5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SCSIから】外付けHDD 20台目【SATAまで】

1 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:31:29 ID:dUEGeKd6
外付けHDDのスレッドです。
SATA/SCSI/IDE/USB/IEEE1394/SASIすべて歓迎。

関連は>>2-10に。

■前スレ■
【SCSIから】外付けHDD 19台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1105316604/

2 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:32:48 ID:nJy/wx9f
シオシオ

3 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:33:39 ID:dUEGeKd6
■過去スレ■
【SCSIから】外付けHDD 18台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101451166/
【SCSIから】外付けHDD 17台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095723160/
【SCSIから】外付けHDD 16台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1090637596/
【SCSIから】外付けHDD 15台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1085635800/
【SCSIから】外付けHDD 14台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079741155/
【SCSIから】外付けHDD 13台目【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075851052/
【SCSIから】外付けHDD 12台目【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073101523/
【SASIから】 外付けHDD 11台目 【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068816175/
【SCSIから】外付けHDD 10台目【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1065606268/
【幕よ】外付けハードディスク 9台目【お前もか】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059555059/
【感染】外付けハードディスク 8台目【拡大】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1054711773/
【HDD】外付けハードディスク 7台目【HDD】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049882834/
【HD】外付けハードディスク 6台目【HD】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043533500/
『IEEE1394 or USB2.0?』外付HD5台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039007631/
『IEEE1394 or USB2.0?』外付HD4台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1033114518/


4 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:35:43 ID:dUEGeKd6
■過去スレ(2)■
『IEEE1394 or USB2.0?』外付HD3台目
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1028/10288/1028822484.html
『IEEE1394 or USB2.0?』外付HD2台目
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1017/10173/1017322491.html

■主なメーカー■
I-O DATA
http://www.iodata.co.jp/
BUFFALO 株式会社メルコ
http://www.melcoinc.co.jp/
ロジテック株式会社
http://www.logitec.co.jp/
ヤノ電器株式会社
http://www.yano-el.co.jp/
アダプテックジャパン株式会社
http://www.adaptec.co.jp/
ラトックシステム株式会社
http://www.ratocsystems.com/
玄人志向
http://www.kuroutoshikou.com/home.html


5 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:36:40 ID:dUEGeKd6
■IEEE1394とUSB2.0どっちがいいの?■
どちらを買うにせよ購入を考えてるなら、
まずこのスレの最初の1〜50と最新の50を読むと、あなたにピッタリの1台が買えます。

1.2つのうち、どちらかが付いている
 その付いてる方を買う。わざわざ他方を増設するまでもない。
 アイオーには、『i・CONNECT』というIEEE1394にもUSB2.0にも
 変換できるケーブルを繋げる端子があるので、後々融通が効くかも。

2.2つとも付いているorどちらも付いてない
 好きな方を買う。または増設する。
 増設時IEEE1394のOS対応はWin98SEから、USB2.0のOS対応はWin98からなのに注意。
 また相性問題が出る場合もあるので、増設したボードがアイオーなら
 HDDもアイオーとできるだけ揃えるべき。
 不具合が出て、そのあとに費やす莫大な苦労を考えよう。

3.割高でもいいので無難に済ませたい
 最近ではIEEE1394、USB2.0両対応のモデルが増えてきたのでそちらを買いましょう。

どうしてもIEEE1394を使用する特別な理由がなければ、
両方対応だと価格が高いし転送速度も実質同じなので、
一般の人々には価格の安いUSB2.0対応の機種をお勧め。

しかし、お薦めは、転送速度が約2倍のIEEE1394b対応外付けHDDである。
外付けハードディスクを実際使ってみると、
動画ファイルやシステムのバックアップなどギガ単位のファイル移動では、
USB2.0と言えどもやはり時間が掛かってイライラする。
そんな転送速度重視のユーザーには、多少値段は張るがIEEE1394b対応外付けHDDをお勧めする。

6 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:38:25 ID:dUEGeKd6
■主力品にみるメーカー別傾向■
アイオー……静音、電源連動、アダプター、アルミボディ
メルコ……電源連動、電源内蔵
ロジテック……電源内蔵、アルミボディ、ファン有りの製品も
マクスター……静音、電源スイッチ無し、でかい

アイオーは電源内蔵、ロジテックはアダプターモデル&電源連動モデルもそれぞれ出している。
ファン有りは五月蝿いが良く冷える。

■IEEE1394とFireWireとi.LINKとi・CONNECTはどう違うの?■

IEEE1394は規格の名称
FireWireはIEEE1394の愛称(アップルが命名)
http://www.apple.co.jp/firewire/
i.LINKもIEEE1394の愛称(ソニーが命名)
http://www.sony.jp/products/i-link/
i・CONNECTはI-O DATAが考案した考案した接続用コネクタ規格
http://www.iodata.co.jp/products/iconnect/main.htm

よってIEEE1394=FireWire=i.LINKであって、i・CONNECTは全くの別物です。

7 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:02:29 ID:dUEGeKd6
HD-IU160にデータ移動させてるけど・・・
既に熱くなってきたよ (;´Д`)

8 :不明なデバイスさん:05/03/01 00:40:37 ID:3WUQ1l3V
>>7
ちなみに中身はなんでしょう?

9 :不明なデバイスさん:05/03/01 00:46:21 ID:nExvBKK7
>>8
赤丸だから日立かなと 赤丸の横に橙角貼ってあってこれは何だって感じですが

10 :不明なデバイスさん:05/03/01 01:25:04 ID:lOwucb7w
 
 
    漢  は  黙 っ て   ロ  ジ  テ ッ ク
 

11 :不明なデバイスさん:05/03/01 01:41:56 ID:HAtokzec
(´-`).。oO(エレコムじゃ格好つかなくなるよな・・・・・)

12 :不明なデバイスさん:05/03/01 08:49:47 ID:he8TbU5U
メルコ>>I・O>>>ロジ>>>>>>>>>>>>>エレコム

13 :不明なデバイスさん:05/03/01 10:20:20 ID:xKIMeF/b
ロジはエレコムに買収されたんだよ

だから     エレコム=ロジ

14 :不明なデバイスさん:05/03/01 11:14:47 ID:GEEMkve+
メルコが一番いいと思う。次にアイオーかな。
他はどこもただのアルミのみで放熱性悪くて逝きやすいし、デザインもひどい

15 :不明なデバイスさん:05/03/01 11:33:59 ID:IL95Lfib
漫画ファイルが積もり積もって80Gくらいになり、残り10%を切ってしまい焦っています・・
CDメディアしかなく、気が遠くなるので相談したらこういうのがあると聞きました。
恐らく、もうほとんど見直すことはなく、捨てるには惜しいのでとりあえず保存しておいて
たまにうpなどを頼まれたらその時にチョチョっと繋いで取り出す・・
くらいの使い方をするにはどういうのが良いでしょうか?
ド素人なので何かヘンなこと言ってたらスミマセン。

16 :不明なデバイスさん:05/03/01 11:41:14 ID:+S/eyknC
>>15 ダウソ板のHDDスレに逝こうね 犯罪者さん

17 :不明なデバイスさん:05/03/01 11:44:53 ID:0+pXBOs1
>>15
全部消せば気分もすっきり、HDDもすっきり。

18 :不明なデバイスさん:05/03/01 12:14:16 ID:rPJe+YdY
>>14
オイオイ…

19 :不明なデバイスさん:05/03/01 13:47:06 ID:oNeKqZ0m
よく人肌波にあつくなるとか聞くが、
アルミボディの場合で表面が熱くなるのって放熱してるからじゃないのか?
どっかのニュース際とで見たんだが。まぁ全て鵜呑みにしてるわけじゃないけどさ。
USB接続でも中身の温度が分かるツールとかでも有るの?
モバイルメータは使ってるけどこれは外付けには対応してないし。

