5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GbE】Gigabit Ethernet 8【1000BASE-T】

1 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:54:14 ID:VdBIsYMT
ギガビットイーサ(1000BASE-T)について語るスレ

【GbE】Gigabit Ethernet 7【1000BASE-T】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097250645/l50

◆その前
【GbE】Gigabit Ethernet 6【1000BASE-T】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1083076794
【GbE】Gigabit Ethernet 5【1000BASE-T】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074851084
【GbE】Gigabit Etherne 4【1000BASE-X】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068131711
【GbE】Gigabit Ethernet / ギガイーサー Part.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056019119
【GbE】Gigabit Ethernet / ギガイーサー Part.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044944126
ギガビットイーサー
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022973506

◆過去ログ倉庫
http://opteron.xrea.jp/nic/

2 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:55:19 ID:VdBIsYMT
関連スレ

2ch
NIC 10BASE-T [自作板]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096505479/l50
お勧めのスイッチングハブ 5port目[ハードウェア板]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096842338/l50
LANッカード Part6 [ハードウェア板]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1093246677/l50
★LANカードのチップについて語る★[通信技術板]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/network/996829229/l50
安物LANカード [UNIX板]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006754560/l50


NIC MANIA [LANカードレビューサイト]
http://www.nicmania.net/
NetPerf [メモリtoメモリでNetworkの帯域を測定]
http://www.netperf.org/netperf/NetperfPage.html
IEEE [OUIの検索]
http://standards.ieee.org/regauth/oui/

用語解説:
OUI (Organizationally Unique Identifier):
ここ嫁
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/network/tcpip007/tcpip01.html

3 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:55:33 ID:VdBIsYMT
Intel Pro/1000 MT Desktop Adapter のパチモンが一部で出回ってます。

正規品とパチモンの見分け方

●ベンダー識別子(OUI)で判別可能。OUIとはMACアドレスの上位6桁(24ビット)のこと。
 0007F6〜 = Quest Software Systems (パチモン)
 0007E9〜 = Intel (純正品)

※MACアドレスは、基板の表側 (部品実装面) のシールに記されている12桁の英数字
 (正確には、16進数表記された48ビットのアドレス)

●基板裏のシール(青字でバーコード等が印字されている)でも、ある程度判別できる。
 "Server Adapter" … パチモンの可能性大 (そもそも、Server Adapter は64bitPCI)
 "Desktop Adapter" … 正規品 (パチモンの可能性もある)

●基板裏のシルクの刻印が"A7"の物は要注意。

店頭での見分け方

●バルク品
 OUIや基板裏のシールなどで判別できる。

●リテール品
 外見では判別しづらい。現状では確実な判別方法は不明。

4 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:55:40 ID:VdBIsYMT
パチモンと正規品は価格帯が違います。正規品は定価8100円、
実売価格7000円ぐらいのようです。

パチモンはかなり安いようです。6000円以下。
新Chip(82541GI)搭載品は大丈夫っぽいです。

確実に正規品を手に入れたい場合は以下

・店員に正規代理店経由かを尋ねる
・7000円ぐらいの商品を購入する
・購入前後に開封確認をする

5 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:55:49 ID:VdBIsYMT
All About Japan ベンチマーク記事

1000BASE-Tで900Mbps超が出た!
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031101A/
LGY-PCI32-GTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031102A/
Intel PRO/1000 MTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031102B/
PLANEXのGN-1200CTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031103A/
GreenHouseGH-ELG32Tの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031104A/

6 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:56:04 ID:VdBIsYMT
■ FAQ ■

◆1000Base-Tと1000Base-TXの違い
1000BASE-Tは既存のCAT.5eのCableが使えるのに対し
1000Base-TXはCAT.6のCableが必要
1000Base-TXは1000BASE-Tに比べて廉価にボードが作れる
との触れ込みだったが1000Base-Tがこれだけ安くなった今
これから普及することは無いと思われます。
詳しくはPart5-785以降か
http://www.aim-ele.co.jp/tech/network/1000base/1000base-tx1.htmlとかで

◆Netperfでともかく数字を出したい人向け
・JumboFrame対応の環境なら有効にしてみる、RWINの数値も変えてみる
・IntelのGbEを使っているなら割り込み率を下げる (NICMANIAさんの所とか参照)
・SendMessageSizeを大きくしてみる
 例)netperf -H name|ip -- -m 65535
・メーカーのDriverを使ってたらChipベンダーのDriverを入れてみる

7 :不明なデバイスさん:05/02/27 22:59:17 ID:lH+tmISt
>>1


8 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:16:35 ID:E6bqxqJB
前スレ>>980

JumboFrameの意味も効用も技術的側面も一切わかってない池沼晒しage

9 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:17:41 ID:E6bqxqJB
誤り>>980>>990

