5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静音】I-O DATA NAS LANDISK Part2【LinuxBox】

1 :不明なデバイスさん:05/02/08 04:28:23 ID:Ab0lgjRx
I-O DATAの低価格NAS(ネットワーク接続HDD)『LANDISK(HDL-XXXU)』の
有効利用方法についておしゃべりするスレ。

sage優先でマターリと行きましょうか。

2 :不明なデバイスさん:05/02/08 04:29:29 ID:Ab0lgjRx
【過去スレ】
I/OのLAN直結対応HDDについて
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1014656330/l50
【静音】I-O DATAの低価格NAS LANDISK【LinuxBox】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1081662319/


【製品情報】
 ttp://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdl-u/index.htm
 ttp://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/hdrn/index.htm

【AVWatch製品記事・レビュー】
 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1125/iodata1.htm
 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0331/iodata.htm
 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1210/hot292.htm

3 :不明なデバイスさん:05/02/08 04:30:15 ID:Ab0lgjRx
【関連スレ】
BUFFALOのLAN接続HDD Link Station Part3
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107246248/
NAS総合スレ Part2 (LAN接続HDD)
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1100184979/
【Vine】玄人指向 玄箱2【Debian】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1102420851/
玄人志向「玄箱」で自宅サーバ Part6
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1105621253/

4 :不明なデバイスさん:05/02/08 04:31:34 ID:Ab0lgjRx
【関連サイト】
wizd on LANDISK
 ttp://www.geocities.jp/wizd_on_landisk/
LANDISKを使い倒す
 ttp://homepage.mac.com/chartscape/LANDISK/
Let's hack LANDISK
 ttp://iwa.ath.cx/landisk/
LANDISKで遊ぶ
 ttp://www.mizore.jp/wiki/index.php?LANDISK
HDA-i250G/LAN2 を買ってみたりして
 ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/zry/Recommended/Landisk/index.html
LAN-iCN2
 ttp://tetracycline.hp.infoseek.co.jp/icn2/index.html
LANDISK
 ttp://www.yu-memo.info/sub25.htm
LANDISKで漕ぎいでな〜♪
 ttp://eggplant.ddo.jp/www/
Let's hack LANDISK
 ttp://iwa.ath.cx/landisk/

5 :不明なデバイスさん:05/02/08 05:46:35 ID:Tsia4owz
>>1


6 :不明なデバイスさん:05/02/08 17:08:35 ID:aN8UKLx8
V-Gear LANDISK
ttp://www.links.co.jp/html/press2/v_gear_landisk.html

7 :不明なデバイスさん:05/02/09 14:05:57 ID:IIiNTxhH
誰もsageていない件について

8 :不明なデバイスさん:05/02/09 23:02:22 ID:GwLz4cUO
HDL-160U買いました。概ね満足ですが、
ブーンという低周波が気になるんですが、消音の何かいい方法ないですか?
ローボードに置いてあり、ガラス戸締めても低周波だから夜気になりだすと気になるので。


9 :不明なデバイスさん:05/02/09 23:29:16 ID:5tuDWwHh
250Gは高周波で160Gは低周波なのか orz
でも、160Gの方がマシってことで良さそうね。
500Gが欲しいのだが・・・。
限界が近いので、すぐにも外付けHDDを買わなきゃ

10 :不明なデバイスさん:05/02/10 01:42:07 ID:DGkYobT9
250は省電力モードに移るときに
ガッコン!
とかいいやがる。

11 :不明なデバイスさん:05/02/10 02:01:14 ID:vHxBafdS
それが安全だから良い。

12 :不明なデバイスさん:05/02/10 03:15:35 ID:chx/5PHJ
もうしょうがない。
うるさいのは使ってる間だけと思って250かう。
バッファロのはファン回りっぱなしよりマシだと思うから・・・

13 :不明なデバイスさん:05/02/10 07:49:03 ID:f5jkpAhE
>10
(-人-)ナムー 160のほうがマシかな。

14 :不明なデバイスさん:05/02/10 07:59:25 ID:f5jkpAhE
WOLノートPCでこれ使ってるけどテンプレに載ってないね。
http://softwarefactory.jp/japan/products/remotepower/index.html


15 :不明なデバイスさん:05/02/10 16:47:09 ID:6KDEtEfz
>>8
そんな音してないぞ。いたって無音。

16 :不明なデバイスさん:05/02/11 01:39:01 ID:JMk+v9NP
俺の300Uは音するぞ。
ビックリするくらいの大きい音だね。

ガコン。

17 :不明なデバイスさん:05/02/11 17:47:16 ID:Son0QyVf
うちではLANDISKの250とHDH-U250をつなげて、週一でバックアップしながら使ってる。
一日中、両方ともつけっぱなしだけど、本当に動いてるのかと思うくらい静かで満足してる。
確かに省電力モードになるときに幕HDDがカコンっていうのは最初驚いたけど。

18 :不明なデバイスさん:05/02/12 17:41:57 ID:SbBDMff5
300は煩いよね。
正直今時あれほどの騒音撒き散らして動作するHDDがあったことに
ビックりしている訳だがあれって中身どこ製のHDD使ってるんですかね?

19 :不明なデバイスさん:05/02/12 18:27:48 ID:C4dl2UsE
250Gだけじゃなく300Gもウルサイのか・・・・。
選択肢は160Gだけってことだね。

20 :不明なデバイスさん:05/02/13 03:36:28 ID:B4GeKdhj
ファームウェア標準のsamba2.2では文字コードutf8 の設定できないの?

