5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ vol.100

1 :こ〜るどふゅ〜じょん:04/08/14 02:36 ID:???
初心者だろうが誰だろうが、まず検索してからここで質問すること!
ネタ・煽り・荒らしは完全放置。

【質問者の注意】
 1.質問する前に>>1-5に目を通すこと。
 2.ブラウザ・ツールはOS・バージョンを明記する。
 3.質問内容を吟味して、正しい日本語で。
 4.新規質問はメール欄に何も入れない。
 5.質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。
  その場だけのトリップも騙り対策には有効。
  http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7

【FAQ (よくある質問と回答) 】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerFAQ
【前スレ】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091428116/
【過去スレ】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerLog
【関連リンク】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerRelated

2 :こ〜るどふゅ〜じょん:04/08/14 02:36 ID:???
>>1


3 :Name_Not_Found:04/08/14 02:41 ID:???
>>1
立てるなら前スレで宣言してからやれ。
お前みたいなやつがいるから重複が起きるんだ。

4 :Name_Not_Found:04/08/14 02:45 ID:???
>>3


5 :しっかりテンプレ貼れやカスが:04/08/14 02:47 ID:Pv95e2CA
【参考リンク】
■HTML4.01要素索引
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/index/elements.html (和訳)
 http://www.w3.org/TR/html401/index/elements.html (原文・英語)
■HTML・CSSについて
「ごく簡単なHTMLの説明」(神崎正英氏)
 http://kanzaki.com/docs/htminfo.html
「HTML鳩丸倶楽部」(水無月ばけら氏)
 http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/hatomaru
■HTTPについて
「StudyingHTTP」
 http://www.studyinghttp.net/
■W3C勧告の翻訳
「HTML4.01」
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
「XHTML1.0」
 http://www.doraneko.org/xml/xhtml10/REC000126.html
「XHTML1.1」
 http://www.doraneko.org/xml/xhtml11/WD000105.html

6 :しっかりテンプレ貼れやカスが:04/08/14 02:47 ID:Pv95e2CA
●散々既出な質問(いわゆるFAQ)

1Q. 「アップロードした画像が表示されません。」「『バツ』が表示されてしまいます。」
1A. 画像をアップしたか確認。
   HTMLファイルの画像のパスがあってるか確認。
   「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなかったらそうなるように設定を変える。

2Q. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めの物はなんでしょうか。
2A. 体験版があればそれを使用する事をお薦めします。
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨する事は出来ません。
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい範囲で事足りるような物を購入しましょう。

3Q. 「http://www.〜.com/」で○○したときような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか。
3A. ソースを見なさい。解ろうとする努力を惜しまない事が、あなたを救います。
   「初心者ですが」は言い訳にはなりません。初心者だからといって努力を惜しめば、あなたは一生成長しません。
   そうならないように我々は、あなたに強く当たります。それはあなたに成長して欲しいからです。

7 :しっかりテンプレ貼れやカスが:04/08/14 02:48 ID:Pv95e2CA
●散々既出な質問(いわゆるFAQ)

1Q. 「アップロードした画像が表示されません。」「『バツ』が表示されてしまいます。」
1A. 画像をアップしたか確認。
   HTMLファイルの画像のパスがあってるか確認。
   「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなかったらそうなるように設定を変える。

2Q. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めの物はなんでしょうか。
2A. 体験版があればそれを使用する事をお薦めします。
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨する事は出来ません。
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい範囲で事足りるような物を購入しましょう。

3Q. 「http://www.〜.com/」で○○したときような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか。
3A. ソースを見なさい。解ろうとする努力を惜しまない事が、あなたを救います。
   「初心者ですが」は言い訳にはなりません。初心者だからといって努力を惜しめば、あなたは一生成長しません。
   そうならないように我々は、あなたに強く当たります。それはあなたに成長して欲しいからです。

8 :しっかりテンプレ貼れやカスが:04/08/14 02:48 ID:Pv95e2CA
4 名前:Name_Not_Found[] 投稿日:04/08/02 15:30 ID:ywMQpDnX
●このスレッドで扱わない質問

・サーバー側の処理。PerlやCGI、SSI、PHP→http://pc5.2ch.net/php/
・フラッシュ。→フラッシュの作製方法とか→http://pc5.2ch.net/swf/
・あなたが希望する鯖を見つける事。広告が出ない無料鯖とかサーバー関連→http://pc5.2ch.net/hosting/
・著作権の事。一応答えるかも知れないけど、正確な解答が欲しければ→http://school4.2ch.net/shikaku/
・ウェブサイト製作と関係ないこと。→挙げると限が無いので省略
 *質問の出だしで関係有っても、結果的に聞く内容がかけ離れているとバツ

●このスレッドでは扱わないが、Web製作板で扱う事。(それぞれ「スレッド一覧」からかGoogleで検索)
・レンタルCGIとかのウェブサービス。無料の掲示板とか、無料のウェブログ、無料のCGI
・HP作製ソフト関係。ホームページビルダー、Ninja、GoLive、Dreamweaver、FrontPageなど
・専門的な内容のJavaScriptやCSSの質問

●最後に
あなたが訊こうとしている質問でサービス会社が特定されているなら、
それに関連するスレッドで質問したら適切な解答を得られるかもしれません。
また、質問がCGIについてなら「スレッド一覧」で検索し、スレッドタイトルや>1の内容を吟味し、
空気を読んで、それから質問したら良いでしょう。

9 :Name_Not_Found:04/08/14 02:48 ID:???
テンプラ厨ごみ貼んなや〜

10 :Name_Not_Found:04/08/14 02:49 ID:???
ぐだぐだな100スレだな

11 :Name_Not_Found:04/08/14 02:51 ID:???
バカが立てるとこれだから困る。
早く夏休み終わってくれと切に願う。

12 :Name_Not_Found:04/08/14 02:53 ID:???
2: こ〜るどふゅ〜じょん sage 04/08/14 02:36 ???
>>1



( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \
これなんですかぁ?

13 :Name_Not_Found:04/08/14 02:53 ID:???
いや誰も読まないし。

14 :10:04/08/14 02:55 ID:???
>>1


15 :Name_Not_Found:04/08/14 02:56 ID:???
>>13
お前の意見など聞いていない

16 :Name_Not_Found:04/08/14 02:59 ID:???
>>15
お前の意見など聞いていない

17 :Name_Not_Found:04/08/14 03:00 ID:???
なんでそんなに必死なの?

18 :こ〜るどふゅ〜じょん:04/08/14 03:01 ID:???
ねえねえ俺の意見は?聞く?聞く?

19 :Name_Not_Found:04/08/14 03:03 ID:???
>>15
どうみても誰も見てねえし
過去ログ嫁w

20 :Name_Not_Found:04/08/14 03:05 ID:???
    ___
  _l≡_、_ |_ (
   (≡´D`)  ) 次スレはここか・・・
   <__ヽyゝヽy━・
   /_l:__|
   ´ lL lL

21 :追加テンプレ:04/08/14 03:08 ID:???
>>1 また抜けてるぞ

6.コテハンは完全スルーすること。

22 :Name_Not_Found:04/08/14 03:13 ID:???
6+9=15とかは普通じゃん?
5+10=15とか4+11=15とかそのまんまじゃん?
7+8=15って少なくね?おかしくね?
7って結構でかくね?8なんて更にでかいじゃん。
7でさえでかいのに8って更にでかいじゃん?
確かに15って凄いけどこの二人が力を合わせたら16ぐらい行きそうな気がしね?
二人とも強豪なんだからもっといってもよさそうじゃね?なんかおかしくね?

23 :Name_Not_Found:04/08/14 03:19 ID:???
べつに

24 :Name_Not_Found:04/08/14 03:21 ID:???
77+44が121だって初めて知ったよ。
びっくりして電卓で足してみたらほんと121になりやがんの。
でもさ、121って聞くと普通11*11って思い浮べね?
ほら、よく11111111*11111111って電卓でやって12345678って出して遊んでたじゃん。
それで11*11ってやると121で111*111は12321じゃん。子供んときそれ凄い感動した。マジ感動した。
だからさ、121ってさ、普通11*11じゃん。でもそれだけじゃなくて77+44なんて凄くね?
つーか121って同じ数字続けるのそんなに好きなん? ってゆーか好きとかそんなんじゃない、ここまでくると。
オレなんかさ、こんなの冗談でも言えねえよ。だって恐いじゃん。「私は11*11です。しかも77+44です」とか。なんかゴルゴに狙われたりとか、そんな世界じゃん。
なのに121はそれが普通。生汎化な気持じゃない。モノホンだ。
例えばさ、12321はさ、別に777+444とかじゃないじゃん。なんていうか、111*111だけで満足してる。オレらそんな感じじゃん。そこで満足しちゃうじゃん。なのに121はその上77+44だぜ。凄いよ。
会社立ち上げて一流企業作っちゃうやつってこんな感じだよね。スゲェ。
でもさ、オレは12321も好きだよ。777+444を1221にあげちゃうんだよ。自分で777+444になっちゃえばいいじゃん。121はそうしてるんだしさ。
なのに1221にあげちゃうんだよ。優しいじゃん。みんな12321みたいになればちょっと良くね?
そりゃ121みたいなのもたまには必要だけどさ、近所の人とか、友人とか、もっと言っちゃえば彼女とかだったら12321みたいに優しいのが良くね?
でもやっぱ121ってスゲェよなぁ。

25 :Name_Not_Found:04/08/14 03:34 ID:???
お前らほんとスレ見るのに必死だな

26 :Name_Not_Found:04/08/14 03:36 ID:???
円周率が3て少なくね?3.14くらいなくね?
でも3.14って言われてもそれはそれで少ない気がするんだよな。
3.1415くらいありそうじゃん。だって円周率だよ?
でも3.1415ならいいかというとそうでもないんだよな。
まだ3.141592の方が近いと思うんだよ。
でも3.141592でもまだピンと来ないんだよな。なんでだろ?

27 :Name_Not_Found:04/08/14 03:40 ID:???
nullpo

28 :Name_Not_Found:04/08/14 13:13 ID:???
>>26
是で満足?
ttp://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/

29 :Name_Not_Found:04/08/14 13:34 ID:???
そのサイトどうやって円周率出してるんだろ?
<?php echo pi(); ?>
ってやっても10桁程度しか出ないしな。

30 :Name_Not_Found:04/08/14 13:59 ID:???
>>29
マチンの公式とか計算して出力。

31 :Name_Not_Found:04/08/14 17:52 ID:O0rEEs6h
ファイルマネージャとFTPの違いって何ですか

32 :Name_Not_Found:04/08/14 18:16 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%81%A8FTP%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84&num=50

33 :Name_Not_Found:04/08/14 18:16 ID:???
HTTPとFTP

34 :31:04/08/14 18:27 ID:???
>>32
>>33
ありがとうございました

35 :Name_Not_Found:04/08/14 19:00 ID:dk+GNkW+
パソコンにあるmldファイルを自分のホームページスペースにうpして
携帯からダウンロードしたいのですが、誰かやり方教えてくれませんか
m(_ _)m

36 :Name_Not_Found:04/08/14 19:37 ID:cwmo1NMC
他サイトからCGIを呼び出すことに
CGIをレンタルすることもあてはまりますか?
(上のほうは禁止されていることが多いので)

37 :Name_Not_Found:04/08/14 19:39 ID:???
>>35
弄り甲斐のある質問だな。

38 :Name_Not_Found:04/08/14 19:47 ID:dk+GNkW+
はい。専用のCGI鯖を借りれるみたいです。


39 :36:04/08/14 19:53 ID:???
>>38
そうなんですか。どうもありがとうございました。

40 :Name_Not_Found:04/08/14 20:28 ID:???
夏厨オンパレードだな。

41 :Name_Not_Found:04/08/14 20:46 ID:weCao5F5
http://members.msn.com/?mpp=2260~5hcgH9HSPCKqgZoG61VDXERKp6qm4RrUIczYO5XTD4y3SG0aS3ub50BA$$~5AxkLIuO5EAgigbo37Pff*rPeOH8WJ2xYQmfu50d1zL*I$&mid=2260

42 :いらすま:04/08/14 21:08 ID:5ncQls6y
よくある○○まで何日っていうカウンターはどうやって付けるのですか??

43 :Name_Not_Found:04/08/14 21:10 ID:???
>>42
君の使ってるサーバーはcgiはOKかい?

44 :いらすま:04/08/14 21:16 ID:5ncQls6y
okなのです。

45 :Name_Not_Found:04/08/14 21:21 ID:???
>>44
cgi フリー でググればいっぱい出てくる。
あと何日というのもあるから、気に入ったのを落として設置。
方法はそのサイトに書いてあるから、良く読んでやれば出来る。

46 :Name_Not_Found:04/08/14 21:25 ID:JUbZU9lk
datファイルの作り方教えて下さい。

47 :Name_Not_Found:04/08/14 21:28 ID:???
テキストエディタ開いて
何も書かないで名前をつけて保存して
ファイルの種類をすべてのファイルにして
好きな名前.datで保存。
つーかちゃんと調べりゃのってンだろアホ・・・

48 :46:04/08/14 21:32 ID:???
すいません、ありがとうございます。

49 :Name_Not_Found:04/08/14 21:42 ID:???
夏厨 オン パレード!

50 :Name_Not_Found:04/08/14 23:41 ID:PhGhwSUM
具体的な質問ではないのですが・・・・スタイルシートについて。

テキストとデザインを分けるとか、サイトに統一感が出せるとか
デザイン変更を一気に出来て管理が楽とか色々メリットを言われているでしょう?

でも実際凝ったデザインにしようと思えば、結局細かくクラス設定したりとか
いなきゃいけないじゃないですか?

HTMLで長々書くのと比べてそんなに便利かなあ?って何となく腑に落ちないんです。
読み込むときに文法的にきれいって言うのはわかるんですけど・・・。

単に私がCSSをきちんと理解できてないだけなのかなあ・・・・・?


51 :Name_Not_Found:04/08/14 23:47 ID:???
いちいち同意を求めるな。いやなら使わなければいい。

52 :Name_Not_Found:04/08/15 00:00 ID:ykFntqYk
アイコンを作成して公開しようとしたんですけど
アップしても×なっちゃうんですよ。当然パスとバイナリは確認して3回やりなおしてみました
拡張子icoのままじゃ表示できないのですか?
その場合png bmp等に変換してから上げればいいのでしょうか?
  
 ちなみにaaa cafeでHPつくってます。

53 :Name_Not_Found:04/08/15 00:01 ID:???
>>50
そうだと思うけど(結局サイトなんて見れりゃそれでいいから)、
でもむちゃくちゃなのよりはちょっとでもマシなほうがいいだろ。

54 :Name_Not_Found:04/08/15 00:02 ID:???
>>52
icoが表示できるとでも?

55 :Name_Not_Found:04/08/15 00:17 ID:???
なるほどicoは表示できないんですね。
有難屋はpngで表示して保存するときにはicoになるんですが
これはどうやってるんでしょうか?
http://arigataya.s33.xrea.com/

この方式が一番便利な気がするのでお願いします。

56 :Name_Not_Found:04/08/15 00:18 ID:???
>>52
それってちょっと前にはやったコンピュータウイルスの症状だよ。
チェックしてみな

57 :Name_Not_Found:04/08/15 00:26 ID:???
タグについて教えて欲しい事があるのですが、
スレ違いであれば、誘導お願いします。

フレームを入れ子にした時のリンクターゲットの事なんですが、

<FRAMESET COLS="*,680,*"frameborder="no" border="0">
<FRAME SRC="ファイルurl">
 <FRAMESET ROWS="80,*,20" frameborder="no" border="0">
 <FRAME SRC="ファイルurl" SCROLLING="no">
  <FRAMESET cols="150,*" frameborder="no" border="0">
  <FRAME SRC="ファイルurl" NAME="フレームネーム1" SCROLLING="auto">
  <FRAME SRC="ファイルurl" NAME="フレームネーム2">
 <FRAME SRC="ファイルurl" SCROLLING="no">
<FRAME SRC="ファイルurl.html">
</FRAMESET>

この様な形なのですが、上から5段目のフレームを解除してリンク先を表示したい時は
とーゲット指定をどうすればよいのでしょうか?
(つまり、80,*,20の*に全面表示させたい)
もし、フレームネームを付けるのであれば、どこにつければよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

58 :Name_Not_Found:04/08/15 00:35 ID:???
>>56
昨日感染していたウイルスを3個駆除したばかりですが
再度スキャンしてみます。 

59 :Name_Not_Found:04/08/15 00:46 ID:???
>>57
ソースがめちゃくちゃだからまずそれを直せ

60 :Name_Not_Found:04/08/15 00:50 ID:???
>>52 直接関係ないが、よくAAAなんかでサイト運営ができるな。
あそこはほとんどが中高生だが。

61 :新人:04/08/15 01:07 ID:MRFliXE5
教えて下さいm(__)m
TOPのアドレスはindex.htmlなのにフレーム分割にするとmainというアドレスになってしまいます。フレームなしからフレームありにサイトリニューアルするときはどうしたらイイんでしょうか。アドレス変更することになるんですか!?

62 :Name_Not_Found:04/08/15 01:08 ID:???
>>61
なってしまうってどういうことですか?

63 :61です:04/08/15 01:10 ID:MRFliXE5
フレームにすると左側と右側と全体のページができるのでTOPねアドレスが3つになるんですよね!?

64 :Name_Not_Found:04/08/15 01:10 ID:???
>>61
フレームの仕組みはわかってる?

それと新人とか名乗るのはやめれ

65 :Name_Not_Found:04/08/15 01:11 ID:???
そのindex.htmlにフレームセットを記述すればいいんだよん。

   だいたいフレーム自体を理解してるんかいな?

66 :すみません:04/08/15 01:13 ID:MRFliXE5
フレーム分かってないと思います。。

67 :Name_Not_Found:04/08/15 01:15 ID:???
>>すみません
なにを使って作ってるのですか?

68 :えっと:04/08/15 01:17 ID:MRFliXE5
ビルダーのver.8です

69 :Name_Not_Found:04/08/15 01:18 ID:???
無料HPってどこがいいの?

70 :Name_Not_Found:04/08/15 01:18 ID:???
5.質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。

71 :61:04/08/15 01:20 ID:MRFliXE5
すみません。名前の欄に入れてみました

72 :Name_Not_Found:04/08/15 01:21 ID:???
>>69
自分で(ry

73 :Name_Not_Found:04/08/15 01:21 ID:???
>>えっと
まにぁーる読んでください。 漢字があっても読めるよな?

74 :Name_Not_Found:04/08/15 01:21 ID:???
>>69
レン鯖板へどうぞ

75 :61:04/08/15 01:23 ID:MRFliXE5
73
マニュアル読んでも上手く出来ないから困ってるんです

76 :Name_Not_Found:04/08/15 01:24 ID:???
>>74
ども。

77 :Name_Not_Found:04/08/15 01:30 ID:???
>>61
>>65

78 :Name_Not_Found:04/08/15 01:34 ID:???
>>61
ここ行ってごらん。専用スレだから優しく教えてくれるよ。

ホームページビルダースレッドその16♪(・ω・)ノ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1086970611/l50

79 :61:04/08/15 01:50 ID:MRFliXE5
78さん。ありがとう。これから行ってみます

80 :Name_Not_Found:04/08/15 01:52 ID:???
夏厨マジUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

81 :Name_Not_Found:04/08/15 02:22 ID:MtdgI+hh
自分のサイトにポップアップ広告をつけたいのですが、どういうタグなのでしょうか?
アダルトサイトとかで、訪問すると同時にウザイ広告が山のように出てくるアレです。
教えてください


82 :Name_Not_Found:04/08/15 02:34 ID:???
どうしてつけたいのですか?

83 :Name_Not_Found:04/08/15 02:38 ID:???
そんなサイトはウザいのでやめておけ >>81

84 :Name_Not_Found:04/08/15 02:39 ID:MtdgI+hh
>>82
自分、二つHPを持ってるんです。
一つは一日数万アクセスを誇るサイトなんですが、
もう一つの方はいまいちアクセス数が伸びません。
相互リンクもしてありますが、それでもいまいち人が来ません。
さあどうするか。そこでポップアップ広告ですよ。

85 :Name_Not_Found:04/08/15 02:41 ID:MtdgI+hh
>>83
大丈夫、定期的に人が来るようになったら外します

86 :Name_Not_Found:04/08/15 02:41 ID:???
ますます人は来なくなる。それだけ

87 :Name_Not_Found:04/08/15 02:42 ID:???
次の質問どうぞ↓

88 :Name_Not_Found:04/08/15 02:42 ID:???
何でそんな時代の流れに逆行するような真似するのかね

89 :Name_Not_Found:04/08/15 02:44 ID:???
>>84
http://toolbar.google.com/intl/ja/popup_help.html

90 :Name_Not_Found:04/08/15 02:44 ID:???
>>81
JavaScriptスレッドへいらっしゃい
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091236825/l50

>>50
亀レスですまんが、CSS使いでclassをふんだんに使う香具師は少数のはず。
class厨とかdiv厨って言葉くらい見たことあるだろ。よほど凝ったつくりにしない限りclassもdivもほとんど使わない。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092319307/l50

まぁおれはdiv厨からなかなか出れないが

91 :Name_Not_Found:04/08/15 02:46 ID:MtdgI+hh
いや真面目なんですけど。マジで教えてください。
ポップアップ広告じゃなくても、訪問したと同時に別窓でリンクが開くタグ?
普通のポップアップ広告だと、グーグルのツールバーとかでブロックされるし。

92 :Name_Not_Found:04/08/15 02:47 ID:???
classとspan勘違いしてない?(;´Д`)

93 :Name_Not_Found:04/08/15 02:47 ID:MtdgI+hh
>>90
サンクス

94 :Name_Not_Found:04/08/15 02:47 ID:???
迷惑だからブロックされてるんだよ。やめておけ。>>91

95 :Name_Not_Found:04/08/15 02:47 ID:???
>>91
テメーで勉強しろ
悪いことにつかえそうなやり方は
ここの住人はあんまり教えてくれんぞ

96 :90:04/08/15 02:50 ID:???
>>92
俺宛か?
良かったらCSSスレッドとストリクトスレッドも覗いて見てくれ。
classの使いすぎは笑われる。つーか笑われてた。

あぁそうさ、おれも最初は全部classで指定してたさ...orz
久しぶりに昔のソース見て吐き気したよ。セレクタって便利なのな。

97 :Name_Not_Found:04/08/15 02:52 ID:???
>>96
セレクタって便利なのな――って、classもセレクタの一種ですが。
もしかして、子孫セレクタを知らなかったとか?

98 :92:04/08/15 02:52 ID:???
>>96
divとclassって明らかに組み合わせ変だなって思ったのよ。

まぁ違うみたいだからいいや

99 :Name_Not_Found:04/08/15 02:53 ID:???
まあ、基本的には要素に対してスタイル指定して、例外的な部分に
class指定っていうのが望ましいんだろうけど。

100 :Name_Not_Found:04/08/15 02:54 ID:???
100

101 :Name_Not_Found:04/08/15 02:54 ID:oS6ZXeqC
どなたか教えてください。
イメージをウインドウサイズに関わらず常にど真ん中に表示させるにはどうしたらよいですか。
background-position:center center
みたいな感じでできると良いのですが。
よろしくおねがいします。

102 :Name_Not_Found:04/08/15 02:54 ID:???
classじゃなくてidつかえばいいんでね?

103 :Name_Not_Found:04/08/15 02:55 ID:???
>>101
CSSスレFAQとか?

104 :Name_Not_Found:04/08/15 02:56 ID:???
>>101
http://chaichan.hp.infoseek.co.jp/qa3500/qa3558.htm

105 :Name_Not_Found:04/08/15 02:56 ID:???
使ってるタグはfont・ a herf・br・img くらいなんだけど
改行や空白スペースあけるのにBR使っちゃイカンの?
正直手打ちだしスタイルシートとかわからんし
見れればどうでもいいんだけど

106 :Name_Not_Found:04/08/15 02:57 ID:???
>>102 つまらん釣りはやめなされ。

107 :Name_Not_Found:04/08/15 02:57 ID:???
tu-ka釣られすぎ

108 :Name_Not_Found:04/08/15 02:57 ID:???
au安すぎ

109 :Name_Not_Found:04/08/15 02:58 ID:oS6ZXeqC
>>103-104
素早いレスありがとうございました。

110 :Name_Not_Found:04/08/15 02:58 ID:???
>>105
わからんなら、學びたまへ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092319307/4

111 :Name_Not_Found:04/08/15 02:58 ID:???
>>105
基本的に<br>連打はソース的にあんま綺麗じゃないからな。
普通はline-heightとか<p>とか、
要素自体にpaddingとかmarginとかで回避できる。

まぁ見れればどうでもいいけどな。こだわんない奴は

112 :52:04/08/15 03:01 ID:???
ウイルススキャンの結果また1個でました。 で削除して
icoファイルをアップロードしなおしたんですが、やはり×になります。
絶対パスにしてみたりしたんですけど直りません。

113 :105:04/08/15 03:03 ID:???
>>110-111
有りがd   とりあえずHTML自体はじめたばっかりだから
作るだけ作ってみて それから改造してみるよ。 改造ってか手直しか。

114 :Name_Not_Found:04/08/15 03:06 ID:???
>>112
だからicoじゃ駄目だって何回いえばわかるの?

115 :Name_Not_Found:04/08/15 03:08 ID:???

自演うぜー

116 :90:04/08/15 03:08 ID:???
そして俺はDIV厨はおろか初心者厨から抜け出てない…とorz
リファレンスサイトでも逝ってきます。

#フォローして正しいこと書いてくれたALL、d楠

117 :Name_Not_Found:04/08/15 03:10 ID:???
自演じゃないヨッぬるぽだヨッ

118 :Name_Not_Found:04/08/15 03:18 ID:???
>>117
ガッ

119 :Name_Not_Found:04/08/15 03:29 ID:???
>>112
aaaだからじゃないのか?

120 :Name_Not_Found:04/08/15 09:39 ID:TQwnPgru
tableの横幅を完全に固定させてたいのですが、
中の文章の種類によっては、
横幅が広がってしまいます。
ほとんどの文章では勝手に改行されるのですが、
????????????????
等、同じ文字を連続して入れると、広がります。
これはどうしようもないのでしょうか?