10 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:46:51 ID:CrYvoGra
>>1


Jumbo Frameで思い出したがそういえばMARVELLの80E505xは
多分Jumbo Frameで速くならないだろうなぁ。
N-way Setのサイズが1522までだし。
(まあつまりチップ内でのバッファからの転送がかえって遅くなっちゃうかもというわけで)

最初から7k単位らしい蟹とかが速くなるのはわかる気がする。

11 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:59:35 ID:gllia+i0
しかし、最近出てくるM/Bには大抵Marvellが乗っているという罠

12 :不明なデバイスさん:05/03/01 00:04:34 ID:CrYvoGra
>>11
PCI蟹 w/Jumbo FrameよりPCI-E MARVELL wo/Jumbo Frameの方が
多分速いからあんまり気にしなくて良いんじゃないかと。

13 :不明なデバイスさん:05/03/03 01:47:48 ID:4ANZz3L5
どちらかというと、ジャンボフレームは、扱うパケット数を減らすためだと思う。

14 :不明なデバイスさん:05/03/03 02:41:52 ID:Xv5DbPTh
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050305/ni_i_nw.html#mp540

出るのね。いくらだろう?
cardbusのGbEが軒並み蟹だったから、82540なこのカードの性能は期待大。

15 :不明なデバイスさん:05/03/03 17:39:32 ID:nuJKqa4h
>>14
特定マザーボード専用を唱っているし、そうでななくても
フォームファクター的に取りつけ出きる対象が相当限られると思う。


16 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:31:43 ID:9PCtQh0e
12,800 テクノハウス東映って

17 :不明なデバイスさん:05/03/04 02:26:45 ID:Ve0hudF+
フレームサイズを増やすと、パケット数が減り、無駄なヘッダが減るので処理が楽、ただし遅延が大きくなる。
フレームサイズを減らすと、パケット数が増え、遅延が小さくなる。ただし、無駄なヘッダが多いのでスループットが減る。

CPUやカードがネックなら、ジャンボフレームで、スループットが上るけど、
性能が良いカードとドライバがある場合、ジャンボフレームでスループットが上る場合もあるが、
上らない場合は、すでにマシンにボトルネックがあるかもしれない気分。

ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=http%3A%2F%2Fsd.wareonearth.com%2F%7Ephil%2Fjumbo.html&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
 ttp://www.excite.co.jp/world/english/web/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fsd.wareonearth.com%2F%7Ephil%2Fjumbo.html&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=http%3A%2F%2Fwww.psc.edu%2F%7Emathis%2FMTU%2F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
 ttp://www.excite.co.jp/world/english/web/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.psc.edu%2F%7Emathis%2FMTU%2F&wb_lp=ENJA&wb_dis=2

18 :不明なデバイスさん:05/03/04 02:35:34 ID:OL0gV7Gw
ジャンボフレームについて質問なのですが、ジャンボフレームを有効にしたら、
WindowsのTCP/IPのMTUも変更しなければならないのですか?

以前変更したら、一部のサイトに繋がりにくくなってしまい、フレッツの1454に戻したのですが。
ジャンボフレームやGbE、TCP/IPの設定について詳しく解説してるページはありませんか?

19 :不明なデバイスさん:05/03/04 02:49:35 ID:SbqsdIBy
>フレームサイズを増やすと、パケット数が減り、無駄なヘッダが減るので処理が楽、ただし遅延が大きくなる。
逆だ。遅延はほとんどかわらないので、遅延の割合は小さくなる。

20 :不明なデバイスさん:05/03/04 05:01:04 ID:ovomEOUA
>>18
■ジャンボフレーム
MTUを1500以上にする機能。
パケット数送受信数が減るので全体的に速くなるが、途中経路のルータや
サーバーなどがジャンボフレームに対応していない場合、パケットが到達できず、
MTU1500以下でパケットの再送を行うため、遅くなる場合がある。


21 :不明なデバイスさん:05/03/04 06:48:28 ID:SbqsdIBy
>パケット数送受信数が減るので全体的に速くなるが、途中経路のルータや
>サーバーなどがジャンボフレームに対応していない場合、パケットが到達できず、
>MTU1500以下でパケットの再送を行うため、遅くなる場合がある。
これも嘘だな。どこでこんな知識を身につけるんだ?

22 :不明なデバイスさん:05/03/04 13:18:53 ID:9PCtQh0e
2chで身に着けた知識だろ

23 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:03:11 ID:ddR1sBsR
>>20
Path MTU Discovery の事を言いたいのだろうけれど微妙に間違ってるな



24 :不明なデバイスさん:05/03/05 18:21:37 ID:M2JdItI9
>MTU1500以下でパケットの再送を行うため
再送じゃ全然意味が違う。
フラグメントして次へ渡す。

25 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:10:16 ID:Mj5+LClE
■ジャンボフレーム
イーサネットフレームのデータ部を拡張し、フレームサイズを1518オクテット
以上にする機能。
パケットの処理数が少なくなるため処理速度が上昇するが、経路上にあるルータ
などの機器が対応していない場合、フラグメント処理が発生するため速度が低下
する可能性がある。


