5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 18〜

1 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:51:45 ID:UWLcR2rB
1 http://pc.2ch.net/hard/kako/992/992178562.html
2 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1015/10153/1015334748.html
3 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1026/10265/1026562024.html
4 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1032/10325/1032596963.html
5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037782422/
6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043430816/
7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047630781/
8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052220324/
9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056423589/
10 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059885430/
11 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1065171395/
12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071275712/
13 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077427854/
14 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082783980/
15 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1089219590/
16 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096188452/
前スレ 無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 17〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103145910/l50

関連リンク
質問はこちらへ… 無線LANの質問スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/l50

2 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:52:21 ID:UWLcR2rB
●無線LAN機器メーカー(安全志向)
NEC
http://121ware.com/aterm/
LINKSYS
http://www.linksys.co.jp/
バッファロー(旧メルコ)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/index.html
http://www.airstation.com/
ネットギア
http://www.netgearinc.co.jp/product/product.html
NTT-ME
http://www.ntt-me.co.jp/mn/

●無線LAN機器メーカー(危険性大)
アイ・オー・データ(IO DATA)
http://www.iodata.co.jp/products/plant/index.htm
PLANEX(プラネックス、PCI)
http://www.planex.co.jp/
コレガ
http://www.corega.co.jp/product/list/index.htm
エレコム
http://www2.elecom.co.jp/network/index.html


3 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:53:05 ID:UWLcR2rB
無線LAN機器メーカー(未評価)
ヤマハ
http://netvolante.rtpro.yamaha.co.jp/
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/
マイクロリサーチ
http://www.mrl.co.jp/
オムロン
http://www.omron.co.jp/ped-j/
アライドテレシス
http://www.allied-telesis.co.jp/products/index.html
インテル
http://www.intel.co.jp/jp/network/connectivity/products/wireless.htm

●無線LAN機器メーカー(未評価・地雷の予感)
京セラ
http://www.kyocera.co.jp/meteor/index.html
センチュリーシステムズ
http://www.centurysys.co.jp/product/index.html
Persol
http://www.persol-jp.com/seihin/s_shoukai.html


4 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:53:56 ID:UWLcR2rB
●基本用語
・AP……アクセスポイントの略。
・ホットスポット……無線LANを無料、もしくは安価で使用できる場所のこと。
・MACアドレス……LANカード一枚ごとに割り振られた固有の番号。もちろん無線LANカードにもある。
・ch(チャンネル)……無線LANで使用する周波数帯。同じ11b(2.4GHz)でもchによって微妙に周波数が異なる。APで設定可能。
・ESSID……単にSSIDと言われる場合もある。無線LANでAPとカード両方に設定するID。IDが違うカードを接続できなくする。
・WEP:パケットを暗号化する技術、脆弱性あり
 →64/128/152bitなどの強度がある、WEPしか使えないときは128bit以上推奨
   * 接続できないときはパスワード(キー)を16進で指定してみる
・WPA:暗号化を認証を組み合わせたもの、脆弱性が発見される(04/10)
 →WPA-PSK:アクセスポイントが認証を行なう。小規模・家庭向け。
   * パスワード(キー)は、英数文字混在、20文字以上を推奨。
・ESS-IDステルス(ANY接続禁止):アクセスポイントの存在を隠す(ESS-IDの配信停止)
・MACアドレスフィルタ:機器固有のMACアドレスを指定し、接続の可否を制限する
・プライバシーセパレータ:子機(無線LANクライアント)同士の通信を禁止(バッファローの一部機器が搭載)
・IEEE 802.11b……無線LAN規格。2.4GHz帯を使用。最大速度は11Mbps(規格値)。
・IEEE 802.11g……無線LAN規格。2.4GHz帯を使用。最大速度は54Mb

5 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:54:45 ID:UWLcR2rB
●無線LANに関連のある会社・団体と技術
・Lucent(ルーセント)……無線チップメーカー。評判はよい。バッファローのカード等に入っている。
2000年7月にマイクロエレクトロニクス事業をスピンオフしてAgere設立。
2002年6月にProximがAgereの無線機器事業を買収。
・Agere……2002年6月にProximへ無線LAN機器事業を売却。売却後はチップ等を提供するメーカーに。
・Proxim……AgereのORiNOCOを含む無線LAN機器事業を買収した無線専業メーカー。
・Globespan Virata……ACCAなどのADSLモデムのチップなども作っている半導体メーカー。
・Intersil……旧HARRIS Semiconductor社。多岐に亘る機器向けの半導体製品を生産しているメーカー。
かつては一部のメーカーの製品に同社製のチップが搭載されていた。評価はともかく価格も低めに抑えられていたが、
 2003年7月にGlobespan Virataに無線ネットワーク製品部門を売却。
2004年2月末には、同社はConexant社との合併手続きを完了。Conexant社の社名をそのまま引継ぎ現在に至る。
・Atheros……無線チップなどを手がけるメーカー。
・Broadcom……無線チップなどを手がけるメーカー。最近のバッファロー製品にも搭載されている。
・Texas Instruments(TI)……AlantroやRadiaを買収し進出してきた大手半導体メーカー。
・3Com……LAN機器などを扱う大手メーカー。有線LANのいわゆるブランドメーカー的存在。
・Realtek……LAN機器などを扱う大手メーカー。ローエンド製品に採用例が多い。
・Conexant……ネットワーク機器のチップを生産する総合メーカー。
・Wi-Fiアライアンス……無線LAN機器ベンダーの業界団体。

・ORiNOCO……Proxim(←Agere←Lucent)の無線LANデバイスの商品名。旧名WaveLAN。
・Prism……Globespan Virata(旧Intersil)の無線LANチップ。安価だが感度がいまいち。
・XJACK……3Comの販売するカードで、カード内部に収納・引き出しできるアンテナの名称。
・Centrino……IntelのCPU+チップセット+無線LANチップで構成されるブランド。

6 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:55:23 ID:UWLcR2rB
●各社独自の高速化テクノロジー
・フレームバースト……パケットをバースト転送することでスループットを高めること。
・PRISM Nitro……Intersil独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
・Xpress……Broadcom独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
・SuperAG……Atheros独自のバースト転送にハードウェアによるデータ圧縮を併用した無線LAN高速化技術。

●このスレッドで使われる(かもしれない)スラング
・汗……Atherosという無線チップメーカーの愛称。
・汁……Intersilという無線チップメーカーの愛称。
・蟹……Realtekというチップメーカーの愛称。チップに蟹の絵柄があるのが由来。
・バッキャロー……バッファロー。メーカー。旧駄メルコ(駄目+メルコ)
・個例駕……コレガ。メーカー。


7 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:57:59 ID:UWLcR2rB
●無線LAN関連の記事 その1

高速無線LAN情報局
http://telec.org/index.html

@ITの「ネットワーク・デバイス教科書・第3回 無線LANアクセス・ポイント」
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/netdevice/003netdevice/wireless.html

いよいよ登場した高速無線LAN技術「IEEE 802.11g」の実力
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0301/24/lp15.html
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0301/31/lp01.html
11aか、11gか、それが問題だ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0130/pfc02.htm
11aと11g、11bと11g。混在環境でパフォーマンスをチェック
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0303/11/lp11.html

WBR-G54(バッファロー)についての記事
http://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2003/01/29/
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20030222B/index.htm

リンクシス、IEEE 802.11g製品「Wireless-G」正式発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0227/linksys.htm

IEEE 802.11g対応のAirMac Extremeの実力を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0305/apple.htm

¥価格.com¥ 掲示板 無線LAN関連
http://www.kakaku.com/bbs/menumaker.asp?CategoryCD=0077

8 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:59:36 ID:UWLcR2rB
●無線LAN関連の記事 その2 (前スレで要望があり追加されたもの)

現行11a機器が使えなくなるおそれ、総務省が無線LANの5GHz帯再編
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/comp/346462

Broadband Watchの「おしえてブロードバンド」内の無線LAN関連の記事
(無線LAN初心者は必読かと)
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6571.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6572.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6738.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6994.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7173.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7268.html

Broadband Watch内を「無線LAN」で検索(最新記事から順に表示)
http://search.impress.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=%CC%B5%C0%FELAN&submit=%B8%A1%BA%F7&whence=0&idxname=broadband&max=50&sort=date%3Alate


9 :不明なデバイスさん:05/02/23 01:01:39 ID:UWLcR2rB
前スレ8に掲示のあったWLI-CB-G54(バッファロー)とWPC54G(リンクシス)の基盤写真
表> http://mypage.naver.co.jp/spead/album/spead_1/spead_1.jpg
裏> http://mypage.naver.co.jp/spead/album/spead_1/spead_2.jpg
この2つのリンク先の画像は削除されており、閲覧不能となっているためこれらのリンクを削除しておきました。

無線LAN機器の導入・設置、接続設定等の質問が増えつつあるため、「無線LANの質問スレ」のリンクを
関連リンクとして>>1に追加しました。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/l50 です。

●●●テンプレートにご要望の方は●●●
名前欄に「テンプレート要望」って書いてください。
次回まとめるのが楽になります。

10 :不明なデバイスさん:05/02/23 01:32:47 ID:e8vdVAX6


11 :不明なデバイスさん:05/02/23 03:56:39 ID:FWpoNXTv
ルーター機能付きAPが話題の中心のようですが、
家で今使っているやっすいAPはログが一切残らずちょっと不安なわけです。

で、企業でも使い物になるくらいに各種暗号化、セキュリティ機能が一通りそろっていて
接続ログ((MACアドレスや接続方法など))やフィルタログなど
がちゃんと残るAP(ルーター機能なし)を探しているのですが、なかなかないものですね。

AP機能だけのものはあまり力が入れられていないようで?
NECは高機能機は全部ルーターでしょうか。
企業向けをうたう5万円くらいのBUFFALO WLAH-G54は、まあまあだけど
マニュアルを見た感じログ機能がちょっと貧弱のような・・・
LINKSYS WAP54G-JP V2は詳細不明・・・
netgear WG602 は重大なセキュリティホール情報が・・・

とりあえず価格は考えずに、セキュリティ機能の高さで考えると
なにかありますか?orz

12 :不明なデバイスさん:05/02/23 04:47:19 ID:i2ElxhPQ
前スレ>>996が言ってることで質問なんですけど
>7600はAR5001だし、7800は内部シールドないし
この内部シールドってなんですか?

