5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ Part.102

1 :Name_Not_Found:04/09/03 22:58 ID:???
初心者だろうが誰だろうが、まず検索してからここで質問すること!
ネタ・煽り・荒らしは完全放置。

【質問者の注意】
 1.質問する前に>>1-5に目を通すこと。
 2.ブラウザ・ツールはOS・バージョンを明記する。
 3.質問内容を吟味して、正しい日本語で。
 4.新規質問はメール欄に何も入れない。
 5.質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。
  その場だけのトリップも騙り対策には有効。
  http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7

【FAQ (よくある質問と回答) 】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerFAQ
【前スレ】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091428116/
【過去スレ】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerLog
【関連リンク】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerRelated


2 :Name_Not_Found:04/09/03 23:02 ID:???
【前スレ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1093349760/l50

おめんよう

3 :Name_Not_Found:04/09/03 23:02 ID:???
【参考リンク】
■HTML4.01要素索引
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/index/elements.html (和訳)
 http://www.w3.org/TR/html401/index/elements.html (原文・英語)
■HTML・CSSについて
「ごく簡単なHTMLの説明」(神崎正英氏)
 http://kanzaki.com/docs/htminfo.html
「HTML鳩丸倶楽部」(水無月ばけら氏)
 http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/hatomaru
■HTTPについて
「StudyingHTTP」
 http://www.studyinghttp.net/
■W3C勧告の翻訳
「HTML4.01」
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
「XHTML1.0」
 http://www.doraneko.org/xml/xhtml10/REC000126.html
「XHTML1.1」
 http://www.doraneko.org/xml/xhtml11/WD000105.htm


4 :Name_Not_Found:04/09/03 23:03 ID:???
●このスレッドで扱わない質問

・サーバー側の処理。PerlやCGI、SSI、PHP→http://pc5.2ch.net/php/
・フラッシュ。→フラッシュの作製方法とか→http://pc5.2ch.net/swf/
・あなたが希望する鯖を見つける事。広告が出ない無料鯖とかサーバー関連→http://pc5.2ch.net/hosting/
・著作権の事。一応答えるかも知れないけど、正確な解答が欲しければ→http://school4.2ch.net/shikaku/
・ウェブサイト製作と関係ないこと。→挙げると限が無いので省略
 *質問の出だしで関係有っても、結果的に聞く内容がかけ離れているとバツ

●このスレッドでは扱わないが、Web製作板で扱う事。(それぞれ「スレッド一覧」からかGoogleで検索)
・レンタルCGIとかのウェブサービス。無料の掲示板とか、無料のウェブログ、無料のCGI
・HP作製ソフト関係。ホームページビルダー、Ninja、GoLive、Dreamweaver、FrontPageなど
・専門的な内容のJavaScriptやCSSの質問

●最後に
あなたが訊こうとしている質問でサービス会社が特定されているなら、
それに関連するスレッドで質問したら適切な解答を得られるかもしれません。
また、質問がCGIについてなら「スレッド一覧」で検索し、スレッドタイトルや>1の内容を吟味し、
空気を読んで、それから質問したら良いでしょう。


5 :Name_Not_Found:04/09/03 23:04 ID:???
●散々既出な質問(いわゆるFAQ)

1Q. 「アップロードした画像が表示されません。」「『バツ』が表示されてしまいます。」
1A. 画像をアップしたか確認。
   HTMLファイルの画像のパスがあってるか確認。
   「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなかったらそうなるように設定を変える。

2Q. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めの物はなんでしょうか。
2A. 体験版があればそれを使用する事をお薦めします。
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨する事は出来ません。
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい範囲で事足りるような物を購入しましょう。

3Q. 「http://www.〜.com/」で○○したときような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか。
3A. ソースを見なさい。解ろうとする努力を惜しまない事が、あなたを救います。
   「初心者ですが」は言い訳にはなりません。初心者だからといって努力を惜しめば、あなたは一生成長しません。
   そうならないように我々は、あなたに強く当たります。それはあなたに成長して欲しいからです。


6 :Name_Not_Found:04/09/03 23:08 ID:???
焦っちゃったよ。 賢者新スレ訂正有ればしておくれ

7 :Name_Not_Found:04/09/03 23:14 ID:???
ちょっと待っててね。CSSで祭りやってるから・・・

8 :Name_Not_Found:04/09/03 23:14 ID:???
って・・  ビルダースレだたよ。

9 :Name_Not_Found:04/09/03 23:29 ID:???
imgタグ以外を使った画像の表示方法はありますか?


10 :Name_Not_Found:04/09/03 23:29 ID:Cx8ycDVj
質問です。
textareaタグで入力された改行文字数が不定なデータがあります。
これを、tr,tdタグで構成される枠内に、改行を生かした形で表示したいのですが、
スクリプト言語などで改行文字を検出して処理するしか手はないのでしょうか?
簡単にタグで解決する方法があればうれしいんですけど。
よろしくお願い致します。

11 :Name_Not_Found:04/09/04 00:14 ID:???
>10
> textareaタグで入力された改行文字数が不定なデータがあります。
日本語おかすぃ。

何の言語だ? \nが一般的だが。
因みに、フォームから値を受け取る際は、
Shift_JIS で来る場合もあるし、
EUC-JPで来る場合もある。

因みに、タグで解決言うてるけど…HTML学んだ方が言いかも。

12 :Name_Not_Found:04/09/04 00:19 ID:???
>>10
ん、あー、pre? 何の話かな

13 :Name_Not_Found:04/09/04 00:23 ID:ZAy3kZAm

HP上でPhotoshop で作成したテキストをGIF形式で保存、画像挿入し表示する際に、
もっと滑らかな文字になるような方法はありませんでしょうか?
教えてください。


14 :Name_Not_Found:04/09/04 00:28 ID:???
>>13
アンチエイリアスとか? 何に比べて「もっと」か分からないが。

15 :Name_Not_Found:04/09/04 00:40 ID:ZAy3kZAm

>>14
すみません。比較の対象は、jpg画像とです。
Photoshop でアンチエイリアスをするにはどうしたらいいんですか?
すみません。初心者で・・・。


16 :Name_Not_Found:04/09/04 00:44 ID:???
マニュアルを読むか、Photoshopスレへ。

17 :Name_Not_Found:04/09/04 00:54 ID:82Xz+kWK
初めてHPを作ったのですがgoogleやYahooで全く検索できません。

4〜5ヶ月前から下記等で2〜3回登録はしたのですが。
ttp://www.robot-search.com/urlreg.htm

当HPにリンクしているHPが一つしかないのと一応、商売用のHPなのですが
そういうのって関係するでしょうか?

どなたかアドバイスお願いします。




18 :10:04/09/04 01:07 ID:JNBO4i93
>>11
説明が足りませんでした。
textareaタグでデータベースに登録された行数が不定(改行コードの数が不定)なデータがあります。
データはEUCに統一して登録してあります。
これを読み込んでtr,tdタグで構成される枠内に、改行を生かした形で表示したいのです。
もちろん、textareaを使って表示させれば改行は生きているのですが、
普通に読み込んだまま出力しただけでは改行コードは反映されません。
textareaタグの入力不可オプションがあれば簡単なんでしょうが、そういうのはなさそうです。
この場合、改行コードを生かした形で出力表示させるには、
何らかの手段で改行コードを<br>に変換するとか、一行ごとにpタグを付加するなどの処置が必要なのでしょうか?
それとも簡単に改行コードを生かしたまま表示する手段があったりするのでしょうか?
よろしくお願い致します。


19 :Name_Not_Found:04/09/04 01:13 ID:???
>>18
じゃぁ>>12もパンチラしてるが<pre>

20 :10:04/09/04 01:25 ID:???
>>19>>12
なんと。あっさり解決しました〜!
リファレンスかなんか買った方がいいかなぁ。。。
ありがとうございましたm(__)m

21 :Name_Not_Found:04/09/04 01:51 ID:???
>>18
$str =~ s/\r\n|\r/\n/g;
$str =~ s/\n/<br>/g;

22 :Name_Not_Found:04/09/04 01:53 ID:???
>>21
お前・・・・

23 :Name_Not_Found:04/09/04 02:54 ID:Ftt2F5P1
携帯で文字化けしないように
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=SHIFT_JIS">を
入れているのですが、文字化けしてしまいます。今見ている端末はauです。
何がおかしいのでしょうか?
HPはhttp://www.geocities.jp/nezumihanabimusic/です。
色々いじってたらPCからも文字化けしてしまうようになってしまいました。

24 :Name_Not_Found:04/09/04 02:57 ID:???
>>23
ジオは勝手にEUCにされるんじゃないか?
鯖変えたほうがよさげ

25 :Name_Not_Found:04/09/04 03:06 ID:???
>>23
オンラインエディタヘルプ
エディタでファイルを編集したら文字化けがおきた
ttp://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/editors/editors-26.html

26 :Name_Not_Found:04/09/04 03:33 ID:mi0vVg6g
tableの枠の立体感をなくす方法ってないですか?

27 :Name_Not_Found:04/09/04 04:26 ID:???
それも飽きた

28 :Name_Not_Found:04/09/04 04:45 ID:???
>>26
CSSでやれよボケ。

29 :Name_Not_Found:04/09/04 05:04 ID:???
>>28みたいなのやめない?
とりあえずさー、書き込むんなら誘導すりゃいいじゃん。
ボケだと思うんなら放置すりゃいいし。

なんかイヤなことでもあったの?

30 :Name_Not_Found:04/09/04 05:23 ID:???
ああ 最近勃ちが悪くてな・・・  すまんな。

31 :Name_Not_Found:04/09/04 06:49 ID:???
>>29
夏が終わって一息つこうと思ったのにまだ馬鹿が多いことで苛立ってるのでしょう。

32 :Name_Not_Found:04/09/04 07:16 ID:???
>>31
こいつキモイな。毎日2ちゃんしかやってないんじゃないの?

33 : :04/09/04 08:01 ID:u8YxRc1Y
表示→ソースでメモ帳が開いてwebページがtxt表示されるが、
2ちゃんのページは、正しく表示されますが、
ヤフーとか他のサイトのページだと文字化けするのです。
ワードパッドで開いても同様です。
フォント設定とかいろいろ確認したが原因不明です。
メモ帳、ワードパッドが使用されている文字コードに対応していないから
起こる問題で、もっと高機能なエディタで開くと正常に見れるのでしょうか?
例)へめむるクリエイター、TeraPadなど
また、メモ帳で文字化けさせずに表示する事はできないのでしょうか?
できればメモ帳で正しく表示させたいのです。
ご回答よろしくお願い致します。
IE6.02 SP1、win2kpro SP4

34 :Name_Not_Found:04/09/04 08:10 ID:???
↑マルチ。放置よろしく。

35 :Name_Not_Found:04/09/04 08:20 ID:???
読解力の無い>>32ハケーンで晒しあげ(・∀・)ニヤニヤ

36 :Name_Not_Found:04/09/04 09:43 ID:???
画像ファイルのアップロードは問題なく出来るのですが、
zipファイル(レンタル鯖の容量未満)をアップロードしても、「アクセス権がありません」という表示が出て、
DLできないみたいです。

これは、鯖側の問題なのでしょうか?それとも自分側の設定がおかしいのでしょうか?
よろしくお願いします

37 :Name_Not_Found:04/09/04 09:46 ID:???
>>36
鯖のヘルプ嫁
zipを制限してるとこはけっこうあるぞ

38 :Name_Not_Found:04/09/04 09:54 ID:???
>>37
返信thx。
見てきます

また、わからない事があったら書き込みさせていただきます。
よろしくお願いします

39 :36:04/09/04 10:05 ID:???
>>37
zipを制限しているかしていないか、は直接書いてないような気がするのですが、どのような記述を見ればいいのでしょうか?
自分が厨のような質問をしているのはなんとなくわかりますが、
これさえわかれば、鯖は自分で探せる気がします。
よろしくお願いします。

40 :Name_Not_Found:04/09/04 10:14 ID:???
管理者にメール

41 :36:04/09/04 10:45 ID:???
zip制限していない鯖で代表的なものはありますか?
よろしくお願いします。

42 :Name_Not_Found:04/09/04 10:56 ID:???
自分で調べる気が一切無いのが笑える

43 :Name_Not_Found:04/09/04 10:57 ID:???
>>41
普通そんな制限などしていない。

44 :Name_Not_Found:04/09/04 11:02 ID:???
>>43
>>37の返信は嘘だったんですか?

45 :Name_Not_Found:04/09/04 11:04 ID:???
>>44
はい。ウソなんです。
欺瞞と嘲笑にみちた2ちゃんねるへようこそ!

いや、流れはしらんが、たぶんオマイが悪いとみた。

46 :Name_Not_Found:04/09/04 11:17 ID:???
>>44
どこのサーバかもワカランのだから可能性の話しかできない。
「普通XXしていない」と「XXしているところがけっこうある」は矛盾しない。

まず管理者に訊いてzipが制限されてるかどうか確かめろ。


47 :Name_Not_Found:04/09/04 11:47 ID:???
自分のHPにコラムを付けたいのですが、無料レンタルできる所ありませんか?

48 :Name_Not_Found:04/09/04 11:49 ID:???
>>44
AAAなどはzipファイルを規制してる。
つーかお前さん、拡張子がいったいどのくらい種類あるか知ってるか?
圧縮っていったらlzhとzipくらいしか知らないんじゃないか?

普通どのサーバーに行っても扱えるファイルの一覧は表示してる。
してないなら糞鯖か、上級者向けの鯖。

49 :44:04/09/04 12:15 ID:???
>>48
自分の鯖がAAAでした・・・返信ありがとう

圧縮の拡張子については、lzh zip 以外にも知ってますが。
そのファイルの一覧てのが見当たらないんです・・・AAAは糞鯖ってことか。

50 :Name_Not_Found:04/09/04 13:04 ID:???
44の情報収集能力が足りないだけだろ。
zipがダメなのはレン鯖板のAAAスレの1に書いてある。

51 :Name_Not_Found:04/09/04 13:18 ID:???
圧縮方法と拡張子の話題をごっちゃにしてる時点でだめぽ

52 :Name_Not_Found:04/09/04 14:12 ID:???
次に記載する3の機能が可能かどうか教えてください。
1.「はい/いいえ」で答えられる質問が4つある
2.4つ全てにチェックを入れたら検索キーを押す
3.その回答の組み合わせに応じて、異なる画面(全16のうち1つ)を展開する


53 :Name_Not_Found:04/09/04 14:17 ID:???
AAAの言い分としては、違法厨が利用するものとして一番多いのがzipだそうで。
だもんでzipを規制してるんだとさ。意味分からん。圧縮方法と中身の関連性なんて何も無いのに

54 :Name_Not_Found:04/09/04 14:17 ID:???
>>52
Y

55 :52:04/09/04 14:24 ID:???
>>54
マジっすか?出来るんすか?

56 :52:04/09/04 14:28 ID:???
>>54
すいません、興奮したら間違えて書き込んでしまいました。
データベース機能ってヤツを使うのでしょうか?

57 :Name_Not_Found:04/09/04 14:29 ID:???
んな大げさな・・・
ゲームやアンケートCGIでじゅうぶん

58 :52:04/09/04 14:37 ID:???
>>57
ありがとう。
早速検索してみました、「ゲーム」だと400万件くらいヒットしたので却下。
「アンケートCGI」ってのを調べたら、、、なんとかなりそうです!?やってみます!

59 :Name_Not_Found:04/09/04 15:03 ID:???
>>58
お前みたいなゴミはjavascriptでやれ。

60 :Name_Not_Found:04/09/04 16:30 ID:iKgFAOi/
自分のレンタル鯖は日本に設置してあります。
ドメインも日本の所在地情報を登録しています。

自分のウェブページでカリビアンなどの無修正サイトを「無修正ビデオサイトはここ!」みたいに紹介しても
大丈夫なのでしょうか?

61 :Name_Not_Found:04/09/04 16:31 ID:???
>>60
問題ない。

62 :62:04/09/04 17:33 ID:zPKNPGw4
メールフォームで送信されてくるメールに、
送信者のIPアドレスを表示させるにはどうしたらいいでしょうか?
HTMLで記述する方法でお願いします。

また、CGIでは、$xxx=xxxx という風に文字を置き換えることができますが
これのHTMLバージョンはないんでしょうか?

63 :Name_Not_Found:04/09/04 17:35 ID:???
「HTMLで記述」という点で質問がかなりおかしいぞ。
cgiは板違いです

64 :Name_Not_Found:04/09/04 17:38 ID:???
>>60
見にきた人は大丈夫だから気にしなくていいよ。

65 :62:04/09/04 17:47 ID:zPKNPGw4
HTMLで記述というのは、
メールフォームで宛先や件名などは、HTMLで記述されてるわけじゃないですか。
そこで、それを応用してIPを送る方法があれば知りたいのです。

私のとこのメールフォームは、サーバーのサービスを使って設置しています。

66 :Name_Not_Found:04/09/04 17:49 ID:???
>>62
それ置き換えてるんじゃないよ。
詳しく知りたきゃ、なんでもいいからプログラムを勉強汁。

67 :Name_Not_Found:04/09/04 17:50 ID:???
>>65のとこのサーバーがそういうサービスやっていればできるし、やってなければできない。

世知辛い世の中。

68 :Name_Not_Found:04/09/04 17:51 ID:???
>>65
つまり、メール送信CGI側は一切触れないわけだね。

HTML、つまり君らが好きなタグというものではIPアドレスを取得する術は無い。
JavaScriptもIPアドレスを取得することができないし、
メールフォーム(HTML)自体をCGIで出力して
あらかじめ<input type="hidden" name="ip_addr" value="CGIで取得したIPアドレス">
を埋め込んで置くしか無いんじゃないかな。

69 :Name_Not_Found:04/09/04 17:52 ID:???
$xxx=xxxx という風に文字を置き換えることができるんじゃなくて
$xxx という入れ物に xxxx という文字を入れることができる
の方が正しいかと
perlはやったことないからよく知らないけどさ

70 :62:04/09/04 17:57 ID:zPKNPGw4
<!--#echo var="REMOTE_ADDR" -->
という、SSI(詳しくは分かりません)で、HTMLでIPを表示させることはできるんです。

>>68さんの言うとおり、<input type="hidden" name="ip_addr" value="IPアドレス">って感じで
<input type="hidden" name="ip_addr" value="<!--#echo var="REMOTE_ADDR" -->">とすると
<>が重なってて無理でした。
そこのとこを、どうにかすればなんとかなるのでは?
と思うのですが、どうでしょうか?



71 :Name_Not_Found:04/09/04 17:57 ID:???
>>65
メールフォーム、送信確認、受付完了のどれかのページにアクセス解析置くのってできない?
訪問者が少なければ送信時間から絞り込めるんじゃ…。
なんか微妙か。


72 :Name_Not_Found:04/09/04 18:04 ID:???
自前でIP取得できるメールフォームを設置したほうが簡単だと思うけどなぁ。

73 :Name_Not_Found:04/09/04 18:06 ID:???
確かに。作れるまで勉強汁。俺はプログラム系は無理。

74 :62:04/09/04 18:08 ID:zPKNPGw4
>>71
ログ取得サービスつきのカウンターならそこに置いてあります。
ですが都合上は、メールに記載されてたほうがいいんですよね^^;
それでできれば送信者名を、その送信者のIPアドレスにしようと思ってます。

>>72
もしいまの方法で解決策が見つからなければそうすることにします。

75 :Name_Not_Found:04/09/04 18:09 ID:???
ググれば出てきそうなもんだけどな

76 :62:04/09/04 18:12 ID:zPKNPGw4
うーん、けっこう探してみたんですけど、これといった情報は得られませんでした。
みなさまの知識をお借りしたいのです。

77 :71:04/09/04 18:12 ID:???
>>74
ですな…。
いちいち確認するのも面倒だし。そもそもスマートじゃない。

78 :Name_Not_Found:04/09/04 18:27 ID:???
>>76
だーかーらー、無理って言ってんだろ。
レンタルでも自分で設置でも希望する機能を持ったものに変えろ。

79 :Name_Not_Found:04/09/04 18:38 ID:???
>>62さん

>>70で書いてる、
> そこのとこを、どうにかすればなんとかなるのでは?
これがどうにかなってくれないのですよ。
SSIで埋め込むものは
<tag>ここ</tag>に入るもので、<tag atr="ここ">に入るものじゃないんです。

# 「HTMLでIPを表示させることはでき」ない。SSIとHTMLを混同してる。

SSIで<!--#echo var=ENV -->が吐けるサーバなら
自作/配布CGIの設置も可能だろうから、CGIを探したほうがいいですよ。

80 :Name_Not_Found :04/09/04 18:43 ID:fyUXohcH
すみません。ここ数日ずっと気になっていて、
色々検索したのですが、見つからなくって…。
唐突ですが、WEBって、何の略ですか?
WWWが World Wide Web の略だ、というのは
見つけられたのですが、WEBという言葉に関する
紹介文が見つからなくて。 
 ずっと、ネットサーフィンだから、波だと思って
いたのですが、波だとWAVE…ですよね?
どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんか?

81 :Name_Not_Found:04/09/04 18:44 ID:???
なんでこいつらこんなに馬鹿なの?
javascriptってもんを知らないのか?

82 :Name_Not_Found:04/09/04 18:52 ID:???
>>80
WEBはjavascriptのことだってさw

83 :Name_Not_Found:04/09/04 19:00 ID:uAbscLTn
学校じゃ
W=わっしょいな
E=エロに
B=勃起ageって習ったよ。

84 :62:04/09/04 19:01 ID:zPKNPGw4
私の言ってることは穴だらけなのかもしれませんが、
十分に言いたいことは理解できるはずです。

私としては、私めの為に時間を割けとはいいませんが、応用をきかせてみてほしいのです。
たとえば、
<textarea>ここ</textarea>なら埋め込めるわけですよね?
とすると、この部分を送信者がいじらなければ、IPアドレスは届きます。
しかし、いじらなければの話ですので、いじられないような工夫をするなど(また難問ですが^^;
解決策が決してないとは言い切れないはずです。
みなさんの意見も分かりますが、私が求めているのは>>62の質問の解答なのです。

85 :Name_Not_Found:04/09/04 19:03 ID:???
>>80
webはそのまんま蜘蛛の巣という意味だと混じれ酢してみる

86 :Name_Not_Found:04/09/04 19:09 ID:???
>>84
お前馬鹿?だからjavascriptを使ってやれやボケ!

87 :Name_Not_Found:04/09/04 19:10 ID:???
できるかボケ

88 :Name_Not_Found:04/09/04 19:11 ID:???
あっちの206が来たのかなぁ・・・

89 :Name_Not_Found:04/09/04 19:17 ID:I8X2b4Pg
CGIも.htaccessも使えないのですが
特定のIPをアク禁にするにはどうすればいいですか

90 :Name_Not_Found:04/09/04 19:20 ID:???
>>84
何か勘違いしているようだが、お前の言っている基準は、普通ではない
なぜなら、通常ではあり得る問題ではないからである

碁盤がしっかりしていないようでは、いくらここで有益な情報を得られたとしても
活用することは不可能だろう

スマートにやるならphpなだ

<input type="hidden" name="remote_addr" value="<?= $REMOTE_ADDR ?>">

>>89
忍者TOOLSなどのレンタルアクセス解析サービスを使う

91 :Name_Not_Found:04/09/04 19:22 ID:???
>>89
イタチ害  セキュリテ板

92 :89:04/09/04 19:30 ID:I8X2b4Pg
>>91
わかりました
移らせていただきます

93 :Name_Not_Found 80:04/09/04 19:35 ID:fyUXohcH
>>85
世界の・・・広域の・・・蜘蛛の巣

ほんとだ!
なんだか、しっくり来ますよね。
混じれ酢、ありがとうございました。
これで今夜はスッキリと眠れます♪

94 :Name_Not_Found:04/09/04 19:47 ID:???
直感的に「広い網」と思ってくれれば話は早い

95 :おねがいします!:04/09/04 19:55 ID:Ve7qsenB
media playerをサイトに埋め込んで見たんですが、IEで上下に画面をスクロールさせると
するとプレーヤー画面がぶれてバグるんですが、これはなおらないですか?
(映像がプレーヤー周囲に転移してみえる)

ちなみにASXファイルでWMVを読み込んでます。WINXP,IE6です。
WIN2Kではスクロールしても画面がバグることはないんですが。。

96 :Name_Not_Found:04/09/04 20:03 ID:???
ttp://tonys.k-free.net/

とりあえずここでも

97 :おねがいします!:04/09/04 20:21 ID:Ve7qsenB
上記サイトは視力が落ちます。。

98 :Name_Not_Found:04/09/04 22:15 ID:???
ぶっ壊れたのでOSを再インスコしますた。
すると、
アマゾンアソシエイトのスレがどこだったのかわからなくなってしまいますた。
web制作板だったような気がするのですが...

エロイ人教えてください。

99 :Name_Not_Found:04/09/04 22:19 ID:???
>>98
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1093435435/

ブラウザの使い方くらいは勉強しておけ・・・



100 :98:04/09/04 22:21 ID:???
>>98
ギコナビで「アマ」とかで検索してもでなかったので...

エロイ人、ありがとう。

101 :Name_Not_Found:04/09/04 22:21 ID:HTt20uH9
文字だけのサイトをメモ帳で作っているのですが、
ANSHI Unicode
どちらで保存した方が軽くなりますか?

102 :Name_Not_Found:04/09/04 22:24 ID:???
>100
アとマの間に妙なスペースが入ってるんだな・・・悪かったw

103 :Name_Not_Found:04/09/04 22:29 ID:???
>>101
ANSI

104 :Name_Not_Found:04/09/04 22:41 ID:PTCcOxcN
本当に困ってます。。
HPレンタルを色々試した中で一番気に入っていたサイト:ギャルスタウンが
数日前からずっとHP管理室に入れなくなってしまいました。
サーバーエラーのような英語が出て、Webサイトにメールしてみては?みたいな英語もあり、
メールもしたのですが、
メール自体が送信(受信?)出来ないので三日間は送信を繰り返します、って連絡がありました。
ここで聞くような内容でもないとは思うんですが、どこで聞けばいいのかもわからず・・・
業界の方なら、その辺りの噂をご存知ではないかと・・・
一縷の望みをこちらに託したくお聞きしました。。
何か情報をお持ちでしたら、教えてくださいませ。。。

105 :Name_Not_Found:04/09/04 22:47 ID:???
レンタル鯖板に行け。

106 :Name_Not_Found:04/09/04 23:07 ID:???
> 一番気に入っていたサイト:ギャルスタウン
初めて聞いたのでぐぐった。レン鯖板ではそういう情報ないよなぁと思いつつ。
メディアネットジャパン関係なのね。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1056953847/610
この辺からズイーッと参照。

どうでもいいけど「〜のような英語」「〜みたいな英語」では何かと大変だと思う。

107 :Name_Not_Found:04/09/04 23:15 ID:???
>>106
板違いにレスつけんな。
初心者をつけあがらせるな!

108 :Name_Not_Found:04/09/04 23:20 ID:???
>>106
いや、俺もギャルスタウンってなんだ?ってくちだったから助かったよw

109 :Name_Not_Found:04/09/04 23:33 ID:???
>>107
お前みたいなのがいるから排他的になる。
あ、ごめん、お前じゃ 排他的 なんて言葉の意味わからないかw

110 :Name_Not_Found:04/09/04 23:56 ID:???
>>99
なんだこいつアフォ?

111 :Name_Not_Found:04/09/05 00:01 ID:???
>>109
(゚Д゚)ハァ?

112 :Name_Not_Found:04/09/05 00:07 ID:???
>109 
ものすごく頭の(ryスレで池沼ぶりを発揮してる欝な香具師がいるんだけど、
たぶんそいつと同一人物だと思うからそっとしといてあげて。

可哀想な奴なんだよ・・・

113 :Name_Not_Found:04/09/05 00:10 ID:???
>>112
(゚Д゚)ハァ?