こんな感じ?違ってたら補足よろ。

26 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:26:45 ID:pWjWGl+k
どちらかというとL2関係の機器が未対応の場合がタチがが悪いな。
エラーが検出されないパケットロスになる。

27 :不明なデバイスさん:05/03/06 02:04:31 ID:jzsCelM/
>>14

買ってみた。てゆーか、前スレで見かけて取り寄せてもらった。
ThinkPad A31pの802.11b外してつけてみた。
激しくはみ出す。w(これは織り込み済み)
ちゃんと動作するけど1000BASEでリンクしない。
MP-540のRJ-45コネクタにケーブル繋ぐとOK。
筐体内ケーブル(14pin)が悪いのかと思ってバラしてみた。
システムボードに実装されてるRJ-45コネクタが1000BASE考慮してない。orz
100BASEでのN/Cのピンがグランドに接続されてる。

というわけで試してみたい人はそのへんも要確認。
全バラしは疲れた。

さて、これどうするか。w

28 :不明なデバイスさん:05/03/06 02:54:21 ID:Z1z6r7pH
>>25
フラグメント処理云々はいらない。ほとんどの環境で問題は起きない。

ほとんどの場合TCPで通信するが、PMTUDによってMSSが調整されるためフラグメントは起きない。
(LAN上の経路が度々切り替わる環境なら、あり得ますが…)

UDPの場合は、(IPデータグラムは576バイト以上受信できることが要求されていて、それにあわせて)
データのサイズが512バイト以下になるように設計されているので、この問題は起きない。
例外的に、これを無視して設計されているアプリもあるけど…。

>>26
接続の仕方がまずいだけ。

29 :不明なデバイスさん:05/03/06 10:15:15 ID:Lct+e7YH
>>27

人柱乙です

30 :不明なデバイスさん:05/03/06 20:35:22 ID:iL1MsWGl
>>27
100BASEで使われてない4つはグランドに繋がれてる(グランドじゃなくともショートするようになってる)

100BASEで設計されてるRJ-45コネクタは
1000BASEに流用不可と考えた方がいい

31 :sage:05/03/06 22:28:47 ID:UQcd+P1S
最近のギガビットイーサ搭載のメーカー製パソコンて、ふつージャンボフレームに
対応してるんでしょうか?

32 :不明なデバイスさん:05/03/06 23:35:01 ID:aTnpyeTI
>31
LANの部分なんて安く仕上げるだろうから対応してないね。
メーカーってだけじゃ何も言えんが。

33 :不明なデバイスさん:05/03/06 23:46:47 ID:aTnpyeTI
でもジャンボフレームって1000BASE同士で
LAN内で大きなファイル送ったりするときに効果あるけど
普通に100Mbpsぐらいでインターネットするには関係無かったり。

34 :不明なデバイスさん:05/03/06 23:54:49 ID:PymAidqG
>>32
そのメーカーの動作保証あるかわからんけど、対応してるんじゃない?
つーかジャンボフレーム対応してないGbE対応のチップってあったっけ?

35 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:02:18 ID:3yB4sUW2
>>33
JumboFrameは1000Base(の製品の一部)からサポートされてる
技術なので100BaseでLinkされてる限り全然関係ないです。
というか今のスペックならそもそも90Mbps以上出ますし
インターネット云々は回線にもよるのでアレですが

36 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:02:29 ID:LDqSBSq3
ジャンボフレーム未対応:Broadcom57xxシリーズ

つか他にもあるだろ。

37 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:19:16 ID:imaVUcND
>ジャンボフレーム未対応:Broadcom57xxシリーズ
うそを書くな。
bcm5700、bcm5701、bcm5702、bcm5703、bcm5704は対応している。
次のNetXtreme IIのbcm5706も対応している。

対応していないのはbcm5705等の一部だ。

38 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:28:39 ID:f+ZTuuUx
>>37
 スマソ。5705にドライバをセットアップすると57xxと表示されるのでてっきり。
INFを読んでみたら、5705以外は対応してた(汗

39 :14:05/03/07 00:51:38 ID:W+skk3f1
>>27
>100BASEでのN/Cのピンがグランドに接続されてる。

そんな罠があるのか。DellのInspiron 8000は100BASEだったけど、
14ピンのコネクタのピン同士はショートしていなかった(1ピンずつ当たった)ので、そんな心配をしていなかったよ。

とりあえず、ノートのM/Bむきだし状態で使う予定なので、問題なさそうだな。

>>37
>対応していないのはbcm5705等の一部だ。

デスクトップだと、BCM5705を使っているのは、GH-ELG32Bと一部の自作向けM/Bくらい? メーカ製は知らんけど。
ノートだと、Latitude D800はBCM5705Mだった。
調べると、HPのNC4000や富士通のLifebookのどれかとかもBCM5705Mを使っているみたいね。

40 :不明なデバイスさん:05/03/07 06:03:55 ID:nLsd3/Ic
>>37
57xxだと対応してない方が多いかな?
Tigon3の5700-5704とNX-NGの5706/5708はサポートしてるけど
NXの5705/5782/5721/5751とかNLの5788/5789は未サポート。

古いのと高いのがサポートしてますな。

41 :不明なデバイスさん:05/03/07 07:47:51 ID:gSab11gh
で、結局フレッツ等MTU1454とジャンボフレームを混在するにはどうすりゃいいんだ?