20 :不明なデバイスさん:05/03/01 14:00:06 ID:+S/eyknC
>>19 Fanレスケースで7200回転のHDDを十分に冷却できるケースは存在しない
また大抵の外付けケースがHDDに密着していない(ネジの部分とかだけ)
基盤にもチップにもどこにも密着していないのでケースの放熱効果なんてなんの
意味もない むしろメッシュの方がいいぐらいだ

21 :不明なデバイスさん:05/03/01 14:09:09 ID:LtbmKmMq
HDH-UEH160とHDH-UEH250、HDA-iE250の3つが
同価格だったのでHDH-UEH250を買ってしまったが
実はHDA-iE160を買いに行ってた俺・・・

22 :不明なデバイスさん:05/03/01 14:40:34 ID:C/HFqpBF
話の流れからいけば IEの5400rpmの方が良かったんじゃないってこと

23 :不明なデバイスさん:05/03/01 14:41:44 ID:i0LeYoTJ
>>15
容量のデカいディスクを買う。
 ↓
中身を移動させる。
 ↓
古い容量の小さいディスクは売却する。

分解するのが苦手なら、殻ごと買って、もとのも殻ごと売る。


24 :不明なデバイスさん:05/03/01 14:48:13 ID:GHUYLupa
ドライブドア
3.5"HDD4台を収納可能なコンパクトタワーケース!
http://www.century.co.jp/products/suto/ex35quat.html


「もうパッケージにヤツの写真使っちゃえば?」
・・・・・ 某ショップ店員談
Centuryから販売されているUSB2.0接続のHDDケース。
名前が「ライブドア」とギリギリのネーミングでクレームが来ると思われたが、
これを知った当の(株)ライブドアはお喜びとのこと。
ttp://www.gdm.or.jp/voices.html

25 :不明なデバイスさん:05/03/01 19:16:41 ID:Nwvqt209
>>24
>「もうパッケージにヤツの写真使っちゃえば?」

ヤツ呼ばわりかよw

26 :不明なデバイスさん:05/03/01 19:45:28 ID:+zCeVIiy
外付け(USB接続)でも壁ってあるの?
Meで160G買おうと思ってるんだけど。


27 :不明なデバイスさん:05/03/01 21:39:17 ID:yEgbDiA7
彼はマジで「香具師」が似合う男だが。

28 :不明なデバイスさん:05/03/01 22:13:39 ID:gLNV5il4
ほりえも〜ん

29 :不明なデバイスさん:05/03/01 23:03:38 ID:6v/BxcK5
HDH-U250って横置きしても大丈夫?

30 :不明なデバイスさん:05/03/02 01:12:22 ID:GT3rj42n
多分斜めでも平気

31 :不明なデバイスさん:05/03/02 01:26:10 ID:1a/iJvxq
さかさまでも大丈夫だよ。

32 :不明なデバイスさん:05/03/02 02:24:10 ID:gx+WHwrW
ただ、エアフローは縦置きしか考慮してないから、
対流で空気が抜けない横置きは熱的に不利な罠。

33 :不明なデバイスさん:05/03/02 13:49:13 ID:+FbOzkaF
横置きはやばいんじゃないか?あれ煙突効果で7200の爆熱をフローしてるから
ルータだけど同じようなシステムで廃熱するWR7600は開発者自ら横置きしたら壊れてもシラネって言ってたからなあ

34 :不明なデバイスさん:05/03/02 15:17:59 ID:kPUWsiwN
7200じゃねえっつってんのに

35 :不明なデバイスさん:05/03/02 16:27:59 ID:ybc5g+hp
Windowsでデイジーチェーンが魅力でIEEE1394で揃えたが痛い目にあった。

外付けHDD2台をIEEE1394デイジーチェーンで繋いでいたんだけど
使っている間に認識しなくなったりフォーマットをしてくださいなど出て
それ以降、認識はされているようだがHDDとして使えなくなった。

ハード的問題かとケーブルを買いなおしたりしたが色々試した結果レジストリの問題だと結論付けた。
書き換えればいい場所もわかったんで暫くは使えたが、またダメになった。

今度は認識すらしない。電源を入れるとMeだろうが2000だろうがフリーズする。
起動前に電源を入れておくとMeではまったく認識せず2000は起動画面で固まる。
本体側のIEEE1394はデバイスマネージャー上は問題なし。
デイジーチェーンせず別個に繋いでみてもダメ。レジストリ、OS入れなおし一切ダメ
再起動すること早2桁・・・どうにもならないorz

M$はXPではこのことを認識しているみたいだが、現在調査中です状態・・・

36 :不明なデバイスさん:05/03/02 16:49:25 ID:Pgpbc0tS
>>35
Windows起動時に失敗
・M/BのBoot設定でOtherDeviceを無効にする

2個つないだときのみおかしい
・一部のケースでSNO#が同じで2個接続するとおかしくなる
 (メーカーに文句を言うと内緒でファーム変更ツールをくれる場合がある)

37 :不明なデバイスさん:05/03/02 17:08:03 ID:Kuq6h5ZL
使用外付けHDD  i/oデータのHDA-IE200 (他250GB*2)
OS           98se
で使用してるんですが、カランカランと音がしてきたので初めて中身だけ交換しようと思ってます。

でケースをこじ開けると中身は
MAXTORの 6Y200P0 (200GB U133 7200)  だったのでちょっと容量増やして
MAXTORの 7Y250P0 (250G U133 7200)   にしたいのですが、単純に中のプラグを接続すればいいものなのでしょうか?
「6Y」と「7Y」の違いも気になるのですか。

どなたかよろしくお願いします


38 :不明なデバイスさん:05/03/02 17:25:19 ID:2aIqbiTO
>37
うん。
でも買った時と違って最初からフォーマットされてないはずなので、
自分で領域確保とフォーマットする必要があるよ。

あと保証切れるけど、もう壊れてるなら関係ないか。

39 :不明なデバイスさん:05/03/02 17:29:14 ID:5LBlcuN7
たぶんいけるけど。
あとは www.maxtor.co.jp 嫁。

40 :不明なデバイスさん:05/03/02 17:32:49 ID:Pgpbc0tS
>>37

41 :不明なデバイスさん:05/03/02 18:08:26 ID:ybc5g+hp
>>36
d
OtherDeviceの項目は無いというかIDE設定でプライマリのみか無しかはできるんですが・・・
>2個つないだときのみおかしい
個別でもそうなったんで多分それは大丈夫だと思います

>>37
メルコので入れ替えたときにはサイトにある専用ツールでフォーマットしないと認識しなかった

42 :不明なデバイスさん:05/03/02 19:30:32 ID:EZbIlRFy
なんちゃってSCSIの80GB の中身を250GB に換装できますか?
アイオーのHDXG-S80っす。

43 :不明なデバイスさん:05/03/02 20:01:18 ID:Kuq6h5ZL
>>38-41
ありがとうございます、買ってみます。
今までの外付けは通販でしか買ったこと無いんですが、こうゆうバルク品も通販で買っても問題ないんですよね?