114 :109:04/09/05 00:18 ID:???
>>112
バカですか?
俺はこの板では、このスレ及びJAVAスレ以外に出入りしてないが。
随分適当な憶測が好きな方ですね。

115 :Name_Not_Found:04/09/05 00:18 ID:???
喧嘩は他所でやれ。

116 :Name_Not_Found:04/09/05 00:25 ID:???
>>114
>ものすごく頭の(ryスレ
馬鹿に馬鹿ですかって聞いてどーするw


117 :Name_Not_Found:04/09/05 00:25 ID:???
自作自演

118 :Name_Not_Found:04/09/05 00:29 ID:???
>>114-117
(゚Д゚)ハァ?

119 :Name_Not_Found:04/09/05 00:30 ID:???
もー、いいって。

ツマラン。

120 :Name_Not_Found:04/09/05 00:34 ID:???
>>119
(゚Д゚)ハァ?

121 :Name_Not_Found:04/09/05 00:36 ID:???
口喧嘩スレ誰か立ててやれよ

122 :Name_Not_Found:04/09/05 00:39 ID:???
>>121
(゚Д゚)ハァ?

123 :Name_Not_Found:04/09/05 00:41 ID:???
>>122
(゚Д゚)ハァ?

124 :Name_Not_Found:04/09/05 00:59 ID:???
http://www20.tok2.com/home/ilovemankonoana/

125 :Name_Not_Found:04/09/05 01:22 ID:???
キタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚゚・* !!!!!

126 :Name_Not_Found:04/09/05 01:52 ID:???
995 :Name_Not_Found :04/09/04 23:20 ID:???
>>992
CSS3Textなんて草案からずっとMSの人が書いてるわけだが何言ってんの?

127 :Name_Not_Found:04/09/05 01:55 ID:???
ん?

128 :Name_Not_Found:04/09/05 03:09 ID:???
>>126
夢遊病者?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

129 :Name_Not_Found:04/09/05 03:09 ID:???
HTMLの入門書を読んだら、テーブルレイアウトが基本と出てましたが、
なぜ、ここでは、テーブルレイアウトが叩かれるのですか?

130 :Name_Not_Found:04/09/05 03:20 ID:???
それは著者の主観。
書かれたものがすべて正しいと思っているのか?

131 :Name_Not_Found:04/09/05 03:27 ID:???
>>!26
>CSS3Textなんて草案からずっとMSの人が書いてるわけだが何言ってんの?
本当に?じゃあCSS3韓国の頃にはIE7あたりが完全準拠してるブラウザになるのかな?

132 :Name_Not_Found:04/09/05 03:31 ID:???
HTMLのバージョンって、宣言しないとまずいのですか?

133 :Name_Not_Found:04/09/05 03:34 ID:???
別に問題ないよ

134 :Name_Not_Found:04/09/05 03:42 ID:???
>>130
129と同じ事をずっと疑問に思ってるのですが
テーブルレイアウトのどこがどうイケナイのか教えてください。
何もわからずにクスクス言われるのは嫌です。

135 :Name_Not_Found:04/09/05 03:44 ID:???
テーブルネタはさんざん既出。

136 :Name_Not_Found:04/09/05 03:46 ID:???
ここは餌だらけのインターネットですね

137 :Name_Not_Found:04/09/05 04:14 ID:???
ここは初心者に厳しいスレなんですね。

138 :Name_Not_Found:04/09/05 04:19 ID:???
まぁ、>>1-5に書いてあることだしねぇ。

139 :Name_Not_Found:04/09/05 04:23 ID:???
>134
とりあえず気にするな。
表自体がレイアウトだしな。

140 :↑あほですか?:04/09/05 04:28 ID:???
表自体がレイアウトなわけねーだろ

141 :Name_Not_Found:04/09/05 07:16 ID:8I3W5EgH
初心者らしい質問させてください。

画像の縮小ってどうやってするんですか?ネットで見つけた”ちび○な!”などの
ソフトを使ってやってみるんですが、ネットファイルのサイズを測るとやはり大きいまま
みたいなので。あ、スレ違いですか?Webサイト作ってる途中なもので。よろしくおねがい。

142 :Name_Not_Found:04/09/05 07:21 ID:???
>141
> 初心者らしい質問
ちと寝起きから笑ってしまた。

究極的には何がしたいの?
サイズを小さくすれば良いのん?
尚かつ縮小ってこと?

とりあえず減色でググるべし。

143 :Name_Not_Found:04/09/05 10:34 ID:???
そんなのpixiaとかirfanviewでいいじゃん

144 :Name_Not_Found:04/09/05 10:51 ID:CZOTJnBP
私も画像関係で質問です。
「デジカメで取り込んだ写真は画像サイズが大きすぎるから
ソフトで縮小しましょう」
っていろんな本に書いてあるんですけど、、、

デジカメで撮った画像そのまま取り込んでも、
要するにwidth やheightで小さくすればいいんではないですか?
ダメ?ダメだとしたらなぜダメなのでしょうか。


145 :Name_Not_Found:04/09/05 10:55 ID:???
>>144
見た目が小さくなっただけで、ファイルサイズは元のままだから。

146 :Name_Not_Found:04/09/05 12:57 ID:???
あと IE の画像縮小アルゴリズムがしょぼくて、かなり汚い見た目になる

147 :Name_Not_Found:04/09/05 13:33 ID:???
ここの板の奴ってやたらスレ立て主に絡むよな。

148 :Name_Not_Found:04/09/05 14:06 ID:???
そうですか。

149 :Name_Not_Found:04/09/05 14:40 ID:???
>147
スレ違い

150 :Name_Not_Found:04/09/05 16:49 ID:JicEGMZd
winXPでSleipnir使ってます

infoseekのアクセス解析を知って使おうと思ったんですが
これはhttp://town.cgiboy.com/diary/で作った日記に使えるんですか?
PC用解析タグをアクセス解析を設置する時に使うみたいですが

アクセス解析を始めるには下のソースのどちらか一方を解析したいページの<HEAD></HEAD>タグの
内側に挿入してください。 <BODY>タグより後ろに挿入しますと、ページ全体のレイアウトが崩れてしまう
場合がありますのでご注意ください。

このサービスは個人でHP持った時にしか使えないんでしょうか?

151 :Name_Not_Found:04/09/05 17:03 ID:???
実はうpろーだを作ろうとしています。
で、直接リンク防止のために、下記の手段を考えていました。

・ダウンロード毎に、
・ランダムな名前でフォルダを作成し、
・そのフォルダの中にダウンロードファイルを入れ、
・そのURLをユーザーにリダイレクトしてダウンロードさせ、
・ダウンロード終了後(5分ほど後)に、このファイルを消去する・・・

そしたらこんなん見つけてしまいした。

【公開番号】特開2003−345706
【発明の名称】コンテンツ配信システム及びその方法、コンピュータプログラム
【出願日】平成14年5月27日(2002.5.27)
【特許請求の範囲】
【請求項1】
コンテンツをユーザへ提供するためのコンテンツデータを配信するコンテンツ配信システムであって、
前記コンテンツデータを通信回線を介して配信する配信手段を備え、
前記配信手段は、
前記コンテンツデータの配信の度に、
ユーザ端末によって使用されるアクセス先情報を作成し、
前記コンテンツデータの配信終了後に該当のアクセス先情報を無効化する
ことを特徴とするコンテンツ配信システム。

            ↑
事実上ビンゴなんですが、これってどこでもやってませんか?
例えば、レンタルメールボックスの認証のときとか・・・




152 :Name_Not_Found:04/09/05 17:04 ID:???
直リンできない
ぅぴろだなんて意味ない。

153 :Name_Not_Found:04/09/05 17:05 ID:???
>>151
ちょい誤記修正

×・ダウンロード終了後(5分ほど後)に、このファイルを消去する・・・
○・ダウンロード終了後(5分ほど後)に、このファイルとフォルダを消去する・・・

です。

画像のプロパティから得たURL情報でアクセスしようとしても「ファイルが有りまへん」にしてやろうと・・・



154 :Name_Not_Found:04/09/05 17:07 ID:???
心配なら弁護士に相談しろよ

155 :Name_Not_Found:04/09/05 17:15 ID:???
例えば画像のファイルをルートよりも下(と言うか、htdocsよりもC:\に近いところ)に置いている場合、相手に渡すためにはhtdocsよりも上にコピーしてこなければならないでしょ。
画像ファイルなんて、同じファイル名なんてゴロゴロあるので、結局、別の名前に付け変えることになる。
そうなると、
・前記コンテンツデータの配信の度に、
・ユーザ端末によって使用されるアクセス先情報を作成し、

で、ほったらかしておくとHDDがパンクするので適当なときに消すことになる。
そうすると、
・前記コンテンツデータの配信終了後に該当のアクセス先情報を無効化する
になる・・・

ちゃう?


156 :Name_Not_Found:04/09/05 17:30 ID:???
知ったかは止めて、心配なら弁護士に相談しろよ


157 :Name_Not_Found:04/09/05 17:39 ID:???
>>156
答えが出ないんだな・・・ニヤリ


158 :Name_Not_Found:04/09/05 17:41 ID:???
>>156
弁護士ぢゃ無くて弁理士だろ。

知ったか厨ケテーイ


159 :Name_Not_Found:04/09/05 17:41 ID:???
他人のアイデアに意見することほど準備がいらなくて、作業が楽な擬似クリエイティブ活動はないよな。
引き続き、Webを何かの略称だと深読みしちゃうプリちぃな初心者をお待ちしています。

160 :Name_Not_Found:04/09/05 17:41 ID:???
>>155
お前はまずどっちが上か下かわかるようになりなさい

161 :Name_Not_Found:04/09/05 17:52 ID:???
>>158
必死だね。

162 :Socket774:04/09/05 19:39 ID:98VTUxoa
>>151
URLを動的に作り出して、そこへリダイレクトさせる。
で、用が済んだら消去する。・・・確かに有りがちだな。
目的は音楽や動画などの有料コンテンツの保護だよね。

自分で鯖アプリ組める素材屋だったらやっているかも。
彼らは直リンで泣いているからね。

H14年5月の出願なので、審査請求期間は3年。あと半年だね。
これで発明者が3名・・・みんなで出願件数稼ぎか?

p,s,
とりあえず出願して様子を伺うってのも多いんだよ。
逆に潰してくれるのを待つ場合もある。
新規性が無いことが証明されれば安心して使えるからね。
特に大手は用心するよ。



163 :Name_Not_Found:04/09/05 20:28 ID:???
WEB制作会社に外注を頼もうと思います。
安くてそこそこ腕のいい会社はないでしょうか?

164 :Name_Not_Found:04/09/05 20:39 ID:???
55 :Name_Not_Found :04/09/05 20:28 ID:???
>>53
http://www.w3.org/TR/2003/CR-css3-text-20030514/

このEditorの欄見てみ。

それと「いろんなとこにコピペ」ってスレのアドレス明記してくれ。
「MSがW3Cから抜けてる」ってコピペしなきゃならんから。

165 :Name_Not_Found:04/09/05 20:41 ID:???
>>163
安かろう悪かろうだよ。ちゃんと金を払って、文句を堂々と言うほうがいいと思う。


166 :Name_Not_Found:04/09/05 20:42 ID:???
>>163
ない
いいもん欲しけりゃ金払え

167 :Name_Not_Found:04/09/05 20:59 ID:???
>>163
ない!安くても良いものを作る香具師はいるかもしれんが
そんなもん宝くじに当るようなもんだ。

でかいところなら安心かと思えば、そんなのとんでもない勘違い。
なんでもそうだけど、頼む側に知識が必要。

強いてあげれば、Webに詳しい人間をやとって
大手に見積もりをださせ、きっちりと話あって発注汁。

168 :Name_Not_Found:04/09/06 00:04 ID:???
質問なのですが、
“body”の横幅を固定したときの、
ウィンドウとの『余白』部分の色を指定することは出来ますか?

169 :Name_Not_Found:04/09/06 00:07 ID:8XpqD4RY
>>150なんですがレス貰えないのは板違いスレ違いですか?

170 :Name_Not_Found:04/09/06 00:07 ID:???
>>168
それはbodyの背景色に依存すると思うよ。

171 :Name_Not_Found:04/09/06 00:14 ID:???
>>168
body直下に幅固定したdivブロック作ってそこに中身を入れたら?

>>169
<head></head>内に好きなもん突っ込める環境なら使える。

172 :Name_Not_Found:04/09/06 00:17 ID:???
>>169
いや板違いでもスレ違いでもないと思うよ。
ただ、俺には何をいってるのかさっぱり理解できん。

なんだか、よくわからんけど答えて欲しいなら
そのレンタル日記とやらの出力するHTMLソースの加工は可能なのだろうか?
URLからするとcgiboyのようだができないならば無理だろう。

以上。

173 :Name_Not_Found:04/09/06 00:46 ID:???
うはwww>>150のレンタル日記の使い方が分からないオレは負け組っwwww

すいません。どこを見ればいいのかだけでも教えてください。小一時間呆然…。
俺の目は節穴です。頭悪いです。
IE6 win2000です。Java切ってません。もうほんとにどこから手をつければいいのか…

174 :Name_Not_Found:04/09/06 00:57 ID:???
>>173
>171

175 :169:04/09/06 01:02 ID:8XpqD4RY
>>172
そのソース加工ができるかどうかが知りたいんですよね
HP持った事もない初心者なもので
日記つける事できるようなので作ってみたんですが
その時下に「アクセス解析」とかあったから登録してみたんですが

これは個人でHP作った時に使うサービスなんでしょうか?
日記を見に来てくれる人を対象としたアクセス解析サービスじゃないのでしょうか?

176 :Name_Not_Found:04/09/06 01:07 ID:???
>>175
おまいがさっきから何語をしゃべってるか理解できないので悪いが答えようにない。

177 :Name_Not_Found:04/09/06 01:14 ID:???
>175
ここは意味不明な文章を解読するスレじゃない。
質問は意味の通じる正しい日本語文で書け。話はそれからだ。

178 :Name_Not_Found:04/09/06 01:20 ID:???
>>175
えっと、一生懸命わかるように回答を書いてみたんだけど
すごーく長くなるし、もしかしたら貴方の
質問内容を誤解してるかもしれないので
回答は短めにしてみたいと思います。

     【 無理 】

以上であります!

179 :Name_Not_Found:04/09/06 01:33 ID:???
>178
賢い選択だw

180 :169:04/09/06 01:42 ID:8XpqD4RY
そんなに意味わからない文章なのか・・・_| ̄|○

CGIBOYで日記つくってinfoseekアクセス解析サービスってのがあったから
作った日記をアクセス解析できるのか?って事なんですケド・・・・
アクセス解析は
http://analyze.www.infoseek.co.jp/
CGIBOYの日記は
http://town.cgiboy.com/diary/

意味通じませんか・・・_| ̄|○

181 :Name_Not_Found:04/09/06 01:48 ID:???
>>180
OK!よくまとめてくれた。
回答
 スレ違いどころかサイト違い

ここはCGIの使い方と応用を教えるスレではない。まずCGIBOY作者に聞いてみよう。
きっとこういわれる。
「解析のことまで知りません。」
そうここらへんで気づけこのスレの回答は
「人の作ったものなど知りません。」
にしかならない。よほどメジャーなもの以外は自力でやれ。

182 :Name_Not_Found:04/09/06 01:50 ID:???
わからないなら初めからそう言えやボケェ!
知識もねえくせに回答者気取るな。

183 :173:04/09/06 01:51 ID:???
>>180
やっと使い方がわかったオレも答えよう。

解析は無理だった。
いろいろとまさぐってみたけれど、いじれるところがない。挿入できないっぽいよ。
(オレの目は節穴っぽいから自信ないけど)

184 :Name_Not_Found:04/09/06 01:53 ID:???
>>180
いやな、言わんとしてる事は理解できなくもないんだよ。
ただね、回答するためにはcgiboyの日記の仕様と利用制限やらなんやらとか
アクセス解析の使用方法を調べないとダメなんだよ。

基本的には外部の鯖で動くレンタルCGIを
別な鯖で動くレンタルCGIに埋める事は出来ないと思ってくれ。

今はこの回答で満足して欲しい。ごめんなw
もう、なんか罵倒されそうなめちゃくちゃな回答なんだけどね。。。

185 :Name_Not_Found:04/09/06 02:08 ID:???
>>180
そもそも日記程度なら自分で手打ちしろよ。そうすれば好きなだけ解析できるし
ちょっとした勉強をかねた趣味にもなるし。

186 :Name_Not_Found:04/09/06 02:12 ID:???
しょーじき、cgiboyのサポートに聞くのが一番だと思われ。
なんでそうしないの?
まぁ、よくある質問を見ると掲示板ですらアクセス解析つけられないようなんで無理だろうが。


187 :169:04/09/06 02:22 ID:8XpqD4RY
>>181-186
他レスくれた方皆さん長い間ありがとうございました

初心者なもんで出来るか、出来ないか、が知りたかったのですが無理なようで諦めがつきました
あのアクセス解析は個人でHP持った時にソースを手打ちで打ち込んで使うものなんですね

もう登録しちゃったので今後勉強して行きたいと思います
TOPページだけ作ってそこに打ち込んで日記へリンク引っ張ればできるのかな?

188 :Name_Not_Found:04/09/06 02:31 ID:???
今時 cgiboyかよ ( ´,_ゝ`)プッ

189 :Name_Not_Found:04/09/06 02:31 ID:???
>>187
それなら大丈夫。ただ、日記に直接飛んでくる香具師は無理だよ。
あくまでも解析はトップのみね。
口汚い回答もしたけど、サイト制作ガンガッてね。

そいと、余計なお世話だけど、後半の質問はけっこうキッチリしてた。
最初の書き込みは、何言ってるの?(つД`) って感じだってけどねw

お疲れさん。

190 :Name_Not_Found:04/09/06 05:41 ID:???
実際にXHTML2.0で記述されたページがあれば、そのURLを教えてください。
探しても見つかりませんでした。

191 :Name_Not_Found:04/09/06 05:47 ID:???
XMLを使ってXHTML2.0風に記述しているページならどっかで見たような。

192 :Name_Not_Found:04/09/06 06:42 ID:4nkJSxmP
たとえば次のページ(検索したら出てきた)のような文章構成の場合、
<h1>〜<h6>はどのように指定すればいいのでしょうか。
ttp://homepage.mac.com/ikedaosamu/summarycontents.html

<h1>は題名(中等教育におけるディベートの研究)
<h2>は章
<h3>は項
<h4>はイロハ
<h5>は・(中黒)
でいいのでしょうか。

また、
「要旨」「目次」「序論(「はじめに」みたいなの?)」「参考文献」「謝辞」「索引」といったものには
何を指定すればいいのでしょうか。それとも指定しないほうがいいのでしょうか。

スレ違いの場合は、適切なスレへの誘導をお願いします。

193 :Name_Not_Found:04/09/06 06:55 ID:???
>>192
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
ここを熟読してね。具体的な悩みはstrictスレで。でもちゃんと熟読してからにしてね。

194 :Name_Not_Found:04/09/06 06:58 ID:???
>>192
hn要素は見出し。本文ありきの見出し。つまり本文の要約。
一応ヘッダ的な使用も間違いではない。
これで理解できないならHTML以前に基本的な文法の知識が足りないと思われるので板違い。

195 :Name_Not_Found:04/09/06 08:10 ID:LCMxpvx+
<script type="text/javascript" src="http://どっかのCGI">
</script>
を埋め込む。
どっかのCGI:
#!/usr/local/bin/perl

print "Content-Type: text/javascript\n\n";

if ($ENV{REMOTE_ADDR} =~ /荒らしのIPアドレスの正規表現/) {
print qq!window.navigate("http://www.yahoo.co.jp/");\n!;
}

この方法でIPアドレスでアクセス規制したいのですが、
このようなCGIを置いてあるところを教えてください。
(自分のところにCGIは置けないので、直接使えるやつを希望します)

196 :Name_Not_Found:04/09/06 08:22 ID:???
どうでもいいが、それJavaスクリプト切ってる奴には無意味だぞ

197 :Name_Not_Found:04/09/06 08:34 ID:???
>>195
忍者使えば?って話になったんじゃ無かったの?
他鯖で使うのを前提に作ってあるCGIは多分無いと思うから、
一般的なアクセス制限CGIから該当部分を抜き出して
組み合わせた方がいいんじゃないかな。
「アクセス制限CGI」でググれば沢山見つかると思うよ。

198 :Name_Not_Found:04/09/06 15:21 ID:???
BBSに書き込めなくなったんですがどうすればよいでしょうか
http://www.bbsplus.net/cgi-bin/m3/joy.cgi?id=magenta9

199 :Name_Not_Found:04/09/06 15:31 ID:???
>>198
あなたがそこの利用者さんなのか管理人さんなのかを、まず書きましょう。

200 :Name_Not_Found:04/09/06 15:31 ID:???
知りません。管理者に聞いてください。

201 :まさあき:04/09/06 15:31 ID:+f6TPu/p
質問なんですが「このURLをクリックすると10分後ぐらいにSP情報が届きます」っていうようなシステムってどうやって作るんですかね?

202 :Name_Not_Found:04/09/06 15:32 ID:???
>>201
削除依頼は出して来たか?

203 :Name_Not_Found:04/09/06 15:33 ID:???
>>198
その無駄口を塞ぐことが出来ないのなら、氏ねばいいのに。

204 :Name_Not_Found:04/09/06 15:34 ID:???
>>201
10分まってメールをだすプログラムを書いて、
cgi にしてサーバに置けばよいです。


205 :まさあき:04/09/06 15:39 ID:+f6TPu/p
>>204
10分待ってメールを出すプログラムって作るの難しそうですね・・・。それは携帯用のHPとかでもできますか?

206 :Name_Not_Found:04/09/06 15:42 ID:hrRa7Nf9
例えば画像とかにカーソルを持っていくとその画像の説明文とかをふきだしみたいなのを使って表示させたいのですが
いろいろHTMLサイトを見て回ったんですが、どこにもありません。HTMLでは無理なんでしょうか?

207 :Name_Not_Found:04/09/06 15:46 ID:???
>>205
削除依頼出してきてからだ

システムについて教えて下さい
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1094451637/

208 :Name_Not_Found:04/09/06 16:16 ID:???
削除依頼出せば答えてあげるってのもまだ甘い

209 :Name_Not_Found:04/09/06 16:25 ID:???
きびしいなぁ

210 :Name_Not_Found:04/09/06 16:49 ID:RFGZwCom
はじめまして。webページで上のほうにファイルとか編集とかがない
ページを印刷したいんですけど、誰か教えてください。

211 :Name_Not_Found:04/09/06 16:53 ID:???
PC初心者板に行ってください、ここは製作初心者スレです

212 :Name_Not_Found:04/09/06 16:59 ID:RFGZwCom
失礼しました。

213 :Name_Not_Found:04/09/06 17:27 ID:???
素直だなw

214 :Name_Not_Found:04/09/06 18:22 ID:???
しょうもない質問ですみませんが、
サイトのアドレスを 〜nifty.com/@@@/ のように .html を付けずに表示させるというか、
〜.htmlを削っても普通に表示されるようにするにはどうしたら宜しいのでしょうか。
なんとなくアドレスをスッキリさせたいので。

215 :Name_Not_Found:04/09/06 18:29 ID:???
それはinex.htmlだからじゃないのかな

216 :Name_Not_Found:04/09/06 18:32 ID:???
>214
.htaccsess

217 :Name_Not_Found:04/09/06 18:36 ID:???
>>215
ファイル名はindexではないです。
>>216
よくわかりませんが、それ検索して色々やってみます。

ありがとうございました。

218 :Name_Not_Found:04/09/06 18:41 ID:???
       ヽ(・ω・)/   
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄  ズコーッ
     ̄´´ 

219 :Name_Not_Found:04/09/06 18:57 ID:LB0XTUmd
携帯の機種別に未対応のタグの種類が記載されているページがあれば教えていただきたいのですが
ありますでしょうか。

220 :Name_Not_Found:04/09/06 19:02 ID:???
各キャリアの公式ページとか……

221 :Name_Not_Found:04/09/06 19:06 ID:3dhy11UH
ホームページのHTML上に埋め込める形式の、
一行掲示板(誰でも書き込み可)はないですか?
できれば連続投稿不可なやつが。
名前とかメールとかそういうめんどくさい部分がなくて、
単に書き込み欄と送信ボタンがある超シンプルなやつなら最高


222 :Name_Not_Found:04/09/06 19:10 ID:???
>>221
【CGI】こんなCGI探してますver.14
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1087986364/1
お約束をよく読んでからどぞ。

223 :Name_Not_Found:04/09/06 19:12 ID:3dhy11UH
>>222
親切にどうもありがとう。


ジャバスクリプトとかで、そういった掲示板風な
ものを作ることはできるんでしょうか?
またそういったものがあれば教えてください。

224 :Name_Not_Found:04/09/06 19:16 ID:???
>>223
CGI等サーバで動くプログラムが無いと無理。

225 :Name_Not_Found:04/09/06 19:19 ID:3dhy11UH
>>224
なるほど。どうもでした。

226 :Name_Not_Found:04/09/06 20:12 ID:???
>>224
>CGI等サーバで動くプログラム
またアフォが来てるのか・・・

227 :Name_Not_Found:04/09/06 20:34 ID:hrRa7Nf9
例えば画像とかにカーソルを持っていくとその画像の説明文とかをふきだしみたいなのを使って表示させたいのですが
いろいろHTMLサイトを見て回ったんですが、どこにもありません。HTMLでは無理なんでしょうか?


228 :Name_Not_Found:04/09/06 20:37 ID:???
最近、とかチャンが多いな。

229 :Name_Not_Found:04/09/06 20:44 ID:???
>>227
CSSとjavascriptを使えばできるから、自分で勉強して自由にやって。
もうレスしないでスレ汚しだから。

230 :Name_Not_Found:04/09/06 20:47 ID:???
質問内容もあれだが、回答陣がうんこ揃いだな。

231 :Name_Not_Found:04/09/06 20:53 ID:???
俺もオモタ。捻挫したときに
「捻挫ですね、湿布を貼って安静にしてなさい」
としか言わない医者ぐらい役に立たない

232 :Name_Not_Found:04/09/06 20:53 ID:???
>>230
そんなこといってもダメ。あきらめな。

233 :Name_Not_Found:04/09/06 20:55 ID:???
>>231
その医者は診断というお前にはできない事をしてくれたわけだ・・・・・
まあ子供にはわからないかな。とにかく暴れるのはやめてね。

234 :Name_Not_Found:04/09/06 21:13 ID:???
>>230
うんこでない回答をどんどんしてあげてくださいよ。


235 :Name_Not_Found:04/09/06 21:22 ID:QkyMvw1F
質問です。
アクセス解析のレンタルについてなのですが、
携帯から申し込みや、解析内容を閲覧できるところはご存知でしょうか?
ググってみたのですが、携帯対応なのかどうかが不明なサイトが多く、探し出せずにいます。


236 :Name_Not_Found:04/09/06 21:26 ID:faUzPS6J
>>227
できる。
<img src="画像" alt="文章">
この「文章」のところに、表示したい文章を入れなさい。
ってかマジでここの回答陣こんな腐ってるの?
スレ汚しはどっちだまったく。

237 :Name_Not_Found:04/09/06 21:31 ID:???
大安売りだよ

│JJJJJJJJJ│
└─────┘

238 :Name_Not_Found:04/09/06 21:36 ID:yOqXVaDJ
質問です。
フレームの左側にメニュー、右側に画像を表示させたいのですが
右側に表示される画像が画面の左上に寄ってしまい見栄えが悪いのです。
どうすれば表示される画像がフレーム内の上下左右対称の真ん中にきますか?

