5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームページビルダースレッドその18♪(・ω・)ノ

1 :Name_Not_Found:04/10/09 19:48:37 ID:???
ホームページビルダーやその内部ツールに関する質問はここで。
ビルダーに依存しない一般的な質問はwebサイト制作初心者用スレッドでどうぞ。

質問するときはビルダーのバージョンと他の人が読んで理解できる文を心がけましょう。
よくある質問としてFAQを>>2-5あたりに作成しました。必ず読んでから質問へ移ってください。
質問がスレ違いだと思ったときは優しく誘導してね。

質問の前にまずこちらを参照しましょう。 修正プログラムもチェック。
IBMのFAQ、「パーソナル・ソフトウェア・オンラインサポート」
http://www-6.ibm.com/jp/software/esupport/
FAQキーワード検索
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/keysearch

直前スレはこちら。質問前に既出ではないかまずは過去ログ確認。
全て読めとは言いませんが、 せめて最新100レスは読みましょうね。

ホームページビルダースレッドその17♪(・ω・)ノ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092900505/

過去ログ、関連リンク、参考リンクなどは>>2-10あたりに。
☆どこでも配置モードは激しく非奨励。まったりとどうぞ。

2 :Name_Not_Found:04/10/09 19:49:06 ID:???
*****FAQ*****************
||| リンクの下線を消したい |||
 CSSを使います。ビルダーでの操作方法は、
 表示→スタイルシートマネージャ(以下CSSM)→追加→HTMLタグの候補「A」↓
 「フォント」タブの文字飾り「なし」。
||| リンクへポイントしたときに下線を消したい |||
 同上、HTMLタグの候補「A:HOVER」、以下同文。
||| アップロードできない |||
 プロバイダやホスティングサーバーに聞きましょう。
||| フレームでのリンク方法 |||
 仮にメニューフレームとメインフレームの二分割とする。
 メインフレームを選択、右クリック→フレーム属性、
 フレーム名に適当な名前を付ける(仮に「main」とする)
 メニューフレームのリンクを右クリ→属性の変更→ターゲット「main」でOK。
||| <P>タグいらない |||
 段落の意味を持つ、文章には必須のタグです。
||| 下部広告なのに上に広告が出る |||
 どこでも配置モードを使ってませんか?即刻標準モードで1から作り直しましょう。
||| ブラウザ変えるとズレる |||
 CSSを使っているとズレる事があります。絶対指定を避けたレイアウトを。
 Tableではセル間の相対指定がIEとMozillaで解釈が変わるのでズレます。
 基本的にページ編集画面での表示が割とMozillaに近いので、
 プレビューとページ編集があまりに違う場合は別のレイアウトにしてみましょう。
||| フレーム部の広告消したい |||
 ホスティングサーバーに聞きましょう

3 :Name_Not_Found:04/10/09 19:49:25 ID:???
*****FAQ2****************
||| とにかくページ中心に表示させたい |||
 挿入→表→行数列数共に1→作成された表を右クリック→属性の変更↓
 「表」タブより表の幅、高さ共に100%、「枠表示」のチェックを外す。
 「セル」タブより水平位置揃え垂直位置揃え共に「中央揃え」。
||| 表の枠に色を付けたい |||
 いくつか方法がありますが、奨励的なCSSを使った方法を。
 表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「TD(もしくはTABLE)」↓
 「レイアウト」タブよりボーダーの設定で。
||| 文字の大きさを固定したい |||
 表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「BODY・TD」(*)
 「フォント」タブよりサイズ、ptやcmなど、絶対指定をする。
 (*)現在、TD内の文字はBODYの指定に影響を受けないので別途指定が必要。
 なお、絶対指定は観覧者にとって障害にしかならない事を忠告しておきます。
||| タイトルを付けたい |||
 編集→ページの属性。フレーム使用時はフレーム→フレームページの属性。
||| ソースにホームページビルダー使ってる事を書き記される |||
 ツール→オプションより「ファイル」、
 「HTMLソースにGENERATORを組み込む」のチェックを外す。
||| なんかね、ピッて押したらパッと開くメニュー作りたい |||
 ビルダーではサポートしていません。
 参考リンク:ホームページ作成支援ピクセル
 http://www.pixel.co.jp/
||| 背景を固定したい |||
 表示→CCSM→追加→HTMLタグの候補「BODY」↓
 「カラーと背景」タブより「カラーと背景」タブより背景画像の選択↓
 「属性」より「固定」にチェックを入れる。

4 :Name_Not_Found:04/10/09 19:49:45 ID:???
*****Tips****************
||| よくフリーズする |||
 メモリを積んでOSをNT系に変えましょう。
 HPBとWADの同時起動を出来うる限り避けましょう。
 グラデーション・透過(IECSS)しているページを開いているとかなり重くなります。
 アニgifフォルダを選択し、動かしていると重くなります。
 ツール→オプションの設定をいじくる事で少し改善が見込めます。
 「一般」より自動整形のチェックを外す。
 「ソース編集」から色をつけるチェックを外す。
 「ファイル」より自動保存・バックアップのチェックを外す。
||| .bakファイルって? |||
 バックアップファイルです。常にそれに準ずるhtmlファイルと同じ物が作成されます。
 要らない場合はツール→オプション→「ファイル」タブより保存オプションで。
||| どこでも配置モードが駄目な理由 |||
 相対指定が出来ないので、ちょっと窓や文字の大きさを変えただけでデザインは崩れます。
 ソースも汚く、また文法に則っていないので、独りよがりなページが必ず作成されます。

5 :Name_Not_Found:04/10/09 19:50:27 ID:???
*****過去ログ*************
ホームページビルダースレッド♪(・ω・)ノ
http://natto.2ch.net/hp/kako/972/972031694.html
ホームページビルダースレッド♪その2(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/hp/kako/997/997848771.html
ホームページビルダースレッドその3♪(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/hp/kako/1007/10073/1007310583.html
ホームページビルダースレッドその4♪(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/hp/kako/1015/10158/1015893622.html
ホームページビルダースレッドその6♪(・ω・)ノ
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1034/10341/1034185737.html
ホームページビルダースレッドその7♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1040/10405/1040587310.html
ホームページビルダースレッドその8♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1044/10446/1044647877.html
ホームページビルダースレッドその9♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1048/10489/1048956982.html
ホームページビルダースレッドその10♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1055/10559/1055953144.html
ホームページビルダースレッドその11♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1062/10627/1062791058.html
ホームページビルダースレッドその12♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1069181168/ (html待ち)
ホームページビルダースレッドその13♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1074020762/ (html待ち)
ホームページビルダースレッドその15♪(・ω・)ノ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1083832019/
ホームページビルダースレッドその16♪(・ω・)ノ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1086970611/
ホームページビルダースレッドその17♪(・ω・)ノ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092900505/

6 :Name_Not_Found:04/10/09 19:50:49 ID:0EygKG+T
*****参考になるサイト******
IBM ホームページビルダーサポート
http://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/
ホームページビルダー[HPB_Maniax]
http://www.hpbmaniax.net/
*****サイト作成支援サイト***
Cool & Cool 初心者にやさしいパソコン・インターネット
http://www.coolandcool.net/
はじめてのホームページ講座
http://www.hajimeteno.ne.jp/
とほほのWWW入門
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
Academic HTML
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/
ダサいホームページ作成マニュアル凝縮版
http://web-channel.com/tips/webdesign/MIZ/031031.html

7 :Name_Not_Found:04/10/09 19:56:43 ID:???
おつ

8 :Name_Not_Found:04/10/09 20:05:01 ID:???
乙カレー

9 :Name_Not_Found:04/10/09 20:45:20 ID:???
もつ!

10 :Name_Not_Found:04/10/09 21:18:47 ID:???
乙!

11 :Name_Not_Found:04/10/09 21:26:32 ID:???
GJ!(AA略

12 :Name_Not_Found:04/10/09 21:31:34 ID:???
感動した!

13 :Name_Not_Found:04/10/10 01:34:34 ID:0z8LdCjK

ところで質問なんだけどジオシティーでカウンターをとったんだけど
どこにタグを入れればいいか教えてください

14 :Name_Not_Found:04/10/10 01:36:58 ID:???
>>13
設置したい場所に

15 :Name_Not_Found:04/10/10 01:55:45 ID:0z8LdCjK
タグをまったくやったことがない初心者なんです。。

16 :Name_Not_Found:04/10/10 01:57:16 ID:???
諦めるか
頑張って勉強するか



さあどっち?

17 :Name_Not_Found:04/10/10 02:25:54 ID:0z8LdCjK
勉強するw

18 :Name_Not_Found:04/10/10 02:30:58 ID:???
>>17
よし!>>6にいっぱいあるぞ!
がんがれ

19 :Name_Not_Found:04/10/10 02:35:29 ID:Fl30HChh
↓このリンク、絶対開いちゃだめだよ。
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1097343008/l50

ほんとに、絶対ダメだからね。

20 :Name_Not_Found:04/10/10 05:39:47 ID:???
ご忠告ありがとう
透明あぼーんしておきました

21 :Name_Not_Found:04/10/10 06:11:23 ID:???
>6のサイト群、
Cool & Cool 初心者にやさしいパソコン・インターネット
http://www.coolandcool.net/
は繋がらない、
ダサいホームページ作成マニュアル凝縮版
http://web-channel.com/tips/webdesign/MIZ/031031.html
はリンク先が403になってる。

22 :Name_Not_Found:04/10/10 10:29:56 ID:???
>>21
ほんとだ、なんとかしてくれ。

23 :Name_Not_Found:04/10/10 11:39:26 ID:???
>>21
どっちも普通に開けるが?

24 :Name_Not_Found:04/10/10 11:54:06 ID:???
開くね。

25 :Name_Not_Found:04/10/10 12:12:30 ID:???
うん、開く。
↓では、質問ドゾー↓

26 :Name_Not_Found:04/10/10 12:56:47 ID:???

 ふんに・・  ヤメタ

27 :Name_Not_Found:04/10/10 14:30:19 ID:???
いや、ダサイホームページの方は何度やっても

403 Forbidden (動作禁止です)

ってなるぞ

28 :Name_Not_Found:04/10/10 14:33:25 ID:???
>>27
http://web-channel.com/
ここからいったらどうなる?

Javascriptオフにしてみたりリファラ隠したりしてみたけど403にはならない・・・

29 :27:04/10/10 14:41:24 ID:???
>>28
いってみたがおんなじ
折れもJavascriptオフにしてみたりリファラ隠したりしてみたけど
あいかわらず403・・・

30 :Name_Not_Found:04/10/10 14:44:05 ID:???
お前のプロバイダがアク禁されてるんじゃねーの

31 :Name_Not_Found:04/10/10 14:51:50 ID:???
両方共閲覧できますが、これは異常なんでしょうか?


32 :Name_Not_Found:04/10/10 15:29:26 ID:???
      ./       ;ヽ 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i <いいぞ ベイベー
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  わけのわからない質問をする奴はビルダー使いだ!!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |  答えても一向に問題が解決しない奴は真のビルダー使いだ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, ホント サイト作りは地獄だぜ! フゥハハハーハァー
  /     ゙ヽ   ̄  i::::: ゙l丶        ________
 |;/"⌒ヽ,   \__/ ヽ: _l i       /         /
 l l    ヽ         |__i      /         /
 ゙l゙l,     l,          | i      ../   FMJ   ./
 | i_,,,,---' ヽ       / i     ./         /
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"'''''⊃_./______./
/  ヽ    ー──''''''""(;;) `゙,j __(==)_∞_丿

33 :Name_Not_Found:04/10/10 15:39:01 ID:???
>>31
極めて普通

34 :Name_Not_Found:04/10/10 20:48:03 ID:???
忍者 ビルダー 制作王 DW FRONTPAGE
WORD EXCEL クリエイター GL


これら作成ソフトで、
<HTML LANG="ja"></HTML>
と出るのは忍者だけ。
他のソフトはただ<HTML></HTML>となっているだけ。
これは困る!
ブラウザが言語を判定できずに文字化けしてしまう。
細かいながら肝要なこういう部分をきっちりやる忍者。
世界最高のWEBサイト作成ソフト ホームページNINJA

35 :Name_Not_Found:04/10/10 20:58:10 ID:???
ぷぷぷ・・・

36 :Name_Not_Found:04/10/10 21:09:08 ID:???
>>34
そうなの?(・∀・)ニヤニヤ

37 :Name_Not_Found:04/10/10 21:26:28 ID:???
うそつけ。
lang属性なんぞドキュメントアウトライナで設定汁。

38 :Name_Not_Found:04/10/13 01:17:16 ID:02eXh33+
6.5を使用しているのですが
フローティングフレームの作成方法を教えて頂けないでしょうか?
参考になるサイト等あれば教えて頂ければありがたいです。

39 :Name_Not_Found:04/10/13 02:02:50 ID:???
>>38
フローティングフレームって何!?(・∀・;)

って書き込もうと思ったけど、念のためググってみた。
inlineframeのことね・・・

フローティングフレームでググったら
いくらでも詳しいサイトあったよ?

んで、回答者として質の悪い事を承知で言わせてもらえば
inlineframeなんてカコワルイと思うよ。
別な形で表現してみるのはどうでしょ?

40 :Name_Not_Found:04/10/13 05:26:38 ID:???
>>38
ホームページビルダー作成報告、基本編、インラインフレーム
ttp://www.wsb.jp/hpb/kihon/iframe.htm
ホームページビルダー グレート初心者講座 [インラインフレーム]
ttp://homepage3.nifty.com/aimix/hpbuild/iframes.html
ホームページ・ビルダーで創る!-ひとびと・net - ナビ編集記事
ttp://www.hitobito.net/navipage/con010.asp?navi=hpbuilder_p&CID=19&ID=1148




41 :Name_Not_Found:04/10/13 12:58:45 ID:???
>>38
※スクロールバーの表示が自動の場合
<iframe src="hoge.html" width="150" height="300" scrolling="AUTO"></iframe>

もし、デザイン上「限定された空間を作りたい」だけであれば
インラインフレームではなく要素に対してcssのoverflowプロパティでscrollを指定すればいい

※P要素に指定した場合
<style type="text/css">
<!--
P{
overflow:scroll;
width : 150px;
height : 300px;
}
-->
</style>

42 :615期生 ◆1WOpAbkgRc :04/10/13 19:08:37 ID:ft0xaQH8
画像(壁紙)や動画(mpg)をダウンロードするリンクを作るにはどうすればよいのでしょうか?

43 :Name_Not_Found:04/10/13 20:51:53 ID:???
>>42
普通にリンクを貼る

44 :42:04/10/13 21:06:56 ID:mVbxy0Vw
その場合手動でリンク先をアップしないといけないんですが、なぜでしょう?

45 :天才:04/10/13 21:23:23 ID:MzwI/C8p
このサイトは私が作ったんですよ〜
先生に頼まれて仕方なくやったんだけど
あらし対策とかもしっかりしてるから最高のサイトかな!
まぁお前らじゃ一生かかっても出来ないねw
これをみてあきらめるんだなw

http://www.ccn3.aitai.ne.jp/~kasachu/

46 :Name_Not_Found:04/10/13 21:38:26 ID:???
>>45
正直ワロタw
数分で作ったサイトでっか?

47 :Name_Not_Found:04/10/13 21:43:44 ID:???
>>46
ネタにマジレス(・A・)イクナイ・・・

48 :38:04/10/13 22:46:03 ID:02eXh33+
ありがとうございます。
私の検索方法が悪かったんですかねヽ(;´Д`)ノ
正式にはインラインフレームって言うんですか〜〜
かなり参考になりました。
前スレでも質問させてもらったんですが
ここは初心者に優しい方が多くて質問しやすいです。
またよろしくお願いします。

49 :Name_Not_Found:04/10/14 00:12:53 ID:???
>>48
初心者スレでも質問スレでもないから
間違えないように

50 :Name_Not_Found:04/10/14 00:15:30 ID:???
>>49
以前からそれを強く主張してるし、
別に反論する気もないけど

そんな事言ったらスレの存在意義が・・・(・∀・;)

51 :Name_Not_Found:04/10/14 01:36:54 ID:???
>>49   アホ!!
>>1
>ホームページビルダーやその内部ツールに関する質問はここで。
>ビルダーに依存しない一般的な質問はwebサイト制作初心者用スレッドでどうぞ。

52 :Name_Not_Found:04/10/14 15:12:22 ID:???
ここは回答は少なく、雑談は盛り上がる質問スレですよ。

53 :Name_Not_Found:04/10/15 00:06:10 ID:???
ビルダーはサイトの更新の方は簡単ですか?

54 :Name_Not_Found:04/10/15 05:23:04 ID:???
V8使ってます。
列、行の分割はあるけど、表の分割って出来ますか?

55 :Name_Not_Found:04/10/15 10:07:58 ID:???
あのな、(以下略

56 :Name_Not_Found:04/10/15 10:37:14 ID:???
>>54
表の中に表を入れる、その表の中にさらに表を入れる
せっかくだから、どんどんネストさせると良い。
なんだったらセルひとつひとつを
<table><tr><td></td></tr></table>で表現しても(・∀・)イイ!

または好きなだけdivを作る。
そしてtableを入れる、そのdivをfloatさせるなり
positionを指定するなりする。

これ、レイアウトの基本。
table厨、div厨、最強。ガンガレ(・∀・)


>>55 気持ちはわかるが略しすぎw


57 :Name_Not_Found:04/10/15 11:01:36 ID:jyNa36uR
ビルダーで、IDとパスワードを管理してアクセスを制限するような
仕組みは作れるのでしょうか?

58 :Name_Not_Found:04/10/15 11:08:46 ID:???
>>57
そんな困難な道を進むより
htaccessでBASIC認証汁

ダメな理由でもあるなら失礼しますた(・∀・)

59 :57:04/10/15 11:22:05 ID:jyNa36uR
>>58
申し訳ありませんが,その件詳しく教えていただけませんか?

60 :Name_Not_Found:04/10/15 11:27:15 ID:???
>>57
ググれよ! ったく・・・

61 :57:04/10/15 11:29:30 ID:???
>>60
申し訳ない 書き込んでから直に気が付いてぐぐりました。
板汚しスマソ

62 :Name_Not_Found:04/10/15 11:29:31 ID:???
>>59
そのまんまググれば、幾らでも出てくると思うけど・・・(・∀・;)

検索キーワード 【htaccess BASIC認証】

これがお気に召さなきゃ
【Java Script パスワード】 でググると良いかと・・・

前者は、大金を動かすような商用サイトや
解読すると大金が入るような情報を扱う
サイトでなきゃまず破られる事はありません。

後者はちょっとスキルのある人間ならクラックします。
しかし、アホな厨房には破れない程度の物を作ることは可能です。

63 :Name_Not_Found:04/10/15 11:32:17 ID:???
>>57
Ver.が分からないから具体的には回答できないが
現行であればパスワード付きリンクを指定できる。
ただし、コードの一部を文字コードを変えて暗号化するだけなので
セキュリティ上は弱いものになる。

サーバの環境が許せばWebProgを使った認証システムを入れるか
>>58が無難

64 :57:04/10/15 12:31:52 ID:???
皆様貴重な情報ありがとうございます。

>>63
バージョンは8です。突然上司より、ビルダーのパッケージ
渡されて

『携帯で見れるサイト作って。IDとパスでアクセス制限できるやつ』

と、いわれて途方に暮れているところなのでした。
ちなみにおいら、もともとは汎用機オペなのですが・・・

65 :Name_Not_Found:04/10/15 12:58:12 ID:???
>>64
仕様書いて♪
と言ってやればええのに


66 :Name_Not_Found:04/10/15 13:00:18 ID:???
>>64
それはまた難儀な話で・・・
分かんない人から見ればオペレーターもエンジニアもデザイナーも一緒なんだろうね。

お節介かもしれないけどcssでレイアウトしてmedia属性を上手く使えば
htaccessを使わなくてもPCと携帯の振り分けができるよ。
これだと作成するドキュメントは一つで済む。
動作確認はスモールスクリーン表示できるOperaを使うと便利

肝心の認証はフリー配布の認証システムとか使えば早いかもしんない

頑張ってくださいな。

67 :57:04/10/15 14:18:19 ID:???
>>65様 66様
亀レスですが、どうもありがとうございました。
さっきまで、仕様書を下さいと上司と掛け合いましたが

「なんだそれ?」

と・・・・(何で総務出身のオヤジがIT課長なんだよ・・・orz)

>>66様、ずうずうしいお願いですが、携帯でも使えるフリーの認証システム
か、そういった関係の技術書ご紹介いただけないでしょうか? 当方馬鹿なの
か、脳みそが煮詰って作動不全起こしているのか、未だ発見には至っておりま
せん。


68 :Name_Not_Found:04/10/15 14:27:25 ID:???
>>67
もしかしたら、官庁内の話?
断ったほうが身のためかもしれないと、他人事だから簡単に言ってしまおうw


69 :Name_Not_Found:04/10/15 19:23:09 ID:eayEApHg
「表」を横に平行して2つ設置することはできますか?
「セル」を横に分割するんではなく、「表」を並べたいんですが。

70 :Name_Not_Found:04/10/15 19:33:17 ID:???
>>69
作ってみれば?


71 :69:04/10/15 19:39:10 ID:eayEApHg
できませんでした。
こんな簡単な要求も満たしてくれないんでしょうか、このソフトは。

72 :Name_Not_Found:04/10/15 19:50:00 ID:???
>>71
それは要求の仕方が間違っているから

73 :Name_Not_Found:04/10/15 19:57:28 ID:???
それはお前の頭が悪いから
↓はい、次の質問

74 :69:04/10/15 20:12:33 ID:eayEApHg
では正しい要求の仕方を教えてください。お願い致します。

75 :Name_Not_Found:04/10/15 20:48:05 ID:???
>>74
部屋を閉め切って練炭を燃やせばわかるんじゃない?

76 :Name_Not_Found:04/10/15 20:52:18 ID:???
>>75
もの凄く気持ち悪くなってきますた。。。。。

77 :69:04/10/15 21:08:50 ID:eayEApHg
>>75
ホームページビルダーにそのような機能はありませんが。

78 :Name_Not_Found:04/10/15 21:29:41 ID:???
テーブルの入れ子でできなくもないんじゃないかね。
オススメせんけど。

79 :Name_Not_Found:04/10/15 21:32:18 ID:???
>>77
素で頭悪いな

80 :Name_Not_Found:04/10/15 21:36:53 ID:???
>>69
style="float:left;"

81 :Name_Not_Found:04/10/15 21:36:57 ID:???
釣りだろう

82 :Name_Not_Found:04/10/15 21:39:35 ID:???
本物の池沼っぽさが滲み出ているから釣りではないだろう。

83 :69:04/10/15 21:44:38 ID:eayEApHg
>>80
それをどこに書き込めばいいのですか?

84 :Name_Not_Found:04/10/15 21:52:33 ID:???
>>83
<table style="float:left;">
ちなみに
style="clear:left;"
で解除。
詳しく知りたければ検索してくれ。

85 :Name_Not_Found:04/10/15 21:55:52 ID:???
>>83
ビルダーユーザなのに
>>71みたいな事を書いちゃう時点で
まともな回答は諦めた方がいい

86 :69:04/10/15 22:10:52 ID:???
>>84
まだうまく調整できませんが何とかやってみます。
有難う御座いました。

87 :Name_Not_Found:04/10/15 22:44:29 ID:???
>>86
表を二つ並べて何がしたいのか?
三行で答えよ。
答えによっては代案ぐらい出してやるが…。

88 :Name_Not_Found:04/10/15 23:02:12 ID:???
>>86
<table><tr><td>
<table><tr><td>左テーブル</td></tr></table>
</td>
<td>
<table><tr><td>右テーブル</td></tr></table>
</td>
</tr></table>

当スレは何でもかんでもtableに放り込むtable厨を応援しております。
困ったときはdivに放り込んで安心のdiv厨も支援してますヾ(・∀・)ノ゙

美しいソースなんてもんは、
ココで質問などしなくなってから考えれば良し!

89 :Name_Not_Found:04/10/16 05:06:49 ID:???
>当スレは何でもかんでもtableに放り込むtable厨を応援しております。
>困ったときはdivに放り込んで安心のdiv厨も支援してますヾ(・∀・)ノ゙

  気に入ったぜ。


90 :69:04/10/16 08:03:21 ID:???
>>88
手厚い指導に感涙の思いであります!
これでテーブルを横に並べることが出来ました!
それで、私がやりたいのはブラウザの横幅を変えても常に左テーブルは
画面に対して真ん中に、右テーブルは常にページの右端に、というものです。
いろいろ設定をいじくってるのですがこれがどうにも出来ないのです。
これを実現する方法はあるんでしょうか?

91 :Name_Not_Found:04/10/16 08:13:43 ID:???
<table width="100%"><tbody><tr><td width="33%"></td><td align="center">
<table border="1"><tbody><tr><td></td></tr></tbody></table>
</td>
<td width="33%" align="right">
<table border="1"><tbody><tr><td></td></tr></tbody></table>
</td></tr></tbody></table>

これでどーだ?あとはテキトーにいじれ。

92 :69:04/10/16 09:30:48 ID:???
うはwww完璧でございますwww!
これで思いの通りにレイアウトできます。
いろいろとお世話になりました。まことに感謝しております。



93 :Name_Not_Found:04/10/16 11:48:00 ID:???
がんがれ 厨

94 :kinan:04/10/16 12:09:04 ID:yTfS1EhQ
ホームページビルダー8を使っていますが、新規作成やHTMLを開いたときに
最初にページ/ソースタブになりますが、最初からページ編集タブの表示に
出きるように変えられないでしょうか?ソースは滅多に使わないので。
よろしくお願いします。

95 :Name_Not_Found:04/10/16 12:27:55 ID:???
>>92
そのままHTMLを学習して半年後くらいに見直してみ

>>94
[ファイル]-[ようこそダイアログを開く]で「スタンダード」を選択

96 :Name_Not_Found:04/10/16 13:40:37 ID:???
ビルダーについて熱く暑く語ろうぜ!(・∀・)

97 :Name_Not_Found:04/10/16 13:46:12 ID:???
どうやって、体テカテカにしてるんだ?汗?油かなんか塗るの?

98 :Name_Not_Found:04/10/16 13:49:48 ID:???
>>97 油汗で一挙両得!(・∀・)

99 :Name_Not_Found:04/10/16 13:50:48 ID:???
>92は元>>69だけにHな勉強はするが、HTMLはしないと思う。

100 :Name_Not_Found:04/10/16 13:51:35 ID:???
>>97
油デブなんだよ。

101 :Name_Not_Found:04/10/16 13:54:39 ID:???
いだねどもが・・・(゚Д゚)

102 :Name_Not_Found:04/10/16 14:05:09 ID:???
>>97
一応突っ込んどくか……。
それはボディビルダーだろっ!?

なんか釣られた気分もあるが、まぁいいか。

103 :Name_Not_Found:04/10/16 14:08:49 ID:???
>なんか釣られた気分もあるが、まぁいいか。

これさえ書かなきゃ、
オマイはネタに付き合う優しい奴って感じだったのだが・・・


104 :Name_Not_Found:04/10/16 14:15:42 ID:???
>>97
そうそう、テカテカにしてね、ムキムキにしてね、そんでポーズを決めて…ってそりゃ、
ボ デ ィ ビ ル ダ ー や が な っ!!
うわぁーじぶん、めっちゃおもろいなぁ〜〜〜


>>103
これくらいでいいよな、たぶん。(*´▽`)ポワワ

105 :Name_Not_Found:04/10/16 14:17:28 ID:???
>>104
やりすぎ・・・(・∀・;)

106 :Name_Not_Found:04/10/16 14:23:34 ID:???
ここは暑苦しいインターネットですねぃ

107 :96:04/10/16 14:29:28 ID:???
ビルダーについて熱く語ろうと語りかけても
誰もHPBについて語らないのが素敵!(・∀・)


108 :Name_Not_Found:04/10/16 15:45:19 ID:???
ボディビルダーについてむさ苦しく語るスレはここですか?

109 :Name_Not_Found:04/10/16 15:47:46 ID:???
コンクール前の「絞り」でみんな体脂肪率一桁まで落とすんだってね。
風邪ひいたらこじらせるような数字だ。

110 :Name_Not_Found:04/10/16 16:21:30 ID:???
雑談だけはスレが伸びるなぁ

111 :Name_Not_Found:04/10/16 16:43:13 ID:???
伸びるなぁ

 伸 び る な ぁ 

   び る な ぁ 

    び る だ ー 

     ビ ル ダ ー 

>>110
アナタは今! 駄洒落を言いましたね! ズボリそうでしょう!!!

