5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に目にいい液晶フィルタはどれ?

1 :不明なデバイスさん:05/01/31 21:41:55 ID:sJOOfjCN
目にやさしいとか
反射防止とか紫外線カットとか
チラツキ防止とか書いてある
液晶フィルタ買ってみたところ
反射するし色合いは白っぽくなるしで、逆に目が疲れるはめに
目にいい液晶フィルタについて教えてください。

反射あおさえられ、ちらつきが少なくなるので
よいのはどれですか?
あまり値段は問いません



2 :不明なデバイスさん:05/01/31 21:47:02 ID:TAnrdilW
3ゲットズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :不明なデバイスさん:05/01/31 21:50:20 ID:i/oAf347
>>2


4 :不明なデバイスさん:05/01/31 21:57:24 ID:TAnrdilW
>>3
貴様・・・俺の3を奪いやがって。
この3ゲットの為に朝は5時から夜は23時まで
必死に働き土日も休日出勤をして、身を粉にしてそれはそれは想像を絶する
辛い毎日を想像しながら虎視眈々と3ゲットの機会を狙っていたのに。

いいか?8秒だけ待ってやる。貴様の3ゲットを今すぐ俺に返すのだ。
さもなくば貴様の身に・・うわなにをすあわせdrftgyふじこlp

5 :3:05/01/31 23:41:59 ID:i/oAf347
(;゚∀゚)=3

6 :不明なデバイスさん:05/02/01 02:50:34 ID:D+wWjUWR
☆^(o≧▽゚)o

7 :不明なデバイスさん:05/02/01 07:55:47 ID:CDCdju5M
4,5千円くらいまでで お手ごろなのありませんか?
やっぱ色の濃いフィルタがいいんですかね?



8 :不明なデバイスさん:05/02/01 11:29:01 ID:XAj7K+tc
掛けるモニターによっても相性違うだろうが・・・

一つ言えるのは、「1万円以下の安物は駄目」

9 :不明なデバイスさん:05/02/01 20:38:03 ID:5n/bgazR
フィルターって、正直言って粗悪なものが多いよな。
今買いたいのが住友スリーエムのスマートフィルタ。

10 :不明なデバイスさん:05/02/01 20:43:24 ID:p1Pwf8xL
本当に効果的なフィルターあるなら教えて


去年、液晶買ってから目が疲れて困ってる

11 :不明なデバイスさん:05/02/02 06:50:21 ID:gnKdZ1AF
俺もぴかぴか液晶のにしてから、電車の中とかでの作業がつらいんだよな。
3000円くらいで売られている粗悪なものは、透過率低いし反射率高いしで
使いものにならない。みためはただのプラスチックの板だから、
いくらでも粗悪なものを作り放題なんだろうね。

可視光透過率95%以上、反射率0.5パーセント以下のものを探しているけど、
なぜかそういう製品に限って製造終了になってるんだよ。
サンワサプライにもそういう製品が一品種だけあったんだけど、
製造中止になってる。転倒にももうおいてない。

たしかロアスからもプラスチック製じゃなくてガラス製の
高性能なフィルタがでてたと思うんだけど、俺のノートパソコンは
横長タイプで大きめのを買って切断しないとダメなのでガラス製のは
ダメ。つーか、ちょっと重すぎるし、どうも俺のノートパソコンでは
分厚いフィルタだと蓋が閉まらないみたいだ。

で、いま注目してるのが住友スリーエムのスマートフィルタなんだが、
うちは田舎なんで近所のショップには全く置いていない。
どうやら新宿のヨドバシにあるようなので、今度出張に行った時に
買おうと思ってる。

12 :不明なデバイスさん:05/02/02 08:51:09 ID:5kztioLy
確かに安いのは最悪ですね
同じ価格帯でも、数年前に買ったものの方が全然いいです
アーベルとかどうですかね?安い割にはいい線いってる?

13 :不明なデバイスさん:05/02/02 17:22:31 ID:gnKdZ1AF
>>12 うん、最近参入してきた粗悪品フィルターの会社って、
「携帯電話に張るだけで電池寿命倍増!」とか、
「トルマリン効果で空気リフレッシュ!」とか、
そういう馬鹿な製品作ってる会社。

俺の中ではいわゆる「トルマリンゴ系」の会社。

14 :不明なデバイスさん:05/02/12 22:59:58 ID:0S46XET8
パソコン屋止めてエロビデオ屋になってしまった店の片隅で売られていた
ロアスの14.1インチ用ガラス製フィルタをちと旧め(C466)のノートに付けて
みた。三百円で買った物としては絶大な効果があった。

15 :不明なデバイスさん:05/02/15 21:02:06 ID:xoxF+wdd
>>14 それ、かなりいいモノだとおもわれ。
製造終了、在庫僅少の奴じゃないか?