21 :不明なデバイスさん:05/02/13 13:19:02 ID:qwi5CSKq
IOは全部幕じゃないの?

22 :不明なデバイスさん:05/02/13 13:25:16 ID:3+C10GXS
120と160は朝鮮産

23 :不明なデバイスさん:05/02/13 15:41:10 ID:8urvTnnl
utf8通したかったらsamba3にするしか手がなかったよーな気が。

24 :不明なデバイスさん:05/02/13 17:52:20 ID:zC91k98F
>>22
半年前に買った160は幕だった。
% hddtemp
/dev/hda: Maxtor 4R160L0: 27 C

今は寒損ばかりなのかな。


25 :不明なデバイスさん:05/02/13 23:58:46 ID:myyCGQxw
250U買ったけど、騒がれてるほどうるさくないね。
キーボの横20センチのとこに置いてあるので動作中はHDD音するけど
いたって普通のHDD音だから作業中は全くきにならない。
いい買い物したかも。

26 :不明なデバイスさん:05/02/14 22:05:58 ID:Pzt8fAUe
>>25
そりゃ、あんた、PCの横に置けばHDDの回転音など気にならんでしょ。
くつろぐ場所=母艦が置いてある場所=寝る場所、の香具師には、250Uで無問題。

27 :25:05/02/14 22:38:51 ID:P53Ngxgk
>>25

>くつろぐ場所=母艦が置いてある場所=寝る場所
まさに私のことです(;・∀・)


28 :不明なデバイスさん:05/02/16 20:09:18 ID:r7URKA7g
これUSBハブ使用可能だったら最高なんだが・・・
120GBの買うんじゃなかった・・orz

29 :不明なデバイスさん:05/02/18 11:26:09 ID:SYd8Cji+
おお

30 :不明なデバイスさん:05/02/18 17:41:15 ID:SYd8Cji+
さっき500Gのを注文しました


31 :不明なデバイスさん:05/02/18 20:14:52 ID:OhGxM0jI
あの共有設定で追加したんですけどその追加した設定を消すのって
HDDの中身のデータはけさなければならないのですか?

32 :不明なデバイスさん:05/02/19 17:54:59 ID:OH7K+QrM
160GBタイプを友人からもらいました。

外枠必要ないと思って、中のHDD外してXPでNTFSフォーマットしちゃいました…
結局元の外枠つけて使おうと改心したんですが、HDDの中にシステム入ってたのね…
だれかHDDの中のイメージうpしてくれませんか??切実に。

33 :不明なデバイスさん:05/02/19 18:27:00 ID:h9ALHp5Q
>>32
その外枠だけほしいって人がこのスレにはたくさんいそうだ。


34 :不明なデバイスさん:05/02/19 20:17:43 ID:6mDVafsM
ゼロからLinuxでシステムをビルドできたりしないの?
もしできるんなら解説ページが欲しいよ

35 :不明なデバイスさん:05/02/19 20:21:30 ID:/Yc8Gvme
http://sourceforge.jp/projects/iohack/

36 :不明なデバイスさん:05/02/19 23:18:01 ID:We2CkG+N
>>35
これはHDL-***Uシリーズのシステムですか??
当方ナローなので、ダウンロードには相当の時間がかかるため確認できません。。
明日会社なのでもしシステムなら会社からダウンします。。。

37 :不明なデバイスさん:05/02/19 23:21:18 ID:6mDVafsM
ファイルとMLだけで
iohack導入記みたいなのがみあたらないのはなぜ?

38 :不明なデバイスさん:05/02/20 00:08:33 ID:NCq3vJU1
ていうか、そのレベルだと中身があっても復元無理だと思われ。
ext2fs でフォーマットしてブートセクタ部分書き込みとかってできる?


39 :34=37:05/02/20 00:19:26 ID:qWlHaqdN
俺ならLinuxPCあるし、その程度なら無理なくできる
>>32 がどうかはしらんが

40 :不明なデバイスさん:05/02/20 13:53:26 ID:aQCRMIbd
LINUXBOX化してから、ユーザ追加するとWWWからユーザ追加したりしたらえらーが出るようになった。あとAVEL LINKプレイヤーのサービスもダメみたい。
これって、もうだめぽ?

41 :不明なデバイスさん:05/02/20 15:58:12 ID:FPnZkoUZ
だからLINUXBOX化ってなんだよ。最初からLINUXBOXだろうが。どこを書き
換えたかわかってたらそこを戻せばいい。わかってなかったらせめてどう
いう手順で書き換えたか晒せ。


42 :不明なデバイスさん:05/02/20 19:06:15 ID:KLzMzrxE
>>37
つttp://eggplant.ddo.jp/www/pukiwiki/index.php?LANDISK%A4%CEdebian%B2%BD%A1%CA%B2%FE%A3%B2%A1%CB

43 :不明なデバイスさん:05/02/20 20:57:20 ID:qWlHaqdN
>>42
それってLANDISKのシステムがあるときに付け足すやりかただろ
そうじゃなくて知りたいのは
何も入ってないHDDにゼロからシステムを構築する方法なんだけど
だれもやってないのかな?