121 :Name_Not_Found:04/08/15 09:43 ID:???
取りあえず幅固定ウザイ

と言っておく

122 :Name_Not_Found:04/08/15 09:44 ID:???
そうじゃない

123 :Name_Not_Found:04/08/15 10:06 ID:???
>>120
如何しようも無くは無いです。
どうするかは自分で調べてね♥
あなたは如何しようが有るのかどうかを訊いたのですから。

124 :120:04/08/15 10:17 ID:TQwnPgru
スタイルシートでtable-layout:fixedとしたら
テーブルは固定されましたが文字がはみ出ました;
nowrapと逆の命令があればいいのですが。
解決方法があるなら教えてください。

125 :Name_Not_Found:04/08/15 12:02 ID:???
>>120
さんざん既出! 過去ログ調べれ。

126 :57:04/08/15 13:21 ID:???
>>59
レスありがとうございます

ソースめちゃくちゃ...入れ子にしたFRAMESETも閉じないとだめ...って事ですか?
すみません...チンプンカンプンです...( ノД`)シクシク…

127 :Name_Not_Found:04/08/15 13:31 ID:???
フレームを使うのはやめよう

128 :57:04/08/15 13:35 ID:???
>>127
...イジイジ( ´・ω・`)σ"の"...
そんな事言わないで下さいよ...
フレーム使わないとぐちゃぐちゃでどうしたらいいかわかんなくなっちゃう...


129 :Name_Not_Found:04/08/15 13:40 ID:???
>>126
このスレは初心者質問スレって書いてあるくせに初心者お断りだからな・・・
たとえ態度が良くても書いてある内容がホントの初心者っぽい相手だと
誰も大きく扱わなくなる。

まず、>>59があんなレスしかしなかったのは、Frameの多段は
重いと考えられているので、このスレの常連の連中は殆ど誰も使っていない為。
これはこのスレにおいては結構基礎的な知識で、その基礎的な知識以下は
あまり相手にしたくないという感じになる。(教えても泥沼になるから)

別に>>59はそれすらもわかって居ないならこのスレくるな、と言う様な
気はなかったんだろうが、(少しはあったか知れんが)まぁ>>59のレスは妥当。

このスレを有効活用したかったら、CSSがある程度わかるぐらいでないと厳しい。
とりあえず5段フレームはやめたほうがいい。最高でも2段ぐらい。
そしてCSSを学んだら擬似フレームでググって見るといいと思う。

130 :Name_Not_Found:04/08/15 13:43 ID:???
テーブルのタグについて教えて下さい。
<TABLE><TR><TD???></TD></TR></TABLE>
?に入るタグは何ですか?

131 :Name_Not_Found:04/08/15 13:43 ID:???
>>128
いや>>57の段階で既にぐちゃぐちゃだから。
フレームなんて無理して使うもんじゃないし、ブラウザによっては表示されない。
>>129が最後に言ってる擬似フレームもね。

132 :129:04/08/15 13:46 ID:???
長文だから俺の文穴がいっぱいありそうだな(;´Д`)
>>130
お前みたいなのがいっぱい居るから初心者相手にしたくないんだよな。泥沼だ
とりあえずその程度の知識はどこにでも書いてあるから学べ。>>128と大違いだ。

133 :57:04/08/15 13:57 ID:???
皆さん、レスありがとうございます。
もう一度調べて勉強し直します。

初心者が来ちゃ行けない初心者スレなんて
もう来ねぇよっっウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン....イジイジ( ´・ω・`)σ"の"

134 :Name_Not_Found:04/08/15 14:44 ID:???
>>133
最後の一文が厨房そのままだなw

135 :Name_Not_Found:04/08/15 14:52 ID:???
久しぶりにバカスレに来たが、1日ですでに100越えとは、ずいぶんバカが多いんだな。


136 :Name_Not_Found:04/08/15 14:53 ID:???
初心者が来ちゃいけないなんてのはウソ。
度が過ぎるほどの初心者は来ないでくれ、と。

最低限スレッドの隅々+テンプレ先のリファレンスサイトくらいは熟読してくれ。
そして大きくなったら帰っておいで。

137 :Name_Not_Found:04/08/15 15:02 ID:QcX6SPkG
CGIは自分で設置するよりレンタルしたほうが
サーバにかける負担は軽いですか

138 :Name_Not_Found:04/08/15 15:04 ID:???
うん。


139 :137:04/08/15 15:28 ID:???
>>138
じゃあレンタルすることにします。
ありがとうございました。

140 :Name_Not_Found:04/08/15 15:32 ID:???
HTMLエディタ探してまふ。
ワードのように気軽に文章を入力できて(文章入力しててリターンを押すと、自動で<BR />を入力してくれる)
フリーソフトのHTMLエディタないですか。


141 :Name_Not_Found:04/08/15 16:34 ID:???
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<title>test case</title>
<style type="text-css">
h1{font-family: "MS Pゴシック",sans-serif;}
</style>
</head>
<body>
<h1>2004-08-15</h1>
<p>なぜか明朝?ぽいの</p>
<address>
hogehoge</address>
</body>
</html>

これを IE6 でレンダリングするとh1がゴシックで表示されないんですが、
どうすればいいのでしょうか?

142 :Name_Not_Found:04/08/15 16:35 ID:???
HPに自作のイラストを載せてる方に質問なのですが、
WEB作りのとき、一枚のイラストの解像度はどの位に
してありますか?

143 :141:04/08/15 16:49 ID:???
自己解決
text/css の入力ミスでした。

144 :Name_Not_Found:04/08/15 17:00 ID:???
>>142
Webの標準解像度。

っつーか、書き間違いじゃないよね?
>>1も読んでないようだし。

145 :Name_Not_Found:04/08/15 17:50 ID:cJeey323
ここで質問して良いかわからないのですが、
検索してもあまりに引っかからなかったので。。。
すみませんが助けてください。。。

私は“いんちきWebデザイナー”です。
何の勉強も下積みも無しに、職業:Webデザイナーになってしまいました。
この間クライアントから「このページはネオマスで」と言われました。
素直に「ネオマスって何ですか?」と聞いたところ、
「何かモノトーンな感じで良いから」と答えられました。
で、とりあえずモノトーンな感じで作っているものの、
未だ“ネオマス”が何なのかわかりません。
検索しても引っかかってくるのは葡萄の品種ばかりです。

何か専門用語なのでしょうか。
分かる方がいらっしゃったらお教え下さい。
何卒宜しくお願いいたします。

146 :Name_Not_Found:04/08/15 18:07 ID:???
>>145
何だと思う?

147 :Name_Not_Found:04/08/15 18:18 ID:???
>>146
そんな事言わずに知ってるなら教えてやれよ。ほんとに困ってるみたいだし。

俺はWebデザイナーじゃないからしらないけどな

148 :Name_Not_Found:04/08/15 18:31 ID:???
ぜんぜんわからんな。なにそれ?
(ね^亹^)

149 :Name_Not_Found:04/08/15 19:27 ID:???
>>145
WEBデザイナーじゃないので知らんけど、聞き間違いってことはない?

150 :Name_Not_Found:04/08/15 19:55 ID:???
XHTML2.0ってまだ使わないほうがいい?

151 :Name_Not_Found:04/08/15 20:03 ID:???
バンマスはバンドマスターだぜ。 

152 :Name_Not_Found:04/08/15 21:00 ID:???
>145
ネオマスって何だろ・・・。

>150
どんどん使うべし。

153 :Name_Not_Found:04/08/15 21:02 ID:???
やっぱりどう考えてもネオマスカットぐらいしか

154 :Name_Not_Found:04/08/15 21:10 ID:???
聞いた事ないな… >ネオマス

「何かモノトーンな感じで良いから」と言っていたのだから、
とりあえずモノトーンにしてみては。

155 :Name_Not_Found:04/08/15 21:22 ID:???
>素直に「ネオマスって何ですか?」と聞いたところ、
>「何かモノトーンな感じで良いから」と答えられました。
相手も分かってないんじゃない?

156 :Name_Not_Found:04/08/15 21:33 ID:???
XHTML1.1を使ってるのですが、
ファイルの拡張子が.xhtmlでもブラウザは読み込んでくれますか。

157 :Name_Not_Found:04/08/15 21:36 ID:???
>>156
うん。Content-Typeは適切に

158 :Name_Not_Found:04/08/15 21:37 ID:???
やればどうだかすぐ判るんじゃね?

159 :Name_Not_Found:04/08/15 22:01 ID:???
下のように記述したら、NN7だと画像が表示されたんですが、IEだと何も表示されません。
どうすれば適切に表示されますでしょうか?
OSはWinXP。xhtml1.1で書いてます。

<object data="poo.png" type="image/png">
<img alt="hoge" src="poo.png" />
</object>


160 :145:04/08/15 22:28 ID:???
皆様ありがとうございます。。。
ま、とりあえずモノトーンで!ってことで。
なんとかなる・・・かな。ビミョウ。。。
すみません、ありがとうございました。

161 :Name_Not_Found:04/08/15 22:54 ID:???
http://www.scottandrew.com/
http://www.hssh.jp/~hssh/
http://www.1point.jp/~book_2ch/index.html
http://thefool.fc2web.com/
http://red.ciao.jp/fantasy/
http://www.aquaplace.com/
http://starry.night.nu/
http://www.macintoybox.com/
http://www.d1.dion.ne.jp/~hirosi_s/index.html
http://www.annie.ne.jp/~sheepers/komain.html
http://3110.sunnyday.jp/
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/
http://phoenity.com/
http://www.users.yun.co.jp/~souichi/
http://radicli.net/rr/
http://d-o-b.ciao.jp/^o^/
http://www.windfarm.co.jp/
http://www.deadbydesign.com/
http://www006.upp.so-net.ne.jp/Initialz/index.html
http://chankaz.cside4.jp/
http://raku-gaki.com/
http://akiko.kuhndesign.com/
http://www1.odn.ne.jp/~cce60200/
http://www2.ocn.ne.jp/~u.kenji/
http://www.muffy.jp/
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/~tyv07679/index-j.html
http://tr.vis.ne.jp/
http://www.interq.or.jp/orange/nori/
http://www.kapowaz.net/?showarticle=13032003
http://www.clagnut.com/

162 :Name_Not_Found:04/08/15 23:55 ID:???
>>159
まずIEがそのpngを表示できるか直接開いてみ

163 :Name_Not_Found:04/08/15 23:58 ID:???
>>145
とりあえずデザイナ系にききなよ(webに限らず)。

まあ俺の予想では、音楽で言う「ここはポップで、こっちはロックで」みたいなことだと思うよ。
んで、それを誰にでもわかりやすく言うと結局「モノトーンな感じ」なんだろうよ。


164 :Name_Not_Found:04/08/15 23:59 ID:???
>>161
で、こいつはウイルス厨か?

165 :Name_Not_Found:04/08/16 01:10 ID:???
スタイルシートについて質問させて下さい。

スタイルシートを定義したメモ帳を作って、
全てのページのhead部分で逐一それにリンクさせているのですが、
トップページの特定のテーブルだけそのスタイルシートを適応させないようにしたいのです。
何か方法はありますでしょうか?

166 :Name_Not_Found:04/08/16 01:15 ID:???
バリアを張りましょう

167 :165:04/08/16 01:17 ID:???
あ、もしかして適宜<SPAN STYALE>で文書を囲んでやればいいのかな。
なんか自己解決してしまって申し訳ない

168 :Name_Not_Found:04/08/16 01:21 ID:???


-------------------------------- キリトリ --------------------------------

169 :Name_Not_Found:04/08/16 01:24 ID:???
>>165
トップページ自体に埋め込みスタイルシートで、該当テーブルにデフォルトのスタイルを指定する。
とかとか。

優先順位は、
外部スタイルシート<埋め込みスタイルシート<タグ自体にstyleで指定

170 :Name_Not_Found:04/08/16 01:34 ID:???
とりあえずSPAN STYALEではない。

171 :Name_Not_Found:04/08/16 01:37 ID:???
【隔離】 ボタンを押すとできます。

172 :Name_Not_Found:04/08/16 01:38 ID:???
CSSでフォントの大きさを指定する時の、
ptや%やcmってどんな違いがあるんでしょうか?
cmがセンチってのは分かるのですが、
ptや%は何を基準にしているのかいまいちわからないです。

173 :Name_Not_Found:04/08/16 01:42 ID:???
>>172
初歩なんでCSSスレのテンプレ見るべし

174 :Name_Not_Found:04/08/16 01:43 ID:???
>172
それについては、ぐーぐるで調べたほうがいいと思われ。

175 :172:04/08/16 01:44 ID:???
ああ、すいません。
厨な質問にわざわざ丁寧に対応して頂いてありがとうございます。

176 :Name_Not_Found:04/08/16 01:45 ID:???
どんな質問でも一応スルーはしない住人共

177 :Name_Not_Found:04/08/16 01:47 ID:???
ん?
自演でしょ

178 :Name_Not_Found:04/08/16 02:00 ID:???
>>177
>>117

179 :Name_Not_Found:04/08/16 02:18 ID:???
   ∧_∧ 
   ( ´_ゝ`)   
 (( ( ヽ ノ )  
   ノ\(○´  ガッ
  (_ノ(_\    ∧
     = ()二> < >_∧∩
             V`Д´)/ ←>>178
                  /

180 :Name_Not_Found:04/08/16 03:17 ID:kLxjzLql
FFFTPで接続しようとすると○○○(ホスト名)は見つかりませんでした
と出るんですが

xpのパーソナルファイアーウォール(その他ファイアーウォール)を解除する
PASVモードにする
ヴァージョンアップ
入力情報の誤字脱字(文末の空白等)
ルータの設定

これ以外に原因ってあるんでしょうか。
また環境によってもうFFFTPを使うことは
あきらめないといけないということもあるんでしょうか

181 :Name_Not_Found:04/08/16 03:20 ID:???
パスワードとか間違ってるんじゃね?

182 :Name_Not_Found:04/08/16 04:00 ID:???
>>180
他のFTPクライアントでは接続できる? IE5以上とか

183 :Name_Not_Found:04/08/16 04:13 ID:???
>>180
ホスト名が間違っている

184 :Name_Not_Found:04/08/16 04:31 ID:???
>>180
ホステスに操作させてる

185 :Name_Not_Found:04/08/16 04:56 ID:???

ホステスに操作されてる

186 :Name_Not_Found:04/08/16 05:44 ID:???
>>180
ホステスが間違っている

187 :Name_Not_Found:04/08/16 05:53 ID:???
>>180
ホストに貢ぎすぎてる

188 :Name_Not_Found:04/08/16 06:13 ID:???
数打っても当らないな

189 :Name_Not_Found:04/08/16 08:01 ID:???
>>180
ホスト側に問い合わせろ。
落ちてるのかもしれん。

>>165
id

190 :Name_Not_Found:04/08/16 08:10 ID:OakOBuYG
<font color="#ff0000">で指定してあるところを全部<font color="#ffffff">にしたいのですが、どうすればいいのですか

191 :Name_Not_Found:04/08/16 08:12 ID:???
>>190
<font color="#ff0000">で指定してあるところを全部<font color="#ffffff">に書き換えればいいと思うよ。

192 :Name_Not_Found:04/08/16 08:15 ID:???
>>190
悔い改めて<span></span>

それからおもむろに

span {
color : #fff;
}

ゴニョゴニョしたいならセレクタでぐぐって

193 :Name_Not_Found:04/08/16 08:15 ID:OakOBuYG
http://www2.oricon.co.jp/music/release/release.asp?week=1&k=1
なんでDATないの?

194 :193:04/08/16 08:17 ID:OakOBuYG
とんでもない間違いをしてしまいました。
ごめんなさい。

195 :193:04/08/16 08:18 ID:OakOBuYG
>>192
spanにしたないと無理ですか?

196 :Name_Not_Found:04/08/16 08:18 ID:???
>>194
ファッキン

197 :192:04/08/16 08:26 ID:???
>>193
いや、なんでもいいよ。とりあえずCSS学んでみて。
最初はきついけど、慣れたらバカみたいに楽できるから。

198 :Name_Not_Found:04/08/16 08:28 ID:???
安かったから購入しました。
便利なソフトですね!
http://daibinbow.fc2web.com/

199 :193:04/08/16 08:31 ID:OakOBuYG
>>197
そうなんですか。
ありがとうございました。

200 :Name_Not_Found:04/08/16 08:57 ID:???
最近やたらspanが多くないか?



201 :193:04/08/16 09:07 ID:OakOBuYG
<span style="color:red"></span>
こういう指定をしてヘッド内に
<!--
span {
color : #fff;
}
-->
これを入れたのですが、何も変わりませんでした。
何がいけないのでしょうか?

202 :Name_Not_Found:04/08/16 09:20 ID:???
オマイの頭がいけない。
もっと勉強しれ。

203 :193:04/08/16 09:24 ID:OakOBuYG
>>202
すみません。
勉強してきます。

204 :192:04/08/16 11:38 ID:???
>>193
styleは要らないよ。

 <span>色を変えたいのです</span> (HTML内記述)

これで「色を変えたいのです」の色(でなくてもいいけど)がヘッダに入れたものに変わる。


あと遅くなって悪いけど、もしHTMLソースの手直しが大変ならサクラエディタをオススメします。

■サクラエディタ配布所
http://members.at.infoseek.co.jp/sakura_editor/


サクラエディタでは[ctrl+R]で置換(書き換え)操作ができるので、
[置換前] のところに <font color="#ff0000"> を挿入して
[置換後] に適当な文字を挿入して
[全て置換] タブをクリックすると、該当個所が一気に書き直されるよ。

205 :180:04/08/16 11:54 ID:???
解決しました。
すごい初歩ミスでNIS有効にしたままだったからでした。
すみません。
アドバイスくださった皆様ありがとうございました。

206 :Name_Not_Found:04/08/16 11:57 ID:???
ニスのせいでミスしたんですね

207 :Name_Not_Found:04/08/16 13:07 ID:Sp9yfCQG
複数人でHPを制作・更新するのですが、サーバーのフォルダに、
人別の指定で権限をつけるのにはどうしたらよいのでしょう?

あるフォルダはAさんBさんが編集・更新できるけど、Cさんはできない。
あるフォルダは全員が編集・更新可能。

というような感じです。
ご教授宜しくお願いいたします。

208 :207:04/08/16 13:10 ID:???
書き忘れました↓
フォルダだけでなく、ファイルにも権限をつけたいです。
すいませんが宜しくお願い致します。m(_ _)m

209 :Name_Not_Found:04/08/16 13:14 ID:???
>197
おい、なんでもいいわけないだろ。
強調の意味でfontタグ使ってたのなら、emとかあるだろ。
見た目がそれっぽいからって理由でspan使ってるのなら、fontもspanも一緒。

210 :Name_Not_Found:04/08/16 13:14 ID:737UrI5Z
テキストエリア内の背景色を変えたいのですが。
どうすればいいのでしょうか?

211 :Name_Not_Found:04/08/16 13:17 ID:???
>207
自宅のサーバ?

>210
CSS

212 :Name_Not_Found:04/08/16 13:21 ID:???
>210
textarea { background-color: hoge; }

213 :207:04/08/16 13:29 ID:???
>211さん

いいえ外部のサーバーを間借りしてます。
宜しくお願いいたします。

214 :Name_Not_Found:04/08/16 13:48 ID:???
>>213
無理です。自鯖ならできるけど

215 :Name_Not_Found:04/08/16 14:08 ID:???
>>207
CGIでやれば?

216 :まだ192:04/08/16 14:24 ID:???
>>209
質問者の質問の趣旨を汲んで

Q spanタグじゃないと使えないんですか?
A いや、別にspanタグに限った話では無いよ。emでもstrongでも禁忌なし。

 という意味で言いました。説明が足りなかったかスマソ。

詳しい話(禁忌・バグ)はcssスレに行けば分かるかなと思って
結構前に誘導したはずなので、ぼちぼち行ってくれるかなと期待。

217 :Name_Not_Found:04/08/16 15:04 ID:xQAxYScS
質問です

gooの検索窓なのですが、
<input type="submit" value="検索" onClick="window.open('http://search.goo.ne.jp/web.jsp?&IE=s-jis&MT=' + MT.value);">
だとオートコンプリートに残るのに、
<input type="submit" value="検索" onClick="top.location.href('http://search.goo.ne.jp/web.jsp?&IE=s-jis&MT=' + MT.value);">
だと残りません

新しい窓を開きたくないので前者を使いたいのですが
オートコンプリートを使えるようにするにはどうすればいいのですか

218 :Name_Not_Found:04/08/16 15:12 ID:???
>>217
JavaScriptを使う必要あるの?

219 :207:04/08/16 15:12 ID:???
そうですか。了解いたしました。

残されたのはパーミッションで自分以外の権限を設定するくらい
しかないのかな?と思っていますが、この考えは間違っていますか?

それと、自宅サーバーであるして、権限を設定するという事は
Windowsのファイルプロパティのセキュリティタブで設定する
ような感じでしょうか?今後の為ご教授お願いいたします。

>215さん
CGIというのはblogみたいなものでしょうか?
それともCさんにあたる人にはhtml上でアップロードしてもらう、とかでしょうか?

220 :Name_Not_Found:04/08/16 15:20 ID:???
あるCGIファイルを2時間ごとに自動起動
もしくは毎朝6時に自動起動(同じことか・・・。)というような事をしたいのですが
のですが何か良い方法はありますか。(自鯖IIS使用)

VBScriptとか・・・使うんですかね?

221 :Name_Not_Found:04/08/16 15:31 ID:???
こいつバカじゃん

222 :217:04/08/16 15:33 ID:xQAxYScS
>>218
いい方法があれば、何でもいいです

223 :Name_Not_Found:04/08/16 15:56 ID:???
>>219
ほとんどの場合、パーミッションでは無理。
自宅鯖なら使うOSのユーザ管理を勉強するべし。
っていうか、基本的な知識がないようだから複数人はやめたほうが賢明。

224 :Name_Not_Found:04/08/16 15:57 ID:???
>>220
IISってことはWindowsだろ?
タスクスケージューラというものがあるだろうが。

225 :220:04/08/16 16:00 ID:???
>>224 タスクスケジューラですね。早速調べてみます。
どうもありがとうございました。

226 :Name_Not_Found:04/08/16 16:08 ID:???
>>219
鯖がアクセスしてくる人を区別するには、ユーザ名を使うくらいしかない。
・ユーザ名を複数設定可 -> ユーザごとやグループごとのパーミッションを設定
・設定可かどうか分からないorできない -> あきらめれ
 or html上で(cgiを使って)擬似的にユーザ名を区別させる。

>>220
定時実行にはタスクスケジューラを使えばよい。
使い方は調べりゃ分かる。

227 :226:04/08/16 16:09 ID:???
フォォォォォ _no

228 :Name_Not_Found:04/08/16 16:13 ID:ZsxFaIW1
よく無料スペースとかでサーバに負担が大きいパールのCGIゲームは設置禁止
とか書いてあるんですがどういうCGIが負担が軽くてどういうCGIが
負担が重いとかはどうやって知ればいいんですか?

229 :Name_Not_Found:04/08/16 16:19 ID:???
>>228
自分で考えろ。検索しろ。以上

-------------------次の方-----------------

230 :Name_Not_Found:04/08/16 16:29 ID:siGARd5e
文章中の英数字は全て半角で記述するのが好ましいのでしょうか。
漢数字は良いとして、「今日は3回御飯を食べた」と「今日は3回御飯を食べた」では
どちらが良いのでしょうか。

231 :Name_Not_Found:04/08/16 16:31 ID:???
>216
成る程、流れ読めてなくてスマンです。

>228
スーパーに売ってある物の中で、どれが重くて、どれが軽いのですか?
また、重い軽いはどうすれば調べることが出来ますか?

中身は、実際使ってみないと分からない。
参加型のゲームや(多人数で一気にアクセスするタイプ等)、定期的に動くスクリプト等が、一般的に重いと言われている。

232 :Name_Not_Found:04/08/16 16:34 ID:???
>>230
スレ違いな気もするが、前者の方が見易いが、馬鹿っぽい。
馬鹿っぽさを演出するなら全角で良いよ

233 :Name_Not_Found:04/08/16 16:36 ID:???
>230
変換しやすい方で良いと思うよ。
ただ、全体的に半角と全角が混ざるような文章は見づらい。
統一させればそれで良いと思う。

234 :Name_Not_Found:04/08/16 16:40 ID:???
>>231
・・・なんか例え変だろ

>>232
状況に応じて使い分けるだけであって全角=馬鹿ではないのでは?
と言ってる俺は大半漢数字

235 :207:04/08/16 16:47 ID:???
今の知識では難しいようですね。
もっと精進してみたいと思います。
皆様ありがとうございました。

236 :Name_Not_Found:04/08/16 16:52 ID:???
>234
例え変かな。 下手でスマン。
でも、言いたいことは伝わってるはず・・・?

237 :Name_Not_Found:04/08/16 17:22 ID:???
>>228
名指しで「これは駄目」って言ってるとこもあるよ。
自分で判断できないならそういうとこ使う。

238 :230:04/08/16 17:45 ID:siGARd5e
レスどうもです。とりあえず全て半角で書いてますが、
半角の場合の特殊性とかが少し気になったもので・・・。

全角ってバカっぽいんですか(・_・)~゚
状況に応じて気をつけて使います。

239 :Name_Not_Found:04/08/16 17:58 ID:???
一桁のアラビア数字は半角、二桁以上は半角。これ、基本だけど。

240 :Name_Not_Found:04/08/16 18:00 ID:???
>>236
まあ早い話が目分量じゃ計れません。
でも良かったような気が・・・・(o ̄ー ̄o) ムフフ

241 :217:04/08/16 18:02 ID:xQAxYScS
>>217です
Javascroptを使わないでできるのですか
教えてください

242 :Name_Not_Found:04/08/16 18:02 ID:???
>>239
誰がいつ何処で定めたのか言ってみろや。

243 :Name_Not_Found:04/08/16 18:08 ID:???
天保三年松浦あややが定めた

244 :Name_Not_Found:04/08/16 18:13 ID:???
>>241
このくらい自力で調べれ
http://help.goo.ne.jp/door/link.html

245 :Name_Not_Found:04/08/16 18:14 ID:???
松浦あやや・・・・壁│・ω・`)ププ

246 :Name_Not_Found:04/08/16 18:17 ID:???
>>217
辞書登録に

 JavaScript

って入れておきなよ

247 : ◆agHbpY8i2Q :04/08/16 18:27 ID:itTxHRzO
申し訳ありませんが教えて下さい。
FTPソフトを使ってWebをupしているのですが通常のところ以外へも全く同じページをupすることは可能ですか?