いろいろと検索したのですが載ってそうで載っていません。
ご回答よろしくお願いします。。

239 :Name_Not_Found:04/09/06 21:39 ID:???
<img src="***" alt="***" />

このalt(alternate)は代替って意味だよね。
これは「画像を見る事ができない環境で、画像の代わりとして情報を得られるようにするための記述」
と解釈していいのかな。

240 :Name_Not_Found:04/09/06 21:39 ID:???
あーまぁそうだね

241 :Name_Not_Found:04/09/06 21:42 ID:???
ポップアップのヘルプって使い方もいいんじゃないか?
最初は俺もやってたし

242 :Name_Not_Found:04/09/06 21:44 ID:???
>>236
s/alt/title/

alt="text" は onMouseOver でテキストを表示させるものではない。

243 :Name_Not_Found:04/09/06 21:56 ID:???
>>238
<div align=center vlign=center><画像></div>

244 :Name_Not_Found:04/09/06 22:00 ID:???
>>242
title属性値だってツールチップで表示されるとは限らない。


245 :Name_Not_Found:04/09/06 22:02 ID:???
>>227
この子真性君かな?
吹き出しと代替テキストの違いもわからないなんてな。
そもそもaltをポップアップしてくれる事を期待してる時点でアフォ。


246 :Name_Not_Found:04/09/06 22:03 ID:???
>>245
>>236への間違いだろ?

247 :Name_Not_Found:04/09/06 22:05 ID:P/r4v6yB
ニュースサイトをやってるんですが
一週間ほど旅行で留守にする間、更新を休みたくないので
完成済みのコンテンツを、時限的に鯖にUPしてくれるツールは無いでしょうか?
Macromedia ExchangeでDW用のそんな感じのプラグインを探したんですが
英語なのでちょっと分からなかったです。


248 :Name_Not_Found:04/09/06 22:08 ID:???
>>247
ニュースサイトなのに未来の1週間分を作っておけるって・・・・
お前もしかして予知能力でもあるのか?


249 :Name_Not_Found:04/09/06 22:13 ID:???
ツールってかjsでやってくれ

250 :Name_Not_Found:04/09/06 22:14 ID:???
>>247
具体的にどんなサイト?
大手ニュースサイトのヘッドラインを収集して表示するようなやつなら
cronで定期的に更新すればいいだけの話

251 :238:04/09/06 22:15 ID:???
>243
すいません。真ん中に来ないのですが・・・

<div align=center vlign=center>
<a href="img/03.jpg" target="page2">
</div>って事ではないですよね?

252 :Name_Not_Found:04/09/06 22:17 ID:???
アダルトサイトをあたかもアダルトサイトに見せたいんですがどうしますか?
要はアダルトサイトをあたかもアダルトサイトにみせかけるってことです。

おながいしますm(_ _)m

253 :247:04/09/06 22:20 ID:P/r4v6yB
すいません。言葉足らずだったようです。

自分の書いたコラムと特集ページを、たとえば留守にしている間
時間差でUPしてくれるようなFTPツール
そんなのが欲しいなと、ぼんやりとしたイメージが・・・

254 :Name_Not_Found:04/09/06 22:21 ID:???
>>251
cssスレのFAQでできる(場合もある)ので移動してください。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1093998766/7

255 :Name_Not_Found:04/09/06 22:23 ID:???
>>253
一気に書いてJavaScriptで時間差表示させるとかFTPのパスを教えて誰かにお願いする。
さぁここに晒すのだ。

256 :251:04/09/06 22:25 ID:???
>>254
分かりました。URLサンクス!

257 :Name_Not_Found:04/09/06 22:27 ID:???
>>255
おい、言っておくが誰も味方しないぞ

258 :Name_Not_Found:04/09/06 22:27 ID:???
>>253
Windowsのタスクでやればいいじゃん

259 :Name_Not_Found:04/09/06 22:27 ID:???
>>251
vlignじゃなくてvalignだた

260 :Name_Not_Found:04/09/06 22:42 ID:???
>>247
crontab に書けば万事解決。

261 :Name_Not_Found:04/09/06 23:23 ID:???
この板って夏が過ぎると閑散とするな。相当学生が多いって事だよな・・・・・・
まあ社会人がこんなとこにいちゃまずいよな。

しかし・・・・・・正直暇だな。誰か雑談スレでも立ててよ。

262 :Name_Not_Found:04/09/06 23:33 ID:???
valignってcenterじゃなくて、middleだよね?たしか……



263 :Name_Not_Found:04/09/06 23:45 ID:gg5tr0YD
(個人的な便利用として)自サイトにamazonや楽天の検索フォームを設置したいのですが、
<FORM POST></FORM>をコピーしてきても、
検索ワードが文字化けしていまいます。何か対策方法はないでしょうか?

具体的にはamazonの場合は入力した検索ワードがSJISでないと、
楽天の場合は、EUCでないと文字化けが発生してしまいます。
自サイトはUTF-8なのですが、
できればシンプルにEUCやSJISに送信文字コードを変更する方法はないでしょうか?

264 :Name_Not_Found:04/09/06 23:49 ID:???
>>262
そうだよ。centerでもできるのかも知らんが。試してないけど。

265 :Name_Not_Found:04/09/07 00:06 ID:GRjl0vXV
質問です。よろしくお願いします。
.htaccessでBASIC認証をかけているのですが、IDとPASSを入れて
当該ディレクトリ内に入った後、同一ディレクトリ内にあるCGIを呼び出そうとすると
時々、再度IDとPASSを入れるようにとウィンドウが出てしまいます。
(IDとPASSはディレクトリ内に入るのに必要なのと同じもの)
これを解決するにはどうしたら良いでしょうか?

266 :Name_Not_Found:04/09/07 00:09 ID:7EuO6au4
エクスプローラーみたいな感じで、ツリーみたいにするにはどうすればいいですか?

267 :Name_Not_Found:04/09/07 00:22 ID:???
すみません
TOPに一応カウンター置いてあるんですが、めちゃくちゃ表示が遅いです。
なぜですか?
http://uzamasa.gozaru.jp/index.html

268 :Name_Not_Found:04/09/07 00:26 ID:???
>>265
それブラウザ変えても同じ現象起きる?
だとしたら、俺にはわからん。ごめん・・・

269 :Name_Not_Found:04/09/07 00:28 ID:???
>>263
jsで文字コード変換をする。
jcode.plとかを参考にjsを作るだけ。

>>267
画像が重い。

270 :Name_Not_Found:04/09/07 00:31 ID:uWxr6tlB
>>267
3秒で表示し終わるけど?(当方MacIE Bフレ100)

ところで質問です、みなさんの実効回線速度を教えて下さい。
こちらにアンケート設置してるんですが回答してくれる人が少ないので。
http://www2.dokidoki.ne.jp/haruchan/kaisen_enq/enq.cgi

271 :hvss04.zaq.ne.jp @ 6hot:04/09/07 00:37 ID:???
>>267
カウンタ鯖が不安定かも。でも、こっちの回線かもしれないけどね。

> Pinging counter2.yaboo.jp [210.255.176.136] with 32 bytes of data:
>
> Reply from 210.255.176.136: bytes=32 time=50ms TTL=48
> Request timed out.
> Reply from 210.255.176.136: bytes=32 time=40ms TTL=48
> Request timed out.
>
> Ping statistics for 210.255.176.136:
> Packets: Sent = 4, Received = 2, Lost = 2 (50% loss),

272 :263:04/09/07 00:53 ID:???
>>269
jsってjavascriptのことですか?
jcode.pl自体たしか結構長かったような…
誰か既に作ってませんかねー?

273 :265:04/09/07 00:59 ID:???
>>268
ありがとうございます。
IE6とOpera7.23(WINXP)でのみ確認していますが、IEのほうでしか
その状況になったことはありません。
ただ、IEでもいつもなるわけではなく、Operaのほうはたまにしか
確認しないのでOperaでは必ずならないとは言い切れません……


274 :Name_Not_Found:04/09/07 01:02 ID:???
>>272
UTF-8はjcode.plじゃ無理だったわ。Jcode.pmだね。
文字コード判別とかいらないんだから、必要なメソッドのみでいいよ。



275 :404 Error:04/09/07 01:05 ID:???
質問がありますので、どなたかご教示宜しくお願いします。

当方、ただいま、アップローダを設置しようと考えているところなのですが、
ほとんどのアップローダはJPEG、PNG、GIF等の画像データに対応しているだけ
なのですが、ZIPをアップロードするにはどうしたら良いのでしょうか?

現在、とても悩んでいますので、宜しくお願いします。

276 :Name_Not_Found:04/09/07 01:13 ID:???
>>275
そういうアップローダを使うとか、改造するとか。

277 :263:04/09/07 01:13 ID:???
>>274
えーと、つまり、
[自サイトのForm] → [AmazonのCGI] ではなく、
[自サイトのForm] → [自サイトのCGI(文字コードを変換して転送)] → [AmazonのCGI]

ってことでしょうか?たしかに確実な方法ですが、
ちょっと便利に使いたいのが動機なのになんだかメンドイなー。

278 :Name_Not_Found:04/09/07 01:14 ID:???
1. ZIP対応のアップローダを設置する。
2. ZIPファイルをアップロードする。

279 :Name_Not_Found:04/09/07 01:44 ID:???
>>277
なんか勘違いしてるな。
Jcode.pmから該当メソッドを抜いてきて、それをJSで書き換えるの。
だから
[自サイトのForm] → [AmazonのCGI]
のままでできるよ。Jcode.pmはCPANからダウンロードできるから。

280 :Name_Not_Found:04/09/07 01:45 ID:???
リンクに関して質問です。
奥村氏の見解
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/link.html

直接リンクに関してですが、これは2chの書き込みでよく見かける画像URLの
貼り付けにも該当するのではないかと思いますが、どうでしょうか?


281 :263:04/09/07 01:55 ID:???
>>279
サンクス。
perlからJavaへの書き換えって、やったことなかったので、
どのくらいハードルが高いか感覚がよくわからなんだ。

282 :227:04/09/07 02:21 ID:8aFKRclI
>>236
どうもありがとうございます
HTMLでできるんですね!?一生懸命JAVAやCSSを調べてました・・・orz
本当にどうもありがとうございます。

ちなみに>>230とか>>231は私じゃありませんから。

283 :Name_Not_Found:04/09/07 02:29 ID:???
>>282
もっとキョロキョロ汁。>>239-246

284 :Name_Not_Found:04/09/07 02:30 ID:???
>>280
direct linkingにはあてはまらない。
画像の「URLの貼り付け」であって画像の「呼び出し」ではないから。
あえて言えばdeep linkingになると思う。
h抜きだったらdeep linkingですらない。

285 :Name_Not_Found:04/09/07 02:33 ID:???
>>284
お答えいただき、どうもありがとうございます。

286 :Name_Not_Found:04/09/07 02:35 ID:???
>>284
ちなみに、「画像URLの貼り付け」と「画像呼び出し」
とはどう異なるのでしょうか?

287 :!=284:04/09/07 02:43 ID:???
>>286
・URL貼り付け=ソースでは<a href="scheme://host.domain/img/hoge.jpg">長いので略</a>
・呼び出し=ソースでは<img src="scheme://host.domain/img/hoge.jpg">
みたいな感じかな?
下のは勝手に引っ張ってきたものを文書の一部として表示してしまう。

288 :Name_Not_Found:04/09/07 02:43 ID:???
>>286
呼び出しは<img src="http://他サイト/hoge.jpg">とかで画像が直接表示される。

289 :Name_Not_Found:04/09/07 02:50 ID:???
>>288
そう解釈すると2chに貼り付けてある画像URLリンクでも、
画像のみが直接表示されるものは「呼び出し」(直リン)と
いうことですよね。

あと、初心者のためあまり知識が無く申しありませんが、
<a href="
<img src="
の違いを教えていただければ幸いです。度々すみません。

290 :Name_Not_Found:04/09/07 03:04 ID:???
>>289
違うよ。

291 :Name_Not_Found:04/09/07 03:05 ID:???
href: 参照
src: 埋め込み

とでも考えてはいかがか。

292 :Name_Not_Found:04/09/07 03:16 ID:QqHmLVzx
、なんかホームページビルダーのようなただでできる無料のソフトって
ないですか?無料なんだけどしっかりしてるとかおすすめ教えてください

293 :Name_Not_Found:04/09/07 03:21 ID:???
>>292
何語?

294 :Name_Not_Found:04/09/07 03:26 ID:???
>>293
ハァ?読めないのお前?

295 :Name_Not_Found:04/09/07 03:27 ID:???
>>294
うん。

296 :Name_Not_Found:04/09/07 03:32 ID:???
文頭に句読点を打つ人は初めて見た。

>>292
メモ帳使って、自分で作って覚えたほうがいい。
慣れてくるとビルダーなんか必要なくなる。

297 :292:04/09/07 03:36 ID:QqHmLVzx
なんかとりあえず最初は簡単にソフト使って作ろうかなって
思ってるんですよね。なんかないですかね??

298 :Name_Not_Found:04/09/07 03:39 ID:???
>>292
>>5は読んだ?

299 :Name_Not_Found:04/09/07 03:43 ID:???
ez-HTML
フリーのエディタの中では結構しっかりしてるほうだと思う。
ttp://www.w-frontier.com/software/ezhtml.html

300 :Name_Not_Found:04/09/07 03:50 ID:???
勉強しつつで始めるなら、コピペでもまずは手打ちの方がいいと思うけどな…。

301 :Name_Not_Found:04/09/07 05:05 ID:???
まぁ、ここでも見れ。
http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/www/Advice.html

302 :Name_Not_Found:04/09/07 05:18 ID:???
質問です
tableやimg等はborderを指定することで周りにボーダーを加えられるわけですが、
例えば、文字に枠をつける場合
<p style="border:1">や p{boder:"1"}
で文字を囲んだり、divやspanを使って囲うことは出来ないのでしょうか。いくら試行錯誤しても一向に分かりません。
これはhtmlやcssとして不正な命令なのでしょうか?
お願いします。

303 :Name_Not_Found:04/09/07 05:19 ID:???
>302
>301

304 :Name_Not_Found:04/09/07 05:29 ID:???
border: 15px solid #000033;

305 :Name_Not_Found:04/09/07 07:43 ID:???
すいません、どの質問スレで聞けばいいのかわからないので
ここに書き込みさせてください。

WEB制作スタッフのアルバイト募集に応募しようと思うのですが、
「実績サイト教えれ」ってありますよね。その際、

1.Find Jobとかの応募フォームに、直接企業サイトのURL貼ってしまう
2.自分のサイトにそのサイトのバックアップを取っているwebdataをまるまる
 アップロードしてそれを見てもらう。

1と2のどっちの方法、もしくはどういった方法がスマートなのでしょうか。
1の方法だと、私が制作した時点とかなり変わっているものもあり
ちょっと困るなあと。
で、2の方法だと、制作した時点のを見てもらえますが、データって
その企業のものだから(多分)勝手に自サイトにうpすると著作権に
抵触するかなあと。しかもあんまりアクセスないようなサイトが多いので
アクセスログ見たらリンク元(私のサイト)ばれるし。

もしスレ違いなら該当スレ等教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。


306 :Name_Not_Found:04/09/07 08:16 ID:???
>>305
応募先に聞けよ。
実績サイトに許可をもらった上でな。

307 :Name_Not_Found:04/09/07 08:57 ID:???
>306

308 :Name_Not_Found:04/09/07 08:59 ID:???
すいません。途中で送信してしまいました。
>306
やっぱり許可もらわなければいけないのですか…。
マンドクセ('A`)
でもやらねば…。レスありがとうございます。

309 :モモ:04/09/07 10:03 ID:ZE66DWC/

勉強中の初心者です。
表を作って、表の1列目にメニューボタン(リンクボタン)を配置して、
それを押すと2列目に文字が表示されるようにしたいのです。
まるでフレームを使用してるような感じで、2列目の文の内容だけが変わるようにしたいんです。
説明がわかり辛いかもしれませんが、そういうことは出来ますか?
わかる方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。

310 :Name_Not_Found:04/09/07 10:16 ID:???
同じページを複数作って2列目の文字だけ変えればいいんじゃない?

311 :モモ:04/09/07 10:19 ID:ZE66DWC/
なるほど!アドバイスありがとうございます!
でもそうなると、リンクボタンを押したときに、また再びページすべてを読み込みますよね?
あれを回避したいんです〜(><)
そういう方法は無いんでしょうか…?

312 :Name_Not_Found:04/09/07 10:54 ID:???
>>311
JavaScript。SSI。フレーム

313 :Name_Not_Found:04/09/07 13:08 ID:2qYd9UuX
テキストエリアの背景を定義 ってどうやってやるのですか?

314 :Name_Not_Found:04/09/07 13:10 ID:???
言ってる意味が分かりません。

315 :Name_Not_Found:04/09/07 13:15 ID:2qYd9UuX
http://web2ch.s31.xrea.com:8080/?plugin=attach&pcmd=open&file=heji.JPG&refer=Uploader
テキストエリアの背景色を変えたいです

316 :Name_Not_Found:04/09/07 13:20 ID:???
CSS

317 :Name_Not_Found:04/09/07 13:41 ID:PELzIRrO
すみません、ここで質問していいか分からないんですけど…

制作会社に依頼して、デザインのやり取りして最終的にGOサイン出したものと
実際出来上がってきたものがかなり違う場合、そこについて
指摘したり訂正お願いしてもいいですか?
明らかに出てきたものの方が見づらくなってて理解不能なんですが。

318 :Name_Not_Found:04/09/07 13:47 ID:???
>317
見づらい見づらくないは人によって違う。
見づらいの判断基準が分からんが。

バリバリ指摘して良し。

319 :Name_Not_Found:04/09/07 13:59 ID:???
>>318
一番違ってたのはナビゲーションの部分で、
余白がなくなって詰め詰めになり
フォントが小さくなり、色が変わり、字がつぶれ…って感じです。
一方もっとすっきりまとまってた所が妙にスカスカになってたり。

>バリバリ指摘して良し。
ありがとうございます。
他にも色々指摘(レイアウトが打ち合わせと違うとか)
してて気がひけてたんですが、指摘したいと思います。

320 :Name_Not_Found:04/09/07 14:45 ID:???
金払うんだから、それに見合った働きはしてもらえ。

321 :Name_Not_Found:04/09/07 16:22 ID:???
そのためのチェックだからねぇ

322 :Name_Not_Found:04/09/07 17:32 ID:???
てかチェックする前にUPされました。。

323 :Name_Not_Found:04/09/07 17:40 ID:???
あっそ

324 :Name_Not_Found:04/09/07 18:22 ID:8OzJC3zS
FC2WEBでサイトを設置しようとしたんですが、注意書きに

また、直リンクに関しまして弊社ではバナーリンクのみ許可しております。最近直リンク行為も頻繁に見かける様になりました。こちらも強制削除対象となりますのでご注意下さい。

とありました。これってどういう意味ですか?
っていうか、この場合の「直リンク」ってそもそも何を指すのですか?

325 :Name_Not_Found:04/09/07 18:27 ID:???
「画像について」の話じゃないの?
fc2web以外のページで <img src="http://fc2web/*gif>てな感じで使うんじゃねえゴルァ
リンクにつかうバナーだけは許可してやるぞゴルァ
で、上のことはオイラの妄想だから、そういうことはfc2webの人に聞きましょうね。
もしくはレンタル鯖板にスレがあるならそっちへ。

326 :Name_Not_Found:04/09/07 18:28 ID:???
>>324
直リンクとは  ←これをググルやらヤフやらに打ち込め。

んで、これからココに書き込むときは、必ずそういった行為をしてから書き込め。
あと、テンプレのサイトを100回読め。

サイト制作頑張ってな。

327 :Name_Not_Found:04/09/07 20:27 ID:???
すみません。おながいします
アクセスログのりファラーを見ると、下のアドレスがよく載ってます
これはなんなんでしょうか?

http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=1/*/〜〜〜

328 :Name_Not_Found:04/09/07 20:43 ID:???
>>327
ttp://docs.yahoo.co.jp/info/investor/jp/profile.html

329 :Name_Not_Found:04/09/07 21:06 ID:???
>>327
その訪問者がyahooで検索して、キミのサイトに来たってこと。
yahooで自分のurlを検索してご覧。
そしたら自分のサイトが検索結果に出てくるでしょ。
IE使いなら、そこにカーソル合わせてご覧。
下のステータスバーにそのurlが出るから。
NN使いなら、リンクのプロパティ見てね。

330 :327:04/09/07 21:23 ID:???
>>329
ありがとうござおます
長年の謎が解けますた


331 :Name_Not_Found:04/09/07 21:24 ID:???
長い間悩んでいたのか・・・

ダメだこりゃ。

332 :・_・:04/09/07 21:56 ID:6YGcTWqL
myフォルダの中にindex.htmlがありまして、
日記をぼちぼちHTMLで書いているのですが
[ファイル]→[上書き保存]ではなくボタンひとつで保存ができる
方法ってありますか???


333 :Name_Not_Found:04/09/07 22:02 ID:???
>>332
>>1

334 :Name_Not_Found:04/09/07 22:03 ID:???
>>332
  _, ._
( ゚ Д゚)


335 :Name_Not_Found:04/09/07 22:03 ID:???
>>332
テキストエディタの操作法をここで聞くな。

336 :・_・:04/09/07 22:07 ID:6YGcTWqL
テキストエディタではなくhtmlでそういったタグはないのか??
と聞いているのですが・・・

337 :Name_Not_Found:04/09/07 22:07 ID:???
>>335 オマイ・・・甘い香具師だな・・・
>>332感謝しる!

338 :Name_Not_Found:04/09/07 22:09 ID:???
>>336

⊂⌒~⊃。Д。)⊃

339 :・_・:04/09/07 22:11 ID:6YGcTWqL
>>338
ないんですね・・・
vectorでも日記をHTML出力するソフトとかでているくらいだから
タグひとつでできるわけないですよね・・・。

340 :Name_Not_Found:04/09/07 22:12 ID:???
というかHTMLって一体何なのか知ってる?

341 :Name_Not_Found:04/09/07 22:15 ID:???
居座るからやめれ

342 :・_・:04/09/07 22:15 ID:6YGcTWqL

ただ、とあるFAQを作っていてその下にiframeでメモ帳みたいなのを
作ってその中で保存ボタンがあったら全ての利用者が各自メモ書きとして
つかいiframe内のhtmlを保存できるかなと思ったの

343 :Name_Not_Found:04/09/07 22:16 ID:???
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\   タグは90個くらいしかないから
            \\ |||  全部見ていけば分かるさ
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧   
      ̄(//// ̄\\( ゚Д゚)
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ  
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\    
                  ∬
                  ∬
              ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

344 :Name_Not_Found:04/09/07 22:16 ID:???
意味が分からん

345 :・_・:04/09/07 22:17 ID:6YGcTWqL
理解できないならいい。

346 :Name_Not_Found:04/09/07 22:23 ID:???
>>345
えへえへ・・・(´∇`)

帰ってくれっ!

347 :Name_Not_Found:04/09/07 22:25 ID:???
たいへんイキがヨロシイ馬鹿が入荷されますた。

348 :Name_Not_Found:04/09/07 22:25 ID:???
      ______________
      | 誰かCGI使えって言ってやれよ |
      |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;;゚Д゚)

349 :Name_Not_Found:04/09/07 22:29 ID:???
>>345
おっといけねぇ忘れもんだ!
>332←コレを持って帰ってくれ。
んで、オマイが理想を実現したときに
この質問で答えが出せる奴になっておけ。

たぶん、超能力とかってのが必要だ。

350 :Name_Not_Found:04/09/07 22:29 ID:???

(俺イヤだよまだ死にたくねぇもん)
 
(((;: ゚;Д;゚;)))

351 :Name_Not_Found:04/09/07 22:34 ID:???
JAVAをhtmlに組み込んでできないわけ?

352 :Name_Not_Found:04/09/07 22:35 ID:???
1、myフォルダの中にindex.htmlがありまして、
  日記をぼちぼちHTMLで書いているのですが
  [ファイル]→[上書き保存]ではなくボタンひとつで保存ができる
  方法ってありますか???


2、ただ、とあるFAQを作っていてその下にiframeでメモ帳みたいなのを
  作ってその中で保存ボタンがあったら全ての利用者が各自メモ書きとして
  つかいiframe内のhtmlを保存できるかなと思ったの

1と2は同じ内容の質問だそうです。回答者の皆さまは
質問する方の真意をよく汲み取って回答してあげてください。


できるかっ!

353 :Name_Not_Found:04/09/07 22:40 ID:???
>>332
ワードパッド使えば[上書き保存]ボタンが用意されてますよ( ^,_ゝ^)

354 :Name_Not_Found:04/09/07 22:41 ID:???
僕の肛門も[上書き保存]されそうです。

355 :Name_Not_Found:04/09/07 23:33 ID:???
>>354
ハァ?

356 :Name_Not_Found:04/09/07 23:37 ID:???
質問です。
html4.01でも、きちんと書いていたらxhtmlへの移行はさほど苦労しないですか?

357 :Name_Not_Found:04/09/07 23:42 ID:iGTKCDMo
私のホームページを閲覧してくれている方からひょんな問い合わせがありまして・・・

あるHTMLに↓のようなリンクを埋め込んであるんですが、
<A href="http://www.labs.fujitsu.com/freesoft/chocoa/" target="_blank">
 <IMG src="img/chocoa.gif" width="88" height="31" border="0" alt="CHOCOA">
</A>

そのが見ると、リンクバナーが表示されないらしいんです。(IE6でもネスケでも同じらしい)
最表示してみても状況はかわらず、ためしにちょっと変更したバージョンをUPしたりしましたが、
その"試しに変更した部分"は変わるものの、やはり肝心のバナーは表示されませんでした。

で、その人に見えているHTMLのソースを開いてもらい、セーブして送ってもらったところ、
なんと↓のようにHTMLごと書き換わってました。
<A href="http://www.labs.fujitsu.com/freesoft/chocoa/" target="_blank">
</A>

でさらに、今度はHTMLのファイル名を変えてみたら、ちゃんと表示されました。
でももとのファイル名に戻すと、またダメ。

これって何なんでしょう?
(ちなみにプロバイダーはソネットらしいですが、関係ないですよね)

358 :Name_Not_Found:04/09/07 23:43 ID:???
>>356
xhtml1.0への移行は楽勝です。
ソフトでソース変換一発です。

359 :Name_Not_Found:04/09/07 23:43 ID:???
HTMLはSGMLの定義
XHTMLはXMLの定義


360 :なつみ:04/09/07 23:44 ID:Y2VAiGl0
ホムペもってる方におすすめなサイトです!!ホムペもってない方でもお得サイト紹介してるのでみてくださいね(・ω・)/http://www.pocketstreet.jp/home.php?id=46093

361 :Name_Not_Found:04/09/07 23:48 ID:/By4pwHt
windowsSP2を最近入れたのですが
xhtml1.0でSSIを利用するため拡張子をshtmlにするとローカルで表示できません。
拡張子がhtmlのままなら閲覧できます。
DTDをhtml4.01にして書き直すと問題ありません。

SP2が糞ですか?

362 :Name_Not_Found:04/09/07 23:49 ID:???
>>357
Norton Internet Securityっていうのがバナー消すらしいが

363 :Name_Not_Found:04/09/07 23:51 ID:???
>>361 へぇへぇー初めて知った。ちょっとやってみよ。

364 :Name_Not_Found:04/09/07 23:52 ID:???
>>361
SP2はContent-Typeを見るらしいがその辺が原因じゃないか?

365 :Name_Not_Found:04/09/07 23:53 ID:???
>>361 開けたよ・・・(´・ω・`)

366 :361:04/09/07 23:58 ID:???
>>364
ちょっと確認してきまつ。

367 :Name_Not_Found:04/09/08 00:12 ID:???
>>362
ノートンの地球儀を×にして、というのもやってもらったんですが、関係なかったようです。
私のPCにもノートン入ってますし、それは関係ないような・・・


368 :Name_Not_Found:04/09/08 00:20 ID:???
>>357
ブラウザのキャッシュをクリアしてもらてもらったりしてみたりもして・・・

それと、ファイル名は小文字・大文字同条件での変更?