>>41
それはメルコのサイトってことですか?

44 :お尻コイン:05/03/02 22:33:37 ID:199fhQB9
ノートパソコンのHDDから変な音がするので外付けHDDを買おうと思うのですが
限界で11000円ぐらいしか出せませんが お勧め外付けHDDを教えて下さい
それを明日買ってきます

45 :不明なデバイスさん:05/03/02 22:43:36 ID:/FfNJlMy
>>44
それはPC本体?

46 :お尻コイン:05/03/02 22:50:28 ID:199fhQB9
外付けを11000円ぐらいで買いたいのですが お勧めは何ですか?


47 :不明なデバイスさん:05/03/02 22:51:31 ID:P//ny992
>>46
45を無視かよw外付け買うのもいいが修理に出せよ

48 :不明なデバイスさん:05/03/02 22:58:46 ID:ybc5g+hp
>>43
そうです
IOのだったらIOのサイトにあるかCDの中にあると思います

49 :お尻コイン:05/03/02 22:59:49 ID:199fhQB9
>>45
>>47
これってPC本体が壊れてるから変な音がするの?
外付けを買えば問題なしですよね?
本体修理だすと金が沢山かかりそうなのでやめます

50 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:06:22 ID:qkhMj3Ew
内蔵のが壊れたらどうやってOS起動するつもりなの?

51 :シカトされた影の薄い45ですが何か:05/03/02 23:08:45 ID:/FfNJlMy
内蔵のハードディスクだと思うけど、飛んだらどこから起動する?
CD?フロッピー?
(機種とか環境とか書いていないやつに外から起動するよう設定するのはたぶん無理)

52 :お尻コイン:05/03/02 23:25:29 ID:199fhQB9
>>50
>>51
内蔵のHDDをOS起動用にして余り使わないようにして寿命を延ばして
外付けを遊び用に使おうと思うのだが俺は変な事を言ってるのかな?
う〜ん、どうやら僕は初心者板に行った方がいいみたいだな

53 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:31:14 ID:0tGixflm
>>52
うん、変なこと言ってる。
内蔵HDDから異音がするのは壊れかけてる可能性が結構大きい。内蔵HDD
の交換を考えたほうがいいな。内蔵HDDがつぶれたら何もできん。

ノートでもがんばれば内蔵HDDの交換は可能なことが多いよ。

54 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:34:31 ID:ybc5g+hp
>>52
外付けを買うより内臓を交換して古いのを外付けにした方がよいかと

55 :シカトされたものすごくかg(ry:05/03/02 23:36:07 ID:/FfNJlMy
起動時に負荷がかかっていたと思うからあまり意味がないと思う。(独学だから間違いの可能性あり)
それと変な音が出るのは末期状態だからさっさとバックアップしたほうがいいぞ。

と、たらたら書いてたら先越されてたorz
とりあえずPCの型番晒してみれ

56 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:44:21 ID:2aIqbiTO
>42
120GBまでは換装した人もいるみたいだけど、
それ以上はSCSI変換基盤で制限があるかもしれない。
やるのであれば是非報告を。

>43
通販でHDDを買う時はお店を選んだ方が良いかも。
ダメな店だと梱包に難ありだったりとか。

57 :お尻コイン:05/03/02 23:44:24 ID:199fhQB9
自分の型番ってどうやって調べるの?


58 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:47:12 ID:0tGixflm
>>57
PC初心者板に逝け

59 :しかt(ry:05/03/02 23:48:02 ID:/FfNJlMy
・・・悪い事は書かないから修理に出すことを勧めます

60 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:53:51 ID:0tGixflm
>>59
動かなくなってからでいいんでない? そうすればきっと諦めがつくから。(笑)

61 :お尻コイン:05/03/02 23:56:34 ID:199fhQB9
わかりました!
http://dynabook.com/pc/eco/search/cgi-bin/detail.cgi?pid=PAV2470CRC
これです

62 :s(r:05/03/02 23:57:20 ID:/FfNJlMy
>>60
何でもいいや。
自分に危害がなければいいし。

そういえばここ1週間くらいバックアップやってないな。後でやるか。

63 :(:05/03/03 00:06:13 ID:GSK1eEdQ
ttp://66.102.7.104/search?q=cache:z9hoFD6rwdEJ:www.hddex.com/hddex/toshiba.htm+PAV2470CRC+%E5%88%86%E8%A7%A3&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja
ほれ
実物見てないから知らんが早急にバックアップを取っておいたほうがいいぞ。
ちなみに差し替えるハードディスクは
そこらへんのポータブルから取り出すなりバルクで買ってくるなりして入手する必要がある。

スレ違い気味なのでさっきから下げてるけどsage

64 :不明なデバイスさん:05/03/03 00:08:52 ID:C8hrqhSv
>>61
「DynaBook V2 HDD交換」でググったらこんなん出たぞ。
ttp://www.rakuten.co.jp/bestlink/102779/

65 :不明なデバイスさん:05/03/03 00:10:30 ID:YZ8669+x
>>63
気味って言うかスレ違い
親身になるのは結構だがほどほどにしろよ

66 :不明なデバイスさん:05/03/03 00:10:32 ID:GSK1eEdQ
書き忘れていたが

これを実行して仮にPCなどが破損しても当方は知らん
メーカー保障も消えるからやるならそれなりの覚悟の上でやること

67 :お尻コイン:05/03/03 00:11:14 ID:62LEbBoB
ありがとう!皆さん優しいですねTOT
頑張ってみます

68 :不明なデバイスさん:05/03/03 09:21:02 ID:qlDtZOlg
異音ヽ(`Д´)ノキター

69 :不明なデバイスさん:05/03/03 09:30:53 ID:C5TAlQ5t
異cヽ(`Д´)ノキター

70 :不明なデバイスさん:05/03/03 14:15:43 ID:6CJtyfsf
ラシーのHDDがあんまり話題に上らないけど
あまり良くないのでしょうか?

71 :不明なデバイスさん:05/03/03 15:12:33 ID:UDf1Vpju
良いも悪いも高くて買えんので分からん!

72 :不明なデバイスさん:05/03/03 15:33:21 ID:hX6/9YWn
ラシー、新Mac板見ても価格.com見ても認識しないだ
初期不良だそんな話題ばっかw
魅力あるのはあの筐体だけw


73 :不明なデバイスさん:05/03/03 20:06:02 ID:x9RsbXHz
>>70
熱くなり杉

74 :不明なデバイスさん:05/03/03 21:16:12 ID:8rBQO8VR
250Gの外付け買ってきて、xcopyでファイル入れたんですけど、見えなくなってしまいました。
ファイルは見えないのに使用容量は3ギガほど表示されます

古いPCなんで、外付けでもxxギガの制限とかあるのかな?