現在使っている無料鯖のcsxが更新できない状態なので何処か余所の無料鯖にも同じページを置きたいと思うのですが・・・

FTPソフト
FFFTP
現在の鯖
http://csx.jp/
上記のうち→2.csx.jpを使ってます。

よろしくお願い致します。

248 :Name_Not_Found:04/08/16 18:29 ID:???
>>247
やってみれ

249 :Name_Not_Found:04/08/16 18:31 ID:???
>>247
うん。
繋いだら左のローカル側をごにょごにょして目的のファイルなりを探せばおk

250 :Name_Not_Found:04/08/16 18:44 ID:???
sendmailが使えない鯖なんですが、メールフォームを使いたいんです。
使えるcgiあるでしょうか?

251 :Name_Not_Found:04/08/16 18:50 ID:???
WebをUP

252 :Name_Not_Found:04/08/16 18:50 ID:cuT4InKn
自分の作ったホームページだけ
画像右クリックでプロパティをみたらサイズと種類のところに
使用不可って出るんですけど何ででしょうか。
名前をつけて保存を選んでみてもGIFでアップロードしたはずなのに
bmpでしか保存できなくなってたりします。

253 :Name_Not_Found:04/08/16 19:08 ID:???
>>252
バカじゃんw

254 :Name_Not_Found:04/08/16 19:10 ID:???
>>253
判らない人は黙っててね。

255 :Name_Not_Found:04/08/16 19:18 ID:???
>>233
お前は変わった感性してるな

256 :Name_Not_Found:04/08/16 19:19 ID:???
>>253
実際にあるんだよ、そういうの。俺も良く知らない。


実例
www.sphereegg.com/station/item/illust/icon08/icon08.html

257 :Name_Not_Found:04/08/16 19:20 ID:???
>>250
レンタルを使え

258 :Name_Not_Found:04/08/16 19:31 ID:???
ある一台のパソコンからホームページのソースを開けなくなりました。
他のパソコンからなら開けるんですが・・・
どなたか助けて下さい。

259 :Name_Not_Found:04/08/16 19:34 ID:???
状況を詳しく


ってかハード関連の話は板違いじゃないのか。

260 :Name_Not_Found:04/08/16 19:36 ID:???
状況をもっと判るように説明してくれ。

261 : ◆GWqjHWeHIY :04/08/16 19:36 ID:e3RC73uN
ttp://www.awcs.org/dhtml/sample/rainbowlink.html
↑ここでrainbowlinkのJSをダウンロードして、使いたいページに貼り付けたんですが、
これを使ったページを開くとステータスバーに「ページでエラーが発生しました。」と出ます。
でもページはちゃんと表示されてるし、リンクの部分もレインボーリンクになってます。
どうすればエラーが出ないようになりますか?
お願いします。
(「rainbowlinkのスクリプトを使わない」以外で)

262 :Name_Not_Found:04/08/16 19:38 ID:???
>>258
一時ファイルとクッキーを削除してみるとか。

263 :Name_Not_Found:04/08/16 19:40 ID:???
>>261
配布元に質問するが吉。


264 : ◆GWqjHWeHIY :04/08/16 19:52 ID:???
>>263
レスありがとうございました。

265 :Name_Not_Found:04/08/16 19:57 ID:???
「Kの国の方式」
http://www.geocities.jp/kitty_chon/
「もう黙ってはいられない」
http://yasuzaki.zero-yen.com/mdi/


266 :250:04/08/16 20:14 ID:???
>>257
レスありがとうございます。
レンタルで探してみたらいけそうなのありました。
どもでした。

267 :前スレ994:04/08/16 21:05 ID:AdMlkaxj
回答ありがとうございました。お礼が遅れてすいません。
追加の質問です。
直リンクは相手の迷惑とか、はねられる場合があるとの事ですが、リンクを張った場合に相手の負担(サーバーとか)というか、実害は何かあるのでしょうか?



268 :252:04/08/16 21:39 ID:???
解決しました。
ファイルマネージャで画像を転送したのが原因で転送する際
知らず知らずのうちにgifからbmpになったっぽいです。
bmpの画像だと前述したようにプロパティで使用不可というのが出るらしいです。
(使用できないサーバもあるとかなんとかで)
FTPクライアントソフトのバイナリーモードで転送しなおした結果ちゃんとGIFのまま
転送できました。
>>256のところも多分そんな感じの原因ではないでしょうか。



269 :Name_Not_Found:04/08/16 21:43 ID:???
オレが松浦あややだけど文句ある?

270 :Name_Not_Found:04/08/16 21:43 ID:???
>知らず知らずのうちにgifからbmpになったっぽいです。

アホかオマイは!

271 :258:04/08/16 21:53 ID:???
>>262
あ・・・ホンマに出来たわ。
すごいなチョット尊敬。
うそうそありがとー!

272 :Name_Not_Found:04/08/16 22:05 ID:???
ねぇねぇpngをアップしたんだけど×になるんよ
げいいんとしてどれかな?
・パスがちがう
・pngはダメ
・あああカフェがダメ
・ハッカーの仕業

273 :Name_Not_Found:04/08/16 22:08 ID:???
鯨飲

274 :Name_Not_Found:04/08/16 22:25 ID:???
>>267
閲覧者は相手の鯖からファイルを読んで表示させるのだから
負荷はすべて相手の鯖にかかるに決まってるだろ

275 :Name_Not_Found:04/08/16 22:38 ID:???
>272
>げいいん

>1読んだか?
> 3.質問内容を吟味して、正しい日本語で。


276 :Name_Not_Found:04/08/16 22:45 ID:9jy9xRTK
┏━━━┳━━┓ 
╋━╋━╋  ╋
┃ ┃ ┃  ┃
┗━┻━┻━━┛
うまく書けなくてすいません。
こういう形のテーブルを作りたいのですが
タグの書き方が分かりません。
親切な方、教えてください。お願いします。

277 :Name_Not_Found:04/08/16 22:45 ID:???
ずれてます・・・(泣)

278 :Name_Not_Found:04/08/16 22:56 ID:???
>>276
colspanとrowspanで適当に

279 :Name_Not_Found:04/08/16 23:08 ID:???
┏━━━┳━┓ 
┣━┳━╋━┫
┃  ┃  ┃  ┃
┗━┻━┻━┛

280 :Name_Not_Found:04/08/16 23:12 ID:???
適当に・・・。(泣)
困りました。

┏━━━┳━┓ 
┣━┳━╋ ┫
┃  ┃  ┃  ┃
┗━┻━┻━┛
279さん、おしいです。
こうなんですー。またずれちゃうかな・・・。

281 :Name_Not_Found:04/08/16 23:16 ID:Mp4P8kCC
FTPクライアントソフトって2分の1くらいの確立で
接続に失敗するんですがこんなもんなんでしょうか

282 :Name_Not_Found:04/08/16 23:28 ID:???
┏━━━┳━┓ 
┣━┳━┫  ┃
┃  ┃  ┃  ┃
┗━┻━┻━┛

283 :Name_Not_Found:04/08/16 23:29 ID:???
>>281
いいえ

284 :281:04/08/16 23:33 ID:???
>>283
そうなんですか。じゃあなんか原因があるんでしょうね・・・。
ありがとうございました。

285 :Name_Not_Found:04/08/16 23:40 ID:???
282さん、すばらしい!それですそれ!
でも「適当に」が出来なくて困ってます。
しつこくてすいませんが教えて頂けないでしょうか?

286 :Name_Not_Found:04/08/16 23:42 ID:???
>>285
ペイント→テーブルを書く→保存→うp

287 :Name_Not_Found:04/08/16 23:45 ID:???
<table ・・・・・・>
<tr>
<td colspan="2">上</td>
<td rowspan="2">右</td>
</tr>
<tr>
<td>下左</td>
<td>下真ん中</td>
</tr>
</table>

288 :252:04/08/17 00:05 ID:VqonAlM1
やっぱ解決してませんでした・・。
FTPクライアントでアップしてもGIFのままなのと
bmpになってしまってるのがありました

画像ってフォルダごとアップできますよね。
何回やっても2,3回接続に失敗しましたってでるんですが
それは関係ないですよね・・・


289 :Name_Not_Found:04/08/17 00:13 ID:???
バイナリ

290 :252:04/08/17 00:25 ID:???
バイナリでやってるんですよ・・・

291 :Name_Not_Found:04/08/17 00:30 ID:???
287さん、出来ましたー!
ありがとうございます。嬉しい。感謝します。
皆さん、どうもありがとうございました。m(__)m

292 :Name_Not_Found:04/08/17 00:33 ID:???
>>291
どうってことないさ 

293 :Name_Not_Found:04/08/17 01:13 ID:y6gQlU3x
HPビルダーで転送する時に、jpg画像だけが転送中にエラーが出ました
って出て、転送出来ないんですけど、何が原因なんでしょうか・・?

294 :Name_Not_Found:04/08/17 01:31 ID:???
>>288
画像が正しく作られていない

295 :Name_Not_Found:04/08/17 01:32 ID:???
>>293
ビルダースレで聞いたほうがいい。

296 :Name_Not_Found:04/08/17 01:39 ID:y6gQlU3x
>295 すいませんありがとうございます!

297 :Name_Not_Found:04/08/17 02:37 ID:tfLBGSup
>>242
日本語組版は全角取りが原則です。
したがって、下記の通り、「テキストファイルを読み込み、
1桁の数字を全角に、2桁以上の数字を半角に変換」するソフトもある程です。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se278182.html?y
http://www.am-corp2.com/mam/zhanz1.txt
これは慣習法みたいなものなので、誰が決めたとか言っても無駄です。
http://www.iword.co.jp/main_06_02_01_03.html
http://www.fontworks.com/typography/zatsugaku/jiji_1997_010.html
http://www.west-derma.com/Journal/con.html
文章中の数字でなくデータならば話は別です。
http://d.hatena.ne.jp/VieilleGarde/20040524

298 :Name_Not_Found:04/08/17 02:51 ID:???
つまり全角数字の使用を馬鹿にする>>232は、無知。
全角が混じると見づらいと決めつける>>233は、組版品質の要は重心等距離の見た目を保つことにある基本すら理解してない。

299 :Name_Not_Found:04/08/17 03:04 ID:???
と、小難しい事をいってますが

↓次の質問どうぞ

300 :Name_Not_Found:04/08/17 03:18 ID:???
MS Pゴシックでは全角が混じると読みづらい

301 :Name_Not_Found:04/08/17 03:19 ID:???
>>300
日本語はやはり等幅ですよ。
body {font-family: monospace;}

302 :Name_Not_Found:04/08/17 03:22 ID:???
http://www.kinmei.co.jp/kaishaannai/notes/admin/essay/contents/00-11-14-moji1.html
http://www.kinmei.co.jp/kaishaannai/notes/admin/essay/contents/00-11-24-moji2.html
>欧文での常識を、和文の常識にそのままあてはめた、安易としか言いようがない
>「MS P」が、日本語の活字文化の破壊につながることをこれをお読みのみなさん
>には知っていただきたい。

303 :Name_Not_Found:04/08/17 03:35 ID:???
>>302
読みにくいサイトだね。

304 :Name_Not_Found:04/08/17 04:40 ID:???
自演臭いスレでつね(・∀・)

305 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/08/17 05:17 ID:???
    /ノ 0ヽ         /「百式」
   _|___|_      /の話しは、
   ヽ(*´д`* )ノ  /  どこの板の、どこのスッドレで
     | 个 |     \   話せば、いいっかなぁ〜?  
    ノ| ̄ ̄ヽ       \ 「百式」http://www.100shiki.com/
     ∪⌒∪         \

306 :252:04/08/17 11:00 ID:???
サポート掲示板いったらサーバと相性が悪いと
そうなるらしかったです。
対処しようがないので変えることにしました・・・。

307 :Name_Not_Found:04/08/17 12:04 ID:KFj+C02K
w3cのチェッカーで貰えるバナーではなくて、
80×15位の大きさのバナー貼ってあるサイトがたまにありますが、
あれは自作なのでしょうか?それとも配布している所があるのでしょうか?

308 :Name_Not_Found:04/08/17 12:19 ID:???
>>307
例えばどのサイトがそうなの?

309 :Name_Not_Found:04/08/17 13:43 ID:9u4OVzD2
メール

310 :307:04/08/17 13:45 ID:???
>>308
以前、CSSでイケてるデザインサイトスレのまとめサイトでいくつか見ました
さっき適当に探したら下の二つが見つかったのですが、もっとあったと思います
ttp://www.clagnut.com/
ttp://diy.s27.xrea.com/
二つとも一番下に貼ってあります

311 :Name_Not_Found:04/08/17 14:16 ID:???
>>310
http://www.antipixel.com/blog/archives/2002/10/22/steal_these_buttons.html
http://gtmcknight.com/buttons/navigation.php
http://kalsey.com/tools/buttonmaker/
http://www.kotonoha.or.tv/mt/2003/09/30button.html

312 :Name_Not_Found:04/08/17 14:29 ID:???
字ちっちゃ過ぎる……
5px って正気か

313 :Name_Not_Found:04/08/17 14:35 ID:???
でも格好イイと思った俺

>>311
上2は色違いがいくつかあるけど、好きに使えってこと?
チェックの色が薄いのは「ダメでした」って意味なのかな。

314 :Name_Not_Found:04/08/17 14:37 ID:pe/YUL8W
プロが作ったテンプレートだってさ。
http://www.cool-website.net/

315 :Name_Not_Found:04/08/17 14:52 ID:???
>>314
無知なプロもいるもんだね・・・CSSもなしか。
見栄えを定義するならCSSを使えと(ry

316 :307:04/08/17 15:07 ID:???
>>311
どもです

317 :Name_Not_Found:04/08/17 15:20 ID:???
>312
俺のディスプレイだと1mm角くらい
目が痛い

318 :Name_Not_Found:04/08/17 16:02 ID:FCjldnvT
MSNサーチとALL ABOUT JAPAN

に登録する方法を教えてください

319 :Name_Not_Found:04/08/17 16:03 ID:???
質問です。XHTML1.1に準拠するようホームページを作っているのですが、


<body>
<div>
<form method="get" action="http://www.google.co.jp/custom">
<input type="text" name="q" size="30" maxlength="255" value="" />
<input type="submit" name="sa" value="検索" />
<input type="hidden" name="client" value="pub-" />
<input type="hidden" name="forid" value="1" />
<input type="hidden" name="ie" value="EUC-JP" />
<input type="hidden" name="oe" value="EUC-JP" />
<input type="hidden" name="cof" value="" />
<input type="hidden" name="hl" value="ja" />
</form>
</div>

</body>


な感じで、div内の物を取るとエラーが出ないんですが、
上のままだとエラーが出ます。対処法をご存知の方はおりますでしょうか

320 :Name_Not_Found:04/08/17 16:10 ID:???
<form>
<ul>
<li><input /></li>
</ul>
</form>

基礎が解ってないみたいだから一度ちゃんと勉強なさい

321 :319:04/08/17 16:14 ID:???
>>320さん
アドバイスありがとうございます。
<form>内に<div>を入れてやった所うまくいきました。

322 :Name_Not_Found:04/08/17 16:26 ID:???
CSSで、クラス名に使える文字を教えて下さい

323 :Name_Not_Found:04/08/17 16:28 ID:???
>>322
半角英数字ならなんでもいい。IDのケースは頭が英語。
でもバカみたいな名前使ってると笑われる。

324 :Name_Not_Found:04/08/17 16:32 ID:???
DIV厨でXHTML準拠だって言われてもな

325 :Name_Not_Found:04/08/17 16:32 ID:???
リンクの範囲を少しだけ大きくする方法ってありますか?

326 :Name_Not_Found:04/08/17 16:39 ID:???
>>324
バカじゃん

327 :Name_Not_Found:04/08/17 16:42 ID:sJVZbZl8
グーグルのアドワーズ広告についての質問はここで良いですか?
もしNGでしたら誘導お願いします

328 :Name_Not_Found:04/08/17 16:46 ID:???
NG

329 :Name_Not_Found:04/08/17 16:47 ID:???
>325
意味が解らない

330 :Name_Not_Found:04/08/17 16:51 ID:???
>>329
http://rich-navi.com/index.html
このサイトみたい文字の周りをクリックしても大丈夫って感じ・・・・
分かりにくいでしょうか?

331 :Name_Not_Found:04/08/17 16:53 ID:???
>>330
普通に文字をクリックしてるだけだと思うんだけどな

332 :Name_Not_Found:04/08/17 16:55 ID:???
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★                                               ★
☆ 新規質問は名前欄・メール欄を空にして行え                  ☆
★                                               ★
☆ 質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れろ  ☆
★                                               ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

333 :Name_Not_Found:04/08/17 16:56 ID:???
>>330
どこに文字の周りをクリックできる部分があるんだ?

334 :Name_Not_Found:04/08/17 17:00 ID:???
>>324
DIV以外に何を使えばいいんですか?

335 :Name_Not_Found:04/08/17 17:01 ID:???
>>323
ありがとうございます

336 :Name_Not_Found:04/08/17 17:02 ID:???
>>334
何に?

337 :Name_Not_Found:04/08/17 17:02 ID:???
>>336
ブロック

338 :Name_Not_Found:04/08/17 17:03 ID:???
>>337
何の?

339 :Name_Not_Found:04/08/17 17:04 ID:???
>>338
ブロック要素で囲まなきゃだめじゃん

340 :Name_Not_Found:04/08/17 17:05 ID:???
>>339
何を?

341 :Name_Not_Found:04/08/17 17:06 ID:???
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★                                             ★
☆ 新規質問は名前欄・メール欄を空にして行え                  ☆
★                                             ★
☆ 質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れろ  ☆
★                                             ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

342 :Name_Not_Found:04/08/17 17:07 ID:???
tu-ka回答者がスルーすれば良いだけのこと

343 :Name_Not_Found:04/08/17 17:08 ID:???
>>340
文字列

344 :Name_Not_Found:04/08/17 17:09 ID:???
>>343
どういう文字列?

345 :Name_Not_Found:04/08/17 17:09 ID:???
>>325
aをCSSでブロック要素にして任意の幅や高さを指定してやればできるよ。

346 :Name_Not_Found:04/08/17 17:11 ID:???
>>344
ちんこ

347 :Name_Not_Found:04/08/17 17:12 ID:???
>>346
どういうちんこ?

348 :Name_Not_Found:04/08/17 17:13 ID:???
>>342を脳内に保存しろ

349 :Name_Not_Found:04/08/17 17:21 ID:NKpcbwQT
インライン要素をボックス要素にする方法教えて下さい

350 :Name_Not_Found:04/08/17 17:24 ID:???
>>349
これはボックス要素です とでも書けば

351 :Name_Not_Found:04/08/17 17:35 ID:???
tableタグ使う奴は負け組み

352 :Name_Not_Found:04/08/17 17:36 ID:???
tableタグを使わないで、div以外で再現する方法ないっしょ

353 :Name_Not_Found:04/08/17 17:38 ID:???
>>352
山ほどあるのになぜそう思う?
むしろcssでできることのほうが幅広いし、そもそもテーブル+cssという手もある。

CSS⇔TABLEレイアウト と思っている間はこのスレから出ないほうが良い。

354 :Name_Not_Found:04/08/17 17:39 ID:???
ボックス要素……ブロックレベル要素のつもりか? 
CSSスレッドの>4を読んできなさい。

355 :Name_Not_Found:04/08/17 17:39 ID:???
tableはカコイクないしな

356 :Name_Not_Found:04/08/17 18:19 ID:5tvDrsoP
只今レンタルサーバーを使用しております。
http://www.kokokojinbogake.comというドメインで運用しております。
http://jin.kokokojinbogake.comというアドレスを作りたいのですが、やはりあらたにドメイン取得申請しなくてはならないのでしょうか?

357 :Name_Not_Found:04/08/17 18:20 ID:???
CSSでイケてるデザインサイト

http://red.ciao.jp/fantasy/
http://www.aquaplace.com/
http://starry.night.nu/
http://www.macintoybox.com/
http://www.d1.dion.ne.jp/~hirosi_s/index.html
http://www.scottandrew.com/
http://www.hssh.jp/~hssh/
http://www.1point.jp/~book_2ch/index.html
http://thefool.fc2web.com/
http://www.annie.ne.jp/~sheepers/komain.html
http://3110.sunnyday.jp/

358 :Name_Not_Found:04/08/17 18:32 ID:???
>>356
取得したドメインというのは「kokokojinbogake.com」の部分。
wwwは鯖側の設定や仕様でついたサブドメイン。
www以外を使いたいと借りている鯖に問い合わせなさい。

359 :PORT:04/08/17 20:28 ID:7gKg285d
デジカメで撮影した画像を載せるページを考えてます。
どこか無料で容量もそこそこのサーバはないですか?

360 :Name_Not_Found:04/08/17 20:44 ID:???
>>359
AAA

落ちても知らんけど

361 :Name_Not_Found:04/08/17 21:03 ID:???
>>359
板違い。
レン鯖板で聞け。
まあ、そこそこなんていう質問に回答はないだろうけどね。

362 :PORT:04/08/17 21:41 ID:7gKg285d
ありがとうです。
じゃー質問かえます。

写真公開したいのですが、普段はサムネイルのような感じで一覧で
みれてクリックすると大きく表示される プログラム。CGIかな?
を探してますけど よいのあれば教えてください。

363 :Name_Not_Found:04/08/17 21:45 ID:???

「ひろゆき」から「今晩のおかず」までを手広くカバーする巨大掲示板群
             『3ちゃんねる』へようこそ!

                   ▲▲
                  ( ・3・) <見に来てね
                  (|.   .|)   
                   |. ω |       
                   ∪ ∪
           3ちゃんねるイメージキャラクター
              「3チコ (さんちこ)」
          
              http://www.3ch.jp/   

364 :Name_Not_Found:04/08/17 22:04 ID:???
>>362
スレ違い
CGI探しのスレで聞け

365 :Name_Not_Found:04/08/17 22:10 ID:9u4OVzD2
ポータルサイトが、うぇぶメールとか、カウンタなどを
無料サービスしていますよね。
ああいうサービスをするためのスクリプトって
やはり個別に業者に注文しないとないんでしょうか。
シェアウエアとかないのかな?

366 :Name_Not_Found:04/08/17 22:13 ID:???
>>365
はいはい、素人さんは業者に注文してください。

367 :Name_Not_Found:04/08/17 22:53 ID:Xx9iqx/7
(・∀・)こんばんはです。
おまいさん方、すまんがどうか教えやがってくだちい…。

上下割りのフレームのページを作って、上.htmlにトップに戻るためのリンク・
下.htmlを作ったです。
他のコンテンツからトップの下.htmlに戻って欲しいのだが、なぜか上.htmlも一緒に
下に表示されちまう。
これを下.htmlだけを表示させる方法をお教え願えないか?

368 :367:04/08/17 22:55 ID:???
言い忘れてた。
ローカルではちゃんと表示出来るんだが、UPするとそういう現象になる。

369 :Name_Not_Found:04/08/17 23:12 ID:???
>>367
こいつバカじゃん

370 :Name_Not_Found:04/08/18 00:33 ID:???
>>362
例えば

<td align='center'>
<a href="hoge.jpg">
<img src="thumbs/hoge.jpg" width="140" height="105" alt="thumbs/hoge.jpg"/></a>
<div>hoge.jpg</div>
</td>

普通に、html で書いたらいいんでは。

371 :Name_Not_Found:04/08/18 00:45 ID:6uJ2znf3
Mapfanを使いたいと思うんだけど
あれって新しいリンクを増やすたびに全ページの査閲受けてるの?
MapfanをHPに使っている人、どうしてるのか教えてください。

372 :Name_Not_Found:04/08/18 01:02 ID:boY4r1xY
HP作ってるんですけど、まったく違うことについて、ひとつのHPで特集するのは、止めた方がいいですか?

例:
HTML作成+音楽アーティスト

など・・・

373 :Name_Not_Found:04/08/18 03:48 ID:???
>372
特集ってナニ?
ニュースサイトでもやってんの?


374 :Name_Not_Found:04/08/18 05:05 ID:???
質問です。
フレーム4分割でインデックスページを作りました。

┏━┳━━━┓ 
┣━┫ 1  ┃
┃2 ┣━━━┫ 
┗━┻━━━┛

上記のような形で、『1』がいわゆるメインページになる部分です。
『2』には『1』に表示されるべきリンクがはってあり、
他の2つの部分は固定した画像が表示されるようにしています。

Macで作成して、私は見れたのですが、Windowsでは『1』の部分が
表示されないようで、『1』があるべき場所にフレームは存在せず
『1』とその下の部分(つまり右側全部)が全て『1』の下の画像が
表示されるようです。

どうしたら表示することができるのか、もしくは他に方法(フレーム
分割以外等)ありましたら、ご教授願います。


375 :Name_Not_Found:04/08/18 05:22 ID:???
ソースは?

376 :Name_Not_Found:04/08/18 08:14 ID:???
>>372
ごった煮のサイトは嫌われ易いと聞くが、俺はそれほど問題無いと思う。
実際神崎タンのサイトもHTML解説を扱いつつも音楽メインのサイトだとトップに書いてある。

色んな分野の特集をするなんてニュースサイトみたいで面白いけど、中途半端に終わったら
単なる独り言日記になる危険もあるよ。
どうしてもやりたいこと一本だけに専念したほうが楽。
そのうち更新する気力が無くなってうだうだになると、やる気が無い時スレッドに逝ってしまう。



377 :Name_Not_Found:04/08/18 09:06 ID:???
デザインの為のフレームか、糞中の糞だな

378 :Name_Not_Found:04/08/18 09:23 ID:???
夏なんだから許してやれ。

379 :sage:04/08/18 09:32 ID:GKFcQD/7
mid音楽を背景につけたいのですがどういったタグをつければ良いのでしょうか?
ソフトはFrontPageExpressをつかっています。
バッググラウンドサウンドにそのままmid音楽を挿入すると何も聞こえません。
どういったタグを挿入すれば良いのでしょうか?

380 :Name_Not_Found:04/08/18 09:33 ID:???
<music src=""></music>

381 :Name_Not_Found:04/08/18 09:38 ID:???
>>377
ヲタ・・・と思ったが>>374はさすがにクソだな。


382 :sage:04/08/18 09:42 ID:GKFcQD/7
>>380
ちなみに

<html>

<head>
<meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=x-sjis">
<title>テストページ</title>
</head>

<body>

<p>テストページ</p>
</body>
</html>

というタグの場合どこにいれれば?