13 :不明なデバイスさん:05/02/23 07:10:04 ID:6Xq7eWfz
>>11
そんなに気にするなら、有線にしろよ。

14 :不明なデバイスさん:05/02/23 09:42:33 ID:H0qOh8s4
ノート買うならどの店がおすすめですか?

15 :不明なデバイスさん:05/02/23 12:41:14 ID:IY7hpyIm
age

16 :不明なデバイスさん:05/02/23 13:39:24 ID:j4NeVpNS
MIMOのUSB接続クライアントが出れば買うんだがなぁ・・・出る予定ないかな・・・・?

17 :不明なデバイスさん:05/02/23 13:58:19 ID:FYxOrwP1
>>12
どちらも同じようなAtherosチップ搭載の例として

・内部シールド有り
ttp://telec.org/feature/feature9.html

・内部シールド無し(WR7800Hの分解写真)
ttp://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20040713A/index3.htm

無線部のチップ(RF)が、金属板で覆われてないのが分かる。これでは
ノイズ出しまくり&周辺ノイズ拾いまくり。6600にはちゃんとあるので、
7800のみの仕様らしいが…

18 :不明なデバイスさん:05/02/24 13:52:41 ID:Fivmjebg
NECがAtermWL54TUというUSB型のモデルを発売するそうですが、
USB型はやはり繋がりに影響はありますでしょうか?
多足配線のコンセントを考えるとPC本体(本体は400W)から
供給した方が気分的に安心できるのですが。
あまりに繋がりが悪いようならやはりTEですよね。

19 :不明なデバイスさん:05/02/24 15:08:27 ID:VKlXKIsK
MN-WAP54gセット買ってみたけど電波弱くない?
APから見通しの良い5m先にあるユニットバスに入ってドア閉めたらもう電波弱ですよ
家はアパートの一室だけどこんなの2階建てじゃ使えんだろうなぁ

20 :不明なデバイスさん:05/02/24 15:36:57 ID:x0esS3tG
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_8427287_8785064_8283931_8284032/24556083.html
これ買おうと思うんですが↓の様な繋ぎ方でノートはネットに繋ぐ事はできますか?
モデム-デスクトップ-USB無線LANアダプタ----無線LAN内臓ノート

21 :不明なデバイスさん:05/02/24 16:18:16 ID:JmWnlYQo
>>20
アドホックモードで通信するようにすれば可能だけど、その前に
なぜ無線LAN内蔵ルーターを買おうとしないのかを問い詰めたい
(金がないから、は却下)

22 :不明なデバイスさん:05/02/24 16:19:38 ID:1h83msmG
デスクが常時稼動で、
デスクを介してノートがネットに繋がるように設定すれば可能だね。

23 :不明なデバイスさん:05/02/25 03:40:32 ID:G3+o6Kuy
無線LAN導入を考えているのですが
>>20のようなアダプター型の電波の強度はどれ位でしょうか
障害物が木のドア2つと洗濯機くらいなのですが届くのでしょうか

24 :不明なデバイスさん:05/02/25 05:14:25 ID:uPv5/xol
質問はこちらへ… 無線LANの質問スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/l50

簡単に言うと、メーカー・機種で異なる。障害物はたぶん平気。

25 :不明なデバイスさん:05/02/25 18:30:43 ID:wW58J+IG
>>11
ウチの事務所で使っているヤツ
ttp://wavemaster.icom.jp/html/products/AP-50.html
VLAN+802.1X認証を併用しているよ。
キー更新間隔1分にしたら、1分ごとにキー更新ログが
出るのでsyslogは膨大な量になりますがw


26 :不明なデバイスさん:05/02/26 10:17:48 ID:SzO7TN6o
snmp対応で1万円近辺のやつってないですかねぇ?

27 :不明なデバイスさん:05/02/26 18:42:07 ID:juUJrTkK
>>17
今日7800買ったところだっちゅーねん…
何か違う対策してると思い込んで使います。

28 :不明なデバイスさん:05/02/26 18:48:20 ID:8XiWa4WP
>>27
そんなに気にすることは無いぞ

29 :不明なデバイスさん:05/02/26 19:08:40 ID:odisj+PT
>>27
僕もシールドしなくて済むような構造になってるのかもなと今朝トイレで考えてた。
6600か7800悩むなぁ。

30 :不明なデバイスさん:05/02/26 22:08:55 ID:MYKIqQ37
>>29
初め6600を使っていて実家用に7800を購入したが7800の方が
同じgモードで1M程早かった。(フレッモア使用)実家には6600を設置した。

31 :不明なデバイスさん:05/02/26 22:15:29 ID:8XiWa4WP
ここでも見れ
NECの無線BBルータWR7600H WR7800H WR6600H Part.7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104138424/
速度はほとんどの方法で6600より7800の方が速かったはず

32 :不明なデバイスさん:05/02/26 22:20:40 ID:Ln5p4Ti+
>>27-29
でも、基板上にはシールド付けるためのパターンはあるんだよね。
ってことは、基板設計した段階では必要だったわけで、いきなり
ないと言うのは解せないのよ。
ちなみに、最新出荷分でもシールドないね(今開けて確認した)

33 :不明なデバイスさん:05/02/26 23:37:29 ID:+3s/AOnh
基盤の使い回しとかそういうことは…ないか

34 :不明なデバイスさん:05/02/27 08:38:43 ID:oLd2Awy1
で、結局お前らのお勧めは何よ

35 :不明なデバイスさん:05/02/27 09:18:45 ID:3EfemCmo
6600

36 :不明なデバイスさん:05/02/27 09:23:07 ID:6K5DxuAW
2台以上で繋ぐなら、7800もいいんじゃね?
値段は+3000円くらいだし。

37 :不明なデバイスさん:05/02/27 09:26:21 ID:nkP8Zpos
29だが、無線LAN5月病で買い替えかもと考えて、安いほうの6600を注文。
でも2000円かそこらでスループットが向上して、abg同時が可能になるなら…と思わんでもない。
7800が不安ならA54G54買えばいいんでない?

38 :不明なデバイスさん:05/02/27 11:30:21 ID:WzM4XVl0
初心者向けの無線ルータでお勧めのものはありますか?
予算は3万円以内で、ネットゲームとかに支障がないものを希望します。
光ファイバーで有線で2台、無線で2台使おうと思ってます。


39 :不明なデバイスさん:05/02/27 13:06:57 ID:PEdpRd7n
6600

40 :不明なデバイスさん:05/02/27 15:39:04 ID:ZZnOLv6l
自分も昨日6600買ったばかり。7800とも迷ったけど、どっちにしろ11aは5月に
法律改正があって、改正後対応の製品は5月以降しか出ないみたいだし、
今11aを重視して投資するのもどうかな、と思ったので。

個人的に、NECのルータはダイナミックDNSに対応していないのが
かなり残念なのだが。現在はいいけど、将来的にRDのネットdeナビとかを
外部からアクセスしようと思うと、DDNSが必須だろうし。

設定は楽だったし安定もしているので、次期NECルータでDDNSが搭載
されているといいのだけど。もしくは、ファームアップで対応がベストか。

41 :不明なデバイスさん:05/02/27 18:00:33 ID:PEdpRd7n
スティックタイプの無線LANアダプタを使った、
パラボラアンテナ例
ttp://www.usbwifi.orcon.net.nz/
プラネっ糞の安価なヤツで試してみるか…
(アダプタ本体とパラボラを一体型にすると電波法に触れるので、あくまで分離式で)

42 :不明なデバイスさん:05/02/27 18:14:23 ID:R8uK9XFt
CATVでデスクトップ2台にノート1台。
ゲームはぜず安上がりで安定性重視。
とりあえずコレ買っとけってやつありますか?

43 :不明なデバイスさん:05/02/27 19:24:25 ID:ZZnOLv6l
>>42
現在の転送速度、ノートの無線の形式によると思うけど。

とにかく安くて安定、なら有線ならBBR-4MG、無線ならWLA2-G54
ぐらいか?スループット高いならもうちょっと上位の買った方がいいかも
しれんが。

44 :不明なデバイスさん:05/02/27 20:08:32 ID:R8uK9XFt
>>43
WBR2-G54/Pセットのルーター部がWLA2-G54に近そうですね。
Amazonのタダ券利用で買おうと思います。

現在は光で有線なんですが、3月程実家の厄介になる必要が生じたので
とりあえず無線で環境を作ろうと思いました。
PCIカードはLD-WL11/PCI3で大丈夫そうですよね。
ありがとうございました。

45 :不明なデバイスさん:05/02/28 00:05:26 ID:KfbhH+rG
設定はAOSSが簡単でOK

46 :不明なデバイスさん:05/02/28 01:54:10 ID:KUdxYgxG
不正アクセス防止で「Macアドレス限定」だけではダメですか?

47 :不明なデバイスさん:05/02/28 04:07:47 ID:CCC1MA+B
BUFFALOのAirStationBooster対応ルーターって、電波の送信出力を上げているから
相手の無線LANカードとかには届きやすいけど、逆の場合はどうでしょう?
つまり、無線LANカードをさしているPC側からアップロードが多い場合、AirStationBoosterの
効果はあるのですか?
最新の無線LANカードにもAirStationBoosterと同じくらい電波の送信出力を上げてある
のかな?
じゃないと、片手落ちのような・・・。

48 :不明なデバイスさん:05/02/28 06:05:29 ID:eXPPX1yD
>>46
ダメ! MACアドレス制限は、やる気になったら、きわめて簡単に打破される。
暗号化(WEP 128bitあるいはWPA(TKIP or AES)の併用は必須。

49 :不明なデバイスさん:05/02/28 08:47:33 ID:BBYNExB/
>>46
駄目です。MACアドレスはほとんどのLANカードで手動設定可能です。
MACアドレス制限は「間違って繋がるのを防止する」程度に思っておきましょう。
また、内容が暗号化されないので、傍受されると中身が丸見えです。
露出狂じゃないのなら喜べたものではありません。

50 :不明なデバイスさん:05/02/28 15:02:17 ID:PZ4HI02r
PCIバス用と、USBとで迷ってるんだけど、USBだとやっぱCPUに負担多い?

