5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビチューナー付きキャプチャーボード 5枚目

1 :不明なデバイスさん:05/02/26 15:12:18 ID:yO+qZcKs
*過去ログ
テレビチューナー付きキャプチャーボード
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062339731/
テレビチューナー付きキャプチャーボード2枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1086544443/
テレビチューナー付きキャプチャーボード3枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095258785/
テレビチューナー付きキャプチャーボード 4枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103362115/

〜〜〜質問者用テンプレ〜〜〜

[環境] OS(XP/2000) CPU(GHz) メモリ(1024/512/254MB) VGA() M/B() ChipSet()
[接続] PCI(制限なし/ハーフ迄/ロープロ) その他(USB1.1/USB2.0/IEEE1394/PCカード) 
[機能] 3DY/C NR GR TBC D端子 リモコン
[用途] TV鑑賞(フルサイズ/ミニ画面で可/しない) 録画(する/しない) 編集(する/しない) ゲーム(する/しない)
[予算] \
[一言] (候補にしている板など何かあれば一言)

〜〜〜テンプレここまで〜〜〜

*注意
遅延があると、ゲームのモニタは出来ません(一般のTVでモニタしながらPCでのキャプなら可能)
USB1.1となると、転送速度の問題等から、フルサイズの視聴も期待しないがいいです
USB2.0では、転送速度は間に合いますが、安定性などでPCIにかなり劣ります
IEEE1394になると、ほぼDVキャプになるので、注意したがいいです(初心者は避けたが良いかも)
ソフトエンコの板は低価で、高画質(但し容量が必要)のキャプが可能ですが、環境に依存します
CPUの能力が低かったりすると、コマ落ちを起こし、再編集すると音ズレを発生させます
TV視聴がメインだったり、見て捨てのテレビデオ的な使い方なら、リモコン付きで安いモデルもあります
再編集や、オーサリングが目的なら、素直にハードエンコの板を買った方が便利です
但しハードエンコの板だと、視聴・録画で、専用ソフトに制限される可能性があるのは注意が必要です

2 :不明なデバイスさん:05/02/26 15:12:51 ID:yO+qZcKs
*参考1(用途別の選択例)

TV視聴がメイン → 低価格帯のSAA713xチップ搭載のソフトエンコ板で可
 MonsterTV3Lite/PC-MV31XRなど

ノートで使う → PCカードのが以外とオススメ
 MonsterTVpocket(PCカード/ゲーム可)/MTVX2004(USB/ゲーム不可)

編集等を行う → 音ズレ対策からもハードエンコの板がお手軽でオススメ
 MTVX2004HF/GV-MVP_RX2/SmartVision_HG2/PC-MV5DXなど

1マン以下のハードエンコ → 機能が制限されるが1マン以下でもハードエンコ板の購入は可能
 MonsterTV_PHR(ゲーム可)/PC-HMP2E(ゲーム不可)など

ロープロのハードエンコ → ロープロファイルに制限を受けてもハードエンコが欲しいならコレ
 EX-VISION1500TV/PC-MV51XR/L2W-R(多分ゲーム不可)など

外部入力でhuffyuvや無圧縮キャプ → 現時点では安いSAA7130チップの板が扱い易い
 クロシコやノバックのSAA7130チップの板で可能(画質の差は無いと思う)

3 :不明なデバイスさん:05/02/26 15:13:52 ID:yO+qZcKs
*参考2(ソフトエンコ板の選択例)

モンスターTV3 Lite(5000前後)
 http://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/VideoCapture/motv3l.htm
 ○安い・TV視聴が綺麗・小さい
 ×GR/3DYC/NRなし・重い
PC-MV31XR/PCI(9000前後)
 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/p/pc-mv31xr_pci/index.html
 ○リモコン・GR/3DYC/NR(ノイズ除去フィルタ?)付き
 ×フィリポチューナ採用
QSTV2004(11000前後)
 http://www.canopus.co.jp/catalog/qstv/qstv2004_index.htm
 ○GR/3DYC/NR付き・軽い
 ×付属ソフトでのTV視聴が汚い
GV-BCTV9(12000前後)
 http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/gv-bctv9/index.htm
 ○綺麗(現時点で最高との話)
 ×ソフトの設定が面倒(らしい)
VA1000Power(再生1800〜パッケージ7000程度)
 http://aopen.jp/products/video/va1000power.html
 ○リモコン付きでSAA7133チップ搭載の為外部入力は優秀
 ×チューナーが・・・前期型はフィリップス製で後期方がLG製
VA1000MAX-NT1(再生3500〜パッケージ9000程度)
 http://aopen.jp/products/video/va1000max-nt1.html
 ○リモコン/3DYC付き10bitデコーダ
 ×CX23881チップ採用・・・(上のPowerの方が綺麗という話)

*参考3(ハードエンコ板の選択例)

わけあって書き込みはしません
DTV板の専用スレから、自分で情報を取り入れて下さい

4 :不明なデバイスさん:05/02/26 15:15:06 ID:yO+qZcKs
テンプレ改変の話は新スレに持ち越しという形で。

980 名前:不明なデバイスさん 投稿日:05/02/26 11:31:05 ID:dkpYQdb4
>>975
テンプレだけちょっと直してみた。

〜〜〜質問者用テンプレ〜〜〜
[環境] OS( XP | 2000 ) CPU( GHz ) メモリ( MB ) VGA( ) M/B( )
[接続] PCI( 制限なし | ロープロファイルまで ) その他( USB1.1 | USB2.0 | IEEE1394 | PCカード ) 
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR) / タイムベースコレクタ(TBC) /
      D端子 / リモコン / 複数挿 / おまかせ録画 / ネットワーク経由での視聴 / Wチューナー
[妥協] ファイル自動分割( 認める | 認めない )
[用途] 視聴( する | しない ) 録画( する | しない ) ゲーム( する | しない )
[予算] 円
[一言] ( 候補にしている板など何かあれば一言 )
〜〜〜テンプレここまで〜〜〜

5 :不明なデバイスさん:05/02/26 15:22:52 ID:/MvQHksG
BestGate TV/ビデオキャプチャー 人気ランキング(検索数)
ttp://www.bestgate.net/showtable.phtml?subcategory=capture&maker=&cond=&sortopt=ranking

価格.com ビデオキャプチャ 人気アイテムランキング(閲覧回数等)
ttp://www.kakaku.com/ranking/itemview/videocapture.htm

6 :不明なデバイスさん:05/02/26 15:24:49 ID:/MvQHksG
DOS/V POWER REPORT 誌
ttp://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/mag/0409/index.htm
高画質テレビチューナーカード 〜PCでテレビ録画/視聴を楽しむ〜

金賞 SmartVision HG2/R
 ソフトの使い勝手★★★★ 機能★★★★★ 画質★★★★
銀賞 PC-MV5DX/PCI
 ソフトの使い勝手★★★★ 機能★★★★ 画質★★★★

GV-MVP/RX ソフトの使い勝手は抜群
 ソフトの使い勝手★★★★★ 機能★★★★ 画質★★★
EX-VISION 1500TV 豊富な機能でLowProfile対応
 ソフトの使い勝手★★★★ 機能★★★★★ 画質★★
MTVX2004 画質重視ならこれで決まり
 ソフトの使い勝手★★ 機能★★★ 画質★★★★★

7 :不明なデバイスさん:05/02/26 20:33:58 ID:aXi9Fiyz
[環境] OS(XP Pro) CPU(Athlon2800+) メモリ(1G ) VGA(GF59XT ) M/B(Epoxのnforce2 )
[接続] 何でも。 
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR)
[妥協] 
[用途] 視聴( する ) 録画(しない ) ゲーム(しない )
[予算] 〜20000円
[一言] ↓

録画/ゲームは全く必要なし。出来るだけ綺麗にTV(普通の地上波VHF)が
視聴出来れば良いです。

スレ違い気味だけど、録画しない場合って3D Y/C分離 /NR/GRって必要ないのかな??

8 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:14:01 ID:oOSRfakG
必要あるかどうかは使う人しだい。
ノイズ上等!ゴースト上等!!という人にとっては
なくてもいいもの。

9 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:30:40 ID:MvIHySRL
質問です。

tvキャプチャボードを搭載した、
自作PCでプレステ2を遊びたいのですが、
プレステ2に標準装備されている
赤、黄、白のコードでは入力端子の形式が違い、
接続できません。
どうしたら、接続できるか知っていたら教えてください。

ちなみに、使用しているキャプチャボードは
mtv3000wです。

よろしくおねがいします。

10 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:33:38 ID:z4HAhtab
>>7
GRは受信環境次第

↓は個人的意見
3D Y/C分離がないのは耐えられません
NRは使わないので要らない

11 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:44:21 ID:oOSRfakG
>>9
アナログビデオ端子変換ケーブルというものを使う。
箱の中に入ってない?なければ買う。

12 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:49:06 ID:+3s/AOnh
>>9
マルチすんなアホたれ

13 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:58:02 ID:ShFHO7i1
ここで言うゲームとはPS2などのテレビゲームのことですか?

14 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:58:47 ID:MvIHySRL
>>11
「アナログビデオ端子変換ケーブル」さがしてみます。
ありがとうございました。

15 :不明なデバイスさん:05/02/26 21:59:57 ID:MvIHySRL
>>11
「アナログビデオ端子変換ケーブル」さがしてみます。
ありがとうございました。

16 :不明なデバイスさん:05/02/26 22:00:19 ID:MvIHySRL
>>11
「アナログビデオ端子変換ケーブル」さがしてみます。
ありがとうございました。

17 :不明なデバイスさん:05/02/27 00:42:37 ID:k0v720CE
[環境] OS( XP ) CPU( Athlon64 3200+ソケ754 ) メモリ( 1024MB ) VGA(Radeon9600Pro ) M/B(K8N platinum )
[接続] なんでも
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR)
[妥協] ファイル自動分割( 認める )
[用途] 視聴( しない ) 録画( する ) ゲーム( しない )
[予算] 20,000円くらいまで
[一言] 画質がいい方が望ましい
CATVでスノーノイズがそこそこ出る環境なのですが、なるべくこのノイズが消せるような
キャプチャーボードはどれがいいでしょうか

18 :不明なデバイスさん:05/02/27 01:23:31 ID:m1ZqPqgV
テレビより綺麗に観るのは難しいんじゃないかなあ。
GRがあればある程度ノイズは消せるけどぼやけさせてるだけだから
そういうのは綺麗って言わない人が多い。
残像も出るし。

19 :不明なデバイスさん:05/02/27 02:58:16 ID:m1ZqPqgV
マチガエタ
×GR
○NR

20 :不明なデバイスさん:05/02/27 11:31:52 ID:k0v720CE
>>18-19
NRでぼやけさせるわけですか
うまくごまかせて見た目気にならないようにできるのならそれでいいんですけどね