383 :Name_Not_Found:04/08/18 09:44 ID:???
>>382
<music src="">
<html>

<head>
<meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=x-sjis">
<title>テストページ</title>
</head>

<body>

<p>テストページ</p>
</body>
</html>
</music>

384 :Name_Not_Found:04/08/18 09:46 ID:???
ウソばっかりとかまぁそんなことは置いといて、

BGMのあるサイトほどウザイものはない。

385 :sage:04/08/18 09:47 ID:GKFcQD/7
>>383
OK.

386 :Name_Not_Found:04/08/18 09:48 ID:???
君の感想は聞いてないよ

387 :sage:04/08/18 09:56 ID:GKFcQD/7
>>384に申し訳ないが>>386に激しく同意。

388 :Name_Not_Found:04/08/18 09:59 ID:???
>>387
かわいい。

389 :Name_Not_Found:04/08/18 10:06 ID:???
>382
>385
>388

自分擁護はみっともなーい(・∀・)ニヤニヤ
midiはウザいに禿しく同意。


390 :388:04/08/18 10:07 ID:???
>>389
えっ、俺?

391 :Name_Not_Found:04/08/18 10:40 ID:???
人に見てもらう気がないんでしょ。だからウザイことも平気でできる。

392 :Name_Not_Found:04/08/18 11:09 ID:???
聞いて欲しいだけだから

393 :Name_Not_Found:04/08/18 11:19 ID:4/S8Bycg
html形式でHP作成中です。
ところで、背景に動画を用いることは出来ないのですか?

394 :Name_Not_Found:04/08/18 11:21 ID:???
html形式。すげぇ物言いだな。
背景に動画なんぞ据えたらコンテンツが見難くなるだけだろ。
どうしてもやりたかったらGIFアニメーションでも使え。

395 :393:04/08/18 11:22 ID:4/S8Bycg
>394
Thank You♪

396 :Name_Not_Found:04/08/18 11:46 ID:boY4r1xY
<table border="1">
<tr><td>日本</td><td>東京</td></tr>
<tr><td>大韓民国</td><td>ソウル</td></tr>
<tr><td>中国</td><td>北京</td></tr>
</table>


っていうテーブルの場合、テーブルの真ん中の仕切りにだけ色をつけることとかできますか?

できませんかね? ^^;

397 :Name_Not_Found:04/08/18 11:50 ID:Irz8zWcY
http://49uper.com:8080/img-s/4355.zip
このHTMLの黒い表の部分を、
背景の画像が透けて見えるように黒を半透明の黒にしたいのですが、
どうすればよいでしょうか?
Javaを使えばいいのかなと思ったのですがJavaがまだよく分からなくて・・・。
よろしくおねがいします。

398 :Name_Not_Found:04/08/18 11:56 ID:???
JAVAアプリで勝負したいのか

399 :Name_Not_Found:04/08/18 11:58 ID:???
>397
opacityの値をもっと下げればいいんじゃないの?

400 :Name_Not_Found:04/08/18 12:02 ID:???
filterってIEだけじゃなかった?

401 :Name_Not_Found:04/08/18 12:06 ID:???
IEの独自拡張です。

402 :397:04/08/18 12:28 ID:Irz8zWcY
>>397
ありがとうございます。
15行目のOpacityの値を変えると、
黒の表以外の部分(他の部分の文字)も半透明になってしまうのですが、
表の部分だけ変えるのは可能でしょうか?

403 :Name_Not_Found:04/08/18 12:39 ID:???
>397
あぁ、そうやったね。っていうか、フィルタはIEくらいしか対応してないので、Operaとかだったら見難い。
他のやり方は知らないです。
396の質問に誰か答えて・・・

404 :Name_Not_Found:04/08/18 12:44 ID:???
流行ってるぜ俺!お前らもやれよ。

405 :217:04/08/18 13:14 ID:IxVyvQ5D
>>244
検索窓を辞書とくっつけようとして不都合が起きたので
単体でのやり方は知ってます

傲慢ですまないです

406 :Name_Not_Found:04/08/18 13:22 ID:???
多少文法がアレでも、ほとんどのブラウザで表示できるページと、
文法どおりだけど、ブラウザの対応がいまいちなページ
作るならどっちの方がいいですか?

407 :Name_Not_Found:04/08/18 13:35 ID:???
>>397
黒と透過のチェックの画像作ってそれを背景にしたら?


408 :Name_Not_Found:04/08/18 14:10 ID:???
>>406
視覚系UAのみに的をしぼるのか、本来のHTMLの幅を生かすのかはっきりしろよ。
それがはっきりすれば自ずと答えは見えてくる。

409 :Name_Not_Found:04/08/18 14:25 ID:???
>>396 無理やり
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<style type="text/css">
table.b { position:absolute; top:15px; left:84px; border-left-color:#ff0000; border-left-width:3px;}
</style>
</head>
<body>
<div>
<table border="1">
<tr><td>日本</td></tr>
<tr><td>大韓民国</td></tr>
<tr><td>中国</td></tr>
</table>
</div>
<div>
<table border="1" class="b">
<tr><td>東京</td></tr>
<tr><td>ソウル</td></tr>
<tr><td>北京</td></tr>
</table>
</div>
</body>
</html>

410 :Name_Not_Found:04/08/18 15:22 ID:???
そこでCSS段組みですよ

411 :Name_Not_Found:04/08/18 15:29 ID:???
おいらは、バリバリの玄人だけど質問さしてくだちい

HTMLって何て読む?
カタカナでよろ

412 :Name_Not_Found:04/08/18 15:32 ID:???
サーバー借りる時の登録した個人情報って普通に見られてしまうの?
よく晒し者になってる情報見るし

413 :Name_Not_Found:04/08/18 15:34 ID:???
スマソ、板違いだった。

414 :Name_Not_Found:04/08/18 16:17 ID:???
>>411
またキモイのが来たよ・・・

415 :Name_Not_Found:04/08/18 16:37 ID:???
>>411
こっちでやれ

a href= ←これなんて読むの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1060785400/


416 :Name_Not_Found:04/08/18 16:43 ID:???
スルー出来ないおまいらにシドー!

417 :Name_Not_Found:04/08/18 16:44 ID:???
>>416
働かずにテレビばかり見てるゴミのようなお前死刑。

418 :374:04/08/18 17:08 ID:???
すみません
糞は自覚してますがフレームでわける方法しかわからなかったもので。
他に方法があれば教えていただけませんでしょーか。

419 :Name_Not_Found:04/08/18 17:24 ID:???
>>418
1に表示させる全ページの同一位置に2や画像を置く。

420 :Name_Not_Found:04/08/18 17:35 ID:???
HTMLよりもXMLでサイト作るほうが望ましい(好ましい)?

421 :Name_Not_Found:04/08/18 17:42 ID:???
>>420
ちゃんと書いていればどっちでも良いんでない。

422 :Name_Not_Found:04/08/18 17:43 ID:+wJiXKTo
すみません。 教えてください。
上下にフレームを分割し、下がメインページなわけなのですが、メインページに
インナーフレームを置きました。
メインフレームに置いたリンクをクリックし、インナーフレームの途中のページ(指定した
位置)にジャンプさせたいのですが、どうやったらよいのでしょうか?

423 :Name_Not_Found:04/08/18 17:53 ID:IxVyvQ5D
history.previousをIEで使いたいのですが
リンクで飛んでくるんじゃないのでdocument.referrerは使えないんです
どうすればよいでしょう

424 :Name_Not_Found:04/08/18 18:14 ID:???
>>422
下着に頼むとジャンプさせてくれるよ♪

425 :Name_Not_Found:04/08/18 18:20 ID:???
子供に判らんギャグ禁止

426 :Name_Not_Found:04/08/18 18:21 ID:???
>>422
例えば飛ばしたい位置に<a name="hoge"></a>と記述。
そして
<a href="リンク先のファイル名#hoge" target="インラインフレームのname">あああ</a>

427 :Name_Not_Found:04/08/18 18:38 ID:HbUrBc2X
質問です。

<A>タグのように他ページの指定箇所にリンクをかけたいのですが、

<input type="button">タグでは不可能ですか?

どなたかお手すきでしたらお教えください。

よろしくおねがいします。

428 :Name_Not_Found:04/08/18 18:43 ID:???
>>425
くそガキにはわからなくていい

429 :Name_Not_Found:04/08/18 18:58 ID:???
>>427
それ以前に、buttonでジャンプさせる方法は聞くまでもなくできるよね?

430 :Name_Not_Found:04/08/18 19:06 ID:HbUrBc2X
>>429
onClick="location.href='url'"

でよいですか?

なにぶん初心者ですのですいません。

431 :422:04/08/18 19:06 ID:+wJiXKTo
>>426
そのようにやっているのですが、なぜかインナーフレームのなかでなく別窓が開いてしまいます。
その名前のファイルが存在してないということですか?

432 :Name_Not_Found:04/08/18 19:16 ID:???
>>431
×インナーフレーム
○インラインフレーム

nameが間違ってんでしょ。
targetに指定するのはファイル名じゃなく、iframeで指定したnameだぞ。
それはOKか?

433 :422:04/08/18 19:31 ID:+wJiXKTo
>>432
うん、OKだよ。
もしかしてメインページに<iframe src〜という記述をしたのが
いけなかったのだろうか・・・

434 :Name_Not_Found:04/08/18 19:37 ID:???
特定のブラウザのみある一定部分のタグを読ませることは出来ますか?

435 :374:04/08/18 19:39 ID:???
>>419
フレームを使わずに、ということでしょうか?
でも『2』の部分はリンクになっており、常にその部分は表示したいのです。
すみません初心者なもので、なにをつかえばいいでしょうか?

436 :Name_Not_Found:04/08/18 20:01 ID:???
>>435
CSS(スタイルシート)
擬似フレームでぐぐって下さい。と言おう思ったけど誘導。

 http://www.fromdfj.net/html/overflow.html

>>434
UA毎にごにょごにょすれば。
偽装されたら意味ないよ。つか何がしたいのさ。

437 :Name_Not_Found:04/08/18 20:12 ID:HbUrBc2X
何度もすいません。もう一度だけお願いします。

質問です。

<A>タグのように他ページの指定箇所にリンクをかけたいのですが、

<input type="button">タグでは不可能ですか?

どなたかお手すきでしたらお教えください。

よろしくおねがいします。

438 :Name_Not_Found:04/08/18 20:33 ID:???
input はリンクを張るための要素ではない

439 :437:04/08/18 20:37 ID:HbUrBc2X
>>438

ごもっとも。

素直に<A>でいきます。

ありがとうございました。

440 :374:04/08/18 21:13 ID:???
>>436
ありがとうございます
勉強しなおします

441 :Name_Not_Found:04/08/18 21:19 ID:???
>>430 >>435
初心者だから、と言うのはやめましょう

442 :Name_Not_Found:04/08/18 21:43 ID:???
これでは、
バカな素人と、まだまだな初心者の区別も
テンプレに入れとかなきゃいかんね。

443 :Name_Not_Found:04/08/18 22:07 ID:???
パスを入れて、パスがあってればそのサイトに飛ぶみたいなタグってありますかね?
あるって言うかどんなタグを組めばよいのでしょうか。。

444 :Name_Not_Found:04/08/18 22:17 ID:???
 ここに有る。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1086686223/l50

445 :Name_Not_Found:04/08/18 22:39 ID:???
<IFRAME src="***"
width="630" height="180">
云々
</IFRAME>

で、インフレを作成したのだが、
どうしても横スクロールバーが出てしまう。
横スクロールバーを消すには如何対処すればよろしいでしょうか

446 :Name_Not_Found:04/08/18 22:39 ID:???
飽きた

447 :Name_Not_Found:04/08/18 22:48 ID:???
>どうしても

何となにを試した?

448 :Name_Not_Found:04/08/18 22:57 ID:???
各OSに標準でインストールされてるフォントの一覧のページがあった気がするのですが
だれか知らない?

449 :Name_Not_Found:04/08/18 23:03 ID:???
板違いだ

450 :Name_Not_Found:04/08/18 23:09 ID:???
テーブルを作成して、文字や画像を左寄せにした場合でも
左側に少し余白ができるようにするにはどうすればいいのでしょうか?

451 :Name_Not_Found:04/08/18 23:14 ID:???
いいかげんそのネタうざい
違うのにしろ

452 :Name_Not_Found:04/08/18 23:18 ID:???
>444
どこにあるのだよorz と。

453 :Name_Not_Found:04/08/18 23:19 ID:???
質問者が「orz」や「OLT」等を使うのは、厨である証。

454 :Name_Not_Found:04/08/19 00:02 ID:???
OLT or OTL ?

455 :Name_Not_Found:04/08/19 00:06 ID:???
>>453
そんなことを言ってるお前は2ちゃんばかりやらずに、働け。

456 :Name_Not_Found:04/08/19 00:09 ID:???
OLTじゃなくてOTLだったorz

457 :Name_Not_Found:04/08/19 00:25 ID:???
はい スミマセンデシタ
>>443どなたかご存知ない?

458 :Name_Not_Found:04/08/19 00:27 ID:e/uesPGw
ローズの応援歌がうまく歌えないのですが、どうしたらいいでしょう?
コツみたいなの教えてください。

「大海原で暴れろ」ってとこが難しいんですよね、、
リズムに合わないっていうか・・・

459 :Name_Not_Found:04/08/19 00:34 ID:4OWOSh3M
http://tsudoi.org

460 :Name_Not_Found:04/08/19 01:34 ID:???
>>457
タグは
<script type="text/javascript">
//ここにパスがあっていたらサイトに飛ぶよう、スクリプトを作成する
</script>

461 :Name_Not_Found:04/08/19 01:43 ID:???
>>443>>452>>457

なぁ >>460にタグ書かれてもわかんないだろ?
だから向こうに行ってろてーの。

462 :Name_Not_Found:04/08/19 01:44 ID:???
>>443
Webの基本を勉強しれ。

463 :Name_Not_Found:04/08/19 01:50 ID:???
まぁまぁ 夏だからこのエロじじいに免じて、>>443を許してやってくれんか?

464 :Name_Not_Found:04/08/19 01:54 ID:???
↑の本音

 来られても困るよなぁ

465 :Name_Not_Found:04/08/19 01:54 ID:1ZYyvcZh
+−−−−−−−−−−−−−−−−−−+
|左寄せ       中央        右寄せ|
+−−−−−−−−−−−−−−−−−−+
一行に文字列をこんな風に表示したいのですが
<div align=left>左寄せ</div>
<div align=center>中央</div>
<div align=right>右寄せ</div>
では改行してしまいます。tableやimgやframeset
以外で実現する方法ってありますか。


466 :Name_Not_Found:04/08/19 02:01 ID:???
>465
float

467 :Name_Not_Found:04/08/19 02:01 ID:???
>465
因みに、CSSな。

468 :Name_Not_Found:04/08/19 02:08 ID:???
HTMLを知らぬ者は、何でも出来る魔法の言語と勘違いする。
出来ないことがあれば、「HTMLってしょぼいなw」とかアホなことを言う。
HTMLとは何か。 を、学ぼうともしない。
それどころか、「〜をするタグってありますか?」と、意味の分からないことまで言う輩も居る。
ビルダーでも使ってろ。>>>>>>>1-1000

469 :468:04/08/19 02:10 ID:???
っと言うおいらもビルダー使い。

470 :468:04/08/19 02:19 ID:???
スルーすんなよ。

471 :Name_Not_Found:04/08/19 02:31 ID:???
わかりました。CSSのfloatを調べてみます。

472 :Name_Not_Found:04/08/19 04:47 ID:???
あの、FFFTPソフトを使って
無料HPスペースってとこでかりて
アプロダ作ってそこにMP3ファイルをうpしたんですね
でもして、落としてもメモ帳に意味不明な文字がだーって落ちてくるだけで、うpされてないんですよ、mp3ファイルは
これはどうやったらmp3ファイルをうpすることができますかね?

ちなみに画像や文字は普通にうpすることが出来ました

473 :Name_Not_Found:04/08/19 05:18 ID:???
>>472
おまいのPCの設定の問題。
よくわかんなけりゃzipにでも変えてうpすれば?

474 :472:04/08/19 06:37 ID:???
>>473
レスありがとうございます
えっと今ZIPファイルに圧縮してうpしてみましたが同じように意味不明な長い文がメモ帳に落ちるだけでした・・

ちなみにWAVEファイルだと何故かちゃんとうpされて、ちゃんと落とす事ができました
なんでMP3ファイルだけこうなっちゃっうんだろ・・・

475 :Name_Not_Found:04/08/19 07:41 ID:???
サーバーの管理者に聞いてみたら

476 :困ってます:04/08/19 12:18 ID:zrJjK4gz
フレームに関する質問です

ブラウザはインターネットエクスプローラーの最新版です
借りてるサバのスペースはFC2系列です

indexページの次に、フレームページを設定しています
ですが、<noframe></noframe>に囲まれている部分が出てきてしまいます

なぜでしょうか
教えてください

477 :Name_Not_Found:04/08/19 12:29 ID:???
あなたの書き方が間違ってるから

478 :自分が未熟で困ってます:04/08/19 13:11 ID:zrJjK4gz
<HTML>

<HEAD>
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX,NOFOLLOW">
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NONE">
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOARCHIVE">
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</HEAD>

<FRAMESET COLS="90,*" BORDER="0">
<FRAME SRC="menu.html" NAME="left" SCROLLING=no NORESIZE>
<FRAME SRC="main.html" NAME="right" SCROLLING=yes BORDER="0">
<NOFRAME>
このページはフレームを使用しているため、フレーム未対応のブラウザではご覧いただけません。
</NOFRAME>
</FRAMESET>

</HTML>

上記の書き方です
未熟なので間違いをみつけられないです
教えてください

479 :Name_Not_Found:04/08/19 13:17 ID:???
<NOFRAMES></NOFRAMES>

480 :Name_Not_Found:04/08/19 13:20 ID:???
PROX-COMMUNICATORって串ですか?生?
今日タグで荒らして行った訪問者のIP見てみると上記の名前が出たのですが。
一応サイト絡みだと思ったので質問させてもらいました。よろしくお願いします。

481 :Name_Not_Found:04/08/19 13:22 ID:???
>このページはフレームを使用しているため、フレーム未対応のブラウザではご覧いただけません。
こんな意味の無い文章書くくらいなら無いほうがマシだな

>480
PC初心者板へ

482 :Name_Not_Found:04/08/19 13:25 ID:???
>>481
わざわざ誘導どうもです。失礼しました。

483 :自分が未熟で困ってます:04/08/19 13:29 ID:zrJjK4gz
>>479
すごい!
自分それが見つけられなくてあきらめて2週間放置してました
感謝!!

484 :Name_Not_Found:04/08/19 13:58 ID:A/kBd8Qw
HTMLには無いXHTMLのいいところを教えてください。

485 :Name_Not_Found:04/08/19 14:02 ID:???
>>484
HTMLは二年前に開発終了宣言が出ている(ウソ)



486 :Name_Not_Found:04/08/19 14:15 ID:???
質問です
フレームを左右に割ってあるHTMLを開くと
左側に固定のものが、右側に前開いていたものが映るようにしたいのですが、
どうすればよいのですか
教えてください

487 :Name_Not_Found:04/08/19 14:29 ID:???
何言ってるかわかんね

488 :Name_Not_Found:04/08/19 14:29 ID:???
>>486
「前開いていたもの」とは? 閲覧者が開いていたもの?
ならCGIなどもしくはJavaScriptでクッキー利用するのが正攻法か。

489 :Name_Not_Found:04/08/19 14:37 ID:???
>>488
違います、なんと言ったら良いか解りませんが、前開いていたものです

490 :Name_Not_Found:04/08/19 14:47 ID:???
社会の窓か?

491 :Name_Not_Found:04/08/19 14:47 ID:???
そうか。じゃぁ解らないので無理

492 :Name_Not_Found:04/08/19 14:48 ID:???
>>489
オマイがわからないものを、俺たちに解れと言うのか?

493 :Name_Not_Found:04/08/19 14:49 ID:???
夏だからな・・・・

494 :Name_Not_Found:04/08/19 14:54 ID:???
2chも成立してからしばらく経ち、
日本語を母語としない人もたくさんいらっしゃるようになりました。

495 :Name_Not_Found:04/08/19 14:54 ID:???
>486=489
お前はこのスレの>1も読めないのか?

3.質問内容を吟味して、正しい日本語で。
5.質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。

↑これを守って質問しろ。話はそれからだ。

496 :Name_Not_Found:04/08/19 14:55 ID:???
ブラウザバックっぽいことを言っているのではないだろうか。

497 :Name_Not_Found:04/08/19 14:55 ID:???
>>495
テンプレ読まない香具師が多いので、正直慣れた。

498 :Name_Not_Found:04/08/19 15:22 ID:???
んがー!!
ネオマスが何かわからなくて気になるー!

499 :Name_Not_Found:04/08/19 15:25 ID:???
>>489
できないのなら無理に文章で説明しなくてもよい。
がんばって具体例を出してみよう!

500 :Name_Not_Found:04/08/19 15:29 ID:???
>>486
>フレームを左右に割ってあるHTMLを開くと
「あるHTML」って何?

解決の近道がここに。
最初から最後まで、じっくり読んでみて。
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/〜lepton/program/prog/prog19.html

501 :Name_Not_Found:04/08/19 16:05 ID:UQKhm96K
ロケットBBSについて質問いいでしょうか?
ロケットBBSを借りて素材やさんでスキンをダウンロードして
後は反映させるだけなんですが画像をアップした所のURLって
なんの事なんですか?素材やさんのURL?
わかる方教えて頂けないでしょうか

502 :Name_Not_Found:04/08/19 16:19 ID:2DVDoDcC
フレーム無しのページで、下の方に横スクロールバーが出るのですが
<head>にscrolling="no"などを試してもどうしても分かりません
どなたかアドバイス頂けませんか?

503 :Name_Not_Found:04/08/19 16:31 ID:???
>>501
だめ

504 :486 ◆IGEMrmvKLI :04/08/19 16:42 ID:???
ちょっと目を放した隙に…

>>488
そうです
CGIは使えないのでJavascriptで何かありませんか

>>489
黙れ

505 :486 ◆IGEMrmvKLI :04/08/19 16:44 ID:???
>>495 >>497 >>499
 >>489は漏れじゃないんです

>>496
 そんな感じです

>>500
 割ってある、HTML
 と切れます

506 :Name_Not_Found:04/08/19 16:45 ID:???
4.新規質問はメール欄に何も入れない
486はこれも守っていないな。

507 :486 ◆IGEMrmvKLI :04/08/19 16:46 ID:LWKksdQt
>>506
ごめんなさい

508 :Name_Not_Found:04/08/19 16:52 ID:???
>>507
ところで君は、誰も質問の意図が分かっていないということについて
何も言うことはないのかね。

509 :Name_Not_Found:04/08/19 16:54 ID:???
ゴチャゴチャしてきたので、
>>486 はもう一度仕切り直そう。











次!

510 :486 ◆IGEMrmvKLI :04/08/19 16:56 ID:LWKksdQt
>>508
閲覧者が前に開いていたものを右側のフレームに、
固定の文書を左側のフレームに表示するものを作りたいのです
document.referrerはリンクで飛んでこないと使えないし
history.previousはIEでは使えないし
CGIはプロバイダの制約で使えないし
困ってるんです

お願いします

511 :Name_Not_Found:04/08/19 17:00 ID:???
>>510
> 閲覧者が前に開いていたもの

を特定する手段が無いのではなかろうか。
あれば可能だけど、無ければ不可能。

512 :486 ◆IGEMrmvKLI :04/08/19 17:01 ID:LWKksdQt
当面の間、閲覧者は自分だけなのですが何とかなりませんか

513 :Name_Not_Found:04/08/19 17:05 ID:EZyKeXlH
フラ板から誘導されて来ました。
FLASHを作成してそれをhttp形式にしたいのですが、どこのwebサーバーにアップすればよいでしょうか。
Dreamweaverとかも使ったんですけど、どうしてもhttpにならなくて・・・。
どうか方法を教えてください。お願いします。

514 :Name_Not_Found:04/08/19 17:12 ID:???
>>513
http形式にしたいってのが解らんのだが、とりあえずジオシティーズにでもうpしとけ。

考えれば考えるほど、訳のわからん質問だな。
HTMLとかじゃないのか?
新しい規格を作製したいのかな?

515 :Name_Not_Found:04/08/19 17:21 ID:???
>>513
いや、マニュアルに書いてあるだろ

516 :513:04/08/19 17:25 ID:EZyKeXlH
>>514
すみません。htmlでした。
ジオシティーズにうpると「ファイル名が無効です。」と出てしまうのですが・・・。
ちなみにうpするファイルのアドレスが「C:\Documents and Settings〜」となっています。

517 :Name_Not_Found:04/08/19 17:37 ID:???
>>516
たぶん同じディレクトリに入ってる「hoge.swf」がアップされてないか。
っつうか、それはローカルファイルへのリンクだからメモ帳とかで
相対パスに直しな。→ttp://www.cj-c.com/faq/pass.htm

518 :Name_Not_Found:04/08/19 17:38 ID:???
>>513
そのDreamweaverやFLASHは、汗水たらして稼いだお金で買ったものなんだろ?
なんで、基礎から覚える努力をしないのか。
まず入門書を手当たり次第買って、勉強。
制作はそれから。

519 :513:04/08/19 17:42 ID:EZyKeXlH
>>517
ありがとうございます。試してみます。

>>518
他のファイルはちゃんとできたんですよ。だから今回もできると思って。

520 :Name_Not_Found:04/08/19 18:02 ID:???
他人のホームページのアクセス数を調べる方法ありますか?
URLを入力するとそのホームページのアクセス数がわかるとか
そういうとこあります?

