5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCMCIAのLANカードを語ろう 2枚目【CadBus】

1 :不明なデバイスさん:05/02/16 02:11:18 ID:nDuMlWGk
ノートPCにLANポートが標準搭載されて来たため
以前ほど話題にならなくなっているのですが
Gigabit対応や、旧型PCの再利用などでまだ需要がある
PCカード接続のLANカードについて語るスレです。

前スレ
PCMCIAのLANカードを語ろう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1007828445/

2 :名無し募集中。。。:05/02/16 02:19:39 ID:MEQPqjO8
umm

3 :不明なデバイスさん:05/02/16 02:23:21 ID:nDuMlWGk
関連スレ
LANッカード Part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1093246677/
【GbE】Gigabit Ethernet 7【1000BASE-T】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097250645/
NIC 10BASE-T
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096505479/

4 :不明なデバイスさん:05/02/16 03:02:33 ID:bWOOsi4g
-----自作板-----
NIC 10BASE-T
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096505479/

また最新ドライバーの入手方法については、関連スレッドの
テンプレから探すと幸せになれるでしょう。

5 :不明なデバイスさん:05/02/16 03:05:19 ID:bWOOsi4g
>>4はダブってましたね。ごめんなさいotz
ついでにLAN関係のスレッドを貼っておきます。

お勧めのスイッチングハブ 5port目(ハードウェア板)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096842338/

6 :不明なデバイスさん:05/02/16 03:09:04 ID:nDuMlWGk
2005/02現在のGigabit対応PCCard(50音順)
コレガ「CG-LACBGTD」
http://www.corega.co.jp/product/list/lanadp/lacbgtd.htm
システムトークス「LAN-CB1000」
http://www.system-talks.co.jp/product/lan/lan-cb1000/lan-cb1000_nr.htm
NETGEAR「GA511」
http://www.netgearinc.co.jp/product/products/GA511.asp
Buffalo「LPC-CB-CLGT」
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpc-cb-clgt/index.html
プラネックス「GC-1000T」
http://www.planex.co.jp/product/pccard/gc-1000t.shtml

7 :不明なデバイスさん:05/02/16 22:46:15 ID:qpwO25mq
>>1


8 :不明なデバイスさん:05/02/19 03:07:32 ID:mVc/Mq7Z
AOPENから自作ノートが出たんだけど
そのスペックの中でExpress Cardスロットがあるみたい。
http://aopen.jp/products/baresystem/1558-jl.html

一般的に考えて、このインターフェースでLANカードが出るかは微妙かな?
出て欲しいとは思うけど。

9 :不明なデバイスさん:05/02/20 03:06:17 ID:kOZlc7M4
>>8
ブリッジコントローラがいらない(パワーマネージメント用はいる)し、pin
数も少なくていいから、出てくるでしょ。
配線の難易度やPCI ExpressのI/Fの難易度は問題でしょうけど、いったんLSI
化されてしまえば・・。

10 :不明なデバイスさん:05/02/20 04:08:17 ID:72zOZ5j8
>>9
最初はrealtekの予感。

intelから出して欲しいなぁ。
3comのGigabitカードとか出ないかなぁ。

GigabitだとCardBusですら出してないから無理かなぁ。

11 :不明なデバイスさん:05/02/20 04:45:00 ID:kOZlc7M4
PCI-EのGbEだせてるのはMarvellやBroadcom。
Intelも出せてない。

cardbusのGbEでrealtekばっかりなのは、I/Fのサポートじゃないかな。
cardbusサポートって前面に出してるやつがほかにないようだし。

12 :不明なデバイスさん:05/02/24 02:17:22 ID:+qDjfIAe
このスレのお薦め品とかないのか?

13 :不明なデバイスさん:05/02/24 15:12:31 ID:AGrEDHfW
845 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/10/19 19:57:46 ID:QHOHFpHD
>>843
蟹以外の現行品(当然Cardbus)と言えばまずコレ。
入手性を考えると唯一の存在。
ttp://www.netgearinc.co.jp/product/products/fa511.html

14 :不明なデバイスさん:05/02/24 20:10:04 ID:tZltpakg
っつうか、100Base-TXのCardBusだったら別に中古品で構わん。
安いところで1000圓未満で手にはいるし、ドライバも勝手にインスコされるし、
日本橋ならバス&タグでIBM EtherJet CardBus が1500円で確実に飼える。
(以前はあちこちで980圓で飼えたが。)
探せばもっと安い値段で手にはいるはず。

