いだけであまり使わないね orz

618 : ◆M54aJAa9gs :05/01/01 18:54:24 ID:???
質問します。
以下のように全てが左よりじゃないソースをよく見かけます。
これにはなにか意味があるんですか?

</head>

<body bgcolor="black" text="#bbbbbb" link="#990000" alink="red" vlink="#990000" marginwidth="0" marginheight="0" topmargin="0" leftmargin="0">
<!-- URL's used in the movie-->
<!-- text used in the movie-->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr>
<td bgcolor="#ff8200" width="90"><br>
<img height="364" width="90" src="img/this_is.gif"></td>

619 :Name_Not_Found:05/01/01 18:54:54 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 ザ・アンサー は口先だけなので真に受けないように

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

620 : ◆M54aJAa9gs :05/01/01 18:56:06 ID:???
あっすみません。
全部左寄りになってしまいました。ナゼ?
本当はソース部分が斜めになってます。

621 :Name_Not_Found:05/01/01 19:00:57 ID:???
>>620
それはインデントと言う。
ソースを見やすくするために行うもので表示には影響しない。

622 :ザ・アンサー:05/01/01 19:01:48 ID:???
連続したスペースは削除されちゃうよ
見やすいようにインデントしてるだけでしょ

でもブラウザによっては改行・スペース入れたことによっておかしくなることがある
画像にリンクつけた場合とか、改行部分にヒゲがついたりするし
一段空いたとか、右に余白が…って場合に疑ってみるといいかも


623 :Name_Not_Found:05/01/01 19:02:31 ID:???
インデントすると書く人が見やすいから

それ以上の意味はない

624 :Name_Not_Found:05/01/01 19:03:48 ID:???
名無しに戻ったんだった

あとtable関係もスペースによって微妙に表示がずれることがあった気がする


625 : ◆M54aJAa9gs :05/01/01 19:41:50 ID:???
>>621-623
インデントと言うものですか。

>ブラウザによっては改行・スペース入れたことによっておかしくなることがある
勉強させて頂きました。


みなさん、ありがとう御座いまいした。


626 :595:05/01/01 19:57:14 ID:???
>>597さん、リンク先で聞いたんですが板違いと言われました

627 :Name_Not_Found:05/01/01 20:06:09 ID:???
普通にFTP使ってアップすればいいと思うけど

628 :Name_Not_Found:05/01/01 20:06:39 ID:???
借りてるサーバーのヘルプ嫁

629 :Name_Not_Found:05/01/01 20:10:26 ID:???
テーブルって表とかそういうのに使うんじゃないんですか?

     table {display: none;}
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡
  @⊂彡

630 :Name_Not_Found:05/01/01 20:11:30 ID:???
んっうんっんんっんっんんんっ

631 :Name_Not_Found:05/01/01 20:36:52 ID:???
意味不明ワラ

632 :Name_Not_Found:05/01/01 20:39:51 ID:???
>>629
よいお年を

633 :Name_Not_Found:05/01/01 21:05:15 ID:???
質問させてください。

オンマウスの動作でカーソルを強制移動させるようなタグはありますでしょうか?
例えば

☆☆☆
☆★☆
☆☆☆

というような表示をさせた場合★が目的のリンク箇所で、
☆にカーソルが合わさった時に

△この辺にカーソルが移動してしまうようにしたいのです。

☆☆☆
☆★☆
☆☆☆


大分ググってみたのですが情報がないもので…昔何処かのサイトで見た覚えがあるのですが…


634 :Name_Not_Found:05/01/01 21:13:29 ID:???
>>633
迷惑だからやめて下さい。

635 :Name_Not_Found:05/01/01 21:17:57 ID:???
痛い

636 :Name_Not_Found:05/01/01 21:29:28 ID:???
>>633
ここは半年前まで質問してた香具師が答えてるスレ
だから自分でも少し調べた方が早いぞ

637 :Name_Not_Found:05/01/01 21:32:40 ID:???
CSSのスレが落ちてるのでこちらに質問させて下さい。
CSSでdivなどの幅を指定する場合、%を使うと
IEでは親ボックスに対する値になるのですが、ネスケやfireboxで見ると
どうやらウィンドウ自体に対してなっているようなのです。
ウィンドウ自体に対する%は親ボックスで決めている為、
子ボックスは親ボックスに対する%で幅指定したいのですが、
色々なサイトを回ってもやり方がわかりません。
そのため、IEで正常に表示されててもネスケなどで見ると
表示がおかしくなります。これはあきらめるべきでしょうか?

638 : 【小吉】 【1794円】 :05/01/01 21:39:17 ID:???
>>637
仕様的にはネスケの方が正解

IEのレンダリングモードを(互換でなく)標準モードに汁
詳しくは「DOCTYPEスイッチ」でぐぐれ

639 :Name_Not_Found:05/01/01 21:57:05 ID:???
>>638
レスありがとうございます。早速調べてみます。

640 :Name_Not_Found:05/01/01 21:59:33 ID:???
むーそうかーありがとう>>636さん

641 :Name_Not_Found:05/01/01 22:02:00 ID:???
はっはあっ うんっんっんっんんっ

642 : 【だん吉】 【1816円】 :05/01/01 23:08:40 ID:???
さて

643 :Name_Not_Found:05/01/01 23:30:34 ID:???
>>641
最近たまに見るが、何だその書き込みは

644 :Name_Not_Found:05/01/02 00:52:09 ID:???
ふんにゃか。ふんにゃか。

645 :Name_Not_Found:05/01/02 00:54:19 ID:???
>>643
最近引っ越したんだが、上の部屋がほぼ毎日やってて、そのときの声が「んっんっんっ」って感じで。
始まるたび何となくにここに書き込んでる。
まあ、気にしないでくれ。

646 :Name_Not_Found:05/01/02 01:23:57 ID:???
>>645
いや、気になるよ…

647 :Name_Not_Found:05/01/02 01:33:28 ID:???
良スレだ

648 :Name_Not_Found:05/01/02 01:39:44 ID:???
>>645
勃起乙

649 :Name_Not_Found:05/01/02 02:53:34 ID:???
tabキーでインデントしてるんだけどスペースでやった方がいいの?

650 :Name_Not_Found:05/01/02 03:07:50 ID:???
>649
一般では、タブ(空白4文字分)
んで、それは人の好みによる。好きなようにやれい。
別に、誰かに見せるわけでも無いっしょ?

651 :Name_Not_Found:05/01/02 03:53:05 ID:???
俺はタブ8文字に設定してる

652 :Name_Not_Found:05/01/02 03:58:59 ID:???
特殊な人ってことですね

653 :Name_Not_Found:05/01/02 04:09:48 ID:???
漏れはタブ2文字だ

654 :Name_Not_Found:05/01/02 04:10:01 ID:???
>>650
ありがとう
誰かに見せるわけじゃないけど
まだ、いまいちいいインデントの仕方がわからい
後で自分で見てみると、とってもわかりづらい

655 :Name_Not_Found:05/01/02 04:19:59 ID:???
俺は空白2文字でインデントしてるな。
もう昔からの習慣で。

656 :Name_Not_Found:05/01/02 04:28:45 ID:soVYncna
一度トップページにリンクさせて転送したページのリンクを
今度はトップページからはずしたんですが
検索(ヤフーとかで)かけたらそのページがでてくるんですが、
Not404とかの表示にはもうできないんですか?;


657 :Name_Not_Found:05/01/02 04:28:52 ID:???
>>654
いや……普通に子要素をインデントしていけばいいんだよ……
わかりやすくTABLEで説明するとさ

<TABLE>
 <TR>
  <TD>
   <TABLE>
    <TR><TD></TD></TR>
   </TABLE>
  </TD>
 </TR>
</TABLE>

こうしておけば、途中の</TABLE>が最初のではなく2番目のTABLEを閉じている、
ってことがわかりやすくなるでしょ。それだけのものよ。

658 :Name_Not_Found:05/01/02 04:30:32 ID:???
Not404(´・ω・`;)ドッチヤネン

659 :Name_Not_Found:05/01/02 04:35:14 ID:???
>>656
さっぱり言ってることがわからんのだが、表示させたくないページがあるならサーバから
削除すればいいよ。PC上でファイル消したってサーバに残ってりゃ意味ないから。
あるいはファイル名を変えればよいよ。


660 :Name_Not_Found:05/01/02 05:02:25 ID:???
ネタなのか本気なのかぜんぜんわからん。
マジだとしたら・・・

661 :Name_Not_Found:05/01/02 05:14:01 ID:???
超人ということですね

662 :Name_Not_Found:05/01/02 05:16:43 ID:???
!404だもんな。

663 :Name_Not_Found:05/01/02 08:19:56 ID:???
質問です。
雑誌をまとめて紹介しているサイトを見て自分も似たようなサイトを作りたいと思っています。
ただし、外国に住んでいるので、今住んでいる国で刊行されている雑誌を紹介したいです。
その場合、紹介する雑誌を出している会社に知らせる必要がありますか?

664 :Name_Not_Found:05/01/02 08:31:32 ID:XXZbMEfJ
質問です。
あるサイトの構成(レイアウト)がかっこいいと思ったので同じような構成でサイトを作りたいと思っています。
画像などは自前で用意するとして、構成を真似した場合、問題になるのでしょうか?