内蔵では80ギガは使えてる。
Win2000、USB2.0を増設(USB1.1も付けっぱなし)

どなたか教えてください

75 :不明なデバイスさん:05/03/03 21:35:11 ID:OY30vmCj
だ ・ か ・ ら ・ 



古いPCの詳細を書け!マザボとか分からないのにもうエスパー伊g@おjば、rb@pvじゃ@おいh

76 :不明なデバイスさん:05/03/03 21:58:57 ID:iGjx3fS2
>>74
マスストレージとして認識されるはずだから、普通は見える。
対策は、
1、腐ったPCは窓か(tbs
2、とりあえず、FORMATでもしてみる

77 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:22:03 ID:s4eMXgu+
>>35
自己レス。あんまりないケースだと思うけど一応。

バスリセットのストームってのだったっぽい。
本体側を弄ってもどうにも成らなかったんでHDD側の故障ではないかと
埃を被っていた無印98に繋いでみたところ、普通に認識。
それでストームが解消されたらしくMe、2000でも認識。

たしかに最後に落ちたときはレジストリの関係で認識しなくなったのとは違い
コードが外れたような落ち方だったんでそうなったのかも。
電源を切れば治るってあったけどコンセントを抜いてもダメだったんで
別のに繋いでリセットさせるしかないみたいだ。しょうがないんで今日IEEE1394のカード買っておいた。

78 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:29:18 ID:WJTs4L1n
今ノートPCにIOの HDA-iU120 つけてますが、パンパンになりつつあるので
新たに HDH-U160 を買おうかと思ってます。
が、ここは無理して250を買って120を売っぱらった方がいいですかね?

でもそうすると120Gを移さなくちゃいけないから HDA-iE250 の方がよかですか?
ていうか、120と250で5千円位差があるんで、そもそも今の120が5千円以上で
売れますかね?

ちなみにデータのバックアップを1ヶ月に1回位してただけで
状態はすげーいいです。サムチョソ製だけど。

79 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:45:59 ID:hX6/9YWn
>>78
ガワ外してバルクのHDD突っ込めばエエやん。

80 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:54:36 ID:/1EZYiVj
新旧2台とも使えばいいやん。

81 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:56:38 ID:NKardn2K
外付け250と160ってそんなに価格差があるか?
決算期ってこともあるだろうが、250は18K前後で買えるぞ。

82 :不明なデバイスさん:05/03/04 01:16:48 ID:ixTATHTP
HDDメーカーで一番安定性のあるとこころはどこですかね?
IOデータっすか?
中身サムスン製はいやなんだが・・・

83 :不明なデバイスさん:05/03/04 01:22:51 ID:yw8MyDkR
箱のシールで中身判別できるバファの奴買えばいいやん。
正直ガワなんてデザインの好き嫌い以外どこ選らんでも大して変わらんよ。

84 :不明なデバイスさん:05/03/04 03:30:55 ID:NYgm+GkO
バファはおすすめできね。品質ばらけすぎ。
買って6度目の起動であぼーんしたときはなぜか勃起したぞ。

85 :不明なデバイスさん:05/03/04 07:29:59 ID:9nueoymP
120G=サムスン
160G=サムスン、MAXTOR
250G=MAXTOR、WD
300G=MAXTOR、WD

こんな感じだと思えばいいのか?

86 :不明なデバイスさん:05/03/04 12:40:50 ID:ccoSSPTO
半年前に買った牛の160はWDだった。
頻繁にはつかわず、寝る前にバックアップを撮る程度。
今のところ問題なし。
あえていえば空き領域が少なくなってきたか。
250を買い足してミラーリングの代わりにデモしようかと(主にDドライブのバックアップ)

87 :不明なデバイスさん:05/03/04 19:01:29 ID:RDE9SL35
IOの120GのはMAXTORだって謳って売ってるよ
ただIOのスレではサムスンが入っている奴の方がいいって言ってたけど

88 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:09:46 ID:k/kqqD8B
今日新たにIOの外付け買ってきたんだけど
中確認というかデバイスのやつで見たら
I-O DATA HDH-U USB としか出てないんだけど
どうやって確認したらいいのかな?

前からある他の2台は
SAMSUNG〜
Maxtor〜って出てるんだけど
今日買ったHDH-U 160 USBはI-O DATA HDH-U USBとしか出てないです('A`)

89 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:45:45 ID:fY84+BaY
HD買うのって結構恥ずかしいよな
自分で犯罪者ですって言ってるようなもんだし

90 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:49:19 ID:cFDhQ0am
外付けの中身は何が1番いいのですか? WD?

91 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:22:41 ID:XjiLR0hP
刻一刻と変わります

92 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:26:41 ID:zqir/FXA
>>89
藻前nyやり杉w
画やれば普通に大容量が必要な時代。

93 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:11:12 ID:K7SwkRkq
でも出来合いの外付けHDD買うの恥ずかしいかも。
ケースと内蔵HDDをバラで買うのに慣れてるから。
まぁバラでしか買わないのだけど。

94 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:17:25 ID:ihwOGtlk
>>92
俺の知り合い某電機やで働いてるけど、
外付け買ってく奴の大半はnyだろう
とか根拠もなしに言ってる。外見がそれっぽいんだとさ。
まぁ大体そんな用途だろうけど。

最近はTV録画してる人も少なくないけどさ。
牛は長時間録画に最適!とか書いてあるし

95 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:26:06 ID:WcgEKRIc
99%nyに決まってんじゃん。録画とかありえない。
外付けHDD買う奴は片っ端から逮捕でいいよ。

96 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:31:36 ID:An5pz1oV
NYなら九十九で5個セット買ってるってW

97 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:59:48 ID:7ksD/EiC
ファイル、フォルダが一括して消えてしまった件、メーカーのサポートから返信が来ていた。

XCOPYは使わないでください、Explorerでコピーしてください

だと。
本当か? USB HDDでコマンド・プロンプト使うとファイルが消えるらしい

98 :不明なデバイスさん:05/03/05 03:41:26 ID:Yq67tc0F
まずは>>95を逮捕だな。

99 :95:05/03/05 08:46:34 ID:WcgEKRIc
外付けHDDなんて買ったことありません。

100 :不明なデバイスさん:05/03/05 09:10:10 ID:XUZM2Etl
俺もだ

101 :不明なデバイスさん:05/03/05 09:43:32 ID:PyOxrr19
>>97
ふざけたサポートだ

102 :不明なデバイスさん:05/03/05 09:53:35 ID:/JEcS3CI
くだらん

103 :不明なデバイスさん:05/03/05 11:03:59 ID:F0xSCUDw
>録画とかありえない。

m9(^Д^)プギャー



104 :不明なデバイスさん:05/03/05 13:07:18 ID:BMWPR9XU
キャプすることが使命と化してるアニヲタのHDDの使い方は尋常じゃない

105 :不明なデバイスさん:05/03/05 13:49:56 ID:7pwglz2e
知り合いのドラマヲタはすごいからな。
250GBのHDDを4代(家1台は内臓)で使ってる。
最終話の放送が終了次第DVDに焼くみたいだが。
1週間にやるかなりのドラマ+バラエティーやドキュメンタリーを録画してるため
尋常でない領域がいるようだ。
アニメはそんなにサイズが大きくならない分救いようがあるきがする。

106 :不明なデバイスさん:05/03/05 13:59:14 ID:RQogKTLA
そういうのを手段と目的が逆転してるっていうのかね

107 :不明なデバイスさん:05/03/05 15:06:10 ID:XBCniXdz
hda-iu160とhdh-u250s(中身はどちらも幕)を持っています。
夏場ですけどエアコンあまりつけないのでhda-iu160は扇風機を当てて
使ってました。hdhの場合空気の流れで冷却しているとのことですが、
同じように扇風機当てて冷却しても大丈夫でしょうか?

108 :不明なデバイスさん:05/03/05 20:06:34 ID:5G1iAY9d
煙突効果が分かっていれば自ずと答えは出てくる



まあ気にすんなって事だ

109 :不明なデバイスさん:05/03/05 20:25:53 ID:gz/9RMNa
250G買ったんですけど
いまでもnyってやってんですか?
今から参加できますか??