51 :不明なデバイスさん:05/02/28 17:17:43 ID:KUdxYgxG
>>48
>>49
アドバイスありがとうございました!
今朝早速AESでセキュリティをかけました。

52 :不明なデバイスさん:05/02/28 20:08:25 ID:tveL5vVx
PCカード用の無線LANカードでのお勧めはありますか?
主にホットスポットで使う予定です。

53 :不明なデバイスさん :05/03/01 01:25:26 ID:38k+aAiy
PCのメーカーはどこよ。
IBMだったら、高くてもIBM純正をすすめる。

54 :不明なデバイスさん:05/03/01 12:35:21 ID:W8tS6nhR
携帯型IP電話端末や無線LAN対応FOMA「N900iL」と連動できる
IP電話機能を搭載したアイコムの無線LANルータ「SR-5200VoIP2」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/8690.html

55 :不明なデバイスさん:05/03/01 21:40:06 ID:GNhRm0Tl
今度、光ファイバー(NTT)導入しようと思っているのですが、
安くてお勧めの無線ルーターがあったら教えてください。
方々のスレッドであっちに逝けと飛ばされ続けています。
どうかお願いします。

56 :不明なデバイスさん:05/03/01 21:43:40 ID:p5UeJ1Do
>>55
飛んでくる時に移動する旨きちんと書いた方がいいと思うよ。

そりゃそうと、光の速度に負けない無線ルータを探してるんだったらそんなもんは無い。
光にするのをきっかけに新規に無線ルータを導入するのか、既存の無線ルータを買い換えるのか、
その辺がわからないと勧めようがない。

57 :不明なデバイスさん:05/03/01 21:53:41 ID:GNhRm0Tl
>>56
光を導入しようと思うので、新規に無線ルーターを購入しようと思って
いる者です。


58 :不明なデバイスさん:05/03/02 01:15:04 ID:Gp3rhHsx
>>57
とりあえず、このスレ的にはNECとBUFFALOが人気。安定志向で。
コレガは機能的には充実しているが、もっぱら地雷との評判。
(価格コムなんか見るとえらいことに。)

光で、有線スループットも重視するならNECのWR6600Hとか
BUFFALOのWHR3-AG54とかが1万円強ぐらいでおすすめかな。

上記のは11aと11bの切り替え式だから、もし、複数台の機器と無線で
同時に通信したいのであれば、a/b/gが同時で使える奴の方が
いいかも。WR7700HとかWER-A54G54とか。

これ以上詳しいことは、このスレのテンプレを読んで、もう少し検討
してみよう。

59 :不明なデバイスさん:05/03/02 04:27:12 ID:0uVJOvn1
無線が繋がらない理由として
ルーターと有線で繋いでいるPCのファイアーウォールって関係ありますか?

60 :不明なデバイスさん:05/03/02 04:28:45 ID:0uVJOvn1
すみません!書く場所を間違えました。

61 :不明なデバイスさん:05/03/02 11:23:49 ID:lqfQ+ZEJ
>>57
NECを視野に入れてるなら、7800と同等のネットギアWAGB511を勧める。
(つーか7800がネトギのOEMだから、まるで同じ商品なんだけどね)

ちなみに我が家もFTTHでWAGB511。不都合はないかな。
無線3規格同時接続・XR対応・AG対応と、性能的にも申し分ないし
なによりこの性能で1万円なのが良いと思った。
でも、有名メーカーのじゃないと不安だ〜とか思うならやっぱりバッファローか
NECが良いかなと思う。
初めてのルーターだったけど、WAGB511の設定は簡単でしたよ。

62 :不明なデバイスさん:05/03/02 11:36:45 ID:8/sKjkyd
>>61
BUFFALO、サポート最悪だよ、二度と買わない。

WHR2-G54のファームウェアアップしたら(これまで何度もやってる、
手順にミスはなかったと断言出来る)本体が死んで、仕方がないので
修理に出した。

購入後一年二ヶ月くらいだったからある程度の修理代はやむおえないかと
思ってたら、修理不能で代替品交換18500円って言ってきた。

こっちの手落ちとも思えないのにその対応は納得いかないと同時に、
高機能な後継機WHR3-A54を13800円で販売してるくせにそっちを
薦める言動は一切無かったのが不信感を決定づけた。

今は知人から使ってない古いルーターを借りて繋いでるけど、代替品を買わないと
いけないので、俺もWAGB511を検討させて貰います。

63 :不明なデバイスさん:05/03/02 12:31:10 ID:uxR95ihB
WAGB511、安定はしてると思う。
あまりマニアックな設定は出来ないけどね。

ま1万円という値段を考えれば、CPは良いけど。
サポートは可もなく不可もなく。 担当者次第らしい。

WAG511のアンテナ部がちょっと長いのが不満といえば
不満かなぁ。
後は1セッションしか対応していないとか。

>61
中みても7800とは別物だって話聞いたけど。



64 :不明なデバイスさん:05/03/02 13:11:09 ID:8/sKjkyd
>>63
あー、マルチセッション非対応かぁ、今調べてて気が付かなかった。

とりあえず、アドレス変換が容易でせめて2セッションに対応してくれてれば即買いしたのに…
サポートに関してはその値段なら文句は言いません、というか>>62のWHR2はサポートが
いいかなと思って地元のベスト電器で買ったんですよ、「アフターサービスもばっちり〜♪」とか
脳天気に店内で流れてるあそこです、54Mカードセットで三万円くらい払いました。

でも全然ばっちりじゃなかったので一円でも安い通販で買うことにしました、その方がサポートが
悪くても「安かったから」と納得出来ます。

別スレで「五年保障入っとけば良かったのに」って言われましたが、その時入ろうとしたんですよ、
そしたら「PCの周辺機器は対象外です」って断られました、今規約を読むとそんな事は無さそうなので
改正されたかあの時店員が間違ったかですね…どうしてもその時すぐ必要だったので買いましたけど…。

65 :61:05/03/02 13:27:32 ID:lqfQ+ZEJ
>>62
今うちの地域で光対応になったもんで
職場中に設定が楽だからってバッファローを勧めてしまった…
ファームアップには気をつけます。

>>63
BAFFALOと比べてマニアックな設定ができると思うんだけど
どんな機能を使いたいかでとらえ方は違うかもしれないですね。
PPPoEに対応してるけど、1セッションとはこれとは別の事を言ってるのかな?
サポートは、理解してくれるのが早くて、初心者臭はなかったなぁ。
偶然、担当者が良かったのかもしれないけど。
(でも、2回かけて2回とも同じ人が出た。人少ないのか?w)

66 :61:05/03/02 13:33:39 ID:lqfQ+ZEJ
ぁぅっ。PPPoEマルチセッションに非対応でしたね(汗
フレッツユーザーでないのでマルチセッションについて
よくわからないまま発言してしまいました>>65 すみませんです・・・

職場のオサーン、さっそくWHR3-A54を5台も注文してた…
止めようと思ったけど間に合いませんでつたorz

67 :不明なデバイスさん:05/03/02 13:38:30 ID:8/sKjkyd
>>66
サポートさえあてにしてなきゃWHR3-AG54は安くていい機械だと思うよ、
俺も修理に出すまで全然WHR2-G54に不満無かったし。

とりあえずオサンには「不用意にアップデートはしないように」って言って
おけばいいんじゃないかな。

68 :不明なデバイスさん:05/03/02 22:54:59 ID:JTGheJlj
現在、ISDNのTA(NEC製)を使っているのですが、パソコンをもう
1台購入するのを機会に無線ルータにしたいと思います。
ISDNの無線ルータでいいものありませんか。

69 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:19:47 ID:yT1SmrXp
>>68
お勧めかどうかはわからんけど
http://www.ntt-me.co.jp/mn128/ib3/index.html

70 :不明なデバイスさん:05/03/03 03:48:45 ID:tVOUGwFg
今度光を導入する予定で、WR7800TEを購入した初心者です。
IP電話も検討しているのですが、プロバイダでレンタルを勧めている
IP電話用のルータを見たところ、WR7610HVとなってました。
もしかして、WR7800TEではIP電話は繋げられないんでしょうか?
mac2台で無線LANにするには、選択肢がこれしかないと言われて
買ったんですが…。

もし繋げられないのであれば、macで使えてIP電話も使える無線ルータが
あったら教えて下さい。

71 :不明なデバイスさん:05/03/03 04:56:55 ID:epRb2UFK
>>70
WR7800TE単体でVoIP機能(IP電話機能)は無い。
NTTのBフレッツならば
VoIPアダプタだけレンタルってのができる。
300〜380円/月
NTT東
http://flets.com/ipphone/index.html
NTT西
http://flets-w.com/ipphone/index.html

ただ、レンタルできるVoIP機能付ルータの価格がそれと同じなら悩むなぁ
いっそWR7800を子機にするという手もw

72 :不明なデバイスさん:05/03/03 06:22:09 ID:XVw89nRx
うはw贅沢wwww

73 :不明なデバイスさん:05/03/03 12:46:57 ID:Mm6WDg3N
ネットギア、電波出力を最適化する802.11g無線LANアクセスポイント
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8730.html

74 :不明なデバイスさん:05/03/03 13:33:44 ID:9ZFTZ1GG
>>73
5万か高いな…
でも、無線LANなんて高い金を投資する程のもんでもないしな
1万5千円ぐらいのもんで十分だ

75 :不明なデバイスさん:05/03/03 16:03:23 ID:fMKtvwJs
5マソで電気屋さん呼べば壁の中とかに綺麗に配線出来そうだな

76 :不明なデバイスさん:05/03/03 16:16:03 ID:C1V4CEP8
>>75
勇気を出して、自分で壁ぶち抜いたら結構できる
築30年以上とか古い家はだめそうだが

77 :不明なデバイスさん:05/03/03 19:17:38 ID:lz3mb+u8
ちょっとここんとこいろいろ試していたんだが
WR7800HとWLI-CB-G108の組み合わせが最高だ
というなんともにんともな結果に…