42 :不明なデバイスさん:05/03/07 09:36:24 ID:dwWPXuaV
ジャンボフレームにしない。
初期状態でGoだ。

43 :不明なデバイスさん:05/03/07 12:14:46 ID:fQvckew4
>>41
LANとWANでNIC2枚挿しとか。

44 :不明なデバイスさん:05/03/07 23:57:39 ID:yMPOzloc
>>35
JumboFrameは1000BASE固有の技術ではないよ。

45 :不明なデバイスさん:05/03/08 02:03:32 ID:2RkYmsDs
WinXPのPPPoE機能なら、MTUは別に設定できるみたいだぞ。
NetTuneとかにも設定があるみたい。
マルチセッションのことは知らんけど。

46 :不明なデバイスさん:05/03/08 09:12:43 ID:CWwNNj79
いや、このスレあたりだと普通にルータでPPPoE
はってる人しかいないんじゃないか…?

47 :不明なデバイスさん:05/03/08 12:02:26 ID:UPbkZz/k
ここで聞いてもいいでしょうか

2台のPC間をルータで繋いでファイル共有をしていました。
これを高速化しようと思いGbEのカード追加、直結で繋ぎました。
サブネットは別にして、100BACEの方はファイル共有のバインドを解除しましたがどうもうまくいきません。

考えられそうな原因は何かあるでしょうか?

48 :不明なデバイスさん:05/03/08 13:02:40 ID:QIG1KwOJ
>>47
OSを書け

Win9xは完全な分離不可能
Win2000なら

〜接続のプロパティ(100BASEの方) => TCP/IPを選択してプロパティ => 詳細
WINSタブ => NetBIOS over TCP/IPを無効にするを選ぶ
戻りは全てOKを押す

NetBEUIを入れてる場合は「削除」ではなくチェックを外す

49 :不明なデバイスさん:05/03/08 17:18:28 ID:rsoIj1C5
P3-700にGbEを導入したけどNetperfでの計測値が 77.3
やはり、P3-700にはGbEは荷が重いんですかねorz

NICはプラネックスのGN-1200TWっす

50 :不明なデバイスさん:05/03/08 17:39:40 ID:QIG1KwOJ
>>49
>NICはプラネックスのGN-1200TWっす
それ蟹だ

負荷が高くて当たり前

51 :不明なデバイスさん:05/03/08 18:09:11 ID:ix6olcZO
>>40
Alteon の Tigon はいまは Broadcom の 5700-5704 になっているという理解で良いのかな?


52 :47:05/03/08 20:31:29 ID:HmZ6Jlv4
>48
すみません。両者ともXPです。
教えられた事でなんとかうまくいきそうです。どうもありがとうございました。

53 :不明なデバイスさん:05/03/08 22:34:49 ID:d0d0GF+S
M/B onboardのPCIで、IC PlusのIP1000Aを使ったものが出てきてる。
TAMARACKの系統だっけか、出来はどんなもんだろう。

54 :不明なデバイスさん:05/03/09 17:35:22 ID:jSqHh7LE
買収のせいで遥か昔に更新が終わってるTC902Xのドライバも更新してくれ
>IC Plus

55 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:04:18 ID:S/3lQd98
>>53

ドライバサポートが糞なんで期待薄と思われ。
買収先のTAMRACKのドライバサポートを全くしてない罠。
これはAltimaを買収したBroadcomにも言えるが・・・・。

VerUpはしなくてもどこかに置いとけって感じ。


56 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:17:36 ID:1Aqo6nb8
もしかして、PROSET日本語化って98ME切捨て?

98MEの人どうしてる?