110 :不明なデバイスさん:05/03/05 20:32:51 ID:XpQmKwPe
>>109
犯罪キタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!

111 :不明なデバイスさん:05/03/05 21:58:58 ID:5Ggxpvau
もうshareの時代?

112 :107:05/03/05 23:25:04 ID:XBCniXdz
>>108
煙突効果>扇風機はよくないみたいですね。
まあ気にしてもどうしようもないんでしょうけどエアコン無しの夏場にファンレス
の7200回転はどうなのかなと思ったもので・・

113 :不明なデバイスさん:05/03/06 00:01:05 ID:G6Pvmarq
よくないわけないじゃん

114 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:30:18 ID:wZLA5GDM
外付けUSBのHDDに対して、IBMのFitnessToolみたいなDOSからディスクのチェックできるのってあります?
たまに不安定になる時があって、、、。
中身バラしてIDEでパソコンにつなげるしかないのかな・・・。


115 :不明なデバイスさん:05/03/07 22:10:06 ID:g3k8pUqb
アイオーのHDH-U250なんですが、たまに電源をきってからもピーと小さな音が
鳴ってる時があるんですがこれは仕様ですか?
コンセントを抜くか、PCの電源連動に切り替えると音は止まるんですが。

116 :不明なデバイスさん:05/03/08 02:47:58 ID:omnJKppo
鳴り続けてるの?
電源切ったあと、ちょっとして回転が止まる音が聞こえることはあるけど、
ピーって音は鳴らないな。

117 :不明なデバイスさん:05/03/08 05:24:17 ID:0rFjhwef
>>116
ヒューンって音だろ?俺も電源切った後いつもなってる。

118 :不明なデバイスさん:05/03/08 05:47:44 ID:8U9C6v4n
電源内蔵ならトランスじゃね?

119 :不明なデバイスさん:05/03/08 10:38:02 ID:hKpPgS1u
うちのHDAでも鳴ってる
コンセント抜けば消える

120 :不明なデバイスさん:05/03/08 12:02:36 ID:sdQ5M0Pm
ピーとヒューンはだいぶ違うぞ。
コケコッコーとcock a doodle dooぐらいにw
友人から借りたIOの160は電源落としたときにピーと鳴った気がする。
別に気にしなかった。むしろ親切設計だなってオモータよw

121 :不明なデバイスさん:05/03/08 13:38:30 ID:LAT7yKeY
まずは耳鼻科に行ったほうがいいんじゃねえか?
俺も耳鳴りしてて病院行ったらあと少しで聴力が無くなるところでしたよ、っていわれたよ

122 :不明なデバイスさん:05/03/08 20:53:44 ID:6uJ/RAdI
ACアダプターの鳴き声も気になり始めるともう止まりません。

123 :不明なデバイスさん:05/03/10 21:24:24 ID:Cb/JqmtX
価格コムの牛製品のところ、2ちゃんより酷いんですけど、、、、、
一体どんな扱いしたらそんなに簡単に壊れるの?そりゃ精密機械だから壊れるものだけどさ。

124 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:05:46 ID:PRZ1l2FK
牛だからさ

125 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:08:28 ID:Zj73TsAK
何ゆえ外付けHDだとnyなんです?

初心者でスマソ。
内臓か外付けかで悩んでいるところです。
250GBで、動画入れようと思って。

126 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:19:20 ID:BNM5Hy0Z
そういう初心者がnyで外付け刈ってるから

127 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:26:36 ID:cPsDyNUG
初心者+P2P+牛=どうなってもシラネーヨ

128 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:27:51 ID:z7K+hApa
>125
とりあえず内蔵しといて
決心が付いたらガワだけ買う、とか。

129 :不明なデバイスさん:05/03/11 01:28:07 ID:VN8/osa3
>>125
動画タンクにするなら外付けにしとけ
玄人ならともかくあとからガワ買ってとかだと差額以上に労力かかると思われ

130 :不明なデバイスさん:05/03/11 04:27:36 ID:ftUyZYE9
それにしてもうちの HDH-U250 はうるさい。どこが静音仕様なんだ、これ

131 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:21:30 ID:zF0OMAcN
IOの250G買おうと思ってるんですけど、年末に比べて高くなってないですか?
ビックとかだと2万以上するんですが・・・こんなもん?

7200rpmの160Gの方がお得ですかね→HDH-U160S \17900+ポイント

132 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:47:16 ID:dHZdMX6J
>>125
余分な突っ込みだが、内「臓」だけはやめておけ…。

133 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:53:15 ID:zOoE6Iob
>>131
週末特価で\18,800+ポイント15%還元(実質\16,000くらい)とかで買える。
今買うなら250Gが一番いい選択だと思うけどね。


134 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:58:13 ID:tl08B/oZ
ビックの週末セールに毎週HDH-U250が>>133の値段で出てるんだが
セールのくせにいつも2-3週間待ちの表示なんだよね。
いつ届くんだよ…

135 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:59:47 ID:Iyuq50mn
忘れたころに

136 :不明なデバイスさん:05/03/11 20:35:29 ID:zOoE6Iob
>>134
いつもビックで買ってるんだけど、5日で届くよ(福岡)
もちろん表示は2-3週間待ち。
時期をずらして3回購入したんで間違いない。

137 :不明なデバイスさん:05/03/12 16:48:59 ID:kIG9l+H8
一昨日からIOのHDH-UEH250をIEEE1394接続の電源連動で使っているんですが
使い始めてからたまにPCが不安定になります。PCが固まりそうになったり
シャットダウンに異様に時間がかかる様になったりします。
 
この症状が出る時はUEH250のアクセスランプが点灯している状態です。
UEH250には動画を入れてるんですが、この症状が出る時には動画を見たり
していないのでアクセスランプが付く必要はないはずなんですが。
外付けのHDDを使うのは初めてなんですがこういう症状はよくあることですか?
 
自分のPCはP4の1,5GHz、メモリはRIMMの384MB、OSはXPのPROです。

138 :不明なデバイスさん:05/03/12 17:09:41 ID:UcJtl8UW
>>137
SP2?

139 :不明なデバイスさん:05/03/12 17:11:36 ID:kIG9l+H8
>>138
はい。SP2です。

140 :不明なデバイスさん:05/03/12 18:51:09 ID:e4Pl20dN
あーあSP2にしちゃったんだ…あれは欠陥OSだからやめとけとあれほど

141 :不明なデバイスさん:05/03/12 19:23:42 ID:bRqxxqE7
>137
SP1で再現できる?