369 :361:04/09/08 00:21 ID:???
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS" />

content-typeをコピペです。
試しにanother html lintでチェックしたのですがエラーはありません。

何度やってもそのままソースが表示されてしまいます。

370 :Name_Not_Found:04/09/08 00:24 ID:???
キャッシュクリアは効きませんでした。
IE6とネスケの両方で同じ現象ですし、ブラウザのキャッシュとは考えにくいです。

ファイル名は大文字小文字混在です。
具体的には、"AtoZ.html"を"AtoZx.html"と書き換えたら上手く読めるようになりました。


371 :365:04/09/08 00:25 ID:???
>>369
ヘッダまでのソース見せてもらっても良いでしょうか?

372 :Name_Not_Found:04/09/08 00:30 ID:???
>>370
<body>内、>>357のタグだけのファイル作ってみたけど
ローカル上でもサーバ上でも問題なかたよー

なんでだろうねぇ…

373 :361:04/09/08 00:32 ID:???
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja" dir="ltr">

<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS" />
<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" />
<meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript" />
<link rel="stylesheet" href="hoge.css" type="text/css" />
<title>hoge</title>
</head>

ヘッダまるごとです。hoge以外。


374 :361:04/09/08 00:36 ID:???
関係あるか分かりませんがファイルをIEにドラッグドロップで見ています。
ちなみにNN7では同じ操作で見れました。




375 :Name_Not_Found:04/09/08 00:42 ID:???
>>373
大変申し訳ありません。開けたとの情報は私の勘違いでした。
(sp2になってないマシンで確認してました)お詫びいたします。


376 :361:04/09/08 00:46 ID:???
なんか鬱になってきました…

xhtmlでSSIを使うこと、拡張子をshtmlにすることは問題ないですよね…
IEの設定が何かあるのでしょうか。

377 :Name_Not_Found:04/09/08 00:47 ID:???
>>376
いままで普通にshtml見れてました?
漏れみれなかった。。。
アパッチとかインスコして見てます。

378 :Name_Not_Found:04/09/08 00:51 ID:???
>>376
レジストリの"HKEY_CLASSES_ROOT\.shtml"に"Content Type"って文字列値はあるかい?

379 :Name_Not_Found:04/09/08 00:52 ID:???
あちゃ普通に見れた。。。
プログラムから開く、でIE選択か、shtmlファイルのプロパティでプログラムをIEにしたら見れませんか?

380 :375:04/09/08 00:54 ID:???
ちょっとWIN板でも覗いてみることにします。

お役に立てないどころか、お手間を取らせてしまい大変申し訳ありませんでした。
なんか、わかったら
SHTML_Name_Not_Found
って入れてこのスレに書き込みでもしておきます。本当にスマンかったです。

381 :361:04/09/08 00:54 ID:???
アパッチは入れてません。
SP2入れる前は見れたと思うのですが、今は試すことができません。
xhtmlでないshtmlは問題なく見れます。


今、試しにサーバーにアップし、IEでアクセスすると普通に見れてしまいました。

どうやらローカルでチェックというのが問題あるみたいです。


382 :Name_Not_Found:04/09/08 00:56 ID:???
へ???
>>379>>373さんですか?


383 :361:04/09/08 00:59 ID:???
>>378
PC本体のことはあまり詳しくないのですが、
それはどうやって確認するのですか?


>>382
違います。自分は常に名前欄に361を入れてます。

384 :Name_Not_Found:04/09/08 01:06 ID:???
お前らスレ違いもほどほどにな。


385 :Name_Not_Found:04/09/08 01:07 ID:ybMXzP0b
ググルのページランクってどこに表示されますか?

386 :Name_Not_Found:04/09/08 01:08 ID:???
>>383
>> PC本体のこと
ソフトウェアのことなんだから知っとけーっ!って、まあWin板逝ってくれ

あっ、今気づいたけど君は状況を「見れない」という
ら抜き言葉ひとつで済ませようとしているな!

387 :361:04/09/08 01:16 ID:???
>>384 >>386
すいません。逝ってきます。

388 :Name_Not_Found:04/09/08 01:27 ID:???
>>385
ここ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092941001/l50

389 :Name_Not_Found:04/09/08 02:27 ID:5OESMkDQ
自分のサイトを検索エンジンの結果に載せたくないんですけど、
検索した所入れるタグは

<meta name="ROBOTS" content="NOINDEX,NOFOLLOW">

と出て来ました。
このタグさえ入れておけば
Google等全ての検索エンジンで表示されませんか?

390 :Name_Not_Found:04/09/08 02:35 ID:???
>>389
いいえ。すべて、ではない。

391 :Haru:04/09/08 02:41 ID:CEgvz8Xo
質問します。
ウチのサイトなんですが、ieやiCabだと正確に表示できるのにSafariでは一部表示できないページがあります。
具体的に、どの部分の構文が変なのか、分かる方がいらっしゃいましたらご教示ください。m(_ _)m
問題のページ http://members.aol.com/harumac/home.html
TOPページ  http://members.aol.com/harumac/index_jp.html

392 :Name_Not_Found:04/09/08 02:48 ID:???
>>391
どこがどのように表示されないのか書け。
ここはクイズスレじゃない。

393 :Name_Not_Found:04/09/08 02:55 ID:???
>>391
あなたのサイトウイルス感染してませんか?

394 :Haru:04/09/08 02:58 ID:CEgvz8Xo
>>392
すんません。home.html内の表組みがあるじゃないですか。
最新更新情報の直下の広告欄(一行)と、ランキング欄より下全てが表示されません。
これでよろしいでしょうか?

395 :Haru:04/09/08 03:01 ID:CEgvz8Xo
>>393
いやー 少なくてもそのような連絡は一切届いてません。
ただ、Macで運用してるのでWindowsPCのウイルスは気付かないかも・・・
現時点で、Mac用ウイルスには一切感染していません。

396 :Name_Not_Found:04/09/08 03:10 ID:???
>>394
わからん。しかし省略できないタグを省略したりとかめちゃくちゃだから
とりあえず文法チェッカでも使ってみれ。

397 :Name_Not_Found:04/09/08 03:10 ID:???
>>391
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091691178/918
( ゚Д゚) ・・・

↓お持ち帰りください。
ttp://www.w3.org/TR/html401/

398 :Name_Not_Found:04/09/08 03:18 ID:/w0EJaxG
>>390
そうなんですか
具体的にどんな検索エンジンでは回避出来ていないんですか?
また、そのような検索エンジンでひっかかるのを回避する方法はありませんか?

399 :Name_Not_Found:04/09/08 03:22 ID:???
>>398
ttp://www.google.co.jp/search?q=robot%A4%CF%A4%C2%A4%AD&ie=EUC-JP

400 :Haru:04/09/08 03:27 ID:CEgvz8Xo
>>396
そうですか。
これでも基本的にはWeb製作ソフトで作ってるんですけど、規格外のタグとか入れちゃうんですかね。
HTMLチェッカ〜やってみます。評価ありがとうございました m(_ _)m

401 :Name_Not_Found:04/09/08 03:41 ID:???
>>399
ありがとうございます
1つ1つ入力するのは面倒そうですが

User-Agent: *
Disallow: /

では駄目なのでしょうか?

402 :Name_Not_Found:04/09/08 03:45 ID:???
>>401
もー、まず読みなよー。
ttp://c-moon.jp/robots.shtml

403 :Name_Not_Found:04/09/08 03:50 ID:???
>>402
いや、読んでいろいろ他サイトを見てみると
*で弾けるみたいなことが書いてあったので...
http://c-moon.jp/robots.shtmlのは全部書きました。
弾けてると思います。多分...
丁寧な御指導ありがとうございました。

404 :Name_Not_Found:04/09/08 03:58 ID:???
これをあげました 大丈夫でしょうか?
http://www.uploda.org/file/6713.txt

405 :Name_Not_Found:04/09/08 04:14 ID:???
>>403
これは承知してるのか?
> robots.txtを読まないロボット(ロボット失格)

ちなみにそれ以外は>>401でOKだ。

406 :Name_Not_Found:04/09/08 04:15 ID:???
>>404
そこのアドレス削ったらこんなの出た

http://www.uploda.org/file/6704.jpg

ワロタ

407 :Name_Not_Found:04/09/08 04:19 ID:???
>>405
そのへんは大丈夫です。
大丈夫ですか。良かったです。
ありがとうございました。

>>406
何してんすかw
3段目右から2番目は何故コラなのかと
2段目真ん中2人は普通にハァハァ

それでは失礼しますw

408 :Name_Not_Found:04/09/08 04:20 ID:???
>>406はデブ女の集合写真。グロ注意

409 :@observer ◆q7u/null4U :04/09/08 04:27 ID:???
>>400
iCab でチェックしているにしてはデタラメなソース.
iCab 使いこなせていないんじゃない ?
ちなみに Netscape 7.02 でも iframe の下の部分が飛んで表示されている.

>これでも基本的にはWeb製作ソフトで作ってるんですけど
バージョンが相当古いんでねぇ ?
大体,んなものに頼っているから泣きを見るのさ.
今すぐ手書きに乗り換えるか,最新版のものを手に入れるべし.
(最新版でも,きれいなソースを吐いているケースにお目にかかったことがないけれど...)


410 :Name_Not_Found:04/09/08 07:54 ID:???
>>409
お前って何の仕事してるの?

411 :Name_Not_Found:04/09/08 08:06 ID:???
>>410 聞いておどろくなよ、プロの市民だ。

412 :Name_Not_Found:04/09/08 12:23 ID:???
いいなぁ
定職についてるとなかなかなれないよね

413 :Haru:04/09/08 13:38 ID:eplwalF9
>>409
FileMakerのホームページPro使いだっ!(古)
だってめちゃくちゃ使いやすいんだもん! By他に乗り換えられないヤツ

414 :Name_Not_Found:04/09/08 15:48 ID:f8YkgIyn
SSL対応にしたときの認証サービスって言うんでしたっけ?
鍵などのマークがつくやつです。
あれ、なんて言いましたっけ?
言葉が分からなくてグーぐるでも調べられません。。
確かフリーのやつとかもあったと思おうのですが
その言葉をお教えください。

できましたらフリーの物をお教えください。

415 :Name_Not_Found:04/09/08 15:53 ID:f8YkgIyn
>>414
あ 分かりました
お騒がせしました
認証局でした

416 :誰か教えて下さい:04/09/08 17:03 ID:???
ttp://www.makoto3.net/DHTML_HTML+TIME/time0082.html
上記のサイトで、メニューが6個でてきます。
メニュー項目以外は、全部リンクとなって目的のページに飛んでいくのですが
別窓で飛ばす方法は、ないのでしょうか?
target="_blank"を記述してもできません><
誰か教えて下さい。検索してもうまくヒットしてくれませんでした。

417 :Name_Not_Found:04/09/08 17:26 ID:???
>416
メニューなんて一つも出てこない。
別窓ってflameのことか?
flameで検索

418 :Name_Not_Found:04/09/08 17:33 ID:???
おめぇのはただノートン先生が過保護にしてんじゃねぇのか

419 :誰か教えて下さい ◆uvFco7Jv0I :04/09/08 17:38 ID:???
トリップつけさせてもらいます。
>>416さん >>418さんがいうとおりノートンとかが反応してると思います。


420 :Name_Not_Found:04/09/08 17:40 ID:uwEA8ACf
htmlファイルで保存すると、再度編集しようとしたりした時に
勝手にfrontpageでたちあげられちゃう。
削除方法も検索したけど、見つかりませんでした。

txtファイルをブラウザで確認する時はどうすればよいでしょうか。
もしくはhtmlファイルでも、上記のようにならないようにするには
どうすれば、よいかどなたか教えてください。

くだらない質問ですいませんが、困っています。
ぜひ宜しくお願いします。

421 :Name_Not_Found:04/09/08 17:43 ID:fOmekoU0
このスレが適当なのかわかりませんが、質問させてください。
より適切なスレがあれば誘導をお願いします。

えっと、ホームとその他のコンテンツの位置付け(ツリー構造?)がわかりません。
ホームと他のコンテンツとは親子関係なのか、兄弟関係なのか。

そのため、サーバのディレクトリの階層やメニューを作るときにいつも悩んでしまいます。
うまく説明できませんがよろしくおねがいします。

422 :Name_Not_Found:04/09/08 17:44 ID:???
ホーム
  ┣イラスト
  ┃  ┣版権物
  ┃  ┣オリジナル
  ┃  ┗ジャンク
  ┣掲示板
  ┗リンク

ホーム
イラスト
  ┣版権物
  ┣オリジナル
  ┗ジャンク
掲示板
リンク          図で表すとこんな感じです。どちらなのでしょうか。


423 :Name_Not_Found:04/09/08 17:44 ID:???
>>420
関連付け変えなさい。板違い。

424 : ◆q7u/null4U :04/09/08 17:45 ID:???
>>410
super ヒッキーだけど,だめ ?

>>411
はずれ〜 !

>>412
お仕事くで !

425 :Name_Not_Found:04/09/08 17:45 ID:???
>>421
そんなもん決まりなんかないだろうに。
適当と思えるように作ったら良いんじゃないか?

426 : ◆q7u/null4U :04/09/08 17:50 ID:???
>>413
FileMakerPro4.0x 持ってるけど, " ホームページPro使い " ってな〜に?
かまってくれるのは悪い気分じゃないけど,何が言いたいのか...

427 :Name_Not_Found:04/09/08 18:18 ID:mVA/aVjk
他のスレでちょっと話題になったこのサイトですが、
http://tonys.k-free.net/
ここのソースのmetaのところ。

これってスペース空けるだけでいいんですか?
半角で「,」を入れないといけなかった気がするんですが、、

428 :教えて下さい ◆LLlqMaS2Hg :04/09/08 18:21 ID:???
トリップ忘れた>< こでれいきます。
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
半角でおkですよ。

429 :421:04/09/08 18:25 ID:???
>>425
どうもありがとうございます。

430 :Name_Not_Found:04/09/08 18:44 ID:???
↓次の質問どぞ〜

431 :Name_Not_Found:04/09/08 18:45 ID:???
>>416
onclick="document.location='http://aaaa/'"

onclick="window.open('http://aaaa/','_blank');"

JSは詳しくないので正しいかどうか怪しいがこれで一応別ウインドウが開いた。

>>418-419
TIME使っているからじゃない。ノートンは関係ないでしょ。
確かIE5.5以上のみでしか動かない。

432 :教えて下さい ◆LLlqMaS2Hg :04/09/08 18:47 ID:???
>>431さん まじでありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!
まじで助かりました m(_ _)m
感謝です。頭痛がとれましたw

433 :教えて下さい ◆LLlqMaS2Hg :04/09/08 18:52 ID:???
>>431さん
ひとついいでしょうか?
もしそれをIFRAMEに飛ばすにはどうしたらいいでしょうか?
IFRAMEには、name="abc"をつけています。
target="_blank"では、指定できないっぽいでしょうか?
無知で申し訳ありません。

434 :Name_Not_Found:04/09/08 18:57 ID:K2A/XoRP
str = item/
<img src="%ssword.bmp, str">

C言語のsprintfみたいに、文字列の合成みたいな事を
したいのですが、やり方を教えてください。

435 :Name_Not_Found:04/09/08 18:57 ID:???
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★                                               ★
☆ 新規質問は名前欄・メール欄を空にして行え                  ☆
★                                               ★
☆ 質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れろ  ☆
★                                               ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


436 :Name_Not_Found:04/09/08 19:01 ID:???
↑これ守らないとIP抜かれるんですか?

437 :Name_Not_Found:04/09/08 19:02 ID:???
>>434
PHP,Perl、JavaScriptなど

438 :教えて下さい ◆LLlqMaS2Hg :04/09/08 19:03 ID:???
onclick="window.open('http://aaaa/','target="_blank' name="abc");"
でいってみます。文法めちゃめちゃだw


439 :434:04/09/08 19:08 ID:???
>>437
うーん、htmlには無いですか。
分かりました。ありがとうございました。

440 :Name_Not_Found:04/09/08 19:08 ID:???
(´-`).。oO(こいつはウザイから放置すっか・・・)

441 :434:04/09/08 19:11 ID:???
>>440
すみません。以後、気をつけます。

442 :Name_Not_Found:04/09/08 19:18 ID:???
>>441
君の上にいるやつのことだろう

443 :Name_Not_Found:04/09/08 19:39 ID:???
>>442
君のことだよ




444 :Name_Not_Found:04/09/08 19:42 ID:???
>>443
俺だよ俺

445 :Name_Not_Found:04/09/08 19:50 ID:???
>>444
俺だって俺

446 :Name_Not_Found:04/09/08 19:50 ID:???
↓再び次の質問どぞ〜

447 :Name_Not_Found:04/09/08 19:53 ID:???
え?俺?

448 :Name_Not_Found:04/09/08 19:55 ID:???
>>440を無視するにはどうしたらいいの?

449 :Name_Not_Found:04/09/08 20:04 ID:VgId/66I
うんこ食べたよ

450 :Name_Not_Found:04/09/08 20:18 ID:WbBXZJtE
サイトの現在の閲覧人数を表示するには
どうすればいんでしょうか?

教えてエロい人

451 :Name_Not_Found:04/09/08 20:22 ID:???
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%80%E9%96%B2%E8%A6%A7%E4%BA%BA%E6%95%B0%E3%80%80%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

452 :450:04/09/08 20:25 ID:???
>>451
死ね知ったか野郎
探してきて教えろや!

453 :Name_Not_Found:04/09/08 20:49 ID:???
おい! おめー達 もう少し上品に遊べや。

454 :Name_Not_Found:04/09/08 20:54 ID:???
>>438
TIME とやらはわからんが、

<a href="hoge.html" onclick="window.frames['abc'].location.href=this.href;return false;">

が良いかと。

455 :Name_Not_Found:04/09/08 21:52 ID:???
>>450
無理

巷で表示してるサイトは多いが、ありゃ全部でっちあげ
「5分以内に見てた人」みたいに適当に表示してるにすぎない
これだと2秒で閉じた人も5分はカウントされてるわけで、意味ないのが分かるでしょ

456 :Name_Not_Found:04/09/08 22:19 ID:???
お前らアフォだなwwwwwゴミスケだろうなwwwwwwwキンgクああああwwwww
バッカジャナさあああ
wwwwwww

:kj:pkjpくぉjぽじゃpふぃおjb:qr

457 :Name_Not_Found:04/09/08 22:20 ID:Ci3Ig270
質問です。
ジオでHP作ってるのですが、
ファイルマネジャーで index.html を編集して、
プレビューで見ると表示されるのですが、
HPアドレスでは真っ白になって何も表示されません。
どうしたらいいのですか?
詳しい方教えて下さい。よろしくお願いしますm(_)m

458 :Name_Not_Found:04/09/08 22:24 ID:???
>>457
IE? 文字コードの設定は合ってるかい?

459 :Name_Not_Found:04/09/08 22:33 ID:???
>>454さん
再度ありがとうございます^^
トリップ嫌われるみたいなんでやめておきます^^;
2回も教えていただき本当にありがとうございます。


460 :457:04/09/08 23:06 ID:rABNBnnn
>>458sama
ごめんなさい。
文字コードの設定とはどこでどうするのでしょうか?
初心者ですみません。。

461 :Name_Not_Found:04/09/08 23:21 ID:???
>>460
白紙の状態で、IEなら表示→エンコードが「日本語(シフトJIS)」になってないか?

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/context/context-45.html

462 :むう:04/09/08 23:56 ID:x6Cj2khj
Strict-HTML スレッド23 から紹介され来ました。
自分のホームページで音楽を流したいんですけど、よく再生とか停止とかついてる
バーを他のホームページで見かけるんですど、あれはどうやったらつけられるの
でしょうか?


463 :Name_Not_Found:04/09/09 00:02 ID:???
>>462
objectかembedなんかの要素を使う。初心者向けサイトで調べれ。

464 :Name_Not_Found:04/09/09 00:05 ID:???
159 :難しい・・ :04/09/08 23:27 ID:x6Cj2khj
自分のホームページで音楽を流したいんですけど、よく再生とか停止とかついてる
バーを他のホームページで見かけるんですど、あれはどうやったらつけられるの
でしょうか?

163 :Name_Not_Found :04/09/08 23:35 ID:???
>>159
なんだコイツはw何故にこのスレに投稿したんだろうか?

167 :?i¨?μ?¢?E?E :04/09/08 23:54 ID:x6Cj2khj
>>163
ふざけってっとぶっ放すぞコラ

>>462
こいつ真性の池沼

465 :462:04/09/09 00:05 ID:8hQco9dY
>>463
ありがとうございます。

466 :Name_Not_Found:04/09/09 00:05 ID:???
>>462
ウェブページ内にコントロールを置きたい、というのなら
MSDN に詳しい解説があります。MSIE限定になりがちですが。

現在多くのマルチメディアプレーヤがあるので、
音源だけ公開して、そのコントロールは閲覧者側にまかせる
というスタンスの方が、良いかもしれません。

あと、音源を公開するのが主目的なサイトなら別ですが、
ただ単にbgmとして流すのは、多くの場合制作者の自己満足で敷かなく、
閲覧者側はウザイと思うことが多く、このスレやJavaScriptスレで聞いても
邪険に扱われることが多いかもしれません。

467 :Name_Not_Found:04/09/09 00:08 ID:fzt5/foC
macromediaのサイトのデザインを参考にしてwebページをつくろうと
思っているのですが、つまずいているので助けてください。

サイトを名前をつけて保存し、それを元に編集していこうと
しているのですが、保存はできても
保存したのを開いたのとネット上の実物が大きく異なってしまっています。

macromediaのサイトで参考にしたいことは、
・テーブルを使わないで角丸なボックス
・背景のグラデーション
です。

保存を正しく行うか、上記の事を実現したいと思っています。
よろしくお願いします。

468 :Name_Not_Found:04/09/09 00:10 ID:???
>>462
>>466の言う通し(後半4行)
せめてデフォルトはOFF状態で。

469 :457:04/09/09 00:10 ID:9p26Vlua
>>461sama
なってます。。
それだとダメなんですか?

470 :457:04/09/09 00:13 ID:9p26Vlua
>>461sama
わかりました。
表示されました!
ありがとうございました!!

471 :Name_Not_Found:04/09/09 00:27 ID:???
どこで質問してよいかわからなかったのでここでさせて頂きます。
板違いでしたら構わずスルーして下さい。

HPを身内に見つかりたくないので.httaccessで弾こうと思いました。
ただ、家はLANなので皆同じホストです。そこでで家族には串の知識が
全くないのを利用して、生ホストだけ弾くように設定して自分は串をさして入るようにしました。

ところがこの度BBSnoteV8を入れたところ、どうしても投稿ができず、
調べた結果、串をさしているにもかかわらず.httaccessが弾いているようで
403になってしまい投稿ができないのです。

2chに投稿して時たまエラーになる時もなぜか串をさしているのに
エラー画面には生ホストが出ているのですがそれと似たような感じなのでしょうか。

.httaccessを設定したまま投稿することは可能でしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。

472 :Name_Not_Found:04/09/09 00:35 ID:???
>471
なんでそのCGIのサポート掲示板で聞かないんだ?


473 :Name_Not_Found:04/09/09 00:44 ID:???
改造禁止なのに改造してたりとか

474 :471:04/09/09 00:49 ID:???
すみません、cgi自体の問題ではないので
そこで質問するべきではないと思ったのでこちらにお邪魔させていただきました。
というか.htaccessが原因と気づかず投稿できないと言う旨の
質問を既にしてしまってたので…。ご迷惑おかけします。改造はしてません。

475 :Name_Not_Found:04/09/09 02:08 ID:???
ホームページたちあげるとき、あるアーティストのオフィのURLをリンクに貼りたいんだけど、
オフィにその旨を伝えるべき??
あと、オフィの情報は勝手につかっちゃまずい??


476 :475:04/09/09 02:23 ID:BfGEFxIF
いつもの癖でsageてしまいました、すいませんage

477 :Name_Not_Found:04/09/09 02:23 ID:???
>>475
お前が生きてることが一番まずい

478 :Name_Not_Found:04/09/09 06:24 ID:???
>>475
リンクはフリーのサイトが多いが、連絡が必要だったり不要だったり様々。
そのアーティストのサイトの「リンク」について記載のあるページをご覧あれ。

↓は坂本冬美の公式サイト。画面右上からリンクにいける、参考までに。
ttp://www.fuyumi-fc.com/

479 :Name_Not_Found:04/09/09 07:32 ID:???
>>478
坂本冬実って・・・・・・誰?
おまいマニアだろ?

480 :Name_Not_Found:04/09/09 08:04 ID:???
2ちゃんだと、そんなの構わず、
hを消してリンクしてしまうやからもいるが・・。

481 :Name_Not_Found:04/09/09 09:04 ID:???
それはリンクにならないからいいんじゃ?まあ専ブラ使ってるとリンクと同じだが

482 :Name_Not_Found:04/09/09 09:49 ID:Ek3CU575
.htaccessの作り方を教えてください
テキストファイルになんて書けば完成でしょうか?

483 :Name_Not_Found:04/09/09 10:10 ID:???
>>482
.htaccess質問コーナー Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084861566/

484 :Name_Not_Found:04/09/09 10:18 ID:???
まず「htaccess.txt」というファイル名のテキストファイルを作成します
「htaccess.txt」を開いて下記の内容を追加して上書き保存してください
「-----」は含めないようにしてください
-----
order allow,deny
deny from all
-----
あとは、FFFTPなどのFTPクライアントソフトを利用して
「public_html」直下にアップロードするだけです

485 :Name_Not_Found:04/09/09 10:23 ID:???
>>482
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084861566/

>>475
>オフィにその旨を伝えるべき??
参照である href を禁止することは不可能なので(原則)何しても構わないので不要。
いちいち連絡されても困るっていうオフィのほうが多いし、だから何なんだよっていうとこも多い。
無断リンク不可と言われたらそれは相手が非常識なだけなので喧嘩別れしてください。
>あと、オフィの情報は勝手につかっちゃまずい??
YES。引用なら構わない。転載はダメ。
具体的にはオフィに載ってる情報を見て「○○にライブがあります」とかの告知もダメ。

486 :Name_Not_Found:04/09/09 10:28 ID:SkjEG12A
HP製作ソフトで何とかウェブサイトを作りました。
自分の環境(IE-6)のみの確認で完成までこぎつけましたが、他のブラウザ
やバージョン違いでの表示を手軽に確認したいと思っています。
皆さんはどのように確認されているのでしょうか?


487 :Name_Not_Found:04/09/09 10:32 ID:???
>>486
知識をつける。他ブラウザを積む。
俺はMacでも確認してる。が、きちんと考えて作ればブラウザ確認は理論上不要。

488 :Name_Not_Found:04/09/09 10:36 ID:Tw4bUsLb
僕の持ってるホームページ作成ソフトでリンク集の項目を作ると、
バナーを入れる場所がありません。
バナーなしで、「URL題名+URL+説明」
だけでリンク集を作るというのはいいのでしょうか?

たまにそういうリンク集のページを見かけることから推察して、
バナーは必須ではないとは思いますが、どうでdしょう。



489 :Name_Not_Found:04/09/09 10:38 ID:???
>>488
この際メモ帳で

490 :Name_Not_Found:04/09/09 10:39 ID:???
>>488
好きに汁

491 :Name_Not_Found:04/09/09 10:40 ID:???
本文欄に手打ちでimg srcと入れれば

492 :Name_Not_Found:04/09/09 10:57 ID:???
>>491
それだとimg srcと表示されませんか?

というレスが付いたら拍手すること。

493 :Name_Not_Found:04/09/09 11:18 ID:???
パチパチパチ〜
って、リストでやればええやん。

494 :467:04/09/09 12:54 ID:???
>>467
もよろしくおねがいします。

495 :Name_Not_Found:04/09/09 13:01 ID:???
何で解答がもらえないか分からないのかよ。

496 :Name_Not_Found:04/09/09 13:42 ID:???
>>467
混じれ酢すると、ブラウザの「名前を付けて保存」では
完全な状態で保存することは無理
タグ内のリンクから全て辿ってちゃんと保存したのか?

CSSファイルだけでもこんだけある
/css/homepage_import_rc.css
/css/fonts.css
/css/master.css
/css/globalnav.css
/css/globalfooter.css
/css/styles.css
/css/themes.css
/css/layout_homepage_rc.css

話はそれからだ

497 :Name_Not_Found:04/09/09 14:56 ID:L2rYFMt9
画像にも説明をつけて検索に引っかかるようにしたいんですけど、
ソースにaltというのが無い場合はどうしたら良いんでしょうか?