521 :Name_Not_Found:04/08/19 18:10 ID:???
>>520
そのHPの管理人にカウンターを設置してもらう。
サーバーにアクセスしてログを盗む(不正アクセス禁止法違反で逮捕)

結論から言うと、あなたが言う様な事は出来ない。

522 :研究者:04/08/19 18:42 ID:???
今、小学校、中学校、高校、大学のHPでの楽しかったり便利なWEBサイトについて
研究しています。
みなさんの思い付いた楽しかったり便利だったりするコンテンツがあったら教えて欲しいです。
お願いします。
携帯からのアクセスできるサイトも考えています、
学校については自分のいた学校の場合で考えてください。
どんなものでも良いので教えてください。

学食の携帯での予約とか

この質問スレ違いでしたらどこで質問したら良いか教えていただけるとうれしいです。

523 :Name_Not_Found:04/08/19 18:45 ID:???
「学食の携帯での予約」
以上。

スレ違いなら誘導しろという要求は図々しい

524 :研究者:04/08/19 19:02 ID:???
やはりスレちがいだったでしょうか。
大変申し訳なかったです。

あの・・・。そう言う風に書けばそれは図々しく思えてしまいますよね。
僕はもう少しソフトに、できれば、余裕のある方はという思いだったんですが。


523氏のお怒りに触れたのならそう言う意味でしたので
ご機嫌を戻してください^^;
オリジナルの意思がないとは言え綺麗に纏めて頂いてありがとうございました。

これからスレを探してみようと思います。
このスレで良いんじゃないか?と思う人がいたらできれば教えていただきたいです。

525 :Name_Not_Found:04/08/19 19:18 ID:???
慇懃無礼な奴だな。

526 :Name_Not_Found:04/08/19 19:24 ID:???
いえ、そんなことはないです。
それでもすみませんでした。
そう思わせてしまったということは事実ですから。


おかげで相応しいスレを見つけることができました。
お騒がせしてすみませんでした。

527 :Name_Not_Found:04/08/19 19:24 ID:???
何か大学でのレポート課題って感じだな

528 :Name_Not_Found:04/08/19 19:34 ID:???
はい
情報とかそっち系の大学のレポです。
なかなか思いつかなくって苦戦してます。
アンケートするにも高校などは夏休みなのでできなくてですね。

529 :Name_Not_Found:04/08/19 19:41 ID:???
だったら自分でやれ

530 :Name_Not_Found:04/08/19 19:57 ID:???
2chにいって・・ と思った段階でダメポよん。

531 :Name_Not_Found:04/08/19 20:19 ID:???
そういうスパム送ってくる阿呆がいたなぁ。

532 :Name_Not_Found:04/08/19 20:24 ID:???
卒論に協力しry  のスレだね。

>>522
散歩汁。
女子高生でも引っ掛けて遊んでるうちにひらめくぞ。

533 :Name_Not_Found:04/08/19 20:32 ID:???
cssについての本を買おうと思うのですが、これだ!っていうオススメの本ありますか?
htmlの基礎とSEOについての基礎を学びましたが、cssについては何もわからない状態です。
サイトはまだ作った事はありません。
cssの本についてアマゾンで調べたのですが、いかんせんレビューの数が少ないので確信が持てません・・・。

・HTML&CSSマスターブック
・HTML+CSS Webデザイン・スタイルガイド―HTMLとCSS使い分けのルール&Webコンテンツデザインの実践

あたりが良いかなと思ったのですが、いかがでしょうか?
ご意見頂けるとありがたいです。


534 :Name_Not_Found:04/08/19 20:34 ID:???
>>533
そういうスレあるよ。
本か書籍で検索。

535 :Name_Not_Found:04/08/19 20:36 ID:???
>>534
ありがとうございます。スレ汚し申し訳ありませんでした。
以後別スレに移動します。

536 :Name_Not_Found:04/08/19 20:39 ID:???
正直店に置いてある教則本って役に立たない。
分厚くて高価なものだといいものが出てるけど。

入門程度でいいならリファレンスサイト巡ったほうが早いなぁと。
#ソース盗めるし(小声)

537 :Name_Not_Found:04/08/19 20:53 ID:???
>>536
ソース盗んで何になるか分からん。

538 :535:04/08/19 20:54 ID:???
>>536
ふむふむ、参考になります。
ちょっとリファレンスサイト見て勉強してから、中級向けの買ってみます。
スレ違いにレスしていただきありがとうございます。

539 :Name_Not_Found:04/08/19 20:59 ID:???
それほど大きなスレ違いでもなさそうだけどね

540 :Name_Not_Found:04/08/19 21:42 ID:???
すみけんの本を読めと何dうわなにwrqあwせdrftgyふじこlp;@:「」

541 :Name_Not_Found:04/08/19 22:16 ID:???
>>537
html,css学び始めて一週間だが、CSSスレのテンプレ見ても
CSSでマルチカラムが上手くいかなくて、W3Cのトップ真似てみたら
上手くいって感動しますた。最初で最後のパクリです。

542 :Name_Not_Found:04/08/19 22:17 ID:???
パクッても何もいい事はないよ。
知らないで作ったらかぶってしまった、という場合は別だけど。

543 :Name_Not_Found:04/08/19 22:20 ID:???
パクるパクらんとか、規則正しく書いたら、結局似たような構造になると思うんだが。

544 :Name_Not_Found:04/08/19 22:45 ID:???
知ってて参考にするのと知らずにアホみたいに時間かけるのと、
最終的に習得できるのであればどっちがいいかなんて馬鹿馬鹿しい問題。

545 :Name_Not_Found:04/08/19 23:08 ID:???
えーー 議論はよそでっと

546 :Name_Not_Found:04/08/19 23:12 ID:kljweGuK
アクセス解析なんですけど
リファラ(どこから飛んできたか)って
履歴から飛んできた人でも解析だとbookmarkに分類されるんですか?

547 :Name_Not_Found:04/08/19 23:17 ID:???
>>546
ブラウザの履歴のことならその通り。

548 :546:04/08/19 23:20 ID:???
>>547
やっぱそうですか。ありがとうございました。
orzヌカヨロコビ・・・

549 :Name_Not_Found:04/08/19 23:47 ID:???
Javascriptでアドレスバーを作る方法があれば教えてください。
フォームや関数の構成をどうしたら良いのか全然わからなくて。。

550 :Name_Not_Found:04/08/20 00:03 ID:???
>>549
まず「アドレスバー」とは? ブラウザのアドレス欄じゃないよね?

551 :Name_Not_Found:04/08/20 00:11 ID:???
>>550
IEなどのブラウザに付いている機能で、URLを入力してジャンプする・Javascriptを直接入力して実行する ということができるものです。
私がやりたいのはそれの代わりで、URLを入力してジャンプさせる機能です。

552 :Name_Not_Found:04/08/20 00:20 ID:???
何に使うのか知らないけどこういうことかい。

var InputElement = document.getElementById(...);
location.href = InputElement.value;

どこでつまづいてるのか。JavaScriptは分かるのか。

553 :552:04/08/20 00:20 ID:???
>>552>>549へのレス

554 :Name_Not_Found:04/08/20 00:33 ID:???
誰も誘導しないのはどういう事だ? えー回答者よ。

555 :549:04/08/20 00:36 ID:???
すいませんスレ違いのようなのであっちに逝ってきます

>>522
ごめんなさい、Javascriptはチンプンカンプンです

556 :549:04/08/20 00:37 ID:???
(´;ェ;`)ウゥ・・間違えた、>>522じゃなくて>>552です

557 :Name_Not_Found:04/08/20 01:25 ID:???
一応、スレ違いではないが、専用のスレに行ったほうが有益な回答が得られるよ。
ただそれだけのこと。 好きにするが良い。

558 :Name_Not_Found:04/08/20 01:27 ID:???
誘導もまともにできんのか?このスレは?

+ JavaScript の質問用スレッド vol.30 +
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091236825/

559 :Name_Not_Found:04/08/20 02:43 ID:???
自分も誘導しなかったくせにいちいち切れるとは大層なご身分ですね

560 :Name_Not_Found:04/08/20 02:49 ID:???
SEO(検索エンジン最適化)サービス、
SEM(検索エンジンマーケティング)て具体的にどんなことをするのですか?



561 :Name_Not_Found:04/08/20 04:03 ID:???
検索エンジンに対して最適化をしたり検索エンジンに関してマーケティングを行ったりします。

562 :Name_Not_Found:04/08/20 05:09 ID:???
今回初めてサイトを作って
Googleに登録したんですけど
検索結果に反映されません…。
何が原因でしょうか?

563 :Name_Not_Found:04/08/20 05:34 ID:???
>>562
あなたのせっかちなところ。

564 :Name_Not_Found:04/08/20 06:08 ID:???
>>562
おまいと同じことを考えてる奴が世界中に何万、何十万といるんだよ
Googleさんの中の人もがんばってるんだからせめて1ヶ月は待ちなさい

565 :Name_Not_Found:04/08/20 09:24 ID:???
お前らバカだな

566 :Name_Not_Found:04/08/20 09:33 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040820-00000101-yom-bus_all
みたいに改行じゃない適度な間隔をあける方法を教えてください。
CSSだと思うのですがさっぱり分かりません。

567 :Name_Not_Found:04/08/20 09:58 ID:???
勉強しましょう。

568 :Name_Not_Found:04/08/20 10:00 ID:???
line-height

569 :Name_Not_Found:04/08/20 10:13 ID:NfPS2JdD
背景を用いつつ、フレームで4分割することは出来る?
何度試しても、背景は出るけど4分割されないor背景は出ないけど4分割される…

570 :Name_Not_Found:04/08/20 10:18 ID:???
各フレームに表示される物が何か解ってるか?

571 :sage:04/08/20 10:22 ID:NfPS2JdD
>570
企業名、メニュー、メッセージ、企業所在地…
これで答えになってるか?

572 :Name_Not_Found:04/08/20 10:33 ID:???
ポカーン

573 :Name_Not_Found:04/08/20 10:37 ID:???
>>569
できる。

574 :Name_Not_Found:04/08/20 11:05 ID:???
>>571
それならフレームの必要など無いだろうに・・・

575 :Name_Not_Found:04/08/20 11:08 ID:???
>>573
書け!

576 :Name_Not_Found:04/08/20 11:09 ID:???
正直コミュニケーション能力に不備のあるやつが質問とかしてもスルー徹底して欲しい

577 :Name_Not_Found:04/08/20 11:16 ID:???
オマイは日本語の表現能力に不備がある。

578 :Name_Not_Found:04/08/20 11:28 ID:???
なにわともあれ、まずはソースを晒すことです。
フレームセットのソースを見せてくれ。

579 :Name_Not_Found:04/08/20 11:30 ID:???
    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄`ヽi
  ,|:::i | フレーム .||
  |::::i | セットの ||
  |::::i | ソース ||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゙

580 :Name_Not_Found:04/08/20 11:50 ID:WqeCzzLT
すいません、ちょっとお聞きしたいのですが、
frontpageで作った物をHP上にアップしたのですが、
そのアップしたページの記入した文字を修正すると文字化けします。
また、バックキーで前のページに戻ると
最初は通常通り表示されていたものが文字化けします。
このような現象はどのようにして解決したらよいのでしょうか?

581 :Name_Not_Found:04/08/20 12:33 ID:???
文字コードを正しく記載する

582 :Name_Not_Found:04/08/20 12:34 ID:???
>>580
そもそもの文字コードと文字コード宣言が食い違っている、
と思われ。なので、そこんとこもう一度確認してください。

583 :Name_Not_Found:04/08/20 12:59 ID:WqeCzzLT
>>581-582
ありがとうございます。
文字コード宣言が食い違っていました。
直したら問題なく表示されました。

584 :560:04/08/20 13:10 ID:???
>>561
>>検索エンジンに対して最適化をしたり
>>検索エンジンに関してマーケティングを行ったりします。

レスありがとうございます。
具体的に「検索エンジンに対して最適化」するとはどういうことするのでしょうか?
また「検索エンジンに関してマーケティング」はどういうことをするのでしょうか?

585 :Name_Not_Found:04/08/20 13:43 ID:rJclJrkg
http://www.himajin.jp/toi.html
$1=130円 iTMS Giftカード

586 :Name_Not_Found:04/08/20 13:46 ID:gX4ucGTD
教えてください.
ホームページビルダーのウェブアニメツールでgifアニメを作った
のですが、再生すると1周目のとき、画像の右端に縦の長細いノイズが
でるようになってしまいました.ノイズは出たり出なかったり、環境
によって違います.ちなみになぜか2周目はでません.
1周目も、ノイズが出たときに画面を最小化してからまた大きくすると
ノイズは消えています.メモリの問題ですか?
解決方法があるようでしたら教えてください.

587 :Name_Not_Found:04/08/20 13:47 ID:???
>>584
用語ぐらいはググろうよ。
甘えすぎはイクナイ

588 :Name_Not_Found:04/08/20 13:49 ID:???
>>586
そのgifをレンダリングする環境の
グラフィック性能に左右されることもある。
また、HPBのようにレイヤ(謎)を使いまくるような事があると、
レンダリングに負荷がかかるようなこともある。

gif 画像単品でブラウザに表示してもなるようなら、あきらめれ。

589 :Name_Not_Found:04/08/20 13:52 ID:1iKoef7c
教えてください。
HTMLの中に外部ファイルからHTML文群を呼び出すコマンドはありますまいか?
headの中ではCSSがリンクできますが、body内でその類のコマンドがあれば教えてください。

590 :Name_Not_Found:04/08/20 13:54 ID:???
>>589
html だけでやるならframe(iframe含む)か、object 要素。
鯖環境を利用できるなら、SSIの様なweb鯖の機能や、php等のスクリプト
言語を利用するのも手。

591 :Name_Not_Found:04/08/20 13:55 ID:gX4ucGTD
>>588
ありがとうございます.gif単体で表示しても、出たり出なかったり
ですねえ.うーむ.

592 :590:04/08/20 13:57 ID:???
補足。
>>589
> headの中ではCSSがリンクできますが

そういう意味なら、
<link rel="home" href="/">
としてもいいはずです。
リンクというものについて、srcとhrefについて調べてみるといいです。


593 :Name_Not_Found:04/08/20 14:03 ID:1iKoef7c
590さんへ
 有難うございます。
一度 <link rel="home" href="/">について勉強してみます。
(問合せ理由)
HTMLを暗号化するxorhtmlというソフトを使おうと思ってるのですが、
32KBまでしか変換してくれないので、HTMLのbodyの主要部分を外部ファイル化
してみようと考えています。一度テストしてみます。
有難うございました。

594 :Name_Not_Found:04/08/20 14:05 ID:???
ゲロゲロ

595 :Name_Not_Found:04/08/20 14:37 ID:???
暗号化する意味を知りたいなぁ

596 :Name_Not_Found:04/08/20 14:39 ID:???
>>593
LINK要素では表示はできないので念のため。

>>595
独り言はよそで

597 :Name_Not_Found:04/08/20 14:49 ID:???

 はい。

598 :Name_Not_Found:04/08/20 14:59 ID:1iKoef7c
596さんへ
<link rel="home" href="/">で外部ファイルを呼び出して見ましたが表示はしませんでした。
他の言語ではCOPY句などで簡単にできるのに、なかなか難しいものですね。
 いろいろと考えてみます。HTML文章の外部ファイル化をして表示はすれどソースを見えなく
させたいというような要求は出ないものなのでしょうか?
追伸:
32KB以内なら右クリック禁止をBODY句に入れとけば表示はすれど画面ハードコピー以外は
できないようにxorhtmlなるフリーソフトでできました。

599 :Name_Not_Found:04/08/20 15:08 ID:???
>>598
HTMLをEUCで保存すれば屁たれIEには文字化けしてみえるけどな


600 :Name_Not_Found:04/08/20 15:10 ID:???
そういう幼稚な話は別所で

601 :Name_Not_Found:04/08/20 15:12 ID:gKqlHR4U
ID違いますが586です。
解決しました。ウェブアニメーターを使うとき、その
アニメ全体の属性(プロパティ)で背景色が自動で黒に
なっていたことによるものだったようです。
白にしてからはノイズが出ませんでした。

602 :Name_Not_Found:04/08/20 15:18 ID:???
ソースを隠したいと思うような奴のソースは誰も見ないの法則

603 :596:04/08/20 15:21 ID:???
>>598
■外部ファイルの別な使用方法&テクニック

 ttp://external.pcc.jp/~biso/tatlo.html

これを見る限り、JavaScriptを使って要求を満たすことはできる様子。
ただ俺はJavaScriptに関する知識が無いので、名指して聞くより他の回答者の
回答を待ったほうが良いと思う。


とりあえず俺の知識では的確な回答は無理。すまん。

604 :Name_Not_Found:04/08/20 15:41 ID:???
>>593>>598
そもそもソースそこまでしてを隠す必要があるのか?

漏れも初心者だった頃は、Perlで書いた外部ファイルをJavaScriptで呼び出して、
直読みには空を返すという風にやっていた
つーか、今思えばそういう香具師に限って内容が糞だったりする

よく考えてみな
右クリックも含めてそのような行為は、ユーザービリティーを無視しているわけだ
つーか、コンテクストメニューは、ソースを閲覧するためのものと勘違いしてんじゃねーの?

少しは訪問者の立場になって考えてみたらどうだね?

>>596
幇助するんじゃねーよ糞が

605 :Name_Not_Found:04/08/20 15:49 ID:1iKoef7c
一般論ですが、ソースを隠したい理由は2つあります。
●画像ファイルを保存させたくない
●文章を無断引用されたくない
これで判りますか?
無断保存引用しなくても不法ユーザビリティを受け付けずとも
見たい読みたいアカデミックなサイトはある筈。


606 :Name_Not_Found:04/08/20 15:55 ID:acb8B68S
初めまして。HP上でカーソルを変えたくてぱくらを使って作りました。
しかし.icoになっているんです。.curでないと変えることはできないんですよね?
.icoから.curに変える方法ってありますか?いろいろ検索したんですけど
分からなかったのでどうかよろしくお願いします

607 :Name_Not_Found:04/08/20 15:57 ID:???
ソースなど見なくても文章のコピーは出来るし画像の保存は出来るな
何もわからねぇよ
どのみちブラウザ依存だしな、まぁIEだけで都合よく動けば満足そうな感じだから別にかまわないのかもしれんが

608 :Name_Not_Found:04/08/20 16:05 ID:???
>>606
そういうのはマニュアル読むか、作った人に聞くのが基本。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017815/
> 保存可能な画像フォーマット :アイコン、カーソル、ビットマップ、JPEG、TIFF、PNG
つーことでマニュアル嫁

609 :604:04/08/20 16:11 ID:???
>>605
全然理由になっとらん
ネット上で公開する以上、そのような可能性もあることを認めなければならない
つーか、キャッシュに残ってしまう以上どう足掻いても無理
どうしても隠したいのなら、初めから公開するなってこと

漏れが初心者だった頃と似ているもんだから、忠告してやったつもりだが
伝わらなかったのは残念

まあ、そのうち気づくだろうけどさ

610 :Name_Not_Found:04/08/20 16:14 ID:acb8B68S
608さん
ありがとうございます。そのページは読んだんですけど分からなかったんで
ここに書き込みしました・・。あと作った人に聞いたんですけど返事がこないんです

611 :Name_Not_Found:04/08/20 16:20 ID:???
web製作を仕事にしたいです。
これから何をおぼえたらいいか迷ってます。
まだデザインができないのでそれもしたいのですが、perlやphpもおぼえたいです。
今できるのはhtmlとcssとjavascriptを少しです。
仕事の経験はhtmlコーディングしかないです。
これから何を先におぼえた方がやりやすいでしょうか?

612 :Name_Not_Found:04/08/20 16:40 ID:???
ずっとコーダーで居たくなかったら、営業手法を覚えましょう。

613 :Name_Not_Found:04/08/20 16:43 ID:???
>>604は真性?

614 :Name_Not_Found:04/08/20 16:43 ID:???
>>613
ただの荒らし

615 :Name_Not_Found:04/08/20 16:52 ID:???
613、614さん
私も604さんの態度はともかく…仰ることは正しいと思うんですけれども
どうなんでしょうか?

616 :Name_Not_Found:04/08/20 16:58 ID:???
>>615
上のふたつはだだの夏厨

617 :Name_Not_Found:04/08/20 17:14 ID:???
>>615
まぁ>>604はカルシウム不足か嫌なことがあったんだろう。
どうでもいいことをつらつら書いて質問者に噛み付くってのは別に珍しくない。

>>609
>漏れが初心者だった頃
それって二年後の話だよね。

618 :Name_Not_Found:04/08/20 17:25 ID:???
何かキモイのが来てるな。

>一般論ですが、ソースを隠したい理由は2つあります。
>●画像ファイルを保存させたくない
>●文章を無断引用されたくない
>これで判りますか?

これ画像はまだ理解できるんだけど、文章は理解できないな。そんなに凄い文章をお前は書いてるの?
それともちょっとした作品レベルの小説、論文を発表してるのか?

無断引用されたくないが、Webで公開したい文章ってどんなのだ?実際の文章の一部を出してよ。
納得できたら全面的に協力するよ。

619 :Name_Not_Found:04/08/20 17:32 ID:???
>>605
>●文章を無断引用されたくない 、

…アカデミックなサイトねえ…(´・ω・`)

620 :Name_Not_Found:04/08/20 17:32 ID:???
>>618
夏なんだってば!

621 :Name_Not_Found:04/08/20 17:33 ID:???
>>619 向こうが寂しいぞ

622 :590:04/08/20 18:00 ID:???
>>593-
あああ、余分なこと書いたからひどいことに。スマソ。

>>605
引用は正当に認められた権利なので、拒むことは出来ませんよ?
ただ知って置いて欲しいのは、このスレにかかわらず質問に来る
初心者の多くがあなたと同じ理由で同じ質問をして、
その数週間〜数ヶ月後に浅はかな考えであったと気付いている、
ということです。



623 :Name_Not_Found:04/08/20 19:24 ID:???
だから無断引用されるとつらい文章ってどんな文章なんだよ。
誰か例を示してくれ

624 :Name_Not_Found:04/08/20 19:25 ID:???
じゃぁ折角なので引用と転載の具体的な完全な区分けについて622が説明してみよう

625 :Name_Not_Found:04/08/20 19:45 ID:???
>>624
だからまずは転載されたくない文章ってどんなだよ?
ニュースサイトでもやってるわけでもねんだろ?論文や小説以外で転載やめてほしいのってなんだよ

626 :Name_Not_Found:04/08/20 19:48 ID:???
622じゃないが、引用は間違いなく正当に認められた権利。
ただし、引用は主従の関係を満たすことが重要。
主従の関係とは、自分の文章が主で、引用した文章が従となる関係のこと。
量的にも内容的にも、主従の関係を満たしていなければ、引用は認められない。
また、画像の場合は、写真やCGや絵画同様、著作権が働いているので、
引用としても使用は認められない。
あと、「文章の無断引用は禁止です」サイトにと表記しても、勝手に無断で引用しても問題ない。

法律の専門家でないので、間違いあったら訂正よろしく。

627 :Name_Not_Found:04/08/20 19:52 ID:ZchG4B11
UL・OLやDLの入れ子の途中、IE6で見ていたら、途中妙なところで
行間が1行分空いているので、ソース確認。
途中の入れ子に間違いが無いか確認してみて、無いと判断。
CSS外して見てみたら。 OperaやMozillaだと
...
・hoge
 1.hoge
   hoge
 2.hoge
   hoge
...
と、表示されているのですが。 IE6で見ると
...
・hoge
 
  hoge
   hoge
 2.
  hoge
   hoge
...
と、なってしまいます。
<ul><li>hoge
<ol><li><dl><dt><a href="">hoge</a></dt><dd>hoge</dd></dl></li>
<li><dl><dt><a href="">hoge</a></dt><dd>hoge</dd></dl></li></ol>
</li>
<li>...
</ul>

ソースは、こんな感じで、途中の一カ所だけが表示崩れています。
書き方間違っていたら、ご指摘お願いします。

628 :Name_Not_Found:04/08/20 19:54 ID:???
>>626
問題ない

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       >>625
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


629 :627:04/08/20 19:54 ID:ZchG4B11
ごめんなさい。
凄く長くなってしまいました。。。
入れ子に間違いが無いか、何度も見直した末の「無いと判断」です。

630 :Name_Not_Found:04/08/20 19:59 ID:???
>>627
そのソースコピペしたけど、

・hoge
 1.
  hoge
   hoge
 2.
  hoge
   hoge
・...

ちゃんと(?)表示されるよ。

631 :Name_Not_Found:04/08/20 20:09 ID:???
>>627
試しに<dl>省いて味噌
段落表現として使うのはタブーだが<blockquote>を使う手もある

632 :627:04/08/20 20:10 ID:???
>>630
数字の横に、改行のような物が入っていません。。?
その改行のような物で、1行分空いてしまいます。(これが正しいのかな・・?^^;

633 :627:04/08/20 20:20 ID:???
>>631
改行無くなりました。
<dl>は省けるのですね。 始めて知りました^^;
ありがとう御座います。
<dl>や、段落表現・<blockquote>等、色々調べてみます。

634 :Name_Not_Found:04/08/20 20:23 ID:7xhFb3oA
ゲストブックを置きたいんですけど サーバーが自作CGI設置ができないと書いてました こういう場合はどうすればいいのですか

635 :Name_Not_Found:04/08/20 20:28 ID:???
レンタル汁

636 :Name_Not_Found:04/08/20 20:28 ID:???
>>634
・レンタルする
・あきらめる
・サーバー管理者にバカやろうと叫んで引っ越す

637 :Name_Not_Found:04/08/20 21:11 ID:???
>>634
自作でないやつにする

638 :Name_Not_Found:04/08/20 21:24 ID:???
鯖管を泣き落とす

639 :Name_Not_Found:04/08/20 21:31 ID:???
無理矢理設置して、鯖を落とす。

640 :Name_Not_Found:04/08/20 21:38 ID:???
さて、ここで問題です。

 いま634は何をしているでしょうか?

1・晩ご飯を食っている。
2・彼女と一緒に風呂でイチャイチャしている。(コノヤロー)
3・オリンピックを見ている。
4・外でトカゲと話をしている。

  番号でお答えください。


641 :Name_Not_Found:04/08/20 21:46 ID:???
( ´_ゝ`)

642 :Name_Not_Found:04/08/20 21:46 ID:???
5.釣れたwwwwとレスしたくてウズウズしてる

643 :Name_Not_Found:04/08/20 21:47 ID:???
5.伝説の剣を探している。

644 :Name_Not_Found:04/08/20 21:48 ID:???
27

645 :Name_Not_Found:04/08/20 21:48 ID:???
5.動ナビ行ってる

646 :Name_Not_Found:04/08/20 21:49 ID:???
ゴミの溜まり場だなここは

647 :Name_Not_Found:04/08/20 21:49 ID:???
>>646
自己紹介?