PROSET 9.2

☆☆☆ドライバ
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/File_Filter.asp?Filename=PRO98me.EXE
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/File_Filter.asp?Filename=PRO2KXP.EXE

☆☆☆ドライバ日本語化(マルチ)
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/File_Filter.asp?Filename=P2KXPLA.EXE

★★★日本語化 バージョン 9.2 インストール時の注意事項
http://support.intel.co.jp/jp/support/network/adapter/92alert.htm

★★★日本語化 バージョン 9.1 ドライバのアンインストール方法 -- インテルR ネットワーク・アダプタ 製品サポート
http://support.intel.co.jp/jp/support/network/adapter/91uninst.htm


57 :不明なデバイスさん:05/03/10 04:00:26 ID:nq/RdVk7
>>55
driver自体はまだ残ってると思うよ。
ttp://www.icplus.com.tw/Data/driver/TC902X_win98_me_2000_xp.zip
とか・・・。

58 :不明なデバイスさん:05/03/10 21:34:27 ID:fVDlGQ0r
>>56
なんでわざわざ日本語バージョンなんか使うのかがわからん

59 :不明なデバイスさん:05/03/10 21:59:34 ID:3fG8us5h
>>58
非英語環境 (日本語環境など) に対して、
PRO2KXP 英語版ドライバ バージョン 9.2 をインストールした場合、
次のような問題が確認されています。

プロパティ内の一部の選択肢やヘルプが英語表記、または空欄表示になる。
英語表記を前提とした画面構成のため、メニュー画面などでメッセージが読みにくい箇所がある。

この問題は、PRO2KXP.EXE バージョン 9.2 が英語環境にインストールする事を前提に設計されている事が原因により発生します。

60 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:54:39 ID:Rg3F02UY
>>58-59

×プロパティ内の一部の選択肢やヘルプが英語表記、または空欄表示になる。
○プロパティ内の一部の選択肢やヘルプが空欄表示になる事がある。

実際
日本のGDI(GUI)は他言語と違う

日本語の環境で作られたものを韓国環境ではBOX画面からはみ出てOKとかのボタンが押せなくなる
その辺互換性が無い

回避する方法は・・・しらんがな

61 :不明なデバイスさん:05/03/11 00:06:13 ID:Rg3F02UY
ここで聞いてみるか・・・

100BASEは100BASEのハブに接続, 1000BASEは1000BASEのハブに接続
100BASEハブ-1000BASEハブを接続 (100BASEがインターネットに繋がってる)
ファイル鯖 - 100BASE(オンボード), 1000BASE(GbE-PCI)
・100BASE NetBeui on, TCP/IP over Netbios off, IP : 220.210.223.1
・1000BASE NetBeui off, TCP/IP over Netbios on, IP : 192.168.80.254 , 192.168.53.254

クライアント - 1000BASE(オンボード) のみ
・1000BASE
NetBeui off, TCP/IP over Netbios on, IP : 220.210.223.11, 192.168.80.254 , 192.168.53.254
でファイル鯖 - クライアントの順に起動したんだが
ファイル鯖を認識しない・・・
 hostsファイルにファイル鯖の名前と192.168.80.254を書いて
 コマンドプロンプトからnet use x: \\ファイル鯖の名前\〜\とやればファイル鯖に接続可能

もしかして100BASEと1000BASEは分けないとダメ? (クライアントに100BASEのカードつけるのもなんだかな〜と思ってる)

62 :不明なデバイスさん:05/03/11 01:42:41 ID:C20oh7Cf
>>61
GbE がどうこうではなく、マスタリングTCP/IP等を読んで、まずTCP/IPの勉強から始めた方がいいぞ
ポイントは
・経路の問題
・パケットの行き帰り両方を考えないと駄目


63 :不明なデバイスさん:05/03/11 02:58:25 ID:7+ej7ZEr
>>61

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/062bindorder/bindorder.html
ここを参考にアダプタとバインドの優先順位を変更

アダプタはLAN用の1000BaseのGbE-PCIの優先度を高くすべき。

更にファイル鯖とクライアントPCの両方で IPアドレスの192.168.80.0/24を
優先して記述し、192.168.53.0/24のほうは追加として書く。

もしくは下記でかかれてるリダイレクターのバインド優先応答に関するレジストリを
追加して0もしくは1と書いてみる。
http://support.microsoft.com/kb/166159/EN-US/

# 何故にプライベートIPアドレス空間を2個使うか意味不明だが・・・。

>>62

http://support.microsoft.com/kb/175396
経路の問題が出てくるのならルーティングテーブルを弄るしかない罠。
route コマンドで・・・・。メトリック変更が効くのかはわかんねーけど
route print での表示順の変更(複数IPアドレスの追加順とか)は関係があるかな・・・。

64 :不明なデバイスさん:05/03/11 06:26:38 ID:C1yZAch2
>>61
書かれてないけど、ジャンボフレーム使用以外では2経路使う意味が無いように見える。
まずNetBEUIは全部削除して、IPは全てDHCPサーバ用意して動的割り当てを
行なうか、手動であればクラスCのアドレスに統一する。ファイルサーバのNICは
Gbeのみとし、100BASEは無効にする。あといまどきhostsファイルも使う必要なし。
これだけで全部つながるし、帯域の違いを気にする必要はまったく無いね。

対応機のみでジャンボフレーム使いたいのなら、routeコマンドで経路設定したら
いいんじゃないのかな。この付近参考に
ttp://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/netcom/route/route.html