21 :不明なデバイスさん:05/02/27 15:04:11 ID:of0C1+Cr
[環境] OS(XP Home SP2) CPU(Pentium4 2.4CGHz) メモリ(512MB) VGA(GeForce FX5200) M/B(GA-8IPE1000 Pro2)
[接続] PCI(なんでも)
[機能] 3D Y/C分離 / リモコン不要 / 複数挿しない
[妥協] ファイル自動分割( 認める)
[用途] 視聴(する) 録画(少し) ゲーム(する)
[予算] 20000円まで
[一言]
TVが壊れたため友人からNECのSmartVisionPro3を借りてみたのですが、
あまりにも遅いのとソフトの使い勝手の悪さに辟易しています。
(部屋が狭いためTVの買いなおしは考えていません)

普通にTV鑑賞およびゲームができればいいのですが、
ソフトの使い勝手がよく、遅延があまりないものが希望です。
MTVX2004を候補に考えていたのですが、ソフトの使い勝手があまりよくないようですし、悩んでいます。

……アップスキャンコンバーターというオチになったらどうしよう。

22 :不明なデバイスさん:05/02/27 15:23:18 ID:ZB2xpjUA
>>21
ソフトの使い勝手は慣れの問題。
それより視聴メインならリモコンが重要、ソフトの使い勝手など気にならなくなる。

23 :不明なデバイスさん:05/02/27 15:40:12 ID:ZlGCOLNX
てかテレビの代わりに使おうと考えてるやつはTVチューナー付モニタ買えばいいだろ。
使い勝手が悪いとか文句言ってるなら今使ってるPCモニタ捨てて
チューナー付モニタにした方が全然手っ取り早い。

24 :不明なデバイスさん:05/02/27 18:24:07 ID:uZi+4zoO
>>23
TV+ビデオの置き換え だとそれじゃダメじゃないかい

25 :不明なデバイスさん:05/02/27 18:33:03 ID:W5B0ZZLt
ゲームをするためだけに使うなら
遅延がなくて結構、綺麗に写るものってどんなのがありますか?

26 :不明なデバイスさん:05/02/27 19:17:48 ID:nja3verz
遅延がないという条件なら、キャプチャよりもまず液晶モニターを最新のものにするか
CRTをお使いください。結構綺麗という程度なら玄人志向のSAA-7130で十分だと思います。

27 :不明なデバイスさん:05/02/27 20:02:24 ID:W5B0ZZLt
CRT、ブラウン管のディスプレイ使ってますが、
CRTだと遅延は起こらないんですか?

28 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:20:57 ID:nja3verz
CRT(ブラウン管)だと表示に関する遅延は起こりませんが、
ただキャプチャが原因となる遅延はもちろん起こりますよw

29 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:23:24 ID:e5OaixeK
[環境] OS( XP Pro SP2 ) CPU( P4 2.6GHz ) メモリ( 256MB )
[接続] PCI( ロープロファイルまで ) 
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR) /  
[妥協]
[用途] 視聴( する ) 録画( する ) ゲーム( しない )
[予算] 20000円
[一言] 

録画してDVDプレーヤー(非パソコン)で見られるようにしたいです。
PC-MV51XR/PCI が良さそうですがどうでしょう?
DVD-R(4.7GB)で録画時間4時間程度の画質で撮れればいいと考えています。
よろしくお願いします。



30 :21:05/02/27 22:09:20 ID:of0C1+Cr
今使ってる部屋が2畳の書斎なんですよ。

31 :21:05/02/27 22:13:40 ID:of0C1+Cr
ミスった……。

>>22
今使ってる部屋が2畳の書斎なので、リモコンは不要かな、と思う次第。
それと、現状のSmartVisionTVのはどうにも使いづらかったもので。

>>23
予算的にモニタの買い替えは視野に入ってないです。
(今のモニタはナナオのL567)

32 :不明なデバイスさん:05/02/27 22:24:48 ID:WvvijqsA
>>21
MTVX2005でいいんじゃない

33 :17:05/02/27 23:03:31 ID:k0v720CE
もう一度質問させて下さい
ノイズリダクション機能は大抵のキャプチャーボードについてるようですが、
その効果が一番高いのはどのボードでしょうか
排他で他の機能が使えなくなってもいいですので(使えるのならばその方がいいですが)

34 :不明なデバイスさん:05/02/28 00:10:05 ID:TTZlHL6c
ワイヤレステレビチューナーってほとんどないけど、
メーカーは作る予定ないのかな?
ノートPCで見れたら楽チンなのに。

35 :不明なデバイスさん:05/02/28 00:22:40 ID:NWfoRsUF
>>33
MTVX2004HFの3DNRは残像が少し出てボケ気味になるけど強力だと思った。
でも、厳密に他と比べた訳じゃないんで正確には何ともいえない。
一応、3DY/C分離と3DNRの併用ができるんで要望には沿ってると思う。
Athlon64という部分で少し不安だけど試してみれ。

>>34
カノプやNECのネットワーク機能を使って無線LANで視聴すればいいじゃない

36 :17:05/02/28 00:44:08 ID:TSaBhgrv
>>35
MTVX2004HFですか
確かにメーカーサイトみてもAthlon64は記載されてないですね
相性面も含めて、もうちょっとそのボードに特化していろいろ調べてみることにします

37 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:31:07 ID:oyuR9tXa
デジタル地上波対応のTVチューナーボードって、何かないかな?

38 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:06:54 ID:Wucl/WTt
NEC辺りのメーカー製PC内蔵のなら・・・

39 :不明なデバイスさん:05/03/01 16:29:22 ID:LwhttXTw
以下の構成で自作するつもりですがお勧めのビデオキャプチャーカード
を教えてください。

OSはXPhomeです。
[CPU] AMD Sempron 2800+ (Socket754) BOX
[メモリ] 512M
[M/B] MSI K8TM ILSR
http://www.msi-computer.co.jp/product/mb/K8MM-ILSR.html
[VGA] オンボード

40 :不明なデバイスさん:05/03/01 17:26:46 ID:flnDXKd+
>>39
用途を書かないと答えられない
あとマルチするな
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1106207271/466

次は↓あたりで質問するつもりか?
【2万】 HWエンコTVボード総合 part 42 【以下】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1100601656/

41 :不明なデバイスさん:05/03/01 21:58:40 ID:tPhHzJzZ
[環境] OS(XP) CPU(2GHz) メモリ(512MB)
[接続] PCI
[用途] TV鑑賞(しない) 録画(する/しない) 編集(しない) ゲーム(しない)
[予算] 2万円以下希望です
[一言] 
現在スマビを使ってるんですが外部入力の音声がどうしても小さくてスマビスレの
レジストリ変更とか試してみたんですが駄目でした。

そこで外部入力の音声が小さくならずにwmvで録画できるキャプボを探してます。
スマビではいつも録画してwmvに変換してファイルサイズ小さくしてるんですけど
ビットレート132kbくらい(1分1MBくらい)でなるべくファイルサイズを小さく保存
したいと思ってます。外部入力で録画するのはほとんどスカパーです。

42 :不明なデバイスさん:05/03/01 22:45:49 ID:CRaVrlaD
[環境] OS( XP ) CPU( Athlon64 3000+ ) メモリ( 1024MB )
    VGA( Leadtek WinFast 6600GT TDH ) M/B( A8N-SLI Deluxe )
[接続] PCI( 制限なし )
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR) /
    タイムベースコレクタ(TBC) / D端子 / リモコン /
[妥協] ファイル自動分割( 認めない )
[用途] 視聴( する ) 録画( する ) ゲーム( する )
[予算] 〜2.5万円
[一言]
MTVX2004HF or MTVX2005 あたりにしようと思ってたのですが、
カノプの板はnForce4系のマザボと相性がよろしくないようで.....。
用途は、主にゲームとスカパーの録画です。ゲームの使用が多いので、
ダイレクトオーバーレイに対応している方が望ましいです。
自分ではSmartVisionなんかが良いと思っているのですが、
アドバイスお願いします。

43 :不明なデバイスさん:05/03/02 05:18:53 ID:i8AlXVQx
>>42
IOのGV-MVP/GX

44 :不明なデバイスさん:05/03/02 10:23:00 ID:PqZGtDFI
>>42
私なら交換保証つけてまず2005、次にHFの順番で試して
動けばOK、駄目ならスマビという作戦にしますね

GXは疑似ダイレクトオーバーレイじゃないのかな
もしそうなら少し遅延があるので
ゲームする方にはお勧め出来ない

45 :不明なデバイスさん:05/03/03 05:38:52 ID:g7tkao+z
ビデオキャプチャだけでいうとPC-MV5DX/PCIとMTVX2004ではどっちがオススメですか?

46 :不明なデバイスさん:05/03/03 10:17:19 ID:/j2C2Xlf
そっち

47 :不明なデバイスさん:05/03/03 10:27:15 ID:mFQcDuRC
>46
いや、こっち

48 :不明なデバイスさん:05/03/03 13:03:39 ID:HFdcT0rP
       ∧∧   え、こっち?
      (・ω・ )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)



49 :42:05/03/03 16:16:06 ID:wxDrary+
>>43-44
レスThx

50 :不明なデバイスさん:05/03/04 11:24:22 ID:hIUue1uz
[環境] OS(XP) CPU Pen4(3GHz) メモリ(1024MB) VGA(Geforce6800) M/B(GA-8IPE1000Pro2) ChipSet(Intel865PE)
[接続] PCI(制限なし) その他(USB1.1/USB2.0/IEEE1394/PCカード) 
[機能] 3DY/C NR GR TBC D端子 リモコン
[用途] TV鑑賞(フルサイズ) 録画(する) 編集(しない) ゲーム(する)
[予算] \ 1円
[一言] よろしくお願いします


51 :不明なデバイスさん:05/03/04 12:14:06 ID:v53lPLuQ
予算1円か
具体的な機種を示す事は出来ないが応援してるぞ
頑張れ(・▽・)

52 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:10:15 ID:4VPfMUKD
買い取り価格1円の奴なら知っているが…(w

53 :50:05/03/04 15:47:45 ID:f+ImJSwJ
ごめんなさい
急いでいたので書き間違えてしまいました!
予算は2万円前後でお願いしますm(_ _)m

いま狙っているのはCMスキップが魅力的なGV-MVP/RXです。
しかしタイムシフトモードが録画中しかできないということでいまいち踏ん切りがつきません・・・・。
SmartVision HG2/Rもいいと思っているのですが、CMスキップがありません。

54 :不明なデバイスさん:05/03/04 18:31:35 ID:cJN10T11
>>53
素朴な疑問だが、録画をせずにどうやってタイムシフトのバッファを確保するんだ?
オンメモリとかバカなこと考えてる?

55 :不明なデバイスさん:05/03/04 20:00:00 ID:FAWeAU3p
すみません質問です
今までマックでピクセラのCAPTyのマック用使っていたんですが、ウインドウズで使うこと可能でしょうか?

56 :不明なデバイスさん:05/03/04 21:22:02 ID:pVmrsqpx
ぐぐれば?