44 :不明なデバイスさん:05/02/20 21:52:41 ID:50GEu0Pi
>>43
3番目のレスを全部なめてみろ


45 :不明なデバイスさん:05/02/20 22:01:18 ID:wwLJCLjj
>>43
ぐぐれば、HDDまるごと、SH Linuxに変える方法でてるよ。


46 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:15:35 ID:+rDni5LE
share 以下のディレクトリーを誤って消してしまいました。
/mnt/hda3/share
(debian化している最中にマウントをしたまま誤って消しました。)

diskは作り直して設定しなおしたのですが、
FTPの方のディレクトリー構成を忘れてしまいました。
ftpとftpusrというディレクトリーだったと思うのですが、
もしよければどなたか教えてください。お願いします。

47 :不明なデバイスさん:05/02/21 00:49:09 ID:0YZKisJm
多少いじったから、違うかもしれないけどこんな感じ。
drwxrwxrwx 14 root nobody 4096 Feb 17 22:15 disk

rwxr-xr-x root/root 0 2003-11-07 21:28 ../ftp/
d--x--x--x root/root 0 2004-08-01 13:42 ../ftp/bin/
---x--x--x root/root 42272 2003-10-17 12:35 ../ftp/bin/ls
d--x--x--x root/root 0 2004-06-29 23:15 ../ftp/etc/
-r--r--r-- root/root 123 2004-04-10 22:36 ../ftp/etc/passwd
-r--r--r-- root/root 89 2004-04-10 22:36 ../ftp/etc/group
-r--r--r-- root/root 73 2004-03-15 14:01 ../ftp/etc/localtime
d--x--x--x root/root 0 2003-11-07 21:28 ../ftp/lib/
-r-xr-xr-x root/root 108166 2003-10-17 12:30 ../ftp/lib/ld-2.2.5.so
-r-xr-xr-x root/root 1441344 2003-10-17 12:30 ../ftp/lib/libc-2.2.5.so
-r-xr-xr-x root/root 18793 2003-10-17 12:30 ../ftp/lib/libnss_dns-2.2.5.so
-r-xr-xr-x root/root 51535 2003-10-17 12:30 ../ftp/lib/libnss_files-2.2.5.so
-r-xr-xr-x root/root 76968 2003-10-17 12:30 ../ftp/lib/libresolv-2.2.5.so
lrwxrwxrwx root/root 0 2004-07-11 11:19 ../ftp/lib/ld-linux.so.2 -> ld-2.2.5.so
lrwxrwxrwx root/root 0 2004-07-11 11:19 ../ftp/lib/libc.so.6 -> libc-2.2.5.so
lrwxrwxrwx root/root 0 2004-07-11 11:19 ../ftp/lib/libnss_dns.so.2 -> libnss_dns-2.2.5.so
lrwxrwxrwx root/root 0 2004-07-11 11:19 ../ftp/lib/libnss_files.so.2 ->libnss_files-2.2.5.so
lrwxrwxrwx root/root 0 2004-07-11 11:19 ../ftp/lib/libresolv.so.2 -> libresolv-2.2.5.so
drwxrwxr-x root/nobody 0 2004-09-11 23:35 ../ftp/ftp/
drwxrwx--- root/landisk 0 2004-04-18 17:20 ../ftp/ftpusr/


48 :不明なデバイスさん:05/02/21 01:02:41 ID:72SaDYiu
>>45
詳しくきぼん


49 :不明なデバイスさん:05/02/21 21:55:57 ID:tmaMYJyy
>>48
>>4 あたり。


50 :不明なデバイスさん:05/02/21 22:21:08 ID:TdlqJe8E
>>47 どうもありがとうございました。ftp復旧しました。
ただ、ftpusrをdrwxrwxr-xにしないとアクセスできないので、まだ完全に復旧していないかも。
いろいろ調べてみます。

51 :不明なデバイスさん:05/02/22 00:30:00 ID:9Y5mUjpD
>>49
これか?
http://www.mizore.jp/wiki/index.php?LANDISK%2Finstall-debian


52 :不明なデバイスさん:05/02/23 22:31:42 ID:mnoE5koe
くそー、土曜日にヨドバシCOMで注文した250がとどかねえ。

近所のヨドに在庫あったのに、WEB限定でセールやってたのと、
雨降ってたから実店舗行くの面倒になっちまったが、
ミスジャッジだったようだ。

実店舗からかき集めて送ってこいや!!!

53 :不明なデバイスさん:05/02/24 19:28:05 ID:Tn5CC0B6
設定は余裕でできたけど、FTPとかのユーザー設定とか
グループ管理がややこしい
勉強したいので参考になるセキュリティーHPとかない?


54 :不明なデバイスさん:05/02/24 21:52:38 ID:JLuUbO9/
>>53
ttp://www.wu-ftpd.org/


55 :不明なデバイスさん:05/02/24 23:04:51 ID:Tn5CC0B6
>>54
無理

56 :不明なデバイスさん:05/02/26 11:49:26 ID:5bDQK+VP
V-Gear LANDISK、ヒトバシラーの話も出ないのでぐぐってみたところ、名前が似ているだけのヘタレなシロモノのよーですな……。
ttp://aoi.dnsalias.org/diary.php?Number=3746


57 :不明なデバイスさん:05/02/26 12:43:11 ID:a3zjGDHT
>>56
ttp://www.rdc.com.tw/eng/product_more.asp?Pid=28
CPUは80186系のようだね。

16bitCPUだし、MMUも載ってないっぽいし、OSは何つかってるんだろぅ。
uClinuxって選択肢もあるのかな?


58 :不明なデバイスさん:05/02/27 14:25:28 ID:9FNs/wZ8
MacOS9.1とWinXPでファイル共有したいのだが,I・Oの
LANDISKは2バイト文字のファイル共有できないって書いてある。
バッファローはユーティリティーなしでOK。
静音性からI・O買おうとしてたけど,この用途ならバッファローにす
べき?