665 :Name_Not_Found:05/01/02 09:16:36 ID:???
>>663
紹介の内容によるんじゃないかね。
気になるんだったら知らせとき。

>>664
レイアウトやディレクトリ構成を参考にしても問題にはならんと思うよ。
ロゴがそっくり、とかはアウト。

666 :Name_Not_Found:05/01/02 09:18:45 ID:???
<<633 <<634
共にそのサイトの「利用条件」のところをちゃんと読んでそこで禁じていなければ
いいんじゃない? 



667 :Name_Not_Found:05/01/02 09:20:15 ID:???
アンカーまちがえた >>663 >>664


668 :Name_Not_Found:05/01/02 10:46:15 ID:???
>>664
浜崎あゆみのようにうまくパクって下さい

669 :Name_Not_Found:05/01/02 10:59:31 ID:???
>>664
堀江社長を見習え

670 :Name_Not_Found:05/01/02 11:34:09 ID:dScgKDkr
すんません、質問です。

よく2ch系のまとめサイトなんかをみていたら、
現在進行中のスレはhttp://***とかってURL書いてありますが、
あれはまめに更新してるのでしょうか。
それとも自動で更新できるようなツールや設定があるのでしょうか。
教えてください。


671 :Name_Not_Found:05/01/02 11:34:47 ID:???
まめに更新せぇや

672 :Name_Not_Found:05/01/02 11:38:36 ID:dScgKDkr
そうですか。
どうもです。
進行のはやいスレだと大変ですね。
ありがとうございました。

673 :Name_Not_Found:05/01/02 11:40:17 ID:???
初心者はなぜこうも楽をしようとする。。。

674 :Name_Not_Found:05/01/02 11:42:56 ID:???
>>673
あまいな、キミ。
世の中楽するために苦労して
色々開発されていくんじゃないか。

すまん、スレちがい。

675 :Name_Not_Found:05/01/02 11:44:43 ID:???
何のためのソース表示だ。

676 :Name_Not_Found:05/01/02 12:21:43 ID:???
>>674
だからまず最初に苦労が必要だと小一時(ry

677 :Name_Not_Found:05/01/02 12:35:43 ID:???
楽して苦労する

678 :Name_Not_Found:05/01/02 13:48:14 ID:???
んっんっんっ んんっうんっ

679 :Name_Not_Found:05/01/02 13:50:01 ID:???
おいおい冗談だろ

680 :Name_Not_Found:05/01/02 13:58:12 ID:???
ふと思ったんだが、楽をしたがるわけじゃなくて、もはや初心者の基本環境が
楽すぎるんじゃないのか。
もはやISPでBlogの提供なんて当たり前。
WEBスペースもブラウザだけで作成できてFTPソフト要らず。

で、もうちょっと自分で作ってみようと思ってつまづくわけだ。
ハテ、Blogのようにどのページにもメニューを表示させたいわけだが。と。
記述したログのタイトルを自動的に一覧表示するにはどうしたらいいんだ。と。
今まで画像はブラウザからアップできたいたが、さてFTPってなんぞや。と。

こりゃIT業界の底上げ作戦で出来上がってきたカタチだから、もうどうしようも
ないんじゃないかと。

681 :Name_Not_Found:05/01/02 14:00:09 ID:???
そうですか。

682 :Name_Not_Found:05/01/02 14:01:43 ID:???
何!? blogってそんなに簡単なのか?

683 :Name_Not_Found:05/01/02 14:02:19 ID:???
>>682
おまえにゃーむり

684 :Name_Not_Found:05/01/02 14:09:08 ID:???
試しにホリエモンのところのBlogでも借りてみるよろし。

685 :Name_Not_Found:05/01/02 14:23:40 ID:???
>>680

それを指摘したわけだが
つまり、ぐぐることすらわからない
ので、あまりに初歩的なことはぐぐり方を教えるだけでいいだろ

686 :Name_Not_Found:05/01/02 14:32:38 ID:???
誰だよオマエ

687 :Name_Not_Found:05/01/02 14:39:36 ID:???
オレだよオレ

688 :Name_Not_Found:05/01/02 14:40:01 ID:???
まあまあ、そんなに熱くなるなよ。
俺とお前の仲だろ、頼むよ。

689 :Name_Not_Found:05/01/02 14:41:07 ID:???
んっんっ あっあっんっんっ あぁっ

690 :Name_Not_Found:05/01/02 14:45:13 ID:???
んれろちゅぷっんんっ んはぁ えへへ

691 :Name_Not_Found:05/01/02 14:48:12 ID:???
>>688-690
仲が良いな。

692 :Name_Not_Found:05/01/02 15:22:06 ID:???
>>690
おいおいまだやってんのかよ

693 :Name_Not_Found:05/01/02 15:24:48 ID:bvPQNnu1
質問です。
ホームページにリンクを書いているのですが、リンクを押すと別ウィンドウが立ち上がります。
同じウィンドウで画面が遷移するようにするにはどうすればいいのでしょうか?

694 :Name_Not_Found:05/01/02 15:26:18 ID:???
>>693
<a href="xxx.htm">

(´・ω・`)・・・。

695 :693:05/01/02 15:30:32 ID:bvPQNnu1
>>694
そのように記述しているのですが、別ウィンドウが立ち上がってしまいます。


696 :Name_Not_Found:05/01/02 15:32:28 ID:???
target="_self"

697 :Name_Not_Found:05/01/02 15:32:43 ID:ZODdjMoX
正月休みを利用してサイトリニュをしていますが今1/3を終えたところです
結構時間がかかってしまって思ったよりはかどりません
どうしたら効率良く作業が進められるでしょうか?

698 :Name_Not_Found:05/01/02 15:33:37 ID:???
>>695
so-su kurai kakeyo vokega


sate,saikisitekoyou

699 :Name_Not_Found:05/01/02 15:34:58 ID:???
>>697
頭悪い事しなければ早く終わると思うよ

700 :693:05/01/02 15:40:10 ID:bvPQNnu1
>>696
ありがとうございます。

>698
申し訳ありませんでした。次からはソースものせます

701 :Name_Not_Found:05/01/02 15:46:23 ID:???
>>664
構成、HTMLソース等をそのまま利用しても全く問題なし。
モラル的には問題あり。
異なるソースで同じレイアウトを再現するってのは、ある意味そのサイトに対するオマージュとも言えるし、
むしろ面白いことかもしれんが。

702 :Name_Not_Found:05/01/02 15:54:45 ID:???
ちゃねらはパクリサイト見つけるの早いぞ。

703 :Name_Not_Found:05/01/02 15:58:44 ID:hoVcHAhl
ウェブページを見るときに、border=0のテーブルの枠線を
強制的に表示して見る方法は無いでしょうか?


704 :Name_Not_Found:05/01/02 16:00:27 ID:???
>異なるソースで同じレイアウトを再現するってのは
それはいいね。勉強がてらたまにやる。

705 :Name_Not_Found:05/01/02 16:13:11 ID:???
場違いだったらゴメンナサイ。。

Q,マイピクチャ画像のURLを作るにはどうすればいいのでしょうか。。。
教えてくださいまし。。

706 :Name_Not_Found:05/01/02 16:23:20 ID:???
>>705
PC初心者
http://pc6.2ch.net/pcqa/

707 :Name_Not_Found:05/01/02 16:23:22 ID:???
お前ら就職どこに決まった?

1 ゾウ 投稿日:04/12/23 13:47:08 ID:ceSocDIy

俺動物園。
まじでラッキー。これから遊んで暮らせる。

2 イヌ 投稿日:04/12/23 13:51:44 ID:ogio0832q

良かったな。俺は介護犬になる。
ヒトのためになるって悪くないぜ。

3 ニワトリ 投稿日:04/12/23 13:53:28 ID:riKiegGw2

俺も食肉工場勤務が決まってるけど、
実際どんな仕事するのかよくワカンネ。
でも俺たち就職決まって良かったよな、お互い頑張ろうぜ


708 :Name_Not_Found:05/01/02 16:24:59 ID:???
質問が意味不明なので場違いかどうかはわからん。

709 :Name_Not_Found:05/01/02 16:26:45 ID:???
カレーライスを走るにはどうしたらいいのでしょうか。。。
教えてくださいまし。。。

710 :Name_Not_Found:05/01/02 16:27:40 ID:???
>>703
ユーザ定義のスタイルシートを使えばええんでないの?
他人のデザインを盗むためなら、一度ローカルに保存してから作成ソフトで開くとか。

>>705
>>9

711 :Name_Not_Found:05/01/02 16:28:17 ID:???
>>>異なるソースで同じレイアウトを再現するってのは
>>それはいいね。勉強がてらたまにやる。
( ´,_ゝ`)プッ


712 :Name_Not_Found:05/01/02 16:37:13 ID:bvPQNnu1
質問です。
世界地図の画像上にいくつか印(リンク)をつけておいて、
印をクリックすると画面が遷移するようにしたいのですが、
何かいい方法、または実際にやっているサイトがあれば教えていただけないでしょうか?