112 :Name_Not_Found:04/10/16 16:55:44 ID:???
無料期間切れました
僕はどうすればいいのでしょう

113 :Name_Not_Found:04/10/16 17:07:46 ID:???
>>112
>>75

114 :Name_Not_Found:04/10/16 17:14:08 ID:???
>>112
HDDをフォーマットすれば大丈夫。心配すな。

>>113
それでさービルダーがね!こういうのさ!
「俺は今度の大会で(ry

115 :Name_Not_Found :04/10/16 19:14:48 ID:???
質問させてください
最近サイト内のページが増えてきたのでフォルダをいろいろ作って整理していたのですが、
画像ファイルの_thumbっていうのも画像やhtmlファイルと同じフォルダに移したほうがいいのでしょうか?
邪魔なので削除、または自動で作られないようにしたいなぁと思ったのですが

116 :Name_Not_Found:04/10/16 19:23:43 ID:???
>>115
thumbは使ってないなら削除すると良いでし。

117 :Name_Not_Found :04/10/16 19:25:29 ID:???
使ってないとはどういう意味でしょうか?
そのファイルはまったくいじったことはなく、邪魔なので削除しようかと思ったのですが、
削除してファイルが見れないとかアップロードできなくなったら困るなぁと思い質問しました

118 :Name_Not_Found:04/10/16 21:03:20 ID:???
>>117
そのファイルはサイトに全然関係ないので削除してもOKと言う意味です。

119 :Name_Not_Found:04/10/16 21:43:55 ID:???
質問です。
ビルダーで画像の一部にリンクを張るときはどうやってリンクを張るのでしょうか?
ビルダーは7を使ってます

120 :Name_Not_Found:04/10/16 22:01:04 ID:???
>>119
いめーじまっぷ


121 :116:04/10/16 23:14:43 ID:???
>>117
えっと、thumbは恐らく
サムネイルという画像をコンパクトサイズにしたモノと思われます。
ですから、>118さんの言う通り
サイトでそういったモノを使っていないならば削除しても大丈夫でし。

なぜサムネイルが作成されてるかは、
ビルダー使いでないのでよくわからないでし。
お役に立てず申し訳ないでし。

122 :Name_Not_Found:04/10/16 23:31:44 ID:???
thumbs.dbではないよな?

123 :Name_Not_Found:04/10/17 01:49:16 ID:???
>>122
恐らくそれも悪寒。
しかし…ビルダーで、んなもん出来たっけか?

124 :Name_Not_Found:04/10/17 07:36:41 ID:???
>>120
さんくす


125 :Name_Not_Found:04/10/17 23:36:45 ID:RkUzvvy9
■■■ お勧めレンタルサーバー ■■■

★あなたのHPのアドレス長くて憶えられません!

【独自ドメインでホームページを作るならここ!】

A:無難なサーバー。 お勧め!!  
 http://www.webspeed.ne.jp/  
 http://www.wadax.ne.jp/
 http://www.ktplan.ne.jp/
 http://domainya.net/
 http://www.cpi.ad.jp/  
 http://solid.ad.jp/  

B:ある程度の障害は大目に。  
 http://www.binboserver.com/
 http://s55.net/
 http://www.j-navi.com/
 http://www.wakuwaku.ne.jp/
 http://www.j-speed.net/main/
 http://www.cyberjellyfish.com/



126 :Name_Not_Found:04/10/18 09:39:38 ID:IXJEKVjM
教えてください。

ページの上部にそのサイト内どこに移動しても、
固定でページタイトルと各ページのリンクを載せた帯みたいなのを作りたいんですが、
どのようにすればいいでしょうか?
帯から下の部分だけが変わるようにしたいのです。
宜しくお願いします。




127 :Name_Not_Found:04/10/18 10:01:10 ID:???
フレーム

128 :Name_Not_Found:04/10/18 10:02:53 ID:???
>>126
オマイさんの言う帯から下の部分だけが違う
HTMLファイルを任意の数だけ作りそれぞれファイル名をつけるだけ。

<html>
<body>
<ul>
<li><a href="index.html">Home</a></li>
<li><a href="hoge1.html">hoge1</a></li>
<li><a href="hoge2.html">hoge2</a></li>
<li><a href="link.html">LINK</a></li>
</ul>
--------上記までが同一内容---------------
<h1>hoge1</h1>
<p>ほげとは〜〜〜〜(ry</p>
---------上記をコンテンツ内容とする---------
</body>


129 :128:04/10/18 10:05:10 ID:???
追記

普通は更新や変更が面倒になるのでphpでmenuを読み込ませます。
面倒なのが嫌ならば>127でどうぞ。

130 :Name_Not_Found:04/10/18 11:55:12 ID:qxlJ3TOS
リンクにポインタを乗せると色が変わったり、リンク先の説明文が出るようにする方法教えてください。

131 :Name_Not_Found:04/10/18 12:47:42 ID:???
>>130

a:hover{color : red;}

<a href="goge.html" title="リンク">リンク</a>

132 :130:04/10/18 15:42:15 ID:???
回答ありがとうございます。

もう一点教えてください。
ある素材サイトからクリップアートみたいなのをダウンロードしたんですが、
それを壁紙として使いたいと思ってます。
このままだとその素材を一つの画像として貼り付けるような形になるので、不便です。
背景と一体化した一枚の壁紙にしてしまうにはどうしたらいいでしょうか?

133 :Name_Not_Found:04/10/18 16:27:09 ID:???
>>132
もうちょっと具体的に書いて
最後の二行がよく分かんない。

134 :Name_Not_Found:04/10/18 16:39:36 ID:???
>>132
素材サイトで画像ファイルをダウンロードしたんです。
それは画像だからページに貼り付けて使うものです。
なのでそのファイルは壁紙じゃないわけですよね?
でもその絵が気に入ったので画像として貼るのではなく、一枚の壁紙にしてしまいたいのです。
そうすればその画像の上に文字が書けたりできますし。

ややこしい話ですみませんが、一つの画像を一枚の壁紙にしてしまう方法を教えてください。
よろしくお願いします。

135 :134:04/10/18 16:40:05 ID:???
>>133さんへのレスでした。。。

136 :Name_Not_Found:04/10/18 17:42:34 ID:???
>>132
<BODY style="background-image : url(ファイル名);background-repeat : no-repeat;background-attachment : fixed;background-position : 1px 1px;">

BODYにこんな感じで埋め込めばいいんでない?
最後のpositionで位置調整する。
ピクセル以外に%で指定する事もできる。

137 :Name_Not_Found:04/10/18 17:44:43 ID:???
単に「壁紙として挿入」で解決できそうな予感・・・。

138 :Name_Not_Found:04/10/18 17:46:03 ID:???
ホームページ・ビルダー V9 11月19日発売
http://www.sourcenext.com/products/builder9/

バージョンアップ(優待版)
http://www.sourcenext.com/cp/0410/18_builder.html

139 :136:04/10/18 17:50:54 ID:???
>>137
素でそれで解決してる内容なら…
漏れこのスレでのカキコ辞めようと思うw

140 :Name_Not_Found:04/10/18 18:13:38 ID:???
>>139
待て!早まるな!!


141 :134:04/10/18 18:21:57 ID:???
すみません説明不足でした。
壁紙として挿入にしてしまうと、その画像がいくつも並んで一枚の壁紙になってしまうのです。
そうではなくて、その画像はひとつだけの状態で壁紙にしたいのです。
で、その壁紙を背景固定にして使いたいのです。


142 :136:04/10/18 18:26:00 ID:???
>>141
それなら…上の方法で出来るぞよ。

143 :134:04/10/18 18:43:19 ID:???
>>142
うぉぉぉ!できましたっ!
ありがとうございましたっ!

144 :Name_Not_Found:04/10/18 18:49:48 ID:???
>>143
素でこんな内容なら…
漏れこのスレでのカキコ辞めようと思うw

145 :134:04/10/18 18:54:45 ID:???
>>142
ビルダー内のプレビューではちゃんとできてましたが、アップロードしたらその壁紙は反映されてなかったですorz
何かほかにもやらなきゃいけないことるのでしょうか?
クレクレ君で申し訳ないです・・・。

>>143
すみません、意味がわかりません・・・。

146 :136:04/10/18 18:59:37 ID:???
>>145
特に必要ないはずだが…。画像うp出来てないとか言うオチはない?

>>143
漏れにも意味不明wオモロイ

147 :Name_Not_Found:04/10/18 19:15:53 ID:???
>>146
そのファイルもアップしてるんですがウェブ上では何も表示されてません。
あとそのページに普通の画像ファイルも貼り付けてたんですが、これもやはり表示されません。
これは貼り付けてあるファイルなんでそこの部分が×マークになってます。
他のページではちゃんと画像アップできたのですが、急にできなくなってしまいました。
原因がわかりません・・・orz
借りてるサーバーは容量無制限だから容量の大きさとかは関係ないですよね?
何度もすみません・・・。

148 :136:04/10/18 19:30:11 ID:???
>>147
ビルダーでうpしてるんだよね?
理由はワカランけどページ転送すると
画像ファイルがうpされない時があるから

ツールからFTP起動してちゃんとサーバー側にあるか確かめてみて。

149 :Name_Not_Found:04/10/18 19:48:07 ID:???
>>148
ビルダーでアップしてます。
サーバー側にもちゃんとデータありました。
何度もアップデートしてみたんですがだめみたいです。
とりあえず諦めますorz

色々教えていただいてありがとうございました。
感謝いたします。

150 :Name_Not_Found:04/10/18 20:27:40 ID:???
>>149
相対パスじゃなくて、絶対パスになってない?

151 :Name_Not_Found:04/10/18 20:29:38 ID:???
>>149
FW切れ

152 :Name_Not_Found:04/10/18 21:49:45 ID:/2GGwFfZ
質問です。6.0使ってるんですが、

「"0x73d11351"の命令が"0X00000004"のメモリを参照しました。
メモリが"read"になることはできませんでした。」

この前から画像挿入しようとしたらこのメッセージが出て、おちてしまいます。
再インストールや削除後インストールなどしてもやっぱりダメダメです。
なにか良い対処策はないでしょうか。教えてください。


153 :みあ:04/10/18 22:01:38 ID:3GjJcRay
apeスキン今作ってるんですが、分からないところがあります。
誰か教えてくださいませんでしょうか(*^^*)
過去ログに戻るタグ「<A href="back">」入れたんですが、
404エラーになってしまいます。
「ここに似たようなの載ってるぞボケー!」とかの情報でもいいので
お願いします。




154 :Name_Not_Found:04/10/18 23:11:05 ID:???
>>152
とりあえずIBMのサイトで修正パッチを探して充ててみて
それでダメならハード側の問題

>>153
ttp://www.hpbmaniax.net/ef10.shtml

155 :Name_Not_Found:04/10/19 04:47:15 ID:???
>>138
今回はCSSでデザインできるかなぁ…
期待sage

156 :Name_Not_Found:04/10/19 05:12:19 ID:???
>>155
7でもある程度は出来ると思うが…。

157 :155:04/10/19 05:24:11 ID:???
>>156
ある程度はね…
でも段組がめちゃくちゃ

158 :Name_Not_Found:04/10/19 09:32:28 ID:EeHyo/ob
一度作ってしまったページをブラウザの中央表示にする手軽な方法を教えて
ください。CSSで可能でしょうか。

159 :Name_Not_Found:04/10/19 09:34:31 ID:???
可能

160 :Name_Not_Found:04/10/19 10:03:06 ID:???
Webサイトを“TAKUMI”にデザインできる「ホームページ・ビルダー V9」
〜発表会場には藤原紀香も登場
● 製品テーマは「スタイリッシュ&ユニバーサル」

ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/10/18/5022.html

謳い文句が凄い・・・

161 :Name_Not_Found:04/10/19 10:47:28 ID:TwXxtrRP
ホームページビルダー7を使ってます。
index
|
/ |
p L
r i
o n
k

という風にインデックスから2つのページにリンクされてるとします。
それぞれにNAMEを使用しています。
リンクのページからインデックスのリンクの名前に戻る(index.html#link)という風にしてるのですが、サイトマップを見るとリンクが×印になってるんです。
プレビューで確認するときちんと、そこにリンクすることができるのですが…
機能的には問題ないのですが、ホームページビルダーのリンクの×印を直すことはできないのでしょうか?
ちなみに#linkをいれずに、普通にindex.htmlにリンクする分には平気です。

162 :Name_Not_Found:04/10/19 11:24:26 ID:???
>>157
ページ編集画面での対応って事でしょ?
確かにあれはひどいと思う。
結果的にはブラウザを立ち上げてcssファイルを調整するハメになってる。

>>160
>RSS 1.0に対応したXMLファイルを作成
これがどの程度のものかちょっと期待。
80%の確立で裏切られると思うが・・・

>>161
>という風に
どういう風にか良くわかんない。
チャートの書き方を変えて、ソースも見せてみて

163 :161:04/10/19 12:08:29 ID:TwXxtrRP
チャートかくの難しいので画像にしました。
左の部分がリンクの×印、真ん中のウィンドウがNAMEを使用しているところ、右下のウィンドウの「戻る」を押すと真ん中の画像に戻るんです。
http://uuu.loops.jp/atodekesu/hpb7.jpg

164 :157:04/10/19 12:13:25 ID:???
>>162
そう、その通り。
あれがDream Weaver並みになれば、使ってみたいと思うのだが

165 :Name_Not_Found:04/10/19 13:30:33 ID:???
>>163
<img>に対してname属性を指定してるからアンカーとして認識してないんだね。
<p><a name="japan"><img src="pic/japan_map.gif" width="640" height="673" usemap="#_map"></a></p>
なら認識すると思う。

>>164
floatは回り込むけどclearは解除しないでそのまま回り込んじゃう。
一応[ウィンドウ]-[別のウィンドウで開く]-[プレビュー]を選択して
並べて表示すれば記述しながら確認できるけど、cssだけを調整する場合は
ブラウザを複数立ち上げてやっちゃた方が一気に確認できて早かったりする。

166 :Name_Not_Found:04/10/19 14:04:50 ID:dQ2kuR3W
ビルダー8を最近購入しました。

リンクを設定すると文字下にリンク線がでるんですが

すっきりさせたいんで リンク線をなくしたいのですが

どうしたらよいのでしょうか?

167 :Name_Not_Found:04/10/19 14:34:56 ID:???
多分<head>内に自分でぶち込むしかない。
ビルダーにかかわらず初心者サイト製作向けのサイトに
「リンクの下線を消す方法」ってあるから参考にするといいよ。

168 :Name_Not_Found:04/10/19 14:58:35 ID:???
>>166
>よくある質問としてFAQを>>2-5あたりに作成しました。必ず読んでから質問へ移ってください。
>よくある質問としてFAQを>>2-5あたりに作成しました。必ず読んでから質問へ移ってください。
>よくある質問としてFAQを>>2-5あたりに作成しました。必ず読んでから質問へ移ってください。
>よくある質問としてFAQを>>2-5あたりに作成しました。必ず読んでから質問へ移ってください。
>よくある質問としてFAQを>>2-5あたりに作成しました。必ず読んでから質問へ移ってください。

169 :Name_Not_Found:04/10/19 14:59:56 ID:???
リンク線を無くすのはあまり評判がよくない

170 :161:04/10/19 15:03:28 ID:TwXxtrRP
>>165
できました! どうもありがとう。

171 :Name_Not_Found:04/10/19 20:38:35 ID:8NWpd6TV
教えてくんろ!
自分のサイト内にリンク貼って、新しいウインドウが開く設定にしたいんだけど、
そのウインドウの大きさを小さめで固定して開く方法ありまっか?
当然ウェブ上でもそのウインドウはサイズ変更できないようにしたいんす。

新しいウインドウで開く方法はわかるんだけど、そのサイズ固定のやり方までわかりません。
よろしくお願いしまっす!

172 :Name_Not_Found:04/10/19 20:47:37 ID:???
それ、WinXP SP2 etc でブロックするの知ってるよな?
タブブラウザで無効なのは知っているよな?
不評ぷんぷんなのは知っているよな?

   それでもやりたいのか?

173 :Name_Not_Found:04/10/19 20:58:24 ID:8NWpd6TV
>>172
よくわからんですが、激しくやりたいのです。
やり方教えてください。

174 :Name_Not_Found:04/10/19 21:08:52 ID:Bnjeonnx
http://blog.naver.co.jp/northleaf.do

175 :152:04/10/19 21:32:02 ID:???
>>153
ありがとうございます。
なんだか激しく打つ出し悩な気分です_| ̄|○

176 :152:04/10/19 21:33:00 ID:???
>>153様やなかった>>154様でした_| ̄|○

177 :Name_Not_Found:04/10/19 21:41:27 ID:???
イ`

178 :152:04/10/19 23:15:42 ID:???
修正ファイル実行してもやっぱりあきまへん…
やっぱりハードの問題なのか_| ̄|○

>>177
これが生きていられますか_| ̄|○

179 :Name_Not_Found:04/10/19 23:24:10 ID:???
>>178
少なくとも吊る理由にはならんと思うが・・・

メモリ別なのと入れ替えてみたら?

180 :152:04/10/19 23:51:42 ID:???
>>179 明日にでもやってみまつ

181 :Name_Not_Found:04/10/20 00:20:00 ID:???
タイムマシンでビルダー9を買ってきたのですが、
このソフトでのタグ打ち込み方がわかりません。
誰か教えて下さい。

182 :Name_Not_Found:04/10/20 00:26:37 ID:???
8一週間前に買いました。
もう9が出たんですね。知らなかった(´・ω・`)ショボーン

183 :Name_Not_Found:04/10/20 00:46:23 ID:???
そういやビルダーの9っていつ発売?11月上旬だっけ?

184 :Name_Not_Found:04/10/20 03:02:42 ID:???
>>183
>>160

185 :Name_Not_Found:04/10/20 09:25:06 ID:lnkld3eq
お願いします。

ビルダー2001使用しています。
フレームのページ作ったんですが、その中に出るスクロールバー(上下にページを送るやつ)に
色をつけたいんです。
やり方ご教授ください。


186 :185:04/10/20 09:43:15 ID:???
もう一つ教えてください。

ページの中にいくつかの画像のリンクを貼って、それらの全てを同じページの同じ表示箇所に表示させたいのですが、
これのやり方も教えて頂きたいと思います。

具体的に言うと、画像の小さい表示のリストを並べておいて、それをクリックすると拡大した画像を見れるようにしたいのです。
で、それらの全てを同じページの同じ箇所に拡大図として表示させたいのです。



187 :Name_Not_Found:04/10/20 10:13:35 ID:???
>>185
http://www.hpbmaniax.net/la21.shtml
>>186
http://www.sumnet.ne.jp/domp/jsbs/kaisetsu/window6.htm

188 :185:04/10/20 13:36:01 ID:???
>>187
ありがとうございます。

上の方は教えてもらいたかった内容でした。
下の方は少し違いましたorz

別窓が開くのではなくて、同じページ内で決まった場所に画像を表示させたいんです。
そういうのは無理なんでしょうか?

189 :Name_Not_Found:04/10/20 13:45:08 ID:???
てか、そんなことやっても誰も喜ばんけどなw


190 :Name_Not_Found:04/10/20 17:09:56 ID:???
>>188
「Javaスクリプト ロールオーバー」か「Javaスクリプト mouseover」で検索すれば
それらしいのが見つかると思う。

191 :Name_Not_Found:04/10/20 19:58:29 ID:f1hGzMUU
背景を固定させたくて過去ログを読んだのですが、CCSMというものが見つかりません。
表示をクリックしたら一覧に出てくるのでしょうか?

192 :191:04/10/20 19:59:09 ID:f1hGzMUU
ちなみにホームページビルダーV8を使っています。
失礼しました

193 :Name_Not_Found:04/10/20 20:06:43 ID:???
>>191
「背景 固定」でググってください。


                              CCSMってなに?

194 :191:04/10/20 20:10:38 ID:f1hGzMUU
>>193
ありがとうございます。

>>3の説明にCCSMと書いてありまして・・

195 :Name_Not_Found:04/10/20 20:14:48 ID:???
ありゃ

196 :191:04/10/20 20:16:30 ID:f1hGzMUU

もし宜しければ>>3の正しい方法でやり方教えてください(´Д`;)

197 :Name_Not_Found:04/10/20 20:18:37 ID:???
>>191
ここ行って勉強してきな。

  HPB作成報告
http://www.wsb.jp/hpb/index.html

198 :Name_Not_Found:04/10/20 20:24:53 ID:???
>>193
多分、CCガールズがSMしてるのかと・・・

199 :Name_Not_Found:04/10/20 21:43:56 ID:???
CCSMじゃなくてCSSM
CascadingStyleSheetManager

[表示]-[スタイルシートマネジャー]

200 :Name_Not_Found:04/10/20 22:49:22 ID:2r9i19bt
表の全てのセルの文字の大きさを変更したいのですが、各セルごとに指定しなきゃいけないのが非常に面倒くさいです・・・
まとめて変更すればたしかに手っ取り早いのですが、後からセルを追加した場合にはまた文字サイズなどを指定しなおさなくちゃいけませんよね?
予めこの表の中の文字サイズは全て-1とかの指定をすることはできますか?

201 :Name_Not_Found:04/10/20 23:11:22 ID:???
>>200
もしかして
<tr>
<td><font size="-1">なにか。なにか。なにか</font></td>
<td><font size="-1">なにか。なにか。なにか</font></td>



</.tr>
とか指定してるの?
HPB持ってないからやり方わかんないけど、CSS使えばいいじゃん?
セルの中に<font>入れるのは非常に良くない。それ以前にfontタグ自体廃止すべきのような・・・

それともビルダーはCSSまったく使えんのか?うそだろ

...と思うビルダー購入希望者。昔V3.0使ってたけど、最近どんなものか気になるんですが、V9の使い心地ってどうですか?

202 :Name_Not_Found:04/10/20 23:14:18 ID:???
>>201
すっこんでろ。

203 :Name_Not_Found:04/10/20 23:41:58 ID:???
つーかまだVer9出てねーじゃん。10/19と勘違いした
はずかしー

204 :Name_Not_Found:04/10/21 00:20:05 ID:???
>>201
うぜー
なにがフォントタグは廃止しろだよ
W3C信者は失せろ

205 :Name_Not_Found:04/10/21 00:31:20 ID:???
>>204
フォントタグなんてまだ使ってるやついたんだ〜
時代遅れ知恵遅れ〜

206 :Name_Not_Found:04/10/21 01:01:39 ID:???
>>205は見栄を張るタイプで、目的よりも手段に固執する。
内容や中身を軽視する。
古いブラウザに不親切な人。

207 :Name_Not_Found:04/10/21 01:07:06 ID:tJqthyBN
>>201
ソース見てみたらそのようになっていました。
<tr>タグを囲むように<font size="-1">を置いてみたけどうまくいかず・・・
何かいい方法はないものでしょうか?

208 :Name_Not_Found:04/10/21 01:11:11 ID:???
前スレ落ちてますよね…
私も.htaccessについて伺いたいのですが…
(激しくガイシュツの悪寒に震えつつ…)


「エラーを修正しました。」と言われて「修正」されてしまうんですが、どうしたらよいのでしょうか?

209 :Name_Not_Found:04/10/21 01:16:52 ID:???
何をどうしたらそういわれてどう修正されるてそれがどう.htaccessに関係あるのよ

210 :Name_Not_Found:04/10/21 01:23:23 ID:???
>>208です。

>>209
説明不足ですみません。
ソースに
order allow,deny
allow from all
deny from *****

を、書き込むと「修正」されてテキストとして反映されてしまうんです。


211 :Name_Not_Found:04/10/21 10:03:11 ID:???
>>207
タグと属性でフォントサイズを指定する場合はしょうがない。
一つづつ、マメに指定する事。メンドくさいと思うのであればcssを覚えた方が早い。

>>210
使い方間違ってる。
.htaccessはソースに書くもんじゃないよ。
それ以前に.htaccessを置いて良いサーバなの?

212 :Name_Not_Found:04/10/21 14:06:18 ID:HvGwpcqZ
ビルダーでずっと文章だけを打っていくと、ソースでほとんど改行されていません。
(延々と○○○<br>○○○<br>○○○<br>・・・と横に続いてしまいます)
行ごとにソースが改行されるようにできませんか?

213 :Name_Not_Found:04/10/21 14:52:43 ID:???
何か不都合が有るのかい?

214 :ど素人:04/10/21 14:58:37 ID:JuGT/PJT
ホームページ・ビルダー7を使ってるんですが
ブラウザの「お気に入り」に登録するリンク?ってどうやるんですか?
教えてください。 ど素人ですんません。。

215 :Name_Not_Found:04/10/21 15:00:18 ID:???
誰もしないから要らないんじゃない?

216 :Name_Not_Found:04/10/21 15:05:06 ID:???
ど素人なら自分で検索して調べることをお勧めする。

217 :Name_Not_Found:04/10/21 15:39:34 ID:???
>>207
セルのひとつを右クリックして「スタイルの設定」
それで他のセルも同じ設定になる。

218 :212:04/10/21 16:35:03 ID:???
>>213
不都合があるわけではないんですが、あんまり見栄えが良くないかと…

219 :Name_Not_Found:04/10/21 17:06:52 ID:???
>>212 218
誰も見ないよ。

220 :Name_Not_Found:04/10/21 22:54:29 ID:???
ビルダー9ってxhtml対応でつか?

221 :Name_Not_Found:04/10/21 23:01:06 ID:???
>>220
v8で既に
俺は前回v6.5→v8だったけどv6.5は忘れた。

222 :220:04/10/21 23:05:53 ID:???
>>221
おおう、ありがとデス。
俺も7つかってたんだけど、やりにくくて、結局半分以上手打ちしてて。
でもやっぱオーサーリングソフトで叩き台作れたらいいなあとおもって。
アリガd。


223 :Name_Not_Found:04/10/22 01:12:39 ID:???
このソフトでソースを入力するときの入力補助機能ってついてます?
DW2004とかフリーのタグうちソフトにあるような機能で、ソース上で”<”と入力すると、タグ一覧が出てきてタグ選んだ後スペースを入れるとその属性の一覧が出てきて値を簡単に入力できる奴
もしあれば便利そうなんで買おうと思うんですが


224 :Name_Not_Found:04/10/22 01:42:32 ID:???
入力補助はバージョン8には無い

225 :Name_Not_Found:04/10/22 02:11:01 ID:???
>>221
>>210です。
レスありがとうございました。
>それ以前に.htaccessを置いて良いサーバなの?

λ......イッテキマス

226 :Name_Not_Found:04/10/22 03:46:29 ID:???
質問なんですけど、今ビルダーの8を使っているのですけど、
これって複数のHP(二つとも別の運営)の製作&保存って出来ますか?。
保存フォルダの中に新しいHPのフォルダを作ったんですけど、
最初に作ったHP作成画面で画面下の、
リンクされていないページとして表示されてしまいます。
どなたかご教授願います。

227 :Name_Not_Found:04/10/22 06:35:38 ID:???
>>226
できるよ。
既に作っちゃってるならフォルダを分けて
サイトの新規作成でトップページを指定すればいいと思う。

228 :Name_Not_Found:04/10/22 21:04:13 ID:???
>>227さんどうも。
一応、そう言う形でHPビルダーの保存フォルダの中に、
元々作っていた「A」と言うフォルダと新しく作った「B」と言う二つのフォルダを
作ったんですけど、「A」のHPを更新する時に、
前回も書きましたが、
「B」のHP内の作ったページがリンクされて無いページとして表示されてしまいます。
トップページ指定してもその表示が消えません。
何か設定が違うのでしょうか…?orz


229 :Name_Not_Found:04/10/22 21:15:18 ID:???
サイト

230 :Name_Not_Found:04/10/22 22:01:10 ID:???
>>224
そうですか。多分9でも搭載しないんだろうなぁ
逆に言えばHPBは初心者でデザイン画面を直接弄くるユーザー向けで、タグ打ちするようなユーザーをターゲットにしてないのかな

231 :Name_Not_Found:04/10/22 23:28:56 ID:???
タグ打ちするような奴がビルダー買うと思うか?

232 :Name_Not_Found:04/10/22 23:40:59 ID:???
>>230

文字列を選択してツールバーボタンでタグ打ちできるじゃん。
ツールバーは使いやすいようにユーザー定義しておくと。
属性は属性アウトライナーで入力。
StrictなHTMLもこれでいけるよ。

233 :223 :04/10/23 00:06:30 ID:???
>>232
名前にレス番号書いてない自分が悪かった

HPB持ってないんですよ
入浴支援があれば便利だから買おうかなと考えている という事なんです

入力する際にわざわざマウス持ってツールボタン押す作業は少しアレだなぁ
そのタグに対してショートカットキー割り当てられれば便利ですね

レスどうもありがとう

234 :Name_Not_Found:04/10/23 00:12:18 ID:???
オマイが♀なら入浴支援するぞ!

235 :Name_Not_Found:04/10/23 00:16:22 ID:???
>>234
どうしようもない糞レスゆえ激しく不愉快ではあるが
>233を読んだ後だから言わせてもらおう

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ GJ!

236 :Name_Not_Found:04/10/23 00:24:10 ID:???
アリガト

237 :Name_Not_Found:04/10/23 00:33:07 ID:???
>>236
おれは素で言わせてもらおうGJ!

しかし、素晴らしい誤字を埋め込んだ
糞レス>233には一歩及ばないけどな・・・

238 :Name_Not_Found:04/10/23 21:18:45 ID:???
なんか自演っぽいなw

239 :Name_Not_Found:04/10/24 13:50:18 ID:pe+HREGP
ホームページビルダー5を使っています。
質問なんですが、ページの一行だけの色を変えるにはどうすればいいのでしょうか?
例えば、
http://auctions.yahoo.co.jp/
に、こんにちはゲストさんと書いてありその行だけが灰色なんですが、これはどのようにすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

240 :Name_Not_Found:04/10/24 13:59:00 ID:???
>>239
それの場合はテーブルのセルに背景色つけてるだけのようだ。

241 :Name_Not_Found:04/10/24 15:33:34 ID:pe+HREGP
ありがとうございました。無事できました。
あと一つ質問なんですが、メニューから挿入→水平線を選択して水平線を挿入したんですが、
そのすぐ下に文字を書いたところ、水平線と文字の間の余白がかなり広がっています。
水平線のすぐ下に、ほとんど余白ナシで文字を挿入したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

242 :Name_Not_Found:04/10/24 15:35:53 ID:???
マージン

243 :Name_Not_Found:04/10/24 16:13:26 ID:???
マージンってなんですか??