498 :Name_Not_Found:04/09/09 14:57 ID:???
付ければいいだろ
意味分からん

499 :Name_Not_Found:04/09/09 14:58 ID:???
altが無いならaltを書けばいいじゃない

500 :Name_Not_Found:04/09/09 14:58 ID:???
>>497
どういうこと?

501 :497:04/09/09 15:01 ID:???
勝手にソースに alt="" こう言うの入れても大丈夫なんですか?

502 :Name_Not_Found:04/09/09 15:02 ID:???
「勝手に」ってどういう意味だよ。自分のサイトだろ?

503 :497:04/09/09 15:03 ID:???
ソースの文法的に有りなのかと思ったんですが。

504 :Name_Not_Found:04/09/09 15:04 ID:???
はあ?むしろ付けることが推奨されてるほどだが

505 :Name_Not_Found:04/09/09 15:05 ID:???
もしかしてaltが独自拡張だとか思ってるの?

506 :Name_Not_Found:04/09/09 15:05 ID:???
altなしは文法違反です

507 :Name_Not_Found:04/09/09 15:09 ID:???
♪ALTお前と 大五郎〜

508 :Name_Not_Found:04/09/09 15:11 ID:???
>>507
友達の代替でいいのか。

509 :Name_Not_Found:04/09/09 15:11 ID:???
>>503
ttp://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/objects.html#adef-alt

510 :497:04/09/09 15:22 ID:???
ありがとうございました。

511 :Name_Not_Found:04/09/09 16:49 ID:HTAK6b7U
kentのメールフォーム使いたいのですが
http://www.kent-web.com/data/postmail.html

送信者のリモホやブラウザ情報を取得することはできますか?

512 :Name_Not_Found:04/09/09 16:53 ID:???
>>511
JavaScriptでリモホ等を取得してそれをhiddenで送ればいいと思う。

513 :Name_Not_Found:04/09/09 16:57 ID:HTAK6b7U
>>511速レスありがとう。javascriptで取得は同じくkentのアクセス解析CGIを使うのですか?

514 :Name_Not_Found:04/09/09 17:02 ID:???
>>513
リモホやブラウザ情報を取得する他のメールフォームを探せ。

515 :Name_Not_Found:04/09/09 17:04 ID:???
>>513
つーかそれその機能付いてるよ。使ってみてから訊けよ。

516 :Name_Not_Found:04/09/09 17:12 ID:HTAK6b7U
すんません

517 : ◆q7u/null4U :04/09/09 17:19 ID:???
>>467
>macromediaのサイト
企業サイトにしてはソースがきれい !
しかも MM_ 付きでない JavaScript !
(少なくとも DreamWeaver を使ってないのね)


>テーブルを使わないで角丸なボックス
CSS で背景を指定している模様.
doweload して捜し回って突き止めたよん.
以下の記述が該当する部分だと思う:

.capTop {
background: #f5f5f5 url(/images/master/homepage/rc/small_pod_captop.gif) no-repeat center bottom;
height: 5px
}

.capBottom {
height: 13px;
background: #f5f5f5 url(/images/master/homepage/rc/small_pod_capbottom.gif) no-repeat center bottom
}

参考にするには良い見本だと思う.
しかし,微調整が大変そう.

518 :Name_Not_Found:04/09/09 17:52 ID:???
>>517
お前の大好きなiCabだとマクロメのサイトはどう見えるんだ?

519 :Name_Not_Found:04/09/09 17:53 ID:???
nullは放置

520 :Name_Not_Found:04/09/09 18:09 ID:???
お伺いしたいのですが、
フレームページでスクロールバーを表示させないようにすることってできますよね。
それと同じようにフレームでないページもスクロールさせないようにすることっってできないのでしょうか。

試しにcssでHEADのbody欄にscrolling:no;とつけてみたのですが、
案の定と言うかだめでした。

もしもできる場合はどのような記述になるのかも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

521 :520:04/09/09 18:14 ID:???
すみません。
overflowをつけてスクロールバーを非表示にすることができました。

スレ汚し失礼いたしましたm(_)m

522 :Name_Not_Found:04/09/09 18:22 ID:???
もうそのネタ飽きた。
マジで無駄にスレ使うな。

523 :Name_Not_Found:04/09/09 18:23 ID:???
>JavaScriptでリモホ等を取得してそれをhiddenで送ればいいと思う。
ウサ耳です

524 : ◆q7u/null4U :04/09/09 18:25 ID:???
>>517
iCab では multi-column は無視される.
CSS のサポートは CSS-1 まで.
ついでに XHTML も未サポート.
しかし,たまに IE 並みの お節介を焼いてくれる事もある謎 browser.

時代遅れの web-browser でチェックできるという,皮肉なメリットかも.

525 :Name_Not_Found:04/09/09 18:57 ID:uJR039zk
フォームを作っているのですが、TABINDEX・ACCESSKEYとは何でしょうか?
どうやって指定すればいいのでしょうか?

526 :Name_Not_Found:04/09/09 19:00 ID:???
>>525
検索汁

527 : ◆q7u/null4U :04/09/09 19:03 ID:???
>>525

tohoho.wakusei.ne.jp/html/attr/accesskey.htm
(accesskey)

tohoho.wakusei.ne.jp/html/attr/tabindex.htm
(tabindex)

528 :Name_Not_Found:04/09/09 19:22 ID:???
>>524
float って css-1 じゃないんですか?

529 :Name_Not_Found:04/09/09 19:27 ID:???
作ったサイトをサーバーにアップしようと思い、
テストしようとindex.htmlだけアップしたのですが
(index2.htmlに変えて)
何故か、notfoundになってしまいます、
他のパソコンからサーバーを確認したら
確かにあがってましたので、
既存のサイトのindex.htmlと同じ階層にindex2.htmlを
おいてありますので、http://○○.co.jp/index.html
で一度飛んだところに2を入れて行こうとしても
見つからないと言われてしまってます。
ありがちなミスなどあるのかと探してみたのですが
捜し出せなかったので、どなたか優しい方
教えて下さい。

530 :Name_Not_Found:04/09/09 19:38 ID:???
その"他のパソコン"では見られなかったの?
ファイル名を全く別のにして出来るかどうか確認してみて。

531 : ◆q7u/null4U :04/09/09 19:47 ID:???
>>528
ともかく iCab の CSS サポートはイマイチなのだ.
iCab 3.0 への期待の声が強いけれど,肝心の MacOS 9.x が絶滅寸前.
某 CEO が 9.x に成り代わって墓場に入ってくれれた方が僕は嬉しい...

>>529
index.html は server に取って特別な file なのだ.
(directory 指定でアクセスされた時に自動的に呼び出される default file)
index2.html としてしまうと,ただの一般 file とみなされてしまう.


532 :Name_Not_Found:04/09/09 20:04 ID:???
× index2.html
○ index2.html

533 :Name_Not_Found:04/09/09 20:05 ID:7UCUDZ9u
kentのメール送信フォームつかっていマス。
フォームを記述するHTMLに「<input type="checkbox" name="cc" value="1" checked="checked" tabindex="11" accesskey="c" />控えを送る(送信元へ写しを送信)」と書くと
「□ 控えを送る(送信元へ写しを送信)」というチェックボックスが表示されて、CCで入力されたメアドへ同内容を送信するのですが、このチェックボックスを表示させないで
CC機能を使うにはどうすればいいですか?hiddenで書けばいいですか?

534 :Name_Not_Found:04/09/09 20:10 ID:???
作者に訊け!

535 : ◆q7u/null4U :04/09/09 20:30 ID:???
>>533
一般的に CGI で重要なのは name と value.
(type は自由に置き換えても お〜けい.)
だから type="checkbox" を type="hidden" に書き換えるだけ.
(checed="checed" は当然ながら不要になる)

536 :533:04/09/09 20:37 ID:7UCUDZ9u
ありがとうございます。

537 :Name_Not_Found:04/09/09 20:48 ID:???
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★                                         ★
☆ ◆q7u/null4U の言うことは当てにならんので話半分に聞くこと ☆
★                                         ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


538 :Name_Not_Found:04/09/09 20:50 ID:???
枠ずらしてるような奴には言われたくないだろうな

539 :Name_Not_Found:04/09/09 21:14 ID:???
>(checed="checed" は当然ながら不要になる)

こいつ.....

540 :Name_Not_Found:04/09/09 21:23 ID:7UCUDZ9u
全画面に戻るボタンをつけたのですが、<form>のaction属性はどのようにいれればいいですか?
<form>
<input type="button" value="前画面に戻って修正" onclick="history.back()" onkeypress="history.back()" tabindex="1" accesskey="r" />
</form>

541 :533:04/09/09 21:24 ID:7UCUDZ9u
↑です

542 :Name_Not_Found:04/09/09 21:32 ID:???
JavaScriptって何か知ってるか?

543 :Name_Not_Found:04/09/09 21:36 ID:???
>>538
じゃあ枠を直してみろよ。
バカマカーのくせに。

544 : ◆q7u/null4U :04/09/09 21:49 ID:???
>>540
<head>
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
</head>

<body>
<form action="#" method="post">
<input type="button" onClick="history.back()">
</form>
</body>

545 :Name_Not_Found:04/09/09 21:51 ID:???
>>540
なにもサブミットしないのだから action 属性にかく内容がありません。
そもそもサブミットしないのなら form 要素を使うこと自体がアレな訳です。
button 要素なんてのもありますが、それが嫌なら画像でも使うのがよいのでは。

546 :Name_Not_Found:04/09/09 21:51 ID:???
>>543
ごめん。漏れもドザだけど等幅書体にしていると、ズレズレだわ。

547 :Name_Not_Found:04/09/09 21:54 ID:???
>>544
お前はバカか・・・

548 : ◆q7u/null4U :04/09/09 21:55 ID:???
>>539
spell miss があったようだね.
(気を付けてはいるのだが...)

訂正:
checed -> checked

だそく:
tabindex="11" , accesskey="c" も不要,
(解っているとは思うけど)

549 :529:04/09/09 22:08 ID:???
>>530さん>>531さん>>532さん、有難うございます
ご指摘どおり
今度は友達の家のパソコンで
ファイルの名前をtest.htmlに変えて
やってみましたが
やはり見つかりませんと出てしまいました。
階層はやっぱり一番上の階層においてありますので(index.htmlに並んでます)
アドレスの間違いはないと思うのですが
どうすればいいのでしょうか?

サイトはDWMXで作って普通にアップロードしたのですが。。
何をやってしまったのでしょうか。

550 : ◆q7u/null4U :04/09/09 22:10 ID:???
>>540
HTML-lint に掛けてみると " action,method は必須 " と言われる.
ついでながら button は input type="button" よりも大きくて使いづらい.
たかが history.back(); のために,
<form>〜</form>を書くのも馬鹿げてはいるけれど,
botton 表示にしたければ,こうするしかない.

個人的には
<a href="#" onClick="history.back();return false">back</a>
とするほうが好きかな ?

551 :Name_Not_Found:04/09/09 22:21 ID:???
>550
JS関連はあんたの得意分野だったな。
form関連で、HTML-lintの言う通りにしてたら
ややこしくなる・・・から、form関連はスルー。
好きなやり方で良いんでないかな〜

552 : ◆q7u/null4U :04/09/09 22:26 ID:???
>>549
たぶん directory がらみだと思うな.
FTP でアクセスすればサーバー上の状態の確認できるはずなのだが...
URL 書き出せば得意の download-check をやってあげる.
リスキーだけどね.

553 : ◆q7u/null4U :04/09/09 22:35 ID:???
>>551
JS 止まりだけどね.
個人的に一歩前進したいところだけど,
そうすると覚えなければならない事が急増...
やる事を先送りし続ける今日この頃...

554 :Name_Not_Found:04/09/09 22:36 ID:yeuz6334
CGIでアクセス制限するサイトを作成中なんですが、
IDとPASS入れてログインするとアドレス欄に
〜〜〜.cgi?ID=△△△&pw=□□□
のように表示されてしまいます。

調べて、<input type="hidden">を使えばいいと見つけましたが、
form形式でしか使えませんよね。

ページ上のリンク全てフォームボタン作成するわけにはいかないので、
他にアドレス欄でIDとPASSを表示させない良い方法はないのでしょうか?
どなたかご教授願います。

555 :Name_Not_Found:04/09/09 22:42 ID:???
>>554
・CGIではなくBASIC認証を使う。
・クッキーを使ったセッション管理。

556 :554:04/09/09 22:50 ID:yeuz6334
>>555

素早いレス有難うございます。
個別にID毎のログインのログとか取りたいので
CGIでやってみたいと思います。
セッション管理の方調べて頑張ってみます。

557 :Name_Not_Found:04/09/09 22:51 ID:???
>>554
・GETではなくPOSTを使う with JavaScript etc.。
・URLに値を組み込んだセッション管理。

558 :Name_Not_Found:04/09/09 23:27 ID:dhg0IjJB
スレ違いかもしれませんが…

アクセス解析についての質問なのですが、
全ページをフレーム表示にしている場合でも、リンク元のURLが正常に表示される
無料配布のスクリプトをご存知の方がいらっしゃいますでしょうか?

559 :Name_Not_Found:04/09/09 23:30 ID:???
スレ違

560 :558:04/09/09 23:31 ID:???
>>559
すいません、cgiスレ逝ってきます…

561 :467:04/09/09 23:32 ID:???
>>517

ありがとうございます。
助かりました。参考にさせていただきます。

562 :Name_Not_Found:04/09/09 23:45 ID:???
>>550
lintうんぬん言うのであれば

<a href="#" onClick="history.back();return false">back</a>

をlintにかけて見ろ、このマゾ野郎!href="#"は不正だ。
リンクでないならば a 要素は使うな、この腐れ野豚!

563 :Name_Not_Found:04/09/10 00:01 ID:???
そこまでなじるのかヨw

564 :Name_Not_Found:04/09/10 00:07 ID:???
フレームを使ったページを作ったのですが、

>>1のFAQの
> Q12: フレームを使っているのですが、IE6で見ると横スクロールバーが出ます。
を参考に、
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">を
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">に、
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">を
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN">に、
それぞれ書き換えたのですが、GeoCitiesの広告が出ているときだけまだ横スクロールが出ます。
どうすれば横スクロールが出なくなるでしょうか・・・。

ページ→http://www.geocities.jp/casio_a5406ca/

565 :Name_Not_Found:04/09/10 00:12 ID:RBIU92ad
翻訳について語っているサイトで、マンガを画像として
出したいのですが著作権に抵触しますか?

(例えば、コボちゃんで、お父さんが「年度」と言ったのを
コボちゃんが「粘土」と解釈してる4コママンガを載せ、
「これは日本の同音異義語を使っただじゃれだから、そのまま
英訳するのは不可能だ、みたいな事を書きたいのです。
文字だけの説明だと辛いので、できれば当該の4コマをそのまま載せたいのですが・・・)

566 :Name_Not_Found:04/09/10 00:23 ID:???
やめた方がいい

567 :Name_Not_Found:04/09/10 00:24 ID:???
>>565
ほんの少しでも抵触しないと思う理由を説明してみ?


568 :Name_Not_Found:04/09/10 00:28 ID:???
>>566-567
お前ら適当なこと言うな。
著作権について何も知らないんだな。

というか、法律相談板で聞くべき質問。法律板へどうぞ。

569 :565:04/09/10 00:29 ID:RBIU92ad
>>567
理由?無理矢理作ってみました。。

・新聞は俺の金で買ったのだからその内容をどう使おうと俺の勝手。
商用利用でないのだからコピーとかと同じで、個人利用の範囲
・マンガをもろに画像にしてたサイトを見たことがある(みんなやってそう)



570 :Name_Not_Found:04/09/10 00:32 ID:???

(´-`).。oO( 下手な釣りだな )

571 :Name_Not_Found:04/09/10 00:33 ID:???
小林よしのりが漫画のカットを引用?されて訴訟とかあったな

572 :Name_Not_Found:04/09/10 00:36 ID:???
>>569
送信可能化権

ところで>>564はどうしようもなさそうですか?仕様かなぁ・・・。

573 :565:04/09/10 00:59 ID:RBIU92ad
>>570
いや素です。。

574 :Name_Not_Found:04/09/10 01:01 ID:???
ものすごく頭の悪い発言してください その3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092941001/

575 :Name_Not_Found:04/09/10 01:25 ID:Box6TQq6
やっとこさサイトが完成して運営してるんですが
バナ-の直リンってのとお持ち帰りで、ってのは
どう使い分ければいいのでしょうか?
ちなみにうちはジオシティ-ズなんですが
サーチなどに登録する時にバナ-が表示されません。
http://www.geocities.jp/サイトアド/××.png
で間違ってるんでしょうか?相互して下さってるサイトさんに
うちのバナ-が表示されてないのも気になります。
よかったら教えて頂けないでしょうか?

576 :Name_Not_Found:04/09/10 01:29 ID:???
ジオは直リン禁止

577 :Name_Not_Found:04/09/10 01:32 ID:???
なんかスレ違いの予感ですが質問です
PVってのが分かりません。
Webalizerで解析取ってるんですが
Hits Files Pages Visits Sites
で言うとHitsにあたるのでしょうか。

578 :Name_Not_Found:04/09/10 01:32 ID:Box6TQq6
>>576

ありがとうございます!
じゃあうちのサイトはお持ち帰りしていただかなきゃいけないんですね
サーチとかに登録する時はどうやってバナ-を表示させればいいんでしょうか?

質問ばっかですいません

579 :Name_Not_Found:04/09/10 01:40 ID:???
>>577
PV(Page View) = ページが見られた回数
同じ人が短い時間内で再読み込みした場合やサイト内を移動した場合などのアクセスも反映される

580 :Name_Not_Found:04/09/10 01:42 ID:???
>>578
サイト自体を直リンできるサイトに移転するか、
バナーだけ、直リンできる別のサーバ(プロバイダのHPなど)に置く。

581 :Name_Not_Found:04/09/10 01:58 ID:???
入門書を読んでHPを作って見たのですが、
その本のとおりに作ったら、<center>やtableを多用していました。
別な本を見たら、これらは非推奨タグと出てましたが、
これって、何か問題になるのでしょうか?

582 :Name_Not_Found:04/09/10 02:03 ID:???
ならない

583 :Name_Not_Found:04/09/10 02:11 ID:a6wiP++e
http://dekoboko.org/

↑ココの上にある掲示板みたいなのはどうやってやるんですか?

584 :Name_Not_Found:04/09/10 02:19 ID:???
>>583
php

585 :Name_Not_Found:04/09/10 02:21 ID:???
宣伝(゚听)イラネ

586 :Name_Not_Found:04/09/10 02:26 ID:???
>>579
ありがとです。じゃあHitsでいいのか・・・・

>>583
そこ何気に巡回しているサイト・・・・

587 :Name_Not_Found:04/09/10 02:27 ID:a6wiP++e
php?すいません・・・検索してきます。

588 :Name_Not_Found:04/09/10 02:29 ID:???
sage忘れました・・・・・すいません。

589 :Name_Not_Found:04/09/10 02:45 ID:OyLoxeHT
tableで表を作っているのですが、
何故か表の上に30行くらい空白ができてしまうんです。
タグは
<body>
<table width="95"height="120">
<tr>
<td></td>
</tr>
</table>
</body>
見たいな感じです、分かる方教えて下さい!


590 :Name_Not_Found:04/09/10 02:47 ID:???
みたいな感じのソースを貼られても答えは出せん。

591 :Name_Not_Found:04/09/10 02:48 ID:???
コピペに反応するな

592 :Name_Not_Found:04/09/10 02:49 ID:???
>>564
広告のせい。
CSSの↓を消せばあそこまで極端に横長にはならない。
div{
width : 720px;
font-size:x-small;
}

593 :589:04/09/10 02:50 ID:OyLoxeHT
どうすれば分かりますか??
コピペじゃなくて真剣に悩んでるんですが

594 :583:04/09/10 02:53 ID:???
phpってなんかの言語だったんですね・・・・・
htmも満足に組めないので・・・諦めます。
教えてくれた人ありがとう。

595 :589:04/09/10 03:09 ID:???
すみませんsage忘れました
質問の方ヨロシクお願いします

596 :575:04/09/10 03:10 ID:Box6TQq6
教えていただいてありがとうございます!
引越しした場合相互さんとかにはお知らせに行った方がいいんでしょうか?

597 :Name_Not_Found:04/09/10 03:19 ID:???
>>596
相手の立場になって考えたら分かる事

598 :Name_Not_Found:04/09/10 03:27 ID:???
>>595
「だいたいこんな感じ」なんてソースを貼られても役に立たん。
お前が良かれと思って省いたソースに問題点があるのかも知れんし、
そもそもどのブラウザで見たら問題があるのかも書いてない。

599 :Name_Not_Found:04/09/10 03:49 ID:h0PIUDsG
夜中にすいません。
画像の上にマウスをもってきた時に、画像を新たに切り替える方法があります。
<img border="0" src="abc.gif" width="250" height="250" onMouseOver="this.src='123.gif'" onMouseOut="this.src='abc.gif'">
このようになると思うのですが

モノクロにするタグ
STYLE="filter: gray();" これを123.gifの所に使いたいです
上記との組み合わせで画像切り替えは可能でしょうか?

これなら画像が1枚ですみ重さ軽減にもなると持ったのですが
どうやったらできるか教えて下さい m(_ _)m
思考錯誤して何回やっても無理でした。



600 :Name_Not_Found:04/09/10 04:15 ID:???
gzipで圧縮転送しているWebサイトがあれば、教えてください。

601 :Name_Not_Found:04/09/10 04:15 ID:???
無理。つうか実現できても余計重くなると思うが。

602 :599:04/09/10 04:19 ID:???
>>601
無理でしたかありがとうございました^^
これで違う方向で進めます。
感謝です

603 :Name_Not_Found:04/09/10 04:36 ID:zV7+Kmi/
マンガやゲームの紹介サイトを作る場合
どの辺まで著作権に触れないですか?
あらすじ、登場人物、セリフなどなど

604 :Name_Not_Found:04/09/10 04:37 ID:???
object要素で別のドキュメントを呼び出そうと思ってるんですが、
<object data="foo.html" type="text/html" codetype="text/html" width="80%" height="400"><a href="foo.html">foo</a></object>
だったらいけるんですが、
<object data="foo.cgi" type="application/x-httpd-cgi" codetype="application/x-httpd-cgi" width="80%" height="400"><a href="foo.cgi">foo</a></object>
だったらIE、NNで表示できませんでした。

これはこのブラウザが対応していないMIMEタイプなんでしょうか?
#でもcgiは読めますよね。
それともtype属性、codetype属性の値が間違ってるんでしょうか?

605 :Name_Not_Found:04/09/10 04:44 ID:???
>>603
自分で勉強してね
ttp://www.kidscric.com/

606 :Name_Not_Found:04/09/10 04:49 ID:???
>>605
わかりやした、ありがトン

607 : ◆q7u/null4U :04/09/10 07:04 ID:???
>>562
確かに href="#" は HTML-lint で間違いだとされる.
それと <a name="a0"></a>も間違いだと言われる.

それを避けるために
<a name="a0"><!--a0--></a>
などという dummy anchor を作って
<a href="#a0" onClick="〜;return false">〜</a>
としていた時期があった.

ところが,これが web-browser に よっては誤動作の原因になる事があるらしい...
結局, href="#" に戻す事になったというお粗末.

608 :Name_Not_Found:04/09/10 08:40 ID:jtCv4VeD
ホームページを削除したついでに、僕自身の存在を
この世から削除したいのですが、どうやればいいのでしょうか。
FFTPソフトを使ってできますか?

609 :Name_Not_Found:04/09/10 08:49 ID:???
>>608
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092941001/

610 :Name_Not_Found:04/09/10 08:50 ID:MG6KttKl
ttp://members.at.infoseek.co.jp/satoshi90405/satoshi90405.html
カウンタが不正です。とでるんですが、なぜですか?


611 :Name_Not_Found:04/09/10 09:26 ID:???
>>610
カウンタが不正だから。

612 :Name_Not_Found:04/09/10 09:29 ID:???
>>604もおながいします

613 :Name_Not_Found:04/09/10 09:47 ID:???
>>604
そのcgi、クライアントにapplication/x-httpd-cgiで送ってるの?

614 :Name_Not_Found:04/09/10 09:52 ID:???
>>613
MIMEタイプで調べたらcgiはそれしかなかったので。
出力はtext/htmlなので、cgi内のコンテントタイプで指定してまして、単体ではちゃんと表示されます。
でも、object要素ではtext/htmlでもtext/plainでも無理でした。

615 :Name_Not_Found:04/09/10 10:10 ID:???
>>614
>text/htmlでもtext/plainでも無理でした。
何が?

616 :Name_Not_Found:04/09/10 10:14 ID:???
>>604
codetype="text/html" と type="text/html" で表示できるけど?
ネスケ4.*では無理だけど。

617 :Name_Not_Found:04/09/10 10:52 ID:???
test

618 :Name_Not_Found:04/09/10 10:53 ID:kmLwB8e/
test

619 :Name_Not_Found:04/09/10 12:30 ID:???
formから入力値を送ってもらう時に各部品のnameの値に
「-」「_」
の2つの記号って使うとバグ?がでるようなUAってありますか?

620 :Name_Not_Found:04/09/10 12:34 ID:???
>>619
携帯ではダメだボケェ!
黙って英数字のみ使ってればいいんだよアフォ!

621 :Name_Not_Found:04/09/10 12:47 ID:???
>>620


622 :Name_Not_Found:04/09/10 12:48 ID:???
>>621


623 :Name_Not_Found:04/09/10 12:52 ID:???
>>623

624 :Name_Not_Found:04/09/10 13:07 ID:???
^_^

625 :Name_Not_Found:04/09/10 13:12 ID:???
           _,, -‐、          ,r‐- ,,
      ,r‐''''~´ ,,r‐'゙          `‐-、 `''ー-、
    ,r'     r-i´,, -―'''''''''''''''''''''''''─- (~`'    ヽ、
    /  ,r‐-、/              `ヽー-、   ',
   ,'   l  r'      ____      ヽ ',   l
    l   ', l     | ̄ ̄         ̄ ̄|    l  l   l
   l   丶',   |  '⌒     ⌒ヽ |   ノ /  ,'
    '、    \   |    ___     |  / /  /
      \    \,ゝ、   '、_ノ    ノ/,,r''"  /
      \     ~''ー------─''"      /


626 :Name_Not_Found:04/09/10 13:16 ID:MrowuIER
プルダウンで選択されたものによって
そのページにあるテキストボックスの中に文字を変えたいのですが
どうすればいいのでしょうか?
ttp://www1.plala.or.jp/itoben/dhtml/pull/htm/call-file.htm
こんな感じでテキストボックス内を変更したいです。

627 :Name_Not_Found:04/09/10 13:27 ID:???
ソースミロ、オレトオマエ、トモダチ

628 :Name_Not_Found:04/09/10 13:27 ID:???






>>620
うそ? どの携帯?

629 :619:04/09/10 13:35 ID:???
誰か真面目な回答お願いします。

630 :Name_Not_Found:04/09/10 13:40 ID:???
UAなんていくらでもあるんだよ。

631 :Name_Not_Found:04/09/10 13:46 ID:NYNpeBQP
MPEGのムービーの画面は表示させずに
音だけをウェブ上に流すようにするにはどうすればいいですか?
音だけが欲しいのです。

MPEGのままサーバーに置いてそれが可能かどうか?

632 :Name_Not_Found:04/09/10 14:01 ID:???
まず元ソースから音だけを取り出す所から始めろ、と言うか本当に著作権はお前にあるんだろうな

633 :631:04/09/10 14:03 ID:NYNpeBQP
私が撮ったもので一応著作権も了承済みです。
んでどうやって取り出すかが問題です。

634 :Name_Not_Found:04/09/10 14:10 ID:???
>>626
JavaScript

635 :Name_Not_Found:04/09/10 14:10 ID:???
>>633
そういうソフトを使えばいいことぐらい思い浮かばないのか?

