5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線Ethernetコンバータ総合

1 :不明なデバイスさん:05/02/11 02:00:17 ID:UQGiFB7a
PCの他にもPS2やネット家電の接続にと需要が高まっている
Ethernetコンバータ(無線LANアダプタ)について語り合いましょう。
接続事例や相性に詳しい方もお願いします。価格は6000円〜13000円と幅アリ。

[関連スレ]
無線LANの質問スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/

製品情報は>>2

2 :不明なデバイスさん:05/02/11 02:01:32 ID:UQGiFB7a
製品情報

アイオーデータ WN-AG/C
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-agc/
コレガ CG-WLCVR54AG
http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlcvr54ag.htm
コレガ CG-WLCVRG
http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlcvrg.htm
コレガ WLCVR-11
http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlcvr11.htm
バッファロー WLI2-TX1-AG54
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli2-tx1-ag54/index.html
バッファロー WLI3-TX1-G54  
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-g54/index.html
長瀬産業 TRANSGEAR BA-100  ※最安?
http://www.transtechnology.co.jp/products/hard/det/ba-100.html

3 :不明なデバイスさん:05/02/11 02:56:17 ID:Dkddmvse
総合・・

4 :不明なデバイスさん:05/02/13 00:10:33 ID:pO6eiv1L
BA-100気になってますが購入した人いますか

5 :不明なデバイスさん:05/02/13 00:54:41 ID:S9EDuuou
総合なのにこの過疎っぷりはどうだ

6 :不明なデバイスさん:05/02/13 02:59:08 ID:pO6eiv1L
総合って言葉がおかしいんですね

でもこの話題は各無線LANスレに点在してるから
ここで話せれば良いと思う

7 :不明なデバイスさん:05/02/13 09:47:38 ID:l6rwLt5r
>2
NEC Aterm WL54TEが外れている。

ばっきゃろーとエロデータは、いらね

8 :不明なデバイスさん:05/02/13 19:24:01 ID:cVflrqKm
>>2
NEC PA-WL54/TE は、除外でつか?

9 :不明なデバイスさん:05/02/13 19:24:54 ID:pO6eiv1L
リンク追加しようと思ったけど良いページ無いですね。
>> WL54TE

10 :不明なデバイスさん:05/02/17 23:50:40 ID:Iq1vT8ZG
WN-AG/Cが外部アンテナつき\10,800で売ってたんで買ってみたけど
たまに親機とのリンクが切れていちいちWN-AG/Cを再起動しないといけない orz
しかもLEDが常に点滅しててウザいし。

11 :不明なデバイスさん:05/02/18 23:15:32 ID:qc3rjOjP
コンバータとアクセスポイントのメーカーは同じにしたほうがよい?
アクセスポイントはBuffaloなんですがコンバータはこれから
購入予定なんです。


12 :不明なデバイスさん:05/02/18 23:22:22 ID:LBGVR9oR
>>11
APがAOSS使える機種なら問答無用でバッファローのAOSS対応機にしとけ

まぁ、AOSS使えないAPでもバッファローのを買うのが無難だろうけど

13 :11:05/02/18 23:35:28 ID:qc3rjOjP
>>12
AOSSでない古いAPです。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-t1-b11/index.html

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-t1-s11g/index.html
で検討してみましょうかね。
東芝のHDDレコーダへの接続を考えています。

14 :不明なデバイスさん:05/02/19 01:20:20 ID:z+v5s4hS
>>10
ありゃ、第一候補だったのに・・。外部アンテナって何のことですか?

15 :10:05/02/19 20:57:46 ID:D16RAMve
>>14
ヨドバシで買うとこれをおまけにくれました。
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wno-agndp/index.htm

再起動の話は価格COMの掲示板にもあったけど、親機がSSIDステルスモードに
なってると一度親機とのリンクが途切れた後に自動的に再接続できないらしい。
電波状況が良くてリンクが切れたりしなければ関係ないかも。

16 :不明なデバイスさん:05/02/19 22:14:12 ID:z+v5s4hS
東芝のHDD/DVDレコーダ
RD-XS36と接続したいのですが安くてお勧めはどれですか?