244 :Name_Not_Found:04/10/24 16:14:56 ID:???
ぐぐれよ

245 :Name_Not_Found:04/10/24 16:20:37 ID:???
うむ 予想どうりの展開だな。

246 :Name_Not_Found:04/10/24 16:30:59 ID:???
魔人→まじん→まーじん→マージン

247 :Name_Not_Found:04/10/24 16:47:57 ID:???
ビルダースレは質問ばかりだな。
あんだけたくさん解説本が売られてもいるのに。
マニュアルもあり解説本も乱発状態なのに
こんなに質問が多いのはビルダーの操作が難しすぎる証拠。
これならハッキリ言って自分でタグ覚えて手打ちの方が早い。
っていうか標準モード使うならタグの知識いるし。

ってことで、ソフトで簡単にサイト作りたい人なら
ホームページninjaをすすめる。


248 :Name_Not_Found:04/10/24 19:21:00 ID:???
>>247
当たらずも遠からず、IBMは初心者に使い易くする事を
「簡単そうに見える機能をたくさん付ける」と勘違いしている。
初心者にとって大事なのは「必要なもの意外は省く」なのに

249 :Name_Not_Found:04/10/24 20:14:56 ID:???
「機能盛りだくさん」を選んでしまうのも事実。

250 :Name_Not_Found:04/10/24 20:27:30 ID:???
>>249
結局どのソフトが良いの?

251 :Name_Not_Found:04/10/24 20:35:57 ID:???
ホームページビルダー

252 :Name_Not_Found:04/10/24 20:37:00 ID:???
ワームページブルダー

253 :247:04/10/24 20:37:59 ID:???
おお煽りのつもりで書いたらまじめに返信があって嬉しい!!

>>248
確かに。
機能があればあれほど初心者は使い辛くなる。
ワードで出来ることをわざわざ専用ソフト使う人多いし、
多機能ソフトの宿命か。
最近の技術評論社のパソコン入門書はそこらへんをよくわかってるみたいだ。

>>250
目的と自分の程度による。
初心者には間違いなく忍者。忍者は上級者には機能が少ないという
不満が多いがそれが逆に初心者には嬉しい。
ただ中級以上ならビルダーじゃんかね。

254 :Name_Not_Found:04/10/24 20:54:07 ID:???
ただ中級以上ならビルダーじゃんかね。

激しく?????

255 :Name_Not_Found:04/10/24 21:14:39 ID:???
なんだ?文字化けしてるぞ

256 :Name_Not_Found:04/10/24 21:33:00 ID:???
激しく禿げ禿げ禿げ禿げ禿げ

257 :Name_Not_Found:04/10/25 11:53:05 ID:???
Ver3.0では表の分割っていうのがあったけどVer8では無いの?

258 :Name_Not_Found:04/10/25 13:09:12 ID:???
>>257
あるよ。

259 :257:04/10/25 15:20:49 ID:???
>>258
教えてください m(_ _)mペコリ

260 :Name_Not_Found:04/10/25 17:04:37 ID:???
表の分割って何?
教えてエロイ人…。
どんなタグ使うわけ?

261 :Name_Not_Found:04/10/25 17:42:04 ID:???
表じゃなくてセルの分割じゃないの?

262 :Name_Not_Found:04/10/25 22:35:19 ID:???
天麩羅の>>6にある
Academic HTML
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/
今読んでんだけど、ちょー分かり易いです。
Hello world HTML の Section 6 まで読んだトコだけど
中卒の折れにもスラスラ分かる!天麩羅作ったシトありがとう!


263 :Name_Not_Found:04/10/25 23:20:05 ID:???
>>262
Academic HTML をテンプレに入れて欲しいぽ・・・(´・ω・`)

と前スレでお願いしたのは、オマイと同じ中卒な俺だ(・∀・)人(・∀・)

中卒なんて俺だけだろうと思いながら
Web板に住んでいたので嬉しくて書いてしまいました・・・orz





264 :Name_Not_Found:04/10/25 23:48:13 ID:Pju/VZr6
ビルダーで掲示板作れるってどのバージョン?9?
掲示板なんてビルダーで作るもんじゃないだろうに、、

265 :262:04/10/25 23:56:03 ID:???
>>263
ネ申はオマイだったのか。サンクス!
まぁあんまり馴れ合うのもどうかと思うし
スレ違いなんでこの辺で ノシ
縁があればまた会いましょう。
金稼いだ者勝ちだと思う今日この頃。

266 :257:04/10/26 02:16:30 ID:???
>>260
>>261
Ver3.0では分割したい行の上で右クリすると「表の分割」っていうのが出てきて
それを選択するとひとつの表が上下にふたつにわかれるんです。
それが激しく便利だったんだけど…。

267 :Name_Not_Found:04/10/26 04:12:04 ID:???
>>266
それは…セルの分割の事なのでは?
表の分割…単に下にもう一つ表を作るなら
もう一度表を挿入すればいいだけだが…。

表の分割は聞いた事ない。

268 :Name_Not_Found:04/10/26 06:20:49 ID:???
>>264
まだ8しか出てない。
掲示板作成機能っていってもTeaCupにアクセスして作るだけのもんだぞ。
とりあえず6あたりから大きな進化はしてないし、
7と8も買ったがだんだん使いにくくなってきてる。

269 :257:04/10/26 10:35:37 ID:???
>>267
いやセルの分割は知ってるけどそうじゃなくて
途中まで作った表をやっぱりふたつにわけたい時とか
便利だったんだけどなんでなくなっちゃったんだろう?

270 :Name_Not_Found:04/10/26 11:51:12 ID:???
>>269
便利かどうかは別にしても
オイラも表を分割してみて〜。


271 :Name_Not_Found:04/10/26 18:05:00 ID:???
ビルダー使ってページ作成するとソースに
ビルダーの特徴みたいなの表示されますか?


272 :Name_Not_Found:04/10/26 18:07:21 ID:???
ものすごく特徴でてる

273 :Name_Not_Found:04/10/26 18:13:24 ID:???
まだ作成中でアップしてないけど
ひょっとしてIBMだのHPBだのでるんですか?

274 :Name_Not_Found:04/10/26 18:18:06 ID:???
ソースを全くいじくらなければ、
「制作ソフトは、IBMのほーむぺいじびるだです」
というのがソースに入る。フツーに閲覧するだけなら見えない。

そこだけ消しても特徴というかクセみたいなのは見る人が見りゃわかる。

275 :Name_Not_Found:04/10/26 21:21:34 ID:uA7bYXHW
保存したのに保存されていない。
ビルダーのファイル→開く では確かに存在するのに、
フォルダには無い・・・何か設定弄っちゃたんでしょーか・・・

276 :Name_Not_Found:04/10/26 21:29:44 ID:wVdX+IqR
>>271
出まくり。
堂々とビルダー使用しましたという趣旨が表示される。
それを手作業で消したとしても、
ソースが手打ちに比べて明らかに不自然になるから、
見る人が見れば、「ビルダー使った」とはわからずとも、
少なくとも、「作成ソフト」使ったというのは丸わかり。

277 :Name_Not_Found:04/10/26 21:32:18 ID:???
>>275
サイトにうpはできてんの?
それと
Windowsの[スタート]-[設定]-[フォルダオプション]の
表示タブで「すべてのファイルを表示する」にチェックは入ってる?
(OSはわからんが・・・)

278 :Name_Not_Found:04/10/26 21:33:29 ID:???
>>276
別に手作業で消す必要ないよ。

279 :Name_Not_Found:04/10/26 21:34:35 ID:uA7bYXHW
>>277
フォルダには見えないのでうp不能・・
チェック入ってます
xpでビルダーは7です

280 :Name_Not_Found:04/10/26 22:00:10 ID:???
>>279
フォルダごと見えないから、うp不能ってのはFTPでの話だよね?

[サイト]-[サイト転送]からの転送でも転送できないのであれば
ファイルは存在していない事になるし、逆にウェブ上からブラウザで
ファイルを確認できればファイルは存在するがローカルの問題で
見えなくなってる。って事になる。確認してみて

281 :Name_Not_Found:04/10/26 23:21:46 ID:wVdX+IqR
>>278
というと?

282 :Name_Not_Found:04/10/26 23:33:44 ID:???
V8を使ってます
セルが3つ×3つ並んでいて、
左上のセルの高さを増やすと
並んだセルも高さが同じだけ増えてしまうんですが
左上のセルだけ高さを増やすことってできないんでしょうか

283 :Name_Not_Found:04/10/26 23:36:25 ID:???
>>282
そこだけ高さ変えればええやん


284 :Name_Not_Found:04/10/26 23:36:59 ID:???
>>282
あーなんつーかアレだ・・・
セルの結合とかすると良いですよ。

rowspanとかcolspanとか良いかもしれませんね〜

285 :282:04/10/26 23:49:49 ID:???
>>283
いや、そうすると隣のセルもつられて
高さが増えてしまうんです

>>284
セルの結合はしないで
一つのセルだけ高さを増やしたいんです

286 :Name_Not_Found:04/10/27 00:01:41 ID:???
>>285
あーえっとだね。
tdにはheightを指定するのはお行儀の悪い事とされてるから
別な道を模索するってのはどうだね?

287 :282:04/10/27 00:02:25 ID:???
なんとか思い通りに行きました
スレ汚しスマソ

288 :282:04/10/27 00:44:18 ID:???
どうやったのかは教えないYO

289 :Name_Not_Found:04/10/27 01:30:57 ID:???
>>288
あーえっと・・・
なんつーか、それで良いと思うよ。

290 :Name_Not_Found:04/10/27 03:51:17 ID:L2rRP92m
V9の「TAKUMI」って要するにCSSテンプレートなんだね。
実際さわってみたけど、初心者には新規作成後のカスタマイズが
かえって大変そうな気がした。

291 :Name_Not_Found:04/10/27 07:03:19 ID:???
>>281
設定
>>290
早いね。

292 :Name_Not_Found:04/10/27 09:14:07 ID:???
>>289
あーとかえっととか言うんじゃありません!

293 :Name_Not_Found:04/10/27 09:24:06 ID:???
>>292
だって!だって!
もごもごしてしまうような質問だったんだもん・・・(´・ω・`)

294 :Name_Not_Found:04/10/27 09:33:50 ID:???
キモ

295 :Name_Not_Found:04/10/27 09:36:18 ID:???
キモくないもん!(>▽<)☆ミャハ

296 :Name_Not_Found:04/10/27 09:44:29 ID:???
あーえっと、キモ

297 :Name_Not_Found:04/10/27 23:44:30 ID:+5y970E8
まだ作成中なのですが
アップした画面の大きさは、プレヴューの大きさのままですか?(文字、写真など)

例えば左揃えに文字を書いたとしたら
きっちりピッチピチに左側に表示されているのでしょうか?

298 :Name_Not_Found:04/10/27 23:58:27 ID:???
>>297
んな事ぁない。
ちゃんとブラウザで表示させてみる方がいい。

299 :Name_Not_Found:04/10/28 00:42:30 ID:???
>>298
ブラウザ表示デタ━(゚∀゚)━!!
って、めちゃくちゃアホな質問でしたね・・・orz
答えてくれてアリガd

300 :Name_Not_Found:04/10/28 01:05:15 ID:???
前から思ってたけどなんでビルダーって
フレームんとこにトランスレーションの宣言をすんの?
フレームの宣言をしろよちゃんと。
だから正しいソースを吐くDWに顧客を徐々に奪われていくんだよ。
近頃は上級者はDWに移行してるし初心者は忍者を購入するのが
増えてきたから胡座かいてると将来危ういぞビルダーは。
いまはまだ圧倒的な資産っていうか遺産で不動の地位を保ってはいるけれど。


301 :Name_Not_Found:04/10/28 01:21:10 ID:???
トランスレーションってなんじゃい?

302 :Name_Not_Found:04/10/28 01:26:51 ID:???
Transitionalをトランスレーションと読んだわけか?

  ビルダーユーザーらしくて、んすごくいいよー!

303 :Name_Not_Found:04/10/28 01:28:28 ID:???
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
のことだろ

フレームの場合は
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
と記述しないといけない

って事じゃん?

304 :Name_Not_Found:04/10/28 01:29:11 ID:???
いっけねー かぶったー

305 :Name_Not_Found:04/10/28 01:31:45 ID:???
(´ー`).。oO(>>300の頭も危ういなぁ・・・ )

306 :Name_Not_Found:04/10/28 01:35:14 ID:???
(´ー`).。oO(>>303の頭も危ういなぁ・・・ )

307 :Name_Not_Found:04/10/28 01:41:25 ID:???
(´ー`).。oO(ついでに俺のの頭も危ういなぁ・・・  )

308 :Name_Not_Found:04/10/28 02:33:52 ID:???
>>307
それだけは同意出来る…w

309 :Name_Not_Found:04/10/28 09:11:02 ID:???
一番小さな文字って見にくいですかね?
かわいくて好きなんですが・・・

310 :Name_Not_Found:04/10/28 09:20:28 ID:???
見にくいしかわいくもないのでやめませう

311 :no:04/10/28 09:25:19 ID:???
ビルダー7で携帯サイトあげたんですが、ボダホンだと見れないんどす、
6KB以下でjpgなんだけど、、なんでだ?



312 :Name_Not_Found:04/10/28 09:41:10 ID:???
知らんよ

313 :Name_Not_Found:04/10/28 11:45:07 ID:???
>>300
それはデフォルトの状態
オプションから設定すればframesetもstrictも標準も互換も文書宣言は可能

初心者がNinjaに移行してくれるのは歓迎する。
それでIBMが目覚めてMSのFPの様にオーサリングソフトとしてのグレードを
上げてほしい。

DWもHTMLのみであれば大差は無いと思う。
Webアプリやデータベースとの連動が出来るか否かの差

314 :Name_Not_Found:04/10/28 12:46:07 ID:???
タグをある程度打てる香具師は、こういうソフトに頼らんほうがいい?
買おうかどうか迷ってるもんで・・・

315 :Name_Not_Found:04/10/28 12:56:36 ID:???
>>314
タグ打ちで事足りてるなら、無理して買う必要ないと思うが


316 :Name_Not_Found:04/10/28 12:59:16 ID:???
ビルダーVer.9ってもう発売されてるんか?
「発表」とは書かれてるんだが・・・

317 :Name_Not_Found:04/10/28 13:01:28 ID:???
おお、すまん。自己解決したわ。
10/29発売みたいね。

318 :Name_Not_Found:04/10/28 16:02:36 ID:???
ほんとだ。
お知らせのとこに10/29発売って書いてあるな。
明日仕事帰りにでも買ってこよ。

319 :Name_Not_Found:04/10/28 16:25:34 ID:???
v8を使ってます
__HPB_Recycledに情報のある画像ファイルの名前を変えたい場合
どうすれば良いでしょうか?既出だったらすみません

320 :Name_Not_Found:04/10/28 16:53:51 ID:???
IBMから来たメールでは、11/19発売となってるけど

321 :Name_Not_Found:04/10/28 22:03:49 ID:???
>>320
IBMのサイトの「お知らせ」(10/22更新)では明日発売になってるぞ・・・
どっちが正しいんだろうな?

322 :Name_Not_Found:04/10/28 23:10:09 ID:???
>>309
小さい文字は見にくい。
大きい文字は醜い。


323 :Name_Not_Found:04/10/28 23:20:27 ID:???
>>309
まぁ文字サイズがブラウザ側で変えれればセーフだろうな
px指定しても所詮IE以外のブラウザじゃ意味無いわけだし

文字小さい=カワイイってわけじゃないし、ユーザーにとって不便なサイトは一見さんしか来なくなるべ

324 :Name_Not_Found:04/10/28 23:40:02 ID:QSa++cJt
>>321
IBMのオンライン注文では11月19日出荷予定となってるね

325 :Name_Not_Found:04/10/29 01:04:35 ID:stMvJF7G
>318
残念、11/19発売です。
IBM公式ホームページのホームページビルダーの発売日の
変更はありません。

326 :Name_Not_Found:04/10/29 03:58:56 ID:???
>>309
小さい文字がいいと思ってるのは視力のいい若い女子か、
それを意識してかわいいと勘違いしてるおばさんだけだぞ。

327 :Name_Not_Found:04/10/29 08:56:43 ID:???
>>309
オンドリャー  老眼のわしにはめーねんだよ。 ウーリャーー

328 :Name_Not_Found:04/10/29 14:27:45 ID:???
ビルダー8の体験版を試してるとこなんですけど、このソフトはアップはできても
送った先のファイルをいじることはできないんですか?
既にHPスペースに送ったファイルを削除したりダウンロードしたりする機能が
ないような気がするんですが・・・。

329 :Name_Not_Found:04/10/29 14:51:29 ID:K9hj/8wi
>>328
体験版にFTPツールは無いよ。体験版での注意事項をよく読もうね
http://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/download.html

330 :Name_Not_Found:04/10/29 14:55:46 ID:???
>>329
定番の応答お疲れさま。

331 :amam:04/10/29 15:02:03 ID:KLDpy89n
教えてください。
ビルダーでホームページを作成していますが、topページがうまく表示されません。
http://*******/index.html」 では表示されるのですが、
http://*******/」 だと表示されません。サーバのファイル削除して転送しなおしてみましたが
解決できません。




332 :Name_Not_Found:04/10/29 15:05:02 ID:???
鯖の設定です。 
つーか なぜ「http://*******/index.html」じゃ駄目なの?

333 :Name_Not_Found:04/10/29 15:05:05 ID:???
>>331
表示されないとはどんな状況?
403とか404もなし?

334 :Name_Not_Found:04/10/29 15:07:12 ID:???
>>332
スラッシュで終わらせたい年頃なんじゃないか?

というか、トップに関しては俺もスラで終わらせたい(>▽<)☆ミャハ

335 :amam:04/10/29 15:15:34 ID:KLDpy89n
>>332
外部のページからのリンク先が「http://*******/
になっているのです。更新前までは、表示されていたのに

>>333
ある日、更新してから、更新前のままのページしか表示されません。
「更新」ボタンを押しても、ファイルを削除しても変わらないので
キャッシュの問題ではないと思うのですが・・・。

336 :Name_Not_Found:04/10/29 15:17:55 ID:???
>>331
http://*******/index.htm
が優先のサーバーじゃないよね
index.html を index.htm に変更しても同じ?

337 :amam:04/10/29 15:27:20 ID:KLDpy89n
>>336
今試してみましたが、だめでした。

更新した内容ですが、普通のページを、フレームページに変更しました。
なので、indexページを修正したというよりは、
新規に「index.html」をいうファイルを作成し、転送しました。
これに原因があるのでしょうか?

338 :Name_Not_Found:04/10/29 15:32:11 ID:???
>>337
フレームだったか
index.html ←フレーム分割指定
あと二つ作成したフレームページを転送している?
2分割フレームだったら3つのファイルがいるよ

339 :amam:04/10/29 15:36:00 ID:KLDpy89n
>>338
それぞれ、転送しています。
http://*******/index.html」だと、問題なく表示されるのですが、
スラッシュでおわる場合だけ、更新前のページが表示されてしまいます。
ちなみに、更新前のtopページのファイル名も「index.html」です。


340 :Name_Not_Found:04/10/29 15:44:29 ID:???
>>339
うーん、わからん
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0151
のようにサーバーに index.html と index.htm の2つのファイルがあるというの
ならわかるんだが
お手上げ

341 :Name_Not_Found:04/10/29 15:45:36 ID:???
串刺してないかい?

342 :Name_Not_Found:04/10/29 15:46:52 ID:???
不思議なクイズだね…。

>>339
335> 「更新」ボタンを押しても、ファイルを削除しても変わらないので
339> ちなみに、更新前のtopページのファイル名も「index.html」です。

http://*******/index.html/  ←最後にスラッシュをつける

このアドレスを入力して、「ちゃんとエラーが出る」ことを確認。

343 :amam:04/10/29 15:56:53 ID:KLDpy89n
すみません・・・。
PCを再起動して、もう一度転送しなおしたら、ちゃんと表示されました。
原因はさっぱりですけど、とりあえず解決できました。
いろいろアドバイスを下さり有難うございました。
お騒がせしました。ごめんなさい。

344 :Name_Not_Found:04/10/29 15:59:40 ID:???
ふぁ ふぁ ふぁ ふわわわん

345 :Name_Not_Found:04/10/29 15:59:53 ID:???
ま、こういうこともあるさ

346 :Name_Not_Found:04/10/29 16:05:39 ID:???
>>343
結果からしてブラウザのキャッシュの問題だったんだと思うよ。

今更だけど、そんなときは別のブラウザで確認汁と良いよ。


347 :Name_Not_Found:04/10/29 16:11:54 ID:???
情報後出しによく我慢したもんだ。

348 :Name_Not_Found:04/10/29 16:14:04 ID:???
ブラウザの再起動より先に2chで質問か・・・
選択順を間違ってるな。

349 :Name_Not_Found:04/10/29 16:15:23 ID:???
>>347
ビルダースレはそんな事では挫けない。
むしろ、最初の質問内容から最終的な質問を想像し
それに向って歩くのが素敵。

さんざん後だしされても解決すれば良いし、
解決しなくても、質問者が厨房まるだしで暴れてくれればなお良し。

350 :Name_Not_Found:04/10/29 17:00:49 ID:???
画像やリンク貼るとソースに
C:\Documents\○○○\って感じで○○○に自分のファーストネームが入って
その都度HTMLソース削除して面倒くさいのですが
なんとかなりませんかね?

351 :Name_Not_Found:04/10/29 17:16:38 ID:???
>>350
保存すれば絶対パスから相対パスになるはずだが
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0457


352 :Name_Not_Found:04/10/29 17:21:07 ID:???
あ、そうなんすか、
今日買って今まさにやってる最中で保存もまだだもんで
どうもありがとう。

353 :Name_Not_Found:04/10/29 20:03:19 ID:???
一昨日、初めてホームページビルダー(の体験版)を使ってみた。

感動した。すごいな、これ。
来月にビルダー9を買うまで、trialのソースがかっこ悪くてもこの体験版をつかうことにした。

354 :Name_Not_Found:04/10/29 20:54:22 ID:???
>>353
裏(ソース)を覗くと裏切られた感じになりますよ

355 :Name_Not_Found:04/10/29 23:14:31 ID:???
ソースはオプションの設定で
HPBの特徴を全て無くせる。

356 :Name_Not_Found:04/10/29 23:35:05 ID:???
それが解る奴ならHPBなど使わない。

357 :Name_Not_Found:04/10/30 00:02:02 ID:???
>>355
無理無理・・・
GENERATOR消したぐらいじゃだめ・・・

358 :Name_Not_Found:04/10/30 01:54:12 ID:???
>>355
インデントの入り方とか、HPB独特のコーディングルールとかもいじれるんだっけ?

359 :282:04/10/30 02:33:31 ID:???
できるよ


360 :Name_Not_Found:04/10/30 11:16:08 ID:???
文書宣言・HTMLとCSS(外部ファイルは別)の文字コード・geneタグ・インデント・ソースの大小文字
はオプションからいぢれる。

デフォルトのソースでHPBの特徴と言えばリストの終了タグを記述しない事と
テーブルの<tbody>タグくらいか?
それらもソースの自動整形をoffにして修正すれば、HPBか解らなくなる。

361 :Name_Not_Found:04/10/31 00:28:55 ID:???
いつも思うけどビルダー使うんなら
最初からhtml覚えた方が速くない?

「手打ちでやってたけど、いちいち面倒になったので
ビルダー覚えた」
って人ならわかるけど、
「htmlがわからないから、ビルダー」
って人はいんの?

個人的にはビルダーの方が手打ちより難しいんだけど

362 :Name_Not_Found:04/10/31 00:57:32 ID:???
>>361
ビルダー使いの大半がHTML手打ちできないだろう
手打ちでコーディングできるならそれに越したことはないし、そういう人にはビルダーは不要
サイト管理などもDWの方が特化しているし、わざわざビルダーを使う必要は無い

ただ機能の豊富さとテンプレートの多さが売りみたいなもんだから、初心者にはお勧めかと

363 :Name_Not_Found:04/10/31 07:11:10 ID:???
>361
自分を基準にしてたらいけませんよ〜

364 :Name_Not_Found:04/10/31 09:10:55 ID:???
なぜだかそういう奴がスレに粘着するんだよな。
ビルダーを使っている/使いたいというわけでもないのに、なぜここにいるんだか。

365 :Name_Not_Found:04/10/31 10:18:20 ID:???
>>362
初心者にはNINJAの方がいい。
本当の初心者にビルダーは難しすぎ。
まあ「本当の初心者」ならNINJAでも十分難しいか・・・

366 :Name_Not_Found:04/10/31 13:06:08 ID:???
>>363
個人の基準とか尺度以前に、きちんと論拠がある。
「ビルダー検定試験」なる本末転倒なもんが存在してる時点で
そもそもビルダーは初心者向けとは言い難い。

まあ>>364には同意だが

367 :Name_Not_Found:04/10/31 14:20:54 ID:???
初心者にHTML云々は関係ないんだよ。
「ホームページを作りたい」か「PCにプレインスコされてた」ただそれだけ

規模が大きいだけならHPBでもそれなりに管理はできるけどね。
WebProgやデータベースが絡んでくるとDWになるが

368 :Name_Not_Found:04/10/31 21:45:59 ID:???
ただ「ビルダー」だとボディビルダーにならんか?

369 :ずんどこべろんちょ:04/10/31 23:44:56 ID:H8lsFRYq
ビルダーの8を使っています。
リンクを押して新しいページを開くときに、ツールバーのないページを表示
させたいのです。ポップアップ広告にでてくるようなやつです。
開く大きさも指定したいのですがどうすればいいでしょうか。

370 :Name_Not_Found:04/10/31 23:45:40 ID:???
おい。このまえビルダー8買ったんだけど。このソフトバグだらけじゃねーか。
酷すぎて使えない。。。
みんなこんなことないの?
マジつらいっす。

371 :Name_Not_Found:04/11/01 00:24:43 ID:???
>>370
具体的に例を示せ。

372 :Name_Not_Found:04/11/01 00:39:31 ID:???
>>369
javascript ポップアップ でググると良いでし。

でも、ポップアップ嫌われるよ。

373 :353:04/11/01 01:10:52 ID:???
んー手打ちでほそぼそと個人サイト5年やってるんですよ。
5年間でメモ帳のみ。まあ意地になってたってのもあるんだけど。
んで初めてHP作成系ソフトを使ってあまりの手軽さに感動して、
そのソフトに敬意を表して、ズルはしないって意味です。

374 :Name_Not_Found:04/11/01 01:36:17 ID:???
>>370
バグって不都合とか不良?
どういう現象が起きるん?

375 :Name_Not_Found:04/11/01 02:04:04 ID:???
>>373
それなら忍者使った方が感動するぞ もっともっと簡単な操作だからな

376 :353:04/11/01 02:36:58 ID:???
忍者今使ってみた。確かに手軽だけど
ソフト上でソース画面見えない・いじれないってのはちょっと俺には向いてないわ。
でもありがと。
あと、スレから話がそれるから消えます。

377 :Name_Not_Found:04/11/01 11:48:03 ID:???
>>369
http://www.hpbmaniax.net/c2.shtml
>>370
http://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/down2.html#802F

378 :Name_Not_Found:04/11/01 16:40:54 ID:tUb82mFv
尾長利します。

ページの中に小さなウインドウをはめこみたいのです。
スライドバーがついてて、よく新着情報とかで使われてる例のアレです。

あれの作り方ご教授くださりませ。

379 :Name_Not_Found:04/11/01 16:45:40 ID:???
やめれ

380 :Name_Not_Found:04/11/01 16:46:26 ID:???
バージョン6.5なら
挿入→入力部品→テキストボックス

こんな簡単に出来ることに最近気がついた

381 :Name_Not_Found:04/11/01 17:03:10 ID:???
教えてください。
ビルダー8です。リストタグがインデントで動きません。
どうしたら動かせるのでしょうか?