57 :不明なデバイスさん:05/03/05 01:24:28 ID:8AOhRoiK
[環境] OS(XP HomeEdition) CPU(モバイルCeleron 1.26GHz) メモリ(256MB)
[接続] その他(USB1.1/USB2.0/IEEE1394/PCカード) 
[機能] 3DY/C NR GR
[用途] TV鑑賞(フルサイズ) 録画(する) 編集(する) ゲーム(する)
[予算] \ 〜2.5万円
[一言] 部屋のテレビが壊れたのでいっそのこと手持ちのノートで、視聴、録画、ゲーム(PS2)が
     できる環境にしようと思うのですが、USB接続のキャプチャボードで遅延なくゲームを遊べる
     製品はありますか?
     ノートそのものも一世代前の性能なので、その点も気がかりですが・・・。

58 :不明なデバイスさん:05/03/05 01:26:44 ID:pF36z9Wz
>>57
ありません。

59 :不明なデバイスさん:05/03/05 03:24:59 ID:6zInGloA
>>57とほぼ同じ環境(CPUは2.20)で
I・Oのシェア1位のGV-MVP買って
ゲームしたんだけどコマンド入力して2秒後に画面動く。

DVDレコ買う以外で、改善策ありませんか?

60 :不明なデバイスさん:05/03/05 04:41:22 ID:RStcYeLn
>>57
MTU2400

61 :不明なデバイスさん:05/03/05 05:02:59 ID:sms7biqA
>>57
ttp://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=5762
参考までに…
外付けはどれもタイムラグが大きいから、まともにゲームができると思わない方がいいよ。

それ以前に、キャプチャでテレビを観て録画する事が出来ても完全にテレビの代わりにはならないし、
たとえばテレビを観るだけなのにわざわざPCを起動させるという手間を考えたら安くても小さくても
新しいテレビを買った方が絶対に良いと思うよ。

62 :不明なデバイスさん:05/03/05 07:33:05 ID:yaZIrN5/
>>57
PCカードなら、MonsterTVpocket

63 :不明なデバイスさん:05/03/05 14:06:28 ID:PPaK3Rsi
[環境] XP CPU3.0G メモリ512mb ゲフォ5700ultra
[接続] PCI 
[機能] よくわからん
[用途] DVD,ビデオのキャプチャー&編集のみ
[予算] \ 20000
[一言] チューナーなしのキャプチャー専門だとIOdataのGV-D1VRくらい?
もっといいのがあったら教えてください!

64 :不明なデバイスさん:05/03/06 00:19:29 ID:nmdh73rN
[環境] WinXP SP2 CPU Athlon64 3GHz Memory 512MB VGA RADEON9600 XT 128M
[接続] 特になし
[機能] とりあえず8mmに録画しているものをDVDに焼きたいです
[妥協] 特になし
[用途] 視聴はあまりしない 録画はする ゲームはしない
[予算] できるだけ安く…1万円前後ぐらいが望ましいです

BUFFALO PC-MV31XR
I/O DATA GV-MVP/RX2E
あたりを候補に入れていますが,あまり評判が宜しくないのでこちらで聞きたいです.
昔の家族を撮った8mmのビデオを劣化しないようにHDDに保存,DVDにバックアップ&鑑賞をしたいと考えています.
できるだけ安価に,これはダメだ!というキャプチャーボードを買わないようにしたいです.

回答宜しくお願いいたします.

65 :不明なデバイスさん:05/03/06 02:22:38 ID:aXTVfVAb
玄人志向のSAA7133GYC-STVLPを使ってゲーム(PS2)を繋げたんですが、かなりすごい残像が出ます。
画面全体が動く場面が特に気になります。
古いですがCRTディスプレイなのでモニタは大丈夫なはずです。
それで質問なのですが、ここでゲーム用途で薦められているボードは擬似NTSCでも大丈夫なものですか?

66 :不明なデバイスさん:05/03/06 03:28:45 ID:uvk54Gey
>>63
外部入力ならチューナ付きのでもS端子は必ずあるし、D1VRにあるD1入力が必要なら
MTVX2004HFにもある。絶対にチューナが無い物というこだわりじゃなければチューナ付きの
製品も入れれば選択肢が広がりますよ。特にハードウェアエンコードの製品になると
予算内でチューナ無しのものはありませんから。
ただソフトウェアエンコードしか使わないのであればDV1Rでよいと思います。
>>64
視聴をあまりしないのであればRX2Eかな。気休め程度でしょうが外部からの信号を安定させる
フレームシンクロナイザーもついていますし。
>>65
残像というのがインターレースによるものでなければ、SAA7133GYCでできるかどうか分かりませんが
Y/C分離の機能を切ると多少は改善されるかもしれません。
あとPS2ならほとんどのキャプチャーボードが大丈夫だと思いますよ。

67 :不明なデバイスさん:05/03/06 04:06:07 ID:rRrXa4F5
[環境] OS( XP ) CPU( P4 2.4GHz ) メモリ(1024 MB ) VGA( 6600GT) M/B(GA-8IG1000Pro-G )
[接続] PCI( 制限なし ) 
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR)
[妥協] ファイル自動分割( わからない )
[用途] 視聴( する ) 録画( する ) ゲーム( する )
[予算] 25000円
[一言] 
MTVX2005のソフト、FEATHER2005は色々付きすぎててテレビだけに使う場合めんどかったり
しませんか?クイック起動とかに置いておいて一発起動してほしいです。
できないのならMTVX2004などにしようと思います。お願いします。

68 :不明なデバイスさん:05/03/06 10:42:07 ID:nen7iQ68
地上デジタルチューナー内蔵のキャプチャーボードって出てる?

69 :不明なデバイスさん:05/03/06 11:04:12 ID:ZVSkXEh3
チューナー内蔵はでていません
色々情報あつめるとPCでは出すの難しいみたいです。
VAIOですごくお金かけてみるかNECしか今のところPCだけでは無理です
別途チューーナー必要です(これはVAIOも同じか)

70 :不明なデバイスさん:05/03/06 11:05:09 ID:zFHsvMLZ
>>67
FEATHER2005はFEATHER2004互換モードに切替できる。

71 :不明なデバイスさん:05/03/06 13:55:10 ID:gCuhwywL
早く地上デジ、BSデジチューナー搭載したやつを発売すべきだな。ノートのディスプレイが1280x768なのでちょうどいいはずなんだが。


72 :不明なデバイスさん:05/03/06 14:33:18 ID:NV868Ok5
>>70
そうだったんですか。参考になります。
ありがとうございました。



73 :不明なデバイスさん:05/03/06 15:07:05 ID:Rzs3J4OL
[環境] OS( XP ) CPU( Celeron 2.6GHz ) メモリ(512MB ) M/B(GA-8IG1000 )
[接続] PCI( 制限なし )
[機能] よくわからん
[用途] 視聴( する ) 録画( する ) ゲーム( しない )
[予算] 2万円
[一言] 
あとビデオに録画してあるものをDVDに保存したい。自分で調べたが正直どれがいいのかわからんorz
人気のIOのは付属ソフトの出来が痛いとかとりはじめが切れるとかあまりいい評判聞かないのでアドバイスお願いします。

74 :不明なデバイスさん:05/03/06 15:22:26 ID:zO1lNjtB
[環境] XP(SP1) Pen4 530J DDR2 1024MB GF6600GT 128MB P5GDC Delux
[接続] PCI( 制限なし )
[機能] ネットワーク経由での視聴、他はあればあるほど
[用途] 視聴( する ) 録画(出来ればいいけど、出来なくても) ゲーム(しない )
[予算] 5万円

自室のPCをテレパソにしたいんですが、自室にアンテナ線を引っ張ってこれないんですよね…orz
NECのAirTVみたいな物があればいいんですが、何か無いものでしょうか?
っていうか、AirTV単体販売してくれ…(;つД`)

75 :不明なデバイスさん:05/03/06 15:37:32 ID:kkUhjHFm
>>74
Link de 録がいいんじゃね?
アンテナ線のつながるところに設置して
ネットワーク越しに自室のPCで見れるよ。

76 :不明なデバイスさん:05/03/06 15:59:42 ID:2KnggDRe
[環境] OS( XP ) CPU( Athlon2500+ ) メモリ( 1G ) VGA( 現在AIW RADEONを使用、買い替え ) M/B( Epoxのnforce2 )
[接続] PCI( 制限なし ) 
[機能] 特にいらない。
[妥協]  ゲームができれば。
[用途] 視聴( する ) 録画( する ) ゲーム( する )
[予算] 〜6万円
[一言] 「ゲーム機をつないで使用する」に一番優れたボードを探しています。
現在 AIWRADEONを使っているのですが、タイムラグは皆無です。シューティングできます。
でも、時の流れには勝てず、メインの3D性能が最近のPCゲームについてこれなくなりまして。
最新のAIWを買ってもイイのですが、やはり専用のボードがいいかなと思いまして。
ゲーム機つなぐならコレだというボードをお願いします。

77 :不明なデバイスさん:05/03/06 17:19:59 ID:zO1lNjtB
>>75
すばやいレス、サンクスです。
Link de 録は目をつけてたんですが、現在唯一の対応機であるPC-MV7DX/U2がダメダメな上に、
HD-HGLANシリーズが必要になってきますからねぇ…
駄目ルコのNASなぞ要らねぇよバッキャローですからねぇ…
それ以前に自分の環境だとNASなんて必要ないですし…

Link de 録は正式リリースされてまだ間もないですし、当分は様子見ですね。
これを機に他社もマルチメディアとネットワークを統合する動きを起こさないものかな…(´・ω:;.:...

78 :不明なデバイスさん:05/03/06 20:45:18 ID:kkUhjHFm
>>77
正式版が出てからずっと使ってるけど
下手な製品よりよっぽど安定してるよ。
めちゃめちゃ便利で快適。
7DXはいい製品ってわけでもないが悪くもない。
画質にこだわる人にはすすめられないけど
ホームネットワーク越しに気軽にテレビを見るにはイイ感じ。
ダメダメなのはPC用ドライバーだね。
Link de 録のほうの開発に手をとられてそっちが未完成っぽい。
Linuxでマルチチューナーをサポートするとか
マルチキャストで複数のPCにテレビ放送のライブ配信とか
結構難しいことをやってるから駄目ルコにしては頑張ってると思うよ。
他社が真似するのは難しいんじゃないかな。


79 :不明なデバイスさん:05/03/06 22:46:33 ID:RkHWcJc3
>>78
情報サンクスです。
画質はとくにこだわらないので、その点は問題にならないですね。
ドライバが未完成なら今後のバージョンアップでよくなる可能性もあるってことですかね。

導入を検討する際のネックになるのは、やっぱり駄目ルコ製の茄子ですね。
そうでなくとも不要な茄子に3万弱も出すのがねぇ…
それさえなければ次の週末あたりに買いに行くのに…(´・ω・`)


80 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:16:46 ID:ZleCmYOq
パソコンやモニターのコンセントにペロンと付いてるアース線を繋い
でみたらチューナーボードでTV視聴時の画面の帯状ノイズが綺麗
さっぱり消えたました!
ボードはMonsterTV PH-Rなんだけど、どうもLANケーブルからノイ
ズ拾って仕方なかったのがこんな事で解決されるとは驚いた。