MIMOってPCカード側だけでも結構効果的なのね
屋外で試したら、拾う拾う

78 :不明なデバイスさん:05/03/03 21:35:57 ID:S/gwH2Xz
実験結果の報告。参考になる人がいれば良いけど。

【家の構造・距離】木造、平行方向に直線で35m、無線間に壁3枚、レンジ等障害物無し
【回線の種類】FTTH
【計測環境】まったく同じ位置に親機、子機を接続して計測しました。
【OS】親機に有線で繋いだデスクトップPCはXPsp1、カードを繋いだノートPCは2k

【実験機種1】ネットギアWAGB511(親機:WAGR614、カード:WAG511)
【価格】約1万円
ネットギアa 約40−50%
ネットギアg 約30−40%
BUFFALOa 約20-25%
BUFFALOg 認識せず

【実験機種2】BUFFALO WHR3-AG54/P(親機:WHR3-AG54、カード:WLI-CB-AG54)
【価格】約1万2千円
ネットギアa 認識しました
ネットギアb 認識しました
BUFFALOa,g 認識せず

このような結果になりました。ネットギアの方が、XR対応という事もあり
電波が遠くまで飛ぶようです。ただ、BUFFALOの場合は
外部アンテナが5千円弱で買えるようなので、それを付けてみれば
どうなるかな…と思うものの、予算不足で実験できず。
距離が距離のため、あまり参考にならないかもしれませんが
とりあえずレポ。マルチセッションが必要無いならネトギが買いかなと思いました。


79 :70:05/03/04 00:08:07 ID:fH34i+5r
>71
レスありがとうございました。WR7800HにIP電話の機能はないんですね。
光はTEPCOでプロバイダはSo-netなんですが、VoIPアダプタの
レンタルはあるようなので大人しくそれにした方がいいみたいですね。
電話周辺がごちゃごちゃしそうで今から鬱です…。

80 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:38:13 ID:Y/jhciSU

BUFFALO
WZR-G108/P [無線子機セットMIMO対応] ってどうなの?

いま、WZR-HP-G54/Pで6Mから9Mくらい出てるんだけど、
乗り換えたらもっと早くなるの?


81 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:44:48 ID:kUHjcsEB
お前ら体への影響は考えてんの

82 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:55:26 ID:S65oT8lf
考えるだけ無駄だから考えてない

83 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:56:01 ID:8cXUCB0P
体への影響ってあるの?

84 :不明なデバイスさん:05/03/04 01:29:48 ID:WtyT9ikb
携帯の着信の時にスピーカーにノイズが入るたびに電波は体に悪そうな感じはする

85 :不明なデバイスさん:05/03/04 08:48:30 ID:4GMJ0WcR
母屋に親機、離れの部屋へ無線でLANを接続したいのですが
どこのメーカーが接続電波強いでしょうか?

距離は直線で7m位です。

86 :不明なデバイスさん:05/03/04 09:04:42 ID:LG+g+jQa
>>80
親機側は、なんかファームのブラッシュアップが今ひとつな感じ
ウォードライブの人は子機必須かも

>>81
MIMOは電波強くないよ。電界強度自体は11gとおんなじ。
すなわち携帯電話の約1/10であり、PHSと同レベル。

>>85
木造家屋なら、どこでも大丈夫そうだな。まぁいろいろあるけど
WR6600Hあたりを勧めとく。

87 :不明なデバイスさん:05/03/04 16:33:09 ID:cfW9bT6O
失礼します。
有線のルータは既に持っているので、これに無線のアクセスポイントを追加したい
のですが、お勧めの物は何でしょうか?(高くても2万くらいに抑えたいです)
a,b,g の同時接続可能で手ごろのが、IOのWN-APG/Aだったのですが
テンプレに「危険」とあるので・・・・゜・(ノД‘)・゜・


88 :不明なデバイスさん:05/03/04 17:38:36 ID:lWP9ISQ7
何のルーター持ってるか判らないけど、下手したらルーター内蔵モデル
の方が安く付くかもね。

リピーターモードやブリッジモードで使いたいなら話は別だけど。
クライアントは要りませんか? セットでの価格ですか?

例えばNETGEARのWAGB511などクライアントセットで1万円。
a・b・g 同時可能 SuperAG XR対応 とお買い得。

他の機種でも、DHCPサーバー機能を切れれば基本的にアクセスポイント
として使えるし。


89 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:57:07 ID:O2WelkDA
>>88
よさげ。

90 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:07:55 ID:VVvtgevj
ぶっちゃけMIMOってどう?
いい?

91 :87:05/03/04 23:17:07 ID:oXPQfOnX
>>88
確かにAP単体の製品は今は少ないですね。
いろいろ見ましたが、バッファローのBHR-4RV に NECの WL5400AP を
つけようと思ってましたが、言われるとおりWAGB511(WAGR614)をAPとして
買った方がよさげですね。(スループットも早いし)
ありがとうございました。検討してみます^^


92 :不明なデバイスさん:05/03/05 07:49:29 ID:gLiOh8uJ
>>90
PCカードのMIMOはイイ!
無線LANルータのは、まだまだな感じ

93 :不明なデバイスさん:05/03/05 14:12:08 ID:YHF8zMNQ
>>92
PCカードだけで使っても意味ありなんですか?技術的に。
もし意味あるようなら買います。

94 :不明なデバイスさん:05/03/05 18:43:01 ID:Gpheh7GF
PCカードだけ買っても意味ないだろ

95 :不明なデバイスさん:05/03/05 18:46:58 ID:ATr56Kdw
>>93-94
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8737.html

>MIMOは既存機器のスループットも向上できる技術

>(MIMOの)ビームフォーミング/合成ダイバーシティはリンクの両側で使用すると
>最高の性能を発揮できるが、片側だけでも有効であり、既存デバイスであっても
>性能を向上できる

とある

96 :不明なデバイスさん:05/03/05 21:21:23 ID:gLiOh8uJ
>>93
実際に使ってみたけど、特定のメーカーのMIMOカードは
結構良かったよ。送受信では、当たり前なんだが受信特性がいい。
スループット向上というよりは、電波を拾いやすいという感じかな

108Mbpsリンクでも、スループットは良くて40Mbps、ちょっと離れると
16-18Mbpsになったりするので、まぁ、AP側はどうでもいい感じ。
それもあって>>77



97 :不明なデバイスさん:05/03/06 12:23:44 ID:cfIsNi9K
ネットギアのWGT634Uってどうなんでしょう?
ハードディスクを共有できるってすご!
と思ったんですけど、あんまり評判聞かないもので。
この値段で11a非対応なのはどうかと思いますけど。

11gの速度だと5400回転のハードディスクに書き込むのには
遅いんでしょうか?

98 :不明なデバイスさん:05/03/06 13:20:35 ID:GH8sm1b+
>>97
今簡単に実験してみたけど、書き込みで5倍、読み込みで20倍ほど違うな
もちろんHDDのが速い。4200rpmのHDDでこうなんだから、5400rpmならねぇ。
もっともWGT634UのUSBポートの転送能力にもよるけど、これもたぶん
そんなに速くないと思う(USB 2.0でも実測で40〜60Mbpsってのが多いし)


99 :不明なデバイスさん:05/03/06 15:32:56 ID:DSR9tI26
XRとAirStationBoosterではどちらのほうが距離飛びますか?

100 :不明なデバイスさん:05/03/06 16:54:45 ID:xSI5WoBb
ルーター(発信側)と受信側が別のメーカーって良くないのでしょうか?

ルーターはバッファローでいこうと思ってるのですが、受信側のPCカードで
カードスロットの都合上出っ張り部分が平面のカードにしたいのですが
平面カードがコレガしかないみたいで・・・・・
古いノートPCで上段がUSB2.0カードで埋まってます。
コレガのルータにすればいいのでしょうが、ここでのコレガの評判が・・・・・・
USBタイプの受信機を考えたのですが、ただでさえ少ないUSBを使ってしまうのも・・
それとUSB2.0の受信機だと私の場合当然USB2.0カードに挿すことになると思いますが
PCカード経由で電力を供給しきれるかも心配です。
よろしければご助言をお願いします。

101 :97:05/03/06 18:02:08 ID:cfIsNi9K
>>98
おお、データサンクスです。
やっぱり無線速度がボトルネックになりそうですね。
どうもありがとうございました。

102 :不明なデバイスさん:05/03/06 18:16:51 ID:yskttmpo
>>100
設定ユーティリティが親機を見つけられなかったりすることがあるけど
SSIDやら暗号化キーやらを手動で設定してやれば通常は問題なし

USB2.0と無線LANが一体になったPCカードもあるけど、出してるメーカーが
揃って地雷なんだよね・・・
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-g54u2cb/index.htm

103 :不明なデバイスさん:05/03/06 19:15:01 ID:GH8sm1b+
>>99
経験上XR、というか、XRに切り替わる前のSuper AGでも意外といい。
ほかのがつながらないところだとXRモードで何とかつながる。
AtherosのXRは、Super AGと排他利用になるんだねぇ。試すまで分からなかった。
AirStationなんちゃらは、結局、親機側だけなので効果薄い。
何度も言うが、MIMOのPCカードと、他の親機の組み合わせが距離に関しては一番良かった。

104 :不明なデバイスさん:05/03/06 22:32:54 ID:DSR9tI26
>>103
参考になりました。ありがとう。とりあえずXR機能のを買ってみて、
届かないようならMIMOのPCカードで試してみます。距離が100m弱あるので。

105 :不明なデバイスさん:05/03/06 23:36:17 ID:WQVVYJvL
>>102
子機自体は地雷ってほどでもないけどね。
親機(AP、ルータ一体機)はアレだが(w
USB2.0/無線一体型はUSBはNECチップのごく普通の無難な香具師。
無線LAN部分はPRISM-GTで受信感度はあまり良くない。
どうしても一体型が欲しいという香具師以外にはおすすめしない。

106 :不明なデバイスさん:05/03/06 23:37:15 ID:yskttmpo
>>105
>受信感度はあまり良くない

これだけでも充分地雷だと思うが(w

107 :不明なデバイスさん:05/03/07 02:01:40 ID:20J/AOIO
>>88
だまされたと思ってWAGB511買ってみました。

108 :不明なデバイスさん:05/03/07 02:26:17 ID:YRmDyD9m
>>104
いろいろやったんだよね。ここでは機種名とか詳しくかけないけど。
80m飛ばすのなら(屋外障害物なし)どの組み合わせでも何とかなった。
140mでリンクが成立したのは、XR対応 親機とXR対応 子機の組み合わせだけ
そこで子機をMIMO対応のにすると、ふつーの親機だろうがなんだろうが余裕でつながった。
ちなみに、XRモードだと、リンク3Mbps以下でスループットは800Kbpsぐらいだよ。