142 :不明なデバイスさん:05/03/12 19:46:56 ID:MSzGgb47
SATAの内蔵型間違って買ってしまった。
調べたけどSATAの外付けケース無いな。
どれもSATAでつながなきゃいかんのばっかり。
SATAのHDDをUSB2.0で使えるケース無いかね。

143 :不明なデバイスさん:05/03/12 19:49:22 ID:wX56yRle
>>142
ヒント:ν速

144 :前回(略)板違い(略)45こと138で(略) ◆k3R8a9J6ZM :05/03/12 20:59:06 ID:e3fXUNL8
>>137
OSの再インストールまたはドライバをどっかから持ってくる(面倒だから自分で調べること)
一応書いておくけど、
内容に間違いがあったり
これをやって起動しなくなったりPCが壊れても
当方は一切責任を取らんからそのつもりで

>>142
ほれ
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/henkan/satad-ide.html

ちなみにケースはこっち

【USB2.0】外付けHDDケースなお話10【IEEE1394b】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109616848/l50

145 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:23:49 ID:ZVndnaaD
ソニースタイルでVGN-A60Sを購入したんですが、外付けHDDを購入しようかと思いますが
どこのHDDが一番相性がよくて、転送速度早いですか? あと静かなものがいいです。

値段は2万円ぐらいまでで・・・。




146 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:45:26 ID:Ront2iO5
>>145
それなら、糞ニー純正のオプション品でええやん。

147 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:47:11 ID:27Iai7qj
>>145
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?pd=10688

148 :145:05/03/12 23:50:57 ID:ZVndnaaD
ウェスタンデジタルとかどうですかね?
ソニーの直販しか売ってなさそうですし・・・

149 :不明なデバイスさん:05/03/13 01:18:45 ID:nvRPa/jt
じゃあそれで

150 :不明なデバイスさん:05/03/13 11:54:37 ID:EcWbl2JN
愛王のHDH-U250Sが中国製だった人いますか?

中国製のHDH-U250と日本製のHDH-U250Sは見つけたんだけど、
中国製のHDH-U250Sも存在するのかなあと思って。

151 :不明なデバイスさん:05/03/13 15:25:27 ID:zyUr4j2c
まずPCを買うとき質問するべきだったな。
クソニーなんぞはやめとけって貴重な意見が聞けただろうに。

152 :不明なデバイスさん:05/03/13 15:51:59 ID:CRKKLNmf
うむ。

153 :不明なデバイスさん:05/03/13 17:48:08 ID:KJUvokqh
相変わらず大企業にはアンチも多いですね。ソニーはいいですよ。

154 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:51:27 ID:WGLSEeVb
普通に良くないけどな。ソーテックよりはいいだろうけど(笑)

155 :不明なデバイスさん:05/03/14 01:23:35 ID:gr+6G1yv
ソーテックはまだ値段安いからな

156 :不明なデバイスさん:05/03/14 01:25:28 ID:TIZohQBK
安かろう悪かろう

157 :不明なデバイスさん:05/03/14 07:52:51 ID:T6m8aF4Z
うむ

158 :不明なデバイスさん:05/03/14 14:45:01 ID:PT6Z04RE
>>150
モレモHDH-U250S買おうと思っているがどうなの?
評判は

159 :不明なデバイスさん:05/03/14 20:26:42 ID:CnujSrrg
村内のHDH-U250在庫切れか・・
次いつ入るかな・・
総量無料でちょっと安いところはHPと値段違ってるし。

160 :不明なデバイスさん:05/03/14 20:33:16 ID:Vd1dyD2a
チェックディスクしたら不良セクタが4kでてきたんですが、
このまま使っても大丈夫でしょうか。

161 :不明なデバイスさん:05/03/14 20:42:52 ID:60WZVUXj
>>160
100kくらいまでは大丈夫だ。

162 :不明なデバイスさん:05/03/14 21:09:15 ID:EI6qUxjk
100k超えたらどうなるんですか?

163 :不明なデバイスさん:05/03/14 21:15:44 ID:pPwkhUcY
>>162
今後不良セクタが増えるようなら、近いうちにクラッシュすると考えておいた方がいい。

164 :不明なデバイスさん:05/03/14 22:04:45 ID:78qP3iBd
不良セクタが有るじt(ry

165 :不明なデバイスさん:05/03/14 22:28:34 ID:EI6qUxjk
>>163
ウヒョー、、、
不良セクタ増やさないようにするにはどうしたらいいんですか?

関係ないけど、ここ1年デフラグとかしてません

166 :163:05/03/14 22:49:27 ID:pPwkhUcY
>>164
液晶のドット欠けみたいなもんで、最初からあるが悪さをしない不良セクタもある。

>>165
増えてきたらあきらめろ。代替ディスクを準備してさっさと移行する方がいい。
そうなってきたらできるだけ読み書きはしないこと。デフラグなんかもっての外。

167 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:00:13 ID:EI6qUxjk
>>166
はぁ。直らない病なんですね<不良セクタ
何でこんな病にかかったんだろう。
食生活かな?牛肉食べてないけど・・・

168 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:13:59 ID:CnujSrrg
NTFSなら不良セクタの部分を避けたり(FATもできたとは思うが)、
無理やり読み込んで暮れはする。
ただ、どんどん増えるので新しいのを買ってそっちに移したほうがいい。
移し終えたら古いほうはどうなってもいいゴミ置き場にするのもいいだろう。

169 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:14:52 ID:pPwkhUcY
>>167
HDDの仕組みの宿命だよ。運が悪かったと諦めてくれ

170 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:54:08 ID:Uhre1/gr
>>158
先週買ったのはMaxだったよ。

171 :不明なデバイスさん:05/03/15 02:01:29 ID:wEnc1x7i
IOよりもぬるこの方が良いと思うのですが・・・

172 :不明なデバイスさん:05/03/15 03:00:54 ID:E91ua8Tn
思っていればいいじゃん。。。

173 :不明なデバイスさん:05/03/15 07:50:56 ID:S6OAkD3/
思うのは個人の自由だ!

174 :不明なデバイスさん:05/03/15 15:03:21 ID:Zp0cy3H7
話に具体性がないとレスが膨らまない

175 :不明なデバイスさん:05/03/15 16:05:28 ID:hpVc5hsk
最近、1日にHDDの容量が50G減っていくんだけど買い足す金がないよ。
テレビ録画も楽じゃないね。
誰か250Gのやつ5000円位で売ってくれ。

176 :不明なデバイスさん:05/03/15 16:14:39 ID:6aYrSQ0Z
牛の160(WD)を使ってるんだが、録画した奴とエンコした奴の両方を保存している。
で、容量のほうはたいして問題じゃないんだが、ヤバげな音がするんで買い換えようかと思う。
そこでIOのHDH-U250*1にするかHDH-U160*2にするかで悩み中。
値段は前者が18k程度で後者が22k〜24kくらい。
おそらく内蔵しているのは250のほうは幕だとおもうが、160のはサパーリなんでさらに悩み中です。
通販で買います。送料とかは無料になるのでHDDの値段だけで変えます。
どっちが思います?ついでにHDH-U160のほうはWDかサムスンでしょうか?
牛のは壊れるまでゴミ置き場にでもしようと思ってますが。

177 :不明なデバイスさん:05/03/15 16:15:00 ID:c+Gz+lkV
氏ねば良いと思うよ

178 :不明なデバイスさん:05/03/15 16:47:13 ID:eBG/qvQG
うむ

179 :不明なデバイスさん:05/03/15 17:30:08 ID:dvDftwhw
そやそや、生んだ方がええ。
しまいにゃバチあたるで。

180 :不明なデバイスさん:05/03/15 18:02:03 ID:6aYrSQ0Z
>>177
お前一人で氏んでろ

181 :不明なデバイスさん:05/03/15 19:27:16 ID:VpJur86Z
主なメーカーの買うのが無難でしょうか。
どれも大差ないでしょうか?