繋ぐとはいっても、近くにアース線を出せる場所も無かったので、
TEACのノイズディストリビューターAV-P15の本体角のネジをゆるめ
てそこにアース線くくって繋いだだけ。
要はアースが通りさえすりゃいいんだろうから、コンセントが2脚のビ
デオデッキだろうがアンプだろうが金属ボディーのネジに繋げればOK
だろうと思うが。
困ってる人やってみれ。

81 :65:05/03/07 00:22:13 ID:Sa94uyQZ
>>66
Y/C分離切ってみましたが、変わりませんでした・・・・。
時期をみて新しいボードを買ってみます。ありがとうございました。

82 :不明なデバイスさん:05/03/07 01:12:07 ID:qmgk2J81
>>73
安く済ませるならHG2/Rか視聴にこだわりがあるなら少し高いけどMTVX2005。
でもHG2/Rの方がお勧め。ウィンドウサイズの視聴時の枠がちょっと大きめだけど。
>>76
MTVX2004か2004HFとFEATHER2005の組み合わせかMTVX2005のどれか。

83 :不明なデバイスさん:05/03/07 03:08:52 ID:qtR/dFFk
付属ソフトのできをきにしてる人にHG2/Rを勧める人の神経がわからん

84 :不明なデバイスさん:05/03/07 03:56:44 ID:V2LtCJUs
[環境] OS( 2000 ) CPU( AthlonXP2100+ ) メモリ( 1024MB ) VGA( GeForce4Ti4600 ) M/B( ASUS A7S333 チップセットSiS745 )
[接続] PCI( 制限なし ) その他( USB1.1 | USB2.0 | IEEE1394 | PCカード ) 
[機能] 特に指定なし。ネットワーク経由で観れたら良いけど高く付くなら諦める方向で。
[妥協] ファイル自動分割( 認める )
[用途] 視聴( する | しない ) 録画( する ) ゲーム( する )
[予算] 20,000円以下(
[一言] 
ゲーム中心。
PS2とかコンシューマもののゲームとPCゲームを録画したいなと思ってます。
画質は特に気にしていません。酷すぎなければ何でもいいです。
ゲーム機からの出力をビデオデッキで分岐したいと考えているのでPCのモニターで見れなくてもいいです。
玄人志向の一番安いやつでいいかなぁと思ってるんですがどうでしょうか?

85 :不明なデバイスさん:05/03/07 06:58:08 ID:qmgk2J81
>>83
HG2/Rは>>73がビデオからの録画をするというから、いざとなればコピガ誤検出を
レジをゴニョゴニョすれば回避できるのでお勧めした訳。
あと、インターフェイスの出来なら機能が不足したりしなければ後は単に慣れの問題で、
スマビ位のレベルだったらツールが使えたりもするしそれが特に問題とは思えないんだよな。
これは個人的な見解なんで他に>>73に勧められるようなのがあればヨロシク!!>>83

86 :不明なデバイスさん:05/03/07 07:06:18 ID:qmgk2J81
>>84
玄人志向のSAA7130なら3k円もしないから、とりあえず買って試してみて
不満だったらまたココに相談に来るという感じでいいかも。

87 :84:05/03/07 07:14:56 ID:V2LtCJUs
>>86
やっぱ玄人志向にしておこうかな。
北海道の田舎に住んでるので送料+代引手数料で4k円だったり。

amazonに売ってれば送料かからなくて(゚д゚)ウマーなんだけどなぁ。

88 :不明なデバイスさん:05/03/07 15:24:18 ID:O5Pc0QLT
以前TVチューナーボード(ロープロファイル)を買ってきて、デスクトップに付けて見てるんですけど、それをノートに付けられますか?

89 :不明なデバイスさん:05/03/07 15:45:14 ID:989ZTy1C
>>88
無理

90 :不明なデバイスさん:05/03/07 15:50:19 ID:O5Pc0QLT
>>89
ノートにはPCIボードを付けるところがないんですか?

91 :不明なデバイスさん:05/03/07 16:59:27 ID:qO4gJAG5
>>90
ない

92 :不明なデバイスさん:05/03/07 17:27:56 ID:Ehdms580
テープで貼ればくっつくかも

93 :不明なデバイスさん:05/03/07 17:48:15 ID:O5Pc0QLT
>>89-92
そうでしたか、ありがとうございました。

94 :不明なデバイスさん:05/03/07 17:54:13 ID:M9r1V7VL
[環境] OS(XP Home SP1) CPU(P4 2.53GHz) メモリ(DDR266 512MB) VGA(GeFoceFX5600Ultra/128MB) M/B(Intel DesktopBoard D845GVB) ChipSet(Intel 845G)
[接続] PCI(制限なし)
[機能] 3DY/C NR GR TBC
[用途] TV鑑賞(フルサイズ/ミニ画面で可) 録画(する) 編集(できれば尚可) ゲーム(できれば尚可)
[予算] 4万円以下
[一言] とにかく画質優先。録画中の静止画が撮れれば尚可。他のAV機器から画像を取り込みたいので、Audio/Video入力端子があると嬉しいです。

初めにBUFFALOのUSB外付けのPC-MV7DX/U2(ハードウェアエンコード)を2万5千円で購入しましたが、酷い製品だと思いました。
・とにかく画質が最悪。
・TVでしっかり視聴できる地方局が認識できない。
・添付ソフトのPCastTVが頻繁にハングアップし、OSを再起動しなければならない。
・パッケージで謳われている関連機器との接続が実はできない。
これは「高い授業料」と割り切ろうと思いますが、次こそは他の人にもオススメできる買い物をしたいので、よろしくお願いします。m(_ _)m

95 :不明なデバイスさん:05/03/07 18:19:26 ID:0t+c8/4u
>>82>>85
レスサンクスです。早速HG2/Rについて調べてみたのですが、メーカーサイトに適合チェックツールというものがあるので
使ってみました。するとハードウェアオーバーレイの項目だけ不可になってしまいました。これはやっぱまずいですかね?

96 :不明なデバイスさん:05/03/07 19:10:18 ID:qO4gJAG5
環境 OS winXP pro CPU Duron 1.3GHZ メモリ254MB PC133 VGA ミレニアム?G450?
接続 PCI
機能 ?
用途 TV鑑賞 CATVの鑑賞(CATV解除する奴つけての(まだやってません))

でSmartVision_の/Rがない古いほうがK’Sで売っていたので衝動買い
まあ普通にみえて録画できます。TVとPCの画面を見比べても遅延はあまりないようです
もう結構ふるい自作マシンなのですが、CPUとか交換して乗り切っています。
ご参考に

97 :不明なデバイスさん:05/03/08 00:09:13 ID:vOdT7vqm
>>95
i865Gのオンボードのグラフィック機能を使ってて、オーバーレイ機能がオンボードのに無ければ
当然不可になるでしょうね。でも特に問題にはならないと思います。
HWオーバーレイを使うよりも負荷が少し増えるだけですから。

98 :95:05/03/08 00:51:35 ID:vrp7FvaQ
>>97
サンクスです


99 :不明なデバイスさん:05/03/08 17:44:51 ID:TSFubeNi
同スペック設定デフォルトで
アイオーデータのGV/MVP/RZ2、バッファローのPC-MVDX/U2、カノープスのMTVX2005USB
を比較した場合フルスクリーンで画質が綺麗なのはどれでしょう?

画面サイズが小さければカノープス(MTVX2004USB)が群を抜いて綺麗なのですが
フルスクリーンだと一番ダメと感じました(動くたびに縦線が目立つ)

今回MTVX2005USBは綺麗になった(そして軽い)と聞いたのですが、実際のところどうなんでしょう?


100 :不明なデバイスさん:05/03/09 01:07:35 ID://FRTarO
初心者スレとRZスレ
そしてここにも同じ質問するトリプル君乙

101 :不明なデバイスさん:05/03/09 11:24:28 ID:0Cc0Zo13
>>100
で、お前は建設的な回答を何一つ示せない無能ということで。
さてと、オレは比較検証のために買出しに行ってくる。

102 :不明なデバイスさん:05/03/09 15:25:50 ID:D+FntZdI


[環境] OS(2000) CPU(Athlon 1.0GHz)
    メモリ(382MB) VGA(RADEON LE 32MB DDR AGP) M/B(KT133A)
[接続] PCI 
[機能] NR GR
[用途] TV鑑賞(ミニ画面で可) 録画(する) 編集(しない) ゲーム(しない)
[予算] 最大\ 30,000(リモコンこみで)
[一言]
 初めてキャプチャボード購入します。
 目的はスカパでウゴウゴルーガを録画すること(CATV経由)。
 ハードウェアエンコーディングのボード、
 MTVX2004HF、SmartVision HG2/R あたりが候補です。
 ソフトウェアの機能などでオススメはどれになるでしょうか?


103 :不明なデバイスさん:05/03/09 15:53:32 ID:b7MbFsBr
OSが、Win2000ならNECかな
Canopusは、Win2000サポート外らしいから

104 :102:05/03/09 23:08:42 ID:nwV6aduA
>103
マジですか?
2004のページには対応OSに入っていたのですが違っているということ?

105 :不明なデバイスさん:05/03/09 23:40:33 ID:69YQdSE4
Win2000サポート外なのは2005
2004はOK
2005もサポートしないってだけでWin2000でも動くけどね

106 :不明なデバイスさん:05/03/10 00:03:09 ID:LGhfxTVu
そのマザーなら低ビットレートに弱いと言われているMTVXは避けたほうが

107 :不明なデバイスさん:05/03/10 00:14:39 ID:U2sFrsxl
>>106
マザーと低ビットレートになんの関係が?

108 :102:05/03/10 00:16:20 ID:DWmeI4UB
>>105-106
ありがとうございます。
低ビットレートに弱い。なるほど。
ちょっと検討しなおしてみます。

109 :102:05/03/10 00:19:04 ID:DWmeI4UB
>>107
単純に「スペック低い≒低ビットレートの利用が多い」ため
と解釈しましたがちがいましたか?

110 :不明なデバイスさん:05/03/10 00:22:18 ID:U2sFrsxl
>>109
スペックじゃなくてマザーと言ってるだろ。

111 :106:05/03/10 00:31:21 ID:+0oZo7gL
FSBが低いと転送レートを高くできないと思ってたんだけど…間違い?

112 :不明なデバイスさん:05/03/10 00:34:13 ID:DWmeI4UB
>>110
マザーのスペックという意味で書いたのです。

>>111
私も知識がないのでわかりませんが、確認してみます。

113 :不明なデバイスさん:05/03/10 00:44:41 ID:uSsQj1It
>>111 んなことない Pen3でもできるw


114 :不明なデバイスさん:05/03/10 00:49:52 ID:gpF9X23y
>>111
「低ビットレートに弱い」というのをどう理解していますか?
どういう時に何のビットレートが低いことにどう弱いのか
具体的にかいてみてもらえませんか

115 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:02:11 ID:+0oZo7gL
>>114
エンコード時のビットレートを低めにしたときの画像の崩れ方が同クラス他機種に比べて悪い、でいい?