17 :不明なデバイスさん:05/02/21 01:59:56 ID:XnN3E9UN
>>14
NEC Aterm WL54TEがいいと思う。
この前IOと迷った末に買ってきたけど快適。

18 :不明なデバイスさん:05/02/22 20:05:57 ID:uyaENTp2
WL54TE評判良いですね。
http://www.losttechnology.jp/report/2004/wl54te.html

うちはAirStationが親機になる予定なんだよなぁ。
でも有線ポートが2つって魅力です。



19 :不明なデバイスさん:05/02/23 01:30:21 ID:BzPlXww6
>>18
そんなあなたに
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-g54/index.html

20 :不明なデバイスさん:05/02/27 15:23:24 ID:mwQgt2Fk
WLI-TX1-G54を買いました。
802.11bの古めのAirStationと無事につながった!


21 :不明なデバイスさん:05/02/27 22:29:23 ID:TVDQWFI7
とりあえずバッファローかNEC買っとけば問題ないのかな?

22 :不明なデバイスさん:05/03/02 00:24:53 ID:98l6eNZi
コンバータ&アクセスポイント、どっちにもなる製品。

PLANEX GW-MF54G
http://www.planex.co.jp/product/bwave/gwmf54g.shtml

ASUS WL-330g
http://www.asus.co.jp/prog/spec.asp?m=WL-330g&langs=03


23 :不明なデバイスさん:05/03/02 00:33:31 ID:CZSqszou
>>22
これなら、コンバータ・アクセスポイント・WDSに成るんじゃネ?

NTT-ME MN-WAP54g
http://www.ntt-me.co.jp/mn/wap54g/

24 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:26:15 ID:VeSeQ7sQ
>>22
WL330gはコンバータとしては
ちっちゃくて良さげだね
アクセスポイントとしては
ちっちゃ過ぎて見失いそう

25 :不明なデバイスさん:05/03/03 18:16:09 ID:ngEUNvd/
>23
リピータとかAP間通信はMN-WAP54g 同士じゃないとだめっぽいけど、実際のところどうなんだろ

26 :不明なデバイスさん:05/03/03 18:31:31 ID:MYw2loXz
>>25
WDS と謳ってないので多分ダメかと思う
>>22 が紹介してる WL-330g は標準の WDS 対応っぽい
ttp://www.asus.co.jp/products/communication/wireless/wl-330g/overview.htm
ここのパッケージ拡大画像を見ると
ttp://www.asus.co.jp/products/communication/wireless/wl-330g/images/package_wl-330g_l.jpg
「WDS SUPPORT」と書いてあるし
他にも「MAC Cloning」やら「AUTO Crossover」やら
聞き慣れない機能が・・・誰か知ってたら教えて

27 :23:05/03/03 21:06:23 ID:LCJC//XB
>>26
WDSには対応していないのか、ウソ書いてごめん。

28 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:36:55 ID:9Hd5YeU1
有線2台を無線で飛ばしたいんだけど、この場合はAPモードのある無線ルータ選ぶのが吉?

29 :不明なデバイスさん:05/03/03 23:26:19 ID:fjbPMDbn
>>28
2台限定ならアドホックモードでやり取りしたらいいんじゃないかな。
大抵のコンバータはアドホック通信できるよ。
これなら安価なコンバータ2台だけで済む。

将来を見越してアクセスポイントを使いたいなら、
アクセスポイントにもなれるコンバータ1台を片方のPCに付けて
もう片方はコンバータだけでいいし。

それからルータ機能なんて不要でしょ。
すでに有線ルータ使ってるなら尚更。

無線アクセスポイントにもなるブロードバンドルータは
安い奴だと相当に遅いよ。フィルタリングとか増やしたら
どんどん遅くなる。ファームウェアとプロセッサの性能次第。

有線ルータと無線アクセスポイントは分離して買っとくと
スピードダウンの心配は不要だし、機能アップの買い替えもやり易い。

30 :不明なデバイスさん:05/03/03 23:43:57 ID:OYHGqcHI
Ethernetメディアコンバータ同士のアドホックはないと思うんだが。
少なくともAtherosチップのリファレンスにはない。

31 :不明なデバイスさん:05/03/03 23:52:24 ID:LCJC//XB
>>30
WL54TEは、アドホックモードふつうに出来るよ。
ついでだが、MN-WAP54gも出来る。

32 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:22:31 ID:6N0ec22J
>>30
WL-300g もできる、GW-EN11H もできる・・・
出来て当たり前なんだが。

33 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:39:49 ID:6N0ec22J
>>2
PLANEX の現行製品も追加しておくれ。

GW-MF54G
http://www.planex.co.jp/product/bwave/gwmf54g.shtml
GW-EN54G
ttp://www.planex.co.jp/product/bwave/gwen54g.shtml

IEEE802.11b (11Mbps) オンリーもまだ流通してるけど
これらはもう無視でいいよねぇ。

34 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:48:01 ID:6N0ec22J
>>2
同じくアイオーデータの現行製品の追加。

WN-G54/C
ttp://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-g54c/index.htm

WN-AG/C の 11a 対応/マルチクライアント機能が
不要ならこっちでも十分。


35 :不明なデバイスさん:05/03/04 12:58:04 ID:qdFV9qde
WDS対応だとハブ通して有線を複数台接続できるの?