109 :不明なデバイスさん:05/03/07 10:30:41 ID:zJDxGUH3
>>107
おいらも昨日買いました。
ルータ機能を切りたかったけど、設定を切ると通信できず。
↓これをやっと見つけたので帰って試します。WANポートに突っ込んでた・・・orz
http://www.netgearinc.co.jp/support/supnews.asp?PageID=006

110 :不明なデバイスさん:05/03/07 12:05:41 ID:wo7mhUTB
>>19
俺も買ったけど、電波弱いと思う。
これまで使っていたAPでは余裕で届いていた距離がコレだとダメ。
安かったから仕方ないと思って、買い換えを検討してるよ…。

111 :不明なデバイスさん:05/03/07 13:46:55 ID:r5Ml6dNL
WHR3-AG54/Eか、WR7800/TEの2択まで絞ったのですが、両者の場合
どちらが優れているか教えてください。
環境は木造2階建てで、2階にルーター本体を設置して1階にあるPCと繋げます。
主に使うのは2階のPCで、1階のPCはHP閲覧くらいだと思います。
壁3枚+床(直線距離で約7m)なので電波の送受信性能が良い方を重視しています。

値段的にはWHR3-AG54/Eの方が5000円くらい安いので、電波状況に問題がない
ようであればこっちを選びたいのですが。
AirStation BoosterやMIMO搭載機は予算上厳しいです。
あと、この2機種以外にも「こっちの方がいいぞ!」というお勧めがあれば紹介してください。
予算は2万円以内です。

112 :不明なデバイスさん:05/03/07 14:11:41 ID:+7Phq4fy
>>111
駄メルコはサポート対応が最悪なのでそれが許せるならWHR3でもいいんじゃ?

電波状況は断言出来る奴はいないと思うけど、総じてメルコ製は弱い。

113 :不明なデバイスさん:05/03/07 15:01:53 ID:YRmDyD9m
>>111
設置場所や環境は、ウチと酷似してるな。

WHR3-AG54/Eは、11a、11b/g切り替え。WR7800/TEは11a+11b/g同時。
11a、11b/g切り替えでいいなら、WR6600/TEでもいい。
送受信性能というか、接続の安定性はAtherosチップのWR7800/TE or 6600/TEのがよさげ
スループット向上機能でも、Super AGのがわりと有効。よって WR6600H/TE(価格コムだと16370円)。
設置場所や設置方向で電波状況は結構変わる。外部アンテナ方式のほうが自由度高い→7800 or 6600

設定の容易さは、似たようなもの。ファームウェアのバグ取りはバッファローのが頻繁。
11aのシフト問題(5月以降)に対応を表明してるのはバッファロー。NECは様子見らしい。

利用するPCの種別(デスクトップ/ノート)やOSも晒してくれると、もうちっと
アドバイスしやすい。あと、1台はEthernetアダプタでいいとして、もう1台のPCはどうするの? 直結?

114 :不明なデバイスさん:05/03/07 17:28:59 ID:GAD1EnL5
WR7800HとWAGB511の違いって、マルチセッションが使えるかどうかだけなんでしょうかね?
そうすると一般の人なら接続先なんて1つしかないだろうから、WAGB511のが値段的にもいいってことなのかな

115 :不明なデバイスさん:05/03/07 17:58:31 ID:mB6Dx/N8
NECのLavieを注文したんですが、やっぱNEC同士ってことで
バッキャローよりNECの無線ルータ買ったほうが無難ですかねぇ?

116 :不明なデバイスさん:05/03/07 18:44:28 ID:zJDxGUH3
>>115ってNEC純正だと安心するおっさんだろ。全部NECで揃えとけw

117 :不明なデバイスさん:05/03/07 21:01:44 ID:dUI5010x
鉄筋コンクリート建物の一階と三階を無線LANでつなぎたいのですが
窓際にアクセスポイント(三階)とメディアコンバーター(一階)を置いて
どちらかに指向性の外部アンテナを付けて使おうと思うのですが、ちゃんと使えるでしょうか?

あと、そのときはアクセスポイントはハイパワータイプでないと十分に届かないとかだと出費が…
よかったら誰かアドバイス頂けると嬉しいです。

118 :不明なデバイスさん:05/03/07 21:06:53 ID:M6OBIlip
>>115
NEC製の無線ルーターの無線部はNEC製ではないわけだが

119 :不明なデバイスさん:05/03/07 21:27:18 ID:YRmDyD9m
>>117
そういった一般的な質問は、以降こちらで

無線LANの質問スレ
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/l50

ただし、マルチになるのもなんなので、簡単に答えておくと
「現場見なきゃ分からん」アンテナを窓の外に出せれば確実だが
まぁ、指向性アンテナ使う意思があるのなら、たぶん大丈夫だと思う。
AP側はハイパワーにしなくてもいけるだろ。たぶんね。


120 :117:05/03/07 21:59:17 ID:dUI5010x
レスありがとうございます
そしてスレ違いゴメンナサイ

「誘導されてきました」と言って聞いてきますね。
ありがとうございました

121 :不明なデバイスさん:05/03/07 22:37:31 ID:cVMSg/AP
>>112
>>113

>>111ですが、アドバイスありがとうございます。
電波状況や接続の安定性は、NECの方が上みたいですね。
現在、無線LAN機器は持っていないので11aと11gの同時使用は必要ないです。
今後、色々と揃えるとしても11b/11gか、11b/11aに統一すると思います。
ですので、WR7800よりも安いWR6600でもいいかもしれませんね。
どうして、WR6600よりもWR7800を先に挙げたかと言うと、WR7800は電源がアダプター式
になって本体の熱問題の心配がないと思ったからです。
それと、予算2万円以内に収まるし、新機種の方が旧機種の問題点が改良されている
かな〜っと単純に思っただけです。

使用するPCは2台ともデスクトップで、OSは共にWin XP、1台は無線ルーター本体に有線で
直結する予定です。
かなり、WR6600に傾いてきました。

122 :不明なデバイスさん:05/03/07 23:13:33 ID:YRmDyD9m
>>121
ふむ。WR6600HとWR7800Hの発売時期は同じだよ。それにどっちもACアダプタ
しかも、WR6600HとWR7800Hの無線部の作りは、同じだから(7800にはシールドないけど
まぁ、現場で見てる限りは、特に影響ないみたい。)同時の必要ないなら6600のがいいと思う。

たぶん、前の機種のWR7600Hとの勘違いだと思うが。



123 :不明なデバイスさん:05/03/07 23:32:28 ID:cVMSg/AP
>>122
あっ、WR7600Hと勘違いしていました。スミマセン。
11a、11gは必要ないのでWR6600H/TEにすることにします。
色々とありがとうございました。

124 :不明なデバイスさん:05/03/08 09:16:01 ID:6YOCHPVw
11aってどんなとき使うの?
7600Hと6600Hと迷ってるんだけど、今は11g/bの機種しか持ってません。
例えば家電とかが11a採用で決まってるとかあるんですか?

125 :不明なデバイスさん:05/03/08 10:36:45 ID:QTl+1ehG
>121
a・g同時使用出来ないなら a・bも同時使用出来ないよ。
a 又は b/g のどちらかの選択になる。

>124
g・b機器が既にある場合、分ける事で速度低下を防げる。
電子レンジ等の影響が少ない。
使用者が少ない為、外部から接続される事も多少は少ないと思う。


126 :不明なデバイスさん:05/03/08 14:13:30 ID:TgFHrBpM
質問が多くなってきたので、11a(5GHz)について状況整理。
特に、今年5月以降はいろいろ変わって、今後の主流になる可能性もある。

・11b/g(2.4GHz)は、電子レンジ、医療機器など他の電波利用機器との干渉が酷い
  1〜13(14)chが使えるが、実質有効なのは 1ch/6ch/11chの3つ。
  普及しすぎで、近隣との干渉問題が頻繁に起こってる。
  11b/g同時接続時の11g側の速度低下は避けられない。
・11a(5.2GHz)は現行は、干渉なしで4ch分が使える。
  これが5月以降の"新製品"では 8ch分になる。
  現行製品と、5月以降の新製品に接続互換性なし(4ch分の周波数がシフトする)
  現行製品のファームウェアアップで周波数をシフトさせ、新製品との互換性確保は可能?(未定)
  5月以降も現行製品をそのまま壊れるまで使ってていい(周波数シフトを推奨)
・もっと先の話
  5GHz帯(たぶん11a)は、現行4ch分、5月に4ch分追加、
  さらに将来、屋外でも利用可能な11ch分が追加される可能性が高い。最終的には19ch分。
  こうなると、電波が届きにくいといっても、APの数を増やせばいいことになる。
  またMIMO技術採用で、電波が届きにくいというのもある程度緩和できる。

とりあえず、11a使いたいなら、5月以降の新製品(8ch分使えるもの)を待ったほうが お得

127 :不明なデバイスさん:05/03/08 17:54:41 ID:MVRKzUtu
近隣との干渉問題か・・・・・・

俺んちNetStumblerで
全室を全方向試したけど
一つも近隣の電波拾わんかった。

128 :不明なデバイスさん:05/03/08 19:13:23 ID:PFipjhQp
マンションとかだと深刻らしい
ttp://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031201A/index4.htm

129 :不明なデバイスさん:05/03/08 19:20:58 ID:bIzE1FAa
>>128
お勧めリンクはどういうつながりで勧めてるんだろう?w

130 :不明なデバイスさん:05/03/08 23:08:02 ID:TgFHrBpM
>>127
NetStumblerだと、デバイスによっては、接続中のAPしか拾わないことがあるからねぇ。
まわりに家が建ってて、無反応だとそれかも。
ウチなんか、わりと普通の住宅街なんだが、部屋の中でも10件ぐらい平気で拾うからなぁ…
真向かいのマンションから、だだ漏れ。


131 :不明なデバイスさん:05/03/09 02:34:25 ID:geVUmRBR
ぷらね糞は BRC-W14VのWPA対応はまだ〜?