713 :Name_Not_Found:05/01/02 16:42:09 ID:???
じゃるにいったらどうじゃる

714 :Name_Not_Found:05/01/02 16:42:53 ID:???
>>712
ホットスポットでぐぐれ

715 :Name_Not_Found:05/01/02 16:43:07 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

716 :Name_Not_Found:05/01/02 16:46:22 ID:???
>>712
実際のページで使ってそうな単語を組み合わせて検索する。
例えば、「地図のマークをクリック」。
つってもhtmlでやろうとすると<map>がほとんどだろうね。
「クリッカブルマップ」でググると更に良く分かる。

717 :Name_Not_Found:05/01/02 16:47:07 ID:???
>>711
なぜぷっなのか。

718 :703:05/01/02 16:52:49 ID:hoVcHAhl
>>710
ありがとうございます
ちょっとわからないので調べてみます

今は気になるページがあったら、一度保存してから
メモ帳で開いて枠をつけてるんですが、少しめんどうだったので・・・

719 :Name_Not_Found:05/01/02 17:43:18 ID:???
定期的に Yahoo! JAPAN で 特定のキーワード を検索し、順位を示す
こんなスクリプト(cgi?)ってありますか?

720 :Name_Not_Found:05/01/02 17:44:01 ID:???
要するに
定期的に Yahoo! JAPAN で 特定のキーワード を検索し、順位を自サイトに表示させたいです。

どうすればいいですか?

721 :Name_Not_Found:05/01/02 17:46:10 ID:???
WebProg板へどうぞ。

722 :Name_Not_Found:05/01/02 18:00:01 ID:???
CGI探しをWebProgに誘導するのは勘弁してくれ。
この板の管轄だろ。

723 :Name_Not_Found:05/01/02 18:08:16 ID:???
はあああ?

724 :Name_Not_Found:05/01/02 18:08:49 ID:???
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1097762828/l50
じゃこっちへ。

725 :712:05/01/02 19:15:51 ID:bvPQNnu1
ありがとうございます。解決しました。


726 :Name_Not_Found:05/01/02 20:03:13 ID:4zm/9ktN
作成ソフトについてですが、マクロメディア製品かIBM(ホームページビルダー)
かで悩んでいます格好良く作るには、どれが良いでしょう?

727 :Name_Not_Found:05/01/02 20:04:16 ID:???
かっこよく作るにはセンスが必要です。

728 :Name_Not_Found:05/01/02 20:09:42 ID:???
>>726
そんなで悩んでるおまいにはムリ

729 :726:05/01/02 20:11:40 ID:4zm/9ktN
いや、社員に使わせます、漏れが作るわけでは無いので。
でもソフト的に機能の差とか有りますよね、まあこう言う反応しか無いので
他当たります

730 :Name_Not_Found:05/01/02 20:16:58 ID:???
格好よく作りたいなら画像編集ソフトで悩めよ
テーブルレイアウトオンリーでも無い限りDWもビルダーもいらね、メモ帳で十分

731 :Name_Not_Found:05/01/02 20:23:52 ID:???
またメモ帳DQNかよ

732 :Name_Not_Found:05/01/02 20:25:41 ID:???
>>726より社員の方が詳しそうだから、社員に聞けばいいじゃん。
次の質問ドゾー

733 :Name_Not_Found:05/01/02 20:56:41 ID:???
Photoshopを買えば誰でもプロ級のイラストが!

734 :Name_Not_Found:05/01/02 21:00:02 ID:???
んだんだ

735 :Name_Not_Found:05/01/02 21:02:00 ID:???
freehand買えよ

736 :Name_Not_Found:05/01/02 21:34:27 ID:???
>>693

それはブラウザの設定じゃないかい?
targetも使うのは時代遅れになってるから使わなくていいんじゃん
別サイトが同じウィンドウで開くのはいらつくけど

>>726

無理
タグ挿入型のフリーソフト使え
初心者が使っても無駄。見れないサイトのできあがり。

737 :Name_Not_Found:05/01/02 21:39:18 ID:???
>>736
target使わないでやる場合はどうすればいいの?

738 :Name_Not_Found:05/01/02 21:40:48 ID:???
>>736
オマイ本当に解って書いているのか?

739 :Name_Not_Found:05/01/02 21:43:38 ID:???
>>737
スクリプトで出来るけど(XHTMLではそっちの方じゃなきゃいけなかったと思う)
targetが時代遅れっていうのは初めて聞いた

740 :Name_Not_Found:05/01/02 21:52:11 ID:???
>>739
ありがとうございます

741 :Name_Not_Found:05/01/02 22:10:39 ID:???
今から作るやつでtagetなんて使うやついねーだろ
そんな廃れていくもんつかったってなぁw


742 :Name_Not_Found:05/01/02 22:31:04 ID:???
tagetってなんだよ

743 :Name_Not_Found:05/01/02 22:38:44 ID:???
チキンたゲット

744 :Name_Not_Found:05/01/02 22:41:58 ID:???
よそのサイトのソース見てて

<!--Namo WebEditor Data 4.0
:EmbededNPI1

とあってこの下に
8HgAAHhe7bx1XB1L1ja6N7pxDxo8AYK7W9DgLsHd3V02FjQ4wSFIcHeHACFACBDcNh6Cewh2
N3MmM3Pf+8795ztnzsw3qd+vdq/(以下100行くらいこんな調子)

と続いているのを発見したんだけど、これってウィルス!?

745 :Name_Not_Found:05/01/02 22:57:08 ID:???
>>744
バクテリア

746 :Name_Not_Found:05/01/02 23:03:18 ID:???
>>744
たぶんそのよくわからん制作ソフトが、編集に使ういろんな情報を埋め込んでいるのでは。
重くなる以外に害はないと思われ。

747 :Name_Not_Found:05/01/02 23:07:33 ID:???
>>736
あるいはキーボードが壊れててShiftが押しっぱなしになってるとかw

748 :Name_Not_Found:05/01/02 23:18:40 ID:???
トップディレクトリにindex.htmlとcssファイルを置いています。
htaccessで、このCSSファイルだけをクロールさせないようにして、他のファイル・ディレクトリは許可する
書き方ってどういう手順で作成するのでしょうか?

749 :Name_Not_Found:05/01/02 23:24:30 ID:???
>>748
.htaccess質問コーナー Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084861566/l50


750 :Name_Not_Found:05/01/03 02:10:33 ID:syEJfEkW
なんとかサイトリニュが半分まで来ました
もう少しで完成です!
あと2日もあればできると思うよ
どうですか?

751 :Name_Not_Found:05/01/03 02:14:08 ID:???
がんばったね。
後は死ぬだけだね。

752 :Name_Not_Found:05/01/03 02:51:41 ID:???
>>750
あんた誰?

753 :Name_Not_Found:05/01/03 03:12:18 ID:???
質問です。
ローカル(Cドライブ)で、HTMLを組んで、ローカルで確認しているのですが、
外部CSSを読み込む際、

<link rel="stylesheet" href="css/def.css" type="text/css">
これだとOperaで読み込めず、
<link rel="stylesheet" href="./css/def.css" type="text/css">
これはOperaで読み込めました。
IE6は、両者読み込めます。
しかし、Firefoxでは、両者とも読み込めません。

どうすれば、全てのブラウザで読み込めるのでしょうか?

754 :Name_Not_Found:05/01/03 03:24:30 ID:???
>>753
読み込めますが?

755 :Name_Not_Found:05/01/03 03:34:49 ID:???
>>753
素の状態で使ってるんじゃないならFirefoxの設定が問題なんじゃないかね。
拡張機能何入れてるかよく考え直してからソフ板行ってこい。

756 :Name_Not_Found:05/01/03 04:06:07 ID:???
普通に読み込めるよ。意味は同じハズ

757 :753:05/01/03 06:44:22 ID:???
う〜…確かに、Firefoxは普通にWeb見るときに使っているので、
初期から見れば、色々と設定も変わっています><
設定見直してみます、有難う御座いました。

758 :Name_Not_Found:05/01/03 11:22:34 ID:???
>753
他のところ書き間違ってるんじゃネーノ

lintに投げてみ

759 :Name_Not_Found:05/01/03 11:34:44 ID:???
読み込んでるかどうかは、titleに適当な値ぶちこんで「表示>スタイルシート」で、
指定した値が出てきてるかどうか見てみ
出てきてるのであれば、cssファイル側の問題である可能性が高い
出てきてないのであれば、html側かファイルが存在しない可能性が高い

「スタイルシートを使用しない」になってたって落ちじゃないことを祈る

760 :Name_Not_Found:05/01/03 13:43:56 ID:BYyg1rFG
クリッカブルマップでメーラーを起動させたいのですがエラーがでてしまうのです、、。
「area」に「A Href="mailto:〜」を入れるのは大間違いでしょうか

761 :Name_Not_Found:05/01/03 13:52:03 ID:???
本文中に出てくる社名にリンクを貼る作業をしています。
特定の社名が出てきたらあらかじめ別ファイルに設定しておいた
リンク先に勝手にリンクを貼ってくれるようなことって出来ないでしょうか?
そうすれば仮にある会社のリンク先が変更になっても
読み込んでいる元ファイルだけを変更すれば全てに反映されると思います。

762 :Name_Not_Found:05/01/03 13:52:16 ID:???
>>760
「area」に「A Href="mailto:〜」……? (´・ω・`;)

763 :Name_Not_Found:05/01/03 13:53:04 ID:???
>>761
できると思います。頑張ってください。

764 :791:05/01/03 14:25:07 ID:???
>>763
> できると思います。頑張ってください。

(;´・ω・)

765 :Name_Not_Found:05/01/03 14:33:53 ID:???
君ならできるよ、きっと

766 :Name_Not_Found:05/01/03 14:46:35 ID:???
>>791はどんな悩みを持ってるのか期待

767 :Name_Not_Found:05/01/03 14:53:33 ID:EfSKIJkH
>>762
<IMG src="abc.jpg" width=100 height=100 alt="クリッカブルマップ" usemap="#map1">
<Map name="map1">
<area shape=rect coord="10,10,100,100" href= ←エリアにA Href="mailto:test@test.com"/A
</Map>

よろしくお願いします

768 :Name_Not_Found:05/01/03 14:55:35 ID:???
m9(^(ry

769 :761:05/01/03 15:02:34 ID:???
>>764
ハゥッ(;´Д`)!