15 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:16:04 ID:WW484k4K
age

16 :不明なデバイスさん:05/02/27 23:39:13 ID:7/D7C0aw
↓の奴、前スレの最後でちょっぴり話題になってたけど
値段とか書いてないからちょっぴり不安
http://www.nimex.co.jp/sycard.htm

で、ほかにこういうの無いのかなぁって探してたら↓を見つけたんだけど
http://www.interface.co.jp/information/pr_prdc/cbicbu06d/cbicbu06d.asp
>CBI-CBU06Dは、32ビットCardBus拡張ユニットです。
>ノートパソコン等のCardBus対応コンピュータ
>から32ビットCardBusスロットを最大6スロット拡張できます。
>コンピュータの電源に連動して拡張ユニットの電源が自動的に制御されます。
> Windows XP, Windows 2000, Linuxに対応しており、
>CardBus製品のソフトウェアをそのまま使用できます。
>また、CFアダプタカードを使用することによりCompact Flashも使用可能です。

値段とか含めて、まさに最強。
まぁ普通に買うならThinkPad+ThinkPad ドックIIIとかなんだけどね。

17 :不明なデバイスさん:05/03/02 16:53:41 ID:mKEdZ+HB
>>16
>ThinkPad+ThinkPad ドックIII
これに装着すれば最強ジャマイカ

18 :不明なデバイスさん:05/03/03 05:35:19 ID:epRb2UFK
>>16
古いIBMの機種でPCカードスロットが3個ある奴があった気がするのだが

19 :不明なデバイスさん:05/03/04 21:50:49 ID:oxOyK60q
>18
ThinkPad235

20 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:58:37 ID:4henIo80
おお、それそれ。ありがとう>>19
日立製のそれと同型機をだいぶ前に秋葉で見かけたけど
あれ買っておけばよかったのかどうなのか。

正直最近のPCでのPCカードスロットの扱いがひどすぎるよなぁ
スペースだけType-Vでスロットは一個とか
モバイル系は最悪CFスロットのみ(VAIO typeUやPDA)
IBMもXシリーズはType-Uが一個しか付いてないしなぁ。

で、普通のPCオプションとしては、最強はコレかもしれないなぁ。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob08/05k4872/05k4872a.html
Type-III×2であってType-U×4でないのが残念だが。

21 :不明なデバイスさん:05/03/05 03:00:30 ID:NgPrCLck
昔と違って今時の機種はUSBでも代用が効くパターンが多いからね

235同型機はChandra2とかClaviusとか呼ばれる機種だね
基本的に希少なので補修部品として需要があるとおもう。
235と日立機のキメラとかも居るらしいw

モバイル板にスレがあるので気になるなら一読してみよう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1088268177/


拡張ポトリは、その母体になるPC側にもカードが二枚入るはずだから
そのスペックで十分だとおもうよ
というか挿すべきデバイスが無いとおもう。

今時なら USB2 SCSI IEEE1394 で、全部TypeIIIとしても三箇所で足りる
(ポトリにEtherがある・ThinkPadにモデム内蔵なのでここでは除外)

それ以上はたぶん余るだけだよ。

22 :不明なデバイスさん:05/03/05 06:38:24 ID:hk1LmzqI
そこでこいつらの出番ですよ。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/cb92tv.html
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=204&product=10769

23 :不明なデバイスさん:05/03/05 07:15:42 ID:/CUacxip
つうか、今時のノートPCのPCMCIAスロットの
使い道があまりない。
USB2.0、有線LAN、無線LAN、モデム、IEEE1394、、、
たいがいは内蔵されてるからな。
チャンドラが売られてた頃はPCにはレガシーデバイスしか
内蔵されてなかったから、PCMCIA複数スロットは必須だった。
というか、ないと話にならなかった。
漏れもCardBus LANカードは何枚か持ってるけど、
今は使い道がない。
無線LAN PCカードはしょっちゅう使ってるけどね。


24 :不明なデバイスさん:05/03/05 07:20:57 ID:hk1LmzqI
そういえば、昔はSCSIカードも使っていたな・・・

25 :不明なデバイスさん:05/03/05 12:19:15 ID:2mYErItt
グレ電用にISDNカードを使ってる

26 :不明なデバイスさん:05/03/05 21:39:44 ID:3cDLe0HK
intelのMBLA1600(10M full/100M half)持ってますが、
PCMCIA(cardbusじゃなくて)で使えるNICで
これより性能のイイのありますか?