636 :Name_Not_Found:04/09/10 14:21:53 ID:???
>>626
またその質問か。
前回答もらったんだからコピペすんな。

637 :631:04/09/10 14:31:21 ID:NYNpeBQP
>>635
ソフトを使わず、できないかなとか思ったので。

638 :Name_Not_Found:04/09/10 14:31:48 ID:???
>>637
いいかげん板違い。

639 :Name_Not_Found:04/09/10 14:36:07 ID:???
423 名前:名無しの笛の踊り :04/08/12 11:14 ID:d/2QRBYJ
9月10日から書き込み時間は秒単位まで表示されるようになるそうだぞ。

640 :Name_Not_Found:04/09/10 14:36:54 ID:???
うわ、本当だ。

641 :631:04/09/10 14:44:18 ID:NYNpeBQP
>>638
タグ打ちだけで音だけ分離出来ないかなと思ったのでここに来たんですが、
それは無理って意味ですか?
可能かどうかだけ聞きたかったので。

642 :Name_Not_Found:04/09/10 14:46:08 ID:???
>>600
亀レスでアレだけど、
いま見てるじゃん。

643 :Name_Not_Found:04/09/10 14:47:36 ID:???
>>641
MSDN や Real のサイトに行けば、その辺の情報は詳細なサンプル付で
あるのでそっちに行ってください。






気を取り直して、次!

644 :631:04/09/10 15:00:42 ID:NYNpeBQP
分かりました。では。

645 :626:04/09/10 15:20:00 ID:MrowuIER
>>627
ソースはみたのですが
<SELECT ONCHANGE="update('d1',this.options[this.selectedIndex].text)">
ここで選ばれたファイルを表示してるってのはわかるんですが
デキストボックスの内容を変えるのはどうすればいいのでしょうか?
VBのtxt1.captionみたいな事をしたいです。

646 :Name_Not_Found:04/09/10 15:33:54 ID:dChUkEKX
http://www.motiongraphiks.com/
ここのFLASHみたいに
大きな画像を何枚も置き・動かしても、処理落ちしない様にするには。
どうしたらいいのでしょうか?

647 :Name_Not_Found:04/09/10 15:38:05 ID:???
読み込みが終わってから見せれば処理落ちは無いんじゃないか。

648 :626:04/09/10 15:38:24 ID:MrowuIER
追記です。
プルダウンで色を選択すると全体の文字がその色になる、等はできるのですが
そのページ内にあるテキストボックスの内容を変化させるという事ができません。
どなたかよろしくお願いします。

649 :Name_Not_Found:04/09/10 15:39:09 ID:dChUkEKX
>>647
そうなのですか…ローディングさえしておけば

650 :Name_Not_Found:04/09/10 15:44:41 ID:???
>>649
つーかFlashでコマ落ちとか見たこと無いから分からないよ

651 :564:04/09/10 16:01:36 ID:???
>>592
おお、直りました。ありがとうございます。

652 :Name_Not_Found:04/09/10 18:07:53 ID:???
ttp://13cm.product.co.jp/game/shimai2/chara.html
このページのようにスクロールさせると背景画像が変化する仕組みは
どうやっているんですか?


653 :Name_Not_Found:04/09/10 18:14:14 ID:???
>>648
1.select 要素の option の value に変更内容を含めておく、
  もしくは、value に対応した変数や配列で変更内容を用意して置いて、
2.select の onchange イベントを拾って、
3.変更させたいテキストボックスのvalueプロパティにアクセスして、※
4.そのvalueプロパティに変更内容の値を代入する。

という流れで。これだけでわからなかったら、JavaScript スレに行って、
「テンプレにあるサイトをよく読んでから」質問してみてください。

※別にテキストボックスである必要は全くありません。

654 :653:04/09/10 18:16:11 ID:???
ごめんなさい、ヌケがあった。

2.5.selectオブジェクトのselectedIndexプロパティに呼応した
 option要素のvalueプロパティの値を取得し、

655 :Name_Not_Found:04/09/10 18:17:35 ID:???
変化ってなに?

656 :Name_Not_Found:04/09/10 18:19:22 ID:???
>>652
背景画像を適用した任意のブロックの background-position プロパティの
値を fiexed に。
続きは、css質問スレで。

657 :656:04/09/10 18:20:14 ID:???
background-attachment だった。
すまそ。


658 :652:04/09/10 19:08:11 ID:???
>>656
なるへそ。意外と簡単なようですね。サンクス。

659 :Name_Not_Found:04/09/10 19:18:22 ID:???
レンタルサーバはいっぱいあるけど
アップロードする物ってFTPとFFFTPぐらいしか無いんですか?

660 :Name_Not_Found:04/09/10 19:22:04 ID:???
環境によりますが、平均的(一般的?)に考えて、
重くないサイトって何MBまでですか?
重くない1ページって何KBまでですか?

661 :Name_Not_Found:04/09/10 19:27:55 ID:???
>>1

662 :Name_Not_Found:04/09/10 19:37:45 ID:???
>>659
最近仕事で借りた所はscpに対応していた。
で、板違いなのでレンタル鯖板へGo。

663 :Name_Not_Found:04/09/10 19:38:01 ID:???
>>659
頭悪いスレに逝け!と言いたいところだが。
FTP というインターネットのサービスの一つと、
FFFTPというftpクライアントの名前を混同しているようです。
>>1-10 くらいをよく読もう。

>>660
404 not found を伝えるだけのページなら1KBでも重たいと思うし、
エロ動画が貼ってあるページなら10MBでも見たいと思う。
大切なのは、
閲覧者の感じるそのページの価値に見合った重さかどうかということ。

664 :Name_Not_Found:04/09/10 19:57:00 ID:7hnBeMs8
めっちゃ初心者で魔法の@ランドで作ってるけど、レンタルの日記ってどうしたら
自分のホムペののせれるんですか;??


665 :Name_Not_Found:04/09/10 20:00:36 ID:???
ののせれません。。


666 :Name_Not_Found:04/09/10 20:04:40 ID:???
なんでこんなに厨ばっかなんだい、純一郎君?

667 :Name_Not_Found:04/09/10 20:07:09 ID:7hnBeMs8
でも乗せてるサイトとかよくみるんですけど…


668 :Name_Not_Found:04/09/10 20:09:59 ID:???
>>667
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092941001/
よく読んでね。

669 :Name_Not_Found:04/09/10 20:15:59 ID:???
>666 は良夫ちゃんの知らない兄貴に訊いているのか?

670 :Name_Not_Found:04/09/10 20:24:59 ID:9aeFIJLw
誰か小銭がチャリーンっていう効果音の素材あるサイト知らない?

671 :Name_Not_Found:04/09/10 20:30:39 ID:7hnBeMs8
>>668最低ブス


672 :Name_Not_Found:04/09/10 20:36:20 ID:???
>>671
おっ。

673 :Name_Not_Found:04/09/10 20:37:14 ID:Jc+xVE1n
下のサイトを作ったのですが、印刷しようと思うと、色(青とか)が
落ちて印刷されます。
どのようにすればきちんと印刷されますでしょうか?
IE6使ってます。

KEN-PLAZA
http://xxxx.s56.xrea.com/

674 :Name_Not_Found:04/09/10 21:07:45 ID:???
>>673
面倒なので見ていないのだけど「色が落ちる」とは?

色が全く印刷されない、のであれば
・背景色を印刷する設定になっていない
・プリンタの不調(トナーがなくなっているとか)
のどちらかかも。

発色が画面と違っている、のであれば
モニタとプリンタのキャリブレーションをしてください。
Windowsと民生用プリンタだと完全にキャリブレートするのは
難しいかもしれません。



675 :Name_Not_Found:04/09/10 21:15:48 ID:???
>>674
そうです。
背景色が印刷されないんです。
背景色を印刷する/しないの設定はどこにあるのでしょうか?

676 :Name_Not_Found:04/09/10 21:20:15 ID:???
>>675
Winのヘルプくらい見ようぜ。おい。
おんぶにだっこじゃ進歩しないぜよ。

677 :Name_Not_Found:04/09/10 22:31:02 ID:???
ひとつのレンタル鯖に複数ジャンヌのトップページを作ることは可能でしょうか?

678 :Name_Not_Found:04/09/10 22:34:20 ID:???
余裕余裕、ジャンルごとにディレクトリ作れ

679 :Name_Not_Found:04/09/10 22:42:19 ID:???
自分で作ったディレクトリ下もyahooやらgoogleにひっかかりますか?

680 :Name_Not_Found:04/09/10 22:53:35 ID:v0o9EEAl
あの〜、簡易会員制掲示板さがしてるんですけど、

ID、パスの登録は、プロバイダのメアドで登録した人だけ
自動的に登録されるようにしたいんです。

そんなフリーの掲示板てないですか?

681 :Name_Not_Found:04/09/10 23:01:18 ID:AXrlMrVm
infoseekにサイト開設してもう3ヶ月くらいになるのに、一向にGooleに載りません。
それどころかinfoseek内の検索にすらひっかかりません。寂しいです。
どういった理由が考えられるでしょうか。お願いいたします。

682 :Name_Not_Found:04/09/10 23:18:08 ID:???
meta keywordは?

683 :Name_Not_Found:04/09/10 23:23:19 ID:???
>>679
ひっかかります。

>>680
もっとしっかり探しましょう。
そしてスレ違いです。

>>681
Googleに登録しましたか?まだならしてみましょう。
そして内容を充実させつつもう1、2ヶ月ほど待ちましょう。

684 :Name_Not_Found:04/09/11 00:25:00 ID:???
>>677
いくらなんでも"ジャンヌ"には作れんだろう・・

685 :Name_Not_Found:04/09/11 01:55:57 ID:???
>>616
できました。
ビルダーのプレビューで表示できなかったので無理だと思い込んでました。ごめんなさい。ありがとう。

686 :604:04/09/11 02:38:05 ID:???
>>616
ローカルでは出来たんですが、うpすると出来ませんでした。
これは、.htaccessの問題ですかね。

687 :Name_Not_Found:04/09/11 02:40:54 ID:???
昔、満員電車でうんこ女がいました。
人身事故で停車してたとき,顔は真っ青でやばい汗ダラダラたらした女がいるんで、
気分が悪いのかなと思った。

その女,突然しゃがんでカバンに入っていたコンビニ袋を取り出したんで
ゲロを吐くと思ったよ。
そしたらなんのタメライもなくズボンとパンツを下げ、尻丸出しで
そのビニール袋に発射。。。

「ビチビチ ビチビチ ビチ〜」とその女の尻から
「ボサッ ボサッ ボサッ」と袋へ落ちる
悪臭と周りの人達の驚きの眼差し・・・そして罵声・・・。

その女は顔をあげずに・・・尻をポケットティッシュで拭き、
しゃがん だまま,約1時間そのままだった・・・
やっと電車が動いた時、
「よかったな、はやくうち帰って風呂入れよ^^」
ってやさしく声をかけてた人がいた。

その女は顔を真っ赤にして泣いてたよ。


688 :Name_Not_Found:04/09/11 10:01:40 ID:BKlR2eZD
写真の下に、その写真のちょっとした注釈を付けたいと思っているのですが
HTMLのタグの意味としては、どんなタグを付けるのが最も好ましいですか?

最初、<p>〜</p>を用いていたのですが、段落とは意味が少し違うかなと思いまして。

689 :Name_Not_Found:04/09/11 10:07:23 ID:???
いい質問だ

690 :Name_Not_Found:04/09/11 10:26:36 ID:???
>>688
>>687に答え書いてるだろ

691 :Name_Not_Found:04/09/11 11:20:21 ID:iSKKq4JK
ブラウザ:IE6.1
OS:Win98SE
使用ソフト:
phot shop elemets ver.2.0
flash maker ver.1.0
ビルダー7
今トップページ用のフラッシュを作っています。phot shop elemetsでwebボタンをつくり、
背景も透明にしたのですが、フラッシュに(アイフォーのflash maker)挿入しても、
背景が透明ではなく、(ボタンだけ出てきて欲しいのに)白い四角の中にボタンがある・・・
という具合になっています。
flash makerのサンプルをつかえば当然、背景がないボタンのみがきれいに
表示されますが、拡張子をみてみると、「.fmb」となっているので、よそで作った
gifとかではまわりが透明にならないのでしょうか。(ちなみにビルダーのページ
ファイルに挿入するときちんとまわりが透明なボタンになります)
なんとか周りを透明にしたいのですが・・・
なにか良い方法があれば、宜しくお願いします。

692 :Name_Not_Found:04/09/11 11:28:00 ID:???
×phot shop elemets
○Photoshop Elements

693 :Name_Not_Found:04/09/11 11:39:22 ID:???
>>691
Flash制作は板違い

694 :Name_Not_Found:04/09/11 11:46:56 ID:???
>>691
http://pc5.2ch.net/swf/


695 :Name_Not_Found:04/09/11 11:53:04 ID:???
>>688
img要素も含めてp要素。見栄えはCSSで。まあしょっぱいけどね・

696 :Name_Not_Found:04/09/11 12:25:25 ID:???
>>688
しょっぱいって何?

697 :688:04/09/11 13:04:04 ID:???
ありがとうございます。
画像を含めて一つの段落ということですね。
どうしても段落というと文章だけを想像してしまって思いつきませんでした。
助かりました。

698 :Name_Not_Found:04/09/11 13:16:37 ID:???
>>697
pは必ずしも日本語で言う段落に限定されないけどな。

699 :Name_Not_Found:04/09/11 14:47:38 ID:???
299 :Name_Not_Found :04/09/11 14:23:12 ID:???
>>298
経緯を知ってほしいなら自分で説明したら?まあ経緯がどうであれ結果が
100点にならなきゃ文句がでるのは当然。経緯で点数が変わると思ってるおまいは
とりあえず社会に出てからおいで。


300 :Name_Not_Found :04/09/11 14:28:37 ID:???
>>299
社会に出てないのはおまえだな。
それまでの経緯を受けて規格が制定されるのは社会では当然のことだから。


strictスレでヒッキ同士の喧嘩が始まったよwww

700 :680:04/09/11 15:20:48 ID:???
>>683
ここでも板違いなんですか?
誘導されてきたのに・・・
他行って来ます。

701 :Name_Not_Found:04/09/11 16:37:05 ID:???
>688
解決済みっぽいけど。

俺なら定義リストを使うな。

<dl>
 <dt><img 〜 /></dt>
  <dd>注釈</dd>
</dl>

こんな感じ。

702 :Name_Not_Found:04/09/11 17:41:27 ID:???
>701
どうでもいいが、変わったインデント方法だな。

703 :Name_Not_Found:04/09/11 17:57:01 ID:dyPZnGrC
検索で何度かトライしたんですが、いいのが見つからず・・・。

マトリックスの冒頭でネオなどにコンピューターが話しかけるシーン
なんかで勝手に文字が出る。あんな感じのものをHPに置きたいんですが、
どこかjava屋さんなどにありませんか??
文字を打つ時のl←がパカパカして、文字が勝手に出てくる。そんなの探してます!
最後の手段でここにきました!お願いします!!

704 :Name_Not_Found:04/09/11 17:57:21 ID:???
定義リストの表示イメージをそのまま書いてるんだろう。
確かに何組も書くと分かりにくくなるし。
自分なら1組ごとに行開けて区切るな。

705 :Name_Not_Found:04/09/11 18:00:05 ID:???
>703
どうでも良いけど、勉強する気は無いんだな?

706 : ◆q7u/null4U :04/09/11 18:02:40 ID:???
>>700
ttp://tadamono.to/
ttp://www.kooss.com/
このあたりを基点に探してちょ.

707 :Name_Not_Found:04/09/11 18:11:34 ID:???
うわっ!ヌルヌルだ!

708 :Name_Not_Found:04/09/11 18:33:54 ID:???
h1〜

h1〜

って、してもいいのですか?
H1-6って、一つずつなのでしょうか?

709 :Name_Not_Found:04/09/11 18:37:30 ID:???
>>708
OK

h1をとばしてh2から、とかはダメよ

710 :708:04/09/11 18:45:27 ID:???
709さん、ありがとう。

711 :Name_Not_Found:04/09/11 18:45:55 ID:???
>>703
「java アプレット タイプライター」で探してご覧。
探しても見つから無ければ自分で作るのも一策。

712 :Name_Not_Found:04/09/11 19:08:57 ID:???
PCの電源切ってもサーバーソフトが動くようにするのは
どうすればいいのですか?

713 :Name_Not_Found:04/09/11 19:20:04 ID:???
よ〜〜く 考えよ〜 頭は大事だよ〜〜

714 :703:04/09/11 19:57:21 ID:???
>>705
>>711
レスありがとうございます!
自分でもやってみたいとは思うんですが・・・;どうにも
どこからどう学んでいっていいのか・・・;
そしてついつい頼ってしまうんですよね;これじゃぁだめですよね;

>>711
検索してみます。
ありがとう!!

715 :688:04/09/11 20:46:25 ID:???
定義リストというタグがあるなんて知りませんでした。
さっそくそのタグを使って四苦八苦しながらも、写真の注釈を入れることが出来ました。
苦労したのは、説明文の<dd>が各ブラウザ、説明を意味させるために右寄りに
表示しようとするので、それをセンタリングさせるのが難しかったです。

<div style="text-align:center">
 <dl>
  <dt style="float:left; margin:8px;">写真1</dt>
  <dd margin:0;padding:0;>説明文</dd>
 </dl>
 <dl>
  <dt style="float:left; margin:8px;">写真2</dt>
  <dd margin:0;padding:0;>説明文</dd>
 </dl>
 ・
 ・
 ・
</div>

こんな感じで作ってみました。どうもありがとうございました。

716 :Name_Not_Found:04/09/11 21:38:54 ID:???
div { text-align:center }
div dl dt { float:left; margin:8px; }
div dl dd { margin:0; padding:0; }

<div>
 <dl>
  <dt>写真1</dt>
  <dd>説明文</dd>
 </dl>
 <dl>
  <dt>写真2</dt>
  <dd>説明文</dd>
 </dl>
 ・
 ・
 ・
</div>

717 :Name_Not_Found:04/09/11 23:24:07 ID:HgFoxfRf
トップページをフレームで作っているのですが、
フレーム内のページに検索で来た人用に、トップページへのリンクを
target="_top"で貼りました。
ためしに確認してみたところ、ネスケでは大丈夫だったのですが、
IE6で見ると、フレームページでそのリンクを押すと、
サイト内の戻るの履歴が消えてしまいました。
消えないようにする方法があったら教えてください。


718 :Name_Not_Found:04/09/11 23:29:04 ID:pT8l3meF
BBSのアイコンを、持込で変えたいんですが、サーバーにアップするのは
自分のHPのどこかに入れるんですか?どうすればいいのか分からないんで教えてください。


719 :Name_Not_Found:04/09/11 23:33:36 ID:???
そのBBSに訊く。

720 :名無しさん@GOBANDB:04/09/12 00:41:50 ID:ZMwZ4olP
「このホームページの文章その他は、法律で保護されています。
筆者の文書での許可をえないすべての転載はこれを禁じます。
Copyright(C)2004 All right reserved」

っていう文言は、勝手につけてるの?
何か、登録するの?

721 :Name_Not_Found:04/09/12 00:44:29 ID:???
>>718
そのBBSで訊く

722 :Name_Not_Found:04/09/12 00:44:53 ID:???
>>720
なにもしなくても法律で保護されるよ

723 :Name_Not_Found:04/09/12 01:09:09 ID:???
>>718
そのBBSを訊く

724 :Name_Not_Found:04/09/12 01:12:40 ID:???
>>718
そのBBSが訊く

725 :Name_Not_Found:04/09/12 01:52:48 ID:???
>>718
そのBBSに訊く

726 :Name_Not_Found:04/09/12 01:53:58 ID:???
>>725
ガイシュツ

>>718
そのBBSと訊く

727 :Name_Not_Found:04/09/12 02:06:33 ID:???
そのBBSを剥く

728 :Name_Not_Found:04/09/12 02:29:53 ID:???
面白い?

729 :Name_Not_Found:04/09/12 02:50:05 ID:???
多少

730 :Name_Not_Found:04/09/12 02:52:48 ID:???
失礼します。
質問なのですが
FTPを新しいものに再インストしたら、アップロードが出来なくなってしまったのです。
接続は正常に出来るのですが、いざファイルをアップロードしようとすると
550 /index.html: Permission denied
と表示され、アップロードが出来ないのです。
原因もわからず困っています。
どうしたらよいか教えてもらえると助かります。よろしく御願い致します。

731 :Name_Not_Found:04/09/12 03:17:13 ID:???
>>730
アップロード先ディレクトリまたは上書きしようとしているファイルに
アクセスできる権限がない。
/index.htmlってのが気になるがソフトも鯖も書かないんじゃわからん。

732 :Name_Not_Found:04/09/12 03:37:17 ID:???
>731
ご返答くださり有難うございます。

ソフトは使っていなくて全てメモ帳で自分で打って作っています。
鯖はDIONです。

733 :Name_Not_Found:04/09/12 03:40:38 ID:???
ソフトってのはFTPクライアントのことだと思うが。

734 :Name_Not_Found:04/09/12 03:41:21 ID:dSLzrigs
自分のところに設置しているBBSの配布元リンクを押すと
前はちゃんと配布サイトが出てきたのに、
ある日突然、海外のアダルトサイト飛ぶようになってしまいました。
(最後に行ってから一週間くらいしか経ってないのに)

自分の借りているサーバーは実写のアダルトを置くのはもちろん
アダルトサイトへリンクするのも駄目という規約があるし、
お客さんには子供がたくさんいるのでアダルトサイトにリンクしてあるのはとても困ります。
アダルトに飛ばされるようになってしまってから、あわてて別のBBSに替えたけど
質問系のBBSだったので、数年分のログは今でも検索して使える大事なデータです。
それに今使っているのより使い易いし、出来ればそのBBSをずっと置いておきたいんです。

CGIは配布元へのリンクは消したり変えてはいけないという規約がありましたが、
リンク先はすでに配布元ではなくなっています。
「アダルトサイトに繋がってしまう為」と配布サイト名の隣に書くなどして
リンクを切ってはいけないでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

735 :730です:04/09/12 03:46:53 ID:???
>733
すみません…。
FFFTP Version 1.92 を使用しています。

736 :Name_Not_Found:04/09/12 03:47:41 ID:Uz5lnQM6
ホームページにIDとか入れてログインして
社内情報を閲覧できるようにすると、
すごい高い料金はらわないとできないの?
その場合どういう作業あるの?(なんとかスクリプト使うとか)




737 :Name_Not_Found:04/09/12 03:53:27 ID:???
初心者はまる投げしましょう

738 :Name_Not_Found:04/09/12 03:55:48 ID:Uz5lnQM6
>>737
「すごく高いよ」といわれて納得できなくて
作ってる人に聞いてみたいのですが、
お幾らくらいなんですか?


739 :Name_Not_Found:04/09/12 04:00:39 ID:???
>>738
すごく高いよ。

# そう答えた人の気持ちはわかる…。

740 :Name_Not_Found:04/09/12 04:41:52 ID:???
>>738
俺なら3日分の給料でやってあげるよ。
1日=1万5千円 3日=4万5千円

打ち合わせは1回5千円2時間だね。まあ要望をまとめておけば5万で済む。
で、通常の相場は10万〜20万ちょいくらいかな。

741 :Name_Not_Found:04/09/12 05:06:33 ID:???
>736
.htaccessとかCGIとか
ttp://www.d-scripts.com/home/cgiscripts/hqg/

742 :Name_Not_Found:04/09/12 05:08:32 ID:Uz5lnQM6
マジメにですか?
740さんはいつもこの板にいらっしゃいますか?
担当に話してみます。
お願いしたいかも!です。


743 :Name_Not_Found:04/09/12 08:10:48 ID:EgO/WQWo
2×2のtableを一つのオブジェクトとして、それが200くらいあります。
その中から条件に合うものを選び出して表示させるページを作るには
何の技術を使うのが一番シンプルなコードになるでしょうか。

200のコードを後から修正するのが大変だと思い、迷っています。


744 :Name_Not_Found:04/09/12 08:14:25 ID:???
>>743
>その中から条件に合うものを選び出して表示させる
ワ、ワカラン。詳細お…

745 :Name_Not_Found:04/09/12 08:26:13 ID:???
右クリック防止のソースを書いても
大きな画像の上にカーソルを持っていくと
画像の左上に「保存しますか?」みたいなアイコンが4つ出てしまうのですが
それを出ないようにするにはどういうソースを入れればいいですか?

746 :Name_Not_Found:04/09/12 08:46:55 ID:???
>>745
やっても無駄だと思うよぉ。

747 :Name_Not_Found:04/09/12 08:50:02 ID:???
>>745が新しいブラウザを開発すればいいよ。

748 :Name_Not_Found:04/09/12 09:06:10 ID:???
>>745
meta
imagetoolver
でググレ。

749 :Name_Not_Found:04/09/12 09:06:25 ID:???
>745
IEの機能だからしょうがない

750 : ◆q7u/null4U :04/09/12 09:21:19 ID:???
どうして,つまらない事を考える輩が多いのだろう ?
D&D でパクリ放題の web-browser もあるというのに...
D&D 禁止にするってか ?

751 :Name_Not_Found:04/09/12 09:29:06 ID:???
imagetoolverに該当するページが見つかりませんでした。
"imagetoolver"を含むページは見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。


752 :743:04/09/12 09:59:12 ID:sLrZ2kZQ
>>744
即レスthx

思案段階なのでソースはないです…

例えば表示させるものがトランプだったとして
ナビゲーション部にカテゴリ毎のリンク(ボタン?)を配置します。
「スペード」をクリックするとスペードのカードが表示され、
「10」をクリックすると数字が10のカードが表示される…

javascriptで簡易データベースのようにするか、いっそのことMySqlなどでデータベース化するか色々な
やり方が浮かぶのですが後のことを考えると手がつけられない状態です。

このようなページを作ったことがある方なら要領の良い方法が聞けるのではないかと思いました。


753 :Name_Not_Found:04/09/12 10:03:53 ID:???
2×2のtable これは無いだろうな。

754 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 10:06:03 ID:7+xzFwhQ
JAVAかASが最適。
この場合JSは不適格。

755 :Name_Not_Found:04/09/12 10:07:21 ID:5n8rKmUm
今度借りようとしてる有料サーバーは僕が望む条件にぴったりなんですが、
アドレスに ~ が入ってしまいます。
~ は、人によっては出し方を知らない場合があるので、これが
アドレスに入るとアクセス数に若干ながら影響がある気がするのですけど
どうでしょうか。気にするほどではないですかね?

756 :Name_Not_Found:04/09/12 10:08:16 ID:???
貧乏神ウザイ。sageろ。

757 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 10:11:08 ID:???
申し訳ない。

問題なし。
user/〜/で紹介するのも一つの手段

758 :Name_Not_Found:04/09/12 10:15:06 ID:???
こんどはこっちか?

759 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 10:16:53 ID:7+xzFwhQ
現在する事がなくて半ヒキだから
初級ネットに粘着厨。

760 :Name_Not_Found:04/09/12 10:17:52 ID:???
と言うことでばれないようにトリップはずす。

761 :Name_Not_Found:04/09/12 10:19:37 ID:???
|∀・)

762 :Name_Not_Found:04/09/12 10:20:58 ID:???
まぁ 知ったかを黙らしてくれればいいや。

763 :Name_Not_Found:04/09/12 10:42:20 ID:???
漏れもしったかの一人だがある程度なら叩ける(はず)

764 :NAME_NOT_FOUND:04/09/12 11:02:39 ID:4CaoIiFp
2つどうしても分からない事があるので教えて下さい。
(MAC OS9.1 PHOTOSHOPver5.0を使用しています)

@PHOTOSHOPで作った画像をHPでアップする為、背景を透明にしたいのですが、
レイヤーを「画像を統合」で統合するとバックカラーが白になってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか?