59 :不明なデバイスさん:05/02/27 14:31:02 ID:WPOLleRi
( ・3・)
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12927.htm
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12567.htm

60 :不明なデバイスさん:05/02/27 14:33:57 ID:9FNs/wZ8
>>59
早レス,サンクス。早速I・O買いに行きます。

61 :不明なデバイスさん:05/02/27 16:58:20 ID:lNHG86sJ
LINUXを使ったことがないんですけど、
cgiファイルをインストールして定期的に実行させるには
どうしたらいいのでしょう?
Telnetは入っているのですが。

62 :不明なデバイスさん:05/02/27 18:14:30 ID:bSzRqy2D
>>61
cronを使う。
cron,/etc/crontab等でぐぐってみ。

63 :52:05/02/27 21:08:27 ID:Zu30xDZ1
まだこねえええええええええええ

ヨドバシCOMもう二度と使わん。やっぱ実物買うのが一番だな。

64 :不明なデバイスさん:05/03/01 22:48:53 ID:28omceQ0
テルネットログインしてもディレクトリが作れないなぁ。

65 :不明なデバイスさん:05/03/02 06:02:05 ID:+Qc2pcBL
>>64
rw で再マウント。


66 :不明なデバイスさん:05/03/02 08:54:40 ID:X1mIhxf3
crontabだと再起動時に初期化されちゃうんですよね。
なんかいい方法ありませんか?

あと、Perlスクリプトが『perl *.pl』って感じでperlを入れないと動かないんですけど
そういうもんなんですか?DiCEもcannot executeだし。

67 :不明なデバイスさん:05/03/02 12:53:09 ID:ZQPVWIIA
>>66
chmod +x FILENAME
./FILENAME

# 恒常的に使うならPATHの通っているところに置け。
# 後、PATHに「.」をふくめないよーに。

68 :66:05/03/02 13:55:56 ID:SI4gm4nx
レスありがとうございます。
実行権限付けて、絶対パスでやってるんですができないです。
PLファイルの方はperlをつければ動くんですが
つけないとファイルが見付からないとか(もちろん英語で)言われます。

DiCEの方は実行できませんだし…。

69 :不明なデバイスさん:05/03/02 14:55:22 ID:qJTirJtk
>>66
スクリプトの一行目が #!/usr/local/bin/perl になっていると見た!

70 :不明なデバイスさん:05/03/02 17:34:57 ID:cOWh6DNt
>63

届いたら、次は「音がうるさい」というに違いない。
160は静かなんだけどね。

71 :不明なデバイスさん:05/03/02 17:51:51 ID:LWXFUlkm
i-Connect接続のHDD(HDR-EL120)をNAS化しようと思うのですが
LAN-iCN2に接続する方法とUSBコンバーター(USB2-iCN2)でUSBに変換した上で
USL-5Pに接続する方法があるのですが、どちらがオススメでしょうか?

72 :66:05/03/02 19:12:23 ID:X1mIhxf3
なってませんでした。たしかに#!/usr/bin/perlになってるんですよねぇ・・・。
http://ieserver.net/ddns-update.txt
ここのスクリプトなんですけど。(蛇足ですが、ここのサイトはかなり便利でした。)

PLファイルって普通はそのまま打って実行されるものなんですよね?
『# perl *.pl』 こうじゃなくて 『# *.pl』 これだけで。
なんかすごい勘違いをしてる気がしてきました;;

CRONが起動毎に書き換わっちゃうのはどうしようもないですかね。
crontab-ntpを書き換えてみたんですけど、再起動するとやっぱり登録されてなくて。

73 :不明なデバイスさん:05/03/02 19:18:23 ID:MLS3Wwgv
>>67
./
の意味を理解しましょう

74 :不明なデバイスさん:05/03/02 19:20:09 ID:X1mIhxf3
カレントディレクトリ・・・じゃないってことですよね。
sourceの代わりになるんでしたっけ?(今、「シェルの基本テクニック」読んでます。)

75 :不明なデバイスさん:05/03/02 20:50:08 ID:pvvQvkDe
>>72(=66)
「手順を覚える」のではなく、「意味を理解」しながらの方がいいですよ。
手順だけだと応用できないしトラブった時に対処できませんから成長しません。



76 :66=72:05/03/02 22:27:29 ID:X1mIhxf3
肝に銘じます・・・。ありがとうございます。
今回だけ[./]の意味を教えていただけないでしょうか。

77 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:37:10 ID:+Qc2pcBL
^M とかじゃないかな。


78 :不明なデバイスさん:05/03/03 00:44:09 ID:dsO6VRtQ
Kernel 2.6 すこしだけ動いた。
ttp://eggplant.ddo.jp/www/pukiwiki/index.php?Kernel%202.6%20and%20Fedora%20Core%20on%20LANDISK


79 :不明なデバイスさん:05/03/03 04:40:59 ID:Cq7LRZIz
>>76
ファイルが見つからないっていうのはperlが呼んでるwgetがないっていうエラーじゃないよねぇ。
perlの引数にファイル名を与えて動くってことは、wgetはインストールしたんだね?

どうでもいいことだけど、あのスクリプト、perlで書く意味はあるのかな?


./ は、、、スラッシュドットとは違うようだ

80 :66:05/03/03 14:42:23 ID:ckEvIMqU
はい、wgetはインストールしました。
perlの意味はなさそうですね。シェルスクリプトでいいですよねぇ。

81 :不明なデバイスさん:05/03/04 02:06:09 ID:AdDjK80H
>>72
> CRONが起動毎に書き換わっちゃうのはどうしようもないですかね。

/etc/cron.d/Hourly
とかに書いたらダメですか?