648 :Name_Not_Found:04/08/20 22:03 ID:???
マルチポスト気味で申し訳ありませんが。ここの方にも是非。

■学校のインターネット・パソコン教育を問う■
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1086241853/l50
ご意見お願いします。

649 :Name_Not_Found:04/08/20 22:05 ID:???
氏ね

650 :Name_Not_Found:04/08/20 22:34 ID:???
おまいら、仲がとてもいいですね。

651 :Name_Not_Found:04/08/20 22:43 ID:???
Googleに登録して1ヶ月がたつのですが、未だに検索に引っかかりません。
これはもう少し待てとの命令なのでしょうか?

ちなみにタグはこのように設定しています。
何かおかしな所あったらレスお願いいたします。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.1 Transitional//EN">
<HTML lang=ja>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta name="robots" content="index,follow">
<META name="description" content="xxxx">
<META name="keywords" content="xxx">
<title>xxx</title>
</HEAD>
<body>

652 :Name_Not_Found:04/08/20 23:06 ID:???
>>651
そんなものです。
間違いはないですが、link要素をいくつか増やした方が親切かもしれません。

googleの中の人も忙しいんだよきっと。お盆進行とかで。

653 :562:04/08/20 23:13 ID:???
>>563
>>564
かしこまりました。
有り難う御座います。

654 :Name_Not_Found:04/08/20 23:16 ID:???
>>652
そんなもんですか。
あと御指摘ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

655 :Name_Not_Found:04/08/21 01:18 ID:???
質問です。
<pre></pre>は何故、使う人が少ないのですか?


>>610
ANIめーかー
ttp://www2.freejpn.com/~az0652/softwares/aniver1.htm
微妙に扱いづらいけどそこは気合で

656 :Name_Not_Found:04/08/21 01:50 ID:???
「使う人が少ない」の基準は?


657 :Name_Not_Found:04/08/21 03:25 ID:???
>>655
使う必要がないからに決まってんだろ

658 :Name_Not_Found:04/08/21 03:39 ID:???
>>655
1.<PRE>内では使えないタグが多い上に横スクロールが出る時がある。
2,そもそも整形済みテキスト用に用いるタグなので出番が少ない。
3.実は<PRE>タグを知らない。

のいずれか。

659 :Name_Not_Found:04/08/21 04:06 ID:???
4.実はXMPを使ってる。

660 :Name_Not_Found:04/08/21 04:23 ID:rU8nNhMR
ホントに初心者で申し訳ないです。
無知識で見よう見マネでHPを作ってみました。
その後、一発太郎というサイトで登録したり、
googleに直接登録してみたのですが
このHPが検索で出てこないのはなぜなんでしょうか?
フレームを使ってるのが悪いのでしょうか?
検索ワードは「十割そば」「そばいち」住所・TELなどです。
どなたかご教授下さいませ。
ttp://www.popgunma.co.jp/

661 :Name_Not_Found:04/08/21 04:39 ID:???
>>660
10レスぐらい遡って読め

662 :Name_Not_Found:04/08/21 05:45 ID:???
>>660
とりあえず1ヶ月待て。

それから1行目は回答者の心証を悪くするから、今後はあまり書かないようにね。

663 :Name_Not_Found:04/08/21 05:51 ID:???
俺らが気に入らない場合はスルーする側とされる側になるだけだから無問題

664 :Name_Not_Found:04/08/21 07:28 ID:???
>気に入らない場合  ?
嘘こくな。 解らない場合だろが!


665 :Name_Not_Found:04/08/21 08:24 ID:???
自称初心者は嫌われるのはどこに行っても同じ

登録→検索に反映というのは狭い狭い世界でのcgi登録くらいのもの。
googleのように広い世界での話ならウンコサイトが登録されるには非常に時間がかかる。
素晴らしいサイトなら一日数回訪問される上に数日で反映する。

これで満足か?

666 :Name_Not_Found:04/08/21 08:29 ID:???
検索エンジンネタもテンプレのFAQに入れておかないか?
あるいは板で扱うけどスレ違い誘導群に入れておこうよ。



667 :Name_Not_Found:04/08/21 09:55 ID:???
南無阿弥陀仏

668 :Name_Not_Found:04/08/21 12:54 ID:???
検索エンジンのFAQすら読まない奴がスレのテンプレなんか読むかなぁ。

669 :Name_Not_Found:04/08/21 12:58 ID:???
このスレは相変わらずバカ同士が、八つ当たりし合ってるんだな

670 :Name_Not_Found:04/08/21 13:00 ID:???
んだなっし

671 :Name_Not_Found:04/08/21 13:33 ID:???
メザシ喰え! 石灰岩飲め!

672 :Name_Not_Found:04/08/21 14:23 ID:???
そこにIQ180の漏れが降臨しましたよ〜

673 :Name_Not_Found:04/08/21 14:28 ID:???
降臨しながら、ずーと下に行っちゃってくれ。

674 :Name_Not_Found:04/08/21 14:28 ID:???
ああ、韓国大量殺人の人ね

675 :Name_Not_Found:04/08/21 15:28 ID:???
だから本スレを盛り上げてよ君達

ものすごく頭のry
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092941001/l50

676 :Name_Not_Found:04/08/21 15:29 ID:???
>>665
アホ。>素晴らしいサイトなら一日数回訪問される上に数日で反映する。

677 :Name_Not_Found:04/08/21 15:35 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

678 :Name_Not_Found:04/08/21 15:36 ID:???
スルーしてやれよ...>>677

679 :Name_Not_Found:04/08/21 16:33 ID:5OVeNKlv
超初心者です。誰かやさしく教えてください。
1から学んで将来的にはwebサイトを立ち上げようと思っています。
使用しているソフトはdreamweaverです。

検索をかけてヒットしたした商品を閲覧できるようなサイトを
作りたいと考えているのですが、dreamweaverだけではそういったことは
無理ですよね?
PHP & mySQLを使ってそういったページを作ることはできるんでしょうか?
参考書などを見ても素っ気ない画面しか載ってないので・・
データベースから引き出した情報をhtmlに反映させることってできるんですか?
ようはyhaooオークションのようにカラフルなページにしたいんです。

たぶん素人すぎてヘンテコリンなこと言ってると思うんですけど、
あたたかいお返事ください。

680 :Name_Not_Found:04/08/21 16:39 ID:???
>>679
またお前か。
そのネタ飽きた。

681 :Name_Not_Found:04/08/21 17:21 ID:???
>679
俺が100万で作ってやる

682 :Name_Not_Found:04/08/21 17:38 ID:???
>>679
>検索をかけてヒットしたした商品を閲覧できるようなサイトを
>作りたいと考えているのですが、dreamweaverだけではそういったことは
>無理ですよね?
Dreamweaverだけで出来ますよ

>参考書などを見ても素っ気ない画面しか載ってないので・・
確かに素っ気ないのは嫌だよね・・・編集部にもっと画像を使えって言ってみたらどう?

>たぶん素人すぎてヘンテコリンなこと言ってると思うんですけど、
>あたたかいお返事ください。
ここにいるやつらも最初は素人なんだから気にしなくて良いよ
応援するぞ、頑張れ!

683 :Name_Not_Found:04/08/21 17:53 ID:???
>>682
またお前か。
そのネタ飽きた。

684 :Name_Not_Found:04/08/21 17:56 ID:???
>>683
まだまだだな

685 :Name_Not_Found:04/08/21 17:57 ID:???
>>683
うるせぇよお前が一番つまんねぇんだよ。
いい加減、世の中に自分は必要無いって事を察しろ。 な?

686 :Name_Not_Found:04/08/21 18:09 ID:???
>>685
まだまだだな

687 :@observer ◆q7u/null4U :04/08/21 18:52 ID:???
おっは〜!
(早く終われよ夏休み. けけけ)

688 :Name_Not_Found:04/08/21 18:59 ID:9gtXZj3W
http://monositu.org/imagebord/img/Monositu_20040821183607-164.JPG
テーブル使ってタイトルロゴとテキストボックスを横に並ぶようにしてんですが、 こんな風にずれてます
直したいんだけど、どうやって直せばいいの?分かりやすく教えてください

ちなみに、右のテキストボックスの部分はテーブルで上下に分けてます
更にタイトルロゴとテキストボックスを囲うようにテーブルで分けてます

689 :676:04/08/21 19:16 ID:???
>>677
マジ?被リンク数が多いからって理由ですか?

690 :Name_Not_Found:04/08/21 19:19 ID:???
>>679
http://www.google.co.jp/search?q=dreamweaver+mysql+php
8/21 12:18現在 846,000件ヒット。全部見ていけ

691 :Name_Not_Found:04/08/21 23:50 ID:???
>>690
なんか嫌なこと有ったの?

692 :Name_Not_Found:04/08/21 23:52 ID:???
フレームで三つに分かれているとして、
NAMEはそれぞれA,B,Cとします。
Aにある文字をクリックして、B,Cに同時に違うページを表示するにはどうすればいいんでしょうか。

分かりにくい説明で申し訳ないですが、お願いします。

693 :Name_Not_Found:04/08/22 00:18 ID:???
>>692
Javascriptでできるよ。

694 :692:04/08/22 00:22 ID:???
>>693
Javascriptでぐぐったら出てきました。
ありがとうございました!

695 :679:04/08/22 00:47 ID:6oKpvT/U
>>682さんありがとうございます!
dreamweaverだけでできるんですか!じゃあまずはdreamweaverをマスターするため
がんばってみます♪

696 :Name_Not_Found:04/08/22 00:51 ID:hLwKvtYv
ヤフーみたいな感じのリンク集を作りたいのですが、おすすめの方法を教えてください。
作りたいのは、
・キーワード検索が可能
・カテゴリ別にサイトを分けて登録できる
・リンク先へのアクセス数を計算してTOP10くらいをトップに掲載できる
・携帯からも使用可能
です。

HTMLはほとんど出来るんですが、他の言語はさっぱりです。
簡単な言語などで作れるなら本でも買って作ろうと思います。

よろしくお願いします。

697 :112:04/08/22 00:52 ID:QKE7Q4Pr
Curl言語ってWEB制作板にはいります?

698 :Name_Not_Found:04/08/22 00:53 ID:???
>>696
適当なキーワードでcgi探したらええんとちゃうか

699 :Name_Not_Found:04/08/22 00:53 ID:???
へ?

700 :696:04/08/22 01:11 ID:hLwKvtYv
>>698
cgiで探したんですが、携帯に対応してなかったりと…。
色々と調べたんですがPHPってのでデータベースを組むのが一番でしょうか?

701 :Name_Not_Found:04/08/22 01:12 ID:???
>>696
簡単だから、本買って作ってね。
で、ここにはもう来ないでね。

702 :Name_Not_Found:04/08/22 01:15 ID:???
title要素とh1要素、ページ全体の題としてはどちらがふさわしい?

703 :Name_Not_Found:04/08/22 01:16 ID:???
えっ?どちらか一方だけ選べっていうの?

704 :Name_Not_Found:04/08/22 01:17 ID:???
気になるなら
両方同じにしたらよかろう

705 :Name_Not_Found:04/08/22 01:40 ID:???
Curl言語って扱える?

706 :Name_Not_Found:04/08/22 03:08 ID:???
すみません。
自分のHPで、バックに壁紙を使用しています。
バックと手前が固定で表示されるんですが、これを別にするにはどうしたらよいでしょうか。
スクロールすると、壁紙は動かずに文字と画像だけが動く感じです。
ちなみに、今こんな感じのタグを打っています。

<body background="kabegami_001.gif" text="#ffffee" link="ffffee" vlink="ffffee" alink="ffffee">



707 :Name_Not_Found:04/08/22 03:11 ID:???
>>706
CSS

708 :Name_Not_Found:04/08/22 03:28 ID:???
バタフライとでも言えば良い?

709 :Name_Not_Found:04/08/22 08:01 ID:???
>>702
表題ならtitle。見出しならhnが無難だよ。
>>5あたりを見に行ってみることをオススメします。

>>706
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092319307/l50

あるいは
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=css+background+repeat&num=10

710 :Name_Not_Found:04/08/22 11:04 ID:fnkPEWq9
パーミッションのグループメンバーとその他はどう違うんですか?

711 :Name_Not_Found:04/08/22 11:16 ID:???
the room のCGIを使おうと思うのですが、
HPに広告をつけているのですが、利用できるのでしょうか?

利用既定はこれです。
7.スクリプトを使用して収益を伴う場合は、事業者登録が必要です。
CGIの中にはこれがありました↓ 恐らく、7のことについていってるかと
転載・商用目的の利用の際には、メールをお願いします。



712 :Name_Not_Found:04/08/22 12:27 ID:???
>>710
グループ : 鯖内の別のアカウント所持者
その他  : 訪問者



713 :Name_Not_Found:04/08/22 12:32 ID:???
>>711
なぜ、ココで聞く…orz

714 :Name_Not_Found:04/08/22 12:41 ID:???
>>710
鯖缶なりなんなりに問い合わせろ。
「俺はどのグループに入れられてるんですか」と。
アカウント情報に記載してるところもあるらしい。


とさも知ったようなことを言ってエロイ人を待つ↓

715 :Name_Not_Found:04/08/22 12:48 ID:???
エロくないが、一言。

>>710
そんなことを鯖缶に問い合わせるのはやめれ。
もちっとググって>712の言ってる内容が完全に理解できた上で
謎が生まれたら、鯖缶に問い合わせ汁。

716 :Name_Not_Found:04/08/22 13:29 ID:2dWAgeCv
板違いかもしれませんが、適切な板がわからなかったのでここで質問させていただきます。

大学が貸し出してくれるWEBスペースを使って公開してるんですが、
どうやらApacheのDefaultCharsetがauto-detectという値に設定されてるみたいなんです。
(Another HTML-lintでチェックすると、毎回それによって減点されてます)
で、質問というのは、auto-detectなんて設定は適当なんですか?
ぐぐってもまったく資料がないので、間違ってるんじゃないか?と思うんですが。

717 :Haru:04/08/22 13:30 ID:???
ウチのサイトなんですが、IEで見る分にはMac、Win共に正常に表示されます。
しかし、Mac用ブラウザのSafariやオムニですと、TOPページ(home.html)の一部が表示されません。
これは、HTMLの問題なのかブラウザ側の問題なのか、分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

ttp://members.aol.com/harumac/index_jp.html
↑[Enter]を押して進んだ次のフレームページの、向かって右上画面(更新履歴等が載っているページ)が問題のhome.htmlです。

718 :Name_Not_Found:04/08/22 13:43 ID:???
パーミッションでまた質問ですが
オーナーのRを禁止した場合、自分も書きかえれなくなっちゃうはずですよね?
それでFTPソフト上から書き換えてみたら書き換えられてました。
これはどういうことなんでしょうか?
そこまで解説してるサイトがなくよくわかりません。

719 :Name_Not_Found:04/08/22 13:44 ID:???
wでした

720 : ◆agHbpY8i2Q :04/08/22 13:51 ID:kL8wDTtQ
何処で聞けばよいか分からないのでここで教えて下さい。
ただぺーじのFTPが出来ない件ですが、誰か復旧方法をご存じの方いらっしゃいますか?

詳しい症状は下記の通りです。

投稿者: kurodakeiko
http://csc.jp/support/
■緊急障害のお知らせ
8月10日 22時頃より、ただぺーじのサーバ2.csx.jp、3.csx.jpのお客様に
おきまして、FTPでの接続ができない、パスワード送信がうまく行かない
といった現象が起きております。弊社でのメンテナンスの際の不備で、
お客様に大変ご迷惑をおかけしております。このような症状が見られる
方は、以下のフォームより正確な情報を記載の上、ご連絡ください。
折り返し、復旧方法をお知らせいたします。

聞いても返事が全く返ってこないのでどうしたらいいのか分からないのです。

721 :@observer ◆q7u/null4U :04/08/22 13:52 ID:???
>>717
Netscape7.02 で確認...
どこが正常に表示されないのか良くわからん.
具体的に不具合の場所を明示したほうが答えやすいだろう...

それから...
HTML4.01 の規格に沿って作られたソースじゃないのねん.
(かなり前に作られたものなのかもしれないけどね)
一度 HTML-lint でチェックしてみる事を強くお薦めいたします.
ttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllintl.html
チェックの結果を見て改心するかどうかが運命の分かれ目ですぜ.

722 :@observer ◆q7u/null4U :04/08/22 13:57 ID:???
>>720
>ただぺーじのFTPが出来ない件ですが
通常,そういう場合には error code もしくはメッセージが表示されるはず.
それを書き出せば,回答しやすくなると思うのねん.

723 :@observer ◆q7u/null4U :04/08/22 14:01 ID:???
>>718
ttp://www.unixuser.org/~euske/doc/unixsem/chap1.html
ここをよく読むと理解が深まるかも.

724 :Name_Not_Found:04/08/22 14:31 ID:???
>>716
大学の鯖管理者に聞けよ。つーか、スレ/板違い。
>>720
スレ/板違い

725 :Name_Not_Found:04/08/22 14:42 ID:???
ややこしい説明ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

結構な量のページ構成で、全て上メニューとサイドメニュー、フッターを付けたレイアウトにしたいと思っています。
(レイアウトが同じなのは携帯電話のau(ttp://www.au.kddi.com/seihin/index.html)のサイト)
全てのページに直接メニュー・フッターのソースを記述すると、管理・追加修正が手間なので、フレームで
切り分けた方が良いと思うのですが、
個人的に「メニューが固定・メインだけスクロール」のようにスクロールが分かれるのが嫌で、
ページ全体はスクロールするけども、ページ内のスクロールが無いレイアウトにしたいのです。

・メニュー・フッター類は全て1つのソースを共有して(フレーム等で)レイアウトし、メインページのみ変化させる。
・メインページの縦の長さを取得して、フッターの挿入位置を変化させる。

にはどうしたら良いでしょうか?
悩みどころがフッターの位置です。フレームで作成するとどうしても縦の長さが固定されてしまい、
長いメインページになるとページ内スクロールが表示されます。

試したものはメインページにIFRAMEを作成し、メニュー・フッター類を表示させるというもの。
これが今の私の知識で精一杯なのですが、全てのメインページにIFRAMEを作成しなければならず、
メンテナンス性が微妙に良くなった程度です。
他に考えているのが、一旦CGIに通して生成させたページを表示する。というもの。
こちらはまだ具体的な知識が無く、勉強し始めです。

アドバイス・ご教授宜しくお願いいたします。長文失礼いたしました。


726 :Name_Not_Found:04/08/22 14:50 ID:IY6DknyJ
2列のテーブルを作って、左側にメニューを、右側に本文を表示させたいんですが、
  ┌─┬────
 1.├─┤
  ├─┤  2
  ├─┤
  │  │
  │.3 │
  └─┴────
1が画像を使用したメニュー、2が本文、3が空白スペースです。
1の部分では使用する画像サイズと同じサイズになるようにそれぞれのセルを設定し、
3の部分の高さは「自動」にしています。ところがブラウザでテストすると1が2のサイズに合わせて
長く引きのばされて、画像同士が離れてしまいます。

ツールはGoLive CSで確認はWindows 98 + IE 6です。

727 :Name_Not_Found:04/08/22 14:52 ID:???
なぜ
htmとhtml
大文字と小文字
このように使い分ける人がいるのですか?

728 :Name_Not_Found:04/08/22 14:53 ID:???
>>726
ソース見せて

729 :@observer ◆q7u/null4U :04/08/22 14:53 ID:???
>>725
frame をデザイン上の理由で利用するのはダメ.
できれば frame のたぐいは いっさい使わないほうがよろしい.
(frame をキャンセルして見る事もあり得るわけで,
その場合,そのページからの移動手段がない事が非常に多い.
しかたなしに URL を削っていくと 403 error ! ...しねしね)

僕なら基本的な template を一つ作ってしまう.
それを duplicate しながら部分的に書き換えてファイルを作る.
こうする事によってデザインの統一も図られるし,手間も さほど掛らない.

730 :Name_Not_Found:04/08/22 15:15 ID:???
>>726
1の枠幅を絶対値のpxで指定する(例:100px,*)。。
100って書いてたら100px って単位pxを付ける。相対値にしたいのなら単位%を付ける。
ただし
メニューのところにバーが出るのが嫌だからってscrolling=noを使うと嫌われる場合が多いから注意して。
どうしてもバーが嫌なら、スタイルシートでスクロールバー自体を見えなくすれば良い。
バーの全部の要素を全部同じ色にすればできるよ。

731 :Name_Not_Found:04/08/22 15:24 ID:cry1OSxR
MySQLのphpmyadminでOverload ってのがありますが、
これって負荷と同義で考えて問題ナッシングでしょうか?

732 :Name_Not_Found:04/08/22 15:28 ID:???
通販用の商品写真を撮ってるんですが、画像加工用に使えるいいフリーソフトを探してます。
範囲指定で、簡単に商品だけを切り取れるような機能があるフリーソフトでいいやつないですか?

733 :Name_Not_Found:04/08/22 15:44 ID:???
>>731
ここのやつはバカだからそんなこと聞いても的確な答えは返ってこねえよ。
その前にオマエは板違いだけどなw

734 :Name_Not_Found:04/08/22 15:52 ID:???
>>733
すれ違いですたか。たスレで聞いてミマツ

735 :Name_Not_Found:04/08/22 15:55 ID:???
>>734
ボケ。板違いだ。DB板にmysql総合スレがある。

736 :Name_Not_Found:04/08/22 15:55 ID:???
>>731
WebProg

>>732
ソフトウェア

737 :Name_Not_Found:04/08/22 15:58 ID:???
駆け込み夏厨が多いな。

>>732 ググって無いだろ? イタチ外だ!

738 :732:04/08/22 16:03 ID:???
ソフトウェアにいってみます。

739 :Name_Not_Found:04/08/22 16:05 ID:???
>>730
>どうしてもバーが嫌なら、スタイルシートでスクロールバー自体を見えなくすれば良い。
>バーの全部の要素を全部同じ色にすればできるよ。

それも嫌われる

740 : ◆agHbpY8i2Q :04/08/22 16:06 ID:Rbc15Bzk
>>724
何処の板が一番最適なんでしょうか?
教えて下さい。

741 :Name_Not_Found:04/08/22 16:36 ID:???
>>739
バカヤロウ、俺はこれは流行らせたいんだから邪魔するな!

742 :Name_Not_Found:04/08/22 16:41 ID:???
>>740
レンタルサーバ板
【問答無用の】csx.jpの攻略法を考える【垢デリ鯖】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1061141166/l50
待つしか解決策は無いと思うがね

743 :Name_Not_Found:04/08/22 16:45 ID:???
>>728
こんな感じです
ttp://v.isp.2ch.net/up/c30def95de66.html
何分初心者ですから、激しい指摘は勘弁ですよ・・・

744 :Name_Not_Found:04/08/22 17:02 ID:???
きったねぇソースだなぁ……(;´Д`)

745 :@observer ◆q7u/null4U :04/08/22 17:05 ID:???
>>728
2ch でも ていねいに答えている人はいるのだ.
しかし,ソースを見て事実を言った結果,
厳しい回答と受け取られることがある.
でも,客観的に見て,決して厳しいものではなく,
しごく当然な事がほとんどだ.

つまり,受け取る側に問題がある.
答える側が細心の注意を払っても誤解されることがある.
自称 " 初心者 " に この手の人が多く,
だからこそ,自称 " 初心者 " は敬遠されがちなのだ.

746 :Name_Not_Found:04/08/22 17:09 ID:???
>>743
Kitaneeeeeeeeeeee!!!

747 :744:04/08/22 17:11 ID:???
>>743
何か知らんが、とりあえず見やすくしようと思って整形したら隙間なくなったぞ。
妙なところで改行入れたりしてスペース入りまくってたからそれが原因かも。

748 :744:04/08/22 17:13 ID:???
>>743
ほれ
ttp://v.isp.2ch.net/up/2f1a348e5c87.html

749 : ◆agHbpY8i2Q :04/08/22 17:17 ID:Rbc15Bzk
>>742
ありがとうございました

750 :Name_Not_Found:04/08/22 17:35 ID:???
>>727
小文字を使っている人 → 正しい文法を知っている(可能性が高い)
大文字を使っている人 → 正しい文法を知らない (可能性が高い)

最新のHTMLでなければ大文字でも小文字でも良い。
がxhtmlではダメ。


 追記
 大文字使いは大抵素人

751 :Name_Not_Found:04/08/22 18:01 ID:???
>>750
なるほど。
大文字ページが個人運営のところに多いのにも納得です。
ありがとうございました。

752 :Name_Not_Found:04/08/22 18:04 ID:???
>>751
それは誤解が生じる発言だな。。。

× 大文字ページが個人運営のところに多いのにも納得です。
○ 法人サイトで大文字を使ってるような所が少ないのに納得です。

にしとけ。俺みたいに反応するアホが出る。

753 :Name_Not_Found:04/08/22 18:26 ID:???
ポインタが上にきたら画像を入れかえたいのですが、
Java Scriptを使わずにやるにはどうすればよいのでしょうか。

754 :Name_Not_Found:04/08/22 18:30 ID:gp6Dfav8
質問です。
テーブル内にHTML文書を表示させることはできますか。
無理ですか。

755 :753:04/08/22 18:32 ID:???
すみません。解決しました。
ロールオーバーというのですね。

756 :Name_Not_Found:04/08/22 18:32 ID:???
食事とかを載せるテーブルには無理ですが、table内なら出来ますよ。

757 :Name_Not_Found:04/08/22 18:36 ID:???
実はボーダーラインの上というオチきぼん

758 :Haru:04/08/22 18:45 ID:???
>>717で質問した者です。
>>721
ありがとうございます。
ネスケではなく、IEとSafariで見比べていただくと表示されない項目が分かると思います。
広告や著作権表示、他にも表示されてない項目が多数あるのですが・・・
あと、おっしゃる通りHTML4.01準拠じゃないです。
Mac用のいにしえのソフト『ホームページPro』(1998年頃の?)で作ってますので、かなり古い規格だと思います。
コンテンツがMacユーザーを対象としている物ですので、Macで表示に問題が発生しない限り今後も現状維持で行きたいと考えてます。
よろしくお願い致します。

759 :Name_Not_Found:04/08/22 18:48 ID:???
HTML4.0の最初の勧告は、1997年12月に出されました

760 :754:04/08/22 18:57 ID:gp6Dfav8
756さま、レスありがとうございます。
具体的にはいかように…?