116 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:11:46 ID:wPMltjFw
>>115
それがマザーとどう関係するんだ
録画時のビットレートと
BUSの転送能力をごっちゃにしてるだろ

117 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:14:51 ID:+0oZo7gL
>>116
ビットレートが高ければ転送データも大きくなるっしょ

118 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:25:26 ID:zSfnEvcN
>>117
さっきから話に一貫性がないんだが、FSBとビットレートの話はどうなったんだ?
バス転送幅とビットレートの話にかわってるし。
で、KT133Aのバス転送はたかが1.2MB/sの占有にも対応できないほどの速度なのかい?

119 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:35:31 ID:+0oZo7gL
>>118
> >>117
> さっきから話に一貫性がないんだが、FSBとビットレートの話はどうなったんだ?
> バス転送幅とビットレートの話にかわってるし。

一貫性ないかなあ。正しいかどうかはわかんないけど…間違い?

> で、KT133Aのバス転送はたかが1.2MB/sの占有にも対応できないほどの速度なのかい?

かもしれないと思ってる。
おれKM266だけどキャプチャ中に負荷かけるとコケることがあるから。

120 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:42:03 ID:CCYojY9c
>>119
話にならんわ
その程度で人様にアドバイスしようなんておこがましいよ

121 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:44:36 ID:+0oZo7gL
そういわれるとそうかも

122 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:46:58 ID:zSfnEvcN
>>121
まぁ、とりあえず最低FSBとPCIバスの区別はつけような。

123 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:58:10 ID:+0oZo7gL
恥かきついでに教えてほしいんですけど、
キャプチャ失敗を避けるためにビットレートを抑えるのは無駄な努力ですか?

124 :不明なデバイスさん:05/03/10 02:05:12 ID:uSsQj1It
FSBとPCI帯域は関係ない罠
KT266・8xx・645・735以降は南-北間が今までもPCIから専用バス(V-Linkなど)に移行してるから
IDE等の他のデバイスの影響を受けにくくなってる

KT133・AP133世代でのチップセットでのキャプは、横線ノイズ等のトラブルで悪名高きもの
これらの原因はPCIバス調停能力のへぼさ&サウスの弱さが原因とか言われてたけど、パッチ&設定でなんとかなる
今のチップセットではこれらの問題は解決済み

125 :不明なデバイスさん:05/03/10 02:13:20 ID:zSfnEvcN
>>123
そりゃ、書き込みが追いつかないか、CPUが追いつかないかどちらか。
タスクマネージャからアプリの優先度を高に変えてやるだけでずいぶんと変わるはずだが、
HDDを現行の7200rpm/8MBキャッシュのものに変えてやるとか、KM266ならFSB266の対応
CPU(サラブレッドとか)が残っているうちに変えてしまうのも手。
CPUはすでに確保が厳しいかもしれないけど。
うちはMTVX2004とMTVX2004HFをDuron1.6Gで使ってたけどなんの問題もなかったよ。
(今はSempron2300+になってるけど。)

>>124
サウス・ノースの話はたぶん理解の範疇を超えているだろうと思ったのであえて出さなかった。
昔KT133+Duron1G+MonsterTVで使ってたけど、特に横線ノイズが出てた記憶はないな。
Monsterのアプリがバージョンアップする度にアミノイズがひどくなったのは、なんじゃこりゃと
思ってたが。

126 :102:05/03/10 09:39:58 ID:DWmeI4UB
みなさま、ありがとうございます。
私もPCIの転送バスのスペックの低さがネックかと考えていましたが勉強になりました。

どのキャプチャボードにするかはKT133でのキャプチャのリスクについて
もう少し調査しながら考えてみたいと思いますが
パッチ、設定でカバーできるのであれば買います。


127 :不明なデバイスさん:05/03/10 11:03:05 ID:z3XeA6dd
[環境] OS( XP home ) CPU( Pen4 1.8GHz ) メモリ( 758MB ) NECのノートPC LavieC
[接続] USB2.0 or IEEE1394 or PCカード 
[機能] 
[妥協] ファイル自動分割( 認める )
[用途] 視聴( しない ) 録画( する ) ゲーム( しない )
[予算] 25,000円 くらいまで
[一言] 候補としてはMonsterTV pocketとMTU2400F。キャプチャ用にUSB2.0接続で5400rpmの外付けHD(250G)を用意。

チューナーはS-VHSデッキの物を用い、外部入力でキャプチャするつもりです。
ノートPCという限られた環境のなかでもできるだけ画質重視でいきたいです。
可能ならばMonsterTV pocketでhuffyuvを用いてキャプチャし、
avisynthでフィルタがけしてCCE-Basicでエンコード、としたいのですが、
ノートPCでの可逆圧縮キャプチャというのは現実問題として可能なのでしょうか?
厳しいようであればMTU2400Fにしようと思っています。

128 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:32:56 ID:AsYRYch5
352x480 での録画画質に付いて聞かせて頂きたいのですが宜しいでしょうか。

"MTVX2004"を所持している友人に相談した所 352x480 での画質はビットレートに
限らず(15MBでも)ブロックノイズが出るので保存目的には不向きだと教えられ、

カノープスのWEBサポートで"MTVX2005"の事を質問した所「"MTVX2005"は低ビット
レートも安定している」と間の抜けた回答で実際のところは判らない状態でした。

BBS の書き込みの NEC やピクセラ等の過去ログも見ましたが、低ビットレートの
話が主で、私の求めている情報(352x480の画質)についてはあまり話されていない
様なので 352x480 をメインとして使えるカードがないものかと調べています。

129 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:40:32 ID:iWzmZvEF
>>128
その友人とやらにMTVX2004の動画を見せてもらったのか?
それから、そのサイズにこだわる理由は?

130 :不明なデバイスさん:05/03/11 00:09:30 ID:O0vT+CjY
[環境] OS(XP) CPU(Pentium4 2.8GHz) メモリ(758MB) M/B(P4VMA-M)
[接続] PCI
[機能] NR
[用途] TV鑑賞(ミニ画面で可) 録画(たまにする) 編集(しない) ゲーム(PS2など結構する)
[予算] あまりお金が無いので\13000前後。 高くても15000円程で。
[一言] バッファローのPC-MV5DX/PCIとPC-MV31XR/PCI
     I/OのGV-MVP/RX2EとGV-BCTV9なんかを考えてます。
     画質はソフトの方が良いと聞きましたので、ソフトのほうに傾いてます。

85年製の14型テレビがついに駄目になってしまったので、どうせなら安い値段で
録画も出来るキャプチャーボードを買おうと思っています。初めてキャプチャーボー
ドには手を出します。随分低い予算ですが、どうかよろしくお願いします。

131 :不明なデバイスさん:05/03/11 00:34:57 ID:9oMaRw3y
>>130
別にソフトエンコのほうが良い訳ではないよ。
AVIで録画できるのと、コストパフォーマンスが良いっていうだけ。
AVIで録画してMPEG2やDivXなどの他形式に変換なんてめんどくさくてやってられないのなら、
最初からハードエンコでMPEG2録画してたの方が使い勝手も良い。

132 :不明なデバイスさん:05/03/11 01:30:29 ID:q8kWMkY7
>>130
画質を言うなら3DY/C分離ありを薦めるよ。
あとハードエンコ板でも搭載エンコーダをあえて使わないでソフトエンコさせることができたりするよ。

133 :不明なデバイスさん:05/03/11 11:59:07 ID:s6+M2mln
編集しないなら、PC-MV31XR/PCI でいいんじゃない
それ自体は持ってないけど、同型のSAA7133GYC持ってる
価格と装備(GRとかリモコンとか)を考えればに、結構、コストパフォーマンスが良いと思う

134 :不明なデバイスさん:05/03/11 14:55:15 ID:UXq2tR8v
[環境] OS( xp ) CPU(pen4 1.6 ) メモリ( 5124MB ) VGA( GeForce AGP名称忘れた ) M/B(不明DELL製3年前のpc )
[接続] PCI希望 
[機能] 特に指定なし。
[妥協] ファイル自動分割( 認める )
[用途] TV観賞 ( する ) 録画( する ) ゲーム( しない )
[予算] 10,000円以下
[一言] Monster TV PH-R PC-HMP2E/PCI GV-MVP/RX2E WinFast PVR2000
    の中から考えています。お勧めを教えてください。


135 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:17:29 ID:s6+M2mln
もってないが、PC-HMP2E/PCIだけは止めといたが良いと思う・・・

136 :不明なデバイスさん:05/03/11 17:30:53 ID:RYrcq4Et
>>134
10000円以下で、なおかつそのスペックだったら、
GV-MVP/RX2Eかなぁ。
ただ、これはY/C分離とかないし、あまり画質に期待できそうもないから、
もう4.5千円追加して、もっと選択肢広げてみることもオススメする。

137 :不明なデバイスさん:05/03/11 22:02:49 ID:3i5DPn34
128 です。129 さん 返事が遅くなり申し訳ありません。

>その友人とやらにMTVX2004の動画を見せてもらったのか?
友人との時間の兼ね合いから27日に出向いて実際の画像を確認させて貰う事に
なっていますが、静止画としてはメールに送付してもらい見ました。

友人から貰った静止画を下記の場所にアップしました。

http://jpgif.com/
あぷろだ5M : 096.lzh

MTVX2004(15MB設定):同じソースの同じシーンを取り出したモノです。

 ・CBR-xxx :この画像は 352x480 の CBR&VBR 共に同じです。
 ・I-F-xxx :352x480 Iフレームキャプチャー及び 720x480 も同じです。

友人曰く、動きの少ない場面ならば良いが動きの激しいシーンやシーンチェンジ
では送ってもらった静止画と同様のブロックノイズが露骨に出るとの事です。
(アニメならスクロールシーン等で縞模様?になる位に出るとの事です。)
静止画を見る分には 15MB でこれではと呆れてしまって候補から外しました。

>それから、そのサイズにこだわる理由は?
これまでは(DV->ソフトエンコード)をしてきたのですが、その目的の大半がTVの
健康番組の保存の為、1話作成に7時間近く掛けるのが面倒になって来ました。
(AMD-1500+XP:AviUtil+TMPGEnc(2PASS):DVDに約47分モノを4・5話書き込み)
ハードエンコードである事から5話は無理かと思っていますが4話ならばと思って
います。

上記の理由から 352x480 がメインで使えるカードが無いかと書き込みをさせて
頂きました。

138 :不明なデバイスさん:05/03/11 23:38:32 ID:hCmuFeHV
[環境] OS(XP) CPU(PEN4 3.4GHz) メモリ(1024MB) VGA(GeForce6800) ChipSet(925XE Express)
[接続] PCI 
[機能] 3DY/C NR GR TBC D端子 リモコン
[用途] TV鑑賞(フルサイズ) 録画(する) 編集(する) ゲーム(する)
[予算] \ 〜3万
[一言] 主に鑑賞・編集です。画質重視で何かお勧めのものはありますでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