132 :不明なデバイスさん:05/03/09 14:31:13 ID:NwUcojwA
ネットギアのWAGR614ってVCCI規格Bなんでしょうか?
公式にはEMIについてはなにも載ってないのですが・・・


133 :不明なデバイスさん:05/03/09 15:34:29 ID:GTa1gkSX
>132
そうだよ。
取説に書いてある。

134 :不明なデバイスさん:05/03/09 15:40:09 ID:Mpu6XA1l
無線LANって買ったほうがお得?レンタル(月800円)のほうがお得?

135 :不明なデバイスさん:05/03/09 15:47:22 ID:NwUcojwA
>>133
ありがとう。これにきめます^^



136 :不明なデバイスさん:05/03/09 18:17:13 ID:Mpu6XA1l
すみません、初歩的な質問で申し訳ないのですが、
無線LANルータとPCを有線LANで直結することは可能でしょうか?
それとも2台のPCで同時にinternetする場合は2つの無線LANカードを揃えなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。

137 :不明なデバイスさん:05/03/09 19:40:28 ID:BigndksY
>>136
ルーター内蔵機で有線と無線が共存できないという製品は
ごく一部の特殊なものを除いて存在しないわけだが

138 :不明なデバイスさん:05/03/09 19:44:59 ID:O1f/8CPO
ありがとうございます、これで安心して機種を選別できます。

139 :不明なデバイスさん:05/03/10 02:56:58 ID:JkNlU2N2
>>134
普通に計算すればええんとちゃう?
・(800円)×(使用月数)
・(無線LAN機器購入金額)-(使用後の売却金額)
の2つを比較だな。
ただし、
・レンタルだと故障しても交換ある
・レンタルだと最新技術でない場合がある(MIMO未対応とか)
・今現在の無線LAN機器の技術の変化の速度がそこそこ速い
(1年後には時代遅れ、レンタルなら交換の可能性も有り)
・売却金額ってのはあんまり高くならない
って事があるのを覚えておいてね。

で、結論としては
・1ヶ月レンタルしてみて使用感が良ければ使うor買う
・速度が出ない、不具合出るならレンタルやめる。
で決まりと思うが。

140 :不明なデバイスさん:05/03/11 01:09:10 ID:5Ii8/Cex
PCIの無線受信機で安い物でオススメお願いします。
どれも1万近くするのでしょうか?

141 :不明なデバイスさん:05/03/11 01:47:23 ID:Cf2qH3V3
>>140
好きなのをどうぞ
http://www.yodobashi.com/enjoy/productslist.jsp?oid=8284069&cat=8427287_8785064_8283931&moid=all&sr=pr

142 :不明なデバイスさん:05/03/11 02:45:14 ID:giC6onN0
こんど11b/g対応のノート買ったので、ウチにつける
11g対応でアクセスポイント(またはルータ)探してます。

ウチのネットは、Bフレッツ、既にBUFFALOの高スループットのルータが入っているので
ルータ機能はこちらで賄っています。

11g対応で、安くてオススメのアクセスポイントの機種を教えてください。
最低限必要なアクセス制限がかけられればいいです。
ルータ機能はいりません。(あってもこっちが安いというのがあれば考えますが)

143 :不明なデバイスさん:05/03/11 08:47:39 ID:WX4H1Jpg
>>142
LAN コンバータスレで話題になってた ASUS の WL-330g なんてどう?
ttp://www.asus.co.jp/products/communication/wireless/wl-330g/overview.htm

小さい(過ぎる)から設置場所には困らないと思う。
アクセスポイントとして使わなくなってもコンバートとして使い回せる。
値段も普通のアクセスポイントと対して変わらない。

PLANEX の GW-MF54G も同じ様な製品。
ttp://www.planex.co.jp/product/bwave/gwmf54g.shtml

144 :不明なデバイスさん:05/03/11 09:54:41 ID:dyn7jmTm
>>143
>ASUS の WL-330g
USB給電出来るのが気に入った。


145 :不明なデバイスさん:05/03/11 10:29:35 ID:4XweThkI
>>144
でも USB からの給電って PC の電源が ON してないとダメでしょ?
コンバータにはちょうどいいけどアクセスポイントの場合は困る。

と思って自分の PC で USB 携帯充電ケーブルで確認したら
PC 電源 OFF でも充電できるでやんの。知らんかった。こりゃ便利。

どこかで PC 電源と USB 給電は連動するって読んだんだけどなぁ。

146 :不明なデバイスさん:05/03/11 11:13:48 ID:Eh4Mffyb
>>145
100均のUSB充電器は電源onじゃないと使えないとです。

147 :145:05/03/11 11:55:46 ID:4XweThkI
原因が分かった。
うちの PC マザーは BIOS 設定で USB 常時給電 ON/OFF できる奴だった。
便利なのでこのままにしておこう。

148 :不明なデバイスさん:05/03/11 12:24:05 ID:Pz/DdUG6
単純に常にUSB給電したいだけなら
PS/2コネクタをUSBコネクタ変換すればいいんじゃないの?
大抵のPCはPS/2 は常時給電だったはず。
試してないから保証はしない。

149 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:33:50 ID:T5eJTR34
前に何処かで、FPS系ネットゲームをする場合は、NEC系のルータは
駄目と言う事を聞いたのですが、ここではNECの評価が高いようですね。
別に問題ないのでしょうか?

150 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:44:42 ID:240bllxH
PA-WR6600H/TC  WHR3-AG54/P  WAGB511
まで購入予定を絞ったのですが
この中で特にお勧めはあるでしょうか?

1:有線でデスクトップMac
2:無線でデスクトップWin
3:無線でノートWin
の3台を接続予定です。
WAGB511だけはa/bg同時接続可能で値段も一番安いので、かなり惹かれては
いるのですが、WR6600H、WHR3-AG54に比べて劣ってるところはありますか?
スレを読む限りPPPoEマルチセッションに対応していないようですが
フレッツスクエアーを見る予定はないので、特に問題はないと思います。
心配なのはセキュリティーの面なのですが、値段的に劣ってるとかあるのでしょうか。
それから家族が3台同時に使う可能性はあるので、やはりa/bg同時接続可能は
必要でしょうか。

151 :不明なデバイスさん:05/03/11 16:14:40 ID:Eh4Mffyb
>>150WAGB511+MAC+Win という構成で使ってるのでとりあえず1票。
セキュリティに関しても電波の飛距離に関しても申し分ないと思う。

152 :不明なデバイスさん:05/03/11 17:37:09 ID:sbxotdS2

ちょっと詳しい人教えてくれ。
こんど店開くことになったんだけど、それと同時に自分も引っ越すことになった。
できれば店舗の上に住まいのあるような造りがあれば良いのだが、そうはいかず・・店舗と住まいは別々になりそう。
そこで思ったのだが、仮に店舗にルータをおいて無線で住まいに飛ばすとしたらどのくらいの範囲だったらOKなわけ?
もちろん構造上の問題などいろいろあると思うが、何の障害もなければどのくらい飛ばせか教えてよ。
やっぱり自宅と店舗と2回線契約するのは痛すぎるので頼みます。

153 :不明なデバイスさん:05/03/11 17:42:09 ID:GL+1IYsd
>>152
外部アンテナ使えるなら見通しが良ければ100m単位でいけるかもしれんけど、
現実的には声が通る距離ぐらいかな。

154 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:06:39 ID:XEB2+3yE
>>152
税務署に通報しますた。

155 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:09:29 ID:1KvZL65/
WHR3-AG54/Pって、サポを当てにしてなければ、WR7800Hより安くていいの?

156 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:53:34 ID:SDul46kO
>>152
双方のアンテナ部分が見通し可能なら、普通のコンシューマ向け製品で
80m〜120mぐらい。業務用の指向性アンテナ使うと見通し2kmぐらい。
住宅街で見通し不可なら、最大で50mぐらい(2〜3軒)

157 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:57:47 ID:2YlKGG/V
>150
漏れCPの良さから WAGB511を押すよ。
って、自分が使ってて、特に不具合ないから。

2台の無線は aとgで使い分けって事も可能だし。

158 :150:05/03/12 00:09:59 ID:QnQYwxSZ
>151>157
レスありがとうございます。
WAGB511を購入することにしました。
でもSSIDのステルス機能がないそうですが、これって必要ですかね?

159 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:14:14 ID:fDqgp9FW
>158
いや、あるよ。
SSIDブロードキャストを無効化できる。

160 :不明なデバイスさん:05/03/12 10:24:43 ID:rlvOEvQJ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/whr3-ag54_p/images/photo.jpg
カード式ではなくてUSBタイプのアダプタのセット商品ってありますか?
牛の他メーカーでもいいんですが。
よろしこおねがいします。

161 :不明なデバイスさん:05/03/12 11:46:03 ID:WuQoTNWX
>>160 とりあえず知っている限りで…。

http://www.corega.co.jp/product/list/router/wlbargp-u2.htm
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/delta/wr7800h.html
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/delta/wr6600h.html

162 :不明なデバイスさん:05/03/12 12:49:06 ID:SKrSiv8/
とんくす
あまり買いたくないメーカーだなー

163 :不明なデバイスさん:05/03/12 13:09:12 ID:TyYJVhVR
牛よりNECやネトギの方が電波強い。親機にアンテナついてる差かもしれないけど。


164 :不明なデバイスさん:05/03/12 15:12:53 ID:6qjhspZo
>>149
NECの6600ここ見て買った。隣の部屋で11g使用。
W:ETってFPSを遊んでるけどラグメーター(通信状態を表すグラフ)が赤くなって(見方よく知らないけどおそらくパケロス)急に移動がガクガクしだすことがある。(FPSは60程度出ている)
コネロスすることはないけど撃ち合いのときになるとちょっと困るかなー。MMOもしてるけどそっちは快適。
無線LANはそもそも仕様的にUPとDOWNが同時に出来ないので同期をシビアに取る必要のあるネトゲには不向きらしい。(ソース失念。間違ってたら誰か訂正おね)

165 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:43:05 ID:l951b7uu
NEC=NetgearのOEM

166 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:48:47 ID:JlWwG41k
NECアクセステクニカがNETGEARのOEM?

http://telec.org/base/base4.html

↑ここの最後の方に書いてあるけど、Askeyじゃないの?
NETGEARこそ、どっかからOEMされてるような気がせんでもないけど。

167 :不明なデバイスさん:05/03/13 10:22:15 ID:xyo46p4D
有線部分が1000M対応している機種はありますか?