65 :不明なデバイスさん:05/03/11 09:23:18 ID:Ajmok5FQ
># 何故にプライベートIPアドレス空間を2個使うか意味不明だが・・・。
192.168.53.xx - 1000BASE用 (TCP/IP over NetBIOS専用)
192.168.80.xx - 100BASE用 (NetBEUI 専用 = ノートPC用)
220.210.223.xx - インターネット接続用 (BBルーターのIP)

元は192.168.80.xxだけだったが220.210.223.xxを後から追加して
NIC1(100BASE) 192.168.80.xx, 220.210.223.xx
NIC2(1000BASE) 192.168.53.xx (ジャンボフレーム設定するために・・・)
としてる

>NetBEUI
TCP/IP over NetBIOSのパケットが外部に出ないようにするため
 この辺のport(135,138,139)を外部に晒したくない (セキュリティ上問題あるしセキュリティパッチも多い)

>アダプタとバインドの優先順位を変更
WinNT 4 ではカードごとにバインドの優先順位設定できたんだがWin2000では出来ないようだ・・・

やっぱり1000BASEオンボードのPCは100BASEのカード追加して2枚にしないとダメか・・・

66 :不明なデバイスさん:05/03/11 10:15:25 ID:Ajmok5FQ
原因は同じネットワーク空間に接続してること

      いんたーねっつ
 .         |
 +-----+-----+-----+-----+ <= 100BASEHUB (192.168.80.xx, 220.210.223.xx)
 |         |   . |    |<= これが原因
PC1  PC2 . PC3  FS   |
 |  .  |    .     |    |
 +-----+-----+-----+-----+ <= 1000BASE HUB (192.168.53.xx)

PC2が問題
PC3がNetBEUI必要なノートPC

↓のようにすれば解決(多少問題ある)なんだがルーターがBBR-4HGしかない
      いんたーねっつ
 .         |
 +-----+-----+-----+-----+ <= 100BASEHUB (192.168.80.xx, 220.210.223.xx)
 |         |   . |    |
PC1  PC2 . PC3  FS  ルーター
 |  .  |    .     |    |
 +-----+-----+-----+-----+ <= 1000BASE HUB (192.168.53.xx)

解決方法は分かっているがNIC追加はちょっと・・・(と思ってる)
そもそもNICごとではなくIP毎に設定できるようにしる to M$

67 :不明なデバイスさん:05/03/11 11:57:37 ID:ZfRcc9H/
     ルータ 135,138,139を吐かない受けない設定
       |
    100BASE
       |
    +---+---+
    |      |
 1000BASE PC3
    |
+---+---+
|   |   |
PC1 PC2 FS


68 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:24:40 ID:HjDsGxyy
>>65
>WinNT 4 ではカードごとにバインドの優先順位設定できたんだがWin2000では出来ないようだ・・・

全てのネットワークを表示したウィンドウの詳細設定の欄でバインドの変更可能だよ。

69 :不明なデバイスさん:05/03/13 09:38:45 ID:WwcBucAF
>>68
それがな

NIC AでTCP/IPを上にしたら
NIC BもTCP/IPが上に来る で、NetBeuiを上にしたら
NIC AでもNetBeuiが上に来てTCP/IPが下になる


あきらめてGbE-PCI追加するよ・・・

70 :不明なデバイスさん:05/03/14 13:28:15 ID:3rSb9Esy
結局

100BASEは廃止 (100BASEのハブも無くした)

TCP/IP over NetBIOSはあきらめて
すべて1000BASEのNetBeuiだけでファイル共有

IPは 220.210.223.xx, 192.168.80.xxだけにした
TCP/IP over NetBIOS用の192.168.53.xxは削除


どうせTCP/IP over NetBIOSとNetBeuiは速度変わらないだろうし

71 :不明なデバイスさん:05/03/14 16:13:28 ID:9XkV7Sro
NetBeuiじゃなくて、NetBEUIでよろ。
あと速度については圧倒的にTCP/IPの方が速いよ。


72 :不明なデバイスさん:05/03/14 16:31:37 ID:TIZohQBK
CPU負荷も一緒に上がる

73 :不明なデバイスさん:05/03/15 00:44:05 ID:/apTwT1m
TCP/IPの方が圧倒的に速い根拠は?

74 :不明なデバイスさん:05/03/15 02:45:37 ID:T28wvUNH
>>73
NET BEUIとTCP/IPの比較
http://www.nicmania.net/etc/nb_tcp.html

75 :不明なデバイスさん:05/03/15 19:27:55 ID:NKRwmO4f
>>74
ttp://e-words.jp/w/NetBEUI.html
ttp://www.wdic.org/?word=NetBEUI
とかにはTCP/IPより高速とあるが…?
Winの実装が糞とか言うオチ?