382 :Name_Not_Found:04/11/01 17:06:35 ID:???
>>378

ほれ
<TEXTAREA rows="行数" cols="カラム">ここに文字</TEXTAREA>


383 :378:04/11/01 17:16:31 ID:???
ありがとうごさりますた。

384 :381:04/11/01 18:08:04 ID:3AdjvpD5
CSSで動かせました。自己解決しました。お騒がせいたしました。

385 :Name_Not_Found:04/11/01 18:38:33 ID:???
自己解決したのを受け、大きく質問内容を勘違いしていたことに気がついた。

ソースの<li>をインデントさせたいわけではなく、
li{text-indent:1em;}ってやりたかっただけなのね・・・

タ、タブでインデントしないの?(・∀・;)

なんて答えて、とんだ恥かくとこだったぜ。
ふぅ・・・あぶなかった(・∀・)

386 :Name_Not_Found:04/11/01 19:41:44 ID:???
>>385
いや「リストタグ」と言われれば
勘違いしてもおかしくないと思う。

387 :Name_Not_Found:04/11/01 20:12:41 ID:???
>>386
だな。
漏れも意味ワカランくてロムってたよ。

388 :Name_Not_Found:04/11/01 20:56:19 ID:niUF5Gxn
パソコンにバンドルされてるビルダーver6ライトを使ってます。
スタイルシートでフォントサイズ・フォントファミリー指定しても、ページ編集画面に反映されないのは仕様ですか?
プレビューやIEで見たら、指定した通りになってるんですが・・・。

389 :Name_Not_Found:04/11/01 21:13:11 ID:???
それでいいじゃん。ただのの奴に何を求める?

390 :Name_Not_Found:04/11/01 21:24:55 ID:niUF5Gxn
>>389
えっ、有料のだと違うの?

391 :Name_Not_Found:04/11/01 22:28:02 ID:???
【回答者が(・∀・;)になる質問例】
ビルダー8です。リストタグがインデントで動きません。
どうしたら動かせるのでしょうか?

【瞬殺で回答が返ってくる質問例】
ビルダー8です。
li要素のテキストをインデントさせたいのですが
どのようにすると良いでしょうか?

【答え】
CSSでやると良いでしょう。

例1
<style text/css><!--li{text-indent:1em;}--></style>

例2
<li style="text-indent:1em;">ほげほげ</li>

392 :Name_Not_Found:04/11/01 22:44:37 ID:BO+CP4ih
質問させてください。
現在ビルダー7(XP)を使っていますが、この度バンドのHPを知人に任せることになりました。
私が全部作り、更新作業もこれまで行って来たのですが、今後の更新作業はその友人に任せたいというわけです。
ただその友人がビルダーを持っていないため、私の7を譲るか今度出る9を購入するか迷っているのですが、
その場合、私のHPのファイルを全て友人に渡せばそのまま今後の更新作業はできるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

393 :Name_Not_Found:04/11/01 23:37:26 ID:???
>>392
問題なく出来るはずだから心配いらん。

394 :Name_Not_Found:04/11/02 00:02:08 ID:???
ビルダー6,5で作ったものを
ビルダー9に引き継ぐってできるの?

395 :Name_Not_Found:04/11/02 00:05:59 ID:???
>>394
ビルダーで作ろうが…メモ帳で作ろうが問題なく出来る。
もちろん正常なHTMLの場合だが。
腐ってもビルダーで作成したなら大丈夫だろ。

396 :Name_Not_Found:04/11/02 00:07:04 ID:???
ビルダーだけの現象だと思うのですが
ファイルを開くと今までは名前順に整列されていたのですが
いつのまにか更新順になってしまいました。
これはビルダー側の設定のせいなのでしょうか?

ビルダーは何回か更新していますが(現在は8)
この状態だけも継続されているようです。
PC側の設定のせいであればスレ違いですが、ご指導のほど願います。

397 :Name_Not_Found:04/11/02 01:04:31 ID:???
>>396
ホームページデーターの入ってるフォルダの事言ってるのかな?
↑ならフォルダ開いて何もないところで右クリックして
アイコンの整列ってやつで選択出来る。

違う場合はもっとわかりやすく説明し汁。


398 :Name_Not_Found:04/11/02 01:14:51 ID:???
>>397
わかりやすくと言うか、言葉のままなのですが・・・。
分かりにくい様ですみません。

「今までが名前順になっていた整列が、突然更新順になるって事があるのでしょうか?」
という事です。

>アイコンの整列ってやつで選択出来る。
今までは名前順だったのでそれをしなくてもよかったのですが
今は、更新順なのでいつもそれを使って変更させています。
開くごとにその手間があるので、非常に使いづらいって事なんです。

399 :396です:04/11/02 01:16:25 ID:???
>>398
すみません。投稿レス番付け忘れてました。
>>398の投稿は>>396です。


400 :Name_Not_Found:04/11/02 04:05:04 ID:MKoN8YNK
「10月下旬より、ホームページ容量が大幅にアップ。
通常で50MB、ジオプラス(Yahoo! BB会員は無料)
なら300MBをお使いいただけます」ということですが、
わたしは、今までのジオプラス25MBでHPを持っていますが、
手続きなどしなくとも300MBつかえるのでしょうか。
yahooの説明を読んでもわかりません。教えてください。

401 :Name_Not_Found:04/11/02 06:45:29 ID:???
>>400
値段が変わらないのなら、ほっといても使えると思うけど…。

402 :Name_Not_Found:04/11/02 07:22:36 ID:???
>>400
スレ違い

403 :Name_Not_Found:04/11/02 07:48:30 ID:???
>>396
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#368

404 :396:04/11/02 10:24:49 ID:???
>>403
ありがとうございます。
ですが、それはビルダーから開くファイルの設定ではないようなので
実行しても無意味でした。
(もちろん、ビルダーからじゃなく直接フォルダを開くときちんと整頓されてます)

405 :Name_Not_Found:04/11/02 18:17:27 ID:???
ビルダーの8使ってるんですが、
表を左右の中央揃えはできるんですが
上下の中央揃えってのはできないんでしょうか

406 :Name_Not_Found:04/11/02 19:04:29 ID:???
>>405
不可能でない程度には可能。

基本的にはそんな野望は忘れてしまいましょう。



407 :Name_Not_Found:04/11/02 19:08:55 ID:???
>>405
それで何がしたいのか具体的に書けば
代案を示す事も出来るが…。


408 :Name_Not_Found:04/11/02 19:12:51 ID:???
最新のビルダーってアイフレーム作れる?

409 :Name_Not_Found:04/11/02 19:22:23 ID:???
アイフレームってなんだべさ

410 :Name_Not_Found:04/11/02 19:33:14 ID:???
>>409
アイフレ=inlineframe=フローティングフレーム


このスレに住む気ならしっかり覚えておきましょう。

411 :Name_Not_Found:04/11/02 19:37:34 ID:???
>>406-407
表を真ん中に表示したかったんですが
>>3にしっかり載ってました…すんませんor2



412 :Name_Not_Found:04/11/02 19:43:51 ID:???
>>405
表自体の中央揃えなのか、
それとも表のセル内の要素を中央揃えなのか?


アイフレなんて略語初めて聞いたよ。
ググったら厨サイトでしか使ってない言葉なんだな。

413 :412:04/11/02 19:45:32 ID:???
プライド見てたら解決してた。ゴメン>>411

414 :Name_Not_Found:04/11/02 20:00:19 ID:???
目からウロコが落ちるとはまさにコノことだな。


テーブルを常にブラウザの中央に配置か・・・

とりあえず鯖でUAの情報を取得し
それに応じたHTML&CSSを吐き出させるのが良いかな・・・
とか考えて悶々としてた(・∀・;)

テーブルネストで解決ですか。そうですか・・・

俺はどこかで道を誤まったようです。
吊ってきます('A`)ノシ

415 :Name_Not_Found:04/11/02 23:05:19 ID:???
>>414
そう、答えは全て簡単
自分を選んで平坦な道を進むか
相手を選んで茨の道を進むかで道程が変わる。
どちらにせよ「自己満足」で片付けられてしまう悲しさ。
嗚呼無常

416 :Name_Not_Found:04/11/03 02:41:17 ID:???
このソフトって僕の人生をビルディングする機能もついてますか?

417 :Name_Not_Found:04/11/03 03:10:56 ID:???
>>416
ファイル→人生やり直しモードで新規作成

418 :Name_Not_Found:04/11/03 04:09:44 ID:???
>>417
そしてファイル(人生)削除ということか。

419 :Name_Not_Found:04/11/03 09:18:22 ID:???
つまんね

420 :Name_Not_Found:04/11/03 16:37:02 ID:???
ビルダー8で、リンク先の文字をポイントした時に、
文字色を変える方法ってありますか?

421 :Name_Not_Found:04/11/03 16:43:43 ID:???
>>420
>>2のはじめの二つと同じ手順で設定

   読んでから質問しような。

422 :420:04/11/03 17:10:08 ID:???
>>421
あっ!ごめん。
さんくすこん〜

423 :Name_Not_Found:04/11/03 20:29:31 ID:GLie8zhR
長いページになり、目次の項目をクリックしても現れるまで時間
がかかるばあいは、内容をいくつかのファイルに分けフレームペ
ージの目次にリンクさせたら、早く現れるようになるでしょうか。


424 :Name_Not_Found:04/11/03 21:03:10 ID:???
>>423
その質問の意味を理解するまでに時間がかかったが、答えは「なる」。
ファイルサイズはできるだけ小さめに。

425 :Name_Not_Found:04/11/03 22:36:24 ID:???
>>423
ページサイズというよりページ容量の方が重要
個々の容量をできるだけ軽くして
リンクタグで先読みさせる。
<link rel="next" href="hogege.html">

426 :Name_Not_Found:04/11/03 23:48:16 ID:???
回答に窮する質問でもないのに
答えを導き出すのが大変なのがこのスレの醍醐味だよな・・・

427 :Name_Not_Found:04/11/03 23:52:26 ID:???
>>426
真の目的は質問の暗号を解読すること

428 :Name_Not_Found:04/11/03 23:59:09 ID:???
その暗号が解けたものだけに答える権利があるのも
このスレの良いところだよな。

「タ、タブでインデントさせれば?(・∀・;)」
なんて解読ミスを発表できるのも良いよな。

429 :Name_Not_Found:04/11/04 00:03:50 ID:???
このスレは回答者が楽しみすぎw

430 :Name_Not_Found:04/11/04 05:34:23 ID:???
>>427
で、その回答にも暗号が隠されているわけだ。

431 :Name_Not_Found:04/11/04 05:47:38 ID:/hSHQX0P
HPBでつくったHPですが、表紙が現れるまでに時間がかかりすぎます。
何が原因か、改良策はあるか、あるなら具体策はなにか、教えてください。
http://www.geocities.jp/kounit
HPを開いてみて診断してみてください。


432 :Name_Not_Found:04/11/04 05:58:56 ID:???
やだよ。

433 :Name_Not_Found:04/11/04 06:51:14 ID:???
>>431
ttp://www.kaipara.net/cgi-bin/size_check.cgi
1.チェック結果
 評価 F
 合計 297828bytes
 予想表示時間 42.55秒程度(56Kモデム単純換算。8秒が目安。)
 コメント:ファイルが重過ぎます。根本的に考え直したほうが良いかもしれません。


とりあえずMP3は切る。
GIF画像やめてテキストに置き換える。
以上。

434 :Name_Not_Found:04/11/04 08:02:17 ID:/hSHQX0P
>>433
ありがとうございました。
自分のPCは、adsl12mbですが10秒以内にはでるので、まあまあと
いう感じでいたのですが、42秒もかかるのでしょうか。
それは、アナログでみたばあいでしょうか。


435 :Name_Not_Found:04/11/04 08:13:24 ID:???
読んで解らんか?

436 :Name_Not_Found:04/11/04 08:35:17 ID:???
>>435
ワカランから聞いてるのがワカランか?

437 :Name_Not_Found:04/11/04 12:08:27 ID:???
ワカラン

438 :Name_Not_Found:04/11/04 12:18:08 ID:???
>>434
ADSLはアナログですよ。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA012830/にHTML体重計というツールがあります。
回線毎に表示時間を計測できます。
一般的に56kユーザが8秒以内に表示できればストレスにならない。とか言われます。

なぜ、ユーザはブロードバンドを選択するのか?
それは閲覧を早くする為であって重いファイルを開く為ではない。
だからこそ、作成する側は軽くする努力が必要である。
という考え方もあります。

439 :Name_Not_Found:04/11/04 13:32:03 ID:???
2001ですが
表示>ページサイズ で確認してるよ

440 :Name_Not_Found:04/11/04 14:54:43 ID:/hSHQX0P
>>438
基本が分からずご迷惑かけます。
表を挿入して、年表、方言のページをつくったのですが、
画像は入っていないのに受信時間がかかるのは、
そのためでしょうか。



441 :Name_Not_Found:04/11/04 15:42:50 ID:???
>>440
目次の文字などが画像ですが、できるだけテキストでやったほうがいいです。
トップページを簡単に作ってみましたが↓
http://v.isp.2ch.net/up/6b000a8e0d6b.html
これだけ小さく(軽く)できます。

442 :Name_Not_Found:04/11/04 16:54:01 ID:/hSHQX0P
>>441
感謝します。
昔の村の写真のスライドショーにこだわっています。
これだけは生かして出来るだけ軽くするようやってみます。
ご指摘の目次など確かにテキストでつくった方がよいですね。
改造に挑戦してみます。


443 :Name_Not_Found:04/11/04 17:24:44 ID:???
>>442
石黒が何処なのか解らなかった。わかりやすい解説を入れといてね。
 内容は好きだよ。でもページ構成をかえればもっと良くなりそう。

444 :432:04/11/04 17:33:23 ID:???
>>431>>442
見たよ。>>443の言うとおりページ構成によってはすばらしいサイトになるよ。
内容は引用が多いと思うけど、地方の民俗資料としてはとってもgoooood!だと思う。
 今夜全部読ませてもらうよ。

 改造に挑戦して がんがれ がんがれ。

445 :Name_Not_Found:04/11/04 18:33:58 ID:/hSHQX0P
>>443 444
激励感謝します。
ページの構成をどのように変えたほうがよいと感じたか
具体的にご意見をきかせてください。


446 :Name_Not_Found:04/11/04 19:16:08 ID:???
>>445
帰宅してレスも流し読みした俺が言うのはなんだが・・・

↓ココ逝け!(・∀・)

■■HP評価スレッド vol.40■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1098250674/

ココでもらったアドバイスなどをちらっと直した後、
見てもらいたいポイントなどを添えて晒せば
目の肥えた連中が罵倒と共に、アドバイスしてくれるよ。
けっこう良スレ。


447 :Name_Not_Found:04/11/04 19:24:31 ID:/hSHQX0P
>>446
感謝します。
改造にはでまどるとおもいますが、
その節はよろしくお願いします。

448 :Name_Not_Found:04/11/04 19:37:30 ID:???
ちょこっとね。
>>445
フレーム切らずに疑似でやりたいな。
ながーいページは分割。その1 その2とする。
mp3とImageChangerにはこだわりがあるだろうから残すとして
ImageChangerで使っている画像をひとまわりサイズダウン。

   俺の独善だから気にしないでおくれ。

>446も俺もHP評価スレッドは見てるよ。

449 :Name_Not_Found:04/11/04 19:49:22 ID:/hSHQX0P
>>448
だんだん改造の方向が見えてきました。
山の冬囲いが終わったら取り組みます。
感謝!

450 :Name_Not_Found:04/11/04 19:52:27 ID:???
>山の冬囲いが終わったら取り組みます。

 懐かしくて泣けるぜ。

451 :Name_Not_Found:04/11/04 22:38:19 ID:???
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1099558370/

手書き最強?かな。ツール使ったことないorz

そんな事より、上のリンクの主がいい事をしている。
ぜひ協力してあげてくれ。
10万初めからと〜と冷めた事は言わないで、
一書きよろしく。

452 :Name_Not_Found:04/11/05 01:59:05 ID:???
>>451
手書きコーディングツールでは私的にHTML Project2が使いやすい
それより手書きのどの辺が最強なの?

453 :Name_Not_Found:04/11/05 02:22:02 ID:???
ビルダーでフォームを作ってアップしたのですがエラーが出ます。
曰く、メールアドレスが記入されていないか形式が不正です
プロパイダーはcgiに対応していますし、テキストを見てもちゃんと、hiddenにアドレスは入っています。
初心者なので、わけがわからなくて頭が痛くなってきました。
ISPのメールデコードのところを見てもテキストの書き方に間違いはないみたいです。
ただ気になるのは、メールデコードの説明の中の大文字と小文字の違いとFORM METHODとINPUT TYPEの位置の違いです。
ISPの説明ではFORMが上位に書かれていますがビルダーでは下位です。
これは関係あるのでしょうか?
わかる方が居たらよろしくお願いします。
ちなみにISPはニフティで、ビルダーのバージョンは8です。


454 :Name_Not_Found:04/11/05 02:44:18 ID:???
どこのプロバイダなの?そのデコードの解説ページは?
あと、そのフォームのソースを見ないとわからんちんだ。

455 :Name_Not_Found:04/11/05 09:25:58 ID:sN6PQ8rv
お願いします。

トップページに来るたびに貼り付けてある画像が毎回変わるようにする方法教えてください。


456 :Name_Not_Found:04/11/05 10:03:17 ID:???
>>453
もしかしたらエラーとして自動修正してしまっているのかもしれない
[ツール]-[オプション]
「HTMLソースを自動整形する」「HTML構文エラーを自動修正する」のチェックを外す。
「HTML構文エラー時の動作」で「すべてのエラーを無視する」
で一度うpしてみるといいかも
それ以外はやはり記述ミスの可能性が高い。本人は大丈夫だと思っていても意外に多い。
その場合はソースを見ないと分からない。

>>454
ISPはニフティと書いてあるよ。

>>455
「javaスクリプト 画像 ランダム表示」あたりでググる。

457 :453:04/11/05 17:18:48 ID:???
こことは別に、ISPのほうにも問合せのメールを送っといたのですが、
そちらのほうで解決しました。
解説書を見ながら作っていたんですが、メールでコードのNAME=""部分が本ではe-mailとなっていたのが、
ニフティの仕様ではfromと入れなければいけないとのことでした。
>>456さんの言うとおり、私の記述ミスということです。
お騒がせしてすいませんでした。ありがとうございました。



458 :453:04/11/05 17:21:26 ID:???
あ!!
メールデコードです。

459 :Name_Not_Found:04/11/05 20:55:34 ID:???
>メールでコード

ちと、なごんだ。

460 :Name_Not_Found:04/11/05 21:15:29 ID:???
ビルダー8です。

>147と同じで鯖にはあるのに壁紙がうPされていません。
FWをどうすればいいのでしょうか?詳細設定でFWホストを設定して
「FWを使用する」にチェック入れればいいのでしょうか?


461 :Name_Not_Found:04/11/05 22:15:52 ID:???
>>460
FWに関しては、どのソフトを使ってるのか解んないんで答えようが無い。
細かい部分はスレ違い、板違い。

まず、HTMLを開いて背景の指定法(属性かCSSか)をパスも含めて確認
正しかったらFTPを使って背景画像をサーバにうp
ブラウザで確認(リロードを忘れないように)

これで表示されなかったらソースを見せる事

462 :460:04/11/05 23:29:02 ID:???
ビルダーのでうPしています。
FAQやググって検索し、パスも再確認してサーバーにうPしたのですが、
これと言った回答が見つからず、ブラウザ確認(しつこくリロして)も表示されませんでした。

ソースはこちらで良いのでしょうか?
</STYLE>
</HEAD>
<BODY link="#000000" alink="#000000" background="sky.JPG">
<!-- St-HP-H -->

教えて君ですみません。

463 :Name_Not_Found:04/11/05 23:41:10 ID:???
>>462
sky.jpgにしてみたら?


464 :Name_Not_Found:04/11/05 23:52:58 ID:???
>>462
サーバがLinuxだと想定すれば
.JPGを許可していない可能性もある。
>>463の言うように小文字にしてみれば?

465 :460:04/11/06 00:13:43 ID:???
小文字に変換したらうpする事が出来ました。
スレ住人の方々ご迷惑掛けました。

そして本当にありがとうございます。


466 :Name_Not_Found:04/11/06 07:15:31 ID:SfOhqMnb
ビルダー8どす。
スタイルシートを使ってデザインしてるのですが、編集画面とプレビュー
画面があまりにかけ離れていて作りにくいし、心配です。
ガマンするしかないのでしょうか?

467 :Name_Not_Found:04/11/06 08:36:45 ID:???
そんなもんです。
ブラウザで確認が最良だよ。

468 :Name_Not_Found:04/11/06 08:38:36 ID:???
>>466
うん。

469 :Name_Not_Found:04/11/06 11:05:54 ID:NrvUHv1A
おながりします。

文章を画面の右から左へすーっっと動かす方法教えてくだされ。


470 :Name_Not_Found:04/11/06 11:17:31 ID:???
JavaScriptを使うこともあるが…

おまいならマーキーで十分じゃろうて。

471 :Name_Not_Found:04/11/06 11:48:43 ID:???
>おまいならマーキーで十分じゃろうて。

ワロタw

472 :Name_Not_Found:04/11/06 12:02:29 ID:???
>おまいならマーキーで十分じゃろうて。
>>469はそれがしたかったんじゃ?

473 :Name_Not_Found:04/11/06 12:07:48 ID:???
>>470
marqueeを思い出せたオマイは、このスレにおいて最高の回答者w
そんな存在すっかり忘れてた(・∀・;)

というわけで
>>469 ↓これで逝っとけ。

<marquee direction="left">
マーキー(・∀・)カコイイ!
</marquee>

474 :Name_Not_Found:04/11/06 13:53:57 ID:???
amazon でやってる、Ver.9 への優待アップグレードは申し込むべきなのでしょうか・・・
ソースネクストが売る方にはなんかおまけがついたりするのだろうか。

475 :Name_Not_Found:04/11/06 16:13:26 ID:???
   +   / ''''''   ''''''::::\
       . | ,(●),   、(●)、| +
     +  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::|    
   +    |   `-=ニ=- ' .::::::| +
        \.   `ニニ´  .::::/     +
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .| 知ってるが           .|
       .| お前の態度が         .|
   ,. -‐ '|                   |
  / :::::::::::|   /  ̄/       /     .|__
  / :::::::::::::|.      / ―― / /     rニ-─`、
. / : :::::::::::::|    _/    _/ /_/  `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                   |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃     じゃない           |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|

476 :Name_Not_Found:04/11/06 18:44:38 ID:???
>>474はまさしくビルダーユーザーにふさわしい奴だ。

477 :Name_Not_Found:04/11/06 21:41:56 ID:???
とりあえず3ヶ月は買わない。
また、バグがあるだろうから修正パッチが出てから買う。

478 :474:04/11/06 21:58:08 ID:???
>>476
むぅ。そうかも。 Ver.1 から使ってます。
でも、いつからソースネクスト販売になったのか良く知らない・・・

>>477
はい。それは充分承知なのですが、パッチでるなら別に今買ってもよいかなーって。

479 :Name_Not_Found:04/11/06 22:59:25 ID:???
>>478
>でも、いつからソースネクスト販売になったのか良く知らない・・・

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092900505/340

これマジ!(・∀・)


480 :Name_Not_Found:04/11/06 23:32:58 ID:???
>>478
まぁ簡単に言えば、経済新聞くらい読め
そうでなくても、せめて新聞の経済面くらいは読め ということだ

481 :Name_Not_Found:04/11/07 01:40:25 ID:Q/Lmpl6F
ホームページ作成入門者なのですが、
例えば、アイコンにカーソルを合わせると、その下
や横に、たら〜と、2、3のアイコンが出てくる
…というような表現はどのように操作すれ
ば作ることができるのでしょうか?

482 :Name_Not_Found:04/11/07 01:42:27 ID:???
>>481
Javascript ポップアップメニューでググると出来る。
質問内容を誤解して答えていたらごめんね?

483 :Name_Not_Found:04/11/07 15:43:51 ID:qlh+lzt8
ビルダー7ライト簡単モード使用なのですが
フレームページを作る際に2分割して
狭いほうにスクロールバーを表示させないようにするには
どのようにすればよいのでしょうか?
説明がおかしかったら申し訳ありません。

484 :Name_Not_Found:04/11/07 15:55:41 ID:???
>>483
えっとね・・・狭い方のHTMLファイルの内容を少なくすると消えると思うよ。
たぶんだけどね。
デフォはautoに設定されてるはずだから・・・

それ以外に消す方法もあるけど、
そうすっと環境によってはメニューが使えなくて困っちゃうでしょ?

フレームよく知んないけど、答えてみた!(・∀・;)


で、推測だけど、左にメニュー右にコンテンツって形でしょ?
フレームなんざ使うのやめてCSSで
擬似フレームするのが良いと思うです(・∀・)

485 :Name_Not_Found:04/11/07 16:07:34 ID:???
擬似フレームはどうやって作るのですか?


という質問が来る悪寒

486 :Name_Not_Found:04/11/07 16:15:18 ID:???
>>485
擬似フレームでググれ!と返す予定(・∀・)

っていうか、フレームのスクロールバーって
デフォはautoだよね?

スクロールバーが出る=表示可能を超えてる
って事であってるのかな?

よく知らんのに答えちゃって、ちょっとガクブルなんだよね・・・

487 :Name_Not_Found:04/11/07 16:33:08 ID:???
"ググれ"ってどういう意味ですか?

って聞かれたらどうするよ?

488 :Name_Not_Found:04/11/07 16:37:48 ID:???
あんまり好きじゃあないけれどdoctype宣言外してみたら

489 :Name_Not_Found:04/11/07 16:50:20 ID:???
DTD宣言外すと、IEではHTML4.01で解釈されるんだったっけ?

490 :483:04/11/07 19:57:05 ID:???
>484
教えていただいて有難う御座います。
フレームの分割方向は縦ではなく横なんですが・・・
何も入力してないのにスクロールバーが出てきてしまうんです。
ググりかたは分かるので自分でも探してみます。
お手数かけて申し訳ありませんでした。

491 :Name_Not_Found:04/11/07 20:22:05 ID:???
>>490
スクロールが出てしまうページ内の要素の幅が
フレームで指定している幅を超えてるんだね。
とりあえずは要素の幅を指定する。
それでも出てしまうなら
[フレーム]-[フレーム属性の変更]から
スクロールバーを「なし」にする

492 :483、490:04/11/07 21:03:10 ID:???
>491
なんとか出来ました。
厨臭いと言われるかもしれませんが、
お礼を言わせてください。

有難う御座いました。

493 :Name_Not_Found:04/11/08 02:37:09 ID:???
一ヶ月前にビルダー8入れてからPCの処理速度が落ちました。
入れたことによってハードに負荷はかかるのでしょうか?

もう1つ
ビルダー8で外部CSSのファイルを作って、ビルダー8じゃ作れないタグを
手打ちで編集してもプレビューではちゃんと表示されるようですが、
実際アップロードした場合ちゃんと表示されるでしょうか?

494 :493:04/11/08 02:39:56 ID:???
例えであげると
スクロールバーのデザイン指定とかです

495 :Name_Not_Found:04/11/08 07:29:31 ID:???
>>493
ビルダーがハードに負荷をかけまくるとは思えませんが
入れてからPCの調子が変わったのならそれが原因でしょう。

アップロードすれば結果はすぐにわかると思いますが
ちゃんと表示されるでしょう。
もし、表示されないのならばビルダーが悪いのではなく
貴方の記述が間違っているのです。

496 :Name_Not_Found:04/11/08 09:38:23 ID:???
何でやらずら訊くんだろ?

497 :Name_Not_Found:04/11/08 11:59:01 ID:GbQCd/lg
そのページを開いたら、同時に小さいウインドウが開くようにする方法教えてくだされ。

498 :Name_Not_Found:04/11/08 16:36:56 ID:qGYQkFpY
エディターズモードでHTMLファイルを開くと、「ページ/ソース」で開いてしまいます。
エディターズモードで、いきなり「ページ編集」でファイルを開く設定ができたと思いますが、
方法を知っている人はいないでしょうか。

499 :Name_Not_Found:04/11/08 16:48:52 ID:???
>>493
できるはずですけど、例に出してたスクロールバーは元々IEの独自拡張だと思う。
ネスケでは出ないはず。

500 :Name_Not_Found:04/11/08 16:58:04 ID:???
>>499
MacIEでも出ない。Mozilla系も出ない上W3Cも推奨してない
Operaは設定かえると表示されるが、DTD宣言をHTML4.01にしないと出なかったような気がする
WinIEではDTD宣言にURLを記述するとスクロールバーの色が無効になる

501 :Name_Not_Found:04/11/08 17:12:17 ID:???
>>497
ポップアップのことかな?嫌われるからやめておけ。

502 :Name_Not_Found:04/11/08 17:52:16 ID:MyH+5StM
Googleツールバーの入った環境や、Sp2適応済みのIE
MozillaやOperaでもページ読み込み時に表示されるポップアップは大抵ブロックされるから意味無いかも
それ以前にうざいし

503 :Name_Not_Found:04/11/08 17:52:43 ID:???
↑は>>497 へのレス

504 :Name_Not_Found:04/11/08 18:51:56 ID:???
>>498
普通にスタンダードで開けばいいんじゃないの?

505 :498:04/11/08 19:30:12 ID:???
>>504
解決しました。
スタンダードモードだと、なんか色々でてくると思っていたので。

506 :Name_Not_Found:04/11/08 21:12:57 ID:???
何でやらずら訊くんだろ?