あと、起動時に読み込まれるファイルがあってそこに書いておく方法もあったけど、即座に思いつかないです。


82 :不明なデバイスさん:05/03/04 02:09:29 ID:AdDjK80H
>>81

/home/LANDISK
にある、crontabだったような気が……


83 :52:05/03/04 21:13:43 ID:xC5igILJ
うがああ まだこねええええ。ていうかもう3月だし。。 死ねヨドバシ

84 :不明なデバイスさん:05/03/04 21:28:28 ID:RnO+4oWD
>>78
いつもお世話になっている者です。
すばらしいです。しかも、出来立てほやほやの2.6.11ですね。
yumでいろいろインストールしたりなんかしていますが、
今のところ不具合もなく正常に動作しているようです。




85 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:52:28 ID:k68Mj7sq
>>83
NASじゃあないけどムラウチ.COMで午後に頼んだら明日来るとメールきた
ヨドでも頼んだことあるけどヨドは元々遅いからね〜




86 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:58:56 ID:uw4I/4U+
HDL-250Uの容量が一杯になってきたので、USBにHDDを増設しようと思ってるんですが、
この場合、増設したHDDは読み取り専用になってしまうんですか?

87 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:05:34 ID:pe+P8c0Z
>>86
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdl-u/
読め

88 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:51:27 ID:O/y+mbaL
>>72

ttp://senta.s112.xrea.com/senta/Tips/000/2b/index.html

89 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:05:34 ID:+jR2Ua25
>>86
ありがとうございます。
専用フォーマットなら書き込みも出来るようですね。
ところで、専用フォーマットって何でしょうか?
NTFSとは違いますか?NTFSでフォーマットすれば書き込みも出来るようになるのでしょうか?

90 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:08:46 ID:TVwQUcu2
えxt2

91 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:23:16 ID:r1tzOUM+
>>89
NTFSでは無理。
UNIX系のext2だと読み書き可能。

92 :86=89:05/03/05 11:04:43 ID:+jR2Ua25
>>90-91
なるほど、ext2というのはLinuxやUNIXで使われている形式なんですね。
でもウチにはLinux機がないので、ext2形式のフォーマットができません。
Windowsからext2形式にフォーマットする方法はありませんか?

93 :不明なデバイスさん:05/03/05 11:23:05 ID:WuDN3+yL
Knoppix

94 :不明なデバイスさん:05/03/05 11:24:56 ID:PyOxrr19
ext2fsdのmke2fs.exe

という真面目な冗談は置いといて、LANDISKのWebインターフェースからフォーマットできるだろ

95 :86=89:05/03/05 12:00:03 ID:+jR2Ua25
>>94
ああ、ありました!設定画面の増設HDDのからフォーマットできますね。
くだらない質問に答えて下さってありがとう御座います。
本当に助かりました。感謝です!m(__)m

96 :不明なデバイスさん:05/03/05 19:48:57 ID:HkqenD4R
アイ・オー・データ機器のブースでは、同社のNAS製品である
LANDISKシリーズの新製品が参考展示された。
「GigaLANDISK(HDL- G250L)」という製品名が付けられており、
プロセッサに「Intel 80219」が採用されている。
Intel 80219はPCI-Xインターフェイスなどを有するXScaleベースの
I/Oプロセッサで、IntelのI/Oプロセッサラインナップでは
廉価版チップの位置づけになる製品である。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0305/idf08_13.jpg

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0305/idf08.htm

97 :不明なデバイスさん:05/03/05 21:53:25 ID:8+EBWqOs
お〜!!ついにGigaEther対応のが出るか!!
ファンレスだといいなぁ。

ウチのLANDISK(160GB)、残り容量が2GBちょっと。
使い切る前に早く出してくれ。たのむ。。。>IO

98 :不明なデバイスさん:05/03/06 00:13:01 ID:ZG3XzE1P
>>96
XScaleはロジテックのNASが採用してたな。

99 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:16:36 ID:6tHmDDuV
なにげに側面吸排気になってる?

100 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:25:12 ID:VIym2CfE
過去に LAN Tank の前科があるから、話半分で考えておいたほうがいいかも。

101 :不明なデバイスさん:05/03/06 03:55:21 ID:yzf82n2m
前にHDL-120U買ったんだけどLinuxの知識もなしに適当に買ったのが失敗だった・・・
ネットワーク共有したいだけだったからUSL-5Pってのを買えば良かった・・・orz
誰か交換してwww

102 :不明なデバイスさん:05/03/06 06:05:46 ID:OwwvNg7C
やっぱそうだよね
実は漏れも外付けのドライブを考えたがHDH-U5250Sにしました
実のところLAN接続の場合GbEでないと遅いと考え
USL-5Pなら後でGbE環境が整った時でも
ドライブがそのまま生きるから結果としては
リーズナブルなチョイスかなと判断しました
USL-5Pはまだ買ってないけどこの機種のレポあんまり見ませんね


103 :不明なデバイスさん:05/03/06 09:54:48 ID:MYtdvN1Q
>>102
USL-5P はこっちじゃないの・・・

NAS総合スレ Part2 (LAN接続HDD)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1100184979/l50


104 :不明なデバイスさん:05/03/06 16:03:19 ID:h7Uk7XyN
ええやん、同じIOなんだし

GbE LANDISKまだ〜?