76 :不明なデバイスさん:05/03/16 00:58:53 ID:m5we7YMe
>>75
NetBEUIはネットワークが今より低速だった時代に開発されたため、
低速回線に最適化された設計をしていたらしいです。
(たしか何かの待ち時間が結構大きめの固定値になっていたはず)
NetBIOS over TCP/IPだとその辺りを回避できるので、高速回線使用時の
性能が上がるということではないでしょうか。


77 :不明なデバイスさん:05/03/16 07:55:13 ID:xgqYiaD9
TCP/IPはオーバーヘッド大きいから不利?

78 :不明なデバイスさん:05/03/16 08:33:19 ID:hNS11OqH
根拠とか聞く前に自分で試してみれば一目瞭然なんだけどな。

たしかに10BASEの時代は(Win95時代とか)NetBEUIの方が明らかに速かった。
これがNTからWin2k(xp)の100BASEからGbe時代になって完全に逆転した。
NetBEUIの方がプロトコル的にシンプルでいいんだけど、改良もされていないし
ハードと物理層の変化についていけてないんだよ。まあNBTで困らないしな。


79 :不明なデバイスさん:05/03/16 10:54:20 ID:aWjNwOmj
Microsoftからして「すでにTCP/IPが主流になっており、NetBEUIは歴史的プロトコルに
なりつつある。互換性のためにしばらくは残すが、改良は行わない」といってた記憶が
ある。
結局、NetBEUIはWindows XPでサポート外になってしまった。
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP306059

80 :不明なデバイスさん:05/03/16 12:48:23 ID:rTXykPtY
NBT = 広範囲にファイル共有
狭い範囲(外部からアクセス不可)でのファイル共有はどうすればいい?

条件:ルーターでの制限は出来ないものとする

81 :不明なデバイスさん:05/03/16 12:55:22 ID:r7byr6U8
>>80
windowsって接続できるIPアドレス制限できないのか?

82 :不明なデバイスさん:05/03/16 12:58:17 ID:KPwj9D4G
>>80
パケットフィルタ書けばいいだけだと思うが。

どのへんがGbEの話題なのよ

83 :不明なデバイスさん:05/03/16 13:05:24 ID:3bSx2jba
>>80 NBTは基本的にサブネット単位。
WinSCP3とか割りと使い勝手良いと思うんだけど
どんな使い方をしたいの?

84 :不明なデバイスさん:05/03/16 13:10:47 ID:5aVK+3yl
>>80
NETBIOS Scope

85 :不明なデバイスさん:05/03/16 14:25:38 ID:ofoszOTG
>>80
USB or IEEE1394

86 :不明なデバイスさん:05/03/17 14:24:16 ID:mtbzY0vX
システムトークス、ギガビットLANとUSB 2.0×2を装備したスゴイカード
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8905.html

87 :不明なデバイスさん:05/03/17 16:23:05 ID:DKaPYGTw
こいつはすごいな

88 :不明なデバイスさん:05/03/17 19:28:09 ID:Q1jB5jkS
PCカードかよ

89 :不明なデバイスさん:05/03/18 07:49:06 ID:xcCVYQlu
スゴイカードって、NICがUSBの下にぶらさがってた気がするんだけど
これはどうだろうね....

90 :不明なデバイスさん:05/03/18 09:08:29 ID:7wXMlaUA
ttp://www.intel.com/design/network/products/ethernet/linecard_ec.htm

PCI Express 版のコントローラ、早く出してくれ > Intel
925X/915 で CSA が廃止されたせいで退化してるではないか


91 :不明なデバイスさん:05/03/18 14:39:40 ID:F+n9c18a
PC1 AthlonXP2600+ KT880 VT6122(MBオンボード)
hub LSW-GT-8C
PC2 AthlonXP2000+ SiS746FX VT6122(GbE-PCI)で、
Jumbo 9000 RWIN 262140 Default Send&Recieve Window 262140
の設定で
Netperf 610Mbps
CrystalMark09
Read : 62.50 MB/s
Write : 24.96 MB/s
RandomRead512K : 62.72 MB/s
RandomWrite512K : 23.21 MB/s
RandomRead 64K : 52.30 MB/s
RandomWrite 64K : 12.19 MB/s
いまいち書き込みの性能が伸びず(FTPによる送信では45MB/s前後)、
localの書き込み性能は50~60MB/s、PC1>PC2 PC2>PC1でも同じ傾向がでるので、
Windowsファイル共有のパフォーマンスを疑っているのですが、チューニングのParameterなどはあるのでしょうか?

92 :不明なデバイスさん:05/03/18 18:31:59 ID:yNcDB/2Q
>>61
単にHDDの性能に足を引っ張られているのでは?