36 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:20:59 ID:fDD61Zz+
>>35
WDSはアクセスポイント同士の接続で
アクセスポイントにはハブ経由で有線PC複数が接続できるんだから
結果的に複数台OKって事じゃないの?誰か試した人いる?

37 :不明なデバイスさん:05/03/04 16:28:22 ID:k97ghs8l
>>35-36
余り良い例えとは言えんかもしれんが、一応貼り
ttp://www.corega.co.jp/product/navi/wds/index.htm

38 :不明なデバイスさん:05/03/04 20:32:57 ID:KnDg1oJx
>>36
当然可能、うちの店では数えられんほどつないである、ただ一本のWDS通信をシェアするので
つなぐものが増えれば当然スループットは低下する。

39 :24:05/03/05 23:31:54 ID:kgSq/bTl
WDS、なるほど。いいね。
だとするとアイオーデータのマルチクライアント機能は
それほど魅力感じないな。
WDSがサポートされた安いアクセスポイントで十分じゃん。
とっちも、1接続(1つの無線接続)を共有するのは同じだし。
WDSなら規格化されてるからメーカ依存しなくていいな。
そうなるとWL300gが非常に魅力的。小さいし。欲しい。

40 :不明なデバイスさん:05/03/06 18:47:08 ID:piqaEE/b
>>39
注意点は、ほとんどのアクセスポイントはWDSモードで接続するとWPAで暗号化出来ず
WEPのみしか出来ないのでセキュリティーが少々不安


41 :不明なデバイスさん:05/03/06 20:17:10 ID:va5Qy+ZR
まぁ、実際WEP128bitでいいと思うけどね。WPAよりは弱いんだろうけど、
別に問題もないでしょ。

42 :不明なデバイスさん:05/03/07 12:22:24 ID:wo7mhUTB
>>15
マジカ・・・orz
いつも切れてるなぁとか思ったけどこういうことなのか。

43 :不明なデバイスさん:05/03/08 13:49:52 ID:ARP+X72D
中華、エロデータの奴評判悪いの大杉じゃない? >無線LAN機器

44 :不明なデバイスさん:05/03/08 21:54:05 ID:6Z21hdh4
WDS設定マンドくさい、AOSSなんかだとワンプッシュだもんね。

45 :不明なデバイスさん:05/03/08 22:25:51 ID:9233b3c9
>>44
バッキャロー製のみで無線LANを構成するなら良いが

46 :不明なデバイスさん:05/03/08 22:36:35 ID:6Z21hdh4
と言ってる漏れもWDS愛好家なんだけどね、今3台使用中。

47 :不明なデバイスさん:05/03/09 10:57:24 ID:TY9KwmOi
WL-330g を買った。ほんとに小さいな。

前に誰かが言ってた MAC クローン機能だけど
WL-330g に繋がってる機器からの送信パケットの MAC アドレスを
その機器自身の MAC アドレスに変換してくれる機能だな。
この機能をOFFすると WL-330g の MAC アドレスでパケットが流れる。

これまで使ってた PLANEX の LAN コンバータだと
アクセスポイントには LAN コンバータの MAC アドレスでパケットが届いていた。
WL-330g の MAC クローン機能を使うと、機器毎の送信パケットを区別できるから
フィルタリングが出来てちょっと便利。

それより便利なのがプロファイル機能。
アクセスポイントへの接続設定を何パターンも登録しておける。
 プロファイルから一番電波の強いアクセスポイントへ自動接続
 プロファイルの順番(優先度)でアクセスポイントへ自動接続
などなど幾つかの接続動作を同時に設定しておくと
出先や自宅でも設定を変えないですぐに使えて便利だ。
ANY 接続用のプロファイルを一つ入れておくと
フリースポットなども勝手に探してくれるから移動中も便利。


48 :不明なデバイスさん:05/03/11 09:26:13 ID:SzFrStnN
>>47
このプロファイル機能つうのは専用ユーティリティ(ソフト)の機能なのかい?