761 :Name_Not_Found:04/08/22 18:57 ID:NsOoNiZT
キャッシュされたくない場合のメタ情報ですが・・

1.
<META name="robots" content="noarchive">

2.
<META http-equiv="Pragma" content="no-cache">
<META http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">
<META http-equiv="Expires" content="Thu, 01 Dec 1994 16:00:00 GMT">

上記1と2ではどの様な違いがあるのでしょうか?
教えてください。

762 :Name_Not_Found:04/08/22 19:10 ID:???
別物

763 :761:04/08/22 19:14 ID:NsOoNiZT
>762
ありがとうございます。
ただ、別物とは?(読んで字の如くなのでしょうが・・)
済みませんがもう少し分かり易く解説願えませんでしょうか。
お願い致します。

764 :761:04/08/22 19:41 ID:NsOoNiZT
>762さん
済みません。「別物」の意味が何となくですが分かりました。(要するに使用目的が違う?って事かな)

もう少しその「別物」を足がかりに調べて見ます。
ありがとうございました。

765 :Name_Not_Found:04/08/22 19:59 ID:???
>>709
ありがとうございます〜〜。これから見てみます!

766 :Name_Not_Found:04/08/22 20:09 ID:???
なんかキモいな

767 :Name_Not_Found:04/08/22 20:20 ID:???
HP上での動画再生について教えて下さい。
最近HPを開設して友人との交流に使用してます。
そこでビデオや携帯で撮ったムービーを表示させたいのですが、環境によって見れない人がでてきました。
こういった場合、最も一般的に使われる圧縮方式は何なのでしょうか?
できればwmpやrealの用に専用ソフトがないと見れない物以外がいいのですが。
どうぞよろしくお願いします。

768 :Name_Not_Found:04/08/22 20:32 ID:???
zip

769 :754:04/08/22 20:34 ID:???
ぐぐっても、ぐぐっても、見つからないよぅ。
テーブル内にHTML文書を表示させるには、どうしたら良いのでしょう。
とりあえず、疲れたのでいったん落ちますが、
どなたかご存知の方がおられましたら、ご教授願います。

770 :Name_Not_Found:04/08/22 20:42 ID:???
>>769
何をやりたいのか不明だからできないと言っておこう。

771 :Name_Not_Found:04/08/22 21:06 ID:???
あぁ、俺わかったかも。
要するにソースをブラウザに表示させたいんじゃない?
例えばタグを<html lang="ja">って表示させるんじゃなく、キチンと半角で
<html lang="ja">としたいのでは。
だとしたら
>>769
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/html/char.htm
iframeか何かで.txtを表示させるのが一番簡単だと思うけどね。

772 :Name_Not_Found:04/08/22 21:42 ID:???
>>771
行間まで読んで回答しちゃうと、769が教えてくんに化けちゃうよ。
書かれた条件以外には考えをめぐらせちゃダメ。

773 :Name_Not_Found:04/08/22 21:44 ID:O3V5C025
お願い致します。今4時間ぶりに自分のHP見たら、
イキナリ今日のカウンターが2000(4時間前は12くらいだった)
トータルが21万超え(4時間前は1400位)になっていました。
どこかに晒されたのでしょうか?でも、トータルと本日の来訪者
合ってないんですけど…ロリポップで、HPはじめたばかりなので
読むものもまだ殆ど無い状態です。
つか、こういう時どうすればいいんでしょうか…ビクビク…

774 :Name_Not_Found:04/08/22 21:45 ID:???
カウンター外せ m9(・∀・)

775 :Name_Not_Found:04/08/22 21:45 ID:???
>>773
閉鎖するのがいいでしょう

776 :Name_Not_Found:04/08/22 21:47 ID:???
やっぱりどこかに晒されたんでしょうか・・・
とても残念です。閉鎖することにします。
でも、数字が合ってないのがどうも気になるのですが・・・

777 :Name_Not_Found:04/08/22 21:52 ID:???
webサイトは見られてナンボなものだ。
どっかの有名ニュースサイトに紹介されたのかもね。
とりあえずキニスルナ

778 :Name_Not_Found:04/08/22 21:55 ID:???
多くの人に見られてやめるサイトなんて初めからやるな

779 :Name_Not_Found:04/08/22 21:59 ID:???
す、すみません、まだ右も左も分からない小心者で…
でも、叱咤激励されたので頑張ろうかと思います。
皆さん、ありがとうございます。

780 :Name_Not_Found:04/08/22 22:01 ID:???
漏れの6hotサイトと取り替えてあげようか?

781 :Name_Not_Found:04/08/22 22:01 ID:???
>>773
ロリポ
壊れてたらしいぞ。全体に。


782 :754:04/08/22 22:05 ID:???
レス下さった方、ありがとうございます。
そして、言葉足らずで申し訳ありません。

------------------------------------
<table>
 <tr>
  <td>
  (menu.htmlを表示させたい)
  </td>
  <td>
  (page001.htmlを表示させる、あるいは直接記述しても可)
  </td>
 </tr>
</table>
------------------------------------
例えば、上記のようなテーブル記述で、
menu.htmlというhtml文書を左側の領域に表示させたいのです。
つまりは、以下のようなモノグサな発想で…。
1)フレームを使わずにメニュー常時表示させておきたい。
2)すべてのページ(html)に同じメニューを記述するのは避けたい。
  (メニューが増減したら面倒くさげなので)
3)menu.htmlを用意しておき、テーブルの左側に呼び込めたらなぁ。

フレーム使用サイトを運営中なのですが、
ふたつ目のサイトはノーフレームでやってみようかと。
でも、ムリポ??

783 :Name_Not_Found:04/08/22 22:08 ID:???
>>782
素直にphpでどうぞ。すべて満たされますよ。

784 :Name_Not_Found:04/08/22 22:40 ID:???
>>782
出来るか出来ないかで言えば出来ません。

785 :Name_Not_Found:04/08/22 22:43 ID:???
phpだとしたら、どうやるんだ?
俺もまったく同じようなこと考えてて、phpでできると知って
勉強しおうとおもったんだけど、全然ワカンネーのなphp。
なんか基礎から教えてくれるとことかないしさ。そもそもphpのマニュアルムズ杉だろ

786 :Name_Not_Found:04/08/22 22:48 ID:???
>>782
2の考えをお前の脳味噌から削除し
そのテンプレートを使用したページをコンテンツ数分用意する。
更新は全て手作業でやる必要はない。
適当なテキスト置換ソフトとマクロツールを使用すればかなりラクになる。

まぁ、そんな事をして意味があるのかどうかは謎だけどな

787 :Name_Not_Found:04/08/22 22:58 ID:???
質問です。よろしくお願いします。

よくサイトで、例えばメニューの部分が
「TOP │ ABOUT │ BBS │ LINK」
といった感じで、言葉の並びの間に「 │ 」が入ってたりしますよね。(「たて」で変換して出てくる文字)
日記などにも「←先月 │ 来月→」のように「 │ 」で区切ってリンクを張っている場合もあるかと思いますが、

こういう使い方は・・・なんというか上手く説明できませんが、
ひとつのレイアウトのように使用しても、問題ないものなのでしょうか?
厳しい目で見ると、やはりこのような使い方は避けるべきでしょうか?

788 :Name_Not_Found:04/08/22 23:03 ID:???
問題無いと思うよ。根拠は無いけど。
どうしても気になるなら1ドットgif画像を引き伸ばして使うとか。

789 :Name_Not_Found:04/08/22 23:04 ID:???
どこで聞くべきか迷って、ここで質問させていただきます。

よく他人様のサイトに遊びに行ったときに
『タイムエラーが発生しました。デバックしますか?』
とういう警告文が出てたんですが、
なぜか今まで出ていなかった自分のHPに今日突然警告文が出るようになりました。
(ちなみに行1:エラー:構文エラーと出ます)

『いいえ』を選択すれば問題なく見れるのですが
ページを開くたびに警告文が出るのがどうにも不便なので
なんとか直したいのですが、原因が分かりません。

OSはWinXPでHPビルダーを使ってHP製作をしています。
ソースも一応は見てみたのですがほとんど知識がないため
どこがおかしいのが判別できませんでした…。

どなたか分かる方、アドバイスお願いいたします。

790 :Name_Not_Found:04/08/22 23:34 ID:???
で、そのソースも自分のサイトも晒さんわけだ。

791 :Name_Not_Found:04/08/22 23:41 ID:???
写真などもあり、個人が特定できるサイトなので2ちゃんで晒す勇気はありません…。

すみませんでした。晒さないと無理なようなのでここで解決策を探すのはあきらめます…。
ご迷惑おかけしました。

792 :Name_Not_Found:04/08/22 23:42 ID:???
すみません789=791です。

793 :Name_Not_Found:04/08/22 23:51 ID:???
>>787
そういう区切りは、CSSのborderでやることが多い。
その場合は文法的にも全く問題なし。(CSSをオフにするとただのリストになる)

レイアウト目的で | を挿入するのはちょっとどうかと思うけどね。
まあ、テーブルレイアウトと一緒で「やりたければやれば?」って感じかも。

794 :725:04/08/23 00:32 ID:???
>729さん

書き込みありがとうございます。
frameを利用したいのはデザイン的なモノではなく、ページ量が結構な量
なので管理・追加修正の利便さで利用したいと思っています。
メニューに追加・変更が合った場合、100ページ越えのソースを修正するのは
置換で済めばいいですけど、やはり手間なので、1つのファイルを共有したいと思っています。

となるとレイアウトを我慢するしかないのですかねぇ。
それかやはりIFRAMEでやってしまうしか。。

またアドバイス・御知恵を頂けると助かります。宜しくお願いいたします。

795 :Name_Not_Found:04/08/23 00:33 ID:???
当方WindowsXPで
Front Page Express・FFFTP1.92使用。

質問です。
bmpやpngの画像が貼れません。
それらの画像を貼り付けようとすると、「(gif形式で)保存しますか」という表示が出て、
それに従って保存しておいてgif形式で貼ると
汚い画像になってしまいます。
bmp・pngで貼ろうとしても画像自体表示されなくなります。
初歩的なことでしょうが、どうすればいいか教えてください。

796 :Name_Not_Found:04/08/23 00:40 ID:???
>>793
リンとに掛けると、「リンクとリンクの間には〜」とか表示されるからじゃないのか。
>>795
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1064574640/l50
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1021578615/l50

797 :Name_Not_Found:04/08/23 00:42 ID:???
>>794
フレームを使わないなら、SSI、PHPなんかを使う。nullの言うように
テンプレートを用意して、変更修正は置換ツールでやる。その手の
機能のあるオーサリングツールを使うなど。

ちなみに◆q7u/null4Uの好みの問題に付き合う必要は無いよ。

798 :Name_Not_Found:04/08/23 00:44 ID:???
>>795
Front Page Expressを使わなければOKよ。
メモ帳などでファイルを開いて、直接タグを書き込む。

Front Page Expressはbmpやpngは画像形式として認識しないね。
その他、ソフト自体が古いので、この先サイトを作っていくと色々不都合がでてくると思うよ。
これを期に、htmlを勉強して、エディターで作ってみれば?



799 :Name_Not_Found:04/08/23 01:13 ID:???
私も>>782と同じことをしたいんだけど、PHPなら簡単なんですか?
別にPHPじゃなくても、他に方法があれば教えて下さい。
もしくは、そういうことを説明してるサイトがあれば教えて下さい。
説明するのも大変なくらい高等技術なら、せめてお薦めの本を教えて下さい。

擬似フレームとかいうやつは邪道な気がして嫌なんです。
例えば>>1のFAQサイトみたいなやつとか
メニュー領域とコンテンツ内容領域を二分した感じのページを
フレームを使わないで実現したいのです。

800 :795:04/08/23 01:15 ID:???
>798
なるほど、タグは盲点でした。恥ずかしい。
タグならちょっとばかりかじっているのでわかるかと。
どうもありがとうございました。

801 :Name_Not_Found:04/08/23 01:34 ID:???
>>799
<?php include 'hoge.html'; ?> : PHP
<!--#include file="hoge.html" --> : SSI
簡単でしょ

> 擬似フレームとかいうやつは邪道な気が
CSSの擬似フレームのこと? ならトンチンカンなこと言ってるぞ。

802 :名無し:04/08/23 02:00 ID:A83Zbr/c
画面を画像にする方法を教えてください!!!
とある掲示板にAlt+PrintScreenを押してペイントに貼り付けるって
書いてあったから試してみたけど出来なかったんです…

803 :Name_Not_Found:04/08/23 02:03 ID:???
>>802
板違いだ

804 :Name_Not_Found:04/08/23 02:56 ID:3PubdIdd
<IFRAME>を使って<TD>内にファイルを呼び出してページを作っています。
リンクの呼び出し先にターゲット指定か何かで、IFRAME部分の中身を変えることはできますでしょうか?


805 :Name_Not_Found:04/08/23 03:01 ID:???
>>802
Aitいらなくねーか?

806 :Name_Not_Found:04/08/23 03:15 ID:???
アイ

807 :Name_Not_Found:04/08/23 03:36 ID:???
XHTML1.1の下でhtmlを書いています。ローカルで閲覧する文書です。

xml宣言部でUTF-8を指定したのに、WinIE6では文字化けしてしまいました。
meta http-equiv での指定はしたくありません。
何か解決策はあるのでしょうか。

808 :Name_Not_Found:04/08/23 03:42 ID:???
meta http-equiv で指定するのが一番手っ取り早い。
どういう価値感に基づいてそうしたくないのかは知らんが、
それ以上頭を悩ませるレベルの問題でないように思える。

809 :Name_Not_Found:04/08/23 03:51 ID:???
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/explain.html#xml-http-equiv
> XHTML Media Types(J) によると、メディアタイプが application/xhtml+xml
> である文書では <meta http-equiv> を記述すべきではないとされています。
だろ

810 :Name_Not_Found:04/08/23 04:02 ID:???
おまいら今日はさんざん暴れましたね。
全部読むの時間かかったよ。

811 :Name_Not_Found:04/08/23 04:03 ID:???
>>802
Fnキーがあるなら、それ押しながらPrintScreen

812 :Name_Not_Found:04/08/23 04:11 ID:???
http://deepfriends.com/images/DSC00076.JPG

こんな感じにするにはどのタグを使うのですか?

813 :Name_Not_Found:04/08/23 04:18 ID:???
ありがとう

814 :Name_Not_Found:04/08/23 04:23 ID:???
>>812は女がゲロ吐いてる写真

815 :804:04/08/23 04:36 ID:3PubdIdd
<IFRAME name"">で名前をつけて、そこをターゲットにしたらできました。


816 :Name_Not_Found:04/08/23 05:06 ID:???
俺は思うんだけどよ
テンプレがごちゃごちゃしすぎてねーか?

817 :Name_Not_Found:04/08/23 05:17 ID:???
馬鹿がスレ立てたからね

818 :Name_Not_Found:04/08/23 06:04 ID:???
1じゃなくて ID:Pv95e2CA が貼ってるやつな。
初心者がこんなテンプレ見たら
「結局どこを見ればいいのさ」
って思うんじゃないか?
ぶっちゃけ回答者側のオナニー臭がする

819 :Name_Not_Found:04/08/23 06:22 ID:???
>>818
テンプレは初心者に見せるためだけじゃない。
回答者がうろ覚えの時も役に立つ。

820 :Name_Not_Found:04/08/23 07:04 ID:???
そんな初心者回答者要らないです

821 :Name_Not_Found:04/08/23 07:44 ID:???
そ、そうか_no

822 :Name_Not_Found:04/08/23 07:47 ID:???
そんなアナタ達にはこんなスレ

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1066750037/

暇つぶしにドゾー

823 :Name_Not_Found:04/08/23 07:50 ID:???
>>822
カウンター
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1091236825/

824 :Name_Not_Found:04/08/23 07:57 ID:???


825 :Name_Not_Found:04/08/23 07:57 ID:???
・・・イラナイデス('A`)

826 :Name_Not_Found:04/08/23 08:10 ID:???
この程度の天婦羅すら読みこなせないようならWEBサイト製作は時期尚早。

哀ランドで寂しく日記かいてるのが一番

827 :Name_Not_Found:04/08/23 08:20 ID:???
つーか、検索すりゃ分かることを検索しない奴が、ここに質問しに来るわけで。
テンプレなんざ用意しても、検索すらしない奴が読むはずもなく。

テンプレ必要か?

828 :Name_Not_Found:04/08/23 08:25 ID:???
>>827
>>825


というのは冗談で、まずは根本からやってみようじゃないか。

何をやるのかって?

そりゃもちろんGoogleを入(ry

829 :Name_Not_Found:04/08/23 08:25 ID:???
何%かは見るから無いよりは良いだろうよ。
テンプレ見てわかったやつは質問しないから目立たないだけで

830 :Name_Not_Found:04/08/23 08:31 ID:???
検索サイトのリンクはいらねぇだろ
だいたいはアホーかMSNかごおgぇ使ってるんだし

831 :Name_Not_Found:04/08/23 08:34 ID:???
ごおgぇ = Google

832 :Name_Not_Found:04/08/23 08:36 ID:???
ごおgぇ使えよみんな

833 :Name_Not_Found:04/08/23 08:45 ID:???
>>827
このスレはWEB板の総合的初心者スレッド。なのでここのテンプレをしっかり整えておくのは
他のスレッド(利用者)にとっても有意義だと思う。

>>829
同意。


834 :Name_Not_Found:04/08/23 09:24 ID:???
XMLで自分で作った要素にCSSを使うのは問題あり?

835 :Name_Not_Found:04/08/23 09:31 ID:???
というか、出来ないっぽいね。
頭悪い発言してスマソ

836 :Name_Not_Found:04/08/23 09:46 ID:???
ニュースなんかで犯罪が報道されるけど、それ以上に、善良な市民が居るんだよ。
それを我々は実際に感じる事ができるけど、インターネット等の仮想空間ではそれが出来ない。

テンプレを読まない者は実際に質問するけど、そうでない者からの反応は全く無い訳で、
それ故に「テンプレなんか誰も読まないだろ。うざいから外そうぜ」と発言する輩が増える。
そうだと仮定してテンプレを外して厨質問が増えても、誰かが統計を取らない限りそれを実感する事は無い。
統計を取るにしても夏には厨が増える傾向があるから、一年を通して実施する必要がある。
しかし、統計学的に見て、たったの一年のそれでは参考にならない。
やはり、五年、十年単位で実施する必要があると思う。

しかしながら、それを実際に行なったとして、その統計値が参考出来うる物になるまで、
果たして二チャンネルは存在するのだろうか。
仮に存在するとして、質問者の数のみを抽出してどんな意味があるのだろう。
やはり、テンプレを読んで解決した者の統計を取る必要がある。
仮にそれを実施して、参考出来うる数値になるには、やはり五年、十年の歳月が必要になる。
果たして、そうなるに頃までに二チャンネルは存在しているのだろうか。

これらの点を総括すると、「テンプレを貼るべし」ということになる。
テンプレを張ることによって、これらの無駄な労力--五年、十年の歳月--を費やさなくて済むのだ。

837 :Name_Not_Found:04/08/23 09:48 ID:???
コピペ乙

838 :Name_Not_Found:04/08/23 09:50 ID:???
最初の一行読んだだけで読み飛ばした。

839 :Name_Not_Found:04/08/23 10:23 ID:???
貼って損することはないから貼っとこうぜ、でいいじゃん
問われるべきはテンプレの質であって是非ではない

840 :Name_Not_Found:04/08/23 13:04 ID:???
相変わらず無職のゴミが集まってるな。

841 :Name_Not_Found:04/08/23 14:15 ID:???
>>834
そのxmlソースを、xsltを通して、(x)html+css に変換する、
という風にしています、やっている人は。

842 :Name_Not_Found:04/08/23 14:37 ID:???
>834
できる。CSSはXMLにも適用可能 (仕様書を見れば、XMLに適用している例がいくつもある)
xml-stylesheet 処理命令を使う。

IEが対応してるかは知らん。Geckoは対応してる。

843 :834:04/08/23 15:13 ID:???
>>841-842
どうも。努力します。

844 :Name_Not_Found:04/08/23 15:57 ID:7iGIvHzC
┌─┬─┬─┐
├─┴─┴─┤
└─────┘
このテーブルはどうやったら作れますか?

845 :Name_Not_Found:04/08/23 15:59 ID:???
まずは木材から

846 :Name_Not_Found:04/08/23 16:08 ID:LHEe+Glz
CSSのclassとidって、どう使い分けるの?

847 :Name_Not_Found:04/08/23 16:12 ID:???
>>844
<テーブル>
<ティーアール>
<ティーディー>左上の内容<スラッシュティーディー>
<ティーディー>中上の内容<スラッシュティーディー>
<ティーディー>右上の内容<スラッシュティーディー>
<スラッシュティーアール>
<ティーアール>
<ティーディー コルスパンイコールクオート三クオート>下の内容<スラッシュティーディー>
<スラッシュティーアール>
<スラッシュテーブル>

848 :Name_Not_Found:04/08/23 16:15 ID:???
>>846
簡単に言うと、
クラスは複数指定できて、アイディーはその文書内に一つしか使用できない。

だから、CSSを使う文書内で複数使う場合はクラス、
一回しか使わず、それが唯一無二である場合にアイディーを使います。

849 :Name_Not_Found:04/08/23 16:17 ID:???
>>846
CSSスレで散々既出。

 class:組
 id:名前

classなどでまとめたものの中で個性を際立たせたい場合にidで処理する。

strong {
color : red;
}

strong#xxx {
color : yellow;
font-size : large;
}

この場合 <strong id="xxx">ぬるぽ</strong>は他のstrongの色と異なり
黄色+大き目の文字になる。

特にstrictに作ったhtmlに真面目なcssぶち込みたい時にどうぞ。
classの重ね掛けはうまくいかない場合が多い。

あと使用上の注意は>>848。ついでにidはcssのためあるわけじゃない。

850 :Name_Not_Found:04/08/23 16:18 ID:???
>>847
素直にdlとか書いたほうが手間がかからんのに...
とネタにマジレス

851 :Name_Not_Found:04/08/23 16:29 ID:???
どこにdlが見えるんだか

852 :胸毛:04/08/23 16:45 ID:JdCukR7m
はじめまして。教えてください。

あるホームページを運営していまして、その中にBBSのCGIを
入れています。
www.***.or.jp/~****/aaaa/bbs.cgi
という感じなのですが、プライベートなBBSなのでアドレスを
教えている人だけに入ってきてほしいのですが、このaaaaの部分が
すぐに特定人物に見破られてしまいます。どんなに連想不可能な文字
列(ディレクトリ名?)にしても同じです。もちろん、aaaaのディレクトリ
の中にはダミーのindex.htmを入れていますからディレクトリ構造を
外から見るのは無理だと思うんです。

これを防ぐ理由を教えていただけないでしょうか。
また、わかってしまうのは内部に裏切り者(?)がいるからなのか、
そういったディレクトリ構造を解析できるようなツールが世の中に
あるからなのか、どうなんでしょう。。プロのみなさん、教えて
下さい。

ちなみに、プロバイダはIIJです。

853 :Name_Not_Found:04/08/23 16:49 ID:???
>>852
BASIC認証でもかけてパスワード制限。

ディレクトリ構造解析は、どこかからリンクが貼ってあるなら多分可能。
そうでないなら鯖に対してブルートフォースアタックするしかないんでは?

854 :Name_Not_Found:04/08/23 16:51 ID:???
外部js使ってパスワード認証やってるんじゃないだろうね

855 :Name_Not_Found:04/08/23 17:17 ID:92wlcu2Z
はじめまして、ホームページビルダーをつかって作ってます
わからないことがあるのでおしえてください

コンテンツをつくっているのですが、コンテンツをクリックすると
クリックした文章のしたにカテゴリが表示されるようにしたいのですが
どうしたらよいでしょうか?

よろしくお願いします

856 :Name_Not_Found:04/08/23 17:42 ID:GTPNal8V
ホームページ持ってる人の愛用のペイントソフトはなんですか?

と聞こうと思ったのですがどの板がいいんでしょうか。
CG板はなんか違いそうだし…

いままでずーっとデジパレ使い続けて来て満足だったんですが、
WinXPではインストールできなくて
(個人の日記ですが参考→ttp://altba.com/bakera/hatomaru.aspx/ebi/topic/243)
別のソフトを探しています。
いくつか手にとって見ましたが、ペイントソフトなのにやたら「ぼかしブラシ」みたいな機能が追加されてて、
ほとんどレタッチソフトに近い状態になってました。
ペイントは問題外として、レタッチじゃないペイントソフトはあるでしょうか。

857 :Name_Not_Found:04/08/23 17:46 ID:???
>>855
スレ違い

ホームページビルダースレッドその17♪(・ω・)ノ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1092900505/


858 :Name_Not_Found:04/08/23 17:48 ID:T6GRYyJ/
質問させてください。
ホームページ作成初心者ページ等を見ていると
たまに画面のサイズは600PXとか720PXで抑える
のが吉とありますが、ホントでしょうか?

859 :Name_Not_Found:04/08/23 17:49 ID:T6GRYyJ/
>>858
事故レス
いやいや、ホントなんでしょうけど、具体的な方法としてはどのように
すればいいのでしょうか?お願いします。

860 :754=769=782:04/08/23 17:58 ID:???
レスくれた方、ありがとです。
結論として、phpでも使わにゃ無理ということですね。
やっぱ素人らしく、フレームでいきますか。
いや、もう少し悩もう。
悩んで悩んで悩んで脳んで悩んで悩んで。

861 :Name_Not_Found:04/08/23 18:00 ID:???
>>856
web板はもっと違うのでは?
個人的には、書いた(描いた)ものにたいしてぼかしやら
フィルタやら使うことはしょっちゅうなので、切り離せない機能だと思う。


>>858-859
どんなサイズでも見られるように作るのが大吉。
あえて指定する必要があるなら、それくらい。
極端にブラウザのサイズが小さい場合を除いて、
横スクロールバーが出ないように作ればいい。
作り方…横幅を絶対値で指定しなければいい。
もちろん画像などは別だけど。

862 :Name_Not_Found:04/08/23 18:07 ID:???
>>861
ありがとうございます。
連質ですいませんが、
横幅を絶対値で指定「しなければ」いいんですか?
例えば、ヤフーのトップとかは両端が綺麗に揃ってますよね?
あんな感じにするには特別な指定が必要なのではないですか?