770 :Name_Not_Found:05/01/03 15:25:57 ID:???
>>767
おちけつ
> <area shape=rect coord="10,10,100,100" href= ←エリアにA Href="mailto:test@test.com"/A
<area shape=rect coords="10,10,100,100" href="mailto:〜">

771 :Name_Not_Found:05/01/03 16:03:32 ID:???
>>761
ちょっと変則的でよければSSIでインクルード
その部分だけ書き換えればいい

>>791
呼んでませんから

772 :767:05/01/03 16:12:35 ID:???
>>770さん
あわわわ、A Hrefは要らないんですね(アセアセ
感謝です、本当にありがとうございました

773 :Name_Not_Found:05/01/03 16:38:40 ID:???
アク解を見ていたらリンク元が
ttp://a.hatena.ne.jp/(ユーザー名?)/
だったのですが、よろこんでいいの?

774 :Name_Not_Found:05/01/03 16:41:59 ID:???
人に聞いてどうするの?

775 :Name_Not_Found:05/01/03 16:43:45 ID:???
>773
よくわからんけど「はてな」って
お気に入りサイトを登録してくれてるみたいなので
喜ぶべきかな?と思って。

776 :Name_Not_Found:05/01/03 16:47:43 ID:???
なにかの都合でブラウザのお気に入りは使えない
でも見たい
だからはてなだとかのユーザーブクマっぽいものに登録しておく

というユーザーもたまにいる。状況は人それぞれ

777 :Name_Not_Found:05/01/03 17:01:12 ID:???
>776
そうなんだ。
はてなスレ見たらウザイだのストーカーだの叩かれてたから。

778 :Name_Not_Found:05/01/03 17:02:50 ID:???
質問なのですが、
HPを作ったら、急に毎日10個くらいスパムメールが来るようになってしまいました
ちなみに、[メール]というリンクがトップページにあるのですが、そのせいでしょうか?
みなさんは、どうしていますか?教えてください

779 :Name_Not_Found:05/01/03 17:03:41 ID:???
>>777
ウザイ
ストーカーみたい

780 :Name_Not_Found:05/01/03 17:06:07 ID:???
>>778
そうですね。

どうもしません。ほっときます。

781 :Name_Not_Found:05/01/03 17:17:49 ID:???
DOCTYPE宣言をしないのと、
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
の、DOCTYPE宣言って同じ互換モードなんだけど、同じ互換モードなら、
2行目のDOCTYPE宣言ってする必要が無い気がするんだけど、
何か違いがあるんでしょうか?

782 :Name_Not_Found:05/01/03 17:18:49 ID:???
2行目?

783 :781:05/01/03 17:20:07 ID:???
>>782
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">のことです。

784 :Name_Not_Found:05/01/03 17:20:28 ID:???
2行目?

785 :Name_Not_Found:05/01/03 17:23:16 ID:???
>>781
DOCTYPE宣言はブラウザの解釈モードだけのためにあるわけではないのだな。

786 :Name_Not_Found:05/01/03 17:23:22 ID:???
>778
原因
1 君のメルアドは収集ソフトに見つかった
2 君のメルアドは業者に保管された
3 メルアドを変えても新しく収集されればまた同じ
  →そのまま載せた君が悪い

対策
1 まずメルアドを変える
2 メルアドをそのまま載せないことを覚える
3 mailto 前に onclick を挟む
  →例) <span onclick="location.href='mailto:'****+'@'+'----.jp';">****@----.jp</span>
****@----.jpはそのまま載せるんじゃなくて「メール」と表示か、載せたいならエンティティ化
  参考  http://hp.vector.co.jp/authors/VA022023/javascript/make_html_entity-ja.htm

注意
エンティティ化しようが何しようがアドレス自体は分かる→悪意ある第三者がどこかに売る→スパムの流れは回避できない
それが嫌ならフォームでもなんでも設置してください



787 :Name_Not_Found:05/01/03 17:24:46 ID:???
>>781
HTML 4.01 に対応していないブラウザを使っていたらどうするのかね?

788 :Name_Not_Found:05/01/03 17:25:03 ID:???
>781
最低限基礎が出来てない人は質問禁止。>>2から出てこないで

789 :761:05/01/03 17:33:36 ID:???
>>771
> ちょっと変則的でよければSSIでインクルード
> その部分だけ書き換えればいい

プログラムで組めばできるかもしれないということですね。
SSIは許可されていないのでPHPスレに聞きに行ってきまつ。

790 :Name_Not_Found:05/01/03 17:41:10 ID:???
>>787

どうなるの?

791 :Name_Not_Found:05/01/03 18:11:41 ID:???
>>789
たぶんあっち逝けとか言われると思うんだけどなぁ・・・。

792 :Name_Not_Found:05/01/03 18:12:38 ID:???
>>788
おまえは本当にいつも知ったかぶりをするなぁ。プギ(ry

793 :778:05/01/03 18:53:11 ID:???
>>780.>>786
なんとなく判りました ありがとうございました

794 :Name_Not_Found:05/01/03 21:36:51 ID:Vqm+2ahx
フレームって使わない方がいいんですか?
あと、テーブルばっかりになりそうな気がするんですがやばいですか?

795 :Name_Not_Found:05/01/03 21:39:03 ID:???
>>794
各自の自由

796 :Name_Not_Found:05/01/03 21:47:06 ID:???
>>794
別にいいんでないの

797 :Name_Not_Found:05/01/03 21:54:37 ID:???
重要な疑問ではないのですが
Q1:サイトのコンテンツ一覧では「サイトマップ」という表記で良いんですか?
Q2:リンクのときに出る線は消しちゃっても良いんですか?

798 :Name_Not_Found:05/01/03 22:03:17 ID:???
>797
>795-796

799 :Name_Not_Found:05/01/03 22:09:19 ID:???
>>794
不必要に使わないようにすべし

>>797 Q2
線を消すとわかりにくくなる
閲覧者にリンク捜しゲームをやらせたいなら消せば

800 :Name_Not_Found:05/01/03 23:10:44 ID:???
誤って、FTPサイトにMACのiconファイルを送信してしまいました。
Windowsから削除したいのですが、どうすればよいでしょうか?

801 :Name_Not_Found:05/01/03 23:50:27 ID:???
消しゃいいじゃん

802 :Name_Not_Found:05/01/03 23:55:06 ID:???
>>800
ファイルを選択して右クリックしてみるとか。ってマジレスしてる俺氏ね

803 :Name_Not_Found:05/01/04 00:02:16 ID:???
リンクしてないのに、下線を使ってるサイトは判りにくい。

804 :800:05/01/04 00:12:44 ID:???
>>801
>>802
FTPクライアントツールを使って削除することが出来ません。
DOSプロンプトから入ってもDELできませんでした。
右クリックして属性を変更しても無理で、削除も出来ません。

805 :Name_Not_Found:05/01/04 00:22:26 ID:UlCu2Q7Z
ひらがなに挟まれたひらがなの単語などに
傍点を打つにはどうすればいいですか?

806 :800:05/01/04 00:26:30 ID:???
ちなみにMACのICONファイルというのはMAC上では不可視ファイルです。
WINだとどうしてもアクセスできないのです・・・

807 :Name_Not_Found:05/01/04 00:27:07 ID:???


808 :Name_Not_Found:05/01/04 00:28:57 ID:???
>>805
いまのところCSSでも表現できないよう
CSSのほかの方法(下線、太字、斜体字、ボーダー…)で代替するしかない

809 :Name_Not_Found:05/01/04 00:45:07 ID:???
>>804
ファイルの所有権がないんじゃないのか?

810 :Name_Not_Found:05/01/04 01:08:34 ID:???
質問です。
フレーム内にcgiをおきたいんですが、バナー広告が出ます。
ヘルプによると、拡張子をshtmlにしろということなんですが、cgiの場合
どうすればいいんでしょう?

811 :Name_Not_Found:05/01/04 01:18:09 ID:???
>>810
その鯖の設定次第。
鯖の注意書きやFAQやHELPになければ鯖の管理者に聞くしかない。

812 :Name_Not_Found:05/01/04 01:30:34 ID:???
MACのiconファイルをうpしたPCのOSってwinなの?
だとしたら、なぜMACのiconファイルがwinに・・・

813 :Name_Not_Found:05/01/04 01:39:35 ID:x9VnRkLz
質問させてください。
上部にフレームでメニューを常に表示したいんですが、
リンクのターゲットをbottomに指定すると、ブラウザの更新ボタンを押したら
トップページに戻ってしまいます。
いろんなサイトを回ってみたら、大抵はちゃんと更新してもそのページが表示
されてるんですが、中にはやっぱりトップに戻ってしまうところもありました。
調べてみたんですがいまいち明確な答えがわかりません。
設定でどうにかなるのでしょうか?