それはそうと、住友スリーエムのスマートフィルタを装着してみた。
他の安い製品よりはたしかに反射が軽減されたんだけど、
そんなに劇的っていう気はしなかった。
でもサンワサプライのもロアスのもエレコムのも試してみたけど、
一応それよりは反射軽減に効果あり。
でもまだまだ不満だなぁ。もっと効果大きいもの無いのか。

16 :不明なデバイスさん:05/02/15 21:56:29 ID:gH93bgav
>>1
CRTにすれば全て解決。

17 :不明なデバイスさん:05/02/16 01:29:19 ID:0u/QVFxO
CRTはチカチカボケボケで目疲れまくりなので問題外でつ

18 :不明なデバイスさん:05/02/21 20:51:27 ID:kV1RBb5f
>>17
CRTに東レE-filterつけてるがめっさいいぞ
今日液晶買って届いたんだが明るさ調節しても目がチカチカしてダメだ。
目にやさしくなるいいフィルタはないものか


どんな液晶買ったかは・・・聞くな・゚・(つД`)・゚・

19 :不明なデバイスさん:05/02/22 15:59:20 ID:TQjcKZUl
>>18
詳細を

20 :不明なデバイスさん:05/02/24 13:13:31 ID:C250K+1G
>>18
俺も明るさ画質調整してもしっくりこなかったのから、シャープの1820に
東レE-filter EZ使い始めたけど目の疲れは減ったよ。
高品質液晶パネルにはフィルターは不要かと思っていたけど、そうでもないね。

21 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:18:29 ID:+fxrbxt6
>>18
そのフィルター液晶に使ってみたら?

22 :不明なデバイスさん:05/03/05 20:24:30 ID:f29Mo6qF
住友3Mの
http://www.mmm.co.jp/cf/lcd/lcd_sf.html
スマートフィルタってどう?


23 :不明なデバイスさん:05/03/06 17:11:13 ID:6aPyuOzZ
>>22 おすすめしない.
てか,他のフィルタに比べると低反射,確かに高性能.
それでも俺は不満だった.

Prius Gear で ワイドラスタービュー液晶ついてるノート使ってる.
液晶面には最初からAR処理されてる.それでも反射が気になるので
いろいろとフィルターを試していた.その中でも確かに
スマートフィルタは低反射だし透過率も良い.
良いけど,液晶面に最初から施されているAR処理よりも低性能.
つまり,漏れのワイドラスタービュー液晶に取り付けると,
スマートフィルタによる反射のほうがきつくて,余計に見づらい.
まぁせっかく買っちゃったから,液晶面の保護の目的で
取り付けているけど,正直反射に関しては液晶面そのものの
AR処理を上回るフィルタというのはないとおもう.

なので,アドバイスするなら,反射が気になるならフィルタの
AR処理に頼るよりもざらざらフィルタのほうが有効だとおもう.
でも透過率にはこだわったほうがいい.

今から液晶モニタかうならAR処理がきっちりしているものを選ぶことをお勧め.
糞ニーのクリアブラックだったっけ?アレが今のところ最強だと思う.
でも俺は安置糞ニーだから買わないけど.

24 :不明なデバイスさん:05/03/07 23:45:17 ID:8E7Yo78W
>>23
ざらざらフィルタで透過率のいいのってどれ?


25 :不明なデバイスさん:05/03/10 08:01:13 ID:Wz6uxgyz
>>22
thinkpadみたいに反射タイプ
じゃないのにつけるとよけいに
反射するのかな?

26 :不明なデバイスさん:05/03/10 23:21:04 ID:A+DCypSm
>>25 ツルツル液晶にざらざらフィルタ,これ最強

27 :不明なデバイスさん:05/03/12 08:01:26 ID:C3vnZzO0
ざらざらフィルタどれがいいの?
どれもてかって・・・

28 :不明なデバイスさん:05/03/17 23:38:21 ID:qnAZDqPa
いいものはない
結論ですか


29 :不明なデバイスさん:05/03/17 23:41:31 ID:cO2hxbwS
フィルタなんて使ってる奴は例外なくアホ。

30 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 10:42:59 ID:0A+r9uGN
ロアスのガラス製フィルターは値段の割にはいい品だと思うよ。
値段が高くてもいいなら東レかHIKARIの外光反射率の低いモデルを買えば問題ない。
液晶はCRTに比べて有害な光線や電磁波が少ないので、外光反射率を重視して選ぶようにするといいと思う。
後、店によっては現物を取り出して見せてくれるところもあるので購入前にチェックできるよ。

31 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 12:15:44 ID:27KscaO4
>>30
ガラスなので反射きついんでは?
ノートに大丈夫なの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)