A上記の画像を保存時にJPGにするとネットでアップ出来ません。画像の所が×に
なってしまいます。もちろんFTPでアップさせても、単にデスクトップ上のインター
ネットエクスプローラーに画像を持っていっても×になります。
かといって、保存をPHOTOSHOPにするとQUICKTIMEPLAYERで表示させる為、HP上では
アップ出来ませんでした。どのようにすれば良いのでしょうか?

すみませんがお分かりになる方よろしくお願いします。




765 :764:04/09/12 11:04:00 ID:4CaoIiFp
@のところ、バックカラー→背景です。ややこしくてすみません。

766 :Name_Not_Found:04/09/12 11:07:02 ID:???
>上記の画像を保存時にJPGにすると

  勘違いして内科医?

767 :Name_Not_Found:04/09/12 11:14:00 ID:???
背景を透明にするなら透過GIFなんかで

jpgが表示されないのは…ちょっと分からんけど、イージーミスがありそうな気配。

768 :Name_Not_Found:04/09/12 11:17:48 ID:???
ヒキだが
多分
1.GIF形式の圧縮なのにJPGにしてる。
2.そもそもJPGに対応してない
3.拡張子をjpg(小文字)にしている

どれかでは?

769 :743:04/09/12 11:20:44 ID:???
とりあえずjavascriptは候補から外して検討してみる。まず20個くらいのデータでphpでやってみます。

770 :Name_Not_Found:04/09/12 11:21:15 ID:???
ヒキ クルクル ポン 指導!

771 :Name_Not_Found:04/09/12 11:25:30 ID:???
自分ではミスはないと思ってても、それがとんでもないミスだったりするし
勘違いしてる可能性もあるので、詳細を詳しく書いてほうがいいかもしれねーっすよ。

772 :Name_Not_Found:04/09/12 11:26:52 ID:???
> 2.そもそもJPGに対応してない
> 3.拡張子をjpg(小文字)にしている
???

773 :Name_Not_Found:04/09/12 11:32:41 ID:???
さすがヒキ。おかしなことを言う。

774 :Name_Not_Found:04/09/12 11:53:23 ID:FZFkg9f/
表にデータを入れて、ユーザー側でソートしたりできるようにすることは
HTMLでできるんでしょうか?エクセルみたいに。
フラッシュとかcgiとか使わないと無理ですか?

775 :Name_Not_Found:04/09/12 12:04:43 ID:???
画像の貼り付け方がいまだにわからん
画像はどこに置けばいいんだ?

776 :Name_Not_Found:04/09/12 12:17:22 ID:Y+ulYJeG
>>775
おでこに貼っとけ。

777 :764:04/09/12 12:17:48 ID:4CaoIiFp
皆様ありがとうございます。詳細ですね。
(MAC OS9.1 PHOTOSHOPver5.0を使用しています)

>>背景を透明にするなら透過GIFなんかで
PHOTOSHOP5.0では透過GIFにするのがどうやって良いのか分からないのですが・・・
どうやってやるのでしょうか?

A上記の画像を保存時にJPGにするとネットでアップ出来ません。
補足しますと、PHOTOSHOPで字を描いてそれを「画像を統合」で統合させると
まず背景が白になってしまいます。それを「別名保存」で保存させて形式を
JPGにしました。しかし、ネットでアップさせようとすると、画像のマークの
所が×になってしまって表示出来ないという感じです。

一体どのようにしたら良いのか・・・。全く分からなくて困っています。
すみませんがよろしくお願いします。

778 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:19:11 ID:7+xzFwhQ
トリップ復活。
言いたいのは
TEST.JPGなのに
TEST.jpgに間違えてしてないかということ。
これ読み込みそうで実は読み込まない。

779 :Name_Not_Found:04/09/12 12:19:55 ID:Y+ulYJeG
>>774
表というのは<table></table>のことか?

780 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:23:18 ID:???
漏れはフォトショップ持ってないがもしも同じ奴をもう一度「別名保存」でtest.gifにして表示されるようなら拡張子間違いの可能性有り。説明書よむべし

781 :Name_Not_Found:04/09/12 12:23:43 ID:???
>>777
>それを「別名保存」で保存させて形式を
JPGにしました。しかし、ネットでアップさせようとすると

 「しかし」の前に、説明省いてないか?

782 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:25:02 ID:7+xzFwhQ
テーブルにそれぞれAS入れるくらいしか方法ない

783 :Name_Not_Found:04/09/12 12:27:57 ID:???
pngで保存したものを、jpgに拡張子変えただけとか。
explorerの設定で、拡張子を表示しない設定にしていて、
TEST.JPG.JPGになっているとか。


784 :Name_Not_Found:04/09/12 12:28:11 ID:???
>貧乏  ageるな!

785 :764:04/09/12 12:31:08 ID:4CaoIiFp
>>778
拡張子名をjpg,JPG両方で試してみたのですが駄目でした。う〜ん。

>>781
すみません。まず、デスクトップ上のインタネットエクスプローラーに画像を
重ねてみてもインターネットでの表記が×になりまして、FTPでアップさせても
やっぱり×になってしまうんです。

786 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:34:12 ID:7+xzFwhQ
>>783の意見の可能性が高いと思う。
試しに拡張子付けずに保存してみて?

787 :Name_Not_Found:04/09/12 12:34:48 ID:???
>インタネットエクスプローラーに画像を
重ねてみてもインターネットでの表記が×になりまして

   意味が解らん。

788 :Name_Not_Found:04/09/12 12:38:56 ID:Y+ulYJeG
>>764
貴方の説明はまったく要領を得ていません。
ですので、回答者もすべて憶測で回答しています。

他の質問者が待っています。
きちんと説明が出来るようになってから、
再度質問をしてください。

789 :Name_Not_Found:04/09/12 12:39:14 ID:???
<img src="hoge.gif"
alt="aiai">

タグの中で改行を入れるのは反則ですか?

790 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:42:47 ID:7+xzFwhQ
>>787
D&Dをしてるということだと思う
>>789大丈夫。できる

791 :Name_Not_Found:04/09/12 12:43:43 ID:???
>貧乏  ageるな!

792 :764:04/09/12 12:44:08 ID:4CaoIiFp
>>783,786
ありがとうございます。拡張子付けずにJPGで保存したら出来ました。

ただ、やっぱり背景は透明にはならないのが難ですが・・・。
photoshop5.0ではそういう機能が無いんですかね・・。

>>787
画像をエクスプローラーの上に被せるとインターネットが機動して画像を表示
する機能ですね。いちいちFTPであげるのは面倒なので画像が表示されるかどうか
これで一度試してみるようにしています。

793 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:48:21 ID:???
>>791(T_T)スマソ

794 :Name_Not_Found:04/09/12 12:48:29 ID:???
>画像をエクスプローラーの上に被せるとインターネットが機動して

   俺のにはそんな機能は無いよ。

795 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:51:21 ID:???
>>794
試しに画像のファイルをクリックしたままIEの上まで持っていって離してみな

796 :Name_Not_Found:04/09/12 12:52:41 ID:???
だめだこりゃ・・・  永久に答えは出ないよ。

797 :Name_Not_Found:04/09/12 12:54:54 ID:???
>>795
インターネットが機動するか?  アホ

    正しい言葉を使わなければ意味なんぞ伝わるか!

798 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 12:55:26 ID:???
実は携帯からの投稿で指釣りそうだから休憩していいかな?

799 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:00:32 ID:???
ならば
InternetExplorerに
適当な画像ファイル
(拡張子がgif.jpg.bmp.png等)を
ドラッグアンドドロップで画面領域に投下してみな。


800 :Name_Not_Found:04/09/12 13:01:57 ID:???
>>764>>792
・「エクスプローラー」と「インターネットエクスプローラー」は別物。
・「インターネット」と「インターネットエクスプローラー」は別物。
・透過出来るのはpngとgifだけ。

  ここら辺を理解して質問をしていますよね?

801 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:01:58 ID:???
>>800

802 :Name_Not_Found:04/09/12 13:02:19 ID:???
>764
レイヤー(透明部分のあるもの)を可視。
背景レイヤーを不可視。(レイヤーパレットの目玉アイコンを消す)

ファイル→Web用に保存(option+command+shift+s)
ファイル形式をgifに。
透明部分にチェック。

ファイル→Web用に保存のメニューがなければあきらめてくれ。
つか、マニュアル嫁。ヘルプ嫁。


803 :Name_Not_Found:04/09/12 13:04:49 ID:???
>>799
ローカルだよ!  アホ

804 :Name_Not_Found:04/09/12 13:05:51 ID:???
jpgの背景を透過させたまま保存するソフトは存在しない。
ロゴならpngまたはgifにする。

805 :Name_Not_Found:04/09/12 13:06:36 ID:???
>>764
>>788>>800

806 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:08:49 ID:???
>>803
逝ってきます。
|
|
|
|
/ \
\ /



(・_・;)

807 :Name_Not_Found:04/09/12 13:11:20 ID:???
割なんでマニュアルないんです。




の悪寒。

808 :Name_Not_Found:04/09/12 13:12:58 ID:???
背景透過画像なんてIrfanViewでできるというのに

809 :Name_Not_Found:04/09/12 13:17:08 ID:w/p7rESj
<u>文字</u>で下線がつきますが、その下線だけに色をつけることは可能ですか?
どこのHTMLサイトにも書いてなかったので、ダメ元で質問。

810 :Name_Not_Found:04/09/12 13:17:53 ID:???
css

811 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:24:34 ID:???
>>809エムスペからわざわざ来たのか。
それは無理だけどテーブルタグとCSS組み合わせたらできる

812 :Name_Not_Found:04/09/12 13:25:13 ID:???
>>809
cssでuに色設定すると文字まで変わる。
borderでやるよろし。

813 :Name_Not_Found:04/09/12 13:26:32 ID:???
>>811
      ドアホ!!!!!

814 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:26:46 ID:7+xzFwhQ
そんなことできるんだ…
CSSも勉強しようかな…

815 :Name_Not_Found:04/09/12 13:27:47 ID:???

 お祭りかい?

816 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:27:57 ID:???
>>813一思いにサクッとやっちゃってください。

817 :Name_Not_Found:04/09/12 13:30:08 ID:???
>816 貧乏神 ◆4C1MajRa36
CSS以前の問題。
HTMLから勉強するがよろしい。

818 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:33:36 ID:???
HTMLは既に4のタグ全て覚えてる。


819 :Name_Not_Found:04/09/12 13:35:52 ID:w/p7rESj
>>811
エムスペって何ですか?

>>812さん
ごめんなさい、borderでやるってどういう意味ですか?
border color="○○"とか?

教えてチャンで申し訳ないです。。

820 :Name_Not_Found:04/09/12 13:37:27 ID:???
>818
おまえ、CSSスレに居るじゃんか。

821 :Name_Not_Found:04/09/12 13:40:33 ID:???
>819
だからCSSググれ
一生始まらんわ

822 :Name_Not_Found:04/09/12 13:44:07 ID:???
>>818
お前はこっちに帰れ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1026520042/l50

823 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/12 13:44:30 ID:???
CSSは興味があったが
JSで再現できるからいらないしCSSの椰子にJS布教しようとしてた。
でもCSS便利そうなので勉強してきまつ

824 :Name_Not_Found:04/09/12 13:51:58 ID:???
>>819 >>809

馬鹿にされても良いなら

<u><span>NG word 貧乏神</span></u>

u {
color : ******;
}

u span {
color : ++++++;
}

****** : 下線の色(厳密には違うけど)
++++++ : もともとの色(無理矢理戻すだけ)

825 :Name_Not_Found:04/09/12 13:59:32 ID:???
.hoge{
border-style:solid;
border-width:0 0 *px 0;
border-color:#******;
}

<p>NG word 貧乏神</p>

<p>なんたらかんたら<span class="hoge">NG word 貧乏神</span>あほあほ</p>





826 :Name_Not_Found:04/09/12 14:00:34 ID:???
<p class="hoge">>NG word 貧乏神</p>

すまん

827 :Name_Not_Found:04/09/12 14:01:18 ID:???
<p class="hoge">NG word 貧乏神</p>

またまたすまん    逝ってくる


828 :Name_Not_Found:04/09/12 14:13:32 ID:???
枠線と下線は違うぞ

829 :Name_Not_Found:04/09/12 14:14:26 ID:???
まったくだ。

830 :Name_Not_Found:04/09/12 14:17:26 ID:???
下っちょに線が有れば何だっていいんだよ。な>809?

831 :Name_Not_Found:04/09/12 14:31:16 ID:???
ここって質問→回答スレじゃなくて質問→叩きスレだよな?

しかしここはこじきの溜まり場だな。少しは社会に貢献しろよ。せめてコンビニででも働けよ。
おまえらこのままじゃ。30代で無職まっしぐらだぞ。

それがイヤなら今から言うことを絶対に守れ。
【2ちゃんを2度とやるな】
【PCを窓から(ry】
【黙って面接に行け】

これでとりあえず1歩だな。次に
【わがままを言わずに就職できるときにしろ。】

だ。わかったか?


832 : ◆q7u/null4U :04/09/12 14:42:15 ID:???
>>785
Photoshop の操作が解らないのなら専用の thread があるだろう.

さて, " バツ印になってしまいます. " というのは定番中の定番なのだ.
ようするに, local check がしっかりできていないだけなのだろう.
Mac ならば server 上と同じ directory の疑似的再現が可能だ.
(Windows でも可能なはずだけど, file-system は mac の方が自由度が高い)

方法は簡単:
1: server の root directory と同名の disk image を作る.
(removable disk でも良いし,ただの folder でもかまわない)

2: disk を mount させた状態が server の root と等価になる.
(folder ならdesktop 上に取り出した状態)

あとは path 指定を間違えないように注意すれば,
絶対にバツ印が出ることはない.
万が一出ても,手元に file があるので調べやすいのだ.

833 :Name_Not_Found:04/09/12 14:55:59 ID:???
( ´_ゝ`)?

↓次の質問

834 :Name_Not_Found:04/09/12 14:59:52 ID:???
馬鹿が沸いてますが、現役公務員の私は常駐してても問題ありませんか?

835 :Name_Not_Found:04/09/12 15:01:18 ID:???
>834
板違い

836 :Name_Not_Found:04/09/12 15:07:49 ID:???
>>730
http://www.dion.ne.jp/support/hp/ftp/win/ffftp/index.html

837 :764:04/09/12 15:24:09 ID:4CaoIiFp
>>802
>>804
>>832
少し出ていた為お礼のレス遅くなりましてすみません。
拡張子をつけないで、画像をjpgにするとネットで表示出来ました。
しかし、やはりそれでは背景が白になってしまうので、ヘルプの中の
「透明画像の書き出し」で背景を透明にするように処理をし、PNGで
保存しました。しかし、PNGで保存をしてネットでアップさせようと
すると「選択されたファイルの処理方法が不明です」と表示されました。
何かPNGを読み込む方法などがあるのでしょうか?

838 :Name_Not_Found:04/09/12 15:26:47 ID:Y+ulYJeG
>>831
よし解った。 一緒にハローワーク行こう。

839 :Name_Not_Found:04/09/12 15:48:03 ID:???
>>837
バイナリーで送ってる?

840 :764:04/09/12 15:53:07 ID:4CaoIiFp
>>839
すみません・・・。バイナリーとは何でしょうか?
PNGで保存してもどうしてもアップが出来ないのですが・・・。

841 :Name_Not_Found:04/09/12 15:55:40 ID:???
だめだこりゃ

おじさんは疲れたよ。

842 :Name_Not_Found:04/09/12 16:10:00 ID:???
>>840
問題を整理しましょう。
Macである。透過画像は出来た。PNG形式である。

1・使っているブラウザは何か?
2・そのPNG画像はブラウザで表示できるか?
3・使っているFTPソフトは何か?

  これに答えてください。

解りやすく説明すれば誰かが答えてくれるでしょう
おじさんはもう寝ます。


843 : ◆q7u/null4U :04/09/12 16:10:25 ID:???
>>834
local check をきちんとやっていれば問題の切り分けにも役立つのさ.
もしも local で表示されているのに upload 後におかしくなったのなら,
間違った場所に upload したか,
転送モードに問題があるか,
もしくは upload できていないことになる.
(ただし, path 指定に間違いがない事が前提)

>バイナリーとは何でしょうか?
通常のファイルは text(ASCII code で表されている).
しかし image, sound などは 1 か 0 の集合体となる.
これを一般的に binary と読んでいるのさ.
ちなみに fetch では "Row Data" と呼んでいるので注意.

ついでながら画像チェックには Swift が便利.
(今も手に入るかどうかは不明だけど...)

844 :Name_Not_Found:04/09/12 16:12:46 ID:???
>>842
昼間から寝るのかYO!

>>840
君は拡張子偽造って言葉を知ってるのかな。それはさておき、>>802は試した?
俺はElements使いなので少し仕様が異なるかもしれんがおおむね同じ。

問題として考えられるのは

A:画像の保存をミスった
B:アップロードでミスった
C:pngをサポートしていないサーバーを使用している

■A
 0.レイヤーは必ずしも統合する必要なし
 1.使いたいレイヤーのみ表示 (Elementsでは目玉が開いてる状態)
 2.Alt+Shift+Ctrl+s([WEB用に保存]も可)などで保存ウィンドウを出す
 3.PNG-8なりPNG-24なりGIFなりを選択(透過目的ならはJPEGダメ)
 4.[透明部分]の個所をチェックする
 5.(プレビューで確認→)保存 ※ここではファイル名のみ指定して保存すれば無問題

■B
 ・FFFTPなどでアップロード前に[オプション]→[転送1]でファイル名切替をしてるなら.pngをバイナリ指定にする。
 ・それが面倒なら[A] [B] [AB] の[B]をチェックしてアップロードしたいファイルを指定する。
 (サーバーのファイルマネージャーは知らん。FFFTPに乗り換えたほうが吉)

■C
 聞いたことが無い


流れから見てAは無いように思うけど、念のため。

845 :Name_Not_Found:04/09/12 16:14:39 ID:aGC1W5Mk
すみません
2ちゃんねるをブックマークしたときに「2ちゃんねる掲示板へようこそ」の前に出る「2」のイラストって何て言うものなのですか?
また、このようなイラストは初心者でも作成できるのでしょうか。
よろしくおねがいします。

846 :Name_Not_Found:04/09/12 16:15:46 ID:???
7万出せばあとは時間と労力次第>>845

847 :Name_Not_Found:04/09/12 16:19:14 ID:???
>>844
巣で呼んでたぞ。

848 :842:04/09/12 16:23:45 ID:???
>>844
徹夜じゃ ボケ

849 :Name_Not_Found:04/09/12 16:25:13 ID:???
favicon

850 :844:04/09/12 16:26:05 ID:???
>>848
それは申し訳ない。俺も昨日の朝5時から起きてる。


 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚∀゚)| <  添い寝するか
 |\⌒~\  \______
 \ |⌒⌒|
   ~ ̄ ̄


851 :Name_Not_Found:04/09/12 16:40:16 ID:esmfaxA6
10MBぐらいのファイルがUPできるうpろだが欲しいのですが、
うpろだってどこかで借りられるものですか? それとも自分で作るもの?
借りられるとしたら、使用料とか掛かるのでしょうか。

よろしくお願いします。


852 :Name_Not_Found:04/09/12 16:41:41 ID:???
自鯖立ててやるもの

853 :Name_Not_Found:04/09/12 16:56:24 ID:???
なるほど、自宅サーバー板で検索したらソレらしき所が↓
<アップローダーを設置している人 Part5>
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1088625011/l50

こっちで頑張ってみます。
どうもありがと〜


854 :764:04/09/12 16:59:02 ID:4CaoIiFp
お手数かけます。ありがとうございます。

>>842
ブラウザはINTERNET EXPLORER5.0です。
そのPNG画像はブラウザで表示出来ません。「選択されたファイルの処理形式が不明です」と表示されます。
使っているFTPソフトはFETCHなどの有名な物では無く、NFTPという個人で作ったと思われるソフトです。
使用しているのがMACのOS9.1なものでフリーソフトが無いんです・・。

>>843
バイナリーのご説明どうもありがとうございます!理解出来ました。

>>844
細かくどうもありがとうございます。感謝しております!

>>802は試した?
802で書いて頂いた事を試そうとしたのですが、PHOTOSHOPver5.0の為、WEB用に画像を
保存の欄が無いんです・・・。

>>A:画像の保存をミスった
多分これかと思います。PHOTOSHOP5.0を使用しているのですが、保存時にgifがありませんでした。
「透明部分」という場所が無い為、ヘルプの「透明画像の書き出し」というところで
背景を透明にするように設定し、PNGで保存したのですがやはり駄目でした。
サーバーはヤフーを使用しています。



855 :764:04/09/12 17:00:07 ID:4CaoIiFp
ところでPNGで保存する時に
インターレース ・なし ・Adam7
フィルタ ・なし ・sub ・up ・平均 ・paeth ・適応させる

という項目が出ます。私は設定通りでいじらず、インターレースは無し、
フィルタも無しで選択しています。これが関係あるかは分かりませんが・・・。




856 :Name_Not_Found:04/09/12 17:21:47 ID:???
猫に小判、豚に真珠

857 :Name_Not_Found:04/09/12 17:28:00 ID:us4MzK+c
ttp://blog.livedoor.jp/nishio_nitiroku/
この西尾幹二氏のサイトですが、半透明の白いバックはどのようにして実現しているのでしょうか。
ttp://blog.livedoor.jp/nishio_nitiroku/site.css
このスタイルシートを見ても分かりません。
background-color : #ffffff;
filter: Alpha(opacity=70);
のようなパターンかな、と思ったのですが。

858 :Name_Not_Found:04/09/12 17:34:05 ID:???
>>857
草花の画像の上に白い半透明バックをおいているだけだったりするw
cssは使ってないね。

右クリックで背景画像保存してみれば一発。

859 : ◆q7u/null4U :04/09/12 17:36:16 ID:???
>>855
Photoshop の操作を書き出されても正直,答えられないなぁ.
はっきり言って,web 制作に必ずしも必要ではないからだ.
(PNG に変換するだけなら Graphic Converter で簡単にできる.)
(ただし,透過に対応しているかどうかは確かめたことがないな.)
(必要最小限にしか画像を使わない主義なので)

とりあえず format 変換に失敗した可能性がありそうだね.
ttp://www3.airnet.ne.jp/arozone/itadaki/swift.html
(Swift download 可能)
こちらから Swift を手に入れて確認するのが先決であろう.

それから IE と .png は相性が悪い事も書き添えておく.
IE だけでなく,できる限りの web-browser でチェックするのがベスト.
(そうはいっても Opera の最新版は 9.x 上では動作しない模様)

860 :Name_Not_Found:04/09/12 17:37:23 ID:???
>>857
CSSの /_img/kurakimai/ のほうが気になった。

861 :844:04/09/12 17:43:30 ID:???
>>854
そういえばmacってシェアソフトでもたいした転送ソフト無いとかって話だね。

・Google[フォトショップ 講座 Ver5]
 ttp://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83t%83H%83g%83V%83%87%83b%83v%81@%8Du%8D%C0+Ver5&lr=lang_ja

・fmod
 ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/hikeda/index.html

↑とりあえず検索で出てきたので挙げてみた。そこのチュートリアル
(ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/hikeda/justnet/smu/smu.html)あたりが参考にならないだろうか?
管理人もmacユーザーの模様。バージョンも5シリーズとのこと。

ぱっと見、10の[WEB用に保存]だと思ったんだけど、これって5.5以降なんだね。5.0についての説明は15にある。
でもいまいち分からん。つーかElementsと仕様全然が違う(T_T)5.5以降ならなんとか話も通じそうだけど・・・
つーわけで俺の今までのレスは無駄なので脳内あぼーんしてください。5.5以降と5.0では根本的に違う。
5.0ユーザー特有の苦悩があるとは知りませんでしたので吊ってきます。

862 :Name_Not_Found:04/09/12 17:44:26 ID:???
おおおう?
http://moe.livedoor.biz/archives/4828878.html

863 : ◆q7u/null4U :04/09/12 17:50:40 ID:???
>>862
見覚えのある CSS ソース.
(class-name がまるで同じ)

864 :857:04/09/12 17:56:26 ID:???
これ、植物の背景画像と半透明画像が別々だと思ってたら
一枚の画像だった。
真ん中の白い半透明画像がスクロールしているように見えたので勘違いしてしまった。

865 :Name_Not_Found:04/09/12 18:32:42 ID:uCu0WWWy
メールソフトを開かせるタグも知っていますし、件名を指定させる方法もわかるのですが、
メッセージもこちらで指定させる方法がわかりません。
教えていただけないでしょうか?
ビルダーとウインドウズを使っています。

866 :Name_Not_Found:04/09/12 18:34:22 ID:???
無理。CGI設置するか、メールフォームでもレンタルしれ。

867 :Name_Not_Found:04/09/12 18:42:17 ID:???
>>865
<a href="mailto:〜 なら、動かない環境も多いよ。

868 :Name_Not_Found:04/09/12 18:42:31 ID:???
>>865
mailto:zsexdrcftvgyh?body=
アクセシビリティ低そうだけど。

869 :Name_Not_Found:04/09/12 20:05:42 ID:???
画像の下に妙なマージンが表示されて、
下の画像とぴったりくっつけたいのにくっつけられません。
heightで画像の縦の大きさもも指定してみましたが、一向に改善されず……。
詳しい方教えてもらえるとありがたいです。
OSはWin98SE、ブラウザはIE6です。よろしくお願いします。

870 :Name_Not_Found:04/09/12 20:08:49 ID:???
>>869
マージンがあるのなら、0にすればいいじゃない

CSSで

871 :Name_Not_Found:04/09/12 20:27:46 ID:???
>>869
何で作ってる? HTMLのソースレベルで無駄な改行があるとなるよ。
確認して。

872 :Name_Not_Found:04/09/12 20:47:02 ID:???
IDの出ない掲示板に、同一人物の自作自演とみられるカキコがあります。
これ、どうにかして自作自演かどうか分かる方法ないですかね?


873 :Name_Not_Found:04/09/12 20:48:44 ID:???
そういうときは CSS

874 :Name_Not_Found:04/09/12 21:41:40 ID:???
CSSってナンデスカ?

875 :869:04/09/12 21:58:15 ID:???
CSSでやってみても何だかうまくいかなかったんですが、
>>871さんに教えてもらった通りソースの改行を改めたら
改善できました!

レスをくれた>>>>870さん>>871さんありがとうございました。
大変助かりました。

876 :質問です。:04/09/13 00:07:51 ID:???
よく全画面が1個の画像でドドーンとあって
その上にメニュー。という感じのを
見るんですが、画像って大きくすればするほど重くなると
思うんですが、結構早く表示されます。

私もしたいのですが、
画像の大きさを指定して絵を引き伸ばしているのでしょうか?
それとも、画像の質を落として行っているだけなんでしょうか?
よろしくお願いします。

877 :Name_Not_Found:04/09/13 00:11:06 ID:???
>>876
もう少しわかりやすく説明するか、
参考となるurlを示せ、このマゾ野郎!

878 :876(マゾ):04/09/13 00:14:05 ID:???
す、すいません;
要するに、PCの画面全体ぐらいに大きな絵を表示させ、
尚且つ、それが軽いのは何故?
って事なんですけど、今度は大丈夫でしょうか?

879 :Name_Not_Found:04/09/13 00:23:22 ID:???
>>878
なんかよくわからんし参考URLもないので
とりあえず↓旅に出なさい。
ttp://www.macromedia.com/jp/

880 :Name_Not_Found:04/09/13 00:26:20 ID:???
み、ミッドナイトジャーニー...

881 :Name_Not_Found:04/09/13 01:28:04 ID:???
GIFにした上でキチンと減色すればそれなりに軽くなるよ
16色画像でも、図によっては綺麗になる。

882 :Name_Not_Found:04/09/13 01:28:27 ID:???
と、思う

883 :Name_Not_Found:04/09/13 01:52:42 ID:L1c8IXOB
fc2webのカウンタについてるアクセス解析って
あまりあてにならないんですか?