49 :不明なデバイスさん:05/03/11 10:21:02 ID:LQu2t3ho
>>48
47さんではありませんが・・・プロファイルは本体の機能です
本体のWWW設定ページから設定すると記憶されますので
以後はパソコンなし、再設定なしで複数のアクセスポイントに接続できたりします
他メーカーには無い機能で良くできてるなと思います
付属のソフトは設定用ツールで、WWW設定ページの代わりにWEPなど初期設定ができます
ツールを使うと機器のIPアドレスが分からない場合や、IPセグメントが違うパソコンからでも設定できます
ただしツールからプロファイルの登録はできません
プロファイルやMACフィルタはWWW設定ページからしかできません
USBから電気を取ればACコンセントを必要としないので気に入ってます
あ、私はデスクトップパソコンに付けてます

50 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:12:30 ID:Cd4NVqmc
NTT-ME MN-WAP54g、WDSは無理だけどコンバータとしてNEC WR7800Hに接続できた。
リビングの滅多にネットワーク機能使わない機器2台を有線LAN切り替え機で使ってる。

51 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:20:03 ID:Se4NDaoC
>>50
有線LAN切り替え機って何?
LANハブの事かな?

52 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:24:15 ID:uJbTChpZ
>50
http://www.ntt-me.co.jp/mn/wap54g/
このクライアントモードってやつだよね?
WAP54g同士じゃなくても繋がるのかー。

53 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:24:57 ID:Cd4NVqmc
ハブと切り替え機を一緒にされても困る。
文字通りのものだよ。

54 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:46:22 ID:Cd4NVqmc
追記。スイッチングハブを通すと繋がらないから注意。
他の機器を繋いでなくてもスイッチングハブ通した時点でOut
他のブリッジできない1ポート1機器タイプのクライアントも同じだと思う。
リピータハブなら・・・LANが生きてる(≒電源が入ってる)機器が1台だけならいけるかも。
切り換え器は既に買っちゃって悔やんでる人にちょっとだけおすすめ。
↓今使ってる奴
http://www.sigma-apo.co.jp/products/peripheral/lansw/LS2IV.html

55 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:06:53 ID:ub8Eu7tZ
>>53-54
50 だけど・・・
へぇ、こんなのあるんだ知らなかった。
まさに切替機ですね。あんがと。

56 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:07:55 ID:ub8Eu7tZ
>>55
あ、ごめん。自分 51 だった。


57 :不明なデバイスさん:05/03/11 18:28:15 ID:uJbTChpZ
それにしてもUSBの無線アダプタが2千円台で買えるのに
コンバータはなぜこんなに高いのだろう?

58 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:12:45 ID:kaLsUMlz
それにしてもNICが千円で買えるのに
ルータはなぜこんなに高いのだろう?

59 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:19:38 ID:FBYKeV/e
>>50
うちもNTT-ME MN-WAP54gとNEC WR7800Hの組み合わせだけど、
MN-WAP54gに繋げたNEXXのメディアプレーヤーとWR7800Hに繋いだPCが
通信できないんです。どういう設定で接続したんですか?
APはクライアントモードにして、暗号化はWEPしかつかえませんよね?
ルータのほうは何か特別な設定が必要でしょうか?

60 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:25:05 ID:mLzIMDSm
>>59
WPAまで使えると思うが、
ttp://www.ntt-me.co.jp/mn/wap54g/

兎に角、もう一度設定を全て見直した方がいいと思う。

61 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:32:38 ID:FBYKeV/e
>>60
スタンダードモード以外に設定した場合、利用できるのはWEP(PSK)のみになる
と説明書に書いてあるんです。
ルータとAPは通信してるみたいですが、APに繋いだ機器とPCが通信できないんです。

62 :60:05/03/11 19:47:10 ID:mLzIMDSm
>>61
失礼しました、WPAは出来ないんですね。
個々の機器が通信できないのなら、DHCP関係やサブネットマスクと
メディアプレーヤーのアドレスの取得方法ぐらいしか思いつかん。
役に立たんかもしれんな、出来ればそこら辺の情報がほしいです。
(固定IPなのか自動取得なのかとか)

63 :不明なデバイスさん:05/03/11 20:01:26 ID:FBYKeV/e
>>62
APとルータのSSIDと暗号化とチャネルをそろえて、
APはIP固定ゲートウェイやサブネットマスクはルータと同じに、
メディアプレーヤーはIP自動取得です。

64 :不明なデバイスさん:05/03/11 20:35:09 ID:Cd4NVqmc
>>63
DHCP・・・使えるのかな。
DHCP使うならMN-WAP54gをDHCPサーバにしないといけないような気もする。
ルータ側の設定はMAC許可しかしてなかったと思うけど、帰ったら確認してみるよ。
メディアプレイヤの方で固定IP使えば一発解決する予感だけどね。