139 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:45:10 ID:I9ElmdWP
>>137
ほれ、2004の長時間設定(352*480)で撮ったやつ。
ttp://www2.upup2.com/15/index.cgi?mode=dl&file=3361
KEY=2004

140 :130:05/03/12 01:36:24 ID:TuxPgzxx
>>131 >>132 >>133
どうもありがとうございます<(_ _)>
とりあえずPC-MV31XR/PCIかGV-MVP/RX2のどちらかにしようと思います。
両方とも3DY/C分離がありますし。

141 :不明なデバイスさん:05/03/12 07:03:33 ID:U2aM03n0
139 さん 有り難う御座います。

"あずみ2"の動きのある部分を見ても問題は無さそうですね。
NEC のチップを載せた"TVMX2005"が実用として使えそうなので
候補として考えさせて頂きます。

142 :134:05/03/12 19:59:18 ID:wVTWz563
>>135 >>136 どうもありがとう
GV-MVP/RX2EはPCI2.2必須とメーカーのホムペの仕様にあったので、
WinFast PVR2000をオーダーしました。
届いたら感想も書いてみようと思います。


143 :不明なデバイスさん:05/03/13 01:47:25 ID:iSF9jlo9
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050311/links.htm
>Philips製のシリコンチューナ「7135」を搭載することで、散熱効果を向上させ、
>画質の劣化と省スペース化を実現したというキャプチャカード

吹いたw

144 :不明なデバイスさん:05/03/13 02:41:02 ID:44iGyxR0
有る意味正直だ

145 :不明なデバイスさん:05/03/13 10:43:44 ID:2viY/Chj
ふぃりプ

146 :不明なデバイスさん:05/03/13 11:48:08 ID:8wMH5HDs
所詮フィリピーナ

147 :不明なデバイスさん:05/03/13 13:07:48 ID:+4zcI540
【環境】 OS( XP_Pro ) CPU( Athlon2500+定格 ) メモリ( 512*2 Dual ) VGA( ATI Radeon9800Pro) M/B( NF7 )
【接続】 PCI( 制限なし ) 
【機能】 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR) D端子 (があったら良いかも)
【用途】 スカパー>PS2>地上波(アナログ) 録画(する) 編集( する ) ゲーム( する )
【予算】 〜30000円
【一言】 この用途で仮に地上波を捨てるとしたら、ソフトエンコのSAA7130系のカードでOKなのでしょうか?
      録画も考えるとハードエンコのほうが良い気がするのですが、ゲームの遅延を考えると・・・。
      分かる方いましたら、教えて下さい。

148 :不明なデバイスさん:05/03/13 19:30:22 ID:/prIaY03
どっちもソフトエンコかハードエンコかにあまり関係ない。
地上波捨てるならチューナーなしのキャプチャーボードでいいし、
ゲームやるならダイレクトオーバーレイ対応のものってことになって
ソフトエンコかハードエンコかって議論にならない。
お金あるのならあまり考えないで2004HFでいいんじゃない?

149 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:26:17 ID:+4zcI540
>>148
レスありがとうございまふ。2004HFにしときます!!

150 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:35:36 ID:cLoI/nAP
[環境] OS(XP) CPU(2.8GHz) メモリ(1024)
[接続] PCI(制限なし)
[機能] 3DY/C NR GR TBC D端子
[用途] TV鑑賞(ミニ画面で可) 録画(する) 編集(する) ゲーム(する)
[予算] \20000
[一言] TVチューナーボードについてまったくわからない私です
     ゲームの画像をS端子で繋いで640×480に見るとぼやけて見えます
     640×480の大きさで綺麗に見れるのがほしいです
     優先順位としては
     1 ゲーム画像を640×480の大きさで綺麗に見れる
     2 TVがなるべく綺麗に見える
     3 出来れば録画機能を

151 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:53:55 ID:hyGKngyK
>>150
2004HF買え!ゲームようとならこれが良い
モンスターもいいぞ

綺麗に見たいってそれならCRTのモニター使っていまより30cm離れてみてください液晶モニターなら150cm離れて見るようにしてください

152 :不明なデバイスさん:05/03/13 22:21:37 ID:mMMSo8HZ

IODATAのGV-MVP/RX2を購入予定です。
でも添付されているソフトがあまりよくないという話をよく聞きます。
皆さんの使っているソフトでなにかよいソフトがありましたらソフト名を教えてください。

本来ならハード板で聞くべきじゃないんだろうけれど
キャプチャーボードをよく使う人が多そうだったのでこちらで聞いてみました
よろしくお願いします。

153 :不明なデバイスさん:05/03/13 23:13:04 ID:CSWWb6/O
>>152
添付されてるソフトしか使えません。

154 :不明なデバイスさん:05/03/14 00:50:22 ID:OcPkfJ2P
[接続] PCI( 制限なし )
[機能] ハードウェアエンコード
[用途] ゲーム( する )
[予算] 20000円ぐらい
ダイレクトハードウェアオーバーレイに対応している板はカノープス製しか知らないんですが、
他会社でも対応しているのがありましたら教えてください。

155 :不明なデバイスさん:05/03/14 00:54:30 ID:zdPezIGc
ゲームなら1500TV

156 :不明なデバイスさん:05/03/14 00:56:38 ID:N3pWDD2k
1500TVは画質が悪いから勘弁

157 :不明なデバイスさん:05/03/14 01:04:45 ID:MLViZNdw
>152
ソフトエンコの板なら色々なTV視聴ソフトが使えるよ。


158 :不明なデバイスさん:05/03/14 16:36:25 ID:KSQdhAkw
今7133でソフトエンコしているんですけど、ハードエンコのものに替えた場合、
単なるエンコードもハードウェアで処理してくれるのでしょうか?

(例えば、過去に録画した無圧縮aviファイルをmpeg2にエンコードし直すとか・・)

159 :不明なデバイスさん:05/03/14 17:06:01 ID:2ufx2sp8
一部の板で可能だが、お世辞にも綺麗とはいえない

160 :154:05/03/14 20:27:47 ID:OcPkfJ2P
カノープス以外でダイレクトハードウェアオーバーレイに対応した板ってあまりないみたいですね。
了解しました〜。

161 :不明なデバイスさん:05/03/14 20:45:40 ID:pOn1o7Z4
たくさんあるやん

162 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:08:07 ID:/GpW7/s/
>>160
ttp://www.giworks.com/main/Hdenc/Hdenc.htm
厳密に言えば他はここでいうソフトウェアエンコと同じ。

163 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:17:34 ID:Rxd72h1D
>>160
ハードウェアエンコの有名どころ(スマビ、MTVX、GV-MVP/RX2など)なら、
ほとんどダイレクトオーバーレイ対応してるぞ。
漏れはスマビ使用者だが、無双4も快適にプレイできた。

そういえば、GV-MVP/RXシリーズの、GV-MVPRX2Wはダブルチューナー搭載している分、
多少遅れるという噂を聞いたのだが、これは本当?

164 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:31:10 ID:onpX/uoQ
RX2がダイレクトハードウェアオーバーレイに対応していたとは初耳だな
疑似の間違いじゃないのか

165 :不明なデバイスさん:05/03/15 03:28:55 ID:uPoX+KQ/
疑似ダイレクトオーバーレイってどんな構造?

166 :不明なデバイスさん:05/03/15 11:30:39 ID:UCzHicmn
MTVX2005って2000でも付属のソフトで動くのかな?
動くならこっちなんだが、あと画質とか2004HFに比べてどの位違いあるのかな

167 :不明なデバイスさん:05/03/15 21:21:30 ID:kKSx/teM
クロシコの格安7130ボードにSでPS2やるのと、
2004HFにコンポネでPS2やるのって画質違いあるんかな?
なんかDscaler>羽で結局クロシコのほうが綺麗に映りそうな気がするんだけど、、

168 :不明なデバイスさん:05/03/15 22:07:49 ID:XyfJYwrg
あーこの後の展開な
最新verの羽ならどうたらってレスついてそれにアンチかみついて
社員がどーたらって話しになって後もうわちゃくちゃ
で何事もなかったように関係ない質問来て以下ループな
オケ?

169 :不明なデバイスさん:05/03/15 22:08:49 ID:kKSx/teM
なるほど。分かりやすい説明thx。OK

170 :不明なデバイスさん:05/03/15 22:59:00 ID:h/yRdOMH
最近キャプチャに興味持ったんだけどカノープスの板の話題はどこも荒れてる。
何故に?

171 :不明なデバイスさん:05/03/15 23:30:10 ID:76RI4yNN
アンチが必死だから

172 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:23:33 ID:+hoqMdJq
早速鴨馬鹿社員登場

173 :171:05/03/16 01:28:21 ID:n47YTIRx
社員じゃないんだけどw

174 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:33:01 ID:WxDcvC6z
>>170
と>171-173のレスで判るように、社員認定するアンチと
信者が両方とも必死だから。

175 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:36:23 ID:H+h6pqTN
アンチ指摘すると社員認定される

ここでもカノプのアンチは特徴丸出しだなw

176 :171:05/03/16 01:38:28 ID:n47YTIRx
信者でもないんだけど

177 :不明なデバイスさん:05/03/16 02:13:56 ID:M8dd9/2u
DTV板のスレで見たが、社員なり信者なり認定するのは、心理的に自分が相手より劣っている
と感じていることへの裏返しなんだってさ。
必死なんだよ、どっちも。

178 :不明なデバイスさん:05/03/16 03:11:56 ID:2p9WGjxi
って、と>>175が劣ってる鴨馬鹿社員か

179 :不明なデバイスさん:05/03/16 03:32:43 ID:MusU9A9M
>>177
何かと言うと社員だ信者だと書いてる人は
自ら「劣ってます」「負けてます」と書いて回ってるのと同じということですね
なんとも間抜けな奴だ

180 :不明なデバイスさん:05/03/16 03:44:22 ID:OM7UL5aO
そういうのはこちらでどうぞ

◆◆ うえ〜ん、カノープスが潰れちゃうよ〜 ◆◆
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1109659065/

181 :不明なデバイスさん:05/03/16 08:41:53 ID:bN5i4M7X
なるほど・・・
近所で売ってるのはだいたいI-Oかカノープスなのに両方荒れ気味で凹むなぁ。

182 :不明なデバイスさん:05/03/16 09:33:08 ID:Hs0ltyXr
2ちゃんねるのAV系のスレで荒れていない方がめずらしいんだから気にしない方がいいよ( ´∀`)
特に今は春だしね。

183 :不明なデバイスさん:05/03/16 10:08:49 ID:ZeFY+GXu
2chに季節は関係ないよ

184 :不明なデバイスさん:05/03/16 10:25:26 ID:rL+rz+AQ
春夏冬は荒れるのが2ch

185 :不明なデバイスさん:05/03/16 11:06:49 ID:ZeFY+GXu
季節も時間も関係なく荒れるのも2ch

186 :不明なデバイスさん:05/03/16 14:04:16 ID:zS4U9Nqo
>175
カノプに限った事では無いかと

187 :不明なデバイスさん:05/03/16 17:22:02 ID:rPu9bHW2
[環境] OS( XP pro SP1 ) CPU( 2GHz ) メモリ( 512MB ) VGA(GeForceDDR ) M/B(NF7-S v2 )
[接続] PCI 
[機能] 特に無し
[妥協] 特に無し
[用途] 視聴( する ) 録画( ごくまれにするかも ) ゲーム( する )
[予算] 1万円+α
[一言] 