507 :超初心者です:04/11/08 21:53:44 ID:6xzzYUDu
ホームページビルダー8のどこでも配置モードをつかっています。
サイト転送したのですが、
サブページのURLを
http:/FTP/ID名/ファイル名index.html/A/B/C/〜
のように続けていきたいのですが、トップからサブページに入っていっても
http:/FTP/ID名/A.html
http:/FTP/ID名/B.html
のようになってしまいます。
ページごとに細切れになってしまうのは仕方がないのでしょうか?
それとも何か設定ができるのでしょうか?
ちなみに、ジオシティーズです。
よろしくお願いします。

508 :それなりにベテランです:04/11/08 21:59:44 ID:???
>>507
ココに住み着きずいぶんと経つし、意味のわからん質問に
なんとか答えを探しだすのも乙なもんだと思いやってきた。
それに、俺はココの回答者の親切さが凄く好きだ。

しかし、オマイさんが何を知りたいのかさっぱりわからん。
すまんな・・・(´・ω・`)


509 :超初心者です:04/11/08 22:11:10 ID:6xzzYUDu
説明不足ですみません。。。
例えば、トップページAからサブページBにリンクしたとき、
http://www.geocities.jp/****/A から http://www.geocities.jp/****/A/B
になっているものをよく見ます。
しかし、私がつくったものは、
http://www.geocities.jp/****/A から http://www.geocities.jp/****/B
になってしまいます。
http://www.geocities.jp/****/A/B
のようにつなげていく方法を教えていただきたいのですが。。。
意味わかりにくくてごめんなさい。
これでわかってもらえるでしょうか??

510 :Name_Not_Found:04/11/08 22:12:22 ID:???
ディレクトリ

↓はい、次の質問

511 :それなりに(ry:04/11/08 22:19:29 ID:???
>>509
>510が回答してるけど、ガンガッて質問してるから補足しちゃる。

鯖にうpするときに階層構造を持たせるのだ。
たとえば、indexがhttp://hogehoge/ならば
hogehogeにcontentsディレクトリを作ってやる。
その中にあるファイルにアクセルするには
http://hogehoge/contents/****.htmlになる。

まずは、鯖に任意のディレクトリを作りまたえ。

512 :超初心者です:04/11/08 22:27:50 ID:6xzzYUDu
ということは、ホームページビルダー上ではなく、
ジオシティーズ上でつくるということですか?


513 :Name_Not_Found:04/11/08 22:34:18 ID:???
こんなところで質問してないでもっと勉強しろ

514 :超初心者です:04/11/08 22:43:11 ID:6xzzYUDu
そうですね・・・ごめんなさい。
やっぱりまだだめみたいです。
お騒がせしました。

515 :Name_Not_Found:04/11/08 22:45:07 ID:???
>>512
>まずは、鯖に任意のディレクトリを作りまたえ。
>まずは、鯖に任意のディレクトリを作りまたえ。
>まずは、鯖に任意のディレクトリを作りまたえ。

回答する人間が質問内容を理解するのに一生懸命なのは
このスレの特徴ではあるが、
回答を理解する努力をしないのはいくらなんでも酷すぎるぞ。

もっとガンガレ!凄くガンガレ。

516 :Name_Not_Found:04/11/08 22:46:44 ID:???
>>512
ビルダー上でもできると思う。
新規ページを追加する時に「新規ページの作成フォルダの指定」みたいなの出ない?
その部分で階層にしていく。

例えばBのページを新しくつくるなら、Aの中に新しくBフォルダを作って
その中にBのページを作る。

・・・・と思うんだけど私7だからわかんないやw

517 :Name_Not_Found:04/11/08 22:50:50 ID:???
>>514
それくらいで、ショボーンとするなっ!(・∀・#)

良いか?良く聞け。
鯖ってのは、オマイさんのPCと同じように
ディレクトリってもんが作れるのだ。

オマイさんのPCにはフォルダってもんがあるだろ?
それを鯖に作るのだよ。

そうすっとフォルダの中にアクセスするには
http://hogehoge/オマイさんのフォルダ/オマイさんのファイル.htmlとなるわけだ。

フォルダ内にフォルダをつくれば【オマイさんのフォルダ】部分がどんどん増える。

518 :Malama ◆7HTWIST.Ls :04/11/08 22:57:41 ID:???
こゆこと???

index.html[トップページ]
   |
  ├ A[ディレクトリ]---┐
  │ ├ index.html   B[ディレクトリ]
  │            ├ index.html

どうであれリンクの修正もあるしHPBでフォルダ作って転送したほうがいいよ。



519 :Name_Not_Found:04/11/08 23:11:19 ID:Moty/Lnh
そいえば、ディレクトリとフォルダの違いって何?
サーバーにあるとディレクトリでローカルにあったらフォルダ?

520 :Name_Not_Found:04/11/08 23:22:58 ID:MWe3pc+f
                    ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }     ち
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \


521 :Name_Not_Found:04/11/08 23:24:24 ID:???
>>519
ローカルでもディレクトリ

522 :Name_Not_Found:04/11/08 23:34:16 ID:???
>>519
フォルダはデスクトップをrootにしてデバイスなどを仮想的階層管理している。
ディレクトリのrootは当然一番上にあるのでそれ以上に存在することはない。



と、聞いた!(・∀・)

523 :Malama ◆7HTWIST.Ls :04/11/08 23:36:10 ID:???
>>519
Unix系のOSではディレクトリと呼ぶみたいです。
WindowsやMacはフォルダ。


524 :Name_Not_Found:04/11/08 23:38:24 ID:???
>>523
無茶なことを言うならコテハンはやめとこ・・・(・∀・;)

525 :Malama ◆7HTWIST.Ls :04/11/08 23:41:42 ID:???
>>524
むちゃでしたか(^^;;;;

ここにありました。
http://e-words.jp/w/E38395E382A9E383ABE38380.html

526 :Name_Not_Found:04/11/08 23:41:52 ID:???
>>523
カンベンしてくれ…

527 :Name_Not_Found:04/11/08 23:47:17 ID:???
Windowsだけで言うならば厳密には>>522だろう。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/command001/command4.html
一般的な見解は>>523だな。

528 :Name_Not_Found:04/11/08 23:47:40 ID:???
>>525
ディレクトリってのは、フォルダと違い実体があるものと考えるとよろし。
フォルダは仮想的なものであって実体がないバヤイもある。

ま、ものすごく狭義であり極端な言い方であるかもしれんが(・∀・)

っていうか、俺は質問スレで鳥をつけるような
恐ろしい真似は出来んから、ちょっと尊敬するがなw

529 :Malama ◆7HTWIST.Ls :04/11/08 23:53:47 ID:???
>>528
ありがとうございます。
理解できました。


530 :Name_Not_Found:04/11/09 00:08:34 ID:???
MAC OSがフォルダな理由がわかった。

531 :Name_Not_Found:04/11/09 00:46:02 ID:???
WinやMacではフォルダと呼ぶって・・・Win3.1ではディレクトリって読んでたよねぇ?

532 :Name_Not_Found:04/11/09 01:30:07 ID:???
>>531
>>528


533 :Name_Not_Found:04/11/09 01:35:13 ID:???
そして今度は…
ディレクトリは理解したが
階層を辿ってトップページに戻れない…
という質問が来る悪寒。

534 :Name_Not_Found:04/11/09 01:45:09 ID:???
>>533
トップページに戻れません

535 :元493:04/11/09 05:03:18 ID:???
>495,499,500

お礼を述べるのが遅れてしまいましたが、ありがとうございました。
負荷をかけるかどうかについてはアンインストールしてみたところ
どうやら違っていたようでした。

スクロールバー指定ってMacIEでもでないんですか。
一応ネスケでもデザインがおかしくならないよう
見た目のレイアウトに大きく影響するタグは避けてるんですが
なかなかデザインの種類はあっても制約があるので難しいですね。





536 :Name_Not_Found:04/11/09 07:03:28 ID:???
>>535
WinIEの事をキッパリ忘れてサイト制作するとよろし(・∀・)

えっと、マジレスするとIEの脳内CSSなぞ使わずに
デザインを考えた方が良いと思いますです。
どうしても使いたければIE用にCSSを作り
UAに応じて振り分けすると安心であります。

っていうか、IEなんざ窓から投げ捨てろ!


537 :超初心者です:04/11/09 07:42:39 ID:ic63FrQx
皆さん本当にありがとうございます!!!。
こんなにも親切にしてもらえるとは思っていませんでした。
はちゃめちゃな質問でしたが、いろいろと教えてもらえることができてよかったです。
いまからちょっと試してみます。

538 :Name_Not_Found:04/11/09 10:42:37 ID:???
>>536
投げ捨てたい。けど投げ捨てられない苦悩

539 :Name_Not_Found:04/11/09 11:24:11 ID:X6h6GvK1
教えて君ですが
リストボックスやオプションメニューにページのリンク挿入するにはどうすればいいんでしょ?
出来ないのかな?

540 :Name_Not_Found:04/11/09 14:02:41 ID:???
>>539
http://www.hpbmaniax.net/l7.shtml

541 :Name_Not_Found:04/11/09 20:55:08 ID:???
たとえばここの「今週の投票」みたいに、
一回ラジオボタンを押したら、それ以後は押せなくなる
機能をつけるにはどうすればいいのでしょうか?
http://e-words.jp/

542 :Name_Not_Found:04/11/09 21:34:42 ID:???
>>541
スレ違い

543 :541:04/11/09 21:45:15 ID:???
ってことは、ホームページビルダーではカバーしていないのですね。
別のスレ行ってきます。

544 :Name_Not_Found:04/11/09 22:01:32 ID:???
>>543
おまいにゃ目的のスレに辿り着けないと(ry

545 :超初心者です:04/11/09 22:23:32 ID:ic63FrQx
昨日も馬鹿な質問をしたのですが、
また気になることが出てきました。スレ違いかもしれませんが、
トップページのURLを
http://www.geocities.jp/*****/のようにすることはできますか?
どうしても、http://www.geocities.jp/*****/ファイル名/
の形になってしまい、ジオシティーズの自分のURLをクリックしても
NOT FOUNDになってしまいます。


546 :Name_Not_Found:04/11/09 22:32:08 ID:???
CSSでテーブルの線を一重にする方法を教えてくらはい。
二重線になって仕方ないです。

547 :Name_Not_Found:04/11/09 22:39:19 ID:???
>>545
ファイル名をindex.htmlにする
もうくるな

548 :Name_Not_Found:04/11/09 22:42:18 ID:???
>>545
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-14.html


549 :超初心者です:04/11/09 22:56:44 ID:ic63FrQx
迷惑かけて本当にすみません、ありがとうございました。
だんだんと意味がわかってきました。
こつこつと頑張ってやっていきます。

550 :Name_Not_Found:04/11/09 23:11:30 ID:???
>>549
がんばれ。だんだん分かるようになるから!

551 :超初心者です:04/11/09 23:18:52 ID:ic63FrQx
ありがとうございました。
こんな単純なことだったとは・・・
もう少し自分で何とかしないといけないなと反省、、
今日の問題(?)についてはしっかり解決できました。
次はディレクトリ作成を頑張ってみます。
皆さんに感謝します。

552 :Name_Not_Found:04/11/09 23:38:20 ID:???
ビルダー9より翻訳の王様の続編早く出して

553 :Name_Not_Found:04/11/09 23:50:51 ID:???
>>546
borderを指定する部分を良く考えてみれ。
何を言ってるか理解できんのならば、
とりあえず↓コピペしてみそ(・∀・)

<table style="border=1px solid #000000">
<tr><td style="border:1px solid #ff0000">ほげほげ</td><tr></table>

<table>
<tr><td style="border:1px solid #ff0000">ほげほげ</td><tr></table>

<table style="border:1px solid #000000">
<tr><td>ほげほげ</td><tr></table>

あー、あと
border-collapse:collapse;
↑これが一番重要なので勉強してみれ

>>551 ガンガレヾ(・∀・)ノ゙

554 :Name_Not_Found:04/11/10 13:18:58 ID:CH9Dwi2N
ビルダー2001を使っています。
文字の背景に色のついたデカい丸(塗りつぶし)を入れたいんですが
公式ヘルプを見てもわかりません。

他の人と比べてもレベルの低い質問で申し訳ないですが
どうか教えて下さい。

555 :Name_Not_Found:04/11/10 13:49:28 ID:???
>>554
背景にしたいんでしょ?そのまんまやん


556 :554:04/11/10 13:58:04 ID:CH9Dwi2N
>>555
そうです、●丸を背景に使いたいです。
方法を教えてもらえないでしょうか?


557 :Name_Not_Found:04/11/10 14:20:11 ID:???
画像

558 :Name_Not_Found:04/11/10 14:32:23 ID:8BqhsETK
6.5 with Hot media つうのをもっているんだが、新しい8とか9を買ったほうが初心者向けでしょうか? それとも、とりあえず、6.5ではじめたほうが良いでしょうか? どなたか教えてくださいな

559 :Name_Not_Found:04/11/10 15:33:26 ID:???
6.5のほうがいい
新しいのはごちゃごちゃしすぎ

560 :Name_Not_Found:04/11/10 19:06:20 ID:???
>>556
まず、あなたが背景にしたい模様の画像ファイルを用意します。
画像のサイズはどうでも良いです。

次にソース編集モードってのを開いて

<head></head>
↑で囲まれた部分に↓をコピペしてみましょう。
<style type="text/css">
<!-
body{background-image:url(画像ファイルまでのパス);}
-->
</style>

画像ファイルまでのパス部分は
背景にしたい画像のある場所とファイル名を書いてください。

ガンガレ(・∀・)

561 :Name_Not_Found:04/11/10 21:02:30 ID:???
バージョン9のamazonでの予約価格が大きく下がってる
予約し直した方がいいぞ。

562 :Name_Not_Found:04/11/10 22:31:31 ID:D8swaHZX
何でソースネクストなの?

563 :Name_Not_Found:04/11/10 22:58:19 ID:???
>>562
独占販売権をもってるから

564 :Name_Not_Found:04/11/10 23:06:58 ID:???
>>558
6.5と8もってるけど結局6.5使ってる。
8は新しい機能つきすぎでめんどくさい。
6.5で十分。

565 :Name_Not_Found:04/11/10 23:22:02 ID:6utbvpuq
小さい画像を置いて、それをクリックすると大きい画像が表示できるように
リンクしました。
けれど大きい画像を新しいウィンドウで表示するとバックグラウンドは白くなってしまうんですが、これを任意の色に
するのはどうしたらいいんですか?

566 :Name_Not_Found:04/11/10 23:57:22 ID:???
>>565
画像に対してリンクを貼るのではなく
HTMLにリンクさせて、そのファイルの背景を指定する。

画像にリンクさせて背景が白いのはブラウザの設定

567 :565:04/11/11 00:33:33 ID:???
>>566
目から鱗!ありがとうございました!

568 :Name_Not_Found:04/11/11 02:23:11 ID:???
>>561
ホームページビルダーって昔から時々わけのわからん低価格で販売されるよね・・・
なんでだろう。

569 :Name_Not_Found:04/11/11 09:58:43 ID:9zM5/Ikx
>>559 >>564
ありがとうございます。さっそく、6.5をインストールしてみました。
いまから、会社のホームページつくるんですけど、ホームページビルダーで作成された参考になる良さげなサイトはないでしょうか?
簡単につくれて、かっこいいのを参考にしようと思っています

570 :Name_Not_Found:04/11/11 11:33:49 ID:???
>>569
ビルダーにこだわる必要は無いと思うよ。
できあがるページが全てなんだし、参考になるページを見ても
「ホームページビルダーならこうやって作ります。」とは書いていない。
むしろ、デザインとコーディングの知識を学んだ方がいいと思う。

571 :Name_Not_Found:04/11/11 12:05:30 ID:???
テンプレートから作ればいいじゃん>>569

572 :Name_Not_Found:04/11/11 12:49:15 ID:???
かくして、どこかで見たことがあるようなサイトが出来上がるのであった。

573 :Name_Not_Found:04/11/11 14:45:56 ID:???
>>569
>簡単につくれて、かっこいいのを参考にしようと思っています

そんな無茶な・・・(・∀・;)

アレだ。CSS系のテンプレサイトでも逝って
ソースもらって加工するとよろし。
少なくともビルダー丸出しではなくなると思うよ。
div厨丸出しにはなるかもしれんが・・・

っていうか、会社のサイトでしょ?
少なくとも素材くらいはプロに作ってもらった方が良いと思いますよ。
それだけで、かなり見栄えの良いサイトになります。




574 :Name_Not_Found:04/11/11 16:18:36 ID:???
ビルダーに同梱されている、アイコンとか壁紙とかの素材は
使わないのが吉だと思うよ…。

全部が全部ダサいというわけでもないけど、結局「よく見かける
アリガチなデザイン」になってしまうし。
あと、ロゴ機能とかも(あれ見ると、『あ、ビルダー』と思ってしまう)。

575 :Name_Not_Found:04/11/11 17:02:24 ID:???
>>574
なんであんなに垢抜けないと言うか何というか・・・ってデザインばっかりなんだろうね?

576 :Name_Not_Found:04/11/11 17:15:10 ID:???
>>575
574じゃないが、なんで?って、あなた・・・

そら、ビルダーでお気軽に作ったロゴが
IIllustratorで気合入れまくって作った物と
同じクオリティだったらアドビィさんもビークリですよ(・∀・;)

577 :Name_Not_Found:04/11/11 17:20:08 ID:???
気合よりもセンスの問題

578 :569:04/11/11 18:09:42 ID:9zM5/Ikx
>>570-577
みなさんの言わんとするところはなんとなくわかったような感じがします。
とりあえず、解説書を買ってきたので、それを読みつつ、
テンプレートを探してみたいと思います。
まず、ヘタでもいいからつくってみたい! てかんじです



579 :Name_Not_Found:04/11/11 18:19:24 ID:???
>>569 >579
>いまから、会社のホームページつくるんですけど、 って、・・・

 実にビルダーユーザーらしい奴だ!!

580 :Name_Not_Found:04/11/11 18:21:17 ID:???
アンカーチガタ

  俺もふさわしいな!!

581 :569:04/11/11 19:02:24 ID:9zM5/Ikx
ペットの日記みたいにならないようにがんばります。
っつうか、なってしまったらやはり専門の方にお願いすることになるかも。。。。

で、気がかりなのは、メンテナンス。
少なくとも、メンテとかマイナーな改良だけでも自分でできるようにとりあえずがんばってみます

582 :Name_Not_Found:04/11/11 20:58:33 ID:???
>>579
レス先に自分のレス番号を入れるとは、さすがビルダーユーザーw

583 :569:04/11/11 21:47:54 ID:9zM5/Ikx
まだ、解説書を読んでいます

584 :Name_Not_Found:04/11/11 22:02:09 ID:???
>>583
とっとと制作行動汁!(・∀・#)

まだ、居着いてるから、いっこ余計な事を書いておくね。

会社のサイトってのは、わかってると思うけど
会社の顔になるってことだ。

いくら自分で良いモノが出来たと思っても、
うp前に本当に素人臭さが抜けてるのか、
評価スレにでも晒してみることをお薦めする。

その際、社名やURLは別なものを使うのだよ。

ガンガレ!ヾ(・∀・)ノ゙

585 :569:04/11/11 22:15:31 ID:9zM5/Ikx
でも、まだ読んでます

586 :Name_Not_Found:04/11/11 22:25:39 ID:???
そんなに一生懸命なら解説書なんぞより
仕様書でも読んだ方が・・・(・∀・;)

ttp://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
ttp://www.doraneko.org/webauth/css1/19961217/Overview.html
ttp://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/cover.html

587 :569:04/11/11 22:39:36 ID:9zM5/Ikx
ありがとうございます。
ざっとソフトを動かして解説書を読んだ感想としては、
いずれにしても素材とレイアウトのデザイン次第で品質が大きく左右される様に思いました。 
ですので、とりあえず、よさげなビジネス向けテンプレートを使って、それを改良しながら、
どんな風になるのか試してみるのが近道ではないか? と。 


ビジネス向けのテンプレートは、やはり有料になるのでしょうかね?

588 :Name_Not_Found:04/11/11 23:07:30 ID:xOOFg3Eg
V7使用です
ウエブアートデザイナーのフォトフレーム「quadra」で枠をつけたいんですが
枠の幅のサイズが広すぎ?厚すぎ?で元画像がかなり隠されてしまいます
ぼかす幅をもっと狭く設定することって出来ますか?

589 :Name_Not_Found:04/11/11 23:10:00 ID:???
>>587
>近道ではないか?

うん。別に遠回りをしてるとは思わない程度には正解かと思う(・∀・)
でも、HTML、CSS程度ならば簡単だから全部覚えてしまった方が良いと思うよ。
素材を作るセンスに自信があるならば、後はペタペタするだけだから只だよ。

企業サイトのデザインなんてものはある程度は定型みたいなもんだから
(奇抜すぎるのは閲覧者を混乱させる)
わざわざ有料のテンプレなんぞ拾うくらいなら
自社のための素材制作をプロに頼む方が良いと思いますです。

俺が貴方の立場だったら
ココに配置するのは、縦横○○サイズのメニューボタン・・・
ココは、トップの会社ロゴを○○pxX○○pxで・・・
って考えたら、後は素材制作屋さんに作ってもらってペタペタする。


でなければ、おもいっきりストイックなサイトにしちゃうかなw

590 :569:04/11/11 23:41:49 ID:???
>> 589
ありがとうございます。
いま、無料のテンプレート(ビジネス用でないやつ)をひろってきてピコピコやりながら試してみましたが、
すこしづつわかってきました。
もうすこし、ピコピコやってHTMLとかCCSというのをおぼえて全体がぼんやりとわかってきたら、
どこかプロの人に頼んでみたいと思います。

今日はそろそろ終わりにしようかと思いますが、面白そうなので楽しんでみたいと思います。
なんせ、超初心者なもんで。 よろしくお願いします。

591 :Name_Not_Found:04/11/11 23:53:07 ID:???
>>590
その制作工程の意味わからん
プランニングやデザインも制作会社に頼んだほうがいいと思う

592 :Name_Not_Found:04/11/11 23:58:11 ID:???
>>591
そんなこと言ったら、
せっかくインスコしたビルダー6.5の意味がなくなるじゃないか!(・∀・;)

593 :Name_Not_Found:04/11/12 01:03:53 ID:???
インスコしただけで出来たつもりなんだから良いんだよ。

594 :Name_Not_Found:04/11/12 01:10:51 ID:???
ホームページビルダーってどこに売ってますか?
電気屋に普通にありますか?

ネットで価格知りたいんですけど、
見つかりません。
それと公式サイトないですか?

595 :Name_Not_Found:04/11/12 01:18:10 ID:???
公式サイトありました。
英語で検索したら出てこなかったんですけど、
カタカナだと出てきました。
それで10,332円でした。どうも。

596 :Name_Not_Found:04/11/12 03:02:15 ID:gtNRLQub
どこでも配置モードで既に作成してしまった場合はもう標準モードに切り替えることはできないのでしょうか?
一応「モードを指定してページを開く」で操作は切り替えることができたのですが今一変化がわかりません。
他ブラウザではしっかりと表示できない独りよがりなサイトは作りたくないので教えてください。

597 :Name_Not_Found:04/11/12 08:38:56 ID:???
勉強を兼ねて、一から作ると良いと思います。

598 :kenji:04/11/12 10:28:44 ID:H2wIAJ3m
 最近ホームページの肥大化に伴い、サイト転送の際の「サイトを開く」の
処理が遅いのですが速くする方法はないでしょうか?
 たとえばHDD内(ローカル)で、トップページからリンクは張っているが
明らかに今回の転送には関係ない過去のファイルを別の場所に移しておくとか
も試したいのですが、怖くてできません。
 よい対処方法があれば教えてください。


599 :Name_Not_Found:04/11/12 13:10:36 ID:???
ビルダーだけしかFTP出来ないわけでは無かろうに・・・

600 :Name_Not_Found:04/11/12 18:54:42 ID:gtNRLQub
>>599
ビートたけし に見えたw

601 :Name_Not_Found:04/11/12 19:40:01 ID:???
>>600
同じこと考えてたの俺だけじゃなかったのか

602 :Name_Not_Found:04/11/12 21:39:22 ID:nshbPdqV
近所の商店街の人達にホームページを作ってくれって頼まれたので
(一商店:2万円)、これ買って作れば手っ取り早くできるだろうと考え
てるのですが、甘いですか?

603 :Name_Not_Found:04/11/12 21:50:11 ID:???
>>602
2万円に見合う程度のサイトであれば
別に甘くないので内科医?(・∀・)

604 :602:04/11/12 22:07:38 ID:???
>>603
サンクス。
購入を検討してみます。

605 :603:04/11/12 22:12:29 ID:???
>>604
ちょ、ちょっと待った!(・∀・;)

ネタだと思ったから適当にレスしたけど
マジで言ってるならやめとけ。悪い事言わんから!

素人がお金貰って適当なモノ作って
満足してくれるほど商店会の人々はネットに詳しいのか?

でないのなら、大変なことになるから本気でやめときましょ。

606 :Name_Not_Found:04/11/12 22:16:22 ID:???
泥縄式で金もらおうってのも凄いな。

 声を大にして言うぞ。 おまえにゃ無理だ。

607 :569:04/11/12 22:50:37 ID:5nQCT683
本日より、おたふくかぜで寝込む事になりました。

608 :Name_Not_Found:04/11/12 22:56:45 ID:???
>>607
ひとつ言っておく事が・・・(・∀・;)

ここはオマイの日記帳じゃない、チラシの裏(ry


おたふくは大人になってからやると
子ダネが無くなるほど熱が出て危険だそうです。

2chなんかしてないで、安静に汁!(・∀・#)


609 :Name_Not_Found:04/11/12 23:29:05 ID:???
>>602>>603
2万で見合うサイトだ?
サイト制作初心者が2万で見合うサイトなど作れるのか?まぁサイト制作に2万って言うのもありえん話だけど

610 :Name_Not_Found:04/11/12 23:35:34 ID:???
>>602
2000円の間違えじゃないか?

611 :Name_Not_Found:04/11/13 02:23:55 ID:???
一商店2万だろ?
3ページで2万と考えれば一般的には安い方になるな。
高いと思われるか安いと思われるかは出来次第だが
初めてだとすると高いと言われる可能性は高い。


612 :Name_Not_Found:04/11/13 03:14:03 ID:???
どんなのが2万程度なのか教えて欲しい!
例とかありますか?

できれば10万くらいのも教えてくらはい。

613 :Name_Not_Found:04/11/13 03:44:27 ID:???
広告料&初心者に依頼ってので2万は妥当じゃないか?
店側がいい情報くれるならネタもあっていいと思うし。

どう?

614 :Name_Not_Found:04/11/13 07:39:55 ID:???
出来るかどうか解らないのに、金の話とは・・・ ビルダーらしいや、

615 :Name_Not_Found:04/11/13 15:51:41 ID:???
ソースを見ると
IBM:HPB-Input-Mode
と書いてある箇所があるんですけど、を表示させないようにするにはどうすればいいですか?
消しても保存すると自動的に復活します。

616 :Name_Not_Found:04/11/13 17:33:37 ID:???
あきらめましょう

617 :Name_Not_Found:04/11/13 19:07:40 ID:???
早い話がHPB使わなきゃいいんじゃん

618 :Name_Not_Found:04/11/13 22:04:41 ID:???
アマゾンで予約してたけど、今日安いほうに値段を変更したとメールが来た。いいねぇ

619 :Name_Not_Found:04/11/13 22:48:44 ID:???
>>618
俗に言う「ハズレ」ってやつ買わされたんじゃないのか?w



620 :Name_Not_Found:04/11/13 23:03:09 ID:???
ホームページビルダー9
結局  今いくらになってんだ?
 値段を変更って 発売前にこんなにコロコロかわっていいもんかぃ?
 ソースネクストが謝恩キャンペーン版っていって 8,330円
まぁ〜安いから予約しようと思ったら
 NECダイレクトでは6,993円 
    これが 最安値ぐらいかな?
   他まだ安いとこある?

621 :Name_Not_Found:04/11/13 23:15:26 ID:???
>>619
うう、そうなのかなぁ。

622 :sage:04/11/14 00:21:57 ID:1Fjk5T4A
ビルダー9、アマゾンだと6,480円になってる。

623 :Name_Not_Found:04/11/14 00:54:33 ID:???
バージョンアップ版なんか、ポイント引いたら実質1970円かよ。
http://www.sourcenext.com/cp/0410/18_builder.html

この値段は何だ?

624 :Name_Not_Found:04/11/14 02:26:06 ID:???
今日歩いてたらHPB13を拾った^^

625 :Name_Not_Found:04/11/14 03:02:50 ID:???
>>624
ttp://ntec.nito.co.jp/prd/C917-C1626-C1627.html

626 :Name_Not_Found:04/11/14 08:32:36 ID:???
謝恩キャンペーン版 って普通のと何が違うのでしょうか?

627 :Name_Not_Found:04/11/14 13:24:26 ID:j1Om1fNE
素材集の壁紙の色を変えたいのですが
どうすればよいのでしょうか?

628 :Name_Not_Found:04/11/14 13:40:44 ID:???
>>627
ウェブアートデザイナーでそのファイルを開いていぢる。

629 :Name_Not_Found:04/11/14 15:00:21 ID:???
どこで買ってもipodに応募できるのかしら
やっぱアマゾンじゃないとだめか

630 :Name_Not_Found:04/11/14 18:17:09 ID:???
アマゾン見てると、Ver.8の方が高いのですが。。。

631 :Name_Not_Found:04/11/14 22:28:20 ID:HLvjBf+z
投票やアンケートを主コンテンツとするHPを作りたいのですが、ビルダーには
そういったCGIはありますか?ビルダー9が謝恩価格でお手頃なので購入を
検討してます。よろしくお願いします。

632 :Name_Not_Found:04/11/14 23:56:54 ID:???
>>631
IBMのHP見ればわかるけど、CGIじゃないがメール送信程度のフォームはあるらしい。

633 :Name_Not_Found:04/11/14 23:58:53 ID:???
>>626
何にも変わんないんじゃないかな。
ただ安いだけ?