182 :不明なデバイスさん:05/03/15 19:47:38 ID:Lyd+1a//
そりゃ、やっぱりヌルポだろ。

183 :不明なデバイスさん:05/03/15 19:56:49 ID:c+Gz+lkV
>>180
まあおちつけ。>>177>>175へのレスだ。21秒で長文にレスするほど暇じゃない

184 :不明なデバイスさん:05/03/15 20:42:12 ID:Lyd+1a//
>>183
お前一人で氏んでろ

185 :不明なデバイスさん:05/03/15 20:42:17 ID:/SuJBT6m
HDH-U160持ってますよー。
でも中身の調べ方がわかりません。デバイスマネージャや付属ソフトのディスクリフレッシャーにもHDH-U160と表示されて中身がわかりません。
他のHDDは上の方法で中身わかるのに・・。
誰か方法を教えて下さい。中身お伝えしますので。

186 :不明なデバイスさん:05/03/15 20:46:32 ID:Lyd+1a//
>>185
無理

187 :不明なデバイスさん:05/03/15 21:58:23 ID:aOYPznfQ
ではない

188 :不明なデバイスさん:05/03/15 22:30:39 ID:sXVj+Rwj
HDHは簡単に分解できるからそれで確認したら?

189 :185:05/03/15 23:03:23 ID:/SuJBT6m
>188
何度か別のを分解してるので出来ると思いますが、HDHはまだ購入したてなので傷でもつけて保証外になるのが怖いので・・。
今ガワをはがさず調べる方法を検索してます。私自身は中は何でもいいのですが、気にされる方への情報になればと思い。

190 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:08:45 ID:yRVy82M+
>>189
だから無理だって

191 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:22:00 ID:XHl/Kfij
>>189
調べる必要など無い程簡単。

1. プラスチック部品を止めてるネジを外す
2.その部品を「スライドさせて」から丁寧に取り外す
3.後は見れば分かる




見なきゃ良かったって後悔したさ。畜生め…
そういう意味じゃ>>190は親切かもしれんな。

192 :188:05/03/16 01:26:59 ID:4a3gBVyU
>>189
HDAは分解の難易度が高いけど、HDHは後ろのビスを外せばOKだから傷など恐れずレッツトライ!!

193 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:31:09 ID:KarLnegO
オイ、それで保証はどうなるんだ?

194 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:44:50 ID:3e3dOr3n
所詮は他人事だから知ったこっちゃない罠

195 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:57:40 ID:XHl/Kfij
>>193
そう言った所も納得した上での「自己責任」。

196 :185:05/03/16 04:04:27 ID:AgHycdKI
皆さん、どうもです。
私自身は中身は何でもいいのでしばらくはやめておきます。
191さんのおっしゃるとおり簡単そうなんですが、一応念のため・・。
あと188さん同様、以前のHDAではかなり困ったのですが、今回は簡単そうでよかった。

ちなみにHDHのSの方は分解しなくても網目からのぞけるようですね。

197 :不明なデバイスさん:05/03/16 12:26:44 ID:MA3qEozN
よっぽどのことがない限り空けたかどうかなんてばれないと思うが。
分解が原因で故障(この製品で言えば認識しなくなったとか)は、有償修理になるが、
そうでないなら保障期間内に限り無償修理が適用される(場合が殆ど)。
但しソニーの封印シールを剥がしたらその時点であぼーんだけど。
因みに俺は某メーカーのノートPCを掃除のために一度分解している。
メインボード、液晶以外は殆ど外したが無償修理された。
LANがおかしかったので修理に出した。

198 :不明なデバイスさん:05/03/16 15:18:02 ID:ktAbKSPD
>>197
元に戻してあるのが原則だけど
例え開けてあっても開けた事が原因で故障や破損が起きない限り、
基本的に開けた事に対する保証解除の請求権はメーカーに無いはず。
但し、電子知識が最低必要ではある

糞似のNote分解して原因探った事が有るけど、開けた事を明言して
馬鹿サービス絞めた時も全く無問題だった。

199 :不明なデバイスさん:05/03/16 20:14:39 ID:DsefvO4M
>>175-176
この場合はリムーバブルケースのほうがいいと思っているのは自分だけ?

200 :不明なデバイスさん:05/03/18 01:34:13 ID:qvRmTt1P
200get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

201 :不明なデバイスさん:05/03/18 01:51:52 ID:WPZd8GpD
で?

202 :不明なデバイスさん:05/03/18 07:28:04 ID:v+45ZxiF
さあ?

203 :不明なデバイスさん:05/03/18 07:28:44 ID:RaXkKjfd
全ての数字がこのスレでは一期一会。
なのでここで
202get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
と言っても差し支えはあるまい。

204 :不明なデバイスさん:05/03/18 07:29:11 ID:RaXkKjfd
>>202
こ、このやろう。

205 :不明なデバイスさん:05/03/18 09:08:48 ID:Qe7UwzuG
>>200-204
GJ( ´_ゝ`)b

206 :不明なデバイスさん:05/03/18 15:45:07 ID:HcDBMK3Q
昨日HDH-U250を買ってきた。
でも、さっきからHDA-IU160がカッコンカッコン鳴り出した
タイミング良いかもしれんがorz

207 :不明なデバイスさん:05/03/18 16:41:20 ID:BZRRgRRl
>>206
今すぐバックアップをとるんだ!にしても90Gしか残らないね。

208 :不明なデバイスさん:05/03/18 17:23:05 ID:buHlvYl4
大容量のHDDってなんか使い道あんの?


209 :不明なデバイスさん:05/03/18 17:35:32 ID:yLfwLQGP
レイザーラモン住谷などのTV番組録画用。

210 :不明なデバイスさん:05/03/18 18:19:05 ID:MlSYtYa1
>>208
焼くのを面倒臭いと感じている人が
ゴミ置き場にする。で、どんどんたまってくわけだ

211 :不明なデバイスさん:05/03/18 18:26:35 ID:hy1m7O0I
いんや、DVD-ROMなの・・・・・ (´・ω・`)

212 :不明なデバイスさん:05/03/18 21:33:11 ID:RpTdpZYw
自分の場合はなんかがりがり使うものとかは外付けにしてる
なんか寿命が縮みそうだし

213 :不明なデバイスさん:05/03/19 06:03:55 ID:+L3Z60Jg
俺は逆だ。
あんまり使わないもの置き場>外付け
内臓は壊れたことないから。

214 :不明なデバイスさん:05/03/19 11:04:55 ID:mGVSBvfn
>>213
健康なんですね

215 :不明なデバイスさん:05/03/19 11:07:58 ID:z4Tfbwh8
俺も内臓は丈夫だぜ

216 :不明なデバイスさん:05/03/19 11:13:30 ID:K0sJu/tk
俺は内臓も外部記憶にしておいたぜ

217 :不明なデバイスさん:05/03/19 11:29:03 ID:X2Ihj2jW
>>216
???

218 :不明なデバイスさん:05/03/19 13:05:29 ID:Agq7aIpt
ヤマダでIOのHDH160Sがポイント込みで14300円だったので衝動買いしたけど
これってかなり安い?

219 :不明なデバイスさん:05/03/19 14:15:52 ID:/iVRgkNv
紗糞巣でHDH-U250が16kか。
160買おうと思ってただけに悩む・・

220 :不明なデバイスさん:05/03/19 14:20:13 ID:W1t4hYkj
            ?           ?            ?   ?  ?  ?
   ??      ??             ??  ??      ???? ????
  ??::                         ??
  ???::           ?               ??
 ????::?::         ????????      ????  ? ????
  ??????::?:::                 :::?::??? ?  ?
  ???????::?::?::::: :: ::   ::::?::????????? ???
   ?????????::?:::?:::::::?::??????????? ???