884 :Name_Not_Found:04/09/13 02:09:31 ID:???
常識です

885 :Name_Not_Found:04/09/13 02:10:54 ID:YhBjHPJx
リンク集を作成しているのですが、ハイパーリンクのタグを認識させずに五十音順にソートする事は可能でしょうか?
結構な数があるので、手作業では正直厳しいです。
<a href="URL">あいう</a>
<a href="URL">いうえ</a>
<a href="URL">うえお</a>
みたいな感じにしたいんです。

886 :883:04/09/13 02:13:12 ID:???
>>884
そうなんですか・・・
ありがとうございます

887 :Name_Not_Found:04/09/13 02:14:19 ID:???
>>885
excelでも使え。

888 :604:04/09/13 02:23:33 ID:???
>>616
ローカルでは出来たんですが、うpすると出来ませんでした。
これは、.htaccessの問題ですかね。

889 :Name_Not_Found:04/09/13 02:24:33 ID:???
しつこい

890 :885:04/09/13 02:28:20 ID:???
>>887
URL順にソートされてしまいます・・・

891 :Name_Not_Found:04/09/13 02:28:38 ID:???
>>885
試してないからアレなんだけど、JavaScript で

1.ソートしたいa要素を全部取得して、
2.いっぺん1をremoveして、
3.各要素のchildNodes[0]をキーにしてソートして、
4.3をappendすれば、

できるかもしれない。2byte文字を期待通りにソートできるかどうかが謎。
これでわからなかったら、JavaScript 質問スレに行って、
“テンプレにあるサイトをよく読んでから”質問してみてください。

892 :891:04/09/13 02:31:09 ID:???
あああ、リロードしてなかった…

>>890
ローカルでエクセルでやるのでいいなら…ヘタすぎ。
レコード中でテキストノードの部分を他と別のカラムにして
そのカラムを基準にソートすればいいじゃん。

893 :885:04/09/13 02:31:27 ID:???
>>891
ありがとうございます。JavaScriptという手がありましたか。
参考にして勉強してみます。

894 :Name_Not_Found:04/09/13 02:32:00 ID:???
>>890
表計算ソフトももろくに使えないような人はお帰りください

895 :604:04/09/13 02:35:42 ID:???
>>889
だって解決してへんねんもん

896 :Name_Not_Found:04/09/13 03:46:13 ID:8xmmlMgt
em要素をネストしたり、em要素内にstrong要素を置いて、
文章中のある事柄を強調、その一部を更に強めるというやり方は、
好ましいといえますか?

897 :Name_Not_Found:04/09/13 03:56:33 ID:???
>>896
ダメではないけど。
二段階以上の強調がしたいならstrongにclassでも与えて明治すりゃ委員じゃないのかな。

898 :Name_Not_Found:04/09/13 04:07:13 ID:8xmmlMgt
>>897
すみません。「二段階以上……」がどう云うことなのか良く分りませんでしたので
>>896で言おうとしていた事を、改めて詳しく書きます。


・ <em>私は<em>馬鹿</em>ではない</em>
・ <em>私は</em><strong>馬鹿</strong><em>ではない</em>

後者だとそれぞれの要素の切れ目で、ニュアンスがちょん切れているように見えるので
出来れば前者の方がいいなと、思ったんです。

899 :Name_Not_Found:04/09/13 04:09:01 ID:???
>>898
emとstrongとそれ以上、って話と思ったんでな。
<em><em><em>馬鹿</em></em></em>とか。

そういうネストは問題ないぞ。
<em>私は<strong>馬鹿</strong>ではない</em>
こういうのも。

900 :Name_Not_Found:04/09/13 04:11:43 ID:8xmmlMgt
>>899
ありがとう。解決しました。

901 :604:04/09/13 04:18:48 ID:???
object要素では別サーバーのドキュメントは呼び出せない、ということですかね。
cgi設置されてるところと、URLが変わってしまう(www.foo.co.jp→cgi.foo.co.jpみたいに)んです。

902 :Name_Not_Found:04/09/13 05:27:01 ID:1d1VAawt
初心者です。
どうぞよろしく。

サイトにアクセスした時に、メイン画面とは違う小さなウィンドウが出てくるやつってどうやって作れば良いのでしょうか?
専門用語も知らないもので、分かりにくくて住みません。。。

903 :Name_Not_Found:04/09/13 05:28:52 ID:???
>>902
以前は可能でしたが、あまりにウザがられるため、
Windows XP SP2 によって MSIE でもデフォルトではポップアップを
勝手に出すことは出来なくなり、事実上出来ません。
あきらめれ。

904 :Name_Not_Found:04/09/13 05:46:25 ID:1d1VAawt
>>903
そうなんですか?
↓はモデルさんのサイトなんだけど、こんな風にインフォメーションを載せたいんです。
↓はポップアップとは違うのでしょうか?
ttp://www.shihomagazine.com/index.html

905 :Name_Not_Found:04/09/13 06:00:17 ID:???
>>904
そう、それ。JavaScriptね。>>903のようなこともあるのでお勧めしない。

906 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/13 06:28:25 ID:MNhdaorD
可能です。
<body onload=>

907 :Name_Not_Found:04/09/13 07:36:31 ID:???
>>906
あー、だからそれが出来なくなった、と言っている。
答える側に回るならそれぐらい知っとけよなあ。
ついでに、ドキュメントとスクリプトを切り離す、という観点から、

<body onload="">

と書くよりも

window.onlaod = function(){}

とした方が良いと思われ。

908 :Name_Not_Found:04/09/13 08:07:58 ID:???
アホな質問でごめんだけど、画像ファイルやHTMLファイルの名前の中に
-(ハイフン)
って使っても大丈夫だよね?一応当方winXP/IEでは問題なく動作してるけど。


909 :貧乏神 ◆4C1MajRa36 :04/09/13 08:13:15 ID:MNhdaorD
>>907便利な時代だね…

910 :Name_Not_Found:04/09/13 08:15:05 ID:???
>>907
>window.onlaod = function(){}
エラーじゃボケ!

911 :Name_Not_Found:04/09/13 08:19:04 ID:???
>>908
使えるよ。

912 :Name_Not_Found:04/09/13 08:28:15 ID:???
>>911
thx

913 :Name_Not_Found:04/09/13 10:15:55 ID:o2CvioLC
質問です。
メニューバーで、マウスオーバーさせると、メニューの部分で
字がくるくる回ったりするようなのってありますよね?
折りたたみのツリーメニューではなくて、
単に字の部分がスロットマシンのように回るやつ。

あれをやって見たいのですが、あれはjava scriptですか?
ぐぐってみてもツリーメニューしかひっかかってこなくて
こちらでお尋ねします。よろしくお願いします。

914 :Name_Not_Found:04/09/13 10:18:58 ID:???
>>913
テキストでぐるぐる?画像でぐるぐる?javascぽいけどね。

詳細みたいな。

915 :913:04/09/13 10:24:48 ID:???
ttp://www2.wind.ne.jp/maniackers/index-2.html

>>914
すばやいレスありがとうございます。
上のサイト、マニアッカーズデザインなんですけど、
ここのメニューバーみたいな感じです。

916 :Name_Not_Found:04/09/13 10:33:24 ID:???
>>915
javascです。

いまいちだけど↓ご参考
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/image4.htm

onmouseoutにマウスのってないとき画像
onmouseoverにマウスのってるときの画像(>>913の場合だとGIFアニメ)
これらをキーワードにぐぐってくらはい。

でもネスケだとGIFアニメがイマイチ微妙(´・ω・`)

917 :913:04/09/13 12:05:20 ID:???
>>916
有難うございます〜。
ようやく、cssで思うように段組できるようになって、
浮かれてたんですけど、次はjava scriptの壁か…_| ̄|○
webの世界は果てしない…。

根っからの文系なんだよ、あたしゃ…。

でも、折角教えて頂いたので、ご厚意を無駄にしないよう頑張ります!
有難うございました!

918 :Name_Not_Found:04/09/13 12:16:52 ID:???
余談だけど。
JavaScriptはともかく、HTMLは文系向きかもしれない。

919 :Name_Not_Found:04/09/13 14:00:30 ID:???
とあるゲームの日記サイトをやっていまして、一つ質問があります。

日記にはゲームの感想文であったり、とにかくそのゲームに関する内容なのですが、画像を貼り付ける場合があります。
画像というのは、主にそのゲームのスクリーンショットです。(著作権問題とかは大丈夫です。)
ややサイズが大きいので、サムネイルにリンクを貼っています。

それで何が質問かと申しますと、その画像に使うタグです。例えば現在は、

.img-right{float:right;}

<h1>日記のタイトル</h1>
<div class="img-right">
<a href="***.jpg"><img src="***small.gif" alt="***" height="***" width="***" /></a>
</div>
<p>つらつらと文章。</p>
<p>適度に段落分け。</p>

↑のような感じにしていますが、画像を挟むタグは<div>で良いのでしょうか?
それとも、画像も段落扱いとして<p>の方が良いのでしょうか?

920 :Name_Not_Found:04/09/13 14:08:51 ID:???
<p>の中

921 :Name_Not_Found:04/09/13 14:11:52 ID:???
代替テキストによってはリストの方がいいかも。

922 :Name_Not_Found:04/09/13 14:25:41 ID:???
>>919
><div class="img-right">
なんじゃこれ?アホかお前は。クラスとは論理的にグルーピングするものだ。

923 :Name_Not_Found:04/09/13 14:39:15 ID:???
>>919
文法的には問題ないが、できればdivを除いた状態でも文法違反がないのが理想。
あとそのクラス名は大いに問題あり。「right」みたいな物理的な意味をつけるのはやめよう。

924 :Name_Not_Found:04/09/13 14:46:50 ID:???
オレの口から言えることはただ一つ。問題があるかないかを決めるのは
本人次第ということだ

925 :919:04/09/13 14:50:13 ID:???
>>920
即レスありがとうございます。了解しました。

>>921
なるほど、そういう場合もありますね。
代替テキストの部分には、例えば
「○○のダンジョンにて」とか「惜しくも全滅!」、「レベルupしました♪」
のような感じなので、この場合だとどちらかと言えば<p>の方が合っているかもしれませんね。

>>922
うーん、と言う事はむしろCSSのほうで

img {float: right;}

として、それで

<h1>日記のタイトル</h1>
<p><a href="***.jpg"><img src="***small.gif" alt="***" height="***" width="***" /></a></p>
<p>つらつらと文章。</p>
<p>適度に段落分け。</p>

とするのが良いのかな。(imgタグによる画像は日記ページしか使ってないし。)

>>923
なんと、そうでしたか。自分の無知さ加減が・・・。
ttp://deztec.jp/site/tips/page/p0021.html#classname
↑こことかは読んでいたのですけど、全然気にしてませんでした(汗

926 :Name_Not_Found:04/09/13 14:51:09 ID:???
>914で出てるサイトの、左のてんとう虫の画像に
点線が動いているのは、どうやってやってるんでしょうか?

927 :Name_Not_Found:04/09/13 14:57:17 ID:???
>>926
GIFアニメ

928 :hegth:04/09/13 16:56:48 ID:???
456 名前:Name_Not_Found sage 03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という


929 :Name_Not_Found:04/09/13 17:11:13 ID:???
レンタル鯖だったり自鯖だったりでHPを公開してる者です。
例えば http://www.ahoo.co.jp/tatikoma/ と言うアドレスを開いた際に
tatikoma/index.htmlが無い場合、別のファイルを開くようにさせる
といったような事は可能でしょうか?
もしくは、tatikoma/index.htmlから別のファイルを参照して
そのファイルが開けない場合は他に指定したファイルを開く〜
などを実現する方法はないものでしょうか。

930 :Name_Not_Found:04/09/13 17:13:48 ID:???
>>929
そうなってない例があったら見てみたいものだ。

931 :Name_Not_Found:04/09/13 17:16:42 ID:F+hH7H2y
ネスケはフォントサイズの絶対指定はできないのでしょうか?
元々字の大きめなサイトをつくっているので、出来ればそれ以上大きくして欲しくなくて・・・。


932 :929:04/09/13 17:21:58 ID:???
すいません、自分の質問自体が悪かったようです
少々訂正します。

レンタル鯖だったり自鯖だったりでHPを公開してる者です。
例えば http://www.ahoo.co.jp/tatikoma/ と言うアドレスを開いた際に
tatikoma/index.htmlから別のファイルを参照して
そのファイルが開けない場合は他に指定したファイルを開く〜
などを実現する方法はないものでしょうか。

何をしたいのかと言われますと、
「最初にアクセスするURLはレンタルサーバー
 レンタル鯖のindex.htmlを参照した際、自鯖へのURLへ転送
 自鯖へ転送できない(自鯖が立ち上がってない)時は
 レンタル鯖の他のファイルを参照して開く」
つまり、自鯖が立ち上がっている時は自鯖のページを、
そうでない時はレンタル鯖のページを参照させたいんです。
何か良い知恵を頂けないでしょうか...

933 :Name_Not_Found:04/09/13 17:50:04 ID:???
>>931
できるっしょ。
ただ、そのサイズを閲覧者側で自由に変更できるけど。
まさかこの行為自体を不満だとか言わないよな?

934 :Name_Not_Found:04/09/13 17:51:43 ID:???
>>932
.htaccess の DirectoryIndex の話かと思えば。

レンタル鯖に index.cgi 等を置いて
リクエストが来たら
・自鯖の様子を確認する
 ・どうやら寝てる
  レンタル鯖内の別のページへ
 ・どうやら元気
  自鯖URLへ
・以上。

こんな感じで書いとけばいいのでは?

935 :Name_Not_Found:04/09/13 17:52:20 ID:???
>>932
板違い
レン鯖板でも自宅鯖板でも行け

936 :929:04/09/13 17:58:34 ID:???
>>934
やはりCGIになりますか・・・
知識がなんも無いので敬遠してたのですが。
今から出かけがてらに本を一冊購入してみます。
ありがとうございました。

>>935
これは鯖じゃなくページ側かな、と思ったのでこのスレへ来ました
スレタイに「初心者用」って書いてあったのもあります。
板違いだったでしょうか?

937 :Name_Not_Found:04/09/13 18:00:36 ID:vxPDqrw6
タグ打ちでHP作っているのですが
ネスケなどで動作確認するにはどうしたらできるのでしょうか。

私のPCのブラウザがIEなので今までIEのみの動作確認しかしておらず・・・。

意味がわかりにくい質問ですみません。



938 :Name_Not_Found:04/09/13 18:02:10 ID:???
>>937
お前他のスレでも見たような・・・ネスケダウンロードして確認しれ。

939 :Name_Not_Found:04/09/13 18:11:28 ID:???
>>938

他のところでスレ違いで書き込んでしまったので
マルチポストすみませんでした。

940 :Name_Not_Found:04/09/13 18:18:48 ID:???
>>939
( ・ω・) HPの動作・表示環境確認スッドレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1089046899/
こういうスレに依頼するのもいいかもしれないが、自分で確認したほうが確実だよ。


941 :939:04/09/13 18:24:07 ID:???
>>940
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。


942 :Name_Not_Found:04/09/13 18:37:22 ID:???
>>936
どうせ違法なものを扱うとかロクでもないこと考えてるんだろ?

943 :Name_Not_Found:04/09/13 18:41:32 ID:???
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/lounge/index.html
このサイトにファイルをアップしたら第3者、自分のPCの場所を調べられたりするのでしょうか?
どこで聞けばいいのかよくわからいのでこちらで質問させていただきます

944 :Name_Not_Found:04/09/13 18:42:40 ID:???
>943
そこで聞けよ

945 :Name_Not_Found:04/09/13 18:43:49 ID:???
自分のPCの場所を調べられたりするからやめとき。
そしてもうくんな。ばーいばーい

946 :Name_Not_Found:04/09/13 18:44:21 ID:???
>>943
板違い

947 :Name_Not_Found:04/09/13 19:32:59 ID:???
>>942
いえ、某ネットゲームの対戦動画です。
動画なんでレンタル鯖への負荷が凄いだろうなと思って
自分がPCつけてる時はそっちから落とせるようにしようかなと。
割れ物は当然置きません。

948 :Name_Not_Found:04/09/13 19:55:15 ID:???
で、自分のISPから警告を待つわけねw

949 :Name_Not_Found:04/09/13 20:00:35 ID:???
>>947
分かってんだろうが、ただの粘着は相手にするなよ

950 :Name_Not_Found:04/09/13 20:34:35 ID:cI1Lsq5q
フレームで構成されたページの一部だけが検索にひっかかり
せっかく来てくれても全体が表示されないという現象に困っています。
何か良い方法はないでしょうか?

951 :Name_Not_Found:04/09/13 20:36:36 ID:???
フレームを使わない。

952 :Name_Not_Found:04/09/13 20:50:18 ID:???
トップページへのリンクを置いておく

検索で来た人はそのページの情報だけを求めてやってきたわけで、
全体なんか別に見たくもないんだよ

953 : ◆q7u/null4U :04/09/13 21:32:37 ID:???
>>950
frame 使用の問題点に気付いたわけね ?!
問題解決の道は >>951 の言うように
" フレームを使わない " ということになるかな ?

frame を使う目的は何かをよ〜く考えよ〜.
打開策は,いくらでもあるはずだ !

>>952
Google で hit して良い情報を提供しているサイトなら,
その他を見たくなるものさ.
まあ,frame を使っているようなところには
たいした情報がないことが多いけどね.

954 :Name_Not_Found:04/09/13 21:44:00 ID:???

 コテの言うことは当てにならんので話半分に聞くこと

955 :Name_Not_Found:04/09/13 21:45:31 ID:???
_parent使ったトップへのリンク貼ればいいだけだろうに

956 :Name_Not_Found:04/09/13 21:49:23 ID:???
すいません、質問させて下さい。
CSSを勉強中、MacIE5.0&MacN7.02で表示をチェックしていて
ふとOperaでも確認してみようと思い雑誌の付録からOpera5.0.485(英語版)をインストールして確認したところ、もうメチャクチャでした。
(本当はMacOS9.2.2で動かせる日本語最新版が
良かったのですが、落とせるのはX以降対応の最新版だったのでこうなりました…)

しょうがないので、方向転換して段組の参考サイトのソースを
いじくるところから作成してみようと思い
Operaで開いてみたところ、文章が全て改行されずに延々と
右横に表示されてしまいました。いくつかのサイトも同様でした。

1)
なぜMacIE&MacNでは折り返される文章がOperaでは折り返されないのでしょうか。
また、それを回避するCSSってあるのでしょうか。
(英語版だから?でもダラダラと流れるのは見苦しく感じてしまうのでたとえ文字が化けていても折り返しておきたい…。)


2)
で、私の作っていた物ですがfolatで横並びにしたリスト複数をさらに横並びにするというのに挑戦してました。

リスト1 リスト3 リスト5
リスト2 リスト4 リスト6


縦のグループをdivで囲み、それらにfloat: left;を指定して表示させようという感じです。
IE&Nが無理をしていただけで、表示できないOperaが正しかったんでしょうか。

長くなってしまいましたがよろしくお願いします。(落ちそうなタイミングだけど…)


957 :Name_Not_Found:04/09/13 21:58:16 ID:xkwNXfSC
特定のプロパを使ってアクセスしてくる人がHPを見れないようにするhtmlタグはありますかね?
自分の鯖は.hat??とかいうのは使用できないようです。

958 :Name_Not_Found:04/09/13 22:01:56 ID:???
>>956
Operaインスコしてないけど
<div style="float: left;">
<ul>
<li>リスト1
<li>リスト2
</ul>
</div>
<div style="float: left;">
<ul>
<li>リスト3
<li>リスト4
</ul>
</div>
書くとしたらこんな感じだろうけど、これで表示できないのかね

959 : ◆q7u/null4U :04/09/13 22:05:37 ID:???
>>956
MacOS 9.x で まともに動作する Opera は
僕が知る限り,古いものだけであります,
んで,出来も あまりよろしくない.

>なぜMacIE&MacNでは折り返される文章が
>Operaでは折り返されないのでしょうか。
ようするに float が無視されているって事なのよ.
iCab でもそう.
でも, multi-column には問題点あり !
(full-screen で見る事を強要しがちだから)

960 :Name_Not_Found:04/09/13 22:06:59 ID:???
>>957
htmlタグは、って言われたら無い、はず。
プロバイダ別にはじくなら.htaccessがベストだと思うけど
CGI使ったりする方法もあるよ

961 :Name_Not_Found:04/09/13 22:10:33 ID:qr3vVR70
ジオシティーズの自分のHPにアクセスできないんですが、どうなったんでしょうか?
昨日からです。ちなみに他のジオシティーズのHPもアクセスできません。


962 :Name_Not_Found:04/09/13 22:12:45 ID:???
質問!
しょっぱい小説サイトっぽいのをやってるんですが
どうも<p></p>とか<br>とかやるのが面倒です。
そこで<pre>とか使ってみたのですが、整形済みテキストの名の通り
勝手に折り返しをしてくれません。
<pre>のように手間いらずでさらに勝手に折り返してくれるような方法ないでしょうか?

963 :Name_Not_Found:04/09/13 22:16:16 ID:???
>どうも<p></p>とか<br>とかやるのが面倒です。

たしかにそりゃしょっぱいな。

964 :Name_Not_Found:04/09/13 22:22:53 ID:???
>>963
ヽ(`Д´)ノチクショー
実際長くなっちゃうと置き換えとか使っても面倒なんですよ、ほんとに。

965 :Name_Not_Found:04/09/13 22:25:41 ID:???
掲示板でも使って投稿しろよ ( ´,_ゝ`)プッ

966 : ◆q7u/null4U :04/09/13 22:27:36 ID:???
>>962
改行コード(\n or \r or \n\r)を<br> に置き換える script を書く.
JavaScript が手軽でお薦め !

967 :Name_Not_Found:04/09/13 22:28:39 ID:???
>>966 =~ s/\n\r/\r\n/;

968 :Name_Not_Found:04/09/13 22:30:08 ID:???
そんなコードなんぞ書かなくても、エディタの機能でどうにでもなる。
わざわざ難しいこと教えんなよ糞コテハンが。

969 : ◆q7u/null4U :04/09/13 22:30:11 ID:???
>>966
weblog(blog) を利用するのもいいかもしれない.

970 :Name_Not_Found:04/09/13 22:30:23 ID:2CPU3EZ5
>>958
ありがとうございます。
ごめんなさい。私の理解不足というか説明下手でした。
956のリストXってのが<ul>です。なので

12345 12345 12345
12345 12345 12345

って事です。ごめんなさい。埋め込みでいうと
<li style="float: left;">
がそこに追加になる感じです。
ちなみに用語集のための頭文字の一覧部分だったりします。

>>959
ありがとうございます。
Operaができが良くなかったりfloatが対応していないとなれば
MacIE&MacNで表示がそれなりになっていることで第一段階クリアと考えて良いのでしょうか。
バグ辞典にはMacOperaの項目がなかったので…。

>でも, multi-column には問題点あり !
> (full-screen で見る事を強要しがちだから)
段組をすぐに捨てるつもりはありませんが肝に命じておきます。
自分もウィンドウサイズは動かすので、できる限りそれを考慮したゆとりある段組を目指しています。


今日は晩御飯の支度をしないといけないのでもう引き上げますが、引き続き他のご意見もいただけたら嬉しいです。


971 :Name_Not_Found:04/09/13 22:32:15 ID:???
>>965
流行のblogという手も考えましたよ(*゚-゚)y-~~

>>966,967
なるほど、そんな手がありましたか。感謝感謝

972 : ◆q7u/null4U :04/09/13 22:33:57 ID:???
>>968
確かに...

973 :962:04/09/13 22:34:27 ID:???
皆さん(`д´)ゝthx!

974 :961:04/09/13 22:35:19 ID:qr3vVR70
僕はスルーでしょうか?
スレ違い、板違いなんでしょうか?

975 : ◆q7u/null4U :04/09/13 22:38:55 ID:???
>>959
IE 5.x, Netscape 7.02 でチェックして問題がなければ
OK と考えてよろしい.
それでも不安なら CSS validation service でチェックするのも一つの手.
http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator-text.html

976 :Name_Not_Found:04/09/13 22:41:01 ID:???
>>974
よくあること。
ジオシティーズはよく落ちる。
他のジオシティーも閲覧できないならまず間違いなく
ジオ側に原因がある。あんたは気にせずに復旧を待ってれば平気だと思う。

・・・でも今やったら、俺のジオシティーズは見られたよ、、、

977 :Name_Not_Found:04/09/13 22:42:02 ID:???
俺のジオシティーズは燃えているよ。

978 :961:04/09/13 22:44:00 ID:qr3vVR70
>>976
ありがとうございます。僕のもさっきチラッと見えたんですが、今は駄目です。
そうですか、しばらく待つことにします。ジオシティーズ半年やってるけど
初めてのことだったので焦ってしまいました。

どうも失礼しました。

979 :Name_Not_Found:04/09/13 22:44:15 ID:???
>>974
俺のはバリバリ

980 : ◆q7u/null4U :04/09/13 22:45:04 ID:???
>>974(>>961)
PC or web-browser の設定に問題があるかもしれない.
fire-wall がじゃましている可能性も...
どちらにしても web 制作とは無関係ではない ?

981 :Name_Not_Found:04/09/13 22:46:20 ID:???
とりあえず


次スレ立てないか?

982 :961:04/09/13 22:58:16 ID:qr3vVR70
>>980
ありがとうございます。知り合いにアクセスしてもらったら
簡単にアクセスできたとのこと。
貴方の指摘が正しいみたいです。
でもどこへ行ったら良いのか分かりません。
すいませんが誘導してもらえないでしょうか?

983 :961:04/09/13 23:07:26 ID:???
あの、報告です。
ADSLモデムの設定変えたら接続しました。
皆さんご迷惑かけました。

984 :Name_Not_Found:04/09/13 23:09:08 ID:???
>>982
なんでもかんでも聞くなと。自分で考えないと脳みそくさっちゃうぞ。


ネットサービスとか初級Webとかその辺の板いってきなさいな。

985 :Name_Not_Found:04/09/13 23:09:46 ID:???
orz...

986 :Name_Not_Found:04/09/13 23:22:31 ID:???
>>984
お前はウザイ

987 :Name_Not_Found:04/09/13 23:27:58 ID:???
>>985
         マァ、ガンガレ

       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し


988 :Name_Not_Found:04/09/13 23:28:05 ID:???
さっさと次スレ立てろや。
あの糞コテもしゃしゃり出てくるわりにはちっとも役に立たねーな。

989 :Name_Not_Found:04/09/13 23:52:48 ID:kVL/lvAW
道路標識や空港で使われるサインのデータが
イラストレーター形式で落とせるサイトはどこでしたっけ?

失念したけど、どうしても見つからないのでたすけてください。

990 :990 ズサーc⌒っ゚Д゚)っ:04/09/13 23:54:55 ID:???
嫌だ

991 :Name_Not_Found:04/09/13 23:59:22 ID:kVL/lvAW
>990
本当は知らないんじゃないのかな?
そういうこと書いてて面白い?

992 :Name_Not_Found:04/09/14 00:01:18 ID:???

おしえてあげないよン。
探しなさい。

993 :Name_Not_Found:04/09/14 00:04:26 ID:???
誰も立てないようだから埋めようじゃないか

994 :Name_Not_Found:04/09/14 00:05:39 ID:???
>>993
どうして誰も立てないようだと埋めるの?

995 :Name_Not_Found:04/09/14 00:10:32 ID:???
あー待て。立ててみるよ。

996 :Name_Not_Found:04/09/14 00:19:42 ID:???
とりあえず立てたよ。テンプレ整理とかは新スレでやってくり。

Webサイト制作初心者用質問スレ Part.103
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1095088431/l50

997 :Name_Not_Found:04/09/14 00:56:34 ID:???


998 :998:04/09/14 00:59:26 ID:ByGHKv3x


999 :999:04/09/14 00:59:51 ID:ByGHKv3x


1000 :999:04/09/14 01:00:22 ID:ByGHKv3x
1000なりひょうたん。

1001 :1001:Over 1000 Thread


236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)