105 :不明なデバイスさん:05/03/07 03:08:58 ID:DrbK1z7C
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/9/0,1311,sz=1&i=92353,00.jpg

USBポートは前1、後ろ3かなぁ

106 :不明なデバイスさん:05/03/08 15:25:29 ID:gX5O8Rx2
すみませんが、教えてください。

LANDISKのHDL-120 使ってるんですけど、ブラウザのメニューの「管理者用」
のパスワードがわからなくなってしまいました。_| ̄|○

いちおう、telnetで入って、sudoすることは出来るんで、初期化?したいんですけど
どうしたらよいか教えてもらえませんでしょうか?お願いします。

107 :不明なデバイスさん:05/03/08 15:31:04 ID:qClQy+hl
赤いボタンが見える

108 :不明なデバイスさん:05/03/08 16:49:52 ID:O+Ius2HQ
>>106
取説を読もう、な!

109 :不明なデバイスさん:05/03/08 20:31:07 ID:LQX34nYb
これ東芝のテレビだけなのか
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdl-u/hivision-rec.htm

110 :不明なデバイスさん:05/03/10 12:18:19 ID:GL0m8314
GbE、今からだと発売は5月くらいかな。

111 :不明なデバイスさん:05/03/12 14:58:50 ID:Asr3jOBN
公式見ても確認できなかったんですが、
これに付いてるUSBポートって1.1だけですか?


112 :不明なデバイスさん:05/03/13 01:39:49 ID:YhzyskOC
俺にはこう見えるが

バックアップした大容量データもUSB 2.0で高速転送

113 :不明なデバイスさん:05/03/13 11:52:06 ID:bpVeTCt1
LANDISKの購入を検討中です。
LANDISKに接続する外付けHDDがFAT32フォーマットの場合、
LAN上からは読み出ししかできないとなっていますが、LANDISK経由で外付けHDDにバックアップ
した場合、一度書き込んだファイルは、外付けHDDをPCに直付けしないと
ファイルの削除もできないのでしょうか?



114 :52:05/03/13 13:33:58 ID:bBvdK+KB
やっときたああああああああああああああああああああああああああああああああ

今データ移行中

115 :不明なデバイスさん:05/03/13 14:48:20 ID:OHcGwx1N
FAT32フォーマットの外付けHDDにバックアップが取れるの?

116 :不明なデバイスさん:05/03/13 15:41:58 ID:fTxXlLsF
>>113
>「LANDISK経由で外付けHDDにバックアップした場合」

FAT32のドライブだと読み込みしかできないのでこれは不可能だよ。
外付けHDDにバックアップを取るには、
いったんLANDISKに繋いでからフォーマットをかける必要があるのだ。

117 :113:05/03/13 17:07:59 ID:bpVeTCt1
自分の書き方が紛らわしかったです。
「LANDISKのバックアップ機能を使ってバックアップした場合」のことです。
それはそうと、そうやってバックアップした場合、一部のファイルを削除するにはやはりPCに
直付けするしかないのでしょうか?
具体的に言いますと、ノートンゴーストで作成したバックアップイメージをLANDISKに保存し、
それを外付けHDDにも置いておきたいのですが、いらないバックアップイメージを削除するときの心配です。
それとOSのバックアップイメージだと4〜5GBくらいになるんですが、1ファイル容量の制限は
どうなっているんでしょうか?



118 :不明なデバイスさん:05/03/13 18:10:55 ID:h+EFYncY
>>117

どうしてもFAT32で読み書きしたいなら
USL-5Pなら FATフォーマットのディスクを、
ネットワークから共有してファイルの読み書きがOK
なので選択肢に入ると思うが・・・

FAT32の制限である1ファイル4GBは、
landiskにせよUSL-5Pにも絡んでくるので
4GBオーバーのバックアップは
結局専用フォーマットになるよ。
無論他社のNASも同じなのだが・・・


119 :113:05/03/13 20:35:25 ID:bpVeTCt1
>>118
参考になりました。どうもありがとうございます。


120 :不明なデバイスさん:05/03/14 04:04:16 ID:TIZohQBK
GigaLANDISKの公式発表はまだかな

121 :不明なデバイスさん:05/03/14 16:24:09 ID:ke8GDptc
この新型ってNDASとかの独自プロトコルを使うものじゃないよね?
HDL-250Uあたりを買おうかと思ってたけど、仮に旧型買うにしても、新型を
待った方がいいのかな…

122 :不明なデバイスさん:05/03/14 21:32:09 ID:VOytDAcy
独自プロトコルはいらねーなぁ

123 :不明なデバイスさん:05/03/14 22:22:36 ID:lnVJQOeJ
とりあえず普通にLanTank出してくれるだけでもいいのになあ…

124 :不明なデバイスさん:05/03/14 22:35:42 ID:3sR/t3OR
俺もファンレスの安価なLinuxマシンがほしいので
LANTankのほうがええなぁ〜
LANTankならハックネタもいい感じに蓄積されてて、
まさに油がのって食べごろマシンなのに



125 :不明なデバイスさん:05/03/15 02:39:20 ID:4rxuGoMa
LANDISKのHDDが壊れてしまったので、バックアップHDD(専用フォーマット)
からデータを取り出そうと思い、>91 を参考に、WindowsにVMWareを入れて、
ゲストOSのLinux PC からマウントしようとしたのですが、うまくいきません。
iocharsetをいろいろ変えてみたのですが。これって無理?
ちなみに、Linux Drive for Windows でもだめでした。

# mount /dev/sdb1 /landisk -o ro,iocharset=euc-jp
MSDOS FS: IO charset euc-jp
FAT: Did not find valid FSINFO signature.
Fount signature1 0x0 signature2 0x0 sector=1.
Directory 1: bat FAT
Filesystem panic (dev 08:11).
FAT error