65 :不明なデバイスさん:05/03/11 23:38:30 ID:/h1AMrBR
>>57
個人的に USB や PC カードの無線アダプタは好きじゃない。
別途、ドライバのインストールが必要だし CPU にも負荷がかかるし、
もしドライバの出来が悪かったら最悪。
その点、無線 LAN コンバータなら
PC は有線 LAN と同じ設定のまま。手軽でいい。
LAN コンバータ買い換えても PC はそのまま。

66 :60:05/03/12 00:40:23 ID:5BYF9iNA
>>63
PCにファイヤウォール入れてる?
そこら辺も気になったんでXP-SP2なんかだと特に気になる。
ノートン先生の場合は、IP指定とかIPの範囲指定とかでパケット通す設定がいるが?

67 :不明なデバイスさん:05/03/12 09:01:05 ID:rYpcLclj
>>64
MN-WAP54gにはDHCPサーバ機能は無いぞ。

68 :59:05/03/12 16:04:52 ID:1E8yjJa9
>>66
もう一度一から設定をやり直したら、通信できるようになりました。
何かが間違っていたみたい。
ありがとうございました。

69 :不明なデバイスさん:05/03/12 18:34:33 ID:1NyUD2fA
バッファロのWLI3-TX1-G54はハブ接続可が売りらしいですが、
あえてハブ接続可をアピールしていないシングルポートのものはハブが
使えないと考えていいですか?(性能ダウンは当然として)



70 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:36:38 ID:k01HZgm1
そう考えておいたほうが無難だよ。

71 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:50:51 ID:1NyUD2fA
となると、多少高くてもハブ接続可のやつに
しておいたはうが安心かな。

72 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:08:30 ID:TYSjTJTj
哀王のUSB無線LANをオンボード有線に換えてみたけど、こっちの方がいい
突然固まるのを気にしなくていいのは、何物にも代え難い

73 :不明なデバイスさん:05/03/13 01:51:38 ID:6RDLlZGJ
>>72
だよね。自分は
プラネ糞のUSBアダプタや
バッキャローのPCカードアダプタで
さんざん苦労させられた口。
LANコンバータに変えてから快適。
コンバータも何度か買い換えてるけど
最近ここで話題になった
WL330gという小型コンバータに変えた。
USB給電だからACアダプタ不要で嬉しい。

74 :不明なデバイスさん:05/03/16 10:39:36 ID:A6XtJKSF
>>69
WLI2-TX1-G54でHubかましてやってみたら一応OKだった.2台のPCからのWeb閲覧しか
試してないが,同時に別々のWebは見ることができた.
2と3にの違い(仕組み等)はわかりませんが,これから買うならWLI3を買うべきだろうね.
すでに持ってるならやって見るべし.

75 :不明なデバイスさん:05/03/17 12:03:13 ID:ZWGliJww
PCは大丈夫だけどメディアプレーヤーあたりがつながらなくなるよ。

76 :不明なデバイスさん:05/03/17 15:43:24 ID:dSxGk+lF
アイオーのWN-AG/C使ってるけど
しょっちゅうコンセントの抜き差ししないといけないから面倒くさい。
SSIDの設定とか変えたくないし今さら仕様でしたなんて言えないよ・・・orz
無線ルータもたまにランプが全部ついてフリーズしたりするし。
あと関係ないけどHDA-IE160も電源ケーブルの接触が悪くて大変。

77 :不明なデバイスさん:05/03/17 18:49:19 ID:Olrjzqsq
>>76
俺も抜き差し面倒…ファーム開発中らしいがさっさと出して欲しい

78 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 05:57:12 ID:dBNbiMZM
>>72-77
WN-AG/C 買おうと思っていました。
Ethernetコンバータで、TKIP/AES や 802.1X 対応、
複数機器接続可ということで、Ethernetコンバータの中で
もっとも高性能だと思っていたからです。
でも >>10 のように、地雷ですか?

>>15 で外部アンテナをつけて、さらに \10,800 という安値で
売っているということは、メーカーもこのことを自認しているのかな?

わたしは AP が corega の WLAP54AG というやつなので、
http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlcvr54ag.htm
だとメーカーを揃えられるんだけど、これだと
WPA TKIP には対応しているみたいだけど AES にも対応しているかどうかは
わからないし、複数接続も保証していないし....

安定しているなら WN-AG/C がほしいのだが。




22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)