634 :626:04/11/15 12:05:09 ID:???
>>633
それなら買わなきゃ損だよね。

635 :Name_Not_Found:04/11/15 14:52:30 ID:???
安さのあまり買ってしまった。
俺は使わないと思うけど、下請けが使っているから一応持っておこうと思って。

636 :Name_Not_Found:04/11/15 15:57:40 ID:???
俺も予約した。
会社はDW、自分は手打ちだから使わないだろうけど、あの安値だったら損することは無いと思う。
バージョン3以来のHPBだ

637 :Name_Not_Found:04/11/15 16:19:58 ID:???
バージョン6なんですけど、ツールバーが起動さる度に初期の配置に
戻っています。再起動しても配置が戻らないようにするにはどうしたらいいですか?

638 :Name_Not_Found:04/11/15 17:30:24 ID:???
フォントサイズが10ポイントか12ポイントになって11ポイントにならないんだけど
どうなってるの?

639 :Name_Not_Found:04/11/15 18:15:37 ID:???
>>636 俺はバージョン1以来だw
大学のときIBMの営業がこんなんでましたけど・・・って持ってきた
つかえね〜いらね〜でそれっきり。

640 :Name_Not_Found:04/11/15 18:56:39 ID:???
>>635>>639
買ってしまってから言うのもなんだが
ソースネクストの術中にハマってないか?


641 :Name_Not_Found:04/11/15 19:58:38 ID:7ESRGvtP
ホ−ムペ−ジビルダ−にphotoshop imagereadyでつくったペ−ジを写すと「ペ−ジ編集」の画面で
行がずれてしまいます。しかし「プレビュ−」にすると本来の形にもどります。ただしimageready
では場面中心に幅寄せしているのに、プレビュ−ではひだりによっていて右の方に空間ができています。
なにか対処方ありますでしょうか?

よろしくお願いします。

642 :Name_Not_Found:04/11/16 00:58:23 ID:???
>>641
ファイルorソース・各スクリーンショットを晒さないと答えようが無いんじゃね?
つーかブラウザで意図どおりに表示されるの?

そもそもImageReadyとHPB両方で編集する意味はあるの?

643 :Name_Not_Found:04/11/16 13:07:24 ID:???
個人サイト作成用にHPBの購入を検討しているところです。

・だいぶ昔、FrontPageで簡単なページ作成を行っていたことがある。
・HTML・FTPは最低限の知識あり、CSS・JavaScriptはほぼ初心者。
・WYSIWYGツールで大まかに作成→細かいところは手打ち、がラク。
・HPB8は評価版を試用中、そろそろ期限切れ。
 (FrontPageに比べて)それなりに吐くソースが綺麗だし、操作性も馴染める。
 ページ/ソースを同時に見ながら編集できる点が理想的。

ということで、オール手打ちやフリーのツールだけでは限界があるし、
Dreamweaver+FireworksはPCスペック、予算、自分のスキル的に
そこまで必要ないと思われるので、バランスが取れていて値段も手頃な
HPBがいいかなと思っています。

あとは、以下のポイントさえクリアできれば購入に踏み切りたいと思っています。
・サイトバナー程度の画像は作りたい。
 Fireworksの旧Ver.は会社で使っていた経験があるが、HPB8の体験版では
 試せないウェブアートデザイナーはどの程度のことができるか?
・HPB9発売直前だが、さっさと8を買ってしまうべきか?
 なるべく早く使いたいので、9の評価版提供を待つのはキツい。
 PCのメモリに余裕がないので、9が予想外にリソースを食うようだと困る。

上記の条件だと8を買った方がいいか、数日待って9にするべきか、
ウェブアートデザイナーについてはロゴ程度ならそこそこ作れるのか、
お使いの方のご意見を聞かせてもらえると助かります。

644 :Name_Not_Found:04/11/16 14:10:07 ID:ku3m8lnt
なんでビルダーで作成されたページはどれもこれもダサいんですか?

645 :Name_Not_Found:04/11/16 14:19:03 ID:???
これってCSSはインライン(style)でなくて、classで作ってくれるの?

646 :Name_Not_Found:04/11/16 15:03:58 ID:???
>>645
名前変えればいいだけだろ

647 :645:04/11/16 18:41:46 ID:???
>>646
すません、名前を変えるとはどういう意味でしょうか?
私の質問が悪かったのかしら。
下記、1.で生成されるのか2.で生成されるのかという質問です。

1.インライン
<div style="margin:2em; padding:1em;">
  ほげほげほにゃらら
</div>

2、class使用
【CSS部】
.hoge
{
margin: 2m;
padding: 1em;
}

【HTML部】
<div class="hoge">
  ほげほげほにゃらら
</div>

648 :Name_Not_Found:04/11/16 19:21:05 ID:???
どっちでも可能

外部リンクにしたいか、内部(インライン)にしたいかって事でしょ?


649 :Name_Not_Found:04/11/16 19:22:26 ID:???
前にVer6使ってたけど、Class、IDによるCSSの生成は可能だよ
もちろん1.のようにタグに直接CSSを書くことも可能。外部CSSも読み込み出来るよ

650 :Name_Not_Found:04/11/16 19:24:13 ID:???
↑やっべーかぶった

651 :Name_Not_Found:04/11/16 19:49:32 ID:???
>>643
ウェブアートデザイナーはそこそこ使えます。
ただ、Fireworksと比べるのはちょっときついかも・・・
結構メモリを喰うのでマシンスペックが低いのであれば
HPBとの同時起動は難しいかもしれません。

IBMのv9アナウンスを読む限りv8との差は機能的にさほど感じられません。
リソースに関しては発売日前ですので分かりません。
ですので、決断するのであれば価格を基準に判断するのが最も無難かと思います。
v9はキャンペーンとかやっているので

652 :645:04/11/16 21:29:00 ID:???
>>648
>>649
回答、サンクス。

653 :Name_Not_Found:04/11/17 01:05:11 ID:???
IBMから特別優待キャンペーンのメールが来たけど、
・V9バージョンアップ版 \3,650

これより、ソースネクスト謝恩キャンペーンの方が安いのは訳分からんなぁ

654 :Name_Not_Found:04/11/17 01:18:44 ID:???
>>653
\3480と\3650の違いだと送料と支払い形態の差が大きくなる
アマゾンはクレジット+送料無料IBMはいくらです?

655 :Name_Not_Found:04/11/17 01:48:23 ID:???
IBMキャンペーンを取り扱っているのは、アマゾンだったりします(^^; つまり送料手数料は\0
まぁ、このキャンペーンで購入した人の中から抽選100人にiPodMiniがあたるという特典があるけどね

656 :Name_Not_Found:04/11/17 02:05:15 ID:???
>>藁
IBMが自分で自分の首を絞めている

又は既にシェアはトップでも
価格破壊で総売上拡大を狙っているのか?

657 :656:04/11/17 02:22:09 ID:???
アルコール入りすぎ弟子
ゴミン!

658 :Name_Not_Found:04/11/17 07:14:17 ID:???
ソースネクストだと、コンビニ払いがあるからちょっと便利かも。

659 :Name_Not_Found:04/11/17 11:33:10 ID:???
特別優待キャンペーンのお知らせ、うちにきてないよ。
iPod欲しいので誰かURL教えて(´・∀・`)

660 :Name_Not_Found:04/11/17 14:24:49 ID:???
はじめての公開サービスパック
ってどう?

プログ作成ってビルダーでできたっけ?

661 :Name_Not_Found:04/11/17 16:14:38 ID:???
>>660
blog作成の定義がやたらと広いんだが

662 :Name_Not_Found:04/11/18 09:58:09 ID:???
>>660
ビルダーでXHTML書けて、XMLとかRDFとか吐き出す仕様にしてくれるんか?
そりゃあ便利だなー使いたいなー

(´-`).。oO(無理だろうなあ)

663 :Name_Not_Found:04/11/18 11:07:46 ID:???
>>655
特別優待キャンペーンってこれのこと?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00069JAVU/

iPodが当たるなんて書いてないんだけど、、、

664 :Name_Not_Found:04/11/18 12:18:23 ID:XgAWHFtT
これで作って後で手打ちで修正ってどうでしょうか?
綺麗なタグを出力してくれますか?

665 :Name_Not_Found:04/11/18 12:41:46 ID:???
謝恩キャンペーンっていつ頃までやってんのかな〜?

666 :Name_Not_Found:04/11/18 13:57:02 ID:???
>>665
終わるまで


667 :Name_Not_Found:04/11/18 13:58:17 ID:???
>>665
「10万本限定!わくわく謝恩キャンペーン版」と書いてある
私も明日尼存で他の本と一緒に注文します
ソースネクストの策謀にはまってしまった!!

668 :Name_Not_Found:04/11/18 16:25:50 ID:???
HPBスレッドなのにわざわざタグを教えているスレはここですか

669 :Name_Not_Found:04/11/18 17:45:32 ID:???
今、HPNinjaやHPビルダーでHPをつくって転送しようとしたのですが、
「サーバーが見つかりません」と出て、転送できません。
IDもパスワードも間違いなく入れたのですが、転送できません。
IEやOEなどは問題なく作動しています。
接続状況を確認するソフト等はありますでしょうか?

670 :Name_Not_Found:04/11/18 17:47:57 ID:???
>>669
FTP?

ってかスレ違いだ

671 :Name_Not_Found:04/11/18 17:49:16 ID:???
FTPは何を使って?

672 :Name_Not_Found:04/11/18 17:50:45 ID:qC+4lnv/
今バージョン7使っていますが
9に移行した場合どのようなメリットがあるでしょうか?

673 :Name_Not_Found:04/11/18 18:08:17 ID:???
サイト見るだけですぐ分かる事を何でわざわざここで訊くのか・・・

674 :Name_Not_Found:04/11/18 18:31:23 ID:???
すまん
宣伝文句ではなくて君らの感想を聞きたかったんだ
ごめんな

675 :Name_Not_Found:04/11/18 18:39:11 ID:???
なんかもう9のVerUP版が届いた。予約入れて二日なのに仕事早いな…。
今まで使ってたのは6.5だったんだが、機能追加されたりビジュアル変わって重くなってるかと思ってたのに
9でも立ち上がりなどの体感速度は変わらんかった。(`・ω・´)b<GJ
新機能はこれから試す。とりあえず一番の期待はリンクメニューとRSSだな。
今メインで使ってるのはDreamWeaverだけど、個人的にはビルダーもかなり好きだ。

676 :Name_Not_Found:04/11/18 18:43:12 ID:G3t7Zo3C
量販店にいるものだけど、V9をフライングで2日早く使っています。
サイトの設定とかが変わったのとテンプレが増えたくらいだな。
8持ってる奴でソースネクストのアップグレードなら買う価値あり。

677 :Name_Not_Found:04/11/18 19:26:45 ID:o0Yijob6
>>676
「サイトの設定とかが変わった」のって、どういう感じなの?

678 :Name_Not_Found:04/11/18 21:05:22 ID:XgAWHFtT
>>676
新規購入は止めたほうがいいの?

679 :Name_Not_Found:04/11/18 22:59:03 ID:???
>>678
安いんだから良いんじゃない?
まあ明日発売だからレビュー待ちでもいいと思う。

680 :676:04/11/18 23:41:12 ID:2L8hD2by
 >>677
“サイトを開く”の項目の中に削除とかが無くなって、“サイト”の別項目に。
削除が無くなってたので最初戸惑いました。

>>678
初心者、新規購入にはお勧めですよ。
デザインテンプレートの追加は良いと思う。ほら、フレームページなんかで
端にメニューがズラッと縦に並んだりして上級者っぽいやつ。あれが出来る。
俺なんかは、よそのページから盗んだものだが(W)

初心者の方。
Ninjaはダメ。フロントページはいまいち。やはりビルダー。
書籍の発行部数、充実度が違う。
“すぐビルダーで作ったとわかるからイヤ!”という先生には
どうぞ、“メモ帳”でがんばっていただこう!

とりあえず、1日だけ使った感想です。


681 :Name_Not_Found:04/11/18 23:43:15 ID:???
>>680
DWやGoLiveを評価しないのは何故?
初心者向けじゃないから?

682 :676:04/11/18 23:51:23 ID:2L8hD2by
>>681
使った事が無いからです。
フラッシュと組み合わせたりすればDWとかいいと思いますけど、
私は素人なんで。

今、自分のHPを更新していますが、挿入⇒画像の効果⇒アルバムの
ウイザードが使いにくかったのですが、改良されています。
私のようにギャラリーが中心のページにはありがたいです。

683 :Name_Not_Found:04/11/18 23:53:17 ID:???
>>682
レビューサンクス。俺も6.5以来買ってなかったので
明日買ってくる。ソースネクストじゃなきゃあの優待価格
できなかったろうな…。

684 :Name_Not_Found:04/11/18 23:54:08 ID:XgAWHFtT
>>679
うん、レビュー見てから考えてみるよ。

>>680
う〜ん、買気をそそりますな〜。

685 :Name_Not_Found:04/11/19 00:11:25 ID:???
GoLiveはちょっと勉強したが使いにくい感じでもう触らない
FrontPageも使うがこれで作ったタグが一番嫌い、CSSも手書きで書き加える
DWはさすがプロ用すべてに於いて良くできているが
しっかり勉強しないと全く使えない、本5〜6冊購入した
HPBは庶民の味方だが8では少し問題があった
今度のバージョンアップで何処が改良されたか?

686 :Name_Not_Found:04/11/19 00:38:44 ID:nPBgmzEQ
もう9の体験版が出てるね。
tp://ftp.jp.ibm.com/pub/software/internet/hpb/trial/win/hpb9tp.exe

687 :Name_Not_Found:04/11/19 01:31:52 ID:???
>>686
もうリンクメッケタノ
私もHPB8の体験版からたどってメッケ!

688 :Name_Not_Found:04/11/19 02:43:06 ID:???
個人的にはDWよりHBのほうが、スタイルシートの設定がやりやすいんだけど
HBは名称に変なの使ってることあるからなぁ。スタイルシートが「スタイリッシュエフェクト」になっちゃうし…。

メモ帳が1から10まで自分の手でページを作るツールだとしたら、
DWは3から10まで、HBは5から10まで、自分の手を加えるツールって印象。
ただしどっちも、使い方によっては1から10まで自分色でやれる。
HBでざっくり作ってDWでコーディングすると手間はぶけていい部分も結構ある。

689 :Name_Not_Found:04/11/19 07:56:53 ID:BgmNzuX3
一回作ったらUPの時意外はもういらない。

みんな毎回買い換えてるの?なんかすごい気がする・・

690 :Name_Not_Found:04/11/19 08:26:08 ID:???
オイラ昨晩アマゾンで注文したのだが
プロバイダから来てたのネ

http://store.nifty.com/goods/goods.aspx?goods=00801SSI3314
ちょっと安い

691 :Name_Not_Found:04/11/19 08:47:29 ID:???
手打ちで始めてビルダーに移って、また手打ちに戻った
でも、人に「ホームページってどうやって作るの?」と聞かれた時は、ビルダーがお薦めと
答えてるw
実際、一番、とっつきやすいでしょ。値段もそこそこだし、参考書も多いし。
NHK教育でもやるって言うしw

692 :Name_Not_Found:04/11/19 08:54:56 ID:???
>>690
あっ、本当だ。
これが今のところ最安値だね。

693 :676:04/11/19 11:42:06 ID:2Vt+9Hun
676です。お知らせ!学割注意!!

Jungle版のビルダー、学割版において回収指示がでました〜!

中身が違っていてインストールできない模様。今返品作業に追われています。(ったく!!
せっかくこの板で売り込んでやったのに・・・!!)

しかし、なんで、同じソフトを3社から(IBM、ソースネクスト、Jungle)
出すんだよ!(タイプ別だが・・)ややこしい!

694 :676:04/11/19 11:42:54 ID:2Vt+9Hun
おっと、ソースはこれね!

http://www.junglejapan.com/support/announce/2004/041118.html

695 :Name_Not_Found:04/11/19 11:47:50 ID:???
V8ライトを9にバージョンアップしたいと思っています。
初めてのビルダーですが、ジャングルから出ているWEBデザインつきのものを検討していますが
3000円ほど高いので、利用価値があるか迷っています。
バージョンアップ版だけのほうがいいでしょうか?


696 :Name_Not_Found:04/11/19 12:05:28 ID:???
ソース画面で全角文字を半角に再変換すると
バグってフリーズすることがあるの直ったかな?

697 :Name_Not_Found:04/11/19 12:24:40 ID:???
うちは8で表題を書いて削除するとビルダーが落ちる。
これは直ってるかな。

アマゾンで注文して今配達中。

698 :すいません。:04/11/19 13:49:57 ID:lCf4CRRV
転送済みのファイルをまたビルダーで編集するにはどうしたらよいのでしょうか。


699 :Name_Not_Found:04/11/19 13:57:13 ID:???
レベル低いなこのスレ

700 :Name_Not_Found:04/11/19 14:15:23 ID:???
>>699
ブルダースレだぞ
僅か百円台の値段を競っています(w

701 :Name_Not_Found:04/11/19 14:28:39 ID:wxKPl1BZ
箱にバージョンアップ版って前の持ってないと使えませんって書いてるわけだけど普通に前の持ってなくてもつかえるんじゃない?と思ったんだけどどうかな?シリアルとかたしかなかったと思うし

702 :Name_Not_Found:04/11/19 15:16:16 ID:???
>>701
メーカーPCにプリインストールされているLite版も対象だから
もし以前のバージョンがインストールされていないとCDを入れろと言ってくる
インストール出来るか出来ないか

IBMは以前のバージョンを持っているからユーザー登録を受け付けるわけではない
バージョンアップのユーザー管理ははノーチェックじゃないの

703 :Name_Not_Found:04/11/19 15:16:38 ID:lRFTGBy1
誰か教えてください。
現在公開しているHP(サイト)とはまったく違ったHP(サイト)を作ったのですが、
今使用しているURLで新しく作ったサイトを公開したいのですが、
転送設定などどうしたらよいのでしょうか?
公開しているサイトを削除して、以前のまま転送すれば表示されるのでしょうか??

704 :Name_Not_Found:04/11/19 15:29:26 ID:???
>>703
FTPツールで削除し入れ替えれば良

705 :676:04/11/19 15:37:32 ID:???
>>701

アップグレード版で、前のバージョン無しでインストール
⇒だめでした。

プログラムファイル内にIBM〜ビルダーV8のフォルダを作成
⇒やっぱりだめでした。実行ファイルを読みにいっているみたいですね。

○まめは大丈夫だった・・・おっとっと!!

706 :Name_Not_Found:04/11/19 15:47:04 ID:VmSBdwrp
704
ありがとう。
FTPツールはどこにあるのかも分からない初心者なので、詳しく教えて下さい。

707 :Name_Not_Found:04/11/19 15:48:18 ID:???
わからないなりにすこしずつ頑張ってるのですが、最近あるページの一部だけが文字化けして、背景もおかしくなってしまいます
ビルダーを開いて再度送信するとマトモになるのですが、他のページへいって戻ってくるとまた文字化けしています
きっと自分が何かをしでかしたんだと思うのですが、分からないのです。
どういう理由が考えられますでしょうか。お願いします。



708 :Name_Not_Found:04/11/19 16:07:11 ID:???
ホームページビルダー9をアマゾン.comで購入し本日到着。
かなりの早業。なかなかやるねぇ。

709 :707:04/11/19 16:22:48 ID:???
スミマセンとりあえず自己解決できた模様 上のほうの(タグっていうんですよね)変な風にいじっていたみたいです。


710 :Name_Not_Found:04/11/19 16:34:13 ID:???
>>706
ツールに有る
転送設定してね→ヘルプ見れ

711 :Name_Not_Found:04/11/19 18:57:42 ID:KSIGnnGH
俺もさっき来たから入れてみよ

712 :Name_Not_Found:04/11/19 20:31:04 ID:yYEEzrz2
大きな表(行1,列1)を作成しています。
こうすると表内の背景は変えられるのですが、表外の背景がデフォのままで変えられません。

どこをクリックすれば表外の背景色を変えられるようになるのでしょうか?

バージョン8です。

713 :Name_Not_Found:04/11/19 21:50:46 ID:???
ページ上で右クリック→属性の変更→ページのプロパティ(背景/テキスト色)
で変えられますよ。

714 :Name_Not_Found:04/11/19 22:03:38 ID:yYEEzrz2
>>713
こんなところにあったんですねw
ありがとうございました!

715 :Name_Not_Found:04/11/19 22:49:52 ID:???
>>680
忍者とフォントぺーじがダメだのいまいちだの言うなら、
その理由も示しなさい。
あなたの書込みだと、「参考書の多さ」「ソフトの機能の多さ」が
この2つのソフトがビルダーに対して劣る、という解釈になるが
それでよろしい?
その場合、この2つの理由は理由になりえないが。
参考書が多いとかえって混乱する人がいる。
ソフトの機能が多ければ多いほど初心者が使える確率は低くなる。

716 :Name_Not_Found:04/11/19 22:52:09 ID:???
フォントぺーじ なんて聞いたことがないなぁ

717 :Name_Not_Found:04/11/19 23:15:17 ID:yYEEzrz2
また質問でし!!
水平線を使用しているのですが、これは色指定をするにはどうしたらいいの?

718 :Name_Not_Found:04/11/19 23:22:53 ID:???
>>715
フォントぺーじとは何か、 それを示しなさい。

719 :Name_Not_Found:04/11/19 23:29:19 ID:???
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8&hl=ja&lr=&c2coff=1&sa=N&tab=wi

720 :Name_Not_Found:04/11/19 23:32:09 ID:???
なるほろ

721 :Name_Not_Found:04/11/20 00:06:23 ID:???
>>715

おまえさんがその「忍者とフォントぺーじ」とやらが
ダメじゃない理由を挙げてみろよ。

722 :Name_Not_Found:04/11/20 00:13:24 ID:???
目糞、鼻糞を笑う

723 :Name_Not_Found:04/11/20 00:52:17 ID:???
>>721
フォントページ:名前意味わかんね。
忍者:名前ダサ!


以上

724 :Name_Not_Found:04/11/20 00:58:51 ID:???
もう一回小学校行こうな。

725 :Name_Not_Found:04/11/20 01:19:03 ID:???
Ver3.0以降の購入だがVer9はアイコンがなんかキモイ!

726 :Name_Not_Found:04/11/20 01:26:20 ID:???
>>715
忍者は全くシラネ
だけどFrontPageの本なんか無いですぜ
その少ない本を購入して勉強したが
ものすごく低いレベルのことしか書いてない
貴方がまともな本を出版してから文句言ってね
アリガトウ!

727 :Name_Not_Found:04/11/20 01:30:46 ID:???
目糞、鼻糞を笑う

728 :726:04/11/20 01:41:13 ID:???
>>727
ア〜イ 目糞です
やっとこさ3ページ新規ページを作成出来ました
このスレ見てると進まないわ(w


729 :Name_Not_Found:04/11/20 01:43:06 ID:xwKPOcHZ
明日には着くかな、
安いし、下請けが使っているから仕方なく買ったけど、
たぶんつかわネーだろうな。
素材集としては使える鴨

730 :Name_Not_Found:04/11/20 03:27:20 ID:7TjAxgEJ
起動するときに表示されるロゴ画面ってどうやってオフにするんですか?

731 :Name_Not_Found:04/11/20 03:38:47 ID:VYrWD10Q
はじめますて。
ホームページビルダー2001(Ver5.04)
を使っているぼくは負け犬ですか?

732 :Name_Not_Found:04/11/20 07:59:19 ID:???
今、何万本売れたのかな?

733 :676:04/11/20 08:02:43 ID:lR2xLuyx
Ninjaとフロントページの気に入らない点というかビルダーの
良い面を書いておきますね。

Ninjaもテンプレ、ウィザードを使えばそれこそビルダーより少ない手順でHPを
アップできます。(宣伝文句のとおり)このあたりはフロントページよりも上です。
しかし少し触れるようになって手を加えようとするとページ名が勝ってに割り当てられる、
ビルダーで言う“どこでも配置ができない”などの不満が出てきます。
会社などのHPで交代で更新する業務がある場合なんかは
(そんなせこい会社が増えている・・・!)Ninjaのほうが覚えることが少なくて良いかも
しれません。
また転送ツールの細かい設定もビルダーが優れていると思います。

フロントページは、初心者向けとうたっているもののウイザードやテンプレが充実しておらず
また、更新も永らくされていません。以前2000のころはドローソフトなどとパッケージして
苦労していたようですが、今は全く元気もなし。

ビルダーはオートで出来る機能も良く、加工もしやすいソフトだと思います。
メモ帳で・・とか、ビルダーで作ったらすぐわかる・・という悪口も聞きますが
心配しないでください。そういう方はビルダーで育った方が上達したのを
自慢したいだけです。(W)

>>695
WEBデザインつきのものを・・・
これも興味はありますが、オマケのようなものです。標準のテンプレが充実していますし
フリーでボタンやJAVAのツールも転がっています。それをりようするのも良いを思います。


734 :Name_Not_Found:04/11/20 10:06:50 ID:???
>>730
ようこそ画面の事か?
下にチェックボックスがあるじゃん

735 :715:04/11/20 10:14:49 ID:???
打ち間違えくらい勘弁してけろ。
フォント→フロントページに関しては同意。

忍者は・・・
まあ概ね同感か。ビルダーで言う「どこでも配置」は別に
できなくてもいいと思う。転送あれこれの充実度は確かに低いけど
初心者には思い切って機能が少ない方がわかりやすい。
完全なる初心者用ターゲットマーケティング商品としてなら忍者はいいと思う。
ただ、ちょっとさわれるようになるとなかなか思い通りにできないし、
タグを打ち込むのも非常に面倒という、非初心者には不自由だけど。

誰かに制作王やクリエイターの講評もしてほしい気がするが
スレ違いになるのでこのへんで


736 :Name_Not_Found:04/11/20 10:16:01 ID:???
>スレ違いになるのでこのへんで
最初からスレ違いでは?

737 :Name_Not_Found:04/11/20 12:05:57 ID:???
>>735
今更オマイのインプレを聴いたところで・・・

どうせなら、ドリもゴーも書いたら?

738 :Name_Not_Found:04/11/20 15:04:22 ID:7TjAxgEJ
>>734
いえ、毎回表示されるビルダーの画面です
スプラッシュ?みたいなのですね

739 :Name_Not_Found:04/11/20 16:41:12 ID:???
起動オプション内に設定がないからスプラッシュは消せないと思う。
でも別にあれが出てても出てなくても起動時間には差は出ないと思うよー。

740 :Name_Not_Found:04/11/20 16:54:47 ID:7TjAxgEJ
>>739
ありがとう(*´д`*)

741 ::04/11/20 17:49:55 ID:???
ビルダーつかってるとちょこちょこっと手直ししたいときが面倒くさい

742 :Name_Not_Found:04/11/20 18:00:18 ID:7TjAxgEJ
トップ            バック

みたくトップを右端に、バックを左端に配置したいときはどうすればいいの?
右揃えにしたらバックまで右に来ちゃうし
お教えくださいな

743 :Name_Not_Found:04/11/20 18:08:31 ID:c22YIgL7
703ですが、FTPツールも以前のを削除し、新しいサイトと入れ替えし転送もしましたが、表示されない。
転送フォルダは空白のままでOKとサーバーからは確認取り空白にしました。
今WEBではエラー404です。
あと念のために一時ファイルも削除したのですが、誰かアドバイス下さい。解る範囲で調べたけどお手上げ状態です。


744 ::04/11/20 18:30:29 ID:???
>>742
テーブル

745 :Name_Not_Found:04/11/20 18:33:06 ID:???
鯖上にファイルがあるか確認汁。

ビルダーでやらず、FFFTPを使ったらどうかな?

746 :Name_Not_Found:04/11/20 18:34:46 ID:???
V9入れた人、調子はどう?

レポートよろ。

747 :Name_Not_Found:04/11/20 18:56:11 ID:???
>>743
上げたファイルは index.html ですか?
プロバイダによってファイル名や拡張子が決まっているはずです。
拡張子が html 又は htm か確認してください。

748 :Name_Not_Found:04/11/20 19:06:12 ID:c22YIgL7
サーバーにファイルはあります。
プロバイダーの指定はindex.htmlでそうなってます。


749 :Name_Not_Found:04/11/20 19:15:07 ID:???
リロードじゃないか?

750 :Name_Not_Found:04/11/20 19:39:33 ID:???
全角で index.html とか
拡張子非表示で index.html.html とか
考えられるな


751 :Name_Not_Found:04/11/20 19:43:28 ID:c22YIgL7
みなさんありがとうございます。
りロードは?詳しくないので教えて頂けると助かります。

全角か後でチェックしてみます。

752 :Name_Not_Found:04/11/20 19:44:33 ID:c22YIgL7
訂正
りロードとはなんでしょうか?