814 :Name_Not_Found:05/01/04 01:45:46 ID:???
>>813
下のフレームにbottomって名前付けないと駄目でしょ?

815 :Name_Not_Found:05/01/04 01:55:56 ID:???
>>813
フレームから構成されるページを更新すると、
その時の_topにあたるhtmlを読み込み、
そのhtmlの中のframesetの指定に基づいてフレームを表示する。
で、君の場合は_topにあたる部分のframesetの指定はメニューとトップページになっている。
そのため、更新ボタンを押すとその2ページが表示されることになる。

つーわけで、_topにあたる部分をメニューの個数分作って、
メニューをクリックすると_top自体を書き換えればいいことになる。
フレーム切った意味(メニューの共通化)の意味が無くなるけどね。
まぁ、更新ボタン押すヤツが悪いから切り捨てるつーのもありかと。

816 :813:05/01/04 02:46:47 ID:???
>>815
わかりやすく教えていただいてありがとうございます。
なんとか理解できそうなので、頑張ってみます。

817 :Name_Not_Found:05/01/04 03:16:19 ID:???
んっんんんっ うんっんっんっんっん んーっ んんーっ

818 :Name_Not_Found:05/01/04 03:20:33 ID:???
始まったのか。。。。

819 :Name_Not_Found:05/01/04 03:39:12 ID:???
>>818
まあもう終わったんだけど。
説明しにくいけど、セクースの相性が良くなってきてる感じが分かるのよ。ほんと生々しい。
大抵リズミカルな「んっんっんっ」なんだが、今日はもっと声のバリエーションが多かった。

820 :Name_Not_Found:05/01/04 03:46:21 ID:???
>>819
おまいいい加減にやめてくれないか。

821 :Name_Not_Found:05/01/04 04:33:04 ID:???
バカに言っても無駄だろ

822 :Name_Not_Found:05/01/04 08:26:46 ID:???
録音してアップしてくれ

823 :Name_Not_Found:05/01/04 08:34:27 ID:???
>>822
それだ!

824 :Name_Not_Found:05/01/04 09:18:52 ID:???
>>819
以後こちらで

■■HP評価スレッド vol.41■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1103295153/


825 :Name_Not_Found:05/01/04 09:56:28 ID:???
>816


826 :Name_Not_Found:05/01/04 10:26:19 ID:UNnLux4X
ここの上級者の方に質問させてください もし自宅でHP代行を頼まれて
8時間くらいで作れるオンラインショップ向けのページ、2.3時間あれば
作れる個人用のページ(3ページくらい、子供の写真や掲示板とか)いくらくらいなら引き受けてもいいと思いますか?

827 :Name_Not_Found:05/01/04 10:36:08 ID:???
その時間換算は俺の作業効率に合うとは思えんし、
ここで値段ぶっちゃけたところで何のメリットもない。
つうかそれだけの打ち合わせで値段打ち出す方が信用できないな。

828 :Name_Not_Found:05/01/04 10:47:56 ID:???
>>826

大枠は
a=おまえさんの貰いたい額(時給換算)
a×時間=大枠の見積もり

829 :Name_Not_Found:05/01/04 10:51:08 ID:UNnLux4X
んー flashやロゴも製作できる人なら時給いくらくらいならやります?
自宅でできて。

830 :Name_Not_Found:05/01/04 10:55:44 ID:???
うーん、俺はそれなりに良いもの作れる自信あるから
10000y/hくらいかな?

831 :Name_Not_Found:05/01/04 10:59:26 ID:???
「自宅でHP代行」の意味を解釈できたおまえらがすごいと思う。

832 :Name_Not_Found:05/01/04 11:01:46 ID:UNnLux4X
>>828
それと僕は貰うほうじゃなくて依頼するほうです

833 :Name_Not_Found:05/01/04 11:07:45 ID:???
まぁ時給で換算するんだったら数人単位で雇ったほうが良いよ。
一人だと時間かかる


つか自分で作ったほうが…

834 :Name_Not_Found:05/01/04 11:24:25 ID:UNnLux4X
>>833

ビルダーは使えるんだですけどやっぱデザイナーが作るやつとは雲泥の差
なもんで...。

835 :Name_Not_Found:05/01/04 11:34:43 ID:Ps9qyYj0
昨日からインターネットエクスプローラーで
アニメーションGIFが動かなくなってしまいました。
原因わかる人助けてください!!

836 :Name_Not_Found:05/01/04 11:38:17 ID:???
>>832
なんで自分で作らんわけ?
もし自分で作れないなら2時間だとか具体的な時間がわかるわけねーよな?

( ´,_ゝ`)プッ バカジャネーノ

悪いけど1日ぐらいでできるようなサイト、金を取る気にはなれんよ。

837 :Name_Not_Found:05/01/04 11:39:27 ID:???
>>835
IEメニューのツール→インターネットオプション→詳細設定→
→Webページのアニメーションを再生する
のチェックを確認しる

838 :Name_Not_Found:05/01/04 11:41:24 ID:???
>>832
悪い、言いすぎた。じゃあ仮におまいは依頼する人間だとしよう。





そ ん な も の 依 頼 さ れ る 人 間 に 聞 け

839 :Name_Not_Found:05/01/04 11:44:57 ID:???
>>832
そうか、だが、かかる時間が分かるなら自ずと答えは出てくるはずだ。

金額提示して交渉した方がいい。

840 :Name_Not_Found:05/01/04 11:45:39 ID:???
>>832
おまいは椅子を作りたいとしよう。
自分でも作れないことはないかもしれないがうまくは作れない。

そこで知り合いの大工にお願いすることにした。
まぁ本職の大工なら椅子ぐらい2時間ぐらいで作れるだろう。
後はその大工が無料で引き受けてくれるか、金を取るかの問題だ罠。

そしてお前は皆にこう問うたわけだ。
「大工さんに椅子を作ってもらいたいのですが、いくらぐらいつつめばいいですか?」




そんなこと知るかボケ

841 :Name_Not_Found:05/01/04 12:31:59 ID:92RtcMYn
今から俺がサイトリニュを再開します
あと4ページほど作ったら全ページ完成なんですよ
そしたら後はリンク貼りと見直しです
ファイルを入れ替えるのもあるしね
これは出来れば夜にやりたいです
また報告します

842 :Name_Not_Found:05/01/04 13:12:52 ID:???
期待してます

843 :Name_Not_Found:05/01/04 13:59:36 ID:kSRcTMw6
質問です。
サイト内の複数のページで同じjpegファイルを使っています(参照先のパスも同じ)。
この場合、一つ目のページでダウンロードされている場合、次のページに移った場合は同じイメージファイルはキャッシュにあるものが使われるのでしょうか?
(毎回ダウンロードされるのかどうかが知りたい)


844 :Name_Not_Found:05/01/04 14:03:42 ID:???
>>843
ブラウザの設定によります

845 :ところで:05/01/04 14:04:40 ID:kP1xjbKc
href ってなんて読むんですか?
えいちりふ? はりふ?

846 :Name_Not_Found:05/01/04 14:07:21 ID:???
>>843
サーバの設定にもよるぜ。でも多くの場合はキャッシュ使うだろね。
CGIとかで動的に吐き出してる場合は違うが。

847 :Name_Not_Found:05/01/04 14:17:35 ID:???
>>845
タグの正しい読み方
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031253237/

848 :Name_Not_Found:05/01/04 14:54:49 ID:92RtcMYn
うおおおおおおおお

849 :Name_Not_Found:05/01/04 15:03:05 ID:???
SSI使用時にhtmlも認める設定にすると良くないと聞いた。
しかし全ページshtmlにするくらいならhtml+SSIでも大差ないと思うんだがshtmlじゃないと駄目なのかな?
実際htmlでSSI使用している人もいるみたいだし…

850 :Name_Not_Found:05/01/04 15:11:33 ID:???
>849
拡張子をshtmlにするのはSSIを使用しないhtmlと使用するhtmlを分けるために
後者をshtmlにして分けてるだけ。
全部のページでSSIを使用するつもりならhtmlでSSIを許可する設定でも問題なし。

逆に拡張子をshtmlにするとGoogleに拾われにくくなるうえに
SSIを使用していることが簡単にバレるのでセキュリティ上は良くない。

htmlで動くようにしろ

851 :Name_Not_Found:05/01/04 15:14:45 ID:???
負荷が大きくなるってよく聞くけど、実際どれくらいの負荷がかかるの?
日400〜500PV程度だったら問題ない?