168 :不明なデバイスさん:05/03/13 14:43:33 ID:Jqr8Ub6C
ほんまもんの11n製品なら考えられなくないが、他の製品にはオーバースペックだろ。

169 :不明なデバイスさん:05/03/13 16:36:39 ID:idlXFWeV
>>164
レスありがとうございます。
ゲームの類は有線で繋ぐデスクトップでやれば、問題無さそうですね。
WHR3-AG54/PかWAGB511にしようと思っていましたが、AGB511に
しようと思います。

170 :不明なデバイスさん:05/03/13 21:18:36 ID:eTyU+kuz
無線LANルータを買おうと思ってます。
初めてなんでネットで調べてみたんですが、色んなメーカーから
物凄い数の種類が出てるということぐらいしかわかりませんでした。
で、とりあえず ●無線LAN機器メーカー(安全志向) に分類されてるメーカーで
1万円前半くらいのを買うことにしました。

171 :不明なデバイスさん:05/03/13 21:26:37 ID:xvjRY+zS
>>170
そうですか。

172 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :05/03/13 21:39:13 ID:ZRT6Ylf2
そうでしゅよ(^▽^)

173 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :05/03/13 21:40:19 ID:ZRT6Ylf2
けっきょく ぼくが いちばん つよくて えらいんでしゅ(^▽^)

174 :不明なデバイスさん:05/03/13 21:59:22 ID:HsSVNBZL
なんかかわいいねー ヽ(´ー`)ノ

175 :不明なデバイスさん:05/03/14 17:36:50 ID:QsYAMeOM
ttp://www.melcoinc.co.jp/b-net/wireless/wl_products/airmoni/index.html
猛牛ユーザーは、こんなのが使えるそうな

対応が自社製品だけなので、まぁStumberが使えればいらんのだが

176 :不明なデバイスさん:05/03/16 00:19:15 ID:Hbk4Uypw
ネットギアのWAGB511を購入検討中なのですが、
skype、p2p、ネトゲのノード検索とかしてもルータ部は安定して動きますか?

177 :不明なデバイスさん:05/03/16 00:41:51 ID:5GtJF7yF
WAGB511はめったに落ちないな@bbiqでネトゲ

178 :不明なデバイスさん:05/03/16 09:32:38 ID:Lc+9a4wp
>>176
skype、p2pしかしてませんけど、特に問題無しです。
他のルーター知らないので比較はできませんけど。

179 :不明なデバイスさん:05/03/16 11:28:11 ID:VYWApKit
現在、↓のような構成で家庭内LANを構築しています。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc/img-box/img20050316111721.jpg
家中をケーブルが這いずり回っており、ものすごく不評です。
奥さんはブチギレてケーブルをブッチギリそうです。
AirMacは有るのですが、如何せん低速なためファイルの移動等にストレスが
溜まってしまいます。

そこで、この度一気に無線化しようと思い立ち、情報を集めている次第です。
新環境の予定図は↓の通りです。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc/img-box/img20050316111808.jpg

この環境を構築するためのオススメの機器はどういったものがあるでしょう?
WL-330gとかMN-WAP54gを複数組み合わせることで構築可能な気はしますが、
もっと効率の良い組み合わせがあればお教え下さい。

予算は3万以内で収まればイイカナーなどと考えております。

180 :不明なデバイスさん:05/03/16 11:42:23 ID:ml7zl7i6
>>179
少なくとも無線APと有線Hub(Hubに無線も有線もなかろうが…)の間は無線では繋がらないから
第2図上の無線APと有線Hub間が離れているなら無線APをHubのところに入れて2台の無線AP間を
WDSを使ってLAN間接続するしかないかと。
左上の無線APは現在の有線ルータと統合して無線ルータにするのもいいかな。追加分は、
・無線ルータ(無線AP)+無線AP+イーサネットコンバータ(HDDレコーダ用)。
ノートの方のクライアントが11bのみで11a/11gにしたいならそっち用のカードも。
3万以内はどうでしょう…。難しいに一票。

181 :不明なデバイスさん:05/03/16 12:46:07 ID:7IoVQMYs
>>179-180
少なくとも無線APと有線Hub(Hubに無線も有線もなかろうが…)の間は無線では繋がらないから

んなーこたーない
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-g54/index.html

銀甘食が11bのみの対応なら、これは買い替え必須だと思う
周辺に他のAPがいないなら、APを銀甘食と新規購入の2台にして
家庭内モバイル組とその他組をセグメント分けする(使用chは充分に
離すこと)のが理想だと思うけど

ただ、APを新規購入するならもうちょっと予算の上積みが必要だろね

182 :不明なデバイスさん:05/03/16 12:46:47 ID:OYmNuK0J
無線のPCカードよりノートの液晶部分に内臓されてる無線(b、g)のが
よく電波ひらうけどそんなもん?

183 :不明なデバイスさん:05/03/16 13:27:15 ID:cHBTjNnP
アンテナの位置を考えれば自明

184 :不明なデバイスさん:05/03/16 16:20:48 ID:XTVkq1mz
eoホームファイバーだと、無線LANのルーターのベストバイって何ですか?

185 :不明なデバイスさん:05/03/16 19:14:37 ID:l2VJHJN6
自分が気に入った奴がベスト

186 :不明なデバイスさん:05/03/16 20:41:44 ID:/bQyEQHz
>>184
FTTH対応と書かれてるヤツの中からお好みで

187 :不明なデバイスさん:05/03/16 21:30:33 ID:VGC5sSyG
>>179
それより何でそんなに図解が凝っているのだ

188 :不明なデバイスさん:05/03/16 21:44:34 ID:5z4IgwqA
>>187
なんか、こんなもの書くのが仕事のうち、って気がする。悲しい性を感じてしまったw
PowerPointの絵だよねえ

189 :不明なデバイスさん:05/03/16 23:19:00 ID:R/eqkdqG
>179
PA-WR7800H/TE + PA-WL54TE、でぎりぎり3万か。


190 :不明なデバイスさん:05/03/17 08:30:02 ID:eRfg+V9i
>>179
>>189の構成でC1用にPA-WL54ACとiBOOK用にPA-WL54TE追加
他のPA-WL54TEはHUB、HDDレコーダ
でも、無線に金掛けるなら有線でGigaBit化した方が安い思う。
データ移動が主のようなので、GigaBit製品手頃な値段になったし
室内にケーブルを引くために手を加えたくないと言うことなのだろうが
新築とかかーちゃんにダメだしされているとかなのだろう。

191 :179:05/03/17 09:30:32 ID:+iMWhXzR
皆様、ご意見ありがとうございます。
やっぱり3万じゃキツそうですね・・。
がんばって工面します。。

>PA-WR7800H/TE + PA-WL54TE
>>189さんの構成をベースに行くのがよさ気ですね。
やっぱりメーカーは統一した方が後々幸せになれそうなので。

>>190
当初の予定ではケーブルをきれいに這わせて、Gigabit化する予定でした。
・・一人暮らしの時は('A`)
最近結婚しまして、一緒に住み始めたら非難轟々でして・・。
やむなく無線化の方向へ。知識が無いので四苦八苦しております。

>>187
>それより何でそんなに図解が凝っているのだ
>>188
>なんか、こんなもの書くのが仕事のうち、って気がする。
お察しの通りでございますorz
仕事の隙を見て15分くらいで作りました。雑ですみません。。
出来心だった。今は満足している。
パワポ使ったのはVisioだと大げさになりすぎるかなーと。
どっちもどっちですが。

長々と失礼しました。
参考にさせていただきます。

192 :不明なデバイスさん:05/03/17 09:40:38 ID:PpxYcnmg
自宅でずっと有線LAN(ただ安いハブかましただけ)使ってましたが、
ノートPC使うことが多くなってきたこともあり、無線に変えようかと思っています。
実売1万円以下でまっとうな機器ってありますでしょうか?(バッファローとか?)

193 :不明なデバイスさん:05/03/17 09:59:27 ID:pOZQnEL/
>>192
ノートが無線内蔵なら
無線アクセスポイントを今の有線ハブにぶら下げればいいだけ
11g/bの安い奴なら5千円くらい

194 :不明なデバイスさん:05/03/17 10:33:51 ID:4Am6TdlO
現在の環境
Bフレッツ─WebCasterV100(ルータ付きIP電話アダプタ)──(有線)──デスクトップPC(Win98)

IP電話を使いつつ、新規にノートPC(WinXP・無線機能なし)を無線LANで追加したいと思い
アクセスポイントとアダプタがセットのものを購入予定です。
BUFFALOの評価が高いようなのでWZR-HP-G54/Pの購入を検討していますが、
他にコストパフォーマンスのよい製品があればご教授下さい(性能は申し分なさそうですが、値が張るので‥)
アクセスポイントとアダプタの設置場所は木造住宅の1Fと2Fで、天井を挟んで直線距離6mほどです。

よろしくお願いいたします。


195 :192:05/03/17 11:32:01 ID:+wGBtMK/
>>193
あ、それでいいんですね。ありがとうございます。
秋葉原行ってチェックしてきます。

196 :不明なデバイスさん:05/03/17 12:12:19 ID:3A0wJNeD
>>194
最近の機器はずいぶん安くなってますよ。
IEEE802.11bの初期の頃から使ってますが、IEEE802.11g製品が
2万円出せば買えるんだからいい時代になったモンですよ。
設定も素晴らしく簡単になりましたしね。

197 :194:05/03/17 19:36:33 ID:ebubTZdV
>196
レスありがとうございます。
BUFFLO製品は設定が簡単で通信が安定しているのかなという素人予想でしたが、一般的には安価なものでも安定性に大きな差はないということでしょうか。
コスパフォーマンスを考え、ネットギアのWAGB511も検討してみます。
ありがとうございました。

198 :不明なデバイスさん:05/03/17 20:47:20 ID:sX+yiYWx
g対応のアクセスポイントが欲しいのですが、安くて良いお勧めのものはありませんか?
以前NTT-MEのものが5000円ほどで出ていたらしいのですが、最近は見かけなくて・・・

199 :不明なデバイスさん:05/03/17 21:10:10 ID:uGt50KuF
現在の環境
buffalo の WZR-RS-G54HP
2Fの自室にEthernetメディアコンバータ、WLI3-TX1-G54 を置いてさらにそこから
ハブ ETX-SH5S で複数のパソコンとDVDレコに繋いでいる。

200 :不明なデバイスさん:05/03/18 02:11:36 ID:ChYv1YnC
ノートPCを買ったのですが、漏れなく11b/gが内蔵されているようなので、
APを買おうと思っています。
(現在はデスクトップ1台を所有し、有線(100BASE-T)で接続)
11g用のAPでオススメのはないでしょうか。
・ブロードバンドルータのハブにぶら下げるので、ルータ機能は要りません。
・部屋はマンションで、3DKです。
 APはまんなかの部屋に設置して、どの部屋からでも電波が届いてほしい。
・とりあえず、接続はそのノート1台のみです。


201 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:15:01 ID:dBzIVWrj
今度光が開通するので上限2万ぐらいでそこそこ速く安定してる無線ルーターの
お勧めは何ですか?