863 :Name_Not_Found:04/08/23 18:15 ID:???
ヤフーなんか参考にしなくてよろしい

864 :Name_Not_Found:04/08/23 18:23 ID:ahIIrLbw
文字の開始位置を揃えて文章を中央に表示する
   こういう
   感じに
する方法を教えてください。

865 :855:04/08/23 18:29 ID:???
>>857
誘導ありがとうございます
そっちで聞いてみます。

866 :Name_Not_Found:04/08/23 18:29 ID:???
>>864
幅を決めて、左右のマージンを auto に。
CSS の話。
後は調べれ。


867 :Name_Not_Found:04/08/23 18:31 ID:???
>>862
名前欄に858と入れ、メル欄を空欄にすること。
俺は横幅400px〜1600pxで確認。崩れないようにしてる。


>>864
CSSです。

tag {
margin-left : 任意;
}
あるいは
tag {
position : 任意;
left : 任意;
}




■HTML

<div><p>こういう</p><p>感じに</p></div>

■CSS

div {
position : relative;
left : 10%;
}


868 :864:04/08/23 19:05 ID:???
>>866,867
無事できました、ありがとうございます。深く感謝します

869 :Name_Not_Found:04/08/23 19:05 ID:???
テーブルで左のtdを全て連結してwidth指定するというのを考えついた
ぼくって発想がユニークすぎて困っちゃいます(゜∇^*) ♪

870 :Name_Not_Found:04/08/23 19:25 ID:???
>>27
ガッ

871 :Name_Not_Found:04/08/23 19:44 ID:???
>>869
どのみちそのテーブルにもマージン設定しなきゃいかんだろうに

872 :866:04/08/23 19:48 ID:???
>>868 = >>864

>>866 の補足。
MSIE5 シリーズ(つまり互換モード)だと、このやり方だけでは駄目なので、
親要素のtext-alignをcenterにして、自分自身のtext-alignをleftにすることで
回避することができます。

ただし、このやり方は英文などの左から右に読む言語を前提としており、
アラビア圏のdir="ltr"な言語では、ツラが語尾で揃ってしまいます。
このことについては、実装を誤ってしまったMSIEを恨むよりほかありません。

873 :866:04/08/23 19:49 ID:???
>>871
そのtdをマーg




そんなエサで俺様がクマー

874 :Name_Not_Found:04/08/23 20:06 ID:vu1nzwRF
4月にサイトを立ち上げました。
なんだかんだで雑誌にも載って、ちと天狗になってたら、次のようなメールが。

サイト運営に興味がありますが知識がついていかないです。
一度メモ帳で作成しかけましたが、挫折しました。
現在サイト一件所有してますが何も手が付けれない
ままで、サポート又は代行して頂けないでしょうか?
もちろんサポート料金は考えてます。
(ほぼ原文のまま)


のったほうがいいのかのらないほうがいいのか。。。
サイトの知識といっても、 CGIのレベルになるともうわかりませんし、
掲示板とかも所詮レンタルでしかできない初心者です。
んー。なんと応答したらよいか教えてください。

875 :Name_Not_Found:04/08/23 20:14 ID:???
>>874
spamじゃないのか?

876 :Name_Not_Found:04/08/23 20:15 ID:???
>>874
金品がからむとトラブルの素だから
安全にいくなら断るべきだと思うよ。

適当に断って
こちらのサイトに詳しく載ってますので
http/〜

とか言ってトホホあたりを薦めたら良いんじゃないかな。

877 :Name_Not_Found:04/08/23 20:22 ID:???
>>874
ん?おまいのサイトはどういうジャンルなんだ?
全く無関係のサイトであれば、無視するか、もしくはメールにて

-----
申し訳ありませんが、あなたのご希望通りのものを作る自信がありませんので、
辞退させていただきます。

一つ質問があるのですが、私のホームページのどこかに『サイト運営について教えます』と
書いてあったのでしょうか?
もしそうならば、すぐに消したいと思いますのでどこに書いてあるのか教えてもらえませんでしょうか?

-----
と、断っておく

878 :874:04/08/23 20:22 ID:t5Z1qhUt
spamじゃないです。多分。
メアドはスパムよけに画像で表示させてますし、
内容に私のサイトの内容の感想が書いてありましたんで。

879 :799:04/08/23 21:05 ID:???
>>801
亀レスですが、レスありがとうございます。
今はまだ↓これの意味が分かりませんが、

<?php include 'hoge.html'; ?> : PHP
<!--#include file="hoge.html" --> : SSI

いつかあなたのレスを活かせるように、頑張ってPHPの勉強してみます。

880 :Name_Not_Found:04/08/23 21:17 ID:???
上はphp、下はssiでの書き方。コロン以降はいらない。
includeの意味は…わかるでしょ?

881 :Name_Not_Found:04/08/23 22:30 ID:???
初心者質問スレで「わかるでしょ?」は厳禁
逆に聞いてくるから、自分で調べろ と言った方がベトァー

882 :Name_Not_Found:04/08/23 22:43 ID:???
しかし、IEはどうにかならないもんかね。
サイト作る時間10倍かかるな。
マイクロソフトはW3Cのページ見た事あるんかね?


883 :Name_Not_Found:04/08/23 22:58 ID:bysQQQmx
あのWeb制作関連の職に就こうと思ってますが食ってけますか?

884 :Name_Not_Found:04/08/23 22:59 ID:???
>>882
勝手に機能拡張、仕様解釈するからなぁ>MS
IEは特殊ブラウザとして扱うべきなのかもね。



885 :Name_Not_Found:04/08/23 23:09 ID:???
>>883
あのってどの?

886 :Name_Not_Found:04/08/23 23:17 ID:???
>>883
はい。

887 :Name_Not_Found:04/08/23 23:25 ID:???
大手広告代理店の関連、下請けなら喰えるだろうけど。
後は無理だと思った方がいい。

1ページあたりの単価なんて、労力考えたら高くないし。


888 :Name_Not_Found:04/08/23 23:34 ID:???
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1086241853/

馬鹿ばっか

889 :Name_Not_Found:04/08/23 23:38 ID:???
hを抜かないお前が一番(ry

890 :Name_Not_Found:04/08/23 23:42 ID:???
>>889
なんでhを抜かないといけないの?

891 :Name_Not_Found:04/08/23 23:43 ID:???
サーバーの不可が多少減る。

892 :Name_Not_Found:04/08/23 23:44 ID:???
むしろ書き込まないのがいちばん

893 :Name_Not_Found:04/08/23 23:44 ID:???
不可って鱶の誤変換?

894 :Name_Not_Found:04/08/23 23:48 ID:???
>>890
ガイド板でも逝ってこい。hを抜かないのはマズイことおおし。
逆にhを抜かないのは悪意があったり 宣 伝 だったりする。

895 :Name_Not_Found:04/08/23 23:50 ID:???
リファラー隠しのためだと思ってたよ。

896 :Name_Not_Found:04/08/23 23:51 ID:???
個人サイトならわかるが2ch内ならいいだろ

897 :Name_Not_Found:04/08/23 23:52 ID:???

ま た 直 リ ン の 話 か !

898 :Name_Not_Found:04/08/23 23:55 ID:???
>>894
2ch内でもまずいの?

899 :Name_Not_Found:04/08/23 23:59 ID:???
たぶん教育版を知らなかったのだと思われ

900 :Name_Not_Found:04/08/24 00:04 ID:???
2chブラウザ使ってたら、行ったことない板でも板名くらいは出るだろ
それなのに個人サイトと勘違いしたと言うことは2chブラウザ使ってないってこと?
そんなやつに鯖の負荷云々言われたくないな

901 :888:04/08/24 00:17 ID:???
別に気にしてないし
一番悪いのはスレ違いだった俺だろ

902 :Name_Not_Found:04/08/24 00:29 ID:???
hあっても無かっても負荷なんて変わらんちゅうねんw
誰がそんな大嘘ついてんだ???

903 :Name_Not_Found:04/08/24 00:38 ID:???
read.cgiがURLを置換する分の負荷か?

904 :Name_Not_Found:04/08/24 00:39 ID:???
>>882,884
MSはW3Cの上位のメンバーであるんだが。
abbr と acronym の実装の話とか、ちょっと有名。

905 :Name_Not_Found:04/08/24 02:21 ID:???
すみません。フレームサイトを作ってます。
左がコンテンツ。右がそのリンク先を表示する形です。

現在、左のコンテンツタグを下のようにしています。
<a href="00.htm"target="frame2">HPについて</a><br><br>

すこし寂しいのでボタンを使いたいんですが
<input type="button" value="はじめに"><br><br>
ボタンを使う場合、どうすればいいでしょうか。

おねがいします。



906 :Name_Not_Found:04/08/24 02:23 ID:???
ネタ (゚听)イラネ

907 :Name_Not_Found:04/08/24 02:32 ID:???
質問お願いします。

フレームを使って2分割のページを作って保存。
保存したページを開くと、フレームの片側しか表示されません。

これは保存の際に、何か間違った保存の仕方した所為なのでしょうか?
原因がわかる方…アドバイスお願いします。

908 :Name_Not_Found:04/08/24 02:36 ID:???
うん。

909 :907:04/08/24 02:44 ID:???
自己解決できました。
お騒がせスマソ。

910 :Name_Not_Found:04/08/24 02:51 ID:???
>>905
ボタンを使うならJavaScriptなどを使わなければならなくなるが。
テキストのリンクが無難だと思うけど寂しいなら画像をリンクにしたら?

911 :905:04/08/24 03:02 ID:???
>>910
HTMLのタグだとできないんですね。
javaをまだよく理解してないのでこれからがんばってみます!
ありがとうございました!


912 :Name_Not_Found:04/08/24 03:16 ID:???
>>911
第一歩として、JAVA と JavaScript は違うものであることと、
JavaScript を java と呼ぶことは忌み嫌われている事だということを
まず覚えておくと良いです。
がんがれ。

913 :Name_Not_Found:04/08/24 07:20 ID:???
>>912
正直慣れたよ。

914 :Name_Not_Found:04/08/24 07:49 ID:eMuxG3Fo
趣味のホームページを作ったのですが、無料で広告も出ないというような
アクセス解析って無いんでしょうか? どんな奴がやって来ているか知りたいので・・・

915 :Name_Not_Found:04/08/24 08:00 ID:???
ちょっとでもスキルがあるならCGIでもSSIでもJSでもいいから、配布されてるものを仕込め

スキルが無いならフリーのカウンターとかでアクセス解析付のものを探したら
無料で広告の出ないものも無いわけじゃない(不安定なところが多いのであまり勧めないが)

916 :Name_Not_Found:04/08/24 08:28 ID:???
解析に時間かかるやつ仕込むとゴルァメール来るかもね

917 :Name_Not_Found:04/08/24 10:22 ID:???
>904
もうHTMLのWGからは抜けちゃったハズよん

918 :Name_Not_Found:04/08/24 11:05 ID:mWOq4+Kf
WinXP、ホームページビルダー7で作っています。

デジカメ写真のアルバムを作りたいんですが
その為の作成ツールに「ちびすな」「すなねいる」を使おうとしてます。

この場合、「ちびすな」で適当なサイズに縮小。
縮小したファイルを元に「すなねいる」でサムネイル付きアルバム作成。
の手順でいいのでしょうか?

919 :Name_Not_Found:04/08/24 11:18 ID:???
>>918
そんな聞いたこともないソフトの名前を出されてもわからんよ。

920 :Name_Not_Found:04/08/24 12:33 ID:???
おめーそんな事言ったら俺なんて「おきかえる」とかいうショボいツール使ってんだぞコラ
でも意外と便利なんだっつーのコラ
泣けてくるっつーのコラ

921 :Name_Not_Found:04/08/24 12:39 ID:eMuxG3Fo
http://www.yomiuri.co.jp

この読売のサイトのように、800X600 でもそれより大きい画面でも
自在にページを伸縮させるにはソースにどう言ったものを仕込めば言いのでしょうか?

922 :Name_Not_Found:04/08/24 12:41 ID:???
>>921
ソース見ればいいじゃん%

923 :Name_Not_Found:04/08/24 12:43 ID:ej1Vxu0m
>>921
レイアウト上で伸縮させたいテーブルのwidthの指定を100%にしる。
ちょっと説明不足?

924 :Name_Not_Found:04/08/24 12:53 ID:eMuxG3Fo
>>923
もうちょっとお願いします・・・
ソフトはビルダー8使ってるんですが。

925 :Name_Not_Found:04/08/24 13:03 ID:ej1Vxu0m
>>921
ソフトは関係ないですよ。
ソースみてないから(めんどくさい)確実ではないですが、
ヘッダーとニュースの記事の部分をwidthの指定を100%で可変にして、
他を固定しているですよ。きっと。

細かいところは、
ソースをコピーしてビルダーのコードを書く部分に貼り付けて、
どういうふうにレイアウトしてるか自分で研究してくださいね。

926 :Name_Not_Found:04/08/24 13:04 ID:???
全部をビルダーに頼ってるんじゃなかろうか
HP作成ソフトの中には、いらん個人情報までソースに入れるものや
無駄タグを大量生産するものがあるから使わない方が良いって聞いたぞ。

927 :Name_Not_Found:04/08/24 13:20 ID:???
何を今更…

928 :Name_Not_Found:04/08/24 14:02 ID:???
みなさんは、何歳(なんさい)くらいの、
どういった生活(せいかつ)をしている人(ひと)たちなのですか?
お勉強(べんきょう)とか調(しら)べるとか、ぜんぜんしないで、
聞(き)くだけしている人(ひと)たちばかりのようで、
おじさん心配(しんぱい)です。
夏休(なつやす)みが終(お)わったら、いなくなる人(ひと)たちならいいのですが。

929 :Name_Not_Found:04/08/24 14:27 ID:???
>>924
ビルダーのことはビルダーのスレで聞くほうがいいよ

ちなみに俺は6をメインに使ってるが、そのテーブルの属性のところで設定できる
8でどう変わったかは知らん

930 :Name_Not_Found:04/08/24 14:27 ID:???
初心者質問スレにはいつも>>928みたいなアフォがいるな。


931 :Name_Not_Found:04/08/24 14:30 ID:???
>>921
リキッドレイアウトがやりたいわけ?

932 :Name_Not_Found:04/08/24 15:23 ID:c6ykRKhX
サウンドノベルを作りたいんですが、HTMLで再現
できるのでしょうか?ソフトを起動して進めていくタイプの
では作った事があるのですが。

そうではなくてネット上にソフトを埋め込む(!?)かなんかをして
ネットでそこに入ったらサウンドノベルが出来る様にしたいんです。

933 :Name_Not_Found:04/08/24 15:27 ID:???
htmlでリンクしてけ

934 :932:04/08/24 15:34 ID:???
>>933
それは普通に思いつきましたけど、なんか表現がしょぼい
というか・・・スタイルシート(でしたっけ?)とか使ったら
文字を順番に出したりできます?

935 :Name_Not_Found:04/08/24 15:37 ID:???
>>934
Flashが一般的じゃないか?

936 :Name_Not_Found:04/08/24 15:44 ID:AIAg8gjp
>>932
DHTML
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=dhtml&num=50

937 :932:04/08/24 15:46 ID:???
>>935-936
ありがとうございます。FLASHもしくは
DHTMLぐらいって考えておけばよいのかな?
なんか難しそうですがちょっと調べてみます。

938 :Name_Not_Found:04/08/24 15:52 ID:???
たしかFlashでノベルを作れるフリーソフトがあったはず

939 :936:04/08/24 15:58 ID:???
>>932
ちょっとお金あるならFlashが一番。特に学生なら安く買える。

940 :Name_Not_Found:04/08/24 15:59 ID:???
だからフリーソフトがあると・・・

941 :EXCEL起動の方法、教えてください。:04/08/24 16:19 ID:LiSxjlCI
Web構築をしようとしていますが、
JavaもしくはJavaScriptでクライアントにあるEXCELファイルを起動し、
EXCELが終了するまで待機(Wait)する方法がわかりません。
Javaアプリではなく、サーブレット、JSP、JavaScriptを使おうと思っています。
なにぶん初心者ですが、ご存知な方、教えてください。

942 :Name_Not_Found:04/08/24 16:29 ID:???
出来ません

943 :Name_Not_Found:04/08/24 16:40 ID:???
WebサイトでExcel起動さすなよ
あり得ん。

っていうかExcelない環境も多かろうに

944 :Name_Not_Found:04/08/24 16:54 ID:???
だいたいは有料(それも結構高い)アプリだしな
インストールして売られてるPCは多いけど、それが標準だとは思ってほしくないな

945 :Name_Not_Found:04/08/24 16:56 ID:???
PDFとかならまだしもExcelはなあ

946 :941:04/08/24 17:01 ID:LiSxjlCI
レスありがとうございます。
Webサイトであり得ないのは承知の上で、再度お聞きします。
使用できる条件として、クライアントにEXCELが入っている条件付きで、
技術的に「941」は実現できるのでしょうか?
尚、ここでは例としてEXCELを挙げていますが、他のアプリでも結構です。

947 :Name_Not_Found:04/08/24 17:03 ID:???
他のソフトまでJavaScriptでコントロールすることはできないよ

948 :Name_Not_Found:04/08/24 17:05 ID:???
出来ません

949 :Name_Not_Found:04/08/24 17:12 ID:???
>>941
待機つーのが良く分からんが、
Excelの起動はできるが変更箇所を鯖に伝える方法は無い。
言ってみれば閲覧専用。

950 :Name_Not_Found:04/08/24 17:12 ID:???
googleの検索にかからないようにするにはどうしたらいいでしょうか?



951 :Name_Not_Found:04/08/24 17:13 ID:???
>>950
robots.txtか<meta name="robots"...

952 :Name_Not_Found:04/08/24 17:16 ID:???
ぐぐれ
ちったあ自分で調べろ

953 :950:04/08/24 17:20 ID:???
>951
見つかりました。どもでした。

954 :941:04/08/24 17:23 ID:LiSxjlCI
「941」です。
「待機」とは複数のアプリを順次起動していきたい為です。
(1つめのアプリが終わった後、2つめを起動)
なのでアプリ側でどういった処理(入力データとか)をおこなったかは
別に知らなくてもよいです。
よろしくお願いします。


955 :941:04/08/24 17:26 ID:LiSxjlCI
「941:EXCEL起動について」です。
Javaアプリでは以下のコードで起動〜終了を制御できるのですが、
サーブレットやJSPやJavaScriptではやはり無理なのでしょうか?
import java.lang.*;
import java.io.*;
class Excelexec1 {
public static void main( String [] str ) {
try {
String filePath = "C:\\Program Files\\Microsoft Office\\Office\\EXCEL.EXE c:\\aaa.xls";
Runtime rt = Runtime.getRuntime();
Process p = rt.exec( filePath );
InputStream is = p.getInputStream();
DataInputStream dis = new DataInputStream( is );
p.waitFor();
}
catch( Exception e ) {
System.out.println( e.toString() );
}
}
}


956 :Name_Not_Found:04/08/24 17:32 ID:???
出来ません

957 :941:04/08/24 17:39 ID:LiSxjlCI
「941:EXCEL起動について」です。
VBScriptやASPでも無理でしょうか?

958 :Name_Not_Found:04/08/24 17:48 ID:???
>>957
だから無理だって
そんなことできたら個人情報とか抜かれまくりだろ?

959 :941:04/08/24 17:52 ID:LiSxjlCI
はい、確かに。
Webサイト「ハンゲーム」では、ブラウザ上からクライアントに
インストールされているアプリを起動(終了までは検知していないかも?)
していますが、どんな感じなのでしょうか?

960 :941:04/08/24 18:23 ID:LiSxjlCI
もう少し調べてみます。
ありがとうございました。
ご存知の方いらっしゃいましたら、かきこみお願いします。

961 :Name_Not_Found:04/08/24 18:43 ID:HFwbPHwy
ジオシティーズでサイト作ってしばらく経つのですが、
今は他のところでやってるのでジオは閉鎖したいのです。
でもどこを見ても「閉鎖の手続き」ってのがありません。
どうすればいいんでしょうか。

962 :Name_Not_Found:04/08/24 18:53 ID:???
全部削除して放置すりゃいいじゃん

963 :Name_Not_Found:04/08/24 18:53 ID:???
>>961
どっかにあったはず

964 :Name_Not_Found:04/08/24 19:09 ID:???
>>961
http://www.geocities.co.jp/members/tools/delete_profile.html

965 :Name_Not_Found:04/08/24 19:32 ID:???
>>960
ちゃんとした理由があるなら、教えてやらないこともない

966 :いらすま:04/08/24 20:02 ID:0lDiVzP5
よくサイト内にある「google検索」のボタンちゅうのは
どこからダウンロードすればよいのかおしえてちょんまげ。

967 :Name_Not_Found:04/08/24 20:21 ID:???
ソースぱくればいいだけだよ

968 :Name_Not_Found:04/08/24 20:31 ID:???
>>967
おまえ、冷たいよ。
変わりに漏れが教えてあげよう。
下記のサイトからソースをコピーできます。
http://www.google.com/

969 :Name_Not_Found:04/08/24 20:32 ID:???
いらすまこんな所にも来てたのか

970 :いらすま:04/08/24 20:58 ID:0lDiVzP5
ちゃんと教えてくださいよ。これでも十年ぶりに真剣なのが
あなたたちにはわからないのですか??

971 :Name_Not_Found:04/08/24 21:01 ID:???
いや。良く理解できるよ。
でも、どうすれば良いのかわからないんだよ・・・
ごめんね。

972 :Name_Not_Found:04/08/24 21:01 ID:???
>>970
わかっています。ちゃんと教えています。

973 :Name_Not_Found:04/08/24 21:05 ID:???
ん?
この流れは…埋め?

974 : ◆SgpQZsJG36 :04/08/24 21:22 ID:???
次スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1093349760/

975 :Name_Not_Found:04/08/24 22:06 ID:Cs9OUEl9
最近自分でホームページを作り始めたのですが
Web制作デザイナーとして生計を立てるのは困難でしょうか?

976 :Name_Not_Found:04/08/24 22:11 ID:???
>>975
やる気があれば何とかなる。
そうでないなら止めとけ。

977 :975:04/08/24 22:37 ID:???
レスありがとうございます。

自分で言うのもあれですが
やる気と根気はあると思います。
Macromedia Studio MX を購入し
自分で2つのHPを制作してみました。
htmlのタグやCSSも辞書を片手にですが
理解が出来て来たかなぁと思っています。
また
以前からDTPに興味があったので
FireWorksとの使い分けに戸惑いながらも
PhotoshopやIllsutratorなどは一般人としては使える方だと思います。
しかしどの程度の知識や技術を求められるものなのか不安です。
FlashやJava Scriptの知識も必要でしょうか?
お前にはコレが足りん!とか
有益な情報がありましたら宜しくお願い致します。

長文すみません。


978 :Name_Not_Found:04/08/24 22:38 ID:???


979 :Name_Not_Found:04/08/24 22:42 ID:???
埋めるなYO!ヽ(`Д´)ノ

980 :Name_Not_Found:04/08/24 22:44 ID:???
>>977
俺を養っていく勇気。

981 :Name_Not_Found:04/08/24 22:47 ID:???
そんな気概のある奴だったら、世界征服を目標にするな・・・

982 :975:04/08/24 22:52 ID:???
>>980

なるほど
勇気を出して一度どこかに面接を受けさせて貰おうかな
とも考えてはいたのですが
あまりにも知識が足りなく
面接される方がびっくりなされるのでは?などと考えてしまい
踏ん切りが付かずにいましたが…
どうしよう。

983 :Name_Not_Found:04/08/24 22:53 ID:???
>>982
おやつは無しでいいから頼むよ。

984 :Name_Not_Found:04/08/24 22:55 ID:???
>>982
漏れなんか一日2食で我慢しちゃうよ

985 :Name_Not_Found:04/08/24 22:55 ID:???
>>975
html/xhtml
JavaScript
CSS
鯖関連技術
DB
プログラム
画像処理関連
flash
ActionScript

が一通り出来れば、使えるコーダーにはなれると思う。
あ、あと理不尽な要求にもくじけない絶対的な動機も。
がんがれ。

986 :Name_Not_Found:04/08/24 22:55 ID:???
>>982
マジレスするとな?
今のレベルで面接なんか受けにいくのはやめとけ。
受かるような会社はロクなもんじゃない。
奴隷のようにコキ使われて身も心も擦り減って、
この業界に幻滅するのがオチ。スキルを得て独立する気なんてなくなるよ。

データベース、プログラムは使えないと話にならん。

987 :975:04/08/24 23:01 ID:???
>>983,984

いやいや
おやつは無しでもそれは…
こっちサイドにメリットが見えないので…

勇気と言う言葉だけ頂戴させて頂きます。


>>985

ありがとうございます。是非参考にさせて頂きます。
本当にありがとう。


>>986

なるほど。貴重な意見ありがとうございます。
もう少しやはり精進してから職業にするか否かを考えようと思います。
どうもです。


988 :Name_Not_Found:04/08/24 23:11 ID:???
>>987
ところでおいくつ?

989 :975:04/08/24 23:11 ID:???
皆様本当にありがとうございました。
次ぎスレ Part.101 も静かにDOMさせて頂きながら頑張ります。

残り梅ちゃいますか?

990 :975:04/08/24 23:12 ID:???

20代後半です。
正確には28…

991 :975:04/08/24 23:15 ID:???
やっぱ歳も関係ありますよね…?
厳しい歳かなぁ…?

992 :Name_Not_Found:04/08/24 23:18 ID:???
俺は何歳でもいい。

993 :Name_Not_Found:04/08/24 23:20 ID:???
ノンケでも構わない

994 :975:04/08/24 23:20 ID:???
DOM×
ROM○

(´・ω・`)

995 :975:04/08/24 23:26 ID:???
>>992,993

いやいや
メリットが…
ノンケ=毛無し?
だったらありますよ。
横にちょこんと…

996 :Name_Not_Found:04/08/24 23:26 ID:???
>>995
毛じゃなくて気。

997 :Name_Not_Found:04/08/24 23:29 ID:???
>>990
28で月給込み込み17万前後の覚悟があるのなら。
遠方の自宅から電車で通うような仕事じゃないよ。

998 :Name_Not_Found:04/08/24 23:32 ID:???
埋め

999 :Name_Not_Found:04/08/24 23:32 ID:???
1000?

1000 :Name_Not_Found:04/08/24 23:33 ID:P6gKACEL
アタイこそが 100,000 ゲトー

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)