753 :Name_Not_Found:04/11/20 19:46:55 ID:???
カタカナもひらがなも分からんレベルらしい

754 :Name_Not_Found:04/11/20 19:55:37 ID:???
>>752
IEならF5  再読込 または 更新

755 :Name_Not_Found:04/11/20 21:13:50 ID:???
ところで、バージョン8から9にアップグレードしたほうが良いかな?

756 :Name_Not_Found:04/11/20 21:29:06 ID:???
そろそろ人柱報告が聞きたいんだが>V9

757 :Name_Not_Found:04/11/20 21:53:14 ID:???
>>756
最高っすよ

758 :Name_Not_Found:04/11/20 23:02:01 ID:???
>>757
どういうふうに最高なの?

759 :Name_Not_Found:04/11/20 23:22:23 ID:???
あそこのぬるぬる感

760 :Name_Not_Found:04/11/20 23:44:57 ID:???
ビルダーはヌルヌルなのか?

761 :Name_Not_Found:04/11/20 23:46:30 ID:???
はい。ぬるぬるです。

762 :Name_Not_Found:04/11/20 23:46:57 ID:???
それは童貞の私に対する宣戦布告と受け取ってよろしいのですか?

763 :Name_Not_Found:04/11/20 23:48:01 ID:???
そんな風にはとらないで欲しいです。

たんにビルダー9の素晴らしさを伝えたかっただけで・・・

764 :Name_Not_Found:04/11/21 00:08:49 ID:myE2W2G4
水平線の色ってどうやって変えるのでしょうか?

765 :Name_Not_Found:04/11/21 00:14:57 ID:???
>>764
<hr style="border:1px solid #ff0000;">

ただし、hrの色はネスケ7ではボックス形成になるので
どう指定しても、単色にはならない。

文書構造としてhrを使用する気がないのならば
実線が必要な要素のborder-bottomを指定する方が確実(・∀・)

766 :Name_Not_Found:04/11/21 00:16:42 ID:myE2W2G4
>>765
おじちゃん、ありがとう

767 :Name_Not_Found:04/11/21 00:23:50 ID:???
・・・・おじちゃん (・∀・#)

768 :Name_Not_Found:04/11/21 00:37:16 ID:???
何だこの流れはw

769 :Name_Not_Found:04/11/21 01:20:04 ID:???
ホームページビルダーはぬるぽ

770 :Name_Not_Found:04/11/21 01:23:24 ID:???
がっ

771 :Name_Not_Found:04/11/21 04:07:15 ID:???
カーソルを当てると、そこの文字と背景の色が変化するスタイルシートが有りますよね?
それのやり方は分かったんですが、文字によって変化の仕方が変わる方法(例えば、
ある場所では文字が青で背景が白、ある場所では文字が白で背景は黒)は無い
でしょうか?

772 :Name_Not_Found:04/11/21 06:26:58 ID:???
>>771
あー、なんつーかアレだ。
とりあえず、セレクタってのを勉強してみそ・・・

class,id,子孫、この辺を使えば貴方の望みは叶うはずです(・∀・)


773 :Name_Not_Found:04/11/21 08:12:31 ID:mcDzPuH6

■■■ お勧めレンタルサーバー ■■■

★あなたのHPのアドレス長くて憶えられません!

【独自ドメインでホームページを作るならここ!】

A:無難なサーバー。 お勧め!!  
 http://www.webspeed.ne.jp/  
 http://www.wadax.ne.jp/
 http://www.ktplan.ne.jp/
 http://domainya.net/
 http://www.cpi.ad.jp/  
 http://solid.ad.jp/  

B:ある程度の障害は大目に。  
 http://www.binboserver.com/
 http://s55.net/
 http://www.j-navi.com/
 http://www.wakuwaku.ne.jp/
 http://www.j-speed.net/main/
 http://www.cyberjellyfish.com/

774 :Name_Not_Found:04/11/21 10:45:36 ID:???
アマゾンおっせーなーおとといの昼に出荷してまだ届かんって
いまどきの宅配じゃありえん。追跡もできんし。

775 :Name_Not_Found:04/11/21 11:02:01 ID:yY9rbvqF
俺も一緒だ!しかしアマゾンが遅いのではなくて佐川が遅い
東京から愛知まで送るのに発送から何故4日もかかるのか?

776 :775:04/11/21 11:03:10 ID:yY9rbvqF
あ!!!!違うわ、俺はベクターで買ったんだった。ごめん

777 :Name_Not_Found:04/11/21 11:05:08 ID:???
>>774(名無し)だけにあて名不明で届かないんだよ

778 :Name_Not_Found:04/11/21 11:13:41 ID:???
>>777 巧い!(>▽<)☆ミャハ


なわけねーだろ!駄洒落はやめれ・・・

779 :774:04/11/21 11:21:02 ID:???
スマソ。。。。今来た

780 :Name_Not_Found:04/11/21 11:56:29 ID:???
お前らいい加減にしろ

781 :Name_Not_Found:04/11/21 12:22:52 ID:???
あれれ?
挿入>>画像の効果>>アルバムは使いやすくなったと思ったけど、
少し重くなったな。
あと“表の枠を表示”が半透明で選択できなくなったのはなんでだろう?
マニュアル手元に無いし・・・
8では問題なく出来るのに・・・

ご存知の方いませんか?

782 :Name_Not_Found:04/11/21 12:24:39 ID:???
挿入ってなんかエロイな

783 :Name_Not_Found:04/11/21 13:07:32 ID:???

表の挿入で表のデザインという項目ができたな。
18パターンぐらいある。CSSなんだけど・・
_HPB_TABLE_5_A_041121130058とか長ったらしいIDが付くのが萎える


784 :Name_Not_Found:04/11/21 13:10:56 ID:myE2W2G4
レンタル鯖を使用しています。
そこで質問です。

下部にある文字広告がデフォルトでは左揃えになっているんですよね。
これをセンタリングさせるにはどうしたらいいのでしょうか?

785 :Name_Not_Found:04/11/21 13:11:10 ID:Gi8l6pl9
ツールバーに「かんたん編集」と「スタイリッシュエフェクトの編集」というボタンが増えた。
だけどツールバーのカスタマイズ出来るといいのだが。使わない機能は整理したいね。
あればいいと思うボタンは属性の削除。いつも右クリックで使ってるが・・

786 :Name_Not_Found:04/11/21 13:12:32 ID:???
だんだん起動するのがめんどくさくなって
ビルダー→ezHTML→メモ帳
に・・・

787 :Name_Not_Found:04/11/21 13:21:48 ID:???
>>784
312 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/11/20(土) 23:39:14
ちょっとしつもーん
忍者のHPをもってます
それでなんだけどさ、あの文字広告をセンタリングできないかな?
ああ左側にあるとバランスが悪いんだよね

やりかたがありましたらご教授願います。

319 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/11/21(日) 08:33:12
>>312
出来なくは無いが教えるつもりは無い。
というかお前さん広告出すっていう条件で無料で借りてる立場なんだぞ?
広告に関しては忍者が全権を有していて当然だろう。
そんなんじゃ他の広告鯖に行っても通用しないぞ。

レイアウトに組み込め!


無料Webサーバー「只今ホームページ」Part 4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1098993476/

788 :Name_Not_Found:04/11/21 15:01:25 ID:???
現在、このスレでのHPビルダー9の評価

・おまけが増えた
・重くなった
・アイコンがきもちわるい

789 :Name_Not_Found:04/11/21 15:13:07 ID:MrgnzEBw
いや、重くはなってないと思うが。

790 :Name_Not_Found:04/11/21 15:26:19 ID:c7nO8in7
>788
こっちも9に上げたが重く無いぞ。前と同じ。
古いパソコン使っているだけと思われ

791 :Name_Not_Found:04/11/21 15:35:52 ID:???
アイコンどんなの?

792 :Name_Not_Found:04/11/21 15:39:00 ID:???
>>781は重いって書いてる

793 :Name_Not_Found:04/11/21 15:49:16 ID:???
重い・軽い言う前にスペックかきやがれ!

794 :Name_Not_Found:04/11/21 16:28:59 ID:???
>>793

6.0以降の購入。6.0は1年くらい使ってやめてDWに、その後テキストエディタに移行。
今回aDesignerを期待してVer9購入。主な感想

・アイコンがダサくなっている
・いらない機能が多い
・タグ入力が不便
・テンプレで自動的に割り当てられるClassやIDが意味不明
・機能が豪富なのはいいが、初心者は逆に迷うんじゃね?
・やっぱ慣れた手打ちHTMLエディタのほうが効率よい。HPBが吐くタグも気持ち悪いし

aDesignerはまだ試してないが、なんか買った意味ねぇ・・・まぁ\3kだったからどうでも良いか。

CPU Pen4 3Ghz
Mem 2GB
OS WinXP SP2

795 :Name_Not_Found:04/11/21 17:10:21 ID:myE2W2G4
>>787
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ありがとうございました・・・・

796 :Name_Not_Found:04/11/21 17:45:27 ID:???
CPUは3.2GHzHTで勝ったけれどメモリ1GBで負けましたm(__)m

まあどうでも良いじゃない、いやなら使わなければ良い
常駐ソフトとかもあるのでマシンスペックだけではないと思う
オラHPB好きだから使う

もっとリンクの管理が良くなるとハッピーだが
18日注文したのにまだだョー

797 :Name_Not_Found:04/11/21 17:58:19 ID:???
エクセルで作ってビルダで編集してる火といる?
俺にはこれが一番いい。

798 :Name_Not_Found:04/11/21 18:44:57 ID:???
機能以前にすぐ落ちない?

V8の時は半年で数回しか落ちたことなかったのに、V9にしたとたん1時間に1回は落ちる。

799 :Name_Not_Found:04/11/21 19:10:01 ID:???
9で、DIVタグを現在のタグのみにスタイルを設定で絶対配置にすると
レイアウト枠になるのはバグかな?
<DIV style="width : 50%;height : 50%;top : 5%;left : 5%;position : relative;">テスト</DIV>

<DIV style="width : 50%;height : 50%;top : 5%;left : 5%;position : absolute;">テスト</DIV>



800 :799:04/11/21 19:26:08 ID:???
8修正版でも同じだった
もともとこういう物かな?

801 :Name_Not_Found:04/11/21 19:26:55 ID:RsbDM7q2
スレ違いだったらすみません・・。HPビルダー6.0でブラウザサイズ『750×900 1024×768ディスプレイ標準』で作成しているのですが、
マイドキュメントから開くと(まだアップロードはしていないので)内容が何故か左端に寄ってしまうんです・・。
色々な他の人のサイトを見ると、ブラウザサイズを中にしても最大にしても、それに対応してコンテンツがちゃんと中心に配置されるので、何が問題なのかが分からず悩んでいます。
ブラウザサイズ設定・説明書・web作成関連の本等を読んでだのですが原因が判りません(泣)
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると本当に助かりますm(_ _)m

802 :Name_Not_Found:04/11/21 19:32:37 ID:???
>>801
どこでも配置モード使ってる?
ここ見てね
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1266


803 :Name_Not_Found:04/11/21 20:47:06 ID:???
>>786 悪いことはいわん。EmEditorを買え!

804 :801:04/11/21 20:58:52 ID:RsbDM7q2
レスありがとうございます!はい、どこでも配置モードです。
当方IE6なので、『4.0以降でないと正常に動作しない場合があります』とあった説明書を読んで
6.0だから問題無いと思い込んでいました・・。
リンク先の説明を拝見しましたが、標準モードで作成(又はどこでも配置モードで作成したソースをコピペして標準モードでのHTMLソースタブに貼り付けをする、等)をすれば良い、という事でいいのでしょうか・・。


805 :Name_Not_Found:04/11/21 21:05:58 ID:???
>>804
どこでも配置モードのことはキッパリと忘れてしまえぃ!(・∀・)

標準モードで作りましょう。

806 :Name_Not_Found:04/11/21 21:19:43 ID:???
>>804
どこでも配置モードのソースをコピペしてもダメですよ。
標準モードに変換も半分どこでも半分標準モードになるからダメ
一から標準モードで作りなおした方が早いです。

807 :806:04/11/21 21:32:02 ID:???
補足
どこでも→標準モードに変換というのは
ファイル→モードを指定して開く→標準モードの事ね
レイアウト枠が残るから、半分どこでも半分標準モードになる
レイアウト枠から出すのが面倒なので
一から標準モードで作り直した方が早いです。

808 :643:04/11/21 22:22:15 ID:???
遅くなってしまいましたが、>>651さんレスありがとうでした。

ウェブアートデザイナーについては、それほど大したことがしたいわけでも
ないので、「そこそこ」使えればまずはいいかな、と。
あくまでもオマケですし。
それで物足りなさを感じれば、FWを買うしかないですね。

V9の体験版も落としたので、動作さえ問題なければ買ってみようと
思ってます。

809 :801:04/11/21 22:24:47 ID:RsbDM7q2
そうなんですか・・。
もう後はサイト作成してアップするだけ、という所まで完成してしまっていたので・・。
これをまた一から作り直すことになるとは・・_| ̄|○

810 :Name_Not_Found:04/11/21 22:39:25 ID:???
>>809
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し  オマイが悪いんじゃない
           んなもんを装備してるビルダーが悪いのだ・・・

        ○ノ
     ○ ノ|   さあ、立て!
  _| ̄|  <し  
  
     ○ ○ノ
     人 ノ/   道は困難だが、楽しいぞ!
     〉 />

     ヽ○ノ ヽ○ノ
      /    /
     ノ)   ノ)   逝け!ビルダーと共に!

>801は復活しましたとさ!


811 :Name_Not_Found:04/11/22 01:36:47 ID:???
V8ではエクセルの表をコピーして、表に行追加で貼り付けができたのに、V9ではできなくなってる。

812 :Name_Not_Found:04/11/22 05:57:40 ID:???
v9の新機能を確認してみたが、「TAKUMI」機能って、本当に宣伝通りの実装だと
ヤだな。初心者も上級者も関係なくなるってことだろ。


誇大広告でありますように。

813 :Name_Not_Found:04/11/22 06:20:43 ID:???
手打ちがいちばんw

814 :Name_Not_Found:04/11/22 09:23:00 ID:???
>>812
心配する必要はありません
何処がどう違うか判らないのが初心者です
それを見極めて適切に操作するのが上級者

新しい上級者っぽいレイアウトが追加されただけ・・・

815 :Name_Not_Found:04/11/22 11:56:39 ID:tfSPdqPJ
上級初級と言うより、センスの問題なんだが

816 :Name_Not_Found:04/11/22 18:18:52 ID:cD0JGRnS
すみません〜。
HPビルダーでミス保存をしてしまったので
戻したいんですがどうすれば;;
どなたかお願いします><

817 :Name_Not_Found:04/11/22 18:38:51 ID:evTue1y3
>>816
ウィンドウズであれば「SYSTEM32」というファイルなどを削除すれば
失ったデータが復活する場合がある。

818 :806:04/11/22 18:56:24 ID:???
>>816
「ファイル転送」プログラムで、サーバーのファイルをダウンロードしましょう
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1488


819 :Name_Not_Found:04/11/22 20:51:39 ID:???
素材ファイルの保存で必ず落ちる…

820 :Name_Not_Found:04/11/22 22:08:55 ID:wBn4P5cu
スクロールバーの色はどこで変えるんですか?

821 :Name_Not_Found:04/11/22 22:10:58 ID:???
ビルダー6.0数年前に購入してずっと使ってきました。
新しくパソコンを買おうかと思うのですが、ソフトを失くしちゃってもうありません。
新しいパソコンでやるにはまたソフト買わなきゃだめでしょうかね?
買うなら9.0を買うのが良いでしょうか?
6と9とで劇的に変わらないのなら古いバージョンのを買おうかとも思うのですが。

822 :Name_Not_Found:04/11/22 22:17:37 ID:???
1.なんとなく、ホームページビルダーでホームページつーのを作ってみる
2.あれこれいじっているうちに、htmlなるものを直接いじれば、ことは早いのでは?と思ったりしてしまう。
3.「とほほ」とか、あれこれ有名なサイトで勉強とかしたり…、うふ。
4.手打ちで十分なんぢゃないの?つーか、そっちの方がすっきりしてるのでは?と思ったりしてしまう。
5.でも、人にすすめる時は、ホームページビルダお薦めとか言う。分からない?だったら、参考書買えば?と言う。一杯あるし、楽だし。w

823 :Name_Not_Found:04/11/22 22:21:01 ID:???
>>820
http://homepage2.nifty.com/sakura_k/index_j.htm

824 :Name_Not_Found:04/11/22 22:22:35 ID:???
>>820

185 名前:Name_Not_Found[] 投稿日:04/10/20(水) 09:25:06 ID:lnkld3eq
お願いします。

ビルダー2001使用しています。
フレームのページ作ったんですが、その中に出るスクロールバー(上下にページを送るやつ)に
色をつけたいんです。
やり方ご教授ください。

187 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:04/10/20(水) 10:13:35 ID:???
>>185
http://www.hpbmaniax.net/la21.shtml


825 :Name_Not_Found:04/11/22 22:41:05 ID:???
>>817 死んでください。

826 :Name_Not_Found:04/11/23 02:12:21 ID:???
あ、今ふと見たら、v9の体験版配布始まってる。100MBか…。
ttp://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/download.html

827 :Name_Not_Found:04/11/23 03:23:52 ID:lKL0oeJI
リンクの挿入で
全部のURLを打たないで
ファイル名だけを打って
リンクにするにはどうすればいいんでしょうか。

http:2ch.net/top.html

top.htmlと打つだけでリンクになるようにしたいのです。

828 :Name_Not_Found:04/11/23 05:25:40 ID:???
>>827
<a href="top.html">ここに文字</a>←これの事か?
ビルダーなら普通にリンク挿入→ファイルへ→top.htmlと入れるだけだが…。

釣られた?

829 :827:04/11/23 05:53:52 ID:lKL0oeJI
レスどうも。がしかし
それだとならないんですよ・・・・

830 :827:04/11/23 05:58:41 ID:lKL0oeJI
スマソ・・・
本当に申し訳ない
だめもとでもう一回やってみたらなった
すべてのURLを今まで打ち込んでたオレっていったい・・・・
ファイル名だけでよかったんですか・・・そうですか・・・

831 :Name_Not_Found:04/11/23 06:04:31 ID:???
添付のマニュアル本くらい読めよ・・・

832 :Name_Not_Found:04/11/23 09:08:43 ID:???
このソフトは
一つのページで「この部分はどこでも配置モード」 「この部分は標準モード」
などと、作り分けることはできますか?

833 :Name_Not_Found:04/11/23 09:18:25 ID:???
質問させてください。
13.6MBのサイトをビルダーで開くのに15分かかるんですけど、
これは当たり前の数値でしょうか?時間かかりすぎる気がするんですが。

834 :Name_Not_Found:04/11/23 09:24:36 ID:???
13.6MBって全体が?1ページが?

835 :Name_Not_Found:04/11/23 09:36:53 ID:???
>>832
一つのページでは無理
1ページ目がどこでも配置モード
2ページ目が標準モードとかならOK

836 :Name_Not_Found:04/11/23 10:05:48 ID:PkB5wpVE
>>832
標準モードで作ってレイアウト枠でどこでも配置すればいい

837 :833:04/11/23 10:10:37 ID:???
サイト全体がです。説明不足ですみません。

838 :Name_Not_Found:04/11/23 10:25:29 ID:???
>>833
環境を書かずにその質問か? うむ 解らん。

839 :Name_Not_Found:04/11/23 10:36:43 ID:???
v9を使っているのですが、「レイアウトビュー」が表示できなくなりました。

マニュアルによると「どこでも配置モード」であれば、
「表示」メニューから「レイアウトビュー」が選択できると載っていますが、
最初の頃は表示できた「レイアウトビュー」が、今では表示できなくなりました。

マニュアルとIBMのサイトを一通りチェックしたのですが、そういう事例はのってませんでした。
どなたか同じ症状になっていて、治せた人はいますか?

とりあえず今日は祭日なので、明日IBMサポートにTELするつもりです。

840 :Name_Not_Found:04/11/23 11:53:15 ID:???
そうビルダーの欠点はサイトの規模が大きくなると重くなることだな。
うちも100ページぐらいある複雑なサイトでは「サイトを開く」が15秒はかかる。
20ページぐらいある単純なサイトは3秒ぐらいかな。

841 :Name_Not_Found:04/11/23 11:57:56 ID:y1M4GAFc
V8の体験版はもう手に入らないの?

842 :Name_Not_Found:04/11/23 14:19:41 ID:???
V9なんか出てたのか

843 :Name_Not_Found:04/11/23 14:45:48 ID:YPEhCm83
今ビルダー8でサイトを作っているのですが、ブラウザで表示したときにテキストの文字が
汚いのは(素人くさい?)仕方ないのでしょうか?なんか安っぽく見えるので
フォトショップでテキストを画像にして貼り付けていますがめんどくさいです。
いい方法知っておられる方がいれば教えて下さい。

844 :Name_Not_Found:04/11/23 14:56:32 ID:???
アンチエイリアスがかかってない状態のことだろうか。
テキストをでかくするとそうなるよ。

845 :Name_Not_Found:04/11/23 15:09:29 ID:???
>>843
テキストと画像のスクリーンショットがあれば解りやすいんだが。


846 :Name_Not_Found:04/11/23 15:24:15 ID:???
質問です。
今6.5を使ってて、V9に替えようか悩んでいるんですけど、
「Easy Web Design」とセットに買った方っています?
個人的にこれ気になってて、一緒にセットになってるやつにしようかどうしようか
悩んでるんですけど、使ってみた感じ教えてください。

847 :Name_Not_Found:04/11/23 15:29:16 ID:YPEhCm83
>>844>>845
ありがとうございます。
HPビルダーの作成画面で直接テキストを打ち込むときにそうなります。
どこでも配置BOX?のなかにあるAを点線で囲んだようなアイコンありますよね?
それで文字を打ち込んでいるのですが・・・・ 
アンチエイリアスとかはかけれませんよね?どうすればいいのでしょうか?

848 :Name_Not_Found:04/11/23 15:32:51 ID:v+/NmlgO
まだホームページビルダーを持っていないのですが、
ホームページビルダーって、拡張子「php」のファイルを編集できますか?

また、もしできるとしたら、
phpファイルを編集するときになんかしらの問題点なり注意点なり、
ありますでしょうか?

よろしくお願いいたします

849 :Name_Not_Found:04/11/23 15:41:48 ID:???
◎V9ですが
HTMLソースの編集画面でタグや文章を追加や削除すると
画面が瞬間に上下に移動する
バグです

他にも同様の症状の方いらっしゃいますか?
当方P4 2.2MHz メモリ512MB WinXP HOME です

850 :849:04/11/23 16:03:56 ID:???
P4 2.2MHz→P42.2GHzノート
オイラすごく低速なPC使っていました。

他の2台のPCはV8のままですがそのような症状はでません
よくタグ修正するので使いにくいよ〜

851 :Name_Not_Found:04/11/23 16:30:58 ID:???
>>847
いや。なにか激しく勘違いしてる様な気がするんだが。。
アンチエイリアス云々は「ページの編集」では不可能。
多分「フォントの変更」か「文字装飾」で納得いくかな?まあそれも自分が指定したフォントを閲覧する人が持ってなかったら無意味だけど。
それか「ロゴ(飾り文字)の挿入」でひたすら文字列を画像にして貼っていくとか。。。


852 :Name_Not_Found:04/11/23 17:40:36 ID:???
>>848
Ver7のときは問題なかったような
<? echo $hoge;  ?>
などのPHPのスクリプトはページ編集画面で「?」で表示される。スクリプトは基本的にタグ編集でしかいじれなかったと思う。
V9だと対応したかな?

853 :839:04/11/23 19:40:17 ID:???
>>849
確かになりますね。
HTMLソース画面で、文字を打っただけで、現在のカーソル行がウィンドウの一番したに飛びます。
文字を打つたびに移動してるようで、画面がチラチラしますね。

あと、もうひとつv9でおかしな動作があります。
「どこでも配置モード」の時に、入力した文字列のうち一部分だけ文字を選択して、
属性を変更すると、その変更が段落全体に反映されてしまうことがあります。

これら含めて明日サポートに電話してみます。
修正ファイルできるのいつになるのか。

それにしてもこんなすぐ発見できるバグを含んだまま発売するとは
ちゃんとテストしてんのかなぁ

854 :Name_Not_Found:04/11/23 19:57:07 ID:28CyZRfI
あの、学割パックって安いですが、通常版となにか違うんですかね

通販(amazonなど)で買う場合学生証の提示などないでしょうから学割パックを買えちゃったりするんですか

855 :Name_Not_Found:04/11/23 20:20:45 ID:???
>840
開くときは許してあげてもいいけど、ファイル名を変更したときも1分ぐらいリンクチェックに時間がかかる。しかもたまにチェックしないし。(V8のときもだったけど)

個人的にはサイト/素材ビューの「未転送ファイル」にあるファイルを編集したりコピーできないのが不満 (V8ではできた)

サイトの更新履歴を作るときここのファイルをコピーして張り付けしたり、アップ前の確認とかしてたのに、いちいちファイルを探し出さないといけなくなった。



856 :849:04/11/23 20:48:08 ID:???
>>839
やはりそうでしたか、再現性は高いかも知れませんね。
HTMLソースの編集であのようにジャンプすると、構造が複雑なサイトでは
頭の中が空白になり編集作業が出来ませんネ。

私は昨日届いたばかりでまだ細かい部分は良く判りません。
「どこでも配置モード」は自分は使わないのでバグ気付かないです。
いま匠の機能を試しています。

857 :Name_Not_Found:04/11/23 21:04:21 ID:???
>>849
うちも同様です。
カーソルが一番下に行ってしまうので画面が見づらくて‥‥

それから、ページ編集画面での文字入力・削除のレスポンスが非常に悪いですね。
特に日本語入力で漢字変換を確定したときがひどいです。

P4 2.4MHz / 1024MB / WinXP HOME SP2 / ATOK17 です。

858 :849:04/11/23 21:29:52 ID:???
>>857
ページ編集画面ですが確かに変換確定をすると
変換部分の先頭からカーソルがツルルーと移動しますね

P4 2.2MHz 512MB WinXP HOME SP1 ATOK17
パソは FMV BIBLO NB70E ですが SP1の違いか?

自作のP4 3.2GHz 1GB WinXP Pro SP2 ATOK17 HPB8 のマシンでは
瞬間で変換しカーソル移動は見られません。
CPUがHTで違いすぎるからか良く判らないが、
2倍位の速度差ではないような気がする。

859 :Name_Not_Found:04/11/23 21:51:42 ID:???
>>857,858 ビルダーごときでそんなパソコン使うなよ。意味ね〜
そんな金があればStudioMXでも買えば?

860 :Name_Not_Found:04/11/23 22:58:05 ID:???
>>854
中身は一緒でしょ。

>通販(amazonなど)で買う場合学生証の提示などないでしょうから学割パックを買えちゃったりするんですか
えー、それは、アレだ。
聞くな。

861 :Name_Not_Found:04/11/24 00:04:48 ID:???
V9落ち過ぎじゃない?
V8に戻すかも

862 :Name_Not_Found:04/11/24 01:01:37 ID:???
>>859
いや、StudioMXの方がが軽くない?ビルダーのほうがマシンパワーいると思う

863 :Name_Not_Found:04/11/24 01:17:41 ID:???
>>862 マシンに金かける前にビルダー卒業しろってことだろ?

864 :862:04/11/24 02:02:41 ID:???
>>863
ああ、なるほどね。確かにそのとおりだわ
自分も6.5を使っていたクチだけど、3日で飽きてタグ手打ちに戻ったんだよなぁ。(あの時は新規購入だったから1万くらい払って買った)

StudioMX2004はFlashとFireWorksしか使ってないけど。高いけど確実にStudioMXのほうが便利だし、今後役に立つとおもう
DWは巨大なサイトを管理するときに使うと便利。・・・というかビルダーはHTMLとか理解している人向きじゃないのかね

865 :862:04/11/24 02:03:35 ID:???
↑なんか日本語変だ

866 :さとちゃん:04/11/24 04:56:22 ID:o0fKv9GO
教えてください。
今までフロントページでアフィリエイトのHPを作ってたんですが、憧れのビルダー9がキャンペーンで
安かったので購入しました。
しかし、今まで作ってきたものをビルダーで開いてみるとアフィリエイトの商材画像だけがチューリップやら
×やらで編集ページでは何が貼ってあるやら画像がわかりません。
新規にページを作ってそこに商材画像を貼っても同じ現象でした。
アフィリエイト商材画像はこうなってしまうのでしょうか?



867 :Name_Not_Found:04/11/24 07:28:31 ID:???
>>859
> >>857,858 ビルダーごときでそんなパソコン使うなよ。意味ね〜
> そんな金があればStudioMXでも買えば?

釣られてみる(笑

このくらいのスペックのパソコンもってる人はいくらでもいると思うけど?
いつの時代の人ですか??

それに、ビルダー以外にも使ってるという想像する沸きませんか?