852 :Name_Not_Found:05/01/04 15:25:24 ID:???
>>851
問題なし。
負荷を気にするのは大体1〜2万pvくらいから。
でもその鯖が負荷分散ネットワークになってればあんま関係ない。


853 :Name_Not_Found:05/01/04 15:26:50 ID:???
>>845
Hyper Referenceの略。
H-REFだらか、まぁ普通に読めば「エイチ・レフ」だろうな。
正直に「ハイパーリファレンス」と読んでもいいし。
その他「エッチ・リファ」とかまぁ好きにしてくれ。


854 :Name_Not_Found:05/01/04 15:27:33 ID:???
>>852
まぁ鯖とコンテンツ内容にもよるがな。


855 :Name_Not_Found:05/01/04 15:28:24 ID:???
>>843
普通はキャッシュ。
しかしどうしてそんな細かいことまで気にするんだろうね。初心者に限って。

856 :Name_Not_Found:05/01/04 15:30:30 ID:???
転送量とか重さとか色々あるんじゃないの

857 :850:05/01/04 15:34:19 ID:???
>849
>850に追記
もしセキュリティ面でどうこう考えてるなら傍目にはSSIを使用していると分からないように作れ。
企業サイトとかでわざわざ

 <!--footer開始-->
  コピーライトだとかだらだら
 <!--footer終了-->

とインクルード先のhtmlにコメント入れる香具師がいるが、それじゃソース覗けば丸分かり。

あとはサイト内外ともに「うちではSSIを使用しているけど」なんてことは口外しないこと。
ソース見る限りじゃSSIを使用しているかどうかなんてすぐには分からんのだから
わざわざ自分から公表しない。



858 :Name_Not_Found:05/01/04 15:42:25 ID:???
>>856
そんなもん、警告が来てからまた考えればヨシ。
転送量超えたら従量課金とかわけわかんない鯖だと怖いけどな。

859 :Name_Not_Found:05/01/04 17:49:53 ID:???
HP名や日記などで引っかかるようにしたいのですが
検索ワードを指定するhtmlってありますか?


860 :Name_Not_Found:05/01/04 17:55:52 ID:???
あとググルにURL登録できるとか聞いたんですが本当ですか?

861 :Name_Not_Found:05/01/04 17:57:25 ID:???
>>860
Googleのサイトを調べればすぐにわかる

862 :Name_Not_Found:05/01/04 18:08:28 ID:???
>>859
<meta name="keywords" content="ほげ,ほげら,ほげほげら">

863 :Name_Not_Found:05/01/04 18:20:41 ID:???
>>862
サンクス

864 :Name_Not_Found:05/01/04 18:50:41 ID:Zr5qOxQ9
Q:無料のCGI禁止って【レンタル鯖名】以外の掲示板とかチャットはダメってことですか?軽いやつならOK?
A:そもそもCGIは置けません
  掲示板やチャットは普通にレンタルすればいいんじゃ?
  それはレンタルにリンクしてるだけでCGI置いてるっていわないから

すみません誰か初心者な俺に答えの解説をしてもらえませんか?
ググってみたけどますます意味不明になってきた
レンタル?

865 :Name_Not_Found:05/01/04 18:51:26 ID:???
>>864
その解説でわからんのなら帰れ

866 :Name_Not_Found:05/01/04 18:57:37 ID:???
>>864
何がわからんのかわからん
日本語読めない国の人?

867 :Name_Not_Found:05/01/04 19:02:12 ID:???
>>862
> <meta name="keywords" content="ほげ,ほげら,ほげほげら">

↑この方法が通じるのもヤプーぐらいだがな

868 :864:05/01/04 19:03:30 ID:???
普通にレンタルするがわかりません
別のレンタル鯖を借りてそこにcgiを設置しろってことですか?
それともレンタル鯖で公開されてるcgiを使えってことですか?

>>865
見放さないで下さい…お願いします…

869 :Name_Not_Found:05/01/04 19:09:38 ID:???
>>868
ぐぐってねえだろ、帰れ

870 :Name_Not_Found:05/01/04 19:11:02 ID:g5OzVjQC
こういう着せ替えをするにはどうすればいいのですか?
http://homepage2.nifty.com/cineyoso/kiminonaha/kiminonaha.html

871 :Name_Not_Found:05/01/04 19:18:04 ID:???
>>870
そこのはFlashで作ってある。
Javaアプレット(JavaScriptではない)などでも作れる。
いずれにしてもそれらの知識とソフトがないと無理。

872 :Name_Not_Found:05/01/04 19:19:26 ID:???
>>868
例えばティーカップなんかの掲示板をレンタルして、
自分のサイトから飛べるようにするってこと。

873 :Name_Not_Found:05/01/04 19:24:11 ID:???
>>868
掲示板 レンタル
でぐっぐれ。ずらーとならんでるから。

874 :864:05/01/04 19:47:57 ID:???
>>869
これでも30分ぐらい字を追いかけてたんですよ…とほほ
>>872-873
ありがとうございました、ほんとすみません


875 :Name_Not_Found:05/01/04 19:57:49 ID:???
>>874
レンタル CGIでぐぐればすぐ出るだろ、何のキーワードでググってたんだよ

876 :Name_Not_Found:05/01/04 20:16:09 ID:EUysrIrl
<noscript>此処では、JavaScriptを使用している部屋が御座います。<br>
御覧になる際にはブラウザ設定でJavaScriptを有効にして下さい。</noscript>


↑これは、<meta>の中に記述するのか、
それとも<body>以降に記述するんでしょうか?

877 :Name_Not_Found:05/01/04 20:19:57 ID:???
>>876
body

878 :Name_Not_Found:05/01/04 20:44:42 ID:MNJ0Z0Na
メールフォーラムを設置したいので作り方を教えてください
送信者の名前・題名・本文が送れるの希望

879 :Name_Not_Found:05/01/04 20:45:48 ID:xr4HHiQ4
>>876
なぜmeta?headならよく見かけるけど、>>877の言うとおりbodyだと思うよ。

880 :Name_Not_Found:05/01/04 20:47:40 ID:xr4HHiQ4
>>878
例えばどんな感じのやつかな?今どこかのサイトで使われていればはってみてください。

881 :Name_Not_Found:05/01/04 20:52:11 ID:???
>>878
メールフォーラム?
聞きなれない言葉だがメールフォームとは違うのか?

882 :Name_Not_Found:05/01/04 20:55:06 ID:???
メーリングリストと見た

883 :Name_Not_Found:05/01/04 21:33:01 ID:l0FmxwDl
合計15万になるようにHP作成の見積もり出したいんですが、
どんな項目にしたらいいでしょうか?
掲示板なし、カウンタありです。

884 :Name_Not_Found:05/01/04 21:39:34 ID:???
>>883
大雑把すぎ

885 :Name_Not_Found:05/01/04 21:39:47 ID:MNJ0Z0Na
>>881
メールフォームでした。赤っ恥だ

886 :Name_Not_Found:05/01/04 21:47:40 ID:???
>>883
値段が分からないから見積もりを出すんだろ。
ここで聞いても無駄。

887 :Name_Not_Found:05/01/04 21:52:17 ID:???
>>885
メールフォームは一般的にCGIなどで作ることが多い。
当然、プログラミングの知識が必要なのでいきなり作るのは無理。
CGI配布サイトからダウンロードしてくるかレンタルせよ。

888 :Name_Not_Found:05/01/04 23:22:11 ID:???
>>883
一番簡単なのは用件定義の内容を見積もりで割って単価をだす。
だが普通はすでにコンテンツの単価はでているハズ。
そこから見積もり金額が導き出される。
おまいの書き込みだとカウンタと開発費で15万と見積書には書くしかない。

とりあえずマルチ阻止

889 :Name_Not_Found:05/01/04 23:29:05 ID:???
>>876-879
nonscriptは、<head></head>の中に記述だろ。
<body></body>ではないはずだが。

890 :Name_Not_Found:05/01/04 23:31:22 ID:iV/2bqX9
マウスを画像の上においたら、別の部分に別の画像が表示されるのって
javascriptでやれるんでしたっけ?
参考になるURLあったらお願いします

891 :Name_Not_Found:05/01/04 23:35:23 ID:???
>>889
もうちょっと勉強してくださいな

892 :Name_Not_Found:05/01/04 23:37:12 ID:???
>>890
マウスオーバー 画像 でぐぐれ。

893 :Name_Not_Found:05/01/04 23:47:37 ID:???
ロールオーバーじゃないのかよ


894 :Name_Not_Found:05/01/04 23:55:05 ID:???
:hover

895 :Name_Not_Found:05/01/05 00:01:30 ID:???
>>894


896 :Name_Not_Found:05/01/05 00:04:38 ID:???
>>890
CSS

897 :Name_Not_Found:05/01/05 00:11:10 ID:???
すまないが誰か895の?を解説してくれ。
あってると思うのだが。

898 :Name_Not_Found:05/01/05 00:20:54 ID:???
>>897
hoverで「別の部分に」を指定できるの?

899 :Name_Not_Found:05/01/05 00:43:08 ID:???
>897
position プロパティでも使うのか?
確かに、動的な疑似クラスではあるが、
あくまで一時的(:hoverに至っては、ポインタがあり、尚かつアクティブ状態では無い要素)
なことでしかない。
見栄え担当のCSSに、こだわる必要も無いでしょうに。
JavaScriptで良いじゃない。

900 :899:05/01/05 00:50:08 ID:???
ついでに、CSSでは、事実上イメージを埋め込むのではなく、
ある要素の background に表示するだけ。
両者は似ているようで、違う。

901 :Name_Not_Found:05/01/05 00:55:57 ID:???
>>900
どう違うの?
表示されれば一緒じゃん?

902 :Name_Not_Found:05/01/05 01:01:19 ID:???
>>901
>>900を読んでも表示されるとは限らないことぐらいわからないのか?
前景と背景の違いを勉強してこい

903 :Name_Not_Found:05/01/05 01:08:39 ID:???
要素のbackgroundではあるが、レイヤーの階層が上になるとその要素はforegroundになって…なんかもうわからん。
埋め込みでないということは分かった。

904 :Name_Not_Found:05/01/05 03:19:27 ID:???
「あいうえお」の文字列が小さくなりません。
記述がおかしいのでしょうか?以下ソースです。

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<LINK REL="STYLESHEET" TYPE="text/css" HREF="./style.css">
<title>test</title>
</head>
<body>
<table width="100%" border="1">
<tr>
<td>あいうえお</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
-------------------------------------------
style.cssの中身
-------------------------------------------
BODY {
font-size: 80%;
}
TR {
font-size: 80%;
}
TD {
font-size: 80%;
}

905 :Name_Not_Found:05/01/05 03:35:56 ID:???
>>904
間違ってはいないし小さくなるが。
bodyにも80%を指定しているので他の文字も同じく小さくなってるから
勘違いしていないか?