27 :不明なデバイスさん:05/03/06 00:55:53 ID:z55skHtB
今LaneedのPCMCIAカードなので買い換えようと思うのですが
3comのMegahertz 10/100 LAN CardBus PC Card(3CCFE575CT-V1)か
IntelのPRO/100 CardBus II Type III LAN PC Cardか
IOのCBET/TX-R かメルコのLPC3-TX-CBで迷ってます。
前スレ見れないのですがIntelと3comが良いと言われてたと思うのですが
何かアドバイスお願いします。

28 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:15:29 ID:yskttmpo
>>27
とりあえず前スレのミラー
http://www.makimo.to/2ch/pc5_hard/1007/1007828445.html

29 :不明なデバイスさん:05/03/06 04:12:51 ID:LkKQNeiY
なんか安い
性能は微妙だな
11bだし 16bitだし
128MBってのも今時はたいした容量じゃないし

CFtype1ってところはおいしいかな?

ttp://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=104035099999900&jan_code=2340102930750

30 :不明なデバイスさん:05/03/06 08:06:15 ID:1jg/YPFw
>>27
まだ買えるんだったらIntel PRO/100 CardBus II を薦める
\1000ぐらいで手に入る>>12のも結構いいよ

31 :不明なデバイスさん:05/03/06 08:07:04 ID:1jg/YPFw
>>12じゃなくて>>13ダタ

32 :不明なデバイスさん:05/03/06 09:07:54 ID:gHq0ygqX
>>30
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< あと、旧DEC21143系の香具師モナー
  (    )  \______
  | | |
  (__)_)


33 :27:05/03/06 16:35:48 ID:fZbKlLP9
>>28
>>30
有難うございます。Intel PRO/100 CardBus II買ってみます。

34 :不明なデバイスさん:05/03/07 12:37:39 ID:66PYph8g
>>33
TyprIIIに注意ね

35 :不明なデバイスさん:05/03/13 02:23:47 ID:zXV7bw6B
LANカードと少し違うが
PCカードの性能ってPCカードコントローラで影響受けるよね?
だとしたら、最良のコントローラってどれなんだろう?

下手に新しくない方がOS標準で対応するからいいのかなぁ?

36 :不明なデバイスさん:05/03/13 10:11:38 ID:SSAXkzGj
>>35
逆に最悪なのがRicoh RF5C476
バグ持ちでバースト転送が使えないから激遅
手持ちの搭載マシン(ThinkPad235)に3com 3CXFE575BT(搭載チップ:3C905B)
を装着してスループットを測定(netperf)してみると、
upload:40.05Mbps, download:17.77Mbps
と100BASE-Tと思えないほどの激遅だった。


37 :36:05/03/13 16:36:58 ID:SSAXkzGj
<訂正>
download:40.05Mbps, upload:17.77Mbps

38 :不明なデバイスさん:05/03/13 21:54:26 ID:CJ9DQEQC
先日、ThinkPad s30飼ったんだが、
無線LANモデルで、有線LANが内蔵されてないので
久しぶりにCardBusNIC引っ張り出してきたよ。
3Com 3CXFE575BT (>>35の持ってる香具師と同じね。)
やっぱXJACKはいいね〜。

39 :不明なデバイスさん:05/03/13 23:35:15 ID:NKpJt2+Q
>>38
カードバスコントローラTI製PCI-1420の実力はどんなものかな?

40 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:19:24 ID:c2lCjOgE
38じゃないけど

>>39
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpc-cb-clgt/index.html
ジャンボフレームのパケットサイズだが、
>TI製CardBusコントローラ使用のパソコンは3KBytes(FCS4Bytes含む)までとなります。
とあるのが、ちょっと気になる。
制限を受けるのと受けないのでは受けない方がいいのだけどなぁ。

41 :不明なデバイスさん:05/03/17 14:23:30 ID:mtbzY0vX
システムトークス、ギガビットLANとUSB 2.0×2を装備したスゴイカード
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/8905.html

42 :不明なデバイスさん:05/03/19 05:23:05 ID:aszzdQJl
竹島の事もあるし、糞チョン超ムカツク!
嘘吐き朝鮮人死ね!嘘吐き民族滅びろ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)