868 :Name_Not_Found:04/11/24 07:50:15 ID:???
>>867
朝っぱらからリーティングですか。おめでてーな

869 :849:04/11/24 07:58:43 ID:???
>>867
そうですよね。一応DW FWやFrontPage2003も入っています。
メインはDWとHPBでビルダーは決して馬鹿には出来ません。

V9はまだBIBLOにしか入れてませんが、
一昨日までV8で日本語変換でカーソルのツルルーと言う動きはありませんでした。
自作CELERON1.1GHz 512MB WinXP Pro SP2 ATOK17 HPB8の鈍足ネットマシンで確認すると
やはり日本語変換のもたつきはありませんでした。

私はV9インスト直後サイトを開いたら1度HPBが落ちましたがその後は落ちていません。
他にもバグあるかな?

870 :Name_Not_Found:04/11/24 08:23:47 ID:TFOqNej7
みんなの話が難しくて風呂あがりにわからん。さっぱり。
どんなにすごいサイトを作ってるんだろうかと気になるくらい。マジで。
表が作れてウェブアートデザイナーが使えるくらいで満足なサイトが
できたんだけど・・

871 :Name_Not_Found:04/11/24 08:37:31 ID:???
>>869
>そうですよね。一応DW FWやFrontPage2003も入っています。
>メインはDWとHPBでビルダーは決して馬鹿には出来ません。

  プロかな?
 プロならメーカーに直接言うもんだが・・・
 プロじゃないなら、ただのオタか収集マニアだな。

どっちにしろ、こんなところでグダグタしてるようじゃ
ろくなもん作れないだろう。


872 :Name_Not_Found:04/11/24 09:57:42 ID:???
>どっちにしろ、こんなところでグダグタしてるようじゃ
>ろくなもん作れないだろう。

自分がそうだからって、他人もそうだとは限らないよ。

873 :867:04/11/24 10:14:02 ID:???
>>868
その程度のレスポンスですか・・・(笑)

874 :Name_Not_Found:04/11/24 10:16:39 ID:ZNcqk5p3
質問です。
画像にマウスを当てると、文字が出るようにしたいのですが
どうすればよいのでしょうか?
ビルダー8を使用しています。

宜しくお願い致します。

875 :874:04/11/24 10:34:05 ID:???
自己解決しました。

スレ汚しスマソ

876 :Name_Not_Found:04/11/24 10:37:07 ID:???
許さん

877 :853:04/11/24 10:38:02 ID:???
IBMサポートに電話してみました。

Q.「HTML ソース」編集画面で、英文字を入力すると、カーソル行が強制的に、
  画面の一番下に移動する。または画面の一番上の行が先頭行になる
A・サポートの操作でも確認できました。これはおかしいですね。

Q.「どこでも配置モード」で「レイアウトビュー」BOXを使用したいが、インストール直後は使用できたのに、
  いつのまにか表示できなくなった(「表示」メニューに「レイアウトビュー」が表示されない)
A.サポートでは再現できず。ただ、問題を回避する方法はあります。下記のコマンドを実行することで
  ビルダーをインストール直後の設定に戻すことができます。
  ビルダーと同じフォルダの「hpbclean.exe」(アイコンが消しゴムマーク)を実行する。
  ※注意!ツールバーの配置など、全部初期状態に戻ります!!!!
   ↓
  とりあえず、レイアウトビューが、また使えるようになった

Q.リンクを設定している文字列の一部分だけリンクを解除しようとすると、そのリンクが全て解除されてしまう。
A.ビルダーの古いバージョンから、全てその仕様になっていますのでご容赦ください。

Q.段落の中の文字列の一部だけを選択して、フォントの色を変えようとしたら、段落全体のフォントの色
  が変わってしまうことがあった。
A.さまざまな属性を追加していくと、上記のように思い通りの編集ができなくなることがあります。
  一番確実なのは、属性の削除を行ってから、もういちど属性の変更を行ってください。
  なお、ビルダー画面の右上にある2つ並んだボタン(【790×900】【BODY】)のうち、右のボタンが、
  現在編集の対象としている「タグ」を表示していますので、これを参考にすると少し楽になります。


乱文失礼しました。とりあえずサポートからはこのような回答でした。

「v9は発売されたばかりで、現在バグ情報を集めてるところなので、今後も何かございましたら
 ご連絡頂けると助かります」とのことでした・・・。

878 :Name_Not_Found:04/11/24 10:53:13 ID:???
人身御供乙!

879 :Name_Not_Found:04/11/24 13:22:05 ID:???
サポート電話が平日の9時〜18時で、FAX や e-mail は不可っつーのもアレだが…。

880 :849:04/11/24 14:17:10 ID:???
>>853
サポートご連絡ご苦労様でした。
アップデートファイルが作成されるまで仕方ないか?
「hpbclean.exe」面白い事聞きました。設定初期化exe ですね。サンクス!

例の日本語変換ですが遅くないときもあり
<P>タグか何かとの絡みか良く判りません。
使って気付いたらバグ報告ですね。

881 :Name_Not_Found:04/11/24 14:33:28 ID:???
ttp://www.bidders.co.jp/item/40927418

ここは証明書(学生抄)必要でしょうか?


882 :Name_Not_Found:04/11/24 16:19:34 ID:???
そこに訊いてください。

883 :Name_Not_Found:04/11/24 17:01:32 ID:???
流れをぶっちでもうしわけないんですが
メディアプレーヤーの動画を圧縮したものをページに貼り付けて(ほんとに壁紙やらと同じように挿入しただけ)
アップしてそのリンクをぽちっとしても「みつかりません」になってしまいます。
ダウンロードしてもらおうと思っているのですが。
どうすればできるようになるでしょうか。
どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

884 :Name_Not_Found:04/11/24 17:55:50 ID:???
すいませんがGoogle AdSenseのスカイスクレイパーなどの
縦長のバナーの横に、文字を回り込ませるのは
どうすればいいんでしょうか?
初心者なんで、具体的にどう書けばいいか
教えていただけるとありがたいのですが。

AdSenseのほうで書き込んだのですが
こっちで聞く方が正当かと思いまして...

885 :Name_Not_Found:04/11/24 18:54:01 ID:???
V9から搭載されたリンクメニューなんだけど、意味ないっぽい?

リンクメニュー作成後、新たにメニューを追加しても他のファイルは更新されない罠。
結局全部のファイルを開いてリンクメニューの再割り当てをしないと反映されない予感。
Dreamweaverのテンプレート機能に近い事ができると思ったんだけど違うのかいな

活用の仕方がわからん。

886 :Name_Not_Found:04/11/24 20:27:46 ID:???
>>883
鯖にうpしなきゃいけんぞよ。

887 :Name_Not_Found:04/11/24 20:28:32 ID:???
>>883
鯖にうpしなきゃいけんぞよ。

888 :Name_Not_Found:04/11/24 20:29:15 ID:???
あれほどリロードしろと・・・

889 :Name_Not_Found:04/11/24 20:50:22 ID:gBvheB0+
>>879
その時間に電話かけられないような、会社の歯車的仕事にしか
就けないヤシは負け犬

890 :Name_Not_Found:04/11/24 21:29:44 ID:???
サイト内の全ページの壁紙を一括で変更ってできるのでしょうか?

891 :Name_Not_Found:04/11/24 22:02:25 ID:???
>>890
外部CSSで書き出しているならソレ書き換えればオーケー
ページ単位で壁紙指定してるならBODYタグの要素に対して一気に置換かけるしかない

892 :Name_Not_Found:04/11/24 22:34:52 ID:vlSR2W7c
>>851
いや。なにか激しく勘違いしてる様な気がするんだが。。
アンチエイリアス云々は「ページの編集」では不可能。
多分「フォントの変更」か「文字装飾」で納得いくかな?まあそれも自分が指定したフォントを閲覧する人が持ってなかったら無意味だけど。
それか「ロゴ(飾り文字)の挿入」でひたすら文字列を画像にして貼っていくとか。。。

とのことですが、アンチエイリアスのインストールの仕方がわかりません。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA027283/ttfmod/のTrueType modifierというソフトを
インストールしようとしたのですがうまくいきません。
良かったら教えて下さい。

893 :883:04/11/24 22:38:03 ID:???
鯖にうpしないといけんのは理解しとるんですけど
どうしたらうPできるんじゃろ?なんですヨ

いまはこうしております。
でもブチブチ画像止まるし。
ちょっと晒すのは
ハズイのですが
ttp://www.ssigure.com/map.html

皆様がご覧になってページの一番したの動画はかなり重いでしょうか  
 
ここは私の隠し部屋なので探せた方だけが見れるページなので
著作権とかのつっこみはなしでお願いいたします



894 :Name_Not_Found:04/11/24 22:41:28 ID:???
誰も見ないよ。

895 :Name_Not_Found:04/11/24 22:44:12 ID:???
>鯖にうpしないといけんのは理解しとるんですけど
>どうしたらうPできるんじゃろ?なんですヨ

  貴方をビルダー大王と認定します。 by IBM


896 :Name_Not_Found:04/11/24 22:44:42 ID:???
>>893
そういうもんは圧縮してからお持ち帰りにするほうが
いいと思うが…。

897 :Name_Not_Found:04/11/24 22:48:48 ID:???
そうなんですか
失礼致しましたありがとうございます


898 :897:04/11/24 23:08:39 ID:???
もとは
メディアプレーヤーの動画を圧縮したものをページに貼り付けて(ほんとに壁紙やらと同じように挿入しただけ)
アップしてそのリンクをぽちっとしても「みつかりません」になってしまいます。
ダウンロードしてもらおうと思っているのですが。
どうすればできるようになるでしょうか。
どうか教えてください。よろしくお願いいたします。


だったんですけどいろいろやってみてもだめでしたし、
ここでダメ出しされちゃったんでまたベンキョーしますです






899 :Name_Not_Found:04/11/24 23:25:17 ID:???
なんか掲示板荒れてるっぽいね…

900 :Name_Not_Found:04/11/24 23:32:42 ID:???
普通にみれた、ブロードバンドマンセー!!!!
塊魂ともだちとか来た時楽しめそうだな、買おうかな

つーか、ここはやっぱすげー初心者なやつらが集まるんだな。
壁紙変更って、CSSの使い方わからなかったとしても普通は一個の壁紙のファイル
を変更するだけで通常全部変わるんじゃないのか。
まさか壁紙のファイルが何個もあるのか?

901 :Name_Not_Found:04/11/24 23:54:52 ID:???
iフォトビルダーってなくなっちゃったのか。

902 :Name_Not_Found:04/11/25 01:37:51 ID:cg9tTS7V
ホームページビルダー9で念願の「まぐろ」をメインにしてHPを制作
しました。
彼女を自宅に呼んでHPを見せた所「気持ち悪い」と言われてしまいました。

Dreamweaverに変更して作成し直した方が得策でしょうか?


903 :Name_Not_Found:04/11/25 02:51:00 ID:???
まぐろって何??

904 :Name_Not_Found:04/11/25 06:27:07 ID:???
>>900
おまいもすげー初心者だよ。

905 :Name_Not_Found:04/11/25 08:28:27 ID:???
>>904
禿道だな。
初心者以前に言ってる意味がワカラン。

906 :Name_Not_Found:04/11/25 08:34:21 ID:???
>>898
難しく考えなくても
動画ファイルを圧縮してzipなんかでDLさせればいいと思うが…
それだと不都合でもあるのか?

907 :Name_Not_Found:04/11/25 08:42:14 ID:???
最近、どうもビルダー関連のムツカシイ話が続いていたので
ロムっていたのだが・・・

湧いてるじゃないかっ!痛い厨房が!

>>900 リア厨カエレ!(・∀・)

908 :Name_Not_Found:04/11/25 10:04:48 ID:???
帰したら、また話がムズカシくなるんじゃないの?

909 :Name_Not_Found:04/11/25 12:50:13 ID:???
シンパイナイ!!
HPB10はしばらくでない・・・ククク

910 :Name_Not_Found:04/11/25 13:03:23 ID:???
>>898の言ってる事がよくわからんのだが、普通に動画ファイルをビルダーに
貼り付けたら親切にも<embed>タグを使って埋め込み動画にしてしまう。

<a href>タグで直接リンクして、IEなら右クリックで対象をファイルに保存という
手もあるが、通常はダウンロードして見てもらう目的であれば動画をさらにLZHか
ZIPに圧縮してサーバーにアップしておくのが妥当。

911 :898:04/11/25 19:06:59 ID:???
>906
>910
様各位
ご丁寧にありがとうございます。zip圧縮ファイルをサーバにアップする方法がわからないんです。
これはビルダースレでは板違いかも知れませんので
よろしければどこかふさわしい板なりを教えて頂けませんでしょうか?


912 :Name_Not_Found:04/11/25 19:22:11 ID:???
>>911
アップする方法はHTMLファイルをアップするのと同じやり方です。

913 :Name_Not_Found:04/11/25 19:49:03 ID:/Jou1Auc
ZIPファイルってサイト一括転送のときに自動的に含まれたっけ?
含まれないんなら個別にうpするしかないね。
俺はいつも転送だけはFFFTP使ってるから詳しくは知らないけど。
あとはディレクトリを間違えないようにすることだね。

914 :Name_Not_Found:04/11/25 19:55:19 ID:???
大王 解ったかい?

915 :ビルダー大王に認定ありがとうございます。:04/11/25 21:03:36 ID:???
あまりうれしくはないんですがね

わかりました。(なんとなくおぼろげながら、あんな事かな?こんな事かな?と)
FFFTPでやってみます。
前スレにおきましてもここの皆様にはおせわになりましたもので、誠に感謝いたしております



916 :Name_Not_Found:04/11/25 21:24:33 ID:???
class とか id とかの名前は自分で決めてるのですか?
それともそんなもの気にせず使ってますか?

917 :Name_Not_Found:04/11/25 22:00:44 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

918 :Name_Not_Found:04/11/25 22:24:45 ID:???
>>915
日本語おかしくね?

919 :Name_Not_Found:04/11/25 23:17:09 ID:???
どこが?

920 :Name_Not_Found:04/11/25 23:30:27 ID:???
オイ 大切なお客様だぞ〜♪
丁重に扱え 相手してもらえなくなるぞ!!

921 :Name_Not_Found:04/11/25 23:33:33 ID:???
自分のサイトを晒した英雄だ。讃えろ。

922 :Name_Not_Found:04/11/25 23:49:39 ID:???
ふむふむ・・・
帰宅してみたら、いつもの流れになっているようだな・・・

ちょっと前まで、う〜ん・・・これが本来のビルダースレって奴か
正直、俺には出る幕がなくて、ちょっぴり悲しいぞ!(・∀・;)

と嘆きながらロムっていた。

やっぱ、アレだよね。ビルダースレと言えば
理解するのが困難な質問と、なんかよくわからない理由で
スレ住人を小馬鹿にする厨房が売りだよね!(・∀・)

923 :Name_Not_Found:04/11/26 00:04:06 ID:???
>>922
ダカラスキナノ ( ・ω・)

924 :Name_Not_Found:04/11/26 05:00:00 ID:???
>>922
おまえはなんなの?常連?はりついててキモイ

925 :  ↑ :04/11/26 06:52:05 ID:???
もう一捻り無いと、ビルダースレでは王族の仲間入りは出金ぞ。

926 :Name_Not_Found:04/11/26 07:38:58 ID:???
ゔ〲〰(◕∀◕)

927 :Name_Not_Found:04/11/26 07:41:02 ID:JYXXWZFP
相変わらずのくそスレだな(禿ワラ

928 :Name_Not_Found:04/11/26 07:45:31 ID:???
>>927
お前が湧かなきゃ、もちっとマトモなんだけどな・・・(´・ω・`)

929 :Name_Not_Found:04/11/26 07:47:00 ID:JYXXWZFP
厨が多いな(ぷぷぷ

930 :Name_Not_Found:04/11/26 07:48:59 ID:???
大王様はちゃんとZipでお上げなされた

931 :Name_Not_Found:04/11/26 09:13:41 ID:???
いかったいかった

932 :Name_Not_Found:04/11/26 09:32:06 ID:???
晒したページは隠し部屋だったんだな。
それと、結局どうやったのか聞きたいな。

933 :Name_Not_Found:04/11/26 10:35:59 ID:vc8lWy8X
複数のページってどうやって作りますか?
トップページしか作れません。

934 :Name_Not_Found:04/11/26 10:42:40 ID:???
安いと思って衝動買いしたらバージョンアップ版だったorz
前バージョン持ってないのに。しかもこのソフトに限っては返品できないなんてソースネクストはもう
試しに制作王を入れてみたが認識しなかった・・・

935 :Name_Not_Found:04/11/26 10:57:58 ID:???
>>933
お馬鹿ちゃんですか?

936 :Name_Not_Found:04/11/26 11:01:16 ID:???
>>933
トップページで完結させればいいじゃん

937 :933:04/11/26 11:02:18 ID:vc8lWy8X
どうやったらいいかわかりません。
誰か教えてください

938 :Name_Not_Found:04/11/26 11:16:35 ID:???
>>937
別のページを単独で作って、リンクさせればいいんじゃないのかなぁ。

939 :Name_Not_Found:04/11/26 11:19:24 ID:???
>>933
同じファイルに新しいページを作成して、リンクさせてチョ。
これで解らなければ、ガイドブック買いなはれ。

940 :Name_Not_Found:04/11/26 11:46:19 ID:iTTWO5kV
ホームページビルダーでHP作ってますが、
画像を添付して、ヤフーのサーバーに送って、
確認すると×が表示されてしまいます。。

画像添付は何か他にしなければならないので
しょうか?
それともヤフーがダメ?

ちなみに、自分のパソコン上みるhtmlファイル
では、画像も映っています。
なぜか、ヤフーに転送すると見れなくなります。。

941 :Name_Not_Found:04/11/26 11:53:42 ID:???
Windous MEを使ってるのですが、
ホームページビルダーを入れたら動作が遅くなったり不都合が出たりしますか?

家族と共用のPCなんで怖くて入れられないんです。
誰か親切な方教えてください。m( __ __ )m

942 :Name_Not_Found:04/11/26 11:54:33 ID:???
>>940
画像が転送されてないのでは?


943 :Name_Not_Found:04/11/26 11:57:46 ID:iTTWO5kV
>942
ヤフーのFTPがだめなんでしょうか?

画像が転送されないことってやっぱ、
そんなにないですよね。。

944 :Name_Not_Found:04/11/26 12:06:40 ID:???
>>943
鯖によってはbmp素材はうpできなかったりしますよ


945 :Name_Not_Found:04/11/26 12:52:42 ID:???
bmpは普通ホームページでは使わない罠。
たいていはjpgやpng等。
gifは著作権がやかましいから、俺は今は使わなくなった。

946 :945:04/11/26 13:22:07 ID:???
間違い。
著作権じゃなくてライセンス問題。

947 :Name_Not_Found:04/11/26 13:31:19 ID:???
>>945
ずいぶん古いこと言ってるのね、あなた。

948 :Name_Not_Found:04/11/26 13:31:20 ID:???
gifの特許って期限きれたとかじゃなかったっけ

949 :Name_Not_Found:04/11/26 13:33:05 ID:???
>>940 >画像を添付して、ヤフーのサーバーに送って

 このへんが理解出来ないんだが・・・


950 :Name_Not_Found:04/11/26 13:35:09 ID:???
もしやメールで・・・

951 :Name_Not_Found:04/11/26 13:36:57 ID:???
2代目大王か?

952 :Name_Not_Found:04/11/26 13:48:56 ID:???
添付・・・

953 :Name_Not_Found:04/11/26 14:41:35 ID:???
大王でなくても、王家のひとりではある。

954 :Name_Not_Found:04/11/26 15:11:14 ID:???
オーイ 近くの量販店回ってみたらデオデオでV9通常版がョー
\4980で売っていた これ価格付け間違いだと思う
山田もケー図もアマゾンより少し高い価格だった

もーバージョンアップを尼尊で刈ったけど

955 :Name_Not_Found:04/11/26 16:22:48 ID:???
>>940
画像ファイルへのパスの記述がおかしくはないか、と老婆心ながら申し上げてみる



956 :Name_Not_Found:04/11/26 16:32:40 ID:???
>>954
やっすいなあ。

957 :933:04/11/26 16:59:39 ID:t3mEGkso
>>938-939
どうもありがとうございます。

958 :Name_Not_Found:04/11/26 17:32:13 ID:???
>>939で解ったとはすげー奴だ。

959 :Name_Not_Found:04/11/26 17:48:58 ID:???
>>939は補佐官クラスかな?

960 :Name_Not_Found:04/11/26 18:06:54 ID:???
ネットカフェで、自分のHP見てみたらテキストの部分の字の大きさが大きくて
重なっていました(自分のブラウザは文字サイズ中です)。
PCの文字表示サイズに関係なく、誰が見ても同じ大きさには固定できないのでしょうか?

961 :Name_Not_Found:04/11/26 18:20:08 ID:???
>>960
どこでも配置モードで作っていない?
で重なっているとか
プレビュー画面で確認する!

962 :Name_Not_Found:04/11/26 18:32:20 ID:???
自宅のPCで動くか不安だったので体験版をダウンロードしたのですが
どうやって返却したらいいかわからなくて困ってます。
アンインストールして削除してしまっていいんでしょうか?


963 :Name_Not_Found:04/11/26 18:56:23 ID:???
>>962
これはいくらなんでも釣りだね

964 :Name_Not_Found:04/11/26 19:13:34 ID:???
sageを知ってるくらいだからな。

965 :862:04/11/26 19:16:13 ID:???
釣りじゃないです(>_<)
マジレスお願いします(_ _)

966 :Name_Not_Found:04/11/26 19:36:25 ID:???
はいはい
死ねよ

967 :Name_Not_Found:04/11/26 19:49:21 ID:???
しどい...

968 :Name_Not_Found:04/11/26 19:59:31 ID:???
>>962
アンインストール後削除でOK

969 :Name_Not_Found:04/11/26 21:27:25 ID:???
このスレ見て思ったのは、レベルが高い低いではなくて、
釣りと間違われるレベルの人でも2chのこのスレにたどり着けるのはすごいなという事だ。

970 :HPB使ったことないのですが・・・:04/11/26 21:29:32 ID:???
>>960
文字の大きさををpxで指定。

971 :Name_Not_Found:04/11/26 22:16:42 ID:???
同じ大きさなんて・・・・・・ありえない・・・・・

972 :Name_Not_Found:04/11/26 22:23:58 ID:???
>>941
HDDによっぽど空きがないのならともかく、普通は入れただけでPCの動作が遅くなることは無い。
ビルダー使用時に関してはMEだとキツイ場合もあるけど、パッケージに書いてある推奨条件みたしてるんなら大丈夫でしょ。
他の重いアプリと併用するのは場合によってはキツイ事かもしれんが。

973 :972:04/11/26 22:25:25 ID:???
×キツイ事かもしれんが
○キツイかもしれんが

974 :Name_Not_Found:04/11/26 22:28:37 ID:???
>>970
IEだとフォントサイズ変更できないからお勧めしないが

975 :Name_Not_Found:04/11/26 22:52:29 ID:???
>>960
文字サイズ固定でなく、line-heightをきちんと設定しなさいよ。

976 :Name_Not_Found:04/11/26 23:50:06 ID:???
V8からV9に変更しました。

CSSの設定に↓のように上位フォルダにCSSが入ってます。
<LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="../default.css">
htmlを保存する度にCSSを同じフォルダに保存しようと
素材ファイルをコピーして保存のダイアログ画面が出てウザイです。
V8の時には無かったのでV9の仕様だと思うのですが
このダイアログが出ないようにする方法ってないでしょうか?

977 :Name_Not_Found:04/11/27 00:17:52 ID:???
>>976
方法ではなくて申し訳ないのですが
自分、V6.5ですが出ますよ。
ウザイですが、コピーしたいときとか便利なのでそのままにしてる。
V8.5でも出るから9からの仕様じゃないと思う。

978 :Name_Not_Found:04/11/27 00:41:01 ID:???
>>977
ありがとうございます。
こういうものだと慣れるのが手っ取り早そうですね。
助かりました。

979 :Name_Not_Found:04/11/27 01:48:56 ID:???
つーかV9って結局どうなの?
バグ多そうだから修正版が出るまで
スルーした方がいい?

980 :Name_Not_Found:04/11/27 02:38:31 ID:???
スルー所か買う価値あんまないかも・・・
8とか持ってて満足しているならわざわざ買わんでいい

981 :Name_Not_Found:04/11/27 03:07:34 ID:???
今使ってるのが6.5で、なんか今ならバージョンアップ版安く買えるっぽいから
どうしようか考えてるんだけど…バグは気になるねえ。

982 :Name_Not_Found:04/11/27 11:16:26 ID:lf675mnB
スタイリッシュエフェクト(TAKUMI)ってどうですか?
使えます?

983 :Name_Not_Found:04/11/27 12:50:28 ID:???
あげるなばぁ

984 :Name_Not_Found:04/11/27 13:59:18 ID:???
ビルダーでhtmファイルを開くと、デフォ設定ではページ&ソース画面になってますよね
これをデフォでページ画面だけを開くようにしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

バージョン8です。どうかよろしくお願いします

985 :Name_Not_Found:04/11/27 14:29:28 ID:???
>>984
かんたんスタイルにしたいって事?
表示→編集スタイルの切り替え

986 :Name_Not_Found:04/11/27 16:25:28 ID:???
体験版を1時間ぐらい使ったけど、わかりやすいね。
だいたいの機能が理解できた。

テンプレートあるのがいいね。
JaveScriptも意識せずに使えるようになってるし、HTML
あまり知らない人でもいいものできそう。

これで6千円ちょっとで買えるなら安いね。

あと、cssにも対応してるみたいだけど、実際、使っている人いるのかな〜?


987 :Name_Not_Found:04/11/27 17:07:58 ID:???
>>986
>JaveScriptも意識せずに使えるようになってるし、HTML 
>あまり知らない人でもいいものできそう。 

HTMLを全然知らない人のために作られたソフトなんだが

988 :Name_Not_Found:04/11/27 17:13:07 ID:???
ジャヴェage

989 :Name_Not_Found:04/11/27 17:15:53 ID:???
ジェイヴだろ?age

990 :Name_Not_Found:04/11/27 17:26:48 ID:???
俺には意識しても使えそうにない。

991 :960:04/11/27 17:37:38 ID:???
>>970
こんなこと聞いて本当にすみません。
PXってどうやって指定するんですか?
素人ですみません。困っています。
怒らないで教えてもらえませんか?

992 :Name_Not_Found:04/11/27 17:39:29 ID:???
次スレ立てました。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1101544667/l50

993 :Name_Not_Found:04/11/27 17:41:12 ID:???
わしもう出かけにゃならんので誰かテンプレよろ

994 :Name_Not_Found:04/11/27 18:13:12 ID:???
*****FAQ2****************
||| とにかくページ中心に表示させたい |||
 挿入→表→行数列数共に1→作成された表を右クリック→属性の変更↓
 「表」タブより表の幅、高さ共に100%、「枠表示」のチェックを外す。
 「セル」タブより水平位置揃え垂直位置揃え共に「中央揃え」。
||| 表の枠に色を付けたい |||
 いくつか方法がありますが、奨励的なCSSを使った方法を。
 表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「TD(もしくはTABLE)」↓
 「レイアウト」タブよりボーダーの設定で。
||| 文字の大きさを固定したい |||
 表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「BODY・TD」(*)
 「フォント」タブよりサイズ、ptやcmなど、絶対指定をする。
 (*)現在、TD内の文字はBODYの指定に影響を受けないので別途指定が必要。
 なお、絶対指定は観覧者にとって障害にしかならない事を忠告しておきます。
||| タイトルを付けたい |||
 編集→ページの属性。フレーム使用時はフレーム→フレームページの属性。
||| ソースにホームページビルダー使ってる事を書き記される |||
 ツール→オプションより「ファイル」、
 「HTMLソースにGENERATORを組み込む」のチェックを外す。
||| なんかね、ピッて押したらパッと開くメニュー作りたい |||
 ビルダーではサポートしていません。
 参考リンク:ホームページ作成支援ピクセル
 http://www.pixel.co.jp/
||| 背景を固定したい |||
 表示→CCSM→追加→HTMLタグの候補「BODY」↓
 「カラーと背景」タブより「カラーと背景」タブより背景画像の選択↓
 「属性」より「固定」にチェックを入れる。


995 :Name_Not_Found:04/11/27 18:21:37 ID:???
↑誤爆した(・∀・;)

996 :Name_Not_Found:04/11/27 18:37:29 ID:T4p5HrvV
>>||| 文字の大きさを固定したい |||
 表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「BODY・TD」(*)
 「フォント」タブよりサイズ、ptやcmなど、絶対指定をする。
 (*)現在、TD内の文字はBODYの指定に影響を受けないので別途指定が必要。
 なお、絶対指定は観覧者にとって障害にしかならない事を忠告しておきます。

とありますが、「表示」の欄を見てもCSSMという項目が無いのですが・・・・
もっと詳しく教えて下さい。お願いします。


997 :Name_Not_Found:04/11/27 18:43:11 ID:???
>>996
そこいらへんは、ファジーにおながいします。

998 :Name_Not_Found:04/11/27 19:45:50 ID:???
>>996
スタイルシートマネージャーじゃないの?

999 :Name_Not_Found:04/11/27 19:52:20 ID:???
>>998
いや、ネタでしょ?(・∀・;)

1000 :Name_Not_Found:04/11/27 19:57:36 ID:???
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)