906 :904:05/01/05 04:03:54 ID:???
>>905
むむ。間違っていませんか。
IEとOperaで確かめたんですが、もしかすると
私の環境がおかしいのかもしれません。

間違ってないことがわかり安心しました。

レスどうもありがとうございました。

907 :Name_Not_Found:05/01/05 05:20:18 ID:gm5Rs5ly
フレームでもフラッシュでもないのに
ブラウザで表示されるURLがトップページ(index.html)から変化しないホームページがありました。
どうやっているのかわかる人がいたら教えてほしいです。

908 :Name_Not_Found:05/01/05 07:42:40 ID:???
>>907
一見フレームじゃないように見えて実はフレームなページは多い。
ソース見てみれ。

909 :Name_Not_Found:05/01/05 07:55:02 ID:???
>904
ぜんぶ同じ大きさにしたいんなら

* {font-size : 80%;}

おそろしく小さくて俺には読めんがな…(100%でもたまにきつい)

910 :Name_Not_Found:05/01/05 09:23:42 ID:???
80%てそんな小さいか?

911 :Name_Not_Found:05/01/05 09:41:36 ID:???
人それぞれ。

912 :Name_Not_Found:05/01/05 09:51:02 ID:???
ま、それもそうだな。

913 :909:05/01/05 09:51:06 ID:???
>910
閲覧環境(ブラウザとか)による。面倒なので最小フォントは16pxにしてる

914 :Name_Not_Found:05/01/05 10:53:52 ID:???
>>913 老人用サイトかよ

915 :Name_Not_Found:05/01/05 11:05:53 ID:???
それを言うなら 老人用ブラウザかよ だろ

916 :Name_Not_Found:05/01/05 11:30:30 ID:???
モニタのサイズやら解像度やらにも依存するから一概には言えない。

917 :Name_Not_Found:05/01/05 11:56:00 ID:???
livedoorのブリーフケースって
Yahooのブリーフケースよりスペース広いですか?
何MBまで保存できるのとか,どこにも書いてないから分らなくて。


918 :Name_Not_Found:05/01/05 12:03:49 ID:???
ブリーフケースってウェブ制作と関係あるのか?

919 :Name_Not_Found:05/01/05 12:20:11 ID:???
Web制作知識ゼロ(本当に完全に全く無い たまにネットサーフィンするくらい)の人間なのですが、HPの制作をしたいです
数年前に購入した、GoLive5が自宅にあります
これを使って作ろうと思っているのですが、全く知識の無い人間にお勧めな参考書等、ありますでしょうか?
書店に行って見てきたのですが、沢山の本があって、どれ買えばいいか分からず、結局買わずに帰って来てしまいました
自宅には、イラストレーター9.0 と フォトショップ5.0もあります(こっちも全く知識なし 起動すらしたことがない)

やりたいことは、
・自己紹介、日記、BBS、Link、画像のUP
・背景を自分で描く
・アイコンやHPに使う素材を自分で作る
                               などです

いきなり全部やろうとするのは無理ですかね・・・
勉強する気あるので、時間はどれくらい掛かっても構わないつもりでいます

920 :Name_Not_Found:05/01/05 12:25:14 ID:???
わざわざ本なんか買う必要ないでしょ

921 :Name_Not_Found:05/01/05 12:38:09 ID:???
>>919
>>1-5あたりを良く読めば、やりたいことは大抵できるようになりますよ。
アイコンとか画像を作るのにイラレとフォトショが役に立つと思うけど、
それらの使い方はスレ違い、かつ、専用スレがあるのでそっちで聞くといろいろ
教えてもらえるかもしれません。

はじめからあれこれやろうとして手に負えなくてつまんなくなっちゃう、のはもったいないので、
小さいことからこつこつガンガレ。

922 :Name_Not_Found:05/01/05 13:04:23 ID:???
>>919
それよりそんな高価なソフトを所有し、かつ起動すらしたことがないなんて不自然すぎますが。

923 :Name_Not_Found:05/01/05 13:05:19 ID:???
勉強より経験がものを言うと思うよ
お前が物凄い天性の才能を持っていない限りは

924 :Name_Not_Found:05/01/05 13:05:57 ID:???
>>919 タイーホ

925 :Name_Not_Found:05/01/05 13:09:54 ID:???
>>923
漏れは経験よりも才能がモノをいうと思う。

926 :Name_Not_Found:05/01/05 13:11:47 ID:???
一週間も勉強すればとりあえずの形にはなるべさ

927 :Name_Not_Found:05/01/05 13:14:10 ID:???
とりあえずひゅーれっとぱっかーどを貴方が作るわけにはいかないので

928 :Name_Not_Found:05/01/05 14:01:52 ID:???
ヒューレットパッカードぐらい一週間ぐらいで作れるだろ?

929 :Name_Not_Found:05/01/05 14:07:21 ID:???
ヒューレットパッカードの中の人はあまりweb開発が得意じゃないらしいね。案件も外に丸投げっぽい。
うちかPC用意するからサイトつくって〜な流れ。やっぱ世の中代理店が勝ち組なのかね。

930 :919:05/01/05 14:08:00 ID:???
>>920
出来れば参考書が欲しいのです
本とか読んでガリガリ勉強するタイプなので

>>921
1-5を詳しく見てみます

>>922
学校入学祝いに両親にパソコンと一緒に買って貰った物です
当時は学校とバイトの両立に忙しく、パソコンに触れる機会がなかったのですが、最近落ち着いてきたので、この機会に作ろうと思ったのです

931 :Name_Not_Found:05/01/05 14:12:25 ID:???
サイト作るのなんてそんな構える必要ないと思うよ

932 :Name_Not_Found:05/01/05 14:17:50 ID:???
パソコン本体より高いであろうアプリまで買ってもらえるとは、
なんと裕福なお方。

933 :Name_Not_Found:05/01/05 14:29:28 ID:???
>>930
とりあえずGoLiveは使い物にならんと思うぞ。
まずはテキストエディタで基本的な構文と構造を学んだほうがよい。
となると、別に本など使わずに>>2のサイトでも覗いてみればよい。
どうしても紙がいいなら>2のサイトを前頁印刷すりゃいい。

934 :Name_Not_Found:05/01/05 16:11:31 ID:???
>>464
> html3.2を出力
3.2じゃ日本語使えないんじゃあ?w

935 :Name_Not_Found:05/01/05 16:15:39 ID:???
>>930
とりあえずイラストレーターは使い物になるまで時間かかると思うぞ。
まずはテキストエディタで基本的なポストスクリプトを書く練習をするのも面白いかも。
それにサイト制作をキチンとしたいなら、ちゃんと仕様書読んでテキストエディタで
マークアップ出来るようになるのがいいんじゃないかな?


936 :Name_Not_Found:05/01/05 16:19:22 ID:???
operaってhrの線とか色変えれないんですか?

937 :Name_Not_Found:05/01/05 16:21:33 ID:???
変えれるよ。

938 :Name_Not_Found:05/01/05 16:46:14 ID:???
>>937
sine

939 :Name_Not_Found:05/01/05 16:48:52 ID:???
shine

940 :Name_Not_Found:05/01/05 16:49:18 ID:???
シャイン

941 :Name_Not_Found:05/01/05 16:50:40 ID:???
>938

ぐぐれよチンカス

942 :Name_Not_Found:05/01/05 17:00:39 ID:???
>>937>>941
ありがとうございます
ぐぐったらわかりました

ちなみに938は別の人です

943 :936:05/01/05 17:04:37 ID:???
>>942
omaedaedayo

944 :sage:05/01/05 17:17:20 ID:7NTw9bUo
2、3ヶ月前にWEBページを作りはじめたのですが
最初に使っていたhtmlファイル名が気に入らないので
大幅に変更しようと思っています。

例)okiniiri.html → bookmark.html

なるべくリンク切れを避けたいので、ブックマークから
削除されたページへアクセスした場合や、サイト内に存在
しないURLを入力された場合に「Not Found」ではなく
index.htmlを表示する方法は無いでしょうか。
(詳しくは覚えていないのですが、確かそんなサイトがあった
と思います。)

ちなみに対応ブラウザはIE5.0以降とFire Foxを考えています。
ご存知な方、宜しくお願いします。m(_ _)m

945 :Name_Not_Found:05/01/05 17:35:37 ID:???
>>944
それはサーバーの設定で行なうことです。
一般的には.htaccessで設定をします。
君のサーバで使えるかどうか確認してから、専用スレへどうぞ。

946 :Name_Not_Found:05/01/05 17:37:33 ID:???
>>944
.htaccessを使える鯖ならできるんだけどね。
使えないんだったら削除したいファイルは消さずにindex.htmに<META>使って
リダイレクトさせるぐらいしか手はないかな。どうかな。

947 :944:05/01/05 17:59:47 ID:7NTw9bUo
早速のお返事、ありがとうございます!
サーバーの設定を確認してみます。

948 :Name_Not_Found:05/01/05 18:54:23 ID:YskjA6x6
1つ質問、


949 :Name_Not_Found:05/01/05 18:59:29 ID:???
なんだい?