126 :不明なデバイスさん:05/03/15 08:49:34 ID:B9MrRI+F
>>125
フォーマットを指定してマウントすればOKかも。

専用フォーマットって何?
ext2やvfatなら、こんな感じでよいはずだけど
mount -t ext2 /dev/sdb1 /landisk
mount -t vfat /dev/sdb1 /landisk


127 :125:05/03/15 10:07:54 ID:m9tZVDqP
>125
専用フォーマットっていうのは、FATじゃないLANDISK専用のフォーマット
のことです。多分、ext2のことだと思うのですが。
で、mount -t ext2 /dev/sdb1 /landisk
としてみても、同じエラーになってしまいました。
申し遅れましたが、ふだんは、Windows クライアントから利用しており
ファイル名が日本語のものばかりです。

128 :不明なデバイスさん:05/03/15 12:18:21 ID:GxneZ0iB
専用フォーマットはext2なんだがねぇ
dd if=/dev/sda count=10 | od
とかやってなんか出てくる?

129 :不明なデバイスさん:05/03/15 15:07:26 ID:TeD3R/tg
landisk_telnetd_v2.0をインストールしたら元々の機能であるFTPアクセスができなくなりました。
\\landisk\ftpusrについてはマイネットワークからもアクセス拒否されます。
設定画面からFTPをON/OFFしてみても駄目でした。
どうすればFTP復活できますか?

130 :129:05/03/15 16:35:09 ID:TeD3R/tg
↑マイネットワークからのアクセスはできるようになりました。
でもFTPでやってみるとやはり応答がありませんでした。

131 :不明なデバイスさん:05/03/15 18:21:13 ID:YF4gU3Vw
>>129
確か、telnetdのインストーラが書き込む
/etc/hosts.allow
/etc/hosts.deny
が192.168.x.xだけしか許可してなかったよーに思われ。(うろ覚え)


132 :129:05/03/15 20:06:07 ID:TeD3R/tg
>>131

/etc/hosts.allowの中身
ALL: LOCAL, 192.168.0.

/etc/host.denyの中身
ALL: ALL

になっていました。
接続しようとしているPCの元IPは192.168.1.xなので拒否対象のように思えるのですが、
telnetやhttpは今の状態でも問題なく繋がります。
この設定は全てのサービスに対して有効ではないのですか?

133 :132:05/03/15 20:31:53 ID:TeD3R/tg
分かったような分かってないような>>129ですが、
inetd.confに含まれる次の2行でtelnetは拒否せずftpは拒否しているということで合ってますか?
### Without tcpd (TCP Wrapper) ###
telnetstream tcp nowait root /usr/sbin/in.telnetd

ftpstreamtcpnowaitroot/usr/sbin/tcpd in.ftpd -l -a


http鯖はどうやらinetdから起動してないみたいですね。

134 :133:05/03/15 21:21:16 ID:TeD3R/tg
>>131
hosts.denyの記述をコメントアウトしたらFTP接続できるようになりました。
どうもありがとうございました。

135 :不明なデバイスさん:05/03/15 21:38:10 ID:QUp5ThGR
LANDISK設定画面で有効にしたftpusrフォルダにFTPからアップしてWeb更新することはできますでしょうか?
現在は、http://landisk/と打つと/mnt/hda3/share/www/index.htmlを参照するようにシンボリックリンクが張ってある状態です。
これと同様にftpusrフォルダの中をapacheで公開しようと試みたのですがうまくいきませんでした。
どなたか成功された方はおられますでしょうか。
因みにtelnetからftpusrフォルダが見えませんでした。何故でしょうか?

136 :不明なデバイスさん:05/03/16 19:07:50 ID:ESYONesz
これをいろいろいじくるにはLinuxの知識が必要なんですか?

参考になるHP、書籍を教えてください。

137 :不明なデバイスさん:05/03/17 00:07:03 ID:CaVGdTJV
>>135
パーミッションじゃないの

>>136
「いじくる」中身にもよるが、ある程度は要るでしょう。


138 :不明なデバイスさん:05/03/17 00:54:41 ID:uE9cwPyR
>>136
何をしたいかによると思います。
普通の使い方(LAN内でのファイル共有やWANでのFTP)なら
LINUXの知識はいりませんよ。

サーバーを立てたいとか、WANからファイルを共有したいとなると
ネットワークやLINUXの知識が必要になると思います。
HDを換装したいという要望もあるでしょうが、136のような質問をするレベルでは
やめておいた方が無難です。

139 :不明なデバイスさん:05/03/17 07:03:32 ID:elWc0gj2
これから買うならギガビットですよね?
LANDISKの現行買うより、新製品を待った方がいいでしょうか?
バッファローという選択もあるんですが、、

140 :不明なデバイスさん:05/03/17 18:38:04 ID:DKaPYGTw
新製品が出る保証が無い

141 :不明なデバイスさん:05/03/17 21:26:24 ID:VTk9HwPB
永久に出ないとでも?

142 :135:05/03/17 22:44:07 ID:VouZ94gf
>>137
ほんまですか?

143 :不明なデバイスさん:05/03/18 08:05:41 ID:UXf8oCbZ
v-gearのスレはないんでしょうか・・・?
貧乏人です・……

144 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:51:49 ID:070wWkTx
名前が似てるだけの別物で、hackできないもんなー、あれ。


145 :不明なデバイスさん:05/03/18 20:42:45 ID:gjrOGzvW
>>144
hackする価値もないもんな〜。じゃなくって?