202 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:21:13 ID:Gsu9rmEH
>>201
2万払えるならopt100eだって買えるじゃないか・・

203 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:21:39 ID:Gsu9rmEH
あ、無線だったね。よく読んでなかった すまん

204 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:24:02 ID:MeJwL/eH
>>203
その前にここはなんのスレだ?w

205 :不明なデバイスさん:05/03/18 13:00:41 ID:Z7EdfQl9
>197
>安価なものでも安定性に大きな差はない
訳ではないよ。
やはり安い物にはそれなりの理由があります。

ただ中には、用途さえ合えばWAGB511の様に安くても良いモノもある。
ただこれも出初めは2万位したんだけどね・・・。
後は、旧製品の型落ちとかね。


206 :不明なデバイスさん:05/03/18 15:31:47 ID:JsQrnhZ+
WAGB511買いました!
早速設定して、ネットにも接続出来ました。
ただ気になる事が、ひとつ・・・
説明書にはワイヤレスLEDが点灯すると書いてありますが、うちの場合
電源を入れた時からずーっと点滅してます。
有線・無線とも接続出来てるから問題無さそうなんですが、説明書と
違うと言うのが、何か嫌なんですが・・・

本当ならやっぱり点灯する物なのでしょうか?

207 :不明なデバイスさん:05/03/18 15:54:28 ID:QqHn/l3T
マルチセッション非対応は痛いな

208 :不明なデバイスさん:05/03/18 15:55:09 ID:VDRkMQgT
>>206
点滅で正解。価格コムでも同じ質問があった。

209 :不明なデバイスさん:05/03/18 16:06:19 ID:JsQrnhZ+
>>208
それを聞いて安心しました。
ありがとうございます。

210 :不明なデバイスさん:05/03/18 19:36:11 ID:ErDx47Zq
NEC 評判いいみたいね

211 :不明なデバイスさん:05/03/18 21:22:05 ID:2owxAn/W
今ADSLでインターネットやってるんですが自分の部屋にパソコンを設置することに
なったんで無線LANでインターネットにつなごうと思ってるんですがルータタイプ
なのでブリッジタイプのアクセスポイントを探しているんですがお薦めはありますか?
とにかく安いのがいいです。よろしくお願いします。

212 :不明なデバイスさん:05/03/18 22:07:11 ID:MV4Xj4Ei
>>211
>>2-3あたりを読んだうえでお好みのやつをどうぞ

213 :不明なデバイスさん:05/03/20 20:39:54 ID:zJF1iwCF
できるだけ電波の強力なのをと思ってWGM124とWZR−G108
が候補にあがったのですが迷っています。
どちらが障害物に強いですかね?
親機とノートパソコンの位置関係が悪くてかなり遠いんでとにかく
強力なのが欲しいです。

214 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:03:57 ID:m85r71h1
他スレから誘導されてきました。

以下の条件でのいいルータを教えてください。

【値段】〜2万円
【回線】フレッツマンションタイプ40M
【機能】無線・有線可能なもの
     ただし有線メインになるので無線の安定性にはそこまでは拘らない
【用途】2〜3台によるインターネット(オンラインゲーム・ネットサーフィン)

知り合いからNTT-MEの8300wが言いと言われまして候補にはあがってますが
大手通販サイトになかったことと、値段が少し高めなので他に何かないかと思い質問させてもらいました。
よろしくお願いします。

215 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:08:57 ID:pVbf7Lf+
>>214
>>212

216 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:38:06 ID:9WjepGCB
>>213
WGM124は、はっきり言ってお勧めできんぞ。なんかファームのチューニングだと
思うが(Linuxベース)、速度は出ないは、接続ブチブチ切れるはで、なんかなぁ…
MIMOで選択するなら、今のとこWZR-G108かな。リンクシスのは触ったことないから分からん。

ただなぁ…。子機側もMIMOにしないと、(一応効果はあるが)劇的な接続性の向上には
至らんと思うよ。位置関係とか遠くとか、もうちょっと具体的に書いてくれ。

217 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:49:38 ID:zJF1iwCF
位置関係は親機が一階でノーパソが二階です。
距離は直線にして10メートルぐらいですね。木造で直線にすると天井一枚と
壁二枚を挟む感じになります。
ADSLはODNの8Mタイプです。

218 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:50:36 ID:zJF1iwCF
あとWZR−G108は親機と子機セットで買う予定です。

219 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:59:50 ID:FlPj3vzr
MIMOは11nになる見込みが薄くなったからメルコ製品を買い続ける気がないならおすすめしないよ
価格もaとb/g対応の製品の倍くらいするし

220 :不明なデバイスさん:05/03/20 23:09:36 ID:zJF1iwCF
そうなんですよね。高いんですよね。
でも安物を買ってもしつながらなかったら元も子もないんで。
PA-WR6600HとかPA-WR7800Hもいいかなとは思ったんですけどわからないんで
とにかく強力そうなのがいいかなと思いまして。(かなり安直ですね)

221 :不明なデバイスさん:05/03/20 23:20:05 ID:P6X6ojrM
>>213
AirStationBooster がついた、
WZR-RS-G54HP
WZR-HP-G54
なんかはどうかのう?

222 :不明なデバイスさん:05/03/20 23:26:38 ID:zJF1iwCF
それ調べてみたんですけど価格ドットコムでかなり酷評されていて
しかも一階と二階の直線距離8メートル(木造)という家よりもいい環境で
電波が弱くて外部アンテナを取り付けたが改善されないという書き込みを見たんで
ちょっと悩んでしまいました。気にしてもしょうがないですかね?それぞれ環境も違うし。

223 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:00:40 ID:gwW6YEJV
>>219
MIMOは11nのベースの技術となることは変わらないでしょ。
ただ、BuffaloとAirgoが入ってる方の陣営が11nの標準化提案から落ちたってだけ。
どちらにせよ、現時点で出ているのが11n出た時点でしっかりと互換性をもって使えるとは思えないので。

ただ、MIMO製品はまだ高いなぁ。お金持ちさんじゃないならお勧めしない。
うちは1-2F間で飛ばしてるけどwr6600で結構ちゃんと繋がってるよ。

とりあえず定評あるやつ買ってきて試してダメならヤフオクって手もあるかもしれないw


224 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:02:40 ID:rOY5d1Gp
>>222
なんとか工夫して有線で結ぶ。これ最強。

225 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:05:40 ID:VEhYHwhj
特にお金持ちでもないんでやっぱりやめようかな。
定評のあるやつってWZR-HP-G54あたりですかね?
上でも薦められているんでこれにしようかなと思っています。


226 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:13:03 ID:TK5UaXm9
メルコじゃなければおすすめしたい製品
逆に言えばメルコだからシールを貼り替えただけ製品以外は怖いな

227 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:23:44 ID:0sCoVskU
>>225
WZR-HP-G54はやめた方がいいよん
電波出力強化を謳っているもののその効果はほとんど無いと思う
あとフレームバーストEXを有効にする条件が多すぎる 安ければいいと思うが
おれはこれ買ったけどすぐにヤフオク行き
でWHR2-G54に買い換えた うちの環境ではWZR〜と変わりはありません 
バルク品で安く出回っているからねWHR2 ちなみに中古品6000円送料込みであった
電波よくしたいならもう一台かってWDSリピータ機能つかうといいよ 

228 :不明なデバイスさん:05/03/21 01:06:18 ID:f4Cdi0Xe
>>213
うむ、結論から言ってだな、6600 or 7800でいけると思うな(責任持てんけど)
電波強度を高めるHPは、たいして効果ないし、NECの外部アンテナタイプのが
そこそこ調子いい。というかAtherosチップのが比較的具合がいいんだな。

木造なら軽くつながると思うよ。どれぐらいのリンク速度を期待してるか分からんが
54Mbpsは無理でも、12〜48Mbpsでリンクするでしょ(実効は約半分な)

229 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 08:48:27 ID:IjJvVX8H
うお!レスがいっぱいだ。
とりあえず6600あたりを検討してみます。
いろいろ助言してくれてありがとうございました。

230 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 12:41:07 ID:WUB/rQfm
>>227
WZR-HP-G54使ってます。
フレームバーストEX切ったら調子いいよー。
いまいちなかたは試してみて。

231 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 14:00:23 ID:sNEC1FzT
うちもWZR-HP-G54使ってるけど普通に使えてるな。
建坪80で木造2階建てで2階に設置。全部屋54Mで繋がる。
ただ、付属の無線LANPのPCカードで繋いでるノートだと速度低下起こす
場合がある。centrinoのノートだと速度低下はしないけど、混線するとブチブチ
切れたりする。通常使う分には問題無いレベル。

232 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:15:56 ID:iSw8thEf
なんていうかルーターだと現状でまとめると

無難におすすめ
 abg同時  PA-WR7800H
 a/bg切替 PA-WR6600H

低価格マルチセッション要らない
 abg同時  WAGB511

って事ですね


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)