基本的に、ゲーム(PS2)のプレイがメインです。訳あってTVの無い
PC部屋でPS2をやりたいので、当初アップスキャンコンバータも
考えましたが、どうせ出資するならTVも見れてオマケ程度で録画も
できれば…と思い、キャプチャボードを考えています。

一番優先したいのは、PS2接続時の画質です。宜しくお願い致します。

188 :不明なデバイスさん:05/03/16 19:16:05 ID:ZgoodvDK
[環境] OS(winXP HE) CPU(Ath3500+) メモリ( 1024MB ) 
VGA(WinFast PX6600GT TDH Extreme Version (PCIExp 128MB)() 
M/B(GA-K8N Ultra-9 )
[接続] PCI
[機能] 3D Y/C分離 / ノイズリダクション(NR) / ゴーストリデューサー(GR) / リモコン /
[妥協] ファイル自動分割( 認める ) すいません意味がわかりません(;´Д`)
[用途] 視聴( する ) 録画( する ) ゲーム( する )
[予算] 20000円 程度
[一言] できるだけ安いほうが良いです(;´Д`)
よろしくお願いします。

189 :不明なデバイスさん:05/03/16 21:19:23 ID:kjJWbdYj
[環境] OS XP CPU PenM 1.5GHz メモリ512 VGA(RADEON9500)
[接続] その他(USB2.0/IEEE1394/PCカード) 
[用途] TV鑑賞(ミニ画面で可) 録画(する) 編集(しない) ゲーム(する)
[予算] \20,000以内
[一言] ノートPCでの使用です。部屋が狭く、テレビが置けないので
    本当にテレビ代わりに使える物を求めています(もちろん
    テレビ並は期待していませんが)テレビ視聴とゲーム(PS2)
    がメインの使用です。

190 :不明なデバイスさん:05/03/16 23:05:45 ID:4O9T8syr
その環境でゲームは厳しい気がする。

191 :不明なデバイスさん:05/03/16 23:59:04 ID:l2VJHJN6
強いて言うならMonsterTV Pocketかな
でも俺ならTV買っちゃう

192 :不明なデバイスさん:05/03/17 01:54:05 ID:ore+Bp9U
>>188
ゲームメインなら、MTVX2005か2004HF、
もしくはSmartVisionHG2/Rをオススメする。
スマビは、外部入力、特にSビデオ入力が暗いので、スマビスレにあるテンプレを参考に、
レジストリいじくって自分好みに調整したほうがいいけど。
かくいう俺はスマビユーザー。


>>189
外付けハードウェアキャプチャーは正直ゲーム向きじゃない。
USB2.0といえど、ラグが起こるから、早い操作を要求されるゲームには向かないし。

193 :不明なデバイスさん:05/03/17 04:36:06 ID:rmhIfvb1
>>188
1500TV

>>189
MonsterTVpocket
PCカードになるがゲームも可能

194 :不明なデバイスさん:05/03/17 12:19:07 ID:ocAa9OBO
質問させてください。
GV-MVP/RXを仕様しているんですが、外部入力でVHSデッキを繋ごうと思います。
しかし、VHSデッキの音声出力がモノラルなので、1つしかありません。

その場合、ボードの音声のLかRのどちらかにVHSデッキからの端子を挿して
モノラル音声で録画する事は可能でしょうか?
それとも、挿した側のスピーカーからしか音声が出なくなってしまうでしょうか?

ご存知の方、お願いしますm(_ _)m

195 :不明なデバイスさん:05/03/17 12:41:15 ID:H5t44cf3
>>194
ステレオをモノラル変換するコードを買う。

196 :不明なデバイスさん:05/03/17 15:37:18 ID:IL4xOCPj
>>194
トランスコードで音位を調整できる気がする

197 :194:05/03/17 17:42:59 ID:ocAa9OBO
>>195
>>196
ステレオをモノラル変換するコードなんてあるんですねー。
トランスコードも調べてみます。

ありがとうございました!

198 :188:05/03/17 21:25:56 ID:c1qdB7N6
SmartVisionHG2/Rにします。ハードウエアエンコーダで、価格も安いので・・・・
>>193>>192サソありがとうございました。

199 :不明なデバイスさん:05/03/17 21:49:42 ID:5KF36qEQ
>>197
ステレオをモノラル出力だと思う。

200 :不明なデバイスさん:05/03/18 02:51:09 ID:gzeghaL6
スカパー!か、CATVのおまかせ録画ができるボードってありますか?

201 :不明なデバイスさん:05/03/18 04:13:13 ID:pDfzGE5E
キャプチャーボードにスカパやCATVの外部チューナーを制御できる機能が無いから無理です。

202 :134:05/03/18 06:27:20 ID:g88sYvSP
WinFast PVR2000 が昨日届き、さっそくボードをセット&ソフトをインストール。
それで感想ですが、まずセットアップするマニュアルが貧弱。
半分勘でセットすると、運良く成功。しかしなあ...。
画質はよくはないが、費用からすればOKレベル。
録画は、PCが4年前の物なのにコマ落ちもなく、
しかも録画した方が生放送よりも画質がよい。
なぜそうなのかわからないので、理由がわかる方教えてください。
リモコンもついているので、パソコンでTVをとりあえず見たい人
には選択肢として有りかも?
しかしあと5kほどだして上位機種を買った方が賢明でしょう。

203 :不明なデバイスさん:05/03/18 06:42:02 ID:Djp1C44c
購入オメ コマ落ちしないのは視聴・キャプでそのスペック十分だったということでは?
現状じゃエンコードくらいしか差が出ないからね

204 :不明なデバイスさん:05/03/18 06:56:40 ID:pDfzGE5E
>>202
生放送はインターレース表示されてて、録画したファイルはMPEG2でインターレースが解除された
状態で表示されてるからと予想。ちなみにハードウェアエンコードなら動作環境をクリアしてれば
コマ落ちはほとんど出ないよ。でも、その文の書き方から察すると、あんまり満足度の高い
買い物ではなかったようだね…

205 :202:05/03/18 10:57:22 ID:TaWFDkRs
>>203 >>204ご返答ありがとうございます。
パソコンでTVを見ること、HDレコーダー代わりにすることが目的なので、
1万円程度で実現できて満足度はまあまあというところです。
まあ財布が厚ければ、満足度100パーができたんですがこればっかりは。
それにお金をかけても画質がそれほど向上しないという可能性もありますし。

206 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:00:38 ID:gzeghaL6
>>201
まだでないのかあ。早くでてほしいなあ。

207 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:06:11 ID:yZ+qk2K/
>>200
漏れはsonyのスカパー用チューナー使っているけど、キャプチャボードにリモコンがある場合はいけると思う。
チューナー側からキャプチャボードの赤外線センサーを使って制御する感じ、ただPCの電源まで制御できんから、
PCの電源入れっぱなしにするか、Boot Timer使って電源を入れるしかないと思う。

208 :不明なデバイスさん:05/03/19 02:38:56 ID:vq2rC+tE
[環境] OS(XP) CPU AMD Sempron(2.2GHz) メモリ(1024MB) VGA(nFORCE2) ChipSet(nVIDIA nFORCE2 (Crush 18G) + MCP2T )
[接続] PCI(制限なし) その他(USB1.1/USB2.0/IEEE1394) 
[用途] TV鑑賞(フルサイズ) 録画(する) 編集(たまにする) ゲーム(する)
[予算] 1万5千円程度
[一言] リモコンは必要ないです。PCはcube mega180です。

209 :不明なデバイスさん:05/03/19 03:59:27 ID:3KK4BjKd
ttp://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1570473
通販だけどポイント還元分を引けばほぼ予算ぴったりの価格。
それか中古でユーザー登録のされてないMTVX2004を見つけるとか。

210 :不明なデバイスさん:05/03/19 04:23:16 ID:4PjRfKT4
祖父からは買わんヽ(`Д´)ノワ

211 :不明なデバイスさん:05/03/19 04:29:22 ID:W8XD0+fJ
MTVX2004はゴミだろ

212 :不明なデバイスさん:05/03/19 07:08:49 ID:aPnVkQt/
途中から雑誌の広告にも出なくなったし、2005が出るとみかけなくなりましたね

213 :不明なデバイスさん:05/03/19 07:39:17 ID:x6ipTne/
あんまり言うとエージェントα/βが出てきますよ(・∀・)ニヤニヤ

214 :不明なデバイスさん:05/03/19 07:57:56 ID:WZamEuU9
なんでもいいけどお灸すえられない程度にやってくれよ

215 :不明なデバイスさん:05/03/19 12:25:25 ID:l06A62HL
カノプをすすめるとすぐにアンチが沸いてくるな

216 :不明なデバイスさん:05/03/19 12:29:13 ID:exVObJyP
そこら中で荒らしやっているから、それだけ恨まれているんだろう。

217 :不明なデバイスさん:05/03/19 12:36:09 ID:Ow/yK0Hs
荒らしてるのはアンチだが。

218 :215:05/03/19 12:40:54 ID:l06A62HL
アンチはすぐに反応するな

219 :不明なデバイスさん:05/03/19 12:49:56 ID:pnt3y0is
常時監視してますから

220 :不明なデバイスさん:05/03/19 14:06:55 ID:YPjrEEqP
早速、エージェントが送られてきた件について

221 :不明なデバイスさん:05/03/19 14:14:26 ID:+jR/yU0y
アンチはカノプを薦められるとなんか困ることでもあるのか?

222 :不明なデバイスさん:05/03/19 14:56:19 ID:LIhGeres
>>221
w2kサポートしないから嫌いになった。

↑こんなところだろ

223 :不明なデバイスさん:05/03/19 14:56:33 ID:a45lQWl6
2004だけ貶してるってことはアンチも2005の良さは認めてるのか

224 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:26:32 ID:XmNlF+zI
最近2005買ったのですが、録画時に拡張子が「.ima」「.imv」のファイルが作成されるようです。
録画が終わるとそれがなくても録画したファイルは開けるようなので、これらのファイルが
出ないほうがいいんですが何か方法はありませんか?これは仕様ですか?このPCの
設定などが問題ですか?