146 :137:05/03/18 21:53:40 ID:ENLjwOUv
>>142
俺は超能力者じゃないんだから「ほんま」かどうか知らないよ。

「telnetからftpusrフォルダが見えない」という漠然とした (エラー
が出たのか、本当に幽霊みたいに見えないのか) 情報から類推しただけ。

シンボリックリンクの張り方によっては FollowSymLinks ということも
考えられるが、それすら現状をきちんと説明してくれんと何とも言えん。

147 :不明なデバイスさん:05/03/18 22:31:25 ID:2h2yn7Zq
約9ヶ月使用のHDL-160U(HDDは4R160L0)から悪魔のカコーン音発生。
修理に出す手間を惜しんで自力で載せ替える事に。

5400rpmで160〜300Gのバルクが全然売っていないので
結局IODATAの箱物(中身は5A250J0)をゲトw
店頭でいちばん安かったHD-160LANを購入し、ここにバックアップを取ってから
HDL-160Uを初期状態に戻し、分解して自作機のIDEポートへ。
テンプレ>>2のwizd on LANDISKに従い、VMWare体験版とPartitionMagic8、
KNOPPIXでパーティションを移行、不慣れなLinux故MBR書き換えで手間取ったが
なんとか載せ替え成功。

んで、不測の事態に備えて、このディスクイメージをバックアップしておきたい訳だが
PartitionMagicでhda3を適当に縮めたイメージを丸ごと取っておけばおk?
急な出費でこれ以上HDD買えなひ…

148 :不明なデバイスさん:05/03/18 22:37:18 ID:2h2yn7Zq
このスレはテンプレ>>4だったsage

149 :不明なデバイスさん:05/03/19 06:34:27 ID:ge4kPrUy
>>147
バックアップ先はWinnyでおながいします。

150 :不明なデバイスさん:05/03/19 08:33:39 ID:yApHMwcT
>>147

151 :不明なデバイスさん:05/03/19 20:47:58 ID:q0vw+K0y
>>147
いいね、9ヶ月ももって。

昨日、「2日間」稼動させただけで120Uが逝ったよ。カツン、カツン、カツン、って。
勿論、データは全部パー。復旧がマンドクセ…。

152 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:45:46 ID:uyRAGqgN
>>151
2日で逝ったなら初期不良で店に突っ返せるじゃん。
マンドクセ('A`)なのは間違いないが。

その後…机を発掘したら古のDJSA-220を発見w
パーティションをコピーして4R160L0をPowerMaxでテスト中…結果出た。

This drive is failing.

お前もか('A`)

153 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:46:32 ID:uyRAGqgN
sage忘れ('A`) 逝きます

154 :不明なデバイスさん:05/03/20 00:42:29 ID:TidlfKg3
逝ってらっさい

155 :不明なデバイスさん:05/03/20 13:55:27 ID:XtDSniAV
性懲りもなく戻ってきた。
4R160L0にlow level formatを掛けたところ、異常なく完走したので
hda3を縮めた物で動くか試した。問題なくブート。

>HDD名        Maxtor 4R160L0
>HDD全容量(byte)  30,785,536
>HDD使用領域(byte) 1,880,064
>HDD空き容量(byte) 28,250,112

ついでにMBRをVMWareの仮想HDDからサルベージしておいた。
後はGhost辺りでDVDに焼ければOKか? Ghost持ってないけど。

156 :不明なデバイスさん:05/03/20 16:15:01 ID:3JvjEFrA
>>155
俺はDriveimageでバックアップとってあるよ。
普通に復元して、アクティブパーティション設定したら動いた。
Driveimage起動時にオプションで/MBR付けてるけど、
本当に必要かどうかは不明っす。

157 :不明なデバイスさん:05/03/20 16:32:32 ID:XtDSniAV
>>156
DriveImageなら、5.0という微妙なバージョンが
IODATAの箱にバンドルされてたな。試してみます。tnx

158 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 04:01:01 ID:g2jsoSb9
DriveImage5.0のCDブートでパーティション書き戻して復旧→玉砕
DriveImage + knoppix3.7のCDブートからMBR復旧→玉砕

readmeの中に /MBR オプションの記述を発見したので
それで試してみる。pdfに書いといてくれよ('A`)

CDで起動した DriveImage を 一旦終了 → PQDI /MBR
この状態でイメージの作成、PCの電源落としてHDDの繋ぎ換え、
再び PQDI /MBR からイメージの復元

という手順で、無事復旧出来ました。

 ・DriveImage5.0の起動に /MBR オプションは必須
 ・イメージ作成の拡張オプションで、SmartSectorコピーを使用しない(D) にチェック
 ・復元の際、アクティブパーティションの指定は不要(PartitionMagic+VMWareでも
  非アクティブのままで問題なかった)


hda3の拡大は、PartitionMagic上でやるべきだった。
ひたすら遅い…寝る('A`)

159 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 13:43:24 ID:DijXZxxk
knoppixからddでhdaの最初の65MBほど保存しておいて、
ddで戻したときにhda3は戻したHDDの容量に合わせてfdisk&mke2fs、hda2はmkswap
だけでええんちゃうんかなと、思ったわけで

160 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 14:02:50 ID:g68ES4Cu
>>159
多分それでいいんだろうけど、漏れそこまでlinux側の知識有りませんから('A`)
手段はどうあれ、目的は達成出来たんでこれで良しとしますわ。
Windows環境で普通にNASとして使えればそれでいいし。

161 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 18:19:34 ID:zRz458pz
LANDISKのLinuxBOX化を考えているんですが、
debianとFedoraCoreのどっちを入れるべきか悩んでいます。
どちらがお勧めでしょうか?
お勧めする理由なども含めて教えてください。
m(_ _)m



41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)