あとCIFSはプロトコル設計上の問題から一定以上は速度出ませんよ
100Mbps時代には顕在化しなかったけどGbE時代の今となっては少し古さが見える


93 :不明なデバイスさん:05/03/19 03:54:02 ID:xYBuyT4x
>>90
945P/G、955Xと同時期にTekoaが出るぞ。型番なになったかわからんが。
あとE8500の後にOphir(Dual GbE)。こっちは出る時期が決まってるか怪しいけど。

94 :不明なデバイスさん:05/03/19 13:12:32 ID:9ZIhKZy0
>>91

AFD

95 :不明なデバイスさん:05/03/19 13:18:45 ID:9ZIhKZy0
>>94

追記:

AFD関係のパラメーターで上りの性能が変わる訳だが・・・

HDDのライトキャッシュ(遅延書き込み含む)の問題かもしれねーな。
まずはローカルでのHDDのベンチをとって比較すればいい。

で、ローカルでライト性能が低いとしてもそれはそのHDDのキャッシュ
アルゴリズムに拠るものだったりするわけで・

CrystalMarkでライト性能が低いのが一概にダメとは限らない罠。
他のベンチだとそのHDDは早かったりする可能性もあるし・・・

96 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:22:28 ID:QZqiBDf5
久々にGbEカードを買う必要があるのですが、今時の低価格GbEカードだと
何を買っとけばいいんでしょうか?

去年とかだとGH-ELG32Bを買っとけばとりあえず問題なかったんですけど
(うちのマシンの何台かもこれ)もうBroadComのチップを使った製品はない
んですか?ないんですか?

97 :不明なデバイスさん:05/03/19 17:48:10 ID:DgTlfQ+u
>>95
AFDも弄ってありますので、CIFSのプロトコルまたはHDDの問題とみるしかないみたいですね。
ご意見ありがとうございました。

98 :不明なデバイスさん:05/03/19 18:14:02 ID:d0y/9c/e
>>96
何で2回言うのかな?かな?

GbE-PCI買っとけ

99 :不明なデバイスさん:05/03/19 21:00:12 ID:70F4DmXk
ジャンボ有効にしたらフォルダ開くの遅くなったよ…

100 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:23:37 ID:WtIqGa9j
>93
さんくす。↓の記事の出てるヤツね。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1029/ubiq84.htm

デュアルコアが出てくるまでお預けかぁ。
オンボードだけじゃなくて、PCI Express カード版もちゃんと出してくれよ > Intel


101 :不明なデバイスさん:05/03/20 00:33:36 ID:yMqbVjWG
>>100
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0311/cebit06_15.jpg
この写真のGbEコントローラとおぼしきチップの刻印に見慣れた…

見慣れたiの…
たぶん、これを見る限り今回はホントに出てくるのでは。


幻となったNorthwayは発熱が数Wに達する大発熱チップとなって闇に葬り去られらしいが。
まあPCI-eのPHYはRAMBUSからライセンス受けてつくっただけだし>intel

102 :不明なデバイスさん:05/03/20 02:44:00 ID:myb7JH5t
ELECOMのLD-GT32/PCI
2台のPC間でクロスケーブル転送試した後チップ触ってみたけど熱くなかったぞ。
100Mからどれくらい早くなるものかと思ったけどあまり速くならないもんだな

103 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:07:34 ID:bfv9QhKQ
茶の間におきあんま機器ふやしたくないため、
ギガビット+無線ルーターのものがほしいのですが
ないんですねぇ・・・現在、アイオーの無線ルーターを
使い勝手が悪いためルーターはやめて無線のブリッジとして使用中。
PCをつけっぱなしで共有接続してます。

104 :不明なデバイスさん:05/03/21 02:00:24 ID:SefKJD0O
>>102
その辺に売ってるクロスケーブル使ったんじゃないだろうな
その辺に売ってるのはフルクロスじゃないからギガビットで使えないぞ
普通にストレートケーブル使って試してみて

105 :不明なデバイスさん:05/03/21 02:11:53 ID:aBnRBVcE
>>104
まあ1.7倍は早くなったけどね
クロスも結構いいケーブルだったよ
相違やストレートでもよかったんだな
でも片方のマザボオンボードのやつ認識してくれるかな直接ストレートで接続

106 :不明なデバイスさん:05/03/21 02:21:34 ID:XA/4F0ha
1000BASE-TはAUTO-MDI対応必須じゃなかったんでしたっけ?

107 :不明なデバイスさん:05/03/21 02:29:53 ID:aBnRBVcE
>>106
そもそもエレコムのが対応しているからもう一方の気にしなくていいかね
ってか転送70分かかるのが35分になったから2倍早くなったか

108 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 12:46:48 ID:t0nYoKI/
>>106
1000BaseTはどちらがMDIでどちらがMDI-Xという区別がないのではなかったかと。


109 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 14:17:34 ID:8sFy96BZ
VIAチップのを持ってたら、Gigacheckでケーブル品質をチェックしてみるんだろうけれど

110 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 23:25:35 ID:wTB74pll
VIAチップじゃなくとも、インテルでもブロードコムでできるでしょ

111 :不明なデバイスさん:2005/03/22(火) 00:08:01 ID:Se7bZGRr
>>110
チェック自体はIntel等でもできる

詳細(グラフ)を知りたいならVIAしかない

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)