950 :Name_Not_Found:05/01/05 18:59:41 ID:???
一回でかけ

951 :948:05/01/05 19:56:26 ID:???
明日、何曜日ですか?

952 :Name_Not_Found:05/01/05 20:05:52 ID:???
>>951
>>940


953 :Name_Not_Found:05/01/05 20:28:04 ID:???
>>947
極力.htaccessでやったほうが良い。
あと、単にRedirectするとディレクトリ構造を維持したままのリダイレクトになるので
それが不要ならRedirectMatchで飛ばすようにした方が良い。
あと、parmanentを忘れずに。
(metaのRefreshだとステータスどうなるんだっけ?)

954 :Name_Not_Found:05/01/05 21:36:41 ID:Hr2eF1C6
ホームページ上でプロスポーツの写真(自分で撮ったやつ)
は何か許可が要るのでしょうか?

955 :Name_Not_Found:05/01/05 21:41:50 ID:???
>>954
要る

956 :Name_Not_Found:05/01/05 21:46:35 ID:???
自分で撮ったやつならいいんでねーの?
万一訴えられたりすれば負けるけど、別に怒られはしないと思うよ。
まぁサイトが大きくなってきたら色々問題出るかもしれんけどね。
そんときはそんときだし。
それに別に肖像で食ってる連中ではないので、ファンに対して滅多な行動はしませんよ。

957 :Name_Not_Found:05/01/05 21:48:53 ID:???
>>956 だから駄目だって。

958 :Name_Not_Found:05/01/05 21:49:40 ID:???
許可が要るかどうかと
無断利用して大丈夫かどうかは
違う

959 :Name_Not_Found:05/01/05 21:51:51 ID:???
>>956 多分こいつは割れ物も平気で使うんだろうな。

960 :Name_Not_Found:05/01/05 21:52:30 ID:???
個人サイトなら平気でしょ。
ダメなときは連絡来るしね。アフリとかやってると。
ちなみに雑誌とか新聞とかに掲載されてる写真は必ず許可を取って掲載されている。

961 :田舎者:05/01/05 22:17:57 ID:yPtp/TmS
PHPが使え、且つCGIなども使える
無料のレンタルサーバーでお勧めなところはありますか?

962 :Name_Not_Found:05/01/05 22:20:08 ID:???
>>961
>>1

963 :Name_Not_Found:05/01/05 22:24:23 ID:???
noframeのところを確認したいんですが
うぃんXPで使えるフレーム未対応のブラウザってありますか?

964 :Name_Not_Found:05/01/05 22:25:29 ID:???
>>963
テキストブラウザ使え

965 :Name_Not_Found:05/01/05 22:27:03 ID:???
>>950
次スレよろ

966 :Name_Not_Found:05/01/05 22:28:33 ID:???
>>960
連絡来ないからやっていいという訳ではない

967 :Name_Not_Found:05/01/05 22:30:00 ID:???
>>963

operaでフレームを無効にする、って設定にすると
noframeのところを確認できるよ。

ツール⇒ページスタイル
⇒フレームを有効にするのチェックボタンを外す

968 :kyky:05/01/05 22:30:18 ID:7GqZ8i9K
ホームページの評価お願いします
http://www.geocities.jp/auto_return1/
ショボイですけど…
どこ改善したらいいですかね…?

969 :Name_Not_Found:05/01/05 22:35:53 ID:???
>>968
スレ違い

970 :Name_Not_Found:05/01/05 22:36:33 ID:9fneCHyt
yahoo!の質問なんですが、
ゲーマーズターで検索しても。
ゲーマーズターミナルが出ないのはなぜなのでしょうか?

971 :Name_Not_Found:05/01/05 22:38:46 ID:???
>>968
>何かわからないことがあれば↑から僕にメールしていただければ
>手取り足取り教えますので頑張ってみてください

てことなんで、メールして聞いてみれば?

972 :kyky:05/01/05 22:38:51 ID:7GqZ8i9K
>>969
どこのスレに書けば良いのでしょうか?

973 :Name_Not_Found:05/01/05 22:39:03 ID:???
>>970
次スレ立てたら教えてやるよ

974 :Name_Not_Found:05/01/05 22:42:22 ID:???
>>972
ここね。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1103295153/

当該スレの注意書きをよく読んで。
(評価依頼時の約束事など)

975 :kyky:05/01/05 22:43:32 ID:7GqZ8i9K
>>974
申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

976 :Name_Not_Found:05/01/05 22:54:12 ID:???
バーバリー風マイクロミニセーラー服コスプレ制服ゴスロリィタ
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h21947261

977 :Name_Not_Found:05/01/05 22:57:08 ID:???
>>726
ez-HTML

978 :Name_Not_Found:05/01/05 23:05:44 ID:???
>>964
>>967
ありがとうございます。調べてみます

979 :Name_Not_Found:05/01/05 23:54:20 ID:zDtTdjHv
  ___________  _____________
  |│                  │ ..|                  │|
  |│メニュー   内容.   │ ..|   内容.   メニュー│|
  |│                  │ ..|                  │|
  |└───┐          │ ..|          ┌───┘|
  |        │          │ ..|          │        |
  |        │          │ ..|          │        |
  |        │          │ ..|          │        |
  |        └─────┤ ├─────┘        |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
上のような単純な作りのサイトを作ろうとおもっているのですが、
どちらの方が見やすいでしょうか?

980 :Name_Not_Found:05/01/05 23:55:38 ID:???
>979
左側

981 :さあ困ったぞ:05/01/05 23:57:25 ID:???
いや、右側

982 :Name_Not_Found:05/01/05 23:59:58 ID:???
>>979 どっちっもだめぽ

983 :Name_Not_Found:05/01/06 00:08:38 ID:???
>>968

http://www.geocities.jp/auto_return1/ を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
127個のエラーがありました。このHTMLは -109点です。タグが 25種類 145組使われています。文字コードは EUC-JP のようです。

984 :Name_Not_Found:05/01/06 00:10:22 ID:???
>>979
自分が使ってるブラウザ見てみ?あーいうのは使いやすく作ってあるから

985 :Name_Not_Found:05/01/06 00:47:32 ID:4kYzMcKw
ソースを美しく書くコツなどあれば教えてください。

986 :Name_Not_Found:05/01/06 00:57:08 ID:???
>>985
美しくというのは見やすくという意味でしょうか

987 :Name_Not_Found:05/01/06 01:06:34 ID:4kYzMcKw
>>986
わかりづらくてすいません。
はい、見やすくという意味です。

988 :Name_Not_Found:05/01/06 01:08:50 ID:???
ソースを見やすくする意味は無い。
きちんと書けばよい。

989 :Name_Not_Found:05/01/06 01:16:14 ID:???
ブラウザにとって読みやすいって意味なんじゃないの?

990 :Name_Not_Found:05/01/06 01:30:24 ID:???
>>985
タブでインデント、とか。見難いソースがどうして見難いかを考える。

>>988
意味があるかどうか、を聞いてはないだろ。

991 :Name_Not_Found:05/01/06 01:32:18 ID:???
>>987
他人のソースを片っ端から見る。
「おっ、なんか読みやすいぞ」と思ったら、そのソースの書き方をパクる。
(デザインまでパクっちゃダメよ)

992 :987:05/01/06 01:32:56 ID:???
>>988
そうですか。
更新するときのことを考えて、見やすくしたほうがいいかと思ったんですが…

>>989
そういえば、ブラウザにとって読みやすいかどうかも大事なんですよね、確か。
こちらは HTML 文法 でググれば出てきそうな悪寒ですので、
一度やってみて、わからなかったら訊きに来ます。

では、このへんで、おやすみなさいませ…

993 :987:05/01/06 01:34:37 ID:???
うわ、ご親切にありがとうございます。
>>990-991
ありがとうございます。
さっそくそのようにやってみます。

994 :Name_Not_Found:05/01/06 01:47:52 ID:???
ブラウザが読みやすいって意味もわからん・・・


995 :Name_Not_Found:05/01/06 01:50:53 ID:kAJIL9VP

企業ウェブページを専門にそのデザインをランキング/批評してるサイトを教えてください。

996 :Name_Not_Found:05/01/06 02:11:44 ID:m1+ustlI
数秒後に他のページへ飛ぶようにするにはどうしたらいいんでしたっけ?
javaスクリプト?HTML?以前やってたんですがやり方を忘れてしまったもんで・・・

997 :Name_Not_Found:05/01/06 02:17:13 ID:???
>>995
企業のデザインに優劣つけるようなのは多分ないんジャマイカと。
ウェブページは企業の看板かつ広告塔であり、ある意味それは企業査定してるようなものだし。
そもそもデザインなんて人の好みが大きく依存するわけであてにならんし。
>>996
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=meta+%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97&lr=

998 :Name_Not_Found:05/01/06 02:18:15 ID:kAJIL9VP
<HEAD><META http-equiv=refresh content="n; url=http://www.foobar.com/"></HEAD>

999 :Name_Not_Found:05/01/06 02:19:14 ID:???
んっ

1000 :Name_Not_Found:05/01/06 02:19:30 ID:???
1000っと

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)