225 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:54:32 ID:YPjrEEqP
>>223
2004が糞杉たんで、誰も買ってないんじゃいのか

226 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:54:44 ID:7zjobbqJ
>>224
mpinfcre.dllを消せば作成されなくなる

227 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:57:10 ID:7zjobbqJ
>>225
>>224は買ったって書いてるし
DTV板でサンプルがたくさんあがってたからそれはない

228 :不明なデバイスさん:05/03/19 17:19:53 ID:XmNlF+zI
>>226
回答ありがとうございます〜!やってみます。

今のところ2005悪いところを探せば、2004モード(?)でのリモコンが横長の方が
私としてはよかったのと、もっと小さなビットレートでも録画できるとよ
かったくらいいですかね〜。まあ、どちらも買う前から知ってましたけどね。

229 :不明なデバイスさん:05/03/19 19:43:57 ID:97YHZIlk
ま、期待しないで買えば使えるが、期待して買うと失敗するなんて良くある事

230 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:20:37 ID:1Fwb8Il9
はじめてキャプチャーボード買おうと思ってるのだけど
下記の中でどれが良いのかさっぱりわからない・・・

NECの、SmartVision HG2/R
バッファローの、PC-MV5DX/PCI
IO-DATAの、GV-MVP/RX2

[環境] OS(XP) CPU AMD Sempron(2.3GHz)メモリ(512MB)オンボード
[接続] PCI(制限無し) 
[用途] TV鑑賞(する)録画(する)ゲーム(する)
[機能] 3DY/C NR GR TBC リモコンはどっちでも良い
[予算] 15000円以内
[一言] サポート不可でも良いがCATVも見て録画したい、なるべく綺麗な画質希望
リモコンはあってもなくてもどっちでも良い、主にアニメと洋画視聴に使う

231 :不明なデバイスさん:05/03/20 01:13:35 ID:00AQ6w2y
質問させてください。

OS:XP pro sp2
CPU:Pen4 3.0GHz(Prescott) 
メモリ:1GB(512*2)
マザーボード:Albatron Mars PX915G pro 
VGA:オンボード
常駐ソフト:Firefox、かちゅ〜しゃ、たまにThunderbird

こんな感じで、GV-MVP/RX2を導入しました。
ですが、いくらトラブルシューティングどおりに変更しても、
途中で映像がとまってしまいます(TV鑑賞時)。
ソフトを終了してまた起動させると今度は画面が真っ暗になってしまいます。
原因としてはやはりオンボードのビデオカードでしょうか?

232 :不明なデバイスさん:05/03/20 03:04:58 ID:OLexZQzx
>>231
ソフトの再起動でだめなら、キャプチャ、ビデオのデバイスドライバと
DirectXの問題と思われます。

真っ暗になるのはまだオーバーレイ画面が残ってて使えないからと思われ。



233 :不明なデバイスさん:05/03/20 03:10:57 ID:Kxr3sETa
SmartVisionってnVIDIAと相性が悪くないか?


234 :不明なデバイスさん:05/03/20 03:37:15 ID:yMoLt1uW
>>233
そうか?
RADEON9600XTとGeforce5900XT両方で試したけど、バグることはどっちでもあった。

あーでも、録画した画像を再生するときは、RADEONのほうがスムーズだったな。
なので、録画番組再生するときは、ファイルがでかくて分割されてないときに限り、
WINDVDで再生してるな。

235 :231:05/03/20 04:10:31 ID:14Kj5Q+8
>>232
ありがとうございます。
最新のものをインストールしているのですがやはりダメです。
途中で止まって、再起動しても真っ暗です。
ダイレクトオーバレイにチェックをいれたりいろいろ試してみてもダメでした。
連休明けに問い合わせてみようかと思います。
ありがとうございました。

236 :不明なデバイスさん:05/03/20 04:19:49 ID:b1+qUJDT
ラデは相性が激しい
ゲフォはオーバレイが汚い

さぁ、どっちをとる

237 :不明なデバイスさん:05/03/20 05:07:25 ID:vMzsu/O5
WindowsMediaEncoderでチューナー、外部入力の両方が使える
チューナー付きのキャプチャカードを探しています。
ハードエンコなカードでWMEでも使えるカードありませんか?

238 :不明なデバイスさん:05/03/20 06:54:07 ID:ejdUWqpu
>>236
オーバーレイの綺麗なラデと相性のいいキャプ

239 :不明なデバイスさん:05/03/20 09:12:04 ID:vVI6zZRw
>>237
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/VideoCapture/motvphm.htm
MCE対応を謳ってるHWエンコカードはモンスターTV PH-GTRMくらいかな。
使ってないんで細かい事は分からないけど…

240 :不明なデバイスさん:05/03/20 09:45:03 ID:2gdQwPTq
Volariマジオススメ

241 :不明なデバイスさん:05/03/20 10:11:02 ID:vVI6zZRw
>>237
>>239だけど全然文章を読んでなかったわw

ソフトウェアエンコーダだったらどれもWMV9コーデックを指定すれば使えるようになると思うけど
リアルタイムでCPUを使った処理になるので、かなりのスペックのPCを使っても満足の行く動画は
出来ないと思うよ。ちなみにハードウェアを使ってWMV9にできる奴は発売されてないです。
他の形式で録画したファイルを後で自動的に目的のコーデックにエンコードしてくれるのなら
カノープスので出来るけど、そういう意味じゃないよね。。。

242 :不明なデバイスさん:05/03/20 10:12:02 ID:vVI6zZRw
>>241
×ソフトウェアエンコーダ
○ソフトウェアエンコード(のキャプチャーカード)

243 :不明なデバイスさん:05/03/20 13:51:00 ID:vMzsu/O5
>>241
WMV9にしたい、というよりはWMEでストリーミングしたいって事なんです。
MPEG2ハードエンコのカードでついでにWindowsMediaEncoderで
ちゃんと動くカードは無いかな、と。

244 :不明なデバイスさん:05/03/20 14:05:22 ID:h6x0TVaf
ない

245 :不明なデバイスさん:05/03/20 14:18:10 ID:2gdQwPTq
MTVX2004でドライバに細工

246 :不明なデバイスさん:05/03/20 14:33:37 ID:vVI6zZRw
>>243
何かとんちんかんな答えしちゃってごめんね。

「Windows Media Encoderで使えるキャプカード WMV9」
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1106421707/
ここ見てもスレがほとんど機能してないしなあ。とりあえずWDMのドライバで制御できる奴が
動く可能性が高いという位しか分かんないね。

とりあえず今WME入れて手持ちのHG2/Rで試した所、ツール使用だけどWMEで画面が表示された。
チャンネルもツールの方の制御でちゃんと切り替わる。入れたばっかりなのでWMEの詳しい
使い方がわかんないからストリーミングは試してないけど、普通に行けるっぽいよ。一応、報告。

247 :不明なデバイスさん:05/03/20 15:25:40 ID:vMzsu/O5
>>246
ふぬああでは動くのにWMEだとダメとかあるんですよ
やっぱりソフトエンコなカード買うのがいいみたいですね・・・

248 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 10:22:00 ID:yHBBlyR8
PCでプレイしているゲームを録画したいと考えています。
ゲームをしながらWMEの領域指定で録画してみたのですが
さすがに重く、録画した動画がカクカクしてしまったので
今使っているGV-MVP/RX2にエンコードを任せられないかと思い
S端子を使いグラボからキャプチャーボードに繋いで録画してみたり
PCからRGBでもう1台のノートに繋ぎ、ノートからAV出力を使い
キャプチャーボードに繋げてみたのですが、付属のmAgic TVは真っ暗なままでした。

どなたかアドバイスしていただければ幸いです。

249 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 10:27:23 ID:9j63+elX
>>248
セカンダリをプライマリディスプレイにする。

250 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 12:56:14 ID:yHBBlyR8
>>249
ノートはこれ(http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-NV55E/spec_master.html
を使っているのですが、RGBは映像出力でした・・・orz
となると、ノートに映像の入力端子がないのでノートを経由してキャプチャーボードに繋ぐのは不可能ですね。

なんとか1台のPCでキャプチャーボードを使いエンコードできないものか。

251 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 14:40:11 ID:??? ?##
[環境] OS WinXPpro CPU Atlon XP2400 メモリ256MB*2 VGA Geforce4 MX Graphics(オンボード) M/B AK79G-1394 Chip SetnVidia nForce2 IGP

玄人のSAA7130を買ったのですが思ったより映像がよくありません。
VGAの買い換えで改善の見込みはありますか?

252 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:03:01 ID:mdQykROK
>>250
ノートじゃねぇよ。RX2のささってるマシンの方だ。

>>251
ない。
つーか、SAA7130で満足できないなら、キャプボ全般に過大な期待があると思われる。
ちなみに自分は濃さとコントラストをデフォルトから−8で設定してる。
ま、静止画あげてみれば、アドバイスもしやすいだろ。

253 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:39:49 ID:LfS5Y6t1
チューナー付きならアンテナ線引いてこなくていいんですよね?

254 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:45:17 ID:sriXHj84
>>251
映像を気にするのならSAA7130の内蔵チューナを使わないのがデフォなので
家電のDVDHDレコかS-VHSのチューナを使ってS端子で外部入力。
あとCRTならモニタのリフレッシュレートを60Hzに。VGAは特に関係なし。

255 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:46:38 ID:sriXHj84
>>253
チューナがどうやって電波を受信するか考えれば聞くまでも無い事

256 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:48:48 ID:T04OkoW4
>>253
むしろチューナー無しならアンテナいらないと思うよ。

257 :251:2005/03/21(月) 20:53:40 ID:??? ?##
>>252
確かに過大な期待をしすぎてたと思う
設定を少し弄って妥協できるレベルにはなったのでよしとします

258 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 22:53:15 ID:/BKzY9b4
[環境] OS(XP) CPU (Athlon64 3000+) メモリ(1GB) VGA(RADEON9550)
[接続] 制限なし 
[用途] TV鑑賞(する) 録画(する) ゲーム(しない)
[機能] 3DY/C NR GR
[予算] 20000円以内
[一言] CATVとELSA 700TVの内蔵チューナーでこんな感じですが、
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/47275.jpg
ここ最近のボードならもうちょっと綺麗に映ったりするのでしょうか。
DVDレコ買いましたが居間に持って行かれてしまい、これ以上の出費は難しいです。

259 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 23:46:02 ID:OisLCWRO
自分も最近までELSA 500TV(700TVからGR省いたもの)使っていたんだけど、
とにかくテレビチューナーの一番綺麗なHWボードが欲しかったんで、MTVX2004買いました。
付属ソフトの出来が悪いとよく書かれていますが、チューナーにいたってはほんとに綺麗で満足しています。

260 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 23:58:40 ID:OisLCWRO
静止画キャプはこんな感じです。
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/47311.jpg

261 :不明なデバイスさん:2005/03/22(火) 00:04:09 ID:tEkttJHD
>>258
ちょっとゴースト入ってるようですが、
僕が持ってるアイオーのと変わらないくらいですね。

>>259
2004は古いのかな?と思ってパスしました。
2005USBがすでに置いてあったし。

変わりに買ったのがGV−BCTV9
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/gv-bctv9/index.htm
ソフトエンコの最高画質ってあるんだけど、
やっぱり初期設定じゃ暗すぎ。明るくすると色薄すぎ。
きれいに見えるためにいろいろ苦労しました。
結局、やっぱり、テレビで見るより、明るい部分や暗い部分が弱い。
明るくすると暗いところが見えない。暗くすると明るいところが飛びすぎ。

さっき余震が来た。
スリープ中のPCが起きてしまった。
昨日の地震が前触れで本番が来たりしたらびびる。泣く。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)