  俺は先週U250Sを\16200で買ったけどな。

221 :不明なデバイスさん:05/03/19 17:31:53 ID:jOdTQ79X
>>218
安くない。

>>220
少し安いね。

222 :不明なデバイスさん:05/03/19 18:10:30 ID:zXVLvAzq
>>218
安いか?ときかれれば普通かな。
家電量販店のメリット(トラぶった時は店頭で交換に応じてくれる等)を享受したいのならその値段でいいと思うが。

223 :不明なデバイスさん:05/03/19 18:54:52 ID:uhK3Xxbc
外付ハードディスク(250GB)購入考えています。
購入候補はロジテックのLHD-HA250U2なんですが、中身はどこのメーカーでしょう?
Maxtorだったら即決ですが、Samsungだったら考え直したいので。
どなたかおしえてください。

224 :不明なデバイスさん:05/03/19 19:05:45 ID:W1t4hYkj
SAMSUNGni250Gwasonzaisinai nakamiwaMAXTORkaWDda anshinshitekae!

225 :不明なデバイスさん:05/03/19 19:10:35 ID:uhK3Xxbc
>>224 サンクスコです。これで安心して購入できます。

226 :不明なデバイスさん:05/03/19 19:32:09 ID:jOdTQ79X
今週ビックカメラのHDH-U250\18,800で売ってないじゃん!!!
ぐお〜、やべーよ、超やべー、どうしよう、容量が足りない。
氏ぬ、四ぬ、市ぬ、紙ぬ、誌ぬ、子ぬ、史ぬ、師ぬ、視んじゃう〜〜〜〜〜!!!!

227 :不明なデバイスさん:05/03/19 19:37:50 ID:W1t4hYkj
douseEROGEdaro? iranaiTITLEsakujositeyouryoukakuhosiroyo!

228 :不明なデバイスさん:05/03/19 20:05:28 ID:jOdTQ79X
ISOだっての。

229 :不明なデバイスさん:05/03/19 20:13:44 ID:K0sJu/tk
douseEROBInoISOdaroWW onani-sitenetekudasaineWW

230 :不明なデバイスさん:05/03/19 20:22:52 ID:/iVRgkNv
淀橋の連休特化でHDH-U160が13800(ポイント2000くらい)
だったんで買ってみた。幕だった。

231 :不明なデバイスさん:05/03/19 20:33:55 ID:lS1O2AGe
>>219
送料入れたら普通だな

232 :不明なデバイスさん:05/03/19 21:05:51 ID:+L3Z60Jg
>220
250Sは評判悪いよ

233 : ◆k3R8a9J6ZM :05/03/19 22:58:18 ID:Ti70cXtO
なんでローマ字入力なのかとても気になる

234 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:17:20 ID:W1t4hYkj
WHISTLERkaranokakikominandesu

235 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:42:11 ID:XlUMcou4
SAMSUNGhaTEIHATUNETUdeiinonina

236 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:56:25 ID:yR/wjxZe
ローマ字読みませんから、残念!

237 :不明なデバイスさん:05/03/20 01:05:29 ID:4aXyUuz4
サムソンのSV1604Nだった・・
HDH-U160ね

238 :不明なデバイスさん:05/03/20 01:36:55 ID:CxRujFys
>>237
乙。

HDH-UEH250今日購入した。
7200回転とだけ書かれていて8Mキャッシュの記載無しだった。
HDX-UE250の中身の幕より1ギガほど容量が少なかったので
渋々分解してチェック。
不器用な漏れでも慎重にやれば問題なく出来た。良い設計だ。
で結果…
HDS722525VLAT80
Deskstar 7K250シリーズだった。
悪くは無いかも。
でも開けないと分からないのはやっぱ不便。簡単な判別方法無いかな。

239 :不明なデバイスさん:05/03/20 02:07:55 ID:+GZWjvO+
>>237
安心しろ、SV1604Nは韓国製だ。

240 :不明なデバイスさん:05/03/20 13:56:21 ID:orjcKu3G
バッファローのHD-HB250U2とHD-250U2だったらどちらが良いでしょうか?


241 :不明なデバイスさん:05/03/20 14:15:04 ID:g2rDd8xg
HDH-U160の箱に160GBって書いてあるところがあるが、
そこに小さくMADE IN CHINAって書いてあるのな

242 :不明なデバイスさん:05/03/20 14:26:40 ID:pqlB3i8P
>>241
俺のHDH-U160はMADE IN JAPANと書いてあるのな

243 :不明なデバイスさん:05/03/20 20:03:56 ID:CzI76IOn
>>241
俺のHDH-U160はMADE IN NASAと書いてあるのな

244 :不明なデバイスさん:05/03/20 21:47:08 ID:2mKuUC4A
今日IOのHDH-U250S買ってきた。
アキバで16999円(税込)だった。まだたくさん残ってたよ。自分は夕方買ったけど。

で、さっそくどんなHDD使われてるか確認してみたんだけど、PCからはわからん。
横の網目から覗くと、「MAXTOR」「Diamond max 10」って書いてあった。

たぶんこれ↓だと思うんだけど。。。
6B250R0 容量:250GB 回転数:7200rpm バッファ:16MB 平均シークタイム:9ms UltraATA133

>>241
俺のHDH-U250SはMADE IN JAPANと書いてあるのな

245 :238:05/03/20 22:00:34 ID:CxRujFys
消費電力の下にメイドインジャパンと書いてあった。
ハードディスクはメイドイン台湾だった。

246 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:43:56 ID:AS3Y9yc3

( ´ー`)y-~~
中のHDDは殆どが東南アジア製だからな、ふぅ・・・

247 :不明なデバイスさん:05/03/20 23:05:26 ID:CzI76IOn
>>244
ふざけろ、俺の住んでるところは\21,700だったぞ。

248 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 08:41:53 ID:5cX3D/aJ
244
6B250R0:流体軸受?

249 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 10:34:48 ID:lDeonqI2
当然

250 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 20:45:08 ID:OtkNmeqr
通販で外付けHDD買う人って延長保障ってつけてる?
延長保障代1000円だしどうしようか迷ってるんだけど。

251 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 20:49:42 ID:+q+wEzZJ
通販で保障なんてヤてるところがあるのか
つーか信頼度低そー

252 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 21:08:22 ID:OtkNmeqr
>>251
九十九ネットショップでは行ってるみたいです。

253 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 22:08:42 ID:Pbax+WQM
400GBのHDDを250GBまで可と謳っているケースに入れたら動作しますかね?
詳しいことは分かりませんが137の壁越えたら後は何GBでも一緒って事なんでしょうか?

254 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 22:30:14 ID:CrxorfaD
>>253
問題無い。
BigDrivesは、2TBが壁になる。

255 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 22:45:30 ID:Pbax+WQM
>>254
ありがとうございます。
早速注文してきます。

256 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 23:17:50 ID:VWxPSf/y
>>255
ついでにできたら報告よろ

257 :不明なデバイスさん:2005/03/22(火) 00:02:24 ID:ylFKIaA6
IOのHDH-U250
ヨドで18800円15%還元で買ったんだが
日本製と中国製の違いって中国製がマクスター製のHDD仕様
と表示されているぐらいであとは違わないのだろうか
ちなみに漏れは日本製の方を買いますた

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)